当前位置:首页 >> 高三语文 >>

新建 成语练习


语文作业 21
1.下列句子中加点成语使用正确无误的一句是( ) A.面对这滚滚麦浪、袅袅炊烟,你能想象五十年前这里哀鸿遍野、万人空巷 的情形吗? .... B.用别别扭扭的形式、弯弯绕绕的文字将本来明明白白的道理“艰深化” ,这种学风不足为训 。 .... C. 台湾地区领导人选举的日期日益迫近, 国民党和民进党相互攻讦愈演愈烈, 已成掎角之势 。 .... D. 这两位神交已久的学者在联合国教科文组织安排的学术会议上萍水相逢 之后, 又只能各奔 .... 东西了。 2.下列各项中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A. 由于用嗓过度导致喉咙发炎, 医生建议 “噤声” 三天, 他只好接受医生开出的这记 “处方” , 噤若寒蝉 ,不说话了。 .... B.沉浮 IT 行业 8 年之久,筚路蓝缕 ,终于换来了今日的辉煌,公司如今已经具备了让别人 .... 追赶的实力。 C.金融租赁在世界上已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,但是在我国,这还是一锅夹 . 生饭 ,还是一个并不为多数人所知的玩意儿。 .. D. 上梁不正下梁歪 , 由于渔政部门监管不力, 禁渔期偷捕现象屡禁不止, 禁渔令成为一纸空文。 ....... 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.从人类认知的过程来看,学习就是从模仿开始的。所以用照猫画虎 的方法进行作文教学, .... 能使学生开阔眼界、习得方法、学会思考。 B.这部作品观点错误,内容空洞,要想改头换面 ,光是在结构上做点调整,在语言上修修补 .... 补,是解决不了问题的。 C. 生命苦短, 但这既不能阻止我们享受生活的乐趣, 也不会使我们因其充满艰辛而轻言放弃。 把泪水和悲伤付诸东流 ,纵声欢唱的人会把不幸吓走。 .... D.近年来,古钱币收藏队伍越来越庞大。古钱币浩如烟海 ,如何辨珍稀?收藏专家提醒:收 .... 藏古钱币时要掌握一定的识别技巧。 4.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A. 环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染, 因为这里的渔业资源已经到了竭 泽而渔 . ... 的地步。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻 的消息, .... 其结果却往往弄巧成拙。 C.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶 ,而是要站在前辈的肩膀上 .... 一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 D.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的 烦恼都涣然冰释 .... 。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.从人们早就耳濡目染 的传统曲目《天仙配》 《女驸马》 ,到让人耳目一新的现代佳作《徽州 .... 女人》 《雷雨》 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化 环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共 。 .... C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄 ,斩关夺隘,在我 .... 国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。
1

D. 近年来, 人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风 , 主要是因为国产品牌质量不断提高, .... 同时也可能与某些国际品牌多次因质量问题被召回的事件有关。 6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 应广大读者的要求, 他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇, 但遗憾的是, 续篇相形见绌 , .... 不能让人满意。 B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起 ,必须有 .... 制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏 ,让 .... 人赞叹不已。 D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗 ,谁也 .... 无法预料。 7.下列各句中,加点的成语运用正确的一项是( ) A. 蠢蠢欲动 的读者朋友们,票随心动、投我所好,爱家总动员、参与就有奖,你心动了吗? .... 从现在开始,让我们一起行动起来吧! B.中国画画家只要精通事物之规律,意识事物之常理,了解事物之常形,便可左右逢源 ,不 .... 受时间和空间的限制来“搜尽奇峰打草稿” 。 C. 课文中,对人物形象的分析,对文章主旨的理解,可以各执一词 ,只要言之成理,有何不 .... 可呢? D. 一种叫“桌游”的新游戏从春节黄金周开始流行,并正方兴未艾 ,它或将成为年轻人喜欢 .... 的休闲方式之一。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.有温总理在公车改革上的决心和勇气,有人大代表、政协委员及社会民众的改革意见和监 督热情,我们应该趁 热打铁 ,打好公车改革这场攻坚战。 . ... B.岁月蹉跎 ,一晃十载,在全公司上下的共同努力下,这家公司实现了超越式发展,创造了 .... 奇迹,2010 年产值达 2 亿元,是 10 年前的 10 倍。 C.山人乐队最近受到湖南卫视娱乐节目“快乐大本营”的邀请,在节目现场向观众展示了口 弦等不法常可 的神奇乐器,引得全场观众惊呼不断。 .... D. 负责审核诺贝尔奖提名及审定获奖名单的瑞典皇家科学院也承认, 有必要对评选准则进行 检讨,以免因遇人不淑 而影响诺贝尔奖的声誉。 .... 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.与傅雷夫妇素昧平生的女子江小燕为傅雷夫妇保存骨灰,鸣冤叫屈,被打成“反革命” , 曾十几年过着宵衣旰食 的悲惨生活。 .... B.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊 的话: “日月终销毁,天地同枯槁。 ”他认为无论人 .... 生还是宇宙都有一个悲剧的结局。 C.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书、优雅的音乐和良好的服务吸引了越 来越多的消费者慷慨解囊 。 .... D.80 后作家毕竟在很多方面与传统观念有冲突,我们不能求全责备 他们的某些过激言论。 .... 10.下列各句加点成语使用恰当的一项是( ) A.在“涨声一片”的大背景下,小区物业管理费也乘机上涨,引得小区业主们评头论 足 ,议 ... . 论纷纷。 B.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的 推波助澜 下,直挂云帆济沧海! ....
2

C.黄荆老林景色幽美,有瀑布、悬泉、山溪、峡谷、怪石、绝壁、奇峰、原始森林等,真是 秀色可餐 啊! .... D.在 2011 年纳达尔和费德勒的第一次交手中,纳达尔功败垂成 ,在先失一局的情况下,连 .... 扳两局,以大比分 2∶1 取得阿布扎比表演赛的胜利。 11. 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.下半场国际(足球队)变阵 334,局面稍有改观,但在好整以暇 的亚特兰大(足球队)面前没 .... 有得到太多机会,中场组织的乏力继续显现。 B.按照现有的社保体制,投保人要累计缴费 15 年,退休后才能拿到养老金。在外打工的农 民达不到这一要求,他们的工作朝秦暮楚 ,养老保险不强制不流转,因此,他们除了退保,别无 .... 选择。 C.随着一批实力雄厚的房地产项目落户本市,人们发现,在不经意间,这个南部新城刮起了 一种时尚健康、宜室宜家 的居家风潮。 .... D.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态民族民 间歌舞,开始大模大样 登上舞台。 .... 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.登上黄山光明顶放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比 ,延伸到远方,消失在迷茫的 .... 天际。 B.这部号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜 ,它 .... 的布景和服装仍深受观众好评。 C.从洞口入内,你会看到一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷,峡谷深近百米,两壁如削,宽 处百余米,窄处仅可容身,成具体而微 的地下三峡。 .... D. 在久居内陆的人眼里,大海的一吟一荡都是诗。可从小生长在海边的人,早已司空见惯 了 .... 归帆片片、鸥影点点。 13.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.天色渐渐暗下来,街道两旁的大红灯笼、气死风灯、走马灯纷纷亮起,街市上灯火阑珊 , .... 游人如织,夜幕下的都市美艳绝伦。 B. 记者注意到, 在解释 “和谐世界” 这一理念时, 李肇星引经据典 , 多次举起随身携带的 《联 .... 合国宪章》宣读其中的内容。 C.人们不禁要问,为什么有些人对政府“禁放”的相关规定熟视无睹 ,对警察的劝阻臵之不 .... 理,在北京市中心违规燃放 A 级烟花呢? D.欧洲中央银行总裁特里谢呼吁,应对金融海啸不分国界,各国唯有放下成见,一团和气 , .... 共同面对金融危机,才能够渡过难关。 14.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.春意甚浓了,但在北方还是五 风十雨 ,春寒料峭,一阵暖人心意的春风刚刚吹过,又来一 .... 片沁人心脾的冷雨。 B.每逢开大会前,单位之间都会有此起彼伏的拉歌,相信经过那个年代的人对于诸如“好不 好?妙不妙?再来一个要不要?”等等叫板过招儿专用术语都会耳熟能详 。 .... C.文人以灵感为生,学人以功夫为本,本来二者应该不分轩轾 ,但是中国历史的进程,却让 .... 我们对文人这一行当有了更深的怀疑。 D.有一处是水门汀建成的大坑,内有四五尺高的猴子数十只,投以甘蔗,即争夺疯狂,扭打 得穷形尽相 ,引人哄笑。 .... 15.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(
3

)

A.只要 3G 用户双方同时拥有足够的宽带,就可让远隔几千里的人实现既能闻其声又能见其 人的梦想,真可谓咫尺天涯 。 .... B.朝韩炮击事件恶化了朝鲜半岛的安全态势。目前,两国边境数千门大炮对峙,局势紧张, 双方枕戈待旦 ,摆足了架势。 .... C.2011 年 4 月 6 日,中国人民银行再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这对一些目 前融资已经非常困难的房企来说,无异于釜底抽薪 。 .... D.王洛宾创作《达坂城的姑娘》时还没有到过新疆,他凭借自己的想象,填写了生动、俏皮 的歌词,从此,这首歌就像插上了翅膀,不翼而飞 。 .... 16. 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( 3 分 ) ( ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始了 .... 从器物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定 ,中国队在赛程极其不利 .... 的情况下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用 .... 餐时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁 人类生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 17.下面语段画线的成语(熟语),使用恰当的一项是( ) 菲利普今年 27 岁了,他足球生涯的前半程可谓荆棘塞途,在几年前,他还是一名业余球员, 而他的正式职业是一名搬运工。之后,他又被沃特福德队始乱终弃,但在桑德兰队,他终于找到 了自我,英超联赛最佳射手的荣誉,是他实力的证明。他在场上射门欲望强烈,启动速度快,门 前嗅觉敏锐,不错过失之交臂的机会。如果他能把桑德兰队的状态保持到国家队中,那么将令每 个对手噤若寒蝉。 A.荆棘塞途 B.始乱终弃 C.失之交臂 D.噤若寒蝉 2.下面语段中画线的词语,使用恰当的一项是( ) 18.郑板桥一生痛心疾首,其画作大都以兰、竹、石为创作题材。在官场腐败、小人得志、阿谀奉 承之流俯拾即是的肮脏世道下,他的孤独、苦闷和愤懑,唯有寄情于兰、竹。通过对花鸟画的拟 人化构想,进而开始对世俗社会针砭时弊。但是这些把文人画发展到极致,且具有较高文化层次 的花鸟画创作,由于大多是士大夫阶层中那些同道文化人之间的一种心灵上的对话,其绘画语言 常常表现出晦涩难懂,就难免会失之于曲高和寡,而不能为各阶层大多数人所接受。 A.痛心疾首 B.俯拾即是 C.针砭时弊 D.曲高和寡 19.下面语段中画线的成语,使用恰当的一项是( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这 千钧一发之际,只听“嘎——”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上 乘客目睹了这一扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的摩托车男子迅速爬起来, 一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色, 大声斥责那违反交通规则的男子。 A.扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色 20.下面语段中画线的熟语,使用不恰当的一项是( ) 时隔半个月,冰岛火山灰卷土重来,国际航空巨头们在天灾面前损失不可估量。冰岛埃亚菲 亚德拉冰盖火山继 4 月中旬第一次爆发后,不出所料,7 日再次剧烈喷发,腾起灰黑色蘑菇云, 于是,有人大放厥词,认为全球经济会受到火山灰威胁而再度陷入困境。 A.卷土重来 B.不可估量 C.不出所料 D.大放厥词
4

作业 21 答案 1. 【答案】 B【解析】 B.不足为训:不能当做典范或法则。A.万人空巷:多用来形容庆 祝、欢迎等盛况。C. 掎角之势:比喻作战时分兵牵制,或合兵夹击的形势。指相互配合呼应。D. 萍水相逢:指人在相互不认识情况下的偶遇。 2. 【答案】 B【解析】 B.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。A.噤若寒蝉:比喻因为害怕、有 顾忌而不敢说话。句中想表达的是为保护嗓子而不发声。C.夹生饭:半生不熟的饭,比喻开始没 做好再做也难做好的事情。D 上梁不正下梁歪:比喻上面的人行为不正,下面的人跟着学坏。 3【答案】 A【解析】 A.照猫画虎:比喻照着样子模仿。B.改头换面:比喻只改形式,不 变内容。贬义。此处应为“脱胎换骨” 。C.付诸东流:比喻希望落空,前功尽弃。用在此处属望文 生义。D.浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。用在此处不合语境。 4. 【答案】 C【解析】 A.竭泽而渔:指排干池塘或湖泊的水捕鱼。比喻只图眼前利益, 不作长远打算。用在这里形容渔业资源的枯竭状况不合适。 B.骇人听闻:所指的内容通常是真 实可信的。而“耸人听闻”所指的内容是夸大的,甚至是有意编造的。结合语境应改为“耸人听 闻” 。 D.涣然冰释:涣然,流散的样子;冰释,冰块消融。比喻疑虑、误会等一下子完全消除。 这里用错对象,不合语境。 5. 【答案】 C【解析】 A.耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。此 处应用一个与后面的“耳目一新”相对应的词语,如“耳熟能详” 。B.休戚与共:忧喜、祸福彼此 共同承担。形容关系密切,同甘共苦。本句只强调“环境与我们每个人的生活”的密切关系,应 用“息息相关” 。C.运筹帷幄:在后方决定作战策略,泛指筹划决策。此词与“领导攻关会战”相 吻合。D.蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。用此词形容人们购买轿车的热情 不妥,应用“有增无减”等词。 6. 【答案】 B【解析】 B.东山再起:指再度出任要职,也比喻失势之后重新恢复地位, 是褒义词,不能用于违法现象,此处可用“死灰复燃” 。A.相形见绌:跟另一人或事物比较起来显 得远远不如。C.跌宕起伏:音调抑扬顿挫或文章富于变化。D.白云苍狗:杜甫《可叹》诗: “天上 浮云似白衣,斯须改变如苍狗。 ”后来用“白衣苍狗”比喻世事变幻无常。也说“白云苍狗” 。 7. 【答案】 B【解析】 A.蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或破坏分子策划破坏活动。B. 左右逢源:意谓学问的功夫深,取之不尽,用之不竭,后比喻处事行文,写书作画等得心应手。 C.各执一词:各人坚持各人的说法。形容意见不一致。D.方兴未艾:正在兴起,不会停止,多形 容革命的形势或新生事物,和前面的“正”语义重复。 8. 【答案】 A【解析】 A.趁热打铁:比喻做事抓紧时机加速进行。B.岁月蹉跎:是虚度 光阴,耽误时光。与下文文意不符。C.不法常可:指不把常规惯例当做永远不变的模式,不可指 物。D.遇人不淑:遇到个不善良的人。指女子嫁了一个品质不好的丈夫。用在这里不合适。 9. 【答案】 B【解析】 石破天惊:比喻文章议论新奇惊人。A.宵衣旰食:宵,夜间;旰, 天已黑。这个成语形容非常勤劳,多用以称颂帝王勤于政事;C.慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来 帮助别人,是针对别人而不是自己。在句中使用对象有误;D.求全责备:苛责别人要求完善无缺, 此处误用在后面直接接宾语。 10. 【答案】 C【解析】 C.秀色可餐:一是指女子姿色美丽,二是形容景物优美。A.评头 论足:考察词义理解。指无聊的人随便议论妇女的容貌,也比喻在小细节上多方挑剔。B.推波助 澜:考察感情色彩。比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。贬义词。D.功败 垂成:快要成功的时候遭到失败,含惋惜意。用在此处属易望文生义。 11 【答案】 A【解析】 A.好整以暇:整,严整;暇,不急迫。形容虽在繁忙之中,仍能 严整有序,从容不迫。B.朝秦暮楚:一时倾向秦国,一时又依附楚国,比喻人反复无常。C.宜室 宜家: 《诗经〃周南〃桃夭》 : “之子于归,宜其室家。 ” 形容家庭和顺,夫妻和睦。D.大模大样: 形容傲慢,满不在乎的样子。可用“大行其道” 。 12【答案】 C【解析】 A.鳞次栉比:指房屋多且有次序地排列。用在此处不合语境。B.
5

瑕不掩瑜:比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的,语义表达刚好相反。D.“司 空见惯”后不能带宾语。 13. 【答案】 B【解析】 A.灯火阑珊:灯火稀疏,指人烟稀少、比较冷清,此处属望文生 义。C.熟视无睹:虽然经常看见,还跟没看见一样,指对客观事物不关心。不合语境。应为“臵 若罔闻” 。D.一团和气:原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。色彩失当。 14. 【答案】 A【解析】 五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。不合 语境。B.耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。C.不分轩轾:不分高下、轻重。比 喻对待二者的态度或看法差不多。D.穷形尽相:指描写刻画十分细致生动,也指丑态毕露。 15. 【答案】 B【解析】 A.咫尺天涯:比喻距离虽近,却像是远在天边一样,形容难以相 见或隔膜很深。不合语境。B.枕戈待旦:形容时刻准备着战斗。用在此句中恰当。C.釜底抽薪: 抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。此处应为“雪上加霜” 。D.不翼而飞:没有翅膀却能 飞。比喻东西突然不见了。此处应为“不径而走” 。 16. 【答案】D【解析】指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不 久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方便。尘 埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文 学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 17.【答案】A【解析】(A.“荆棘塞途” ,满路都是荆棘。比喻环境困难,障碍很多。B.“始 乱终弃” ,先乱搞,后遗弃。指玩弄女性的恶劣行径。乱,淫乱,玩弄。C.“失之交臂” ,形容当 面错过。交臂,胳膊碰胳膊,指擦肩而过。D.“噤若寒蝉” ,像深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害 怕有所顾虑而不敢说话。噤,闭口不作声) 18【答案】D【解析】(A.“痛心疾首” ,比喻痛恨到极点。郑板桥痛恨什么,无着落。B.“俯 拾即是” ,形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。不合对象。 C. “针砭时弊” ,指出现在社会中存在的不正之风,恶劣习气等。比喻指出错误缺点。和“对世俗社 会”重复。砭,古代治病的石头针。D.“曲高和寡” ,曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难 得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少) 19.【答案】D【解析】(A.“扣人心弦” ,形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动,这里 用在“疑似车祸”上,不当。B.“怨声载道” ,怨恨的声音充满道路,形容群众普遍不满,这里没 有统治阶级给群众指责,不当。C.“义无反顾” ,在道义上只有勇往直前,绝不退缩回顾,东张西 望的摩托男跑了,用“义无反顾”不合情景。D .“怒形于色” ,内心的愤怒在脸上显露出来) 20.【答案】D【解析】(A.“卷土重来” ,比喻失败之后,重新恢复势力。卷土,人马奔跑时 尘土飞卷。B.“不可估量” ,难以估计。C.“不出所料” ,事由变化,在预料之中。形容原先预料 的准确。D.“大放厥词” ,原指铺张辞藻或畅所欲言。现用来指大发议论,含贬义。后文的担忧是 事实,不是什么“厥词” 。厥,其,他的;词,文辞,言辞)

6

客至

导学案

【学习目标】 1、理解生词的意思,画准诗文的节奏。 2、尝试根据节奏进行朗读,并能运用气息,按情感表达的需要,轻重缓急地进行诵读,在多样化 的诵读中熟悉诗文,了解诗文,体会诗韵的美妙。 3、结合译文再读诗文,理解诗文所表达画面与意境。结合时代背景,理解诗人当时的心境。 【知识积累】 此诗作于诗人入蜀之初。在杜甫历尽颠沛流离之后,终于结束了长期漂泊的生涯,在成都西郊浣 花溪头盖了一座草堂,暂时定居下来了。在友人的接济与帮助下,一家人的生活过得还算平稳, 闲来也不时有客人相访,杜甫曾为此先后写下了《有客》 《宾至》和《客至》 ,而前两首是在草堂 刚落成不久,为一位偶尔过访的旧相识和一位远道专程来访的客人分别写下的。诗题称“客”而 不称“宾” ,是有用意的。称“宾”有“敬之之义” ,而称“客”有“亲之之义” 。 《客至》这首诗 题下还有作者自注: “喜崔明府相过” 。 “明府”是唐时人们对县令的称呼,当时的杜甫草堂地处四 川犀浦县,这位县令当为犀浦县县令。从诗中那些话的亲切、随意的程度来看,也确实非老朋友 不能。而且可见,这位县令与作者的关系非同一般。 【质疑讨论】 1. 首联两句写了怎样的户外景色?“但”字透露出作者怎样的心境? ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____ 2. 颔联两句,花径“不扫” ,蓬门“始为君开”说明什么? ___________________________________________________________________________________ _______________________________________________ ____________________________________ 3. “盘飨” “樽酒”体现了怎样的情意? ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ 4. 尾联运用了哪些表现手法?表达了怎样的感情? ________________________________________________________________ ___________________ ___________________________________________________________________________________

7

【拓展延伸】 1.对这首诗中语句的解说,不恰当的一项是( ) A.诗题称“客”而不称“宾” ,是有用意的:称“宾”有“敬之之义” ,而称“客”有“亲之之 义” 。 B. “但见” ,含弦外之音:群鸥固然可爱,而不见其他的来访者,不也是过于单调么? C. “无兼味” “只旧醅”含有寒酸之意,作者感到羞愧不已,只好向客人道歉。 D. “呼取”有“叫过来”之意。诗人与客人喝到酣畅时,忍不住隔篱呼叫邻翁作陪。 2.选出对这首诗分析不恰当的一项( ) A.首联先从户外的景色着笔,点明客至的时间、地点和来访前夕作者的心境。 “皆”字暗示出春 江水势涨溢的情景,给人以江波浩渺、茫茫一片之感。 “但见” ,表现了他在闲逸的江村中的寂寞 心情。 B. 颔联把笔触转向庭院, 引出 “客至” 。 前句不仅说客不常来, 还有主人不轻易延客意, 今日 “君” 来,益见两人交情之深厚,使后面的酣畅欢快有了着落。后句的“今始为”又使前句之意显得更 为超脱,补足了首联两句。 C.颈联由颔联虚写客至转入实写待客。诗中的家常话语听来十分亲切,我们很容易从中感受到 主人竭诚尽意的盛情和力不从心的歉疚,也可以体会到主客之间真诚相待的深厚情谊。 D.尾联可以看出,此时酒宴已至高潮,诗人喝得酩酊大醉,隔篱呼邻,醉态毕露,由此可见饮 酒气氛相当热烈。就写法而言,尾联真可谓峰回路转,别开境界。 3.对这首诗的赏析,不准确的一项是( ) A. 首联实写诗人生活环境的平淡寂寞,与下联客人到访给诗人带来的人间温情互为反衬。 B.颔联互文见义, “花径”只为君来才打扫, “蓬门”只为君来才打开。含蓄诙谐。 C.颈联写诗人居住偏僻与家境的贫寒,这么写是一种谦逊,但与此同时也带着一种实在。 D.全诗风格看似安闲恬静,其实充满悲意。诗人通过描写客至,旨在突出内心的苦闷寂寞。

8

客至

答案

1、首联两句从户外的景色着笔,点明客人的来访时间、地点以及来访前诗人的心境。 “舍南舍北皆春水”写出了绿水环绕、春意荡漾的环境, “皆”字写出了春江水满, 江波浩渺、茫茫一片。 “群鸥” “日日”到来,环境清幽僻静;一个“但”字透露出几 乎与世隔绝的心头难谴寂寞的心境。这两句为下文的客人来到做了铺垫。孤寂之中, 客人忽然来到,喜悦之情自不待言。 2、花径不扫,蓬门常闭,可以想见平日的疏懒以及门庭的冷落,来客的稀少。今天 也不因来客而扫,可见二人的亲密,主人不拘礼数。平时闭门,今天为客而开,表明 对客人的竭诚欢迎。这两句写出了客来到之喜。 3、客至则须款待,但“盘飨市远无兼味,樽酒家贫只旧醅” , “盘飨” “樽酒”——简 陋,加上“无兼味” , “市远” “家贫”点出待客简陋之因,写出了竭诚款待的情意和 歉疚之心。细细体味,字里行间充满了主客之间融洽的气氛。 4、尾联应该说说主客对酌,却宕开一笔,写欲邀请邻翁同饮: “肯与邻翁相对饮,隔 篱呼取尽馀杯。 ”主人隔着篱笆呼喊着邀请。这一细节描写细腻真实。两位挚友越喝 兴致越高,越喝酒意越浓,兴奋、欢快,洋溢着农家的率真。 【练习提升】 1 .C 2 .D ( “喝得酩酊大醉??醉态毕露”评析不当) 3.D.全诗风格安闲恬静,这是一首洋溢着浓郁生活气息的记事诗,表现诗人诚朴的 性格和喜客的心情

9


相关文章:
新建 成语
新建 成语_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。使学生很容易的记住五...★★五年级阅读练习(含答... 15页 1下载券 人教版五年级语文下册总... 24...
新建 关联词练习
6页 免费 关联词及练习 2页 2财富值 关联词的练习 2页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
成语使用练习题
成语使用练习题 1、下列各句中加点词语使用恰当的一项是() A.任何不称职的...B、一座座新建的楼房,一排排电视天线,短短三年,故乡已经面目全非了。 C、他...
初中成语练习及答案
初中成语练习及答案_语文_初中教育_教育专区。成语运用 1、下列各句中的成语使用...人交会对接,2020年之前将建成中国空间站和建立全球导航系统,这些消息真是骇人...
成语练习
11 年高考复习成语系列竞赛 100 题(之一) 1.下列各句中加黑的成语,使用恰当...13.下列各句中加黑的成语,使用恰当的一项是 A.师范大学新建的图书馆正对着...
成语专项练习
成语专项练习_初一语文_语文_初中教育_教育专区。成语专项练习 常见错误原因: 望文生义,故意曲解;张冠李戴,用错对象;忽视语境,不分范围;违情背理,不合 逻辑;...
成语训练
成语训练_司法考试_资格考试/认证_教育专区。COOCO.因你而专业. A. “将一根...(3)虽然遇到了百年不遇的特大洪水,我们县里新建的大坝却仍然 。 1、1.依次...
七年级成语专项练习
七年级成语专项练习姓名:___得分:___ 一、选择题。 (每题 4 分) 1.加点...B.这座新建的香山饭店,就像一个内秀的姑娘,初看似乎貌不惊人,但是愈看就 愈...
成语积累专题训练一
成语积累专题训练一_初一语文_语文_初中教育_教育专区。成语积累专题训练一 1、...10、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( ) A 一座座新建的楼房,一排排...
成语运用练习
成语运用练习 1、下列加点的词语使用不当的一项是( ) A.这些画家的作品,常常...... 11、下面句子中加点词语使用正确的一项是( ) A、按照新建住宅绿化标准建成...
更多相关标签: