当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二下学期政治第一次月考试题


高二下学期政治三月份月考试题
本试卷分Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,卷面分数 100 分,考试时间 90 分钟 Ⅰ卷 一、单项选择题(25×2=50 分) 1、 “几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走 弯路。 ”下列观点与“国家最高科学技术将”获得者李振声的上述感悟相一致的是( ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是放之四海而皆准的真理 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 2、下列说法正确的是: ( ) A.古代朴素唯物主义是一种可贵的猜测,有一定的科学依据 B.近代形而上学唯物主义把物质归结为水、火、气、土等形态 C.辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了世界的基本规律 D.近代形而上学唯物主义总结了自然科学成就,丰富和发展了唯物主义,是完全正确的 3、下列关于世界观与方法论的看法,正确的选项是( ) ①世界观与方法论是同一问题的两个方面 ②世界观和方法论不能相互脱离 ③哲学上讲的方法论就是人们观察和处理问题的具体方法 ④一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观 A.①②③ B.①②④ C.①② D.①②③④ 4、荀子在《天论》中说: “从天而颂之,孰与制天命而用之(注:从,顺从,听命。孰与, 哪里比得上。制,控制,掌握)这句话体现哲理是( ) A、人不能服从自然,要改造自然 B、人不但要尊重客观规律,更重要的是认识和利用客观规律 C、必须发挥主观能动性,改造客观规律使之为人服务. D、在人与自然之间,人的需要和自由是第一位的 5、下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是( ) ①预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好的未来 ②直接作用于社会制度,引起社 会形态的变化③动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量 ④提出社会发展的理 想目标,提供社会变革的政治保证 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 6、恩格斯说: “随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形 式。 ”这说明( ) A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 B.哲学的发展推动着自然科学进步 C.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的 D.具体科学的进步推动着哲学的发展 7、马克思主义哲学之所以是科学的,主要是因为它( ) A.第一次实现了唯物主义和辩证法的统一 B.批判吸收了黑格尔、 费尔巴哈德哲学思想 C.坚持了科学的实践观点 D.是“改变世界”的哲学 8、对物质的理解,正确的是( ) A.物质是看得见,摸得着的客观实在 B.独立于人的意识之外的客观实在 C.它是以看得见的物质具体形态反映出来的 D.它依赖于人的意识并能为意识所反映 9、恩格斯说: “没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的。 ”这说明 ( ) A.物质和运动是一样的 B.物质是运动变化的, 物质和运动不可分

C.世界上一切事物都是永恒运动,没有静止的 D.物质的运动是绝对的、有条件的 10、下列属于规律的一组是 ( ) ①月亮绕地球转 ②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来 ④生物体的自然选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化 ⑥商品以价值量为基础实行等价交换 ⑦生产关系一定要适应 生产力状况 ⑧苹果落地 ⑨市场商品的价格时涨时落 ⑩水往低处流 A.①②⑨ B.③④⑧ C.⑦⑧⑩ D.②④⑥⑦ 11、 .黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。黑格尔的这一哲学思想属于 A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.客观唯心主义 D.形而上学 12、一头驴子又渴又饿,在它面前等距离放着一束干草和一桶水,因为驴子不能确定先喝水 还是先吃干草,结果死于饥渴,这就是法国哲学家布里当提出的著名的论点——“布里当 的驴” 。回答:“布里当的驴”给我们的哲学启示是: ①正确发挥主观能动性,寻求最优目标 ②抓住时机,促成事物的飞跃 ③坚持一切从实际出发,及时作出取舍 ④认识的最终目的在于指导实践活动 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 13、 中医有 “久怒伤肝, 久悲伤肺, 久惊伤胆, 常恐伤肾, 常忧伤心。 的说法。 ” 这说明 ( ) A.意识对改造客观世界有指导作用 B.人能够能动的认识世界 C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 D.人类的意识具有能动性 14、 “气象预报仍然是一门不精确的科学”此论断给我们的启示是,自然现象的无限复杂性 决定了( ) ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 15、下列观点包含实践是认识的基础的有: ①近水知鱼性,近山知鸟音 ②冰冻三尺,非一日之寒 ③没有调查就没有发言权 ④百闻不如一见 ⑤学习如逆水行舟,不进则退 A.①②③ B.②④⑤ C.①④⑤ D.①③④ 16、下列对于实践的认识正确的是( ) A.实践是人们改造世界的一切活动 B.实践是人区别于动物的本能活动 C.实践是人们认识世界和改造世界的活动 D.实践是人们改造客观世界的物质性活动 17、诗人张若虚留下了孤篇横绝《春江花月夜》“人生代代无穷已,江月年年望相似。不知 : 江月待何人,但见长江送流水” 。两联主要反映的哲理是 A.世界的物质性 B.物质是运动的载体 C.运动是宇宙间一切事物、现象的变化和过程 D.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 18、孙武曾率军三万打败楚国二十万大军,并在战争中撰写《孙子兵法》。孙武著兵法说明 实践是( ) A.认识的来源和动力 B.认识的目的和归宿 C.检验真理的标准 D.获得知识的唯一途径 19、 主观能动性是人与其他动物的根本区别, 下列说法直接体现人的主观能动性的是 ( ①天灾不由人,抗灾不由天 ②走在乡间的小路上,呼吸者清新的空气 ④建筑工人施工 )

③我国科研人员通过对月球的长期观测有了重大的发现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

20.现实生活中,每个人都可能面临风险,但中国的老百姓忌讳谈及风险,认为不吉利。所 以有些人很少主动购买保险。这说明( A.客观事物对意 识影响巨大 C.意识是对客观事物的反映 )

B.意识具有巨大的能动作用 D.意识总是落后于客观实际

21、下列属于主观唯心主义观点的是( ) ①“理主动静”“理生万物” ②“我思故我在 ” ③“气者,理之依也” 、 ④存在即是被感知 ⑤“ 心想事成,万事如意” A ① ② ⑤ B ② ③ ⑤ C ② ④ ⑤ D ① ② ④ ⑤ 22、临近春节,短信满天飞。受国际金融危机的影响,和“裁员”谐音的“财源”被网民 们列为 2009 年春节拜年禁用语,如“财源滚滚”“财源广进” 、 ,与此相类似的“招财进宝” (遭裁禁饱)也不受欢迎。这说明 A.意识来源于客观事物 B.意识是物质的产物,是人脑的机能 C.意识活动具有计划性 D.错误意识会阻碍事物的发展 23、 “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 ”与这首诗蕴含哲理相同的是( ) A、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.晨兴理荒秽,带月荷锄归 C.水至清则无鱼,人至察则无徒 D.天时人事日相催,冬至阳生春又来 24、 《孙子兵法》云: “投之亡地然后存,陷入死地而后生。 ”项羽据此破釜沉舟,大破秦军; 马谡据此屯兵山上,痛失街亭。上述材料中两个故事共同表明了( ) A.意识对客观事物具有反作用 B.意识对客观事物的正确反映 C. 不同性质的认识具有不同的作用 D. 主观与客观的统一是具体的历史的统一
学科网 学科网 学科网

25、 、荀子说: “心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧耳不闻。 ”这段话表明人的意识 具有( A.客观性 ) B.能动性 C.自觉性 D.选择性

政治试题答题卷
第Ⅰ卷 题 号 答 案 题 号 答 案 第Ⅱ卷 二、主观题(4 小题,共计 50 分) 26(8 分)鉴赏古诗名言,感悟深刻哲理,传承中华文化。(7 分) 唐代大诗人白居易的古诗: “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。 ” 明末清初的著名思想家王夫之说: “静者静动,非不动也。静即含动,动不舌静。 ” 请问:以上白居易的古诗和王夫之的名言分别反映了什么哲学思想?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

27、 (10 分)辨析:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是绝对的、永恒的。

28、 (18 分)材料题:温家宝总理在政府工作报告中说,各级政府要?弘扬求真务实精神, 树立科学发展观和正确的政绩观。我们想问题,办事情,作决策,都要符合中国现阶段的国 情……要坚持办实事,求实效,珍惜民力,不搞劳民伤财的‘形象工程’ ;必须坚持察实情 讲真话,不虚报浮夸,必须坚持统筹兼顾,立足当前,着眼长远,不急功近利。各项工作都 要经得起实践,群众和历史的考验。 ? 温家宝总理的讲话是如何体现唯物论的道理的? 答:

29、 (14 分)材料题:从十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神 文明;十六大在此基础上提出了社会主义政治文明。十七大报告首次提出?生态文明?,要 "建设生态文明, 基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、 增长方式、 消费模式", 这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。这一理念的提出,不仅是对我国经济高速 发展过程中存在的突出资源、环境等问题的正视,更是今后对我国经济?又好又快?发展的 规划和指导,必将促进社会和谐、民生改善。 上述材料是如何体现实践与认识的辩证关系的? 答:

月考试卷答案
题 号 答 案 题 号 答 案

1 D

2 C

3 B

4 B

5 C

6 D

7 c

8 D

9 B

10 11 12 13 14 15 D C B C D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D D A D B C A A D D

26 答: (1)?白居易的古诗:说明世界上的事物都是运动、变化和发展的;事物的运 动变化都是有规律的,规律是客观的,它的存在与发生作用是不以人的意志为转移的。(4 分)(注:学生回答新事物具有强大的生命力,新事物必然战胜旧事物,也可以。) ?王夫之的名言:大意是, “静”是运动中的“静” ,并不是“不动”“动”是相对于静 ; 止来说的“动” ,动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。(4 分) 27、答: (1)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理最基本的属性;尽 管不同的人对同一事物有不同的认识, 对同一确定对象真理只有一个, 在真理面前人人平等。 因此真理是绝对的 (4 分) (2)但真理都是有条件的、具体的。如果超出自己适用的条件和范围,真理就会变成谬误。 认识具有反复性和无限性,需要在实践中检验并不断向前发展。因此,真理又是相对的。 (4 分) (3)任何真理都是绝对性和相对性的统一,在真理观上我们既要反对夸大真理绝对性的形 而上学观点,又要反对夸大其相对性的相对主义观点。 分) (2 28、答:(1)物质决定意识,意识是对客观存在的反映。这一原理要求我们必须从实际出发。 (4 分)体现在温总理的讲话中就是要求想问题、办事情、做决策,要符合国情的要求。体 现在具体行动上就是要不搞“形象工程” ,要察实情、讲真话,不虚报浮夸。 分) (2 (2)意识对物质具有能动作用。正确的意识对事物的发展具有积极的促进作用,这就要求我 们要发挥人的主观能动性,解放思想,与时俱进,自觉树立正确的意识,克服错误的意识。 (4 分)温总理要求各级政府弘扬求真务实精神,树立科学的发展观和正确的政绩观,对各 级政府履行好职能,促进经济社会的发展具有促进作用。 分) (2 (3)事物的运动是有规律的,规律具有普遍性和客观性,这就要求我们要按客观规律办事, 把尊重客观规律与发挥人的主观能动性结合起来。 分)坚持求真务实精神就要求政府必 (4 须要充分的认识社会主义现代化建设的规律,认识规律,尊重规律,按客观规律办事。 (2 分) 29、答(1)实践是认识的基础,实践决定认识。(2 分) ①实践是认识的来源。 “生态文明”的理念的提出,正是基于我国经济高速发展过程中存在 的突出资源、环境等问题,体现了实践是认识的来源。(2 分) ②实践是认识发展的动力。随着经济社会的发展,我国在物质文明、精神文明、政治文明的 基础上提出了生态文明,说明认识在实践的基础上深化、发展。(2 分) ③实践是检验认识真理性的唯一标准。 从十二大到十七大, 我国社会主义建设的伟大实践验 证了三大文明的正确性,“生态文明”理念的正确性也必将得到实践的检验。(2 分)

④实践是认识的目的和归宿。 “生态文明”的理念的提出是为了更好地解决经济发展过程中 存在的突出资源、环境等问题,为了更好地指导今后我国经济“又好又快”的发展。 (2 分) (2)认识对实践也有反作用。正确的认识对实践起促进作用,错误的认识对实践起阻碍作 用。要求我们树立正确的认识,发挥正确认识的指导作用。(3 分) 生态文明这一理念的 提出,不仅是对我国经济高速发展过程中存在的突出资源、环境等问题的正视,更是今后对 我国经济“又好又快”发展的规划和指导,必将促进社会和谐、民生改善。(1 分)


赞助商链接
相关文章:
河曲中学2016高二政治试题第二学期第一次月考
河曲中学2016高二政治试题第二学期第一次月考 - 2015——2016 学年第二学期第一次月考试题 高一政治 第Ⅰ卷 客观题(每小题 2 分,共 60 分) 1、李克强...
河北省大名县-学年高二政治下学期第一次月考试题
河北省大名县-学年高二政治下学期第一次月考试题 - 2015—2016 学年第二学期第一次月考 高二政治试题 第I卷 选择题 一、本卷共 30 小题,每小题 2 分,...
福建省三明市2016-2017学年高二政治下学期第一次月考试...
福建省三明市2016-2017学年高二政治下学期第一次月考试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。福建省三明市 2016-2017 学年高二政治下学期第一次月考试题 本...
河南省南阳市2016-2017学年高二政治下学期第一次月考3...
河南省南阳市 2016-2017 学年高二政治下学期第一次月考(3 月)试题 第 I 卷(选择题) 一、选择题(52 小题,每题 1 分,共 52 分) 1.文化是相对于经济...
福建省莆田-学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版...
福建省莆田-学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2016-2017 学年(下)月考一试题 高二政治 总分 100 ...
河南省兰考县2016-2017学年高二政治下学期第一次月考试题
河南省兰考县 2016-2017 学年高二政治下学期第一次月考试题一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.《阿凡达》是一部运用 3D 技术制作的电影,目前已创造了...
(第一次月考)高二下学期政治3月月考试题(含答案)
(第一次月考)高二下学期政治3月月考试题(含答案) - 宜昌市一中 2017 春季学期高二年级 3 月阶段检测试题 政 治 本试卷共 8 页,28 题。满分 ...
四川省射洪县射洪中学2015-2016学年高二政治下学期第一...
四川省射洪县射洪中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。射洪中学高 2014 级高二下期第一学月考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题,...
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二政治下学期第一次...
武威二中 2015-2016 学年第Ⅱ学期高二政治第一次月考试卷一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题) 1.《文化生活》中的“文化”是相对于经济、政治而言的人类...
...2015学年高二下学期第一次月考政治试题 (1)
四川省某重点中学2014—2015学年高二下学期第一次月考政治试题 (1) - 月考政治试题 一、选择题(在每小题所给的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题...
更多相关标签: