当前位置:首页 >> 其它课程 >>

100测评网


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 七年级下册 第 10 章 第二节 水中的藻类植物 单项选择题(每题 10 分,共 100 分) 1、下列有关藻类植物的描述中,正确的是 A.藻类植物有多细胞的,也有单细胞的 B.藻类都是没有根、茎、叶分化的多细胞植物 C.海生藻类不能进行光合作用 D.藻类植物都生活在海洋中 答案:A

解析: 本题考查藻类植物。藻类植物中,有相当多的种类是单细胞的,如衣藻;也有个 体比较大的多细胞藻类,如海带。A 选项说法正确,B 选项说法错误。藻类植物 的体内都有叶绿体,能够进行光合作用,C 选项说法错误;有些藻类生活在海洋 中,有些藻类生活在淡水中,D 选项说法不正确。因此,本题选 A。 2、在盛有水的烧杯中装入一些活的水绵,然后把烧杯放到黑暗的环境中,经过 较长时间后,你会发现这些水绵 A.生长得更好 B.生长正常 C.全部死亡 D.停止生长 答案:C 解析: 本题考查水绵。水绵是生活在淡水中的藻类植物,细胞内有带状叶绿体,依靠自 身光合作用知道的有机物。长期生活在黑暗的环境中,水绵无法进行光合作用, 不能合成有机物,因而无法正常地生活,过一段时间后就会死亡。本题选 C。 3、在下列藻类中,属于单细胞藻类的是 A.水绵 B.海带 C.衣藻 D.紫菜 答案:C 解析: 本题考查藻类植物。衣藻整个身体由一个细胞组成,生活在淡水中,细胞由细胞 壁、细胞膜、细胞质、细胞核和叶绿体等组成。水绵、海带、紫菜都是多细胞的 藻类植物。本题选 C。 4、养鱼缸长期不换水,内壁上会长出绿膜,水会逐渐变绿,这是由于 A.水自己变绿了 B.藻类植物大量繁殖的结果 C.水草生长过快 D.鱼吐出的物质使水变绿 答案:B 解析: 本题考查藻类植物。鱼缸长期不换水时,藻类植物会大量繁殖,内壁上就会出现 绿膜,水也会逐渐变绿。本题选 B。 5、藻类植物是一类低等植物,其原因是 A.主要生活在水中 B.可进行光合作用 C.无根、茎、叶的分化 D.植物体都很小

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 答案:C 解析: 本题考查藻类植物。藻类植物结构简单,没有根、茎、叶的分化,是一类低等植 物。本题选 C。 6、我们日常生活中吃的海带属于生活在海洋中的藻类植物,海带的营养方式是 A.通过光合作用自己制造有机物 B.通过呼吸作用自己制造有机物 C.从外界环境吸收现成的有机物 D.不需要营养物质 答案:A 解析: 本题考查海带。海带的细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,所以其营养方式是 通过光合作用自己制造有机物。本题选 A。 7、取一块新鲜的海带,放入盛有清水的烧杯中加热,随着温度的升高,海带的 颜色将 A.变黄 B.变绿 C.变红 D.不变 答案:B 解析: 本题考查海带。海带的叶绿体里除了含有叶绿素外,还含有大量的藻黄素,加热 后,随着温度升高,藻黄素被高温分解,而叶绿素能保存下来,所以,海带的颜 色将变绿。本题选 B。 8、下列哪项不是衣藻与水绵的区别 A.形态特点 B.叶绿体的形状 C.单细胞还是多细胞 D.生活环境 答案:D 解析: 本题考查衣藻与海绵。题目中 A、B、C 三个选项都是衣藻与水绵的区别,而衣藻 和水绵都生活在淡水中,所以生活环境并不是它们的区别。本题选 D。 9、下列藻类植物中,生活在海水中且能被人类作为食物的是 A.水绵 B.衣藻 C.紫菜 D.小球藻 答案:C 解析: 本题考查紫菜。水绵、衣藻和小球藻都生活在淡水中,只有紫菜是生活在海水中 且能被人类作为食物的。本题选 C。 10、藻类植物在生物圈中最重要的作用是 A.为水生动物提供食物 B.是大气中氧气的主要来源 C.大都生活在水中,能净化污水 D.为人类提供食物及药物

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 答案:B 解析: 本题考查藻类植物。 水中生活的植物绝大部分是藻类,自然界中藻类植物的数量 极为庞大,分布也十分广泛。藻类植物不仅给鱼类提供了饵料和氧气,也是大气 中氧气的重要来源。本题选 B。
本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升. =========================================================== 适用版本: 人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文 A 版,语文 S 版,冀教版,沪教版,北大师大版,人教版新 版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版 适用学科: 语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理 适用年级: 一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小 四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初 适用领域及关键字: 100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在 线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育, 在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线 练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料, 课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析, 课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库, 测评卷,小学学习资料, 中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷, 期末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷 =========================================================== 本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升.


相关文章:
100测评网资料-五年级科学试卷
100测评网资料-五年级科学试卷_其它课程_小学教育_教育专区。由一线特高级教师整理编辑,100测评网上传提供,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网数学思维拓展 图形找规律
100测评网数学思维拓展 图形找规律_数学_小学教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网初二物理试卷
欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 初二物理试卷(一)命题:邵爱武 一、填空题(15×1 分=15 分) 1、 唐诗《枫桥夜泊...
100测评网高 二 数 学 试 题
100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在 线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线...
100测评网八年级物理答案
100测评网八年级物理答案_理化生_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎登录 《100 测评网》 www.100...
100测评网高二数学试题(理科)
100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti, 教学 ,教学研究 ,在线教学 ,在线学 习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评...
100测评网资料-新课标人教版小学五年级语文上册试卷
100测评网资料-新课标人教版小学五年级语文上册试卷_语文_小学教育_教育专区。由一线特高级教师整理编辑,100测评网上传提供,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网数 学 试 题(选物理方向)
100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti, 教学 , 教学研究 , 在线教学 , 在线学习 , 学习 , 测评,测评网,学业测评, 学业测评网,...
100测评网小学数学试卷-大数的认识练习题
100测评网小学数学试卷-大数的认识练习题_数学_小学教育_教育专区。大数的认识练习题 一、数位、计数单位和数位顺序表。 1.个(一) 、十、百、千、万??是...
100测评网高中数学复习期中联考
100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在 线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线...
更多相关标签:
索尼rx100m5测评 | sony zx100 测评 | 雅马哈rs100测评 | 富士100 400镜头测评 | 联想mk100 测评 | 本田鬼马100测评 | jvc fxz100 测评 | 美能达100 300apo测评 |