当前位置:首页 >> 数学 >>

【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)生物试题


杨浦区 2013 学年度第一学期高三年级学业质量调研

生命科学试卷 2014.1
本试卷共 13 页。满分 150 分。考试时间为 120 分钟。请在答题纸上填写学校、姓名、 准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上。答案全部涂、写在答題纸上,不要超过 答题框,否则不得分。 一. 单选题(共 60 分。每小题只有一个正确选项) 1. 下列有关生物体内水和无机盐的叙述,错误 的是 .. A.水是进行光合作用和呼吸作用的原料 B.水既是细胞内良好的溶剂,又是生物体内物质运输的主要介质 C.无机盐离子对维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用 D.合成核糖核酸、脂肪等物质时,需要磷酸盐做原料 2. 下列关于细胞中元素和化合物的叙述,不正确 的是 ... A.如果一种生物的核酸只由四种核苷酸组成,则该生物一定不是细胞生物 B.糖类、脂肪、磷脂是由 C、H、O 三种元素组成的 C.mRNA、 tRNA、rRNA 都参与蛋白质的合成 D.组成纤维素、淀粉和糖原的单体都是葡萄糖 3. 下列关于能源物质的叙述,正确的是 A.各种糖类都是生物体内的能源物质 B.糖类、脂肪释放的能量可被生命活动直接利用 C.糖类、脂肪、蛋白质均可通过三羧酸循环释放能量供生命活动利用 D.糖类也称碳水化合物,各种糖类分子中氢原子与氧原子之比为 2:1 4. 下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误 的是 .. A.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种三肽 B.酪氨酸几乎不溶于水而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R 基的不同引起的 C.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则它们缩合成的一条多肽链中的氨基数为 m-n+1 D.一种氨基酸可能有多种与之对应的密码子 5. 在豌豆种子萌发初期,一般 CO2 的释放量比 O2 的吸收量大几倍,说明种子此时的呼吸 A.主要进行有氧呼吸 B.主要进行无氧呼吸 C.只进行有氧呼吸 D.只进行无氧呼吸 6. 1861 年巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器存在氧气,酒精的产生会停 止,这就是所谓的巴斯德效应。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是 A.C2H5OH+O2→丙酮酸;细胞质基质 B.丙酮酸+ O2→CO2;线粒体基质 C.H++ O2→H2O;线粒体内膜 A.副交感神经兴奋,心排血量增加 D.H2O→O2+H+;类囊体膜 7. 当人体失血过多,动脉血压突然降低,在这种应急状态下人体出现的反应是 状况是

B.交感神经兴奋,血管收缩,外周阻力增大 C.交感神经抑制,心排血量增加,血管收缩 D.副交感神经兴奋,血管舒张,血流加快 8. 在农田土壤的表层自生固氮菌较多。 用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养, 可将自生固氮菌与其他细菌分开,对培养基的要求是 ①加抗生素 ⑥不加葡萄糖 A. ①③⑤⑦ ②不加抗生素 B. ②④⑥⑧ ③加氮素 C. ②④⑤⑧ ④不加氮素 ⑤加葡萄糖 ⑦37℃恒温箱中培养 ⑧28~30℃恒温箱中培养 D. ②④⑥⑦

9.右图为基因型 MMNn 的某动物进行细胞分裂的示意图。相关判断错 . 误 的是 . A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞四分体时期 B.此细胞中基因 m 是由基因 M 经突变产生的 C.此细胞可能形成两种精子或一种卵细胞 D.此动物的体细胞中可能含有四个染色体组 10.基因型为 BbXhY 的某动物,减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染色 体的 BB 配子。等位基因 B、b 位于 2 号染色体。下列关于染色体未分离时期的分析,正确 的是 ①2 号染色体一定在减数第二次分裂时未分离 ②2 号染色体可能在减数第一次分裂时未分离 ③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 ④性染色体可能在减数第一次分裂时未分离 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 11.下列关于植物生长素的调节作用,正确的是 ①植物的向光弯曲生长与生长素的浓度有关 ②顶端优势与生长素的二重性有关 ③倒地幼苗的茎向上生长,根向地生长与不同器官对生长素敏感度不同有关 ④生长素与细胞分裂素的比值影响细胞的分化 ⑤芽对生长素的敏感程度高于茎 A.①③ B.①②③ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 12.右图为探究吲哚乙酸对月季插条生根作用的 结果。有关实验的分析和评价,正确的是 A. 不同浓度的吲哚乙酸处理扦插枝条的 时间应不同 B. 实验结果显示图中浓度范围的吲哚乙 酸对月季插条的生根均有促进作用 C. 实验结果显示,吲哚乙酸在一定浓度范 围内促进插枝生根,超过一定浓度抑制插枝生根 D. 吲哚乙酸 10-5mmol/L 浓度促进插枝生根 13. 下图示人体皮肤在不同环境温度下维持体温的方式。下列叙述不正确 的是 ...

汗腺

汗腺

血管

血管









A.当环境温度超过体温时,机体主要以乙形式散热 B.进入寒冷环境时,机体调节状态由丁→丙 C.丁图→丙图状态时,机体减少散热,皮肤温度升高 D.甲、乙、丙、丁均由神经调节 14. 右图为某同学用目镜 10×、物镜 10×的显微镜所观察 到的植物细胞有丝分裂装片的视野图像,当他换上 40×物 镜,直接调节细调节器观察,则 A. 可清晰观察到 1 号细胞的染色体形态 B. 观察不到分裂前期的细胞 C. 目镜测微尺每格所代表的实际长度将变大 D. 目镜测微尺每格所代表的实际长度将变小

目镜测微 尺

1 b 2

15. 右图为细胞膜结构及物质跨膜运输方 式的示意图,下列叙述正确的是
A.c 可代表小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 B.①②④与班氏试剂发生紫色反应 C.③是细胞膜的基本骨架,是固定不动的 D.①可能与机体的免疫、体液调节等有关 16. 若向鱼鳔内注入适量的 20%蔗糖溶液,排出鱼鳔内的空气,扎紧开口,将其浸没在盛有 10%蔗糖溶液的烧杯中,下列能正确表示烧杯内蔗糖溶液浓度随时间变化趋势的示意图是

A

B

C

D

17. 用连着微伏表的两个电极测试受刺激后的神经纤维上的电位变化, 已知该纤维静息电位为 -70mV,如果微伏表上发生一次持续约 lms 的电位差的变化:由-70mV 上升到 0,再继续上升 至+40mV,然后再下降恢复到-70mV,则刺激部位和微电极放置位置正确的是

18.下列关于叶绿体色素的叙述,正确的是 A.叶绿素 a 和叶绿素 b 都含有镁元素 B.叶绿素 a 和叶绿素 b 在红光区的吸收峰值相同 C.提取色素的无水乙醇是脂溶性的,分离色素的层析液是水溶性溶剂 D.叶绿素 a 存在于叶绿体类囊体膜上,叶绿素 b 存在于类囊体腔中 19.下列关于细胞分化的叙述,正确的是 A.由于遗传物质改变导致分化 B.由于基因重组导致分化 C.已分化的不同细胞遗传物质不同,转录翻译的信息不同 D.已分化的不同细胞遗传物质相同,转录翻译的信息不同 20.已知一信使 RNA 片段中有 60 个碱基,其中 A 和 G 共有 28 个,以此为模板转录形成的 DNA 分子中 C 和 T 的数目以及以该信使 RNA 翻译而成的肽链脱去的水分子的最大数目分别 是 A.28、60 B.32、20 C.60、19 D.60、50 21. 唐氏综合征属于染色体异常遗传病,其男性患者体细胞的染色体数表示为 A.45+XY B.44+XXY C.44+XX D.44+XY 22.下列关于内环境的叙述,正确的是 A.内环境渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加 B.HPO42-、H2PO42-主要维持内环境渗透压的稳定和电中性 C.内环境是机体进行正常生命活动和代谢的场所 D.内环境的变化会引起机体自动调节 23. 下列关于人体内血脂代谢及其调节的叙述中,错误 的是 .. A.血液中的甘油三酯可以来自于小肠的乳糜微粒 B.血液中高密度脂蛋白偏高会导致高胆固醇血症 C.脂肪细胞中甘油三酯与葡萄糖可以相互转化 D.胰高血糖素促进甘油三酯的分解 24. 向 4 支试管分别注入 5ml 的 BTB 水溶液,根据下表的处理顺序操作(+ 示有,- 示无) 。 在适宜黑藻生长的温度下放置 2 小时后,溶液呈现黄色的试管是 试管编号 1 2 3 I、充入 CO2 到饱和 + + II、放入适量黑藻 + + III、适宜光照 + + -

4 + + + A.试管 1、2 B.试管 2、3 C.试管 3、4 D.试管 1、4 25. 颜色变化常作为生物实验结果观察的一项重要指标, 下面是一些学生在实验中遇到的问 题,下列操作或想法正确的是 A.用滴管在加有 2 毫升未知样品的试管中滴加苏丹 III 染液,震荡后发现溶液呈现橘红 色,于是判断未知样品为蛋白质 B.取新鲜的菠菜叶,加少许石英砂和无水乙醇,研磨液呈黄绿色。于是判断是菠菜叶 用量太少导致 C.在层析法分离叶绿体中色素的结果中,蓝绿色带最宽,可判断为叶绿素 a 含量最多 D.紫色洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离复原过程中,细胞液颜色变浅是液泡里的色 素发生了渗透

26.右图示 A、 B 两种生物体细胞中的染色体, 则其基因 型可依次表示为 A.DdEeGG;DDEeGgHHMmNN B.DdEEGg;DddEEEgggHHh C.DddEEe;DdddeeeeHHHh D.DDdEee;DdEEGgHhMmNn 27.为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖临时装片的操作顺序是 A.选材→固定→解离→漂洗→染色→压片 B.选材→解离→固定→漂洗→染色→压片 C.选材→解离→固定→染色→漂洗→压片 D.选材→固定→染色→漂洗→解离→压片 28.两对相对性状的基因自由组合,如果 F2 的分离比分别是 9:7、9:6:1、15:1,那么 F1 与纯 合隐性个体测交,得到的分离比分别是 A.1:3; 1:2:1; 3:1 B.3:1; 1:2:1; 1:3 C. 1:2:1; 4:1; 3:1 D.3:1; 3:1; 1:4 29.在有丝分裂和减数分裂过程中都可能发生的变异有 ①DNA 复制时发生碱基对的增添、缺失或改变,导致基因突变 ②非同源染色体之间发生自由组合,导致基因重组 ③非同源染色体之间交换一部分片段,导致染色体结构变异 ④着丝粒分裂后形成的两条染色体不能移向两极,导致染色体数目变异 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 30.人类的肤色由 A、a,B、b,D、d 三对等位基因共同控制,三对基因位于三对染色体上。 肤色与基因型关系如下图所示。 肤色与显性基因个数有关, 即含任何三个显性基因的肤色一 样。若双方均含 3 个显性基因的杂合子婚配(AaBbDd×AaBbDd) ,则子代肤色的基因型和表 现型的种类分别是

A.16、7

B. 16、9

C. 27、7

D. 27、9

二、综合分析题(共 90 分)

(一) (10 分)图 A、图 B 的细胞外物质浓度在一定的范围内,据图回答下列关于细胞吸收 外界物质的问题。

31.图 A 显示的物质运输的方式是___________,影响其物质转运的主要因素是

__________________________。图 B 中 m 点开始,运输速率不再增加,可能原 因是________________________。 32. 比较图 A 与图 B,在物质转运上,两者存在的共同点是_______________。 33. 图 C、图 D 中,可表示 K+进入成熟红细胞内的运输方式是( ) ,并说 明理由__________________________________________________。 请对图 D 中 p 点作出解释__________________________________________。 34. 图 A~图 D,可表示被动转运的是( ) (多选) 。 + 35. 神经细胞转运 Na 的方式是_________________。
(二) (9 分)真核细胞的胞质中由膜围成的小管、小泡和扁囊组成的系统称为内膜系统, 各种内膜之间可以通过出芽和融合的方式进行交流。

36.小泡 D 与 C、E 的关系及作用是__________________________________。 37. 含 有 溶 酶 体 酶 的 小 泡 是 ( ) ,它除了具有图中所示功能外,还能够 _______________________________,以保持细胞的功能稳定。 38.H 中的物质在信号分子作用于( )______________后调节其释放。机体中的信号 分子一般有_______________、________________两类。 39.下列叙述中正确的是( ) (多选) A、 内质网、高尔基体、线粒体都属于内膜系统 B、 高尔基体对合成物质进行修饰和改造并包装 C、 有的分泌物释放到质膜外不受信号分子调控 D、 质膜可以内陷形成小泡向细胞内侧移动 (三) (8 分)使人体获得免疫力的常用方法有两种,一种是给易感人群接种抗原,另一种 是注射抗体。下图显示了在第 0 天分别使用上述方法处理后的结果。请据图回答:

40.当被狗咬伤时,为预防狂犬病,主要的方法为接种疫苗和使用抗狂犬病血清。 两者分别对应图中的( ) 。 41.一般被咬伤者于当天注射疫苗,同时用抗狂犬病血清或免疫球蛋白浸润咬伤 局部和肌肉注射。 抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白,其有效成分在免疫学上 称为____________。 请据图分析为什么在当天注射疫苗的同时还要注射抗狂犬病 血清?___________________________________________________。 42.疫苗的作用是_________________________________________。为什么还要 每隔几天重复注射疫苗_____________________________?其原理是 _____________________________________________________________________ 。 43.两种免疫方法,免疫力保持更长久的是( ) ,这种差异主要与体内的 细胞有关。
(四) (9 分)回答下列关于微生物的问题。 营养缺陷型是指野生型菌株由于基因突变, 致使细胞合成途径出现某些缺陷, 丧失合成 某些物质的能力,如氨基酸、维生素、碱基等的合成能力出现缺陷,必须在基本培养基(野 生型菌株最低营养要求) 中添加缺陷的营养物质 (补充培养基) 才能正常生长的一类突变株。 基本培养基中加入一些营养物质, 可以满足该微生物的各种营养缺陷型生长的培养基称为完 全培养基。 营养缺陷型在基础理论研究和生产应用中有广泛作用。 青霉素能抑制细菌细胞壁 的生物合成,可用于淘汰野生型菌株。筛选营养缺陷型菌株一般通过四个环节,即诱变、淘 汰野生型、检出和鉴定营养缺陷型。

44.取新活化枯草芽孢杆菌制备菌悬液,再用紫外线照射处理。下列关于将诱变 后存活的个体培养,淘汰野生型菌株的做法和原理,正确的是(多选) A、 培养在含有青霉素的基本培养基中,淘汰野生型菌株,保留缺陷型菌株 B、 培养在含有青霉素的补充培养基中,淘汰野生型菌株,保留缺陷型菌株 C、 完全培养基中青霉素可以杀死野生型菌株,缺陷型菌株得以生存 D、 补充培养基中缺陷型菌株可以生存,野生型菌株不能生存 E、 基本培养基中野生型可以生长繁殖,青霉素将其杀死

F、 基本培养基中缺陷型不可以生长繁殖,青霉素不能将其杀死 45.在培养皿倒上一层不含菌的基本培养基,待冷凝后加上一层含菌的基本培养 基,其后再浇上一层不含菌的基本培养基。经培养后出现菌落,在皿底将菌落标 记为 A1、A2…,然后在其上再倒一薄层完全培养基,再培养,出现新的菌落, 在皿底标记为 B1、B2…,则 A 菌落与 B 菌落分别较可能是_______________、 _______________(均选填野生型/突变型) 。 46.将待测菌落处理后涂布于某培养基平板上培养,用灭菌牙签逐个挑取待测菌, 先后点接于 A 培养基和 B 培养基平板上。前后位置及号码相对应。培养后观察。 见图一。 为检出营养缺陷型, A、 B 培养基应分别为__________培养基、 __________ 培养基。菌落( )为营养缺陷型。

47.为鉴定上步检出的营养缺陷型是哪种营养缺陷型,将待测菌种悬液涂于图二 含有基本培养基的培养皿中,培养皿背面划线标注 C、D、E 三区。C、D、E 为 三滤纸片,分别浸有氨基酸混合液、维生素混合液和碱基混合液。培养后观察。 当观察到________________________现象,说明是该营养缺陷型。图二培养基也 可称为_________培养基。 48.如检测菌为碱基类营养缺陷型,要进一步鉴定是哪种碱基营养缺陷型,可同 图二方法加浸该营养物质的滤纸片,如加浸________________的滤纸片。
(五) (10 分)回答下列有关光合作用 与呼吸作用的问题: 为探究光合作用有关问题,某研究学习 小组同学设计了以下几个实验。 I、研究人工补光和通风等对大棚蔬菜净 光合速率的影响: 在同一基地中随机选择三个蔬菜大 棚,编号 a、b、c;大棚 a 不盖膜(自然通风) ,大棚 b 盖膜,大棚 c 盖膜并在白天人工补

光;定时测定三个大棚内蔬菜的净光合速率,结果如下图所示(假设植株大小一致,生长正 常,栽培管理条件相同) : 49.比较曲线 a 与曲线 b, 曲线 b 的峰值低于曲线 a, 其中两个主要决定因素是____________、 _______________。曲线 b 的“午休”现象相对不明显,其可能原因是__________________。 50.曲线 c 净光合作用强度高于曲线 b, 原因是补充光照使光反应产生更多的______________ 用于暗反应。 51.大棚 a 中的植物在中午 12 点时,光合总产量相对值为____________,大棚 b 中植物在中 午 12 点的光合总产量相对值较大棚 a 植物为_______(高\低\相等\不能确定) 。 52.7 点时与 18 点时,大棚 b 中植物的净光合作用强度大于 a,其主要原因可能分别是 ____________________________、____________________________。

II、该研究学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开 始时土壤水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如图。 53.下列分析正确的是(多选)

A、 叶片光合速率随着干旱时间延长而呈下降趋势 B、 叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降 C、 实验 2~4d,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D、 实验 2~4d,光合速率下降可能是由于叶片内 CO2 浓度下降引起的
(六) (9 分)下图为神经-肌肉连接示意图。据图回答:

54.肌肉受到刺激,神经冲动在神经纤维上传导的顺序为_________________时, 导致肌肉不由自主地收缩; 肌肉受到刺激传导到大脑产生感觉,其神经冲动在神 经纤维上的传导顺序为______________。 55.L 、 N 均 表 示 _________________ ( 结 构 ) ,两者名称不同,分别是 ______________________。

56.图中 M 的信息传导形式是_________________________。 57.图一中 P 结构放大为图二,该图表示重症肌无力患者出现的问题。当 S 与 T 结合时,引起的生理反应是促进_________________________,而当 U 中发生了 __________________,从而导致______________________________________。 58.R 是自体细胞产生的,概括来说,重症肌无力是一种 __________________疾 病。

(七) (13 分)下图是一般情况下,神经激素调节靶细胞生理活动的示意图。请据图回答: 59.a 表示的结构名称是_______________。 f 表示的过程引起内分泌腺发生相应的反应, 此时, 内分泌腺称为______________。 60.如图既有 c、d 途径又有 f 途径支配某内分泌腺分泌两类激素,该内分泌腺最可能是 _________________。f 途径促进该内分泌腺分泌______________激素;c、d 途径促进其分 泌___________激素,此时 c 表示的激素名称是_______________。 61.一般情况下“刺激 X”是____________;激素 G 通过__________引起的主要代谢反应是 ____________________________ 。 激 素 B 与 激 素 G 调 节 代 谢 反 应 的 关 系 是 ________________。 62.图中细胞不可能是肌细胞,理由是___________________________________。 63.在动物体的各项生命活动中, 神经调节与体液调节之间的关系可以概括为以下两个方面, 一方面_______________________________,另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可影响神 经系统的功能,如________________________________,如果缺乏这种激素,就会影响幼年 动物大脑的发育。 (八) (10 分)下图表示病毒侵入宿主体内的复制过程示意图,请回答:

64.病毒核酸进入宿主细胞后,此时用血清学方法和电镜检查无病毒颗粒,称为“隐蔽期” , 这是因为_______________________。 65.物质 D、H 分别可能是_________________、_________________。 66.B、F 的区别是_____________________。过程 f 称为________。 67.假如 A 为 RNA,经实验分析确定其碱基总数为 X,其中鸟嘌呤 G 的数量为 Y,你能否推断 出构成 A 的几种碱基数量分别是多少,为什么?_______________________。根据中心法则 分析, RNA 病毒遗传信息的传递过程与人体不同的步骤可能有 __________________ 、 __________________。 68.为探究病毒 A 的遗传物质是 DNA 还是 RNA,某科研小组进行了如下实验 材料用具:显微注射器、病毒 A 的核酸提取物,活鸡胚、DNA 酶、RNA 酶等。 实验步骤: 第一步: 取等量活鸡胚两组, 用显微注射技术, 分别向两组活鸡胚细胞中注射有关物质。 第二步:在适宜条件下培养。 第三步:分别从培养后的鸡胚中抽取样品,检测是否产生病毒 A。 请将与实验相关的内容填入下表: 组别 第一组 第二组 注射的物质 核酸提取液和 DNA 酶 核酸提取液和 RNA 酶 实验现象预测 (有无病毒 A 产生) 如果有病毒 A 如果无病毒 A 如果有病毒 A 如果无病毒 A 相关判断 (病毒 A 的遗传物质) 则___________是遗传物质 则___________是遗传物质 则___________是遗传物质 则___________是遗传物质

(九) (12 分)人类 ABO 血型系统是临床应用最频繁和最重要的血型系统,基因 IA、IB、i 位于第 9 对染色体上,该血型与位于第 19 对染色体上的 H、h 基因有关。基因 IA、IB、H 编 码特定的酶形成相应的抗原,其关系如下图一所示。A、B、AB 血型与形成特定抗原相关, 当不能形成 A、B 抗原时,血型为 O 型血。

69 图二 P 家庭 1 号、2 号的血型分别是 A 型血、B 型血,3、4、5、6、7 号个体的血型分别 是 A、O、 A、B、AB 型血。则 1 号、2 号生育 O 型血孩子的概率是________,他们孩子的

可能血型及其比例是________________________________。 70.图二 Q 家庭中 1 号为 O 型血、2 号为 B 型血,3 号、4 号均为 A 型血,请分别写出母亲(1 号) 、父亲(2 号)的基因型___________________、_________________。 ABO 血型系统有分泌型和非分泌型,分泌型个体的唾液、羊水中可检出相应的 A、B、H 等 物质,非分泌型个体不能检出。这一性状受 E、e 基因所控制,EE、Ee 为分泌型,ee 为非分 泌型。Q 家庭 4 号个体为杜氏肌营养不良症,该病症致病基因为伴 X 隐性遗传(D、d) ,D、 d 与 E、e 基因完全连锁。Q 家庭 5 号个体尚未出生。P.F. Productions 后期制作 71、图二 Q 家庭 2 号个体的唾液中未检测出 B、H 物质,3 号个体的唾液中未检测出 A、H 物质;4 号个体唾液中检测出 A、H 物质;如果孕育的 5 号个体为 AB 型血,其羊水中未检 测到 A、B、H 物质,则 5 号个体是否有可能是杜氏肌营养不良症,有哪些表现型并写出基 因型?_______________________________________。如果孕育的 5 号个体的羊水中检测到 A、B、H 物质,则 5 号个体是否有可能是杜氏肌营养不良症,有哪些表现型并写出基因型? ____________________________。 72、 P 家庭 6 号个体与 Q 家庭 3 号个体成年后结婚生育的儿子 (M) 患有杜氏肌营养不良症, 已知 P 家庭 6 号个体唾液中检测到 B、H 物质,M 的唾液中未检测到有关物质。如果他们再 生一个孩子,患该病的概率是 _____________ 。能否通过检测羊水判断?请说明理由: _________________________________________。假如 P、Q 家庭为近亲,他们祖辈 X 染色 体发生了_________________(变异) ,基因 E、e 与 D、d 的交换率为 20%。如果 P 家庭 6 号个体与 Q 家庭 3 号个体再生育一个孩子,是杜氏肌营养不良症的概率是______________; 如果他们孕育的第二个孩子的血型已知是 AB 型血,生育能检测到 H、A、B 物质的杜氏肌营 养不良症的孩子的概率是____________。 杨浦区 2013 学年度高三学科测试(一) 生物参考答案 1401

一.选择题(共 60 分) 1 D 11 D 21 A 2 B 12 C 22 D 3 C 13 C 23 B 4 A 14 D 24 B 5 B 15 D 25 C 6 C 16 B 26 C 7 B 17 B 27 A 8 C 18 A 28 A 9 A 19 D 29 C 10 C 20 C 30 C

二.综合分析题(共 90 分) (一) (10 分) 31、自由扩散(被动转运) 细胞膜内外物质浓度差 或膜上载体数量限制和能量限制(主动运输) 32、物质转运从高浓度向低浓度转运 膜上载体数量限制(协助扩散)

33、图 C 成熟的红细胞没有线粒体,只能进行无氧呼吸,氧气浓度增加无氧呼吸作用产 生的的能量几乎不变,细胞转运速率几乎不变 氧气浓度为 0 时,细胞通过无氧呼吸产生能量转运物质 34、A、B、C(2 分) P.F. Productions 后期制作 35、被动(动作电位)和主动(恢复静息电位)转运

(二) (9 分) 36、D 是 C 出芽形成的小泡,将 B 合成的物质运输到 E,与 E 融合,物质进入 E(2 分) 37、F 分解衰老、受损的细胞器 38、 (I)受体 激素 神经递质 39、B、C、D(2 分)

(三) (8 分) 40、方法②、方法① 41、抗体 图中显示注射疫苗后机体在大约 3 天才产生较明显的抗体量,注射抗血清(外 42、刺激机体产生相 源抗体)可在机体产生自身的抗体前杀灭抗原,有效预防狂犬病 应的抗体,产生自体免疫反应 刺激机体产生二次免疫反应,加强免疫力。 记忆 B 细胞迅速增殖分化,产生较多的浆细胞和新的记忆 B 细胞,浆细胞迅速产生大量抗 体 43、方法② 记忆

(四) (9 分) 44、A E F 45、野生型 缺陷型菌株 46、基本 完全 6、8 47、某一滤纸片周围有菌生长 补充 48、腺嘌呤(胞嘧啶等)

(五) (10 分) 49、光照强度 CO2 浓度 大棚 b 中植物蒸腾的水分保留在棚内,湿度较 a 棚稍大,植 物叶片较少气孔关闭 50、ATP 和 NADPH 51、|q|+|p| 不能确定 温度较高 52、CO2 浓度较高和温度较高 53、A、B、D(2 分)

(六) (9 分) 54、c、b、d(c→b→d) g、 (N) 、f、e 55、神经元细胞体 传出、传入神经元细胞体 56、神经递质和神经冲动 57、肌细胞收缩 抗体与肌细胞膜上的神经递质受体结合(并内化和退化/并进入肌细胞 内) 神经冲动引起 S(神经递质)释放时,只有很少或没有受体与之结合,肌肉收缩减 少或不发生 58、 自身抗体导致神经递质受体在肌细胞膜上消失, 引起肌细胞收缩减弱或不收缩的自身免 疫性

(七) (13 分) 59、传入神经(纤维) 效应器 60、肾上腺 肾上腺素 肾上腺皮质 促肾上腺皮质激素释放激素 61、血糖浓度较低(低血糖) 与受体 F 结合 促进肝糖原水解产生葡萄糖 协同 作用 62、肌细胞无胰高血糖激素受体 63、 体内大多数内分泌腺都受中枢神经系统的控制 甲状腺激素是大脑生长发育所必需的

(八) (10 分) 64、 病毒进入宿主细胞后尚未形成完整的病毒体 65、 主要是完成复制(过程 g)所需要的酶 病毒的蛋白质外壳 66、 转录的信息不同 装配 67、 不能,因为 RNA 是单链,碱基数无法确定 RNA 的自我复制 RNA 逆转录 68、 (2 分) 组别 相关判断 (禽流感病毒的遗传 物质) RNA 第一组 DNA 第二组 DNA RNA

(九) (12 分) 69、 7/16 A:B:AB:O=3:3:3:7 AA 70、母亲:hhI I 、hhIAi 或 hhIAIB (全对给分) 父亲:H__IBi 71、不可能,有正常 AB 型女儿(HhIAIBXeDXeD) ,和正常 AB 型儿子(HhIAIBXeDY) 有可能,AB 型女儿正常(HhIAIBXeDXEd) ,儿子是杜氏营养不良症 AB 型血(HhIAIBXEdY) 72、1/4 不能完全确定。先检测性别,女孩均不是杜氏肌营养不良症,男孩未检测到有 关物质时有可能是杜氏症,也有可能是 O 型血(hhii)的正常男孩。 (2 分) 倒位 1/4 5%


赞助商链接
相关文章:
...学期期末考试(一模)化学试题 Word版含答案
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。杨浦区 2013 学年度第一学期高三年级学业质量调...
...市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)地理试题及...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期...
...杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)数学文试题及...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)数学文试题及答案_数学_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末...
...杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)数学理试题及...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)数学理试题及答案_数学_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末...
...市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)物理试题及...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)物理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期...
...市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题Wo...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题Word版含解析-精编解析版 - 复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 在做试卷之...
上海市杨浦区2014届高三生物上学期期末考试试题(上海杨...
上海市杨浦区2014届高三生物上学期期末考试试题(上海杨浦一模)沪科版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 杨浦区 2013 学年度第一学期高三年级学业质量调研 生命科...
...市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)政治试题及...
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期...
...区2014届高三上学期期末考试(一模)历史试题及答案_图文
【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期期末考试(一模)历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。【2014上海杨浦一模】上海市杨浦区2014届高三上学期...
上海市杨浦区2014届高三数学上学期期末考试试题 理(上...
上海市杨浦区2014届高三数学上学期期末考试试题 理(上海杨浦一模)沪教版_数学_...(其他解法,可根据【解】的评分标准给分) 10 今日推荐 116份文档 2014一级...
更多相关标签: