当前位置:首页 >> 数学 >>

高中生物第1-3章


高一生物下学期阶段检测 1-3
一、选择题:本题包括 40 小题。每小题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.下列属于内环境组成成分的是 A.消化酶 氧气 ( ) B.葡萄糖 氨基酸 D.呼吸酶 钠离子 ) 激素

C.载体 二氧化碳

2.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起(

A.酶促反应速率的加快 C.细胞代谢紊乱 B.儿童患佝偻病 D.成年人患肌无力病

3、取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移植更 易成功。这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是: ( A.造血干细胞 B.T 淋巴细胞 C.B 淋巴细胞 ) )

D.吞噬细胞

4.体温调节中枢和体温感觉中枢分别在( A.大脑皮层,下丘脑 C.下丘脑,下丘脑

B.下丘脑,大脑皮层 D.大脑皮层,大脑皮层 ( )

5.较大剂量注射一种激素后,小鼠出现晕厥 。这种激素是 A.胰高血糖素 C.甲状腺激素 B.肾上腺素 D.胰岛素

6.用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白鼠表现 为( ) B.耗氧量增加、神经系统的兴奋性增强 D.耗氧量减少、神经系统的兴奋性增强

A.耗氧量增加、神经系统的兴奋性降低 C.耗氧量减少、神经系统的兴奋性降低

7.如图为一突触的结构,在a d两点连接一个灵敏电流计。已知ab=bd,若分别刺激b c两点, 电流计指针各能偏转几次( A.b点2次 c点0次 B.b点1次 c点1次 C.b点1次 c点2次 D.b点2次 c点1次 8.某人因为酒后驾车,遭遇交通事故使大脑受损,其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈 话,但却不会说话。这个人受损伤的部位是( A.大脑皮层第一运动区 C.大脑皮层颞上回后部(H 区) ) )

B.大脑皮层中央前回底部之前(S 区) D.大脑内侧面某一特定区域 )

9. 某人因为酒后驾车,遭遇交通事故脊髓从胸部折断了,一般情况下( A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉

B.膝跳反射不存在,针刺足部有感觉
-1-

C.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉

D.膝跳反射存在,针刺足部无感觉 )

10.能够在特异性免疫反应中发挥作用的细胞是(

①吞噬细胞 ②T 细胞 ③B 细胞 ④记忆细胞 ⑤浆细胞 ⑥效应 T 细胞 A.①②③④⑤⑥ C.②③④⑥ B.②③④⑤⑥ D.①②③④ )

11.T细胞的作用叙述最完整的一组是 (

①产生抗体 ②呈递抗原 ③识别抗原 ④分化记忆细胞 ⑤分化效应细胞 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.②④⑤ )

12.园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂密、整齐,要对绿篱定期修剪,其目的是( A.抑制侧芽的生长 C.抑制向光性 B.抑制其开花结果 D.促进侧芽生长 )

13.关于 “人类免疫缺陷病毒”的叙述中,正确的是( A.常用HLA表示 C.主要侵犯人体T细胞 B.常用AIDS表示

D.先使体液免疫功能严重缺损,继而影响细胞免疫 )

14、关于体液免疫的叙述中正确的是: ( A.有的抗原可以直接刺激 B 淋巴细胞 B.抗体是由 B 淋巴细胞分泌的 C.抗体一般可以直接杀死入侵的细胞

D.记忆 B 细胞经迅速增殖分化,可以形成大量的效应 T 细胞 15.下图中 A、B 为两插条扦插一段时间后的生长情况示意,其主要原因是( )

A.芽能发育成枝条 C.芽能产生生长素促进生根

B.芽能进行光合作用 D. 芽能产生生长素促进生长

16.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示,则曲线上 P 点最 可能对应于乙图中的位置是( )

-2-

A.a

B.b

C.c

D.d

17.某些麻醉剂是一种神经递质的阻断剂,当人体使用这些麻醉剂后,痛觉消失了,而其他 大部分神经的传递功能正常,这一事实说明( A.不同的神经纤维是以不同的递质传递 C.所有的神经元之间的递质可能相同 ) B.不同的神经元之间的递质可能不同 D.麻醉剂作用于大脑皮层,使痛觉中枢失去功能 )

18.如图是燕麦胚芽鞘受到单侧光照射,下列叙述不正确的是( A.生长素由④向③移动 C.生长素由①向③移动 B.生长素由②向①移动 D.③处生长比④处快

19.若图中甲、乙两图均表示人体生命活动调节过程中细胞之间的信息传递方式,则以下相 关叙述中不正确的是( ) ... A.细胞 2、细胞 4 依靠细胞表面的糖蛋白识别信息 B.信息从细胞 3 传递到细胞 4 的速度比从细胞 1 传 递到细胞 2 快 C.若细胞 1 为下丘脑中的分泌细胞,产生的激素作 用于细胞 2 的是甲状腺细胞 D.人体对寒冷的反应与乙图所示调节有关,也与甲 图所示的调节有关 20.下列关于激素与酶的比较,正确的选项是: ( A.激素和酶都直接参与细胞内多种生命活动 C.能合成激素的细胞不一定能合成酶 ) B.内分泌腺细胞既能合成激素也能合成酶 D.化学本质都是蛋白质

21.图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆Ⅱ包含Ⅳ。 下列各项不符合关系的是( A.Ⅰ突触 Ⅱ突触前膜 ) Ⅲ突触后膜 Ⅳ突触小泡

B. Ⅰ体液 Ⅱ细胞外液 C. Ⅰ调查种群密度方法 密度 D. Ⅰ免疫 Ⅱ特异性免疫

Ⅲ细胞内液 Ⅳ组织液 Ⅱ样方法 Ⅲ标志重捕法 Ⅳ作物上蚜虫

Ⅲ非特异性免疫 )

Ⅳ细胞免疫

22.下列与激素作用无关的实例是( A. 寒冷时人体细胞代谢增强 C.自然生长的雪松树冠呈塔形

B. 草莓果实自然发育成熟 D. 人舌尖触到蔗糖时感觉甜

23.右图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e 表示反射弧的组成部分,I、Ⅱ表示突触的组成 部分) ,有关说法正确的是( )
-3-

A.兴奋在结构 c 和结构 b 的传导速度相同 B.切断 d、刺激 b,不会引起效应器收缩 C.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的 D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信 号

24.下图表示神经系统和内分泌系统之间的联系,不正确的分析是(
感受器 ② 大脑皮层
下丘脑

)

① ③ 垂体 ⑦ ④

⑤ ⑥
内分泌腺

组织

A、下丘脑是内分泌的枢纽,又是神经中枢,但受大脑皮层控制 B、图中下丘脑、垂体也能分泌激素,如下丘脑分泌多种促激素 C、若图中内分泌是甲状腺,当它的分泌物增多时,可抑制垂体和下丘脑的活动 D、当人体饮水不足或食物过咸时,下丘脑分泌并由垂体释放的抗利尿激素增多 25、图中曲线分别表示:A 图表示光合作用中光照强度与 CO2 吸收量的关系,B 图表示温度与 酶的催化效率的关系,C 图表示一定浓度的生长素类似物可以除去水稻田中的双子叶植物杂 草,D 图表示环境温度与动物耗 O2 量的关系。不正确的图是( )

26.下列选项中,不属于人体内环境稳态范畴的是( A.细胞核中 DNA 含量稳定 C.血糖含量相对稳定 B.血浆渗透压相对稳定 D.血浆 PH 相对稳定 )



27.红细胞和肝细胞的内环境分别是( A.血液和组织液 B.组织液和淋巴

C.淋巴和血浆
-4-

D.血浆和组织液

28.下列关于人体免疫的叙述不正确的是 A.有的抗原可以直接刺激 B 淋巴细胞,产生浆细胞 B.记忆 T 细胞经相同抗原刺激,可迅速增殖分化,并产生大量的抗体 C.人体的巨噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都能发挥作用 D.细胞免疫主要通过 T 淋巴细胞发挥免疫效应 29.如图中,甲表示燕麦胚芽鞘在单侧光照下的生长情况,乙表示胚芽鞘对不同浓度生长素的 反应,丙中表示 a、b 两点生长素浓度变化的曲线应分别是( )

A.①和②

B.①和③

C.②和③

D.②和④

30.在方形暗箱的右侧开一小窗,暗箱外的右侧有一固定光源,在暗箱内放一盆幼苗,花盆 能随着下面的旋转器水平匀速旋转,但暗箱不转,一周后,幼苗的生长状况应为( )

31.科学家做过如下实验:①把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端(如图所示) ; ②把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另两小块不含生长素的琼脂小 块作为接受块放在下端;③把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做同样试验。 三个试验都以单侧光照射。经过一段时间后,接受块 A、B、C、D、E、F 的成分变化的叙述正 确的是( )

A、①含生长素比②多,③含生长素比④多 C、③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多

B、①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 D、③④中生长素含量之和比⑤⑥中含生长素多
-5-

32.经实验检测出某一植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如图所示, 横坐标表示生长素 物质的量浓度。根据实验结果,可以获得的( )

A、当生长素浓度为 10-9mol.L-1 时,抑制根的生长 B、若解除顶端优势,应确保侧芽的生长素浓度低于 10-6mol.L-1 C、低浓度生长素促进根、芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长 D、根向地生长的原因是其背地侧生长素浓度高于 10-8mol.L- 33.下列有关顶端优势的叙述,错误的是 A.除去顶芽可促进侧芽生长 C.在林业生产中常需要保持顶端优势 D.切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,可以解除顶端优势 34.下列关于“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”的探究过程的注意事项的说法 不正确的是( ) A.在正式实验前先做一个预实验,目的是为正式实验摸索条件 B.找准枝条的上下端,防止颠倒 C.所用每个枝条都应留 3~4 个芽 D.此探究活动中不存在对照实验 ) ( )

B.顶端优势现象表明了生长素作用的两重性

35.下图是两次注射同一种抗原后,人体内产生的抗体情况。下列说法不正确的是( A.第二次注射同一种抗原后,记忆细胞大量形 成浆细胞 B.与第二次相比,第一次注射抗原产生的抗体效率低,保持 时 间较短 C.图中说明预防接种往往需注射同种抗原 2 至 3 次,每次要隔 一定时间 D.图中说明抗原接种量越大,产生的抗体越多 36、用枪乌贼的粗大神经纤维测定电位变化,阴影部分表示冲动传导的部位,其中符合 事实的是( )
A. B.

C.

D.

-6-

37、下丘脑感受到细胞外液渗透压升高的刺激后( A.在下丘脑产生渴觉,进而调节对水的摄人量 B.垂体分泌并释放的抗利尿激素增加 C.下丘脑感受,并由垂体释放的抗利尿激素增加 D.在下丘脑的调节下,肾上腺分泌的醛固酮增加 38、下列有关糖代谢的调节,叙述正确的是( )

)

A.胰岛素促进④、⑤、⑥过程

B.胰岛 B 细胞分泌的激素促进①、③过程

C.胰岛 A 细胞分泌的激素促进④过程 D.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生 39、下图是突触局部模式图,以下说法正确的是( )

A.兴奋在突触处的传递方向是从左到右 C.⑤内的液体是血浆

B.①的化学本质是糖蛋白 D.②传递到①,反射过程完成

40、科研人员分别给三只大白鼠注射了 a、b、c 三瓣激素后,观察到的相应反应如表,据此 判断激素 a、b、 c 的化学名称依次是 ( )

注 射 的 激 注射后的反应 素 a 激素 b 激素 c 激素 低血糖,甚至昏迷 促进蛋白质的合成,并使软骨生长明显 使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加 B.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素 D.生长激素、胰岛素、甲状腺激素

A.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 C.胰岛素、生长激素、甲状腺激素

-7-

二、填空题 41. (14 分)下图为血糖代谢示意图。请据图回答:
CO2+H2O+E

(1)当体内 G 过多时 (2)当 G 在血液 中含量过低时, ② ,促进

细胞分泌

增多,使 G 进入 A 合成 细胞的活动加强,并分泌 。 它主要作用于 A 促进

42.(14 分)如图所示是相邻的两个神经元。请据图回答:

(1)两个神经元相接触的部位叫作 的末梢膨大成[B] [C]与[D]之间的 E 叫作

,其结构如图中方框内所示。神经元[A] 。与[C]相对应的[D]部位叫作 。

,它的顶端[C]叫作 。 [a] 能释放

进入[E], 使兴奋从一个神经元传递到另一个神经元。 ,当神经元受到刺激产生兴奋时, , 从而形成 , 使兴奋得以传递。 ,而不能反向传递。

(2)静息时,神经纤维的细胞膜内外的电位表现为位 兴奋部分就发生 变化, 因而与未兴奋部分间形成了

(3)兴奋只能从一个神经元的

传递给另一个神经元的

33. (12 分)赤霉素能促进豌豆茎节间的伸长,生长素也可以促进茎的伸长。某同学设计了如下的实验来 验证:赤霉素与生长素具有协同作用。 实验步骤: ①取生长状况相同的豌豆幼苗,从豌豆幼苗的同一部位切取等长的茎段若干段,平均分成两组。 ②将两组豌豆茎切段分别放入两个标号为 A、B 的培养皿中(培养液的成分见下图) ,在相同且适宜的条件 下培养。
-8-

③每隔 12 小时,测量茎切段长度一次,48 小时后计算茎切段伸长的平均值。实验结果见下图曲线。

根据以上实验回答: (1)以上实验不能准确说明赤霉素与生长素具有协同作用,其原因是缺少



(2)请参照上述实验完善实验,写出你补充的实验设计,并预测整个实验的结果,同时根据结果得出结 论。 应补充的实验: 第一步: 。 第二步: 。 第三步: 实验结果的预测: 。

。 结论:

-9-

班级 :

姓名 :

考号 :

高一生物阶段检测答题纸 二、简答题(共 40 分) 41、 (1) (2)

42、 (1)

(2) (3)

43. (1) (2)第一步:

第二步:

第三步:

实验结果的预测 结论:说明

- 10 -

1---5 BCBBD 6---10 BDBDA 11---15 CDCAC 16----20 DBACB 21----25 ADCBC 26----30 ADBDB 31-35DBDDD 36-40 ACABC 41. (14 分) (1)胰岛 B 细胞;胰岛素;肝糖元; (2)胰岛 A 细胞;胰高血糖素;肝糖元的分解;非糖物质转化为葡萄糖 42. (13 分) (1)突触、轴突;突触小体;突触前膜;突触后膜;突触间隙;突触小泡;递质 (2)外
正内负;电位;电位差;局部电流 (3)轴突;树突或细胞体 43. (12 分) (1)对照实验。 分) (1 (2)应补充实验:第一步:再取生长状况相同的豌豆幼苗,从豌豆幼苗的同一部位切取等长的茎段若干 段,平均分成两组。 分) (2 第二步:将这两组茎切段分别放入 C、D 培养皿中,C 组培养液加一定浓度的生长素,D 组培养液加一定 浓度的赤霉素,与 A、B 组一同培养。 分) (2 第三步:用同样方法测量并计算茎切段伸长的平均值。 分) (1 实验结果的预测:C、D 组的茎切段都比 B 组的短,但都比 A 组的长; 分) (2 结论: 说明生长素和赤霉素都能促进茎的伸长, 两种激素的协同作用, 使其对植物茎伸长的促进作用增强。 (2 分)

高二生物必修三 1—3 章第一次月考测试题
一、选择题(单项选择,共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.利用一定浓度的生长素溶液处理没有授粉的番茄花蕾,能获得无籽的番茄,其原因是

A.生长素促进了子房发育成果实 B.生长素抑制了番茄种子的发育 C.生长素抑制番茄的受精 D.生长素使子房发育快、种子发育慢

2.温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉和受精,如果要保证产量,可采用的 补救方法 A.喷洒 N 肥 C.喷洒 P 肥 B.提高 CO2 浓度 D.喷洒生长素类似物

3.某一外伤病人,不能说话但能听懂别人说话,不能写字但能看书看报,那么受损的 A.运动言语中枢 C.视觉言语中枢 B.听觉言语中枢 D.感觉言语中枢

4.正在发育的果实被虫蛀了,结果造成果实停止生长发育,这说明被虫蛀部分是 A.种子 B.外果皮 C.中皮果
- 11 -

D.内果皮

5.经人工处理过的一只成年狗,身体变得臃肿,行动呆笨而迟缓,精神萎靡,食欲不振,根 据上述症状可以断定人工处理的方法是 A.摘除了狗的生殖腺 C.给狗注射了大量的甲状腺激素 B.摘除了狗的甲状腺 D.给狗注射了大量的生长素

6.兴奋从一个神经元传到另一个神经元的方向是 A.单向 7.用同位素
14

B.双向

C.发散

D.都可以
14

C 标记的吲哚乙酸来处理一段枝条一端,然后探测另一端是否含有放射性

C

的吲哚乙酸存在。枝条及标记位置如图所示,则下列有关处理方法及结果的叙述正确的 是

A.处理甲图中的 A 端,不可能在甲图中的 B 端探测到 14C 的存在 B.处理乙图中的 A 端,能在乙图中的 B 端探测到 14C 的存在 C.处理乙图中的 B 端,能在乙图中的 A 端探测到 14C 的存在 D.处理甲图中的 B 端,能在甲图中的 A 端探测到 14C 的存在 8.神经调节和激素调节对于动物行为的影响,下列叙述正确的是 A.动物的神经调节控制着激素调节 B.动物的激素调节控制着神经调节 C.动物的行为是在神经系统和运动器官的共同作用下形成的 D.神经调节和激素调节互相影响,共同协调,相辅相成 9.一个脊髓从胸部折断的人,其下肢 A.有感觉,能运动 B.没有感觉,不能运动 C.没有感觉,能运动 D.有感觉,不能运动

10.为了观察小狗甲状腺功能亢进引起的病变,可以采取下列哪些措施 A.用甲状腺制剂连续喂养发育正常的小狗 B.向甲状腺功能不足的小狗注射一定剂量的甲状腺激素 C.用碘制剂连续喂养发育正常的小狗 D.切除发育正常的小狗的甲状腺体 11.下列哪些手术会明显影响动物的第二性征 A.结扎输卵或输精管 C.切断精巢或卵巢静脉 B.切断精巢的神经 D.手术摘除子宫

12.引起植物体内生长素分布不均匀的因素有
- 12 -

A.温度、湿度 C.空气、阳光

B.空气、地心引力 D.单侧光、地心引力

13.下列哪一组疾病均是由激素分泌的异常引起的 A.夜盲症和软骨症 C.佝偻病和脚气病 14.切除某动物的垂体后,血液中 A.生长激素减少,甲状腺激素也减少 B.生长激素减少,甲状腺激素增加 C.生长激素增加,甲状腺激素也增加 D.生长激素增加,甲状腺激素减少 15.人体血糖浓度约为 80—120mg/dl,维持血糖浓度相对稳定的是 A.垂体分泌的激素 C.胰岛素和甲状腺激素 B.甲状腺激素 D.胰岛素和胰高血糖素 B.呆小症和坏血病 D.糖尿病和侏儒症

16.下列农业生产措施中,与激素的作用无关的是 ①果树整枝修剪 ②无籽西瓜的培育 ④带芽的枝条扦插易生根 ⑥移栽植物常去掉部分叶片 A.①④ B.②⑥ C.③⑤ D.①⑥ ③无籽番茄的培育

⑤阉割猪以利育肥

17.下列有关神经调节的叙述中错误的是 A.神经系统控制激素的分泌,另一方面激素也可以控制神经系统的调节 B.反射是神经系统调节动物各部分活动的基本方式 C.单细胞动物接受刺激和发生反应是不依靠神经系统来完成的 D.反射弧是动物接受刺激和发生反应的神经传导途径 18.在体液免疫和细胞免疫中都能出现的现象是 A.产生抗体 B.产生淋巴因子 C.导致靶细胞破裂 D.产生记忆细胞

19.人体下列平衡不受激素调控的是 A.水的平衡 B.盐的平衡 C.CO2 和 O2 的平衡 D.血糖的平衡

20.人体内水和无机盐主要来自食物和饮料,水和无机盐的排出主要是通过肾脏,其次是皮 肤。此外,两种物质代谢还具有的是 A.无机盐还来自体内物质氧化分解,水还通过肠及随粪便而排出 B.水还来自体内物质氧化分解,水还通过肺及随粪便而排出 C.水还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出 D.无机盐还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出 21.一个健康的人若进食过多的糖和食盐后,其体内不可能出现的生理变化是 A.尿中盐增多,糖未增多 B.抗利尿激素增加
- 13 -

C.糖大量地进入组织细胞并被利用

D.肾上腺素分泌增多

22.右图是细胞免疫中 x 细胞与靶细胞密切接触后的杀伤作用过程示 意图,其中 x 细胞是指 A.B 细胞 C.效应 B 细胞 B.T 细胞 D.效应 T 细胞

23.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时该组织中的: A.组织液减少,淋巴减少 C.组织液增加,淋巴减少 B.组织液减少,淋巴增加 D.组织液增加,淋巴增加

24.可以成为人体第三道防线的结构或物质是 ①骨髓 ②扁桃体 ③淋巴细胞 ④抗体 ⑤红细胞 ⑥吞噬细胞 ⑦抗原决定簇 A.①③④⑤⑥ B.③④⑥⑦ C.①②③④⑥ D.①③⑤⑥

25.关于过敏反应的叙述中正确的是 A.是机体再次受到相同物质的刺激时发生的反应 B.是机体首次受到一种物质刺激时就可以发生的反应 C.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 D.过敏反应能够使组织细胞发生结构破坏 26.有关记忆细胞的叙述中,不正确的是 A.受同一抗原刺激后,迅速形成大量的抗体 胞 C.受同一抗原刺激后,迅速形成效应 T 细胞 27.下列物质中,不属于人体内环境组成成分是 A 葡萄糖 B 血红蛋白 C 二氧化碳和氧 D 氨基酸 D.是 B 细胞或 T 细胞增殖分化形成的 B.受同一抗原刺激后,迅速形成效应 B 细

28.下列各项中不是直接影响内环境的因素是 A PH B 渗透压 C 酶 D 温度

29.维持血液 PH 值恒定的缓冲物质是 A 强酸和相应的强碱盐 C 弱酸和相应的强碱盐 30.下列影响内环境稳态的因素有 ①神经调节 A ① ②体液调节 B ①②③ ③各器官协调运动 C ①③④ ④外界环境条件 B 强酸和相应的弱碱盐 D 弱酸和相应的弱碱盐

D ①②③④

31.正常的情况下,人体内进食后血液内 A、胰岛素含量增加,胰高血糖素减少 C、胰岛素含量减少,胰高血糖素减少 B、胰岛素含量增加,胰高血糖素增加 D、胰岛素含量减少,胰高血糖素增加
- 14 -

32.在首次感染时期,记忆细胞是由( A、造血干细胞 B、效应 B、T 细胞

)产生的 C、B、T 细胞 D、吞噬细胞

33.今年暑期,华附高二(2)与高二(5)在进行足球赛,如果你是班生活委员,你应为队员 准备什么类型的饮料? A 盐汽水 B、核酸型饮料 C、蛋白型饮料 D、纯净水

34.给被狗咬伤的人注射狂犬病毒血清,注射物及预防措施分别为 A、抗原、消灭传染源 C、抗体、控制传染源 B、抗原、保护易感者 D、抗体、保护易感者

35.胃酸能杀死病原微生物,在生物学上叫做 A.非特异性免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫 D.特异性免疫

36.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有 ①大脑皮层 A.①②③④ ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 D.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.①②④⑤

37.研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛 B 细胞的药物——链脲佐菌素(STZ)进行血糖调 节研究。为了准确判断 STZ 是否成功破坏胰岛 B 细胞,应 ①在兔饱足状态下 ④测定尿液是否含糖 A.①③④ ②在兔空腹状态下 ③测定血糖含量

⑤测定血液胰岛素含量 C.②③⑤ D.②③④

B.①③⑤

38.关于植物激素作用的叙述,正确的是 A、生长素可用于果实催熟 B、脱落酸能够促进种子萌发 C、赤霉素能够促进茎的伸长 D、乙烯可用于诱导产生无籽果实 39.生活中存在以下现象, (1)婴幼儿经常尿床,但随着年龄的增长,这种现象会明显减少 (2)惊恐而出现无意识排尿,以上现象说明 A、婴幼儿在夜间产生的尿液较白天多 B、婴幼儿排尿反射的传入神经兴奋只到达脊髓 C、无意识排尿不属于神经反射活动 D、脊髓的生理活动依赖于大脑皮层的功能状态

40.以下免疫过程包含非特异性的是 A、吞噬细胞的吞噬作用 C、胎儿通过胎盘从母体获得抗体 B、皮下注射狂犬病疫苗 D、静脉注射狂犬病抗体

- 15 -

姓 名

班 级

高二新课程必修 3(1—3 章)生物测试题

线





- 16 -

答题纸(只交该部分)
一、选择题(单项选择,每题 1.5 分,共 60 分) 试室 号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 21

12 22

13 23

14 24

15 25

16 26

17 27

18 28

19 29

20 30

31 座 位 号

32

33

34

35

36

37

38

39

40

二、非选择题(40 分)
1. (10 分)对燕麦胚芽鞘作如下处理:①放在暗盒里;②在胚芽鞘尖端的下部用锡箔遮住; ③在尖端横向插入云母片;④在尖端横向插入琼脂片;⑤切去胚芽鞘的尖端;⑥切去胚芽鞘 的尖端,但在切口上放一含有一定浓度的琼脂小块;⑦切去尖端,在切口上放一含有一定浓 度的生长素的琼脂小块,并置于暗盒里;⑧切去胚芽鞘尖端 ,放在暗盒里。上述装 置均用相同的单侧光照射。

请仔细分析上图,回答以下问题: (1)有单侧光照时仍能直立生长的有 (2)弯向光源生长的有 (3)不生长、不弯曲的有 (4)如把④放在匀速转盘上,给予右侧光照,它的生长情况是 (5)向光弯曲生长的原因是 (6)以上试验说明,植物的茎具有 弯曲生长的部位在 输到下部,能 。 ,感受光刺激的部位在 ,胚芽鞘尖端能够产生 。 。 。 。 。 ,向光 ,从尖端运

2. 分)回答下列有关神经冲动传导的问题: (4 (1)神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位 是 (正、负或零)电位。 (2)产生静息电位的主要原因是 透过细胞膜向外扩散比 向内扩散 更容易。
- 17 -

(3)当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外表面离子的分布情况是 。 3. 分)下图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,据图回答下列问题: (7

(1)此图 表示细胞 与周围环 境的关系, 其中毛细 血管管壁 细胞生活

的具体内
环 境 是

。 (填 标 号) ; 红细胞

(2)物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是 所携带的氧气至少需要经过 段。 别是 。

层膜才能被组织细胞①利用, 氧气主要参与有氧呼吸的第三阶

(3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区 ,抗体存在于上图中的 免疫。

(4)如果图中①细胞为 B 淋巴细胞,则合成抗体的细胞器是 部位(填标号)B 淋巴细胞参与人体特异性免疫中的 请据图回答:

4. (13 分)下图为血糖代谢示意图。
CO2+H2O+E

(1)当体内 G 过多时 和 。

分泌增强使 G 进入 A 合成

,进 和⑤ 。同时还抑制 ② ,它主要作用



合成肌糖元,进 入组织细胞进行④ (2)当 G 在血液 中含量过低时,

的活动加强,并分泌
- 18 -

于 A 促进②

,促进 。

。 ,在体内储存,长时间将会导

(3 )当食物中获取 G 过多,就会通过⑤



5.(6 分) 在神经和激素的调控下人体能够适应内外环境的变化。下图是甲状腺激素分泌调控模式图,主要包

括①至⑤五个过程,其中。TRH 及 TSH.分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素。请回答下列问

题: 的活动较其它过程更早增强,

(1)寒冷刺激后,图中过程

过程

产生的激素可作用于肝细胞,使其代谢产热量增加。
线

(2) 当受到寒冷刺激时, 正常人体会立刻感觉到冷, 请根据反射弧有关知识写出冷的感觉是如何产生的?

(3)人体长期缺碘将会导致甲状腺增生(俗称大脖子病),这是图中哪些过程分别发生什么变化的结果?


(4)有一种疾病是体内产生了大量 TSH 受体的抗体,该抗体可以结合 TSH 受体而充当 TSH 的作用,从而引起甲状腺功 能 ,这类疾病在免疫学上称为 疾病。 【﹙4 题,只作为参考,不计入总分】









- 19 -

高二新课程必修 3(1—3 章)生物测答案 一、选择题(单项选择,每题 1.5 分,共 60 分) 1 A 11 C 21 D 31 A 2 D 12 D 22 D 32 C 3 A 13 D 23 D 33 A 4 A 14 A 24 C 34 D 5 B 15 D 25 A 35 A 6 A 16 B 26 A 36 D 7 C 17 A 27 B 37 B 8 D 18 D 28 C 38 C 9 B 19 C 29 C 39 D 10 A 20 B 30 D 40 A

二、非选择题(共 40 分) 1. (10 分) (1)①⑥⑦ (2)②④ (3)③⑤⑧ (4)直立生长 (5)单侧光使生长素在背光一侧分布多,结果茎朝向生长慢的一侧弯曲,即朝向光源一侧 弯曲 (6)向光性;胚芽鞘尖端;尖端下面一段;生长;促进下部生长 2. 分) (4 (1)负 (2)K+;Na+ (3)内正外负 (4)C 3. 分) (7 (1)②③ (2)自由扩散 6 (3)②中含大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质 (4)核糖体 ②③④ 体液 4. (13 分) (1)胰岛 B 细胞;肝糖元;骨骼肌细胞;有氧呼吸;转变为脂肪;肝糖元的分解; 非糖物质转化为葡萄糖 (2)胰岛 A 细胞;胰高血糖素;肝糖元的分解;非糖物质转化为葡萄糖 (3)转变为脂肪;肥胖 5.(6 分) (1) ①(1 分) ③(1 分) , 。 (2)寒冷剌激→冷觉感受器→传入神经→大脑皮层(感觉区)→产生冷觉(2 分) 。 (3)过程③减弱(1 分) ,过程④、⑤、①和②增强(答全给 1 分) 。
(4)亢进 自身免疫病

- 20 -

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m www.ks5u.com

- 21 -


相关文章:
高中生物必修一第1-3章测试题1
高中生物必修一第1-3章测试题1_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中生物必修一第1-3章测试题1_理化生_高中教育_教育专区。邹平...
高中生物必修一第1-3章测试题
高中生物必修一第1-3章测试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期第一次月考 高一生物试卷 一、单选题(每题 2 分,共 70 分) 1、对于生命...
高中生物必修一第1~3章练习题
生物必修一第 13 章练习题一、单选题 1.动物细胞与植物细胞细胞膜的功能差异较大,主要原因是构成细胞膜的成分中( ) A 脂质不同 B 磷脂不同 C 蛋白质不...
高中生物必修1第三章知识点总结
高中生物必修1第三章知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。第三章 细胞的结构和功能第一节 生命活动的基本单位——细胞 一、细胞学说的建立和发展 ? ? 发现细...
高中生物必修1 第3章 知识点
高中生物必修1 第3章 知识点_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第三章 细胞的基本结构 第一节 细胞膜 — 系统的边界细胞作为一基本的生命系统,它的边界就是...
人教版高中生物必修一第1至3章复习提纲
人教版高中生物必修一第13章复习提纲_理化生_高中教育_教育专区。生物必修一第 13 章复习提纲第一章 走近细胞 1、细胞:是生物体结构和功能的基本单位。...
人教版 高中生物 必修一 第1~3章问题汇总
人教版 高中生物 必修一 第1~3章问题汇总_理化生_高中教育_教育专区。问题库 第1~3 章问题汇总 1、生命系统的结构层次;种群、群落、生态系统如何区分? 2、一...
高中生物(必修二第1-3章)测试题
高中生物(必修二第 1-3 章)测试题一、选择题: 1、下列性状中属于相对性状的是 A、人的身高与体重 B、兔的长毛与短毛 C、猫的白毛与蓝眼 D、棉花的细绒...
高中生物必修1-第1-3章测试题
高中生物必修1-第1-3章测试题_理化生_高中教育_教育专区。迈克学习能力培训学校 生物<张> 高一生物 1-3 测试题一、单选题(每小题 分,共分)...2 ...80...
高中生物生物第1-3章_综合测试人教版必修三
高中生物生物第1-3章_综合测试人教版必修三_理化生_高中教育_教育专区。人教版高一生物必修一 的1-3章检测高一生物一、选择题: ( 第 1-3 章综合测试 )1.下...
更多相关标签: