当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试政治试卷


2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(B)

七年级
题号 一 二

思想品德科
三 四 总分 等级

(本卷必须在 60 分钟内完成,满分 100 分)

得 分

评卷人

得分

一、单项选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。在各题的 四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填在括 号里) ( )1.“理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己”。走进中 学,我们的生活发生了很大的变化,一切的改变都是一种新的开始,我们只有一个 目标,那就是: A.积极适应新生活 C.任其发展,得过且过 ( 你认为正确的做法是: A.感到自卑,不与他们交往 C.妒忌他们 ( B.主动交往,取长补短 D.看不起他们 B.让新生活适应自己 D.能适应则适应,不能适应就不适应

)2.上小学时你觉得自己很优秀,但踏进中学校门后,你发现很多人比你更优秀。

)3.有些学生因为升学到了一所新学校学习,产生了如下心理问题:不愿和人交流, 整天沉迷于自己的世界,不愿主动开口说话,上课很怕老师提问自己,也不愿参加 集体活动。这些学生的这些心理属于: A.焦虑心理 B.自卑心理 C.虚荣心理 D.闭锁心理



)4.七年级新生小明见到老师同学都会主动打招呼,平时也喜欢与同学讨论问题, 乐于帮助有困难的同学, 遇到学习或者心理上的疑难问题敢于向老师请教。 即使与 同学发生一些矛盾,也能主动化解,宽容待人。这表明小明是一个 A.胆大 B.虚荣 C.热情开朗 的人。 D.爱面子

( 往

)5.下列哪种做法会使同学们之间的友情更融洽: ①意识到是自己的错误时, 及时向对方道歉 ③只喜欢与自己有相同爱好的同学交往 A.①②③ B.①③④ ②敞开自己的心扉, 坦率地与同学交 ④保守朋友的个人秘密 C.②③④ D.①②④



)6. “一个人只有融进集体,才能充分展现他的才华和生命的价值。”这句话告诉我 们融入集体对个人是多么的重要,因为个人在集体中可以:
1

A.找到“讲义气的哥们儿” C.感受到温暖,有归属感和力量感 (

B.让同学为我出力,自己不劳而获 D.随心所欲、为所欲为

)7.小华同学认为:“为了维护班集体的荣誉,班主任要求我们每个成员遵守班级 纪律,服从班集体的利益,这样的话,我们的个性就得不到发挥。”这种观点: A.是正确的,因为遵守纪律和发挥个性是矛盾的 B.是正确的,因为发挥个性可以不遵守纪律 C.是错误的,维护集体的荣誉既要发挥个性,也要遵守纪律 D.是错误的,因为是否遵守纪律比个性更重要



) 8.“好说己长便是短,自知己短便是长。”“我们的骄傲多半是基于我们的无 知! ”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同劝戒我们: A.要全面客观地认识、评价自己 C.自我评价不利于个人的健康成长 B.人不可有傲气,也不可有傲骨 D.不客观评价自己会产生自负心



)9.我们每一个人都是一个独一无二的生命体,每一个人都有自己不完美的地方, 但我们接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸。这就是: A.悦纳他人的表现 B.看不起别人的表现 C.悦纳自己的表现 D.自恃清高的

表现 ( )10.每年秋学期,很多学校都会举办校园“文体艺术节”,这一活动吸引了不少同 学踊跃参与,献技献艺。对于七年级同学来说,开展此类活动: ①可以结识新伙伴,感受到友谊的力量 长 ③有利于同学们更好地认识自我、悦纳自我、完善自我 ④能够让同学们体验和分享青春的喜悦 A.①② ( B.③④ C.②③④ D.①②③④ )11.在成长的过程中,当我们得到老师或父母的夸奖时,会非常高兴;当学习成绩 明显退步时,会感到忧愁;面临危险情况时,会惊恐;遇到不公平的事情时,会愤 怒;这些现象说明: A.我们有着许多不顺心的事情 C.我们有着许多愤怒的事情 ( 这句话的认识不正确的是: A.任何人对任何事情都要保持克制的态度 B.学会用理智的力量控制自己的情绪是非常必要的 C.人的情绪有积极情绪和消极情绪之分,情绪需要调控 D.消极情绪对人影响很大,因此,要学会自控 ( )13.七年级学生小彤每次考试都会因情绪过度紧张而影响正常发挥水平。你认为下 列小彤调节情绪的做法可行的是: ①适当听听音乐,放松 ③回忆自己成功的经历,自我暗示“自己行” ②进行一些感兴趣的体育活动 ④拼命学习,做好充分准备 B.我们有着许多开心的事情 D.我们有着丰富多样的情绪感受 ②有利于发挥自己的个性特

)12.著名教育家马卡连柯说:“不会抑制自己的人,就是一台损坏了的机器。”对

2

A.①②③ (

B.①③④

C.②③④

D.①②④

)14.进入青春期以来,小青感受到了身体生长的力量,思维也特别活跃,总感觉自 己长大了,渴望自主安排自己的生活,可是爸爸妈妈老是干预,真烦人。这说明: ①小青已经长大,不需要父母的管教了 ③小青独立自主能力很强 A.①② B.②④ ②青春期的变化半是欣喜,半是烦恼 ④小青变得不喜欢父母的管教 C.①③ D.③④



)15.某中学的宣传栏中出现了 12 张手绘的男女生“不良发型”图。很多同学认为, 只有留这样的奇异发型,才能体现个性美,才能走向独立和成熟。对此,你的认识 是: ①追求个性美就要在装扮上标新立异 ②真正的个性是从内心深处散发的魅力 ③留奇异发型是张扬个性、展现青春的表现 ④真正的独立表现为勇于对自己行为负责 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④



)16.“子欲养而亲不待”的意思是:当子女想到要孝敬父母的时候,父母却不健在 了。这启示我们: A.父母的生老病死是正常现象 C.传统道德应该全盘借鉴和吸收 B.孝敬父母是子女应尽的义务 D.赡养父母是未成年子女的义务



)17.对右图漫画的理解,你认为正确的是: A.孝敬父母,是长大以后的事 B.搬运沉重的物品是父母的事 C.孝敬父母要从小做起,帮父母做力所能及的事 D.中学生只要管好学习不必做家务



)18.小王最近常常为一些小事与父母吵架,他觉得自己已经长大,而父母却把自己 当小孩子看待,对自己管得太多。下列属于化解“爱的冲突”的正确途径是: A.要理解父母的良苦用心,遇到矛盾时要换位思考,不闹对立 B.有冲突时,离开父母一段时间,让他们反省、着急 C.知道可能发生冲突,干脆不与父母商量,自行处理 D.得理不饶人,不要让步与道歉



)19.作为学生总是希望得到老师的夸奖而不愿受到老师的批评,但是每一个学生都 难免会受到老师的批评。面对老师的批评,我们要: ①坚持“有则改之,无则加勉”的原则 批评错的,就与老师顶撞 说明情况 A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.①④ ②批评正确的要接受,并认真改正, ③虚心接受,坚决不改 ④批评错了,找机会向老师



)20.建设民主、平等、和谐的新型师生关系,需要师生的共同努力。七年级某班存 在的下列现象中,不能体现这一新型师生关系的是: A.在一些班级活动中,老师让学生在台上做主持 B.在课堂上,老师鼓励学生探索问题,自主学习 C.一些学生喜欢与老师分享快乐,倾诉烦恼 D.少数学生当面对老师讲礼貌,但背后却说老师的坏话
3



)21.“好言相待,舒心暖怀;恶语伤人,结怨招灾”这句话说明: ①礼貌是人际交往的“名片” ②是否讲文明礼貌在人际交往中会得出不同的

结果 ③人们都喜欢听文明用语,不喜欢听粗言秽语和恶语 ④我们不该善待恶语伤人的人 A.①②③ ( B.②③④ C.①②④ D.①②③④

)22.农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;工业时代,读十几年书,才能 够用一辈子;信息时代,我们需要一辈子学习。这告诉我们要: A.发扬无私奉献、不求回报的精神 B.把获取高额报酬作为人生的唯一目标 C.树立终身学习的理念 D.把终身学习作为每个公民必须履行的法定

义务 ( )23.“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这句格言说明: A.正确的学习目的能够促进我们进步 B.学习态度是学习的动力来源 C.要有正确的学习动机 D.兴趣是最好的老师,兴趣可以激发我们的求知欲望,促使我们进步 ( )24.不同的学习动机对学习活动的影响是不同的,下面是初中生经常出现的情况, 请你分辨出学习动力强的表现是: A.上课无精打采,容易打瞌睡 资料 ( )25.某同学在学习上缺乏进取心,在课堂上看小说,自由散漫 ,得过且过。你认 为他出现这种情形,最关键的原因是: A.缺乏纪律观念 C.没有正确的学习观念 ( 我们的启示是: A.助人为乐,成人之美 C.“授人以鱼”和“授人以渔”是不同的 生 ( )27.科学家贝尔纳说:“良好的学习方法使我们更好的发挥运用天赋的才能,而笨 拙的方法则可能阻碍才能的发挥。”以下学习方法不可取的是: A.善于思考 法 ( )28.随着信息技术的迅速发展,计算机技术和互联网的运用越来越广泛而深入影响 我们的学习成长。这启示我们要: ①把传统学习和网络学习结合起来 ②重视信息技术对学习的影响
4

B.考试前才复习功课

C.经常在家长和老师的监督下才完成作业 D.遇到不能理解的知识,先思考后查

B.没有养成良好的学习习惯 D.缺乏科学的学习方法

)26.俗话说:“授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。”这句话对 B.学习方法要因人而异 D.掌握好的学习方法将会受益终

B.合作探究

C.自主学习

D.照搬成绩优异者的学习方

得 分

评卷人 ③重视培养网络学习的能力 学习方式 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ ④放弃传统的

二、简答题(两题共 18 分)
29.七年级(5)班在每个月的“文明班级”评比中次次获得一等奖。该班班长在日记 中写道: “班集体像一个大火炉,每个同学像一块木炭。大家想得到火炉的温暖, 就必须点燃自己进去。木炭越多,烧得越旺,那么集体也就越温暖。 ” (1)班长的这句话体现了怎样的道理?(3 分)

(2)作为班集体的一名成员,你认为应该为集体做些什么?(6 分)

30.有一个男孩,在九岁那年不幸得了骨癌,被截去了右脚,他为此伤心了好久。母亲 安慰他,并给了他三种选择: “躺着过一辈子?坐轮椅靠别人推着走?拄拐杖自己 走?”他擦干眼泪回答说: “我要拄拐杖自己走路。 ”经过一段时间的训练,他能拄 着拐杖自己走路了。他和正常人一样去上学读书,凭着顽强的毅力,后来拿到了两 个硕士学位,他的论文被一些权威的学术刊物采用,应科学界人士的邀请,他又拄 着拐杖走上了大学的讲坛。在生活中,他关心自己的父母,照料他们的生活,经常 给母亲洗脚。 (1)故事中男孩的心态经历了怎样的改变?(3 分)

(2)这位男孩的成长故事给我们哪些启示?(6 分)

得 分

评卷人

三、分析说明题(12 分,其中综合评价 1 分。要求紧扣题意, 联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析)
31.随着互联网技术的迅猛发展,虚拟网络正在广泛而深入地影响着人们的社会生活。 网络已经成为一个全新的、 无限广阔的交往空间, 神奇的网络交往也日渐成为青少 年所推崇的一种交往方式。 《中国互联网状况》白皮书指出,未成年人约占中国网 民的1/3,已成为中国网民的最大群体。据了解,手机已经成为青少年上网方式的

5

首选;有不少学生生经常上网玩游戏、聊天,甚至浏览黄色信息。 (1)你怎样看待青少年网络交往的好处和弊端。 (5 分)

(2)若要享受健康的网络交往,我们青少年应该遵守一些什么原则?(6 分)

得 分

评卷人

四、综合探究题(14 分,其中综合评价 1 分。要求紧密结合材 料,联系生活实际,综合运用所学知识.探究问题)
32.材料一:小明在小学时学习成绩一直都很优秀,但上了中学后,小明尽管很勤奋刻 苦,但成绩却只是中等水平,他为此感到很困惑。 材料二:升入七年级后,小华仍然沿用小学的学习方法,每天除了完成老师留下的 作业,很少预习、复习,即使这样,她还是觉得时间不够用,每天的作业 要做到很晚, 连自己的房间都没有时间收拾, 妈妈批评小华做事没有计划, 她自己也很着急。 请你结合材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)你认为小明成绩不是很好的原因可能有哪些?(3 分)

(2)结合材料二,你认为小华应该养成哪些良好的学习习惯?(6 分)

(3)结合所学知识,谈谈怎样才能成为一位学习成绩优秀的学生?(4 分)

6

2015-2016 学年第一学期七年级政治期末测试试卷答案
一、单项选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。在各题的四个选项中,只有一 项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.A 8.A 15.B 22.C 2.B 9.C 16.B 23.D 3. 10. 17. 24. D D C D 4. C 11. D 18. A 25.C 5.D 12.A 19.D 26.D 6.C 7.C 13.A 14.B 20. D 21.A 27.D 28.B

二、简答题(18 分) 29.答:(1)个人与集体是不可分割的,个人不能离开集体,集体也不能缺少个人。一个 团结友爱、积极向上的的班集体,需要全体成员的奉献。 (3 分) (2)①增强集体荣誉感;②自觉遵守班集体规则;③主动参加班集体活动;④发挥自己的 特长为班集体建设做贡献。 (答完 4 点才可得 6 分) 30.答: (1)小男孩经历了消极自卑心态到乐观健康心态的转变。 (3 分) (2)这个小男孩给我们的启示有:①树立积极的生活态度;②勇敢面对挫折和失败;③学 会爱和感恩。 (每点 2 分,共 6 分。其他答案酌情给分) 三、分析说明题(12 分,其中综合评价 1 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识, 结合材料展开分析) 31.答: (1)网络给中学生提供了一个超越时空的学习和交往的广阔天地,既有利于给他们 提供了网络学习的平台,也给他们提供了与同学、朋友、家长及老师倾吐心声,交流学习和 感情的平台; (2分)但网络交往的虚拟性也存在不可知的风险:如果沉溺于网络交往,疏忽 甚至逃避现实生活中真实的人际交往,很可能影响心理健康,造成社会交往能力障碍;如果 对交往对象缺乏分辨能力,毫无防范,可能带来严重后果。 (3分) (2)网络交往要规范自己的上网行为,避免网络成瘾(2分) ;要遵守网络道德和规则, 做文明上网人,自觉抵制不良诱惑,拒绝网络暴力、网络色情(2分) ;对网上信息要提高分 辨能力,避免轻信盲从(2分) 。 说明:达到 6 分以上才给综合评价分 1 分。 四、综合探究题(14 分,其中综合评价 1 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用 所学知识.探究问题) 32.答: (1)小明成绩不是很好的原因可能有:①学习科目增多,学习难度加大;②他还不 能适应中学老师的教学方式; ③他的学习习惯不是很好; ④还没找到最适合自己的方法。 (3 分) (2)小华应该养成这些好习惯: ①学会自主学习。摆脱依赖性,主动学习,独立承担学习的责任。 ②课前认真预习,课中专心听讲和善于思考,课后认真复习、做好作业和预习。 ③做好学习计划,科学安排时间。对自己每天、每周的学习时间要有计划、有安排,有 计划的学习。 ④集中注意力。专注是学习成功的关键,注意力集中才能提高学习效率。 (6 分) (3)要成为一个学习成绩优秀的学生,应该有正确的学习观念和学习动机,还要有较强 的学习兴趣,掌握一套适合自己的学习方法,养成良好的学习习惯,做高效学习的主人。 (每点 1 分,共 4 分,如果只列举学习方法,只给 2 分) 说明:达到 7 分以上才给综合评价分 1 分。
7


相关文章:
广东省肇庆市端州区2015-2016学年七年级上学期末考试(A...
广东省肇庆市端州区2015-2016学年七年级上学期末考试(A)政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(A) 七年级题号 一二 思想...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试卷...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育...或从政治角度,加强与丝绸之路沿线国家的合作等等 , 本题为开放性试题,言之有...
广东省肇庆第四中学2015-2016学年八年级上学期期末考试...
广东省肇庆第四中学2015-2016学年年级上学期期末考试政治试题_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷 八年级 思想品德科 (本卷...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期中考...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。2015~2016 学年思想品德科七年级上册期中测试试题班别: 姓名:...
...2016学年七年级上学期期末考试数学试卷
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试数学试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(B) 七年级 数学科 说明:1、本卷...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考...
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。一、语言积累及运用(20 分) 1.根据课文默写古诗文。 (每题 2 ...
广东省肇庆市第四中学2016届九年级上学期期末考试政治...
广东省肇庆市第四中学2016届九年级上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。...2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(B) 九年级题号 一二三 思想品德科...
广东省肇庆第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试...
广东省肇庆第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试历史试题_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(B) 七年级 历史科 (本卷必须...
...2016学年七年级上学期期末考试生物试卷
广东省肇庆市第四中学2015-2016学年七年级上学期期末考试生物试卷_高中教育_教育...2015-2016 学年第一学期期末水平测试试卷(B) 七年级题号 一二三四 生物科五...
广东省肇庆市端州区2015-2016学年七年级上学期末考试政...
2016学年七年级上学期末考试政治试题(扫描版).doc_...20152016 学年度第一学期期末水平测试(A)七年级...广东省肇庆市第四中学20... 7页 3下载券 广东...
更多相关标签: