当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试卷.doc


丰谷中学 2015 级语文必修三第一次月考题
(时间:110 分钟 满分:100 分?)

第Ⅰ卷(共 16 分) 一、基础知识(16 分,每小题 2 分) 1.下列词语中,加点字的注音全正确的一组是 A.萦 绕(yí ng) 崔嵬 (wé i) 砯 崖(bīng) 扪参 历井(shēn) . . . . B.猿猱 (ná o) 飞湍 (tuān) 石栈 (zhà n) 拗 他不过(à o) . . . . C.谪 仙(dí ) 红绡 (xiāo) 银篦 (bì ) 吮 血(shǔn) . . . . D.砧 木(zhēn) 幽咽 (yè ) . . 商贾 (gǔ) 朔 (shuò )漠 . . ( )

解析 A 项,砯 pīng 崖 。B 项,拗 niù他不过。C 项,谪 zhé仙。 答案 D 2.下列各组词语,有错别字的一项是 A.钩连 潦倒 地崩山摧 群山万壑 ( )

B.峥嵘 谪居 冲波逆折 抚赝 C.咨嗟 惘然 扪参历井 海誓山盟 D.崔嵬 整顿 司马青衫 杜鹃啼血

解析 B 项,“赝”应为“膺”。 答案 B ( )

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是

(1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会________科 学,最终将会危害科学。 (2)领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正________民情。 (3)端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 A.曲解 体恤 祛除 C.误解 体察 祛除 B.曲解 体察 驱除 D.误解 体恤 驱除

解析 “曲解”多指故意地歪曲地解释,“误解”则指错误地理解;“体察” 乃亲身考察,“体恤”为设身处地地给予同情和关怀;“驱除”一般指赶走, “祛除”指除去病患、某种心理状态或邪祟等。 答案 C

4.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

(

)

A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年 行腔依 .... 然高亢悦耳,她 81 年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊! B. “魔幻现实主义大师”加西亚· 马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名著《百年孤 独》 ,一度在国内各大书店杳无踪迹 ,据说是因为版权问题。 .... C.他爸爸是话剧演员,妈妈是歌唱家,耳濡目染 ,所以他也爱好舞台艺术。 .... D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥 嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关 ,万夫莫开 。 .... .... 解析 D 项,望文生义。这个成语的意思是:形容地势险峻,易守难攻。 答案 D 5.下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是 A.铁骑突出 刀枪鸣 .. C.整顿 衣裳起敛容 .. 解析 A 项,突出:突然爆发出。C 项,整理。D 项,以前。 答案 B 6.下列句中加点的词,解释有误的一项是 A.以手抚膺坐 长叹 (坐下) . C.却 坐促弦弦转急 (退回) . 解析 A 项,坐:徒、空。 答案 A 7.下列加点词的解释有误的一项是 A.猿猱欲度愁 攀援 愁:为……为愁。 . B.庄生晓梦 迷蝴蝶 梦:名词,梦境。 . C.梦啼妆泪 红阑干 泪:流泪。 . D.玉露凋 伤枫树林 凋:使……凋落。 . 解析 B 项,梦:此处为动词,做梦。 答案 B ( ) ( ) ( B.凡六百一十六言 (字) . D.他生未卜 此生休 (预料) . ) ( )

B.门前冷落 鞍马稀 .. D.凄凄不似向前 声 ..

8.下列各句中,没有语病的一句是

A.经过首都中西医科研单位 6 个多月的不懈努力,世界上首个专门治疗甲 型 H1N1 流感的有效药方“金花清感方”成功研制出来了。

B.从网上舆情看,超过 98%的广大网民坚决支持和拥护市委、市政府打黑 除恶的正确决定,高度赞扬公安机关取得的重大成绩。 C.在全球经济一片萧条的情况下,我国经济一枝独秀,关键是党中央的正 确决策和领导,全国人民的共同努力起了决定性作用。 D.虽然我国粮食连续六年大丰收,但机械化水平不高,种粮的比较效益还 是较低,同时还面临着极端气候增多、生态环境恶化。 解析 A 项,搭配不当。应将“研制”改为“研究”或“优选”。C 项,结 构杂糅。应去掉“起了决定性作用”。D 项,成分残缺。应在末尾处加上“等 因素”或“等困难”。 答案 B 第Ⅱ卷(共 44 分) 二、诗词鉴赏(13 分) 9.阅读下面这首唐诗,回答下面题目。(6 分) 寄 杜 远 牧

南陵水面漫悠悠,风紧云轻欲变秋。 正是客心孤回处,谁家红袖凭江楼? (1)首句中“悠悠”在诗中有何作用?(3 分) 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ (2)本诗后两句表现了诗人怎样的情感变化?请作简要分析。(3 分) 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 (1)“悠悠”写出了水面的平和、水流的悠长,透露出江上的清寂。这

景象既显出舟行者的心情比较平静,也暗透出他一丝羁旅的孤寂。为第三句 “客心孤回”作铺垫。 (2)诗人的情感由孤寂而变得精神振奋。正当诗人心境孤寂时,忽见岸边的江 楼上有红袖女子正在凭栏眺望,这幅色彩鲜明的图景,充满画意,不妨当作 江南水乡风情画来欣赏。在客心孤回之时,意绪本来有些落寞无聊,游目江 上,忽见这样一幅美妙的图景,精神振奋,羁旅的孤寂在一时间似乎冲淡了

不少。 10.阅读下面的诗歌,然后回答下面题目。(7 分) 月 杜





万里瞿唐 月,春来六上弦 。 时时开暗室, 故故 满青天。 爽合风襟静, 高当泪脸悬。 南飞有乌鹊, 夜久落江边。 【注】 ①瞿唐:瞿塘峡,位于长江三峡奉节至巫山段,安史之乱后,杜甫 曾困居于此。②上弦:上弦月,农历每月初七、初八的弓形月亮。③故故: 常常,频频。 (1)作者通过咏月主要抒发了怎样的感情?(3 分) 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ (2)从“万里”“时时”“夜久”三个词中任选两个,分别简析它们在表情达 意方面的作用。(4 分) 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 解析 这首诗是诗人在安史之乱颠沛流离后困居瞿唐附近时所写。全诗以明 月兴思情,首联“万里瞿唐月”表明作者与故乡有万里之遥,思念之情顿生, 明月“开暗室” “满青天”寄寓作者的两地思念,思情绵长悠远。颈联写天气 清爽无风,衣襟静止不动。明月悬天正如泪脸高悬。尾联写乌鹊停在江边, 夜深时分依然不走,衬托出诗人因思乡而产生的孤寂凄凉之感。 答案 (1)抒发了三种感情:①对家乡故园的亲人的思念,②对时局国事的忧


虑,③对早日结束战乱的渴望。 (2)①“万里”极言空间之寥廓,烘托了诗 人望月怀远的思绪之绵长。②“时时”借用月亮频繁的出现惹起作者的思乡 之痛。③“夜久”极言时间之久远,烘托了诗人忧虑时局动荡、国事艰难以 及思念亲人而老泪纵横、夜不成寐的感人形象。 三、名句默写(8 分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(每空 1 分)

(1)但见悲鸟号古木,________________。________________,愁空山。 (李白《蜀道难》) (2)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。________________,_______________! (白居易《琵琶行》) (3)庄生晓梦迷蝴蝶,________________。________________,蓝田日暖玉生、 烟。 (4)________________,不尽长江滚滚来。 (5)________,塞上风云接地阴。 一)》) 答案 (1)雄飞雌从绕林间 又闻子规啼夜月 (2)同是天涯沦落人 相逢何 (4)无边落木萧萧下 (5) (李商隐《锦瑟》) (杜甫《登高》) (杜甫《秋兴八首(其

必曾相识 (3)望帝春心托杜鹃 沧海月明珠有泪 江间波浪兼天涌 四、语言运用(7 分)

12.下面是民航总局负责人给旅客的致歉信。请你本着语言简明得体的原则加以修改。 (4 分) ①你们的来信收到了,我衷心地感谢你们的来信。× × 民航局对于 5 月 3 日抵达北京的② 旅客们,如此不负责任,是③天理不容的,我即④指令总局运输服务公司⑤对× ×民航局对 旅客不负责任的事彻底追查, 并对他们采取⑥最严肃的处理。 我向你们⑦致歉。 你们的批评, 是⑧对我们的关心和帮助。希望今后对我们继续监督和帮助! 此致 敬礼! 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 ①句删除。③改成“不允许”。⑤改为“对该事彻底追查”。⑥改成

“相应处理”。 13.2010 年 7 月 21 日,两度奔赴边远山区支教的武汉大学女大学生赵小亭在贵州都匀支教 途中穿越崎岖山路时,被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,献出了年轻的生命。 赵小亭的 QQ 空间,已成为一个特殊的网上祭奠灵堂。 请以同龄人的身份在赵小亭的 QQ 空间留言,表达自己的哀悼、赞颂和追思 之情。要求使用排比手法,50 字以内。(3 分)

答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 我们的怀念永远相随,青春的价值常驻人间,崇高的事业后继有人。 五、现代文阅读(16 分) 阅读下面的文章,完成 17~20 题。 不朽的失眠 张晓风 他落榜了!一千二百年前。榜纸那么大那么长,然而,就是没有他的名字。啊!竟单单 容不下他的名字“张继”两个字。 考中的人,姓名一笔一画写在榜单上,天下皆知。奇怪的是,在他的感觉里,考不上, 才是天下皆知。这件事,令他羞惭沮丧。 离开京城吧!议好了价,他踏上小舟。本来预期的情节不是这样的,本来也许有插花游 街、马蹄轻疾的风流,有衣锦还乡袍笏加身的荣耀。然而,寒窗十年,虽有他的悬梁刺股, 琼林宴上,却并没有他的一角席次。 船行似风。 江枫如火,在岸上举着冷冷的爝焰。这天黄昏,船,来到了苏州。但,这美丽的古城, 对张继而言,也无非是另一个触动愁情的地方。 如果说白天有什么该做的事,对一个读书人而言,就是读书吧!夜晚呢?夜晚该睡觉以 便养足精神第二天再读。然而,今夜是一个忧伤的夜晚。今夜,在异乡,在江畔,在秋冷雁 高的季节,容许一个落魄士子放肆他的忧伤。江水,可以无限度地收纳古往今来一切不顺遂 之人的泪水。 这样的夜晚,残酷的坐着,亲自听自己的心正被什么东西啮噬而一分一分消失的声音, 而且眼睁睁地看着自己的生命如劲风中的残灯,所有的力气都花在抗拒上,油快尽了,微火 每一刹那都可能熄灭。然而,可恨的是,终其一生,它都不曾华美灿烂过啊! 江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也睡了。惟有他,张继,醒着,夜愈深,愈清 醒,清醒如败叶落余的枯树,似梁燕飞去的空巢。 起先,是睡眠排拒的他。(也罢,这半生,不是处处都遭排拒吗?)而后,是他在赌气, 好,无眠就无眠,长夜独醒,就干脆彻底来为自己验伤,有何不可? 月亮西斜了,一副意兴阑珊的样子。有乌啼,粗嘎嘶哑,是乌鸦,那月亮被它一声声叫 得更暗淡了。江岸上,想已霜结千草。夜空里,星子亦如清霜,一粒粒零落凄绝。

在须角在眉梢,他感觉,似乎也森然生凉,那阴阴不怀好意的凉气啊,正等待凝成早秋 的霜花,来贴缀他惨淡少年的容颜。 江上渔火二三,他们在干什么?在捕鱼吧?或者,虾?他们也会有撒空网的时候吗?世 路艰辛啊!即使潇洒的捕鱼人,也不免投身在风波里吧?然而,能辛苦工作,也是一种幸福 吧!今夜,月自光其光,霜自冷其冷,安心的人在安眠,工作的人去工作。只有我张继,是 天不管地不收的一个,是既没有权利去工作,也没有福气去睡眠的一个?? 钟声响了,这奇怪的深夜的寒山寺钟声。一般寺庙,都是暮鼓晨钟,寒山寺庙敲“夜半 钟” ,用以警世。钟声贴着水面传来,在别人,那声音只是睡梦中模糊的衬底音乐。在他, 却一记一记都撞击在心坎上,正中要害。钟声那么美丽,但钟声自己到底是痛还是不痛呢? 既然失眠,他推枕而起,摸黑写下“枫桥夜泊”四字。然后,就把其余二十八个字照抄下来。 我说“照抄”,是因为那二十八个字在他心底已像白墙上的黑字一样分明凸显: 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 感谢上苍,如果没有落第的张继,诗的历史上便少了一首好诗,我们的某一种心情,就 没有人来为我们一语道破。 一千二百年过去了,那张长长的榜单上(就是张继挤不进的那张金榜)曾经出现过的状元 是谁?哈!谁管他是谁?真正被记得的名字是“落第者张继”。有人会记得那一届状元披红游 街的盛景吗?不!我们只记得秋夜的客船上那个失意的人,以及他那场不朽的失眠。 14. 从结构和内容两方面,说说“船行似风”一句在文中的作用。(4 分) 从结构上说,_______________________________________________________ 从内容上说,______________________________________________________ 答案 从结构上说,此句由写张继京城落榜转向写他枫桥夜泊,完成了行文 上的自然过渡。 从内容上说,此句烘托了张继落榜后希望尽快摆脱令他羞愧沮丧的严酷现实, 寻求精神超脱的急切心情。 15.用最简洁的语言回答下面的问题。(4 分) ①“榜纸那么大那么长”一句意在强调什么? (1 分) 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ ②作者说,“钟声贴着水面传来”,“在他,却一记一记都撞击在心坎上” 。

在作者看来,这钟声对张继起着什么作用?(1 分) 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ ③倒数第二段画线句子中的“某一种心情”所指的是什么样的心情?(2 分) 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 ①张继的失意、沮丧。②警示和鞭策。③遭遇挫折后的失落、沮丧心 情。 16.文章最后一段说“……真正被记得的名字是?落第者张继?……”请你根据这句话提出一个 自己的观点,并列举一个能证明自己观点的论据。(4 分) 答:______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 暂时的挫折并不意味着事业的终结,真正的强者应该豁达地笑对现实, 创造不朽的人生。如孔子、司马迁、李白、杜甫、陶渊明、史铁生等。 17.文章题为“不朽的失眠”,请结合全文,解释标题的含义,并说说标题的好处。(4 分) 答:______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案 含义:原义是永不磨灭,永远存在下去,文中张继因落榜失眠而写就 了千古不朽的诗篇,故作者用“不朽”来修饰“失眠” 。 “不朽”不仅指那场 失眠,更是失眠所引发的创作欲望,是诗人感时而发的传世佳作。可以说, 不朽的是一种生活体验,是人类智慧与情感的结晶。 好处:①体现了作者命题之妙,易于引起读者的思考,激发阅读的兴趣。 ②借肯定失眠来肯定张继的《枫桥夜泊》千古不朽,并以此与他的考场失意 相对照,有利于表达作品主题。 六、作文(40 分) 18.阅读下面的文字,然后根据要求作文。 中国是一个诗歌大国。在几千年的文化发展史上,我们的先人给我们留下了许多脍炙人 口的诗篇,引发了广大读者丰富的联想和想象,传达出了人类共有的情感体验。诗歌的感染 性和启发性常常激起我们难以抑制的情感共鸣和富有价值的人生思考。 《琵琶行》 中琵琶女的命运变化引起了你对人生的哪些思考?请以此为话题写一篇文章,

文体自定,题目自拟,不少于 800 字。

丰谷中学 2015 级语文必修三第一次月考测试卷

姓名_________ 班级_______ 得分_______

选择题(16 分) 题号 答案 9、(6 分) ①﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(3 分) ②﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ (3 分) 10、(7 分) ①﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(3 分) ②﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(4 分) 11、(8 分) (1)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 1 2 3 4 5 6 7 8

(2) ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

(3)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

(4) ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

(5)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

12、 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(4 分)

13、﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(3 分)

14、﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(4 分)

15、(1)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(1 分)

(2)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(1 分)

(3)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(2 分)

16、﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(4 分)

17、﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍(4 分)

18、作文(40 分)

00

00

00

00

00

00

00

00

丰谷中学 2015 级语文必修三第一次月考答案
1、解析 A 项,砯 pīng 崖 。B 项,拗 niù他不过。C 项,谪 zhé仙。 答案 D 2、解析 B 项,“赝”应为“膺”。 答案 B

3、解析 “曲解”多指故意地歪曲地解释,“误解”则指错误地理解;“体察”乃亲身考察,“体 恤”为设身处地地给予同情和关怀;“驱除”一般指赶走,“祛除”指除去病患、某种心理状态 或邪祟等。 答案 C 4、解析 D 项,望文生义。这个成语的意思是:形容地势险峻,易守难攻。 答案 D 5、解析 A 项,突出:突然爆发出。C 项,整理。D 项,以前。答案 B 6、解析 A 项,坐:徒、空。 答案 A B

7、解析 B 项,梦:此处为动词,做梦。 答案

8、解析 A 项,搭配不当。应将“研制”改为“研究”或“优选”。C 项,句式杂糅。应去掉“起 了决定性作用”。D 项,成分残缺。应在末尾处加上“等因素”或“等困难”。 答案 B 9、(1)“悠悠”写出了水面的平和、水流的悠长,透露出江上的清寂。这景象既显出舟行者的 心情比较平静,也暗透出他一丝羁旅的孤寂。为第三句“客心孤回”作铺垫。 (2)诗人的情感由孤寂而变得精神振奋。正当诗人心境孤寂时,忽见岸边的江楼上有红袖女 子正在凭栏眺望,这幅色彩鲜明的图景,充满画意,不妨当作江南水乡风情画来欣赏。在客 心孤回之时,意绪本来有些落寞无聊,游目江上,忽见这样一幅美妙的图景,精神振奋,羁 旅的孤寂在一时间似乎冲淡了不少。 10、(1)抒发了三种感情:①对家乡故园的亲人的思念,②对时局国事的忧虑,③对早日结 束战乱的渴望。 (2)①“万里”极言空间之寥廓,烘托了诗人望月怀远的思绪之绵长。②“时 时”借用月亮频繁的出现惹起作者的思乡之痛。③“夜久”极言时间之久远,烘托了诗人忧 虑时局动荡、国事艰难以及思念亲人而老泪纵横、夜不成寐的感人形象。 11、略 12、①句删除。③改成“不允许”。⑤改为“对该事彻底追查”。⑥改成“相应处理”。 13、我们的怀念永远相随,青春的价值常驻人间,崇高的事业后继有人。 14、从结构上说,此句由写张继京城落榜转向写他枫桥夜泊,完成了行文上的自然过渡。 从内容上说, 此句烘托了张继落榜后希望尽快摆脱令他羞愧沮丧的严酷现实, 寻求精神超脱 的急切心情。

15、①张继的失意、沮丧。②警示和鞭策。③遭遇挫折后的失落、沮丧心情。 16、 暂时的挫折并不意味着事业的终结, 真正的强者应该豁达地笑对现实, 创造不朽的人生。 如孔子、司马迁、李白、杜甫、陶渊明、史铁生等。 17、 含义: 原义是永不磨灭, 永远存在下去, 文中张继因落榜失眠而写就了千古不朽的诗篇, 故作者用“不朽”来修饰“失眠” 。 “不朽”不仅指那场失眠,更是失眠所引发的创作欲望, 是诗人感时而发的传世佳作。可以说,不朽的是一种生活体验,是人类智慧与情感的结晶。 好处:①体现了作者命题之妙,易于引起读者的思考,激发阅读的兴趣。②借肯定失眠来肯 定张继的《枫桥夜泊》千古不朽,并以此与他的考场失意相对照,有利于表达作品主题。


相关文章:
[首发]四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期第...
[首发]四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试题_高二...绵阳市丰谷中学 2016 年秋(9 月)高二年级数学月考试卷 ( 考试时间:90 分钟 ...
四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二(上)期中物理试...
2016-2017 学年四川省绵阳市丰谷中学高二(上)期中物理试卷一.本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只有一个是正确 的. 1....
...2016学年高二上学期第一次月考数学试卷 Word版含解...
{an}的前 n 项和为 Sn,求 Sn. 2015-2016 学年四川省绵阳市丰谷中学高二(上)第一次月考数学试卷 一、选择题:本大题共有 10 小题,每小题 4 分,共 ...
[首发]四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期入...
[首发]四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期入学考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。绵阳丰谷中学高 2015 级入学考试英语试题 (时间:80 分钟) 第一...
四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期期中考试...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省绵阳市丰谷中学2016-2017学年高二上学期期中考试数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。绵阳市丰谷中学 2016-2017 学...
...2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答...
四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。丰谷中学 2015 年高二上英语第一学月试卷命题人 ...
四川省绵阳市2016-2017学年高二上学期期末考试语文试题...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省绵阳市2016-2017学年高二上学期期末考试语文试题含答案_语文_高中教育_教育专区。一、现代文阅读(20 分) (一)阅读下面...
...2016学年高二上学期第一次月考政治试卷.doc
四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。高二政治文化生活 9 月月考卷一、单选题 1.2006 年 4 月 28...
...2016学年高二上学期第一次月考数学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高二上期第一次考试 数学试题一、...
四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二物理上学期第一...
四川省绵阳市丰谷中学2015-2016学年高二物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年丰谷高中高二物理 9 月月考试卷考试时间:90 分钟;满分:100...
更多相关标签: