当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

初级会计实务(2017)第5章 费用 章节练习


第五章

费用

一、单项选择题 1.甲公司 2017 年 12 月 1 日销售一批商品给乙公司, 开出的增值税专用发票上注明的售 价为 230 万元,增值税税额为 39.1 万元,该批商品的成本为 150 万元。在销售合同中规定 现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,乙公司于 12 月 8 日付款;12 月 15 日丙公司因 11 月份 购买甲公司的商品不符合质量要求发生销售退回, 总成本为 110 万元, 该批商品是甲公司于 11 月 5 日出售给丙公司,且尚未确认收入。该销售退回符合销售合同规定,则甲公司 12 月 份应确认的主营业务成本金额为( )万元。 (假定计算现金折扣时考虑增值税) A.260 B.150 C.40 D.37 2.某企业 2017 年 12 月份发生如下事项:A 材料的实际成本为 20 万元,销售 A 材料的 同时出售单独计价的包装物的成本为 5 万元; 生产车间固定资产的修理费用为 2 万元; 计提 的投资性房地产的摊销额为 1 万元,出借包装物的摊销额为 0.5 万元。则该企业 2017 年 12 月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。 A.28.5 B.26 C.8 D.6 3.某工业企业 2017 年 12 月份销售商品结转的成本为 120 万元, 销售原材料结转的成本 50 万元,出租固定资产计提的折旧额为 24 万元,出售单独计价包装物成本为 8 万元,则该 企业 12 月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。 A.50 B.74 C.82 D.58 4.某企业 2017 年 12 月份发生如下事项: 销售 M 商品的同时出售不单独计价的包装物的 成本为 5 万元; 计提的管理用无形资产的摊销额为 1 万元, 出租包装物的摊销额为 0.5 万元。 则该企业 2017 年 12 月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。 A.8.5 B.0.5 C.8 D.6.5 5.甲公司为一家劳务公司,2017 年 2 月 1 日甲公司与乙公司签订一项劳务合同,合同 中约定由甲公司为乙公司安装一批设备,完成日期为 2017 年 3 月 31 日,合同总金额为 50 万元,预计合同总成本为 30 万元。针对该项劳务交易,下列说法中不正确的是( ) 。 A.对于在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入 B.甲公司对外提供劳务发生的支出一般通过“劳务成本”科目予以归集,待确认为费用 时,再从“劳务成本”科目转入“主营业务成本”科目 C.对于持续一段时间但在同一会计期间内开始并完成的劳务, 企业应在为提供劳务发生

相关支出时确认劳务成本,劳务完成时再确认劳务收入,并结转相关劳务成本 D.针对这笔劳务交易, 甲公司应该确认为其他业务收入, 同时将劳务成本结转入其他业 务成本 6.2017 年 8 月 6 日甲公司(增值税一般纳税人)向乙公司赊销一批商品,价款 60 万元 (不含税) ,该批商品成本为 40 万元。同年 9 月 15 日乙公司发现该批商品存在严重质量问 题,遂与甲公司交涉要求退货。经双方协商,甲公司同意了乙公司的退货请求,商品退回甲 公司,甲公司做了销售退回的会计处理。假定不考虑其他因素,在销售退回的会计处理中, 甲公司要冲减的科目不包括( ) 。 A.主营业务收入 B.应交税费 C.主营业务成本 D.库存商品 7.下列各项中,不计入营业税金及附加的是( ) 。 A.资源税 B.增值税 C.消费税 D.城市维护建设税 8.工业企业发生的下列相关税费中,应通过“营业税金及附加”科目核算的是( ) 。 A.与投资性房地产有关的房产税 B.矿产资源补偿费 C.城镇土地使用税 D.进口应税物资在进口环节交纳消费税 9.东亚集团 2017 年 9 月实际应交纳增值税 170 万元,消费税 220 万元,适用的城市维 护建设税税率为 7%,教育费附加税费为 3%,则东亚集团 9 月份应确认的营业税金及附加的 金额为( )万元。 A.39 B.242 C.259 D.429 10.兴华公司 2017 年 9 月进口应税物资在进口环节交纳消费税 6 万元, 收回的委托加工 物资由受托方代收代缴消费税 8 万元(收回后直接对外销售) ,自产自用应税产品交纳资源 税 2 万元,销售应税消费品交纳的消费税 0.5 万元。则该公司 2017 年 9 月份应记入“营业 税金及附加”科目的金额为( )万元。 A.16.5 B.16 C.8 D.0.5 11.下列各项中,不属于期间费用的是( ) 。 A.管理费用 B.财务费用 C.销售费用 D.制造费用 12.下列各项中,应计入期间费用的是( ) 。 A.计提车间管理用固定资产的折旧费

B.预计产品质量保证损失 C.车间管理人员的工资费用 D.销售商品发生的商业折扣 13.2017 年甲公司支付销售人员工资 10 万元,计提专设销售机构使用房屋折旧 1 万元, 支付业务招待费 5 万元, 支付行政部门发生的固定资产修理费用 4.5 万元, 计提固定资产减 值准备 2.5 万元,计提车间固定资产折旧 3 万元,甲公司该年应确认的期间费用为( ) 万元。 A.26 B.20.5 C.14.5 D.16 14.下列科目中,工业企业期末需要将各科目的期末余额转入生产成本的是( ) 。 A.管理费用 B.销售费用 C.财务费用 D.制造费用 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

15.某企业随同商品出售不单独计价的包装物,应计入的会计科目( ) 。 A.主营业务成本 B.管理费用 C.其他业务成本 D.销售费用 16.企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入( ) 。 A.管理费用 B.销售费用 C.财务费用 D.制造费用 17.企业行政管理部门发生的打印机修理费计入( ) 。 A.销售费用 B.管理费用 C.主营业务成本 D.其他业务成本 18.以下选项中,属于管理费用的是( ) 。 A.生产车间发生的日常固定资产修理费用 B.日常经营过程的利息支出 C.销售机构发生的业务费 D.预计产品质量保证损失 19.某单位 2017 年 3 月份各部门发生的差旅费情况如下:管理部门 7 万元,财务部门 0.5 万元,车间管理部门 0.8 万元。假定不考虑其他因素,该单位 2017 年 3 月份应计记入 管理费用的金额为( )万元。 A.9.3 B.7.5

C.8.5 D.7.7 20.东岭集团 2017 年 10 月份发生的商品维修费 10 万元, 计提的销售部门人员的职工薪 酬 8 万元,支付的生产部门人员的辞退福利 5 万元,车间管理部门的业务招待费 2 万元。假 定不考虑其他因素,东岭集团 2017 年 10 月份应计入管理费用的金额是( )万元。 A.2 B.17 C.5 D.7 21.企业的房产税、城镇土地使用税在计提时应通过( )科目核算。 A.管理费用 B.营业税金及附加 C.其他业务成本 D.营业外支出 22.因签署购销合同而缴纳的印花税应计入( ) 。 A.银行存款 B.应交税费 C.管理费用 D.应付职工薪酬 23.下列各项中,计入财务费用的是( ) 。 A.固定资产筹建期间的借款利息支出 B.发行债券支付的手续费 C.购买方享有的现金折扣 D.购买交易性金融资产支付的手续费 24.下列关于期间费用的说法中,不正确的是( ) 。 A.期间费用是指企业日常活动发生的不能计入特定核算对象的成本, 而应计入发生当期 损益的费用 B.期间费用与可以确定特定成本核算对象的材料采购、产成品生产等没有直接关系 C.企业发生的支出不产生经济利益,或者即使产生经济利益但不符合资产确认条件的, 不能确认为费用 D.费用类科目期末要结转入“本年利润”科目 25.下列选项中,属于其他业务成本核算内容的是( ) 。 A.出售交易性金融资产结转的公允价值变动损益 B.出售固定资产的净损失 C.出售原材料结转的成本 D.出售无形资产的净损失 二、多项选择题 1.下列企业发生的事项中,通过“主营业务成本”核算的有( A.工业企业销售产品结转的产品成本 B.安装公司提供安装服务发生的支出 C.工业企业出租固定资产发生的折旧 D.租赁公司出租固定资产发生的折旧 2.下列关于费用的描述,正确的有( ) 。

) 。

A.形成于日常活动中 B.形成于非日常活动中 C.会导致所有者权益增加 D.与所有者分配利润无关 3.下列各项中,属于费用的有( ) 。 A.主营业务成本 B.其他业务成本 C.地震造成的存货毁损 D.营业税金及附加 4.以下关于营业成本的表述中,错误的有( ) 。 A.营业成本是非日常活动形成的 B.营业成本是由主营业务成本和其他业务成本组成的 C.营业成本会导致利润总额减少 D.企业在确认销售商品收入时,应将已销售的商品的成本计入营业外支出 5.下列各项中,不应计入产品成本的有( ) 。 A.生产车间管理人员的工资 B.专设售后服务网点的职工薪酬 C.支付的矿产资源补偿费 D.企业负担的生产职工养老保险费 6.以下选项中,应计入主营业务成本的有( ) 。 A.暴雨导致商品毁损的成本 B.非流动资产处置损失 C.工业企业销售自产产品的成本 D.服务企业提供劳务所发生的成本 7.下列各项中,不通过“营业税金及附加”的有( ) 。 A.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税 B.交通运输业提供运输服务应缴纳的增值税 C.制造企业拥有并使用的小汽车应交纳的车船税 D.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

8.某安装公司于 2017 年 9 月 16 日签订一项劳务安装合同, 合同总价款为 10000 元, 实 际发生的安装成本为 6000 元,公司在劳务安装完成时收到款项,不考虑相关税费,下列说法 中正确的有( ) 。 A.如果该任务一次完成,该企业分录如下: 借:银行存款 10000 贷:主营业务收入 10000 借:主营业务成本 6000 贷:银行存款 6000 B.如果上述安装任务需要花费一段时间(不超过会计当期)才能完成,第一次劳务支出 为 2000 元,发生劳务支出时企业分录如下: 借:劳务成本 2000 贷:银行存款 2000

C.承接选项 B,第二次劳务支出为 4000 元,发生劳务支出时企业分录如下: 借:劳务成本 4000 贷:银行存款 4000 D.承接选项 C,安装任务完成时,该企业分录如下: 借:银行存款 10000 贷:主营业务收入 10000 借:主营业务成本 6000 贷:劳务成本 6000 9.下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有( ) 。 A.采用成本模式计量的投资性房地产计提的折旧额 B.行政管理部门使用的固定资产计提的折旧额 C.专设销售机构使用的固定资产计提的折旧额 D.经营出租的固定资产计提的折旧额 10.以下选项中,应计入营业税金及附加的有( ) 。 A.商品销售缴纳的增值税销项税额 B.出售固定资产缴纳的增值税 C.出售消费品缴纳的消费税 D.缴纳的城市维护建设税 11.甲工业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。3 月 5 日,将仓库积压 的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为 20000 元,增值税税额为 3400 元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为 18000 元,材料成本差异率为-2%。则关于 出售原材料时的说法中正确的有( ) 。 A.应结转的材料实际成本为 17640 元 B.应结转的材料实际成本为 18360 元 C.应确认的主营业务成本为 17640 元 D.应确认的其他业务成本为 17640 元 12.2017 年 7 月初甲企业与乙企业签订一项安装工程合同,合同总价款为 160000 元, 合同签订时预收劳务款 50000 元,至月末累计发生劳务支出 60000 元,工程尚未完工,预计 至完工还需要发生劳务支出 40000 元, 当年末乙企业发生财务困难, 余款能否支付难以确定。 则下列关于甲企业安装工程业务的会计处理正确的有( ) 。 A.结转劳务成本 60000 元 B.确认劳务收入 50000 元 C.确认劳务收入 96000 元 D.结转劳务成本 31250 元 13.以下关于期间费用的说法中,正确的有( ) 。 A.当实际发生现金折扣时,销货方应增加期间费用总额 B.当实际发生现金折扣时,购货方应冲减期间费用总额 C.印花税的发生不应影响期间费用总额 D.行政管理部门发生的固定资产修理费用增加期间费用总额 14.下列各项中,应计入销售费用的有( ) 。 A.销售商品时发生的业务费 B.提供劳务时发生的装卸费 C.为宣传产品发生的广告费 D.与专设销售机构相关的固定资产的后续支出

15.下列各项中,应计入销售费用的有( ) 。 A.预计产品质量保证损失 B.销售部门人员的职工教育经费 C.为宣传产品发生的展览费 D.专设销售机构发生的业务招待费 16.下列选项中,应计入管理费用的有( ) 。 A.诉讼费 B.聘请中介机构费 C.土地使用税 D.车船税 17.下列关于管理费用的说法中,正确的有( ) 。 A.商品流通企业管理费用不多的,可不设“管理费用”科目 B.管理费用属于期间费用 C.管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营发生的各种费用 D.企业生产车间的固定资产的修理费用属于管理费用 18.以下选项中,应在利润表“财务费用”项目下列示的有( ) 。 A.支付银行承兑汇票的手续费 B.销售商品发生的现金折扣 C.售后网点的职工薪酬 D.符合资本化条件的利息支出 19.以下关于财务费用的表述中,正确的有( ) 。 A.企业外贸交易时发生的汇兑损益计入财务费用 B.财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用 C.企业应通过“财务费用”科目,核算财务费用的发生和结转情况 D.财务费用借方登记发生的各项财务费用,贷方登记期末转入“本年利润”科目的财务 费用 20.下列各项中,不通过“管理费用”科目核算的有( ) 。 A.销售部门职工的高温补贴 B.车间管理部门职工的工资薪酬 C.生产车间职工的辞退福利 D.销售部门职工的五险一金 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

三、判断题 1.导致经济利益流出的支出都构成费用。 ( ) 2.主营业务成本是指企业销售商品、提供劳务等经常性活动所发生的成本。 ( ) 3.期末,将已销售商品结转的主营业务成本余额转入“本年利润”科目,结转后该科目 无余额。 ( ) 4.其他业务成本年末时应转入“资本公积”科目,结转后本科目无余额。 ( ) 5.一般纳税企业购买商品的增值税通过“营业税金及附加”科目核算。 ( ) 6.随同商品出售,单独计价的包装物成本通过“其他业务成本”科目核算。 ( ) 7.随同商品出售而不单独计价的包装物,在领用时应将其成本记入“管理费用”科目。 ( )

8.出借包装物的摊销额计入销售费用。 ( ) 9.企业计提的印花税、 矿产资源补偿费、 土地增值税均通过 “应交税费” 科目核算。 ( ) 10.出租无形资产的摊销额和出租固定资产的折旧额均通过 “其他业务成本” 科目核算。 ( ) 11.销售折让和销售退回均会影响企业的营业成本。 ( ) 12.劳务成本是指企业对外提供劳务而发生的各项成本,是劳务专用的科目,虽然以后 要结转到主营业务成本或其他业务成本,但是发生相关支出时要通过其先行归集。 ( ) 13.销售费用是与企业销售商品活动有关的费用, 包括销售商品本身的成本和劳务成本。 ( ) 14.企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用属于期间费用。 ( ) 15.商品流通企业管理费用不多的,可以不设置“管理费用”科目,相关核算并入“财 务费用”科目核算。 ( ) 16.企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用通过“财务费用”核算。 ( ) 17.企业在交易过程中发生的汇兑损益及相关的手续费应计入财务费用。 ( ) 18.企业筹建期间的借款费用、销售商品发生的商业折扣以及支付银行承兑汇票的手续 费均通过“财务费用”科目核算。 ( ) 19.当发生现金折扣时,购货方应将折扣金额计入财务费用的借方。 ( ) 20.期间费用包括销售费用、制造费用和财务费用。 ( ) 四、不定项选择题 1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,商品售价中不包含增值税。 销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。2017 年 12 月, 甲公司发生如下交易或事项: (1)6 日,向乙公司销售 A 商品一批,商品售价为 200 万元,增值税税额为 34 万元, 该批商品的成本为 120 万元。商品已发出,款项已收到并存入银行,开出增值税专用发票。 销售前,该批商品已计提了 20 万元的存货跌价准备。 (2)18 日,因资金周转困难,急需资金一笔,将购买成本为 30 万元的原材料出售。售 价 28 万元,当月收到相关款项。 (3)19 日,与丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙公司销售一批商品,实际成 本 90 万元。销售协议约定,售价 120 万元,相关增值税税额 20.4 万元,丙公司预付 60%的 货款(按含增值税价格计算) ,其余款项于 2017 年 12 月 31 日发货时结算。 (4)28 日,与戊公司签订为期 3 个月的劳务合同,合同总价款为 70 万元。至 12 月 31 日,已经预收合同款 50 万元,实际发生劳务成本 30 万元,估计为完成该合同还将发生劳务 成本 20 万元,该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 (答案中的金额单位用万 元表示) (1)根据资料(1) ,下列说法中正确的是( ) 。 A.应确认主营业务收入 200 万元 B.应确认主营业务收入 180 万元 C.应确认主营业务成本 120 万元 D.应确认主营业务成本 100 万元 (2)根据资料(2) ,甲企业应将销售原材料结转的成本计入( ) 。 A.主营业务成本 B.其他业务成本

C.生产成本 D.制造费用 (3)根据资料(3) ,下列分录中正确的是( ) 。 A.借:银行存款 84.24 贷:预收账款 84.24 B.借:银行存款 140.4 贷:主营业务收入 120 应交税费——应交增值税(销项税额) 20.4 C.借:预收账款 140.4 贷:主营业收入 120 应交税费——应交增值税(销项税额) 20.4 D.借:主营业务成本 90 贷:库存商品 90 (4)根据资料(4) ,关于甲公司 12 月 31 日会计处理结果正确的是( ) 。 A.结转提供劳务成本 30 万元 B.确认提供劳务收入 50 万元 C.确认提供劳务收入 42 万元 D.结转提供劳务成本 50 万元 (5)根据资料(1)至(5) ,甲公司本期应结转的“营业成本”的金额是( )万元。 A.270 B.180 C.250 D.160 2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,甲公司 2017 年 12 月发生如 下交易或事项: (1)5 日,向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为 60000 元, 增值税税额为 10200 元。该批商品的成本为 40000 元。甲公司为了及早收回货款,在合同中 规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。 (2)13 日,收到乙公司扣除所享受现金折扣后的全部款项,并存入银行。假定计算现 金折扣时不考虑增值税。 (3)15 日,对以经营租赁方式租入的固定资产进行改良,发生费用 60000 元。 (4)19 日向丙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为 90000 元, 增值税税额为 15300 元,该批商品的成本为 70000 元。商品已发出,货款尚未收到。 (5)24 日,丙公司发现 19 日所购商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格 上给予 8%的销售折让。甲公司经查明后,同意给予折让,收到丙公司转来的税务部门出具 的增值税专用发票(红字) 。 (6)25 日,销售商品领用一批单独计价的包装物成本 20000 元,增值税专用发票上注 明销售收入 40000 元,增值税税额为 6800 元,款项已存入银行。 (7)31 日,车间管理部门使用的固定资产发生日常修理费用 20000 元、发生折旧 30000 元。销售商品发生的售后商品维修费 100000 元,专设销售网点机器设备折旧 80000 元,销 售人员薪酬 150000 元,销售过程中发生汇兑损失 60000 元。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 (答案中的金额单位用元 表示)

官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:

lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

(1)根据资料(1)-(2) ,甲公司应确认的现金折扣为( )元。 A.1200 B.2000 C.1500 D.1800 (2)根据资料(3) ,下列会计处理正确的是( ) 。 A.借记“其他应收款”60000 元 B.借记“长期待摊费用”60000 元 C.贷记“银行存款”60000 元 D.贷记“长期待摊费用”60000 元 (3)根据资料(4) ,下列各项中,甲公司处理正确的是( ) 。 A.货款尚未收到不符合收入确认条件 B.货款尚未收到,确认应收账款 105300 元 C.货款尚未收到,确认应收账款 90000 元 D.确认主营业务收入 90000 元 (4)根据资料(6) ,下列说法中正确的是( ) 。 A.出售包装物时,贷方确认其他业务收入 40000 元 B.出售包装物时,贷方确认营业外业务收入 40000 元 C.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本 26800 万元 D.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本 20000 元 (5)根据上述资料,甲公司 12 月份应计入期间费用的金额为( )元。 A.471200 B.411200 C.441200 D.431200

参考答案及解析
一、单项选择题 1. 【答案】B 【解析】甲公司 12 月 1 日销售给乙公司的商品确认主营业务成本为 150 万元,12 月 15 日退回 11 月 5 日销售的商品, 因为该笔业务没有确认收入, 发生销售退回不冲减 12 月份的 主营业务成本,冲减的是“发出商品”科目,所以甲公司 12 月份应确认的主营业务成本为 150 万元。 2. 【答案】B 【解析】销售 A 材料、出售单独计价的包装物的成本均计入其他业务成本;生产车间固 定资产的修理费用计入管理费用; 计提的投资性房地产的摊销额计入其他业务成本; 出借包 装物的摊销额计入销售费用。所以该企业 2017 年 12 月份应计入其他业务成本的金额

=20+5+1=26(万元) ,选项 B 正确。 3. 【答案】C 【解析】工业企业销售商品结转的成本计入主营业务成本;销售原材料结转的成本、出 租固定资产计提的折旧额以及出售单独计价包装物的成本均计入其他业务成本。 所以该企业 12 月份应计入其他业务成本的金额=50+24+8=82(万元) 。 4. 【答案】B 【解析】出售不单独计价的包装物的成本计入销售费用;计提的管理用无形资产的摊销 额计入管理费用; 出租包装物的摊销额计入其他业务成本。 所以该企业 2017 年 12 月份应计 入其他业务成本的金额为 0.5 万元。 5. 【答案】D 【解析】甲公司是一家劳务公司,即提供劳务交易这一事项属于甲公司的主营业务,所 以应相应的将提供劳务收入确认为主营业务收入, 同时将劳务成本结转为主营业务成本, 选 项 D 错误。 6. 【答案】D 【解析】在做销售退回的会计处理时,甲公司要冲减主营业务收入、应交税费、应收账 款,减少主营业务成本,与此同时增加库存商品。分录如下: 借:主营业务收入 60 应交税费——应交增值税(销项税额) 10.2 贷:应收账款 70.2 借:库存商品 40 贷:主营业务成本 40 所以选项 D 不正确。 7. 【答案】B 【解析】营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括消费税、城市维护 建设税、教育费附加和资源税等,不包括增值税。 8. 【答案】A 【解析】矿产资源补偿费、城镇土地使用税通过“管理费用”科目核算;进口应税物资 在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本。 9. 【答案】C 【解析】东亚集团 9 月份应确认的营业税金及附加的金额=220+(170+220)×(7%+3%) =259(万元) ,选项 C 正确。 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

10. 【答案】D 【解析】进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本;委托加工物资收

回后直接对外销售的消费税直接计入委托加工物资成本; 自产自用应税产品交纳的资源税记 入“生产成本”或“制造费用”科目;销售应税消费品交纳的消费税通过“营业税金及附加” 科目核算。所以该公司 2017 年 9 月份应记入“营业税金及附加”科目的金额为 0.5 万元。 11. 【答案】D 【解析】期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,选项 D 不属于期间费用。 12. 【答案】B 【解析】车间管理用固定资产的折旧费计入制造费用;预计产品质量保证损失计入销售 费用; 车间管理人员的工资计入制造费用; 销售商品发生的商业折扣在确认收入之前就扣除 了,不形成费用。销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,选项 B 正确。 13. 【答案】B 【解析】计提固定资产减值准备计入资产减值损失;计提车间固定资产折旧计入制造费 用;甲公司应确认的期间费用=10+1+5+4.5=20.5(万元) 。 14. 【答案】D 【解析】制造费用在期末转入生产成本,管理费用、销售费用和财务费用属于期间费用, 影响当期损益,不转入生产成本。 15. 【答案】D 【解析】随同商品出售不单独计价的包装物,应计入销售费用科目,单独计价的包装物, 应计入其他业务成本。 16. 【答案】B 【解析】企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入销售费用,选项 B 正确。 17. 【答案】B 【解析】企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用均计入管理费用,选项 B 正确。 18. 【答案】A 【解析】选项 B 属于财务费用;选项 CD 属于销售费用。 19. 【答案】B 【解析】 车间管理部门的差旅费计入制造费用, 所以该单位 2017 年 3 月份应计记入管理 费用的金额=7+0.5=7.5(万元) 。 20. 【答案】D 【解析】发生的商品维修费以及计提的销售部门人员的职工薪酬均计入销售费用,支付 的生产部门人员的辞退福利以及车间管理部门的业务招待费均计入管理费用, 所以东岭集团 2017 年 10 月份应计入管理费用的金额=5+2=7(万元) 。 21. 【答案】A

【解析】企业的房产税、城镇土地使用税在计提的时候应通过“管理费用”科目核算。 22. 【答案】C 【解析】缴纳印花税的会计分录为:借记“管理费用” ,贷记“银行存款” ,选项 C 正确。 23. 【答案】C 【解析】固定资产筹建期间的借款利息支出计入管理费用;发行债券支付的手续费直接 从取得的价款中扣除;购买交易性金融资产支付的手续费计入投资收益。 24. 【答案】C 【解析】选项 C,企业发生的支出不产生经济利益,或者即使产生经济利益但不符合或 者不再符合资产确认条件的,应当在发生时确认为费用,计入当期损益。 25. 【答案】C 【解析】选项 A,出售交易性金融资产结转的公允价值变动损益转入投资收益中核算; 选项 B,出售固定资产的净损失在营业外支出中核算;选项 D,出售无形资产的净损失在营 业外支出中核算。 二、多项选择题 1. 【答案】ABD 【解析】选项 C,工业企业以制造生产产品为主营业务,出租的固定资产发生的折旧, 计入其他业务成本。 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

2. 【答案】AD 【解析】费用是企业在日常活动中发生的(选项 A 正确,选项 B 错误) 、会导致所有者权 益减少的(选项 C 错误) 、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出(选项 D 正确) 。 3. 【答案】ABD 【解析】费用具体包括成本费用和期间费用,成本费用有主营业务成本(选项 A 正确) 、 其他业务成本(选项 B 正确) 、营业税金及附加(选项 D 正确)等,期间费用有销售费用、 管理费用和财务费用;自然灾害等非常原因造成的财产毁损(选项 C 错误)形成的经济利益 的流出属于企业的损失而不是费用。 4. 【答案】AD 【解析】选项 A,营业成本是日常活动中形成的;选项 D,企业在确认销售商品收入时, 应将已销售的商品的成本计入主营业务成本。 5. 【答案】BC 【解析】选项 A,计入制造费用,最终转入生产成本计入产品成本;选项 B,计入销售费 用;选项 C,计入管理费用;选项 D,计入生产成本。

6. 【答案】CD 【解析】选项 AB 应计入营业外支出,不属于主营业务成本核算范围。 7. 【答案】ABC 【解析】选项 A,通过“固定资产清理”科目核算;选项 B,增值税属于价外税,不通过 “营业税金及附加”科目核算;选项 C,通过“管理费用”科目核算。 8. 【答案】ABCD 【解析】四个选项均正确。 9. 【答案】AD 【解析】选项 B 计入管理费用;选项 C 计入销售费用。 10. 【答案】CD 【解析】营业税金及附加核算的是消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等, 不包括增值税。 11. 【答案】AD 【解析】甲工业企业出售原材料结转的成本通过“其他业务成本”核算,应结转的原材 料实际成本=计划成本×(1+材料成本差异率)=18000×(1-2%)=17640(元) 。 12. 【答案】AB 【解析】提供劳务交易结果不能可靠估计的,如果已发生的劳务成本预计部分能够得到 补偿的, 应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入, 并结转已经发生的劳务 成本。安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为: 借:预收账款 50000 贷:主营业务收入 50000 借:主营业务成本 60000 贷:劳务成本 60000 13. 【答案】ABD 【解析】印花税通过“管理费用”科目核算,发生了印花税就会增加期间费用,选项 C 错误。 14. 【答案】ABCD 【解析】以上四个选项均正确。 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

15. 【答案】ABC 【解析】 专设销售机构发生的业务招待费计入管理费用, 如果是业务费则计入销售费用。 16.

【答案】ABCD 【解析】选项 ABCD 均属于管理费用范畴。 17. 【答案】ABCD 【解析】选项 ABCD 说法均正确。 18. 【答案】AB 【解析】选项 C,应在“销售费用”项目下列示;选项 D,符合资本化条件的利息支出应 计入相关资产成本。 19. 【答案】ABCD 【解析】选项 ABCD 均正确。 20. 【答案】ABD 【解析】预提的职工辞退福利计入管理费用,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工 薪酬”科目,通过“管理费用”科目借方核算。 三、判断题 1. 【答案】× 【解析】费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的经济利益的总流 出。 导致经济利益流出的支出不一定会导致所有者权益减少, 不会导致所有者权益减少的经 济利益的流出不符合费用的定义。 2. 【答案】√ 3. 【答案】√ 4. 【答案】× 【解析】其他业务成本年末时应转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。 5. 【答案】× 【解析】一般纳税企业购买商品时交纳的增值税通过“应交税费——应交增值税(进项 税额) ”科目核算。 6. 【答案】√ 7. 【答案】× 【解析】随同商品出售而不单独计价的包装物,在领用时应将其成本记入“销售费用” 科目。 8. 【答案】√ 9. 【答案】×

【解析】印花税不需要预计应交数,在实际交纳的时候通过“管理费用”科目核算。 10. 【答案】√ 11. 【答案】× 【解析】销售折让不影响企业的营业成本,销售退回减少企业的营业成本。 12. 【答案】√ 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

13. 【答案】× 【解析】销售费用是与企业销售商品活动有关的费用,但不包括销售商品本身的成本和 劳务成本,销售商品本身的成本和劳务成本通过“主营业务成本”或“其他业务成本”科目 核算。 14. 【答案】√ 【解析】企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用计入销售费用,销售费用 属于期间费用。 15. 【答案】× 【解析】商品流通企业管理费用不多的,可以不设置“管理费用”科目,相关核算并入 “销售费用”科目核算。 16. 【答案】√ 17. 【答案】√ 18. 【答案】× 【解析】企业筹建期间的借款费用计入管理费用;销售商品发生的商业折扣直接从收入 中扣除;支付的银行承兑汇票手续费计入到财务费用。 19. 【答案】× 【解析】当发生现金折扣时,购货方应将折扣金额计入财务费用的贷方,冲减财务费用。 20. 【答案】× 【解析】期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用。 四、不定项选择题 1. 【答案】 (1)AD; (2)B; (3)ACD; (4)AC: (5)C 【解析】 (1)甲企业应确认的主营业务收入为 200 万元,选项 A 正确;由于销售前该批 存货计提了存货跌价准备, 所以结转销售成本的同时还要结转已计提的存货跌价准备, 应确

认的主营业务成本=120-20=100(万元) ,选项 D 正确。 (2)工业企业销售原材料结转的成本应计入其他业务成本,选项 B 正确。 (3)收到预收货款确认收入时通过“预收账款”科目核算,分录如下: 借:预收账款 140.4 贷:主营业务收入 120 应交税费——应交增值税(销项税额) 20.4 ( 4 )结转提供的劳务成本为实际发生的劳务成本 30 万元,确认提供劳务收入 =30/ (30+20)×100%×70=42(万元) ,选项 AC 正确。 (5)甲公司本期应结转的“营业成本”的金额=120-20+30+90+30=250(万元) 。 2. 【答案】 (1)A; (2)BC; (3)BD; (4)AD; (5)B 【解析】 (1)甲公司应确认的现金折扣=60000×2%=1200(元) ,相应的会计处理为: 借:应收账款 70200 贷:主营业务收入 60000 应交税费——应交增值税(销项税额) 10200 借:银行存款 69000 财务费用 1200 贷:应收账款 70200 (2)经营租入固定资产发生改良支出,分录如下: 借:长期待摊费用 60000 贷:银行存款 60000 (3)甲公司的会计处理为: 借:应收账款 105300 贷:主营业务收入 90000 应交税费——应交增值税(销项税额) 15300 (4)甲公司正确的会计处理为 出售包装物时: 借:银行存款 46800 贷:其他业务收入 40000 应交税费——应交增值税(销项税额) 6800 结转出售包装物成本: 借:其他业务成本 20000 贷:周转材料——包装物 20000 (5)甲公司 12 月份应计入期间费用的金额 =1200+20000+100000+80000+150000+60000=411200(元) 。


赞助商链接
相关文章:
初级会计实务 章节练习_第5章 收入、费用和利润(下载版)
初级会计实务 章节练习_第5章 收入、费用和利润(下载版)_财会/金融考试_资格...A.资源税 B.增值税 C.消费税 D.城市维护建设税 24.甲企业 2017 年 5 ...
初级会计实务(2017) 第05章 费用
初级会计实务(2017) 第05章 费用 - 第五章 费用 一、单项选择题 1.甲公司 2017 年 12 月 1 日销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为...
2017年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:财务费用
初级会计资格考试辅导 初级会计实务 2017 年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:财务费用 1.利息支出(减利息收入) 短期借款利息 不符合资本化条件的长期债务利息...
2017年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:销售费用
初级会计资格考试辅导 初级会计实务 2017 年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:销售费用销售费用:是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用。 【...
2017年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:其他业务...
2017年《初级会计实务》强化阶段第五章知识点:其他业务成本_财务管理_经管营销_专业资料。初级会计资格考试辅导 初级会计实务 2017 年《初级会计实务》强化阶段第五...
初级会计实务 第05章 费用
初级会计实务 第05章 费用 - 第五章 费用 一、单项选择题 1.甲公司 2017 年 12 月 1 日销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的 售价为 230 ...
初级会计实务(2017)第4章 收入 章节练习
初级会计实务(2017)第4章 收入 章节练习_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...日确认财务费用 5 万元 D.1 月 15 日确认财务费用 5.85 万元 (2)根据...
2017初级会计实务第一章习题
2017初级会计实务第一章习题_财务管理_经管营销_专业资料。2017 年初级会计资格...第52017 年初级会计资格考试辅导 A、管理费用 B、制造费用 C、销售费用 D...
初级会计实务(2017) 第02章 负债(课后作业)
初级会计实务章节练习 第二章 负债 一、单项选择题...A.短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入...该批材料的增值税税额不需转出 20.2017 年 5 ...
初级会计实务(2017)第1章 资产 章节练习
初级会计实务(2017)第1章 资产 章节练习_财务管理_经管营销_专业资料。第一章...增值税 税额 6.8 万元;发生运输费 5 万元,取得运输专用发票,注明增值税税额 ...
更多相关标签: