当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省泉州市泉港五中2015—2016学年上学期期末考试高一政治试卷


泉港五中 2015—2016 学年上学期期末考试 高一政治试卷
一.选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。每小题 2 分,共 50 分) 1.货币的本质是( A.一般等价物 ) B.商品 C.金银 D.价值 ) D.支付手段

2.用人民币到新华书店买书,这时的人民币执行的职能是( A.价值尺度 B.流通手段 C.贮藏手段

>
3.2015 年以来人民币对美元汇率中间价持续走高。 3 月 22 日为 6.3900, 10 月 8 日为 6.3426, 走高 474 个基点。这一变化表明 ( A.人民币汇率跌落,美元贬值 C.人民币汇率升高,美元升值 ) B.美元汇率跌落,人民币升值 D.美元汇率升高,人民币升值

4.2014 年夏秋之交,我国河北.新疆.陕西.内蒙古.山西等 12 个省区发生严重干旱,7 200 多 万亩受害面积,160 万人出现饮水困难,农作物大面积绝产。为了防止因为旱灾带来的 粮价上涨,中央政府决定,向市场大面积投放储备粮。这样做的依据是 A.生产决定价格 B.价值决定价格 C.供求影响价格 ) 。 ④牛肉和羊肉 D.①④ D.供求决定价格

5.一般来说,下列商品中属于互为替代品的是: ( ①汽车和火车 A.①② ②食品和药品 B.②④ )

③钢铁和水泥 C.②③

6.下图中①②③依次为(

A.生产扩大 供不应求 价格下降 C.供不应求 生产扩大 价格下降

B.生产扩大 价格下降 供不应求 D.价格下降 生产扩大 供不应求

7.我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展。这说明( ) 。 A. 消费对生产具有反作用 C.消费结构决定生产结构 8.社会主义经济制度的基础是( A.国有经济 B. 集体经济 ) 。 C. 股份制经济 D.生产资料公有制 B.消费方式决定生产方式 D.生产水平决定消费水平

某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工每天加

班工作,星期天也照常上班。职工每月累计加班加点高达 120 小时。长时间超负荷的工作对 职工的身心健康造成极大伤害,侵犯了职工的合法权利。 9.上述材料中的这家集体企业主要侵犯了劳动者的( A.休息.休假的权利 C.平等就业和择业的权利 )。

B.取得劳动报酬的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利

10.鼓励.支持和引导非公有制经济发展,有利于 ①扩大就业.增加劳动者收入 ②活跃市场.方便人民群众生活 ③防止两极分化.实现

同步富裕 ④培育新的经济增长点.增加国家财政收入 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.2013 年 7 月中旬的特大暴雨袭击使许多车辆受浸报损,保险理赔成为焦点。这里的保险 在经济生活中发挥的基本作用是( A .有偿投资.获得回报 C.保障基本医疗和养老 )

B.提供防灾预防性服务 D.规避风险.补偿损失

12.五年前,小张在股市低迷时购买了某上市公司的股票,一直持有到今年才卖出。该股票 为他带来了 3 万元的收益。这一收益的来源是( )

①上市公司的利润 ②商业银行的利息 ③证券公司的利润 ④股票的买卖差价 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

13.刘月的爸妈承包集体土地种粮年收入 1.5 万元,收购.销售蔬菜年收入 4 万元,房屋出租 年 收入 5 千元。其中属于按劳分配的收入为( A.1.5 万元 B.5.5 万元 ) D.6 万元

C.4 万元

14.2015 年我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列举措体现积极财政政策 的是( )

A.国家加大运用财政补贴方式实施“节能产品惠民工程” B.中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率 C.中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 D.减少财政支出,增加税收 15.“毒胶囊” “塑化剂” “速成鸡”等食品安全事件,再次引发国人对食品安全的忧思。对 此,国家可以采取的措施是 ①加强市场监管,健全社会信用体系 ③规范市场秩序,完善市场规则 A.①③ B.②③ ②诚信经营,不出售有毒有害食品 ④充分发挥宏观调控在市场调节中的决定性作用 C.①④ ) D.②④

16.下列能够抑制通货膨胀的举措是(

A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降 D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 17.下列对个人所得税的正确认识应该是 ①个人所得税对调节个人收入.增加财政收入有重要作用 ②依法缴纳个人所得税是公民的基本义务 ③每个有正当收入的公民都应缴纳个人所得税 ④每个公民的所有收人都在纳税范围 A.①②③ B.①② C.①③ D.③④ )。

18.下列国家实现宏观调控的各种手段中,属于经济手段的是( A.制定保护消费者利益的法律法规 C.工商管理部门依法查处不法商贩

B.调整个人所得税起征点 D.卫生防疫部门对餐饮部门进行检查

19.习近平总书记在在对深圳经济特区提出要求时指出,要全面提升开放型经济水平,提高 开放质量,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。实现这一要求 ①要坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 ②是促进经济又好又快发展的客观要求 ③有利于充分利用国际国内两个市场.两种资源,拓展发展空间 ④必须始终坚持独立自主.自力更生的原则 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

20. 下表显示的是我国几项经济指标占世界的比重。从经济学角度看,图表说明我国 经济指标 占世界比 重 ①经济发展保持了比较高的发展速度 ②物质资源消耗过高,须转变经济发展方式 ③必须改造传统产业,加快发展新兴产业 ④必须正确处理消费.投资和出口的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 煤炭消耗 31% 钢材消耗 27% 水泥消耗 40% 经济总量 10%

21. 苹果手机由美国公司设计研发,日本.韩国.德国以及中国台湾的一些公司参与生产零部 件,这些零部件最后汇集到中国深圳,由富士康工厂组装成成品。这个过程体现了

A. 贸易全球化

B. 资本全球化

C. 生产全球化

D. 市场全球化

22. 在一部售价 600 美元的苹果手机中, 美国的品牌及设计拿走了 389 美元, 韩国的显示屏. 芯片.电池等原件拿走了 120. 74 美元,德国.日本的电子指南针拿走了 46 美元。而中国 的富士康仅获得 6. 5 美元的加工费。这启示我国企业应 A. 生产适销对路的产品 C. 提高自主创新能力 23. ( B. 不断提高服务水平 D. 不断扩大生产规模

)是加快转变经济发展方式的主攻方向。 B.实施创新驱动发展战略。 D.全面促进资源节约和环境保护 )

A. 推进经济结构战略性调整 C.推动城乡发展一体化 24.实施“走出去”战略,就是要( A.努力提高利用外资水平 B.借鉴他国科学的管理方法和经验

C.鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂 ,带动国内出口或合作开发 D.有步骤地推进服务领域的开放,对外商实行国民待遇 25.2015 年 我 国 继 续 推 进 收 入 分 配 制 度 改 革 , 实 现 由 “ 国 富 ” 向 “ 民 富 ” 转 变 , 使发展成果更多更公平惠及全体人民。这表明( A.公有制为主体地位是社会主义市场经济的目标 B.科学的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求 C.实现共同富裕是社会主义市场经济的目标 D.市场配置资源具有自发性和盲目性 )

二.非选择题(本题共 4 大题,满分 50 分) 26. 阅读材料,回答问题(共 20 分) 材料一 : “90 后”的消费观念.消费行为呈现出鲜明的个性特征。他们追求时尚.个性, 标榜“我喜欢” ,崇尚“我有我风格” 。他们追求和享受品牌,吃要美味.穿要名牌.玩要高档. 讲究排场。他们敢于“花明天的钱,圆今天的梦” 。 材料二 : 十年来,宁德市极力打造特色的闽东茶叶诚信品牌。(福安)“坦洋工夫” 和“福鼎白荼”均获得“中国驰名商标”称号。闽东茶企——福建坦洋工夫茶业股份有限公 司,集茶叶种植.加工.销售.外贸.科研为一体,定位“名人.名茶.名店” ;公司不断开拓创新, 通过技术研发,精制出 “坦洋”. “茗红”等系列产品;以“传承百年荣耀.再创品牌辉 煌”为宗旨,通过 IS09001—2000 国际质量体系认证,被评为“中国茶叶行业百强企业” (1) 影响消费水平的主要因素是什么?(2 分) (2)上述材料“90 后”消费时喜欢追随时尚体现了什么心理;追求和享受品牌体现了什 么心理。(4 分)

(3) 我们要做理智的消费者应该坚持哪些消费原则?(6 分)

(4)结合材料二,介绍福建坦洋工夫茶业股份有限公司经营的成功之道。(8 分)

27. 阅读材料,回答问题 材料: 面对国际金融危机带来的冲击和国家扩大内需的工作方针, 政府提出了努力谋求 抢抓机遇,加快发展,通过做大城市规模,做美城市环境,做强城市基础,做好新农村建设, 致富一方百姓来实现化危为机,转危为安的工作要求。 请运用《经济生活》中科学发展观的有关道理解读 A 市政府的工作要求(12 分)

28.(18 分)阅读图表和材料,回答问题 图表:某市 2000~2012 年居民收入占 GDP 比重变化图(右图) 材料:数据显示,我国居民收入最高的 10 %群体和收入最低的 10 %群体的收入差 距,已经从 1988 年的 7.3 倍上升到目前的 23 倍。而中国收入最高的 10%家庭与收入最低的 l0%家庭的人均收入更是相差 65 倍。

(1)图表(含注)和材料一分别反映了什么经济信息?(6 分) (2)运用“收入与分配”的有关知识,谈谈政府应如何回应公众的期待,深化收入分 配制度改革。(至少答出四点建议,12 分)

泉港五中 2015—2016 学年上学期期末考试高一政治答题卷

题号 得分



26

27

28

总分

一.选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

二.非选择题(共 50 分) 26.(20 分) (1)影响消费水平的主要因素是什么? (2)上述材料“90 后”消费时喜欢追随时尚体现了 追求和享受品牌体现了 心理。 (4 分) (2 分) 心理; (2 分)

(3)我们要做理智的消费者应该坚持哪些消费原则?(6 分) ① ③ ② ④ 勤俭节约,艰苦奋斗。

(4)①公司集茶叶种植.加工.销售.外贸.科研为一体,定位“名人.名茶.名店,说明公司要 (2 分) ②公司不断开拓创新,技术研发,精制出等系列产品,说明公司要

(3 分) ③公司以 “传承百年荣耀.再创品牌辉煌” 为宗旨, 通过质量体系认证, 被评为 “百强企业” , 说明公司要 (3 分)

27.请运用《经济生活》中科学发展观的有关道理解读 A 市政府的工作要求。 (12 分) ①







28.(18 分) (1)图表(含注)和材料一分别反映了什么经济信息?(6 分) ①图表反映了 ②材料反映了

(2)运用“收入与分配”的有关知识,谈谈政府应如何回应公众的期待,深化收入分配制 度改革。(至少答出四点建议,12 分) ①







高一(上)期末政治参考答案 一.选择题

题号 答案 题号 答案

1 A 14 A

2 B 15 A

3 B 16 A

4 C 17 B

5 D 18 B

6 B 19 D

7 A 20 C

8 D 21 C

9 A 22 C

10 D 23 A

11 D 24 C

12 D 25 C

13 A

二.非选择题(本题共 4 大题,满分 52 分) 25.(1) 居民收入。(2 分) (2)从众心理;攀比心理。(4 分,没有对号入座.多写都不得分) (3)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰 苦奋斗。(6 分) (4)①制定正确的经营战略。(2 分) ② 提高自主创新能力,依靠技术进步.科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(3 分) ③诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。(3 分) 27.①该市提出要抢抓机遇,加快发展是积极应对国际金融危机的有效举措,体现了科 学发展观的第一要义是推动经济社会的发展。 ②在推进城市建设中, 该市把致富一方百姓作为主要的工作要求, 就是把人民群众的根本利 益作为工作的出发点和落脚点, 体现了科学发展观的的核心立场是以人为本。 ③做强城市基 础是全面推进经济建设.文化建设.社会建设的重要措施,体现了科学发展观的基本要求是全 面协调可持续发展。 ④该市在城市建设中做美环境,做好新农村建设,就是统筹城乡发展.统筹人与自然和谐发 展,体现了科学发展观的根本方法是统筹兼顾。(每点 3 分,12 分) 28.(18 分)。 (1)①图表反映了 2000 年以来民,该市居民收入占 GDP 比重远低于国际标准,且呈 下降趋势,国民收入分配不合理。②材料反映了近年来,我国居民收入差距拉大,收入分配 不公现象日益严重,分配改革势在必行。(每点 3 分,6 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体.多种分配方式并存的分配制度。 ②提高居民收入 在国民收入分配中的比重.劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发

展同步.劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。③再分配更加 注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收 入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。④根本途径是大力发展生产力,为实现收入分配 的社会公平提供物质基础。⑤正确处理公平与效率的关系。⑥健全社会保障体系,保障人民 群众的基本生活。充分发挥财政在促进社会公平.改善人民生活的物质保障作用。⑦实施积 极的就业政策,增加就业,提高劳动者收入。(至少答出四点建议,每点 3 分,12 分)


相关文章:
福建省泉州市泉港五中2015—2016学年上学期期末考试高一政治试卷
福建省泉州市泉港五中2015—2016学年上学期期末考试高一政治试卷_数学_高中教育_教育专区。泉港五中 2015—2016 学年上学期期末考试 高一政治试卷一.选择题(下列各...
福建省师大附中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
福建师大附中 2015-2016 学年上学期期考试卷 高一政治模块试题(满分 100 分,考试时间 80 分钟) 试卷说明:本次考试考查范围为高一政治必修一《经济生活》全书四...
福建省泉州市四校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题
福建省泉州市四校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育...(15 分) 2016 高一政治期末抽考试卷答案 一.单项选择题(每题 2 分,共 25 ...
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区...(10 分) 33、中共十八届五中全会于 2015 年 10 月 26 日在北京举行。全会...
泉港五中2015年12月份月考高一政治试卷
泉港五中2015年12月份月考高一政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。泉港五中 2015—2016 学年上学期 12 月份月考 高一政治试卷一、单项选择题(每题...
山东省菏泽市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷(A)
山东省菏泽市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷(A)_资格考试/认证_教育专区。高一政治试题(A)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分。考试用时 ...
福建省南安第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题
福建省南安第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南安一中 20152016 学年度上学期期末高一政治试卷试卷考试内容为...
福建省莆田市二十四中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
福建省莆田市二十四中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年(上)高一政治期末考试试卷一、选择题(共 24 题,每小题...
河南省郑州市一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
河南省郑州市一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—2016 学年上期末考 18 届 高一政治试题说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签:
福建省泉州市泉港区 | 福建省泉州市泉港医院 | 泉州市泉港区 | 泉州市泉港医院 | 泉州市泉港订花网 | 泉州市泉港区医院 | 泉州市泉港区邮编 | 泉州市泉港区首富是谁 |