当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考阶段(1.17)语文试卷


高二年级周日考试
语文试题 1.17
一、语病
1.(2015 年高考安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( 提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运 动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域, 加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的 教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 2.(2015 年高考湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是(3 分) ( 地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一 些地方在权衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利 实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过 采血与供血途径传播的关键措施。 3.(2015 年高考江苏卷)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( 此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人 们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良 俗, 我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加 了在莫斯科红场举行的阅兵式。 4.(2015 年高考山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3 分) ( 安全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定 要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的 逻辑思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观 众很有教育意义。 5.(2015 年高考四川卷)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( ) ) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车 ) A. 英国政府计划从今年 9 月开始, 推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的 “基准测验”, ) A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅读的 ) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造

1

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书 香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山 银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文 明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D. 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫 确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 6.(2015 年高考天津卷)下列各句中没有语病的一句是(3 分) ( ) A. “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、 历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B. “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体 现百姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资” 。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不 放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 7.(2015 年高考新课标 1 卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( 将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的最大 涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这 类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加 大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 8.(2015 年高考新课标 2 卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( 朝阳公园后,依旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济 格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文 学作品好坏的非常重要的标准。 D. 父亲住院期间, 梅兰每天晚上都陪伴在他身旁, 听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福, 她就算再忙再累,也不例外。 9.(2015 年高考浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( 力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅 子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜 咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》 ,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,
2



A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布



A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户



A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到强有

切实保障“舌尖上的安全” ,被称为“最严食品安全法” 。 10.(2014·浙江)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( 施,因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷 成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画, 即使基础不太好, 但是如果老师能夸奖夸奖, 哪怕给一个鼓励的微笑, 他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信 的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措

二、论述题 阅读下面的文字,完成文后各题。
1 写文章的主要目的不外两点,叙述事实或表达意见。无论是哪一点,文章都应该写得 明明白白,让人家看得懂,否则不是白说了吗?但是有些事,作者或不愿说,或不能说,或 不敢说,不说又心有未甘,或想留个历史记录什么的,于是遮遮掩掩,转弯抹角。结果是, 说了好像没说, 没说却又说了一点。 那种“既怕别人看不懂,又怕别人看得懂” 的尴尬为难, 是写文章的人最辛苦的事。 2 中国有为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳的传统,圣人又以“温良恭俭让”垂教后世, 写文章的人左支右绌、欲语还休,主因在此。 3 三国时代的李密,原仕蜀汉,晋武帝司马炎为巩固政权,拉拢前朝旧臣,召他为“太 子洗马” 。李密写了封信,说明他不能受官的苦衷,这就是有名的《陈情表》 ,入选为《古文 观止》的名篇之一。李密说: “……生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志……”全靠 祖母刘氏把他抚养成人,现在祖母年迈,祖孙相依为命,怎可须臾离?司马炎受了感动,同 意他留在家里,直到刘氏辞世才再召他入朝。那句“舅夺母志” ,就是“母亲原意守节,但 舅父强迫她改嫁”的意思。 照李密所说,他出生六个月父亲就过世了,古人早婚,尤其女性, 李密母亲当时年龄也许只有十六七岁,怎可守寡一辈子?在今天看来,她改嫁是天经地义, 但在那个年代,改嫁是不光荣、辱门楣的事。李密想来是不愿讲的,但不讲就接不上祖母刘 氏含辛茹苦抚养他的情节。不能不说,但又不能说得太白, “舅夺母志”就成了为亲者讳的 千古名句。 4 为贤者讳则是一种宽谅的品德,是与人为善的情操,向来受中国文人的尊重与信守。 史家蒋廷黻说,林则徐广州禁烟,幸亏朝廷把他贬谪,否则战事一起,他可能就是“海上苏 武” 叶名琛。 据今天某些史家看, 林则徐当年禁烟, 可以做得更周到、 完善一些, 但他是 “民 族英雄” ,大家就不加深论了。 5 其实,为亲者讳、为贤者讳还比较容易处理,最难的是为尊者讳。所谓尊者,多指在 上位的人,也就是有权有势之人。如不讳亲者,不讳贤者,最多于心不安、受人批评而已。 但不讳尊者,轻则关系职务、收入、仕途,重则有牢狱之灾、杀身之祸,那就非同小可了。 但有那些是非心、使命感特别强的人,像《知识分子论》的作者萨义德教授一样,认定“知 识分子应向有权者说实话” 。可是现实环境不准说得太清楚啊,那就委婉一点, “巧言令色” 一点,能说多少是多少吧! 6 为尊者讳那种“既怕看不懂,又怕看得懂”的苦楚,比为亲者讳、为贤者讳的情境又 不可同日而语了。 7 今人总以为,古代皇帝专制独裁,没有人敢不为尊者讳,说他们的不是,其实并不尽 然。古代有一种史官,职掌“起居注” ,专门记载皇帝的言行,在齐太史简,在晋董狐笔, 尽职的史官很多。唐太宗时,褚遂良为谏议大夫,兼管起居注。有一天太宗问他,起居注都
3

记些啥事,我能看看吗?褚遂良回答,起居注记人君言行,好的坏的都记,好使皇帝不敢为 非作歹。它是留给后人看的,皇上不能看。太宗追问: “朕有不善,卿必记耶?”褚遂良回 答很干脆,职责所在,怎能不记?君臣对话如此,已经很僵了。不料黄门侍郎刘洎又在旁边 插嘴: “人君有过,如日月之蚀,人皆见之,设令遂良不记,天下之人皆记之矣! ” 8 居上位者必须有此认识:不让今人说实话,后人也必然会说出来,因为“天下之人皆 记之矣” 。敬畏历史的领袖,必得为“明君” ,方受史家肯定。 (选 自《南方周末》 ) 11.下列关于中国文人写文章左支右绌、 欲说还休的原因的表述, 不正确的一项是 (3 分) ( 转弯抹角。 B.写文章的主要目的不外两点,叙述事实或表达意见,这两点使得中国文人不能将文章写 得很明白。 C.作者有些事不愿说、不能说或不敢说,又想留个历史记录, “既怕别人看得懂,又怕别 人看不懂” 。 D.中国圣人以“温良恭俭让”的教诲,对中国文人产生了影响,使之写文章时左支右绌、 欲语还休。 12.下列对文章思路的分析,错误的一项是(3 分) ( ) A.文章第一段由写文章的目的入手,来表现写文章的人“欲语还休“的尴尬为难处境。 B.文章二至三段以《陈情表》中“舅夺母志”表述为例,表现文人有为亲者讳的传统。 C.文章的第四段借林则徐例来表明为贤者讳是文人三种忌讳中最难的,也是最重要的。 D.文章最后一段重在表明“居上位者”须让人说实话,敬畏历史,方可受到史家认可。 13.下列的对文章的分析正确的一项是(3 分) ( 为善的情操。 B. 《陈情表》中“舅夺母志”是李密为亲者讳而自己编造出来的,并非真有母亲改嫁之事。 C.不讳尊者,轻则关系职务、收入、仕途,重则有牢狱杀身之灾祸,所以作者完全不赞同 萨义德教授的看法。 D.古代皇帝专制独裁,没有人敢不为尊者讳,褚遂良、刘洎等人也无一例外,皆不敢以实 记之。 ) A.史学家不深论林则徐禁烟时的不周到之处,体现了史学家为贤者讳的宽谅的品德和与人 ) A.中国文人秉承为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳的传统,写文章时有所顾虑,遮遮掩掩,

三、课外文言文 阅读下面的文言文,完成 14-17 题。
御史梁皙次先生传 [清]王士禛 1 先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其.别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之习,读书 好古,视声利蔑如也。于诗嗜陶渊明,少得句云: “明月生东隅,清辉照北床。 ”长老惊异。 十三岁补诸生第一,文名籍甚。 2 举顺治三年乡试,又十年成进士。出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。视民如 子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史。 3 是时,世祖章皇帝方重言路,台省官皆矫尾厉角,务毛挚搏击为名高。先生独淡泊宁 静,下直辄焚香扫地,晏坐终日,如退院僧。暇即与其友汪婉、刘体仁、董文骥、王士禛辈 出游丰台、草桥诸胜地,或会食浮屠、老子之宫。诸子酒酣耳热,辩难蜂起,各负气不肯相

4

下。先生默坐,或微笑不发一语。偶出一语,则人人自失,觉我言为烦。先生固耽内典,于 三藏十二部之书无不研究,而于《楞严》尤了悟初因证果大旨。每过其居邸,绳床药灶外, 惟经纶数卷而已。 4 先生巡视茶马于秦,不名一钱。或以为言,则笑曰: “吾筹之熟矣。居官而谋利,为 子孙计耳。子孙不肖而居厚实,三蠢将至,曰盗贼,曰博徒,曰倡优。吾惧夫三蠢之为子孙 忧也,故不敢也。 ” 5 在京师,日怀归田之思,属长洲文点画《江村读书图》以见志,予辈皆为赋诗。未几, 谢病归。淄川高侍郎念东赠诗云: “燕台襆被亲相送,一个嵩丘行脚僧” 。盖纪实云。 归田后, 尤孤介自持,不接当事,同年王中丞巡抚河南,馈问亟至,一无所受。答书曰: “生有癖性, 酷爱古帖,亦昔人玩龙团,饮廷珪墨之意也。闻宋仲温书《兰亭十三跋》摹于松江府亭,赵 子昂书《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,倘各损惠一通,敬拜赐矣。 ”其雅操如此。先生于 古文不多作,其有作,必合古人矩度,而于禅悦文字尤善。 6 先生生明天启壬戌,卒康熙壬申,年七十一。 集》 ,有删节) [注]①内典:佛经。 14.对下句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( 3 分 ) A.晏坐终日 B.子孙不肖而居厚实 C.不接当事 D.必合古人矩度 晏:平静。 居:积储。 当事:权要 。 矩度:气度。 (选自钱仲联主编《广清碑传

15.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 3 分 ) A.皙次其别号也 B.偶出一语,则人人自失 C.予辈皆为赋诗 D.馈问亟至,一无所受 吾其还也 时则不至,而控于地而已矣 为武置酒设乐 不者,若属皆且为所虏

16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( 3 分 ) A.梁煕年少时本性纯净,才思过人。他出身世家而无富贵习气,把名利看得很轻;读书好 古,能诗善文,很早就有诗才和文名。 B.梁煕任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政绩斐然;因 不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。 C.梁煕恬淡好静,不恋官场。他在朋友聚谈时经常默坐其间,含笑不语,在京做官时总想 辞去官职,去享受清静的读书生活。 D.梁煕深研佛典,志趣清雅,他博览佛经,对某些佛经要义体悟得特别透彻;酷爱古帖, 还对一些书法名作的情况颇为熟悉。 17.把原文画线的句子翻译成现代汉语。(10) (1) 出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。 译: (2)诸子酒酣耳熟,辨难蜂起,各负气不肯相下。

5

译:

四、诗词鉴赏 18.(2016 届甘肃会宁一种高三上第二次月考)阅读下面这首诗,然后
回答问题。 小孤山① 谢枋得② 人言此是海门关,海眼③无涯骇众观。 天地偶然留砥柱,江山有此障狂澜。 坚如猛士敌场立,危似孤臣末世难。 明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽。 【注】 ①小孤山:位于安徽宿松县城南 65 公里的长江之中,四无依傍,地势险要,是南宋军事要
地。②谢枋得:宋末弋阳(今属江西)人,以忠义自任,曾率军抗元。兵败后隐居福建一带,后被元人胁 迫至燕京,绝食而死。③海眼:急流遇阻所形成的大漩涡。

(1)诗中塑造了“小孤山”怎样的形象?寄托了作者怎样的思想感情?(6 分) (2)简析“危似孤臣末世难”中“孤”字的妙处。(5 分)

五、表达题
19.阅读下面一则漫画,按要求完成题目。(5 分)

(1) 描述画面主要内容 (要求内容完 整,表述准确,语言连贯,不超过 90 个字)。(3 分) ( 2 )用一句话概括这幅漫画的寓意 (不超过 20 字)。(2 分)

20.下列为人类能源消耗统计表,阅读后请按要求答题。(4 分) 时间 名称 木材 煤炭 石油 天然气 核能 太阳能 75% 25% 0 0 0 0 30% 60% 10% 0 0 0 10% 45% 35% 10% 0 0 7% 20% 40% 15% 10% 8% 5% 10% 20% 30% 20% 15% 1850 年 1900 年 1950 年 2000 年 2050 年

(1)请概括出人类能源消耗比例的变化趋势。(2 分)

6

(2)请总结这一变化趋势说明什么问题?(2 分) 六、写作 阅读下面的材料,根据要求作文。

说明:棒子即玉米,色黄。

要求:选好角度,立意自定,题目自拟,除诗歌外,文体自选,不少于 800 字。

7

高二年级周日考试语文试题 1.17
一、语病 1.(2015 年高考安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是(4 分) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备 制造提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑 雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区 域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精 湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 【答案】D

2.(2015 年高考湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是(



A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅 读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B. 近年来, 生态保护意识渐入人心, 所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时, 一些地方在权衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务 顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病 通过采血与供血途径传播的关键措施。 【答案】D 【解析】本题选 D 项。A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施 的”还原主语即可。B 项不合逻辑“生态保护意识渐入人心” ,和“选择前者——社会经济 发展”矛盾。C 项句式杂糅, “确保”和“为??奠定坚实基础”两种句式杂糅。 3.(2015 年高考江苏卷)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的“基准 测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。

8

B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成 为人们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公 序良俗, 我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人 参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。 【答案】C

4.(2015 年高考山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(



A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证 行车安全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们 一定要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相 关的逻辑思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少 年观众很有教育意义。 【答案】B 【解析】病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型,辨析时 可采用紧缩主干法,先审主干再审枝叶。A 项,不合逻辑,两面对一面,应改为“汽车本身 的良好状况, 也是保证行车安全的重要条件之一” 。 C 项, 偷换主语, 或成分赘余, 去掉 “对” , 或去掉“被” 。D 项,表意不明。 “身患重病”是“工人”还是“女儿”不明确; “一个工人” 还是“一个女儿”还是“一个故事”不明确。 5.(2015 年高考四川卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓 了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是 金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导
9

不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D. 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准 扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 【答案】B

6.(2015 年高考天津卷)下列各句中没有语病的一句是 A. “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图 片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B. “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一 种体现百姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资” 。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也 绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 【答案】D 【解析】A“历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。B 中途易辙,去 掉“是” 。D 成分残缺,去掉“由于” 7.(2015 年高考新课标 1 卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院 宣布将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的 最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面 对这类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订, 因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 【答案】B 【解析】A 项,语序不当,不应是国家大剧院从现在起到年底一直都在宣布,应将“从
10

现在起到年底”放到“宣布”后面;C 项结构混乱, “人们面对这类形象时会产生深深的思 索” “这类形象会引起人们深深的思索”句式杂糅造成结构混乱;D 项结构混乱,前一句的 主语是“国家” ,后一句中被冠民“史上最严”的称号的应该是修订后的《食品安全法》 ,因 暗换主语造成结构混乱。 8.(2015 年高考新课标 2 卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并 落户朝阳公园后,依旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、 经济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一 部文学作品好坏的非常重要的标准。 D. 父亲住院期间, 梅兰每天晚上都陪伴在他身旁, 听他讲述一生中经历的种种苦难和 幸福,她就算再忙再累,也不例外。 【答案】B

9.(2015 年高考浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到 强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落 老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为 饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》 ,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的 问责,切实保障“舌尖上的安全” ,被称为“最严食品安全法” 。 【答案】A 【解析】本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作语法分析。B 项, “妇孺及孩童”语意重复, “孺” ,小孩,可去掉“及孩童” ;C 项,成分残缺, “脱不开”后 面少宾语的中心词,可在句末加上“的问题” ;D 项,前后主语不一致,在“被称为”前加 上“这部法律” 。 10.(2014·浙江)下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制
11

约措施,因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织 纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的 微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建 迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 【答案】C 【解析】A 项,不合逻辑, “因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防 被念歪” 。B 项,搭配不当, “这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利于社会 矛盾的化解和社会责任的分担” 。D 项,成分残缺, “执法部门对向未成年人出售、出租或以 其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该 加上宾语“的人或单位” 。

二、论述题
1.(2016届安徽合肥八中高三上第一次段考)阅读下面的文字,完成文后各题。 写文章的主要目的不外两点,叙述事实或表达意见。无论是哪一点,文章都应该写得明 明白白,让人家看得懂,否则不是白说了吗?但是有些事,作者或不愿说,或不能说,或不 敢说,不说又心有未甘,或想留个历史记录什么的,于是遮遮掩掩,转弯抹角。结果是,说 了好像没说,没说却又说了一点。那种“既怕别人看不懂,又怕别人看得懂”的尴尬为难, 是写文章的人最辛苦的事。 中国有为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳的传统,圣人又以“温良恭俭让”垂教后世,写 文章的人左支右绌、欲语还休,主因在此。 三国时代的李密,原仕蜀汉,晋武帝司马炎为巩固政权,拉拢前朝旧臣,召他为“太子 洗马”。李密写了封信,说明他不能受官的苦衷,这就是有名的《陈情表》,入选为《古文 观止》的名篇之一。李密说:“??生孩六月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志??”全靠 祖母刘氏把他抚养成人,现在祖母年迈,祖孙相依为命,怎可须臾离?司马炎受了感动,同 意他留在家里,直到刘氏辞世才再召他入朝。那句“舅夺母志”,就是“母亲原意守节,但 舅父强迫她改嫁”的意思。 照李密所说,他出生六个月父亲就过世了,古人早婚,尤其女性, 李密母亲当时年龄也许只有十六七岁,怎可守寡一辈子?在今天看来,她改嫁是天经地义, 但在那个年代,改嫁是不光荣、辱门楣的事。李密想来是不愿讲的,但不讲就接不上祖母刘 氏含辛茹苦抚养他的情节。不能不说,但又不能说得太白,“舅夺母志”就成了为亲者讳的 千古名句。 为贤者讳则是一种宽谅的品德,是与人为善的情操,向来受中国文人的尊重与信守。史 家蒋廷黻说,林则徐广州禁烟, 幸亏朝廷把他贬谪, 否则战事一起, 他可能就是“海上苏武”

12

叶名琛。据今天某些史家看,林则徐当年禁烟,可以做得更周到、完善一些,但他是“民族 英雄”,大家就不加深论了。 其实,为亲者讳、为贤者讳还比较容易处理,最难的是为尊者讳。所谓尊者,多指在上 位的人,也就是有权有势之人。如不讳亲者,不讳贤者,最多于心不安、受人批评而已。但 不讳尊者,轻则关系职务、收入、仕途,重则有牢狱之灾、杀身之祸,那就非同小可了。但 有那些是非心、使命感特别强的人,像《知识分子论》的作者萨义德教授一样,认定“知识 分子应向有权者说实话”。可是现实环境不准说得太清楚啊,那就委婉一点,“巧言令色” 一点,能说多少是多少吧! 为尊者讳那种“既怕看不懂,又怕看得懂”的苦楚,比为亲者讳、为贤者讳的情境又不 可同日而语了。 今人总以为, 古代皇帝专制独裁, 没有人敢不为尊者讳, 说他们的不是, 其实并不尽然。 古代有一种史官,职掌“起居注”,专门记载皇帝的言行,在齐太史简,在晋董狐笔,尽职 的史官很多。唐太宗时,褚遂良为谏议大夫,兼管起居注。有一天太宗问他,起居注都记些 啥事,我能看看吗?褚遂良回答,起居注记人君言行,好的坏的都记,好使皇帝不敢为非作 歹。它是留给后人看的,皇上不能看。太宗追问:“朕有不善,卿必记耶?”褚遂良回答很 干脆, 职责所在, 怎能不记?君臣对话如此, 已经很僵了。 不料黄门侍郎刘洎又在旁边插嘴: “人君有过,如日月之蚀,人皆见之,设令遂良不记,天下之人皆记之矣!” 居上位者必须有此认识:不让今人说实话,后人也必然会说出来,因为“天下之人皆记 之矣”。敬畏历史的领袖,必得为“明君”,方受史家肯定。 (选自《南方周末》) 11.下列关于中国文人写文章左支右绌、欲说还休的原因的表述,不正确的一项是(3分) A.中国文人秉承为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳的传统,写文章时有所顾虑,遮遮掩 掩,转弯抹角。 B.写文章的主要目的不外两点,叙述事实或表达意见,这两点使得中国文人不能将文 章写得很明白。 C.作者有些事不愿说、不能说或不敢说,又想留个历史记录,“既怕别人看得懂,又 怕别人看不懂”。 D.中国圣人以“温良恭俭让”的教诲,对中国文人产生了影响,使他们写文章时左支 右绌、欲语还休。 12.下列对文章思路的分析,错误的一项是(3分) A.文章第一段由写文章的目的入手,来表现写文章的人“欲语还休“的尴尬为难处境。 B.文章二至三段以《陈情表》中“舅夺母志”表述为例,表现文人有为亲者讳的传统。 C. 文章的第四段借林则徐例来表明为贤者讳是文人三种忌讳中最难的, 也是最重要的。 D.文章最后一段重在表明“居上位者”须让人说实话,敬畏历史,方可受到史家认可。
13

13.下列的对文章的分析正确的一项是(3分) A.史学家不深论林则徐禁烟时的不周到之处,体现了史学家为贤者讳的宽谅的品德和 与人为善的情操。 B.《陈情表》中“舅夺母志”是李密为亲者讳而自己编造出来的,并非真有母亲改嫁 之事。 C.不讳尊者,轻则关系职务、收入、仕途,重则有牢狱杀身之灾祸,所以作者完全不 赞同萨义德教授的看法。 D.古代皇帝专制独裁,没有人敢不为尊者讳,褚遂良、刘洎等人也无一例外,皆不敢 以实记之。 【答案】 (1)B (2)C (3)A 【解析】 (1)

【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章 有关内容的表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误选项的命制基本 和考核概念的题目没有区别,错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文 意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时 首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析,答题时注意阅读题干,找 准区位,然后对读,寻找细微的差别。B 项,强拉因果。“叙述事实或表达意见”是一 般写文章的两个目的, 不是中国文人不能将文章写明白的原因。 文章第一节中的表述是 “写文章的主要目的不外两点, 叙述事实或表达意见”, 只要仔细的对比原文就会发现 错误了。 (2)
14

【试题分析】本题主要考查概括文章段落大意。C 项中“是文人三种忌讳中最难的,也是最 重要的”概括错误。作者认为“最难的”是“为尊者讳”,“最重要的”原文中没有表 述。原文内容是“其实,为亲者讳、为贤者讳还比较容易处理,最难的是为尊者讳”。 其他三个选项概括都正确。 【考点定位】分析文章结构,把握文章思路。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】 这是一道考核考生概括文章段落大意的能力的题目, 段落大意就是这个段落要 表达的主要意思。一、 概括段落大意的要求。概括段落大意的要求可以用三个字概括, 那是“明、全、简”。明,就是明确。段落大意不能用疑问句来表达,只能用叙述句来 表达,否则就不明确。全,就是全面完整。这就要求把每段的主要意思都概括进去,不 要缺漏。简,就是语句要简洁。二、概括段落大意的方法。找出段落中的中心句。要找 出中心句, 必须知道中心句往往出现在段落的什么地方: 在先总述后分述再小节的段落 中,总述的句子或小节的句子往往就是中心句;在先概括后具体的段落中,概括的句子 往往就是中心句。抓“段眼”。段眼就是一段文字的中心句,或能涵盖大意的一句话。 做法:一直接用中心句概括段落,二对中心句稍加整理即可概括段落。抓占中心位置的 人、事、物、情、理。有的段落没有中心句,但往往有占中心地位的人、事、物、情、 理,整个段落都是紧紧围绕这些来写的。做法:抓住他们,概括段落内容就较容易了。 抓上下文联系。一篇文章是一个有机的整体,组成一篇文章的段落是密切相关的。有些 段落是对下文的领起,有些段落是对上文的小结。做法:在概括上有领起段或下有总结 段的段落时,可联系上下文借助这些领起段或概括作用的段落来概括。四、归纳。归纳 就是通过梳理某一人或事物的共同点, 进行提炼概括。 做法: 有些段落运用列举的方法, 把一些有某一共同点的人或事物写在一段内。 概括这类段落内容可通过归纳, 概括出所 写人或事物的共同点,也就概括出段落内容了。 (3)

【考点定位】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般以“下列对原文中作 者观点的概括, 不正确的一项是” 或者 “正确的一项” , 试题错误设置的方式主要是 “ 强 拉因果”“因果倒置”“混淆范围”“无中生有”“偷换概念”等类型,答题时注意对
15

全文的综合理解,然后对照选项寻找细微的差别。分析、概括作者的观点、态度,首先 是整体把握文章大意,在阅读时弄清文章的整体倾向,作者的写作意图,文章的大致结 构;其次结合文体特点,抓住关键部位和重要语句,准确、迅速地把握;第三,注意标 志性词语,直接概括;第四联系背景材料,帮助理解,用简洁的语言概括。 三、课外文言文 阅读下面的文言文,完成 14-17 题。 御史梁皙次先生传 [清]王士禛 先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其.别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之习,读书好 古,视声利蔑如也。于诗嗜陶渊明,少得句云: “明月生东隅,清辉照北床。 ”长老惊异。十 三岁补诸生第一,文名籍甚。 举顺治三年乡试,又十年成进士。出知西安之咸宁, 誓于神,不以一钱自污。视民如子, 治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史。 是时, 世祖章皇帝方重言路, 台省官皆矫尾厉角, 务毛挚搏击为名高。 先生独淡泊宁静, 下直辄焚香扫地,晏坐终日,如退院僧。暇即与其友汪婉、刘体仁、董文骥、王士禛辈出游 丰台、草桥诸胜地,或会食浮屠、老子之宫。诸子酒酣耳热,辩难蜂起,各负气不肯相下。 先生默坐,或微笑不发一语。偶出一语,则人人自失,觉我言为烦。先生固耽内典,于三藏 十二部之书无不研究,而于《楞严》尤了悟初因证果大旨。每过其居邸,绳床药灶外,惟经 纶数卷而已。 先生巡视茶马于秦,不名一钱。或以为言,则笑曰: “吾筹之熟矣。居官而谋利,为子 孙计耳。子孙不肖而居厚实,三蠢将至,曰盗贼,曰博徒,曰倡优。吾惧夫三蠢之为子孙忧 也,故不敢也。 ” 在京师,日怀归田之思,属长洲文点画《江村读书图》以见志,予辈皆为赋诗。未几, 谢病归。淄川高侍郎念东赠诗云: “燕台襆被亲相送,一个嵩丘行脚僧” 。盖纪实云。 归田后, 尤孤介自持,不接当事,同年王中丞巡抚河南,馈问亟至,一无所受。答书曰: “生有癖性, 酷爱古帖,亦昔人玩龙团,饮廷珪墨之意也。闻宋仲温书《兰亭十三跋》摹于松江府亭,赵 子昂书《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,倘各损惠一通,敬拜赐矣。 ”其雅操如此。先生于 古文不多作,其有作,必合古人矩度,而于禅悦文字尤善。 先生生明天启壬戌,卒康熙壬申,年七十一。 (选自钱仲联主编《广清碑传集》 ,有删节) [注]①内典:佛经。 14.对下句子中加点词的解释,不正确的一项是( 3 分 ) A.晏坐终日 B.子孙不肖而居厚实 C.不接当事 D.必合古人矩度 晏:平静。 居:积储。 当事:权要 。 矩度:气度。
16

15.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 3 分 ) A.皙次其别号也 B.偶出一语,则人人自失 C.予辈皆为赋诗 D.馈问亟至,一无所受 吾其还也 时则不至,而控于地而已矣 为武置酒设乐 不者,若属皆且为所虏

16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( 3 分 ) A.梁煕年少时本性纯净,才思过人。他出身世家而无富贵习气,把名利看得很轻;读书好 古,能诗善文,很早就有诗才和文名。 B.梁煕任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政绩斐然;因 不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。 C.梁煕恬淡好静,不恋官场。他在朋友聚谈时经常默坐其间,含笑不语,在京做官时总想 辞去官职,去享受清静的读书生活。 D.梁煕深研佛典,志趣清雅,他博览佛经,对某些佛经要义体悟得特别透彻;酷爱古帖, 还对一些书法名作的情况颇为熟悉。 17.把原文画线的句子翻译成现代汉语。(10) (1) 出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。 译: (2)诸子酒酣耳熟,辨难蜂起,各负气不肯相下。 译: (3)吾惧夫三蠢之为子孙忧也,故不敢也。 译: 14.[解析]D。矩度:规矩法度。 15.C。A 第一句为代词;第二句是语气词,译为“还是”。B 第一句副词,就;第二句表假设, 如果。C 都为介词,译为“替、给”。D 第一句所字结构;第二句被动句。 16.B。 B 原文“又十年成进士。出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。视民如子,治 行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史” 。 “ 因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识” 说法错误。 17.(1)(梁熙)出任西安府咸宁知县,向神灵发誓,不会因一文钱而玷污了自己。 (之、以、于, 虚词应翻译到位,实词: “出” “自污”需翻译到位) (2)众人酒兴正浓时,辩驳问题纷然并起,人人凭恃义气不肯服输。 (“耳熟”古今异义词, “蜂” 名词作状语,省略的内容要补充完整) (3)我担心这蠢三问题会成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。 (“夫”发语词,虚词“为”是 得分点) 四、诗词鉴赏 18.(2016 届甘肃会宁一种高三上第二次月考)阅读下面这首诗,然后回答问题。 小孤山① 谢枋得②

17

人言此是海门关,海眼③无涯骇众观。 天地偶然留砥柱,江山有此障狂澜。 坚如猛士敌场立,危似孤臣末世难。 明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽。 【注】 ①小孤山:位于安徽宿松县城南 65 公里的长江之中,四无依傍,地势险要,是 南宋军事要地。②谢枋得:宋末弋阳(今属江西)人,以忠义自任,曾率军抗元。兵败后隐 居福建一带,后被元人胁迫至燕京,绝食而死。③海眼:急流遇阻所形成的大漩涡。 (1)诗中塑造了“小孤山”怎样的形象?寄托了作者怎样的思想感情?(6 分) (2)简析“危似孤臣末世难”中“孤”字的妙处。(5 分) 【答案】 (1)(1)首联上句运用比喻修辞,突出了江水形势的险恶;下句以江流湍急漩涡无边无际 足以让人心惊胆战的叙述,呼应上句,进一步衬托了小孤山所处环境的凶险;颔联照应 诗题,点出了小孤山的壮伟;“天地偶然”四字,表明小孤山这座挺立急流中的山峰是造 化的杰作,不可多得。“砥柱”一词运用典故,又赋予小孤山中流砥柱的意义。(2)此 诗托小孤山以言志,表达了诗人尽管身为孤臣,时处末世,也要勇猛坚毅、杀敌报国的 壮烈情怀,以及自己能够力挽狂澜、取得抗元胜利的坚定信念。 (2) ①小孤山的“孤”与孤臣的“孤”,字面相应,联想自然。②小孤山砥柱中流的地理 特征与诗人砥柱中流的壮士情怀相应, 托物而言志。 ③偶然存留的孤山与末世仅存的孤 臣相应,暗指南宋末年抗元将帅严重匮乏,比喻贴切。 【解析】 (1)【试题分析】本题考查形象和手法。如果能读读懂诗中的托物言志,再结合注释二, 本题的解答应该不是很难。结合注释,体会谢枋得的人生历程和坚定追求,便不难看到 托物言志。这是谢枋得被强行送往大都时途经位于安徽宿松县城南 65 公里的长江之中 的小孤山所作,借景抒情,寄托胸臆。前四句描绘了小孤山险恶的地势及其遮挡狂澜的 作用。后四句借以抒怀,抒自己虽处在末世,身为孤臣,也要英勇杀敌,争取取得抗元 斗争胜利的豪情。诗中“海眼无涯骇众观”用以象征环境的恶劣和自身的孤立。“江山有 此障狂澜”体现了自己强大的使命感和力挽狂澜的信心。解题时要抓住富有象征意义的 关联词。 【考点定位】鉴赏文学作品的形象。能力层级为鉴赏评价 D。评价文学作品的思想内容和作 者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 【名师点睛】 首先应了解考查物象形象的提问方式: 这首诗塑造或描写了一个怎样的形象? 提问变式:简析下面这首诗歌的中的“??”形象,并说明通过这一形象抒发了怎样的 思想感情?答题规范:答案应有以下三部分构成:①??的是什么样的形象(用精炼的 语言概括形象的总体特征) 。 ②从诗歌中找出能表现这一形象特点的内容加以分析说明。
18

③形象的意义或表达效果(诗人通过这一形象寄托的思想情感或蕴涵的道理等。) 诗 歌形象鉴赏方法:1.知人论世,关注背景。高考诗词一般都注明了作者,这些诗人绝 大多数在课本中出现过,是考生比较熟悉的。虽不是考查他们的代表作品,但一般是接 近主创作品风格的。这就为我们理解诗歌,把握人物形象提供了条件。另外,诗人背景 ——包括时代背景和具体生活背景——的了解对把握形象也有重要作用。 我们可以从诗 歌内容中揣摩其写作背景, 更多的时候, 出题者会在诗词后附注释给我们以提示或暗示。 2.抓住诗歌关于物的描写。通过精当的描写,以简练的笔法刻画物的形象,表现物的 特征,反映人物的思想感情。3.体察写作意图,注意写作手法。古人写诗时,常通用 含蓄、双关、象征等手法,明言此而实言彼。所以,我们在分析物的形象时,有时不能 只就文字表面意思进行分析,要注意体察诗人的写作意图,结合诗人身世际遇,展开联 想。

【考点定位】鉴赏文学作品的表达技巧。能力层级为鉴赏评价 D。 【名师点睛】 古人写诗讲究炼字, 许多诗中都有一些值得重视的词, 这些词使全诗增色不少。 那么,哪些词是作者有意锤炼,用得传神的呢? 一般说来,有动词、形容词、叠韵词、 运用修辞手法的词、词性改变的词、副词及数量词。比如本题“孤”就属于形容词。炼 字类答题:提问方式:这一联中最生动传神的是什么字?为什么?提问变体:某字历来 为人称道, 你认为它好在哪里?有什麽作用?或与其它某字比较提出优劣问题。 解答分 析:古人作诗讲究炼字,这种题型是要求品味这些经锤炼的字的妙处。答题时不能把该 字孤立起来谈,得放在句中,并结合全诗的意境情感来分析。答题步骤:(1)解释该 字在句中的含义。“孤”在这里是“孤独”的意思,与 小孤山的“孤”字面相应。(2)展 开联想把该字放入原句中描述景象。指出其表现手法。小孤山砥柱中流的地理特 征与 诗人砥柱中流的壮士情怀相应,托物而 言志。(3)点出该字烘托了怎样的意境,或表 达了怎样的感情。偶然存留的孤山与末世仅存的孤臣相应,暗指南宋 末年抗元将帅严 重匮乏,表达作者对国家危 难的忧虑。

五、表达题 15.(2016 届辽宁东北育才中学高三上第一次模拟)阅读下面一则漫画,按要求完成题目。 (5 分)

19

(1)描述画面主要内容(要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 90 个字)。(3 分) (2)用一句话概括这幅漫画的寓意(不超过 20 字)。(2 分) 【答案】(1)画面上是一位身材高大壮实、器宇轩昂的男子站在一道比他低了许多的打开 的门前,门外展现的是蓝天白云,阳光普照的美景。画的两边写了一句话:有些时候, 你需弯下腰来,才能迈过一道门坎。 (2)人生的某些时候需要妥协。(意思对即可) 【试题分析】图文转换,流行的说法是“非连续性文本阅读”。画面的描述只需要忠实于画 面内容,有什么就描述什么即可。此类题目解答时要认真看图,画面中的要素要全面把 握,题目、图画、解释的文字,不能偏颇或漏掉,包括人物的神情,也是重点。分析时 要联系现实,分析画面背后的内涵。首先描述画面,注意不要忽略画面中的任何信息, 如本题画面上是一位身材高大壮实、 器宇轩昂的男子站在一道比他低了许多的打开的门 前,门外展现的是蓝天白云,阳光普照的美景。画的两边写了一句话:有些时候,你需 弯下腰来,才能迈过一道门坎。然后是对漫画寓意的揭示,重点是对画中话语的理解: 门槛,比喻人生中的种种困难。弯腰,语出于陶渊明“岂能为五斗米而折腰”,另有李 白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”比喻放下心中的操守、尊严、骨气、面 子等。 整句话的意思是, 在面对人生中的某些困难时, 需要学会妥协和迂回, 收起傲气, 放下面子,采用灵活变通的手段,才能安然度过,得以保全自身或达成目的。俗话“大 丈夫应当能屈能伸”也是同样的意思。 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 【技巧点拨】图文转换题的题型较多,考生应先辨明其所属,然后再应对解答。如何做漫画 类转换题:1.审题(1)审清题干要求,特别注意是要“描述画面”还是“介绍画面” 之类的区别。(2)审漫画:①审标题,仔细审读漫画的题目,认真分析思考题目的含 义;②审主体画面,准确把握漫画的主题;③审题注和画注,题注和画注往往是对漫画 的特别提示,这也能帮助我们准确理解漫画的主题思想。在审题结束后不要急于解答, 要认真分析思考漫画反映的问题有什么典型性, 有哪些实际意义等, 至少应弄明白两个 问题:一是从观察漫画给我们的第一印象来看,漫画直接说明了什么问题,直接告诉了 我们什么信息;二是在欣赏之余闭上眼睛想一想,漫画间接说明了什么,即在作品内容

20

的背后反映的问题或原因是什么。 在解题时, 还要将漫画这一直观图像所反映的内容同 社会现实联系起来。2.答题(1)拟标题。标题是漫画的眉目,它有暗示漫画寓意或揭 示讽刺对象的作用。 拟定标题先要弄清漫画讽刺的主体和漫画的主题, 然后围绕讽刺的 主体或主题拟加标题。 拟题可直接以讽刺或颂扬的主体命名, 也可扣住漫画的主题命名。 (2)说画面。描述画面,就是用描述性的语言介绍画面内容,描述时要注意对象,留 意方位,按照顺序,准确表述。描述时只要求对漫画内容本身加以说明,不可超越漫画 所给的图文信息添枝加叶,用主观想象代替画面中并不存在的东西。另外,如是说明画 面,语言要客观;如是描述画面内容,语言可以形象些。(3)挖寓意。要仔细品味画 中的文字或解说,还要注意漫画夸张的细节,要学会由“实”及“虚”,由表及里,挖 掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题,需要联系与漫画相类似的人或事。 16.(2016 届山东牟平一中高三 10 月考)下列为人类能源消耗统计表,阅读后请按要求答 题。(4 分) 时间 名称 木材 煤炭 石油 天然气 核能 太阳能 75% 25% 0 0 0 0 30% 60% 10% 0 0 0 10% 45% 35% 10% 0 0 7% 20% 40% 15% 10% 8% 5% 10% 20% 30% 20% 15% 1850 年 1900 年 1950 年 2000 年 2050 年

(1)请概括出人类能源消耗比例的变化趋势。(2 分) (2)请总结这一变化趋势说明什么问题?(2 分) 【答案】⑴木材消耗量逐渐减少,煤炭石油的消耗量在经历了一个增长期后均呈下降趋势, 天然气、核能、太阳能的消耗呈上升趋势。(谈出两条规律即可得到 2 分。) ⑵高消耗、高污染能源正逐步被清洁能源、环保能源和可再生能源所取代。 (意思表达正确 即可,2 分。)

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 【名师点睛】这是一道表文转换类题目,这类题目解答时一定要兼顾表格中的各个要素,首
21

先要读清图表的标题注释,明确调查对象、调查内容,然后分析数据变化,找规律,舍 弃次要信息保留主要信息,最后根据题目要求进行总结推断得出结论,注意用词准确, 表述语言客观、简洁。本题解答时可先从题干中找到图表反映的对象,是“人类能源消 耗”;然后浏览表格,针对每一种能源都要抓住数字的变化,逐一分析,找出其消耗的 上升期和下降期, 并思考其上升和下降各意味着什么, 最后按照要求用规范的语言表述 出来。 需要注意的是表格中列出项目较多, 考生可进行分类, 如木材、 煤炭皆是高消耗、 高污染能源,而天然气、核能、太阳能则是清洁能源,木材、煤炭的沧消耗减少,表明 高消耗、高污染能源的逐渐减少;而天然气、核能、太阳能的消耗呈上升趋势,则表明 清洁能源使用量增加。 17.(2016 届山东滕州一中高三上 10 月考)新闻漫画深受群众喜爱,结合下面这幅新闻漫 画与下面的新闻事件,说说这幅新闻漫画的寓意,不超过 50 字。(5 分)

新闻事件: 南京信息职业技术学院的大一新生向媒体反映, 高年级师兄推销给自己的棉 被是“黑心棉”。记者调查发现,这些“黑心棉”来自江宁义乌小商品市场,有人专门到此 低价批发然后转卖给各高校的大一新生。 【答案】批判那些眼里只有金钱的大学生,卖出的不仅是”黑心棉”, 也出卖了自己的良心, 呼唤对良知与道德的坚守。

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 【技巧点拨】本题考查图文转换中的漫画转换。一般包括如下题型:描述漫画内容、给漫画 拟标题、解读漫画的含义。揭示寓意,即通过漫画揭示出事件的本质内涵。先要认真细 致的观察画面的内容,找出其讽刺、颂扬的对象或行为(有标题的,一般多是标题)。 要注意:画面的形象主体不一定是讽刺或颂扬的对象,要学会由“实”及“虚”,由表 及里。然后挖掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题。解题过程:1.讽刺的 主体是谁; 2.事情是什么; 3.事情对不对;4.为什么。答案模式:(标题)+讽
22

刺或揭示、颂扬的对象或行为+隐含信息 (联想,由物及人)。 18.(2016 届四川成都树德中学高三上零诊)近日,国务院新闻办公室发布中国人民抗日 战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念活动标识。请仔细观察,说明标识的构图要 素并简析标识的寓意。(6 分)

【答案】构图要素:该标识以数字“70”符号,时间“1945-2015”,和平鸽,组成“V”字的长 城图案为设计元素。(2 分) 标识的寓意: 数字“70”与时间“1945-2015” 共同组成的标志性符号, 衬以长城图案组成展现 胜利的“V”字,体现对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的庆祝,亦代表中华 民族组成的钢铁长城,共同抗敌。(2 分)图案上方为五只象征和平与希望的和平鸽由 远及近展翅飞翔,表现对历史的纪念、对和平的向往,也象征五大洲人民团结一心,在 血与火的洗礼后重生,携手前行,共创美好未来。(2 分)飞翔的和平鸽也表达了全国 各族人民在中国共产党的领导下,承载着中华民族伟大复兴的使命飞向未来。(2 分) (三点,考生答出其中 2 点即可,满分 4 分) 【解析】

考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。

23


赞助商链接
相关文章:
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.20)考...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.20)考试语文试卷_高中教育_...16.C(差点被杀是因为官奴曹达之事。 ) 17.(1)后来事情被披露,王勃被判处...
...河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(1.3)语...
【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(1.3)语文试题人教版_数学_高中教育_教育专区。河北武邑中学 2015-2016 学年周日测试语文试题(1 月 ...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(一)语文试题
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(一)语文试题_语文_高中教育_教育...笼络 消音器 起承转合 百尺杆头,更进一步 1.D A 项,“闪铄”应为“闪烁...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(二)语文试题
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(二)语文试题_高中教育_教育专区。...17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)今四海鼎沸,寇盗日滋...
...河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)...
【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015-20116 高二 时间:2015 年 12 月 27 日 命题人:袁...
...河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)...
【全国百强校】河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考(12.27)语文试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015-20116 高二 时间:2015 年 12 月 27 日 ...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考考试语文试...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考考试语文试题.doc - 2015-20116 高二 时间:2015 年 12 月 20 日 命题人:袁占军 校对人:吴长明 周日试题 、....
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考语文试题人...
河北省武邑中学2015-2016学年高二上学期周考语文试题人教版.doc_数学_高中教育_教育专区。河北武邑中学 2015-2016 学年周日测试语文试题(1 月 3 日) 一、阅读...
河北省武邑中学2016届高三上学期周考阶段(1.17)考试文...
河北省武邑中学2016届高三上学期周考阶段(1.17)考试文综试卷_高中教育_教育专区。河北武邑中学 2015-2016 学年度高三年级周日考试 文科综合(1.17)命题人:黄淼良 ...
河北省武邑中学2015-2016学年高一上学期周考考试语文试...
河北省武邑中学2015-2016学年高一上学期周考考试语文试卷.doc - 高一语文周日试题 12.20 1. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A.姜文的新...
更多相关标签: