当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考试化学


浙江省金华一中 2014-2015 学年高一第一学期第一次学段考试化学
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ba-137 一、选择题(每小题均只有一个 正确选项,每小题 2 分,共 60 分) .. 属于下列哪种分散系 A. 乳浊液 A.分子个数 A.Na2CO3 溶液 B. 溶液 B.温度 B.稀硝酸 C. 胶体 C.压强 C.稀硫酸 D. 悬浊液 D.分子直径 D.稀盐酸 2.气体体积的大小,跟下列因素几乎无关的是 3.焰色反应每次实验都要用试剂洗净铂丝,这种试剂是 4. 市场上销售的食品包装有多种方式,其中一种为真空包装,如香肠、盐水鸭、月饼等食品,抽出包装袋 内空气并放入一小包铁粉.那么铁粉的主要表现的性质是 S-32 Cl-35.5

1.据中央电视台报道,近年来我国的一些沿江城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞,雾

A.氧化性
A.+1

B.还原性
B.+2

C.漂白性
C.+3 C.温度
2+

D.酸性
D.+4 D.溶液的物质的量浓度
2-

5.某金属 0.1 mol 跟足量盐酸反应,得标况下 H2 3.36L,则金属的化合价为 6. 在容量瓶上不作标记的是 A.刻度线 B.容量规格 7.下列电离方程式书写正确的是 2+ - A. CaCl2 == Ca +2Cl 2+ 2- C. Ba(OH)2 == Ba +(OH)

B. K2CO3 == K +CO3 2+ - D. FeCl3 == Fe + 3Cl

8.“脚印” 、 “笑脸” 、 “五环” ,让北京奥运会开幕式更加辉煌、浪漫,这与高中化学 中“焰色反应”知识相关。下列说法中正确的是 A.非金属单质燃烧时火焰均为无色 C.焰色反应均应透过蓝色钴玻璃观察 A.凡是生成盐和水的反应都是中和反应 B.氧化还原反应一定有单质参加 C.生成一种单质和一种化合物的反应一定是置换反应 D.生成物中有单质的分解反应一定属于氧化还原反应 10.在一个密闭容器内有 X、Y、Z、Q 四种物质,在一定条件下进行反应,一段时间后测得反应前后各物 质质量如表。该密闭容器中发生化学反应的基本类型可能是 物质
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

B.只有金属单质灼烧时火焰才有颜色 D.NaC1 与 Na2CO3 灼烧时火焰颜色相同

9. 下列关于化学反应类型的叙述中,正确的是

X 20 20 B.置换反应

Y 20 30 C.复分解反应

Z 20 16

Q 20 14 D. 化合反应

反应前质量/g 反应后质量/g A.分解反应 度是 A.2mol/L

[来源:学科网]

11.将 8gNaOH 固体溶解在水里,配得 1L 溶液,从中取出 10mL,这 10mL 溶液的物质的量浓 B.0.2 mol/L C.0.02 mol/L D.20 mol/L

12. ClO2 是一种消毒杀菌效率高、 二次污染小的水处理剂。 实验室可通过以下反应制得 ClO2: 2KClO3+H2C2O4 △ +H2SO4=====2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O 下列说法正确的是

A.KClO3 在反应中失去电子 C.H2C2O4 在反应中被氧化

B.ClO2 是氧化剂 D.1 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移

13.下列实验装置一般不用于分离物质的是

A 14.下列叙述中,正确的是 A.H2SO4 的摩尔质量是 98

B

C

D

B.等质量的 O2 和 O3 中所含的氧原子数相同 C.等质量的 CO 与 CO2 中所含碳原子数之比为 7︰11 D.98g H2SO4 溶解于 500mL 水中,所得溶液中硫酸的物质的量浓度为 2 mol? L
-1

15.相同状况下,20 mL 气体 A2 和 10 mL 气体 B2 恰好化合生成 20 mL 气体 C,则 C 的化学式为 A.AB B.AB2 C.A2B D.A4B2 16.设 N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是 A .常温常压下,48gO3 含有的氧为3N A
B .标准状况下,22.4 L水含有的水分子数为NA C.常温常压下, 11.2 L 氧气所含的原子数小于 N A - D .物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 NA 17.下列叙述正确的是 A.同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等 B.1L 一氧化碳气体一定比 1L 氧气的质量小 C.任何条件下,等物质的量的二氧化碳和一氧化碳所含的分子数必相等

D.等体积、等物质的量浓度的强酸中所含的 H+数一定相等
18.想一想:Ba(OH)2(固体) 、CuSO4(固体) 、纯醋酸(液态)这些物质为什么归为一类,下列哪些 物质还可以和它们归为一类 A.75%的酒精溶液 B. 硝酸钠晶体 C.Fe(OH)3 胶体 D.豆浆

19.若 20 g 密度为ρ g·cm-3 的硝酸钙溶液里含 1 g Ca2+,则 NO3-的物质的量浓度是 20 A.ρ /400 mol·L-1 B. mol·L-1 C.2.5ρ mol·L-1 D.1.25ρ mol·L-1
ρ 20.与 250mL0.4mol/L 稀硫酸中的 c(H )相等的是 A.100mL2mol/L 的盐酸溶液 C. 100mL1mol/L 的稀 H2SO4 溶液 A. 同温度、同体积的 H2 和 N2 C.同体积、同密度的 C2H6 和 NO ①2.24L HCl(标准状况) B. 25mL0.8mol/L 的稀 HNO3 溶液 D.250mL0.4mol/L 的稀盐酸溶液 B.同质量、不同密度的 N2 和 CO D.同压强、同体积的 N2O 和 CO2 ④0.5 mol H2SO4
+

21.下列条件中,两种气体所含原子数一定相等的是
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

22.下列数量的各物质中,含原子总数大小排列正确的是 ②3.01×1023 个氦气分子 ③27 g H2O

A.①②③④
的是

B.④①③②

C.③④②①
-3

D.④③①②
-1

23.20℃时,饱和 KCl 溶液的密度为 1.174g·cm ,物质的量浓度为 4.0 mol·L ,则下列说法中不正确

A.25℃时,饱和 KCl 溶液的浓度大于 4.0 mol·L B.此溶液中 KCl 的质量分数为
-3

-1

74 .5 ? 4.0 ? %100 % 1.174 ? 1000
-3

C.20℃时,密度小于 1.174g·cm 的 KCl 溶液是不饱和溶液 D.将此溶液蒸发部分水,再恢复到 20℃时,溶液密度一定等于 1.174g·cm 24.用密度 1.19g/cm3 质量分数为 37%的浓盐酸配制稀盐酸:①用浓盐酸与等体积的水混合后所得稀盐酸 的质量分数为 a%②用浓盐酸与等质量的水混合后所得的稀盐酸的质量分数为 b%, 那么 a 与 b 的关系正确 的是 A . a>b B. a=b C. a<b D. 无法确定 25.分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法。下列有关分类合理的有:①根据酸 分子所含的氢原子 数目的多少将酸分为一元酸、 二元酸等; ②根据反应中电子是否转移可将化学反应分为氧化还原反应和非 氧化还原反应;③根据是否会产生丁达尔效应,可将分散系分为溶液、胶体、浊液;④根据物质的导电性 可将物质分为导体、半导体和绝缘体 A.②③ B.②④ C.③④ D.①②④ 26.有五瓶失去标签的溶液,它们分别为:①Ba(NO3)2;②KCl;③NaOH;④CuSO4;⑤Na2SO4;如果 不用其它 试剂(包括试纸) ,用最简便的方法将它们一一区别开来,则在下列鉴别顺序中最合理的是 A.④③①⑤② B.④⑤①③② C.①⑤③④② D.③④①⑤②

27.下列实验操作中错误的是 A.进行蒸发操作时,当有大量晶体析出,就应停止加热 B.进行蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.进行分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.进行萃取操作时,应选择有机萃取剂,如可用酒精萃取溴水中的溴
28.从海水中提取溴有如下反应 5NaBr + NaBrO3 + 3H2SO4 == 3Br2 + 3Na2SO4 + 3H2O。与上述反应在氧化还 原原理上最相似的是 A.2NaBr + Cl2 == 2NaCl + Br2 B.AlCl3 + 3NaAlO2 + 6H2O == 4Al(OH)3↓ +3NaCl C.2H2S + SO2 == 3S↓ + 2H2O D.2FeCl3 + H2S == 2FeCl2 + 2HCl + S↓ 29.下列说法正确的是 : 2- A.用可溶性钡盐检验 SO4 离子的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,其作用是排除 2- + SO4 以外的其它阴离子及 Ag 的 干扰 B.某溶液在焰色反应实验中出现黄色的火焰,则原溶液中一定有钠盐,可能有钾盐 C.在某待测液中滴加氢氧化钠溶液并加热,产生无色有刺激性气味的气体,且该气体能使湿 润的蓝色石 + 蕊试纸变红,说明待测液中有 NH4 D.在某待测液中滴加硝酸银溶液有白色沉淀 产生,说明待测液中有 Cl


30.现有烧杯、漏斗、分液漏斗、酒精灯、玻璃棒、量筒、500ml 容量瓶、蒸发皿、圆底烧瓶、铁架台(带 铁圈) 、三脚架、石棉网、火柴、滤纸。若所需试剂均有提供,在以下 5 个实验中:①沉淀的过滤,②配 制 500ml 1mol/LNaCl 溶液,③溴的萃取,④蒸馏,⑤硫酸铜溶液的蒸发浓缩。其中因缺乏某种实验用品 而不能完成的实验是 A.① B.②和④ C.③和⑤ D.①和④ 二、填空题(本题包括 5 小题,共 33 分) 31. 现有①H2SO4②酒精③液氨④纯碱固体⑤熔融的氢氧化钠⑥水银⑦三氧化硫⑧澄清石灰水⑨氯化钠溶液 ⑩CaCO3 固体,其中属于盐的是(填序号,下同) 是 ,属于电解质的是 。 ,属于酸性氧化物的是 ,能导电的

32.有一在空气中暴露过的 KOH 固体, 经分析含 H2O 2.8 %, K2CO3 7.2%, 取 1g 该样品投入 25ml 浓度为 2mol/L 的盐酸中,中和多余的盐酸又用去 1.0mol/L 的 KOH 溶液 30.0ml,将中和后的溶液蒸干,所得固体的质量 为 。

33. 如 图 所 示 , 隔 板 I 、 Ⅱ 均 可 自 由 移 动 , 保 持 温 度 相 同 , (1)若 M 容器中充入 O2 和 N 容器中充入 O3 ,若两容器中所含原子 总数相等,则 M 容器和 N 容器的容积比为 ;密度之比为 。 ;质量之比为

(2)若 M 容器中充入 CO 和 N 容器中充入 CO2 和 H2 两种混合气体,若隔板不再移动时两容器密度比为 1:1, 则 N 容器中 n(CO2) :n(H2)= 实验:
(1)取少量固体粉末加到足量水中,得到白色沉淀,上层为无色清液。 (2)继续往其中加入足量稀硝酸,白 色沉淀完全消失,并有气泡产生。 (3)取少量⑵中的溶液滴加 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀生成,再加入稀硝酸,沉淀不溶。 根 据 上 述 实 验 现 象 判 断: 该 白 色 固 体 中 一 定 含有 _____________ , 一 定不 含 有 ________ , 可 能含 有 _____________。 如何验证可能存在的物质 35. 实验室用氯化钠固体配制 1.00mol/L 的 NaCl 溶液 0.5L,回答下列问题 (1)根据计算用托盘天平 需称取氯化钠 g。 .... (2)配制时,必须用到的玻璃仪器 有 .... h.定容。 。 (3)配制溶液有下列几步操作:a.溶解,b.摇匀,c.洗涤,d.冷却,e.称量,f.将溶液移至容量瓶,g.贴标签,
[来源:Z|xx|k.Com]



34.有一包白色固体,可能含有 CaCO3、Na2SO4、KNO3、CuSO4、BaCl2 五种物质中的一种或几种。现进行如下



正确的操作顺序是

。 。

(4)下列操作结果使溶液物质的量浓度偏低的是 A.没有将洗涤液转入容量瓶中 C.定容时,俯视容量瓶的刻度线
_k.Com]1-

B.容量瓶洗涤后,未经干燥处理 D.加水定容时,水的量超过了刻度线

金华一中 2014——2015 学年第一学期第一次学段考试 高一 化学答题卷
一、选择题(每小题均只有一个 正确选项,每小题 2 分,共 60 分) .. 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、填空题(本题包括 5 小题,共 33 分) 31. 32. 33. (1) , 。 , , _________。 (2) , 。 。 。 35. (1) (3) (4) 。 g。 (2) 。 。 , , 。 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

34.__________________,

三、计算题(共 7 分) 36.取 100mL 的 Na2CO3 和 Na2SO4 混合溶液,加入适量 Ba(OH)2 溶液 100 mL 后,恰好完全反应,过滤、干 燥后得到 14.51g 白色沉淀,再用过量稀硝酸处理沉淀,最后减少到 4.66g,并有气体放出。计算: (1)原混 合液中 Na2SO4 的物质的量浓度。 (2)产生的气体在标准状况下的体积。 (3)过滤出沉淀后,所得滤液的物质的量浓度。 (设反应前后溶液体积的变化忽略不计) 。

金华一中 2014——2015 学年第一学期第一次学段考试 高一 化学答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 D 答案 C D D B C D A
来源:Zxxk.Com] [

9

10

D

D

题号 答案 题号 答案

11 B 21 B

12 C 22 C

13 D 23 B

14 B 24 A

15 C 25 B

16 C 26 A

17 C 27 D

18 B 28 C

19 C 29 A

20 B 30 B

31.④⑩;⑦;⑤⑥⑧⑨;①④⑤⑩(各 2 分) 32. 3.725g(2 分) 33. (1)3:2 1:1,2:3 (2)13:8(各 2 分) 34.一定含有 CaCO3、Na2SO4, (2 分) ;一定不含有 CuSO4、BaCl2, (2 分) ;可能含有 KNO3。 (1 分) ; 取 样,进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃,火焰呈紫色,证明有 KNO3 (2 分) 35.(1) 称取氯化钠 29.3 g。 (2 分) (2) 玻璃仪器 有 烧杯、玻璃棒、500ml 容量瓶、胶头滴管 .... (3) 正确的操作顺序是 e a d f c f h b g (4) AD (2 分) 三、 (共 7 分) 36. (1)0.2 mol · L-1(2 分) (2)1.12 L (2 分) (3)0.7 mol · L-1 (3 分) (2 分) 。 (2 分)


相关文章:
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考试化学_理化生_高中教育_教育专区。浙江省金华一中 2014-2015 学年高一第一学期第一次学段 考试化学 可能...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考试化学 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。名校试题 金华一中 2014——2015 学年 第一学期第一次学段...
浙江省金华一中2014-2015学年高二第一学期第一次学段考...
金华一中 20142015 学年第一学期第一次学段考试 高二 时间:90 分钟 满分:100 分 C:12 Cu:64 N:14 Ag:108 O:16 S:32 Cl :35.5 K:39 化学 命题...
浙江省金华一中2014-2015学年高二第一学期第一次学段考...
金华一中 20142015 学年第一学期第一次学段考试 高二 化学 时间:90 分钟 满分:100 分 C:12 Cu:64 N:14 Ag:108 O:16 S:32 Cl :35.5 K:39 ...
浙江省金华一中2014-2015学年高二化学上学期第一次学段...
金华一中 20142015 学年第一学期第一次学段考试 高二化学时间:90 分钟 满分:100 分 C:12 Cu:64 N:14 Ag:108 O:16 S:32 Cl :35.5 K:39 可能用...
浙江省金华一中2014-2015学年高二上学期第一次学段考试...
金华一中 20142015 学年第一学期第一次学段考试 高二 时间:90 分钟 满分:100 分 C:12 Cu:64 N:14 Ag:108 O:16 S:32 Cl :35.5 K:39 化学 命题...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考试物理(国际部) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。金华一中 2014...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考试政治_理化生_高中教育_教育专区。浙江省金华一中 2014-2015 学年高一第一学期第一 次学段考试政治 一、...
试题精选_浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第...
浙江省金华一中 2014-2015 学年高一第一学期第一 次学段考试物理 一、选择题(每题 3 分,共 45 分,在每题所给的四个选项中,有一个或多个选项正确,全部选...
浙江省金华一中2014-2015学年高一第一学期第一次学段考...
金华一中 2014——2015 学年第一学期第一次学段考试 高一 历史 命题:傅小玲 校对:张洁 2014.10 一、选择题:本大题共 40 小题,每题 2 分,共 80 分;每...
更多相关标签: