当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)文综试题 Word版含答案


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

文综
第Ⅰ 卷(选择题 共 132 分) 本卷共 33 个小题,每小题 4 分,共 132 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题 目要求的。 1.2011 年 7 月 5 日召开的中国民营经济发展论坛指出,我国民营经济总量已占到 GDP 的 50%以上, 对我国的经济发展作出了巨大的贡献。这意味着 ① 非公有制经济已成为国民经济的主体 ② 非公有制经济成为推动我国经济发展的重要力量 ③ 非公有制经济是社会主义经济重要组成部分 ④ 我国鼓励、支持非公有制经济发展政策成效显著 A.① B.③ C.① D.② ② ④ ③ ④ 2.央行决定与 2012 年 5 月 18 日起下调银行存款准备金率 0.5 个百分点,银行存款利率, 银行利率 未有调整。但是 2011 年中国人民银行几次上调金融机构人民币存贷款基准利率。 请问下调调银行 存款准备金率且上调存款利率后,居民存款储蓄得到的实际投资收益,该收 入的分配方式属于 A.增加 按生产要素分配 B.减少 按劳动要素分配 C.不定 按生产要素分配 D.不变 按劳动要素分配 3.党的十八大即将召开, 回顾党的十六大报告提出在本世纪的头 20 年全面建设小康社会的宏 伟目 标,安徽省省委带领全省人民为实现全面小康社会在经济建设方面的新要求不懈努力, 那么下列 属于全面建设小康社会在经济建设方面的新要求的是 ① 增强发展的协调性,努力实现经济又快又好发展 ② 在优化结构、提高效益的基础上,国内生产总值到 2020 年力争比 2000 年翻两番 ③ 全面改善人民生活、社会就业更加充分 ④ 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ⑤ 小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程 A.① ⑤ B.③ C.③ D.② ④ ⑤ ④ 4.蚌埠市十三届人大代表于 2012 年元月份任期届满。市十四届人大代表名额为 368 名,于 2011 年 12 月 18 日前选举产生。我市出席省十一届人大代表分配名额为 35 名,作为设区 的市,我市人 大代表选举有直接选举和间接选举等方式,选举方式的选择主要根据的条件是 ① 社会经济制度 ② 物质生活条件 ③ 选民文化水平 ④ 民族政策 A.① ③ B.② ④ ② ③ C.① ④ ③ D.① ④ ② 5.2012 年 5 月 9 日,西藏自治区 2012 年民族团结进步模范表彰大会在拉萨隆重举行,西 藏人民 及宗教界人士纷纷表示要全力以赴投身建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西 藏的伟大实 践。这表明 ① 各民族之间是平等、团结、互助的社会主义新型和谐民族关系 ② 我国政府积极鼓励西藏人民信仰宗教 ③ 我国宗教坚持独立自主自立原则 ④ 积极引导宗教与社会主义相适应 A.① B.② C.① ④ ③ ③ D.① ③ ② ④ 6.2012 年 5 月 18 日腾讯新闻网报道:菲外长德尔罗萨里奥近日称,希菲民众团结一致,守 卫国土,也希望菲中领土争端尽早得到解决,菲中关系重回正轨。我国外交部发言人洪磊对 此回应表 示,希望菲律宾方面在外交解决黄岩岛事件方面发出清晰、一致的信息,以利于中 菲双方进行严 肃认真的对话。中国政府坚定维护领土主权,同时我们坚持通过外交协商妥善

-1-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

处理当前事态。这 表明 ① 维护国家利益是主权国家对外活动出发点和落脚点 ② 国外交政策的基本宗旨是:维护我国独立的主权,促进世界的和平与发展。 ③ 我国外交政策的基本目标是:维护世界和平,促进共同发展 ④ 求和平、谋发展,促合作是不可阻挡的时代潮流,中国是维护世界和平与稳定的主导力量 A.①②B.① ④ C.③④D.② ③ 7.“创造快乐, 传递快乐”——蚌埠花鼓灯嘉年华即将隆重开幕, 下图为嘉年华欢乐世界效果图, 花鼓灯嘉年华是皖北最大的综合性文化旅 游公园,将尖端科技与花鼓灯特色文化元素 完美结合,创造了现代旅游休闲与传统非遗 文 化深度融合的文化产业开发新模式。表明

① 中华文化具有鲜明的民族性 ② 中华文化具有独特的区域性 ③ 科技进步是推动文化发展的重要因素 ④ 文化遗产是民族文化的集中展示和民族 情感的集中表达 A.① ② B.① C.③ D.② ④ ④ ③ 8.“一生痴绝处,无梦到徽州”这是汤显祖的一句诗,安徽省境内河湖纵横,江苏人的性格也具 有了“水的特征”——柔和、低调、不张扬。 “黄山松”的“新时期安徽精神”,在安徽大地到 处 传扬,激励着人们争先恐后,你追我赶。上述材料告诉我们 ① 文化对人的影响来自于特定文化环境和 ② 自强不息精神是中华民族的内在气质 ③ 社会存在与社会意识是辩证统一的 ④ 社会意识源于社会存在又先于社会存在 A.① ③ B.① ④ ② ② C.① ④ ③ D.② ④ ③ 9.罗隐《泾溪》诗云:“泾溪石险人竟惧,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉 沦。” 下列说法与材料所反映的哲理一致的是 A.骏马能历险,犁田不如牛 B.奢靡之始,危亡之渐 C.天下之至柔,驰骋天下之至坚 D.软硬之道,在乎相互倚重 10.读漫画《如果占便宜成为一种习惯,离吃亏就不远了》 ,与漫画相符的辩证法哲理是

-2-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.运用发展的观点,把握事物运动中前进和上升的趋势 B.运用矛盾的观点,分析把握事物的同一性和斗争性的转化 C.坚持科学理论指导,在理论基础上追求和发展真理 D.发挥主观能动性,不断深化对事物本质及规律的认识 11.2011 年 6 月, 《永远的忠诚》在中央电视台一套播出后,在全国观众中激起了热烈反响。 这部以为原型的电视剧,生动阐述了沈浩同志先进事迹和光辉形象。目前,蚌埠市以省道德 模范黄凤 为原型的电影《女儿》已经开机拍摄,阜阳市正在筹拍道德模范影视作品。……这 些先进道德模 范的事迹表明 ① 实现人生价值需要劳动和奉献 ② 实现人生价值需要社会客观条件 ③ 不同的价值观具有不同的导向作用 ④ 人生价值通过人的智力、品德表现出来 A.① B.② C.① D.① ② ③ ④ ③ 12.司马光《资治通鉴》 :“初, (晋)智宣子将以瑶为后(继承人) ,智果曰:?不如宵(人名)也。 瑶之贤于人者五,其不迭(及)者一也。美髯长大则贤,射御足力则贤,……夫以其五贤陵 人, 而以不仁行之,其谁能待之?若果立瑶也,智宗必灭。?弗听。”材料表明 A.战国争霸冲击宗法制 B.智果受到儒家思想影响 C.智宣子主张立君以仁 D.统治者极力维护分封制 13.八卦(下图)是我国古代的一套有象征意义的符号,卦字的右边“卜”字,是象形,表示在 地 上竖杆子,右边那一点是太阳的影子。“卦”字左边的“圭”字是尺 子,用来测量影子的长度 位置。通过长期测量,劳动人民掌握了春 耕秋收的各种季节规律。这表明 A.中国文化博大精深 B.八卦起源于象形文字 C.八卦是我国古代计算季节和时间的唯一方法 D.八卦是我国古代农耕文明下的智慧结晶 14.修昔底德认为正确的政策是由好的领袖制定的, 而极 容易被煽动 起来的民众情绪只会将国家引向灾难。 亚里 斯多德主张应使一少部 分贤人从事军事、 政治和宗教事 业,而其它人则去种田和进行别的生产活动,这些人有 公民投票 权, 但并不担当任何国家公职。 他们的政治主 张主要是针对 A.雅典特权民主而非自然民主的事实 B.雅典城邦直接民主制所产生的弊端 C.苏格拉底“美德即知识”的哲学思想 D.智者学派极端相对主义的消极影响 15.19 世纪,我国有一类企业“设总办、督办、会办、帮办、提调等主持运营,多由现任官员 兼 任,其薪俸亦以官阶而定,实际上是一个政府衙门。”这类企业最有可能是 A.民族资本主义企业 B.洋务企业 C.在华外商企业 D.官僚资本主义企业 16.辛亥革命爆发后不久,孙文指出:“(中国)每省对于内政各有其完全自由,各负其统御整 理之 责;但于各省上建设一中央政府,专管军事、外交、财政,则气息自联贯矣。”此语表明 孙中山 A.汲取分权制衡的思想 B.放弃民主共和的道路 C.主张三权分立的原则 D.认同自由平等的观念 17.某个时期的美国幽默小品写道:“在旅馆你必须排队才能挤到窗口跳出去。”“旅店的招待员 总 要先问旅客:?您是要一个房间睡觉,还是跳楼??”下列对这则材料理解正确的是

-3-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.出现了 1825 年经济危机 B.第一次工业革命导致上述现象 C.当时事件引起资本主义经济政策的调整 D.上述事件引起资本主义经济出现了滞胀状态 18.1963 年,法国戴高乐将军说:“她(法国)不再需要任何人,相反,别人 开始有求于她了……法国与美国关系的模式怎能不改变?”上述言论反映了 A.法国与美国关系彻底破裂 B.布雷顿森林体系的瓦解导致法美关系调整 C.法国主张改变由美国占支配地位的合作关系 D.欧洲共同体的建立促使美国重视法国地位 19.下列地图中所示历史事件,发生在解放战争时期并与安徽相关的有

① ② ③ ④ A.① ③ ② B.② ④ ③ C.① ③ ② ④ D.① ④ ② 20.不结盟运动产生于美苏冷战时代,近年来其作用明显下降。面对近期北非和西亚一些国家 的政 局动荡,国际社会如联合同、欧盟、阿盟等都很活跃,然而不结盟运动失语,从中可以 看到 A.不结盟运动成员同多数是发展中国家,被美国的霸权主义政策挟持 B.美国等西方国家成功地对不结盟运动成员国实施分化瓦解 C.两极格局终结后,发展中国家分化重组,导致利益差异 D.不结盟运动失去了存在的现实依据,即将走向终结 21.1895 年,日本人终于拿到了想要的《马关条约》 ,西方政界议论纷纷,下列西方政界的议 论符 合史实的是 ① 美国:中国,你的一个孩子走了。 ② 法国:伙计,我们的机器也搬运到中国去。 ③ 德国:我们现在终于可以把使馆设在中国北京啦。 ④ 英国:我们终于可以获得减免税率了。 A.① B.① C.② D.③ ③ ② ④ ④ 22.有一种观点认为,全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的“敲门砖”,是新殖民主义 的 一种形式。“新殖民主义者”的主要工具是 A.廉价商品 B.霸权主义和强权政治 C.先进制度 D.雄厚资本和高新科技

图 1 是某城市部分地区经过数字化处理的地图,回答 23 题

-4-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

23.该市的主干道呈( )走向 ① 东北—西南 ② 东南—西北 ③ 东—西 ④ 南—北 A.① ② B.③ C.① ④ ③ D.② ④ 图 2 为我国北方某城市“城镇体系规划示意图”。读图,回答第 24~25 题。

24.下列关于该区域规划的叙述,较为合理的是 A.北部建设商品谷物种植区,保证城市粮食供应 B.西南部沿海建设工业基地,发展海洋化学工业 C.丙地建设大型货运港口,促进沿海工业区建设 D.大力发展海水淡化,解决农业用水紧张状况 25.下列关于图中城市的叙述,正确的是 A.甲的服务功能与丁相同 B.乙的地域结构分化最明显 C.丙的某项服务功能可能超过甲 D.丁的服务范围明显大于乙 图 3 为“我国某省人口变动的部分情况图”,据此回答 26~27 题。

-5-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

图 3 26.图中曲线① ③ 反映该省人口要素分别对应正确的是: ② ④ A.城镇人口比重、总人口、家庭规模、65 岁以上人口比例 B.65 岁以上人口比例、家庭规模、总人口、城镇人口比重 C.家庭规模、65 岁以上人口比例、城镇人口比重、总人口 D.65 岁以上人口比例、总人口、城镇人口比重、家庭规模 27.1990 年以来,图中④ 曲线迅速上升,主要原因是: A.婚育观念不断改变 B.医疗卫生条件不断改善 C.乡镇企业快速发展 D.社会保障体系不断完善 2010 年 12 月 17 日,中国第 27 次南极科学考察队 16 名考察队员从中山站(69°22'24″S, 76°22′40″E) 出发, 一路风雪兼程、 艰苦跋涉, 12 月 29 日成功抵达昆仑站 于 (80°25' 01”S, 77°06′58"E) 再次登顶海拔 4000 多米的南极内陆“冰盖之巅”。 , 北京时间 2011 年 1 月 1 日 零时, 南极昆仑站在阳光照耀中举行升国旗仪式, 迎接新年的到来。 读图 4, 完成 28~29 题。

图 4 28.举行升旗仪式时,旗杆的日影朝向是 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 29.考察队员从中山站向昆仑站行进的 12 天里,每日经历的昼长状况是 A.先变长后变短 B.一直为极昼 C.一直在变长 D.一直在变短

-6测考试 (文 科

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

图 5 为华北东部某区域示意图。读图,回答第 30~31 题。 30.图中 A.甲山脉是非季风区的东界 B.乙地应发展化工和采矿业 C.丙地农作物一年两至三熟 D.丁聚落适宜商业网点布局 31.图中河流 A.位于中国内流区 B.以降水补给为主 C.① 处沉积比对岸强 D.② 地流向自西向东 河流河口段是径流和潮流相互作用的区段, 河 口段水流做周期性往复运动。 在一个潮流周期 中经历涨急涨憩和落急落憩, 其中落急是落潮 流流速最快的时候, 涨急是涨潮流流速最快的 时候。 在这一过程中泥沙频繁地悬扬和落淤, 前进和后退。下图为河口流速(指向下游)和 含沙量过程 线示意图。 (提示:当河口流速大 于 0(即落潮)的时候,径流泥沙输往下游,当河口流速小于 0 (即涨潮)的时候,径流泥沙输往上游。 )据图 6 回答 32~33 题 32.河口含沙量最大时刻出现在( ) A.涨急时刻 B.涨急时刻后 2 小时左右 C.落急时刻 D.落急时刻后 2 小时左右 33.在一个涨落全潮过程中,泥沙总的运移情况是( ) A.向上游移动 B.向下游移动 C.在原地不动 D.向上游和下游皆有可能 第Ⅱ 卷 (非选择题 共 168 分) 34.阅读材料回答以下问题(28 分) 伊朗位于亚洲西南部, 东临巴基斯坦、 阿富汗, 北临土库曼斯坦、 里海和阿塞拜疆, 西临土 耳 其和伊拉克,西南到南面是波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾。境内 90%是高原和山地,中央 部分大部为较平坦的高原,北部有厄尔布尔士山脉,西南部和南部为许多平行的山岭,东部 地区是干燥的盆地,形成许多沙漠 和盐沼。气候属于大陆性气候,冬冷夏热,大部分地区干 燥少雨。伊 朗拥有十分丰富的石油资源,现已探明的储量达 9 5 0 亿桶。此外还有大量天然 气、煤以及铜、铁、 铝、铬、石棉、磷酸盐、石墨、硫磺等。

-7-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

里海

C B D

E 30° 盐沼 A (1)简述 A 海峡位置的重要性。 分) (8 (2)B 城和 C 城纬度、海拔相当,但 1 月均温比 C 城高 3℃ 左右,根据图中信息分析可 能的自然 原因。 分) (8 (3)E 是该国重要城市、港口、炼油中心。分析 E 地发展炼油业的优势条件。 (12 分)

35.根据下图,结合所学知识,回答下列问题。(28 分) 南水北调是一项规模浩大的引水工程。南水北调东线 2013 年将全线输水,这对受水地区会产 生深远的影响,也将使得京杭大运河焕发新的活力。

-8-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)分析 A 地潮发生的年平均次数多 B 地的产要原因?(12 分) (2)说明南水北调东线输水对图示西部地区经济发展和生态环境的影响。 (16 分)

36.(28 分) 材料一 魏主欲变北俗,引见群臣。……帝曰:“无名不正,言不顺,则礼乐不可兴。今欲 断 诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十已下,见在朝廷之人,语 音 不听仍旧,若有故为,当加降黜。如此渐习,风化可新。” 材料二 1859 年,达尔文发表《物种起源》 ,提出进化论。该学说很快流传到世界各地,衍 生出社会达尔文主义。英国人斯宾塞最早将进化论推广到人类社会,他认为竞争能够创造出 最优 秀的社会和最优秀的人,穷人是无法适应竞争环境的,最好任其死掉。德国学者认为, 不同种族 为生存空间而斗争,成功的种族必将扩大其生存空间。美国学者认为,达尔文的新 方法解释了现 实世界中“合适”的白种人自然地凌驾于其他“退化”了的有色人种之上的现象。 材料三 1905 年 8 月,孙中山在日本东京华侨和中国留日学生举行的欢迎会上,指出:保皇 派主张“各国皆由野蛮而专制,由专制而君主立宪,由君主立宪而始共和,次序井然,断难躐 等” 的爬行哲学完全是反乎进化之公理的。……他认为,中国人民按照进化哲学奋起革命,必 能以异 常之速度前进,不仅足以突驾日本,而且能超过西方。 ——赵璐《进化论与中国近代思想观念的变革》 梁启起提出:“今日欲提倡民族主义,使我四万万同胞强立于此优胜劣败之世界乎?则本国史 学一科,实为无老无幼无男无士无智无愚无贤无不肖所皆当从事,观之如渴饮饥食,一刻不 容缓 者也。然遍览乙库(史馆)中数十万卷之著录,其资格可以养吾所欲、给吾所求者,殆 无一焉。 呜呼,史界革命不起,则吾国遂不可救。悠悠万事,惟此为走。” ——张越《进化史观对中国史学转型的促进和影响》 回答: (1)材料一所反映的是北魏孝文帝改革的哪一政策?其实施的具体措施体现了孝文帝怎样的 政 治智慧,这对改革起到了什么样的作用?(8 分) (2)根据材料一,概括达尔文进化论从自然世界推广到人类社会产生了怎样的消极影响?如 何看待这些思想?(10 分)

-9-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(3)根据材料二,概括孙中山和梁启超的基本观点,并结合所学知识分析 19 世纪末 20 世 纪初 进化论在中国迅速传播的原因。 (10 分) 37.(28 分)阅读材料,回答问题。 夏商西周王朝都城及其相对独立的方国都邑之间遵循明确的等级城邑制度。各城或建筑高峻 城墙,或挖掘巨大壕沟,或利用天然屏障。 陕西岐山风雏村所发现的西周时期的四合院遗址, 凸显着主从有序、内外有别、封闭内 敛的典型的“深宅大院”的空间序列,以无言却有形的方式体现着伦理秩序。

(1) 依据材料并结合所学知识,指出西周时期城市的主要职能,并概述西周城市和民居建制 中反 映出的社会特征。 分) (8 西方学者比较中世纪的中国和西方的城市后认为:中国城市处于朝廷行政官僚的控制之下, 城市在司法审判上表现出随意性。相比之下,欧洲的城市则更为自治和独立。大多数城市都 有宪 章和民法法典保护公民的法律权利。欧洲城市中的商业影响也要强大得多。而中国城市 工商业中, 国家起了主导作用,诸如国家制铁厂和皇家陶瓷厂(官窑) ,食盐贸易的许可证 制度等等。 (2) “尽管中世纪的西欧城市发展水平远远不及中国,但已经出现了推动这一局面发生变化的 因 素”, 请依据材料中国与西方城市发展状况来概括说明这一观点。 (12 分) 二战结束后,西欧主要资本主义国家掀起了一场以公共住宅为核心的建设高潮。到了 70 年 代,随着各国财政负担过重和社会经济发展停滞等问题的加剧,私有化和市场化的住宅政策 成为 政府的最佳选择。 2009 年巴西里约热内卢, 一条环绕贫民窟修建的 3 米高的围墙部分完工。 此事被报界 称为, 在柏林墙被推倒近 20 年后,一道新的“柏林墙”再度树立。 (3) 依据材料概括指出 20 世纪后半期,西欧主要国家住房政策调整的实质。分别指出两道 “柏林 墙”的出现反映出什么社会问题?(8 分)

- 10 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

38.(28 分) 材料一:新华网(合肥)2012 年4月29日报道,来自安徽省物价局的消息说,安徽今年进一 步加 大清费减负工作力度,减、免、缓、停20多项行政事业性收费和服务类收费,把扶持 小型微型 企业政策措施落到实处。 材料二《安徽省地方税务局关于贯彻落实省政府促进经 济平稳较快发展若干意见的通知》要求, 对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征 收企业所得税;对小微企业及个体工商户,在 2014年底前免收发票工本费等,这些举措提高企业生产积极性,增加就业,提高收入水 平, 使企业经济增长方式更加科学。 材料三:中国共产党第十七届中央委员会第六次全体 通过了《中共中央关于深化文化体制改革推 动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决 定》的精神。安徽积极贯彻全会精神,例如动漫 形象作为一种文化传播媒介和艺术符号,它 既是形成一个产业的重要前提条件,又承担着传播文 化的功能。具有中国特色社会主义先进 文化特定风格的动漫艺术形象在造型语言的背后深深地传 递出新时期安徽人的审美尺度, “徽文化”成为安徽动漫产业发展的鲜明特色,更是传递了安徽的 精神文明建设新成果,为安 徽文化大发展大繁荣作出贡献。 (1)试用财政的作用分析材料一和二中安徽对扶持小型微型企业政策措施落到实处的意义。 并运用规律的相关知识分析安徽对扶持小型微型企业政策措施的依据(16 分) (2)结合材料三,说明怎样才能推动安徽文化大发展大繁荣。 (12 分) 39.(28 分) 2012 年 4 月 10 日安徽统计信息网发布了“2011 年皖江示范区承接产业转移”相关数据,皖 江示范区按照“一年打基础, 三年见成效, 五年大发展”的目标, 竞争力和综合实力进一步提升。 材料一, 2011 年皖江 8 市 GDP 及增幅 材料二, 皖江示范区和合肥经济圈成省人代会“热词”, 2011 年 6 月 25 日 - 6 月 24 日下午, 省 十一届人大常委会第 26 次会议表决通过了《安徽省促进皖江城市带承接产业转移示范区 发展条 例》 ;近日省委书记王金山表示,示范区是加速安徽崛起的重大战略机遇,具有探索 意义的创新 之举,同时又是一项艰巨复杂的系统工程,我省应珍惜机会、主动作为、合力推 进。2011 年皖江 示范区承接产业转移成效凸显,主要经济指标增长较快、民生指标领先全省 较多, ;产业转移势 头良好;从科技创新看,示范区充分利用合芜蚌自主创新综合试验区和 国家技术创新工程试点省 建设加速推进的良机,加大创新工作力 度,总体来看,2011 年皖江示范区承接产业转移成效明显, 但示范区要实现科学承接、创新 承接、绿色承接仍任务艰巨,需进一步提升承载能力,持之以恒 地加大招商引资力度,广泛 加强区域经济协作,抢占发展先机,继续保持又好又快发展势头,引 领全省科学发展。 (1)试分析材料一所含经济信息,结合材料二说明我省应怎样更好地促进皖江城市带承接产 业转 移示范区发展。 分) (8 (2)结合材料二,从政治生活知识说明皖江城市带承接产业转移示范区发展取得重大成就的 原因 (12 分)

- 11 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(3)结合材料二,运用“创新意识和社会进步”相关知识说明皖江城市带承接产业转移示范区 发 展取得重大成就的原因(8 分)

- 12 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

地理答案

历史答案 题号 答案 12 B 13 D 14 B 15 B 16 A 17 C 18 C 19 B 20 C 21 B 22 D

36.(28 分)

(3)基本观点:孙中山揭露保皇派假借进化论阻止民主革命、实行君主立宪制的企图,主 张 暴力革命,建立共和政体;梁启超利用西方进化史观否定中国传统史观,倡导“史界革命”。 (4 分) 原因:由传统社会向近代社会转型时期;民族危机和社会危机的加剧;民族经济的 发展 和民族资产阶级力量的壮大;近代西方民主思想和进化论的影响等。 分) (6 37(28 分)

- 13 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)职能:政治军事中心; 分)特征:宗法制分封制为核心;以礼维护统治秩序。 分) (4 (4 (2)中国:城市发展缺乏法律保护;官营手工业垄断;国家实行专卖制度。 分) 西方: (6 中世纪的西欧城市自治权利比较充分;以立法推动城市化进程;商业在城市中 的影响较大。 分) (6 (3)从加大政府干预到减少干预。 分)美苏冷战;贫富差距加大。 分) (4 (4

(2)① 依托现代信息技术,大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,为推 动 安徽文化大发展大繁荣提供传播的主要手段。 分)② (3 立足安徽实践,传承安徽优秀文 化, 推动文化创新,发展人民群众喜闻乐见的大众文化,满足人民日益增长的精神文化需求, 保 障人民基本文化权益,推动安徽文化大发展大繁荣。 分)③ (3 坚持先进文化的前进方向, 贯 彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,弘扬主旋律,推动安徽文化大发展大繁 荣 (3 分)④ 构建和谐文化,培育文明风尚,建设社会主义精神文明;树立社会主义荣辱观, 提 高思想道德修养,追求更高的思想道德目标,推动安徽文化大发展大繁荣(3 分) 39、 (28 分) (1)经济信息:① 2011 年皖江 8 市 GDP 及增幅均有所提高,合肥增幅最大,芜湖、马鞍 山, 安庆次之(2 分)措施① 发挥市场在资源配置中起基础性作用,同时社会主义市场经济 的公 有制及共同富裕要求发挥强有力的宏观调控(2 分)② 提高自主创新能力,建设创新型 国, 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走新型工业化道路,推动区域协调发 展, 促进经济又好又快发展(2 分)③ 贯彻落实科学发展观,国际经济竞争与合作、提高开 放型 经济水平(2 分) (2)① 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持以人为本,立党为公,执政 为 民,党带领安徽人民不断进取,取得皖江城市带承接产业转移示范区发展的重大成就(4 分) ② 党坚持科学执政、民主执政、依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志, 就是 依法执政的表现(4 分)③ 人民代表大会制度是我国的政体,是根本政治制度,省十一 届人 大常委会第 26 次会议表决通过了《安徽省促进皖江城市带承接产业转移示范区发展条 例》 体现了人代会民主集中制的组织和活动原则及人民当家作主的宗旨(4 分) (3)① 辩证否定是事物自身的否定,皖江城市带承接产业转移示范区依托自主创新,不断 提 升自身发展取得重大成就(2 分)② 辩证的否定是发展的环节,联系的环节(2 分)③ 证 辩 的否定的实质是“扬弃” (2 分) 创新推动社会生产力的发展, ④ 创新是一个民族进步 的灵魂,

- 14 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉(2 分)

- 15 -


相关文章:
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)数学(文)...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 数学文一、...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(一)理科综合...
绝密★启用前 泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试(一) 理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分第Ⅰ卷第 1 页至第 6 页,第Ⅱ...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)数学(理)...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)数学(理)试题 Word版含答案 隐藏>> 数学理一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题...
泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(一)
泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试(一) 理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分第Ⅰ卷第 1 页至第 6 页,第Ⅱ 卷第 7 页...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)语文试题...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)语文试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 语文(考试时间:15...
安徽省泗县双语中学2013届高三5月模拟测试(一)文综试题...
安徽省泗县双语中学2013届高三5月模拟测试()文综试题 Word版含答案 隐藏>> 双语中学 2013 届高三 5 月模拟测试()文综试题第 I 卷(选择题共 128 分)本卷...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试文科综合试题...
京翰高考网 -- http://gaokao.zgjhjy.com 绝密★启用前 泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试() 文科综合试题京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com 试卷...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(一)数学(文)...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(一)数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 绝密★启用前 泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试(一) 数学(文)试题(满...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(二)
www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 安徽省泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试(二) 理综试题 相对原子质量: K:39 N:14 H:1 C:12 O:16 Na:23...
安徽省泗县双语中学2013届高三4月模拟测试(一)数学(理)...
绝密★启用前 泗县双语中学 2013 届高三 4 月模拟测试(一) 数学(理)试题(满分:150 分,时间:120 分钟) 第I卷 选择题(共 50 分) 一、选择题(本题包括 ...
更多相关标签: