当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

政治卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分认定考试(2011.01)


2010-2011学年第一学期临淄中学模块学分认定考试

高三政治试题
(满分100分,时间90分钟) 第Ⅰ卷 50分 (选择题 共50分)

在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2 25小题 一、选择题 (在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2分,共50 分。 ) 1.人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成 节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明 ( ) ①消费行为会对社会经济产生影响 ②家庭要超前消费,防止消费滞后 ③要改变消费习惯,提倡绿色消费 ④低碳生活要导致消费水平的降低 A. ①③ B.①② C.①④ D.③④ 2.网上购物方便快捷,但也存在侵害消费者权益的问题,要妥善解决当前网购中存在的这一问题,需要 ①国家严格规范网上交易的秩序 ②厂家生产价廉物美的商品 ③商家遵守诚实守信的交易原则 ④消费者提高依法维权意识 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.下列关于小康社会的建设,说法正确的是 ( ) ①我国目前达到的小康水平具有不平衡性 ②我国人民生活水平总体上达到了小康水平 ③总体小康的目标还没有实现 ④我国基本上实现了全面小康社会的目标 A.①④ B.①② C.③④ D.②④ 4.经济学家指出:作为成熟企业不仅要追求单纯经济利润总量,更应追求公平、和谐、稳定和良性的“利 润文化”,将利润着力点定位在服务社会、反哺公民的社会责任上。企业承担社会责任主要体现在 ①维护员工的合法权益 ②诚实守信,依法自觉纳税 ③参与社会爱心公益事业 ④加强企业管理,提高经济效益 A. ①② B. ①②③ C.③④ D.②③④ 中国,这个拥有2500年历史的古老国家,如今到处透着现代气息,马路上的汽车更是川流不息。回答5—6 题 5.中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国,汽车的更 新换代,新能源汽车产品出现将迎来中国式的消费高峰,这表明 A.生产是消费的动力和最终目的 B.新的消费热点会带动相关产业 C.生产决定着消费的对象和方式 D.消费方式调节生产方式的转变 6.中国的全球第一大汽车市场的魅力和未来巨大的新能源汽车市场潜在购买力,致使国外以宝马、日产、 大众等跨国公司为代表的汽车巨头正在对新能源汽车领域中发起新一轮冲击。如果中国还没有自己的 核心技术, 还像传统汽车一样, 在外国企业进入中国市场后再去学习它, 那将是中国汽车产业的悲哀。 这启示我国汽车产业 ( ) A.实行宏观调控,转变经济发展方式 B.积极应对挑战,消除全球化的冲击 C.拓展国外市场,提高对外开放水平 D.调整产品结构,提高自主创新能力 7.2010年初,我国长三角、珠三角等地区“用工荒”加剧,不少企业拥有生产订单却招不满工人。下列有利 于解决“用工荒”问题的措施有 ( ) ①维护劳动者的合法权益 ②政府统筹安排劳动者就业
第 1 页 共 7 页

③引导劳动者树立正确的就业观 ④加强对劳动者技能培训 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.据人民网最新一项调查显示,近年来互联网与政治之间的互动发生深刻变化:网上讨论公众事件的多 了;行政机关通过网络发布的信息多了;政府部门回应网友质疑和意见的速度快了;网络问责的力度越来 越大了。这些深刻变化有利于( ) ①公民直接管理国家事务 ②保障公民对政府的质询权 ③拓宽公民参与民主监督的渠道 ④政府了解民意、汇集民智 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.人肉搜索虽然可以在最短时间内揭露事件背后的真相,但,“人肉搜索”与个人信息安全是同一个硬币的 两面,保护公民言论表达的权利和保护个人信息安全不可偏废。为此,公民应 ( ) ①坚持权利和义务相统一的原则 ②在法律范围内行使自己的权利 ③加强立法,完善法律法规 ④自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 2010年6月25日,全国人大常委会通过修改《行政监察法》的决定。 10.行政监察法修改的主要内容:适当扩大了行政监察对象的范围、赋予了监察机关新的监察职责、对举 报保密制度作了进一步完善,以更好地保护举报人的合法权益等等。根据以上内容,如果让你概括本 次行政监察法修改的意义,最为贴切的是( ) A.依法执政的基本方式更加完善 B.基层民主制度不断完善和发展 C.公民的民主权利得到不断扩大 D.进一步加强对行政权力的监督 11.此次修改还增加了监察机关按照国务院的规定,承担“检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的 不正之风工作”的职责。下列选项中与监察机关同属于行政系统内部监督的是 ( ) A.法制部门的监督 B.司法机关的监督 C.人民政协的监督 D.社会与公民的监督 12.一世博游客在感言:“世博是‘视博’,世博是浓缩的 世界,是真正意义上的‘地球村’,是建筑艺术的万 花筒。世博搭起了文化交流之桥,让我们在家门口感受到了世界的脉动,观察到了多彩的世界。”对此理 解正确的是: ( ) A.平等交流、相互借鉴,才能实现世界文化的繁荣趋同 B.博采众长、面向世界,就能保持世界文化的基本特征 C.凝固艺术的世博展馆,成为世界文化多样性的重要标志 D.世界博览会逐渐成为世界各国人民文化传播的主要手段 13.“一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人 的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。”事实上,公益广告正悄无声息地改变着我们的生活。 这表明 ) A.文化就在我们身边,触手可及 B.文化对人的影响应顺其自然,不必干涉 C.文化的影响是潜移默化的 D.文化总能给人以思想的启迪、精神的享受 14.“山寨”文化以其通俗性、娱乐性广为群众所接受,市场空间巨大,但良莠不齐,某些内容雅俗共赏, 某些内容却低级粗俗。这说明 ( ) ①必须加强对大众文化发展的管理和引导 ②文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ③发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一 ④面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 15.2009年1月13日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重 要讲话,要求领导干部自觉遵行社会主义核心价值体系。下列对社会主义核心价值体系认识正确的是 ( )
第 2 页 共 7 页

①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现 ②建设社会主义核心价值体系,要用社会主义荣辱观引领风尚 ③发展大众文化,是社会主义核心价值体系的基本内容之一 ④用社会主义核心价值体系引领社会思潮,要尊重差异、包容多样 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16、胡锦涛主席在国庆60周年阅兵式上着中山装、乘红旗轿车。中山装作为中国人一度推崇的常式礼服, 离我们的生活虽然有点遥远, 但其文化的密码却在现代中国人的精神生活中得以保存下来, 比如人权思想、 革命精神和民族复兴精神,它同时也承载着一种文化、一种礼仪、一份民族自尊和自豪感。这说明( ) ①文化发展离不开物质载体 ②文化影响人们的交往行为和交往方式 ③社会实践是文化创新的源泉 ④文化具有传承性和民族性 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 17、山东省“公民基本道德行为40则”于2010年8月10日正式公开发布。制定山东省公民基本道德行为40则, 是实施“四德工程”,加强公民道德建设的重要举措。山东省重视思想道德建设是因为它( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化的性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果, 如藏族的 《格萨尔王传》 .蒙 古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今, 这些文化成果都是中国文化的瑰宝。 这表明 ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进入北极熊体内使其体形缩小;全球气候变暖,海 洋冰面减少,北极熊要花费更多的能量猎食,这样就限制了它的生长。下列选项中与“北极熊减肥”现象所 蕴含哲理一致的是 ( ) ①水集鱼聚,木茂鸟集 ②对症下药,量体裁衣 ③上律天时,下袭水土 ④物我一体,心物一体 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 20.为进一步探测月球表面元素分布、月壤厚度、地月空间环境,2010年10月1日我国在西昌成功发射嫦 娥二号卫星,这也是我国探月工程总体规划中的一部分。材料表明 A.自然界存在与发展是客观的 B.意识活动具有目的性和计划性 C.发挥主观能动性是认识世界的前提 D.客观实在性是物质的唯一特性 21.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候, 也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之所以 要重视哲学的研究,是因为 ( ) A.哲学是科学的世界观、方法论 B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 C.真正的哲学,能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考 22.“当人类砍倒一棵树的时候,文明开始了;当人类砍倒最后一棵树的时候,文明结束了”。这句话的哲 学启示是 ( ) A.自然界是向前运动变化发展着的 B.人能够认识规律和利用自然规律 C.人类应全面看待自身活动的影响 D.广大人民群众是人类文明创造者
第 3 页 共 7 页

23.碘是人体必需的元素,但“一刀切”补碘会使有些人摄碘过量。作为非缺碘地区,上 海市场增售无碘盐,市民可以根据实际情况自主调节摄碘量。材料体现的哲理有 ①事情要把握度 ②看问题要力求全面 ③具体问题要具体分析 ④做事情要突出重点 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 24.2004年以来,中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果, 形成了具有世界领先水品的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输 出国。中国高铁的发展历程表明 ①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程必定是“扬弃”的过程 ③创新推动科技进步和社会生产力发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①② B.②③ C.④① D.③④ 25.时下流行语“我爸是李刚”的背景——官二代校园醉驾撞飞两女生,事后一句“我爸是李刚”震惊网络。 然而,在舆论的强烈关注下,目击现场的学生却陷入了“集体沉默”。有人认为这种“沉默”是保护自身 安全的必须,有人认为这种“沉默”是公正和良知的“沉没”。这说明: ( ) ①价值判断与价值选择往往会是因人而异②价值判断是在价值选择的基础上作出 ③危急中很难作出正确的价值判断和选择④价值判断和价值选择具有社会历史性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

50分 第Ⅱ卷 ( 共50分)
26.山东是个文化大省,文化底蕴非常深厚,“一山一水一圣人”是山东的文化“名片”。近年来山东省委、 省政府提出,充分利用山东文化的资源优势,大力实施文化走出去战略,打造一批在国内外有重要影响、 有山东特色的文化品牌,推动山东文化走向世界。 结合材料,请你运用所学文化生活知识,为山东省实施文化走出去战略提出建议。(6分)

27. (12分) 材料一:金融危机发生以来,凸显了文化的特殊优势和特殊功能,也给文化产业带来了新的机遇和 挑战。在此背景下,由中宣部牵头,会同发改委、文化部等部门组成调研组,多次前往地方调研并召开专 题座谈会,广泛听取相关部门、文化企业和专家学者的意见,研究起草了《文化产业振兴规划(初稿)》。 后经反复征求意见并作多次修改,最终于2009年7月22日由国务院常务会议审议通过,这标志着文化产业 已经上升为国家的战略性产业。 材料二 2010年7月26日,山东省委、省政府召开全省文化体制改革和文化产业振兴大会,学习贯彻 中央关于深化文化体制改革、 加快文化产业发展的重大决策部署, 出台了 《关于促进文化产业振兴的意见》 , 明确当前和今后一个时期山东文化体制改革和文化产业振兴的目标任务。《意见》指出:“力争用5年左右 时间,文化产业增加值翻两番,占全省国民生产总值比重进一步提高,逐步成为我省的支柱产业。”
第 4 页 共 7 页

(1)结合材料一,运用认识论的有关原理,分析《文化产业振兴规划》的形成过程(6分)

(2)结合材料二,说明山东省出台《关于促进文化产业振兴的意见》的文化生活依据。(6分)

28.材料一:2009年某省居民人均收入状况比较表 城乡 城镇 人均收 入(元) 增长率 (%) 20552 10.5 农村 8004 9.4 行业 垄断行业 54605 12.7 一般行业 18703 10.5 某省南部 7623 8.9 地区 某省中部 5836 11.7 某省北部 3606 12.7

注:2009年,该省实现地方财政收入3228.8亿元,比上年增长18.2。 材料二:改革开放以来,我国对效率与公平的认识经历了一个逐步深化的过程,针对效率与公平的矛 盾,不同时期党和国家领导采用不同政策: 党的十三大报告提出:“我们的分配政策,既要有利于善于经营的企业和诚实劳动的个人先富起来, 合理拉开收入差距, 又要防止贫富悬殊, 坚持共同富裕方向, 在促进效率提高的前提下体现社会公平。 ” 十四大报告强调:“在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,兼顾效率与公平。” 十五大报告提出:“坚持效率优先,兼顾公平,有利于促进资源优化配置,促进经济发展,促进社会 稳定。” 十六大报告进一步回答了“效率与公平的关系:初次分配注重效率,再次分配注重公平,加强政府对 收入分配的调节职能,调节过高收入。” 十七大报告则提出:初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系。再分配更加注重公平。这在 理论上是一个创新,在现实中具有很强的针对性,有重要的意义。 十七届五中全会:合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在 初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐 稳定。 (1)材料一反映了哪些经济现象?简述这一现象对经济后续发展的影响。 (6分)

(2)结合材料二,从矛盾分析的角度,说明如何正确处理效率与公平的关系。 (7分)

第 5 页 共 7 页

(3)结合材料说明党中央调整收入分配政策的政治生活依据。 (8分)

29.阅读材料,回答下列问题(11分) 材料一:近5年来美元对人民币汇率走势图

材料二:2010年9月,美国国会众议院以压倒性多数,通过了一项针对人民币汇率的法案,继续对人民币 升值施加压力。人民币汇率问题成为中美关系热点。对此,温家宝在中欧领导人峰会上明确强调,人 民币升值过快将危及中国社会稳定,对中国经济和世界都是灾难,并呼吁欧盟不要再催逼中国加快人 民币升值,重申“中方将基于自身发展需要推进。” (1)结合图表分析近5年人民币汇率的变化及其所产生的影响。 (6分)

(2)结合材料二,分析说明中国政府的态度是怎样体现我国外交政策的。 (6分)

第 6 页 共 7 页

2010-2011学年第一学期临淄中学模块学分认定考试 高三政治参考答案 1.A 15.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 19.A 20.B 8.D 9.C 21.C 10.D 11.A 12.C 24.B 13.C 14.A

16.B

17.D 18.C

22.C

23.A

25.C

26. (6分)①立足实践抓住新机遇,发挥山东文化的资源优势。②继承传统、推陈出新、面向世界、博采众长,铸造山东文 化新辉煌。③通过多种途径和手段加强文化交流与传播,让世界真正了解山东文化。④大力发展山东文化产业,打造有重要 影响和山东特色的文化品牌,提升山东文化国家际竞争力。 (每一点2分,答出其中任意三点即得满分) 27.(12分) (1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源。规划的出台是专家学者通过多次实地调研论证,征求各方意见 形成的。②实践是认识发展的动力。国际金融危机的爆发,给文化产业的发展带来了新的机遇和挑战,促使《规划》的出台。 ③认识具有反复性和无限性。 《规划》是通过多次地方调研、专题座谈会并经反复征求意见、作出多次修改而形成的。 (每个 要点2分,共6分,原理和材料分析各1分。 ) (2)①文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济有反作用,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。文化 产业振兴有利于提高我省文化产业在国民生产总值中的比重,促进生产力的发展。 ②文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。振兴我省文化产业, 有利于扩大齐鲁文化的影响力,促进全省经济社会发展。 ③振兴文化产业,能够满足人民群众的文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (每个要点2 分,共6分,原理和材料分析各1分。 ) 28. (21分) (1)答案:09年该省经济稳步快速发展,财政收入与人均收入都有所提高(1分) 。但城乡之间、行业之间 和地区之间的人均收入及其增幅存在较大差距, (1分)居民人均收入增幅低于财政收入增幅,说明收入分配公平问题有待 于进一步解决(1分) 影响:收入差距过大不符合科学发展观的要求,违背了社会主义分配原则,不利于协调人们之间的经济利益关系,影响经济 发展和社会稳定(1分) ;不利于扩大内需,刺激消费,会影响整体消费水平的提高(1分) ;不利于提高效率,会影响共同富 裕的进程(1分) 。 (2)答案:要坚持用对立统一的观点看问题。①效率与公平是对立统一的关系。 (1分)效率与公平是对立的,二者分别强 调不同的方面,过分强调一方,另一方会受到影响; (1分)效率与公平是统一的,效率是公平的物质基础,公平是效率的 保障, 二者相互依存, 一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件, 不能离开效率谈公平, 也不能离开公平谈效率 (1分) ; ②矛盾具有特殊性,同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,要具体问题具体分析。从党的十三大到十七大, 针对效率与公平的矛盾,采取了不同的解决方法。 (2分)③要全面地看问题,既要重视效率,也要重视公平,做到两点论 与重点论的统一。 (2分) (3)答案:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党对国家实行政治领导。因此党中央高度重视我国 的分配问题,在不同的历史时期,正确处理效率与公平的关系,促进经济发展。 (2分)党中央针对我国经济发展过程中出现 的新情况、新问题及时调整政策,体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政。 (2分)党的性质和全心全意为人民服务的 宗旨要求党不断提高领导和执政水平,增强忧患意识,及时调整分配政策; (2分) 党坚持以人为本,执政为民(1分)及时调整分配政策,正确处理效率和公平的关系,有利于维护最广大人民群众的根本利 益。 (1分) 29. (11分) (1)①近5年来,美元兑人民币汇率持续走低,人民币汇率持续攀升,人民币升值。(2分)②人民币汇率走高有 利于增强人民币的国际支付能力,增加我国的进口; (1分)但会影响我国的产品出口,影响我国引进外资,同时会给我国出 口企业的生产经营带来冲击,增加就业压力,危及社会稳定。 (2分) (如从其他角度回答,只要言之有理均可给分) (2)①我国一贯奉行独立自主的和平外交政策。 分)②中国政府呼吁国际社会不要对人民币升值施加压力,以保持世界 (2 经济的平稳发展,表明促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。 (2 分)③中国政府不屈服于外部压力,根据 自身需要推进人民币汇率改革,坚持了独立自主的基本立场。 分) (2

全 品中考网

第 7 页 共 7 页


相关文章:
...中学高三上学期期末模块学分认定考试(2011[1].01)_...
语文卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分认定考试(2011[1].01) 语文卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学分认定考试(2011[1].01)语文卷·...
数学理卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学...
地理卷·2011届山东省临... 9页 2下载券 政治卷·2011届山东省临... 7页...化​学2008级高三数学自主作业一、选择题: 2、设 z = 1 + i ( i 是虚...
数学文卷·2011届山东省临淄中学高三上学期期末模块学...
2010—2011学第一学期临淄中学模块学分认定考试 高三数学试题(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分。考试时间120分钟。 第Ⅰ卷(...
...临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(语...
地理卷·2011届山东省临淄... 9页 5财富值 政治卷·2011届山东省临淄... ...山东省临淄中学2011高三上学期期末模块学分认定考试(语文)1 山东省临淄中学2011...
...临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(数...
山东省临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(数学文) 2011年山东、广东...高三数学试题(文科)本试卷分第Ⅰ(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分,共150...
2010-2011学年第一学期临淄中学模块学分认定考试高三地...
2011学第一学期临淄中学模块学分认定考试高三地理...时间 90 分钟 第Ⅰ卷 2011.01 小题, 每小题给...数学卷·2011届山东省... 9页 免费喜欢...
2011届高考英语第二轮专题分解测试题7
6 (2011·山东省临淄中学高三上学期期末模块学分认定考试) 第二节 书面表达 (满分30分) 面对现实生活的各种压力,保持一个良好的心态非常重要。请你以 The ...
...临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(数...
山东省临淄中学2011届高三上学期期末模块学分认定考试(数学理) 高中数学精品题库...答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。...
山东临淄中学2011届高三上学期模块考试政治
山东省临淄中学 2010—2011 学年度高三第一学期模块学分认定考试 政治试题 (满分 100 分,时间 90 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题 (在每题给出...
山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高二上学期期末(学...
山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高二上学期期末(...2013-2014 学年度第一学期期末模块学分认定考试 ...王道和民主政治 D.实行人治或法治 D.法家 D.儒家...
更多相关标签: