当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2010-2015全国一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》历年真题与答案


2010 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1. 根据 《注册建造师管理规定》 , 负责核发 《中华人民共和国一级建造师注册证书》 的机构是 () 。 A、省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门 B、国务院建设主管部门 C、中国建筑业协会建造师分会 D、国务院发展和改革委员会 【答案】B 2、根据《民法通则》,当事人向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效是() 年 A、1 B、2 C、4 D、20 【答案】B 3对全国注册建造师的注册、执业活动实施统一监督管理的机构是() A、国务院建设主管部门 B、省、自治区、直辖市人民政府 C、建设行业协会 D、人事部或其授权机构 【答案】A 4、民事法律关系的内容是指() A、民事权利和民事义务 B、民事权利和民事责任 C、民事规范和民事责任 D、 民事义务和民事责任 【答案】A 5、根据《民法通则》,施工单位的项目经理属于施工单位的()。 A、委托代理人B、法定代理人C、指定代理人D、职务代理人 【答案】A 6、根据《物权法》,建设用地使用权属于()。 A、所有权 B、用益物权 C、担保物权 D、留置权 【答案】B 7、根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列不属于建设单位申请领取施工许可证的前提条件是 ()。 A、已经取得安全生产许可证 B、办理了工程质量监督手续 C、有满足施工需要的施工图纸 D、已经取得规划许可证 【答案】A 8、根据《建筑业企业资质管理规定》,关于我国建筑业企业资质的说法,错误的是 () A、建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列; B、建筑业企业根据各自的工程性质的技术特点,分别划分为若干资质类别; C、个资质类别按照各自规定的条件划分为若干等级; D、房屋建筑工程施工总承包企业资质分为特级、一级、二级等三个等级。
135

【答案】D 9、甲公司与乙公司签订的采购合同约定,6 月 5 日甲公司向乙公司支付 50 万元预付款,7 月 5 日乙 公 司将采购物品送至甲公司处。 但在6 月3 日, 甲公司获取确切证据证明乙公司届时将不能履行合同, 6 月 5日乙公司要求甲公司支付预付款,此时甲公司可以行使()。 A、后履行抗辩权;B、同时履行抗辩权C、撤销权D、不安抗辩权 【答案】D 10、下列纠纷中,适用《仲裁法》仲裁的是() A、继承纠纷B、对罚款不服发生的纠纷C、总分包之间的合同纠纷D、劳动合同纠 纷 【答案】D 11 、 根据 《物权法》 , 下列各项财产作为抵押物时, 抵押权自登记时设立的是 () 。 A、交通运输工具B、正在建造的船舶、航空器 C、生产设备、原材料D、正在建造的建筑物 【答案】D 12、同一专业的两个以上不同资质等级的单位实行联合承包,应当按照()单位的业务许可范围承揽工程 A.资质等级较高的;B、联合体牵头C、承担主要任务的D、资质等级较低的 【答案】D 13、、关于行政诉讼法律规定的说法,正确的是()。 A、未经行政复议程序,不能提起行政诉讼B、法院审理行政诉讼案件不适用调解 C、行政诉讼 坚持谁主张谁举证原则D、在行政诉讼过程中,被告有权自行向原告和证人收集证据 【答案】 C 14、施工合同履行过程中,监理工程师向承包人发出了提高混凝土等级的通知,施工图纸中标明该部 位的 混凝土标号为C30 标准。对该单位工程应以()为标准进行质量验收。 A.施工图纸B、技术规范C、监理通知D、施工合同 【答案】A 15、关于民事诉讼证人出庭作证的说法,正确的是()。 A、证人只提交书面证词无须出庭作证B、数个证人证明同一事实时,可以同时接受询 问 C、证人在庭审时应当旁听D、证人有义务出庭作证 【答案】D 16、某施工项目材料采购合同中,双方约定的违约金为 4 万元、定金为 6 万元。采购方依约支付了 6 万 元定金,供货方违约后,采购方有权主张的最高给付金额为()万元。 A、16 B、10 C、12 D、4 【答案】C 17、施工单位招聘临时工的最低年龄为()岁。 A、16 B、14 C、20 D、18 【答案】A
136

18、水泥厂在承诺有效期内,对施工单位订购水泥的要约做出了完全同意的答复,则该水泥买卖合同 成立 的时间为()。 A、水泥厂的答复文件到达施工单位时 B施工单位发出订购水泥的要约时 C、水泥厂发出答复文件时 D、施工单位订购水泥的要约到达水泥厂时 【答案】A 19、根据《合同法》,债权人领取提存物的权利自提存之日起()年内不行使而消灭,提存物扣除提 存费 用后归国家所有。 A、3 B、2 C、5 D、4 【答案】C 20、施工单位依法对本企业的安全生产工作负全面责任的是()。 A、技术负责人B、法定代表人 C、安全管理部门负责人D、项目负责人 【答案】无 21、 某建筑施工单位有50 名从业人员。 根据 《安全生产法》 , 该单位应当 () 。 A、配备兼职安全生产管理人员B、配备专职安全生产管理人员 C、因为规模较小,不需要配备安全生产管理人员 D、设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员 【答案】D 22、某建设单位与施工单位签订起工奖罚协议。双方约定:双方法定代表人签字加盖公章并备案后生 效。 根据《合同法》,该赶工奖罚协议为()合同。 A、显失公平B、附条件C、可变更、可撤销D、附期限 【答案】D 23、某建设工程发包人经过招标确定了中标人,双方依法签订了施工合同,则该施工合同成立的时间 为( ) 之日。 A、合同备案B、评标委员会提交评标报告C、中标通知发出D、发包人确定中标 人 【答案】B 24、关于法院采取诉讼财产保全与讼前财产保全措施时,申请人是否需要提供担保的说法,正确的是 ( )。 A、申请人对于前者应当提供担保,而对于后者根据法院要求提供担保 B、申请人对于前者应当提供担保,而对后者不需提供担保 C、申请人对于前者根据法院要求提供担保,而对于后者应当提供担保 D、申请人对于前者不需提供担保,而对于后者应当提供担保 【答案】C 25、某工程建设项目设计招标中,甲设计单位投标报价为2000 万元,则其投标保证金最高应为() 万元。 A、40 B、4 C、20 D、10 【答案】D
137

26、关于和解的说法,错误的是()。 A、和解协议具有强制执行的效力B、当事人在申请仲裁或提起民事诉讼后仍然可以和解 C、和解可以发生在民事诉讼的任何阶段D、当事人和解后可以请求法院调解,制作调解书【答案】A 27、根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位从事危险作业人员的意外伤害保险费应由()支 付。 A、总承包单位和分包单位按一定比例共同B、分包单位C、总承包单位D、建设单位 【答案】C 28、施工单位向电梯生产公司订购两部 A 型电梯,并要求 5 日内交货。电梯生产公司回函表示如果延长 1 周可如约供货。根据《合同法》,电梯生产公司的回函属于()。 A、要约邀请B、承诺C、部分承诺D、新要约 【答案】D 29、建设单位与施工单位的合同中约定:“双方在履行过程中发生的争议,由双方当事人协商解决;协 商 不成的,可以向有关仲裁委员会申请仲裁”。后双方发生纠纷,建设单位要求向甲仲裁委员会申请 仲裁, 施工单位要求向乙仲裁委员会申请仲裁,双方争执不下。关于纠纷解决方式选择的说法,正确 的是( )。 A、只能向有管辖权的人民法院起诉 B、只能向不动产所在地的仲裁委员会申请仲裁 C、应由甲仲裁委员会进行仲裁 D、建设单位与施工单位选择的仲裁委员会谁先收到仲裁申请,就由谁进行仲 裁 【答案】A 30、下列建设项目中,可以不招标的是( )。 A、个人捐资的教育项目中合同估算价为80 万元的监理合同 B、外商投资的供水项目中合同估算价为1000 万元的施工合同 C、使用财政预算资金的体育项目中合同估算价为80 万元的材料采购合同 D、上市公司投资的商品房项目中合同估算价为500万元的材料采购合同 【答案】C 31、根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列监督检查内容中,不属于强制性标准监督检查 的内 容是( )。 A、工程项目采用的材料、设备 B、工程项目技术人员的劳动合同 C、工程项目的规划、勘察、设计、施工等环节 D、工程项目的安全、质量 【答案】B 32、某施工单位为避免破坏施工现场区域内原有地下管线,欲查明相关情况,应由()负责向其提供 施工 现场区域内地下管线资料。 A、城建档案管理部门B、相关管线产权部门C、市政管理部门D、建设单位 【答案】D 33 、关于分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的责任承担说法,正确的是( )。
138

A、分包单位只对总承包单位负责 B、建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利 C、建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利 D、总承包单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向分包单位追偿 【答案】D 34、 某建设项目实行施工总承包, 则该建设工程的安全生产事故应急救援案应由( )编制。 A、总承包单位和分包单位各自B. 建设单位统一组织 C、总承包单位统一组织D. 监理单位统一组织 【答案】 C 35、《民用建筑节能条例》中的民用建筑不包括( )建筑。 A、厂房B、医疗C、住宅D、教育 【答案】A 36、下列劳动合同条款,属于必备条款的是( )。 A、福利待遇B、试用期C. 劳动条件D、补充保险 【答案】C 37、 根据 《安全生产法》 , 对全国建设工程安全生产实施综合监督管理的机构是( )。 A、 国务院负责安全生产监督管理的部门B、 国务院铁路、 交通、 水利等有关部门 C、 国务院D、国务院建设行政主管部门 【答案】A 38、划拨土地使用权只能由( )人民政府依法批准。 A、县级以上B、镇级以上 C、中央D、省级以上 【答案】A 39、下列施工单位人员中不必经建设主管部门考核合格即可任职的是()。 A、项目安全生产管理人员B、项目技术员C、企业主要负责人D、项目经理 【答案】B 40、停建、缓建建设工程的档案,暂由( )保管。 A、当地质监部门B、建设单位C、施工单位D、城建档案馆 【答案】B 41、关于代位权行使的说法,正确的是( )。 A、债权人可选择以自己的名义或债务人的名义起诉次债务人 B、债权人可以代位行使的权利必须不是专属于债务人自身的债权 C、代位权是债权人行使的抗辩权 D、债权人自己负担行使代位权的必要费用 【答案】B

139

42、下列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是( )。 A、安全生产法B、建筑业企业资质管理规定 C、工程建设项目施工招标投标办法D、安全生产许可证条例 【答案】D 43、 根据 《民事诉讼法》 及相关规定, 人民法院依法可要求对败诉方负有到期债务的第三人协助向 () 履 行债务。 A、胜诉方B、金融机构C、败诉方D、执行法院 【答案】A 44、施工单位与建设单位签订施工合同,约定施工单位垫资20%,但没有约定垫资利息。后施工单位 向人 民法院提起诉讼, 请求建设单位支付垫资利息。 对施工单位的请求, 人民法院正确的做法是 () 。 A、尽管未约定利息,施工单位要求按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予 支持 B、由于垫资行为违法,施工单位要求返还垫资,不予支持 C、尽管未约定利息,施工单位要求低于中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予 支持 D、由于未约定利息,施工单位要求支付垫资力气,不予支持。 【答案】D 45、根据《税收征收管理法》) 日内,向税务机关申报办理变更税务登记。 A、60 B、45 C、30 D、15 【答案】C 46、 根据 《建筑法》 , 有权对建筑工程实施强制监理的范围进行规定的机构是 () A、国家安全生产监督管理行政主部门B、国务院 C、省级建设行政主管部门D、 住房和城乡建设部 【答案】B 47、某施工项目材料采购合同中,当事人对价款没有约定,未达成补充协议,也无法根据合同有关条 款或 交易习惯确定,则应按照()的市场价格履行。 A、合同签订地B、履行义务一方所在地C、材料所在地D、订立合同时履行地 【答案】D 48、某工程项目建设过程中,发包人与机械厂签订了加工非标准的大型管道叉管的合同,并提供了制 作叉 管的钢板。根据《合同法》,该合同属于()合同。 A、施工承包B、承揽C. 信托D、委托 【答案】B 49、 根据 《工程建设项目施工招标投标办法》 , 关于投标保证金的说法, 正确的是 () 。 A、投标保证金最高不得超过50 万元 B、招标人发了中标通知书,投标保证金的有效期自动终止 C、投标保证金不得采用银行保函方式 D、中标人拒绝签订施工合同时,招标人有权没收其投标保证金 【答案】D

140

50、某施工单位认为工商行政管理部门对其罚款过重,向法院提起诉讼。法院经过审理,认为该行政 处罚 显失公平。关于法院对该案的处理,下列说法中正确的是()。 A、由于该行政处罚并不违法,法院应当维持原判 B、法院可以撤销该行政处罚,并判决将罚款改为警告 C、法院应当判决行政机关重新作出行政处罚 D、法院可以直接判决减少部分罚款金额 【答案】D 51、在保险合同中,负有支付保险费义务的当事人是()。 A、受益人B、投保人C、被保险人D、保险人 【答案】B 52、2008 年4 月1 日,甲公司将其厂房无偿转让给乙公司,导致甲公司的债权人丙公司无法实现债权, 丙公司于2009 年1 月1 日才得知该情况,则丙公司撤销权的截止日期为()。 A、2011 年1 月1 日B、2010 年1 月1 日C、2010 年4 月1 日D、2009 年4 月1 日【答案】B 53、承运人按照合同约定将货物运输到制定地点后,托运人拒绝支付运输费用,承运人可以对相应的 运输 货物行使() A、抵押权B、质押权 C、抵消权D、留置权 【答案】D 54、在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生噪音污染的,施工单位必须在该工 程开 工()日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护部门申报。 A、7 B、10 C.15 D、3 【答案】C 55、甲乙两公司为减少应纳税款,以低于实际成交的价格签订合同。根据《合同法》,该合同为() 合 同。 A、有效B、无效C、效力待定D、可变更、可撤销 【答案】B 56、按照《城市维护建设税暂行条例》,施工单位在缴纳()的同时,还应缴纳城市维护建设 税。 A、企业所得税B、利息税C、营业税D、个人所得税 【答案】C 57、仲裁裁决作出后,当事人应录履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以根据《民事诉 讼法》 的有关规定,向()申请执行。 A、人民法院B、公安机关C、政府主管部门D、仲裁委员会 【答案】A 58、某施工单位的副经理将其个人所有的钢管出租给本单位,并签订租赁合同。根据《公司法》,该 合同 须经过()同意。 A、股东会B、工会C. 董事会D、监事会 【答案】A

141

59、甲公司欠某供应商 500 万元贷款,现甲公司分立为乙、丙两家公司。关于甲公司分立后 500 万元 债 务的清偿问题的说法,正确的是()。 A、应当由甲公司承担全部债务B、应当由乙、丙公司承担连带债务 C、乙公司与丙公司均不承担清偿责任D、应当由乙公司承担全部债务 【答案】B 60、 根据招标投标相关法律法规, 下列招标投标行为中, 不构成招标人与投标人串通投标的是 () 。 A、招标人在开标前将投标情况告知其他投标人 B、招标人预先内定中标人 C、招标人与投标人事先商定压低标价,中标后再给中标人让利 D、招标人从几名中标候选人中确定中标人 【答案】D 61、 根据 《工程建设项目施工招标投标办法》 , 不属于施工招标文件内容的是 () 。 A、投标人须知B、技术条款C、施工组织设计D、合同主要条款 【答案】C 62、工程施工过程中应当采取消防安全措施,下列说法中错误的是()。 A、禁止携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所 B、 修建道路有可能影响消防队灭火救援的, 有关单位必须事先经过当地公安消防机构批 准 C、禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火 D、自动消防系统的操作人员必须持证上岗 【答案】B 63、建设工程施工合同应以()为合同履行地。 A、原告住所地B、合同签订地C、施工行为地D、被告住所地 【答案】C 64、 工程监理单位在实施监理过程中, 发现存在安全事故隐患, 情况严重的, 应当要求施工单位 () 。 A、暂时停止施工,并及时报告建设单位B、整改,并及时报告建设单位 C、暂时停止施工,并及时报告有关主管部门D、整改,并及时报告有关主管部 门 【答案】A 65、根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中,不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的 是( )。 A、监理合同B、法律、法规C、施工合同中约定采用的推荐性标准D、工程施工图纸 【答案】A 66、某办公大楼在保修期间出现外墙裂缝,经查是由于设计缺陷造成。原施工单位进行了维修,之后 应向 ()主张维修费用。 A、设计单位B、物业管理单位C、大楼使用者D、建设单位 【答案】D 67、某工程施工联合体参加资格预审并获通过后,投标过程中其组成成员发生变化,虽未经招标人同 意, 但新联合体仍然符合资格预审条件要求,则招标人()。
142

A、应当认定投标文件无效B、可以认定投标文件有效 C、征得投标人同意后可以认定投标文件有效D、征得评标委员会同意后可以认定投标文件有 效 【答案】A 68、施工项目进行公开招标,投标保证金有效期应当超过()30 天。 A、招标文件发出日B、投标文件截止日C、投标有效期D、中标日期 【答案】C 69、某施工单位从租赁公司租赁了一批工程模板。施工完毕,施工单位以自己的名义将该批模板卖给 其他 公司。 后租赁公司同意将该批模板卖给施工单位。 此时施工单位出卖模板的合同为 () 合同。A、 可变更B、可撤销 C、无效D、效力待定 【答案】B 70 、建筑施工安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁 发 A、6B、2 C、3 D、4 【答案】C

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至 少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
71、根据《合同法》,缔约过失责任的构成要件有()。 A、合同被确认无效B、发生在订立合同的过程中 C、当事人违反了诚实信用原则所要求的义务D、在订立合同时显失公平 E、受害方的依赖利益遭受损失 【答案】BCE 72、某机械设备租赁公司拟在施工现场安装施工起重机械。根据《建设工程安全生产管理条例》,该 公司 应() A.编制安装方案 B、 出具自检合格证明 C.具有起重设备安装工程专业承包资质 D、 派出本单位专业技术人员现场监督 E.自行验收 【答案】ABCD 73、关于不安抗辩权成立条件的说法,正确的是()。 A、双方当事人基于同一双务合同互负债务B、债务履行有先后顺序 C、有确切证据证明后履行一方经营状况严重恶化 D、应当先履行债务的当事人未提供适当担保 E、债务履行不分先后 【答案】ABC 74、根据《工程建设国家标准管理办法》,下列标准中,属于强制性标准的有 (。 A、工程建设行业专用的有关安全、卫生和环境保护的标准 B、工程建设重要的行业专用的信息技术标准 C、工程建设勘察、规划、设计、施工等行业定额标准
143

D、工程建设重要的行业专用的试验、检验和评定方法等标 准 E、工程建设重要的行业专用的术语、符号和制图方法等 标准 【答案】ABDE 75、当事人就合同履行地点约定不明确,不能达成补充协议,双方不能根据合同有关条款和交易习惯 确定 的,则()。 A、接受履行方有权选择履行地点B、给付货币的,在接受货币一方所在地履 行 C、交付不动产的,在不动产所在地履行 D、履行义务一方有权选择履行地点 E、其他标的,在履行义务一方所在地履行 【答案】BCE 76. 关于建设工程施工合同一般条款的说法,正确的有( )。 A、建设单位的名称应以其营业执照上的名称为准 B、履行地点为项目所在地 C、合同标的是财产 D、违约责任是当事人违反合同义务的责任 E、有关施工组织设计的内容即为履行方式条款 【答案】ABDE 77、劳动争议仲裁委员会的组成成员应有( )。 A、工会代表B、律师C、同级人民法院代表D、企业方面代表E、劳动行政部门代表 【答案】ADE 78、关于工程文件与档案的整理立卷、验收移交要求的说法,符合《建设工程文件归档整理规范》的 有( )。 A、在施工合同中,建设单位应对工程文件套数、费用、质量、移交时间等提出明确要求 B、 建设工程项目由几个单位承包的, 各承包单位形成的文件由负责主要施工任务的施工单位整理立卷,并 及时向建设单位移交 C、 建设工程实行总承包的, 各分包单位可将汇总、 收集的档案直接向建设单位移交 D、 在组织工程竣工验收前, 建设单位应提请当地城建档案管理机构对工程档案进行验收 E、 未取得工程档案验收认可文件,建设单位不得组织竣工验收 【答案】DE 79、 根据 《民事诉讼法》 及相关规定, 下列在建设工程施工合同纠纷的诉讼中, 能够作为证据的有( )。 A、工程设计图纸B、施工单位偷录的谈判录音 C、工程质量鉴定报告D、被告法定代表人的陈述E、律师代理意见 【答案】ACD 80、施工单位诉建设单位拖欠工程款案件中,施工单位对人民法院委托的鉴定机构作出的鉴定结论有 异议 申请重新鉴定时,人民法院应予准许的情形有( )。 A、鉴定人员不具备相关的鉴定资格 B、鉴定程序严重违 法 C、鉴定结论明显依据不足D、建设单位也不同意鉴定 结论 E、经过质证认定鉴定结论不能作为证据使用 【答案】ABCE。
144

81、下列合同中,属于依法应当采用书面形式的有()。 A、货物运输合同C、买卖合同D、租赁合同E、施工合同 【答案】BE 82、 某建筑工程股份有限公司股东大会拟更换监事。 下列公司人员中, 可同时担任监事的有( )。 A、公司股东B、公司董事长C、公司财务经理D、公司职工代表E、公司总经理 【答案】AD 83、工程施工合同履行过程中,建设单位迟延支付工程款,则施工单位要求建设单位承担违约责任的 方()。 A、继续履行合同B、降低工程质量标准 C、提高合同价款D、提前支付所有工程款E、支付逾期利息 【答案】AE 84、关于物权的说法,正确的有()。 A、建设单位可以与政府部门签订土地出让合同拥有该地的所有权 B、所有权和抵押权可以同时存在于同一不动产之上 C、国家所有土地的所有权和使用权都不能转移 D、用益物权和抵押权可以同时存在于同一不动产之上 E、两个抵押权可以同时存在于同一不动产之上 【答案】BDE 85 、根据《合同法》,要约失效的情形有()。 A、受要约人拒绝要约的通知到达要约人 B、受要约人的承诺对要约内容做了实质性变更 C、要约中规定的承诺期限届满,要约人未收到承诺通知 D、发出承诺通知前,撤销要约的通知到达受要约人 E、受要约人承诺到达要约人后,要约人发出撤销要约的通知 【答案】ABD 86、根据《合同法》,( )之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。 A、地方性法规与地方政府规章 B、部门法规 C、部门规章与地方性法规D、地方政府规章与部门规章 E、同一机关制定的旧的一般规定与新的特别规定 【答案】BD 87、某借款合同债权人将合同权利转让给第三人。在合同没有特别约定的情况下,随之转移的其他权 利有 ()。 A、人身损害赔偿请求权B、任意撤销权C、担保权D、抗辩权E、抵消权 【答案】CDE。 88、 根据 《建设工程质量管理条例》 , 下列分包情形中, 属于违法分包的有 () 。 A、施工总承包单位将建设工程的土方工程分包给其他单位 B、总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
145

C、未经建设单位许可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成 D、施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位 E、分包单位将其承包的建设工程再分包 【答案】BCDE 89、关于招标代理机构的说法,正确的有()。 A、招标代理机构是社会中介组织 B、未经招标人同意,招标代理机构不得向他人转让代理业务 C、工程招标代理机构可以参与同一招标工程的投标 D、工程招标代理机构不得与招标工程的投标人有利益关系 E、由评标委员会指定招标代理机构 【答案】ABD 90、根据《环境保护法》,建设项目中防治污染的设施与主体工程应当( )。 A、同时招标B、同时设计C、同时竣工D、同时施工E、同时投产使用 【答案】BDE 91、下列伤害情形中,属于建筑意外伤害保险常见除外责任的有()。 A、在保险合同成立前,被保险人发生伤害B、被保险人在施工现场外发生伤害 C、 被保险人在施工现场斗殴而发生伤害D、 被保险人因过失而在工程作业中坠落受伤 E、 被保险人因涉嫌犯罪逃避追捕而被击伤 【答案】ACE 92、根据《合同法》,当事人一方可以解除合同的情形有()。 A、当事人一方发生合并、分立B、作为当事人一方的公民死亡 C、由于不可抗力致使合同不能履行D、法定代表人变更 E、当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行 【答案】CE 93、关于联合体投标的说法,正确的有()。 A、多个施工单位可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标 B、中标的联合体各方应当就中标项目向招标人承担连带责任 C、联合体各方的共同投标协议属于合同关系 D、联合体中标的,应当由联合体各方共同与招标人签订合同 E、由不同专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定业务许可范 围 【答案】ABCD 94根据招标投标相关法律和司法解释, 下列施工合同中属于无效合同的是 () 。 A、建设单位直接与专业施工单位签订的合同 B、未经发包人同意,承包人将部分非主体工程分包给具有相应资质的施工单位的合 同 C、承包人将其承包的工程全部分包给其他有资质的承包人的合同 D、投标人串通投标中标后与招标人签订的合同 E、招标文件中明确要求投标人垫资并据此与中标人签订的合同 【答案】BCD
146

95、 根据 《消防法》 , 关于消防设计的审核、 验收及安全指挥的说法, 正确的有 () 。 A、消防设计图纸审核不合格的,不得颁发施工许可证 B、自动消防系统的操作员必须持证上岗 C、建设工程未经消防验收或消防验收不合格的,不得擅自使用 D、消防器材的经销人员必须持证上岗 E、企业、事业单位的主要负责人是本单位的消防安全负责人 【答案】BE 96、下列质量问题中,不属于施工单位在保修期内承担保修责任的有()。、 A、因使用不当造成的质量问题B、质量监督机构没有发现的质量问题 C、第三方造成的质量问题D、监理单位没有发现的质量问题 E、不可抗力造成的质量问题 【答案】ACE 97、关于工程竣工验收的说法,正确的有()。 A、工程竣工验收合格的,以承包人送交竣工验收报告之日为竣工日期 B、 工程按发包人要求修改后经竣工验收合格的, 以承包人首次送交竣工验收报告之日为竣工日期 C、 承包人送交竣工验收报告后,当事人对工程质量发生争议,工程质量经鉴定合格的,以承包人送交竣 工验收报告之日为竣工日期。 D、承包人送交竣工验收报告后,发包人拖延验收的,以承包人送交竣工验收报告之日为竣工 日期 E、建设工程未经验收,发包人擅自使用的,以建设工程转移占有之日为竣工日期 【答案】? 98、根据担保法律制度,关于抵押的说法,正确的有()。 A、抵押人将已登记的抵押物出卖给受让人的,物权不发生转移 B、除受让人代为清偿债务以外,抵押人未通知抵押权人转让抵押物的,物权不发生转移 C、 抵押人转让抵押物的价款明显低于其价值的, 抵押权人有权要求抵押人提供相应的担 保 D、抵押物灭失后,抵押人须另行提供抵押担保 E、抵押人转让抵押物所得价款超过债权数额的部分,归抵押人所有 【答案】ACE 99、下列工程施工过程之中,属于侵权责任的情形有( ) A、施工单位未按合同约定支付项目经理李某的奖金 B、施工单位违约造成供货商重大损失 C、工地的塔吊倒塌造成供货商重大损失 D、施工单位将施工废料倒入邻近鱼塘造成大量鱼苗死亡 E、分包商在施工时操作不当造成公用供电设施损坏 【答案】CDE 100、拆迁人申请房屋拆迁许可证时,应向房屋所在地的市、县人民政府拆迁管理部门提交()等资 料。 A、建设用地规划许可证B、土地使用权批准文件 C、拆迁计划和拆迁方案D、拆迁补偿安置资金证明 E、建设工程规划许可证
147

【答案】ABCD

148

2011 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( ) 裁决。 A.国务院主管部门 C.国务院 B.最高人民法院 D.全国人大常委会

2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同 定价 遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货 合同, 并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。 A.合法行为 C.不正当竞争 B.无权代理 D.滥用代理权

3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( )。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产 被 拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍 卖后 应返还施工企业的款项为( )万元。 A.10 C.30 B.20 D.50

5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企 业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。 A.相邻权 C.土地出租权 B.地役权 D.建设用地使用权

6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠

149

运费的货物,承运人行使的是( )。 A.抵押权 C.留置权 B.质权 D.所有权

7.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。 该责任在债的产生根据中属于( )之债。 A.侵权 C.无因管理 B.合同 D.不当得利

8.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应 资质等级的质量检测单位进行检测。 A.建设单位或工程监理单位 C.施工企业质量管理人员 B.施工项目技术负责人 D.质量监督部门

9.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( )。 A.原企业的资质等级确定 C.最低资质等级核定 B.降低一级原企业的资质等级确定 D.实际达到的资质条件核定

10.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无 固定期限劳动合同法定条件的是( )。 A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同 B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作 C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁 D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升 为市场部部长 11.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具质量保修书的时间为() A.竣工验收合格后 C.竣工验收时 B.提交竣工验收报告时 D.交付使用时

12.某建设工程施工项目招标文件要求中标人提交履约担保,中标人拒绝提交,则应( )。 A.按中标无效处理 C.按废标处理 B.视为放弃投标 D.视为放弃中标项目

13.王某的日工资为80元。政府规定2010年10月1日至7日放假7天,其中3天属于法定休假日,4天属于前后 两周的周末休息日。 公司安排王某在这7天加班不能安排补休。 公司应当向王某支付加班费合计 () 元。 A.560 B.1360
150

C.800

D.1120

14.对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。 A.施工企业项目经理、现场监理工程师 B.施工企业技术负责人、建设单位负责人 C.施工企业技术负责人、总监理工程师 D.建设单位负责人、总监理工程师 15.当分包工程发生安全事故给建设单位造成损失时,关于责任承担的说法,正确的是( )。 A.建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任 B.建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利 C.总承包单位承担责任超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿 D.分包单位只对总承包单位承担责任 16.甲公司向乙公司订作一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权 利义务的说法,正确的是( )。 A.甲应支付相应部分报酬 C.甲应支付全部约定报酬 B.甲不得中途要求乙停止制作 D.甲不用赔偿乙的损失

17.下列责任种类中,属于行政处罚的是( )。 A.管制 B.赔偿损失 C.返还财产 D.罚款

18.经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。 A.第三人就完成的工作成果向定作人负责 B.承揽人不再承担责任 C.承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任 D.承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责 19.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙 所 欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行 协议 的约定。下列说法中,正确的是( )。 A.甲可向法院申请恢复原判决的执行 B.甲应向乙住所地法院提起民事诉讼 C.由法院执行和解协议 D.由法院依职权恢复原判决的执行 20.某项工程2007年开工,2008年年底竣工验收合格,该工程项目经理王某2009年跳槽到其它公司。2011
151

年王某被发现由于其故意在该工程施工期间违反国家有关质量管理规定,造成了一般质量事故,关于王 某的法律责任的说法,正确的是( )。 A.应追究王某的刑事责任 C.不应追究王某的行政责任 B.可追究王某的民事责任 D.应追究王某的劳动责任

21.关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的是( )。 A.国家对环境噪声污染严重的落后设备实行淘汰制度 B.土石方施工阶段,噪声限值是昼间70分贝,夜间55分贝 C.打桩施工阶段,噪声限值是昼间80分贝,夜间禁止施工 D.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行任何产生环境噪声污染的建筑施工作业。 22.下列情形中,属于施工作业人员的安全生产义务是( )。 A.对本单位的安全生产工作提出建议 B.接受安全生产教育和培训 C.发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业 D.拒绝违章指挥和强令冒险作业 23.对于依法必须招标的工程建设项目,排名第一的中标候选人( ),招标人可以确定排名第二的中标候 选人为中标人。 A.提供虚假资质证明 B.向评标委员会成员行贿 D.与招标代理机构串通

C.因不可抗力提出不能履行合同

24.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。建议单位在申请领取施工许可 证时,应当到位的建设资金原则上不得少于( )万元。 A.100 B.200 C.1000 D.600

25.关于建设工程分包的说法,正确的是( )。 A.劳务作业的分包可以不经建设单位认可 B.承包单位可将其承包的全部工程进行分包 C.建设工程主体结构的施工可以分包 D.建设单位有权直接指定分包工程的承包人 26.某市政工程由于政府部门规划调整,导致该工程停工达1年之久,施工企业拟让该工程的项目经理甲提 担任其他市政工程的项目经理,根据有关规定,关于甲任职的说法,正确的是( )。 A.甲不能同时担任该两个项目的项目经理 B.经建设单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理
152

C.经施工单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 D.经建设主管部门同意,甲可以同时提任该两个项目的项目经理 27.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括( )。 A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容 B.有完整的技术档案和施工管理资料 C.建设单位和施工企业已签署工程结算文件 D.勘察、设计、施工、工程监理等单位已分别签署质量合格文件 28.《安全生产许可证条例》的直接上位法立法依据是( )。 A.安全生产法 C.建筑法 B.宪法 D.建设工程安全生产管理条例

29.某工程部位隐蔽前曾得到监理工程师的认可,但重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,则关于 全部剥露、返工的费用和工期处理的说法,正确的是( )。 A.费用和工期损失全部由承包商承担 B.费用和工期损失全部由业主承担 C.费用由承包商承担,工期给予顺延 D.费用由业主承担,工期不顺延 30.施工企业根据材料供应商寄送的价目表发出了一个建筑材料采购清单, 后因故又发出加急通知取消 了 该采购清单。如果施工企业后发出的取消通知先于采购清单到达材料供应商处,则该取消通知从法 律上 称为( )。 A.要约撤回 C.承诺撤回 B.要约撤消 D.承诺撤消

31.甲乙双方签订总价为100万的合同,并设定定金条款,则定金的最高限额应为( )万元。 A.10 B.30 C.50 D.20

32.某建设工程项目中标人与招标人签订合同并备案的同时,双方针对结算条款签订了与备案合同完全不 同的补充协议。后双方因计价问题发生纠纷,遂诉至法院。法院此时应该( )作为结算工程款的依据。 A.双方达成的补充协议 C.类似项目的结算价格 B.双方签订的备案合同 D.市场的平均价格

33.某场馆工程的质量保修书的保修期限中,符合行政法规强制性规定的是( )。 A.主体结构工程为10年 B.供热与供冷系统为3年
153

C.屋面防水工程为3年 D.有防渗漏要求的房间和内外墙为2年 34.建设单位应自建设项目投入试生产之日起( )个月内,向有关部门申请该建设项目需要配套建设的环 境保护设施竣工验收。 A.3 B.1 C.2 D.5

35.施工合同中约定按每月确定的工程量支付工程款,发包方没有按期付款,承包方欲请求法院保护其民 事权利,该诉讼时效期间应从( )之日算起。 A.第一次付款期限届满 C.每次付款期限届满 B.最后一次付款期限届满 D.提交工程款支付申请

36.甲企业向乙银行借款100万元,由丙企业做保证人。合同签订3个月后,甲与乙协商,将贷款金额增 加 到150万元,甲和乙通知了丙,丙未予答复。后甲到期不能偿还债务。关于该案中的保证责任承担 的说 法,正确的是( )。 A.丙应承担150万元的保证责任,因为丙对甲和乙的通知未予答复,视为默认 B.丙不再承担担保责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意 C.丙不再承担保证责任,保证合同因甲、乙变更了合同的金额条款而致合同无效 D.丙对100万应承担保证责任,增加的50万元不承担保证责任 37.某建设工程项目施工过程中发生不可抗力时间,建筑物受损严重,部分施工机具损毁,施工人员受伤, 工期拖延一个月,关于损失承担的说法,正确的是( )。 A.工期不予顺延 B.建筑物受损由施工企业承担 C.施工机具损毁由施工企业自行承担 D.施工人员受伤由建设单位承担 38.资质许可机关的上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤消建筑业企业资质的情形是 ( )。 A.企业未取得施工许可证擅自施工的 B.资质许可机关超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的 C.企业将承包工程转包或违法分包的 D.企业发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的 39.甲省人民政府作出了批准该省乙市人民政府在乙市某村征用土地的批复。其后,乙市规划建设局授予 丙公司拆迁许可证, 拆除该村一组住户的房屋。 住户不服, 欲请求法律救济。 下列说法中, 正确的是 () 。
154

A.住户不得对乙市规划建设局授予拆迁许可证的行为提起诉讼 B.住户对甲省人民政府征用土地的批复不服,应当先申请复议再提起诉讼 C.住户可以对乙市人民政府征用补偿决定提起诉讼 D.住户不得请求乙市人民政府撤消乙市规划建设局授予丙拆迁许可证的行为 40.某建设工程项目分包工程发生生产安全事故,负责向安全生产监督管理部门、建设行政主管部门或其 他有关部门上报的是( )。 A.现场施工人员 C.建设单位 B.分包单位 D.总承包单位

41.某施工合同中约定设备由施工企业自行采购。施工期间,建设单位要求施工企业购买某品牌设备,理 由是该品牌设备的生产商与建设单位有长期合作关系,关于本案中施工企业的行为,正确的是( )。 A.施工企业应同意建设单位自行采购 B.设计单位提出此要求,施工企业就必须接受 C.建设单位以书面形式提出要求,施工企业就必须接受 D.施工企业可拒绝建设单位的要求 42.某人挂靠某建筑施工企业并以该企业的名义承揽工程,因工程质量不合格给建设单位造成较大损失, 关于责任承担的说法,正确的是( )。 A.建筑施工企业与挂靠个人承担连带赔偿责任 B.挂靠的个人承担全部责任 C.建筑施工企业承担全部责任 D.建筑施工企业与挂靠个人按比例承担责任 43.施工企业与保险代理人张某签署了盖有保险公司印章的工程保险合同,并足额缴付了保费,但张某 表 示需将保费交回公司后才能签发保单,后施工企业发生保险事故要求赔偿时,保险公司称张某已离 职, 且其未将保险合同和保费交回公司。关于该案中责任承担的说法,正确的是( )。 A.张某应当向施工企业赔偿损失 B.施工企业补缴保费后,保险公司方可赔偿损失 C.保险公司找到张某追回保费后,方可给予施工企业赔偿 D.保险公司应当支付保险金,并可向张某追偿 44.根据《注册建造师管理规定》,注册机关对申请注册建造师的申请人不予注册的情形为( )。 A.同时受聘于两个或两个以上单位的 B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的
155

C.因执业活动受到刑事处罚,刑事处罚执行完毕已满5年的 D.年龄超过60岁的 45.关于设计单位的权利的说法,正确的是( )。 A.为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计 B.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商 C.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成 D.设计深度由设计单位酌定 46.某施工合同中约定垫资但未约定垫资利息,施工企业请求法院判决建设单位返还垫资及利息时,根据 相关法律规定可以预见的判决结果是( )。 A.返还垫资并按银行同期贷款利率支付利息 B.认定垫资违法,利息予以没收 C.返还垫资但不支付利息 D.返还垫资并双倍支付利息 47.某施工合同约定以《建设工程价款结算暂行办法》作为结算依据,该工程结算价约4000万元,发包 人 应从接到承包人竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起( )天内核对(审查)完毕并提出审 查意 见。 A.20 B.30 C.60 D.45

48.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程施工前,应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班 组、作业人员作出详细说明的是施工企业的( )。 A.负责项目管理的技术人员 C.技术负责人 B.项目负责人 D.安全员

49.张某因与某施工企业发生合同纠纷,委托李律师全权代理诉讼,但未作具体的授权。则李律师在诉讼 中有权实施的行为是( )。 A.提起反诉 C.提出管辖权异议 B.提出和解 D.部分变更诉讼请求

50.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建 设工 程验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部 门或者 其他有关部门备案。 A.5 B.15 C.10 D.30

51.工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设的 () 标准。
156

A.推荐性 B.国家

C.强制性

D.行业

52.根据《劳动合同法》,在劳务派遣用式方式中,订立劳务派遣协议的主体是( )。 A.派遣单位与用工单位 C.用工单位与当地人民政府 B.用工单位与劳动者 D.派遣单位与劳动者

53.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位不得压缩( )工期 A.定额 B.标准 C.法定 D.合同 54.生产经营单位制定的应急预案应当至少每( )年修订一次。 A.1 B.2 C.4 D.3

55.建筑施工企业的管理人员和作业人员每( )应至少进行一次安全生产教育培训并考核合格。 A.半年 B.二年 C.一年 D.三年 56.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位最迟应当在( )之前办理工程质量监督手续。 A.竣工验收 C.进场开工 B.签订施工合同 D.领取施工许可证

57.甲公司与乙公司因合同纠纷向某区基层法院起诉,乙应诉,经开庭审理,法院判决甲胜诉,乙对区 法 院的判决实体内容无异议,却以双方签订了仲裁协议为由向市中级法院提出起上诉,要求据此撤销 一审 判决,市中级法院的正确处理应为( )。 A.查清事实后改判,驳回甲的诉讼请求 B.仲裁协议如果有效,则裁定撤销一审判别决,驳回甲的起诉 C.裁定驳回乙的上诉,维持原判决 D.裁定撤销一审判决,发回原法院重审 58.建设单位委托设计单位进行设计工作,双方没有约定著作权的归属,图纸由甲设计师完成,则图纸的 著作权归( )。 A.建设单位和设计单位共同所有 B.设计单位和甲设计师共同所有 C.建设单位和甲设计师共同所有 D.建设单位独自所有 59.根据《建筑法》,领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,关于申请延期的 说法,正确的是( )。 A.延期每次不超过3个月 B.应当由施工企业提出申请
157

C.延期没有次数限制 D.超过延期时限但在宽限期内的施工许可证仍有效 60.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘作业的,必须经( )批准。 A.县级人民政府 C.国务院 B.省级人民政府 D.省级文物行政部门

61.根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是( )。 A.工程总承包 B.专业分包 C.专业承包 D.劳务承包

62.关于仲裁裁决效力的说法,正确的是( )。 A.仲裁裁决具有强制执行力,一方当事人不履行,对方当事人可以向仲裁委员会申请强制执行 B.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区,不能直接承认和执行 C.当事人向人民法院请求撤销裁决决定的,该裁决书不发生法律效力 D.一裁终局,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的不予受理 63.某施工合同约定按固定价结算工程价款。完工后双方无法就调价问题达成一致,施工企业起诉并请求 进行造价鉴定。关于该案鉴定的说法,正确的是( )。 A.鉴定申请应当在庭审结束前提出 B.鉴定报告由造价主管部门出具 C.法院对鉴定请求不予支持 D.鉴定期间计入审限 64.甲公司与乙公司就买卖合同纠纷在中国某仲裁委员会仲裁,乙申请财产保全,要求扣押甲在中国某港 口的一批设备,仲裁委员会对乙的申请的处理,正确的是( )。 A.将乙的申请提交港口所在地的中级法院裁定 B.不予受理,告知乙直接向有关法院提出申请 C.将乙的申请提交甲所在地的基层法院裁定 D.审查后,直接作出裁定,由设备所在地的法院执行 65.根据《合同法》,下列合同转让合法生效的是( )。 A.某教授与施工企业约定培训一次,但因培训当天临时有急事,便让自己的博士生代为授课 B.甲因急需用钱便将对乙享有的一万元债权转让给了第三人,便打电话通知了乙 C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业其乙将债务转让给第三人,请施工企业向第三人 主张债权 D.监理单位将监理合同概括转让给其他具有相应监理资质的监理单位
158

66.关于建设工程施工承包联合体的说法,正确的是( )。 A.联合体的资质等级按照联合体中资质等级较高的单位确定 B.联合体属于非法人组织 C.联合体各方独立承担相应的责任 D.联合体的成员可以对同一工程单独投标 67.仲裁裁决书自( )之日起发生法律效力。 A.发出 C.申请撤销期限届满 B.当事人收到 D.作出

68.根据《民事诉讼法》,申请仲裁裁决强制执行的期间( )。 A.6个月 B.1年 C.2年 D.3年 69.关于投标有效期的说法,正确的是( )。 A.投标有效期延长通知送达投标人时,该投标人的投标保证金期限随之延长 B.投标人同意延长投标有效期的,不得修改投标文件的实质性内容 C.投标有效期内,投标文件对投标人和招标人具有合同约束力 D.投标有效期内撤回投标文件,投标保证金应予退还 70.安全生产许可证的有效期为( )年。 A.1 B.2 C.3 D.5

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少 有 1个错项。 错选, 本题不得分; 少选, 所选的每个选项得 0.5 分)
71.当事人可以向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销裁决的情形有( )。 A.没有仲裁协议的 B.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁委员会无权仲裁的 C.当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的 D.仲裁庭的组成或仲裁程序违法法定程序的 E.仲裁所依据的证据是伪造的 72.根据《全国建筑市场各主体不良行为记录认定标准》,属于工程质量不良行为的有( )。 A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程 B.将承揽的工程转包或违法分包; C.施工前未对有关安全施工的技术要求做出详细说明的
159

D.未按照节能设计进行施工 E.履行保修义务或拖延履行保修义务的 73.关于工程质量检测的说法,正确的有( )。 A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字 B.工程质量检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构 C.检测机构不得与建设单位有隶属关系 D.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构 E.检测机构应当对其检测数据和检测报告的真实性和准确性负责 74.工程监理单位和被监理工程的( )有隶属关系或其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理 业务; A.建设单位 C.施工企业 E.设备供应单位 75.严某在某市 A 区新购一套住房,并请位于该市 B 区的装修公司进行装修;装修人员不慎将水管弄 破, 导致该楼下住户家具被淹毁;严某交涉未果,遂向该市 B 区法院起诉装修公司,B 区法院裁定将 案件移 送至A区法院,A区法院又将案件退回B区法院;关于本案管辖,说法正确的有( )。 A.A区法院对该案有管辖权 C.B区法院的移送管辖是错误的 B.严某有权向B区法院起诉 D.A、B区法院均无管辖权 B.造价咨询单位 D.建筑材料、构配件供应单位

E.A区法院不接受移送,将案件退回B区法院是错误的 76.下列工程建设标准条文中,经国务院行政主管部门确定后,可作为强制性条文的有( )。 A.直接涉及国家主权的条文 B.直接涉及人民生命财产安全的条文 C.直接涉及人体健康的条文 D.直接涉及环境保护的条文 E.直接涉及公共利益的条文 77.下列义务中中,属于建设工程监理企业安全生产管理主要义务是( )。 A.安全技术措施审查 C.专项施工方案审查 E.安全生产事故隐患报告 78.根据《建设工程质量管理条例》,属于违法分包的情形有( )。
160

B.安全设备合格审查 D.施工招标审查

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的 B.主体结构的劳务作业分包给具有相应资质的劳务分包企业的 C.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分工程交由其他单位 完成 D.施工总承包单位将建设工程的主体结构的施工分包给其他单位的 E.分包单位将承包的建设工程再分包的 79.根据施工企业要求对原工程进行变更的,说法正确的有( )。 A.施工企业在施工中不得对原工程设计进行变更 B.施工企业在施工中提出更改施工组织设计的须经工程师同意,延误的工期不予顺延 C.工程师采用施工企业合理化建议所获得的收益,建设单位和施工企业另行约定分享 D.施工企业擅自变更设计发生的费用和由此导致的建设单位的损失由施工企业承担,延误的工期不予顺 延 E.施工企业自行承担差价时,对原材料、设备换用不必经工程师同意 80.下列关于投标保证金说法,正确的有( )。 A.投标人应当按照招标文件的要求提交投标保证金 B.投标保证金是投标文件的有效组成部分 C.投标保证金的担保形式,应在招标文件中规定 D.投标保证金应当在投标截止时间前送达 E.投标保证金的金额一般由双方约定 81.施工企业乙经建设单位甲同意,将部分非主体工程分包给施工企业丙,丙又将其中部分工程违法分包 给施工企业丁。后丁因工作失误致使工程不合格,甲欲索赔。关于责任承担的说法,正确的有( )。 A.甲有权要求乙承担民事责任 B.甲有权要求丙承担民事责任 C.甲无权要求丁承担民事责任 D.乙向甲承担民事责任后,有权向丙追偿 E.丙向乙承担民事责任后,有权向丁追偿 82.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于意外伤害保险的说法,正确的有( )。 A.意外伤害保险为非强制保险 B.被保险人为从事危险作业人员 C.受益人可以不是被保险人
161

D.保险费由分包单位支付 E.保险期限由施工企业根据实际自行确定 83.关于租赁合同的说法,正确的有( )。 A.租赁必须转让所有权 B.租赁期限超过20年的部分无效 C.租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式 D.交付租赁物是租赁合同的成立要件 E.当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁 84.根据《工程建设项目施工招标投标办法》,评标委员会对投标文件按废标处理的情况有( )。 A.无单位盖章并且无法定代表人或者其授权的代理人签字或盖章的 B.投标人名称或者组织结构与资格预审时不一致的 C.投标人对同一招标项目按照招标文件的要求提交了两个报价方案 D.未按招标文件要求提交投标保证金的 E.联合体投标未附联合体各方共同投标协议的 85.施工企业采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有( ),并在进入施工现 场前进行检查。 A.生产(制造)许可证 C.产品销售许可证 E.产品合格证 86.根据合同法相关规定,承包人行使优先受偿权的期限应当自建设工程( )起计算。 A.合同订立之日 C.开工之日 E.合同约定竣工之日 87.根据有关担保的法律规定,属于不得抵押的财产有( )。 A.土地所有权 C.学校游泳馆产权 E.被扣押的房屋 88.施工企业被建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照( )进行,不合格的不得使用。 A.工程设计要求 C.施工技术标准 B.企业标准 D.通行惯例 E.合同约定
162

B.施工资质证书 D.施工许可证

B.实际竣工之日 D.保修期届满之日

B.农村集体宅基地土地使用权 D.荒地承包经营权

89.建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时( )。 A.立项 B.竣工 C.设计 D.施工 E.投入使用

90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列生产安全事故中,属于较大生产安全事故的有( )。 A.2人死亡事故 C.3人死亡事故 E.1000万元经济损失事故 91.下列情形中,发包人应当承担过错责任的有( )。 A.发包人提供的设计图纸有缺陷,造成工程质量缺陷. B.发包人提供的设备不符合强制标准,引发工程质量缺陷 C.发包人直接指定分包人分包专业工程,分包工程发生质量缺陷 D.发包人未组织竣工验收擅自使用工程,主体结构出现质量缺陷 E.发包人指定购买的材料、建筑构配件不符合强制性标准,造成工程质量缺陷 92.法人应当具备的条件有( )。 A.依法成立 B.有自己的场所 D.有自己的名称、组织机构 B.10人死亡事故 D.20人重伤事故

C.有必要的财产或者经费 E.能够独立承担无限民事责任

93.当事人之间订立有关设立不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,该合同效力情形 表现为( )。 A.合同自成立时生效 C.未办理物权登记合同无效 E.合同生效当然发生物权效力 94.下列行为中,构成无因管理的有( )。 A.甲接受委托帮助他人保养施工机具 B.乙见他人仓库失火遂召集人员参加救火 C.材料供应商丙将施工现场因中暑昏倒的农民工送往医院救治 D.戊见门前马路污水井盖被盗,恐致路人跌伤,遂插树枝以警示 E.总承包单位结算时超付分包单位丁,丁明知该情况但未告知总承包单位 95.根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证,应当具备的安全生产条件有( )。 A.管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格 B.依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员缴纳保险费
163

B.合同自办理物权登记时生效 D.未办理物权登记不影响合同效力

C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入 D.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或行业标准的安全防护用具和安全防护服装 E.依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险. 96.根据《建设工程质量管理条例》,具有法定最低保修期限的有( )。 A.基础设施工程 C.门禁监控系统 E.供热与供冷系统 97.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件包括( )。 A.建筑工程按照规定的权限和程序已批准开工报告 B.已办理该建筑工程用地批准手续 C.城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证 D.已经确定建筑施工企业 E.建设资金已经落实 98.根据《建设工程安全生产管理规定》,施工企业对作业人员进行安全生产教育培训,应在( )之前。 A.作业人员进入新的岗位 C.企业采用新技术 B.作业人员进入新的施工现场 D.企业采用新工艺 B.设备安装、装修工程 D.电气管线、给排水管道工程

E.企业申请办理资质延续手续

164

2011年全国一级建造师执业资格考试 《建设工程法规与相关知识》 试 卷参考答案
一、单项选择题 1.【答案】C 【解析】P6"(五)需要由有关机关裁决适用的情况"第2段。 2.【答案】A 【解析】 原题为2006年司法考试卷三第5题。 本题重点其实是考核 《反不正当竞争法》 第八条(教材P92" 三、投标人以行贿手段谋取中标"第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属 于 大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意"账外暗中"给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3.【答案】A 【解析】P16倒数第4段。 4.【答案】B 【解析】P37"(三)抵押的效力"第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违 约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】A 【解析】P271倒数第2段。 9.【答案】D 【解析】P62"3.企业发生合并、分立、改制的资质办理"第2段。 10.【答案】A 【解析】P137案例上一段。 11.【答案】B 【解析】本题是命题热点。P297"一、建设工程质量保修书的提交时间及主要内容"第一句。 12.【答案】D 【解析】P96最上面"三、履约保证金"第三行。
165

13.【答案】B 【解析】 P148第3段。 休息日安排劳动者加班, 应支付不低于200%的工资报酬; 法定节假日安排工作的, 支付不低于300%的工资报酬。 14.【答案】C 【解析】P229正中间"二、编制安全专项施工方案"第2行尾巴。本段落为命题热点,有三个要点应把握, 轮番命题:哪两个人签字?哪三类专项施工方案要经过专家论证?谁组织专家论证? 15.【答案】C 【解析】P101"四、总分包的连带责任",这题每年都考,但是有越出越烂的迹象。 16.【答案】A 【解析】P161最下面"3.依法赔偿损失的义务"第一行。 17.【答案】D 【解析】P45~46,A属于刑罚,BC属于民事责任,D属于行政处罚。民事责任、行政责任、刑事责任种 类的区分,每年考1分。 18.【答案】D 【解析】P160下面"(二)承揽人须以自己的设备、技术和劳动力完成所承揽的工作"第4行。 19.【答案】A 【解析】P323正中间"(三)执行和解",考过4、5次了。 20.【答案】无正确答案 【解析】本题不严密,考核 P276"四、构成犯罪的追究刑事责任"及 P81"七、注册执业人员因过错造成 质量事故应承担的法律责任"。 《建设工程质量管理条例》 72条规定: "违反本条例规定, 注册建筑师、 注册结构工程师、 监理工程师 等 注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书, 5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。"本条款规定了注册执业人员违法执业的行政责 任。 本案中,王某的违法行为导致质量事故发生,应作出责令停止执业1年的行政处罚,C错。 《刑法》137条规定:"建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量 标 准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严 重的, 处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。"注意,本案中王某的违法执业行为,并未构成犯 罪,因此, 不承担刑事责任。A错。 D错, 法律责任中不存在劳动责任的说法。 P141正中间" (二) 用人单位可以单方解除劳动合同的规定", 《劳动合同法》39条规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以

随时
166

解除劳动合同。 应注意到: 劳动合同的解除权是形成权, 并非债权请求权, 不能等同于一种民事惩戒措施。 何况本案中,劳动者已经离职,不存在随时解除劳动合同的问题。 本题,命题人明显是将 B 设置为正确选项。命题的依据是《侵权责任法》 第6条或教材 P45"一、民事 责 任的种类"第3行,"侵权责任是指行为人因过错侵害他人人身、财产而依法应当承担的责任"。但本案 不 符合民事侵权的构成要件,王某不是适格的责任承担主体,我认为建设单位可以就工程质量问题向 施工单 位主张,而不同意那种建设单位可以直接要求项目经理王某赔偿损失的观点。 也许命题人的理解是建设单位就质量问题向施工单位主张后,施工单位可以依法向有过错的劳动者追 偿。我也不同意,因为与大多数人理解相反,我国《劳动法》、《劳动合同法》从未规定过劳动者在 工作中 有过错造成单位损失,单位可以要求赔偿或追偿的制度!这不是法律漏洞,法律不作该规定自有道理。 21.【答案】A 【解析】P184,BC考核(一)第2段,A考核(二)第2段,D考核(三)第1段。 22.【答案】B 【解析】P223,从业人员的义务有且仅有三项:遵章义务、培训义务、事故隐患报告义务。 23.【答案】C 【解析】P95"(一)中标人的确定范围"第2段第3行。 24.【答案】D 【解析】P52倒数第一段。 25.【答案】A 【解析】P103倒数第6行。 26.【答案】B 【解析】P75正中间"(二)执业岗位范围"第1段。 27.【答案】C 【解析】P287倒数第一行起,命题热点。 28.【答案】A 【解析】超纲,《安全生产许可证条例》第一条规定:"为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全 生 产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,制定本 条例。 "这题如果改为"建设部《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》的直接上位法依据",那就漂 亮了,而 且教材上P212倒数第2段有。 29.【答案】A

【解析】P120倒数第1行,本题与06年二级32题几乎完全一样。
167

30.【答案】A 【解析】P117第一行。价目表为要约邀请,而材料采购单为要约。取消的通知先于要约达到或与要约同 时到达, 为要约撤回。 从今年教材和命题情况看, 建造师考试对要约、 承诺法律行为的要求已经大幅降低。 31.【答案】D 【解析】P38正中间"四、定金"的第2段最后一句。命题热点。 32.【答案】B 【解析】P87"(九)签订合同"第2段第4行。第一年考核阴阳合同,这是最简单的考法。今后会逐步深 入。 33.【答案】B 【解析】本题考核法定最低保修期,P297倒数第一段。供热与供冷系统约定为3年,必定包含两个完整 的采暖期、供冷期,这个点精讲时分析过。 34.【答案】A 【解析】P290"三、建设工程环保竣工验收"第2段。 35.【答案】B 【解析】P315倒数第3段。 36.【答案】D 【解析】本题超纲,易引起巨大争议。因为根据《担保法》24条:"债权人与债务人协议变更主合同的, 应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的, 按 照约定(教材 P36第4行)。"本题貌似应选 B 或 C。但根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和 国担保 法>若干问题的解释》 (法释〔2000〕44号)30条:"保证期间,债权人与债务人对主合同数量、 价款、币 种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对 变更后的合同 承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。"本题应选D。 这是极重要的知识点, 要怪也许不该怪命题人, 教材作者写担保法, 不应该不参考相应的担保法解释。 37.【答案】C 【解析】P135"四、违约责任的免除"第2段。有关不可抗力的具体风险负担原则,教材没有详细展开。 38.【答案】B 【解析】P79倒数第3段。 39.【答案】C 【解析】本题是2005年司法考试卷二44题,即使对司考的考生来说,也难了。为什么建造师考试会考 这 种坑爹的题,只能解释为命题人因为自己会做这个题,得瑟起来 hold 不住了。AC,当事人认为行 政机关

168

具体行政行为侵犯自身合法权益的,可以提起行政复议或行政诉讼,A 为行政许可,C 为行政征用,均属 于具体行政行为。 B错,注意本案中,作出具体行政行为的是乙市政府,甲省政府的批复不属于具体行政行为。 40.【答案】D 【解析】P220倒数第3行,必考。 41.【答案】D 【解析】P99"1Z302020建设工程承包制度"第4段。 42.【答案】A 【解析】P105"二、承包单位违法行为应承担的法律责任"第2段第3行,这个点已经考过好几次。 43.【答案】D 【解析】原题为2008年司法考试四川灾区延期考试卷三31题,考核表见代理。 44.【答案】B 【解析】P73倒数第一段。 45.【答案】B 【解析】P283"五、依法规范设计对建筑材料等的选用"第3行,无特殊要求,不得指定;有特殊要求, 可以指定。 46.【答案】C 【解析】P124"4.工程垫资的处理"。 47.【答案】D 【解析】P293"(二)工程竣工结算审查期限"。 48.【答案】A 【解析】P220第2~3行。 49.【答案】C 【解析】P309案例上一段。 50.【答案】B 【解析】P296"1Z307045竣工验收备案的规定"标题下第1行。 51.【答案】C 【解析】P256"(一)"第1段,2010年刚刚考过的点。 52.【答案】A 【解析】P144"(二)劳动合同与劳务派遣协议"第2段第一句。注意,本题是考核劳务派遣协议的主体,
169

不是考核劳动合同的主体。 53.【答案】D 【解析】P252第一段。 54.【答案】D 【解析】P243"(六)应急预案的修订"第一行。 55.【答案】C 【解析】P224"二、每年至少进行一次全员安全生产教育培训"第一段。 56.【答案】D 【解析】P280"六、依法办理工程质量监督手续"第一段。 57.【答案】C 【解析】 超纲, 原题为2008年司法考试卷三36题。 教材中无明确表述, 根据最高人民法院关于适用 《中 华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》(法发(92)22号)第148条:当事人一方向人民法院 起诉时 未声明有仲裁协议,人民法院受理后,对方当事人又应诉答辩的,视为该人民法院有管辖权。 58.【答案】B 【解析】详见07年一级第3题的解析。 59.【答案】A 【解析】P53倒数第2段。 60.【答案】B 【解析】P207"(三)在文物保护单位保护范围和建设控制地带从事建设活动的相关规定"第5~6行。 61.【答案】C 【解析】P59正中间"(一)施工企业的资质序列"第一段。我国只有施工总承包资质,没有工程总承包 资质;只有专业承包,没有专业分包;只有劳务分包,没有劳务承包。 62.【答案】D 63.【答案】C 【解析】 超纲。 考核最高人民法院 《关于审理建设工程施工合同纠纷适用法律问题的解释》 (法释 (2004) 14号)第二十二条:"当事人约定按照固定价结算工程价款,一方当事人请求对建设工程造价进行鉴定 的, 不予支持"。新教材已经删除该知识点。 A错,当事人申请司法鉴定,应在举证期限内提出;B 错,司法鉴定应当由当事人共同委托或法院委 托的司法鉴定机构作出;D错,鉴定期间不计入审限(超纲)。 64.【答案】A
170

【解析】P331最下面"三、涉外仲裁案件的证据、财产保全"第一段。为2005年司法考试卷三第47题,原 题为"中国甲公司与某国乙公司",题目都抄错了,这里如果不是涉外仲裁,应选择C。 民诉258条:"当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国的涉外仲裁机构应当将当事人的申请,提 交被申请人住所地或财产所在地的中级人 民法院裁定。" 65.【答案】B 【解析】AC错,债务转移需债权人同意;B正确,债权转让须通知债务人,但无须债务人同意。D错误, 监理合同依法不得转让。 66.【答案】B 【解析】P93~94。 67.【答案】D 【解析】P329"四、仲裁裁决"第一段最后一句。 68.【答案】C 【解析】P330倒数第6行。 69.【答案】B 【解析】P90"(四)投标有效期",这些地方不是靠背书能解决的,都需要理解。 70.【答案】C 【解析】P213倒数第5行。 二、多项选择题 71.【答案】ABDE 【解析】P330正中间"一、申请撤消仲裁裁决的法定事由"。2009年二级法规考了不予执行的6种情形, 今年一级轮到考撤消的6种情形。注意,其中异同在第4、5两项。对生效仲裁裁决的翻案有两个程序: 撤 消仲裁裁决、不予执行仲裁裁决。C,只能申请不予执行而不得申请撤消。这个点我在建工之家答 疑帖中 详细做过解析,精讲时也举过例子,对建造师要求高了点。 72.【答案】DE 【解析】P108正中间"一、施工单位不良行为记录的认定标准"。A属于资质不良,B属于承揽业务不良,C 属于安全不良。 73.【答案】ADE 【解析】P272正中间"(二)工程质量检测单位的资质和检测规定"。B 不宜选,考核第一段第一句,认 为检测机构非营利没有依据。A考核第三段第2句,正确。C考核第五段第2行,错误。D考核第五段第1 句, 正确。E考核P273第2行。
171

74.【答案】CDE 【解析】P284倒数第2段,必考。 75.【答案】ABCE 【解析】P307~308。本题原题为2008年司法考试卷三82题,出的比较灵活,同时考核合同纠纷管辖、 专属管辖和移送管辖的基本概念。 首先,本案不属于不动产纠纷,不适用专属管辖。应按照普通的合同纠纷管辖处理,严某有权选择在 被告住所地B区或合同履行地A区法院起诉,因此ABC三项应选而D项错误。 其次,移送案件,法院认为不属于本院管辖的,应当报请其上级法院指定管辖,不得再自行移送。 76.【答案】BCDE 【解析】P263倒数第一段。 77.【答案】ACE 【解析】考核P256三个标题。监理单位的法定安全监理义务,有且仅有三项。要求全面把握。 78.【答案】ACDE 【解析】P104"四、转包和违法分包的界定"。 79.【答案】ABCD 【解析】考核《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999)通用条款第29.1~29.3款,法规教材中无 明确表述,全靠基本法理推断。 80.【答案】ABCD 【解析】P90最下面"(一)投标保证金的形式与金额"。 81.【答案】ABDE 【解析】本题命题技术高超,体现了命题人出色的归纳能力。ABD考核P101"四、总分包的连带责任"。 C错,考核法释(2004)14号文第二十五条"因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分 包人 和实际施工人为共同被告提起诉讼",但也应强调,该条款已从新教材中删除,无答题依据。E貌 似没有法 律依据,其实正确,丙丁分包合同违法无效,应依照P129"(四)无效合同的法律后果"来处理: "无效合同, 有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失"。 82.【答案】BC 【解析】本题考核 P236"1Z306034办理意外伤害保险的规定"标题下第2段。A 错误,意外伤害险为法 定 强制保险;B正确。D错误,保险费由总承包单位承担;E错误,意外伤害险保险期限法定,为开工 日至竣 工验收合格。C超纲,但可以合理推断。 83.【答案】BC
172

【解析】A 错误,租赁合同为设立用益物权的合同,这是其与买卖合同的本质区别。D 错误,租赁合 同 为诺成合同,不以交付租赁物为要件。BCE考核P170最下面"1.定期租赁",注意E埋伏了一个巨大的 陷阱: 如果租赁期限为6个月以上,租赁合同为要式合同;如果租赁期限为6个月以内,租赁合同为不 要式合同。 只有双方口头约定租赁7个月,则合同履行6个月以后,视为不定期租赁;而如果双方口头 约定租赁期限为 5个月,显然为定期租赁。这里的逻辑比较搞,需要细心体会。 84.【答案】ABDE 【解析】P87第4段。 85.【答案】AE 【解析】P257倒数第1段。 86.【答案】BE 【解析】P125第5行。 87.【答案】ABE 【解析】P37第2段。注意"(3)学校的教育设施不得抵押",说明非教育设施可以抵押,这个点是司法 考试常考的,但建造师是第一次考。 88.【答案】ACE 【解析】P271"1Z307023对建筑材料、设备等进行检验检测的规定"标题下第2段。 89.【答案】CDE 【解析】本题考核环境保护设施的"三同时"制度。P181倒数第1段。 90.【答案】CDE 【解析】P239倒数第2段。这里B,应认定为重大事故;E表述不严谨,应为"直接经济损失"。 91.【答案】ABCE 【解析】P295第一段。 92.【答案】ACD 【解析】P10"一、法人应当具备的条件"。 93.【答案】AD 【解析】本题考核P21最上面第2段,物权效力与合同效力相区分原则:物权效力由物权法评价;合同效 力由合同法评价。合同效力与物权效力无关,留意上课举过的例子。 94.【答案】BC 【解析】本题考核 P23"三、无因管理"的基本概念。无因管理,指没有法律上的特定义务,也没有受 到 他人委托,为避免他人利益受到损失,自觉为他人管理事务或提供服务。A 不应选,因存在委托。 E 属于
173

不当得利。D争议极大,建议不选。 D原题为2008年司法考试卷三55题,我们先分析原题: 下列行为中,哪些构成无因管理:D.丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上。

原题中司法部给出的D为正确选项, 我们可以这样理解: 这个人买井盖是为了防止路人掉下去, 从这 个 角度来说属于公益,所以他不能找路人要钱。从这一点上来说不属于无因管理。但是买井盖防止路人 掉 下去这个事情从义务上来说应该属于市政,无论有没有一个人买井盖,市政都负有这样的义务。这 个人替 市政花了钱,理应要求市政支付必要费用。如果市政不给钱,相当于该市政花的钱他没花,从 这个角度来 说,市政不当得利了。 但本题中将购买井盖改为插树枝, 情况就大不相同, 我们都知道无因管理是债法规定的内容, 叫做" 无 因管理之债"。而债要求存在特定的相对人,本案中,我们发现这个人并未发生管理费用和直接损失, 也不存在其可以主张费用的债务人。所以应推定这属于公益行为,并不构成无因管理。 95.【答案】ABCD 【解析】本题考核P212倒数第一段。A符合(6),B符合(7),C符合(2),D符合(8)。 96.【答案】ABDE 【解析】P297倒数第一段。 97.【答案】BCDE 【解析】最后几题难度开始降低。但这时人因为筋疲力尽,难免疑神疑鬼,反而会漏选。 98.【答案】ABCD 【解析】 本题考核P224"三"和"四", 这两个点以往一级从未考过, 二级考过一次。 上课没有讲到这个点, 是因为很难编制好的题型。这种题,看似轻描淡写,但足以体现命题人的功

174

2012 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1、下列代理行为中,不属于委托代理的是( ) A、招标代理 B、采购代理 C、诉讼代理 D、指定代理 【答案】D 2、下列物权中,不属于用益物权的是( ) A、土地所有权 B、土地承包经营权 C、建设用地使用权 D、地役权 【答案】A 3、某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000 元费用,据此,建设单位享有的权利是( ) A、建设用地使用权 B、地役权 C、相邻权 D宅基地使用权 【答案】B 【解析】去年考过。考核地役权和相邻权的区分。相邻权无偿、无需对方同意。地役权需通过双方 合 同约定,一般为有偿。 4、国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( ) A、占有权 B、使用权 C、收益权 D、所有权 【答案】D 【解析】 国有建设用地使用权为用益物权, 系权利人对国家所有土地占有、 使用、 收益的权利。 5、按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是( ) A、债 B、所有权 C、知识产权 D、担保物权 【答案】A 6、关于知识产权的说法,正确的是( ) A、知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

175

B、知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权 C、我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产 权 D、构成我国知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果 【答案】A 7、根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算 A、注册商标申请人寄出申请书 B、商标局收到申请书 C、公告发布 D、核准注册 【答案】D 【解析】专利权与商标权的区分。 (1) 期限不同:发明专利20年,实用新型、外观设计专利为10年;商标权10年。(2) 起 点不同: 专利权保护期限自申请日起算;商标权保护期限自核准注册日起算。(3) 专 利权不予续展,商标权可以续展。 8、保证合同是( )订立的合同。 A、债权人与债务人 B、债务人和保证人 C、债权人与保证人 D、债权人与债务人和保证人 【答案】C 9、关于刑事责任的说法,错误的是( ) A、拘役是刑罚主刑的一种 B、罚款是刑罚附加刑的一种 C、主刑和附加刑既可以合并适用、也可以独立适用 D、死刑缓期二年执行是死刑的一种 【答案】B 【解析】 法律责任每年考1分。 考试的焦点从来是对以下概念进行区分: 行政处罚刑罚 罚款罚金 拘留拘役 没收违法所得没收财产 10、根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受( )的质量管理 A、咨询单位 B、总承包单位 C、监理单位 D、建设单位 【答案】B 【解析】p269第二项第3行。
176

11、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程保修期自( )之日起计算 A、竣工验收合格 B、交付使用 C、发包方支付全部价款 D、竣工验收备案 【答案】A 12、施工现场所使用的安全警示标志( ) A、可根据建筑行业特点自行制作 B、应依据设置的便利性选择设置地点和位 置 C、必须符合国家标准 D、必须以图形表示 【答案】C 【解析】p231第一项,概述题。 13、甲公司向乙公司购买50吨水泥,后甲通知乙需要更改购买数量,但一直未明确具体数量。交货 期 届至,乙将50吨水泥交付给甲,甲拒绝接受,理由是已告知要变更合同。关于双方合同关系的说法, 正 确的是( ) A、乙承担损失 B、甲可根据实际情况部分接收 C、双方合同已变更,乙送货构成违约 D、甲拒绝接收,应承担违约责任 【答案】D 【解析】 合同变更需当事人双方①协商一致且②内容明确。 合同变更内容约定不明, 推定为未变更。 14、 在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当根据( )的级别,经相应 的文物行 政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。 A、文物保护单位 B、建设单位 C、施工单位 D、设计单位 【答案】A 15、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者( )提出设计方 案。 A、其他设计单位 B、具有相应资质等级的设计单位 C、监理单位 D、装修施工单位 【答案】B 16、依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内,将保证安全施 工的 措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A、20 B、 30 C、60 D、15
177

【答案】D 17、 根据 《建设工程质量管理条例》 , 下列不属于施工企业进行施工的依据为( ) A、施工合同中约定采用的推荐性标准 B、建筑法律 C、施工图设计文件 D、工程监理合同 【答案】D 18、关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是( ) A、施工人员有权拒绝该指令 B、施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚 C、施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同 D、施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开 展 【答案】A 19、根据《水污染防治法》,与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的水污染防 治 设施,应当经过( )验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用 A、建设行政主管部门 B、 省级人民政府 C、县级以上人民政府 D、环境保护主管部门 【答案】D 20、 发包人和承包人在合同中约定垫资但没有约定垫资利息, 后双方因垫资返还发生纠纷诉至法院。关 于该垫资的说法,正确的是() A、法律规定禁止垫资,双方约定的垫资条款无 效 B、发包人应返还承包人垫资,但可以不支付 利息 C、双方约定的垫资条款有效,发包人应返还承包人垫资并支付利息 D、垫资违反相关规定,应予以没收 【答案】B 21、 对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案, 应由( )组织专家论证、 审查。 A、安全监督管理机构 B、建设单位 C、监理单位 D施工企业 【答案】D 22、建设单位办理工程竣工验收备案应提交的材料不包括( ) A、规划、招投标、公安消防、环保部门的完整备案文件 B、工程竣工验收报告

178

C、施工企业签署的工程质量保修书 D、住宅工程的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》 【答案】A 23. 根据《特种设备安全监察条例》,经核准的特种设备检查检测机构对特种设备进行的检测包括 ( )。 A. 旁站检验 B. 型式检验 C.平行检验 D.破损检验 【答案】B 24. 下列情形中,投标人已提交的投标保证金不予返还的是( )。 A.在提交投标文件截止日后撤回投标文件的 B.提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的 C.开标后被要求对其投标文件进行澄清的 D.评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的 【答案】A 25. 某总承包单位将工程主体结构施工分包给具有相应资质的分包单位。该工程施工过程中,分包 单 位发生了安全生产事故。关于双方责任的说法,错误的是( )。 A.分包单位只承担民事赔偿责任 B.总承包单位应对本工程施工现场的安全生产负总责 C.总承包与分包单位就该安全事故承担连带责任 D.如果发生的安全事故情节特别严重,构成犯罪的,应当追究总承包单位主要责任人责 任 【答案】A 26. 实行施工总承包的工程项目,应由( )统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。 A.建设单位 B.施工总承包单位 C.监理单位 D.各分包单位 【答案】B 27. 下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是( )。 A.职工患病,在规定的医疗期内 B.女职工在孕期内 C.女职工在哺乳期内 D.在试用期间被证明不符合录用条件 【答案】D 28.建筑施工企业的特种作业人员不包括( )。
179

A.架子工 B.钢筋工 C.起重信号工 D.起重机械司机 【答案】B 29. 下列合同条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。 A.劳动报酬 B.试用期 C.保守商业秘密 D.福利待遇 【答案】A 30-----36 模糊看不清 37.要式合同是指( )的合同。 A.法律上已经确定了一定的名称和规则 B.当事人双方互相承担义务 C.根据法律规定必须采用特定形式 D.当事人双方意思表示一致即告成 立 【答案】C 【解析】本题有新意。考核合同的分类: (1)法律上已经确定了一定的名称和规则的,是有名合同;否则为无名合同。 (2)当事人双方互负义务的,为双务合同;否则为单务合同。 (3)根据法律规定必须采用特定形式的,为要式合同;否则为不要式合同。 (4) 当事人双方意思表示一致即告成立的合同, 为诺成合同;否则为实践合同。38. 下列不属于发包人义务的情形是( )。 A.提供必要施工条件 B.及时组织工程竣工验收 C.向有关部门移交建设项目档案 D.就审查合格的施工图设计文件向施工企业进行详细说明 【答案】D 39.对被诉的具体行政行为,人民法院可以变更的情形是( ) A.行政行为超越职权 B行政行为 C.被告不履行或迟延履行法定职责 D.行政处罚显失公平 【答案】D 40.施工企业拒不执行公安消防机构作出的禁止施工处罚决定的,将由( )负责强制执行。 A.作出决定的公安消防机构 B.公安机关 C.人民法院 D.建设行政主管部门 【答案】A
180

【解析】p302第2自然段(4)项。考核行政行为的强制性。 41.某施工企业向某玻璃厂发出购买玻璃的要约。要求玻璃厂5月20日之前确认,玻璃厂于5月25日答复 同意。玻璃厂同意的行为应视为( )。 A.要约邀请 B.承诺 C.承诺意向 D.新要约 【答案】D 42.施工企业在施工中未采取相应防范措施,造成第三人人身伤害的。其应当承担( )责任。 A.合同 B. 不当得利 C.无因管理 D.侵权 【答案】D 43.施工合同的解决争议条款约定“所有争议提交合同履行地的仲裁委员会或人民法院管辖”。 当 该合同 产生纠纷时,当事人( ) A.应当向合同履行地的仲裁委员会申请仲裁 B.既可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉 C.只能向合同履行地的人民法院起诉 D.必须重新确定受诉人民法院 【答案】C 【解析】本题非常有趣,但疑似超纲。同时考核了民事仲裁的协议管辖和民事诉讼的协议管辖。 (1) 民 事仲裁的协议管辖,要求双方具备明确、肯定的申请仲裁的意思表示。根据《最高人民法院 关于适用 〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》(法释〔2006〕7号)第七条规定:当事人约定争议 可以向 仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉的,仲裁协议无效。 (2) 根据《民事诉讼法》第25条规定:当事人可以通过书面协议从被告住所地、合同履行地、原告 住 所地、合同签订地、标的物所在地法院中选择确定一家管辖法院。如无约定、约定不明或约定错误, 则 依照第24条规定向被告住所地或合同履行地法院起诉。 44. 建设单位申请施工许可证时,向发证机关提供的施工图纸及技术资料应当满足( )。 A.施工需要并通过监理单位审查 B. 施工需要并按规定通过了审查 C.编制招标文件的要求 D. 工程竣工验收备案的要求 【答案】B 45. 物权变更自登记时发生法律效力的是( )。 A.船舶所有权 B. 土地抵押权
181

C.机动车所有权 D. 地役权 【答案】B 【解析】不动产物权,登记设立;动产物权,交付设立。但要注意:这是一般原则,法律另有规定 或 合同另有约定的除外。根据《物权法》(P20正中间(二)第1段),地役权虽然也属于不动产物权,但采登 记对抗主义(而不是登记设立主义),即:地役权可以不登记,自合同生效时设立;但未经登记,不得对 抗 善意第三人。 46. 若施工过程中发现设计文件和图纸差错,施工企业的正确做法是( )。 A.有权进行修改 B. 可以按照规范施工 C.有权拒绝施工 D. 应当及时提出意见和建议 【答案】D 47. 借用其他施工企业的( )投标的行为,属于以其他企业名义承揽工程。 A.营业执照 B.技术方案 C.施工设备 D.施工业绩 【答案】A 【解析】P67正中间标题下第1段第3行。 48. 工程建设国家标准、行业标准均可分为( )和推荐性标准。 A.一般性标准 B.特殊性标准 C.建议性标准 D.强制性标准 【答案】D 49. 根据《建设工程质量管理条例》,组织有关单位参加建设工程竣工验收的义务主体是( )。 A.施工企业 B.建设单位 C.建设行政主管部门 D.建设工程质量监督机构 【答案】B 50. 在施工现场使用的装配式临时活动房屋,应当具有( )。 A.安全许可证 B.销售许可证 C.产品合格证 D.安装许可证 【答案】C 【解析】P232正中间“三、施工现场临时设施的安全卫生要求”第5行。 51. 承包商向水泥厂购买袋装水泥并按合同约定支付全部货款。 因运输公司原因导致水泥交货延误2 天, 承包商收货后要求水泥厂支付违约金,水泥厂予以拒绝。承包商认为水泥厂违约,因而未对堆放水泥
182

采取任何保护措施,次日大雨,水泥受潮全部硬化。此损失应由( )承担。 A.三方共同 B.水泥厂 C.承包商 D.运输公司 【答案】C 【解析】2006年一级真题。考核P126正中间(二),一方违约后,被违约方应依照诚实信用原则,采 取 适当措施防止损失扩大;不采取减损措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。本题很难,是 因为大多数考生对合同履行中的诚实信用原则和被违约方的减损义务毫无概念。 52-----57 模糊看不清 58.施工企业与劳动者签订了一份期限为2年半的劳动合同,施工企业和劳动者的试用期依法最长不 得 超过( )个月 A.1 B.2 C.3 D.6 【答案】B 59.投标有效期应从( )之日起计算。 A.招标文件规定的提交投标文件截止 B.提交投标文件 C.提交投标保证金 D.确定中标结果 【答案】A 60.下列民事诉讼案件适用专属管辖的是( ) A.保险合同纠纷 B.侵权行为纠纷 C.不动产纠纷 D.票据纠纷 【答案】C 61.行政责任的承担方式包括行政处罚和( ) A.行政复议 B.行政处分 C.行政赔偿 D.行政许可 【答案】B 62.甲将闲置不用的工程设备出售给乙,双方约定3天后交付设备,次日,甲又将该设备卖给丙,并 向 丙交付了该设备。经查,丙不知甲与乙之间有合同关系。关于甲、乙、丙之间的合同效力的说法,正 确 的是( ) A.甲与乙、丙之间的合同均有效 B.甲与乙之间的合同无效,甲与丙之间的合同有效
183

C.甲与乙、丙之间的合同均无效 D.甲与乙之间的合同先生效后失效,甲与丙之间的合同有效 【答案】A 【解析】上课时在讲解“恶意串通,损害他人利益的合同”时,必定会举一房两卖的例子,第二个 合同 是否无效,关键看订立合同时相对人是否知情。如知情,则属于恶意串通损害他人利益,为无效合同; 如不知情,则法律应当保护善意第三人的合法权益,不能因此认定为无效。本题换了个马甲,把 “房 屋” 改为“设备”,许多人就认不出来了。 63.关于建设单位质量责任和义务的说法,错误的是( ) A.不得明示或暗示设计单位或者施工企业违反工程建设强制性标准,降低建设工程质 量 B.应当依法报审施工图设计文件 C.不得将建设工程肢解发包 D.在领取施工许可证或开工报告后,按照国家有关规定的办理工程质量监督手 续 【答案】D 【解析】 本题D为去年刚考核的知识点。 先报质监后领施工许可证, 顺序不能记错。 64.在正常使用条件下,工程的地基基础、主体结构的最低保修期限为( )。 A.设计文 件规定的该工程的合理使用年限 B.不需要进行大修即可继续使用的年限 C.安全使用不低于50年 D.工程竣工验收合格之日起5年 【答案】A 65.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。 A.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测 B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备 C.质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由建设单位负责归 档 D.检测机构应建立档案管理制度,并单独建立检测不合格项目台账 【答案】D 【解析】本题也是去年刚考过的知识点,P272正中间(二),多选改为单选。这考试危害最广的谣言 就 是:去年考过的,今年肯定不考。其实从任何一年的命题规律上看,都站不住脚。 66.根据《建设工程 安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制( )。 A.技术规范 B.拆装方 案
184

C.设备运至现场的运输方案 D.进度控制横道图 【答案】B 67.根据 《安全生产法》 , 不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是( )。 A.保证本单位安全生产投入的有效实施 B.及时、如实报告生产安全事故 C.为从业人员 缴纳意外伤害保险费 D.建立、健全本单位安全生产责任制 【答案】C 【解析】超纲。本题为第二版教材内容,第三版教材已删除。 68.建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的施工企业,或者违反规定将建筑工程肢解发包的, 责 令改正,处以( )行政处罚。 A.吊销资质证书 B.罚款 C.停业整顿 D.降低资质等级 【答案】B 【解析】本题上课时讲过,我把它叫做“无法准备的题”。什么叫无法准备的题呢?整本书背下来, 也不 见得就能做对;一个字不看,瞎蒙,也不见得蒙不出。对付这类题型,有一个技巧:问你“包括”哪 个, 你选最轻的;问你“不包括”哪个,你选最严重的。 69.根据2011年7月1日起实施的全国人大常委会关于修改《中华人民共和国建筑法》的决定,为保 证 施工企业的职工在发生工伤时及时得到医治,建筑施工企业应当( )。 A.在投标时为职工办理意外伤害保险 B.为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费 C.在中标后为职工办理意外伤害保险 D.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险 【答案】D 70.根据《工程建设项目施工招投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标 发 包的情形是( )。 A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得 B.当地投标企业较少 C.施工主要技术采用特定专利或专有技术 D.军队建设项目 【答案】C

185

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
71.施工企业保证工程质量的最基本要求包括( )。 A.不得压缩合同工期 B.按设计图纸施工 C.与监理单位建立友好的沟通关系 D.严格履行企业质量管理认证体系 E.不擅自修改设计文件 【答案】BE 【解析】本题考核施工单位应当按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得偷工减料,不得擅自 修 改工程设计。 72.根据《建设工程质量管理条例》,关于总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的法律责任的 说 法,正确的有( )。 A.分包单位应当按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责 B.总承包单位有权按照合同约定要求分包单位对分包工程质量承担全部责 任 C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任 D.分包单位对全部工程的质量向总承包单位负责 E.总承包单位与分包单位对全部工程质量承担连带责任 【答案】ABC 【解析】总分包的质量连带责任和安全连带责任,每年都考。连带责任分内部效应和外部效应。在 内 部:总承包可以依照约定要求分包单位承担责任;但这种内部约定对外不得对抗建设单位。很多同学估 计B不敢选,但要记得上课时一再强调的:多选题不选永远是对的。 73.关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的有( )。 A.全国重点文物保护单位周围的建设控制地带的划定,应报国务院批准 B.不得建设污染文物保护单位及其环境的设施 C.不得破坏文物保护单位的历史风貌 D.进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准 E.全国重点文物保护单位不得拆除 【答案】AD 【解析】考核《文物保护法》第十七条~二十条规定。A,文物保护单位控制地带的划定,经省级政 府 批准。 D去年考过, 文物保护单位控制地带内的爆破作业, 经核定公布该文物保护单位的人民政府批准, 但注意有例外:全国文物保护单位控制地带内的爆破作业,不由国务院批准,而是由省级政府批准。
186

74.房屋建筑工程质量保修书中的内容一般包括( )。 A.工程概况、房屋使用管理要求 B.保修范围和内容 C.超过合理使用年限继续使用的条件 D.保修期限和责任 E.保修单位名称、详细地址 【答案】BD 75.根据《民事诉讼法》,下列案件纠纷适用专属管辖的有( )。 A.货物运输 B.人员伤害 C.房屋权属 D.土地使用权出让 E.建设工程施工合同 【答案】CD 【解析】不动产纠纷,适用专属管辖。 76.当事人在仲裁协议中约定了两个仲裁机构,关于该仲裁协议效力的说法,正确的有( )。 A.该仲裁协议当然无效 B.当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,该仲裁协议无效 C.一方当事人可任意选择其中一个仲裁机构仲裁 D.一方当事人应按排列顺序确定仲裁机构 E.当事人共同选定其中一个仲裁机构的,该仲裁协议有效 【答案】BE 【解析】P326倒数第2段。根据《仲裁法》第18条:仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明 确 的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。 77.根据《合同法》,下列文件中,不 属于要约邀请的有( ) A.投标文件 B.中标通知书 C.符合要约规定的售楼广告 D.拍卖公告 E.招标公告 【答案】ABC 【解析】A属于要约,B属于承诺,C属于要约。DE属于要约邀请。 78.关于建设工程保险的说法,正确的有( )。 A.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用 B.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商 C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险
187

D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日 15天 E.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期 【答案】BE 【解析】 本题A是教材P41(一)的原文, 但我建议不选, 理由是A为 《建设工程施工合同示范文本》内容, 并非法定内容,也不属于行业惯例。如果承发包双方根本没有采用这个文本呢?如果双方约定本工 程不 投保一切险呢? 79.连带责任保证的法定保证期间属于( )。 A.诉讼时效期间 B.可变期间 C.除斥期间 D.指定期间 E.不可变期间 【答案】CE 【解析】本题为司法考试原题,超纲。 80.下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的有( )。 A.在试用期间被证明不符合录用条件的 B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的 C.被依法追究民事责任的 D.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 E.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 【答案】ABE 【解析】本题为今年6月份二级刚考过的题。注意D为预告解除,而并非随时解除的情形。 81.合同内容 约定不明确,不能达成补充协议,按照交易习惯不能解决时,根据我国《合同法》的规定, 正确的说 法有( )。 A.质量要求不明确,可按照国家标准、行业标准履行 B.履行期限不明确,债务人可以随时履行,但应当给对方必要的准备时 间 C.价款不明确的,可按照合同签订时履行地的市场价格履行 D.履行地点不明确,给付货币的,在给付货币一方所在地履行 E.履行费用负担不明确的,由债权人承担 【答案】ABC 【解析】本题略超纲,考核合同法62条。是原第二版教材的考点,第三版教材P122正中间一段,已 经 删改的七零八落了,所以上课只讲了价格约定不明的情况。
188

82.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故分级要素包括( )。 A.事故发生地点 B.人员伤亡数量 C.直接经济损失数额 D.事故发生时间 E.社会影响程度 【答案】BCE 【解析】选BCE是因为这三项是教材P240第一项的原文表述。但我认为教材根本是在瞎写。根据《条 例》第三条,决定事故级别的只有两项:事故伤亡人数和直接经济损失。《条例》只规定过社会影响 恶劣 的事故,可以按《条例》规定的程序进行调查,但从未规定过社会影响恶劣,就可以导致事故级 别发生变 化。 83.根据 《建筑工程施工许可管理办法》 , 不需要办理施工许可证的建筑工程有( )。 A.建筑面积200平方米的房屋 B.城市大型立交桥 C.抢险救灾工程 D.实行开工报告审批制度的建筑工程 E.城市居住小区 【答案】ACD 84.根据《物权法》,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有 规 定或合同另有约定外,该合同效力为( )。 A.合同自办理物权登记时生效 B.未办理物权登记合同无效 C.合同生效当然发生物权效力 D.合同自成立时生效 E.未办理物权登记不影响合同效力 【答案】DE 【解析】去年的一级原题。考物权效力与合同效力的区分原则:物权效力,由《物权法》评价;合 同 效力,由《合同法》评价;物权效力与合同效力无关。 85.根据 《民事诉讼法》 , 合同当事人可以在书面合同中协议选择的( )人民法院管辖。 A.双方约定的其他地方 B.原告住所地 C.被告住所地 D.合同履行地 E. 合同签订地 【答案】 BCDE 【解析】考核P307倒数第3段。民事诉讼法25条,协议管辖。 86.关于民事纠纷解决方式的说法,正确的有( ) A.调解只能在民事诉讼阶段进行
189

B.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行 C.仲裁机构受理案件的管辖权来自于当事人双方的协议 D.仲裁实行一裁终局制 E.民事诉讼实行两审终审制 【答案】BCDE 【解析】05年一级真题,稍有修改。 87.申领施工许可证时,建设单位应当提供的有关安全施工措施的资料包括( ) A.安全防护设施搭设计划 B.专项安全施工组织设计方案 C.书面委托监理合同 D.安全施工组织计划 E.安全措施费用计划 【答案】ABE 【解析】P253第六项最后一段。 88.建筑业企业申请资质升级、资质增项。在申请之日起的前一年内出现下列情形,资质许可机关 对 其申请不予批准的有( ) A.与建设单位或者企业之间相互串通投标的 B.未取得施工许可证擅自施工的 C.将承包的工程转包或者违反分包的 D.发生过安全事故的 E.恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的 【答案】ABCE 【解析】取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前一年内有下列情 形 之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:(一)超越本企业资质等级或以其他企 业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;(二)与建设单位或企业之间相 互 串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;(三)未取得施工许可证擅自施工的;(四)将承包的工程 转包 或违法分包的;(五)违反国家工程建设强制性标准的;(六)发生过较大生产安全事故或者发生过两起 以上 一般生产安全事故的;(七)恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;(八)隐瞒或谎报、拖延报告 工程质 量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;(九)按照国家法律、法规和标准规定需要持证 上岗的技 术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重的;(十)未依法履行工程质量保修义务或拖延履 行保修义务, 造成严重后果的;(十一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资 质证书;(十二)其 它违反法律、法规的行为。
190

89.下列施工项目中,属于经批准可以采用邀请招标方式发包的有( )工程项目。 A.受自然地域环境限制的 B.涉及国家安全、国家秘密的项目而不适宜招标的 C. 施工主要技术需要使用某项特定专利 的 D.技术复杂, 仅有几家投标人满足条件 的 E.公开招标费用与项目的价值相比不值得的 【答案】ABDE 【解析】 C, 属于招标项目经批准转为直接发包(P83倒数第4段)的情形;ABDE, 属于公开招标项目经 批 准转为邀请招标的情形(P84第3段)。这种题型是第一次考,预计今后几年将成为命题热点。 90.根据代 理权获得的方式不同,代理可分为( ) A.指定代理 B.隐名代理 C.委托代理 D.居间代理 E.法定代理 【答案】ACE 91.建设单位办理工程质量监督手续时应提供的文件和资料包括( ) A.工程规划许可证 B.设计单位资质等级证书 C.工程勘察设计文件 D.中标通知书及施工承包合同 E.用地规划许可证 【答案】ABD 【解析】 P280第六项第3段。 去年考了第六项的第1段, 今年同时考了第1段和第3段。92.根据 《建 设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的工程技术档案和施工管理资料包括 ( ) A.分部、分项工程全体施工人员名单 B.竣工验收报告 C.设计变更通知单 D.隐蔽验收记录及施工日志 E.竣工图 【答案】BCDE 【解析】P288(二)项。从本卷87,91,92题来看,这些经典考点上的命题,有具体化、变态化的迹 象, 即不再提纲挈领的考标题,而考其中某一个条件的具体内容。 我不认为这种题目会成为法规考试的 趋 势,换个人命题又会纠正回来。 93.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关
191

系,不得承担该工程的监理业务。 A.建筑材料供应商 B.勘察设计单位 C.施工企业 D.建设单位 E.设备供应商 【答案】ACE 【解析】去年一级考过。 94.关于承包单位将承包的工程转包或违法分包的,正确的行政处罚有( ) A.责令改正,没收违法所得 B.对施工企业处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款 C.追究刑事责任 D.责令停业整顿,降低资质等级 E.情节严重的,吊销资质证书 【答案】ABDE 【解析】P69正中间第五项。 95.施工企业承揽业务不良行为的认定标准有( ) A.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的 B.以欺骗手段取得资质证书的 C.将承包的工程转包或违法分包的 D.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的 E.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的 【答案】ACD 【解析】B属于资质不良,E属于质量不良。 96.申请人向仲裁委员会提出仲裁申请后,被申请人拒不提交答辩书但提出仲裁反请求,则仲裁委 员 会应( ) A.中止仲裁程序 B.不予受理反请求 C.审查反请求是否符合受理条件 D.将案件移送相关人民法院 E.继续审理原仲裁申请 【答案】CE 【解析】超纲。百度参见《仲裁法》25条和27条。 97.仲裁协议应当具备的内容有( )
192

A.仲裁事项 B.具体的仲裁请求和事实、理由 C.仲裁委员会的住所地 D.请求仲裁的意思表示 E.选定的仲裁委员会 【答案】ABDE 98.具体行政行为在行政复议期间不停止执行,但( )可以停止执行。 A. 被申请人认为需要停止执行的 B.申请人申请停止执行 的 C.申请人提供担保的 D.行政复议机关认为需要停止执 行的 E.被申请人被撤销的 【答案】BD 99.根据《行政处罚法》,地方性法规可以设定的行政处罚有( )。 A.警告 B.没收违法所得 C.责令企业停产停业 D.吊销营业执照 E.行政拘留 【答案】ABC 【解析】超纲。是第二版教材中的考点,第三版教材已删除。D,法律和行政法规方可设定;E,法 律 方可设定。 100.施工企业的主要责任人,对于本单位生产安全工作的主要职责包括( )。 A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 C.保证本单位安全生产投入的有效实施 D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患 E.编制专项工程施工方案 【答案】ABCD 【解析】超纲。是第二版教材中的考点,第三版教材已删除。

193

2013 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规及相关知识(真题及答案解析)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.下列已经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门的是( ) A.《全国人民代表大会组织法》 B.《中华人民共和国国籍法》 C.《中华人民共和国反垄断法》 D.《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》 2.根据 《中华人民共和国保险法》 , 投保人参保建筑工程一切的建筑工程项目, 保险人须负责赔偿因 ( ) 造成的损失和费用。 A.设计错误 B.原材料缺陷 C.不可预料的意外事故 D.工艺不完善 3.下列法律责任中,属于刑事处罚的是( ) A.处分 B. 暂 扣 执 照 C.回复原状 D.罚金 4.根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内,向施工许 可 证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护工作。 A.15天 B.1 个 月 C.2 个 月 D.3个月 5.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和 国 有土地使用权出让合同,向项目所在城市、县人民政府( )领取建设用地规划许可证。

194

A.土地主管部分 B. 建设行政主管部门 C. 城乡规划主管部门 D.授权的镇人民政府 6.关于建筑工程施工许可证管理的说法,错误的是( ) A.申请施工许可证是取得用地规划许可证的前置条件 B.保证工程质量和安全的施工措施在申请施工许可证前编制完成 C.只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件 D.消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证 7.关于无资质的“实际施工人”利益受到侵害时处理的说法,正确的是( ) A. 无资质承包主题的劳务分包合同无效,其合同权益不受法律保护 B.实际施工人不能向没有合同关系的建设工程项目的发包方主张权利 C.实际施工人以发包人为被告主张权利时,则与转包人、违法分包人无 关 D.建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承 担责任 8.施工企业的施工现场消防安全责任人应是( ) A.施工企业负责人 B.专职安全员 C.专职消防安全员 D.项目负责人 9.施工企业拒不执行公安机关消防机构作出的停止施工处罚决定的,将由( )负责强制执行。 A.公安机关 B.做出决定的公安机关消防机构 C.人民法院 D.建设行政主管部门 10.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元根据《生产安全事故报告和调查处 罚 案倒》,该事故等级为( ) A.特别重大事故 B. 较 大 事 故 C. 重 大 事 故 D.一般事故

195

11.根据《民法通则》,关于代理的说法,正确的是( ) A.一代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果自被代理人承担 B.代理人可以超越代理权实施代理行为 C.被代理人对代理人的切行为承担民事责任 D.代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为 12.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设备,必须由( )承 担 A.设备使用单位 B.具有相应资质的单位 C. 设备出租单位 D.检验检测机构 13.关于发包人受到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的说法,正确的 是( ) A.必须在合同中有此约定,才可作为结算依据 B.这是法定的视为认可竣工结算文件的情形 C.即使合同通用条款中有此约定,也不能作为结算依据 D.此约定即使写入合同中,也属无效合同条款 14.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是( ) A. 仲裁庭必须由 3 名及 3名以上的单数仲裁员组 成 B.仲裁庭可由当事人双方各选定两名仲裁员 组成 C.首席仲裁员可以当事人双方共同选定 D.首席仲裁员由仲裁委员会任命产生

15.建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地文物行政部门,文件行政部门接到报告后, 一 般 应在不超过( )小时赶赴工地现场 A.12 B.36 C.48 D.24 16.下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是( ) A.电工

196

B.架子工 C.钢筋工 D.起重信号工 17.根据《建设工程质量管理条例》,下列分包情形中,不属于违法分包的是( ) A.施工划总承包 合同中未有约定,承包单位又未经建设单位认可,就将其全部劳务作业交由劳务单位完 成 B.总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位 C.施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位 D.分包单位将其承包的专业工程进行专业分包 18.关于用单位加强能源计量管理的说法,错误的是( ) A.按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具 B.建立能源消费统计和能源利用状况分析制度 C.对各类能源消耗实行分类计量和统计 D.对能源消费应实行包费制 19.下列从事生产活动的企业中,不属于必须取得安全生产许可证的是( ) A. 食品加工生产企业 B.建筑施工企业 C.烟花爆竹生产企业 D.矿石企业 20.施工人员对设计结构安全的试块,试件以及有关材料,应当在( )监督下现场取样,并送具有相 应资质的质量检测单位进行检测。 A.施工企业质量管理部门 B.设计单位或监理单位 C.工程质量监督机构 D.建设单位或监理单位 21.关于工程质量检测机构的说法,错误的是( ) A.可以转包检测业务 B.具有独立的法人资格 C.是中介机构 D.分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质
197

22.出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称为( ) A. 简易交付 B. 占 有 决 定 C. 指 示 交 付 D.拟制交付 23.根据《专利法》,对产品的形状、架构或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案成为( ) A.发明 B. 实 用 新 型 C. 外 观 设 计 D.设计方案 24.关于人民法院对民事上述案件的二审裁判的说法, 正确的是 ( )A. 原判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判决 B.原判决适用法律错误的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审 C.原判决认定事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改 判 D.原判决违反法定程序的,依法改判 25.根据《建设工程质量管理条例》,工程质量必须实行( )监督管理。 A.企业 B. 政 府 C. 社 会 D.行业 26.项目负责人是安全生产责任不包括( ) A.对建设项目的安全施工责任 B.确保生产安全生产费用的有效使用 C.落实安全生产责任制度、安全生产规章和操作规程 D.签署危险性较大的工程安全专项施工方案 27.招标投标违法行为的行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间, 关于公告的说法, 正确的是 ( ) A.原则上不停止公告,但行政处理决定依法停止执行的除外 B.公告部门一律不停止对违法行为记录的公告 C.依照当事人申请可停止公告

D.公告部门可自行决定是否停止公告
198

28.建造师初始注册者,自资格证书签发之日起提出注册申请的最长期限为( ),逾期未申请者,须 符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。 A.3年 B.6个月 C.1 年 D.2年 29根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理职责和权限的说法,错误的是( ) A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用。 B.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款 C.隐蔽工程验收未经监理工程师签字,不得进人下一道工序 D.未经总监理工程师签字,建设单位不进行竣工验收 30.某施工项目在施工过程中,施工单位与甲材料供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支 付 给乙供应商,针对该笔款项说法正确的是( ) A.乙供应商因无过错,无需返还。 B.乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求 C.施工单位因乙供应商拒绝返还,故可暂不向甲供应商支付货款。 D.甲供应商有权直接要求乙应商给付该笔款项 31根据《劳动合同法》,劳动者的下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是( ) A.在试用期间被证明不符合录用条件的 B.严重违反用人单位 C.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的 D.被依法追究刑事责任的 32.根据《合同法》,关于定作人权利和义务的说法,正确的是( ) A.定作人有权随时解除承揽合同,造成损失的应当赔偿 B.没有约定报酬支付期限的,定作人应当先行预付 C.报酬约定不清的,定作人有权拒付 D.因定作人提供的图纸不合理导致损失的,定作人与承揽人承担连带责任 33.安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )现场实施全过程监 督。 A.施工单位负责项目管理的技术负责人 B.装、拆卸单位的专业技术人员
199

C.监理单位负责安全的工程师 D.出租单位生产管理人员

34.某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承 担,该约定( ) A.因显失公平而无效 B.由于分包单位自愿签署而有效 C.仅对总承包单位分包单位有效 D.因违反法律、法规强制性规定而无效

35.根据《建设工程质量管理条例》,注册建造师因过错造成重大质量事故,情节特别恶劣的,其将受 到 的行政法为( ) A.终身不予注册 B.吊销执业资格证书,5年内不予注册 C. 责令停止执业 3 年 D.责令停止执业1年

36.根据《招标投标法》,投标人补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人的时间期 限应在( ) A.评标截止时间前 B.评标开始前 C.提交投标文件的截止时间前 D.投标有效期内 37.对于达到一定规模是危险性较大的分部分项工程的专项施工方案, 应由 ( ) 组织专家进行论证、审 查。 A.安全监督管理机构 B. 建 设 单 位 C. 施 工 单 位 D.监理单位 38.借用其他施工单位( )的行为,属于以其他企业名义承担工程

200

A.营业执照 B.技术人员 C.资金 D.高层管理人员 39.公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以单独申请行政复议的情形 是( ) A.不服行政机关作出的行政处分 B.不服行政机关作出的行政处罚决定 C.不服行政机关对民事纠纷作出的调解 D.部分地方人民政府颁布的规章

40.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括( ) A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容 B.已签署的工程结算文件 C.完整的技术档案和施工管理资料 D.勘察、设计、施工、工程监理等单位已分别签署质量合格文件 4l.关于行政行为特征的说法,错误的是( ) A.行政行为的主体是法定的 B.实施行政行为具有单方意志性 C.行政行为多属于无常行为 D.行政行为具有不可裁量性 42.关于工程监理的说法,正确的是( ) A. 监理单位与建设单位之间是法定代理关系 B.工程监理单位可以分包监埋业务 C.监理单位经建设单位同意可以转让监理业务 D.监理单位不得与被监理工程的设备供应商有隶属关系 43.甲公司与乙公司的院落相邻, 甲为方便自己车辆进出, 遂与乙约定: 甲借用乙院内道路通行, 期限 20 年, 甲一次性支付给乙50万元补偿费。 双方签订合同并办理了地役权登记。2年后, 甲拟定了下列方案, 其中符合《物权法》规定的是( ) A.甲拟将全部房产所有权及土地使用权转让给丙,自由保留地役权
201

B.甲拟单独将地役权转让给了丁物业公司 C.甲拟将房产所有极及土地使用权和地役权一并转让给丙 D.甲拟将房产所有极及土地适用权转让给丙,而将地役权转让给丁 44根据《合同法》,允许单方解除合同的情形是( ) A.由于不可抗力致使合同不能履行 B.法定代表人变更 C.事人一方发生合并、分立 D.当事人一方违约 45.依法实施强制监理的工程项目, 对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程 建 设强制性标准负有审查责任的是( ) A.发包人驻工地代表 B.工程监理单位 C.设计单位 D.项目技术负责人 46.下列保险中,属于强制性保险的是( )。 A.意外伤害保险 B. 建筑工程一切险 C.安装工程一切险 D.工伤保险 47.根据《公司法》,公司法人成日期是( )之日 A.公司营业执照签发 B.申请公司设立 C. 工商管理机关批准 D.组织机构代码证发 48.不良行为记录生活指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或 强 制性标准和执业行业规范,经( )级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行 政处 罚所形成的记录 A.乡(镇) B.县 C.市
202

D.省 49.根据《建设工程质量管理条例》,关于勘察设计单位质量责任和义务的说法,错误的是( ) A.从事勘察、 设计业务的单位应当依法取得相应等级的资质证书 B.勘察单位提供的地质、 测量、 水文等勘察成果必须真实、准确 C.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计 D.勘察、设计单位不得分包所承揽的工程 50.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不能再夜间进行产生环境 噪声 污染的建筑施工作业的是( )作业。 A.抢修 B.抢险 C.抢工期 D.生产工艺要求必须连续 51.建设工程质量保修书的提交时间上( )。 A.自提交工程竣工验收报告之日起l5日内 B.工程竣工验收合格之日 C.自工程竣工验收合格之日起15日内 D.提交工程竣工验收报告时 52.特征设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,最迟应在安全检验合格有效期满前( ) 内向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。 A.1个月 B.10 天 C.l5天 D.2个月 53.根据《招标投标实施条例》,非国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,关于确定 中 标人的说法,正确的是( )。 A.评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人 B.评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人 C.招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人 D.招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人 54.根据《合同法》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的( ),出卖人即
203

有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。 A.1/3 B.1/2 C.1/5 D.2/3 55.关于投标联合体资格条件的说法,正确的是( )。 A联合体牵头单位具备招标文件规定的相应资格条件即可 B. 联合体一方具备招标文件规定的相应资格条件即 可 C.联合体各方均当具备招标文件规定的相应资格 条件 D.由不同专业的单位组成联合体,按照资质等级,较低的单位确定其资质等级 56. 分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的,关于承担的说法,正确的是( )。 A.分包单位只对总承包单位负责 B.建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利 C.总承包单位赔偿金额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿 D.建设单位与分布单位无合同关系,无权向分包单位主张权利 57.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托( )鉴定,并根据鉴定结 果采取加固、维修等措施,重新界定使用期 A.勘察、设计单位 B.监理单位 C.建筑安全监督管理机构 D.工程质量监督机构 58.下列法律文书中,不具有强制执行效力的是( ) A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书 B.由行政主管部门主持达成的调解书 C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书 D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议 59. 在建设单位要求赶工的情形下,隐蔽工程未通过监理单位验收,施工单位继续施工,由此发生质 量 问题所产生费用由( )承担。 A.施工单位 B.建设单位
204

C.监理单位 D.建设主管部门 60.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,除变通事故、活在事故外,自事故发生 之 日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A.15 B.20 C.30 D.40 61.负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是( )。 A.国务院质量监督行政主管部门 B.国务院安全监督行政主管部门 C.国务院建设行政主管部门 D.国务院工商行政主管部门 62.建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在( )年内不得 申请安全生产许可证。 A.2 B.1 C.3 D.5 63.甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工。关于该联合体承包行为的说法,正 确的是( )。 A.乙按照承担施工内容及工程量的比例对建设单位负责 B.建设单位应当与甲、乙分别签订承包合同 C.甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任 D.该行为属于肢解工程发包的违法行为 64.关于建设工程未经竣工验收, 发包人扇子使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说 法, 正确的是( )。 A.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持 B.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任 C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人应当承担责任
205

D.承包人的保修责任可以免除 65.监理单位的主要安全责任之一是( )。 A.组织专家论证、审查深基坑专项施工方案 B.申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料 C.在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议 D.发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位 66. 建筑市场不良行为信息公布期限一般为( )。 A.1个月至2年 B.2个月至1年 C.3个月至2年 D.6个月至3年 67.劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是( )。 A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动包含或者劳动条件 B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动 C.用人单位未及时足额支付劳动报酬 D.用人单位制定的规章制度违法法律、法规的规定,损害劳动者的权益 68. 《工程建设项目招标范围和规模标准规定》所属法的形式是( )。 A.法律 B.行政法规 C.部门规章 D.地方性法规 69.乙施工单位通过招标程序中标了甲开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利 5%,否则不签 施 工合同。后双方按中标价签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让 利协力扣 减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列 说法正确的是 ( )。

A.应以备案合同作为结算工程价款依据 B.该补充协议属于可撤销合同 C.应以补充协议作为结算工程价款依据 D.乙方行为构成合同违规 70.根据我国担保法律制度,关于抵押权实现的说法,错误的是( )。
206

A.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿 B.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,按抵押登记的先后顺序清偿 C.同一财产向两个以上债权人抵押, 抵押合同自签订之日起生效的, 若抵押物未登记的, 按照合同生 效 的先后顺序清偿 D.抵押物价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿!

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
71.建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,经鉴定工程质量合格,关于竣工日期的说法,正确 的有( )。 A.应当以合同约定的竣工日期作为竣工日期 B.应当以鉴定合格日期为竣工日期 C.鉴定日期为顺延工期的期间 D.应当以申请鉴定日期作为竣工日期 E.应当以提交竣工验收报告的日期为竣工日期 72.关于借款合同权利和义务的说法,正确的有( )。 A.贷款人不得预先在本金中扣除利息 B.借款人应当按照约定的用途使用借款 C.对于未定期限且无法确定期限的借款款合同,借款人可以随时偿还 D.订立借款合同,贷款人可以要求借款人提供担保 E.贷款人有权处置拒不还款的借款人的其他财产 73.下列责任形式中,当事人承担违约责任的形式有( )。 A.赔礼道歉 B.支付违约金 C.赔偿损失 D.采取补救措施 E.罚金 74.施工单位项目责任人的安全生产责任主要包括( )。 A.组织制定安全施工措施
207

B.消除安全事故隐患 C.及时、如实上报安全事故 D.编制安全生产规章制度和操作规程 E.确保安全生产费用的投入 75.根据事故具体情况,事故调查组成员由有关人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督 管 理职责的有关部门以及( )派人参加。 A.监察机关 B. 人 民 法 院 C.公安机关 D.人民检察院 E.工会 76.下列情形导致要约失效的有( )。 A.拒绝要约的通知到达要约人 B.要约人依法撤销要约 C.要约人依法撤回要约 D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺 E.受要约人对要约的内容作出实质性变更 77.根据《建设工程质量管理条例》,关于勘察、设计单位质量责任和义务的说法,正确的有( )。 A.勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程 B.勘察问价应注明工程使用年限 C.勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计 D.注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字并对设计文件负 责 E.有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等可由设计单位指定 78.甲乙双方签订买卖合同,丙为乙的债务提供保证,但担保合同为约定担保方式及保证期间。关于该 保 证合同的说法,正确的有( ) A.保证期间与买卖合同的诉讼时效相同 B.丙的保证方式为连带责任保证 C.保证期间为主债务履行期届满之日起12个月内 D.甲在保证期内未经丙书面同意将主债务转让给丁,丙不再承担责任 E.甲在保证期间未要求丙承担保证责任,则丙免除保证责任
208

79.根据民用建筑节能管理规定,关于各单位执行建筑节能强制性标准说法正确的有( A.经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发施工许可证 B.对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告 C.建设单位不得以任何理由要求施工单位修改经审查合格的节能设计文件 D.施工单位进行施工时,不得违反审查合格的设计文件和建筑节能施工标准 E.民用建筑在改建、扩建时,设计单位不得对原建筑进行节能改造 80.根据《工程建设项目施工招标投标方法》。下列情形应按废标处理的有( ) A.投标人未按照招标文件要求提交投标保证金 B.投标文件逾期送达或者未送达指定地点 C.投标文件未按照招标文件密封 D. 投标文件无单位盖章并无单位负责人签 字 E.联合体投标未附联合体各方共同投标 协议 81.建设工程以赔偿随时方式承担违约责任的构成要件包括( ) A.违反职业道德规范 B. 造成随时后果 C.具有违法行为 D.违反建筑企业内部文件 E.违约行为与财产等损失之间有因果关系 82.根据《建筑法》,关于建筑工程分包的说法,正确是有( ) A.建筑工程的分包单位必须在其资质等级许可的业务范围内承揽工程 B.资质等级较低的分包单位可以超越一个等级惩戒分包工程 C.建设单位制定分包单位,总承包单位必须采用 D.严禁个人承揽分包工程业务 E.劳务作业分包可不经建设单位认可 83.注册建造依法享有的权利包括( )。 A.获得相应劳动报酬 B.保管和使用本人注册证书、职业印章 C.接受继续教育 D.在本人执业活动中形成的文件签字并加盖职业印章 E.保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密
209



84.施工企业必须变更10日以内到原安全生产许可证颁发管理机关办理生产安全许可证变更的情形有 ( )

A. 企业股东变更 B. 企业名称变更 C.企业法人变更 D.企业设立分公司 E.企业注册地址变更 85.下列情形能够引发合同之债的有( ) A.建设单位拖欠工程进度款 B.施工中偷工减料造成的损失 C.监理单位与施工单位串通损害建设单位利益 D. 噪声污染使周边居民无法正常休 息 E. 建材供应商供应的建筑材料不 合格 86.下列标准属于强制性国家标准的有( ) A.行业专用的质量标准 B.工程建设通用是安全标准 C.工程建设行业专用的制图方法标准 D.工程建筑通用的试验标准 E.工程建设行业专用的评定方法标准 87.某县人民法院审理其管辖范围内的行政诉讼案件,应当依据和参照是规范性法律文件包括( ) A.各地的地方法规 B.法律、行政法规 C.案件所在县人民政府公开发布的规定 D.案件所在地的省、自治区、直辖市人民政府规章 E.案件所在地的省、自治区、直辖市所在地的市人民政府规章 88.根据《劳动合同法》,用人单位有权实施经济性裁员的情形有( ) A.依照企业破产法规定进行重整的 B.生产经营发生严重困难的 C.股东会意见严重分歧导致董事会主要成员交换的 D.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的
210

E.因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行 的 89.建设单位办理大型公共建筑工程竣工验收备案提交的材料有( ) A.工程竣工验收备案表 B.住宅使用说明说 C.工程竣工验收报告 D.施工单位签署的工程质量保修书 E.公安机关消防机构出具的消防验收合格证明文件 90.关于施工许可证的法定批准条件说法,正确的有( ) A.已经确定施工企业 B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审 查 C.建设资金已经落实 D.按照规定需要委托监理的工程已经委托监理 E.按照国务院规定的权限和程序已批准开工报告 91.必须实施鉴证取样和送检的试块、试件和材料的有( ) A.用于承重结构的混凝土试块 B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块 C.用于承重机构的钢筋及连接头试件 D.所有是水泥材料 E.地下、屋面、厕所间使用的防水材料 92.施工作业人员享有的安全生产权有( ) A.纠正和处理违章作业 B.拒绝连续加班作业 C.拒绝冒险作业 D.紧急避险 E.对施工安全生产提出建议

93.在施工过程中施工技术人员发现设计图纸不符合技术标准,施工技术人员应( A.继续按照施工图纸施工 B.按照技术标准修改图纸 C.按照标准图集施工
211



D.及时提出意见和建议 E.通过建设单位要求设计单位予以修改 94.施工单位的下列行为符合工程安全不良行为认定标准的有( ) A.在施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施验收合格后未按照规定登记 的 B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的 C.未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项预防措 施 D.使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、 模板等自升式架设设 施的 E.未按照节能设计进行施工的 95.根据《安全生产许可证条例》,国家对( )实行安全生产许可制度。 A.矿山企业 B.建筑企业 C.日用化学生产、 经营、 储存单位 D. 危险化学生产、经营、储存单位 E.烟花爆竹、民用爆破器材生产企业 96.根据《民事诉讼法》,起诉必须符合的条件有( ) A.原告是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织 B.有明确的被告 C.有具体的诉讼请求和理由 D.事实清楚,证据确实充分 E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖 97.根据《仲裁法》,当事人有证据证明仲裁裁决存在( )情形俄,可以向人民法院申请撤销该仲裁 裁决。 A.双方当事人均不满意仲裁结果 B.没有仲裁协议 C.仲裁员隐瞒了应该回避的事由 D.没有对另一方当事人形成强制作用 E.裁决事项超出仲裁委员会权限 98.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有( ) A.对施工质量负责 B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工
212

C.对建筑材料、设备等进行检验检测 D.建立健全施工质量检验制度 E.审查批准高大模板工程的专项施工方案 99.在下列情形中,代理人应当向被代理人承担民事责任的有( ) A.在第三人知道行为人没有代理权仍与其实施民事行为给被代理人造成损害 的 B.经追认的越权代理行为 C.委托书授权不明的代理行为 D.代理人因事务繁忙未经被代理人同意将代理事务转托他人 E.被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的 100.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工合同中,不属于建设单位安全责任的有( ) A.编制施工安全生成规章制度和操作资料 B.向施工单位提供准确的地下管线资料 C.对拆除工程进行备案 D.保证设计文件符合工程建设强制性标准 E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

213

214

1【答案】C 【解析】《反垄断法》属于经济法。参见教材P2。 2【答案】C 【解析】建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材 P40。 3【答案】D 【解析】刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附 加 刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产。参见教材P46。 4【答案】B 【解析】在建工程在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发 证 机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。参见教材P54。 5【答案】C 【解析】以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位 应 当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部 门领取 建设用地规划许可证。参见教材P51。 6【答案】A 【解析】 只有取得规划许可证之后, 方可申请办理施工许可。 参见教材P51。 7【答案】D 【解析】实际施工人的权益受到侵害时,其可以向合同相对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的 发 包主张方主张权利,实际施工人以转包、违法包人为被告起诉时,人民法院应当依法受理,实际施

工人以
215

发包人为被告主张权利时,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付 工程 款的范围内对实际施工人承担责任。参见教材P65。 8【答案】D 【解析】施工单位是主要负责人是本单位的消防安全负责人;项目负责人则应是本项目施工现场是消 防 安全负责人。参见教材P235 9 【答案】B 【解析】当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构 强 制执行参见教材P239。 10【答案】B 【解析】 较大事故是指造成3人以上10人以下死亡, 或者10人以上50人以下重伤参见教材P235。 11【答案】A 【解析】代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施名师法律行为被代理人对代理人的代理行为, 承 担民事责任参见教材P12。 12 【答案】B 【解析】 安装、 拆卸施工起重机械和自升式架设设施必须具备相应的资质。 参见教材P258。 13【答案】B 【解析】参见教材P239。 14【答案】C 【解析】 仲裁庭组成形式包括合议仲裁庭和独任仲裁庭, 即仲裁庭可以由3名仲裁员或者明仲裁员组成。 参见教材P328。 15【答案】D 【解析】文物行政部门应该在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见 16 【答案】c 【解析】建筑行业属于特种作业人员有:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、 爆破作业人员、起 重 信号工、登高架设作业人员, 特种作业人员必须经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证 书后,方可上岗。 17【答案】A 【解析】劳务分包无需经总包的认可 18【答案】D 【解析】:任何单位不得对能源消费实行包费制。

216

19 【答案】A 【解析】: 20【答案】 D 21【答案】A 【解析】检测机构不得转包业务 22【答案】D 【解析】 现实交付 直标 简易交付 标同已为同生效 占有改定 合同生效后标有权已 指示交付 标第三至世求 拟制交付 利凭前 23【答案】B 24【答案】C 参见教材P320 25【答案】B 26【答案】D 【解析】应该在3年内提出注册,逾期注册需要提供继续教育的证明。 27【答案】A 28 【答案】A 【解析】参见教材P72。 29 【答案】B 【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。参见教材P285。 30. 【答案】B 【解析】参见教材P23。 31 【答案】C 【解析】参见教材P142。 32【答案】A 【解析】 定作人可以随时解除承揽合同, 造成承揽人的损失的, 应当赔偿损失。 参见教材P161。 33【答案】B
217

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等 自 升式架设设施, 应当编制拆装方案、 制定安全施工措施, 并由专业技术人员现场监督。 参见教材P258。 34 【答案】D 【解析】:按照《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,参见 教 材P101。 35【答案】A 【解析】:参见教材P81. 36【答案】C 【解析】:《招标投标法》第二十九条规定,投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补 充、 修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。 37 【答案】C 【解析】参见教材P229,施工单位应当组织专家进行论证、审查。 38【答案】A 【解析】参见教材P105。建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义 承 揽工程的,对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成损失,建筑施工企业与使用本企业名义的 单位或 者个人承担连带赔偿责任。 39【答案】B 【解析】:参见教材P339。《行政复议法》第1条。 40【答案】B 【解析】 : 参见教材P287~288.建设工程竣工验收应当具备的5个条件不包括已签署的工程结算文件。 41【答案】c 【解析】行政行为的特征是: (1)行政行为是执行法律的行为,任何行政行为均须有法律根据,具有从属法律性,没有法律的明确规 定或援权,行政主体不得作自任何行政行为。 (2)行政行为具有一定的裁量性,这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、变动性、应变性 所决定的。 (3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主 作出。即使是在行政合同行为中,在行政合同的缔结、变更、解除与履行等诸方面,行政主体均具有 与民 事合同不同的单方意志性。 (4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。否则,

218

行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强 制性, 就无法实现行政行为的单方意志性。 (5)效力先定性:行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定。 42【答案】D 【解析】:监理单位不得转让工程监理业务。监理不得与设备的供应单位有隶属关系,也没有分包这 个 说法。 43【答案】C 【解析】:参见教材P20. 44 【答案】A 【解析】:参见教材P133. 45【答案】B 【解析】:参见教材P263 46 【答案】D 【解析】:工伤保险是强制的,意外伤害保险是鼓励上的。参见教材P151。 47 【答案】A 【解析】《公司法》第七条规定:依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执 照 签发日期为公司成立日期。 48 【答案】B 【解析】:参见教材P108。 49 【答案】D 【解析】:勘察、设计单位不得违法分包所承揽的工程。参见教材p281。 50【答案】C 【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业, 但 抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。 51【答案】D 【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修 书。 52 【答案】A 【解析】 《特种设备安全监察条例》第七十四条第四项:“特种设备使用单位有下列情形之一的,由特 种 设备安全监督管理部门责令限期改正; 逾期未改正的, 处2000元以上2万元以下罚款; 情节严重的, 责令 停止使用或者停产停业整顿:(四)未按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效 期届满前1

219

个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求的。 53【答案】C 【解析】 依法必须进行招标的项目, 招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。 参见教材P95。 54【答案】:C 【解析】《合同法》第一百六十七条分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之 一 的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。 55【答案】C 【解析】联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。 56【答案】C 【解析】分包单位就分包工程和总包单位向建设单位承担连带责任,由分包单位单位造成的质量、安 全、 进度等问题给建设单位造成损失,总包可以要求总包单位赔偿,超出总包承担份额的,有权向分 包主张权 利。 57【答案】A 【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所 有 人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计位鉴定,并根据结果采取加固、维修等措施,重新界定 使用期。 参见教材p298。 58【答案】B 【解析】参见教材P303。 59 【答案】A 【解析】隐蔽工程需要经监理单位验收,所以该责任应当由施工单位承担。 60【答案】C 【解析】除交通事故、火灾事故是自事故发生之日起7日内补报事故造成的人员伤亡情况变化,其他 事 故为30日。 61 【答案】C 【解析】 国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作, 参见教材P266。 62 【答案】B 【解析】建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,不予受理或者颁发 安 全生产许可证,并给予警告,1年内不得申请安全生产许可证。参见教材P215。 63【答案】C 【解析】联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任,见教材P94。
220

64【答案】B 【解析】地基基础、主体结构不受发包人擅自使用的影响,都应在其合理的使用寿命内承担质量责 任。 65 【答案】D 【解析】 A是施工单位的责任; B是建设单位的责任; C是设计单位的责任; D是监理单位的责任。 66 【答案】D 【解析】 建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年。 参见教材P110. 67【答案】B 【解析】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指

挥、强令冒险作业危机劳动者人生安全的,劳动者可以立即解除合同,不需事先告知用人单位,见教

材P141. 68【答案】C 【解析】 《工程项目招标范围和规模标准规定》 属于部门规章。 参见教材P4。 69 【答案】A 【解析】建设工程纠纷中,应以备案合同作为结算工程价款的依据。 70【答案】D 【解析】抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。参见教 材 P37。 71 【答案】BC 【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》法释[2004]14号 第 十四条之规定,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理: (一)建设 工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期 (二) 承包人已经提交竣工验收报告, 发包人拖延验收的, 以承包人提交验收报告之日为竣工日期 (三) 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移战友建设工程之日为竣工日期 第十五条建设工程 竣工前,当事人对工程质量发生争议,工程质量鉴定合格的,鉴定日期为顺延工期期 间。 72【答案】ABD 【解析】参见教材P168.

73【答案】BCD

【解析】参见教材P134.
221

74 【答案】BCE 【解析】参见教材P219. 75 【答案】ACDE 【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十二条 事故调查组的组成应当遵循精简、效能的 原 则。根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监 督管理 职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。 76【答案】ABDE 【解析】 《合同法》第20条规定:有下列情形之一的,要约失效。1.拒绝要约的通知到达要约人;2.要 约人依法撤销要约;3.承诺期限届满,受要约人未作出承诺;4.受要约人对要约的内容作出实质性 变更。 77 【答案】ACD 【解析】《建设工程质量管理条例》第十八条 从事建设工程勘察、设计的单位应当依法取得相应等级 的 资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。 禁止勘察、设计单位超越其资质等级许可的范围或者以其他勘察、设计单位的名义承揽工程。禁止勘 察、 设计单位允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程。 勘察、设计单位不得转包或者违法分包所承揽工程。 第十九条 勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负 责。 注册建筑师、 注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字, 对设计文件负责。 78【答案】BE 【解析】参见教材P35-36。 79【答案】ABCD 【解析】详见《民用建筑节能管理规定》 80【答案】BE 【解析】投标文件有下列情形之一的,有投标委员会初审后按废标处 理 1.无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖 章的 2.为按规定格式填写,内容不全或关键字模糊、无法辨认的 3.投标人递交两份或多份内容不同的投标文件,或在一份投标文件中对同一招标项目报有两个或多个 报 价,且未声明哪一个有效,按招标文件规定提交备选投标方案的除外

4.投标人名称或组织结构与资格预审时不一致 5.未按照招标文件要求提交投标保证金的
222

6.联合体投标未附联合体各方共同投标协议 81【答案】BCE 【解析】参加教材P125。 82【答案】AE 【解析】参见教材P103 83【答案】ABCD 【解析】参加教材77。

84【答案】BCE 【解析】参见教材P214 85【答案】AE 【解析】详见教材P23 86【答案】BD 【解析】 参见教材 P262。 工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。 下列标准属于强制性标准: (1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标 准; (2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符 号、代号、 量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法 等标准;(5)工 程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准 87【答案】ABE 【解析】参见教材P341。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法 规 适用于本行政区域内发生的行政案件,人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地 方的自 治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照国务院、委根据法律和国务院的行政 法规、决定、 命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和 经国务院批准的较 大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。 88【答案】ABDE 【解析】 可以经济性裁员的情形: 依照企业破产法规定进行重整的生产经营发生严重困难的企业转让、 重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的其它致使劳动合同无法履行的 89【答案】ACDE 【解析】工程质量竣工备案需提交的资料: 工程竣工验收备案表
223

工程竣工验收报告 规划、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件 公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊工程验收合格证明文 件 施工单位签署的工程质量保证书 住宅质量保证书和住宅使用说明说 本题由于是大型公共建筑,不是住宅,所以不需要提供住宅质量保证书和住宅使用说明 说 90【答案】ABCD 【解析】申请领取施工许可证,应当具备下列条件: 1.已经办理该建筑工程用地批准手续; 2.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证; 3.需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求 4.已经确定建筑施工企业 5.有满足施工需要的施工图纸及技术资料 6.有保证工程质量和安全的具体措施 7.建设资金已经落实 8.法律、 行政法规规定的其他条件 (按照规定应该委托监理的工程已委托监理) 91【答案】ABCE 【解析】参见教材P272 92【答案】BCDE 【解析】参见教材P221-223。 93【答案】DE 【解析】参见教材P270 94【答案】:BCD 【解析】参见教材P108 95【答案】ABDE 【解析】参见教材P212 96【答案】ABCE 【解析】参见教材P317 97【答案】BCE 【解析】参见教材P331
224

98【答案】ABCD 【解析】参见教材P268-276 99【答案】:AC 【解析】:参见教材P16。 100【答案】AE 【解析】参见教材p251。

225

2014 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规及相关知识(参考答案及解析)
2014一建法规分值分布 建设工程基本法律知识 施工许可法律制度 建设工程发承包法律制度 建设工程合同和劳动合同法律制度 建设工程施工环境保护、节约能源和文 物保护法律制度 建设工程安全生产法律制度 建设工程质量法律制度 解决建设工程纠纷法律制度 27 10 11 15 10

18 21 18

226

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
【1-10】 1、【题目】 关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是() A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县 人民 政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请 B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能 取得 国有土地使用权 C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向 县级 以上地方人民政府土地主管部门申请用地 D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应 当向 城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证 【答案】C 【来源】P53第2章第1节 【考点】施工许可证的法定批准条件?在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可 证 【解析】 在城市、 镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目, 建设单位在取得建设用地规划许 可 证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由 土地主 管部门划拨土地。 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目, 在签订国有土地使用权出让合同后, 建设单位应当持 建 设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主 管部门 领取建设用地规划许可证。

建设单位以划拨方式获得土地使用权的,应先办证(建设用地规划许可证)后申请用地,因此 C正

确。 2、【题目】

关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是()

A.对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国
227

务院建设行政主管部门批准

B.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,

可 【答案】 【来源】P113第3章第3节 【考点】建筑市场诚信行为信息公告变更 【解析】 A错误,《建筑市场诚信行为信息管理办法》规定,对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治 区和 直辖市建设行政主管部门进行修正,根据被曝光单位对不良行为的整改情况,调整其信息公 布期限, 保证信息的准确和有效。 3、【题目】 某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低 工程 质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成() A.重大 劳动安全事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大责任事故罪 D.工程重大安全事故罪 【答案】D 【来源】 P48第1章第9节【考 点】建设工程常见犯罪 【解析】 犯罪名 犯罪客体 称 市场交易的正常秩 串通投 序和招标人、投标 人 标罪 的合法权益 投标人与招标人串通 ①违反安全管理规定 ②强令他人违章冒险作 一般主体 任事故 罪 生产安全 业 人员 ③发生重大伤亡事故 劳动安全 或 造成其他严重后果 安全生产设施或安全 生
228

主观方 客观方面 投标人相互串通投标报 ①两个以上的投标人 价 ②投标人与招标人 故意 犯罪主体 面

重大责

过失 故意

重大劳

特殊主体

过失

动安全 事故罪

产条件不符合国家规 定,因而发生重大伤亡 事故

直接负责主管人员和 其它直接负责人员(人 员)

故意

工程重 公共安全和工程建 大安全 事故罪 4、 【题目】 设管理法律制度

违反国家规定,降低工 程质量标准,造成重大 安全事故

特殊主体 单位

过失 故意

建设工程合理使用年限是指从()之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使 用 的年限。 A.施工许可证办理 B.工程竣工验收合格 C.预验收合格 D.质保期结束 【答案】B 【来源】 P290-291第7章第3节 【考 点】建设工程合理使用年限 【解析】 工程合理使用年限是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况 下 安全使用的年限。它与《建筑法》中的“建筑物合理寿命年限”、《合同法》中的“工程合理使用 期限” 等在概念上是一致的。

5、 【题目】 关于法人的说法,正确的是() A.法人以其登记注册地为住所 B.企业法人自取得营业执照时取得法人资格 C.非企业法人是指行政法人和事业法人 D.建设单位可以是没有法人资格的其他组织 【答案】D 【来源】P10第1章第2节 【考点】法人
229

【解析】 A错, 法人以它的主要办事机构所在地为住所。 最高法院 《关于适用 〈中华人民共和国民事诉讼法〉 若 干问题的意见》第4条规定,“法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地”。 B 错, 企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。 我们一般将核准之日视为营业执 照 签发之日,而非取得之日。 C错,法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。非企业法人包括行政法人、事业法人、社团法 人。 D对,在建设工程中,大多数建设活动主体都是法人。施工单位、勘察设计单位、监理单位通 常是具有 法人资格的组织。建设单位一般也应当具有法人资格。但有时候,建设单位也可能是没有 法人资格的 其他组织。 6、 【题目】 关于建设工程分包的说法,正确的有() A.总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企 业 B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业 C.总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业 D.总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企 业 【答案】A 【来源】P105第3章第2节 【考点】分包工程的范围 【解析】 《建筑法》 规定, 建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分 包 单位。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑 工程肢 解以后以分包的名义分别转包给他人。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总 承包单位自 行完成。

7、 【题目】 除双方当事人意思表达一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为() A.要式合同 B .实践合同 C .有偿合同 D.双务合同 【答案】B
230

【来源】P117第4章第1节 【考点】诺成合同与实践合同 【解析】 根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。 诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都 属于 诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。 实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合 同, 如保管合同。

8、 【题目】 根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院 提出。 A.当事人住所地 B.调解协议履行地 C.调解组织所在地 D.调解协议签订地 【答案】C 【来源】P342第8章第4节 【考点】调解协议的司法确认 【解析】 经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规 定, 自调解协议生效之日起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。

9、 【题目】 某总承包单位与分包单位在分包合同中约定,由分包单位自行负责分包工程的安全生产,工程施工 中, 分包工程发生了安全事故,则该事故()。 A.按约定由分包单位自行承担全部责任 B.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任 C.总承包单位承担全部责任 D.总承包单位与分包单位,承担连带责任 【答案】D 【来源】P220第6章第2节 【考点】总分包法律责任
231

【解析】 《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中 应 当明确各自的安全生产方面的权利、义务。 施工总承包单位与分包单位的安全生产责任,可分为法定责任和约定责任。所谓法定责任,即法律 法 规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。所谓约定责任,即总承包单位与 分包单 位通过协商,在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任。但是,安全生产的约定责 任不能与法 定责任相抵触。

10、 【题目】 劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位代表 组成,劳动争议仲裁委员会主任由()担任。 A.同级工会代表 B.用人单位代表 C.劳动行政部门代表 D.人民法院指定的人员 【答案】C 【来源】P156第4章第2节 【考点】劳动争议的解决方式之一仲裁 【解析】 劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲 裁 委员会主任由劳动行政部门代表担任。

【11-20】 11、 【题目】 下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是() A.制定完备的安全生产规章制度和操作流程 B.配备兼职安全生产管理人员 C.各分部分项工程有应急预案 D.管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训 【答案】A 【来源】P211第6章第1节 【考点】建筑施工企业取得安全生产许可证的取得条件
232

【解析】 《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备 下 列安全生产条件:“(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规 程;…… (3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;……(6) 管理人员和 作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训并考核合格;……(10)有对危险性较 大的分部分项工 程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;”

12、 【题目】 关于专利申请的说法,正确的是() A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权属于最先申请的人 B.职务发明 创造盛情专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人 C.在中国没有经常居 所的外国人, 在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务 D. 国务院专利行政部门收到专利申请 文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为 申请日 【答案】A 【来源】P26-28第1章第6节 【考点】专利申请?超纲 【解析】 A正确,超纲,专利授予原则为申请在先原则。《专利法》第九条规定“两个以上的申请人分别就 同样 的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”B 错误,超纲,第六条“执行本单位的 任务或者 主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申 请专利的权利 属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。”C 错误,超纲,第十九条“在中 国没有经常居所或 者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专 利事务的,应当委托依 法设立的专利代理机构办理。”D 错误,教材 P27,第二十八条“国务院专利 行政部门收到专利申请文 件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。”

13、 【题目】 根据《安全生产许可证条例》,必须持有特种作业操作证书上岗的人员是() A.项目经理 B.兼职安全员 C.建筑架子工
233

D.BIM系统操作员 【答案】C 【来源】 P224第6章第2节 【考 点】特种作业人员范围 【解析】 《建设工程安全生产管理条例》的规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工,爆破作业人员、起 重 信号工、登高架设作业人员等特种作业人员……。《建筑施工特种作业人员管理规定》进一步 规定,建 筑施工特种作业包括:(1)建筑电工;(2)建筑架子工;(3)建筑起重信号司索工; (4)建筑起重机 械司机;(5)建筑起重机械安装拆卸工;(6)高处作业吊篮安装拆卸工;(7) 经省级以上人民政府建 设主管部门认定的其他特种作业。因此C正确。

14、 【题目】 某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100万元。在合同没有 约 定或约定不明情况下,建设单位预付该部分费用最低应为()万元。 A.10 B . 20 C . 30 D.50 【答案】C 【来源】 P234第6章第3节 【考 点】施工单位安全费用 【解析】 建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约 定不 明的,合同工期在一年以内的,建设单位预付安全防护、文明施工措施项目费用不得低于该 费用总额 的50%;合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低 于该费用总额的 30%,其余费用应当按照施工进度支付。

15、 【题目】 下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是() A.仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致 B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁,也可以像人民法院起诉 C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁
234

D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁 【答案】D 【来源】P335-336第8章第3节 【考点】仲裁协议的内容和效力 【解析】 A错误,选定的仲裁委员会应该明确,不明确双方又不能协商一致的,仲裁协议无效。B 错误,“或 仲 裁或诉讼”仲裁协议既约定仲裁又约定诉讼相当于没有约定,仲裁协议无效。C错误,劳动合同 不适用 于《仲裁法》,劳动仲裁机构与经济仲裁机构不同,劳动仲裁不用约定。D 正确,双方当 事人约定发生 纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁,仲裁协议有效,约定向北京市仲裁委员会申请仲 裁是存在歧义的。“北 京仲裁委员会”是北京市仲裁委员会之一,名称是确定的。 16、 【题目】 施工企业购买材料设备后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管 人有 权扣留足以偿清其所欠仓储费的货物。保管人行驶的权利是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.用益物权 【答案】C 【来源】P39第1章第7节 【考点】留置权的定义 【解析】 按照《担保法》、《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不 按照 合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍 卖、变卖 该财产的价款优先受偿。

17、 【题目】 关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是() A.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修以为的,责令改正,处 10 万元以上,30 万元以下的罚 款
235

B.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程 的一 般责任赔偿责任 C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用 D.建 筑业企业申请资质升级、 资政增项, 在申请之日起半年内, 未依法履行保修义务或拖延履行的并 造 成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请 【答案】C 【来源】P308第7章第5节 【考点】建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任 【解析】 A错误,《建设工程质量管理条例》规定,施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责 令改 正, 处10万元以上20万元以下的罚款, 并对在保修期内因质量缺陷造成的损失承担赔偿责任。 B错误,C正确,缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维 修费 用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定扣除保证金,并由承包人承担违约 责任。承 包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任。由他人原因造成的缺 陷,发包人负 责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。 D错误,《建筑业企业资质管理规定》规定,取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增 项, 在申请之日起前一年内,未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果 的,资质 许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请。

18、 【题目】

236

关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是() A.对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正, 对于 不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款 B. 对于为取得施工许可证擅自施工的, 由发证机关责令停止施工, 并对建设单位和施工单位。 。 。 。 。 。 。 。 C.对于采用虚假。。。。。。。。。。。。。,并由发证机关对责任单位处以罚款 D.对于采用需加证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令整改,并对责 任单 位处以罚款 【答案】A 【来源】P57第2章第1节 【考点】办理施工许可证违法行为的法律责任 【解析】 A正确,《建筑工程施工许可管理办法》规定,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证 将工 程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停 止施工, 并对建设单位和施工单位分别处以罚款。 B错误,《建筑法》规定,违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的, 责令 改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。 《建设工程质量管理条例》规定, 建设单位 未取得施工许可证或者开正报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处 工程合同价款 1%以上2%以下的罚款。 D错误,《建筑工程施工许可管理办法》规定,对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机

关收回施工许可证, 责令停止施工, 并对责任单位处以罚款; 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

19、 【题目】 关于地方性法规,自治条例,单行条例指定的说法,正确的是()。 A. 省、 自治区、 直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布 B. 省、 自治区、 直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告 C. 较 大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布 D.自治条例

和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布
237

【答案】D 【来源】P4第1章第1节 【考点】法的制定主体 【解析】教材新增。 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。省、自治 区、 直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。较大的 市的人 民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后, 由较大的市的人民代表大会常务 委员会发 布公告予以公布。自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人 民代表大会 常务委员会发布公告予以公布。

20、【题目】 关于物权特征的说法,正确的是() A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合 B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利 C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人 D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权 【答案】B 【来源】P18第1章第4节 【考点】物权的法律特征 【解析】 物权, 是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利, 包括所有权、 用益物权和担保物权。 物权具有以下特征: (1)物权是支配权。物权是权利人直接支配的权利,即物权人可以依自己的意志就标的物直接行 使权 利,无须他人的意思或义务人的行为介入。 (2)

相关文章:
2015年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题...
2015一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及...
...师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》真题及详...
2010年度全国一级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》真题及详解_建筑/土木_工程科技_专业资料。一级建造师法律法规历年真题 ...
2010-2015年一级建造师建设工程法规真题及答案解析
2010 年-2015全国注册一级建筑 工程师真题及答案 1 2015 年一级建造师《...2011 年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》考试真题 一、单项选择题(共...
2010-2015年一级建造师建设工程管理真题及答案解析_图文
2010 年-2015全国注册一级建 筑工程师真题及答案 1 2010一级建造师考试《项目管理》真题一、单选题 1、建设工程项目管理就是自项目开始到完成,通过()使...
2010年全国一级建造师执业资格考试《建设工程法规与相...
2010全国一级建造师执业资格考试《建设工程法规与相关知识》试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010一级建造师考试《法律法规》真题及答案一、...
2010年一级建造师建设工程法规与相关知识考试真题及答...
2010年一级建造师建设工程法规与相关知识考试真题及答案 隐藏>> 2010全国一级建造师执业资格考试《建设工程法规与相关知识》 (参考答案及解析) 一、单项选择题(...
2011-2015年全国一级建造师法规真题及答案
2011-2015全国一级建造师法规真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一...
2010年一级建造师考试《建设工程法规及相关知识》试卷...
2010 年度全国一级建造师执业资格考试真题答案 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) ...
...全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答...
2013-2015全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案_建筑/土木_工程科技_专业资料。一级建造师考试2013-2015法规真题答案 ...
2010-2015年一级建造师法规真题及答案-不错
2010-2015年一级建造师法规真题及答案-不错_从业资格考试_资格考试/认证_教育...教材P199 2010 年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案...
更多相关标签: