当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级上册思想品德第一次月考


2014—2015 学年八年级思想品德第一次月考试卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 号 题 号 15 16 17 18 19 20 21 22 9 10 11 12 13 14

23

24

25

26

27<

br />
28

1.不懂自爱的人由于自我认知能力差, 他们无法对自己的优良品质和可爱之处有 深刻的了解,稍有一点儿挫折就会对自己失去信心,无法再接纳自己,变得自暴 自弃。这启示我们要做到自爱( ) A 就要学会独立 B 就要为自己的不当行为感到难为情 C 就要不容许他人损害自己的人格 D 就要学会认识自己是一个怎样的人,期待和追求更加美好的自我 2.富豪陈光标曾声称要赠送别墅给莫言,莫言的家人断然拒绝,向来对儿子莫言 管教甚严的莫贻凡说道: ?不要!不要!什么送别墅。我儿子莫言是庄稼人出身, 不是自己劳动得来的东西,俺儿子不要。 ?对此理解错误的是( ) A 自尊的人会自觉维护自己的人格尊严,不容许他人损害自己的人格 B 帮助他人的同时要注意维护他人的自尊,尊重他人的人格 C 只要是赞扬和肯定,无论任何方式,自尊的人都会欣然接受 D 自尊的人能做到洁身自爱,有所为有所不为 3.对于自尊和知耻之间的关系,下列同学的观点中,你不同意的是( ) A 刘方认为真正有自尊心的人必定是知道羞耻的人 B 吴雨认为一个有自尊的人做了错事不会感到惭愧 C 小奇认为自尊和知耻是互为表里的 D 杨斌认为不懂得知耻的人,是永远都不会有自尊的 4.小强因为自己长得比较胖而感到很自卑,总是轻视自己,看不到自己的能力, 有些事情即使可以做得很好,也不敢尝试。对此,你想对他说( ) ①自卑是一种自我贬低、 自我否定的消极心态②陷入自卑,就会在自己的弱点和 缺陷面前失去自信③严重的自卑会导致迷失前进的方向, 失去生活的动力④要学 会客观地看待自己,悦纳自己,培养积极乐观的生活态度 A①②③④ B②③④ C①②④ D①② 5.小芳是个爱面子的女孩:上课答错了问题,一节课都无法安心;考试稍不理 想,就会大哭一场,甚至把试卷撕碎; 老师批评一句,就觉得难以接受……她 的这些行为( ) ①是虚荣心强的表现②是自卑的表现③如果任其发展下去,会对成长不利④是具 有强烈自尊心的表现,值得肯定 A①③ B③④ C②④ D①② 6.人们在工作、学习和日常生活中,经常会遇到一些复杂的社会现象。要对生活 中的是非善恶作出正确的选择,首先要( ) A 睁一只眼闭一只眼 B 明确正确的判断标准 C 自觉抵制不良诱惑 D 增强自我保护的技能
1

7.目前,有部分未成年人受到不良诱惑的影响,走上了违法犯罪的道路,既害人 又害已,为此悔恨终生。这启示我们( ) ①要明辨是非善恶, 铸就良知的标尺②能够明辨是非善恶是学会做人的唯一标准 ③要自觉远离社会,远离不良诱惑④要抵制不良诱惑,坚持自己的正确立场 A①② B③④ C①④ D②③ 8.近几年来,在青少年中悄然兴起一股追求?时尚热? ,如穿?韩服? 、参加?选 美? 、争做?网虫? 、勇当?小发明家?等。下列对此认识正确的是( ) ①青少年积极追求时尚反映了当代青少年的精神面貌②青少年在追求时尚时, 一 定要克服盲目从众心理③只要是时尚的东西, 就一定有利于青少年的健康成长④ 青少年要提高辨别是非能力,善于区分各种?时尚?是否高雅 A①③ B②③④ C①②④ D②③ 9.小明的爸爸是一家饭店的老板。 小明看到爸爸总是把一些客人吃剩的菜混到新 鲜菜里,再卖给其他客人。小明对爸爸说: ?这样做是不对的。 ?可爸爸却说: ?傻 孩子,这样才能赚更多的钱……?对此,下列认识正确的是( ) A 爸爸说得有道理,小明应帮爸爸的忙 B 小明应打破情面,坚持原则,帮爸爸纠正其言行 C 爸爸的言行虽有不妥,但也是身不由己,可以理解 D 爸爸是我们生活的向导,其言行是不会有错的 10.网络信息的开放性对于自控能力不强、极富好奇心的青少年具有极大的诱惑 力,网络中的暴力、色情等信息严重损害了青少年的身心健康。为此,对青少年 建议正确的是( ) ①要树立正确的是非善恶观②要提高自控力, 拒绝不良诱惑③要培养高雅的情趣 和爱好④要拒绝上网,提高辨别是非能力 A①②④ B②③④ C①③④ D①②③ 11.中学生冬雪在上学路上,发现马路上的沙井盖因破碎而形成了一个陷阱,行 人都在绕行。 于是冬雪找了一些砖块在危险处围了个警戒圈,并及时打电话向有 关部门反映情况。结果她上学迟到了。下列对冬雪的行为评价正确的是( ) A 关爱他人,自觉承担社会责任 B 费力不讨好,不值得去做 C 超出了自己的责任范围 D 没有时间观念,不自觉遵守学校纪律 12.在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列属于负责任行为的是 ( ) ①小敏主动向班主任老师承认了昨天自己没有认真做值日的事②小咏按照自己 在爸爸上班之前说的话做作业, 没有玩电脑游戏③小雨每天都在日记中对自己的 主要行为进行记录, 然后进行自我反省④小琴上学迟到,为了不影响班级考评成 绩,向学校值班老师谎报了自己所在的班级 A①②③④ B①③④ C①②④ D①②③ 13.玲玲经常为她家附近的一位孤寡老人扫地、 提水、 买米。 她的这种行为 ( ) ①承担了社会责任②是在帮助他人③使她的自身价值得以提高④是一种无意义 的行为 A①②③④ B②③④ C①②④ D①②③ 14.下列同学的观点中,你认为正确的是( ) A 甲同学:讲诚信,就会吃大亏 B 乙同学:讲诚信,就不能得高分 C 丙同学:诚信是立身之本,做人必须讲诚信 D 丁同学:现在竞争太激烈,不能事事讲诚信
2

15.在日常生活中,谎言并不陌生。下列对说谎认识正确的是( ) A 天下没有不说谎的人 B 在任何情况下都不能说谎 C 在小事上说谎,在大事上不说谎 D 人会说谎无外乎两种情况,说真话对自己不利,说谎对自己有利 16.下列古训与?一客失了信,百客不登门?蕴含的道理相一致的有: ( ) ①己所不欲同,勿施于人②君子一言,驷马难追③言而有信,一诺千金④海纳百 川,有容乃大 A①② B②③ C③④ D①③ 17. 小松就读七年级时曾因患肝炎休学一年。小旺知道后将小松的这一秘密告诉 了大家, 引起一些同学的议论, 有些同学因此而疏远小松; 一些同学认为小旺 ?随 意泄露别人的隐私,做人不诚实? 。对这件事,下列看法正确的是( ) A 讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实 B 坚持诚信待人的同时,也要尊重别人的隐私 C 坚持诚信会导致人际关系紧张 D 待人诚信就应该把所有的私事公之于众 18.下列属于不健康心态的有( ) ①自尊②自卑③自负④虚荣 A①②③④ B②③④ C①②④ D①②③ 19.小丽同学成绩一向优秀,最近因身体不舒服没有及时复习功课。为了捍卫自 己的?荣誉? ,她在数学考试时作弊。这表明小丽有( ) A 自卑心理 B 自尊心理 C 自负心理 D 虚荣心理 20.升入中学后,随着生理的发育和心理的发展,我们往往在容貌上开始注意修 饰,在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,希望给人留下美好的?自 我形象? ,以赢得别人对自己的尊重和肯定。这正是( ) A 自信的表现 B 虚荣心的表现 C 自卑的表现 D 自尊的表现 21.孔子说: ?见贤思齐焉,见不贤而自省也。 ?这表明,做人应( ) ①铸就心中良知的标尺②树立正确的是非善恶观③选择善良正义的人作为楷模 ④自省所见到的非正义行为 A①②③④ B①③④ C①②④ D①②③ 22.放学了,今天轮到小明的小组打扫卫生,小明因为想着要看?世界杯?足球 赛,于是随便扫了一下地,把垃圾堆在一边就走了。对于小明的行为,你认为 ( ) ①为了看向往已久的?世界杯?足球赛,而没倒垃圾是情理之中的事②倒垃圾是 每个人的责任, 不一定非要小明倒③没有处理好个人利益与集体利益的关系④不 倒垃圾是错误的,我们生活在集体中,就应对集体负责,对自己的行为负责 A①② B③④ C②③④ D①③④ 23.请欣赏《同一首歌》的歌词改编:责任曾告诉我你怎样走过∕责任的风吹到 心中的每一个角落∕甜蜜的梦啊谁都不错过∕我们努力学习愉快生活∕祖国的 未来我们去建设∕学校和家庭啊, 我们未来∕每一种责任需要彼此铭刻……这一 改编的歌词说明了( ) ①每个人都要具有强烈的责任感②我们青少年现在要努力学习,完成学习任务③ 为了民族的希望与繁荣,我们要承担应负的责任④在当今社会中 ,不具有责任感 的人会走上违法和犯罪的道路 A①②③④ B①② C①②④ D①②③
3

24.知耻是自尊的重要表现,下列语句能体现?知耻?这一观点的是( ) A 他山之石,可以攻玉 B 失败乃成功之母 C 耻而移,是知矣 D 金无足赤,人无完人 25.2014 年感动中国人物陈俊贵,在新疆天山脚下,为战友守墓 20 多年,同时 他始终没有忘记班长的临终嘱托,从未停止对班长父母的寻找。这一事迹告诉我 们( ) A 只要诚实守信就能获得荣誉 B 友情的力量高于一切 C 坚持诚信太浪费时间 D 诚信是做人之本 26.诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处事的基本准则,是我们交往的通 往证。下列选项中不符合诚实守信要求的是( ) ①李刚答应下午去看外婆,后来与同学打球就没去了②王明发现爸爸偷税漏税, 到税务机关去举报他③王芳答应与同学一起出黑板报,尽管自己感冒难受,还说 自己没有关系, 坚持与同学一起出完黑板报④张华害怕妈妈批评,把自己买的小 说说成是向同学借的 A②④ B①② C①④ D②③ 27. ?对人以诚信, 人不欺我; 对事以诚信, 事无不成? 这句话告诉我们 ( ) A 诚实守信的人一定是事业成功的企业家 B 讲诚信就不能说谎 C 为人诚信才能获得他人的信任,取得事业的成功 D 不讲诚信必将受到法律的制裁 28. (2013 湖北)成都?油条哥?李刚一年时间试验 50 余次,将油条中铝残留 量降至 16mg∕kg 的事迹被媒体报道, ?油条哥?立即引发网友热捧。 ?普通人的 诚信撑起来的是一份感动? ,这启示我们( ) ①诚实守信是做人的基本要求和原则②诚实守信是现代社会的?通行证? ③中 学生要学会诚信待人、诚信做事④不讲诚信已成为当今中学生中的普遍现象 A ①②③ B ②③④ C ①③④ D①②④ 二、简答题(8 分) 29.2013 年?最美孝心少年?黄凤在 6 岁时,爸爸一次意外的摔伤,造成高位截 瘫,妈妈离婚改嫁。从此黄凤独自撑起一个家,10 年如一日照顾着瘫痪的爸爸 和年迈的奶奶。 为了给父亲治病,黄凤用安了轮子的铁板床推着父亲离开家乡去 上海、北京求医。如今,黄凤在老家安徽五河县申集镇读初中,每天 6 点,黄凤 就起床为爸爸和奶奶准备早饭, 课间她还要回来给躺在板车上的爸爸翻身。面对 生活的重担,年幼的黄凤依然保持着积极乐观的心态,谈起未来,黄凤说她以后 想读护理专业,希望能更好地护理床上的爸爸,也为了报答每一个帮助她的人。 (1)材料中哪些方面体现了黄凤是个负责任的人?

(2)作为中学生,我们应怎样做一个有责任感的人?

4

三、辨析题(10 分。只判断,没说明理由不给分。 ) 30.论坛板块写着: ?今时今日, ‘时尚’已经悄悄地影响着中学生的日常生活。 那么,我们中学生该不该追求时尚呢??下面是网友讨论: 天外来客:中学生好奇心强,喜欢接受新鲜事物,这是思维活跃、富有创新精神 的表现。我们应该紧跟时代潮流,努力追求时尚,这样才不至于被社会所淘汰。 冰糖姐姐:盲目追求时尚是从众心理的典型表现。存在从众心理是正常的,但是 没有主见、随波逐流地盲目从众,却不利于自己独立思考和判断,甚至还会影响 身心健康。所以,我们面对时尚要冷静,要?见贤思齐焉,见不贤而内自省也? 。 如果你是该版版主, 你会说些什么?请你运用所学知识,对上述两位坛友的观点 进行辨析。

四.分析说明题(12 分,综合评价 1 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所 学知识,结合材料展开分析。 ) 31.材料一:小越自从上初中后,身上的穿着全是名牌,鞋子非要阿迪达斯不可,平 常休闲衣服是耐克,连皮带都要选鳄鱼的.最近他与家境富裕的同学来往较多,其 中有一些人成绩不好,素质较差.他认为现在这个社会读书好是没用的,关键是要 有钱,有钱才能让人尊重你. 材料二:小何是一名尖子生,整天沉浸在老师的表扬和父母的夸奖之中.他觉得班 上的同学都不如自己聪明.有时候,有的同学拿着题目来请教他,他就会讽刺这些 同学?这么简单的题目都不会做? (1)这两位同学的心理健康吗?为什么?

(2)这两位同学的心理分别有什么危害?

5

(3)克服这两种心理,我们应该怎么做?

五.探究说明题(14 分,综合评价 1 分) 32.材料一:2012 年 5 月 8 日,黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉在下 班途中, 看到一辆失控的大客车即将撞向本校的两名学生时,她奋不顾身地冲向 前去将两名学生推开,而自己却被大客车轧断双腿,导致双腿被截肢。张老师受 伤后, 得到党和政府及社会各界的关爱, 全国妇联、 教育部等部门分别授予她 ?全 国五一劳动奖章? ?全国三八红旗手? ?全国优秀教师?等光荣称号。 材料二:2012 年 5 月 29 日,杭州公交汽车公司司机吴斌在行车途中,突然被意 外飞来的铁块砸成重伤,在承受巨大疼痛时,他首先考虑的是车上乘客的安全, 先踩刹车,将车停稳,然后向乘客交代下车事项,才考虑自己的伤痛。吴斌因伤 势过重经抢救无效而光荣牺牲,而他车上的乘客却都安然无恙。 根据上述材料,结合思想品德教材内容回答下列问题: (1) 张丽莉和吴斌的壮举说明他们都具有哪一优秀品质?

(2) 哪些事实表明他们是具有这一优秀品质的?

(3) 作为中学生,你打算怎样向他们学习?

6


相关文章:
八年级上册思想品德第一次月考试题(人教版)[1]
八年级思想品德第一次月考 一 、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1.在“我爱我家”主题班会上那,红红说: “我有一个幸福的家,...
八年级思想品德上册第一次月考试卷
怀恩中学八年级思想品德(上)第一次月考测试题 出卷 : 许少菁 审核:沈舜蓉 时间:60 分钟 分值:100 分一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 小题,60 分) ...
八年级上册思想品德第一次月考
2014—2015 学年八年级思想品德第一次月考试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 号题号 15 16 17 18 19 20 21 22 ...
教科版八年级上册思想品德第一次月考试卷 (附答案)
2014 年秋八年级思想品德第一次月考试卷总分:70 分 题号 得分 一、选择题(第 1~8 小题为单项选择题,每小题只有一个最符合题意的选项, 每小题 2 分;...
八年级上册思想品德第一次月考
八年级上册思想品德第一次月考_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德第一次月考 第I卷(选择题 共 20 分) 选择题(下列各题的四个选项...
八年级思想品德上册第一次月考
八年级思想品德上册第一次月考 一、单项选择题(40 分) 1. “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 唐朝孟郊的这首诗...
八年级思想品德上学期第一次月考试卷
2012-2013年上学期八年级思... 2页 免费 八年级上学期思想品德第一... 3页 免费 八年级第一次月考试卷(思想... 8页 免费 八年级思想品德上册第一次......
八年级思想品德上第一次月考
2013——2014 学年八年级思想品德(上)第一次月考试卷班级 1 13 2 14 3 15 4 16 姓名 5 17 6 18 7 19 座号 8 20 9 21 10 22 成绩 11 23 12 ...
人教版 八年级政治上册第一次月考试卷
人教版 八年级政治上册第一次月考试卷_政史地_初中教育_教育专区。---密---...学年度第一学期第一次月考试卷 八年级 思想品德 (人教版)考生注意:1.本试卷...
八年级思想品德上册第一次月考
八年级思想品德上册第一次月考 参考答案一、单项选择题选项 答案 1 B 2 C 3 B 4 C 5 C 6 D 7 A 8 A 9 C 10 D 11 C 12 D 13 C 14 D 15 ...
更多相关标签:
思想品德八年级上册 | 八年级上册思想品德书 | 八年级上册的思想品德 | 八年级上册思想与品德 | 思想品德八年级下册 | 八年级思想品德教案 | 人教版八年级思想品德 | 陕教版八年级思想品德 |