当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

东莞市2011年高一生物学竞赛试题及参考答案


东莞市 2011 年高一生物学竞赛试题
(全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 一、 单项选择题(每题 1 分,共 100 分)

1.如图所示,在 U 形管中部 C 处装有半透膜,在 a 侧加入细胞色素 C(分子量为 1.3 万道 尔顿的蛋白质)水溶液(红色) ,b 侧加入清水,并使 a、b 两侧液面高度一致。经过一段时 间后,实验结果将

是 ( ) A.a、b 两液面高度一致,b 侧为无色 B.a、b 两液面高度一致,b 侧为红色 C.a 液面低于 b 液面,b 侧为红色 D.a 液面高于 b 液面,b 侧为无色 18 18 2.将一株绿色植物移到含 C O2 的空气中, O 在植物体内最早出现在 ( ) A.葡萄糖 B.三碳化合物 C.水 D.五碳化合物 3.光合作用过程中,能量传递的途径是 ( ) A.光能→叶绿体→水 B.光能→叶绿体→ATP C.光能→ATP→葡萄糖 D.光能→葡萄糖→淀粉 4.在做实验的暗室内,为了尽可能的降低光合作用的强度,最好安装 ( ) A.红光灯 B.绿光灯 C.蓝光灯 D.白炽灯 5. 用唾液淀粉酶水解淀粉的实验中, 将淀粉酶稀释 10 倍与用淀粉酶原液实验效果基本相同, 这表明酶具有 ( ) A.专一性 B.多样性 C.稳定性 D.高效性 6.构成纤维素.胆固醇和淀粉酶三种物质都具有的化学元素是 ( ) A.C.H.O.N B.C.H.O.N.P C.N.P.K.Mg D.C.H.O 7.在组成植物体的化学元素中,质量分数最多的元素是 ( ) A.氧元素 B.碳元素 C.氢元素 D.氮元素 8.构成叶绿素分子不可缺少的无机离子是 ( ) A.钙离子 B.铁离子 C.镁离子 D.氢离子 9.与染色体复制有直接关系的细胞结构是 ( ) A.细胞核和核糖体 B.细胞核和中心体 C.内质网和高尔基体 D.核仁.核膜和核糖体 10. 对细胞膜的选择透过性起主要作用的物质是 ( ) A.水 B.糖类 C.蛋白质 D.磷脂 11. 白细胞能吞噬绿脓杆菌,与这一现象有关的是 ( ) A.主动运输 B.协助扩散 C.自由扩散 D.细胞膜的流动性 12. 用光镜观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,不能看到的结构是( ) A.叶绿体 B.中心体 C.高尔基体 D.以上三项 13. 洋葱根尖生长点细胞有丝分裂末期,在细胞中央位置出现的结构及其与此结构扩展为细 胞壁有关的细胞器是 ( ) A.赤道板和高尔基体 B.细胞板与中心体 C.细胞壁和高尔基体 D.细胞板和高尔基体 14.绿藻和草履虫在光下共同生长在一个溶液中,已知草履虫每周消耗 0.2mol 葡萄糖,绿 藻每周消耗 0.22mol 葡萄糖,溶液中每周产生葡萄糖总量为 0.45mol。那么,该溶液中,每

1

周净产氧气量是( ) A 0.18mol B 0.03mol C 2.70mol D 0.42mol 15.一般情况下,人体血糖浓度为 65mg /dL 时,机体对此作出的生理反应是 ( ) A.合成肝糖元 B.合成肌糖元 C.水解肝糖元 D.水解 ATP 16.在营养丰富.水分充足.温度适宜和黑暗密闭的环境中,分别培养下列四种生物,过一段 时间后,它们中仍能生活的是 ( ) A.白菜 B.乳酸菌 C.蚯蚓 D.蘑菇 17. 下图中, 能够说明运动员在短跑过程中和短跑结束后血液中乳酸浓度变化的是 ( ) A.曲线 a B.曲线 b C.曲线 c D.曲线 d 18 .生活细胞中含量最多的两种物质所共有的元素是 ( ) A.C、H、O B.C、H、O、N C.H、O D.N、P 19.下列物质中都属于蛋白质的一组是 ( ) A.抗体、抗原、性激素 B.生长激素、性激素、甲状腺激素 C. 淀粉酶、胰岛素、载体 D.胰岛素、维生素、脂肪酶 20.“高能磷酸键”中的高能是指( ) A. 键能高 B.活化能高 C.水解时释放的能量高 D.A、B、C 三项 21.能催化脂肪酶水解的酶是一类( A.肽酶 B.蛋白酶 C.脂肪酶 ) C.线粒体 D.核区 ) ) D.淀粉酶

22.根瘤菌进行呼吸作用的主要场所是( A.细胞质基质 B.细胞膜

23.秋水仙素诱发基因突变和诱发多倍体形成的时期分别是( A.有丝分裂间期和后期 C.有丝分裂间期和间期

B.有丝分裂间期和前期 D.有丝分裂前期和前期 )

24.在昼夜周期条件下,维持植物正常生命活动所需要的最低光照强度应( A.大于光补偿点 C.小于光补偿点 B.等于光补偿点 D.大于或等于光补偿点 ) D.胰脏细胞 )

25.人体中核糖体的数量比较多的细胞是( A.红血球 B.白血球 C.骨骼肌细胞

26.西藏高原的白菜.萝卜比生长在安徽地区的要大的原因是( A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高

D.地下水资源丰

2

27.脑细胞活动时需要消耗大量的 ATP,而学习与脑细胞的活动有关,通常要维持好的学习 状态,脑内皆需有充足的 ATP 供应。于是你马上联想到,一天 24 小时中,哪个时段身体 会有较好的学习状态呢?在测定 24 小时中小白鼠所释出 CO2 的量,结果如下图。那么,小 白鼠可能有最佳的学习效果的阶段是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 28.光合作用和有氧呼吸过程中产生的氢分别与哪种物质反应: ( A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气 C.氧气、氧气 ) ) D.三碳化合物、氧气 )

29.农民经常给农作物中耕松土,其作用是( ①有利根细胞的呼吸 ③促进根对矿质元素的吸收 A.①② B.①③ ②减少根生长的阻力

④促进根对水分的吸收 C.②③ D.②④ )

30.在低等植物细胞有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有( ①核糖体 A.② ②中心体 B.③ ③叶绿体 C.①③ ) ④叶绿体 ⑤线粒体 D.①②④ ④高尔基体 D.②④

31.生物体中能形成多糖的场所是( ①肝脏 ②骨骼肌 ③高尔基体

⑥核糖体

A.①②③⑥

B.①②③④

C.①③④⑤

32.某一细胞能通过细胞膜从环境中吸收“M”物质, 进行实验得到如下结果。 判断 M 物质的 吸收为主动运输的依据是( )

(1)当细胞中 M 物质浓度高于溶液中 M 物质浓度时,也会发生 M 物质的吸收 (2)只有在氧气存在的条件下才会发生 M 物质的吸收 (3) M 物质的吸收存在最大值,且吸收结束时膜两侧存在 M 物质的浓度差 (4) M 物质的吸收随着温度而变化,且有一定的最适温度. A. (1)(2) B.(1)(2)(3) C.(1)(3) D.(1)(3)(4)
0

33.科学家在深海中的火山口周围发现热泉,温度可达 300 C,并富含硫化氢和硫酸盐,人们 发现这 里居然生存着大量的硫细菌,它能氧化硫化物,还原无机物为有机物,其代谢类型 是( )
3

A.需氧厌氧型

B.需氧自养型

C.厌氧自养型

D.厌氧异养型

34.苹果和番茄等果实成熟后都会变红,从细胞学上看,变红分别是由于细胞内的什么物质 在起作用( ) B.叶黄素和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.有色体和细胞液

A.花青素和有色体

35.右图曲线为种子萌发为幼一苗时某些物质含量的变化。如果 B 曲线代表的是葡萄糖的含 量,那么 A 曲线最可能代表的物质是( A.水 B.蛋白质 C.淀粉 ) D.麦芽糖

36.植物根细胞从土壤溶液中吸收 Ca 时,需要与根细胞表面的 H 进行交换吸附。若根 细胞从土壤溶液中每吸收 1 mo 1 Ca 需要的 H+全部由根细胞氧化分解 C6H12O6 来提供,则需 分解细胞内 C6H1206 的量是( A .1/3mol ) C .2mol D .6mol )
2+

2+

+

B .1/6mol

37.与无性生殖相比,有性生殖的后代具有较强的生活力和变异性,这是因为( ①后代具有双亲的遗传物质 ②减数分裂中 DNA 的复制更容易发生差错

③减数分裂中非同源染色体的自由组合产生重组型配子 胞质中的绝大部分基因 A.①②③
32

④受精过程中会丢失父方细

⑤杂种往往比纯种具有更强的生活力 C.①③⑤ D.①②③④⑤

B.①②⑤

38. 将用 P 标记的胸腺嘧啶注入某绿色植物细胞内,然后分离获得细胞的各种结构,下列 反应中不是在含有 P 的结构中进行的是(
32



A

CO2+H2O

光能 叶绿体

(CH2O)+O2

B
C

C6H12O6+6H2O+6O2
DNA 转录



6CO2+12H2O+能量

信使 RNA
R2 C COOH +H2O H

R1 R2 R1 酶 D NH2 C COOH + NH2 C COOH NH2 C CO H H H

NH

39.今有一化合物,其分子式为 C55H70O19N10,已知将它水解后只得到 4 种氨基酸:甘氨酸 (C2H5NO2).丙氨酸(C3H7NO2).苯丙氨酸(C9H11NO2).谷氨酸(C5H9NO4) 。该多肽所含的氨基 酸个数以及水解后的谷氨酸个数分别是 (
4



A.10.4

B.10.6

C.12.4

D.12.6

40. 某蛋白质有 n 条肽链组成,氨基酸的平均分子量为 a,控制该蛋白质合成的基因含有 b 个碱基对,则该蛋白质的分子量约为( A.2/3-6b+18n B.1/3ab-6b ) C.(1/3b-a)×18 D.1/3ab-(1/3b-n)×18

41. 美、英的两位科学家因发现了与细胞周期调控机制有关的几种物质,在“细胞周期”研 究方面作出了重大的贡献, 获得了 2001 年度诺贝尔生理学或医学奖。 他们的研究如图所示。 若将此原理用于癌症治疗,最佳方法是使哪一物质的含量降低( )

A.①

B.②

C.③

D.①③ )

42.人的一个成熟的卵细胞内有染色体,这些染色体的来源是( A.一半为父方,一半为母方 C.父方

B.父方.母方的数目是随机的 D.母方

43. 下图是光合强度曲线图, C 点与 B 点比较, 叶肉细胞内的 C3.C5.ATP.[H]的含量变化依 次是( )

A.升、升、升、升 B. 降、降、降、降 C.升、升、降、降 D.降、升、升、升

44. 下图纵轴表示酶反应速度,横轴表示底物浓度,其中能正确表示酶量增加 1 倍时,底物 浓度与反应速度关系的是( )

5

45.在水稻叶肉细胞的细胞质基质.线粒体基质和叶绿体基质中,产生的主要代谢产物分别 是 ( ) B.丙酮酸.葡萄糖.二氧化碳 D.葡萄糖.丙酮酸.二氧化碳 ( )

A.丙酮酸.二氧化碳.葡萄糖 C.二氧化碳.丙酮酸.葡萄糖

46.CO2 含量过高时,光合作用强度减弱最可能的原因是 A. C.

CO2 浓度过高,抑制了植物的光合作用 B. CO2 浓度过高,抑制了植物的呼吸作用 CO2 浓度过高,抑制了植物的光反应 D. CO2 浓度过高,抑制了植物的暗反应 )

47. 有关多聚核糖体的叙述,错误的是(

A.由一个 mRNA 分子与一定数目的核糖体结合而成 B.多聚核糖体的每个核糖体可独立合成一条多肤链 C.多聚核糖体只能合成一条多肽链 D.多聚核糖体可在一个 mRNA 分子上同时合成几条多肽链 48.下列哪一项不是细胞凋亡的特征( A.细胞凋亡是一种程序化过程 C.DNA 降解 49. 染色体端粒酶的作用是( A.防止 DNA 从端粒处降解 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 50.线粒体内膜上具有什么酶系统( A 酵解 B 过氧化氢 ) D 电子传递链 ) B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 D.合成 RNA 引物 ) B.细胞凋亡不引起炎症 D.细胞凋亡起源于原核生物

C 三羧酸循环

51.某优良甘薯品种是杂合子,为保持其优良特性,下列不能用于繁殖的器官是( ) A.种子 B.块根 C.叶片 D.茎 52.某人群中血型基因 I 、 I、 i 的比例为 6︰3︰1, 若随机婚配, 则表型为 A、 B、 O 和 AB 血 型的比例为( ) A.0.45,0.13,0.36 和 0.06 B.0.13,0.45,0.36 和 0.06 C.0.06,0.36,0.45 和 0.13 D.0.45,0.36,0.13 和 0.06 53.5-BrU 既可以与 A 配对,又可以与 C 配对。将一个正常的具有分裂能力的细胞,接种到 含有 A.G.C.T.5-BrU 共 5 种核苷酸的适宜培养基上, 至少需要经过几次复制后, 才能实 现细胞中某 DNA 分子某位点上碱基对从 T—A 到 G—C 的替换? ( ) A.2 次 B.3 次 C.4 次 D.5 次 54.在白花豌豆品种栽培园中, 偶然发现了一株开红花的豌豆植株, 推测该红花表现型的出 现是花色基因突变的结果。 为了确定该推测是否正确, 应检测和比较红花植株与白花植 株中( )
6
A B

A.花色基因的碱基组成 C.细胞的 DNA 含量

B.花色基因的 DNA 序列 D.细胞的 RNA 含量

55.Y(黄色)和 y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性有黄色和白色, 雌性只有白色。下列杂交组合中,可以从其子代表现型判断出性别的是( ) A.♀Yy×♂yy B.♀yy×♂YY C.♀yy×♂yy D.♀Y y×♂Yy 56.下列关于基因突变的描述,不正确 的是 ( ) ... A.表现出亲代所没有的表现型叫基因突变 C.基因突变能人为地诱发产生 B.基因突变有显性突变和隐性突变之分 D.在光镜下看不到基因突变

57.如果三体或缺体的染色体病是由于减数第一次分裂异常所致,且发生异常的概率为 P, 则初级精母细胞产生异常配子的概率是( ) A.P B.1 - P C.1/2 P D.1/4 P 58.下列符合现代生物进化理论的叙述是( A.物种是神创的 C.种群是生物进化的基本单位 ) B.物种是不变的 D.用进废退是生物进化的原因

59.己知某环境条件下某种动物基因型为 AA 和 Aa 个体全部存活,aa 个体在出生前会全部 死亡,现该动物的一个大群体,只有 AA.Aa 两种基因型,其比例为 1-2。假设每对亲本 只交配一次且成功受孕,均为单胎。在上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生的 第一代中 AA 和 Aa 的比例是( ) A.1︰1 B.1︰2 C.2︰1 D.3︰1 60.生态系统多样性形成的原因可以概括为( ) A.基因突变和重组 B.自然选择 C.共同进化 61.培育原理相同的一组是( ) A.太空椒和抗虫棉 C.高产优质杂交水稻和青霉素高产菌株

D.地理隔离

B.无子番茄和“番茄—马铃薯" D.无子西瓜和八倍体小黑麦

62.一个 mRNA 的部分顺序和密码编号如下:??140 141 142 143 144 145 146 ??CAC CUA UAA CGG UAG AAU AGC 若此 mRNA 由于突变在 14l 和 142 密码子之间插入 1 个鸟嘌呤核苷酸,经翻译生成的多 肽链的氨基酸数为( ) A.14l B.143 C.145 D.146 63.据调查,某校学生中基因型的比例为 X X (42.32%).X X (7.36%).X Y(46%).X Y(4%),则 B b 该地区 X 和 X 的基因频率分别是( ) A.6%.8% B.8%.92% C.78%.92% D.92%.8% 64.以下关于生物变异的叙述,正确的是 ( ) A.基因突变都会遗传给后代 B.显性基因可以突变成隐性基因,隐性基因也可以突变成显性基因 C.运用单倍体育种方法产生的后代都是不育的 D.基因重组只发生在生殖细胞形成过程中 65.已知某株玫瑰的基因型为 Aa,则其产生的雌雄配子的数目是 ( ) A.雌配子:雄配子 = l︰l B.雌配子:雄配子 = 1︰3
7
B B B b B b

C.A 雌配子:a 雄配子 = 1︰1

D.雄配子很多,雌配子很少

66.豌豆子叶的黄色(Y).圆粒种子(R)均为显性,两亲本杂交的 F1 表现型如图所示。让 F1 中黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2 的性状分离比为 ( ) A.2︰2︰1︰1 B.1︰1︰1︰1 C.9︰3︰3︰1 D.3︰1︰3︰1 67.遗传性佝瘘病男患者与正常女子结婚, 若生女孩, 100% 患病;若生男孩,100%正常,这种遗传病的遗传方式 属于︰ A.常染体上隐性遗传 B.X 染色体隐性遗传 C.常染体上显性遗传 D.X 染色体显性遗传 68.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫妇的子.女的色 觉可能是 A.男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.子女中有 1/2 正常,1/2 色盲 C.男孩都是正常 D.子女有 3/4 正常,1/4 色盲 69.南瓜的花是单性花。某同学用正常的南瓜雌花验证生长素的作用,设计了以下做法: ①1 号花开放前套上纸袋,花开放后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素; ②2 号花开放后人工授粉。此设计的缺陷是 A.2 号花未套纸袋 B.缺乏自然传粉的雌花 C.2 号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花对照 70.有关真核生物 RNA 合成过程图的说法正确的是 A.图中节段①正处于解旋,需要解旋酶 B.图中②是以 4 种脱氧核苷酸为原料合成的 C.若图中③表示酶分子,则是 DNA 聚合酶 D.②合成后,直接与核糖体结合并控制蛋白质合成 71.种子植物最典型的特征是依靠种子繁殖。下列关于种子繁殖特点的叙述正确的是 A.后代适应环境的生活力较强并可能出现较多的变异 B.能使后代保持亲本的优良性状,不易发生性状分离 C.繁殖速度快,有利于人工选择后的品种大规模的繁殖 D.基因重组和突变的频率高,能够产生新的优良品种 72.减数分裂过程中,染色单体的片段交换和细胞学上观察到的交叉现象是 A.同时发生的 B.先交换后交叉 C.先交叉后交换 D.随机产生 73.若一对夫妇一方正常,一方色盲,生有一对子女,女儿表现型与父亲相同,儿子表现型 与母亲相同,则母亲.儿子.父亲.女儿的基因型依次为︰ B B B b b b B b ①bb; ②X X ; ③Bb; ④X X ; ⑤BB; ⑥X X ; ⑦X Y; ⑧X Y A.⑥⑧⑦④ B.④⑦⑧⑥ C.②⑧⑦④ D.③④⑤① 74.人白化病为常染色体遗传病,大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一 个表型正常.其双亲也正常.但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。 问他们所生的孩子患白化病的概率是( ) A.1/140 B.l/280 C.1/420 D.1 /560

8

75.下面几种人类遗传病中,可用显微镜检测出的是 A.先天性愚型 B.白化病 C.苯丙酮尿症

D.糖尿病

76.决定猫毛色的基因位于 X 染色体上, 基因型 bb.BB 和 Bb 的猫分别为黄.黑和虎斑色。 现 有虎斑色雌猫与黄色雄猫交配,生下三只虎斑色小猫和一只黄色小猫,它们的性别是 A 全为雌猫或三雌一雄 B 全为雄猫或三雄一雌 C 全为雌猫或全为雄猫 D 雌雄各半 77.用花药离体培养出马铃薯单倍体植株,当它进行减数分裂时,观察到染色体两两配对, 形成 12 对,据此现象可推知产生花药的马铃薯是 A.二倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.六倍体 78.某生物个体三对等位基因分布在三对同源染色体上, 下图表示该生物的精细胞, 试根据 细胞内基因的类型,判断其精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换)

A.2 个

B.3 个

C.4 个

D.5 个

79.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色) ,其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如果 粉色眼峰王与棕色眼雄蜂交配,则它们的后代最可能是 A.只有野生型颜色的后代 B.野生型雌峰和粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.所有雄蜂为野生型 80.一个处于平衡状态的植物群体中白化苗的频率为 a, 那么表现型正常的后代出现白化苗 的频率是
2 A.a/(l+ a )

B.a/(1+a)

2

C. (l+a)/(l+ a )

D.l/ (1 ? a )

81.豚鼠中黑色皮毛(B)对白色皮毛(b)为显性,群体中两杂合黑色豚鼠互交,子代中前 两只都表现为黑色皮毛的机率为 A.大于 75% B.约 56% C.约 40% D.约 6% 82.对现代进化理论的正确叙述是 ①环境改变使生物产生适应性的变异 ②隔离是新物种形成的必要条件 ③变异是不定向的 ④自然选择与人工选择均对人类有益 ⑤自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向 A.①③ B.①②④ C.②④⑤ D.②③⑤ 83.下列仅发生在减数分裂过程的变异是 A.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异 B.非同源染色体自由组合,导致基因重组 C.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变 D.非同源染色体间片断移接,导致染色体结构变异 84.哺乳动物的 100 个次级卵母细胞,分裂后产生 A.100 个卵细胞和 300 个极体 B.100 个卵细胞和 200 个极体 C.200 个卵细胞和 200 个极体 D.100 个卵细胞和 100 个极体
9

85.位于常染色体上的 A.B.C 三个基因分别对 a.b.c 完全显性, 用隐性性状个体与显性纯合 子个体杂交得 F1,F1,测交结果为 aabbcc∶AaBbCc∶aaBbcc∶AabbCc=1∶1∶1∶1,则 下列正确表示 F1 基因型的是( )

A

B

C

D

86.基因治疗是指( ) A.把健康的外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的 B.对有缺陷的细胞进行修复,从而使其恢复正常,达到治疗疾病的目的 C.运用人工诱导的方法,使有基因缺陷的细胞发生基因突变,从而恢复正常 D.运用基因工程技术,把有缺陷的基因切除,达到治疗疾病的目的 87.已知某闭花授粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有植株都能成活,F2 植株开花时,拔掉所有的白花植物,假定剩余的每株 F2 植物自交收获的种子数量相等, 且 F3 的表现型符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为( ) A.1/4 B.1/6 C.1/9 D.1/16 88.在生物体内的每一步代谢都受特定的酶催化。 现假设已分离到某种微生物的 5 种突变体 (1-5) ,它们都不能合成生长所必须的物质G。已知在该微生物合成途径中,物质A. B.C.D.E都是必须的,但不知它们的合成顺序;分析这几种物质对各种突变体生长 的影响,结果如下("+"表示加入相应物质,微生物能正常生长)请分析突变体4在 哪两种物质之间的合成被阻断( ) 加入的物质 A 突变体1 突变体2 突变体3 突变体4 突变体5 A.B到D - - - + + B.D到A B - - - - - C + + - + + D - - - - + E - + - + + G + + + + +

C.A到E

D.E到C

89.右图是一种伴性遗传病的家系图,下列叙述错误的是 A.该病是显性遗传病,Ⅱ-4 是杂合体 B.Ⅲ-7 与正常男性结婚,子女都不患病 C.Ⅲ-8 与正常女性结婚,儿子都不患病 D.该病在男性人群中的发病率高于女性人群

90.小麦的粒色受不连锁的两对基因 R1 和 r1,R2 和 r2 控制。R1 和 R2 决定红色,r1 和 r2 决定 白色,R 对 r 不完全显性,并有累加效应,所以麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深。将
10

红粒(R1R1R2R2)与白粒(r1r1r2r2)杂交得 F1,F1 自交得 F2,则 F2 的表现型有( A.4 种 B.5 种 C.9 种 D.10 种 91.麝香豌豆花的颜色有紫花和白花,受两对等位基因控制,关系如下︰ 基因 A 基因 B ↓ ↓ 前体物质 酶A 中间产物 酶B 最终产物

) 。

无色 (无色) (紫色) 如果开白花与开紫花的植株杂交,产生的后代有 3/8 开紫花,5/8 开白花,其亲本的基 因型是 A.aaBb×Aabb B.aaBB×AaBb C.aaBb×AaBb D.aabb×AaBB 92.等位基因 I 和 I 位于 9 号染色体上, 控制 A 和 B 血型。 O 血型的出现是由于这些等位基 因的缺失和不表达。不论是纯合体还是杂合体的情况,只有当 19 号染色体上的 H 等位 A B 基因存在时,I 和 I 才会表达,h 表示隐性基因。小明是 AB 血型,他的姐姐是 A 型, 他的父亲是 O 型。请确认他母亲和父亲的基因型( ) 。 母亲 父亲 母亲 父亲 A B O O O O A O A.H/H, I /I H/h, I /I C.h/h, I /I h/h, I /I B O A O A O B O B.H/h, I /I h/h, I /I D.H/H, I /I H/h, I /I 93.由基因型为 A B 的个体产生的 10000 个精子中,有 a b 的精子 500 个,则理论 ) 。 D.40%
A B

上初级精母细胞中发生交换的比例是( A.5% B.10% C.20%

94.以下关于紫茉莉的叙述正确的是( ) 。 A.紫茉莉控制花色的基因在表述时,质粒参与了氨基酸的运输 B.紫茉莉细胞核 DNA 分子中一个脱氧核苷酸发生改变,一定导致某个基因结构的改变 C.花斑紫茉莉的绿色枝条上叶肉细胞含有叶绿体, 白色枝条上叶肉细胞含有白色体, 花 斑枝条上叶肉细胞含有叶绿体和白色体 D.对于甲♀×乙♂→丙,如果丙为花斑紫茉莉,则甲一定是花斑紫茉莉 95.人类常染色体上β -珠蛋白基因(A ) ,既有显性突变(A)又有隐形突变(a) ,突变均 可导致地中海贫血。 一对皆患地中海贫血的夫妻生下一个正常的孩子, 这对夫妻可能是 ( ) A.都是纯合子(体) B.都是杂合子体 C.都不携带显性突变基因 D.都携带隐性突变基因 96.某人群中,某常染色体显性遗传病的发病率为 19%,一对夫妇中妻子患病,丈夫正常, 他们所生的子女患该病的概率是( ) A.10/19 B.9/19 C.1/19 D.1/2 97.某小岛上原有果蝇 20000 只,其中基因型 VV.Vv 和 vv 的果蝇分别占 15%.55%.30%。若 此时从岛外入侵了 2000 只基因型为 VV 的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则 F1 代中 V 的基因频率是( ) A.43% B.48% C.52% D.57% 98.检测得知一个 DNA 分子某种碱基的数目为 x,其占碱基总数量的比例为 y,以下推断正
11
+

确的是 A.该 DNA 分子的碱基之间的氢键数是 x + x/y 或 (3x/2y)– x B.嘌呤与嘧啶的比例为 x/ (1 – y) C.与被测碱基互补的碱基比例为(1–y)/2 D.与被测碱基不互补的碱基数目为 x/(y – 1) 99.貂随机交配,有 9%的貂皮毛粗糙。为得到更多平滑皮毛的貂,养貂人不让粗糙皮毛貂 交配。 已知控制粗糙皮毛的隐性基因位于常染色体上。 则下一代粗糙皮毛貂的理论比是 A.7.3% B.5.3% C.2.5% D.1.2% 100.高粱非糯性(N)对糯性(n)为显性,抗病(M)对不抗病(m)为显性。用非糯性抗病 和糯性不抗病的两纯种高粱杂交,让 F1 自交三代,在自然情况下,基因频率的变化是 A.N 逐渐增大.M 逐渐增大 B.N 基本不变.M 逐渐增大 C.N 基本不变.M 基本不变 D.N 逐渐减小、M 逐渐减小

二、

多重判断题(每题 2 分,共 50 分)


1.与人体血浆中的 K 进入红细胞有密切关系的细胞器是( ) A.高尔基体 B.中心体 C.线粒体 D.核糖体 2.细胞生理活动过程中能产生水的细胞器有( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.内质网 D. 核糖体 3.下列激素中,在核糖体上合成的是( ) A. 胰岛素 B.肾上腺皮质激素 C.生长激素 D.性激素 4.下列物质中属于高能化合物的是 A.ATP B.ADP C.AMP D.A 5.下列对叶绿素分子功能的叙述,不正确的是 A.吸收光能 B.传递光能 C.储藏光能 D.转化光能 6.影响光合作用速度的环境因素主要是 A.水分 B.阳光 C.温度 D.空气 7.下列 ADP 含量不 会增加的是 . A.K 进入肾小管壁的上皮细胞 B.葡萄糖进入红细胞 C.线粒体中的氢与氧结合 D.甘油吸收进入小肠上皮细胞 8.甲.乙两组数量相同的酵母菌培养在葡萄糖溶液中,甲组进行有氧呼吸,乙组进行发酵, 若两组消耗了等量的葡萄糖则 A.甲组放出的 CO2 与乙组放出的 CO2 的体积比为 3︰1 B.甲组释放的能量与乙组释放的能量之比为 15︰1 C.它们放出的 CO2 和吸入的 O2 的体积之比为 4︰3 D.若两组产生的 CO2 量相等.那么消耗的葡萄糖之比为 3︰1 9.下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图 1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽链放大图 (图 2) ,请据图判断下列叙述中不正确 的是( ... )


图1

12

图2

A.该蛋白质中含有 2 条肽链 52 个肽键 B.图 2 中含有的 R 基是①②④⑥⑧ C.从图 2 可推知该蛋白质至少含有 4 个游离的羧基 D.控制该蛋白质合成的 mRNA 中至少含有 51 个密码子 10.如图所示为人工培养的肝细胞中 DNA 含量随时间的变化曲线,据图判断正确的是

A.细胞周期为 14 小时 C.Ⅱ段可以观察到染色体

B.染色体数量倍增发生在Ⅰ段 D.基因突变最可能发生于Ⅲ段

11.如图为植物光合作用强度随光照强度变化的坐标图,下列叙述中正确的是 A.a 点叶肉细胞中产生 ATP 的细胞器主要是线粒体 B.b 点植物光合作用强度与细胞呼吸强度相等 C.已知叶绿素中含有镁,则当植物缺镁时,b 点左移 D.已知某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃ 和 30℃,如图表示该植物处于 25℃环境中,则将温度 提高到 30℃ 时,a 点下移,b 点左移,d 点下移 12.在下列各种化合物的化学组成中,圆圈中所对应的含义最接近的是( )

A.①和②

B.②和③

C.⑤和⑥

D.①和④

13.下列关于沃森和克里克的 DNA 双螺旋模型的说法,正确的是 A.组成双螺旋的两条 DNA 链反向平行 B.碱基对位于双螺旋的内侧 C.维系双螺旋结构的作用力主要是碱基堆积力 D.DNA 双链是左手螺旋 14.右图是某二倍体雄性动物细胞分裂模式图。据图判断下列说法正确的是 A.该细胞的子细胞名称是精细胞或第二极体 B.1 与 2 不是同源染色体,若 1 上有 A 基因,则 2 上相同位置可能是 a
13

基因 C.该动物体细胞的细胞核中 DNA 数目最多为 8 个,染色体组最多有 4 个 D.若 3 和 4 为常染色体,则 1 和 2 是 Y 染色体 15.下列图中,甲.乙两图分别表示两种染色体之间的交叉互换模式,丙.丁.戊图表示某染 色体变化的三种情形。则下列有关叙述错误的是

A.甲不能导致戊的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生

B.乙可以导致丙的形成 D.乙可以导致戊的形成

16.菊花的一个正常染色体组有 9 条染色体。 栽培菊花有许多品系, 其体细胞中染色体数目 分别是 18.36.54.76.85.90.108.148.154.171 等。某品系菊花的细胞染色体组成为 27 条染色体,则该品系菊花可能是 A.三倍体 B.单倍体 C.九倍体 D.多倍体 17.黄曲霉毒素是主要由黄曲霉菌产生的可致癌毒素, 其生物合成受多个基因控制, 也受温 度.pH 等因素影响。下列选项正确的是( ) A.黄曲霉毒素致癌是表现型 B.不产生黄曲霉毒素菌株的基因型不一定相同 C.环境因子不影响生物体的表现型 D.黄曲霉菌产生黄曲霉毒素是表现型 18.科学家做了两项实验︰(1)用适当浓度的生长素溶液处理未授粉的番茄花蕾子房,发 育成无籽番茄。 (2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜株,给其雌蕊授二倍 体花粉,子房发育成无籽西瓜。下列有关叙述不正确的是 A.上述无籽番茄性状能遗传 B.若取无籽番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子? C.上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 D.若取上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植株子房壁细胞含有四个染色体组 19.下列关于细胞质遗传的叙述,正确的是( ) A.人体的质基因全部存在于线粒体中 B.水稻的质基因全部存在于叶绿体上 C.一般来说质基因的数量比核基因少 D.真核生物质基因都在 DNA 分子上 20.控制植物高度的两对等位基因 Aa 和 Bb,位于非同源染色体上。以累加效应决定植株的 高度,每个显性基因的遗传效应相同。纯合子 AABB 高 50 厘米,aabb 高 30 厘米,它们 之间杂交得到 Fl,再自交得到 F2,在 F2 中表现 40 厘米高度个体的基因型可能是 A.AABb B.Aabb C.aaBB D.AaBb 21.在一个品种的兔子中, 复等位基因控制皮毛的颜色并具有如下的显隐性关系︰C(深浅环 ch h 纹)>c (栗色)>c (喜马拉雅色) >c(白化)。一次在深浅环纹和喜马拉雅色兔子的交配后 产生了 50%深浅环纹和 50%喜马拉雅色的后代。 以下哪组交配会产生这一结果? ( ) 。 h h h h h h h h I.Cc ×c c II.Cc×c c III.Cc ×c c IV.Cc×c c 22.从某动物的睾丸中取出的两个精细胞, 其染色体组成如下图所示。 如果不考虑染色体交 叉互换,关于这两个精细胞来源的猜测,正确的是 A.可能来自一个精原细胞

14

B.可能来自一个初级精母细胞 C.可能来自两个初级精母细胞 D.可能来自一个次级精母细胞 23.某种食用豆类的甲品种种皮有鲜艳花纹,但种子形状不佳,乙品种种皮颜色不佳,但形 状理想。 现希望通过杂交培育出商品性能好的新品种(种子颜色鲜艳且形状好)。 表格中 是几个杂交组合和 F1 表现型。根据杂交结果所得出的以下判断中,正确的有 A .种皮颜色鲜艳是细胞质遗传,种子 杂交组合 F1 种皮颜色 F1 种子形状 形状是细胞核遗传 B .仅表中资料不足以证明种皮颜色的 ① 甲×甲 鲜艳 不佳 遗传方式,但足以证明种子形状的遗传 ② 乙×乙 不佳 理想 方式 ③ 甲×乙 鲜艳 理想 C.F1 自交所得 F2 中,只有第②组全部 ④ ③的反交 不佳 理想 子代种子形状都理想 D.如果第③组的 F2 种皮颜色全部不佳,则可判断种皮颜色属于细胞核遗传 24.设 a、b、c 为果蝇的三个隐性突变等位基因。若亲代的基因型为 aaBBCC 及 AAbbcc,Fl 测交结果列在右表中,下列正确的是 ABC abc ABc abC Abc aBC AbC aBc ( ) 73 77 76 74 176 174 179 171 25.A.用来测交的个体其基因型为 aabbcc B.所观察的三对等位基因基因分别位于 3 对染色体上 C.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 B 连锁 D.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 C 连锁 26.1960 年,法国科学家发现达乌耳黄鼠的黄色皮毛无法真实遗传。黄毛老鼠自交,总产 生黄毛老鼠和黑毛老鼠。由此可以得出 A.黄毛鼠永远是杂合体 B.决定黄毛的基因还有别的功能 C.黄毛是由多个基因决定的 D.纯合的黄毛基因可能致死

15

高一生物竞赛答案
一、单项选择题 1 D 11 D 21 B 31 B 41 A 51 A 61 D 71 A 81 B 91 C 2 B 12 D 22 B 32 D 42 B 52 A 62 C 72 B 82 D 92 B 3 C 13 D 23 B 33 B 43 D 53 B 63 D 73 A 83 B 93 C 4 B 14 A 24 A 34 A 44 B 54 B 64 B 74 C 84 D 94 D 5 D 15 C 25 D 35 C 45 A 55 B 65 D 75 A 85 B 95 B 6 D 16 B 26 A 36 A 46 B 56 A 66 A 76 A 86 A 96 A 7 A 17 C 27 B 37 C 47 C 57 A 67 D 77 C 87 B 97 B 8 C 18 C 28 D 38 D 48 D 58 C 68 A 78 C 88 B 98 A 9 A 19 C 29 B 39 A 49 C 59 A 69 D 79 B 89 D 99 B 10 C 20 C 30 D 40 D 50 D 60 C 70 A 80 A 90 B 100 B

一、多项选择题 1 CD 11 AB 21 ACD 2 ABD 12 CD 22 ABC 3 BCD 13 ABC 23 AC 4 AB 14 BC 24 AC 5 ABD 15 BC 25 ABD 6 BCD 16 ABD 26 7 BCD 17 BD 27 8 ABC 18 ACD 28 9 AB 19 ACD 29 10 CD 20 CD 30

16


相关文章:
东莞市2011年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市 2011 年高一生物学竞赛试题(全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟) 一、 单项选择题(每题 1 分,共 100 分) 1.如图所示,在 U 形管中部 C 处装有...
东莞市2013年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市2013年高一生物学竞赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。东莞市...专题推荐 东莞市2010年高一生物学... 东莞市2011年高一生物学......
广东省东莞市2014年高一生物学竞赛试题及答案
广东省东莞市2014年高一生物学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省东莞市2014年高一生物学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中...
东莞市2009年高一生物学竞赛试题及答案
东莞市2009年高一生物学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年东莞市高一生物学竞赛试题本卷共120题,其中单项选择题90题,90分;多项选择题30题,60分...
东莞市2012年高一生物学竞赛试题及参考答案
东莞市 2012 年高一生物学竞赛试题及参考答案一、单项选择题(每题 1 分,共 90 小题,共 90 分) 1.下列藻类中属于原核生物的是 A.伞藻 B.颤藻 C.黑藻 2...
2011年全国中学生生物学联赛试题及参考答案
2011年全国中学生生物学联赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年全国中学生生物学联赛试题及参考答案注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上做答; ...
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(生物A)
东莞市教育局教研室2010-2011学年高一上学期教学质量自查试题(生物A) 隐藏>> ...高一生物(A 卷)参考答案一、单项选择题:(本题包括 22 小题,每小题 2 分,...
东莞市2011-2012学年度_第二学期高一生物试题(A卷).
东莞市2011-2012学年度_第二学期高一生物试题(A卷)._理化生_高中教育_教育专区。东莞市 2011-2012 学年度第二学期教学质量检查高一生物(试卷类型 A )说明:本...
高一生物上学期竞赛试题及答案
高一生物上学期竞赛试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修一:第...细胞学说阐明了一切动植物以细胞为基本单位 D.噬菌体能利用大肠杆菌的核糖体和...
更多相关标签:
东莞市高一生物竞赛 | 高一数学竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一英语竞赛试题 | 高一语文竞赛试题 | 高一物理竞赛试题 | 高一英语能力竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 |