当前位置:首页 >> 其它课程 >>

[名校联盟]浙江省台初、学院附中2012届九年级下学期期中考试社会与思品试题


一、单项选择: (每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1、寒假里,小晟同学有幸到北京看了精彩的乒乓球赛事,又饱览了祖国的大好河山,北京之旅中, 下列三张地图帮了他大忙。请你按照比例尺由大到小进行排列:

[



源:Zxxk.Com]

① ② ③ A、③①② B、①③② C、

②①③ D、②③① 2、深圳、厦门、大连、青岛、上海、杭州,这些城市在自然环境上的共同点是: .... ①经济发展快 ②处于第三级阶梯 ③受季风气候的影响 ④濒临东海 A、①② B、②④ C、②③ D、③④ 3、小张将我国历朝的制度创新归纳成下表,请判断表中内容正确的一组是: 序号 朝代 制度创新 ① 秦朝 中央集权的官僚制度 ② 隋朝 科举制度 ③ 唐朝 三省六部制 ④ 元朝 行省制度 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 4、复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思”出自中国某典籍,全句是“博学而笃志,切问而近思, 仁在其中矣” 。你认为该典籍应该是: A、 《韩非子》 B、 《孙子兵法》 C、 《道德经》 D、 《论语》 5、我国古代经济发展的重心经历了由北向南转移的过程,这一过程的完成是在: A、唐朝后期 B、五代十国 C、北宋时期 D、南宋时期 6、西汉时期新疆就出现“胡商贩客,口奔塞下”的繁 华景象,这与当时中央政府加强管理的举 措是 密不可分的。其中的重要管理措施是: A、 张骞出使西域 B、设立西域都护府 C、颁布“推恩令” D、与匈奴“和亲” 7、有人用“梅开三度”来形容 20 世纪 70 年代新中国的外交成就,“梅开三度”包括: ①中日建交 ②恢复联合国合法席位 ③中美建交 ④提出和平共处五项原则 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 8、 “革命尚未成功,同志尚需努力” ,这是革命先行者孙中山先生的临终遗言,中国共产党人继承并 完成了孙中山先生的未尽事业。这一事业指的是: A、完成反帝反封建的历史任务 B、建立人民民主专政的社会主义国家 C、实行土地改革,把土地分给农民 D、没收官僚资本,建立公有制 9、有同学认为我国组织全国范围的人口普查耗时耗力,没有必要。对此,正确的解释是:

①发展问题的实质是人口问题 ②人口普查有利于我们全面掌握人口变化的情况 ③人口普查有利于推进我国实施可持续发展战略 ④人口普查将为我国制定社会、经济、科教等各项事业的发展规划提供基础和依据 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 10、 “在经济全球化发展趋势的大海中,发达国家和发展中国家都在一条船上。 ”这句话形象地告诉我 们: A、对发展中国家而言,经济全球化是把“双刃剑” B、面对经济全球化带来的问题,需要全世界各国通力合作解决 C、经济全球化进一步扩大了发展中国家和发达国家的贫富悬殊 D、经济全球化将世界融合成一个整体,各国之间已无利益冲突 11、衢江四小的三位老师仅仅因为例行晨检时发现两个孩子迟到,进行细心不懈的追查,最终救下一 氧化碳中毒的母子三人,他们被称为: “最美老师” 。他们的“美丽”突出表现为: A、见义勇为 B、助人为乐 C、敬业奉献 D、热爱生命 12、2011 年 11 月 3 日,“神舟八号”和天宫一号完成了堪称完美的交会对接,中国成为第三个独立 完全掌握空间自动交会对接技术的国家。据了解,全国有 110 多个科研院所直接承担了载人航天 核心研制建设任务,分系统、子系统或配套单位更是难以计数。这说明: ①合作就一定会取得成功 ②一项任务的完成往往是大家通力合作的结果 ③我国自主创新能力不断提高 ④我国科技水平已与发达国家持平 C、②③ D、③④ A、①② B、①③ 13、2011 年 5 月,著名音乐人高晓松因醉酒驾驶造成 4 车追尾事故,构成危险驾驶罪,被判拘役 6 个月,并处罚金 4000 元。这一案例说明: ①具有社会危害性的行为都是犯罪行为 ②违法必究是依法治国的必要保证 ③刑罚当罚性是犯罪的必然后果 ④我国法律对全体社会成员具有普遍约束力 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 14、为规范网络团购市场经营秩序,国家工商行政管理总局出台了《关于加强网络团购经营活动管理 的意见》 ,要求团购网站经营者不得取消消费者依法拥有的退货、退款等权利。这一规定有利于切 实保障网购过程中消费者的哪些合法权益: A、知情权和公平交易权 B、安全权 和自主选择权 C、知情权和安全权 D、公平交易权和依法求偿权 15、中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在第七次全国环境保护上指出:资源相对短缺,环境 容量有限已经成为我国国情新的基本特征。为此,我们应该: ①不惜一切代价开采资源,以缓解我国目前资源短缺的状况; ②节能减排、转型发展,坚定不移地走可持续发展道路; ③推进环保科技攻关,增强保护和改善环境的能力; ④完善环保法规体系,加大环保执法力度。 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 16、如今,加入“手机一族”的中学生越来越多,有同学在上课时间用手机玩游戏、发短信,影响了 正常的课堂教学秩序,遭到老师的批评。这启示我们,中学生: A、行使权利时要遵循自己的意愿 B、行使权利时要征得老师的同意; C、不应享有使用手机的权利 D、行使权利时不得侵害他人的权利 和集体的利益 17、2012 年 2 月 4 日,武汉环卫工许某清扫路面时,发现一个手提包,她沿路寻找失主,竟然先后有 十余人冒领。见寻失主无望,许某将手提包交到了城管局。对此,下列认识正确的是: A、拾到遗失物应归还权利人 B、许某将手提包交到城管局,是在行使对财产的处分权 C、寻失主无望,许某可将包据为己有 D、冒领者的行为侵犯了许某的合法财产所有权
[来源:学科网 ZXXK] [来源:Zxxk.Com]

18、 2011 年全国用于资助 贫困学生的资金总额近 900 亿元, 资助学生近 7600 万人次, 基本兑现了 “不 让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。这: A、有利于保障公民的知识产权 B、有利于维护社会的公平正义 C、表明发展教育是目前我国的中心工作 D、维护公平正义是国家的根本任务 19、为了让学生缓解压力,成都某中学将教学楼的一面墙壁开辟为“贴吧” ,允许学生随意涂鸦。学 生心里有话对“墙”说,这种调控情绪的方法属于: A、合理宣泄法 B、注意转移法 C、理智控制法 D、升华法
[来源:学科网 ZXXK]

二、非选择题: 21、 (12 分) 【海洋强则国家强,海洋兴则民族兴, 21 世纪是海洋的世纪。 】 材料一:浙江省(如图所示)位于中国东南沿海, 长江 三角洲南翼。海域面积辽阔,海域、岛 屿蕴藏的海岛风能、潮汐能、波浪能等蕴藏 量均居全国前列,全省已拥有涉海科研院所 13 家,国家级海洋研发中心 4 家。 材料二:为改变“靠海吃海”的传统观念,浙江人提出了“在保护中开发、在开发中保护”的新理念。 如宁海县,通过推广“微生物制剂调节水质”技术,水产品产值比上年增长了 10 个百分点;2010 年,宁波渔政部门投放贝、虾、蟹种近 16 亿尾(只) ,投入资金超 2000 万元。 (1)用“F”字母在右边地图上标出浙江省的位置。 分) (2 (2)2011 年浙江省已被国家列为海洋经济发展试点省。结合材料一谈谈浙江省发展海洋经济的“底 气何在”? (至少两点,4 分) (3)材料二的这些做法,为全国发展海洋经济提供了哪些宝贵经验?(至少两点,4 分) 材料三: 仅已探明的海底石油和天然气储量约占世界总量的 45%; 90%以上的国际贸易货运量靠海洋运 输来完成;人类社会正以全新的姿态向海洋进军,国际海洋开发竞争日趋激烈。 (4)结合材料三和所学知识,说说发展海洋经济,对促进我国经济转型升级具有怎样的推动作用? (至少两点,2 分) 22、 分)材料一:12 集电视连续剧《大国崛起》解读了 15 世纪以来葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、 (8 法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个世界性大国崛起的历史, “以史为鉴” ,这些大国的崛起给 今天中国的发展留下了诸多的思考。 材料二: 有学者指出: 1840-1949 年间的中国历史经历了 “沉沦” 谷底” 上升” 、 “ 、 “ 三个阶段。 1840-1900 在 年期间,中国历史的发展趋势主要表现为“沉沦” ;从 1901 年到 1920 年期间,中国历史表现为 “谷底”时期,即黑暗到黎明的交错期,是为上升集聚力量的时期;1921 年以后,中国的历史发 展趋势就主要表现为“上升”了。阅读材料,结合所学的知识,回答下列问题: (1)材料所说的世界性大国英国、法国、美国在近代化过程中实行了哪些道路? (2 分) (2)从历史的角度来说,学者所谓“沉沦”的真实含义是什么?(1 分) (3) “谷底”期的中国发生了许多大事,请你找出一件可以被看作“为上升集聚力量”的历史事件并 阐明你的理由。 分) (3

(4)你如何理解 1921 年以后,中国历史的发展趋势主要表现为“上升”了?(2 分) 23、 分)材料一:2012 年 2 月 27 日,中宣部举行“践行雷锋精神”新闻发布会,指出:学雷锋常 (8 态化,将雷锋精神植入中华民族的道德基因中。3 月 5 日,全国中小学生学雷锋“六个一”活动 全面启动。 (1)深入开展学雷锋活动属于社会主义精神文明建设中的哪一方面内容?这一方面建设的核心是什 么?(2 分)新形势下我们仍要强调践行“雷锋精神”有何意义?(2 分)

(2)今天,我们弘扬 “雷锋精神”最重要的是应怎么做?(2 分) 材料三: 数十年在天安门广场上捡垃圾的刘玉珍老人, 让我们看到了坚守; 发现大火时没有独自逃生, 而是逐一拍开邻居房门的 12 岁小姑娘夏娟,让我们看到了希望……。他们或许是对 21 世纪雷锋 精神的最好注释。 (3)21 世纪:雷锋=?请你参照材料二,根据材料三的例子,对 21 世纪雷锋精神作出概括。 分) (2 24、(10 分):校园是我们成长的乐园,学校为此开展了以“共建和谐校园”为主题的调查活动,请 你参与。 调查主题:和谐社会身边事 调查对 象 调查 结果 统计 5 0 名同学 (1)调查方法(2 分):

分析 现象

①28 人日记、信件被偷窥 ②3 人在打架中受过伤 ③5 人曾被老师体罚 ④17 人认为难以承受考试的失败 ⑤5 人抄袭作业严重,1 人在考试中作弊 (2)①现象中同学的哪一权利受到了侵犯?(2 分) 。 (3)③现象的发生说明未成年人在成长过程中有时缺乏哪方面保护?(2 分) 。 (4)针对上述调查结果,你认为学校应从哪些方面加强对学生的教育?(2 分) ........ 。 得出结论:我们身边还存在着许多不和谐的社会现象 (5)为构建和谐校园,我们中学生可以做些什么?(2 分) 。

从容 应对 归纳整 理 落实 行动

25、 (12 分)材料一:2011 年 7 月 18 日, 《伟大历程,辉煌成就》西藏和平解放 60 周年成就展在拉 萨拉开幕。西藏和平解放 60 周年成就展充分展现了西藏各族人民在中国共产党领导下,在社会 主义祖国大家庭中,共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好局面和发展前景。 材料二:60 年来,中央先后召开 5 次西藏工作座谈会,专门研究西藏的发展问题。国家累计对西藏投

入资金 1000 多亿元,全国人民对西藏建设伸出援手,中央和各省市企业纷纷对口支援西藏建设。 (1) 请说出西藏属于我国哪一地理区域?(1 分)当地的主要农作物和支柱产业各是什么?(2 分) (2) 西藏在什么时期(朝代)开始正式成为中国的行政区?(1 分) (3) 根据材料,概括出今日新西藏取得巨大成就的主要原因有哪些?(2 分) .... (4) 请列举近年来国家为促进西藏繁荣发展采取的重大措施一项。 分)并说说这一措施体现了 (1 社会主义的哪一根本原则?(1 分) (5) 材料一、 二体现了我国怎样的民族关系?为发展这种民族关系, 我们青少年应履行哪一基本义 务?(4 分) 26、 (10 分)材料一:漫画《微博问政》

材料二:每年 3 月,我国都要召开全国人民代表大会,全国人大代表共聚一堂,共商国是。 材料三:2012 年 3 月 5 日至 14 日,十一届全国人大五次会议在北京召开。国务院总理温家宝向大会 作政府工作报告,报告中指出,要深化收入分配改革,抓紧制定收入分配体制改革总体方案,尽 快扭转收入差距扩大的趋势。会议审议并表决通过了政府工作报告及其他重要报告,表决通过了 关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件,圆满完成了会议的各项议程,于 14 日胜利闭幕。 阅读材料,结合所学的知识,回答下列问题: (1) 材料一中,漫画《 微博问政》反映了网民们在行使什么政治权利?(2 分)公民通过发布微博 这一渠道来行使政治权利有何现实意义?(2 分) (2)材料二说明了什么?(2 分) (3)为尽快扭转收入差距扩大的趋势,我国应该坚持哪一分配制度?(2 分) (4)材料三体现了全国人大具有怎样的职权?(2 分)

台初/ 台初/学院附中 2011 学年第二学期期中试卷 初三社会、 初三社会、思想品德参考答案
一、单项选择题:(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 1 C
科.网]

2 C
[来源:学.

3 B

4 D

5 D

6 B A

7

8 A

9 B

10 B

题号 答案

11 C

12 C

13 C

14 D

15 D

16 D

17 A

18 B

19 A

20 B

二、非选择题:(共 60 分)

(3)紧紧依靠科技,把科技转化为现实生产力;加大科技投入,修复海洋生态环境;树立可持续发 展意识,实施可持续发展战略,加大资金投入等。 (任选 2 方面,4 分) (4)加快发展海洋经济,有利于拓展资源开发的范围,使资源开发从陆地走向海洋,从浅海走向深 海;有利于开拓国际市场和提高对外开放的程度;有利于积极参与国际海洋竞争,保障国家经济 安全,维护国家海洋权益。 (任选 2 方面,2 分) 22、 (8 分) (1)政治上进行资产阶 级革命,建立资本主义制度;经济上完成工业革命,科技突飞猛 进,发展资本主义经济;对外政策上,加紧对外扩张。 (两条即可) 分) (2

(4) 1921 年 7 月中国共产党成立,是中国历史上开天辟地的大事。 从此,中国革命的面貌焕然一新了。 (2 分)

(3)关爱社会、与人为善、社会责任意识等,意思相近即可。(2 分); 24、(10 分)(1)问卷调查法(2 分);(2)隐私权(2 分);(3)学校保护(2 分) (4)法制教育、心理教育、道德教育(诚信教育)、安全教育等(2 个即可,2 分); (5)宣传;认真学习,遵纪守法;积极参加建设和谐校园的各项活动,提高自身素质;团结同学, 互帮互助;与不和谐的现象作斗争等。(2 分)

25、 (12 分) (1)青藏地区;青稞和畜牧业(3 分)

(2)元朝(1 分)

(3)坚持中国共产党的正确领导;坚持社会主义制度;坚持中国特色社会主义道路;实行民族区域 自治制度;坚持民族平等、团结和共同繁荣的基本原则;中央政府和全国人民的大 力支持;自治 区各族人民的艰苦奋斗等,任选 2 条。 分) (2 (4)修建青藏铁路;实施援藏工程;中东部地区在部分省级示范性高中开办“西藏班”等任举一项(1 分) ;共同富裕(1 分) (5)民族平等、团结、互助、和谐(2 分) ;维护(国家统一和)各民族团结的基本义务。 分) (2

(2)在我国,一切权力属于人民;人民通过人民代表大会行使当家作主的权力;人民代表大会制度 是我国的根本政治制度。(2 点即可,2 分) (3)按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度; 分) (2 (4)监督权、决定权和立法权。 项即可,2 分) (2

附件 1:律师事务所反盗版维权声明 :

附件 2:独家资源交换签约学校名录(放大查看) :独家资源交换签约学校名录(放大查看) 学校名录参见:http://www.zxxk.com/wxt/Info.aspx?InfoID=85353


相关文章:
[名校联盟]浙江省台初、学院附中2012届九年级下学期期中考试社会与思品试题
[名校联盟]浙江省台初学院附中2012届九年级下学期期中考试社会与思品试题 隐藏>> 一、单项选择: (每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1、寒...
[名校联盟]浙江省台初、学院附中2012届九年级下学期期中考试数学试题(无答案)
[名校联盟]浙江省台初学院附中2012届九年级下学期期中考试数学试题(无答案) 隐藏>> 亲爱的同学: 欢迎你参加今天的数学考试!只要你用信心、细心、耐心去面对,相...
2015年下学期期中考试九年级思品试卷
2015年下学期期中考试九年级思品试卷_政史地_初中...④国家须完善社会保障体系 A.①④ B.①③ C.②...
九年级社会思品期中考试卷
2013学年第一学期九年级社... 5页 免费 九年级思品期中考试卷 6页 免费 [名校联盟]浙江省台初、学... 8页 5财富值 社会思品期中考试卷 暂无评价 9页 ...
[名校联盟]浙江省乐清市盐盆一中2012届九年级下学期期中考试科学试题
[名校联盟]浙江省乐清市盐盆一中2012届九年级下学期期中考试科学试题 隐藏>> 考试时间为 120 分钟。 满分为 200 分。 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 O-16...
浙江省温州市直六校协作体2015届九年级下学期第二次模拟考试社会与思品试题
浙江省温州市直六校协作体2015届九年级下学期第二次模拟考试社会与思品试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。温州市直六校协作体 2015 学年九年级第二次...
2012年浙江省绍兴文理学院附中九年级社会思品第二次模拟考试卷
(命题人:王芳) 2012浙江省绍兴文理学院附中九年级社会思品第二次模拟考试 6/8 卷参考答案一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题...
[名校联盟]浙江省临海市灵江中学2012届九年级下学期第二次统考语文试题
[名校联盟]浙江省温州中学... 8页 2财富值 [名校联盟]浙江省台初、学......[名校联盟]浙江省临海市灵江中学2012届九年级下学期第二次统考语文试题 隐藏>>...
浙江省台州市书生中学2016届九年级下学期第三次模拟考试社会与思品试题
浙江省台州市书生中学2016届九年级下学期第三次模拟考试社会与思品试题_政史地...若按世纪纪年法, 公元前 297 年的正确表述是 A.公元前三世纪初 C.公元前二...
浙江省杭州市余杭区初中联盟学校2015届九年级上学期期中考试社会与思品试卷
浙江省杭州市余杭区初中联盟学校2015届九年级学期期中考试社会与思品试卷_科学_初中教育_教育专区。余杭区初中联盟学校 2014 年第一学期九年级期中考试 社会与思品...
更多相关标签:
九年级下学期教学计划 | 九年级下学期字词解释 | 九年级下学期 新课 | 九年级思品 | 九年级思品知识点 | 九年级思品教案 | 九年级思品期中测试题 | 九年级思品作业本答案 |