当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修一期末测试题(附答案)


高一化学必修一期末测试题
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23 Mg 24 27 Cl 35.5 Al

D.新制的氯水通常保存在棕色玻璃试剂瓶中 5、下列说法正确的是 ( )

A、硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B、蔗糖、硫酸钠和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 C、点燃的镁条不能在二氧化碳气体中继续燃烧

第Ⅰ 卷(选择题

共 54 分)

D、含 0.2molH2SO4 的浓硫酸与足量的铜反应,生成标准状况下的气体 2.24L 6、下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是 ( )

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个正确答案) :
1.2008 年 9 月 25 日晚 9 时 10 分,我国“神舟七号”载人飞船顺利升入太空。 此次火箭的主要燃料是偏二甲肼(用 R 表示)和四氧化二氮,在火箭发射时,两者剧烈反应产生大 量气体并释放出大量的热,该反应的化学方程式为:R + 2N2O4 = 3N2 + 4H2O + 2CO2,下列叙述错 误的是 ( ) A.分离碘和酒精 B.除去 Cl2 中的 HCl C.实验室制氨气 D.排水法收集 NO (


A.此反应是氧化还原反应 B.反应瞬间产生大量高温气体,推动火箭飞行 C.在反应中 N2O4 做还原剂 D.R 的分子式为 C2H8N2 2、银耳本身为淡黄色,某地生产的一种“雪耳”,颜色洁白如雪。制作如下:将银耳堆放在密闭状态良 好的塑料棚内,棚的一端支口小锅,锅内放有硫磺,加热使硫磺熔化并燃烧,两天左右,“雪耳”就 制成了。“雪耳”炖而不烂,对人体有害,制作“雪耳”利用的是 A.硫的还原性 漂白性 3、少量的金属钠长期暴露在空气中,它的最终产物是 : ( A.NaOH B. Na2CO3?10H2O ( C.Na2CO3 ) ) D.NaHCO3 B.硫的漂白性 ( ) D.二氧化硫的

7、某无色酸性溶液中,则该溶液中一定能够大量共存的离子组是 A.Fe2+、Ba2+、NO3 、Cl
- - -

)


B.Na+、NH4+、SO42 、Cl D.Na+、K+、MnO4 、Br


C.Na+、K+、SO32 、NO3





8.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe3 +Cu=Fe2 +Cu2
+ + +

(

)

B.氯气跟水反应:Cl2 + H2O= H



+ Cl



+ HClO

C.二氧化硫的还原性

C.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ D.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al3++ 3OH ══ Al(OH)3↓






9、实验室制备氨气,检验是否收集满的正确方法是 A、用手扇动收集的气体,有气味则已收集满 B、将润湿的淀粉-KI 试纸接近瓶口,试纸变蓝则已收集满 C、将润湿的红色石蕊试纸伸入瓶内,试纸变蓝则已收集满





4.下列有关试剂的保存方法,错误的是 A.浓硝酸保存在无色玻璃试剂瓶中 B.少量的钠保存在煤油中

D、用玻璃棒一端蘸取浓盐酸,接近瓶口,产生大量白烟,证明已收集满 10.a mol O2 气体和 a mol O3 气体相比较,下列叙述一定正确的是 ( )
1

C.氢氧化钠溶液保存在带橡皮塞的玻璃试剂瓶中

A.体积相同

B.原子数相等

C.分子数相等

D.质量相等 )

品生成两种气体,其中一种气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,另一种气体能使澄清石灰水变浑浊。 错误!未找到引用源。取少量该氮肥样品溶于水,并加入少量 BaCl2 溶液,没有明显变化。由此可知 该氮肥的主要成分是 ( B.NH4Cl ) C.(NH4)2CO3 D.NH4NO3

11.在下列化合物中,只有在溶液状态下才能导电的电解质是 ( A.NaCl B.酒精 C.H2SO4 D.Fe (

12.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是 A.氧化还原反应:元素化合价是否变化. B.纯净物与混合物:是否仅含有一种元素 C.强弱电解质:溶液的导电能力大小 D.溶液与胶体:本质不同的原因是能否发生丁达尔效应 13、从海水(含氯化镁)中提取镁,可按如下步骤进行:

)

A.NH4HCO3

18.锌与很稀的硝酸反应生成 Zn(NO3)2 、NH4NO3 和水。当生成 1mol 硝酸锌时,被还原的硝酸的物 质的量( ) B.0.5mol C.1mol D.2mol

A.0.25mol

①把贝壳制成石灰乳[Ca(OH)2]; ②在引入的海水中加入石灰乳,沉降、过滤、洗涤沉淀物; ③将沉 淀物与盐酸反应,结晶过滤、在 HCl 气体氛围中干燥产物; ④将得到的产物熔融电解得到镁。下列说 法不正确的是 ( ) 19、 (4 分)下列实验方法合理的是 A.此法的优点之一是原料来源丰富 B.①②③步骤的目的是从海水中提取 MgCl2 C.以上提取镁的过程中涉及分解、化合和复分解反应 D.第④步电解不是氧化还原反应 14.用 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列有关说法正确的是 A.3mol NO2 与足量 H2O 反应,转移的电子数为 NA B.常温常压下,22.4L 氦气含有 NA 个氦原子 C.标准状况下,22.4L 单质溴所含有的原子数目不为 2NA D.钠在氧气中燃烧,1 mol O2 作氧化剂时得到的电子数为 4NA 15、某单质在氧气中燃烧,能生成氧化物有两种,且常温下均为气体,则该单质为 ( A.S B.N2 C.C D.Si ( ) 21、 (11 分)铝是一种重要金属:
2

第Ⅱ卷(共 46 分)
。 (多选不给分) A、可用盐酸与 BaCl2 溶液来鉴定某未知试液中是否含有 SO42-。 B、用加热法除去食盐固体中的氯化铵。 C、将碘的饱和水溶液中的碘提取出来,可用四氯化碳进行萃取 D、实验室制取 Al(OH)3:往 AlCl3 溶液中加入 NaOH 溶液至过量。





E、用澄清石灰水鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液。 F、往 FeCl2 溶液中滴入 KSCN 溶液,检验 FeCl2 是否已氧化变质。 20、 (4 分)SiO2 广泛存在自然界中,其用途也非常广泛,可用于制造光导纤维,也用于生产半导体材 料硅。 ) (1)写出工业上制备粗硅的化学反应方程式 (2)SiO2 耐腐蚀,但易溶于氢氟酸,写出化学反应方程式: 。 。

16、鉴别 NaCl、NaBr、NaI 可以采用的试剂是 A.碘水、淀粉溶液 B.碘化钾淀粉溶液 C.溴水、苯

D.氯水、CCl4

17、为检验一种氮肥的成分,某学习小组的同学进行了以下实验:错误!未找到引用源。加热氮肥样

(1)生产中曾用铝热反应焊接钢轨,则铝与氧化铁发生反应的化学方程式为: 。 (2)铝还用于冶炼熔点较高的金属如钒、铬、锰等,请配平下列用铝冶炼金属钒的化学反应方程式: V2O5 + 该反应中氧化剂是 (3)铝与 NaOH 溶液反应的离子方程式为: 。 在同温同压下,等质量铝投入足量盐酸和 NaOH 溶液中,产生气体的体积之比为 22、 (10 分)某些化学反应可用下式表示 。 Al ====
高温

选用试剂:硫磺、浓硫酸、二氧化硫、氯水、硫化氢、铜片、氧气。 实验记录(划斜线部分不必填写) :

Al2O3 +

V g。 实验 编号 ① 硫磺、 S→SO2 氧气 二氧化硫、 SO2→S 硫化氢 二氧化硫、 ③ SO2→H2SO4 氯水 氯水退色 SO2+2H2S===3S↓+2H2O 预期的转化 选择的试剂 实验现象 结论(用化学方程式表示)

,要得到 1mol 金属钒,需要纯铝的质量

② A + B ─→ C + D + H 2O

请回答下列问题: (1)若 A、C、D 均含有氯元素,且 A 的化合价介于 C 与 D 之间,写出该反应的离子方程 式: 。



H2SO4→SO2

(2)若 C 为氯化钠,D 能使澄清石灰水变浑浊的无味气体,则 A 与 B 的组合是: 或 。

问题讨论:从三种价态(0、+4、+6)硫元素间的相互转化还可得到规律:当硫元素处于最低价时只有 还原性,处于最高价时只有氧化性,处于中间价时既有氧化性、又有还原性。 (3)根据以上规律判断,下列物质中既有氧化性,又有还原性的有: A.Cl2 。 B.Na C.Na+ D.Cl


(3)若 A 为紫红色金属,D 为红棕色气体,请写出符合上式的化学方程式: 。 (4)若 C、D 均为气体且都能使澄清石灰水变浑浊,则 A 与 B 的组合是 23、 (9 分)某化学小组欲探究不同价态硫元素间的转化,请回答下列问题: (1)除胶头滴管、酒精灯外,你认为本实验必不可缺少的一种玻璃 仪器 .. 是 。

。 (填序号)

E.SO2

24、计算题: (8 分) 将 0.2molMg、Al 的混合物用盐酸完全溶解,放出标准状况下 5.6L 气体,然后再滴入 2mol/LNaOH 溶 液,请回答: (1)求该混合物中 Mg、Al 的物质的量?(写计算过程)

(2)请帮他们完成以下实验报告: 实验目的:探究三种价态(0、+4、+6)硫元素间的相互转化。
3

(2)若该 Mg、Al 的混合物与盐酸恰好完全反应,在滴加 NaOH 溶液过程中,欲使 Mg2+、Al3+刚好沉 淀完全,则滴入 NaOH 溶液的体积 V= ml。



SO2→S

二氧化硫、 硫化氢 二氧化硫、 氯水 铜片、 氯水退色 SO2+2H2S===3S↓+2H2O SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl (2 分) Cu+2H2SO4== CuSO4+SO2↑+2H2O(2 分)


③ (3)若该 Mg、Al 混合物溶于 200ml 3mol/L 盐酸后,滴入 NaOH 溶液,使所得沉淀中无 Al(OH)3,则 滴入 NaOH 溶液的体积最少为 ml。 ④

SO2→H2SO4

H2SO4→SO2

浓硫酸 (1 分)

高一化学必修一期末测试题 参考答案及评分标准
(3)A、E。 (2 分,选错、选不全不给分) 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个正确答案) : 题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 D 11 C 3 C 12 A 4 A 13 D 5 B 14 C 6 D 15 C 7 B 16 D 8 B 17 A 9 D 18 A 24、计算题: (8 分) (1)n(Mg)=0.1mol、 (2 分)n(Al)=0.1mol(2 分) (2)250(2 分)(3)350(2 分)

第Ⅱ卷(共 46 分) 19、 (共 4 分) A、B、C、F 。 (选对一个给 1 分) 20、 (共 4 分) (1)SiO2+2C===Si+2CO↑。 (2)SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O(各 2 分) 21、 (共 11 分) (1)2 Al +Fe2O3===Al2O3+2Fe(2 分) (2) 3 V2O5+ 10Al === 5 Al2O3+ 6 V(2 分)V2O5(1 分) ,45(2 分) 。
高温
高温 高温

(3)2Al+2OH— +6H2O=2[Al(OH)4]— +3H2↑(2 分) ,1:1(2 分) 22、 (每空 2 分,共 10 分) (1)Cl2+2OH—=Cl—+ClO—+H2O。 (2)Na2CO3、HCl 或 NaHCO3、HCl。 (3)Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。 (4)碳与浓硫酸。 23、 (9 分) (1)试管(1 分) (2) ① S→SO2 硫磺、 氧气
4

蓝紫色火焰(1 分)


相关文章:
高一化学必修一期末测试题(附答案)
(2 分,选错、选不全不给分) 24、计算题: (8 分) (1)n(Mg)=0.1mol、 (2 分)n(Al)=0.1mol(2 分) 高一化学必修一期末测试题 参考答案及评分...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末测试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个正确答案) : 题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 D 11...
高一化学必修一期末测试题(附答案)[1]
高一化学必修一期末测试题 不烂,对人体有害,制作“雪耳”利用的是 A.硫的还原性 B.硫的漂白性 ( ) C.二氧化硫的还原性 可能用到的相对原子质量:H 1 C ...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
2 高一化学必修一期末测试题 参考答案及评分标准题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 D 11 C 3 C 12 A 4 A 13 D 5 B 14 C 6 D 15 C 7 B 16 ...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个正确答案) : 题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 D 11...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题(附答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末测试,难度:基础 高一化学必修一期末测试 高一化学必修一期末测试题 ...
人教版高一化学必修一期末考试题及答案
人教版高一化学必修一期末考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题及答案 高一化学期末模拟试卷(五)可能用到的相对原子质量:H ...
高中化学必修一期末测试题(含答案)
高中化学必修一期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修 1 期末测试卷姓名: 得分: 一、单项选择题。 (3× 18=54 分) 1.C、N、S 的氧...
高一化学必修1期末测试题和答案
高一化学必修1期末测试题答案_理化生_高中教育_教育专区。1.下列叙述中,说法...常温常压下,11.2 L 氧气所含的分子数为 NA B.1.8 g 的 NH 中含有的电子...
更多相关标签: