当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)


2009 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项: 1、本试卷共 120 题(单选题 90 题,多选题 30 题) ,全卷 150 分; 2、请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题纸上; 3、字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答; 4、考试时间:2009 年 4 月 12 日 9:00~11:00。

一、单项选择(每小题

1 分,共 90 分)
(09 安徽)1.所有原核生物( ) A.都是细菌 B.缺少内质网 C.具有 DNA 和 RNA D.具有上述各项 (09 安徽)2.绝大多数动植物细胞的直径约为( ) A.100 纳米 B.l-10 微米 C.3-30 微米 D.10-100 微米 (09 安徽)3.下列关于生物膜特征的叙述错误的是 A.膜组分分布是不对称的 B.生物膜具有流动性 C.磷脂分子在脂双层中可做翻转运动 D.内在蛋白质在脂双层中可做翻转运动 (09 安徽)4.一个分子自叶绿体类囊体内到达线粒体基质,必须穿过多少层膜 A.3 B .5 C .7 D.9 (09 安徽) 5.在下列骨架结构中对秋水仙素碱最敏感的是 A.细胞质微管 B.纤毛微管 C.中心粒微管 D.鞭毛微管 (09 安徽)6.核仁颗粒成分的化学本质是 A.RNA B.DNA C.蛋白 D.核糖核蛋白 (09 安徽)7.下列哪一种不是脊椎动物的细胞连接方式 A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞间连丝 (09 安徽)8.下列关于干细胞的描述,错误的是 A.终生保持分化或低分化特征 B.能无限制的分裂增殖 C.具有自我更新能力 D.具有单向分化潜能,只能分化成同种类型的组织细胞 (09 安徽)9.推动细胞周期由 G2 相向 M 相过度的驱动器为 A.CDKl B.CDK2 C.CDK3 D.CDK4 (09 安徽)10.多细胞真核生物比原核生物的基因表达调控更复杂是因为 A.在真核生物,不同的细胞专化而执行不同的功能 B.原核生物仅限于稳定的环境 C.真核生物具有较少的基因,所以每个基因必须承担更多的功能 D.多细胞真核生物具有合成蛋白质所需的基因 (09 安徽)11.糖原分子中葡萄糖单位之间存在哪个类型的键 A.只有β -1,4 糖苷键 B.有β -1,4 糖苷键与β -1,6 糖苷键 C.有α -1,4 糖苷键与α -1,6 糖苷键 D.只有β -1,6 糖苷键 (09 安徽)12.在 DNA 的凝胶电泳中,聚丙烯酰胺比琼脂糖凝胶申泳 A.分辨率低,分离范围广 B.分辨率低,分离范围小 C.分辨率低,分离纯度低 D.分辨率低,操作简练 (09 安徽)13.双链 DNA 中,下列哪一组碱基含量高,则它的的 Tm 值也高 A.腺嘌呤+鸟嘌呤 B.胞嘧啶+胸腺嘧啶 C.腺嘌呤+胸腺嘧啶 D.胞嘧啶+鸟嘌呤 (09 安徽)14.在无氧条件下,糖酵解速率加快的原因是 A.ADP 和无机磷的减少 B.ATP 和柠檬酸的增加 + C.NADPH 和 H 的增加 D.ATP 和柠檬酸的减少 (09 安徽)15.糖酵解和糖的有氧氧化进行的场所分别是 A.细胞质;线粒体 B.细胞质;细胞质 C.细胞质;细胞质和线粒体 D.细胞质和线粒体;线粒体
1

(09 安徽)16.三羧酸循环释放的二氧化碳的氧来源于 A.空气中的氧 B.水中的氧 C.被氧化底物中的氧 D.乙醇 (09 安徽)17.下列关于化学渗透学说的叙述错误的是 A.各递氢体和递电子体都有质子泵的作用 B.呼吸链各组分按特定的位置排列在线粒体内膜上 + C.H 返回膜内时可以推动 ATP 酶合成 ATP + D.线粒体内膜外侧 H 不能自由返回膜内 (09 安徽)18.关于 PCR 扩增停滞的原因有很多种,但下列各项中, ( )不是主要原因 A.底物(模板)过剩 B.dNTP 的大量消耗 C.产物的聚集 D.非特异性产物的竞争性抑制 (09 安徽)19.下列关于 C4 植物与 CAM 植物在碳代谢途径上的相同点的描述,错误的是 A.二者都是由 C4 途径固定 CO2 B.二者都是由 C3 途径还原 CO2 C.二者都是由 PEP 羧化酶固定空气中的 CO2 D.二者都是在叶肉细胞中完成 CO2 的固定和还原 (09 安徽)20.根的不活动中心位于 A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 (09 安徽)21.对木材作切向切面,其射线的哪项特征不能被显示 A.高度 B.宽度 C.长度 D.细胞的列数 (09 安徽)22.下列结构的形成与中柱鞘无关的是 A.木栓形成层 B.维管形成层 C.侧根 D.侧枝 (09 安徽)23.哪项不能反映松针叶适合干旱环境的特点 A.角质层厚 B.叶肉细胞内形成褶皱 C.气孔下陷 D.维管束中具有管胞 (09 安徽)24.松(Pinus)的花粉落到珠孔附近后,长出花粉管,此时分裂,有几个精子进入卵细胞受精并 长成胚 A.1 B .2 C .3 D.4 (09 安徽)25.将 Ψp=0 的细胞放入等渗溶液中,其体积 A.变大 B.变小 C.不变 D.可能变大,也可能变小 (09 安徽)26.吐水是由于高温高湿环境下 A.蒸腾拉力引起的 B.根系生理活动的结果 C.土壤水分太多的缘故 D.空气中水分太多的缘故 (09 安徽)27.下面哪项不是导致植物萎蔫的可能原因 A.过盛的蒸腾 B.土壤缺水 C.土壤水分过多 D.土壤水势过高 (09 安徽)28.光合产物淀粉形成和贮藏的部位是(A) A.叶绿体间质 B.类囊体 C.线粒体 D.细胞基质 (09 安徽)29.调节气孔开闭的矿质元素是 A.P B.K C.Ca D.Mg (09 安徽)30.植物接受光周期的部位是 A.茎尖生长点 B.胚 C.叶片 D.种子 (09 安徽)31.利用暗期间断抑制短日植物开花,选择下列哪种光最有效 A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 (09 安徽)32.植物自身合成的赤霉素的运输方向是 A.通过韧皮部自上而下运输 B.通过木质部自下而上运输 c.通过韧皮部上下左右运输 D.通过木质部和韧皮部上下左右运输 (09 安徽)33.用浓度适宜的( )处理,可加速甘薯插条生根 A.赤霉素 B.生长素 C.细胞分裂素 D.乙烯 (09 安徽)34.可溶性糖提高植物抗冻性的原因不是下列哪一个 A.增加细胞液浓度 B.降低冰点 C.保护原生质胶体不致凝固 D.提高水势 (09 安徽)35.具有下列特征的一种植物属于哪一个科:5 个基部愈合的萼片,5 个分离的花瓣,许多雄蕊, 以及 1 个由 5 个愈合的心皮构成的上位的雌蕊群 A.茄科 B.蔷薇科 C.仙人掌科 D.毛茛科
2

(09 安徽)36.向日葵所具有的特征中,对花序、花冠、每小花雄蕊数、每小花种子数描述正确的是 A.伞形花序、分开的、2、2 B.头状花序、联合的、5、1 C.头状花序、分开的、5、多数 D.伞形花序、联合的、5、1 (09 安徽)37.满江红是 A.蕨类 B.藻类 C.裸子植物 D.被子植物 (09 安徽)38.对于脊椎动物形态结构的表述正确的是 A.鹿角是真皮衍生物 B.颈椎首次出现于鱼类 C.两栖类开始出现新脑皮 D.次生腭是哺乳类特有的 (09 安徽)39.下列血管中哪一条血管内流的是动脉血(含氧血) A.前腔静脉 B.肺静脉 C.肺动脉 D.后腔静脉 (09 安徽)40.下列哪种动物以裂体腔法形成中胚层和体腔 A.文昌鱼 B.海豆芽 C.蛭 D.海星 (09 安徽)41.脊椎动物的中枢神经系统是指 A.脑、脊髓 B.脑神经、脊神经 C.脑、脊髓、脑神经、脊神经 D.植物性神经 (09 安徽)42.下列哪一项不是鸟类的特化特征 A.多具有龙骨突 B.没有牙齿 C.完全的双循环 D.具气囊与肺相通 (09 安徽)43.下列关于人体消化系统的叙述,错误的是 A.人体对食物的消化始于胃 B.小肠的多种运动形式和特殊结构有利于食物消化吸收 C.结肠前接盲肠,后接直肠,是大肠的主体 D.胰液中含有多种酶,可以消化糖类、脂肪、蛋白质和核酸 (09 安徽)44.下列哪项是昆虫纲与节肢动物门其它动物共有的特征 A.发达坚厚的外骨骼 B.马氏管作为排泄器官 C.异律分节,身体分为头、胸、腹三部分 D.气管作为呼吸器官 (09 安徽)45.鸟类肺的最小功能单位是 A.肺泡 B.微气管 C.鸣管 D.气囊 (09 安徽)46.肌肉在收缩后,肌小节的 A.长度不变 B.明带的长度不变 C.细肌丝的长度不变、暗带长度变短 D.粗肌丝的长度不变、暗带长度不变 (09 安徽)47.关于卵泡的发育,下列错误的是 A.原始卵泡最早出现于 20 周左右的女性胎儿卵巢 B.初级卵泡在青春期前处于静止状态 C.每个月经周期,每一卵巢只有 1 个卵泡发育并排卵 D.女性一生中只有 200—400 个卵泡能发育成熟 (09 安徽)48.关于 Rh 血型的错误描述是 A.Rh 取自恒河猴学名的前两个字母 B.Rh 阳性是指红细胞上存在 D 抗原 C.母体内的 Rh 抗体可通过胎盘进入胎儿体内 D.我国汉族人绝大多数为 Rh 阴性 (09 安徽)49.关于糖皮质激素的作用,下列哪一项是错误的 A.促进蛋白质的分解 B.促进脂肪的合成 C.有利于提高血管的张力和维持血压 D.参与水盐代谢的调节 (09 安徽)50.血浆的主要成分是 A.蛋白质 B.NaCL C.水 D.胆固醇 (09 安徽)51.人体的二氧化碳产生于 A.静脉毛细血管 B.肺泡 C.细胞液 D.细胞 (09 安徽)52.哪个部位是调节心血管活动的基本中枢 A.脊髓 B.延髓 C.下丘脑 D.大脑 (09 安徽)53.下列物质中能被肾小管分泌到小管液的是 A.氨基酸 B.葡萄糖 C.钠离子 D.钾离子 (09 安徽)54.下关于胃的排空,错误的是 A.幽门舒张是胃排空的关键,所以切除幽门后胃的排空加快 B.胃的紧张性收缩和蠕动是胃排空的动力
3

C.在控制胃排空过程中,幽门窦、括约肌和十二指肠是一完整的功能单位 D.生理盐水的排空速度比水快 (09 安徽)55.下列哪一项属于动物的领域行为 A.山羚羊通过战斗产生领头羚羊 B.尺蠖的“丈量式”运动 C.野牛每隔 20 天左右要沿着一定路径排粪便 D.金钱豹把食物藏起来 (09 安徽)56.小明刚搬到邻近的新家,前几夜他都在半夜时被火车经过的声音吵醒而无法安眠,过了 一 周后,他就可以一觉到天亮,下列何种行为机制可解释这现象 A.经过学习后,小明学会在火车声中安眠 B.小明对火车声产生习惯性适应 C.小明的耳朵听力可能产生退化现象 D.小明对火车声有了印痕的学习经验 (09 安徽)57.人们深入研究了布谷鸟和它的寄主作用一个尚未终结的协同进化,布谷鸟在一种小型雀型目 鸟类的巢中产蛋寄生。由于协同进化,布谷鸟和它的寄主产生不同的行为。下列表述正确的是 (1)寄主在下午产蛋 (2)布谷鸟吃寄主蛋 (3)寄主攻击布谷鸟 (4)布谷鸟产与寄主相似的蛋 (5)布谷鸟攻击寄主 (6)在寄主巢中,布谷鸟避免被寄主看见 A. (3)和(6) B. (4)和(6) C. (2)和(3) D. (1)和(5) (09 安徽)58.下列动物行为不属于防御行为的是 A.尺蠖静止不动时像树枝 B.鹿发现敌害时,竖起尾巴,露出白色后盾,向同伴发出危险警戒 C.瞪羚在猎豹追捕时,全力奔跑一阵后,突然停住并转弯 D.两只狼在争斗时,失败者向胜利者表示屈服动作 (09 安徽)59.一位奍鸭老人,手中提着鸭食,身后跟着一群竖一字排列的鸭子,这是一个动物行为的例子。 请分析,这个例子中有鸭子的哪几种行为 ①觅食行为 ②学习行动 ③社会行为 ④迁徙行为 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ (09 安徽)60.亨廷顿是罕见的致命疾病。患有这种疾病的人在 40 岁后开始显现病症。彼得的爸爸约翰患 有亨廷顿病。约翰的爸爸(彼得的爷爷)也有这种病,并且生了 11 个孩子(5 个儿子和 6 个女儿) 。他们 中有 6 个人(3 个儿子和 3 个女儿)患有此病,5 个人死于此病。那么, 遗传特征是怎样的 A.常染色体隐性 B.常染色体显性 C.伴性隐性遗传 D.伴性显性遗传 (09 安徽)61. (接 60 题)彼得也将患有此病的可能性有多少 A.50% B.25% C.75% D.67% (09 安徽)62. (接 60 题)彼得和一个正常的女性结婚了。他们的第一个孩子最终将患有此病的可能性有多 少 A.50% B.25% C.75% D.67% (09 安徽)63. (接 60 题)如果彼得的岳母死于同一种病,他们的第一个孩子最终将患有此病的可能性有多 少 A.3/16 B.4/16 C.7/16 D.9/16 (09 安徽)64.分析以下家谱,其性状是 100%外显率。这一性状的遗 传类型是 A.X-连锁显性 B.常染色体隐性 C.X-连锁隐性 D.常染色体显性 (09 安徽)65. (接 64 题)v-3 的母亲和父亲的基因型是什么 A.Aa 和 a/Y B. AA 和 AA C. aa 和 A/Y D. Aa 和 Aa (09 安徽)66. (接 64 题)如果 v-2 与 1 个纯合的正常人结婚,他们第一个孩子是携带者的概率是多少 A.25% B.100% C.50% D.0 (09 安徽)67.假设 10cm 高的的玉米和 26cm 高的玉米之间差异是由于 4 对附加的基因。10 cm 高的个体有 aabbccdd 基因,26cm 高的玉米基因型是 AABBCCDD。如果已知亲代植物是 10 cm 和 26cm 高,F1 的表型 是
4

A.9 cm B.12 cm C.15 cm D.18 cm (09 安徽)68. (接 67 题)在 F2 中可能有多少表型类型? A.3 B .6 C .9 D.12 (09 安徽)69. (接 67 题)F2 植物中 18cm 高的植物所占分数是什么? A.17% B.27% C.37% D.47% (09 安徽)70.小王对于镰形红细胞这一性状为杂合(Ss) ,字母 S 和 s 所代表的等位基因是 A.位于 X 和 Y 染色体上 B.为连锁的 C.位于同源染色体上 D.两者都同时存在于小王的每一个精子细胞中 (09 安徽)71.乳糖操纵子模型中,乳糖首先产生异构体——别乳糖,后者能与结合在( )上的阻遏蛋 白结合,使其改变构象,失去活性。 A.操纵基因 B.结构基因 C.启动基因 D.操纵子 (09 安徽)72.人的基因数大约是细菌基因数的 A.1000 倍 B.10 倍 C.1/10 D.1/1000 (09 安徽)73.基因组是 A.一个生物体内所有基因的分子总量 B.一个二倍体细胞中的染色体数 C.遗传单位 D.生物体的一个特定细胞内所有基因的分子总量 (09 安徽)74.一种蛾中,控制深颜色的等位基因是显性,控制浅颜色的等位基因是隐性,现有 640 只浅色 蛾和 369 只深色蛾,群体呈 hard-Weinberg 平衡,是杂合子的蛾有( )只 A.323 B.423 C.523 D. 623 (09 安徽)75.某些细菌生长到某个阶段,细胞形成 1 个芽孢,芽孢的作用是 A.繁殖 B.抵抗不良环境 C.储备营养 D.吸收 (09 安徽)76.下列动物的器官,属于同功器官的是 (1)蝴蝶的翅 (2)鸟的翼 (3)马的前肢 (4)人的手 A. (1) (2) B. (1) (3) (4) C. (1) (4) D. (2) (3) (4) (09 安徽)77.现代达尔文主义(或综合进化论)主要在( )层次研究进化的机理 A.分子 B.细胞 C.个体 D.群体 (09 安徽)78.欧洲的穴兔子 1859 年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场成为 一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于 A.种群大发生 B.生态入侵 C.不规则波动 D.种群大爆发 (09 安徽)79.下列哪一项不属于温度的生态效应( ) A.冬眠的蛇相互缠绕 B.石莼分布于近海水的表层 C.厄尔尼诺现象使某种生物冬季发情 D.北极狐的耳朵比非洲狐的小 (09 安徽)80.从湖泊到森林的演替中不经历 A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 (09 安徽)81.不能测定初级生产力的方法是 A.CO2 测定 B.放射性标记物测定法 C.叶绿素测定法 D.蛋白质测定法 (09 安徽)82.在生物群落中,判断一个物种是否为优势种的主要依据是 A.物种数量 B.物种生物量 C.物种的体积 D.物种在群落中的作用 (09 安徽)83.某一种群的年龄锥体的形状为基部狭、顶部较宽,这样的种群属于 A.增长型种群 B.稳定型种群 C.下降型种群 D.混合型种群 (09 安徽)84.dN/dt=rN(K-N/K)这一数学模型表示的种群增长情况是 A.无密度制约的离散增长 B.有密度制约的离散增长 C.无密度制约的连续增长 D.有密度制约的连续增长 (09 安徽)85.蚂蚁在自然界的分布型为 A.均匀分布 B.成群分布 C.随机分布 D.带状分布 (09 安徽)86.寄生蜂将卵产在寄主昆虫的卵内,一般要缓慢杀死寄主,这种物种间的关系属于 A.偏利作用 B.原始合作 C.偏害作用 D.拟寄生 (09 安徽)87.生态系统的发展趋势是
5

A.K 生物被 r 生物取代 B.净生产量加大 C.空白生态位增加 D.营养物质循环变慢 (09 安徽)88.下面关于氮循环的说法.不正确的是 A.在各种元素的生物地球化学循环中,氮的循环是复杂的,其循环功能极为完善 B.大气圈是氮最重要的储存地点,也是氮进行交换的主要场所 C.就全球来说,活生物体内的含氧量是最少和微不足道的 D.由于氮循环有着很多自我调节机制和反馈机制,全球氮循环的平衡不可能受到破坏 (09 安徽)89.在食物链中,从一级传向另一级的能量最终 A.消散在环境中 B.导致更大量的分解者 C.进入另一条食物链 D.重新循环回到分解者 (09 安徽)90.在某生态系统的一条食物链中,如果生产者通过光合作用消耗了 60mol 的二氧化碳,则其所 固定的太阳能中,注入次级消费者体内的能量最多可达 A.1255 kJ B.116l kJ C.2870 kJ D.1148 kJ

二、多项选择(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分)
(09 安徽)91.下列关于细胞衰老的叙述,正确的是 A.在衰老的细胞内水分减少,结果使细胞萎缩,体积变小,细胞新陈代谢的速度减慢 B.衰老的细胞内,有些酶的活性降低 C.细胞内的色素会随着细胞衰老而逐渐积累 D.衰老的细胞内呼吸速度减慢,细胞核体积增大,染色质固缩、染色加深 E.细胞膜通透性功能改变,使物质运输功能降低 (09 安徽)92.植物细胞的微体包括 A.乙醛酸体 B.线粒体 C.高尔基体 D.过氧化物体 E.叶绿体 (09 安徽)93.如右图所示,2 线为加入竞争抑制剂(I)时,酶(E)促反应速度与底物浓度的关系。与没 有加入抑制剂的 1 线相比较,以下哪些选项是随(I)的加入而变化的 A.Km(米氏常数) B.Vmax(最大反应速度) C.EI(竞争物与酶结合物)量 D.ES(底物与酶结合物)量 (09 安徽)94.DNA 复制过程所需要的物质是 A.酶 B.氨基酸 C.ATP D.DNA E.脱氧核苷酸 (09 安徽)95.脂类的生理功能有 A.保持体温 B.调节酸碱平衡 C.固定内脏 D.氧化功能 E.脂溶性物质的溶剂 (09 安徽)96.一位女士的血型为 AB 型,男士的血型为 O 型,他们的亲生子女可能的血型是 A.A 型 B.B 型 C.AB 型 D.O 型 E.不能判断 (09 安徽)97.分析以下事实: ①胡萝卜韧皮部细胞通过细胞培养能发育成完整植株。 ②绵羊乳腺细胞核移入去核卵母细胞中,能发育成有生殖能力的绵羊。 基于以上事实,下列正确的选项是 A.高度分化的动植物细胞都具有全能性 B.高度分化的动物细胞核具有全能性 C.分化细胞中不表达的基因仍存在于细胞核中,并没有消失 D.分化细胞中不表达的基因具有启动表达的潜能 (09 安徽)98.下列有关蛙胚胎发育的叙述中,正确的有 A.卵裂是指卵的分裂 B.第三次卵裂之后,胚胎细胞的大小开始出现差别 C.囊胚的体积和受精卵的体积一样大 D.原肠胚的出现一定在囊胚腔形成之后 E.蛙的器官和系统一定在三胚层分化之后才能形成 (09 安徽)99.下列叙述正确的是 A.只含有 RNA 的生物,遗传物质是 RNA
6

B.只含有 DNA 的生物,遗传物质是 DNA C.既有 DNA 又有 RNA 的生物,遗传物质是 DNA 和 RNA D.既有 DNA 又有 RNA 的生物,遗传物质是 DNA 不是 RNA E.既有 DNA 又有 RNA 的生物,遗传物质是 RNA 不是 DNA (09 安徽)100.下列哪些过程需要 DNA 连接酶 A.DNA 重组 B.DNA 修复 C.DNA 复制 D.DNA 修饰 (09 安徽)101.植物细胞初生壁的主要成份是 A.纤维素 B.半纤维素 C.果胶质 D.木质 E.角质 (09 安徽)102.下列哪些特征是管胞所具有的 A.细胞壁加厚 B.细胞两端尖细 C.可输送水分和无机盐 D.是死细胞,其细胞核和细胞质消失 E.具壁孔 (09 安徽)103.在花药和胚珠中,染色体数为 N 的细胞或核有 A.胞原细胞 B.造胞细胞 C.绒毡层细胞 D.卵细胞 E.营养细胞 (09 安徽)104.肉质果实甜味增加可能是下列哪些原因 A.淀粉增加 B.淀粉酶活性提高 C.可溶性糖增加 D.酸转化为糖 E.单宁增加 (09 安徽)105.光对植物生长的影响,体现在 A.种子萌发 B.茎的高矮 C.休眠 D.提供能量 E.根冠比 (09 安徽)106.在对菊科的特征描述中,正确的是 A.头状花序,具总苞 B.花瓣离生 C.聚药雄蕊 D.子房下位 E.连萼瘦果 (09 安徽)107.苔藓植物属于 A.维管植物 B.颈卵器植物 C.孢子植物 D.种子植物 E.高等植物 (09 安徽)108.扁形动物中的寄生种类有哪些特征是对寄生生活的高度适应 A.运动机能退化,体表无纤毛 B.具吸附器或附着器官 C.消化系统发达,消化能力强 D.神经系统不发达,感官退化 E.生殖器官发达,生殖力强,生活史复杂 (09 安徽)109.昆虫的每一个目都是由于翅的一种特化结构和功能而具有特征性的。下列有关昆虫名 目与其翅的特征的描述,正确的是 A.蜻蜒目——大小相似的不能折叠的前翅和具有网状的翅脉型的后翅 B.直翅目——硬化的前翅和带有网状动脉型的膜质后翅 C.虱目——次生性退化的翅和突出的吸吮口器 D.鞘翅目——坚硬的前翅具有保护的功能,以及具有膜质后翅 E.膜翅目——膜质前翅和演变的平衡棒,在飞行中具有平衡功能的后翅 (09 安徽)110.下列属于体液的有 A.组织液 B.胃液 C.胆汁 D.淋巴澈 E.脑脊液 (09 安徽)111.下列哪些选项是脊索动物与高等无脊椎动物的共同特征 A.脊索 B.后口 C.三胚层 D.分节现象 E.内骨骼 (09 安徽)112. 视网膜中的感觉细胞可分为视杆细胞和视锥细胞两类。 下列哪些选项是视锥细胞所具有的特 征 A.主要分布在视网膜周边处,中央凹处没有分布 B.对光的敏感度低 C.空间分辨能力强 D.具有感受弱光和颜色的能力 E.人的视网膜中有 3 种对不同波长光线特别敏感的视锥细胞 (09 安徽)113.关于自主神经系统对内脏活动调节特点的叙述,错误的是 A.所有内脏均接受交感和副交感双重神经支配 B.对效应器的支配有紧张性作用 C.副交感神经活动广泛,主要作用是适应环境急剧变化 D.副交感神经作用主要是保护机体、促进消化、储存能量 E.交感与副交感神经对某一器官的作用往往相互拮抗 (09 安徽)114.下列哪些器官的活动与维持内环境稳态有关
7

A.肾脏的排泄 B.血液循环 C.胃肠消化吸收 D.肺的呼吸 E.声音刺激引起听觉 (09 安徽)115.高等动物机体内提供能量的物质主要为 A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸 E.AMP (09 安徽)116.下列关于病毒的叙述,正确的是 A.病毒比细菌还小,没有细胞结构 B.病毒一般由核酸芯子和蛋白质组成,不能独立生活 C.病毒的蛋白质外膜是衣壳 D.类病毒只有裸露的 DNA 和 RNA,而没有蛋白质衣壳 E.类病毒具有极高的感染性,但只能侵染植物细胞 (09 安徽)117.下列关于生态演替的描述,正确的是 A.可利用的养分逐渐增加 B.随着生态演替的进展,物种的多样性下降 c.一组新的植物种将慢慢占优势,排斥掉先前存在的物种 D.随着生态演替的进展,植被的高度和生物量逐渐增加 E.每一组物种修饰生活环境,使之对其他物种更有利 (09 安徽)118.右图是一个简化的食物网,据图分析正确的有 A.该食物网由 4 条食物链组成 B.其中的初级消费者是植食性鸟 C.处于第三营养级的生物有 4 种 D.对图中蜘蛛与青蛙的种问关系的描述应包括竞争和捕食 E.生态系统的 4 种成分中,该图上只体现了 2 种成分 (09 安徽)119.下列关于生态系统中水循环的说法正确的是 A.水的主要循环路线是从地球表面通过蒸发进入大气圈,同时又不断从大气圈通过降水 表面 B.生物在全球水循环中起着至关重要的作用 C.每年降到陆地上的水大约有 1/3 又以地表径流的形式流入了海洋 D.水循环带动了大量物质在地球上运动 E.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 (09 安徽)120.下列哪些动物可以在土壤中生存 A.线虫动物 B.甲壳纲动物 C.蛛形纲动物 D.寡毛纲动物 E.多足纲动物

而回到地球

2009 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 参考答案
一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1. B 2. D 3. D 4. B 5. C 11. C 12. B 13. D 14. D 20. B 21. C 22. D 23. D 29. B 30. C 31. A 32. D 38. A 39. B 40. C 41. A 47. C 48. D 49. B 50. C 56. B 57. A 58. D 59. C 65. A 66. C 67. D 68. C 74. A 75. B 76. A 77. D 83.C 84.D 85.A 86.D 6. D 15. C 24. A 33. B 42. C 51. D 60. B 69. B 78. B 87.D
8

7. D 16. C 25. C 34. D 43. A 52. B 61. A 70. C 79. B 88.D

8. D 17. A 26. B 35. B 44. A 53. D 62. B 71. A 80. D 89.A

9. A 18. B 27. D 36. B 45. B 54. A 63. C 72. B 81. D 90.D

10. A 19. D 28. A 37. A 46. D 55. C 64. C 73. D 82. D 二、

多项选择(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91. ABCDE 92. AD 93. ACD 94. ACDE 95. ACDE 96. AB 98 . BCDE 99 . ABD 100 . ABC 101 . ABC 102 . ABCDE 104.BCD 105.ABCD 106.ACDE 107.BCE 108.ABDE 110 . ADE 111 . BCD 112 . BCE 113 . AC 114 . ABCD 116.ABCE 117.ACDE 118.CDE 119.ACD 120.ABCDE

97. BCD 103 . DE 109.ABCD 115 . ABC

9


相关文章:
2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...它的 pKl 值 2.09,pK2 值为 3.86,pK3 值为 9.82。 () A.5.26 B....
2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) (09 安徽)1.所有原核生物( ) A...
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为选择题,...
2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...A.0.3 B.0.7 C.0.09 D.0.49 (10 安徽)83、在生物的任一群体中,基...
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014...2014 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题注意事项: 1.试题按学科分类,...
2009年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2009 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案注意事项: 1、本试卷共 120 题(单选题 90 题,多选题 30 题) ,全卷 150 分; 2、请考生务必将自己的姓名、所...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选...
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1、本试卷共 100 题,全部为不定向选...
2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2007年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区...假体腔动物 (07 安徽)43.草履虫、水螅、海葵、涡虫、蛇尾的身体对称形式依次...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 安徽省寻访中学生 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 安徽省中学生作文大赛 |