当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南京市2013-2014学年高一下学期期末学情调研测试化学试题(纯word版,含答案) (1)


南京市 2013——2014 学年度第二学期期末学情调研测试卷

高一化学
本卷可能用到的相对原子质量

2014.6

H 1 O 16 S 32 Cl 35.5 Cu 64 Ag 108

一.单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.第二届青奥会“幸福之门”火炬用铝合金材料制造。铝合金属于 A.盐 B.氧化物 C.纯净物 D.混合物 w 2.医疗上给病人输液补充能量,常用的糖是 w w A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.淀粉 D.纤维素 . 3.下列物质中,不与盐酸反应,但可与氢氧化钠溶液反应的是 k s A.Al(OH)3 B.Al2O3 C.SiO2 D.Al 5 4.下列属于共价化合物的是 u . A.NaCl B.CaO C.CO2 D.NaOH c 5.某溶液中存在大量的 H+、Clˉ、Fe3+,该溶液中还可能大量存在的离子是 o m ? 2? A.OHˉ B.Ag+ C.CO 3 D.SO 2 4 来 源 6.下列物质不 属于高分子化合物的是 . : B.纤维素 C.乙酸 D.聚乙烯 高A.淀粉 7.今年 5 月 7 日某公司丢失铱-192 放射源的事件再次敲响核安全的警钟。下列关于铱-192 考 资192 ( 77 Ir)的说法正确的是 源 网A.原子序数为 77 B.电子数为 115 C.中子数为 192 D.质量数为 77 8.下列关于化学反应与能量的说法正确的是 A.中和反应是吸热反应 B.燃烧是放热反应 C.化学键断裂放出能量 D.反应物总能量与生成物总能量一定相等 9.煤燃烧的烟气中含有 CO 和 SO2 气体,下列关于这两种气体的说法正确的是 A.两者都易溶于水 高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )

B.两者都是有毒气体 C.两者都能使品红溶液褪色 D.两者都是形成酸雨的主要原因 10.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.向 Ba(OH)2 溶液中滴入稀硫酸:H+ + OHˉ= H2O B.向 AlCl3 溶液中滴入氨水:Al3 +3OHˉ= Al(OH)3↓


C.向 NaHCO3 溶液中滴入稀盐酸:H +HCO ? 3 = CO2↑+H2O


D.向 Fe2(SO4)3 溶液中加入铁粉:Fe3++Fe = 2Fe2+ 11.下列用品的有效成分正确的是 A B C D

用品

有效成分

KAl(SO4)2· 12H2O

Na2CO3

C6H12O6

NaClO

12.下列各组物质互为同分异构体的是 A.O2 和 O3 C.12C 和 13C B.CH3CH2CH2CH3 和 CH(CH3)3 D.CH4 和 CH3CH3

13.可用右图所示玻璃试剂瓶(带玻璃塞)长期盛放的试剂是 A.浓硫酸 C.氢氟酸 B.饱和碳酸钠溶液 D.氢氧化钠溶液

14.下列实验操作不能 用于物质分离的是 ..

200mL 20 C



A 15.下列有关表示正确的是

B

C

D

A.氯离子的结构示意图:

B.氯化氢分子的电子式: C.乙烯分子的结构式:CH2=CH2 D.苯分子的比例模型: 16.用下列方法制取氢气,反应速率最大的是 A.10℃时,粉末状锌与 2 mol· L-1 硫酸溶液反应 B.30℃时,粉末状锌与 2mol· L-1 硫酸溶液反应 C.10℃时,块状锌与 2 mol· L-1 硫酸溶液反应 D.30℃时,块状锌与 2 mol· L-1 硫酸溶液反应 17.下列有机反应中,不 属于取代反应的是 . A.CH3COOH+CH3CH2OH B.2CH3CH2OH+O2 C.CH4+Cl2 D. +Br2

催化剂
浓硫酸

CH3COOCH2CH3 +H2O

2CH3CHO+2H2O

CH3Cl+HCl
Br

FeBr3

+HBr

18.关于 1 mol H2O 的叙述正确的是 A.含有 1 mol 氢气 B.质量为 18 g/mol C.在标准状况下的体积为 22.4 L D.含有水分子的个数约为 6.02× 1023

19.如图装置所示,铜片上发生的反应为 A.Zn2+ + 2eˉ = Zn B. 2H+ + 2eˉ = H2↑ C. Zn - 2eˉ= Zn2+ D.Cu2+ + 2eˉ = Cu 20.右图是产生和收集气体的实验装置,该装置适合于

A





2H+ so4



A.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 B.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 C12 C.用稀硫酸与石灰石反应制取 CO2 D.用 NH4C1 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3 21. 钢轨的野外焊接可用铝热反应。 下列对铝热反应中电子转移方向和数目的表示正确的是 A. 2Al+ Fe2O3
6e-

得到6e高温 失去6e-

2Fe+Al2O3

B. 2Al+ Fe2O3
3e-

得到3e高温

2Fe+Al2O3

失去3e-

C. 2Al+ Fe2O3

高温

2Fe+Al2O3

D. 2Al+ Fe O 2 3

高温

2Fe+Al2O3

22.短周期主族元素 W、R、X、Y、Z 的原子序数依次增大,且分别占有三个不同的周期。 W 与 X 同主族,R 与 Z 同主族,R 最外层电子数是其内层电子数的 3 倍,Y 是地壳中 含量最多的金属元素。下列说法正确的是 A.W、X 是金属元素 B.原子半径:R<Y<Z C.简单气态氢化物的热稳定性:Z>R D.X、Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物能相互反应 23.某工厂用 FeCl3 溶液腐蚀镀有铜的绝缘板生产印刷电路。课外活动小组为确认生产后的 废液的组成, 进行如下实验: (1) 取 10mL 废液加入足量的 AgNO3 溶液, 生成沉淀 8.61g。 (2)另取 10mL 废液放入铜片充分反应,铜片质量减少了 0.256g。下列关于原废液组 成的判断正确的是 A.c(Cu2+) = c(Fe 2+) B.c(Fe 2+)+ c(Cu2+)+ c(Fe 3+)= c(Clˉ) C.c(Cu2+)+c(Fe 3+) = 1.4 mol / L D.c(Fe 3+) + c(Fe 2+) = 6 mol / L

二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24.(11 分)海水中化学资源的利用具有非常广阔的前景。 (1)目前世界上 60%的镁是从海水中提取的,其主要步骤如下:
试剂 I

盐酸 操作I 滤液 Mg(OH)2沉淀 溶解 MgCl2溶液 无水MgCl2 Mg

海水 (含NaCl和MgSO4等)

沉淀

①试剂Ⅰ适宜选用 ▲ A.盐酸 ②操作Ⅰ的名称是 ▲

(填序号)。 B.石灰乳 。 。 C.氯化钠溶液

③工业上通过电解熔融的 MgCl2 制备金属 Mg,该反应的化学方程式是 ▲ (2)下图是某课外小组在实验室模拟从海水中提取溴的实验装置。
Cl2 SO2

A 装置中通入 Cl2 一段时间后,改通热空气,将 Br2 吹出至 B 装置。 ①A 装置中发生反应生成 Br2 的离子方程式为 ▲ 。 、 ▲ 。

② B 装置中, Br2 被 SO2 还原, B 装置中产生的两种主要阴离子的符号为 ▲ ③C 装置中 NaOH 溶液的作用是 ▲ 。

25.(10 分)在下图所示的物质转化关系中(部分反应条件及产物省略),化合物 A 由短 周期元素组成,B 是常见的无色液体,C 是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,E 是淡黄色粉末,D、F、G 均为无色气体。
B A C D 木炭 E F
催化剂 ①

铜 G F


H

B

I

完成下列问题: (1)写出 A 的化学式 ▲ 。 周期 ▲ 族。

(2)组成 F 的元素在周期表中位于 ▲ (3)B 的电子式是 ▲ 。 ▲ 。

(4)反应①的化学方程式:

(5)反应②的离子方程式: ▲ 。

26.(10 分)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构成严重威胁。某研究性学习小组将一 批废弃的线路板简单处理后,得到含 Cu、Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合物,并用如 下流程制备胆矾晶体(CuSO4?5H2O):
H2SO4 HNO3 金属混合物 反应I 过滤 I 滤渣 I H2O2 反应II NaOH 沉淀 过滤 II 滤渣 II 操作I CuSO4 5H2O

已知:部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表: 阳离子 开始沉淀 完全沉淀 Fe3+ 1.5 3.2 Fe2+ 6.4 8.9 Cu2+ 4.2 6.7

(1)滤渣Ⅰ的主要成份是(写化学式)___▲___。 (2)反应Ⅱ中加入 H2O2 的作用是___▲___。 (3)沉淀过程中发生反应的离子方程式有___▲___、___▲___。 (4)操作Ⅰ的步骤是___▲___、___▲___、过滤、洗涤、干燥。 (5)测定胆矾晶体纯度的实验步骤如下: a. 准确称取 3.125g 胆矾晶体样品配成 100mL 溶液; b. 取 10.00 mL 溶液于带塞锥形瓶中,加适量水稀释,加入过量 KI 固体,发生反应: 2Cu2+ +4Iˉ= 2CuI↓ + I2 c. 继续向上述混合物中,逐滴加入 0.1000 mol· L-1Na2S2O3 溶液至恰好完全反应,共消
2? 2? 耗 12. 00mL Na2S2O3 溶液:I2+2S2O 3 = 2Iˉ+S4O 6

求样品中胆矾晶体的质量分数(写出计算过程)。

南京市 2013——2014 学年度第二学期期末学情调研测试卷 高一化学参考答案及评分标准
一、单项选择题:(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 题号 选项 题号 选项 1 D 13 A 2 A 14 B 3 C 15 D 4 C 16 B 5 D 17 B 6 C 18 D 7 A 19 B 8 B 20 A 9 B 21 C 10 C 22 D 11 A 23 C 12 B

2014.6

二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24.(11 分) (1)①B (2 分) ②过滤 (2 分) ③ MgCl2
电解

Mg + Cl2↑(2 分) (1 分) Brˉ(1 分)

(2)①Cl2+2Brˉ=== 2Clˉ+Br2 (2 分)

? ② SO 2 4

③防止 Cl2、SO2、Br2 对环境污染(1 分,答出一点即可) 25.(10 分)每小题 2 分 (1)NH4HCO3 或(NH4)2CO3, (4)4NH3+5O2 26.(10 分) (1)Au、Pt (1 分,只写 1 个不得分) (2)使 Fe2+氧化为 Fe3+(1 分) (3)H+ + OHˉ = H2O(1 分) Fe3+ + 3OHˉ= Fe(OH)3↓(1 分)
催化剂 △

(2) 第 2

VIA (3) H O H


4NO+6H2O (5)3Cu+2NO3 +8H+ =3Cu2++2NO↑+4H2O

(4)蒸发浓缩 (1 分) 冷却结晶(1 分) (5)75%(4 分,无计算过程不得分) 解:n(Na2S2O3) = 0.012L× 0.1000mol· L-1= 0.0012 mol (1 分)
2? 2CuSO4· 5H2O~I2~2S2O 3

n(CuSO4· 5H2O) = n(Na2S2O3) = 0.0012 mol (1 分) m(CuSO4· 5H2O) = 0.0012 mol× 250g· mol-1 = 0.30g (1 分) w(胆矾) =

0.30g 1 3.125g ? 10

? 100% ? 96%

(1 分)

(本卷的其他合理答案均可参照给分)


赞助商链接
相关文章:
...学年高一下学期期末学情调研测试生物试卷(WORD版)
江苏省南京市2013-2014学年高一下学期期末学情调研测试生物试卷(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。南京市 2013-2014 学年高一下学期期末学情调研测试 生物试卷 ...
江苏省南京市雨花区2013-2014学年高一上学期期末考试化...
江苏省南京市雨花区2013-2014学年高一学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。?……?……密……?……封……?……线……?……密……?……...
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷...
江苏省淮安市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷 (Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。淮安市 2014~2015 学年度高一第二学期期末调研测试 化学试题...
江苏省清中教育集团2012-2013学年高一下学期期末学业质...
江苏省清中教育集团2012-2013学年高一下学期期末学业质量调查测试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一下学期期末学业质量调查测试化学试题总分:100...
南京市雨花区2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题
南京市雨花区2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。有答案。 ?……?……密……?……封……?……线……?……密……?……封...
江苏省涟水一中2014-2015学年高一下学期期末调研化学试...
江苏省涟水一中2014-2015学年高一下学期期末调研化学试卷 (Word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度高一调研测试 化学试题总分:100 分 可能用到...
江苏省阜宁中学2013-2014学年高一下学期第二次学情调研...
江苏省阜宁中学2013-2014学年高一下学期第二次学情调研化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。阜宁中学 2014 年春学期高一年级第二次学情调研 ………密……...
...2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含...
辽宁省五校2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含解析_高一理化生_...以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜 【知识点】化学与资源综合利用、环境保护 【答案...
广东省广州市越秀区2013-2014学年高一下学期期末水平调...
广东省广州市越秀区2013-2014学年高一下学期期末水平调研测试化学试题Word版含答案_高中教育_教育专区。一、选择题(本题包括 30 小题,每题 2 分,满分 60 分,...
浙江省宁波市2013-2014学年高一下学期期末考试 化学试...
浙江省宁波市2013-2014学年高一下学期期末考试 化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。注意事项: 1、考试时间:90 分钟,总分:100 分。 2、本卷可能用到的...
更多相关标签: