当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

2015年5月31日济南市属教师招聘考试真题+答案解析全


一、单选(50*0.9) 1.2015 年,我国全面实行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期() 。 A.注册制度 B.考核制度 C.淘汰制度 D.培训制度 2.教师职业的最大特点在于职业角色多样化。 “亲其师,效其行,听其言,信其道”所体现的教师职业角色是() 。 A.传道者 B.示范者 C.教育工作实施者 D.教育活动组织者 3.将一门学科的内容按照逻辑体系组织起来,前后内容基本不重复。体现的课程组织形式是() 。 A.逻辑组织 B.直线式组织 C.心理组织 D.纵向组织 4.首次将教育学作为一门学科在大学里讲授的教育家是() 。 A.培根 B.夸美纽斯 C.康德 D.赫尔巴特 5.下列表述中,将教育视作一种过程的是() 。 A.教育是振兴经济的基础 B.我从这个报告中受到了深刻的教育 C.你的孩子真有出息,你是怎么教育孩子的 D.我今天听了一场关于愉快教育的学术报告 6.教育相对独立形态形成的标志是() 。 A.专业教师的出现 B.教育学成为一门独立学科 C.学校的出现 D.社会对教育的需求 7.教师在教学活动中应注重因材施教,这体现了教师劳动的() 。 A.长期性 B.示范性 C.主体性 D.创造性 8.美国进步主义教育家杜威强调以儿童为中心,以儿童的经验为基础,主张教育即生长,学校即社会。最早提出这 一思想的中国教育家是() 。 A.叶圣陶 B.陶行知 C.胡适 D.郭秉义 9.“在科学课程中,学生将通过科学探究等方式理解科学知识,学习科学技能,体验科学过程与方法,初步理解科 学本质,形成科学态度、情感与价值观,培养创新意识和实践能力” ,这句话表述的课程目标是() 。 A.表现性目标 B.行为性目标 C.普遍性目标 D.生成性目标 10.《学记》明确提出“师严而后道尊”的思想,这反应的是() 。A.教育观 B.教学观 C.教师观 D.学生观 11.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的教学原则是() 。 A.循序渐进原则 B 因材施教原则 C 启发诱导原则 D 直观性原则 12.综合课程打破了学科知识的界限, 按照学生身心发展的阶段, 以社会和个人最关心的问题为依据将内容组织起来, 这种组织形式是() 。 A.垂直组织 B.横向原则 C.纵向组织 D.序列组织 13.教师是一门专业性很强的职业。在教师的知识结构中,具有核心地位、最能体现教师职业专业性质的知识是() 。 A.学科知识 B.课程知识 C.学科教学知识 D.教学法知识 14.桑代克认为,动物的学习是由于在反复尝试错误的过程中形成了稳定以及有区别的() 。 A.能力 B.兴趣 C.技能 D.技能—反应联结 15.形式教育论的基本观点是() 。 A.教育应以获得有价值的知识为主要任务,学习知识本身包含着能力的培养 B.教育的核心任务是培养学生的道德情感 C.教育的核心任务是让学生“知善” ,即提高学生的道德认知水平 D.教育的目的在于发展学生的各种官能或能力 16.某教师在数学课堂上,为了更好地促进学生智力技能的形成,经常在黑板上清楚而细致地演算例题,其目的是给 学生提供() 。 A.原型定向 B.原型模型 C.原型操作 D.原型内化 17.掌握学习主张() 。 A.通过消除和避免所有可能抑制虚席的因素来增强学生的学习自信心 B.让学生使用程序教材进行个人自学 C.给学生提供足够的时间和指导,使绝大多数学生都能获得成功 D.使学生获得基本性的、基础性的和规范性的知识 18.个体能用语言直接陈述, 主要用来回答事物是什么、 为什么和怎么样的问题, 用来区别和辨别事物的知识成为 () 。 A.感性知识 B.理性知识 C.描述性知识 D.程序性知识 19.中小学教师与教育专家、学者合作,围绕教育教学实践中的问题,不断地计划、行动、观察和反思,通过解决实 际问题,以达到改进教育教学实践的目的。这种教育研究属于() 。 A.观察研究 B.调查研究 C.行动研究 D.实验研究 20.俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特” ,指的是知觉的() 。 A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性 21.目前我国基础教育实施“一纲多本”的教材使用原则,这里的“纲”指的是()

A.课程标准 B.课程计划 C.教学计划 D.教学原则 22.在一定教学条件下寻求合理的教学方案, 使教师花最少的时间和精力活的最好的教学效果, 促进学生的最佳发展, 指的是() A.掌握学习 B.教学过程最优化 C.发展性教学 D.有效教学 23.“虚心接受批评,勇于自我批评”体现了教师的() A.职业责任 B.职业纪律 C.职业良心 D.职业作风 24.教师的教育专业素养不仅要求教师具有先进的教育理念,良好的教育能力,而且要求教师具有一定的() A.交往能力 B.学习能力 C.研究能力 D.管理能力 25.2008 年修订的《中小学教师职业道德规范》体现了教师职业的时代特征和对师德的本质要求,贯穿其中的核心 和灵魂是() A.责与权 B.义与权 C.个体与群体 D.爱与责 26.教师引导和促使学生全身心投入德育活动的关键是() A.促使学生品德结构完善 B.激发学生道德冲突 C.促进学生自我教育能力提高 D.解决德育过程中的冲突与矛盾 27 在相同情景或条件下,父母对孩子的教育有时候事倍功半,而换成其他人来教育时却产生了事半功倍的效果,这 是()的作用。A.定势 B.学习迁移 C.原型启发 D.功能固着 28.规定基础教育应该从“应试教育”转向“素质教育”的文件是() A.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》 B.《中华人民共和国义务教育法》 C.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 D.《中国教育改革与发展纲要》 29.提出“为师要有知识,为表要有美德”的教育家是()A.梁漱溟 B.晏阳初 C.孙敬修 D.黄炎培 30.最早提出教育要是适合儿童的年龄阶段,主张进行德、智、体多方面和谐发展的教育家是() A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.皮亚杰 31.经验主义课程认为() A.课程应该有益于促进人的尊严和潜能的发展 B.课程应该打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心加以组织。 C.课程不应该帮助学生适应社会,而是应该建立一张新的社会秩序社会文化 D.课程标准应该体现丰富性、循环性、关联性和严密性 32.新课程改革的理论基础是()学习理论。A.人本主义 B.认知主义 C.建构主义 D.行为主义 33.2008 年修订的《中小学教师职业道德规范》中明确禁止的教师行为是() 。 A.不得严厉批评学生 B.不得进行家教服务 C. 不得顶撞家长 D. 不得以分数作为评价学生的唯一标准 34.涂尔干说过: “教育是成年一代对社会生活尚未成熟的年轻一代所实施的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力 和道德状况都得到激励与发展,以适应整个政治社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要 求。 ”这种论断指出了教育的目的是促进个体的()A.社会化 B.全面发展 C.个性化 .可持续发展 35.“慎独”是教育的最高境界,也是素质的最高境界。它属于人的() 。 A.知识素养 B.能力素养 C.道德素养 D.心理素养 36.教师良心是教师在教育过程中发自肺腑的一种精神力量, 也是一定道德原则和道德规范在教师身上的体现, 这体 现了教师良心的()特征。A.公正性 B.综合性 C.内隐性 D.稳定性 37.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020) 》明确提出,学校一切工作的出发点和落脚点是() A.促进学生成长成才 B.以教学为中心 C.培养学生的创新能力和实践能力 D.培养学生的道德品质 38.在德性和德型的培养中,择“善”应该考虑三个要素,即内心感受、对方期望和() 。 A.社会规范 B.传统文化 C.群体认同 D.民风民俗 39.教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于() 。 A.普遍性目标 B.行为性目标 C.生成性目标 D.表现性目标 40. 根据知识学习的同化理论,加入学生先学习了质量与能量、热与体积、遗传结构与变异等概念之间的关系,之 后学习需求与价格之间的关系,这种学习属于() 。A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D。总括学习 41.学校或班级在组织集体劳动、开展学习竞赛活动中,将劳动任务、学习目标分解到小组直至个人,从而充分调动 学生的积极性,提高劳动、学习效率,运用的是() 。A.霍桑效应 B.皮格马利翁效应 C.林格尔曼效应 D.超限效应 42.学校开展德育工作的基层单位是()A.班级 B.教研室 C.学科组 D.学习小组 43.评价一堂课的好与差、优与劣有多种标准,但共同的标准只有一种,即一堂课至少有两种或两种以上的() A.教学方法 B.教学策略 C.教学原则 D.教学手段 44.下列造成学生伤害事故的情形中,学校应当承担相应责任的是() A.学校操场施工留下大型建筑垃圾未及时清理也未加防护措施 B.学生有特异体质或异常心理状态,学校不知道或难于知道的

C.在学生自行外出或者擅自离校期间发生的 D.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到学校发生的 45.“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”被称为() A.钱三强之问 B.中国梦之问 C.新世纪之问 D.钱学森之问 46.《中小学班主任工作暂行规定》指出,班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小 学生健康成长的() ,班主任要努力成为中小学生的人生导师。A.教育者 B.引领者 C.代言者 D.示范者 47.影响教师职业发展时间进程和质量水平的主要因素是() A.教师的职业幸福感 B.教师的职业倦怠感 C.教师的职业素养 D.教师的职业生涯规划 48.20 世纪初,在西方的影响下,体育的重要性已被国人所认识, ()正式确立了体育在新式学校中的地位,这也是 中国首次实行的现代学制。A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 49.古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于() A.《论语》 B.《孟子》 C.《礼记》 D.《中庸》 50.根据美国教育心理学家加涅的信息加工理论,在学习、思维和解决问题中起关键作用的环节是() A.瞬时记忆 B.工作记忆 C.长时记忆 D.感觉记忆 二、多选() 51.学校的法律地位是指学校作为法人或法律主体的地位,是学校( )的统一体。 A.权益 B.权力 C.权利 D.责任 52.目前我国基础教育课程结构所表现出的主要特点有( ) 。 A.均衡性 B.知识性 C.选择性 D.综合性 53.教育上的外铄论认为,人的身心发展取决于外在环境的影响。持这种观点的教育思想家有( ) 。 A.荀子 B.洛克 C.孟子 D.华生 54.下列属于中国古代官学的有( ) 。A.西周国学 B.汉代太学 C.唐代国子学 D.宋代书院 55.教师合理选择教学方法的主要依据有( ) 。A.教学目标 B.教学内容 C.教学对象 D.教学技术 56.下列属于中国古代学校名称的有( ) 。A.庠 B.序 C.校 D.塾 57.2006 年 9 月修订的《中华人民共和国义务教育法》明确了义务教育的公益性和( ) 。 A.普及性 B.强制性 C.统一性 D.普惠性 58.影响学生学习态度与品德的发展的内部条件是( ) 。A.同伴群体 B.认知失调 C.态度定势 D.道德认知 59.下面能够说明“关键期内的教育是相当重要的”这一观点的是( ) 。 A.双生子爬梯实验 B.狼孩 C.为了有一个更好的学习外语的环境,小燕 3 岁时,父母带她到美国念书 D.教学要关注学生的最近发展区 60.教育法律规范的构成要素包括( ) 。A.假定 B.处理 C.责任 D.制度 61.导致师德素养内驱力不足的原因主要是( ) 。A.职业认同感 B.职业责任感 C.职业成就感 D.职业幸福感 62.综合课程分为不同的类型,包括( ) 。 A.学科本位的综合课程 B.社会本位的综合课程 C.知识本位的综合课程 D.儿童本位的综合课程 63.教师的行为在学生眼中往往其具有放大效应。教师的“身正为范”不仅体现在品德课堂中,而且体现在学校日常 生活的各个环节中,这是由教师劳动的()决定的。A.创造性 B.示范性 C.复杂性 D.长期性 64.根据违法主体的法律地位,违法行为的性质和有害程度的不同,可将教育法律责任分为() 。 A.行政法律责任 B.民事法律责任 C.刑事法律责任 D.教育法律责任 65.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,义务教育( ) 。 A.不收学费 B.不收书本费 C.不收杂费 D.不收住宿费 66.新课改所倡导的学习方式是( ) 。A.自主学习 B.合作学习 C.探究学习 D.翻转学习 67.认识和理解教育的本质,可以从教育的产生和发展以及( )等方面来看。 A.教育认知和教育实践的关系 B.教育与社会发展的关系 C.教育与人发展的关系 D.教育与经济发展的关系 68.根据 2001 年《基础教育课程改革纲要(试行) 》的规定,小学至高中设置综合实践活动课程并将其作为必修课, 其主要内容包括( ) 。A.信息技术教育 B.探究学习 C.社区服务与社会实践 D.劳动与技术教育 69.实施素质教育是一个系统工程,建立素质教育的保障机制需要( ) 。 A.充分发挥政府作用 B.提高校长的素质 C.提高教师的素质 D.加大教育监督力度 70.教学被视为“遗憾”的艺术,教师要学会反思,反思是一种( ) 。

A.教学策略 B.思考方式 C.生活方式 D.教学方式 71.学科取向的课程有( )课程观。A.要素主义 B.永恒主义 C.实用主义 D.儿童中心主义 72.下列选项中,属于学习的是( ) 。 A.儿童从不会使用筷子到会使用筷子 B.人从暗室走到阳光下,视力要过一会儿才能恢复正常 C.学生在教师的指导下掌握到了勾股定理 D.儿童大约在一岁左右就能自己行走 73 运用程序性知识才可以解决的问题是() A 以“诚信”为题写一篇议论文 B 根据能量守恒定律,解决物理问题 C 绘制人的心脏结构图 D 说出中国最长的河流 74 下列选项中,属于迁移作用的例子有() A 鲁班被带齿的丝毛草划破了皮肤而发现了锯子 B 先学普通心理学再学心理学的其他内容会觉得容易 C 练好毛笔字有助于写好钢笔字 D 瓦特观察水壶里的水烧烤后,壶盖被蒸汽顶开,由此发明了蒸汽机 75 “爱国守法”的教师职业道德规范规定的具有职业行为要求是() A 全面贯彻国家教育方针 B 自觉遵守教育法律法规 C 依法履行教师职责权利 D 保护学生的生命安全 76 按照科尔伯格的道德认知发展理论,前习俗水平包括的发展阶段是() A 自我中心阶段 B 服从与惩罚定向阶段 C 朴素的利己主义定向阶段 D 权威阶段 77 小红是一名小学六年级的学生,其数学成绩不佳。经过努力,她的数学成绩突飞猛进,考了很高的分数。数学 老师认为她的成绩是抄袭所得,并在课堂上公开讲: “你的成绩不属实。 ”这位老师的行为() A 违背了尊重学生的要求 B 违背了正面教育的原则 C 有益于对学生进行因材施教 D 有益于客观公正的评价学生 78 角色失调和角色尊严与角色权威的矛盾冲突。常见的教师角色失调有角色冲突、角色失败和() A 角色中断 B 角色位移 C 角色失当 D 角色不清 79 根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师具有()行为,所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予其 行政处分或者解聘。 A 故意不完成教学任务给教育教学工作造成损失的 B 体罚学生,经教育不改的 C 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的 D 在未成年人集中的场所吸烟、喝酒的 80 专家型教师与新手教师的主要区别表现在()A 教学态度 B 教学计划 C 教学过程 D 教学评价 三、判断题(正确的用 A 表示,错误的用 B 表示,然后将所选答案在答题卡相应位置上的字母涂黑,共 40 小题, 每小题 0.7 分,共 28 分) 81.《中华人民共和国教师法》确立了教育优先发展的战略地位。 ( ) 82.儿童认识到客体尽管在外形上发生了变化, 但其特有的属性不变, 这说明儿童的认知发展进入具体运算阶段。 ( ) 83.生产力对教育的发展具有制约作用,生产力水平低意味着教育发展水平低。 ( ) 84.教师可以利用休息时间个别辅导学生并获取适当的报酬。 ( ) 85.对教师违法违规行为的预防是教师管理的关键。 ( ) 86.《中华人民共和国教育法》规定,必备的办学资金和稳定的经费来源是学校必须具备的基本条件。 ( ) 87.学习中的遗忘速度是不均衡的,其规律是先快后慢,成负加速型。 ( ) 88.苏格拉底被誉为西方的孔子。 ( ) 89.教师享有的最基本的权利是管理学生权。 ( ) 90.外语是学校教育中的工具学科,新课改规定从小学三年级开设外语课程。 ( ) 91.基础教育的各科课程标准都由国家统一制定。 ( ) 92.教师职业道德最基本、最主要的功能是榜样或示范作用。 ( ) 93.不同派别的认知学习观的共同点是强调学习的内部机制或内部过程。 ( ) 94.素质教育的有效实施是让学生什么都学而且什么都应学好。 ( ) 95.“重学习、轻心理”是青少年心理压力负荷过重的基本原因。 ( ) 96.教育方针通常由政府或政党提出,对教育实践具有强制性。 ( ) 97.学习动机与学习效果之间的关系是:学习难度越大,学习动机水平越低,学习效果越好。 ( ) 98.学生的学习风格一经形成,就具有持久性和稳定性,但有高低,好差之分。 ( ) 99.学习并掌握职业道德知识是教师职业道德修养的首要环节和初始阶段。 ( ) 100.课程是先于教学过程预先编制好的、现成的知识体系。 ( ) 101.心理素质是智力因素和非智力因素的综合。 ( ) 102.新课程改革中提出的“三维目标”是知识与技能,过程与方法,情感、态度和价值观。 ( )

103.教师讲课应避免拖堂,也就是避免“超限效应”的发生。 ( ) 104.社会学习理论强调,儿童习得社会行为的主要影响因素是社会环境。 ( ) 105.新课程标准将中小学阅读与欣赏放到核心的位置。 ( ) 106.必修课程与选修课程的实质是学生“一般发展”与“个性发展”之间的关系。 ( ) 107.教师要以高度的责任感认真教好每一堂综合实践课。 ( ) 108.新课改在课程结构上,突出高中阶段以分科课程为主的特点。 ( ) 109.动物界存在教育现象,因此教育并非人类特有的社会现象。 ( ) 110.专家和新手在解决问题上的差异,说明决定人的知觉模式的关键因素是专门知识的水平。 () 111.与其他职业道德相比,教师职业道德的显著特点是教书育人。 () 112.人力资本理论认为,学校教育是一种重要的人力资本投资形式。 () 113.无论在简单还是复杂的学习情景中,都强调动机、焦虑和竞争应保持中等水平。只有这样才能促进学生潜能的 充分发挥。 () 114.目前我国国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例已达到 4%。 () 115.儿童中心课程主张依据儿童的兴趣和动机,通过儿童的主动活动和探究获得经验,这意味着完全取消了教师的 指导作用。 () 116.从职业分类的角度看,教师属于专业人员、技术人员。 () 117.师爱是师德的灵魂。 () 118.与场独立型的人相比,场依存的人的学业成绩更为优秀。 () 119.课程是教师、学生、教材、环境四个因素动态交互作用的“生态系统” 。 () 120.素质教育的核心的促进学生全面而自由的发展。 () 答案和解析: 1.【答案】A。解析: 《中小学教师资格定期注册暂行办法》规定,中小学教师资格每 5 年注册一次,注册条件以师 德表现、年度考核和培训情况为主要依据。 2. 【答案】B。解析:学生模仿老师的言行体现了教师示范者的角色。 3. 【答案】B。解析:直线式组织是前后内容不重复的,螺旋式组织是内容不断重复出现,不断加深和扩展。纵向 组织即按照知识的逻辑序列,从已知到未知,从具体到抽象等先后顺序组织编排课程内容。 4. 【答案】C。解析:康德首次在大学里开设教育学讲座。 5. 【答案】C。解析:A 描述的是教育的地位和作用。B 和 D 描述的是一个结果。C 如何教育孩子是一个过程。 6. 【答案】C。解析:有了固定的场所、有了专门从事教育的人,这些都是教育相对独立的形态的特点。 7. 【答案】D。解析:教师劳动的创造性表现在因材施教、教学上的不断更新和教育机智等方面。 8. 【答案】B。解析:陶行知师从杜威,提出了生活教育理论:生活即教育,社会即学校,教学做合一。 9. 【答案】B。解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则 性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程 进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。 生成性目标是在教育过程中生成的课程目 标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生 在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规 定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。 10. 【答案】C。解析: “师严而后道尊,道尊然后民知敬学。 ”译为:尊敬教师才能重视他传授的道,在上的君王能 尊师重道,百姓才能专心求学。 11.【答案】A。12. 【答案】B。解析:纵向组织,是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到抽象等先后 顺序组织安排课程内容,它是教育心理学家们从学习理论的角度提出的一种组织形式。横向组织,是指打破学科的 知识界限和传统的知识体系,按照学生发展的阶段,以学生发展阶段需要探索的社会和个人最关心的问题为依据, 组织课程内容,构成一个个相对独立的内容专题,它是以发展心理学从人的成长过程的角度提出的。相比较而言, 纵向组织注重课程内容的独立体系和知识的深度,而横向组织强调课程内容的综合性和知识的广度。根据题意,选 横向组织。13.【答案】C。解析:学科教学知识作为教师个人独一无二的教学经验,是教师在特定时刻、特定情景 中利用可能的条件对各种知识的特殊整合,是教师知识结构中的核心部分。学科教学知识之所以成为最核心的教师 知识,是因为它与课堂教学的密切关系。作为教师的学科知识与教学知识、教学理论与教学实践知识的一种高度融 合,学科教学知识是教师在特定课堂环境中对学生所需知识内容的一种选择和教学形式的一种创造。

14.【答案】D。15.【答案】D。16.【答案】A。解析:智力技能形成的阶段分为原型定向、原型操作、原型内化。 原型定向通常指那些某种被模拟的自然现象或过程;原型操作是依据智力技能的实践模式, 把学生在头脑中应建立起 来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施,以获得完备的动觉映象;教师演算对于教师来说是一个操作过程, 对于学生来说是一个模拟过程,教师给学生提供了原型定向。 17.【答案】C。18.【答案】C。解析:描述性知识又叫陈述性知识。19.【答案】C。 20.【答案】C。解析:面对同一事物,由于不同人的知识经验不同,可能得出不同的结论,为知觉的理解性,如“内 行看门道,外行看热闹” “一千个读者就有一千个哈姆雷特” ,根据题意选 C。 21.【答案】 :A。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。 课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建议等几部分阐述的详细、明确,特别是提出 了面向全体学生的学习基本要求。 22.【答案】 :B。解析:教学过程最优化是由前苏联教育家提出的教育理论。20 世纪 70 年代为了克服学生普遍留级 和学习成绩不佳的现象,巴班斯基提出要对学校进行整体优化。所谓的教学过程最优化就是指在一定教学条件下寻 求合理的教学方案,使教师花最少的时间和精力活的最好的教学效果,促进学生的最佳发展。 23.【答案】B。解析:教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以 下几点: (1)要有教师意识并不断强化这种意识; (2)认真学习教师职业纪律的有关规定; (3)在教育劳动中恪守教师职业 纪律; (4)从一点一滴做起;(5)虚心接受批评,勇于自我批评,善于改正错误。 24.【答案】C。解析:教师的教育专业素养不仅要求教师具有先进的教育理念,良好的教育能力,而且要求教师具 有一定的研究能力。其他能力均为教师应该具备的其他辅助能力。 25.【答案】D。解析:教师职业道德规范体现教师时代特征和对于师德的本质要求,其中的核心关爱学生,其实质就 是对于学生的关爱与责任。 26.【答案】B。解析:德育过程是一个促使儿童品德结构不断建构完善的过程 而要引发和提高儿童全身心投入道德 情境,关键是激发学生的道德冲突,促使学生积极承担社会角色,体验相应的道德责任。 27.【答案】A。解析:不同的人对于孩子的教育却能取得不同的效果,说明主体更换以后发挥的作用不同,对于问 题的解决因素中定势既有积极的作用又有消极的作用。 28.【答案】C。解析:999 年 6 月 13 日, 《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》发布, 该文在结束时说: “全面推进素质教育,是党中央和国务院为加快实施科教兴国战略作出的又一重大决策,各级党 委和人民政府要结合本地实际情况,创造性地把素质教育落到实处。 29.【答案】C。解析:教师的职责是“传道、授业、解惑” 。为“师”者要有知识。为“表”者要有美德。这样才能 为人师表。 ——孙敬修。 30.【答案】C。解析:亚里士多德注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分 阶段教育。这是强调教育中注重人的发展的思想渊源。 31.【答案】B。解析:经验主义课程也叫做活动课程,代表人物是杜威,主张应该打破传统的学科逻辑界限,满足 儿童的兴趣和需要,以活动开展课程。 32.【答案】C。33.【答案】D。34.【答案】A。35. 【答案】C。36.【答案】C。 37. 【答案】A。解析: 《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020) 》明确提出,把育人为本作为教育工 作的根本要求,尊重教育规律和学生身心发展规律。要以学生为主体,以教师为主导,充分调动学生学习的积极性、 主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点。 38. 【答案】A.39. 【答案】D。解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的 对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结 果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。 生成性目标是在教育过程 中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现 性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形 式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。40. 【答案】C. 41. 【答案】C。解析:"林格尔曼效应"--分析了在拉绳过程中,单个人在群体中的表现。然后林格尔曼测量拉力大 小。当他让越来越多的人参与拉绳时,林格尔曼发现尽管总体拉力增加,但每个成员施加的平均拉力减少,这与团 队合作时成员更卖力的传统理论相悖。林格尔曼将其归因于当时所谓的"社会惰性",即一个群体或团队往往会"隐藏 着"缺少个人努力的现象。超限效应—同一刺激对人的作用时间过长、强度过大、频率太高,会使神经细胞出于抑 制状态,让人产生极不耐烦的心理体验,心理学上称之为“超限效应”。 42【答案】A。解析:班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组

织。43 【答案】C。解析:评价一堂课的好与差、优与劣有多种标准,但共同的标准只有一种,即一堂课至少有两 种或两种以上的教学原则。44 【答案】A。解析: 《学生伤害事故处理办法》当中规定,学校以下情形无法律责任: (一) 地震、 雷击、 台风、 洪水等不可抗的自然因素造成的; (二) 来自学校外部的突发性、 偶发性侵害造成的; (三) 学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的; (四)学生自杀、自伤的; (五)在对 抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的; (六)其他意外因素造成的。学校以下情形不承担责任事 故: (一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的; (二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的; (三) 在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的; (四)其他在学校管理 职责范围外发生的。 45 【答案】D。解析: “为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才”被称为“钱学森之问” 。 46 【答案】B。解析: 《中小学班主任工作暂行规定》第二条 班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的 主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。 47 【答案】C。48 【答案】B。解析:中国近代学制首次实施的是癸卯学制。 49 【答案】C。解析:古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于《礼 记.大学》 。50 【答案】B 51.【答案】CD。解析:关于学校的法律地位,有多种典型观点。一种观点认为学校的法律地位是权利与责任的统 一体;一种观点认为学校法律地位是权利能力、行为能力、责任能力的统一体。故该题答案为 CD。 52.【答案】ACD。解析:新课程改革的具体目标中关于课程结构的改革中指出,应该体现出课程结构的均衡性、综 合性和选择性。53.【答案】ABD。解析:外铄论的典型代表人物即荀子、洛克以及华生。 54.【答案】ABC。解析:西周国学、汉代太学、唐代国子监均属于官学体系,宋代书院属于官学体系之外的地方性 私人教育组织。55.【答案】ABCD。解析:教学方法的选用必须综合考虑多种因素。如教学目的和任务的要求;课 程性质和教材特点;学生特点;教学时间、设备、条件;教师业务水平、实际经验及个性特点。故该题答案为 ABCD。 56.【答案】ABCD。解析:庠、序、校、塾都是属于中国古代学校教育体系。 57.【答案】BC。解析:新《义务教育法》明确了我国义务教育的公益性、统一性和强制性(义务性) 。这是义务教 育的三个基本性质。58.【答案】BCD。解析:认知失调、态度定势与道德认知是影响学生态度与品德发展的内部条 件。59.【答案】BC。解析:A 选项是指成熟机制的重要作用;D 选项无法体现出关键期思想。 60.【答案】ABC。解析:一个完整的法律规范必须包括假定、处理和制裁(责任)三个要素。三个要素缺一不可。 61.【答案】ABCD。解析:强化教师职业认同感、责任感,激发教师职业成就感和幸福感对提升教师职业道德素养 具有重要意义。62.【答案】ABD。解析:综合课程有三个研究对象,学科本位、社会本位以及儿童本位。 63.【答案】BC。64.【答案】ABC。解析:根据违法主体的法律地位,违法行为的性质和有害程度的不同,教育法律 责任分为行政法律责任、民事法律责任、刑事法律责任,因此,选 ABC。 65.【答案】AC。解析:义务教育具有免费性,免学费和杂费。因此,选 AC。 66.【答案】ABC。解析:新课程倡导的学习方式是合作学习、探究学习和自主学习。因此,选择 ABC。 67.【答案】BC。68.【答案】ABCD。解析:综合实践活动课包括信息技术教育、探究学习、社区服务于社会实践、 劳动与技术教育 69. 【答案】AD。解析:要建立素质教育的保障机制。(1)充分发挥政府作用。(2)加大教育督导力 度。(3)提高教育评价的科学性。(4)加强各级各类教育之间的沟通和衔接。因此,选择 AD。 70. 【答案】ABCD。71. 【答案】AB。 。解析:学科中心课程观包括要素主义、永恒主义、结构主义等。因此,选 择 AB。72. 【答案】AC。解析:学习是通过练习和反复经验而形成的,而 B、D 都是依托学生先天遗传因素所导致 的,而 AC 符合定义。73 【答案】ABC 解析:D 属于陈述性知识。74 【答案】BC 解析:A 和 D 是原型启发。 75 【答案】ABC 解析:根据 08 年版本的《中小学教师职业道德规范》 ,爱国守法的要求是“热爱祖国,热爱人民, 拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。 不得有违背党和国家方针政策的言行。76 【答案】BC 解析:A 和 D 是皮亚杰关于道德发展的理论。 77 【答案】AB 解析:不利于对学生进行因材施教,不利于客观公正评价学生。 78 【答案】AD 解析:角色失调包括角色冲突、角色失败、角色中断、角色不清。 79 【答案】ABC 解析:D 选项属于《未成年人保护法》中的社会保护。 80 【答案】BCD 解析:专家教师和新教师的区别表现在课时计划、教学过程和课后评价。 三、判断题 81.【答案】×。解析: 《中华人民共和国教育法》确立了教育优先发展的战略地位。 82.【答案】√。83.【答案】×。解析:教育具有相对独立性,生产力水平低不一定教育发展水平低。 84.【答案】×。85.【答案】√。86.【答案】√。87.【答案】√。88.【答案】√。89.【答案】×。解析:教师享

有的最基本的权利是教育教学权。90.【答案】√。91.【答案】√。 92.【答案】×。解析:调节功能是教师职业道德的最基本、最主要的功能。 93.【答案】√。94.【答案】×。95.【答案】√。96.【答案】√。97.【答案】√。 98.【答案】×。解析:学习风格没有高度,好坏之分。99.【答案】√。 100.【答案】×。解析:课程是先于教学过程预先编制好的、现成的知识体系这是传统课程观的误区,认为课程是 封闭的、固定的,这样的课程观未能把学生从特定的教学活动方式中实际获得的学习经验也看成是课程。 101.【答案】√。102.【答案】√。103.【答案】√。104.【答案】√。 105.【答案】×。解析:语文素养重在“综合” ,它以语文能力(识字、写字、阅读、写作、口语交际)为核心。 106.【答案】√。107.【答案】√。108.【答案】√。109.【答案】×。110.【答案】×。 111.【答案】×。解析:教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是为人师表。112.【答案】√。 113.【答案】×。解析:耶克斯和多德森定律表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈, 都会使工作效率下降。研究还发现,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随 动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机最佳水平有逐渐下降的趋势。也就是说,在难度较大的任务中,较低 的动机水平有利于任务的完成。 114.【答案】√。解析:2012 年,我国财政性教育经费支出实现了占国内生产总值比例达 4%的目标。 115.【答案】×。解析:儿童中心课程主张依据儿童的兴趣和动机,通过儿童的主动活动和探究获得经验,教师在 从中发挥协助作用。 116.【答案】√。 117.【答案】√。 118.【答案】×。 119.【答案】√。 120.【答案】√。


相关文章:
2015年济南市属教师招聘考试笔试真题和答案解析
2015年济南市属教师招聘考试笔试真题答案解析_科学_初中教育_教育专区。真题加详解,为考编的人提供帮助。2015 年济南市属教师招聘考试笔试真题答案解析 一、...
2015年济南市属教师招聘考试笔试真题和答案解析
2015年济南市属教师招聘考试笔试真题答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师招聘考试 2015 年济南市属教师招聘考试笔试真题答案解析 一、单选(50...
济南市属教师招聘考试真题+答案解析全(网友回忆版)
济南市属教师招聘考试真题+答案解析全(网友回忆版)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。一、单选(50*0.9) 1.2015 年,我国全面实行教师资格全国统考,提高教师入职...
2015年山东省省属事业单位教师招聘考试真题及答案解析
2015年山东省省属事业单位教师招聘考试真题答案解析...2015 年 5 月 4 日 参考答案:B【查看本题解析...绿色钢城—莱芜 山海仙境—日照 泉城—济南 C. ...
2015年山东省教师招聘考试真题及参考答案(完整版整理)
2015年山东省教师招聘考试真题及参考答案(完整版整理...日 C.2015 年 1 月 1 日 D.2015 年 5 月 ...泉城一济南 C 孔孟之乡一济宁 帆船之都一烟台 ...
2015年济南市事业单位招聘考试真题及答案解析
2015年济南市事业单位招聘考试真题答案解析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区...2015年5月31日济南市属教... 5页 2下载券 2015年5月江西省南昌市事......
山东省济南市市中区教师招聘考试历年真题【带答案】(一)
山东省济南市市中区教师招聘考试历年真题【带答案】...参考答案: 参考专家解析:(1)慎独。“慎独”一词...这属 于班杜拉的学习期待中的___ A: 效能期待 B...
2015年平顶山市教师招聘考试真题及答案解析
2015 年平顶山市教师招聘考试真题答案解析 1、在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、 理解、关心、...
2015年山东省教师招聘考试真题及答案
2015年山东省教师招聘考试真题答案_从业资格考试_...日 C.2015 年 1 月 1 日 D.2015 年 5 月 ...泉城一济南 C 孔孟之乡一济宁 帆船之都一烟台 ...
2014年5月份山东省属教师招聘考试真题及答案
2014年5月份山东省属教师招聘考试真题答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年 5 月份山东省教师招聘考试真题(满分 100 分 时间 120 分钟) 说明:教育...
更多相关标签: