当前位置:首页 >> 其它课程 >>

天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学2012届初三年级


天津市耀华中学

耀华嘉诚国际中学 2012 届初三年级

C.一味地追星,一味地模仿,哪里还会有创新的意识?哪里还会有开拓的精神? 理解:运用反问的修辞方法,批评?追星族?缺乏创新意识和开拓精神。 D. 为何血浓于水?因为爱在其中。?无偿献血?公益广告) ( 理解:运用设问的修辞方法,引发思考,强调献血这一善举的意义。 5.下面对诗句的赏

析不正确的一项是 ... A.要记着,你们嘴里的那份甜呀,就是我祝福的心意。 (郑愁予《雨说》 ) 雨将生命变成了孩子们嘴里的?那份甜? ,并在那份甜中融入对孩子们的祝福,也是 对中国未来的祝福。 B. 月下飞天镜,云生结海楼。(李白《渡荆门送别》 ) 描绘了?水中映月?和?天边云霞?两幅图画,巧妙地融进了作者初次见到平原时新鲜、欣 喜的感受和体验。

第一次模拟考试语文试卷 温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试时间 120 分 钟。请同学们将试卷答案书写在答题纸上,祝同学们考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。 2.本卷共 11 题,共 29 分。 一、 (本大题共 11 小题,共 29 分。1~4 小题,每题 2 分;5~11 小题,每题 3 分) 1.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A.玷污 (zhān) . B.贮蓄(zhù) . C.筹划(chóu) . D.惬意(qiè) . 帷幕(wéi) . 蹒跚(pán) . 禁锢(gù) . 栈桥(zhàn) . 馈赠 (kuì) . 妖娆 (ráo) . 犀利 (xī) . 阻遏(jié) . 义愤填膺(yīng) . 物竞天择 (jìng) . 相形见绌(chū) . 重蹈覆辙 (fù) . 选择题(共 29 分)

C.千嶂里,长烟落日孤城闭。 (范仲淹《渔家傲〃秋思》 ) 形象描绘了夕阳西下时,坐落在崇山峻岭间的孤城城门紧闭的情景,点明了战事吃 紧,戒备森严的特殊背景。 D. 国破山河在,城春草木深。 (杜甫《春望》 ) 描写了春天到来国都草木繁盛的景象,表达了作者在战乱之后终于回到国都的欣喜之情。

2.依次填入横线中最恰当的一项是 形容谋虑周到,可以用? 用? A.深远 C.深长 深厚 深厚 ? ;形容根基坚实,可以用? ? 。 深重 深重 深厚 深远 ? ;形容灾难重重,可以

? ;形容意味隽永,耐人寻味,可以用? 深重 深远 深长 深重 B.深远 D.深长 深长 深厚

阅读《大自然的语言》选段,回答 6~8 题。 ①立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕 子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成 熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌的落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到 处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而 复始。 ②几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开 了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人 民懂得它在唱什么: ?阿公阿婆,割麦插禾。 ?这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 ③这些自然现象,我国古代劳动人民称它为物候。物候知识在我国起源很早。古代流传下来的许多农 谚就包含了丰富的物候知识。到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候 学。物候学记录植物的生长荣枯,动物的养育往来,如桃花开、燕子来等自然现象,从而了解随着时节推

3.下列句子中有语病的一项是 A.在国际金融危机持续影响下,如何保障农民工就业成为当前社会关注的热点。 B.为了倡导公众积极参与环境保护,今年我国确定?世界环境日?的主题是?共建生态文明,共享绿 色未来? 。 C.当一个人意识到自己的心态不太正常时,如果不能及时调整,不仅害人,也会害己。 D.今年春节期间,这个市的 210 辆消防车、3000 多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗 位上。 4.对下列句子运用的修辞方法理解不正确的一项是 ... A.小麻雀垂头丧气地站在那里,只有那么一点活气,像是等着猫再去扑它,它没力量反抗或逃避。 理解:运用拟人、比喻的修辞方法,生动形象地写出了小麻雀在强大的猫面前冷漠、呆滞的特点。 B. 山间的瀑布倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起三米多高的浪花,水声震耳欲聋。 理解: 这句话运用夸张的修辞方法, 形象生动地写出了山间瀑布水流冲击岩石时产生的巨大的声响。

九年级语文模拟题一参考答案 第 1 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 2 页(共 2 页)

移的气候变化和这种变化对动植物的影响。 ④物候观测使用的是?活的仪器? ,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测 的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里,比较简 便,容易掌握。物候对于农业的重要性就在这里。下面是一个例子。 .. ⑤北京的物候记录,1962 年的山桃、杏花、苹果、榆叶梅、西府海棠、丁香、刺槐的花期比 1961 年 迟十天左右, 1960 年迟五六天。 比 根据这些物候观测资料, 可以判断北京地区 1962 年农业季节来得较晚。 而那年春初种的花生等作物仍然是按照往年日期播种的,结果受到低温的损害。如果能注意到物候延迟, 选择适宜的播种日期,这种损失就可能避免。 6. 对选文第①~③段说明的主要内容表述正确的一项是 A.从一年四季中自然现象的变化说明什么是物候,并进一步说明物候学及其研究对象。 B.说明自古以来劳动人民就注意到了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系。 C.说明随着时节推移会产生气候变化,这种变化对动植物会产生很大的影响。 D.告诉读者要注意观察气候与自然现象的关系。 7. 对选段内容分析不正确的一项是 ... A. 第①段以时间顺序介绍了一年四季的物候现象,生动形象地描写出一幅四季风景 画,激发读者的阅读兴趣。 B. 第①段?各种花次第开放?中?次第?的意思是一个接一个,它贴切地表现了花开 的次序。 C. 第④段中加点的?这里?指物候观测使用的是?活的仪器? ,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得 多,灵敏得多。 D. 第⑤段列举北京的物候记录数据说明要注意物候延迟,选择适宜的播种日期,避免 损失,也说明了物候对于农业的重要性。 8.对选文说明方法及其作用理解不正确的一项是 ... A. 第②段中举了?杏花开? ?桃花开? ?布谷鸟唱歌?三个例子,说明一些普通的自然现象对于农业活 动来说起着预报农时的作用。 B. 第④段运用了打比方的说明方法,把活生生的生物比作?活的仪器? ,生动形象的说明了大自然的语 言丰富多彩,增加了文章的趣味性。 C. 第⑤段以北京播种的时间没有根据物候现象反映的情况而改变结果遭受了损失的 例子,有力的说明了物候观测对于农业的重要性。 D. 第⑤段将北京三年的花期作比较,说明北京地区 1962 年农业季节来得较晚。

阅读《得道多助,失道寡助》 ,回答 9~11 题。 天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者 矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而 去之,是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者 多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子 有不战,战必胜矣。 9.对下面各句中加点词语解释不正确的一项是 ... A. 环而攻之而不胜 (环:围) . B. 池非不深也 (池:水池) . C. 域民不以封疆之界 (域:这里是?限制?的意思) . D. 寡助之至,亲戚畔之 (畔:通?叛?,背叛) . 10.下面句子中加点的?以?字用法与其他三项不同的一项是 A. 域民不以封疆之界 . C. 不以物喜 . 11.对选文理解不正确的一项是 ... A. 作者在论述战争的三个要素时,举例论证?人和?是克敌制胜的首要条件。 B. ?得道者多助,失道者寡助?是?人和?的实质,全文强调了在治理国家中施行仁政的重要性。 C. 文章结尾将?多助?与?寡助?的结果进行对比,再次证明了?天时不如地利,地利不如人和?的 观点。 D. 文章使用了许多排比句式,使语句整齐流畅,很有说服力。 B. 以天下之所顺 . D. 何以战 .

第Ⅱ卷(非选择题) (本题共五大题,共 91 分) 注意事项: 用蓝、黑色墨水的钢笔(签字笔)或圆珠笔将下面试题的答案按照题号的相应位臵书 写在答题卷中。 二、古诗文默写(本大题共 2 小题,共8分) 12.请将下面古诗文语句补充完整。 分) (6 ⑴ ,铜雀春深锁二乔。 (杜牧《赤壁》 )

九年级语文模拟题一参考答案 第 3 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 4 页(共 2 页)

⑵潮平两岸阔,

。 (王湾《次北固山下》 ) 。(辛弃疾《破阵子》)

许多奥妙,心里拥有一份充实的感觉,甚至还有点富足的味儿。 不知是不是这种平凡的生活,把我养得懒散了,或者该怪我的本性太愚拙?当我臵身在那座急遽膨胀 起来的都市中,不仅生活的方式,使我无法适应;而且,真像一颗石子,投进无际的汪洋。我,一下子就 . 淹没在波涛里,无影无踪!连一朵浪花,甚或一星星泡沫都没有。 在茫茫的人海里,我是谁,谁又是我呢? 不管是走着或坐着,睡着或醒着,却永远无法抛开:许多人、许多事、许多声音。盈耳的是车辆的长 河,永无止息的奔腾;极目的是泛滥的人潮,一波未平,一波又起,不停地涨落。 在茫茫的人海里,谁晓得是?我?推动?群?呢?还是?群?推动?我??可能有些人只是跟着自己 的脚走吧!要不,为什么时间竟蹲踞在许多面孔上,傲然而笑,彷佛在问着: ——人们在忙些什么?
① ②

⑶八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。 ⑷但愿人长久,

。 (苏轼《水调歌头〃明月几时有》 )

⑸ 瀚海阑干百丈冰,_____。 (岑参《白雪歌送武判官归京》 ) ⑹予独爱莲之出淤泥而不染, 13.根据要求填空。 分) (2 《鱼我所欲也》一文表现了?舍生取义?的人生追求,文天祥在《过零丁洋》一诗中同样表达这种追 求的两句诗是: ? 三、 (本大题共 3 小题,共 7 分) 阅读下面文言文,回答 14~16 题。 黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店。予买田其间,因往相 田得疾。闻麻桥人庞安常 善 医 而 聋 ,遂 往 求 疗 。安 常 虽 聋 而 颖 悟 绝 人 ,以 纸 画 字 ,书 不 数 字 辄 深 了 人 意 。余 戏 之 曰 : 余 ? . 以手为口,君以眼为耳,皆一时异人 也。 ? 疾愈,与之同游清泉寺。寺在蕲水郭门外二里许,有王逸少 洗笔泉,水极甘,下临兰溪, . 溪 水 西 流 。余 作 歌 云 : 山 下 兰 芽 短 浸 溪 ,松 间 沙 路 净 无 泥 。潇 潇 暮 雨 子 规 啼 ,谁 道 人 生 无 再 少 ? ? 门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。 是日剧饮而归。 ? (苏轼《游沙湖》 ) 【注释】 ①相:察看。②庞安常:人名。③颖悟:聪颖,有悟性。④辄:就。⑤戏:开玩 : 笑。⑥异人:奇异的人。⑦王逸少:即东晋著名书法家王羲之。逸少是他的字。 14. 解 释 下 面 句 中 加 点 词 语 的 含 义 ( 2 分 ) ( 1) 辄 深 了 人 意 ( . ) ( 2) 下 临 兰 溪 ( . )
⑦ ⑥ ③ ④ ⑤

,中通外直,不蔓不枝。 (周敦颐《爱莲说》 )



? 。

是的,人们在忙些什么?这是一个深奥的问题。不论怎样,我明白自己是不能应付这种忙碌的。寒伧 的牵牛花,原当在山野间开放;常春藤的根,应该扎在乡村的土壤里。 于是,我回来了。回到我亲爱的古城,回到我亲爱的学校。立刻,我就被包围在亲切的气氛之中。 在这里,有熟悉的椰子林,向我招摇着手臂。有夹道的七里香,以淡淡的清芬,缭绕在人的心头。扁 柏的深荫,在爽朗的阳光下,掩映着幽幽的绿影。小池清波,碧荷荡漾,在冬日的凉风中,却仍以孤峭的 热情,高举着几支红焰。在这里,每棵小草,每张叶子,都以静美的姿态迎我,而我的感情,也化为千瓣 心香,向一切祝福。 在这里,美,不光是展示在自然中,美也滋长在拙朴的心灵,又偷偷地爬到人们的表情里。徜徉花间 的步履,何其安闲!迎面而来的笑容,多么和乐!有书声、有琴韵,流泄自向阳的窗口,透明的空气中, 似乎永远飘荡着快乐的音符。 低徊在小径上,我彷佛走进了历史;属于现代的喧嚣、竞争和匆忙,遂退隐于另一个遥远的世界。呵! 我满怀喜悦,喜悦于我的心灵,又回到它的归处。 当然,我也为了自己的固陋,感到有些吃惊!怪不得朋友嗤笑我太守旧,他们说:我不懂得变通,老 是守着乡下人的那一套,是不成的。

15. 用 现 代 汉 语 写 出 下 列 句 子 的 意 思 。 2 分 ) ( 闻麻桥人庞安常善医而聋,遂往求疗。

16. 结 合 原 文 , 分 析 苏 轼 具 有 哪 些 性 格 ? 请 简 要 分 析 。 3 分 ) (

追寻变化和要求速度,是现代物质文明的特色。可是,把握一分灵性,播种一分纯真,难道不是人类 精神的需求? 低徊在小径上,我彷佛听到心灵的声音。

四、 (本大题共 4 小题,共 16 分) 阅读台湾作家郭枫散文《石子》 ,回答 17~20 题。 在北部那座繁华的大都市,住了七天,我又回到古城来。 选定了南部的古城来教书, 一晃儿就是十几年。 过惯了恬淡的日子, 自己就像躺在河床上的一颗石子, .. 任时间的清波,静静地在我身上流过。透过了一层水光,既能窥探到自然神奇的景色,又能领略到人生的 九年级语文模拟题一参考答案 第 5 页(共 2 页)

——做一颗顽石吧!要像这些石子一样,铺在路上,让人们踩过,永远不会懊恼。 .. 17.阅读全文,理清作者的感情变化。 分) (3 古城教书,充实富足→臵身都市, →回到古城, →低徊小径,

18.作者为什么离开大都市回到古城?(4 分)

九年级语文模拟题一参考答案 第 6 页(共 2 页)

19.文中三处写到石子(见文中加点处) ,不同地方的石子各象征什么样的人?(6 分) (1)河床上的石子: (2)汪洋中的石子: (3)铺在路上的石子: 20.下面选项中对本文理解不正确的一项是( ... ) 分) (3

[材料五]每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料 看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代 表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。 21.上面五则材料中与主题无关的一项是材料 。 分) (2

22.下面是朱军在《艺术人生》的特别节目《中国节〃端午》的开场白,请你依据上面的有关材料仿照画 线句的格式帮他补充完整。 分) (3 我们相聚在距今七千年的河姆渡遗址之畔、在美丽的余姚之地、在清澈的姚江之滨,不止是为了一年 一度一种延续千年的缅怀,更为了在艾草蒲香的气息里,在 里,在 里,在 里,了解这个传统节日的文化内涵,理解这个传统节

A.作者在都市里感觉到?盈耳的是车辆的长河??极目的是泛滥的人潮? , ,运用比喻手法表现喧嚣、 忙碌的都市生活犹如汪洋大海容易让人迷失自我。 B.作者善用对比的写作手法。例如作者通过都市的喧嚣和古城的安闲的对比,突出表现了自己对古城 生活的深深喜爱。 C.作者写古城,还描绘了人文环境:步履、笑容、书声、琴韵。这里的描写虽然着墨不多,但几幅写 意的画面同样表现出了古城生活的快乐。 D.我因为本性愚拙,无法适应都市生活,受到朋友的痴笑,我也觉得自己固陋、不懂变通是不成的。 五、 (本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习(5 分) 在《到民间采风去》综合性学习活动中,同学们围绕 ?端午节?的民风民俗搜集了以下材料,请你 阅读后完成 21~22 题。 [材料一]民谚说:?清明插柳,端午插艾?。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家 家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或 虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。 [材料二]端午节赛龙舟相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。 他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以 免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。 [材料三]关于端午节的起源,我国自古就有?辟邪说?? 祭龙说??纪念伍子胥说??纪念屈原说? ?纪念曹娥说?等多种说法。这些说法传达着中国人人格精神的取向:伍子胥的传说是对忠诚者牺牲的缅 怀,屈原的传说是对舍身家国者牺牲的祭奠,曹娥的传说是对孝悌者牺牲的敬重。 [材料四]端午节,我们那里的孩子兴挂?鸭蛋络子? 。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打 好了络子。端午 一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自 己去挑一个,鸭蛋有什么可 挑的呢?有!一要挑淡 青壳的。鸭蛋壳 有白的和淡青的两种。二要挑 形状好看的。别说鸭蛋都是 一样的,细看却不同。 有的样子蠢,有 的秀气。挑好了,装在络子里 ,挂在大襟的纽扣上。这有 什么好看呢?然而它是 孩子心爱的饰物。

日的丰富风俗形成的来龙去脉。 (二)名著阅读(5 分) 我国古典名著《水浒》塑造了许多栩栩如生的人物形象,十分生动地描写了被压迫者先后走向造反之 路的过程,歌颂了他们的反抗精神和正义行为。请围绕以下五位梁山好汉:鲁智深、武松、林冲、花荣、 戴宗,回答 23~24 题。 23.请选择其中的两位人物,说出他们走上梁山的原因。(2 分)

24.《水浒》中一百零八位好汉,人人都有一个形象的绰号。请在上面给出的人物中选择一位,说出他的 绰号及绰号的由来。(3 分)

六、 (本大题共 1 小题,共 50 分) 25.作文。 (50 分) 岁月的流逝,带给我们每一个人一份礼物。健康的身体、丰富的学识是礼物,难忘的经历、深刻的教 训也是礼物……这些礼物,无不成为我们人生道路上一笔珍贵的财富。请你用最喜欢的表达方式,以?岁 月的礼物?为题,写一篇文章。 要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限;②字数不少于 600 字;③文中不要出现真实的人名、校名;④ 卷面整洁,字迹清楚。

九年级语文模拟题一参考答案 第 7 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 8 页(共 2 页)

14.(2 分) 15.(2 分) 16. 3 分) (

(1)

(2)

九年级语文答题卷 题号 得分 四、课外现代文阅读(16 分) 第Ⅰ卷(选择题 一、 (本大题共 11 个小题,共 29 分) 17.(3 分) 18.(4 分) 题号 答案 19.(6 分)(1) 第Ⅱ卷(非选择题 二、古诗文默写。 分) (8 (3) 12. 分) (6 20.(3 分)( ⑴ ⑶ ⑸ 13. 分) (2 21. (2 分) 评卷人 得分 三、课外文言文阅读(7 分) 22.(3 分) ⑵ 评卷人 ⑷ (一)综合性学习(5 分) ⑹ 得分 五、综合性学习与名著阅读(10 分) )( ) 共 91 分) (2) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 共 29 分) 一 二 三 四 五(一) 五(二) 六 总分 评卷人 得分

九年级语文模拟题一参考答案 第 9 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 10 页(共 2 页)

评卷人

得分 (二)名著阅读(5 分)

23.(2 分)

24. (3 分) 分)

六、 作文 (50

九年级语文模拟题一参考答案 第 11 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 12 页(共 2 页)

800

九年级语文模拟题一参考答案 第 13 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 14 页(共 2 页)

五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(5 分) 21.三(2 分) 22.示例:在龙舟竞渡的鼓点里 (二)名著阅读(5 分) 23.例:鲁智深,因为疾恶如仇,好打抱不平,与官府矛盾越来越深,被迫落草。 武松,屡遭陷害 之后,终于彻底造反。 (选出人物并说清原因方可得分) 分) (2
800

在鸭蛋络子的五彩里

在各色粽子的清香里(3 分)

24.例:鲁智深,绰号花和尚,杀人后出家,背上刺有花绣。武松,绰号行者,报仇杀人后被追捕, 打扮成头陀模样。 (选出人物,写出绰号,说清由来。(3 分) ) 六、作文(50 分)

第一次模拟考试语文试卷答案 第Ⅰ卷 选择题(共 29 分) 内容

类别 A.内容 B.语言 C.篇章 评分细则 ①具备ABC三项条件的,评一类下(43-45

一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.B 5.D 2. A 6. A 3. D 7. C 4. A 8. B 9.B 10. C 11. C 一类卷 (43-50分) 切合题意 思 分) 。②立意深、构思巧、语言生动形象的, 想健康 中心 突出 内容充 实 感情真切 (46-47) 。 12.根据原文填空。 分) (6 以38分为基准分,适当浮动:①具备B项和 答案略 13.人生自古谁无死 留取丹心照汗青(2 分) 二类卷 (35-42分) 切合题意 思 另一项条件,其余一项达到三类卷标准的, 想健康 中心 明确 内容具 体 感情真实 类卷标准的,酌情减分。 15.听 说 麻 桥 人 庞 安 常 擅 长 医 术 但 耳 朵 聋 , 我 ) 于 是 前 往 找 他 治 病 。 2 分 ) ( ( 16. 从 ? 苏 轼 与 庞 安 交 游 ? 可 见 他 善 于 交 友 , 性 格 开 朗 豁 达 ; 从 ? 谁 道 人 生 无再少?可见他积极乐观的性格。 3 分) ( 四、课外现代文阅读(16 分) 17.迷失自我(或无法适应) 安详和乐(或向一切祝福) 满怀喜悦(3 分) 四类卷 心欠明确 内 (18-26分) 容不具体 上情况的,酌情减分。 五类卷 九年级语文模拟题一参考答案 第 15 页(共 2 页) 文不对题 不 语病严重 文 结构混乱 不 以13分为基准分, 适当浮动:①凡属ABC三项 语病较多 三类卷 (27-34分) 基本合题意 中心尚明确 内容尚具体 感受尚真实 偏离题意 中 语言不通顺 条理不清楚 两项较好的,酌情加分;③兼有ABC两项以 项之一者,评为四类卷,获得基准分;②另 语言尚通顺 语病不多 条理尚清楚 能分段 以30分为基准分, 适当浮动: ①基本具备ABC 三项条件的,获得基准分;②其中B项较好 的,酌情加分;③另有某些缺点的,酌情减 分。 以22分为基准分,适当浮动:①凡属ABC三 语言通顺 偶 有语病 结构完整 条 获得基准分;②具备ABC三项条件的,酌情 三、课外文言文阅读(7 分) 14. ( 1) 明 白 ( 2) 靠 近 ( 2 分 ) 理较清楚 加分;③具备B项条件,而另两项只达到三 语言顺畅 没 有语病 结构完整 条 评满分;具备其中两项条件的,评一类上 第Ⅱ卷 二、古诗文默写。 分) (8 非选择题(共 91 分) 理清楚 (48-49) 具备其中一项条件的, ; 评一类中

18.①不适应大都市的生活方式,让人失去自我;②在南部古城,既能窥探到自然神奇的景色,又能 领略到人生的许多奥妙,心里拥有一份充实的感觉,甚至还有点富足的味儿。 分) (4 19. (1)恬淡自然,内心充实的人;(2)迷失自我的人;(3)固守一份纯真,不为自己的追求后悔的人。 (6 分) 20. D(3 分)

九年级语文模拟题一参考答案 第 16 页(共 2 页)

(0-17分)

知所云

理不通

能完篇

之一者,评为五类卷,获得基准分;②其他 两项尚好,酌情加分;③兼有ABC两项以上 情况的,酌情减分。

4.下列各项没有语病的一项是 A.美国国会众议院 10 月 3 日 263 票对 171 票的投票结果通过了经过修改的大规模金融救援方案,为 该方案付诸实施完成了关键的一步。 B.第一届世界智力运动会开幕式于 10 月 4 日晚 8 点在北京奥林匹克中心隆重举行,在成功举办了奥

和平区 2012 届九年级基础训练题三 语文学科试卷 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 注意事项 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题 卡?上;准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号 涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是 A.萧索(suǒ) . B.妖娆(ráo) . C.恣睢(suī) . D.社稷(jì) . 汲取(jí) . 拮据(jù) . 忐忑(tè) . 模式(mó) . 斩钉截铁(zhǎn) . 咬文嚼字(jiáo) . 惟妙惟肖(xiāo) . 鸿鹄之志(hú) .

运会和残奥会后,北京又迎来今年的第三项世界大型综合运动会。 C. ?十一?黄金周从北京参观奥运场馆回来后,北京奥运会志愿者活动对于小明来说己经非常熟悉了, 他准备将来也去做一个志愿者。 D.9 月 29 日上午,执行神七载人航天飞行任务的三位航天英雄翟志刚、刘伯明、景海鹏从太空返回 到北京航天城。沸腾的航天城变成了欢乐的海洋之一。 5. 对郭沫若《静夜》这首诗分析理解,不正确的一项是 月光淡淡,笼罩着村外的松林。白云团团,漏出了几点疏星。 天河何处?远远的海雾模糊。怕会有鲛人在岸,对月流珠? A.第一节写地上景物,具体描写了?月光??松林??自云??疏星? 、 、 、 ,第二节写天空,突出夜的静 谧。 B.第二节以设问句展开想像,描写天河的迷茫,想像鲛人的神奇故事,增添了神秘色彩。 C. ?天河何处?? ?对月流珠??一为设问句,一为疑问句,都表现了诗人对神秘夜空的遐想。 D.全诗语言清新朴素,句式短,韵律齐,每节四句,读来琅琅上口,和谐优美。 阅读《中国人失掉自信力了吗》 ,完成 6——8 题。 ①从公开的文字上看起来:两年以前,我们总自夸着?地大物博? ,是事实;不久就不再自夸了,只 .. . . 希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事 .. 实。 ②于是有人慨叹曰:中国人失掉自信力了。 ③如果单据这一点现象而论,自信其实是早就失掉了的。先前信?地? ,信?物? ,后来信?国联? ,

2.下列汉字书写完全正确的一项是 A.素才 B.睿智 C.洗礼 D.栈桥 对答如流 起承转合 厘民百姓 开卷有益 地灵人杰 持之以恒 一代天骄 温声细雨

都没有相信过?自己? 。假使这也算一种?信? ,那也只能说中国人曾经有过?他信力? ,自从对国联失望 之后,便把这他信力都失掉了。 ④失掉了他信力,就会疑,一个转身,也许能够只相信了自己,倒是一条新生路,但不幸的是逐渐玄 虚起来了。信?地?和?物? ,还是切实的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到依赖它的 不可靠。一到求神拜佛,可就玄虚之至了,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长 久的麻醉着自己。 ⑤中国人现在是在发展着?自欺力? 。 ⑥?自欺?也并非现在的新东西,现在只不过日见其明显,笼罩了一切罢了。然而,在这笼罩之下, 我们有并不失掉自信力的中国人在。

3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是 A.一般人常常认为,对任何问题不求甚解都是不好的。 B.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。 C.读书不能马马虎虎,囫囵吞枣,而要认真仔细,做到吹毛求疵。 D. ?事物的正确答案只有一个?这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。

九年级语文模拟题一参考答案 第 17 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 18 页(共 2 页)

⑦我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽 是等于为帝王将相作家谱的所谓?正史? ,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。 ⑧这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总 在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则 可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。 ⑨要论中国人, 必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗, 却看看他的筋骨和脊梁。 自信力的有无, 状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。 6.对第①段中加点的字词分析理解有误的一项是 A. ?从公开的文字上看起来??公开?一词,表明当时国民党政府能够把国家的大小事务公之于众。 , B. ?我们总目夸着‘地大物博’, ??总?刻画了一幅自我炫耀、夜郎自大的形象。 C. ?只希望着国联??只?刻画了一副仰人鼻息、抓救命稻草的形象。 , D. ?改为一味求神拜佛??一味?刻画了一副沉迷于其中不能自拔、顽固不化的形象。 , 7.对选文内容的理解,准确的一项是 A.第⑤⑥自然段中加点的?中国人? ,其含义是相同的。 B.第⑧自然段中的?一部分人? ,是指那些只有过?他信力? ,而且现在正发展着?自欺力?的人们。 C. ?这就是中国的脊梁?一句运用的修辞手法,与?我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁 了?所用的修辞手法不相同。 D.文章结尾,作者建议人们去看?地底下? ,意思是有自信力的中国人是古代?正史?中记载的那些 ?中国的脊梁? 。 8.下面对文章的分析,错误的一项是 A.文中被驳斥的错误论点是:中国人失掉自信力了。 B.③至⑤段从驳斥对方的论证入手,分析对方的论据不能证明对方的论点。 C.文章论证的正确论点是:我们有并不失掉自信力的中国人在。第⑦⑧自然段用历史和现在的事实证 明了作者确立的论点。 D.文章段与段之间、部分与部分之间衔接紧密,过渡自然。第⑥段?然而,在这笼罩之下,我们有并 不失掉自信力的中国人在? ,使全文从前面的间接批驳转向直接批驳。 阅读《生于忧患,死于安乐》 ,完成 9——11 题。 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里溪举 于市。 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心 忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无

敌国外患者,国恒亡。 然后知生于忧患,而死于安乐也。 9.下列句中加点词含义相同的一项是 A.舜发于畎亩之中 . B.人恒过 . C.傅说举于版筑之间 . D.行拂乱其所为 . 发于声 . 国恒亡 . 举国欢庆 . 人则无法家拂土 .

10. 对下面句子的意思理解不正确的一项是 A.舜发于畎亩之中——舜在田野中被发现。 B.必先苦其心志——一定要先使他的内心痛苦。 C.人恒过,然后能改——一个人常犯错误,然后能够改正。 D.生于忧患——忧患(能激励人勤奋)使人生存发展。 11.下面对文章内容的理解不正确的一项是 A.作者认为人才是在艰苦环境中造就的,因此要增长才干,必须先经受艰苦磨炼。 B.本文在论述造就人才问题时,强调了客观条件和主观因素两个方面的作用。 C.文章在阐述的思路上,先从国家再说到个人,这样使文章论述层次显得很清楚。 D.本文中心论点是?生于忧患,死于安乐? 。

第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写。 分) (8 12.将下面的诗句补充完整。 (6分) (1) 风所破歌》 ) (2)闻说双溪春尚好, 春》) (3)塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》) 13.诗人有意,则草木含情。白居易《赋得古原草送别》中的?野火烧不尽,春风吹又生?讴歌了小草顽 强的生命;岑参《白雪歌送武判官归京》中的? 塞的苦寒;杜甫《春望》中的?国破山河在,, 分) ,胡天八月即飞雪?渲染了边 ?写出了国家衰败的景象。 (2 。四面边声连角起,千嶂里, , 载不动许多愁。(李清照 《武陵 _, !风雨不动安如山。 (杜甫《茅屋为秋

九年级语文模拟题一参考答案 第 19 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 20 页(共 2 页)

三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 唐临性宽仁,多恕。尝欲吊丧,令家僮归取白衫,僮乃误持馀衣,惧未敢进。临察之,谓曰: ?今日 气逆,不宜哀泣,向取白衫且止。 ?又令煮药,不精,潜觉其故,乃谓曰: ?今日阴晦,不宜服药,可弃之。 ? 终不扬其过也。 阳城尝绝粮,遣奴求米。奴以米易酒,醉卧于路。城迎之,奴未醒,乃负以归。及奴觉,谢罪。城曰: ?寒而饮,何害也! ? (选自冯梦龙《古今谭概》 )

⑻呵,这是一片背对着太阳的向日葵。 ⑼那众所周知的向阳花儿,莫非竟是一个弥天大谎么? ⑽究竟是天下的向日葵,根本从来就没有随着太阳旋转的习性,还是这雪山脚下的向日葵,忽然改变 了它的遗传基因,成为一个叛逆的例外? ⑾或许是阳光的亮度和吸引力不够么?可在阳光下你明明睁不开眼。 ⑿难道是土地贫瘠使得它心有余而力不足么?可它们一棵棵都健壮如树。 ⒀也许是那些成熟的向日葵种子太沉重了;它的花盘,也即脑子里装了太多的东西,它们就不愿再盲 从了么?可它们似乎还年轻,新鲜活泼的花瓣一朵朵一片片抖擞着,正轻轻松松地翘首顾盼,那么欣欣向 荣,快快活活的样子。它们背对着太阳的时候,仍是高傲地扬着脑袋,没有丝毫谄媚的谦卑。 ⒁那么,它们一定是一些从异域引进的特殊品种,被雪山的雪水滋养,变成了向日葵种群中的异类? 可当你咀嚼那些并无异味的香喷喷的葵花籽,你还能区分它们么? ⒂于是你胡乱猜测:也许以往所见那些一株单立的向日葵,它需要竭力迎合阳光,来驱赶孤独,权作 它的伙伴或是信仰;那么若是一群向日葵呢?当它们形成了向日葵群体之时,便互相手拉着手,一齐勇敢 地抬起头来了。

14.解释下列句子中加点词的含义。 分) (3 (1)向取白衫且止 ( . (2)潜觉其故 ( . (3)奴以米易酒 ( . ) ) )

15. 用现代汉语写出下面句子的意思。 分) (2 终不扬其过也。

16.你赞同唐临、阳城的做法吗?为什么?(2 分)

⒃它们是一个不再低头的集体。 当你再次凝视它们的时候, 你发现那偌大一片向日葵林子的边边角角, 竟然没有一株,哪怕是一株瘦弱或是低矮的向日葵,悄悄地迎着阳光凑上脸去。它们始终保持这样挺拔的 站姿,一直到明天太阳再度升起,一直到它们的帽檐纷纷干枯飘落,一直到最后被镰刀砍倒。

四、课外现代文阅读(16 分) 雪山向日葵 ⑴从雪山下来,已是傍晚时分,阳光依然炽烈,亮得晃眼。从很远的地方就望见了那一大片向日葵海 洋,像是天边扑腾着一群金色羽毛的大鸟。 ⑵车渐渐驶近,你喜欢你兴奋,大家都想起了梵高,朋友说停车照相吧,这么美丽这么灿烂的向日葵, 我们也该作一回向阳花儿了。 ⑶秘密就是在那一刻被突然揭开的。 .. ⑷太阳西下, 阳光已在公路的西侧停留了整整一个下午, 它给了那一大片向日葵足够的时间改换方向, 如果向日葵确实有围着太阳旋转的天性,应该是完全来得及付诸行动的。 ⑸然而,那一大片向日葵花,却依然无动于衷,纹丝不动,固执地颔首朝东,只将一圈圈绿色的蒂盘 对着西斜的太阳。它的姿势同上午相比,没有一丝一毫的改变,它甚至没有一丁点儿想要跟着阳光旋转的 那种意思,一株株粗壮的葵干笔挺地伫立着,用那个沉甸甸的花盘后脑勺,拒绝了阳光的亲吻。 ⑹夕阳逼近,金黄色的花瓣背面被阳光照得通体透亮,发出纯金般的光泽。像是无数面迎风招展的小 黄旗,将那整片向日葵地的上空都辉映出一片升腾的金光。 ⑺它宁可迎着风,也不愿迎着阳光么?

⒄当它们的后脑勺终于沉重坠地,那是花盘里的种子真正熟透的日子。 ⒅然而你却不得不也背对着它们,在夕阳里重新上路。 ⒆雪山脚下那一大片背对着太阳的向日葵,就这样逆着光亮,在你的影册里留下了一株株直立而模 糊的背景。 17.从看到向日葵到"在夕阳里重新上路",作者的情感经历了由 到赞美的变化。整篇文章运用的最主要的写作手法是 到 。 (6 分)

18.?秘密就是在那一刻被突然揭开的?一句中?秘密?一词指的是什么?请结合文章内容谈谈。(2 分)

19. 作者对雪山向日葵特点形成的原因进行了一系列的猜想, 作者认为最有可能的原因是哪一种? 文章用 大量笔墨写猜想的过程,你认为这样写有何作用?(4 分)

20.认真揣摩⒃段,并结合全文,说说作者通过对雪山向日葵的描写颂扬了什么精神?(4 分)

五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分)

九年级语文模拟题一参考答案 第 21 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 22 页(共 2 页)

某班在开展?漫游语文世界?的综合性学习活动中,准备出一期?感受汉字魅力,增加文化积淀? 的壁报。作为壁报小组的一员,请你完成下面部分栏目的任务。 21.下面两则材料准备用于?汉字的发展?这一栏目,为了帮助大家明确主要信息,请你简要概括这两 则材料的内容。 分) (2 【材料一】中国历代字典辞书收录汉字字数统计:汉朝的《说文解字》收录 9353 字 ,梁朝的《玉 篇》收录 22726 字,宋朝的《类篇》收录 33190 字,清朝的《康熙字典》收录 47035 字,当代的《汉语 大词典》收录 56000 字。 【材料二】自秦代统一文字以来,讲说各种方言的中国人都认同汉字这个符号,认同这个符号系统 所承载的历史文化内涵。因而,汉字能够被中国不同的方言地区或不同民族的人们所认同和接受,成为 汉民族乃至整个中华民族共同使用的书写符号。

/母亲在小舟里,/小舟在月明的大海里。? ①说说这首诗在内容上的特点。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 成 功 的 花 , /人 们只 惊 慕她 现 时 的 明 艳 ! /然 而 当 初她 的 芽 儿 , /浸 透了 奋 斗 的泪 泉 , /洒 遍 了 牺牲的血雨。 ②这首诗又给我们什么启示呢?请举一个课外名著中的人物事例为证。(2 分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 六、作文(50 分) 作文题目:成长纪实 要求:600 字左右,字迹工整,卷面清洁,不写错别字,能用规范的修改符号。

22.在?汉字的魅力?栏目中,准备采用下面的材料。请你根据各则材料的内容,为它们选择合适的标 题。 分) (4 【材料一】 汉字一字一音,每个音又分为四个声调,读起来响亮清晰,婉转动听,有节奏感,有音乐美,写成 的诗文有抑扬顿挫的美感;汉字字形优美,它已成为任何其它文字所无法相比的艺术。 【材料二】 汉字的字形与意义有着紧密的联系, ?笑?字,活泼可爱; ?哭?字,愁眉苦脸; ?巍峨? ,山的高大 顿显眼前; ?妩媚? ,少女的娇颜潜入心底。 【材料三】 ?外甥打灯笼,照旧(舅),这样的歇后语在汉语中有很多,这是因为汉字有很多的同音字。谐音 ? 的使用让汉字增加了趣味性。 【材料四】 牛、公牛、母牛、小牛、牛奶,这组词只要认一个?牛?字,就知道所有带?牛?的词都与牛有关 了,可见汉字具有关联性,构词能力很强。例如?双赢? ?共赢?这样新词的产生,都是建立在?赢? 这一旧词基础上的。 备选标题:①汉字具有关联性 ②汉字是我们的骄傲 ⑤汉字的发展演变 ③汉字具有音形美 ⑥汉字形义联系密切 和平区 2011 届九年级基础训练题三语文学科试卷参考答案 第Ⅰ卷 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 第Ⅱ卷 二、古诗文默写。 分) (8 9.B 10.A 11.C

④汉字谐音增加了趣味性 (二)名著阅读(4 分)

23.阅读选自冰心《繁星》《春水》中的诗,回答下面问题。(4 分) 造物者──/倘若在永久的生命中,/只容有一次极乐的应许,/我要至诚地求着:/?我在母亲怀里,

九年级语文模拟题一参考答案 第 23 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 24 页(共 2 页)

答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(6 分) 14. (1)先前,原先(刚才) (2)暗中 (3)交换(3 分,每词 1 分) 15. (唐临)始终没有张扬家僮的过错。 分,意对即可) (2 16.示例 1:赞同,他们二人为人宽厚,善于待下,这是一种美德。示例 2:不赞同,他们 做法,是对下属的纵容,容易导致下属再次犯错。 分,根据表达,酌情给分) (2 四、课外现代文阅读(16 分) 17.喜悦(兴奋,欢喜等) 空 2 分) 18.雪山向日葵不是围着太阳旋转的。 (或: 用那个沉甸甸的花盘后脑勺, 拒绝了阳光的亲吻。 等等) (2 分) 19.原因:它们形成了一个互相支持的群体后,不再需要竭力迎合阳光,来驱赶孤独,权作它的伙伴或 是信仰。 分) (2 作用:写这些猜测是作者深入思考的过程,通过排除其他可能,突出雪山向日葵的特性。 分) (2 20.作者从对雪山向日葵这种特性描写中颂扬了不盲从,不谄媚,团结向上,始终如一,坚持自我等 精神。(4 分) 五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 21.从历代字典辞书字数的变化看,汉字数量一直在不断增加;从秦统一文字以来人们使用的情况看, 汉字早已经成为中华民族共同使用的书写符号。(2 分,两个要点:数量不断增加 1 分,中华民族共同使 ( 用的书写符号 1 分) 22.【材料一】③汉字具有音形美【材料二】⑥汉字形义联系密切【材料三】④汉字谐音增加了趣味 性【材料四】①汉字具有关联性((4 分,每个 1 分) (二)名著阅读(4 分) 23.①把对母爱的歌颂、对童真的呼唤、对自然的咏叹完美地融合在一起(将对母爱、童真、自然的 (本题共一大题,共 29 分) 歌颂融为一体)(内容不完整不给分。2 分)②任何成功都离不开艰辛的奋斗。 。 (启示符合诗的内容即可, 1 分。 )事例略,符合要求即可,如《名人传》 中的事例,1 分。 六、作文(50 分) 评分标准 九年级语文模拟题一参考答案 第 25 页(共 2 页) 注意事项 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题 卡?上;准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 和平区 2012 届九年级基础训练题四 语文学科试卷 疑惑(怀疑,疑问等) 象征(或?托物言志?或?托物咏怀?)(6 分,每

九年级语文模拟题一参考答案 第 26 页(共 2 页)

2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号 涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列加点的字注音全部正确的一项是 A.阴霾(mái) . B. 冗杂(rǒng) . C. 蓦然(mò) . D. 丑陋(lòu) . 精湛(shèn) . 荫庇(yìn ) . 嗔视(chēn) . 恐吓(xià ) . 谛听(dì) . 吞噬(shì) . 砭骨 (biān) . 剽悍(piāo) . 叱咤风云(chà) . 戛然而止(jiá) . 鲜为人知(xiān) . 毛骨悚然 (sǒng) .

5.对李清照《武陵春》一词理解和欣赏不正确的一项是 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛 轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。 A.首句?尘香?二字写落花已化为尘土,流露出词人对美好事物遭受摧残的惋惜之情。 B. ?欲语?而泪先夺眶而出,写出词人有难以抑制的满腹忧愁和伤痛,具有感人心弦 的艺术魅力。 C. ?春尚好? ?泛轻舟?用词轻松,节奏明快,表现了词人泛舟水上的喜悦之情。 D.词作最后两句将哀愁比作可承载可触摸的实体,来写?愁?之浓之重,既形象生动 又自然妥帖。 阅读《藤野先生》选段,回答 6——8 题。 有一天,本级的学生会干事到我寓里来了,要借我的讲义看。我检出来交给他们,却只翻检了一通,

2.下列词语书写全部正确的一项是 A.参次不齐 B. 层峦叠障 C. 郑重其事 D. 慷慨淋漓 大彻大悟 忧心忡忡 不可思议 锋芒毕露 未雨绸缪 疲惫不堪 养精蓄锐 潜心惯注 跚跚来迟 语无伦次 来势汹汹 略胜一筹

并没有带走。但他们一走,邮差就送到一封很厚的信,折开看时,第一句是: ?你改悔罢! ? 这是《新约》上的句子罢,但经托尔斯泰新近引用过的。其时正值日俄战争,托老先生便写了一封给 俄国和日本的皇帝的信,开首便是这一句。日本报纸上很斥责他的不逊,爱国青年也愤然,然而暗地里却 早受了他的影响了。其次的话,大略是说上年解剖学试验的题目,是藤野先生在讲义上做了记号,我预先

3.依次填入句中横线处的词语恰当的一项是 (1)田教授在其文章中赞颂武则天有 批评意见的雅量。 。

知道的,所以能有这样的成绩。末尾是匿名。 我这才回忆到前几天的一件事。因为要开同级会,干事便在黑板上写广告,末一句是?请全数到会勿 漏为要? ,而且在?漏?字旁边加了一个圈。我当时虽然觉到圈得可笑,但是毫不介意,这回才悟出那字 优雅 幽雅 也在讥刺我了,犹言我得了教员漏泄出来的题目。 我便将这事告知了藤野先生;有几个和我熟识的同学也很不平,一同去诘责干事托辞检查的无礼,并 且要求他们将检查的结果,发表出来。终于这流言消灭了,干事却又竭力运动,要收回那一封匿名信去。 结末是我便将这托尔斯泰式的信退还了他们。 中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在 60 分以上,便不是自己的能力了;也无怪他们疑惑。 但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已 完而还没有到下课的时候, 便影几片时事的片子, 自然都是日本战胜俄国的情形。 但偏有中国人夹在里边:

(2)在科技月活动中,他设计的节水龙头,精巧耐用,受到了师生的交口 (3)这位舞蹈演员动作 A.倾听 C.倾听 赞赏 称赞 ,表现力极强,赢得了观众的阵阵喝彩。 幽雅 优雅 B.聆听 D.聆听 称赞 赞赏

4.下列句子中的标点符号使用错误的一项是 A.面对未来,我们必须有所继承;有所创新。 B.虹在东方,有雷无雨;虹在南方,将有大雨。 C.近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌等都有显著疗效。 D.不完美的状态才充满可能,有时甚至因而成为一种美——缺憾美。

九年级语文模拟题一参考答案 第 27 页(共 2 页)

九年级语文模拟题一参考答案 第 28 页(共 2 页)

给俄国人做侦探,被日本捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。 ?万岁! ?他们都拍掌欢呼起来。 这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看 枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。 6.对选段所描写的两件事情概括最准确的一项是 A.匿名信事件和退还信件事件。 B. 纠正解剖图事件和杀害中国人事件。 C. 匿名信事件和看电影事件。 D. 添改讲义事件和看电影事件。 7.对划线句子的深层含义理解正确的一项是 A. 作者被动地观看枪毙中国人实在是自己遭到的一种不幸和厄运。 B. 作者在幻灯片里看到了中国人的不幸与命运。 C. 作者在幻灯片里看到了被枪毙的那个中国人的命运。 D. 学生们在课堂上观看幻灯片是一种不幸的命运。 8. 下面对选文理解不正确的一项是

不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰: ?今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎??陈 胜曰: ?天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今 或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死, 或以为亡。今诚以吾众诈 自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。 ?吴广以为然。 9.对下面语句中加点的词解释不正确的一项是 A.苟富贵,无相忘 . B.会天大雨,道不通 . C.爱士卒,楚人怜之 . D.为天下唱,宜多应者 . 苟:苟且。 会:适逢。 怜:怜爱,爱戴。 唱:通?倡? ,首发。

10.对下面句子的意思理解不正确的一项是 A.燕雀安知鸿鹄之志哉——燕雀怎么知道鸿鹄的志向呢! B.发闾左适戍渔阳——征发贫苦人民去驻守渔阳。 C.等死,死国可乎——等着死亡,不如为国事而死。 D.吴广以为然——吴广认为(这个见解)很正确。 11.下面对所选文段内容的理解不正确的一项是

A. ?其时正值日俄战争,……便是这一句?在文中属插叙,交待了信的开头的由来,讽 A.选文第一段主要是介绍陈胜年轻时的情况, ?尝与人佣耕?说明了他当时的身份。 刺某些日本学生盲目忠君、妄自尊大、思想狭隘的行径。 B. ?鸿鹄之志?说出了陈胜、吴广年轻时的抱负,也突出了他们年少气盛。 B. 在两件事的过渡中,作者有意揭示日本?爱国青年?的荒谬逻辑,表现出在遭受屈辱后极为辛酸和 愤懑的感情。 C. ?他们也何尝不酒醉似的喝彩?与前文的 ? ‘万岁! ’他们都拍掌欢呼起来?相照应。 D. 结尾?我的意见却变化了?指的是作者决定离开日本,回到自己的祖国。 阅读《陈涉世家》选段,回答 9——11 题。 陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久 之,曰: ?苟富贵,无相忘。 ?庸者笑而应曰: ?若为佣耕,何富贵也?? 陈涉太息曰: ?嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉! ? 二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道 C.陈胜、吴广起义的地点是?大泽乡? ,起义的导火线是?失期,法皆斩? 。 D.陈胜根据当时的形势,提出了?诈自称公子扶苏、项燕?这一策略,表现了他超人 的才略胆识。 第 II 卷(非选择题 二、古诗文默写(本大题共 2 小题,共 10 分) 12.根据原文填空。 分) (8 (1)过尽千帆皆不是 (2)金樽清酒斗十千, 《行路难》) (3) 九年级语文模拟题一参考答案 第 29 页(共 2 页) _,亲射虎,看孙郎。 (苏轼《江城子〃密州出猎》 ) 九年级语文模拟题一参考答案 第 30 页(共 2 页) , 。 。 (温庭筠《望江南》 ) ,拔剑四顾心茫然 (李白 共 4 大题 共 41 分)

(4)江山如此多娇, (5)大漠孤烟直,

。 (毛泽东《沁园春 〃 雪》 ) 。 (王维《使至塞上》 )

为了吸引顾客,叙利亚的卖水人都出尽奇招地来装饰他们的摊位。记得有位卖橙水的,把浑圆的橙堆 得好像一座小山一样高, ?橙山?上面,满满地插着制作精巧的塑胶花,远远看去,五彩缤纷,橙与花相 互争艳。另有位卖萝卜水的,把他又肥又大的罗卜叠成一个奇特的图案,惹人驻足而现;这一观,当然便 得?破财而欢?了。 最最可爱的,是一些吹笛子的卖水人。他们或站在购物中心,或站在马路旁边,身上挂着一个形似葫 芦的巨型铝制水壶,手执笛子,放在嘴边, ?咿咿唔唔?地吹出一支又一支幽幽怨怨的曲子。当你经过他 身边时,他会用眼睛向你说话: ?来吧,来吧,这么热的天气,来喝一杯水吧! ?试问,你能抗拒这样的诱 惑吗?浸浴在笛子柔美的声音里,喝着从壶里倒出来的冰冷的酸柑水,你会觉得,整颗心都凉了起来。喝 完以后,把杯子递还给他时,你会不由自主地说: ?再来一杯。 ? 卖水人浓厚的人情味,也叫人感动莫名。离我所下榻的旅舍不远处,有一摊卖柠檬水的,摊主是个脸 上稚气尚未脱尽的年轻人。他卖的柠檬水,一杯 4 毛钱,够酸又够浓,确是解渴妙品。早晚经过那儿时, 我总要停下来喝上两大杯,一天两趟,4 杯,加上妻子的,总共 8 杯。喝到第三天时,他竟对我说: ?你们 晚上喝的,不必付钱。反正,我也要收摊了! ? 听了这话,我恍惚间以为错误地闯入了?镜花缘?里的?君子国?了;但定睛一看,站在眼前的,却 只是现代的一位卖水人--叙利亚一位笑口常开的卖水人…… 17.第四段文字在结构上起到了 的作用,从内容上看,这段里的一个词还暗示了文章的主旨,

(6)我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,____________________。(苏轼《水调歌头〃明月几时有》) 13.对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有?_____________, 的心态。 (用《岳阳楼记》中的原句作答) 三、课外文言文阅读(本大题共 3 小题,共 6 分) 阅读下面文言文选段,回答 14——16 题。 赵某者,吴人也。家富多藏,有子三。其子恃父多金,朝夕挥霍,不务正业。有一叟善意相劝,曰: ?尔之子,俱游手好闲,一旦尔逝,将何以自食其力?当戒之从学,而后自立。?赵某弗听,恣子放荡。 寻赵氏卒,其子益挥霍无度。未久,资财尽。三子者,或乞食于街市,或盗窃于邻人,或饿仆于路侧。人 曰:?此乃自食恶果也!?然岂非其父之计短也! 14.解释下列句中加点的词。(2 分) (1)寻赵氏卒 . 15.翻译下面句子(2 分) 一旦尔逝,将何以自食其力? (2)或乞食于街市 . ?

16.?三子?的错误是什么?父亲的错误是什么?(2 分)

这个词是

。 分) (4

18.第四段说?令我念念难忘的是那些卖水人? ,那么我?难忘?的是?卖水人?的什么呢?(说出三个 理由) 分) (6 四、课外现代文阅读(本大题共 4 小题,共 15 分) 叙利亚的卖水人 到位于沙漠地带的叙利亚去旅行,最不能忍受的,是它气候的干燥与闷热。喝下去的水,顷刻间便化 成成串的汗,从额上淌下。 因为这样,叙利亚境内,不论大街小巷,不论白天晚上,都有着各式各样的卖水人。他们卖的,不是 糖浆冰水,而是新鲜的水果汁。最常见的,有橙水、柠檬水和萝卜水。 这些新鲜果汁,价格便宜得叫人难以相信。比方说:一杯田 4 只鲜橙榨出来的果汁,才卖新币 7 毛 钱,一杯以 5 条萝卜压成的萝卜水,才收新币 9 毛钱。据当地人告诉我:这些都是叙利亚盛产的水果,因 为生产得多,价格也就贱了。 令我念念难忘的,倒不是这些又便宜又好喝的水果汁,而是那些卖水人。 九年级语文模拟题一参考答案 第 31 页(共 2 页) 五、综合性学习和名著阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习 阅读下面的材料,完成后面的题。 九年级语文模拟题一参考答案 第 32 页(共 2 页) 20. ?喝到第三天时,他竟对我们说……?一句中?竟?字写出了作者怎样的心情?(2 分) 我难忘卖水人的:① ② ③ , , 。

19. 文中说吹笛子的卖水人?最可爱? ,那么他们的可爱之处表现在什么地方呢?请简述。 分) (3

材料一:各种媒体上经常可见?绯闻?一词,①许多人甚至一些著名的广播电视节目主持人都把?绯? 读为?fěi?,其实?绯?的正确读音是?fēi? 材料二: ②有人对某中学高二一个班的学生进行了调查, 结果如下: 全班共 45 人, 其中 39 人认为 ?绯 闻?的?绯?读?fěi?,6 人认为读?fēi?;前者还认为?绯?是多音字,在?绯闻?中读?fěi?, 在?绯红?中则应读?fēi?。 材料三:调查结果还显示,③学生对?绯闻?的认知来自平时收看电视、网络及广播的娱乐节目,而 ?绯红?一词则是通过正式的课堂学习获得的。 材料四:在一些新闻报道中, ?绯闻?一词常被误写成?诽闻?。如?④编造同事诽闻被判 3000 元。? (注:?诽?读?fěi?,意思是说别人的坏话。) 21.从第二则材料中,你可以得出什么结论? (2 分)

请以《怀念_______》为题目,写一篇不少于 600 字的文章(诗歌不少于 20 行)。 要求:请先将题目补写完整(如《怀念那一声问候》《怀念那一次碰撞》《怀念苦难》等) 、 、 ,再下笔 作文。

和平区 2011 届九年级基础训练题四 22.综合上述材料,你认为?绯?字读错的原因有几条? (4 分) 语文学科试卷参考答案 (二)名著阅读(4 分) 23.从下面文字的括号内选择正确答案,将其序号填在横线上。 水浒故事,脍炙人口;梁山好汉,形象鲜明。 鲁智深,绰号①?________?(a. 黑和尚 b. 花和尚 c. 胖和尚),豪爽仗义,粗中有细,为救助落 难女子,②______(a. 大闹野猪林 b. 力伏众泼皮 c. 怒打镇关西)。 林冲,绰号?豹子头? ,③____(a. 倒拔垂杨柳 b. 身陷高唐州 c. 误入白虎堂),刺配沧州道,忍气 二、古诗文默写(本大题共 2 小题,共 10 分) 吞声,怀怒未发;④_________ (a. 血溅鸳鸯楼 b. 手刃陆虞侯 c. 智取生辰纲),雪夜上梁山,奋起反抗, 英雄本色。 石秀,绰号⑤?_____?(a. 拼命三郎 b. 神行太保 c. 托塔天王),艺高胆大,舍生赴义,⑥ (a. 枷 打白秀英 b. 孤身劫法场 c. 醉打蒋门神),威震大名府。 李逵,绰号?黑旋风? ,⑦____(a. 斗浪里白条 b. 毁金刚塑像 c. 杀泼皮牛二),尽显粗野鲁莽;⑧ _____(a. 大闹高唐州 b. 怒杀阎婆惜 c. 义夺快活林),只因疾恶如仇。 第Ⅲ卷(作文题 六、作文(50 分) 16.儿子:恃父多金,朝夕挥霍,不务正业。 25.即将毕业,值得怀念的事与情很多。端坐教室时老师的谆谆教诲,心情抑郁时同学的一句安慰,生活 困难时邻里的鼎力相助,生病住院时父母的精心呵护……多少事,多少情,多么值得品味、咀嚼啊! 九年级语文模拟题一参考答案 第 33 页(共 2 页) 父亲:恣子放荡。(2 分) 共 50 分) 12.根据原文填空。 分) (8 答案略 13.不以物喜 不以己悲 (2 分) 第 I 卷(选择题 一、选择题(29 分,1——4 题每题 2 分,其余每题 3 分) 1. 6. C B 2. C 7.A 3. C 8. D 4. A 9. A 5. C 10. C 11. B 共 4 大题 共 41 分) 共 29 分)

第 II 卷(非选择题

三、课外文言文阅读(本大题共 3 小题,共 6 分) 14.(1)不久 (2) 有的(人) (2 分)

15.一旦你死了,(他们)将凭什么自己养活自己呢?(2 分)

九年级语文模拟题一参考答案 第 34 页(共 2 页)

四、课外现代文阅读(本大题共 4 小题,共 15 分) 17.承上启下 念念难忘(4 分) ②推销?水?的方法 ③浓厚的人情味(6 分)

18.①吸引顾客的方式

19.可爱之处在于吹笛子的卖水人以其自身的素质吸引了顾客在一种音乐的氛围中感到?水?的美味。 (3 分) 20.表达作者出乎意料的心情,同时又含有对卖水人的赞美之情。 分) (2 五、综合性学习和名著阅读(本大题共 3 小题,共 10 分) (一)综合性学习 21.大多数学生将?绯闻?中?绯?读为?fěi? ,并且认为?绯?是多音字。 分) (2 22.①受多数人和媒体误读的影响。 (二)名著阅读(4 分) 23.①b ②c ③c ④b ⑤a ⑥b ⑦a ⑧a(4 分) 第Ⅲ卷(作文题 六、作文(50 分) 24.评分标准略 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题 卡?上;准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号 涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是 A.惩罚(chéng) . B.涨红(zhàng) . C.胆怯(qiè) . 九年级语文模拟题一参考答案 第 35 页(共 2 页) 堤岸(dī) . 脑髓(suǐ) . 教诲(huì) . 称心如意(chèng) . 扣人心弦(xuán) . 随声附和(hè) . 羁绊(jī) . 涟漪(yī) . 慰藉(jiè) . 共 50 分) 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) ②受?诽?词义和读音的影响。 分) (4 和平区 2012 届九年级模拟试题一 语文学科试卷

九年级语文模拟题一参考答案 第 36 页(共 2 页)

D.允许(rǔn) .

憎恶(è) .

一碧万顷(qǐng) .

绮丽(qí) .

阅读《故宫博物院》选段,回答 6——8 题。 太和殿俗称金銮殿,高 28 米,面积 2 380 多平方米,是故宫最大的殿堂。在湛蓝的天空下,那金黄 色的琉璃瓦重檐屋顶,显得格外辉煌。殿檐斗拱、额枋、梁柱,装饰着青蓝点金和贴金彩画。正面是 l2 根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。 大殿正中是一个约两米高的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙屏。方台两旁有六根高 大的蟠龙金柱,每根大柱上盘绕着矫健的金龙。仰望殿顶,中央藻井有一条巨大的雕金蟠龙。从龙口里垂 下一颗银白色大圆珠,周围环绕着六颗小珠。龙头、宝珠正对着下面的宝座。梁枋间彩画绚丽,有双龙戏 珠、单龙翔舞,有行龙、升龙、降龙,多态多姿,龙身周围还衬托着流云火焰。 三大殿建筑在紫禁城的中轴线上,这条线也是北京城的中轴线,向南从午门到天安门延伸到正阳门、 永定门,往北从神武门到地安门鼓楼,全长约八公里。 太和殿是举行重大典礼的地方。皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里受朝贺。每逢大典,殿外的 白石台基上下跪满文武百官,中间御道两边排列着仪仗,皇帝端坐在宝座上,大殿廊下,鸣钟击磬,乐声 悠扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾缭绕。 6.选段开头写太和殿高 28 米,面积 2830 多平方米的目的是 A.运用列数字的说明方法突出太和殿的精美。 B.运用列数字的说明方法突出太和殿的宏大。 C.运用举例子的说明方法突出皇权至高无上。 D.运用举例子的说明方法突出太和殿的威严。 7.选文第二段所采取的说明顺序是 A.时间顺序 C.逻辑顺序 B.空间顺序 D.总分顺序

2.下面句子中加点词语使用正确的一项是 A.看了火箭队和湖人队精彩的比赛,几个 NBA 球迷正在津津乐道地谈论着巨星姚明的突出表现。 .... B.冬运会期间,哈尔滨市实行了交通管制,交通拥堵的状况戛然而止。 ..... C.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。 .... D.金融危机爆发后,甲型 H1N1 流感病毒又乘机横行,这对美国来说可真是祸不单行啊! .... 3.下面句子没有语病的一项是 A.各地中小学完善和建立了校园安全预防工作机制。 B.新时代的教育应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的水平。 C.在经济社会快速发展的推动下,使居民的收入水平和社会购买力大幅度提高。 D.人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。 4.下面句子修辞方法运用不恰当的一项是 A.他的话没有实质内容,空的像战鼓一样。 B.知识如沙石下面的泉水,掘得越深越清澈。 C.虽然冬天的寒意还没有褪尽,会场里面却涌动着春天的热流。 D.习习凉风在树叶间演奏着优美动人的小夜曲。 5.下面对诗歌的赏析不恰当的一项是 A.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。《我爱这土地》 ( ) ?眼里常含泪水?这样一个动态的特写,表现了喜悦、激动的情感恒久萦绕于?我?的心中。 ?因为我对这土地爱得深沉?,是那个苦难的年代,一切爱国知识分子对祖国的最真挚的爱的表 白。 B.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 ( 《赤壁》 ) 诗中蕴含机遇造人的哲理,且隐含着诗人对自己生不逢时、怀才不遇的慨叹之情。 C.但愿人长久,千里共婵娟。 (《水调歌头〃明月几时有》)

8.对选段理解不正确的一项是 A.太和殿是?前朝?以致整个故宫的重点建筑物,是封建皇帝行使统治权力和举行重大典礼的场所, 因此它的地位非常重要,另外它在整个建筑群中最具代表性。所以文章把太和殿作为介绍的重点。 B.第二段以殿正中的朱漆方台为中心,先说台上,后说台后、台旁;接着以中央藻井的雕金蟠龙为 立足点,说及殿顶、藻井和梁枋间。 C.故宫的建筑突出龙,因此对故宫的说明也突出龙。龙是皇帝的化身,皇帝自命?真龙天子? ,表 明这里是男性活动的场所。 D.太和殿的外观特征是色彩鲜明,雄伟壮丽。 九年级语文模拟题一参考答案 第 38 页(共 2 页)

从?隔千里兮共明月?演化而来,通过写明月来表达对人生美好祝愿,道尽了千载离人心愿。 D.大漠孤烟直,长河落日圆。 ( 《使至塞上》 )

诗人以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光。笔力苍劲,意境雄浑,视野开阔,被王国维赞为 ?千古壮观?的名句。这里的?圆?字与前面的?直?字,都用得逼真传神,难以言其妙处。这 两句诗充分体现了诗中有画的特色,非常讲究景物的画面感。 九年级语文模拟题一参考答案 第 37 页(共 2 页)

阅读《曹刿论战》 ,完成 9——11 题。 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰: ?肉食者谋之,又何间焉??刿曰: ?肉食者鄙, 未能远谋。 ?乃入见。问: ?何以战??公曰: ?衣食所安,弗敢专也,必以分人。 ?对曰: ?小惠未偏,民 弗从也。 ?公曰: ?牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。 ?对曰: ?小信未弗,神弗福也。 ?公曰: ?小大之狱,虽 不能察,必以情。 ?对曰: ?忠之属也。可以一战。战则请从。 ? 公与之乘,战于长勺,公将鼓之,刿曰: ?未可。 ?齐人三鼓。刿曰: ?可矣。 ?齐师败绩。公将驰之, 刿曰; ?未可。 ?下视其辙,登轼而望之,曰; ?可矣。 ?遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰: ?夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国, 难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。 9.下列句子中的?于?同?战于长勺?中的?于?意思相同的是 A.生于忧患 . B.臣之客欲有求于臣 . C. 胡不见我于王 . D.刻唐贤今人诗赋于其上 . 10.下列句子翻译不正确的一项是 A.肉食者鄙,未能远谋。 翻译:居高位、得厚禄的大官们目光短浅,不能深谋远虑。 B.衣食所安,弗敢专也。 翻译:衣食这类养生的东西,不敢独自享受。 C.忠之属也。可以一战。战则请从。 翻译: (这是)尽了忠诚的一类的(事情) ,可以凭借(这个条件)打一仗。 (如果)作战,就请允 许(我)跟随着去。 D.小大之狱,虽不能察,必以情。 翻译:大大小小的案件,我即使不能一一了解清楚,也一定根据实情来处理。 11.下面对选文分析不正确的一项是 A.本文说明了只有取信于民,运用正确的战略战术,善于把握战机,才能取得战争胜利。 B. ?既克,公问其故?一句在结构上的主要作用是承接上文,表明由议论转向记叙。 C.本文通过?论战? ,以?远谋?为线索,表现了曹刿政治上的远见卓识和军事上的杰出才能。 D.曹刿认为,决定战争胜负的主要因素是取信于民,文中相关的句子是?公曰: ‘小大之狱,虽不 九年级语文模拟题一参考答案 第 39 页(共 2 页)

能察,必以情。 ’对曰: ‘忠之属也,可以一战。? ’ 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写。 分) (8 12.将下面的诗句补充完整。 (6分) (1) 塞下秋来风景异, 仲淹《渔家傲 秋思》 ) (2)安得广厦千万间, (3)峰峦如聚,波涛如怒 (4)折戟沉沙铁未销, (5)潭中鱼可百许头, ,风雨不动安如山! (杜甫《茅屋为秋风所破歌》 ) 。 (张养浩《山坡羊 潼关怀古》 ) 。 (杜牧《赤壁》 ) ,日光下澈,影布石上。 (柳宗元《小石潭记》 ) , 。 , 千嶂里, 长烟落日孤城闭。 (范

13.岑参《白雪歌送武判官归京》中描写雪景的名句是: 。 分) (2 三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 乐不思蜀

司马文王 与禅 宴,为之作故蜀技 ,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若。王谓贾充曰:?人之无情, 乃至于是乎!虽使诸葛亮在,不能辅之久矣,而况姜维邪??充曰:?不如是殿下何由并之。? 他日,王问禅曰:?颇思蜀否??禅曰:?此间乐,不思蜀。? 郤正 闻之,求见禅曰:?王若后问, 宜泣而答曰:‘先父坟墓远在陇、蜀 ,乃心西悲,无日不思。’?会王复问,对如前,王曰:?何乃似 郤正语邪!?禅惊视曰:?诚如尊命。?左右皆笑。 【注释】①司马文王:指司马昭。②禅:指蜀王刘禅,刘备之子。③蜀技:四川的歌 舞。④郤正:刘禅旧臣,与刘禅一起被迁送到洛阳。⑤陇、蜀:都指四川。 14.解释下列各句中加点的词 (2 分) (1)为之作故蜀技 . 15.翻译文中划线句子(2 分) (2)郤正闻之 .
⑤ ④







16.?乐不思蜀?故事的结尾处?左右皆笑?,你认为他们为何而笑呢?(3 分) _ 九年级语文模拟题一参考答案 第 40 页(共 2 页)

四、课外现代文阅读(16 分) 阅读下面文章,完成 17——20 题。 萝 卜 花 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是胡萝卜,她把它雕成一朵朵月季花的模样。花盛开,很喜人。 ②女人在小城的一条小巷子里摆摊儿,卖小炒。一小罐煤气,一张简单的操作平台,木板做的,用来 摆放锅碗盘碟,她的摊子就摆开了。她卖的小炒只三样:土豆丝炒牛肉,土豆丝炒鸡肉,土豆丝炒猪肉。 ③女人 30 岁左右,瘦,皮肤白皙,长头发用发夹别在脑后。惹眼的是她的衣着,整天沾着油锅的, 应该很油腻才是,却不。她的衣服极干净,外面罩着白围裙。衣领那儿,露出里面的一点红,是红毛衣, 或红围巾。她过一会儿,就换一下围裙,换一下袖套,以保持整体衣着的干净。很让人惊奇且喜欢的是, 她每卖一份小炒,必在装给你的方便盒里,放上一朵雕刻的萝卜花。这样装在盘子里,才好看。她说。 ④不知是因为女人的干净,还是她的萝卜花,一到吃饭时间,女人的摊子前,总围满人。五块钱一份 小炒,大家都很耐心地等待着。女人不停地翻铲,尔后装在方便盒里,尔后放上一朵萝卜花。整个过程, 充满美感。于是,一朵一朵素雅的萝卜花,就开到了人家的饭桌上。 ⑤我也去买女人的小炒。去的次数多了,渐渐知道了她的故事。 ⑥女人原先有个很殷实的家。男人是搞建筑的,很有些钱。但不幸的是,在一次建筑中,男人从尚未 完工的高楼上摔下来,被送进医院,医院当场就下了病危通知书。女人几乎倾尽所有,抢救男人,才捡回 半条命——男人瘫痪了。 ⑦生活的优裕不再。年幼的孩子,瘫痪的男人,女人得一肩扛一个。她考虑了许久,决心摆摊儿卖小 炒。有人劝她,街上那么多家饭店,你卖小炒能卖得出去吗?女人想,也是。总得弄点和别人不一样的东 西吧?于是她想到了雕刻萝卜花。当她静静地坐在桌旁雕花时,她突然被自己手上的美镇住了,一根再普 通不过的胡萝卜,在眨眼之间,竟能开出一小朵一小朵的花来。女人的心,一下子充满期待和向往。 ⑧就这样,女人的小炒摊子,摆开了,并且很快成为小城的一道风景。下班了赶不上做菜的人,都会 相互招呼一声,去买一份萝卜花吧。就都晃到女人的摊儿前来了。 ⑨一次,我开玩笑地问女人,攒了多少钱了?女人笑而不答。一小朵一小朵的萝卜花,很认真地开在 她的手边。 ⑩不多久,女人竟出人意料地盘下了一家酒店,用她积攒的钱。她负责配菜,她把瘫痪的男人,接到 店里管账。女人依然衣着干净,在所有的菜肴里,依然喜欢放上一朵她雕刻的萝卜花。菜不但是吃的,也 是用来看的呢。她说,眼睛亮着。一旁的男人,气色也好,没有颓废的样子。 (11)女人的酒店,慢慢地出了名。大家提起萝卜花,都知道。 九年级语文模拟题一参考答案 第 41 页(共 2 页)

(12)生活,也许避免不了苦难,却从来不会拒绝一朵萝卜花的盛开。 17.阅读文中画线的语句,根据语境回答问题。 分) (4 ⑴一朵一朵素雅的萝卜花, ?开到了人家的饭桌上? ,为什么不写成?送到了人家的饭桌上?? ____________________________________________________________________________ ⑵?我?问女人?攒了多少钱? ,为什么不说成?赚了多少钱?? ____________________________________________________________________________ 18.第③段主要运用了哪种描写方法?有什么作用?(3 分) ___________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ 19.小说第⑥段,从记叙的顺序看属于________,其作用是 。 分 (3 20.文章最后说?生活,也许避免不了苦难,却从来不会拒绝一朵萝卜花的盛开。 ?这句话有什么深刻含 义,在文中有何作用?(5 分) ___________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________ 五、综合性学习和名著阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习(6 分) 今年 5 月 10 日是母亲节,班里召开了班会,班会的主题是?感谢母亲? 。在班会上老师首先向同学们 展示了这样一份调查结果统计表,请你阅读下表,完成 21 题。 项目 祝福母亲生日的 祝福同学生日的 差值 小学生 54% 56% 2% 初中生 66% 86% 20% 高中生 91% 92% 1% _

21.用简要的文字概述表格所反映的主要信息。 分) (4

22.在母亲生日的那一天,你要为母亲送上祝福的话语,请你用比喻的修辞手法写一句话,表达你对母 亲真诚的祝福。 分) (2

九年级语文模拟题一参考答案 第 42 页(共 2 页)

(二)名著阅读(4 分) 23.《朝花夕拾》是鲁迅先生写的一部 是《 》(2 分) 。 集,其中揭示封建孝道的虚伪和残酷的散文

美丽。 分) (2 19.插叙。 分)作用:描写女人的悲惨境遇,为后文写她在困难面前保持乐观向上的 (1 美丽心灵,并取得事业上成功做铺垫。 分) (2 20.含义:在苦难面前不低头,不颓废,要笑对人生,生活最后定能给我们以微笑的回 报。 (3 分)作用:画龙点睛,点明题旨。 分) (2

24.《朝花夕拾》中有一篇《猫〃狗〃鼠》 ,请简要概括文中?我?不喜欢猫的两个原因。 分) (2

五、综合性学习和名著阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习(6 分) 六、作文(50 分) 25. 阅读下面的文字,按要求作文。 人们常说?万物生长离不开雨露阳光? ,回想我们的成长历程,亲人给我们以温暖,老师给我们以教 诲,同学给我们以帮助,书籍给我们以力量,成功给我们以信心,挫折给我们以教训…… 请以? 给我 ?为题,将题目补充完整,写一篇不少于 600 字的作文,文体不限。 21.随着年龄的增长关注母亲生日和关注同学生日的学生越来越多, 但初中生对母亲生日的关注率远远 小于对同学生日的关注率。 分) (4 22.略。 分) (2 (二)名著阅读(4 分) 23.回忆性散文集。 《二十四孝图》 分) (2

24.①性情和别的?猛兽?不同,慢慢地折磨弱者,尽情玩弄对手;②有一副媚态,常常闹得 别人心烦;③吃了我的可爱的隐鼠,尽管后来发现是错怪了它;④伤害了兔的儿女们。 分,打出两点即 (2 可。 ) 六、作文(本大题共 1 小题,共 50 分)

和平区 2012 届九年级模拟试题一 语文学科试卷参考答案 第Ⅰ卷 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.C 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 第Ⅱ卷 9.D 10.C 11.B

评分标准略

二、古诗文默写。 分) (8 答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(7 分) 14.(1)替 (2)听说 ((2 分)

15.即使诸葛亮还在,也不能辅助他使蜀国长久保全,更何况姜维呢。(2 分) 16.能答到嘲笑、讥笑刘禅的平庸、无能、没有见识、目光短浅、贪图安乐、?扶不 起来的刘阿斗?等其中两点可给满分。(3 分) 四、课外现代文阅读(16 分) 17.(1) ?开?比?送?形象、生动,既写出了花的美,也写出了女人精神的美好。 (2 分) ?攒?写出女人是辛辛苦苦凭借劳动而积累下财富, ?赚?则不能体现出劳动的艰辛(2 分) 18.外貌描写。 分)作用:形象地写出了女人清爽美丽的外表,从而衬托了她的心灵也和外表一样 (1 九年级语文模拟题一参考答案 第 43 页(共 2 页) 九年级语文模拟题一参考答案 第 44 页(共 2 页) (2)

和平区 2012 届九年级模拟试题二 语文学科试卷 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 注意事项 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题卡?上; 准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列各组词语中没有错别字的一项是( A.相得益彰 B.荡然无存 C.变幻莫测 D.怡然自得 谈笑风声 玲珑剔透 不可思议 任劳任怨 顶礼膜拜 鸡犬不宁 层峦叠嶂 流连忘返 ) 人迹罕至 断章取意 畅所欲言 人声顶沸 )

辞,说明了看人要看他的本质和主流。) B.目前,我正兴致勃勃地对自己的作品进行?减肥? ,将可有可无的字、句、段删去,绝不吝惜。 (将作 品拟人化,把删削冗繁说成是?减肥? ,生动幽默。 ) C.我的心常在黑暗的岛上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底。(运用夸张的修辞,表 达了?我?在黑暗的日子里充满了苦闷和仿惶的感情。) D.黑龙江人常说。这里的土,插根筷子都会发芽。?插根筷子都会发芽?的说法运用了比喻的修辞,以 ( 写土地的?肥沃? ,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。 ) 5.下面对于《蒹葭》的解说不正确的一项是( )

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阴且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。 A. 《蒹葭》选自《诗经?大雅》 ,是一首表达恋人之间热烈情感的诗。 B.全诗重章反复,一意化为三叠,具有音乐美,极具感染力。 C.全诗三章,每章八句,诗的旨意在第一章就全部体现出来。 D.本诗的每章都是先写秋景,写心上人路远难寻。结尾却用?伊人?一转,似乎?她?就在面前,这里写 的是一种想象。 阅读《背影》选段,回答 6——8 题。 我说道:"爸爸,你走吧。"他往车外看了看说:"我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。"我看那边月 台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走 过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。 可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾, 显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。 我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘 子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土, 心里很轻松似的。过一会说:"我走了,到那边来信!"我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:"进去

2.下列句子中加点词语使用不正确的一项是(

A.作为中国进入二十一世纪第一项重大考古发现,金沙遗址成为中华文明源远流长 .... 又一见证。 B.今年冬季,我国在部分高校开始进行征集新兵的试点工作,地方政府各行其是, .... 制订了许多富有特色的征兵方案。 C.马房区街道办事处为空巢老人举办联谊活动,小区里锣鼓喧天,大家载歌载舞, .... 老人们感到无比的快乐。 D.因为?尺有所短,寸有所长? ......... ,所以大凡聪明的人总是善于学习别人的长处,以弥 补自身的不足。 3.下列句子中没有语病的一项是( )

吧,里边没人。"等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。 6.选文先后写到两次流泪,这两次流泪依次是( A.惜别、伤感的泪 C.悲苦、悲哀的泪 )和( )

A.今年市教委将继续开展农村教师素质提升,培训人数超过一万。 B.为了确保自己与他人的安全,我们要时刻牢记交通法规,行安全路,做文明人。 C.到了退休年龄的他,精力和身体都还很健壮。 D.进入初三复习以来,报纸与我接触的机会是很少的。 4.对下面句子所采用的修辞方法和它的表达作用理解正确的一项是 ( )

B.疼惜、伤心的泪 D.理解、感动的泪

7.选文着重写了父亲买橘子和下车往回走混入人群两处?背影? ,对这样写的主要原因理解最确切的一项是 ( )

A.要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他们的筋骨和脊梁。(运用了拟人修

A.因?我?观察角度无法从正面看到父亲。

九年级语文模拟试题四第 45 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 46 页(共 8 页)

B.因为?背影?是父亲在特定环境中的特殊形象。父亲的老境颓唐、心情忧郁、父爱深沉等,都可以通过 ?背影?真切地表现出来。 C.因?我?与父亲告别,感情悲伤,使?我?只能从?背影?中,默默地向父亲表达怀念祝福之情。 D.因?背影?给人的感觉是模糊的,与全文的感情基调形成鲜明的对比。 8.对下边句子理解不恰当的一项是( )

水清,树荣,山高,草茂,实在是有很多趣味。 11. 下面说法错误的一项是( )

A. 本文是一篇优美的写景文,以凝练生动的笔墨,写出了三峡的雄奇挺拔、清幽秀丽的景色。 B. 本文结构上的特点是先写三峡的整体风貌,后分说四季的景物特点。 C.文中最能突出三峡秋天树林和山涧清凉、寂静的语句是?空谷传响,哀转久绝? 。 D.文中第二段与?朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还?这句诗都表现了夏天三峡水 流速度极快。 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写。 分) (8 12.将下面的诗句补充完整。 (5分) (1) (2)采菊东篱下, ,大庇天下寒士俱欢颜。 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》 ) 。 (陶渊明《饮酒》 )

A. 我本来要去的,他不肯,只好让他去。 这一句表现了父子间的相互体贴和照顾,尤其表现了父亲对儿子的深切关怀。 B.于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。 这一句写父亲想替儿子做的事已做到了,尽管人很累,但心里感到踏实、满足。 C. ?我走了,到那边来信! ? 朴素的话语中饱含了父亲对儿子远行的牵挂之情。 D.?进去吧,里边没人。 ? 与上文的?你就在此地,不要走动?相呼应,表现父亲对社会世态的不满和无奈。 阅读《三峡》 ,完成 9~11 题 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾 也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰: ?巴东三峡巫峡 长,猿鸣三声泪沾裳。 ? 9.下面各项中加点词语意思相同的一项是( A.虽乘奔御风,不以疾也 . B.自三峡七百里中 . C.沿溯阻绝 . D.属引凄异 . 10. 对下列句子理解有误的一项是( A. 两岸连山,略无阙处。 峡谷的两岸都是相连的高山,大约有一些缺口。 B. 素湍绿潭,回清倒影。 雪白的急流,碧绿的潭水,回旋着清波,倒映着各种景物的影子。 C. 悬泉瀑布,飞漱其间。 悬泉和瀑布在那里飞流冲荡。 D. 清荣峻茂,良多趣味。 奋笔疾书 . 自非亭午夜分,不见曦月 . 绝巘多生怪柏 . 神情与苏、黄不属 . ) )

(3)瀚海阑干百丈冰,_________________________。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (4)马作的卢飞快, 。 了却君王天下事, 。

可怜白发生! (辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》 ) 13.欣逢母校百年校庆,一位海外归来的老学者回顾了母校的百年沧桑之后,又对满堂青年学子深情地说道: ? 分) 三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 晏子使楚。楚人以晏子短,为小门于大门之侧而延晏子。晏子不入,曰: ?使狗国者,从狗门入。今臣使 楚,不当从此门入。 ?傧者 更道,从大门入。 见楚王。王曰: ?齐无人耶,使子为使??晏子对曰: ?齐之临淄 三百闾 ,张袂 成阴,挥汗成雨,比肩 继踵 而在,何为无人! ?王曰: ?然则何为使子??晏子对曰: ?齐命使,各有所主。其贤者使使贤主,不肖 者使使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣! ? 【注释】①[ 傧者 ] 专门办理迎接招待宾客的人。②[ 临淄 ] 地名,古代齐国的都城。 ③[ 闾 ] 古
⑤ ⑥ ② ③ ④ ①





。(用毛泽东《沁园春〃雪》中的名句填写) (3 ?

代的社会组织单位,二十五户人家编为一闾。三百闾,表示人口众多。 ④[ 袂 ]——衣袖。⑤[ 踵 ]脚后跟。 ⑥[ 不肖者 ]就是不贤,没有德才的人。 14.解释下列句中加点的词语(2 分) 傧者更道_________________ . 然则何为使子? ..

15.用现代汉语解释文中画线的句子。 分) (2 齐无人耶?使子为使。

九年级语文模拟试题四第 47 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 48 页(共 8 页)

______________________________________________ 16.文中有一处画浪线的对话,晏子说这句话的用意是 从这则故事,可以看出晏子是个 四、课外现代文阅读(16 分) 阅读下面文章,完成 17——20 题。 等待一双脚为我停留 ①又看到他了。他在拉小提琴。 ②出悉尼中央火车站,走 50 米,向右看,一座年龄至少已近百岁的铁路桥跃入眼帘。他就在这铁路桥的桥 洞里用小提琴制造音乐。火车在头顶轰隆隆跑过去,他不管不顾,兀自沉浸在手指和琴弦酝酿出来的精美旋律 里。 ③以往,每次听到他的琴声,我都想止步,竖起耳朵,仔仔细细把所有旋律全捕捉住。只可惜,每次都有 事在身,我无奈地瞟他一眼,匆匆从他跟前晃过去——其实,每一次促使我无法停下脚步的?事?并非十万火 急。可那些琐碎的甚至无关紧要的事却总压在我的心头,千呼万唤,逼迫我马不停蹄地奔向前方。今天,我不 急。 ④我走近他,先端详他的脸,再端详他的手指和小提琴。然后,我坐下,靠着桥洞洞壁,专心致志地聆听 琴声。头顶上,火车撞击轨道的声音渐渐依稀,我的耳廓里荡漾的全是琴声。坦白说,我根本不知道他正努力 演奏的是何乐曲,我只是喜欢这欢快的节奏。我能感觉到四周的空气里,流淌着轻灵曼妙的乐曲。无端地,我 想起春天的脚步声;想起童年在中国老家,乡下,春天到了,绿草茵茵,我和其他几个顽童在裤裆底下夹一根 棍子当尾巴拖在地上呐喊着?骑马啦骑马啦?,一同呼啸着从山冈往山下冲…… ⑤一曲终了,换一支。我依旧不知曲目,只意识到琴声柔和多了。我闭上眼睛——云游,回到了中国。杏 花,春雨,江南,淡淡的喜悦。好像有风过来了,一地的落英缤纷。美哉。 ⑥琴声渐渐远去,我睁眼,[A]他在看着我笑。我有些许慌乱,突然想起什么,赶紧摸自己的口袋,掏出一 张 10 元的澳币,还有零零碎碎的硬币。此时,我才发现,他的跟前,没一顶破旧的帽子,没张嘴的琴盒,连摊 在地上的一张报纸也没有。他看着我,摇头,他已在演奏一支新曲子了,他没别的表示。拉完,他从肩头取下 小提琴,解释:?对不起,我不能停下,我不能说话,我不能漏掉哪怕一个音符。?他又一次看我手上的钱, [B]微笑着说,?我不是卖艺的。? ⑦他怕有 50 岁了吧,清癯但富有光泽的脸颊,灰白色的络腮胡修剪得很齐整,脑门光敞明亮,后脑的头发 却很厚,厚厚的头发微微朝上卷曲。我注意到,他左手无名指戴着一枚蓝宝石戒指,我猜,这枚个头绝不小气 的蓝宝石肯定不是假冒伪劣产品。他身上穿着的短装夹克我叫不出名字,但显然不是廉价的地摊货色……他果 真不像落魄街头的卖艺者,倒像站在维也纳金色大厅里表演的小提琴家。 ⑧?你喜欢吗??他问我。我知道他问的是琴声。我点头,使劲点头,再伸出双手,将两个大拇指一齐竖 起来。[C]他笑了,笑得挺灿烂。笑完,他将琴再次放在宽阔的左肩上,继续演奏…… ⑨他不再直通通地面对着桥洞里的人行道,而是侧转身,正对着我,欢快的琴声全朝我流泻。似乎,他是 、 的人。 分) (3

在为我这唯一的听众尽情演出。几只斑鸠走过来,在我们的脚边寻寻觅觅,就地胡乱啄几下,走了。几片法国 梧桐树叶,借风的一臂之力,不知从哪闯进桥洞来,停在我们身旁。余下,南来的人,北往的客,匆匆复匆匆, 没有脚步在我们眼前暂停。 ⑩将近下午 3 点半时,我忽然惊醒,有一趟快速地铁从中央火车站直达布莱克镇,我得走了。又一曲终了, 我说对不起我得告辞了,我说非常谢谢。我没料到他卸下琴,朝我弯腰,他的右手搁在胸前,深深地鞠躬鞠躬 鞠躬,一共三次——像谢幕。尔后,他开始收拾他的琴,他竟真的?谢幕?了。他握紧我的手,说:?非常谢 谢,今天我很开心,很开心。?仿佛,今天有我这位忠实的听众,他由此而感到无上喜悦。他又告诉我,每个 周末,他不上班,都会在这里拉琴。他的最后一个动作,是笑吟吟地往我手上塞了一张碟。那是他自己录制的 小提琴曲。 ?他向南,走了,背着他的琴。我向西,去赶赴回家的地铁。余音袅袅的小提琴曲,仿佛还停留在我的耳 畔。我的手上,紧紧捏着他的赠品。?真正从心底流出的音乐来到世上,不是为了钱财,而是为了寻找聆听的 耳朵;真正用心创造的艺术来到世上,不是为了赢取名利,而 是为了寻觅知音。?这话,我没说出口,我在心里悄悄说了两次。 17.阅读文章第④-⑨段,用简洁语言将其主要情节补充完整。(4 分) ⑴ ⑵ ⑶夸赞高超技艺,赢得他倾心为我演奏。 18.第④段写到?我?对?他?的端详,却省略了端详的具体内容。请根据上下文,展开联想和想象,为作者补 写一段恰当文字。(50 字左右,4 分)

19.文章多次写到?他?的?笑?。请从划线文字中任选一处,简要说说?他??笑?的原因及其作用。(4 分)

20.文章结尾说?真正从心底流出的音乐来到世上,不是为了钱财,而是为了寻找聆听的耳朵;真正用心创造的 艺术来到世上,不是为了赢取名利,而是为了寻觅知音。?请结合文章内容,谈谈你对?真正从心底流出的 音乐??真正用心创造的艺术?的认识。(字数 80-120 字,4 分)

五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 世界图书日前夕,作家蒋巍建议设立中国汉字节,以保护汉字、发展书法艺术。学校语文教研组以此为

九年级语文模拟试题四第 49 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 50 页(共 8 页)

契机组织了一次?汉字〃汉语?主题活动。 21.课堂上语文老师为启发同学们多认识汉字,特地展示了以下两则材料,请用简洁语言概括其主要信息。 (4 分) 【材料一】 媒 项 目 认读常用汉字数量 语言材料覆盖率 581 80% 934 90% 2315 99% 1000 92% 2000 98% 3000 99% 介 报纸 一般书籍

25.按下面题目和要求作文。 (60 分) 要拥有,哪怕点滴,用心珍惜,人生常乐,一段难忘的经历,一份温馨的情谊,一种独特的体验,一方自 由的空间,乃至一本好书,一缕阳光,一个好心情……真的,拥有不在乎多少,在乎感知,在乎呵护,让我们 为拥有而快乐吧! 请以《我拥有,我快乐》为题写一篇文章.。 要求:文体自选(诗歌除外),不于 600 字。

(数据来源于教育部、国家语委发布的《中国语言生活状况报告》 )

【材料二】 中国书法家协会分党组书记赵长青撰文说,博大精深、源远流长的中华文化之所以能够在数千年的历史 风云中绵延不绝、傲立于世,在世界特别是亚洲形成长久而广泛的影响,首先是因为我们的文字能够代代流 传。汉字是伟大的中华民族精神和中华传统文化的载体,是从未间断的龙脉。 答案: 和平区 2012 届九年级模拟试题二 语文学科试卷参考答案 第Ⅰ卷 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.D A 7.C 8.D 9.A 10.A 11.C

22.为响应语文教研组号召,好朋友小明重点收集了有关汉字历史的资料。请帮助他调整好句序,使之成为条理 清楚的一段话。 分) (2 商代文字是中国迄今为止发现的最早的成熟文字。 ① 商代文字的基本结体特征可分为四大类:以人体和人的某一部分形体特征为基

础;以劳动创造物和劳动对象为基础;以禽兽和家畜类形象为基础;以自然物象为基础。 ②同时,这些字形所描写的内容涉及到了人和自然的各个层面,因而还具有构形来 源广泛的特征。 ③构形的文化内涵上,这些成熟较早的字形所取材的对象与当初先民们的社会生活 相当贴近,具有很强的现实性。 ④殷墟时期所反映的商代文字不仅表现在字的数量多,还突出地表现在造字方式形 成了自己的特点和规律。 (二)名著阅读(4 分) 23. 《鲁滨孙漂流记》的作者是英国 18 世纪著名小家 要人物是 。 分) (2 。鲁滨孙是小说的主人公,小说中的另一个主

第Ⅱ卷 二、古诗文默写。 分) (8 答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(7 分) 14.改变 既然这样,那么 (2 分) (2 分) 机智善辩 沉着冷静 (3 分)

15.齐国(难道)没有人了吗?派遣你来做使者.

16.反驳楚王所谓齐国无人的说法,维护国家尊严 四、课外现代文阅读(16 分) 六、作文(50 分) 17.答案示例:⑴聆听音乐,沉浸在美好回忆里。

24.请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(80 字左右) 。

九年级语文模拟试题四第 51 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 52 页(共 8 页)

⑵给钱遭拒,发现其并非街头卖艺者。(4 分) 18.答案示例:他的脸清瘦,灰白的胡须非常扎眼。左手上戴着一枚戒指的手指在他那 淡黄色的琴弦上高高低低地跳跃着。(4 分)评分:针对?他?的脸、手指、小提琴想象 1 分,与第⑦段肖像 描写合理照应且与上下文衔接自然 2 分,字数符合要求、语句通顺 1 分。 19.答案示例:[A]原因:发现我听得入迷,为我的聆听而高兴。作用:既表现了他为 发现知音而高兴的心情,又间接表现了他演奏技艺之高超。 [B]原因:为我的误解,为我的坚持付费而笑。作用:不仅表现他演奏技艺高超,更体现他的音乐境界之高。 [C]原因:演奏获得充分首肯,为自己的音乐找到由衷知音感到高兴。作用:体现?他?是一位真正的音乐 家,不为金钱名利,只是真心为音乐寻找知己;为下文我领悟到他音乐、人品的境界作铺垫。 评分:4 分。其中,分析原因 2 分,作用 2 分。 20.答案要点:?真正从心底流出的音乐??真正用心创造的艺术?:⑴发自内心,真正 热爱、喜欢,不带金钱、功利色彩。⑵它们需要聆听,呼唤真正欣赏者。 评分:4 分。 ?真正从心底流出的音乐? ?真正用心创造的艺术?两个要点,每个要点 语文学科试卷 1 分; ?言之有据(结合文章) 分; ?1 ?语言表达? ?字数?1 分。 五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 21.虽然掌握二、三千常用汉字已能完成日常读写,但要深入了解并传承中华传统文化, 还需提高汉字认读量。 分,两个要点,每个要点 2 分。 (4 ) 22.④①③②(2 分) (二)名著阅读(4 分) 23.笛福 星期五(2 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题卡?上; 准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( A.栖息(qī) . B.震憾(hàn) . C.阔绰(chuò) . D.惋惜(wǎn) . 倾泻(xiè) . 滑稽(jī) . 胆怯(qiè) . 忌讳(huì) . 窥视(kuì) . 轻蔑(miè) . 贿赂(lù) . ) 官衔(xián) . 琐屑(xiè) . 吝啬(lìn) . 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 和平区 2012 届九年级模拟试题三

24.鲁滨孙四次航海。第一次出海他几乎被淹死;第三次出海,又被海盗掳去,逃出后 在巴西发了财。但他仍不死心,经别人提议,再次出航,结果滞留海岛,在孤岛中生活了二十八年。 六、作文(50 分) 评分标准略

酝酿(niàng) 取缔(tì) . . )

2.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是(

九年级语文模拟试题四第 53 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 54 页(共 8 页)

作为语文教师,我们不会笑话学生的 是在人生历练过后的 A.浅显 C.浅易 大功告成 渐入佳境

,而是告诉他们,文字的背后是一个人的人生。巴金的平和 。 人生如茶, 有时 煎熬 痛苦 也是一种成全。

一方面由于人民解放军英勇善战,锐不可当;另一方面,这和国民党反动派拒绝签订和平协定,有很大关系。 国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。战犯汤恩伯二十一日到芜湖督 战,不起丝毫作用。汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到 芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。我东路三十五万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划, 都已实现。至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部二十三日可以渡完。此处敌军抵抗较为顽强.然在 二十一日下午至二十二日下午的整天激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领扬中、镇江、江阴诸县的广 大地区,并控制江阴要塞,封锁长江。我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。 6. 下面对导语分析不正确的一项是( )

, 冰心的童真和大爱是她的人格力量的 表露 吐露 折磨 磨难 B.浅薄 D.肤浅 ) 大彻大悟 大梦初醒 流露 透露

3.对下面病句的修改不正确的一项是(

A.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。 (去掉?由于? 或者?使? ) B.3 月 14 日,十届全国人大四次会议通过并审议了?十一五发展规划纲要?的决议。?通 ( 过并审议?改为?审议并通过? ) C.这篇报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。?控诉?改为?揭露? ) ( D.北京奥委会召开新闻发布会,举办第一届奥运歌曲征集活动。 (在?举办? 前加?宣布? ) 4.标点符号使用正确的一项是( )

A. 导语和标题结合得很紧,是标题的扩展和具体化。 B. 导语点明了时间,交代了背景,渲染渡江作战的热烈气氛。 C. 导语从兵力、战绩和战线等方面概述了渡江作战的情况。 D. 导语中的?百万大军??冲破??横渡?等词语有力地表现了人民解放军渡江作战的雄伟气势和辉煌成 、 、 果。 7.本段画线句是议论句,对这两句理解有误的一项是( A.分析了敌军纷纷溃退、毫无斗志的原因。 B.揭露国民党反动政府拒绝签订和平协定的本质。 C.赞扬我人民解放军英勇无畏、所向披靡的英勇气概。 D.分析了西路军当面之敌的溃退是因为力量甚为微弱。 8.消息用词准确,对下面句子理解不准确的一项是( ) )

A. ?进化论嘛! ?鲁迅先生微笑着说: ?我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。 ? B. 创造,是人类智慧高度发展结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 C. 开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 D. 谈到怎样教育青少年一代?这位教育家有独到的见解。 5. 对《春望》赏析有误的一项是( )

国破山河在.城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短.浑欲不胜簪。 A.这是一首五言律诗,含蓄蕴藉,耐人寻味。 B.这首诗的首联表面描写都城破败、人烟稀少、草木茂密幽深的荒凉景象,实际深 藏诗人的无限感慨。 C.这首诗的颔联借对花鸟的感觉,将诗人抑制不住的感伤之情表达得淋漓尽致。 D.这首诗的颈联、尾联极力渲染诗人在战火连绵时期收到家书时的无比喜悦之情。 阅读《人民解放军百万大军横渡长江》,回答 6——8 题。 (新华社长江前线 22 日 22 时电) 人民解放军百万大军,从 1 千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江。

此处敌军抵抗较为顽强,然在21日下午至22日下午整天的激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌, 占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,控制江阴要塞,封锁长江。 A. ?整天的激战?概述了战斗的艰巨,表现了我军的英勇无畏。 B. ?歼灭及击溃?表现敌军失败之惨重, ?歼灭?和?击溃?指敌军全部被消灭。 C. ?占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区? ,所指并非全部,但大势已成定局 D. ?控制江阴要塞?指关键的军事设施已在我掌握之中。 阅读《鱼我所欲也》 ,完成 9——11 题。 鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲 也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚 于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡 可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也;由是则可以避患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于 死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

西起九江(不含) ,东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。二十日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破 安庆、芜湖线,渡至繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港地区,二十四小时内即已渡过三十万人。二十一日下午五 时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。至发电时止,该路三十五万人民解放军已渡过三分之二,余 部二十三日可渡完。这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至德、彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。 和中路军所通敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之抵抗,甚为微弱。此种情况,

九年级语文模拟试题四第 55 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 56 页(共 8 页)

一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则 不辨礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤?乡为身死而不受,今为宫室 之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以 已乎?此之谓失其本心。 9.对加点的词解释不准确的一项是( A.故患有所不辟也 (躲避) . B.所欲有甚于生者(超过) . C.乞人不屑也(因轻视而不肯接受) .. D.此之谓失其本心(自己的修养) .. 10.翻译有误的一项( ) )

13. 同为怀古诗, 不同的古迹, 不同的诗人, 抒发了不同的情感。 登临潼关, 张养浩发出了 ? 亡,百姓苦?的呐喊, 面对赤壁,杜牧以? ,铜雀春深锁二乔?的诗句抒发了诗人英雄无用武之地的抑郁不平之气。 分) (2 三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 阅读文言文选段《出人头地》 ,完成 14~16 题。 苏轼,字子瞻,眉州眉山人。生十年,父洵游学四方,母程氏亲授以书,闻古今成败,辄能语其要。比




冠,博通经史,属文日数千言,好贾谊、陆贽书。既而读《庄子》 ,叹曰: ?吾昔有见,口未能言,今见是书, 得吾心矣。 ? 嘉佑二年,试礼部。臵第二,复以《春秋》对义 居第一,殿试中乙科 。后以书见修 ,修语梅圣俞 曰: ?吾当避 此人出一头地。 ?闻者始哗不厌 ,久乃信服。 [注释]①比:等到。 ②对义:对答经义方面的问题。 ④修:欧阳修。 ⑤梅圣俞:北宋诗人。 ⑥避:让。 ③殿试中乙科:天子亲自主持的考试中考中乙科。 ⑦始哗不厌:开始时议论不休。
⑥ ⑦ ② ③ ④ ⑤

A.呼尔而与之:没有礼貌地吆喝着给你吃。 B.为所识穷乏者得我与:为了所认识的贫穷的人感激我吗? C.乡为身死而不受:从前(为了?礼义? )宁愿死也不接受(施舍) 。 D.贤者能勿丧耳: (只不过)贤者能不丢掉它罢了。 11.下面对文段①的理解不正确的一项是( )

14.解释下面句子中加点的词(2 分) 比冠( . ) 好贾谊,陆贽书( . )

A.文段开头以鱼和熊掌比喻生和义,以?舍鱼而取熊掌?比喻?舍生而取义? ,引出中心论点,自然贴切。 B.孟子认为,义重于生,当义和生不能同时兼得时,应该舍生取义。 C.南宋民族英雄文天祥说的?人生自古谁无死,留取丹心照汗青?与文段的主旨在本质上是一致的,他抗 元兵败被俘,宁死不屈,也正是这种精神的写照。 D.在孟子看来,不仅贤人,就是每一个普通人,都有舍生取义之心,在生死考验的关键时刻,都会做出合 乎义的选择。 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写。 分) (8 12.根据原文填空。 分) (6 (1) 《天净沙〃秋思》 ) , ,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。 (马致远

15.用现代汉语翻译文中画线句子。 分) (2

16. 下面说法符合文意的一项是( A.本文批评了苏轼好出人头地。

) 分) (3

B.苏轼认为庄子的思想不能言传。 C.因母?亲授以书?故苏轼能成才。 D.欧阳修赞扬苏轼才学出众。 四、课外现代文阅读(16 分) 阅读下面文章,完成 17——20 题。 大国的随想 从人类历史,要成为大国者,空间上要有独特之处,一般而言,要有地理屏障的保护,比如中国,东面有 浩瀚无比的太平洋作为屏障,西面有喜马拉雅山脉和青藏高原的保护,因此中国的文化能够一直绵延下来。还 有,大国一般该出现在大陆的边缘地带,因为这样可以避免四面受敌,赢得发展的时间,比如中国、俄罗斯、

(2)一代天骄,



。(毛泽东《沁园春〃雪》)

美国等。在大陆的中间地带,很难出现大国,这些地方只能是大国轮番表演的舞台,是大国的通道。像英国的 经历,更说明边缘地带是大国的摇篮。当来自东方的武力横扫欧亚大陆时,英国这个岛国可以躲过劫难,而匈 牙利、保加利亚等就没有这样的幸运了。

(3)闻说双溪春尚好, (4)

。 (李清照 《武陵春》 ) ,地利不如人和。 (孟子《得道多助,失道寡助》 )

九年级语文模拟试题四第 57 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 58 页(共 8 页)

国家是用边界围起来的政治实体, 是国家政权行使权力的区域, 但这只是国家的形式, 并不是国家的本质, 真正的国家是指边界之内的国民已经形成了一种?凝聚力? ,即?国家意识? ,也就是大家都在内心深处认为我 是?某国人? 。我们中华民族早在汉代就已经形成了共同的?民族认同?和?国家认同? ,形成了稳固的?国家 意识? ,所以后来我们虽然有过多次被征服、被占领的历史,但最后的结果总是征服者被同化。相反,一些帝国 成也倏忽,败也倏忽,其原因就是扩张和征服的速度太快,远远大于?国家认同?形成的速度。 大国除了这些文化的因素外,还有军事和经济科技的实力,而后者决定前者。一个国家是否是大国最关键 的因素是经济的实力。有经济实力的国家,才能从经济总量中拿出更大的部分用于军事,以取得军事的优势。 但如何成为大国,从历史看,有一条规律,就是凡与大国直接对抗的,很难成为大国,反而采取跟随战略 的,则可能获得成功。前苏联和改革开放前的中国,都曾经采取与大国对抗的策略,这被证明很不成功,后来 邓小平所说的?不抗旗,不当头……?的战略,实际上就是跟随战略,反而获得了成功。跟随很重要的一个含 义就是学习,学习的重要性不亚于发明,比如日本就很少有重大的科技发明,但由于善于学习应用,日本目前 的经济总量世界第二,仅次于美国。 假使中国称为大国了,那么中国的行为与以往西方大国的所为会有什么不同吗?答案是肯定的。 这在对大国的理解中可见端倪。美国学者保罗〃肯尼迪认为:大国就是能保卫自己,能对付任何国家的国 家。 有意味的是,中国学者关于大国的标准,都强调大国的道义责任。北京大学张详龙教授特别强调大国的文 化感召力;学者盛洪也反对实力崇拜,强调中国作为大国崛起,将结束战国——帝国——战国这种国际关系模 式,出现一种后帝国时代,为万世开太平。 这一切都基于中国人有不同于西方的文化,孔子的大同世界、孟子的?老吾老以及人之老,幼吾幼以及人 ... 之幼?……都预示着中国文化的非强权的发展趋向。也许西方的大国概念再加上中国文化中的?理想国?的内 涵,才是未来大国应有的姿态。 (有删改) 17.阅读全文,说一说作者是从哪三个方面对大国进行?随想?的?(3 分)

21.具体说说作者认为未来大国应有怎样的姿态?(4 分)

五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 某中学某班准备召开?沟通是桥,理解是爱——学会与父母沟通?主题班会,活动准备邀请部分学生家长 参加。下面是准备在活动中向全班同学展示的资料,资料来源是 2009 年《中日韩美四国高中生权益状况比较研 究报告》 。 材料一: 报告在谈到中国家长们的教育观念时说: ?中国的父母在和孩子交流的时候就像是‘克 隆人’ ,他们和孩子说的最多的话就像是串通好了似的, ‘别看电视,别上网,快写作业。不好好学习,就不能 上好学校,不上好学校就找不到好工作,找不到好工作你就得喝西北风。 ’有的孩子反映:妈妈烦透了,她一开 口我就知道她说什么。 报告中还提到, ? ?大多数父亲对孩子或不闻不问、或态度粗暴缺少耐心,成了家庭教育 中的‘甩手掌柜’ ,这与‘男主外女主内’的传统观念有关, ‘女主内’就是‘相夫教子’ ,男人则在外打拼干事 业,认为教育孩子是婆婆妈妈的事情,并非大男人所为,因此父亲以忙、事情多为借口,将教育孩子的阵地拱 手相让,由母亲全盘接收。 ? 材料二:中日韩美四国高中生倾诉烦恼的对象调查(多选题) 第一位 中国 同性朋友 79.9% 日本 同性朋友 85.1% 韩国 同性朋友 82.2% 第二位 异性朋友 36.2% 母亲 46.3% 母亲 50.2% 母亲 61.5% 第三位 母亲 32.7% 异性朋友 30.7% 异性朋友 31.4% 异性朋友 58.0% 第四位 兄弟姐妹 23.2% 兄弟姐妹 16.5% 兄弟姐妹 28.7% 兄弟姐妹 41.2% 第五位 网友 9.4% 父亲 15.9% 父亲 24.5% 父亲 37.9%

18.文中阐述的成为大国的必备因素有哪些?(3 分)

美国

同性朋友 69.3%

19.结合所学历史知识,从文中找出作者认为秦朝短命的原因。(3 分) .

22.请综合以上两则材料,从中提取两个有关中国高中生的主要信息(4 分)

20.最后一段中加点的?这一切?指代哪些内容?(3 分) 23.活动要求每位同学要向自己的爸爸或妈妈讲几句话。 (用上?理解? ?沟通?两个词) 分) (2

九年级语文模拟试题四第 59 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 60 页(共 8 页)

(二) 名著阅读 (4 分) 24. 《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《 、 》的影响下写成的。 分) (2

一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.C 2. B 3. C 4. B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.A 11.D

第Ⅱ卷 二、古诗文默写。 分) (8 答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(7 分) 14. 加冠(年已二十) 喜欢(2 分)

25.阅读下面这首小诗,说说画线句表达了作者什么样的情感。 分) (2 母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。小小的花,也想抬起头来,感谢 春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?

15. 听有关古今成败的事, (苏轼)就能马上说出它们的要点。 分) (2 六、作文(50 分) 25.按下面题目和要求作文。 (60 分) 四、课外现代文阅读(16 分) 学习不仅在课堂上,在书本里,其实生活本身就是一个无比丰富生动的大课堂。在生活 的这大课堂里,我们不仅可以学到许多书本里没有的知识,还可以提高思想认识,锻炼意志能力。请以《在生 活里学习》为题写一篇 600 字以上的作文,文体不限。 17.成为大国的必备因素;如何成为大国(不与大国直接对抗,采取跟随战略) ;未来大国有的姿态. (意 思对即可,每点 1 分,共 3 分) 18.地理因素(地理屏障保护,处在大陆边缘) 文化因素(国家意识、国家认同)军事和经济科技实力。 (每点 1 分,共 3 分) 19.秦朝扩张和征服的速度太快,远远大于?国家认同?形成的速度。 (秦朝初建,还没有在六国的遗民 中形成凝聚力,形成统一的?国家意识?(意思对即可,共 3 分) ) 20.中国学者都强调大国的道义责任;中国与西方国家大国的标准理解不同;假使中国成为大国了,中国 的行为也会与西方大国的所为不同.(每点 1 分,共 3 分) 21.要点:军事和经济科技实力雄厚,能保卫自己:注重道义责任。 (每点 2 分,共 4 分,只答文章最后 一句不给分) 五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 22. (1)由于中国父母缺乏与子女沟通交流的意识和技巧,造成中国的高中生不愿意 与父母沟通交流。 (2)中国高中生的?父教?严重缺失。 分) (4 16.D(2 分)

23.答案示例:您辛苦了!感谢您 15 年(自己的实际年龄)来对我的养育之恩。今 天,我除了感恩之外,还想向您说两句心里话。一是请您多抽出点时间和我聊聊天,以便加强我们的相互理解; 和平区 2012 届九年级模拟试题三 语文学科试卷参考答案 第Ⅰ卷 二是在不影响我学习的情况下,让我帮您做点力所能及的家务活。这样不仅可以减轻一点儿您的负担,还可以 增加一些和您沟通的机会。谢谢您了,爸爸(妈妈)(2 分) ! (二)名著阅读(4 分) 24.飞鸟集(2 分)

九年级语文模拟试题四第 61 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 62 页(共 8 页)

25.抒发了儿女对慈母的感激之情。(2 分) 六、作文(50 分) 评分标准略。

2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是( A. 祈祷(qí) . B.万顷(qǐn) . C.偌大(ruò) . D.粗犷(guǎng) . 绚丽(xuàn) 撒谎(sǎ) . . 徇私(xùn) . 嶙峋(lín) . ) 混沌(dùn) . 带挈(qiè) . 憧憬(jǐng) . 颤栗(nì) .

冗杂(rǒng) 深谙(ān) . . 御聘(pìn) .

倔强(jué) . )

2.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(

A.四川汶川的映秀镇是一个风景优美的地方,依山傍水,秀色可餐,为游客所称道。 .... B.近年来,我国除了依据国际法不断向非法占有中国文物的国家提出严正交涉外,每年还拨出数千万资金 到海外回购流失文物。即便如此,一切努力还都只是杯水车薪。 .... C.五个福娃形象可爱,栩栩如生,是最受欢迎的奥运纪念品。 .... D.站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,草木葱茏,进退维谷。 .... 3.下列各句中没有语病的一项是( .... )

A.江苏将鼓励各地区把地方戏种引入教学,这有利于学生学习民族文化的意识。 B.尽管美国政府最近推出了一系列大手笔的救市举措,美国的次贷危机还在持续蔓延。 C.在全国文明城市创建活动中,全市人民参与程度的高低和创建力度的大小是成功的关键。 D.饱受质疑的中国奶粉行业,对于三鹿奶粉导致大量婴儿肾结石的事件无异于雪上加霜。 4.下列几个句子,排列顺序合理的一项是( )

①孩童时期就是一个人开发心智、引导情趣、培养习惯和技能的最佳年龄段。 ②传统读书教育的成功,就在于此。 ③钱基博先生读书之勤奋,就与其童年之时所受的传统读书教育有直接关系。 ④一个人读书怎么样,关键在读书习惯、读书能力和读书情趣的培养。 和平区 2012 届九年级模拟试题四 语文学科试卷 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 注意事项 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题卡?上; 准考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 ⑤钱钟书的父亲钱基博先生,一生?暇则读书,虽寝食不辍,怠以枕,餐以饴? 。 ⑥若能在这一年龄阶段培养出良好的读书习惯和嗜好,锻炼出一定的读书技能,这将会影响其终生。 A.④⑤③⑥①② C.①②③⑥⑤④ B.④①⑥②⑤③ D.①⑥②③④⑤ )

5.下列诗句赏析不准确的一项是(

A. 远远的街灯明了,/好像闪着无数的明星。/天上的明星现了,/好像点着无数的街灯。句中比喻贴切、 新奇,回环反复,相映成趣,创造出一个充满幻想和诗情画意的美妙意境。 B. 窈窕淑女,琴瑟友之。

九年级语文模拟试题四第 63 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 64 页(共 8 页)

此句出自《诗经? 关雎》 ,描写出小伙子为心上人弹琴鼓瑟,取悦于她的欢乐画面。 C. 国破山河在,城春草木深。 这两句诗渲染了春天来临满城春色生机勃勃的景象。 D. 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 句中?聚? ?怒?二字把?峰峦? 波涛?的雄伟气势写得极其生动形象。 ? ?聚?形容潼关在重重山峦的 包围之中, ?怒?形容黄河之水的奔腾澎湃,从视觉和听觉写出潼关的险要。 阅读《大自然的语言》选段,回答 6——8 题。 ①物候现象的来临决定于哪些因素呢? ②首先是纬度。越往北桃花开得越迟,候鸟也来得越晚。值得指出的是物候现象南北差异的日数因季节的 差别而不同。我国大陆性气候显著,冬冷夏热。冬季南北温度悬殊,夏季却相差不大。在春天,早春跟晚春也 不相同。如在早春三四月间,南京桃花要比北京早开 20 天,但是到晚春五月初,南京刺槐开花只比北京早 10 天。所以在华北常感觉到春季短促,冬天结束,夏天就到了。 ③经度的差异是影响物候的第二个因素。凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。 所以沿海地区的春天的来临比内陆要迟若干天。如大连纬度在北京以南约 1°,但是在大连,连翘和榆叶梅的 盛开都比北京要迟一个星期。又如济南苹果开花在四月中或谷雨节,烟台要到立夏。两地纬度相差无几,但烟 台靠海,春天便来得迟了。 ④影响物候的第三个因素是高下的差异。植物的抽青、开花等物候现象在春夏两季越往高处越迟,而到秋 天乔木的落叶则越往高处越早。不过研究这个因素要考虑到特殊的情况。例如秋冬之交,天气晴朗的空中,在 一定高度上气温反比低处高。这叫逆温层。由于冷空气比较重,在无风的夜晚,冷空气便向低处流。这种现象 在山地秋冬两季,特别是这两季的早晨,极为显著,常会发现山脚有霜而山腰反无霜。在华南丘陵区把热带作 物引种在山腰很成功,在山脚反不适宜,就是这个道理。 ⑤此外,物候现象来临的迟早还有古今的差异。根据英国南部物候的一种长期记录,拿 1741 到 1750 年十 年的平均春初七种乔木抽青和开花日期同 1921 到 1930 年十年的平均值相比较,可以看出后者比前者早九天。 就是说,春天提前九天。 6.对选段说明的主要内容表述正确的一项是 A.物候现象的来临主要是由气温的高低决定的。 B.物候现象的来临与农业生产有密切关系,因此研究物候现象对农业有着重大意义。 C.纬度、经度、高下和古今的差异是影响物候现象来临的主要因素。 D.由于春天来临的时间不同,物候现象来临的时间也不同。 7.选段的说明顺序是 A.从主到次的逻辑顺序 C.从一般到特殊的逻辑顺序 8.下面对选段理解不正确的一项是 A. 第二段举出桃花和刺槐的例子说明我国大陆性气候显著,冬冷夏热。冬季南北温度悬殊,夏季却相差不 大。在春天,早春跟晚春也不相同。 B.从古至今的时间顺序 D.从南到北的空间顺序

B. 第三段在说明经度差异对物候的影响时举了两个例子,这是因为近海地区的气候,一般人笼统的认为比内 地暖和,事实上近海地区春天比内地反而寒冷。举两个例子就可说明这不是偶然现象,就更具有说服力。 C.第四段举?逆温层?的例子是为了说明高下的差异影响物候现象的来临,植物的抽青、开花等物候现象在 春夏两季越往高处越迟,而到秋天乔木的落叶则越往高处越早 D. 第五段将英国南部 1741 到 1750 年十年的平均春初七种乔木抽青和开花日期同 1921 到 1930 年十年的平 均值做比较,说明物候现象的来临古今是有差异的。 阅读《桃花源记》选段,完成9—11题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落 英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开 朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。 黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,成来问讯。自云先世避 秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为 具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:"不足为外人道也。" 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷, 不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。 9. 下列句中加点的词,意思完全相同的一项是? A.渔人甚异之 ? 父异焉,借旁近与之 . . B.有良田美田桑竹之属? . C.太守即遣人随其往? . D.未果,寻病终? . 属予作文以记之 . 安陵君其许寡人 . 遂至承天寺寻张怀民 .

10. 下面各句括号中是补出的省略部分,不正确的一项是 A. 此人一一为(桃花源中人)具言所闻, (渔人)皆叹惋 B. 食马者不知其能千里而食(马)也。《马说》 ( ) C. 一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭。《曹刿论战》 ( ) D. 旦日,客从外来, (邹忌)与(客)坐谈。《邹忌讽齐王纳谏》 ( ) 11.下面对文段内容理解不正确的一项是 A.本文第一段着眼于?异?字,为下文描写更令人惊异的桃花源作了铺垫。 B.文章第二、三段是全文的重点,无论是写桃花源人们的生活环境还是写人物的交谈,都有一些生动可感 的细节,使人如临其境,如见其人。 C.文中真实地描绘了桃花源中人们的生活场景,生动地展现了一个人人劳作、生活安定、风气淳朴的现实 社会。

九年级语文模拟试题四第 65 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 66 页(共 8 页)

D.全文按照武陵捕鱼者无意发现桃林,意外撞入桃源,被告知不得外传,再到外人复寻无果 而终的顺序行文,脉络清晰,引人入胜。 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写(本大题共 2 小题,共 10 分) 12.根据原文填空。 分) (8 (1) 破歌》 ) (2)闻说双溪春尚好, (3)塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》) (4)衔远山,吞长江,浩浩汤汤, ;朝晖夕阴, 。(范仲淹《岳阳楼记》) , 载不动许多愁。(李清照 《武陵春》) 。四面边声连角起,千嶂里, _, !风雨不动安如山。 (杜甫《茅屋为秋风所 四、课外现代文阅读(16 分) 阅读下面文章,完成 17——20 题。 追逐幸福 石钟山 每个人都想得到一份甚至更多的幸福,但幸福究竟是什么,也许一百个人会有一百种答案。 小时的幸福,就是家里那个盛着红糖的罐子,罐子是陶瓷做的,也许是年代久远了,被勤劳的母亲擦抹得 泛着乌光。自从偶然一次肚子疼,看到母亲从那只罐里取出红糖给我冲水喝,我便发现了幸福的秘密。那时我 的眼里只剩下那个乌亮的糖罐了,只要母亲一离开,我就想方设法从罐里拈出一撮红糖来,用纸包了,在小伙 伴面前用手指蘸着吃,整个过程幸福得让人眩晕。后来,母亲发现我偷食全家的红糖,就把那只罐子挪到了高 处,她以为我够不到就会死心,等她一转身,我就搬着凳子上了高处,那罐糖还是让我得手了。最终,在劝说、 教育无果的情况下,那只盛糖的罐子仿佛蒸发了,找遍家里的角角落落,也没有发现那个糖罐,从此,幸福离 我而去。 又大了一些,家里那个乌亮的糖罐就远不是我的幸福了。枯燥的小学生活,让我痛苦不堪。那时就想:人 还是不长大好,不长大就不用上学,不上学就不会有这么多痛苦。再后来,跟大一点的孩子学会了逃课。那一 刻,眼里的天空是澄澈的,空气是自由而甜蜜的。不久,母亲就发现了我逃学的秘密,于是老师和母亲通力合 作,把我逃学的路又给堵死了。等以后长大些,我终于认识到逃学也不是件幸福的事了,只有学习好,考上大
② ③

13.诗人有意,则草木含情。白居易《赋得古原草送别》中的?野火烧不尽,春风吹又生?讴歌了小草顽强的 生命;岑参《白雪歌送武判官归京》中的? 杜甫《春望》中的?国破山河在,, 三、课外文言文阅读(本大题共 3 小题,共 6 分) 阅读下面文言文选段,回答 14——16 题。 狄梁公性闲 医药,尤妙针术。显庆中,应制 入关,路由华州,阛阓 之北,稠人广众,聚观如堵。 狄梁公引辔遥望,有巨牌大字云: ?能疗此儿,酬绢千匹。 ?即就观之,有富室儿,年约十四五,卧牌下。 鼻端生赘 ,大如拳石,根蒂缀鼻。或触之,酸痛刺骨,于是两眼为赘所缒 ,目睛翻白,痛楚危亟,顷刻将绝。 恻然久之,乃曰: ?吾能为也。 ?其父母洎 亲属,叩颡 祈请,即辇千绢臵于坐侧,公因令扶起,即于脑后下针 寸许,乃询病者曰: ?针气已达病处乎??病人颔之。公遽抽针,而瘤赘应手而落,双目登亦如初,曾无病痛。 其父母亲眷且泣且拜,则以缣 物奉焉。公笑曰: ?吾哀尔子命之危逼,吾盖 急病行志耳,非鬻 技者也。 ? 不顾而去焉。 [注]①闲:爱好。②应制:奉皇帝诏令。③阛阓(huánhuì) :街市。④赘:肿瘤。⑤缒(zhuì) :牵 连。⑥洎(jì) :及。⑦颡(sǎng) :额,脑门子。⑧缣(jiān) :这里指绢。⑨盖:因为。⑩鬻(yù) :卖。 14.解释下列句子中加点的词语的含义。 (2分) (1)即就观之 . (2)于是两眼为赘所缒 .
⑧ ⑨ ⑩ ⑥ ⑦ ④ ⑤ ①

,胡天八月即飞雪?渲染了边塞的苦寒; ?写出了国家衰败的景象。 分) (2

学才是幸福的。从那时起便发奋努力,好好学习。 高中毕业的时候,我认为参军才是自己的人生目标,于是就参了军。到了部队才知道穿有四个兜的军装、 穿皮鞋的军官才是最幸福的。我的第一任排长,那时刚提干不久,还没到发新军装的时候,可排长就要探家了, 据说,父母要给他张罗婚姻大事,没有四个兜的军装和皮鞋怕是不圆满。于是,排长就向老一些的干部借来了 四个兜的军装和皮鞋。那天中午,排长穿着借来的衣服和鞋,在镜子前照了又照、看了又看,后来就走出宿舍, 在院子里反复体验。正是午休的时候,水泥铺就的院子里响彻排长激动而又幸福的脚步声。那钉了铁掌的皮鞋 敲击水泥路面的声音,令我久久不能忘记。 那时我就梦想自己要是有朝一日也能穿着有四个兜的衣服和皮鞋,那就像排长一样幸福了。最后,我果然 上军校提干了,可提干之后又觉得不幸福了,因为又有新的幸福在召唤自己…… 幸福复幸福,她充满了神奇的魔力,有一天你觉得抓到她了,她却倏然一跃溜到你前面去了,然后又使出 种种令人心旌摇动的伎俩让你欲罢不能。 古人留下许多对幸福的诠释:心安是福、知足常乐等等。我们也都明白这些道理,也为这些道理所折服, 可我们在幸福面前却又无法让自己?心安?和?知足?。有时我们累了,也疲了,便把身体倚在某种支撑物上, 眯着眼睛望着前方自问:幸福到底离我们还有多远?待稍事休整后,就又奋不顾身地去追逐幸福。

15.用现代汉语写出下列句子的意思。 (2分) 恻然久之,乃曰: ?吾能为也。 ?

16.狄梁公救治病儿这件事,表现了他哪些优秀品质?请简要回答。 (2分) 17.简要概括这篇散文的主要内容。(3 分)

(摘自《名人传记》2008 年第 2 期)

九年级语文模拟试题四第 67 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 68 页(共 8 页)

[材料三]我们无法选择出生,无法选择父母。我们无法选择出生的历史时期与国家,以及成长的周遭环境。 18.我小时认为最幸福的是 最幸福的是 ,大了一些认为最幸福的是 。(6 分) ,参军后认为 但是在这些无法选择之中,我们的确可以选择自己的生活态度:是勇敢无畏还是胆小怯懦,是目标坚定还是随 波逐流。我们决定生活中哪些事情至关重要,哪些微不足道。不论世界对我们所做的选择和决定有多么漠不关 心,这些选择和决定是我们自己做出的。当我们决定和选择时,我们的生活便得以形成。总而言之,最终构筑 我们命运的就是我们的抱负所在。 (选自约瑟夫〃爱泼斯坦《抱负》) 21.[材料三]说我们无法选择成长的周遭环境,但是可以选择自己的生活态度。试就[材料一]中的内容,说说 ②正是午休的时候,水泥铺就的院子里响彻排长激动而又幸福的脚步声。 .. 安妮生活的周遭环境是怎样的;面对这样的环境,她选择了怎样的生活态度?(均用文中的词语作答)(2 分)

19.分析下列句中加点词在文中的含义。(4 分) ①……用纸包了,在小伙伴面前用手指蘸着吃,整个过程幸福得让人眩晕。 ..

20.品味文中划横线的句子好在哪里?(3 分)

22.[材料二]中奥斯特洛夫斯基在疾病缠身、十分痛苦的情况下,创造了辉煌,获得了常人难以得到的幸福, 靠的是对人生理想的不懈追求。他的经历证明了[材料三]中哪一句话的观点?(1 分) _________________________________

五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 阅读下面一组材料,完成 21——23 题。(6 分) [材料一]我经常心情沮丧,可是从来不绝望。我将我们躲藏在这里的生活看成一场有趣的探险,尽管其中 充满危险和艰辛,但我能勇敢面对。我要有和其他女孩子不一样的人生,不想以后变成一个平凡的家庭主妇。 对此,我信念坚定。我深信,我在这里的经验,是有趣人生的一个好开头。 我年轻,有许多尚未发现的特质;我年轻又坚强,正生活在一场大探险里;我正在这探险过程之中,不能 因为没有什么好玩的事而只顾整天唉声叹气!我有很多福分:幸福、愉快的心情,以及力量。每天我都感觉到 自己在成熟,我感觉到解放正在接近,我感觉到大自然的美和周围人的善良。每天我都想,这是一场多么迷人 而有趣的探索!有此种种,我为什么要绝望? (选自《安妮日记》) [材料二]拿我为例,活着的每一天都意味着要和巨大的苦痛作斗争。我是在说这十年的日子。也许你们会 说,怎么会天天看到我的微笑。尽管我忍受着自己病躯的种种苦痛,但我仍然为我们国家的每一个胜利而欢欣 鼓舞。因为对我来说,这是最令我感到快乐的事。虽然活着是非常美好的,但不能单单为了活着,我们还要斗 争,还要赢得胜利! 现在,我觉得自己像雪花融化那样越来越虚弱了。因此,我要比以往更加珍惜时间,趁我现在还能感到生 命之火在心头燃烧,大脑神经还在闪光跳动。我虽经受了身体的巨大悲哀和不幸:双目失明,全身瘫痪,遍体 疼痛,但是我仍然感到自己十分幸福,我觉得我的生命充满了光明。我对人生理想的追求,让我获得了常人难 以得到的幸福。 (选自奥斯特洛夫斯基《理想与幸福》)

23.安妮和奥斯特洛夫斯基在磨难和不幸面前表现出的性格品质有哪些共同之处? _________________________________ (二)名著阅读(4 分) 阅读《朝花夕拾》,完成下面问题。

(至少答三点)(3 分)

24. 鲁迅首次知道 ?赫胥黎? 接触 , ?物竞天择? 、 ?苏格拉底? 等人的思想是在矿路学堂, 这段经历在 《 中提及,书中鲁迅提到喜欢看的一本书是《 》 (2 分) 。



25.鲁迅先生自己对《范爱农》一篇不大满意,你知道原因是什么吗?(2 分)

六、作文(50 分) 26.按下面题目和要求作文。 (60 分) 请以?有一种美丽叫 (坚强、平淡、仁慈、 ‘实话实说’ 、永不言弃……) ?为

题写一篇文章。要求:⑴先将题目补充完整,然后写作文。⑵写出自己的真情实感。⑶除诗歌、戏剧外,文体 不限。⑷不少于 600 字,不出现真实校名、人名。

九年级语文模拟试题四第 69 页(共 8 页)

九年级语文模拟试题四第 70 页(共 8 页)

和平区 2012 届九年级模拟试题四 语文学科试卷参考答案 第Ⅰ卷 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9. A 10. A 11. C

二、古诗文默写。 分) (8 答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(7 分) 14. (1)靠近 (2)被(2分) 15. 狄梁公为此悲伤了好一会,于是说: ?我能给他医治。 (2 分) ? 16. 关心他人,富有同情心,主动救助,不为名利。 分) (2 四、课外现代文阅读(16 分) 17. 本文叙写了作者在不同时期对幸福的不同理解,深刻地说明了人们总是不断地追求自己的幸福。 分) (3 18.吃红糖 逃学 穿有四个兜的军装、穿皮鞋(6 分)

19.①蘸着:形象地刻画出我吃糖时的一种幸福感,也表现出我在小伙伴面前的一种炫耀、得意之情。(两点, 一点 1 分,共 2 分) ②响彻:本来就是午休时候,应该很安静的,有点声响就会显得很响,再加上排长穿的是打了 铁掌的皮鞋,所以才显得更响。另外,排长刚提干,又要回家相亲,心中充满了幸福的感觉,所以,脚步声才会更响。 (共 2 分,午休穿钉铁掌的皮鞋声音大,1 分,排长心中充满幸福感,1 分) 20.划线句用了拟人的修辞,生动形象地表现了如果不珍惜身边的幸福,它就会稍纵即逝。提醒人们:幸福总是 不断地召唤人们去追逐它。 (修辞 1 分,含义 1 分,语言表述 1 分) 五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分) 21.充满危险、艰辛 勇敢面对信念坚定(2 分)

22.最终构筑我们命运的就是我们的抱负所在。(1 分) 23.勇敢、坚强或坚韧顽强、乐观、自信 (二)名著阅读(4 分) 24. 琐记 天演论 (2 分,每空 1 分) (3 分)

25. 鲁迅先生自己认为《范爱农》一篇虚构过多,结构有点松散,因此他本人不大满意。 (2 分) 六、作文(50 分) 评分标准 语文试卷 第 36 页 共 12 页 和平区 2012 届九年级模拟试题五 语文学科试卷

本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。 第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题卡?上;准 考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列加点字注音完全正确的一项是( A.热忱(chéng) . B.和煦(xù) . C.拮据(jū) . D.汲取(jí) . 淳朴(chún) . 豁亮(huò) . 发酵(jiào) . 憎恶(è) . ) 童稚(zhì) . 粗犷(kuàng) . 提防(dī) . 匿名(nì) . ) 锲而不舍(qì) . 惟妙惟肖(xiào) . 参差不齐(cī) . 称心如意(chèn) .

理解:这句话运用拟人的修辞手法,形象地写出了狂风的巨大力量和狰狞面目。 B.难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民? 理解:这句话运用反问的修辞手法,强化了北方的农民具有白杨树一样的品质。 C.那声音低低的,轻轻的,像微风拂过琴弦,像落花飘在水上。 理解:这句话运用比喻的修辞手法,形象地写出了声音的轻柔。 D.山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友兴奋地吵闹。 理解:这句话运用排比的修辞手法,多角度写出了山雀的顽皮活泼。 5.下面对诗歌赏析不正确的一项是( )

A.辛弃疾的《破阵子》一词中,题目?破阵子?表达了作者杀敌立功的决心。 B.毛泽东的《沁园春? 雪》中一个?望?字统领下文,有登高远眺的意思并有很大的想象 成分,它显示了诗人自身的形象,使人感受到他那豪迈的意兴。 C.郑愁予的《雨说》一诗中有两节写到了雨要?教你们勇敢地笑??笑?在这里代表一 , 种快乐幸福、乐观向上的生活态度。 D.苏轼的《江城子? 密州出猎》这首诗从题材、情感到艺术形象、语言风格都是粗犷豪 放的,与温庭筠的《望江南》格调截然不同。 阅读《傅雷家书》选段,回答 6—8 题。 聪,亲爱的孩子。收到 9 月 22 日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不安。我在第八 信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊小怪。你也不必为此担心,更 不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来 安慰你,又该谁来安慰你呢?人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高 的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把 五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起来的人。 我预料国外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次来信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量安慰 你、鼓励你。 他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:

2.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( (1)他

不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。 却很冷淡。 的 8.0 级的大地震。 反应 反映 骇人听闻 耸人听闻

(2)她一连好几次挑起话题,想和女儿谈谈,可是女儿的 (3)2008 年 5 月 12 日,我国四川汶川县发生 A.犹豫 C.徘徊 反应 反映 耸人听闻 骇人听闻 B.犹豫 D.徘徊 )

3. 对下列病句修改不正确的一项是(

A.京剧是国之瑰宝,它以独特的艺术魅力倾倒和折服了无数热爱它的人们。 修改:删去?倾倒和? 。 B. 这张照片再现了勇往直前的健儿们在运动场上奋力拼搏,汗水浸透了衣衫。 修改:在?汗水浸透了衣衫?后增加?的情景? 。 C. 鲁迅先生的小说集《呐喊》确实是一本好书,它催人奋进,引人深思。 修改:将?引人深思?与?催人奋进?调换位臵。 D. 今年国庆,北京有上万名民警、千余辆警车,放弃休假,始终坚守在各自的岗位上。 修改:将?坚守?改为?坚持? 。 6.对下列句子运用的修辞方法及其作用理解不正确的一项是 A.狂风紧紧地抱起一层层巨浪,恶狠狠地将它们甩到悬崖上。 语文试卷 第 37 页 共 12 页

就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正 视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。我 以前在信中和你提过感情的 ruin[创伤,覆灭],就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万 端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启 发作用,那么将来在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再来的),拿出这封信来重读几遍。 6.请根据语境给文中空白处选填合适的语句,最恰当的一项是( A.克里斯多夫经过了多少回这种情形。 B.克里斯多夫不是经过多少回这种情形吗? )

C.克里斯多夫经过了多少回这种情形! D.克里斯多夫没有经过多少回这种情形吗? 7.从文章看傅雷希望儿子成为怎样的一个人?对此问题表达最准确的一项是( A. 一个优秀的艺术家。 B. 不要刻骨铭心地伤害自己的人。 C. 乐观、坚强,敢于正视错误的人。 D.有极高修养的人 8.对?太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼?一句的含义及作用理解不准确的一项是( A.使用比喻论证,形象地说明控制情绪的必要。 B.?太阳太强烈?和?雨水太猛?在句中比喻太强烈的感情。 C.告诉儿子栽了筋斗要爬起来,不能精神消沉。 D. 告诉儿子要学会用平常心态去对待生活工作中的成功与失败,保持心理平衡,不要高潮时使自己过分紧张,低 潮时使自己过分颓废,才不至于受到伤害。 阅读《醉翁亭记》选段,完成 9—11 题。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥, 酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错, 起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 9.下面各组句中的加点字意思相同的一项是( A.往来而不绝者 . B.杂然而前陈者 . C.宴酣之乐 . D.泉香而酒洌 . 以为妙绝 . 百味杂陈 . 属予作文以记之 . 然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐 . ) ) ) )

二、古诗文默写。 分) (8 12.将下面的诗句补充完整。 (6分) (1)峰峦如聚, (2) (3) 山随平野尽, (4) 江山如此多娇, ,山河表里潼关路。 (张养浩《山坡羊〃潼关怀古》 ) ,秋天漠漠向昏黑。 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》 ) 。 (李白《渡荆门送别》 ) 。 (毛泽东《沁园春〃雪》 )

(5)征蓬出汉塞,__________________________。(王维《使至塞上》) (6)马作的卢飞快,__________________。 (辛弃疾《破阵子? 为陈同甫赋壮词以寄之》 ) 13.李白的?孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流?两句,以景写情,含不尽之意于言外,岑参《白雪歌送武判官归京》 中的? 三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 前秦 苻融,为冀州牧 。有老姥 于路遇劫,喝贼 ,路人为逐擒之,贼反诬路人。时已昏黑,莫知其孰是,乃俱 送之。融见而笑曰: ?此易知耳。可二人并走,先出凤阳门者非贼。 ?既而还入,融正色谓后出者曰: ?汝真贼也,何 诬 人乎,贼遂服罪,盖以贼若善走,必不被擒,故知不善走者贼也。盖辨诬之术,唯博闻、深察,不可欺惑,乃能 精焉。苻融验走而得其实,可谓察之深而辨之明矣。 [注释]①前秦:晋朝末年氐族人在中国北部建立的秦国。②冀州牧:冀州的行政长官。冀州,古州名,今在河北 一带,③姥:年长的妇人。④喝贼:拉长声音喊?有贼? 。⑤诬:冤枉。 14.解释加点词语在句子中的意思。 分) (2 (1)莫知其孰是( . (2)融正色谓后出者曰 ( .. ) )
⑤ ① ② ③ ④



?亦臻此妙。

15. 苻融认为跑在后面的是贼,其依据是是什么(用原文语句回答)?将这句话用现代汉语翻译出来。 分) (3 依据: 译文: 16.苻融通过验?走?而查清了事实,说明了什么道理?(2 分)

10.下面句子翻译不准确的一项是(

A.负者歌于途,行者休于树——背着东西的人歌唱在路途中,走路的人休息在树下。 B.伛偻提携——老年人弯着腰走,小孩子由大人领着走。 C.宴酣之乐,非丝非竹——宴会喝酒的乐趣,不在于音乐。 D.颓然乎其间——醉醺醺地坐在众人中间。 11.联系全文,对作者在这个片段中表达的思想感情分析最准确的一项是 A.山水之乐 C.被贬后的抑郁心情 B.与民同乐 D. ?醉?与?乐?的和谐统一 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 语文试卷 第 38 页 共 12 页

四、课外现代文阅读(16 分) 阅读谭延桐散文《家是地球的中心》 ,完成 17——20 题。 ?回家多好呵! ? 这是美国哲学家威廉? 詹姆斯临终时所说的最后一句话。1907 年,威廉辞去了哈佛大学的教职,开始了他计划 中的欧洲之旅。所到之处,都会有?欢迎伟大的威廉? 詹姆斯教授?的欢呼声暴雨似的淋到他智慧的头上。可是,再 了不起的荣誉也替代不了家。他太想家了。当他 3 年后终于乘上回美国的轮船时,已是疲惫不堪了。就在轮船快要接

近终点时,他一下子瘫倒在了座椅中,瘫倒在了一个越来越明亮的梦想中,从此就再也没有起来。他终于算是把自己 给领到接近家的地方了。家,终于定格在他最后的时光里了。 家,这个不是天堂却胜似天堂的地方,谁又不魂牵梦绕呢? 我似乎又一次听到那位阔人的哭泣了。他在野外徘徊,泪水涟涟,风怎么也抹不去他脸上的斑斑泪痕……有一位 打那里走过的人问他:你这位先生呵,你怎么就不知道回家呢?他感慨万端地说:家?我有家吗?我的家在哪里呢? 我虽然有漂亮的房子,可房子是家吗?……那位路人怔住了。 同样,我也怔住了。是呵,荣誉再多,财富再多,可又有什么用呢?当家是?1?的时候,荣誉越多,财富越多, 后面的零无疑也就越多了;可是,当家是?0?的时候呢?……真是无法想象,一个人一旦没有了家,他的幸福又将 存放在哪里。没有家的灵魂,是孤独的,凄凉的,甚至是悲哀的,无望的……难道不是吗? 我曾不止一次地目睹过春节期间火车站和汽车站的热闹场面: 长长的从售票大厅一直蜿蜒到车站广场或其他地方 的一眼望不到头的购票队伍……他们等啊等啊, 等了一整天甚至几天终于算是轮到他们了……票终于拿到手了!似乎 一个家终于攥在了他们的手里一样!他们笑了……他们怀着无比迫切的心情,急匆匆地踏上了回家的路--车上再挤, 也挤不掉他们的结实的渴望。哪怕是单腿站着……对,只要车上能够容下一只脚,就能容下他们对于家的拥抱……在 外打工,钱是赚了一些,可钱再多,也不能作为足够的邮费,把整个的家从远方邮到自己身边来的啊!钱终究买不来 家所给予的一切啊!回到家里去!只有一种声音在他们的心间反复地播放着:回到家里去!回到家里去!回到家里 去!……我理解了他们! 我理解了……家。啊,家……究竟又是什么呢? 1995 年,台湾举办了一项?公车欣赏,快乐上路?活动,即把一些精短诗作制成海报,张贴在公车厢内,让诗 歌伴随着人们或长或短的旅途,其中就有这么一首题为《家》的小诗…… 我的家就像铅笔盒。 爸爸是铅笔,出外帮人写字赚钱。 妈妈是橡皮擦,功课不对就帮我们擦掉。 爷爷是 2B 铅笔,画个小鸭给我看。 奶奶每天买菜花好多钱,就像自动铅笔每天都要吃笔芯。 我呢?是铅笔爸爸、橡皮妈妈的小铅笔…… 这是一位 11 岁的叫做苏幸的女孩子写的。在这位女孩的眼中,家就像一个铅笔盒。哦,铅笔盒,里面装着她的 童话,她的一切。多美好的事情啊。如果拿走了这样一个?铅笔盒? ,也便拿走了她心中的诗了。由她心中的诗外化 成的这首小诗,我们也就再也读不到了…… 在你的眼中,他的眼中,家又是什么呢? 也许,家是你最大的伤疤;也许,家是你最重要的行囊;也许,家是你梦想中的梦想,牵挂中的牵挂;也许…… 你又会以怎样的态度对待它呢? 17.这篇散文开篇就引用美国哲学家詹姆斯临终时说的?回家多好啊! ?这句话,这样写有什么作用?(4 分) 语文试卷 第 39 页 共 12 页 材料一 目前全世界二氧化碳日排放量高达 605 万吨,温室效应不断加强,每天损失可耕地 3 万公顷,损失雨 20.下列对这篇散文的理解和赏析,正确的两项是( )( )(4 分) 19.联系全文看,请你概括对?家?的认识。 分) (4 18.第四段中,那位拥有漂亮房子的阔人为什么发出了?我的家在哪里?的慨叹呢?联系上下文谈谈你对这句话的理 解。 分) (4

A.这是一篇以?家?为话题的叙事散文,所选事例范围广泛。另外,本文由于在结构上恰到好处的运用了过渡 语段,显得很严谨。 B.本文语言通俗活泼又朴实平易,在这看似不经意的叙述中,深刻而又形象地阐述了?家?的含义,可谓言近 而旨远。 C.本文用例似乎是信手拈来,但实际上每个例子都经过了严格筛选,在从不同角度阐明主旨方面,具有不可替 代的作用。 D.本文举詹姆斯的例子,意在说明叶落归根的思想观念不仅中国人有,美国人也有,因而叶落归根是超越国界 和种族的人类共有的情感。 E.本文引台湾小女孩那首充满童趣、题为《家》的小诗,其作用在于表明台湾回归祖国大家庭是包括儿童在内 的台湾同胞的渴盼。 五、综合性学习和名著阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习(6 分) 近年来,随着环保意识的提高,越来越多的人们选择?低碳生活?。学校学生会准备举办?低碳生活在身边?的 校园宣传活动。应宣传委员的要求,请你完成下列任务。 21.在这次活动中,你要向同学们介绍与低碳生活相关的情况。请从下面的两则材料中各提取一条主要信息,作为你 介绍的要点。(4 分)

林 5700 公顷,减少动植物种 100~200 种。人类赖以生存的地球生态系统有 60%正处于不断退化状态,支撑能力正在 减弱。为此,人们开始关注低碳生活。低碳生活要求通过自己在日常生活中的低碳量排放减缓温室效应的扩大化。比 如节约每滴水、每度电、每粒粮食……;注意废物回收、资源的再生利用等。

25.按下面题目和要求作文。 (50 分) 题目:感谢你,我的 要求:根据自己的生活经历,写 600 字的作文,文体自选。 和平区 2012 届九年级模拟试题五 语文学科试卷参考答案 材料二 关于?是否关注低碳生活?的调查(共 84 人) 是否关注低碳生活 肯定关注 一定程度上关注 不太关注 不关注 人数 28 42 6 8 ——来自中国低碳网 主要信息一: 主要信息二: 22.宣传委员准备借助下面的材料引导同学们开展富有创意的?低碳生活?活动,请你将这则材料的题目补充完整。 (2 分) 要求:与前一句语意相关、句式一致、字数相等。 材料:?阳光校园?节能减排活动暨?第四届中国尚德创意大赛?北京赛区选拔赛,将于 2010 年 5 月 29 日举行, 届时北京市 19 个区县的百所中小学将派代表队参加。 大赛设立多项环保创意比赛。 通过角逐产生的 10 支优秀代表队 将参加 7 月 27 日在江苏省泰州中学举行的全国总决赛。 大赛组委会发表绿色宣言,号召学生们勇于探索,自愿选择有创意的低碳生活,养成低碳生活习惯,为保护地 球家园,保护人类的共同未来贡献自己的力量。 题目:比拼环保创意 (二)名著阅读(4 分) 阅读名著《水浒》 ,完成 23—24 题。 23.请用简练的语言说出《水浒》中英雄好汉们性格上的共同特征?(2 分) 21.主要信息一:大量的二氧化碳排放使地球生态系统不断退化,低碳生活可以减缓温室效应的扩大化。 24.对于这部名著的主题历来是看法不一,请你结合作品谈谈你对这部名著主题的看法。 分) (2 主要信息二:大多数人能关注低碳生活。 分) (4 22.答案示例:选择低碳生活 (二)名著阅读(4 分) 六、作文(50 分) 语文试卷 第 40 页 共 12 页 23.爱打抱不平,重友情,讲义气。 分) (2 探索低碳未来 树立低碳理念等。 分) (2 20.B C(4 分) 项错在?叙事散文?的表述,应为?抒情散文? 项错在叶落归根的相差表述,文章举詹 (A ;D 比例(%) 1.C 33 二、古诗文默写。 分) (8 50 7 10 答案略,每空 1 分。 三、课外文言文阅读(7 分) 14. (1)谁 (2)用严肃或严厉的神色。 分) (2 译文:原来这是因为这个贼如果善于奔跑,决不会被人抓 2.B 3.D 4.A 5.A 6. D 7. C 8. C 9.B 10.A 11.B 第Ⅰ卷 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分)

15.盖以贼若善走,必不被擒,故知不善走者贼也。

住,所以就知道不善跑的人是贼。 分,依据 1 分,译文 2 分) (3 16.只有见闻广博,观察深刻,才能辨析明了,不被迷惑,查清事实。 分) (2 四、课外现代文阅读(16 分) 17.直奔文章主旨(揭示主旨或反映主旨) ,强调?家?在人们情感中有不可替代的位臵。 分) (4 18.对财富单一而过度的追求,使得亲情变得疏远,精神家园逐渐丧失,因而产生了情感迷惘。 分) (4 19.家是亲情所在,幸福之源;家是心灵的归宿和精神支柱;对家的向往和依归是跨越时空的。 分) (4

姆斯的例子是要说明?再了不起的荣誉也代替不了家? ;E 项错在?台湾回归?的相差表述,引小女孩的诗主要是从 一个角度说明?家?的内涵) 五、综合性学习与名著阅读(10 分) (一)综合性学习(6 分)

24.略(2 分) 六、作文(50 分) 评分标准略 本试卷共 120 分,考试用时 120 分钟。

语文学科试卷

第Ⅰ卷 选择题 (本题共一大题,共 29 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水的钢笔或圆珠笔填在?答题卡?上;准 考证号、考试科目用 2B 铅笔填涂在?答题卡?上。 2.第Ⅰ卷答案答在试卷上无效。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把?答题卡?上对应题目的答案标号涂黑。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 一、 (本大题共 11 个小题,1~4 每题 2 分,5~11 每题 3 分,共 29 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂到答题卡上。 1.下列加点字的注音全都正确的一项是( A.提防(tí) . B.濒临 (bīn) . C.惬意(xiè) . D.拮据(jū) . 哂笑(shěn) . 恣睢(suī) . 污秽(huì) . 嗔视(chēn) . ) 恪尽职守(kè) . 怦然心动(pēng) . 叱咤风云(zhà) . 义愤填膺 ( yīn ) . )

2.下列句子中加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是(

A.杭州西溪湿地有着典型的江南水乡风光:水网密布,小桥玲珑,绿树婆娑,亭宇古朴,处处富有诗情画意。(典 .. 范) B.为了完善领导干部行为规范,健全党内责任追究制度,中共中央政治局审议并通过了《关于实行党政领导干部 .. 问贵的暂行规定》。(审查) C.这伙人利用人民群众对党和政府的信赖,伪装成政府机关工作人员,到处招摇撞骗,其手段之卑劣已达到了登 . 峰造极的地步。(叹为观止) ... D.智者和愚者的区别,不仅仅在于天赋的差异,更在于面对困境,愚者往往束手无策,而智者却能化解困难,走 .... 出一条新路。(一筹莫展) 3. 对下列的句子所用的修辞手法及其含义和作用的理解,正确的一项是( )

物质的宇宙能够演化出生命,目前我们唯一所知道的就是我们自己的太阳系,但生命很吝啬地只选择了它的第三 颗行星——地球。 A.运用比喻手法,形象的说明在物质的宇宙中,只有太阳系才有生命。 B.运用拟人手法,生动地说明在太阳系中,只有地球才有生命。 和平区 2012 届九年级模拟试题六 语文试卷 第 41 页 共 12 页 C.运用比喻手法,形象的说明在太阳系中,只有地球才有生命。

D.运用拟人手法,生动地说明在物质的宇宙中,只有太阳系才有生命。 4.填入横线的语句最恰当的一项是( )

A. 结构坚固

B. 独一无二

C. 形式优美

D. 非常雄伟

当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立么一株或一排白杨树, 难道你就不想到它的质朴,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民? A. 难道你就不觉得它只是树? B. 难道你就只觉得它不是树? C. 难道你就不觉得它不是树? D. 难道你就只觉得它只是树? 5.对张养浩《山坡羊 潼关怀古》一词赏析不恰当的一项是( )

7. 选段中没有使用的说明方法是(



A. 列数字

B. 作比较

C. 打比方

D. 摹状貌 )

8. 对这段文字在全文中的作用分析正确的一项是( A. 介绍卢沟桥的建筑特点,赞美桥的设计非常美观。 B. 说明卢沟桥很早就成为了北京的胜景之一。 C. 说明卢沟桥与赵州桥一样都有悠久的历史。

D. 以卢沟桥为例,具体生动地说明了中国石拱桥的特点。 阅读《岳阳楼记》 ,完成 9~11 题。 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋 于其上。属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大 观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸 猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空, 皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋 者矣! 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则 忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰?先天下之忧而忧,后天下之乐而乐?乎。噫!微斯人,吾谁与 归? 9.下面一组句子中加点的词的意义相同的一项是( )

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处, 宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦! A.前三句写登临潼关所见,由远及近,既是写景,也是抒情,含蓄地表达了作者心中波澜起伏的情感。 B. ?聚?和?怒?写出山河的动态与灵性,将山的雄伟与水的奔腾之势勾勒出来,有力地烘托了作者悲愤伤感之 情。 C. ?望西都?四句,点题怀古,面对昔日都城的遗址,作者展开充分想象,作者主要是表达对历史文化遗产被毁 的无比痛心之情。 D.最后一句流露出作者对在苦难中挣扎的劳苦大众的深切同情和对历代统治的谴责。 阅读《中国石拱桥》选段,回答 6—8 题。

永定河上的卢沟桥,修建于公元 1189 到 1192 年间。桥长 265 米,由 11 个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不 一,自 16 米到 21.6 米。桥宽约 8 米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石砌桥墩,把 11 个桥墩联成 一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫联拱石桥。永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥 却极少出事,足见它的坚

固。桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子。这些石刻狮子,有的母子相抱, 有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。

A.浩浩汤汤,横无际涯 .. B.朝晖夕阴 . C.前人之述备矣 .

人持汤沃灌 . 朝服衣冠 . 属予作文以记之 . 此则岳阳楼之大观也 . )

早在 13 世纪,卢沟桥就闻名世界。那时候有个意大利人马可〃波罗来过中国,他的游记里,十分推崇这座桥, 说它?是世界上独一无二的?,并且特别欣赏桥栏柱子上刻的狮子,说它们?共同构成美丽的奇观?。在国内,这座 桥也是历来为人们所称赞的。它地处入都要道,而且建筑优美,?卢沟晓月?很早就成为北京的胜景之一。

D.予观夫巴陵胜状 .

10.下列句子翻译不准确的一项是(

A.登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 (这时迁客骚人们)登上这座楼,就会产生被贬离开国都,怀念家乡,担心遭到诽谤和讽刺的心情,(再)抬眼望 去,尽是萧条的景象,(必将)感慨而十分悲伤。

6. 选文中引用马可〃波罗的说法是为了突出石拱桥的(



语文试卷

第 42 页

共 12 页

B.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。 我看那巴陵郡的美好景色,全在这洞庭湖上。 C.不以物喜,不以己悲。 不因外物(好坏)而高兴,不因自己(得失)而悲伤。 D.登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 (这时迁客骚人们)登上这座楼,就会感到胸怀开阔,精神愉快,一切荣辱得失都被臵之度外,(于是)在春风吹 拂中举杯痛饮,高兴到了极点。 11.下面对文章的理解正确的一项是( )

公,公后以他事杖杀之。其信任多类此。 【注】①非时:不按正式规定的时间。②诸生:即秀才。 ③信心:随心所欲地。④恣臆谈谑:任意谈论和开玩笑。 ⑤永陵:指明穆宗。⑥饵:引诱。 ⑦健儿:指军士。 ⑧秽:有肮脏的行为。 14.解释下面句中加点字的含义。 分) (2 (1)会得白鹿( . ) (2)胡公皆许之( . )

15.用现代汉语写出下列句子的意思。 分) (2 公以是益奇之,一切疏记,皆出其手。

A.文章第一段叙事,目的在于歌颂滕子京的功绩。 B.全文的中心句是?不以物喜,不以己悲? 。 C.文章第三、四段的最后一句,描写了登楼者睹物生情悲喜不同的两种心情。 D. 与?进亦忧?照应的语句是?处江湖之远则忧其君? 。 第Ⅱ卷 非选择题 (本题共五大题,共 91 分) 二、古诗文默写。 分) (8 12.将下面的诗句补充完整。 (6分) (1) (2)闻说双溪春尚好, _, , !风雨不动安如山。 (杜甫《茅屋为秋风所破歌》 ) ,载不动许多愁。(李清照 《武陵春》)

16.结合文中材料,对徐文长这一人物作简要评价。 分) (3

四、课外现代文阅读(16 分) 阅读下面文章,完成 17——21 题。 转 身

李汉荣 ①一转身,那个动人的身影就不见了。在人海里,想再次打捞到她,再次与她相遇,哪怕匆匆一瞬,都是不可能 了。 ②在都市、在广场、在车站、在机场、在大街、在超市、在乡野、在人流聚散的地方,我曾经有这种感受:转身, 就是永别。

(3)塞下秋来风景异,

。四面边声连角起,千嶂里,

③那一次我在北京火车站等车。在拥挤的人流里,我不小心踩了右边的年轻人。我正准备道歉或接受责备,却看 见转过来一张文雅谦和的脸,他说: ?对不起,我挡着你了。 ?我竟然被感动了,只顾欣赏这张善良、有教养的脸,只 顾欣赏这江南的表情,却忘了对他说声谢谢,把诚挚的心情告诉他。当我忽然记起,正要张口表达,人潮猛然涌了过

。(范仲淹《渔家傲》)

13.李白《行路难》(其二)中用形象的比喻,表达自己的仕途道路受到阻塞,济世安民的理想无法实现的语句 是: 三、课外文言文阅读(7 分) 阅读下面文言文,完成 14——16 题。 (徐)文长为山阴秀才,大试辄不利,豪荡不羁。总督胡梅林公知之,聘为幕客。文长与胡公约:?若欲客某者, 当具宾礼,非时 辄得出入。?胡公皆许之。文长乃葛衣乌巾,长揖就坐,纵谈天下事,旁若无人,胡公大喜。是时, 公督数边兵,威镇东南,介胄之士,膝语蛇行,不敢举头;而文长以部下一诸生 傲之,信心 而行,恣臆谈谑 ,了 无忌惮。会得白鹿,属文长代作表。表上,永陵 甚喜。公以是益奇之,一切疏记,皆出其手。 文长自负才略,好奇计,谈兵多中。公所以饵 汪、徐诸虏者,皆密相议,然后行。尝饮一酒楼,有数健儿 亦 饮其下,不肯留钱。文长密以数字驰公,公立命缚健儿至麾下,皆斩之,一军股栗。有沙门负资而秽 ,酒间偶言于 语文试卷 第 43 页 共 12 页
⑧ ⑥ ⑦ ⑤ ② ③ ④ ①

来,一转身,我已找不到他,只看见攒动的人头,闪动的各色衣服…… ④还记得那年春天,我一人在秦岭深处行走,山路两旁开满野花:灯芯花、野草莓花、苜蓿花、蒲公英花……路 下面的小河,清澈如镜,温柔如绸,淙淙的水声像母亲轻唤谁的乳名。四周的群山,一律被松树、柏树、桦树和茂密 灌木覆盖。闻着花香,听着水声,看着山色,我恍然似已进古代,入了那?拈花微笑?的仙境。正在此时,迎面走来 一位小女孩,她头上插了几朵野花,手里拿着一束菖蒲,好看的脸上满是羞涩,浑身洋溢着纯真的自然气息。但我不 便过分地注意她,我怕她受到惊吓。于是我停下来,给她让路,然后静静地看她远去,欣赏着她的背影,却记不清她 的眼睛和脸究竟是什么样子,匆匆的一瞥里只看到?好看?的朦胧感觉。也许,或者是一定的,我这一生只有这一次 和她相遇了,只有这一次,在她还是小女孩的时候,我突然感到十分的失落和惆怅。怎么办呢?我想多看她一眼,看 仔细些。我想在记忆里逼真地收藏一个像野花一样纯真的秦岭女孩。这也许是她一生里最生动的瞬间,我记起了泰戈 尔的诗句: ?你不知道你是多么美丽,你像花一样盲目。 ?我情不自禁地转过身来,沿着小女孩走的方向走着,走到山





路转弯的地方, 出现了个三岔路口。 我已经无法知道小女孩走进了那一条路径。 就那么一转身, 她消失在命运的路径, 也许就是我此生永远都不能踏上的路径…… ⑤冬天,已经很冷了,西伯利亚寒流远道而来,遭遇袭击的当然是穷人,最可怜的是乞丐。乞丐不多,但不多的 乞丐也常常有力地触动和唤醒我们冬眠的良心。在南大街路口,我看见一位衣服褴褛的中年乞丐。我急忙赶回家,拿 上我去年穿过的那件防寒服给他。可是来到南大街,已看不见他,于是我在东大街找他,又在北大街找他,都没有找 到。最后我来到丁字路口,还是没有找到他,却遇到了一个老年乞丐,一转身,苦难转换了方向,交换了背影,但苦 难的身份没有改变,都是苦难。于是我把防寒的衣服披在了这位贫苦的老人身上,希望他下降的体温能稍稍回升,希 望降温的人性能稍稍回升。我由此想到,亚洲的穷人,非洲的穷人,全世界的穷人,想到徘徊在文明大街上的那些孤 苦身影,一转身,他们到那里去了?而文明,你能否追上去,轻轻拉起那褴褛的衣襟,或者握着那空空的手,仔细看 看他们的眼睛?他们到那里去了,一转身? ⑥一转身,车窗外的河流已经不知去向;一转身,门前的那只鸟不见踪影;一转身,天上的那座虹桥已经悄然消 失;一转身,水里的鱼已经没入深渊;一转身,父亲已经走远,新垒的坟上,墓草青青…… ⑦旭日一转身变成落日,青丝一转身变成白发,爱情一转身变成婚姻,诗一转身变成散文,羊群一转身变成毛 衣……等一等,等一等,能否再转回来? (选自《南方日报》2008 年 9 月 13 日,有删节) 17.下列对文章的分析和理解,不正确的两项是( ) ( ) 分) (4 五、综合性学习和名著阅读(本大题共 4 小题,共 10 分) (一)综合性学习(5 分) 在《寻觅春天的踪迹》综合性学习活动中,很多同学第一次详尽地了解了有关春天的六个节气。下面是同学们 搜集的有关?清明?的材料,请你阅读后完成 21~22 题。 【材料一】清明是中国传统的扫墓节。长期以来,清明节祭奠的主要对象是离世的亲人和祖先,通过扫墓、祭祖, 寄托对已逝亲人的哀思和对祖宗的敬畏。 【材料二】清明在仲春与暮春之交,也就是冬至后的 108 天,因?气清景明,万物皆显?而得名。这时春光明媚, 四野明净,生机盎然,是赏春的好时节。在清明节,人们会走出家门,来到大自然中感受春天的气息。 【材料三】从节气上看,清明在春分之后,此时天气回暖,雨量增多,正是春耕春种的季节。农谚说: ?清明前后, 种瓜点豆? ?种树造林,莫过清明? 。 【材料四】清明节,又叫踏青节,清明时节正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好 时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。 21.古诗云 ?梨花风正起清明, 游子寻春半出城? 以上四则材料中体现了诗句所表现的清明风俗的是材料 , 材料 。 分) (2 22.请你依据以上材料将下面句子补充完整。 分) (3 清明节是中国的二十四节气之一, 时间是每年阳历的四月四日或五日。 清明是人们 的日子,这是一个既是?节气?也是?节日?的日子。 (二)名著阅读(5 分) 同学们阅读了罗曼? 罗兰的《名人传》 ,有同学为其设计了一个书的封面,如 图所示。请你依据你的阅读回答 23~24 题. (2)一转身,苦难转换了方向,交换了背影,但苦难的身份没有改变,都是苦难。 分) (2 23.根据你对原著内容的了解,我们发现此封面设计有缺陷:封面上只有两个 名人,漏掉的人物是 语文试卷 第 44 页 共 12 页 。 (2 分) 、 、 和 20.本文题目?转身?的具体含义是什么?作者借不同情境中的?转身? ,表达了怎样的 人生感悟?(

相关文章:
天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学2012届初三年级
天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学2012届初三年级_其它课程_初中教育_教育专区。天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学 2012 届初三年级 C.一味地追星,一味地模仿,哪里还...
天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学2015届初三年级第一次月考
天津学大教育信息咨询有限公司 TIANJIN XUEDA EDUCATION INFORMATION CONSULTING CO.,LTD 天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学 2015 届初三年级第一次月考 化学试卷注:请...
天津市耀华嘉诚国际中学学生留学找谁办理靠谱
天津市耀华嘉诚国际中学学生留学找谁办理靠谱_其它课程_初中教育_教育专区。天津市耀华嘉诚国际中学学生留学,找谁办理靠谱? 天津市耀华嘉诚国际中学是由天津市耀华中学...
天津市耀华中学 耀华嘉诚初三一模
天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学初三年级 第一次模拟考试物理试卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷 14 道题,第Ⅱ卷 14 道题, 共 ...
耀华嘉诚国际中学
2012-2013学年度天津一中... 4页 免费 天津市耀华中学 耀华嘉... 46页 4下载...耀华嘉诚国际中学 初三物理 基础提高练习 物理概念类基础训练 1、物理学家进行...
2015.10.9天津市耀华中学九年级第一学期第一次月考
2015.10.9天津市耀华中学九年级第一学期第一次月考_理化生_高中教育_教育专区...天津市耀华中学 耀华嘉诚... 暂无评价 9页 1下载券 天津市耀华中学2015届高...
天津市耀华中学2016届初三年级寒假验收考试
天津市耀华中学2016届初三年级寒假验收考试_初三语文_语文_初中教育_教育专区。...天津市耀华中学2012届高... 10页 免费 天津市耀华中学2012届高... 14页 ...
天津市耀华中学学生留学程序
天津市耀华中学学生留学程序_其它_高等教育_教育专区。天津市耀华中学介绍: 在市委、市政府的支持下,耀华中学改扩建工程从 2001 年开始动工,2003 年 8 月交付...
天津耀华14-15年度初三年级第一次月考化学试卷
天津耀华14-15年度初三年级第一次月考化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。天津市耀华中学 耀华嘉诚国际中学 2015 届初三年级第一次月考 化学试卷注:...
更多相关标签:
天津耀华嘉诚国际中学 | 耀华嘉诚国际中学 | 耀华嘉诚 | 耀华嘉诚国际中学学费 | 耀华嘉诚国际中学官网 | 天津耀华嘉诚国际部 | 天津耀华嘉诚怎么样 | 天津耀华嘉诚 |