当前位置:首页 >> 中考 >>

广西南宁市2013年中考化学试卷(word版,含答案)


2013 年南宁市初中毕业升学考试试卷


注意:



本试卷分第 I 卷和第 II 卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

1.答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束,将试卷和答题卡一并交回。 2.可能用到相对原子质量: H—1 C—12 N—16 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Ba—137

第 I 卷(选择题,共 40 分)
一、我会选择(每小题只有一个选项符合题意,请考生用 2B 铅笔在答题卡上将选定的答案 标号涂黑,每小题 2 分,共 40 分) 1.目前,南宁市正在进行地铁建设,修建地铁广泛使用金属材料,下列不属于合金的是

A.锰钢 C.硬铝

B.生铁 D.合成材料

2.下列变化中,属于物理变化的是 A.面包发霉 C.纸张燃烧 B.水变成水蒸气 D.以粮食为原料酿酒

3.正确读写化学符号是学好化学的基础。铝元素符号书写正确的是 A.AL B.al C.aL D.Al

4.食盐的主要成分是 NaCl,NaCl 中氯元素的化合价为 A.-1 B.+1 C.+5 D.+7

5.在公共场所,利用“活性碳+超滤膜+紫外线”组合工艺可获得直饮水,其中活性碳的主要 作用是 A.还原 B.导电 C.吸附 D.消毒

6.把少量下列物质分别加入水中,充分搅拌后,不能形成溶液的是 A.食盐 B.蔗糖 C.酒精 D.花生油

7.《环境空气质量标准》新增 PM2.5 指标,PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒 物。下列措施,能减少 PM2.5 污染的是 A.提倡使用清洁能源 C.提倡多开私家车出行 B.提倡使用液化石油气作燃料 D.提倡大力发展煤炭火力发电

8.根据右表提供的信息,下列判断错误的是 A.M g 的原子序数是 12 B.Na 原子核外有三个电子层 C.表中所列元素均为金属元素 D.元素所在周期的序数等于其原子的电子 层数 9.实验是学习化学的一条重要途径。下列化学实验操作正确的是

10.下列有关构成物质粒子的说法,正确的是 A.分子一定比原子大 B.分子、原子都是保持物质性质的粒子 C.分子、原子、离子都是构成物质的粒子 D.物质状态发生变化,是因为粒子大小发生变化 11.下列图中,“ ”和“ ”分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是

12.据报道,毒品 K 粉的主要成分是盐酸氯胺酮(化学式为 C13H16ONCl),它对大脑会造成永 久性损害。下面是四位同学对盐酸氯胺酮的叙述,其中正确的是

13.下列化学方程式的书写,完全正确的是 A.CaCO3=CaO+CO2↑ C.2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ 14.下列关于氧气的说法,错误的是 A.实验室制取氧气时,一定要加催化剂 B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C.油锅着火,可用锅盖盖灭,依据的灭火原理是隔绝空气 D.氧气能与大多数的金属、某些化合物反应,化学性质比较活泼 15.下列有关化学用语中数字“2”的意义的说法,错误的是 ①2SO2 ②Mg
2+

B.Cu+2AgNO3=2Ag+C u ( N O 3 ) 2 D.2KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2

③CO2 ④CuSO4 ⑤O

2-

⑥H2O2

A.表示分子个数的是① C.表示化合价数值的是④

B.表示离子所带电荷数的是②⑤ C.表示一个分子中含有某种原子个数的是①③⑥

16.下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是 A.在 C a ( O H ) 2 溶液中加入稀盐酸,无明显变化 B.在 NaOH 溶液中通 入 CO2 气体,有白色沉淀生成
[来源:Zxxk.Com]

C.在 C a ( O H ) 2 溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色 D.在 NaOH 溶液中加入 CuSO4 溶液,有蓝色沉淀生成 17.下列实验设计,不能达到实验目的的是 选项 A B C 实验目的 鉴别涤纶面料与羊毛面料 检验废水中是否含有 鉴别碳粉和氧化铜粉末 实验设计 取样后,分别灼烧,闻气味 取样后,分别加入稀硫酸,加热 取样后,分别加入稀硫酸,加热

D

鉴别硬水和软水

取样后,分别加入肥皂水,振荡

18.固体物质 R 在水、乙醇两种溶剂中的溶解度曲线如右下图所示。下列 说法正确的是 A.物质 R 在水中的溶解度大于在乙醇中的溶解度 B.t1℃时,物质 R 在水中和在乙醇中的溶解度都为 2g C.将 t2℃时物质 R 在水中的饱和溶液降温至 t1℃,有晶体析出 D.物质 R 在水中的溶解度与在乙醇中的溶解度相比较,前者受温度变化影响很小 19.下列除去物质中的少量杂质(括号内为杂质)的方法,正确的是 A.CO(CO2)——通过足量的灼热氧化铜 B.MnO2 粉末(KCl)——溶解、过滤、洗涤、干燥 C.FeSO4 溶液(CuSO4)——加入足量锌粉、过滤 D.Na2SO4 溶液(NaCl)——加入适量硝酸银溶液、过滤 20.下列说法正确的是 A.所有原子的原子核都是由质子和中子构成 B.在同一种物质中同种元素的化合价可能不相同 C.由同一种元素组成的物质一定是单质,不可能是化合物 D.分子、原子都是不带电的粒子,所以不带电的粒子一定是分子或原子 第 II 卷(非选择题,共 60 分) 二、我会填空(每个化学方程式 2 分,其余每空 1 分,共 26 分) 21.请从 H、C、O、Ca 四种元素中选一种或几种元素,写出符合下列要求的化学式。 ( 1 ) 能 供 人 体 呼 吸 的 气 体 是 _______________ ; ( 2 ) 相 对 分 子 质 量 最 小 的 气 体 是 ________________; ( 3 ) 用 于 改 良 酸 性 土 壤 的 物 质 是 ___________ ; ( 4 ) 能 还 原 氧 化 铜 的 氧 化 物 是 _________________;

( 5 ) 用 作 食 品 干 燥 剂 的 物 质 是 _____________ ; ( 6 ) 其 固 体 能 用 于 人 工 降 雨 的 是 _______________。 22.化学就在我们身边,生活中蕴藏着丰富的化学知识。 (1)用洗涤剂清洗油污,是利用了洗涤剂的 ______________作用。 (2)往草木灰(主要成分是 K2CO3)的水溶液 中滴加 无色酚酞,会观察到溶液变红色,这 说明草木灰的水溶液呈______性。 (3)南宁地处亚热带,盛产荔枝、龙眼、菠萝等水果。水果中含有多种营养素,其中能起 调节新陈代射、预防疾病、维持身体健 康作用的营养素是_______________。 (4)2013 年 6 月 11 日,神州十号载人飞船发射成功。当飞船进入太空,展开太阳能电池 翼时,就可从太阳的光照中获取能量并储存起来。在是常生活中,太阳能电池路灯是将从太 阳光照中获得的太阳能最终转化为________能。 23.右图是水的电解实验装置图。 (1)该实验中,与两个电极相连的 a、b 两支玻璃管中产生的气体分别是________和 ________,体积比约为________________。

(2)该实验证明了水是由______________组成的。 (3)下列行为,不利于保护水资源的是______ ________(填序号)。 A.工业用水重复使用 B.大量使用化肥和农药 C.加强城市污水处理系统的建设 D.用喷灌方法给农作物浇水 24.人类的生活和生产都离不开金属材料。 (1)铁生锈的条件是:铁与空气和__________直接接触。

(2)根据铁生锈的条件,自行车支架采取的防锈措施是____ _________________。 (3)某同学为了验证镁、铁、铜的活动性顺序,他选择了打磨过的铁丝,你认为他还需要 先的另外两种溶液是____________溶液和______________溶液。 请根据选定的试剂写出上述 实验中发生反应的一个化学方程式______________________________________________。 25.已知 A—E 是初中化学 的常见物质 。A 和 D 是两种常见的碱;B 是一种常见的酸,且只 含有两种元素;C 是一种钠盐。它们相互间转化或发生反应的关系如 右图所示。(“—”表 示两种物质间能发生化学反应,“→”表示两种物质间的转化关系。)

请回答: (1)B 的化学式是____________,C 的化学式是____________。 (2)C→E 发生的反应,属于__________反应。(填基本反应类型) (3)C 与 D 反应的化学方程式是________________________________________。 三、我会回答(26 小题 5 分,27 小题 7 分,共 12 分) 26.“低碳节能、保护环境”是我们共同关注的话题。 (1)“可燃冰”主要成分为甲烷的水合物,是未来的重要能源。甲烷属于____________。 (填“有机物”或“无机物”) (2)在日常生活使用燃气的过程中,有时燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,锅底出现黑色。 此时,可将灶具的进风口调大,这样做的目的是__________________________________。 (3)请你设计一个用 pH 试纸测定雨水的酸碱度方案(要求简要说明主要实验操作)。

27.某工厂综合加工海水的主要步骤如下图所示。

请根据图示回答下列问题: (1)操作 I 的名称是_______________。 (2) 试剂 1 是___________________ 写化学式, ( 下同)白色沉淀 D 是____________________。 , (3)溶液 B 中含有的溶质是__________________________。向溶液 B 加入试剂 2 后,在溶 液中可观察到_______________________________的现象。 (4)在熔融状态下电解无水氯化镁会产生一种金属单质和一种双原子分子的气体单质,该 反应的化学方程式是_____________________________________________________。

四、我会实验(28 小题 6 分,29 小题 10 分,共 16 分) 28.某化学兴趣小组设计了如右下图所示的装置,对纯碱(Na2CO3)和小苏 打(NaHCO3)两种固体进行实验探究。 (1)写出甲、丙两种仪器的名称:甲__________,乙__________。 (2)在实验过程中,观察到乙仪器中的澄清石灰水变浑浊,请写出丙仪器 中发生反应的化学方程式 ___________________________________________________。 (3) 该实验探究利用的科学方法是________________________________ “控制变量法” (填 、 “ 对 比 观 察 法 ” 或 “ 定 量 分 析 法 ” ) , 实 验 目 的 是 __________________________________________。 29.实验室部分仪器或装置如下图所示,请回答下列问题。

(1)实验室常用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳气体,发生装置可选择图中的___________ ( 填 仪 器 字 母 ) 进 行 组 装 , 反 应 的 化 学 方 程 式 为 __________________________________________。 (2)在制取过程中,小雨同学选用 F 装置收集二氧化碳,并用燃着的小木条放在瓶口验证 二氧化碳是否收集满,结果发现小木条始终不灭,说明该瓶气 体没有集满。出现上述情况 的原因可能是 1_________________,2_________________,3_________________(写出其 中 3 条)。 (3)采用上述方法制取的二氧化碳中常含有氯化氢气体和水蒸气。为获得纯净、干燥的二 氧化碳气体, 可选用右图所示的 H 装置和 I 装置进行除杂和干燥,..... 导管口连接的正确顺序是: 气体→( )→( )→( )→( )→F。

(4)在实验室中制取氢气,发生装置与制二氧化碳的相同,收集方法可采用(填“向上” 或“向下”)排空气法。若用右图所示 J 装置采用“排空气法”收集氢气,请在图中将导管 ... 补画完整。 .... 五、我会计算(6 分) 30.某校化学兴趣小组用一瓶含有少量氯化钠的硫酸钠回体样品,进行如下图所示的实验。

请跟据以上信息计算(结果保留到小数点后两位) (1)反应生成沉淀的质量为_________g。 (2)样品中硫酸钠的质量。 (3)氯化钠的质量分数。

2013 年南宁市初中毕业升学考试试卷


题号 答案 题号 答案 1 D 11 C D 2 B 12
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]


[来源:Zxxk.Com]

参考答案
3 D 13 B 4
[来源:学科网 ZXXK]

5 C 15 A

6 D 16 B

7 A 17 B

8 C 18 C

9 A 19 B

10 C 20 B

A 14 A

21. (1)O2; (2)H2; (3)Ca(OH)2; (4)CO; (5)CaO; (6)CO2 。 22. (1)乳化; (2)碱;(3)维生素;(4)电。 23. (1)氢气 氧气 2:1;(2)氢元素和氧元素;(3)B。 24. (1)水;(2)刷油漆隔绝空气和水;(3)氯化镁 硫酸铜 (可溶性镁、铜盐都可以) Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 。 25. (1)HCl Na2CO3;(2)复分解;(3)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 26. (1)有机物;(2)增加进入空气(或氧气)的量,使燃气燃 烧更充分; (3)收集少量雨水,将一张 PH 试纸放在白瓷板(或玻璃片)上,用玻璃棒蘸一滴雨水 到 PH 试纸上,等待几秒钟变色后与标准比色卡比较,记录 PH 值。重复测定 2~3 次,以出 现次数多的 PH 值为最终值。 27. (1)过滤;(2)Na2CO3 CaCO3;(3)NaCl , NaOH , Na2CO3 有气泡产生 通电 (4)MgCl2 Mg+Cl2↑ △ 28. (1)酒精灯 烧杯;(2)2 NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑ (3)对比观察法; (4)探究纯碱和小苏打两种固体加热是否分解(合理即可)。 29. (1)ABCD CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(2)①装置漏气;②药品量不足(稀 盐酸或石灰石不足) ;③长颈漏斗下端管口未伸入液面下等;(3)c→ d → a→b(4) 向下 30. (1)11.65; (2)解:设样品中硫酸钠的质量为 x,反应中生成的氯化钠质量为 y。 Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl 142 233 117 x 11.65 g y
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

142:233=x:11.65g; 233:117=11.65g:y x=7.1g y=5.85g 滤液中氯化钠的质量=10.00g -7.1g+5.85g=8.75g 滤液中氯化钠的质量分数为:

8.75 g ×100%=6.25%。 140 .00 g

答:样品中硫酸钠的质量为 7.1g,滤液中氯化钠的质量分数为 6.25%。


赞助商链接
相关文章:
2013年广西省南宁市中考化学卷(word版有答案)
2013年广西省南宁市中考化学卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。2013 年南宁市初中毕业升学考试试卷 化注意: 学 本试卷分第 I 卷和第 II 卷,满分 100...
2013年广西南宁市初中毕业升学考试化学试题及答案(word版)
2013 年广西南宁市初中毕业升学考试化学试题及答案(word 版) 2013 年南宁市初中毕业升学考试试卷 化 注意: 学 本试卷分第 I 卷和第 II 卷,满分 100 分,考试...
南宁中考化学2013-2014试题(有答案word)
南宁中考化学2013-2014试题(答案word)_理化生_初中教育_教育专区。广西南宁市...广西南宁市 2014 年中考化学试卷一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,满分...
2013南宁中考化学试卷(word版_含答案)
2013南宁中考化学试卷(word版_含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2013南宁中考化学试卷2013 年南宁市初中毕业升学考试试卷 化注意: 学 本试卷分第 I...
广西南宁市2013年中考化学试卷(word版无答案)
广西南宁市2013年中考化学试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载广西南宁市2013年中考化学试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育...
广西柳州市2013年中考化学试题(word版_含解析)
广西柳州市2013年中考化学试题(word版_含解析)_初三...大题共 40 分,每小题只有一个正确答案,每小题 ...广西南宁市2013年中考化... 9页 免费 ©...
2013年广西桂林市中考化学试题解析(word版有答案)
2013年广西桂林市中考化学试题解析(word版答案)_中考...将含 KNO3,NaCl 各 40g 的固体混合物投入盛有 ...广西南宁市2013年中考化... 9页 免费 2013年山西...
广西百色市2013年中考化学试题(word版,含答案)doc
广西百色市2013年中考化学试题(word版,含答案)doc_专业资料。百色市 2013 年初中毕业暨升学考试试卷 化学 (考试用时:90 分钟;满分:100 分) 注意事项: 1.本...
2013年广西百色市中考化学试题(word版有答案)
2013年广西百色市中考化学试题(word版答案)_中考_...还含少量的氯化钾】共200克,投入到908克的 氯化钡...广西南宁市2013年中考化... 9页 免费 2013年内蒙古...
广西柳州市2013年中考化学试题(word版,含解析)
广西柳州市2013年中考化学试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。学而思...汤匙是利用金属的延展性. 故答案为:B. 点评: 物质性质决定用途,用途能反映...
更多相关标签: