当前位置:首页 >> 数学 >>

人教A版高一数学必修1测试题


高二数学必修一综合复习题(送 517)
一、选择题: (1) 已知集合 A ? ?? 1,0,1?,则如下关系式正确的是 (A) A ? A (B) 0

A

(C) {0} ? A

(D) ?

A
). (D){x|x>1} (D) 3

(2)设全集 U=R,A={x|x>0},B={x|x>1},则 A∩ UB=( (A){x|0≤x<1} (3) (B){x|0<x≤1} (A) (C){x|x<0}

log 8 9 的值为 log 2 3

2 3

(B)

3 2

(C) 2

(4) 设集合 M ? x 0 ? x ? 2 , N ? y 0 ? y ? 2 ,给出如下四个图形,其中能表示从集 合 M 到集合 N 的函数关系的是

?

?

?

?

y
2

y
2

y
2 1

y
2

O

1

x

O

2

x

O

2

x

O

1

2

x

(A)

(B)

(C)

(D)

(5) 四 赛 车 比 赛 , 它 们 跑 过 的 路 程 f ( x ) 和 时 间 x 的 函 数 关 系 式 分 别 是

f1 ? x ? ? x2 , f2 ? x ? ? 4x , f3 ? x ? ? log2 ( x ?1) , f4 ? x ? ? 1.12x ?1 ,假如一直比赛下去,则跑
在最前面的赛车的路程函数为 A. f1 ? x ? ? x
2

B. f2 ? x ? ? 4x

C. f3 ? x ? ? log2 ( x ?1)

D. f4 ? x ? ? 1.12 ?1
x

(6) 若函数 f ( x) ? x2 ? 2(a ?1) x ? 2 在区间 (??, 4] 上是减函数,在区间 [4, ??) 上是增函 数则实数 a 的值是 (A) a ? 3 (B) a ? ?3 (C) a ? ?1 (D) a ? 5 (7) 方程 x ? x ? 3 ? 0 的实数解落在的区间是
3

(A) [?1, 0]

(B) [0,1]
a 0 .2

(C) [1, 2] 的大小关系是

(D) [2,3]

(8) 设 a ? 1 ,则 log0.2 a 、 0.2 、 a (A) 0.2 a ? log0.2 a ? a 0.2 (C) log0.2 a ? a 0.2 ? 0.2 a

(B) log0.2 a ? 0.2 a ? a 0.2 (D) 0.2 a ? a 0.2 ? log0.2 a

?x (9) 当 0 ? a ? 1 时,在同一坐标系中,函数 y ? a 与 y ? loga x 的图象是

1

(A) (B) (C) (D) (10) 已知函数 y ? f ( x) 在 R 上为奇函数,且当 x ? 0 时, f ( x) ? x2 ? 2x ,则当 x ? 0 时,

f ( x) 的解析式是( ) (A)f ( x) ? ? x( x ? 2) ( B)f ( x) ? x( x ? 2)(C)f ( x) ? ? x( x ? 2) (D)f ( x) ? x( x ? 2)
(11) 方程 2 x ? 2 ? 3 ? 0 的实数根的个数是
2 x

(

) )

(A) 0
x

(B) 1

(C) 2 (D)无数 D. (0, ??)

(12)若方程 a ? x ? a ? 0 有两个实数解,则 a 的取值范围是( A. (1, ??) 二、填空题 B. (0,1) C. (0, 2)

? x 2 ? 1( x ? 0) f ( x) ? ? (13) 已知 ,若 f (a) ? 26 ,则 a ? ? ?2 x ( x ? 0)



(14) 若集合 A ? ? 4,2a ? 1, a 2 ,B ? ?a ? 5,1 ? a,9?,且 A ? B ? ?9?, a 的值是________; 则 (15) 函数 y ? 3
2 x ?1

?

?

?

1 的定义域是 27



(16) 某商人将彩电先按原价提高 40% ,然后在广告中写上“大酬宾,八折优惠” ,结果是每 台彩电比原价多赚了 270 元,则每台彩电原价是 元. 三、解答题 (17) (本小题满分 10 分) 已知:集合 A ? {x | y ? 3 ? 2 x ? x 2 } ,集合 B ? { y | y ? x2 ? 2x ? 3,x ?[0, , 3]} 求 A? B .

(18).已知函数 f ? x ? ? ? log 2 得最值时 x 的值.

? ?

x? ? ?? log 2 ? 2? ?

x? ? , x ? ? 2, 4 ? .求该函数的最大值与最小值,并求取 ? ? 4?

2

(19) 已知函数 f ( x) ? 2 . (Ⅰ)判断函数 f (x) 的奇偶性;
x

(Ⅱ)把 f (x) 的图像经过怎样的变换,能得到函数 g ( x) ? 2 (Ⅲ)在直角坐标系下作出函数 g (x) 的图像.

x?2

的图像;

(20)某学生在体育训练时受了伤,医生给他开了一些消炎药,并规定每天早上八时服一片, 现知该药片每片含药量为 200 毫克,他的肾脏每天可从体内滤出这种药的 60%,问: (Ⅰ)经过多少天,该同学所服的第一片药在他体内残留不超过 10 毫克?(lg2=0.3010) (Ⅱ)连服 x 次药,写出第 x 天早上八时服药后,该同学体内这种药残留量 y (毫克)的 函数关系式

3

(21)已知 f ( x ) 是定义在 x x ? 0 上的增函数,且 (Ⅰ)求 f (1) 的值;

?

?

x f ( ) ? f ( x) ? f ( y ) . y

(Ⅱ)若 f (6) ? 1 ,解不等式 f ( x ? 3) ? f ( ) ? 2

1 x

(22)某产品生产厂家根据以往的生产销售经验得到下面有关生产销售的统计规律:每生产 产品 x (百台) ,其总成本为 G ( x) (万元) ,其中固定成本为 2 万元,并且每生产 1 百 台的生产成本为 1 万元(总成本 = 固定成本 + 生产成本) ;销售收入 R ( x) (万元)满 足: R( x) ? ?

??0.4 x 2 ? 4.2 x ? 0.8 ?10.2

(0 ? x ? 5) (x ? 5)

,假定该产品产销平衡,那么根据上

述统计规律: (Ⅰ)要使工厂有赢利,产量 x 应控制在什么范围? (Ⅱ)工厂生产多少台产品时,可使赢利最多?

.

4

数学试卷

第 4 页 (共 4 页)

广东广雅中学 2004 学年度高一数学必修 1 模块考试答卷 (共 6 页)
题号 分数 一 二 三 (15) (16) (17) (18) (19) (20) 总 分

一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分. 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. (注意:请把每小题的答案填在下面对应的表格中) .. 题号 答案 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10)

5

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分. 把答案填在题中横线上. (11) (13) . . (12) (14) . .

三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分. 解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. (15) 解:

数学答卷

第 1 页 (共 6 页)

(16) (Ⅰ)解:

(Ⅱ) 证明:

6

班级: 级 班 姓名: 学号: ………………………………………………………密………………………..….封…………….………….线…………………………………………………….. (17) (Ⅰ) 解:

(Ⅱ) 解:
数学答卷

7 第 2 页 (共 6 页)

数学答卷

第 3 页 (共 6 页)

(18) (Ⅰ) 解:

(Ⅱ) 解:

8

班级: 级 班 姓名: 学号: ………………………………………………………密………………………..….封…………….………….线…………………………………………………….. (19) (Ⅰ) 解:

(Ⅱ) 解:
数学答卷

第 4 页 (共 6 页)

9

数学答卷

第 5 页 (共 6 页)

(20) (Ⅰ) 解:

(Ⅱ) 解:

10

广东广雅中学 2003—2004 学年度第二学期期中考试

高二数学试题参考答案
一、选择题 (每小题 5 分,共 60 分)
数学答卷 第 6 页 (共 6 页)

广东广雅中学 2004 学年度高一数学必修 1 模块考试试卷参考答案
一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 题号 答案 (1) D (2) B (3) A (4) D (5) B (6) C (7) B (8) C (9) A (10) C

(共 3 页)

二、填空题 (每小题 4 分,共 16 分) (11) ?5 (12) ?3 (13) [?1, ??) (14)

2250

三、解答题 (共 74 分) (15) 解: A 是函数 y ? 3 ? 2 x ? x 2 的定义域

?3 ? 2 x ? x 2 ? 0

11

解得

?3 ? x ? 1

即 A ? x ?3 ? x ? 1

?

?

B 是函数 y ? x2 ? 2x ? 3,x ?[0,3] 的值域
解得

2? y?6

即B ? y 2? y ?6

?

?

? A? B ? ? x ? 0 得 x(1 ? x) ? 0 (16) (Ⅰ)解:由 1? x 解得 0 ? x ? 1 ? 函数的定义域为 (0,1) (Ⅱ)证明:任取 x1 、 x2 ? (0,1) 且 x1 ? x2 ,则 x x f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? log 2 1 ? log 2 2 1 ? x1 1 ? x2 x 1 ? x2 x 1 ? x2 ? log 2 ( 1 ? ) ? log 2 ( 1 ? ) 1 ? x1 x2 x2 1 ? x1 ? 0 ? x1 ? x2 ? 1

?0 ? 1 ? x2 ? 1 ? x1 ? 1 x 1 ? x2 x 1 ? x2 ?0 ? 1 ? 1 且 0 ? ?1 即 0 ? 1 ? ?1 x2 1 ? x1 x2 1 ? x1 ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 即 f ( x1 ) ? f ( x2 ) 故函数 f ( x ) 是增函数

数学答案

第 1 页 (共 3 页)

(17) (Ⅰ) 解:? 函数 f (x) 定义域为 R 又 f (? x) ? 2 ? 2 ? f ( x) ? 函数 f (x) 为偶函数
x ?x

(Ⅱ)解: 把 f (x) 的图像向左平移 2 个单位得到 (Ⅲ)解: 函数 f (x) 的图像如右图所示

(18) (Ⅰ) 解:设经过 x 天该同学所服的第一片药在他体内残留不超过 10 毫克,
x 依题意得: 200(1 ? 60%) ? 10 即 0.4 ?
x

1 20

两边取常用对数,得 x lg 0.4 ? lg

1 , 20

12

即 x lg

4 1 ? lg ? x(2 lg 2 ? lg10) ? ? lg 20 ? x(2 lg 2 ? 1) ? ?(lg 2 ? 1) 10 20

解得 x=3.3 所以,4 天后该同学体内药残留不超过 10 毫克。 (Ⅱ)解:第一次服药残留量为 200? 0.4
x ?1

,第二次服药残留量为 200? 0.4

x ?2

,??第 x

次服药残留量为 200, 所以 y ? 200(1 ? 0.4 ? 0.4 2 ? ??0.4 x?2 ? 0.4 x?1 ) (毫克)

(19) 解:依题意, G( x) ? x ? 2 .设利润函数为 f ( x ) ,则

??0.4 x 2 ? 3.2 x ? 2.8(0 ? x ? 5) f ( x) ? R( x) ? G ( x) ? ? ?8.2 ? x( x ? 5)
(Ⅰ) 要使工厂有赢利,即解不等式 f ( x) ? 0 ,当 0 ? x ? 5 时, 解不等式 ? 0.4 x ? 3.2 x ? 2.8 ? 0 。 2 即 x ? 8x ? 7 ? 0 . ∴1 ? x ? 7 ∴1 ? x ? 5 。 当 x>5 时,解不等式 8.2 ? x ? 0 , 得 x ? 8.2 。 ∴ 5 ? x ? 8.2 。 综上所述,要使工厂赢利, x 应满足 1 ? x ? 8.2 , 即产品应控制在大于 100 台,小于 820 台的范围内。
2

(Ⅱ) 0 ? x ? 5 时, f ( x) ? ?0.4( x ? 4) 2 ? 3.6 故当 x ? 4 时, f ( x ) 有最大值 3.6. 而当 x ? 5 时, f ( x) ? 8.2 ? 5 ? 3.2 所以,当工厂生产 400 台产品时,赢利最多.

数学答案

第 2 页 (共 3 页)

(20) (Ⅰ) 解:令 x ? y ? 0 ,则 f (1) ? f ( x) ? f ( x) ? 0 (Ⅱ) 解:依题可得: f ( x( x ? 3)) ? 2 f (6) 故 f ( x( x ? 3)) ? f (6) ? f (6) 则 f(

x( x ? 3) ) ? f (6) 6

又已知 f (x) 是定义在 x x ? 0 上的增函数,

?

?

13

? x( x ? 3) ?6 ? 6 ? 故 ?x ? 3 ? 0 ?1 ? ?0 ?x

解得: 0 ? x ?

?3 ? 3 17 2

? ?3 ? 3 17 ? ? ? ? 不等式的解集为 ? x 0 ? x ? ? 2 ? ? ? ?

.

数学答案

第 3 页 (共 3 页)

14


赞助商链接
相关文章:
人教a版高中数学必修1测试题全套及答案
人教a版高中数学必修1测试题全套及答案 - (数学 1 必修)第一章(上) [基础训练 A 组] 一、选择题 1.下列各项中,不可以组成集合的是( A.所有的正数 C....
人教A版高一数学必修1练习卷及答案
人教A版高一数学必修1练习卷及答案 - 高二数学练习卷(必修 1) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分. 1.若集合 A ? {0,1, 2,3}...
高一数学新人教A版必修1测试题含答案
高一数学新人教A版必修1测试题含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 综合测试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分....
人教A版高中数学必修一第一章 单元测试
人教A版高中数学必修一第一章 单元测试 - 高中数学《必修一》第一章教学质量检测卷 班别: 题号 得分 一二 15 姓名: 16 17 18 座号: 19 20 总分 一、...
2018版人教A版高中数学必修一第一章测试题含答案
2018版人教A版高中数学必修一第一章测试题含答案 - 第一章 章末检测题 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项...
人教A版高一数学必修一综合提高测试题(1)
人教A版高一数学必修一综合提高测试题(1)_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修一综合提高测试题一、单项选择题(每小题 5 分,共 10 题,共 50 分) 1、设集...
新课标人教A高一数学必修1测试题
新课标人教A高一数学必修1测试题_专业资料。新课标人教 A 高一数学必修 1 测试题第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,...
人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)
人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学《必修一》第一章教学质量检测卷班别: 题号 得分 一二 15 姓名: 16 17...
人教A版高一数学必修1测试题
人教A版高一数学必修1测试题_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修一综合复习题(送 517)一、选择题: (1) 已知集合 A ? ?? 1,0,1?,则如下关系式正确的...
人教A版高中数学必修1过关测试卷(含答案)
人教A版高中数学必修1过关测试卷(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。人教 a 版数学必修 1 模块过关测试卷 (150 分,120 分钟) 一、选择题(每题 5 ...
更多相关标签: