当前位置:首页 >> 数学 >>

海淀区2013届高三年级第一学期期中练习


DBFQ SYY DFDF DYPT

海 淀 区 2013 届 高 三 年 级 第 一 学 期 期 中 练 习




2012.11

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 32 小题,每题 1.5 分,共 48 分。每小题 4 个选项只有 1 项符合题目 要求,请将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。 ) 1.关于先秦手工业的表述,正确的是 A. 商周时家庭手工业居于主导 B.春秋时铁器出现并得到普及 C. 东周时官营手工业逐渐兴起 D. 商周时期已出现原始瓷器 2.商鞅变法曾经实施“为户籍相伍”的制度,其目的是 ①增加国家的财政收入 ②强化基层社会的统治 ③实施公田的收授分配 ④保护宗法贵族利益 A.①③ B . ①② C . ②③ D. ③④ 3. 学者指出,诸子学说不仅在内容上差别明显,而且在流传的地域上也有不同。比如道家在 楚国兴盛,①在鲁国兴盛,②在三晋与秦国兴盛。①②对应的学术派别是 A. 儒家墨家 B. 法家兵家 C. 儒家法家 D. 墨家法家 4.春秋战国时我国的商业繁荣的条件有 ①农业生产的进步 ②手工业技术的发展 ③商人政治地位的提高 ④度量衡制度的统一 A.①② B. ③④ C.①③ D. ②④ 5.西汉文景时期的《淮南子》认为:法能诛杀不孝的人,但不能使人人成为孔子曾子;法能 处罚窃盗者,但不能使人人拥有伯夷那样高尚的道德。对作者观点理解理解正确的是 A.秦亡是由于未贯彻法家的思想 B. 儒家学说成为统治者的正统思想 C.法家学说无益于国家的有效治理 D. 秦朝治国的法家思想受到质疑 6.汉武帝的“推恩令”在解决了诸侯王问题上起到了重要作用,是因为 A.取消了郡国并行制度 B.废除嫡长子继承制度 C.彻底铲除了异姓王侯 D.削弱了地方封国势力 7.《汉书?食货志》载: “敢私铸铁器,煮盐者,釱(一种刑罚)左趾,没入其器物。 ”该项经 济法规所产生的影响是 A.增加国家财政收入 B.促进冶铁技术发展 C.改变社会经济结构 D.推广普及铁制农具 8.北魏冯太后说:“立三长,则课(税)有常准,赋有恒分,苞荫之户可出,侥幸之人可止。” 此制度实施改变了北魏初期的某种社会现象。此社会现象是 A. 鲜卑贵族排斥汉族地主参政 B.官吏没有俸禄吏治腐败 C. 豪强地主隐匿人口逃避赋役 D.鲜卑贵族拒绝移风易俗 9. 佛教主张出家,本有悖于孝亲的儒家伦理,但是东晋高僧慧远却提出了“忠孝之意,表于 经文”的论断。这说明 A.佛教开始动摇儒家正统地位 B.佛教传入后出现本土化趋势 C.儒佛两家思想主张相互对立 D.佛教进一步发展了儒家思想 10.扬州是繁华的商业城市。 《唐阙文》说: “扬州,胜地也。 ”扬州兴起的主要原因是

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

①丝绸之路的影响 ②大运河的开通 ③南方经济的发展 ④统治中心的迁移 A.①② B. ③④ C. ②③ D.①④ 11.宋仁宗时, “天下田畴半为形势(指官僚地 主)所占” ,对此宋代政府采取的措施是 A.均田制 B. 农田水利法 C.青苗法 D. 方田均税法 图一 隋唐时期运河图 12.朱熹提倡格物致知,以下符合其本意的解释是 A. “在即物而穷其理也” B. “宇宙便是吾心” C. “随时就事上致其良知” D. “心外无物,心外无理” 13.新航路开辟后,美洲白银涌入世界市场。一位葡萄牙商人说,白银在全世界流荡,直至 到流到中国,它留在那里,好象到了它的天然中心。对白银流入并留在中国的原因解释正确 的是 ①中国政府积极鼓励对外贸易 ②中国手工业生产领先世界 ③中国“男耕女织”的小农经济 ④中国的冶金技术相对落后 A.①② B.③④ C. ②③ D. ①④ 14.右表是清朝乾隆时期常年粮价
地区 江苏 湖广 江西 山西(部分地区) 山东(兖州、泰安) 米每石 1.4~2 两白银 米每仓石 1.5~2.3 两白银 米麦每石 1.5~2 两白银 粟米每仓石 1.4~1.8 两白银 价格 米谷每石中价 1.5~1.6 两白银

对上述经济现象解释正确的是 A.太湖流域成为最重要产粮区 B.南北各地之间商业联系加强 C.粮食开始进入市场成为商品 D.南北方经济地位趋向平衡 15. 明清时期一位思想家说: “古者以天下为主,君为客,凡君所毕世经营者,为天下也。 今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。(黄宗羲)以下言论的思想 ” 观点,与之相近的是 A.“必循天下之公,天下非一姓之私也”王夫之 B.“君上之于民也,有难则用其死,安平则尽其力。 ” C.“唯天子受命于天,天下受命于天子”董仲舒 D.“君志先定,君志定而天下之治成矣。 ”程颐 16.户部(掌握税收财政)直接向皇帝负责始于 A.西汉 B.唐朝 C.北宋 D.明朝 17.归纳是复习历史活化知识的重要方法。某同学将《黄帝内经》 《伤寒杂病论》 《齐民要术》 《农政全书》归为一类。按其归纳标准,他还可以选择 A.《离骚》 B.《石氏星表》 C.《四书章句集注》 D.《红楼梦》 18.“①新皇帝将本国取得成功的法家学说运用到全中国。 ②他废除了所有的封建国家和王
WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

国,将广阔的国土划分为若干行政区, ③每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央 政府负责的官员。 ④他还通过统一度量衡和货币来实行集中经济化。 ”下列措施属于“新皇 帝”所为的是 A.开驰道控制全国 B.置太学设五经博士 C.轻赋税行均田制 D.废丞相设内阁 19.经济重心的南移对中国古代王朝统治产生重要影响。 有的朝代发生了经济重心与政治中心 分离的现象,王夫之在《读通鉴论》中谈到中国历史上某个朝代的后期“立国于西北而植根 于东南”。根据所学知识判断,这个朝代是 A.西汉 B.唐代 C.北宋 D.明代 20.中国历史上,少数民族建立的政权重视农业生产的表现有 ①编订《农政全书》推广农 耕技术 (明朝) ②在北方地区推行均田制和租调制(北魏) ③颁布《授时历》指导 农业生产(元朝) ④督令官员,劝课农桑(传统重农政策:清朝、北魏,元朝) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 21.以下对英国对华走私鸦片的影响表述正确的是 A.破坏了中国“男耕女织”的传统经济结构 B.加重中国民众的生活负担和政府财政危机 C.英国为维护鸦片走私对中国发动侵略战争 D.有利于英国对中国的商品倾销的持续增长 22.太平天国定都天京后采取了一系列军事行动,其影响是 A.扩大了太平天国的控制区域 B.牵制了英法联军对中国的侵略 C.形成了与清政府的对峙局面 D.废除了当地的地主土地所有制 23.有学者认为: “近代中国有海无防、闭关锁国,制海权的丧失导致了中华民族的百年屈辱 和世纪悲怆” 。中国人致力于改变这一状况的实践始于 A.太平天国 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 清末新政 24.近代中国国势沉沦,救亡图强成为时代最强音。下列人物曾主张学习西方科技,发展资本 主义的有 A. 林则徐 B . 魏源 C. 张之洞 D. 郑观应 25.李鸿章等人多次称: “中国文武制度,事事远出于西人之上,独火器不能及。 ”为此李鸿章 兴办了 A.江南制造总局 B.轮船招商局 C. 福州船政局 D .汉阳铁厂 26.将通商口岸开放到长江上游的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 27.徐中约在《中国近代史》中写道:“这种外交、军事与技术上的有限现代化努力,缺乏相 应的体制和思想变革,无法振兴国家,并使之成为现代政权。 ”符合这一论述的历史过程是 A.从禁烟运动到鸦片战争 B.从洋务运动到甲午战争 C.从太平天国到义和团运动 D.从《辛丑条约》到清末新政 28.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系错误的是
材料 A B 康有为领导公车上书, 提出拒和、 迁都、 变法的主张。 1895 年, 康有为在北京发起成立维新派 的政治团体强学会。 结论 公车上书揭开了维新变法运动的序幕。 维新变法进入实施阶段。

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

戊戌变政,首在裁官,京师闲散衙门被 C 裁者不下十余处,连带关系因之失职失 业者将及万人,朝野震骇。 D 戊戌变法中,维新派反对君主专制,主 张兴民权,提倡新学。 戊戌变法是一次思想解放潮流。 守旧势力强烈抵制变法措施。

29. “名为内阁,实则军机,名为立宪,实则专制。 ”这是时人对一机构的评价,该机构出现 于 A.百日维新 ●B B.清末新政 C.预备立宪 D.辛亥革命 30.读图二,对地图中四个地点所发生的历史事 件解释准确的是 A.成立军政府 B.颁布《临时约法》 C.袁世凯就任总统 D.成立中国同盟会
●A ●C

●D

图二 辛亥革命形势图 31.图三为某班同学在学习“民国初年维护共和的斗争”时所做的学习卡片。请你帮助该同 学把卡片中标注序号的空项,准确的补充完成。 A.①武昌起义 ②清帝退位 ③《临时约法》 北洋军阀 革命党人 B.①二次革命 ②清帝退位 ③《中华民国约法》 刺杀宋教仁 1913 年, ① C.①武昌起义 ②复辟帝制 ③《中华民国约法》 ② 1915 年, 护国运动 D.①二次革命 ②复辟帝制 ③《临时约法》 拒绝恢复③ 1917 年, 护法运动 图三 民国初年维护共和斗争知识结构图 32.张裕葡萄酒历史悠久。下表是“百年张裕”在 1892—1917 年间的部分发展大事。据此你 可以得出的正确结论是
1892 年 1912 年 1915 年 张弼士创立张裕酿酒公司,开创了中国工业化生产葡萄酒之先河 孙中山到张裕参观,并提赠“品重醴泉”四字 在北京政府组织下,参加巴拿马太平洋万国博览会,张裕的四种酒获金质奖 章和最优等奖状

A.在清政府放宽了民间设厂限制的背景下创立 B.孙中山将其作为实业建设的重点促进其发展 C.北洋政府的鼓励扶植政策使其产品享誉世界 D.酿酒业成为这一时期民族工业发展最快的行业

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 33、35 题各 16 分,第 34 题 20 分,共 52 分。 ) 33(本题 16 分) 商业发展满足了人们的生活需要,对社会的发展产生了重要影响。 材料一 楚汉战争时, “楚汉相距(对峙于)荥阳也,民不得耕种,米石至万” (一石米 值万钱)《史记? 货殖列传》, ( )“关中大饥,米斛万钱” (斛:计量单位,与石相似) 。汉兴, 接秦之弊,诸侯并起,民失作业而大饥馑。凡米石五千钱。到汉文帝时,谷价至“石数十钱” (桓谭《新论》,甚至有每石“粟至十余钱,鸣鸡吠狗,烟火万里,可谓和乐者乎! ) ”的记 载( 《史记? 律书》。到汉武帝时, ) “太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食”《史 ( 记? 平准书》。 ) (1)说明材料中粮食价格的变化。 分)结合所学知识分析粮价变化的原因。 分) (2 (4 材料二 《文献通考》卷 14 记载,宋太祖即位后,即下诏减宽商税, “榜(张榜公布) 商税则例于务门(务,榷货务,掌管专卖的机关) ,无得擅改更,增损及创收” 。宋太宗淳化 二年(991 年)又下诏: “关市之租(税) ,……当从宽简,……其参酌裁减,以利细利(百 姓的点滴收益)” ,“除商旅货币外,贩夫走妇,细碎交易,并不得收其算(即税)” 。 ——孙健编著《中国经济通史》 材料三 北宋税收比例变化表
时间 宋太宗至道三年(997 年) 宋真宗天禧五年(1021 年) 宋神宗熙宁十年(1077 年) 两税收入比例(%) 67.34 49.73 32.24 征催收入比例(%) 32.66 50.27 67.76

注: “两税”主要是土地和财产税。 “征榷”是商业税和政府对重要商品的专卖。 ——据郑学檬主编《简明中国经济通史》 (2)结合材料及所学知识,说明北宋政府的商业政策与以前的朝代相比有什么变化? (4 分)分析其影响。 分) (2 材料四 一百年前,西方用商品、枪炮和思想侵入了中国。……中国曾经被伏尔泰和耶 稣教的传教士们称赞为世界上最文明和治理得很好的国家。现在这个大清帝国似乎是“可怜 亦复可笑”了,它抵挡不住这些新兴的欧洲“王子” ,这些工业西方的矛头。 ——[英]格林堡著《不列颠的贸易和中国的开放》 (3)结合所学知识,从经济的角度对上述材料进行解读。 分) (4 34(本题 20 分)中国的政治制度随着时代发展,历经变化。 材料一 华夏国家是依靠封建制(封邦建国,下同)而形成的国家形态。……但是,随 着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏的时候,再依靠封建制重建国家的企图,就难以实现 了。……随着世代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周室之间的距离越拉越 大,……正是在这一背景下,中国必须再一次重新寻找制度建构的理路,重新踏上制度建构 的征程,这就是从华夏国家到官僚制国家的嬗变。 ——刘建军编著《古代中国政治制度十六讲》 (1)依据材料分析春秋时期政治制度变革的趋势及其原因。 分)依据战国时期的历 (3 史,说明“制度的重新建构”(3 分) 。

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

材料二 中国古代行政权力的运行机制以君主权力独占基础上的分权辅政为基本特征。 君主集权于上、行政体制分权于下的权力制衡体制,①或是实行集体宰相制度,②或是在正 式行政体制之外另设机构,以达到分权的目的。 ——摘编自赵沛主编《中国古代行政制度》 (2)依据材料,概括君主专制背景下分权辅政的两种模式。 分)结合史实,说明材 (2 料中两种模式 (6 分)

材料三 第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。 第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。 第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 第四十九条 法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼。 第五十一条 法官独立审判不受上级官厅之干涉。 第五十二条 法官在任中不得减俸或转职。非依法律受刑罚宣告或应免职之惩戒处分,不得 解职。惩戒条规以法律定之。 ——摘自《中华民国临时约法》 (3)依据材料分析中华民国政治体制的特点。 分)结合所学知识,分析这一体制与 (2 中国古代的权力制衡体制有何不同?(4 分)

35(本题 16 分)明清以来,中国思想界对孔子和儒学的态度发生了一些重要的变化。 材料一 明代中期思想家李贽认为: “孔夫子亦庸众人类也”“咸以孔子之是非为是非, 。 故未尝有是非耳。( ”《藏书〃世纪列传总目前论》 ) “耕稼陶渔之人即无不可取,则千圣万贤之善,独不可取乎?又何必专门学孔子而后为 正脉也。( ”《焚书〃答耿司寇》 ) (1)结合材料和所学知识,概括李贽对孔子的主要看法。分析其观点的进步意义。 (4 分)

材料二 康有为曾说: “中国之国魂者何?曰孔子之教而已。“中国一切文明,皆与孔 ” 教相系相因。 “孔子之道, ” 其本在仁, 其理在公, 其法在平, ……其用在与时进化。 ( ” 《春 秋笔削大义微言考序》 ) (2)依据材料指出,康有为如何认识孔子学说的地位?结合材料和所学知识,说明其 意图。 分 ) (6

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

材料三 新文化运动的“反孔”斗士们虽然对孔教批评多于肯定,但殊为难能可贵的是, 他们对孔子本人和孔教的价值评判实际上大都能够采取一种历史的、一分为二的评判态度和 立场,而并非如一般人印象中误解的那样,是不加区别分析地一概全盘予以否定或简单地予 以蔑弃。因此,就新文化运动的“反孔”斗士们对孔子本人的真实态度而言,可一言以蔽之, 即坚决反对膜拜孔子的偶像,而对作为一代哲人或伟人的孔子本人又是崇敬的。 摘编自林存光《五四新文化运动与孔子观念的根本改变》 (3)根据材料结合所学知识说明新文化运动的代表人物对孔子的态度。分析此态度形 成的原因。 分) (6

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM

DBFQ SYY DFDF DYPT

海 淀 区 2013 届 高 三 年 级 第 一 学 期 期 中 练 习





参考答案及评分标准
2012.11 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 32 小题,每题 1.5 分,共 48 分。每小题 4 个选项只有 1 项符合题目 要求,请将所选正确答案填涂于机读卡相应位置。 ) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 13.C 14.B 15.A 16.D 17.B 18.A 19.B 20.C 21.B 22.A 23.B 24.D 25.A 26.C 27.B 28.B 29.C 30.A 31.D 32.C 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 33、35 题各 16 分,第 34 题 20 分,共 52 分。 ) 33. (本题 16 分) (1) 分)粮食价格下降。 分)原因:国家统一,社会安定; (6 (2 (1 分) ;汉初坚持“无为而治”的思想 (或“采取与民休息的政策”(1 分) ;农业生产技 ) 术和生产工具的改进(1 分) ,水利工程的兴修(1 分) (答具体史实亦可得分) 。 (2) 分)变化:减轻商税; 分)城市商业中打破时间和空间的限制; 分)取消 (6 (1 (2 官府对城市商业活动的直接监管。 分) (1 影响:促进商品经济发展; 分)商税成为政府的重要财源(或“政府财政收入中商业 (1 税收超过农业税收”。 分) )(1 (3) 分)西方国家在工业革命后,用廉价商品和武力打开中国的大门, 分)中国沦为 (4 (2 西方的原料产地和产品倾销市场。 分) (2 34.(本题 20 分) (6 分)趋势:分封制、宗法制瓦解。 分)原因:周王室与诸侯间 (1) (2 的血缘纽带日渐疏远。 分)建构:建立君主专制中央集权国家;从贵族制(世卿世禄制) (1 向官僚制转变。 分) (2 (答出一点得 2 分,答出两点得 3 分) (2) 分)宰相相互牵制、监督; 分)在正式体制外设非正式机构。 分) (8 (1 (1 唐朝实行三省六部制度,三省相互牵制、监督;宋朝分割宰相的行政权、军权和财权。 (3 分,答出一点得 2 分,答出两点得 3 分) 汉武帝重用身边的近臣参与军国大事,以削弱相权(学生回答“中外朝制度”亦 可)(1 分)明朝废除丞相制度设置内阁制度(1 分) 。 ,清朝设立军机处,加强君主专制。 (1 分) (3) 分)立法权、行政权、司法权分立。 (6 (或“三权分立”(2 分) ) 中国古代的权力制衡体制维护君主专制。 分) (2 中华民国的政治体制反对专制,维护民主政治。 分) (2 35. (本题满分 16 分) (4 分)反对神化孔子; 分)反对以孔子的是非为标准, (1) (1 主张是非标准依时代而变化。 分) (1 意义:冲击了正统思想,在一定程度上反映了资本主义萌芽时期的要求。 分) (2 (2) 分 )儒家学说是中华文明之魂。 分)将中国传统的儒家思想与近代西方思 (6 (2 想相接合(2 分) 。为维新变法制造舆论。 分) (2 (3) 分)态度:反对对孔子偶像崇拜和儒家伦理纲常,尊重和崇敬孔子。 分) (6 (2 原因:北洋军阀利用孔教维护其专制统治; 分)新文化运动提倡民主与科学。 分) (2 (2

WWW.FQ-FC.COM WWW.MEIZHI.CN 九块邮 WWW.GUAAZ.COM 兴农农资 WWW.XNWAY.COM


相关文章:
2012-2013年北京市海淀区高三年级第一学期期中物理试题
2012-2013年北京市海淀区高三年级第一学期期中物理试题_高考_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 物理 2012.11 一、本题共 10 小题,每小题 3...
海淀区2013届高三年级第一学期期中练习
海淀区2013届高三年级第一学期期中练习_数学_高中教育_教育专区。海淀区2013届高三年级第一学期期中练习DBFQ SYY DFDF DYPT 海淀区 2013 届高三年级第一学期期中...
2012-2013年海淀区高三年级第一学期期中数学试题(文科)
2012—2013年,海淀区,高三年级,第一学期,期中数学,数学试卷,附答案2012—2013年,海淀区,高三年级,第一学期,期中数学,数学试卷,附答案隐藏>> 本试卷共 4 页,15...
2013届海淀区高三年级第一学期期中练习数学(理)试题
2013届海淀区高三年级第一学期期中练习数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 数的一项. 学(理科) 一、选择题:本大题...
海淀区高三年级第一学期期中练习 地理 2013
海淀区高三年级第一学期期中练习 地理 2013_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 地理 2013.11 本试卷共 8 页,满分 100 分。考试时长 ...
北京市海淀区2013届高三上学期期中练习物理试题
北京市海淀区2013届高三上学期期中练习物理试题_理化生_高中教育_教育专区。优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 海淀区高三年级第一学期期中练习 物说明:本试卷...
[精品]2013届北京市海淀区高三年级第一学期期中练习(Wo...
2013 届北京市海淀区高三年级第一学期期中练 习(Word 版 附答 附答案)2013 届北京市海淀区高三年级第一学期期中练习(Word 版 附答案)邢举相 2013 届北京市...
北京海淀区2013届高三年级第一学期期中练习(理科数学)_...
天利考试信息网 www.tl100.com 天时地利 考无不胜 海淀区 2013 届高三年级第一学期期中练习 数学 (理科) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
北京市海淀区2013届高三年级第一学期期中练习物理反馈...
北京市海淀区2013届高三年级第一学期期中练习物理反馈题 隐藏>> 海淀区高三年级第一学期期中反馈题反馈 1A.如图 1 所示,重物的质量为 m,轻细绳 AO 和 BO 的 ...
北京市海淀区2013届高三年级第一学期期中练习数学理试...
海淀区高三年级第一学期期中练习 数 学(理科) 2012. 11 本试卷共 4 页,150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上 作答无效。考试...
更多相关标签: