当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

10 我与集体共发展复习学案


思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

第十课
班级 第

我与集体共发展复习学案
组 姓名

【复习重点、难点】 团结就是力量 , 个人与集体不可分,以集体利益为重,积极 复习重点、难点】 参与生活。 复习过程】小组内合作交流后, 【复习过程】小组内合作交流后,自主学习 一、 正确认识个人和集体的关系》 《正确认识个人和集体的关系》 1、阅读教材 P4 正文第一、二段,理解并记忆:集体的存在形式及四个特征。 同一集体中的成员有着 、 、 、

,形成了一个不可分割的集体。 2、阅读教材 P4 正文第三、四段,理解:怎样认识个人和集体的关系?

(1)集体是个人生存的

,是个人成长的

,个人的生活、学习和工

作都离不开



(2)个人是组成集体的

,集体的发展离不开

。 (3)个人和集体



3、阅读 P6——8 正文,熟读并理解:团结对集体的重要作用?(或怎样认识团结 就是力量?)

《为了集体的发展》 二、 为了集体的发展》 1、 阅读 P9 的正文, 熟读并理解: 怎样正确认识和处理个人利益和集体利益的关系?

在我国,集体利益和个人利益在根本上是

;以集体利益为重,并不排斥个人

第十课

第 1 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案 的 ;集体利益是个人利益的 ,集体利益高于 。

2、阅读 P11—12 正文,熟读并理解:怎样维护集体的荣誉和利益?

为集体添光彩主要表现为

。维护国家的荣誉和利益,是维护集

体荣誉和利益的

。国家的荣誉是

的体现。国家利益是

的集中体现,国家利益高于一切。

【知识盘点】 知识盘点】 我 与

个人与集体 不可分

集 正确认识 体 个人与集 共 体的关系 团结就 是力量 发 展 为了集体 的发展 以集体利 益为重

我为集体 添光彩

第十课

第 2 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

【达标测试】 达标测试】 一、单项选择题 1.“单则易折,众则难摧”;“千人同心,则得千人力;万人异心,则无 一人之用”。这两句话告诉我们( ) A.人多力量大 B.具有凝聚力的集体才有向心力、归属感和力量感 C.集体是指由许多人结合起来的有组织的整体 D.要让个性在集体中张扬 2.某校初二(一)班围绕“集体利益与个人利益的关系”召开了讨论会。下 面是几个同学的说法,你认为不正确的事( ) A.二者在根本上是一致的 B. 二者在任何情况下都是一致的 C.既要以集体利益为重,又要尊重和保护个人利益 D. 集体利益高于个人利益 新学期刚开始时,八年级某班对班委进行了改选,小刚同学被选为班长, 没想到爸爸却坚决反对:当班长不仅会得罪人,还会影响自己的学习。据此回 答 3-4 题。 3.你认为小刚的正确做法应该是( ) A.说服爸爸并努力当好班长,为班集体做贡献 B.向班主任老师表明原因,申请辞去班长职务 C.不理会爸爸意见,继续担任班长 D.告诉爸爸:为了不得罪班主任老师,勉强应付班长一职, 4.你认为担任学生干部( ) ①能使自己的组织管理能力受到锻炼②会对自己的学习与成长造成诸多 不利影响③努力干好, 能比其他同学对班级的贡献更大④干不干无所渭, 干好 干坏无所谓 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 龙年伊始,三原县高渠乡八里焦村,由 80 名鼓手组成的“黄河鼓舞”队, 在三原人民广场、县文体旅游局、秦原大酒店集体闪亮登场,锣鼓声和鼓手 士气,鼓舞人心拼搏奋进。(咸阳日报 2012-02-03 程翔)这无不体现着“团 结”的力量。 据此回答 5—6 题。 5.下面对于团结的理解不正确的是( ) A .团结能够给每个队员以鼓舞和信心 B. 团结可以把每个人的长处结合在一起 C .团结是简单的个人力量的相加 D.团结能够完成个人无法完成的任务 6.“团结就是力量”。下面的格言蕴含这一道理的是( ) ①碎麻搓成绳,能担千斤重 ②乌云成堆要下雨,人群聚集有力量 ③ 星多天空亮,人多智慧广 ④柳条能扎扫帚,五个指头能成拳头 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
第十课 第 3 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

7.诗人但丁说:“要是白松的种子掉在石缝里,他只会长成很矮的小树, 但要是他长在南方肥沃的土地里, 就能成为一棵大树。 ”这句话告诉我们 ( ) A .白松不能适应环境 B. 良好的个人是集体成长的摇篮和沃土 C .只有在良好的集体中个人才能茁壮成长焕发生机 D. 集体对个人的成长没有什么关系 8. 奥斯托洛夫斯基说过:“与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。 哪一天你若和集体脱离,那便是末路的开始”。这句话告诉我们( ) A .个人是组成集体的细胞 B. 集体的发展离不开个人的努力 C .个人离不开集体 D. 要想集体存在,就必须抛弃个人利益 9.一位中国留学生获得了国外一份优厚的奖学金,当她得知只有放弃中 国国籍才能领取奖金时,毅然放弃了领奖。这告诉我们( ) A.维护国家的荣誉和利益,是维护集体荣誉和利益的最高表现 B.每个人都应该用自己的实际行动维护国家荣誉和利益 C.每个人都对自己的祖国充满热爱之情 D.维护集体利益必须牺牲个人利益 10.比尔·盖茨曾说:“如果把我们公司顶尖的 20 个人才挖走,那么我告 诉你,微软会变为一家无足轻重的公司”。是的,如果盖茨没有几十人的铁杆 搭档,微软公司将是一具干枯的木乃伊。这话对我们的启示是( ) ①个人离不开集体,但集体可以离开个人②个人是组成集体的细胞,集 体的发展离不开每个成员的努力③集体是个人生存的依靠,是个人成长的园 地④集体是一些人聚在一起而形成的 A.①③ B.②④ C .②③ D.①④ 11. 济南女孩发"轻生微博"引关注 网友、民警集体救援获成功 2月3日,一则字里行间透露着悲观厌世情绪的微博被一名为“@晶晶 与叠” 的网友发出后, 迅速引来了一众网友的劝解。 在该微博下, “晶晶与叠” 还附上了自己购买的安眠药的照片。看到该女孩的自杀倾向明显,一众网友 开始留言劝解,并将该微博转发,意图说服少女放弃轻生的念头。期间,有 不少网友通过微博向“@济南公安”报警。在众多网友的劝解以及济南公安 的共同努力下,该女孩最终放弃了轻生的念头。这一 事例给我们的启示是( ) ①保持积极乐观的人生态度 ②人多力量大 ③让 个性在微博中张扬 ④团结产生希望,凝聚诞生力量 A.①②③ B.①②④ C .①③ D.②④ 12. 一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱 水果,它们决定把这箱水果拖到动物俱乐部去。小鹰 想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的地,就往水里拉; 小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动。这启示我们,要 实现集体的目标,就要做到( ) A..坚持己见,有自己的个性 B.独立行事,力图展现自我
第十课 第 4 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

C..只允许合作,反对有竞争 D.团结协作,劲往一处使 二、简答题 13. 春来秋去的大雁在飞行时总是结队为伴,队形一会儿呈“一”字, 一会呈“人”字。大雁为什么要编队飞行呢? 原来,大雁编队飞行能产生一种空气动力学的作用,一群编成“人”字 队形飞行的大雁,要比具有同样能量而单独飞行的大雁多飞 70%的路程,也 就是说,编队飞行的大雁能够借助团队的力量飞得更远。 同时,大雁的叫声热情十足,能给同伴鼓舞,大雁用叫声鼓励飞在前面 的同伴,使团队保持前进的信心。 一个队伍中最辛苦的是领头雁。当领头的大雁累了,会退到队伍的侧翼, 另一只大雁会取代它的位置,继续领飞。 当有大雁生病或受伤时,就会有两只大雁来协助和照料它飞行,日夜不 分地伴随它的左右,直到它康复或死亡,然后它们再继续去追赶前面的队伍。 大雁结伴飞行给咱们人类的启示是什么?

14.我国 11 位驻外大使宣誓就职 我国 2012 年 1 月 10 日下午,第九次驻外使节任职宣誓仪式在外交部橄榄厅 隆重举行。 位大使面对国旗, 11 向祖国和人民 庄严起誓: “忠于党、忠于祖国、忠于人民, 忠实履行国家赋予的神圣职责, 坚决贯彻执行 我国外交政策,捍卫国家主权和领土完整,维 护国家利益和民族尊严,……。 仪式特别邀 ” 请各位使节家属、部分中央和国家机关、地方 政府、有关企业、教育和学术机构、新闻媒体 代表以及部分在京高校和中学的青年学子等 约 150 人参加。 这也是外交部新年首次公众开 放日活动。
第十课 第 5 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

运用所学知识谈谈对上述材料的看法。

15. 漫画:
只有维护集体利益, 只有维护集体利益, 个人利益才有保障

只有维护个人利益, 只有维护个人利益, 集体利益才有保障

看上面漫画中的对话,你认为谁说的有道理?

三、材料分析题 16. 旅客马小勇,1 月 24 日,乘坐 D6354 次动车在永修站下车出站后发 现自己的挎包遗忘在该次动车上,包内有电脑、手机、钱包和重要的证件等。 永修站业务员吴超发现后,仔细了解失主的情况,通过联系列车长,联系各 个车站,在共同寻找中大家的心往一处想,劲往一处使,最终找到了挎包。 当失主找回挎包要感谢吴超时,她却朴实的说, “不要这么客气!这不是我一 个人的功劳,是昌九城际线上的工作人员的接力合作……”。
第 6 页 共 9 页

第十课

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

是啊!每年的春运,简直是人类的“候鸟般”的“大迁徙” ,铁路要投入 大量的人力物力和财力,只有依靠集体的力量,大家齐心协力,通力合作, 才会漂亮、圆满的完成春运工作,向广大人民群众交上一份满意的答卷。 根据以上材料,回答下列问题: (1)“这不是我一个人的功劳”,体现了业务员吴超具有什么样的品 质?“这是昌九城际线上的工作人员的接力合作……”话语,展现的是什么 力量?

(2)你从上述材料中感悟到什么道理?

(3)这对我们中学生有何启发?

17. 宜昌消防支队夷陵区中队获公安部评集体一等功 湖北新闻网武汉 1 月 31 日电 (惠斌)公安部 部长孟建柱日前签署命令,给湖北省消防总队宜 昌市支队夷陵区中队记集体一等功。 在风景秀丽的西陵峡畔,曾有一群在艰苦环 境下劳作的纤夫,他们几十人或上百人一组,背 负长绳,溯江涉险而上,形成峡江两岸一道令人 叹为观止的人文长卷,时人将其喻为长江之魂。 时空轮转,沧海桑田,纤夫已经远去,峡江号子
第十课 第 7 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案

已成绝唱。但江畔依然有这么一群人,传承着纤夫们团结一致、知难而进、 负重前行的精神动力,在团队领导的带领下,他们舍“小家”,顾“大家”, 将祖国和人民深深刻在心中,他们用忠诚谱写着辉煌,用行动捍卫着平安, 出色地完成了各项急难险重的任务----这就是近日被公安部孟建柱部长签署 记集体一等功的湖北省宜昌市夷陵区消防中队。 2010 年以来,湖北省消防总队宜昌支队夷陵区中队牢固树立“练为战” 指导思想, 着力打造公安消防铁军, 有效提升了部队战斗力, 圆满完成了 1700 多次抢险救援任务,转移疏散被困群众 1400 余名,保护财产价值 9600 多万 元。特别是先后 4 次参加山洪等重大灾害抢险救援,组织官兵在极度危险的 情况下,不怕牺牲、顽强拼搏,及时抢救出遇险群众 84 人,为保护人民群众 生命财产安全作出了突出贡献。 (1)宜昌消防支队夷陵区中队这一英雄集体具有哪些优秀品质?

(2)我们应怎样向他们学习?

参考答案: 一、单项选择题 1.B 2.B 3. A 4. B 5. C 6. D 7. C 8. C 9. B 10. C 11. D 12. D 二、简答题

13.大雁结伴飞行给咱们人类的启示是最深刻的:一盘散沙难成大业, 握紧拳头出击才有力量。任何一支团队,必须形成所谓的团队精神,成员之 间必须团结一致,大家心往一处想,劲往一处使,才能无往而不胜。
14. ①驻外使节作为祖国和人民的代表,责任重大,是国家荣誉和利益的坚决捍卫 者,庄严宣誓表达了他们维护国家荣誉和利益的坚定决心。②维护国家的荣誉和利益, 是维护集体利益和荣誉的最高表现。维护国家的荣誉主要表现在对祖国的关心、热爱和 忠诚、对民族的自尊和自信。维护国家的利益,就是在任何情况下都要以大局为重,局 部利益服从全局利益,决不能为了满足个人和局部的私利而丧失国格和人格,做出有损 国家利益的事。 15. 两个人说法都有问题。集体利益与个人利益在根本上是一致的,但有些情况下 也会产生矛盾和冲突。以集体利益为重,并不排斥个人的正当利益。集体利益是个人利 益的基础和保障,集体利益高于个人利益。所以,对个人利益与集体利益的关系,必须 辨证的看待。 三、材料分析题 16.(1)①体现了业务员吴超胸怀铁路心系企业有着深切的集体荣誉感。②展现 出铁路部门紧紧凝聚着强大的集体力量。 第十课 第 8 页 共 9 页

思想品德(鲁教版) 思想品德(鲁教版)八年级下学期导学案 (2)团结就是力量。①任何一个集体只要思想上高度统一,在行动上目标一致、 在情感上共鸣,才能心往一处想,劲往一处是,从而形成强大的合力,达到预期的目标。 ②一个团结的集体能给每个成员以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥;能把每 个成员的力量集中起来,形成强大的合力。③集体无论大小,团结才有力量。 (3)团结的集体才会有力量,在平时生活中,我们要热爱自己的集体,自觉维护 集体的荣誉和利益。①要有强烈的集体荣誉感和责任感,决不做损害集体荣誉和利益的 事。②要懂得关爱集体中的每一个成员,维护集体的团结,增强集体的凝聚力。尽职尽 责地完成集体分配的每一项任务。发挥个人特长,为集体添光彩③当集体荣誉和利益受 到损害时,敢于积极维护集体荣誉和利益。 17.(1)具有“热爱祖国、以大局为重,团结一致、不怕牺牲”等优秀品质。 (2)①在我国,集体利益和个人利益在根本上是一致的,但有些情况下也会产生 矛盾和冲突。我们要把集体利益和个人利益紧密结合起来,以集体利益为重。②集体利 益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。在集体生活中,当个人的愿望和 要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。③国 家利益高于一切,努力维护国家利益,在任何情况下,都要以大局为重,局部利益服从 全局利益,必要时应作出牺牲,决不能为了满足个人或局部的私利而丧失国格和人格, 做出有损国家利益的事情。

第十课

第 9 页 共 9 页


赞助商链接
相关文章:
导学案01第十课我与集体共发展
导学案01第我与集体共发展 隐藏>> 初一政治下册导学案 编制:陈海英 审核:...要迅速收齐导学案交学科班长,老师批阅完下发后个人要进行分类保存,经常复习 ...
第10课我与集体共发展学案 鲁教版
初中思想品德(八下)学案第五单元 热爱集体 融入社会第我 与集体共发展课时: 第一课时课题:正确认识个人与集体的关系 三、质疑(预习时,有哪些不懂的问题,...
第十课 我与集体共发展 学案
我与集体共发展 学案_初中教育_教育专区。第我与集体共发展 学案我与集体共发展 项目一《正确认识个人与集体的关系》 一、 二、 1. ...
11课我与集体共发展复习教案
11课我与集体共发展复习教案_其它课程_初中教育_教育专区。胶州市第六中学七年级...①②③④ 10.“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用” ,这就话...
我与集体共发展复习学案
我与集体共发展复习学案 学习目标情感、态度、价值观目标:珍视集体的团结,以集体...( ) 2. “一只手,提个篮;两只手,端个盘;只手,推动船;百-只手,把河...
我与集体共发展复习课
第五单元 热爱集体 融入社会 《第我与集体共发展复习课》 ? 一、教学...三、教学设计思路 本单元的复习紧紧围绕集体这一主题,具体通过“典题品悟,诱思...
第四课我与集体共发展(复习学案)
第四课我与集体共发展(复习学案)_政史地_初中教育_教育专区。初三第四课 我...“一只手,提个篮;两只手,端个盘;只手,推动船;百只手,把河拦;千只手,...
第10课我与集体共发展
10我与集体共发展_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第课第一框《正确认识个人与集体的关系》导学案课第一框《正确认识个人与集体的关系》学案...
鲁八下 第10课《我与集体共发展》测试题
10课 我与集体共发展... 2页 免费 10 我与集体共发展复习学... 9页 ...①②③ D. ①②③④ 2.“一个人做了好事,可以给集体带来荣誉;一个人做了...
我与集体共发展导学案
我与集体共发展导学案_初二政史地_政史地_初中教育...准备】复习巩固上节课的内容;以小组为单位搜集与本...健康减肥10种吃不胖的食物 吃哪些食物不发胖 在家全套...
更多相关标签: