当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初中物理测试卷(电学专题及答案)[1] 2


初中物理测试卷(电学专题) 一、单项选择题 1 错误!未指定书签。 .a、b、c 三个带电小球,已知 a、b 两球互相吸引,b、c 两球互相排 斥。 若使 a 球与不带电的金属小球 d 接触后, 再将小球 d 靠近 C 球, 那么 c、 两球将 d ( ) A.互相吸引 B.互相排斥 C.不吸引也不排斥 D.以上情况都可能 2 错误!未指定书签。 .关于导体和绝缘体的下列说法中,

正确的是( A.导体能够导电是因为导体内有大量电荷存在 B.绝缘体不容易导电,是因为绝缘体内没有电荷存在 C.导体在任何情况下都可以导电,绝缘体在任何情况下都不会导电 D.有些绝缘体在一定的条件下可能变为导体 )

3 错误!未指定书签。 .在如图所示的各电路中,开关 S 闭合后,小灯炮 L1、L2 都能发光的是 ( )

4 错误!未指定书签。 .如图所示,当开关 S1 、S2 都闭合时,电路中( A. 三灯并联,且都亮 B.三灯串联,且都亮 C.L1 、L2 并联后与 L3 串联,三灯都亮 D.L1 、L2 并联,L3 被短路,只有 L1 、L2 亮

) L1 L2 L2

S2 · L3 S1

5 错误!未指定书签。 .下面几种电路元件符号所代表的电路元件不正确的是: (



6.关于导体的电阻,下列说法中正确的是 ( ) A.锰铜丝的电阻比铜丝的电阻大 B.粗细相同的导线,长的电阻较大 C.长短相同的导线,细的电阻较大 D.同种材料制成的长短一样的两条导线,粗的电阻较大

7.图中所示是一种自动测定油箱内油量多少的装置,R 是滑动变阻器.它的金属滑片是杠杆 的一端,从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就能知道油箱内油量的多少。 则: ( ) A.油量增加,R 增大,油量表指针偏转变小 B.油量增加,R 减小,油量表指针偏转变大 C.油量减少,R 增大,油量表指针偏转变大 D.油量减少,R 减小,油量表指针偏转变小

8.如图 4 所示, 电路中的电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑片由图中位置向 a 点移动 时,电表 V1、V2、A 的示数变化正确的是 ( ) A. V1 减小,V2 减小,A 增大 B.V1 增大,V2 减小,A 增大 C.V1 增大,V2 减小,A 减小 D.V1 减小,V2 增大,A 减小

9.在“伏安法测电阻”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是( A. 改变电路中的电流 B.改变被测电阻两端的电压 C.改变被测电阻的阻值 D.保护电路

)

10.如图 2 所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S 后,灯 L1、L2 都发光。一段时间 后,其中一盏灯突然熄灭,观察电压表的示数不变,而电流表的示数变小。产生这一现象的 原因是( ) A.灯 L1 开路 B.灯 L1 短路 C.灯 L2 开路 D.灯 L2 短路

11.将阻值是 1Ω 和 10Ω 的两个电阻并联后,其 等效电阻设为 R1;将阻值是 1Ω 、10Ω 和 100Ω 的三个电阻并联后,其等效电阻设为 R2,比较 R1 和 R2 的大小,则: ( ) A.R1>R2 B. R1<R2 C. R1=R2

D.无法确定

12.如图所示,电源电压保持不变,R1=7Ω,R2=8Ω,S 闭合,电压表的示数为 4V,则电源 电压为: ( ) A.2.5V B.7.5V C.14V D.3.5V

二、填空题 1.将一带电的玻璃棒靠近带正电的轻质小球时,相互作用情况如图所 示, 由此可以判断: 玻璃棒带 电 “正” “负”, (填 或 ) 因为 电 荷相互排斥(填“同种”或“异种”。 )

2.在图中的电路,只闭合 S2 时,L1 和 L2__________连接;闭合 S1、S3,断开 S2 时,L1 和 L2___________连接;同时闭合 S1、S2、S3,将会发生___________现象。

3.1C 电荷量可使通过电流为 50mA 的收音机正常工作

S.

4.如图 2 甲所示,是收音机上用以调节音量的一种电位器,图乙为其说明书中的内部结构 示意图。使用时,接线柱 O 必须接入电路。由此可知,电位器调节收音机音量的原理是 5.图是某同学实验时的实物电路。已知图中甲、乙、丙是三个电表,且连接无误。当他接 通开关 S 后, 发一灯 L1、 2 均正常发光。 L 可以判定甲是 表、 乙是 表、 丙是 表。



乙 丙

6.小丽家中有电灯、电视机、电饭锅、洗衣机和电冰箱等家用电器,它们都是_______联在 照明电路中。 若同时使用全部的家用电器, 她家照明电路的总电阻将________ “最大” (填 、 “不变”或“最小”。 )

三、作图题 1.有两个“非典”病人,被分别隔离在某医院的两个单独病房中,为便于患者和医护人员 联系,请你根据下列要求,利用所给的器材设计一个电路,画出电路图。 器材:电源一个,开关两个,电铃一个,红、绿灯泡各一个,导线若干。 要求:甲病人闭合开关,红灯亮电铃响。乙病人闭合开关,绿灯亮电铃响。

2.有一种台灯是可以连续调节灯泡亮度的。现给你提供如下器材:一个电池组、一个小灯 泡、一个滑动变阻器、一个开关和若干导线,请你设计一个小灯泡可连续调光(从灯泡最暗 到最亮)的电路图。

四、实验题 1.在“用电压表和电流表测电阻”的实验中. (1)在图的电源和滑动变阻器之间添上一根导线,使之成为正确的测量电路; (2)图中甲表应是__________表,乙表应是___________表; (3)图中电流表的读数为_________A,电压表的读数为_________V,由此可知被测电阻的 阻值为___________Ω .

2.有两只未知阻值的电阻。请你按下列要求设计两种比较阻值大小的方法(要求简要叙述 你比较的方法) 。已提供的器材有:学生电源、开关和若干导线。 (1)再选用一只电表(电流表或电压表) ,设计一种方法来比较电阻的大小。 方法一:

(2)不用电流表或电压表,请再设计一种比较电阻大小的方法(实验室的器材可任意 选用,但设计必须合理) 。 方法二:

3.在探究“导体的电阻跟哪些因素有关”的问题时,某老师引导学生作了如下的猜想: 猜想 1:导体的电阻可能跟导体的横截面积有关; 猜想 2:导体的电阻可能跟导体的长度有关; 猜想 3:导体的电阻可能跟导体的材料有关。 图是他们进行实验探究的器材,演示板上固定了四条金属电阻丝,a、b、c 三条长度均 是 1m,d 的长度 0.5m;a、b 的横截面积相同,材料不同;a、c 的材料相同,但 c 的横截 面积大于 a;a、d 的材料和横截面积都相同,

(1)在探究电阻跟横截面积的关系时,可依次把 M、N 跟______的两端连接,闭合开 关,记下电流表的示数,分析比较这两根金属丝电阻的大小。 (2)依次把 M、N 跟 a、d 的两端连接,闭合开关,记下电流表示数,分析比较 a、d 两根金属丝电阻的大小,可探究电阻跟____________的关系,其结论是:__________。 (3)以上方法在研究物理问题时经常用到,被称为控制变量法。试根据学过的物理知 识再列出两例用这种方法研究的问题:_________。 (4)一般说来,所有物体都有电阻。探究过程中,又有同学提出猜想 4:电阻还可能跟 温度有关。请用一个废灯泡的灯芯设计一个实验来研究这个问题,要求:①说出方法。②画 出电路图。

五、计算题 1.有一只小灯泡,它正常发光时灯丝的电阻是 6Ω ,正常工作时电压是 3V。如果我们只有 电压为 8V 的电源,要使小灯泡正常工作,需串联一个多大的电阻?

2.如图所示,已知电源电压力 6V,另外手头有三个电阻 R1=15Ω,R2=25Ω,R3=100Ω,请 你用其中的两个电阻在图中虚线框内连成电路,使图中的电流表的示数为 0.3A。要求画 出电路图,并注明连入的电阻的阻值。

初中物理测试卷(电学专题答案)
一、选择题 1.A 2.D 3.D 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.A 11.A 12.B 二、填空题 1.正;同种 2.串联;并联; 短路 3.20 4.改变电流大小 5.电流表;电流;电压 6.并联;最小 三、作图题(略) 四、实验题 1. (1)略 (2)电流;电压 (3)0.48;2.4;5 2. (1)将两个电阻并联接入同一电源上,并分别用电流表测出每个电阻中的电流,电流小 表示电阻大。 (2)将一个灯泡分别与电阻串联接入同一电源,灯泡较亮的被串联的电阻较大。 3. (1)ac (2)长度;当材料和截面积一定时,电阻跟长度成正比。 (3)电流跟电压的关系;电流跟电阻的关系。 (4)略 五、计算题 1.10 欧 2.电路总电阻是 20 欧,应该用 25 欧、100 欧两个电阻相互并联,图略。


相关文章:
人教版初中物理电学专题复习解析(含答案)[1]
人教版初中物理电学专题复习解析(含答案)[1]_初三理化生_理化生_初中教育_教育...记住电阻大 小的实验,重要度 2) 把甲、 乙两段电阻线接在相同的电压下, ...
2015物理中考复习学案:电学专题(2)(含答案)
2015物理中考复习学案:电学专题(2)(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015物理中考复习学案:电学专题(2)(含答案)【典例解析】 [典题 1]在如图所示的电路中,电...
中考物理计算题专题、电学专题复习(含答案)[1]
中考物理计算题专题、电学专题复习(答案)[1]_中考_初中教育_教育专区。初中...初中物理计算专题归类参考答案一、计算题 1、(1)电源电压为 9 V;(2)电压表...
初中物理电学专题试卷(含答案)
2013-2014 学年度物理中考复习试卷电学专题一、选择题 1.下列关于科学家发现的...第 4 页(共 6 页) 参考答案:、选择题 题号 答案 1 C 2 D 3 D 4...
中考专题物理试卷(二)电学部分
中考物理专题训练试卷二:... 7页 2财富值 初中物理电学试卷 22财富值 初中物理电学试题及答案 5页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...
九年级物理总复习电学专题测试卷2
九年级物理总复习电学专题测试卷2_理化生_初中教育_教育专区。九年级物理总复习...0 0 第7页 共8页 电学综合(2)参考答案 、填空题:1、同名;磁性起重机 ...
_初中物理第二轮复习电学实验专题训练及答案
初中物理电学实验复习专题... 7页 2财富值 初中物理电学实验专题训练 5页 2财富...电学实验专题 1、(2010 济宁)某同学测小灯泡电阻的电路如图所示,其中电源电压...
初中电学测试
初中物理测试卷(电学专题) 6页 免费 初中物理电学测试卷 2页 5财富值 初中电学综合测试 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 初中物理电学试题及答案 5页 1财富值 初中...
中考物理电学部分专题训练试题三及答案
4页 2下载券喜欢此文档的还喜欢 初中物理电学选择题 4页 1下载券 初中物理综合...中考物理专题训练参考答案()电学测试卷二 、选择题: (共 8 小题,每题 ...
初中物理专题复习——电学计算题(含答案)_图文
初中物理专题复习——电学计算题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。初中物理...保持不变). 请回答: (1)当滑片 P 移到 b 点时,电压表的读数为__ 2 ...
更多相关标签:
初中物理电学实验专题 | 初中物理电学专题 | 初中物理电学专题训练 | 初中物理电学计算专题 | 初中物理电学专题复习 | 初中物理电学辅导专题 | 初中物理电学测试题 | 中考物理电学专题 |