当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年1月份广西高三文科综合联考(玉林)


2014 年 1 月份广西高三文科综合联考
考生注意: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清 楚,并贴好条形码,请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应 题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号。第Ⅱ

卷请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在 ............... 试题卷、草稿纸上作答无效 。 ............

第Ⅰ卷(选择题共 140 分)
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,又有一 项是符合题目要求的。 读某生态工业园区示意图,完成 1~2 题。

1.据图判断,甲、乙、丙三工厂分别是( ) A.板材厂 水泥厂 硫酸厂 B.板材厂 硫酸厂 水泥厂 C.水泥厂 硫酸厂 板材厂 D.硫酸厂 板材厂 水泥厂 2.该生态工业园( ) A.核心生产企业是火电厂 B.园区实现了污染物零排放 C.制药厂原料可再生 D.废物均实现了循环利用 读雅鲁藏布江流域雪线高度随经度的变化图,完成 3~4 题。

广西玉林高中

林革收集

1

3.该流域雪线高度最大高差约为( ) A.1200 米 B.2700 米 C.3200 米 4.影响 95°E 附近雪线高度的主要因素是( ) A.热量 B.光照 C.坡度

D.6500 米 D.降水

下图中 1~5 表示不同的沉积岩地层。读图,完成 5~6 题。

5.据图推测,该地经历的内力作用一定有( ) A.变质作用 B.地壳运动 C.岩浆活动 6.甲处缺失 3、4 地层,主要原因是( ) A.形成 3、4 地层时期,甲地地势太低 B.形成 3、4 地层时期,甲地地势较高 C.形成 3、4 地层后,甲地地壳抬升,被外力侵蚀 D.形成 3、4 地层时期,甲地缺乏沉积物来源

D.沉积作用

老龄化社会是指 60 岁以上人口占全社会人口比重超过 10%, 或 65 岁以上人口超过 7%的社会。 读我国老年人口统计及预测图,完成 7~9 题。

7.据材料可知( ) A.2000 年后,我国人口老龄化愈发严重 B.2023 年我国 60 至 65 岁人口数量达到最大值 C.2010 年我国未进入人口老龄化社会 D.2040 年我国老龄化人口达到最大值 8.我国老龄化程度城市高于农村,但近年老龄化程度正在接近,主要原因是( ) A.农村人口自然增长率高于城市 B.不少地区出现了逆城市化现象 C.农村迁入城市人口中老年人口比重小 D.城市老年人口死亡率高于农村

广西玉林高中

林革收集

2

9.为应对我国人口老龄化加剧,下列措施可行的是( ) A.统一城乡社会保障体系 B.调整和完善生育政策 C.大量接纳海外移民 D.取消计划生育政策 下图为 2013 年某月某日某时刻北京天气实况资料。读图,完成 10~11 题。

10.从图中资料可知,此时北京( ) A.风力较小 B.温暖湿润 C.寒潮入侵 D.暴雨雷电 11.下列现象叙述正确的是( ) A.该日,哈尔滨地表的积雪开始大量融化 B.该季节,索马里沿岸洋流性质为暖流 C.该日后,悉尼旗杆正午时的影子变短 D.该日,美国中部平原的小麦开始返青 12.有学者在评价某种文明时说: “ (它)本质上需要顺天应命,需要守望田园,需要辛勤劳作, 需要掌握争取丰收的农艺和园艺;它无需培养尔虞我诈的商战技巧,而是企盼风调雨顺,营 造人和的环境。 ”下到说法所体现的认识突破了这一文明特征的是( ) A.“开轩面场圃,把酒话桑麻” B.“父母在,不远游” C.“街头一席地,强似百亩田” D.“日出而作,日落而息” 13.董仲舒: “与天同者大治,与天异者大乱,故为人主之道,莫明于在身之与天同者而用之。一 这一认识( ) A.有益于贤明政治的出现 B.体现了老子“无为”思想 C.实现了汉初的稳定局面 D.代表了平民百姓的利益 14.有学者在谈及科举制的作用时指出,大批应举之人集向中央,不仅“政府与社会常得声气相 通” , “更于文化上增添其调协力。而边区远陬,更易有观摩,有刺激,促进其文化学术追随 向上之新活力。 ”该学者所强调的“作用”是指( ) A.政策宣传意义 B.人才选拔职能 C.文化传播功效 D.思想解放影响 15.右表整理自徐光启的《农政全书》 。它表明在农学研究中,徐光启( ) A.注重农作物品种的改良 农作物 相关记述 B.重视农作物的备荒价值研究 稗 “稗多收,能水旱,可救俭岁。 ” 大豆 “保岁易为,宜古之所以备凶年也。 ” C.认为水稻供应不足以度荒 芋 “可以救饥馑,度凶年。 ” D.认识到发展水利的重要性 16.元朝行省官员中只有平章以上得掌军权,而平章以上又不准汉人担任,通常只能由蒙古、色 目贵族担任, “虽德望汉人,抑而不与” 。作为一个异族身份、文化背景迥然不同的行省长官, 即使大权在握,也很难想象他会策动汉族或者能够策动汉族搞分裂。由此可以看出( ) A.元朝行省最关键的环节是统军权 B.地方大权归属事关国家政局稳定 C.行省制实施有利于民族融合发展 D.行省制容易走向中央的对立面
广西玉林高中 林革收集 3

17.有学者评价一条鞭法, “以法的形式对于??农民以及大地主豪强的赋税负担加以界定和限 制,这茌一定程度上抑制了豪强地主的兼并和缓和了阶级矛盾” 。其依据是一条鞭法( ) A.征税时间、征税标准基本固定 B.赋役合并,提高了税收体系的效率 C.取消人头税,减轻人民的负担 D.计亩征银起到平均赋税、徭役的作用 18.晚清首位驻外使节郭嵩焘的副使曾历数郭的三大“罪状” :一、游甲敦炮台披洋人衣,即令冻 死,亦不当披。二、见巴西国主擅自起立??何至为小国主致敬?三、柏金宫殿听音乐屡取 阅音乐单,仿效洋人所为。三大“罪状”所揭示的核心问题是清末( ) A.部分官员具有高尚的民族气节 B.部分官员具有强烈爱国意识 C.洋务运动因顽固派阻扰而失败 D.部分官员固守传统华夷观念 19.下面为 1928~1930 年上海市离婚主动方信息分析表。这反应出当时( )
1928 年(下半年) 1929 年(全年) 1930 年(全年) 男方 56 133 177 比例 15.1% 20. 6% 20. 7% 女方 87 133 138 比例 23.5% 20. 6% 16.1% 双方协商 227 379 538 比例 61. 3% 58. 7% 63. 0%

A.冲破传统、追求新生意识的滋长 B.社会的动荡造成人们道德的滑坡 C.协议离婚比例较高,婚姻立法不健全 D.男尊女卑的社会现象并未得到改变 20.下图反映了我国 1978~2012 隼三大产业的比重变化情况,而同一时期,我们 GDP 总数也由 3645.2 亿元增至 471564 亿元。据此可知( )

A.农业的基础地位在改革中不断弱化 B.工业发展速度远远超过了第三产生 C.第三产业已成为我国的主导产业 D.产业结构的调整适应了社会经济发展 21.文艺复兴、宗教改革与启蒙运动都是欧洲历史上伟大的思想解放运动,它们丰富和发展了人 文精神的内涵,而启蒙思想家更侧重于( ) A.张扬人的个性 B.强调入的思考与判断 C.复兴古典文化 D.以人为核心衡量事物 22.1943 年, 美国发行山姆大叔海报——画家将奔赴欧洲战场的美军士 兵与 1778 年的大陆军排放在一起。 (如右图)其主题是( ) A.“日益强大的美国逐步走向世界” B.“欧洲,永远是美国利益之所在” C.“我们美国是为自由和正义而战” D.“世界反法西斯战争转折点到来” 23.勃兰特任总理期间,由于推行“新东方政策”与苏联签订《放弃使用武力条约》 、与民主德国 签订《关系基础条约》等,被认为“缓和了二次世界大战后欧洲的紧张局势” ,因而获得 19 71
广西玉林高中 林革收集 4

年诺贝尔和平奖。勃兰特这些行为的真正意图是( ) A.淡化意识形态,实现欧洲统一 B.调和战后两大阵营军事对抗的局面 C.谋求独立外交,提高国际地位 D.谋求联邦德国在欧共体的主导地位 24.某国去年货币供应量为 6 万亿元, 货币流通次数为 5 次。 假如今年该国商品价格总额增长 20%, 货币流通次数变为 6 次,该国实际发行纸币 8 万亿元,其他条件不变,剜去年价格为 12 元的 M 商品在今年用货币表示为( ) A.8 元 B.9.6 元 C.12 元 D.16 元 25.2013 年 7 月 16 日, 李克强主持召开经济形势座谈会时强调, 宏观调控的主要目的就是要避免 经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”是稳增长、保就业, “上限”是防范 通货膨胀。为稳增长、保就业,国家应采用的政策有( ) ①上调银行贷款基准利率 ②提高消费基金在国民收入中的比重 ③增加国债发行规模 ④落实和完善支持小微企业发展的税收优惠政策 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 26. 2013 年 8 月,国务院下发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 。促进信息消费的积极 意义有( ) ①提高人们洧费的层次和水平 ②带动信息产业的调整和升级 ③促进生产资料市场的完善和发展 ④引导人们树立正确的消费观念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.右图漫吾警示我们要( ) ①将“引进来”与“走出去瑚结合 ②加快转变对外经济发展方式 ③坚持平等互利的基本原则 ④增强创新驱动发展能力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.以华人科学家丁肇中为首的国际研究团队,通过国际太空站上的大型磁谱仪发现大量正电子, 这些正电子可能来自过去始终无法被证明存在的宇宙暗物质。这一重大科学发现( ) ①表明规律可以为人类所认识 ②表明自然界的发展规律是客观的 ③印证了世界物质性原理的正确性 ④表明人类借助科学仪器可以穷尽对客观世界的认识 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.中国社会科学院 11 月 4 日发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,我国 雾主天气增多最主要的原因是社会石化能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加,这也 给环境、健康、经济等方面造成了负面影响。材料蕴含的哲学道理有( ) ①人们可以能动地运用因果联系 ②原因和结果在一定条件下可以相互转他 ③利用自然盛须以尊重和保护自然为前提 ④事物发展是前进性和曲折性的统一 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.悲观者说: “风是浪的帮凶,能把你埋葬在大海深处。 ”乐观者说: “风是帆的伙伴,能把你送 到胜利的彼岸。 ”由此可见( ) ①意识是客观存在的主观映象 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③认识问题的角度影响人们的价值判断 ④实现人生价值需要价值观指引 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④

广西玉林高中

林革收集

5

31. 2013 年 4 月 16 日,中华全国新闻工作者协会联合国内 25 家新闻媒体共同发出“以强烈的社 会责任感为实现‘中国梦’传递正能量”倡议书,号召广大新闻工作者唱响实现“中国梦” 的时代最强音,忠实履行新闻工作者的职责使命,严肃认真地追求新闻报道的社会效果。从 哲学角度看,这—倡议的发出是基于( ) ①崇高理想是社会进步的助推器 ②人的自我价值和社会价值是统一的 ③个人活动影响社会发展 ④个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32.2013 年 7 月 31 日召开的国务院常务会议提出,政府可通过委托、承包、采购等方式购买公共 服务,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构 和企业等承担。这表明( ) A.国家将逐步缩小政府的权力 B.政府的行政权力可以有偿转让 C.社会组织将成为政府的职能部分 D.社会组织将承接部分社会管理与服务工作 33.全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会首场专题询问结束后要求,人大代表 在开展专题询问时要“真问?‘敢问?‘会问” ,一定要防止流于形式、走过场。这要求人大 代表( ) ①切实发挥先锋模范作用 ②依法行使质询权 ③代表人民的意志行使国家行政权力 ④不断提高自身素质和履职意识 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 34.网络红人秦某某靠网络蓄意制造“乌龙事件” ,瞄准明星、公众人物和突发事件等作为攻击目 标,歪曲事实、胡编乱造,从而达到哗众取宠、欺骗网民、误导舆论的目的,最终被警方逮 捕。这一事件警示我们( ) ①要不断增强社会主义民主法治理念 ②公民应负责任地行使基本政治权利 ③要坚持个人利益和国家利益相结合 ④要坚持权利与义务相统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.我国决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。材料体 现了( ) ①国家实力的变化决定国家机构的设置 ②国家职能是国家机构设置的主要根据 ③维护国家利益是主权国家制定对外政策的准则 ④我国坚定地维护国家利益 A.①④ B.②⑧ C.③④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题共 160 分)
二、非选择题:本大题共 4 小题,满分 160 分。 36.(36 分)阅读图文材料,完成下列要求。 布瓦凯是科特迪瓦第二大城市,人口为 50 万, 是该国最大的咖啡、可可加工和交易中心。下图为科 特迪瓦略图。 (1)说出森林农业分布区最典型的自然景观, 并分 析该自然景观的形成原因。 (12 分)

广西玉林高中

林革收集

6

(2)简述该国城市的空间分布特征。 (10 分)

(3)简要分析布瓦凯成为该国最大咖啡、可可加工和交易中心的条件。 (14 分)

37.(32 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 在达尔文以前, 俄国产生过不少进化论者, 并且在以后的拉马克和达尔文的著作中, 我们可以看到和他们相同的观点和实验方法。1831 年,达尔文正在剑桥读书,在亨斯罗教授的推 荐下,达尔文作为?贝格尔号?的随船博物学家而环游世界。迭尔文运用大量的地质学、古生物 学、比较解剖学、胚胎学等等方面的材料,揭示了自然选择是生物进化的主要动因,从而使进化 论真正成为科学。 ——摘编自《科学杂谈》等 材料二 斯宾塞运用进化论 ?生存斗争? 、 ?适者生存? 的原理来说明人类社会历史。 他认为, 任何国家向穷人提供住房、教育、失业救济只能损害社会。因此,国家应该尽量减少对经济、社 会进行干预,让社会在残酷的竞争中,按照其自身固有的规律发展。19 世纪后半期西欧列强开始 彻底放弃仁慈、宽容的道德取向,代之以现实主义的、赤裸裸的?生存竞争? ,掀起了瓜分世界 的狂潮。马克思认为,人类社会像自然界一样,任何时侯其进步都是由于其内部成员间的矛盾斗 争所推动的,当一种生产关系不再能适应社会发展的要求,它就会被更高级的生产关系所取代。 ——《进化论对 19 世纪后半期欧洲社会思想的影响》等改编 材料三 严复是最先引进达尔文主义的启蒙思想家。 1895 年严复在 《原强》 中说: ?其始也, 种与种争,及其成群成国,则群与群争,国与国争。而弱者当为强肉,愚者当为智役焉。 ?杜亚 泉在清末民初时说: ?生存竞争之学说,输入吾国以后,其流行速于置邮传命。 ?社会达尔文主义 流行,产生了一个崇尚物质、崇拜强权的力的秩序,它颠覆了传统中国的温情脉脉的礼的秩序, 代之以残酷无情的优胜劣汰、强权主宰、赢者通吃。这一以竞争为动力的富强之路,最后究竟造 就了民国,还是毁了共和?在杜亚泉看来, ?物质竞争之社会中,而欲构成真正之共和国家,发 生真正之立宪政治,吾知其决无是理也? 。 ——摘编自许纪霖《现代性的歧路:清末民初的社会达尔文主义思潮》 (1)根据材料一和所学知识,指出达尔文在生物学方面的突出贡献,并分析其成功的原因。 (8 分) (2)19 世纪后半期各国社会思潮中随处可见进化论的痕迹。根据材料二、三和所学知识,概括 这一时期的时代特征。 (12 分) (3)结合材料兰,分析指出清末民初进化论广泛流传对近代中国的影响。 (12 分) 38.(32 分)党的十 A.届三中全会审议通过 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 (以 下简称《决定》 ) ,开启了我国改革开放的新进程。阅读材料,完成下列要求。 材料一 2013 年 4 月,中共中央政治局批准成立党的十八届三中全会文件起草组。4 月 20 日,中共中央发出通知,征求全面深化改革的意见。习近平和其他中共中央政治局常委分赴全国
广西玉林高中 林革收集 7

各地开展调查研究,文件起草组采取直接调研、委托部门和机构调研、听取专家意见等形式…… 在调研过程中不断得出重大改革命题的答案。9 月 17 日,习近平主持召开座谈会,听取各民主党 派、全国工商联负责人和无党派人士对《决定(草案) 》的意见和建议。文件起草组对党外人士 和全会提出的意见和建议进行认真研究,反复修改。11 月 12 日, 《决定》获得全会一致通过。 材料二 中国 35 年的改革历程
会议 党的十一届三中全会 党的十二届三中全会 改革内容 作出了实行改革开放的决策,启动了农村改革 突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,改 革开始由农村走向城市和整个经济领域 党的十四届三中全会 勾勒出社会主义市场经济体稍的基本框架,把改革目标 具体化,公开推进市场化进程 党的十六届三中全会 明确了以科学发展现为统领深化经济体制改革的目标, 更加重视社会改革,为完善社会主义市场经济体制提出 了新思路 党的十八届三中全会 全面深化改革,推动经济、政治、社会、文化、生态文 明等体制改革以及国防和军队改革走向深入

材料三 《决定》提出,实行统一的市场准入制度,在制定负而清单基础上,各类市场主体 可依法平等进入清单之外领域。深化税收制度改革,推进增值税改革,调整消费税征收范围、环 节、税率,加快房地产税立法并适时推进改革。完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命 老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、 家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。 (1)结合材料一,说明《决定>的出台过程体现了哪些政治道理。(12 分) (2)结合材料二,从认识论的角度分析我国改革的历程。 (8 分) (3)结合材料三,说明《决定》所提出的各项举措对我国经济发展的作用。 (12 分)

39.(60 分)阅读图文资料,完成下列要求。 中国(上海)自由贸易试验区建设是国家战略,是深化改革、扩大开放的重大举措,意义深 远。 材料一 《上海市海洋功能区划》 规划至 2020 年上海建设用围海规模控制在 2300 公顷以内。 2013 年 9 月 29 日自由贸易试验区正式挂牌,涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、 洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等 4 个海关特殊监管区域, 总面积为 28. 78 平方公里, 将成为撬动中国新一轮改革开放的支点。下图为上海自贸区位置及其所在区城相关信息图。 材料二 上海近代化的历史进程, 肇始于 1843 年开埠, 它从一个农业社会的传统县城起步, 经过五六十年的嬗变、演进,到 19 世纪末、20 世纪初,首先在国内崛起、成为中国第一大城市, 是全国最优良的港口,工业、商业、外贸、金融等多功能经济中心和文化中心。再经过三十余年 的发展、变化, ?在 20 世纪 30 年代,上海已和世界最先进的都市同步了? ,它可以毫无愧色地跻 身于亚洲以至世界大都市的行列,名列亚洲第一(东京毁于 1923 年的地震) 、世界第五或第六大 都市。 ?上海无疑是 30 年代最确凿的一个世界主义城市? , ?一个国际传奇号称‘东方巴黎’ ,一
广西玉林高中 林革收集 8

个与传统中国其他地区截然不同的充满现代魅力的世界? 。回望 20 世纪 70 年代末到 90 年代初上 海对外开放走过的历程,大体可以分为三个阶段:第一阶段,1984 年前,是突破僵化体制的改革 阶段。第二阶段,从 1984 年到 1987 年,是机遇与挑战并存的探索阶段。第三阶段,从 1988 年 到 1992 年南方讲话前,是找准定位、奠定基础的开放阶段。 ——据《上海对外开放的起步历程研究》等 材料三 2013 年 9 月 18 日,国务院发布<中国(上海)自由贸易试验区总体方案》 (以下简 称《方案》 ) 。 《方案》提出,扩大服夯业开放,选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、 文化服务以及社会服务领域扩大开放;按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的方式, 把扩大开放与体制改革相结合、把培育功能与政策创新相结合,为全面深化改革和扩大开放探索 新途径、积累新经验。 (1)简述上海自由贸易实验区的区位优势。 (12 分)

(2)有专家建议上海市应扩大填海造陆的面积,试说明理由。 (8 分)

(3)根据材料二和所学知识,概括新中国成立前上海近代化的特点。 (8 分) (4)结合所学知识指出材料二中现代上海在第二、三阶段对外开放的表现,并分析这一时期上 海对外开放的有利条件。(12 分)

(5)结合材料三, 运用经济常识的相关知识, 分析建设自贸区对我国经济发展的积极意义。 (10 分)

(6)结合材料三,从发展的角度谈谈你对自贸区建设的认识。 (10 分)

广西玉林高中

林革收集

9

2014 年 1 月份广西高三文科综合联考参考答案
1.B 2.C 3.C 4.D 5.8 6.C 7.A 8.C 9.8 10.A 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.A 20.D 21.B 22.C 23.C 24.D 25.C 26.A 27.D 28.B 29.C 30.B 31.D 32.D 33.B 34.B 35.D 36.(1)热带雨林。 (2 分) 该地区纬度较低,受赤道低气压带和来自几内亚湾的暖湿西南风的 影响,同时南部海域有几内亚湾暖流流经,形成了高温多雨的热带雨林气候,高温多雨 气候条件下形成了热带雨林景观。 (10 分) (2)空间分布不均,南多北少:城市多沿交通线、治河、沿海分布。 (10 分) (3)地处该国中部,地理位置优越:接近原料产地:位于公路与铁路交汇处,铁路直通港口, 便于产品输往国际市场:加工工艺先进,劳动力资源充足等。 (14 分) 37.(1)突出贡献:确立了生物进化论,提出了生物生存斗争和自然选择原理。 (2 分)成功原因: 前人的研究成果及方法的参照:18 世纪以来,启蒙思想的传播进一步解放了人们的思想: 工业资本主义的发展推动了自然科学的重大发展:广泛的实地考察与研究。(6 分) (2)时代特征:两次工业革命开展,人类经历着从蒸汽时代向电气时代的过渡。 (3 分)自由主 义经济理论盛行: 19 世纪中期资产阶级革命和改革高涨:资本主义社会中的道德观念和人 的价值观发生了深刻变化:围绕霸权与殖民地,帝国主义国家展开了激烈争夺,进而掀起 瓜分世界的狂潮:马克思主义理论诞生,社会主义运动兴起和发展:亚非拉的民族民主运 动逐步高涨。 (9 分,答出三点即可) (3)影响:推动了近代中国民族意识的觉醒:激发了社会的自由竞争观念:对中国的民主革命 起了一定的积极作用:一定程度上推动了近代民族资本主义的发展。 (12 分) 38.(1)①中国共产党作出深化改革的决定,体现 7 党是中国特色社会主义事业中的领导核心, 实施对国家的政治领导。 (3 分)②文件起草组和中央领导组织调研、听取建议,体现了 党坚持民主集中制原则,坚持科学执政、民主执政。 (3 分)③各民主党派对《决定(草案) 提出意见和建议,体现了民主党派作为参政党,积极参与国家方针政策的制定,参政议 政、政治协商,促进决策科学民主。 (3 分)④《决定》的整个出台过程体现了党的领导 和人民当家作主是有机统一的,也体现了社会主义民主政治不断发展。 (3 分) (2)①我国改革突破了传统观念的束缚,不晰把改革推向深入,说明党坚持创造性思维,推 动认识在实践的基础上不断深化、扩展和向前推移。 (4 分)②我国以科学发展观统领改 革,发挥科学理论对实践的指导作用。 (4 分) (如学生从“尊重客观规律的基础上充分发 挥主观能动性的角度作答,言之有理可酌情给分) (3)①实行统一的市场准人制度,各类市场主体可依法平等进人清单之外领域,促进各种所 有制经济平等参与市场竞争,能增强我国经济发展的活力。②深化税收制度改革,发挥 了税收调节经济的杠杆作用,能促进经济健康发展。③完善一般性转移支付增长机制, 重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,发挥了财政促进资 源合理配置、提高人民生活水平和促进经济发展的作用,能促进区域协调发展,实现社 会公平。④鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户等流转,发展多种形式规模经营, 加快现代农业发展,有利于巩固农业基础地位。 (每点 3 分,共 12 分。如考生从宏观调 控等角度作答,言之有理均可酌情给分) 39.(1)位于长江口沿岸,地理位置优越:国家政策支持:以上海市为依托,经济和科技水平高; 海陆交通便利:对放开放程度高等。 (12 分)
广西玉林高中 林革收集 10

(2)近岸水域较浅,工程量相对较小:填海造陆可缓解用地紧张状况:经济实力雄厚:科技 水平高等。 (8 分) (3)特点:在外来侵略、民族危机加深的背景下开始;起步虽晚,但发展迅速:由一个传统 县城发展为多功能的全国性的经贸文化中心:上海近代化的过程,也是其逐步开放、融 人世界的过程。 (8 分) (4)表现:第二阶段,1984 年,上海被列入 14 个沿海开放城市:1985 年以来,包括上海在 内的长江三角洲地区被辟为沿海经济开放区。第三阶段,1991 年,浦东也成为对外开放 区。 (6 分) 有利条件:历史悠久的开放传统:得天独厚的地理优势,及在工业、金融、贸易上的传 统优势:十一届三中全会后,党的工作中心的转移,改革开放政策的实施: 20 世纪 80 年代经济特区成功探索的示范作用:20 世纪 90 年代以来,中国改 革开放进一步深化:等等。 (6 分,答出三点即可) (5)①培育我国面向全球的竞争新优势,拓展经济增长的新空间。 (2 分)②促进经济发展方 式转变和产业结构优化升级。 (2 分)@优化利用外资的结构和贸易绪构,提高我国开放型 经济水平。 (3 分)④充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动各种生产要素的积 极性,促进经济发展(从“互通有无,调剂余缺,优化资源配匿”角度作答亦可,但不重 复计分)。(3 分)(如考生从其他角度作答,雷之有理均可酌情给分) (6)①事物是变化发展的,发展是量变和质变的统一。自贸区建设要求深化金融领域的开放 创新,分步推进,逐步形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架,坚持发 展的观点,注重量的积累,能为实现事物的质变创造条件。 (5 分)②事物发展是内外因 共同起作用的结果,要求坚持内外因的结合。自贸区建设要求把扩大开放与体制改革相 结合,正确处理了内因和外因的关系,能推动经济社会的全面发展。 (5 分)

广西玉林高中

林革收集

11


相关文章:
广西南宁二中、玉林高中2014届高三9月联考文科综合试题
广西南宁二中、玉林高中2014高三9月联考文科综合试题_高中教育_教育专区。广西南宁二中、玉林高中 2014高三上学期 9 月联考 文科综合能力测试(考试时间:150 分...
广西玉林市贵港市2015届高三4月联合考试文综试题(扫描版)
广西玉林市贵港市2015届高三4联合考试文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 yzjyszh 贡献于2015-07-15 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
2014年10月柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三联考 文科综合地理word文档含答案
2014年10柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三联考 文科综合地理word文档含答案...1/2 相关文档推荐 广西柳州市、玉林市、贵... 暂无评价 5页 ¥0.50 ...
2014年10月份柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三联考文科综合
2014 年 10 月份柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三联考文科综合 (考试时间 l50 分钟 满分 300 分) 考生注意: 1.本试卷分第工卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
广西玉林市贵港市2015届高三4月联考文综政治试题 Word版含答案2015.4
广西玉林市贵港市2015届高三4月联考文综政治试题 Word版含答案2015.4_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 4 月玉林市贵港市高中毕业班联合考试 文科综合试卷第 ...
广西玉林市育才中学2014届高三文综12月月考试题
广西玉林市育才中学 2014高三文综 12 月月考试题(无答案)一、单项选择题(本大题共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分) 1. 气温随高度变化会影响大气...
2016年高考(138)广西南宁、玉林、百色市2016届高三联考
2016 年高考(138)广西南宁、玉林、百色市 2016 届高三联考 广西南宁、玉林、百色三市 2016 届高三摸底联考 语文 注意事项: 1.本试卷分第 1 卷(阅读题)和第...
2016届广西重点中学高三联考12月文科综合试卷
2016 届广西重点中学高三联考 12 月文科综合试卷 试题考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。 2...
广西六市(柳州、玉林、贵港、钦州、梧州、河池)2014届高三3月模拟考试文科综合试题
广西六市(柳州、玉林、贵港、钦州、梧州、河池) 2014 届高三 3 月模拟考试文科综合试题 高考文综 2014-03-28 1335 给大家推荐一份好资料>广西六市(柳州、玉林...
更多相关标签:
广西玉林捉蛇狗出售 | 广西玉林铺面出租 | 广西玉林招聘网 | 广西玉林二手车 | 广西玉林挖掘机 | 广西玉林 | 广西玉林租房 | 广西玉林土猎 |