当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省漳州市七校2013届高三下学期5月第四次联考理综试题


福建省漳州市七校 2013 届高三下学期 5 月第四次联考理综 试题
本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷。 第Ⅰ卷为必考题, 第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。 本试卷满分 300 分 考试时间 150 分钟 可能用到的相对原子质量:Na—23 O—16 C—12

第 I 卷( 必考)
本卷共 18 题,每小题 6 分,共 108 分。在下列各题的四个选项中,只有一个选项是正确的 1.下列叙述正确的是 A.细胞膜中只有磷脂 C.脂质都含有氮元素 B.ATP 与 ADP 的相互转化是生物界的共性 D.小鼠细胞内的遗传物质是 DNA 和 RNA

2.尿崩症是指由于各种原因使抗利尿激素(九肽激素)的产生或作用异常,使肾脏对水分 的重吸收产生障碍。下列相关叙述正确的是 A.该激素由垂体释放,作用于肾小管和集合管,使其对水的通透性减小 B.尿崩症患者常表现出多尿和多饮的症状,是由于其尿液渗透压较大 C.若尿崩症因肾小管对该激素的反应障碍导致,则血浆中该激素的含量可为正常值 D.若尿崩症由该激素的合成和释放量的减少导致,则可以通过口服该激素来治疗 3.下列说法正确的是 A.突变能改变核苷酸序列,不能改变基因在染色体上的位置 B.进化过程中,隔离的实质是种群间的基因不能自由交流 C.在静息状态下,神经细胞没有离子的进出 D.T细胞受损可能导致各种免疫功能的丧失 4.用一定强度的光束照射一株正常生长的绿色 植物,测定光束照射前后植物吸收 CO2 和释 放 O2 量的变化,结果如右图所示。对该图 的分析中,正确的是 A.开始照射前,光反应和暗反应均无法进行 B.结束照射后,光反应和暗反应迅速同步增加 C.开始照射后,暗反应限制了光合作用的速率 D.结束照射后,光反应和暗反应迅速同步减弱 5.下图I表示胰岛素浓度与血糖的补充速率和消耗速率之间的关系,图2表示描述某种生命 活动的模型。下列相关分析错误的是
开始 照射 结束 照射 时间 吸 收 或 释 放 速 率

O2

CO2

A.曲线甲表示血糖的补充速率,曲线乙表示血糖的消耗速率 B.胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞导致曲线甲上升 C若E为调节中枢,a为血糖浓度下降,则b、c可分别代表胰髙血糖素和肾上腺素分泌增加 D.若E为调节中枢,a为渗透压升高,则b、c可分别代表抗利尿激素分泌增加和产生渴 觉 6.卫生部公布了食盐碘含量的标准,规定每千克碘含量不超 30 毫克,2012 年 3 月 15 日起 实施。氯化钠既是一种重要的生活必需品,也是重要的化工原料。下列说法正确的是 A.食用加碘盐可预防碘缺乏症,加碘盐中加的含碘物质是碘单质 B.因为 NaCl 的水溶液能导电,所以 NaCl 溶液属于强电解质 C.电解熔融 NaCl 得到 23.0g 金属钠时能产生 22.4 L 氯气(标准状况下) D. Cl 是氯元素的一种同位素, Na Cl 中质子数和中子数之比是 7: 8 7.下列有关有机物的说法正确的是 A.糖类物质都有甜味,有甜味的物质都是糖类物质 B.蛋白质水解产物氨基酸可以合成人体所需蛋白质 C.蚕丝、羊毛和淀粉分别属于纤维素、蛋白质和多糖 D.食品包装袋、食物保鲜膜等材料的主要成份是聚氯乙烯 8.下列实验方案正确且能达到相应实验预期目的的是
37 23 37

A. 制取少量蒸馏水 的稀硫酸

B. 制取少量 NO2

C. 比较 MnO2、 2、 2 的氧化性 Cl I

D. 量取 8.50mL

9.碳在氧气或臭氧中燃烧的能量变化如下图。下列说法不正确的是 ... A. B.氧气比臭氧稳定,大气中臭氧层易被破坏 C.断裂 l mol O2(g)中的共价键吸收的能量比形成 1 mol CO2(g)中的共价键放出的能量少 D.相同物质的量的氧气比臭氧所含的能量高

10.含某元素的物质间能实现如下直接转化,该元素是

A.钠 是

B.碳

C.氮

D.硫

11.右表是元素周期表的一部分。X、Y、Z、W 均为短周期主族元素。下列说法可能正确的 A.元素的最高化合价 Z 大于 Y B.元素的气态氢化物的稳定性 W 强于 Y C.原子半径 Z 比 Y 小 D.元素的最高价氧化物的水化物酸性 X 大于 W 12.往 2L 密闭容器中充入 NO2,在三种不同条件下发生反应: ,实验测得 NO2 的浓度随时间的变化如下表(不考虑生成 N2O4) 。

X Z

Y W

下列说法正确的是 A.实验 2 比实验 1 的反应容器体积减小 的催化剂 C.实验 1 比实验 3 的平衡常数大 放热反应 13.据报道,美国和俄罗斯的两颗卫星于 2009 年 2 月 1 日在太空相撞,相撞地点位于西伯 利亚上空 500 英里(约 805 公里). 相撞卫星的碎片形成太空垃圾, 并在卫星轨道附近绕地球 运转,国际空间站的轨道在相撞事故地点下方 270 英里(434 公里).若把两颗卫星和国际空 间站的轨道都看做圆形轨道,上述报道的事故中以下说法正确的是 A.这两颗相撞卫星在同一轨道上 B.两相撞卫星的运行速度均大于国际空间站的速度 C.这两颗相撞卫星的周期、向心加速度大小一定相等 D.两相撞卫星的运行周期均小于国际空间站的运行周期 14.右图,BC 两物体用一坚固细绳连接,A 物体放在 B 上面,A 与 B,B、C 与地面的摩擦 系数都是 0.2,A 质量为 1Kg,B、C 质量为 2Kg。用水平向右拉力 F=10N 拉 C 物体,A、B、C 一起向右匀速运动。若 F 忽然变为 24N 瞬间,方向不变,C 物体的 加速度大小是 A 3.5m/s
2

B.实验 2 比实验 l 使用了效率更高 D.实验 2 和实验 3 可判断该反应是

B 3.0 m/s

2

C 2.8 m/s

2

D 2.4 m/s

2

15.在某一均匀介质中由波源 O 发出的简谐横波在 x 轴上传播,某时刻的波形如图,其波速 为 5m/s,则下列说法正确的是 A.此时 P(-2m,0cm) 、Q(2m,0cm)两点运动方向相反 B.再经过 0.5s 质点 N 刚好在(-5m,20cm)位置 C.能与该波发生干涉的横波的频率一定为 3HZ D.该波的频率由传播介质决定与波源的振动频率无关 16.两束不同颜色的平行单色光 a、b,以相同的入射角由真空射向同一介质,如图所示.a、 b 光的折射角 α<β,下列判断正确的是 A.在真空中传播时,a 光的速度较小 B.在该介质中传播时,a 光的速度较小 C.若同时增大两束光的入射角,则 a 光首先发生全反射 D.若 a、b 两束光在介质中相遇,则会发生干涉现象
17.如图所示,空间^虚线框内有匀强电场, 的距离为1 是该电场的三个等势面,相邻等势面间

cm,其中

为零电势能面.一质量为m带电織为+q的粒子沿AA'方向以初速度v0自图中的P点进入 粒子的重力忽略不计.倾说法中正确的是

电场,刚好从C’点离开电场.已知

A.该粒子在P点时的电势能是
B.该粒子到达C’点时的速度是 C.该粒子到达C’点时的电势能是

D.该粒子通过等势面BB’时的动能是 18.如图所示,两个垂直纸面的匀强磁场方向相反。磁感应强度的大小均为 B,磁场区域的 宽度为 a,一正三角形(高度为 a)导线框 ABC 从图示位置沿图示方向匀速穿过两磁场区域, 以逆时针方向为电流的正方向,在下图中感应电流 I 与线框移动距离 x 的关系图的是

第II卷

必考部分

19、实验题:本大题有 2 个小题,第 1 题 6 分,第 2 题 12 分,共 18 分。

(1)、在“用双缝干涉测量光的波长”实验中,实验装置如图所示。

① 令 单 缝 宽 度 为h, 双 缝 距 离 为

d ,双缝与屏距离为 l ,当采取下列四组数据中的哪一组时,可能在光屏上观察到清晰可
辨的干涉条纹 A. h ? 10 mm

d ? 0.1mm

l ? 100 cm

B



h ? 1mm

d ? 0.1mm

l ? 100 cm
C. h ? 1mm

d ? 10mm

l ? 10 cm

D



h ? 10 mm

d ? 10mm

l ? 100 cm
②用某种单色光照射双缝得到如图甲所示的干涉条纹,则分划板在图甲中 A、B 位置时, 游标卡尺读数分别为 xA=________ mm,xB=________ mm,相邻两条纹间距 Δ x=_________mm。 ③如果测量头中的分划板中心刻线与干涉条纹不在同一方向上,如图乙所示。则在这种情 况下波长的测 量值_____________实际值。 (填“大于”、“小于”或“等于”) (2)、某物理“科技制作”小组装配一台小直流电动机,其额定电压 5V,额定电流 0.5A,线 圈绕阻小于 1 ? 。为了进一步研究其在一定电压范 围内,输出功率与输入电压的关系,需要进一步做 实验,请你帮助该小组完成该项工作。已知学校实 验室提供的器材有: 直流电源 E,电压 6V,内阻不计; 小直流电动机 M; 电压表 V1,量程 0~0.6V,内阻约 3k ? ; 电压表 V2,量程 0~6V,内阻约 15k ? ; 电流表 A1,量程 0~0.6A,内阻约 1 ? ; 电流表 A2,量程 0~3A,内阻约 0.5 ? ;

滑动变阻器 R,0~10 ? ,2A; 干。

电键 S 一只,导线若

①首先要比较精确测量电动机的线圈绕阻 r 。根据合理的电路进行测量时,要控制电动机 不转动,调节滑动变阻器,使电压表和电流表有合适的示数,电压表应该选 电压表的示数为 0.1V,电流表的示数为 0.2A,则内阻 r ? 值偏 (选填“大”或“小”) 。 。若

? ,这个结果比真实

②在图方框中画出研究电动机的输出功率与输入电压的关系的实验电路图。 标明所选器材 ( 的符号) ③当电压表的示数为 4.5V 时,电流表示数如图所示,此时电动机的输出功率是 W。

20、 (15 分)在竖直平面内,一根光滑金属杆弯成如图所示形状,相应的曲线方程为 y=2.5 (kx+2 /3)单位米,式中 K=1m 。将一光滑小环套在该金属杆上,并从 x=0 处以
2 -1

v0=5m/s 的初速度沿杆向下运动,取 g=10m/s ,则 (1)当小环运动到 x= /3 米时的速度大小 为多少? (2)该小环在 x 轴方向能达到的最远距离是多少?

21.(19 分)如图所示,间距 l=0.3 m 的平行金属导轨 a1b1c1 和 a2b2c2 分别固定在两个竖直 面内。在水平面 a1b1b2a2 区域内和倾角 θ=37°的斜面 c1b1b2c2 区域内分别有磁感应强度 B1=0.4 T、方向竖直向上和 B2=1 T、方向垂直于斜面向上的匀强磁场。电阻 R=0.3 Ω、质量

m1=0.1 kg、 长为 l 的相同导体杆 K、 Q 分别放置在导轨上,S 杆的两端固定在 b1、 2 点,K、 S、 b
Q 杆可沿导轨无摩擦滑动且始终接触良好。 一端系于 K 杆中点的轻绳平行于导轨绕过轻质定 滑轮自然下垂,绳上穿有质量 m2=0.05 kg 的小环。 已知小环以 a=6 m/s 的加速度沿绳下滑,K 杆保持静止,Q 杆在垂直于杆且沿斜面向下的拉力 F 作用下匀速运动。不计导轨电阻和滑轮 摩擦,绳不可伸长。取 g=10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8。求 (1)小环所受摩擦力的大小; 2)Q 杆所受拉力的瞬时功率。
2

22. (20 分)如图(a)所示,在以 O 为圆心,内外半径分别为 R1 和 R2 的圆环区域内,存在辐射 状电场和垂直纸面的匀强磁场,内外圆间的电势差 U 为常量,R1=R0,R2=3R0。一电荷量为+q, 质量为 m 的粒子从内圆上的 A 点进入该区域,不计重力。 (1)已知粒子从外圆上以速度 v1 射出,求粒子在 A 点的初速率 v0 的大小。 (2)若撤去电场,如图(b),已知粒子从 OA 延长线与外圆的交点 C 以速度 v2 射出,方向与 OA 延长线成 45°角,求磁感应强度的大小及粒子在磁场中运动的时间。 (3)在图 b)中,若粒子从 A 点进入磁场,速度大小为 v3,方向不确定,要使粒子一定能够从 外圆射出,磁感应强度应小于多少? 23. (14 分)

X、Y 是短周期元素,且 X 的原子序数比 Y 大 4。请填空: I.若 X 是金属元素,Y 是非金属元素,化合物 XY 是优质的耐高温材料。 (1)元素 Y 在元素周期表的位置为 冷却。下列可作为冷却气体的是 A.空气 B.氮气 C.氩气 。 D.二氧化碳 。 (用必要 。 (2)粉末状 X 是制造烟花的重要原料之一,生产粉末状 X 时,将 X 蒸气在某种气体中

II.若 X、Y 同为第三周期元素,Y 的离子半径在该周期离子中最小。 (3)乙烯与 X 单质反应的反应类型为
2+

(4)广西治理龙江河镉(Cd )污染时,先向河中投入沉淀剂将 Cd2+转化为难溶物, 再投入 X、Y 形成的一种常见化合物,该化合物的作用是 的离子方程式和文字解释) 。 Ⅲ.若 X 是短周期最活泼的金属元素。 (5)对于 0.1mol?L?1 X2CO3 溶液,说法正确的是 A.升高温度,溶液的 pH 降低 c(H2CO3) C.c(X )+c(H )=2 c(CO32―)+ 2c(HCO3―)+ c(OH―) >c(H ) (6)Y2H4、O2 与 XOH 溶液组成的电池,该电池中 OH 移向 应式(已知:Y2H4 可以和 O2 反应生成 Y2 和 H2O)为
- + + +

B.c(X )=2c(CO32―)+ c(HCO3―)+



D.c(CO32―)> c(OH―) >c(HCO3―) 极。其负极的电极反 。

(7)25℃时,往 a mol·L-1 YH3 的水溶液(甲)中滴加 0.01 mol·L-1H2SO4 溶液(乙) , 滴加过程中溶液的导电能力 (填“增强”“减弱”或“不变”,当甲与乙 、 ) (用

等体积混合后,溶液呈中性(设温度不变) ,甲中溶质的电离常数 Kb = 含 a 的代数式表示) 。 24. (14 分)铁及其化合物在日常生活、生产中应用广泛。

(1)高铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中的一种新型净水剂,它的氧化性比高锰酸钾更 强,本身在反应中被还原成三价铁离子达到净水的目的。按要求回答下列问题: 高铁酸钠主要通过如下反应制取:2Fe(OH)3 + 3NaClO + 4NaOH == 2Na2FeO4 + 3X + 5H2O, 则 X 的化学式 ,反应中 被氧化。

(2)氧化铁红颜料跟某些油料混合,可以制成防锈油漆。以黄铁矿为原料制硫酸产生的硫 酸渣中含 Fe2O3、SiO2、Al2O3、MgO 等,用硫酸渣制备铁红(Fe2O3)的过程如下:

酸溶

①酸溶过程中 Fe2O3 与稀硫酸反应的化学方程式为 “滤渣 A”主要成份的化学式为
3+




+

②还原过程中加入 FeS2 的目的是将溶液中的 Fe 还原为 Fe2 +,而本身被氧化为 H2SO4,请 完成该反应的离子方程式:FeS2 + 14Fe3 + 。 。 + H2O == 15Fe2
+

+

SO42



③氧化过程中,O2、NaOH 与 Fe2+反应的离子方程式为 过 大 , 可 能 引 起 的 后 果 是 (几种离子沉淀的 pH 见右表) ;滤液 B 可 以 回 收 的 物 质 有 ( 写 化 学 式) 25. (15 分) 。 沉淀物 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH

④为了确保铁红的质量和纯度,氧化过程需要调节溶液的 pH 的范围是 3.2~3.8,如果 pH Fe(OH)3 Al(OH)3 Fe(OH)2 Mg(OH)2 2.7 3.2 3.8 5.2 7.6 9.7 9.4 12.4

某同学在课余时间利用侯德榜制碱法的原理制得了一些纯碱,经检验,样品中含有少量 NaCl。现欲用实验测定样品的纯度,该同学设计了多种方法: 方法一:重量法测定样品中 Cl- 的质量分数:在样品中加入酸化的硝酸银溶液,称量沉淀 AgCl 的质量。 方法二:重量法测定样品中 CO32-的质量分数:将 CO32-沉淀后称量沉淀质量。 方法三:用稀酸将 CO32-转化成 CO2,再用吸收剂吸收 CO2,通过测定吸收剂的增量求算 纯度。 试问: (1)方法一中应选用 ×10 ⑤


进行酸化。方法二中最好选用


(填“BaCl2 溶
9

液”或“CaCl2 溶液”)做沉淀剂(已知:Ksp(BaCO3)=2.6×10
9

, Ksp(CaCO3)=4.96 ;

)。两种方法均需经过①取样并称量;②滴加试液;③过滤;④ ;⑥称量至质量恒定。

(2)该同学选择用第三种方法测定样品纯度,并设计了如图装置:

①装置 B 和 C 的作用分别是:B ②A 处通空气的目的是 进? 。

;C 。



为 尽 量 减 少 实 验 误 差 , 你 认 为 该 装 置 还 应 该 作 何 改 (3)有同学指出可以用标准盐酸滴定样品溶液中 Na2CO3 的方法测定纯度。 你认为需要知道或测定的数据有(请同时用字母表示并注明其合理单位,如“样 品质量 m g”等) 数 26. (14 分) 稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,当机体处于不同的外界环境或生理状态时, 体内的一些组织、器官、系统的功能也会发生相应的改变,但是人体并不会因此而失去稳 态。请据图示回答下列问题: 。 。请用以上数据计算样品中 Na2CO3 的质量分

(1)正常机体血液中②的含量变化对①、③的分泌起调节作用,此种调控机制为 节。 (2)在寒冷环境中,②分泌量增加的同时 促进机体的新陈代谢,表现为 的变化和体内 的结果。 作用。



(填字母)的分泌量也增加,二者共同

(3)内环境的各种化学成分和理化性质会不断变化,导致该变化的原因是由于 (4)当人处于悲伤、紧张等感知刺激下,易受病毒感染,这一作用机理是____ __ _

(5)由图 2 可知:稳态的实现是神经、内分泌、免疫三大系统之间通过细胞产生的_____ ___(物质)联系的。 27.(12 分)保卫细胞的吸水膨胀、失水收缩引起气孔开闭。为了探究影响气孔开闭的因素, 研究者预实验的分组和实验结果如下:

( l )实验分组:甲组:蚕豆叶片+ l00mLpH 为 7 的 KCI 溶液+太阳光照 乙组:蚕豆叶片十 l00mLpH 为 7 的 KCI 溶液十黑暗处理 丙组:蚕豆叶片十 100mL pH 为 4. 5 的 KCI 溶液+太阳光照 丁组:蚕豆叶片十 l00mL pH 为 7 的 NaCI 溶液+太阳光照 每组设置若干个重复样品。 ( 2 )制片观察每组烧杯中叶片的下表皮的气孔开闭情况,结果记录如下表:

请回答: (l)该预实验的目的是 (2)与气孔的开闭调节过程密切相关的细胞器有
+ +

。 (写出 2 种) 。

(3)请根据上表数据用柱形图表示 Na 和 K 对气孔开闭影响的实验结果。

(4)为进一步探究 Na+和 Ca+对豌豆叶片气孔开放的复合影响,请补充设计思路。 ① 在上面实验的基础上, 再取三个烧杯编号, 分别加人 100ml 的 蒸馏水。 ② 在暗处理的同一蚕豆叶上撕取下表皮若干,分别置于上述三个烧杯中。 ③ 将烧杯置于适宜光照和 pH 条件下照光 4h 左右。 ④ ,记录并统计实验结果。 28.(14 分)家蚕是二倍体,体细胞中有 56 条染色体,其中一对是性染色体,雄蚕含有两 个同型的性染色体 ZZ,雌蚕含有两个异型的性染色体 ZW。请回答以下问题: (1)家蚕的一个基因组含有 染色体。 (2)在家蚕的一对常染色体上有控制蚕茧颜色的黄色基因 A 与白色基因 a(A 对 a 显性)。 在另一对常染色体上有 B、b 基因,当基因 B 存在时会抑制黄色基因 A 的作用,从而使蚕茧 变为白色;而 b 基因不会抑制黄色基因 A 的作用。 ①现有基因型不同的两个结白茧的蚕杂交,产生了足够多的子代;子代中结白茧的与结黄 茧的比例是 3∶1。这两个亲本的基因型可能是 AABb×AaBb,还可能是 × ; × (正交、反交视作同一种情况)。 ②基因型为 AaBb 的两个个体交配,子代出现结白色茧的概率是 (3)家蚕中 D、d 基因位于 Z 染色体上,d 是隐性致死基因(导致相应基因型的受精卵不能 条染色体,雄蚕体细胞有丝分裂后期,含有 条 Z 、 和

发育,但 Z 的配子有活性)。是否能选择出相应基因型的雌雄蚕杂交,使后代只有雄性? ,请根据亲代和子代基因型情况说明理由。

d

第 II 卷
符合题意)

选考部分

30.[物理——选修 3-5] (本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分,每小题只有一个选项 (1)小船静止于水面上,站在船尾上的鱼夫不断将鱼抛向船头的船舱内,将一定质量的 鱼抛完后,关于小船的速度和位移,下列说法正确的是( A.向左运动,船向左移一些 C.小船静止,船向左移一些 )

B.小船静止,船向右移一些 D.小船静止,船不移动

(2)用紫外线照射一些物质时会发生荧光效应,即物质发出可见光,这些物质中的原子 先后发生两次跃 迁,其能量变化分别为 法中正确的是 A.两次均向高能级跃迁,且 B.两次均向低能级跃迁,且 > < > < 和 ,下列关于原子这两次跃迁的说

C.先向高能级跃迁,再向低能级跃迁,且 D.先向高能级跃迁,再向低能级跃迁,且 31.[化学——物质结构与性质](13 分) 铜是过渡金属元素,可以形成多种化合物。

(1)CuCl 的盐酸溶液能够与 CO 发生反应:CuCl+CO+H2O=Cu(CO)Cl· 2O H ①电负性:C ______O(填“>”或“=”或“<”)。 ②CO 常温下为气体,固态时属于
+

晶体。

(2)Cu 与 NH3 形成的配合物可表示成[Cu(NH3)n]+,该配合物中,Cu+的 4s 轨道及 4p 通过 sp 杂化接受 NH3 提供的电子对。 [Cu(NH3)n]+ 中 Cu+ 与 n 个氮原子的空间结构呈 型,n= 。

(3)CuCl2 溶液与乙二胺(H2N—CH2—CH2—NH2)可形成配离子[Cu(En)2]2+(En 是乙 二胺的简写) :
H2C H2C H2 N H2 N 2+ CH2 CH2

Cu
N H2

N H2

请回答下列问题: ①配离子[Cu(En)2]2+的中心原子基态外围电子排布式为 ②乙二胺分子中氮原子轨道的杂化类型为 。 ,乙二胺和三甲胺[N(CH3)3]均

属于胺,但乙二胺比三甲胺的沸点高的多,原因是 ③该配离子[Cu(En)2]2+中存在的作用力类型有 A. 配位键 属键 32.[化学—有机化学基础](13 分) A、B、C、D 四种芳香族化合物,它们的结构简式如下所示: B. 极性键 C. 离子键 (填字母) ; D. 非极性键 E. 氢键



F. 金

请填写下列空白: (1)B 的分子式为 ,C 中含氧官能团的名称是 (填字母符号) 。 。

(2)以上四种化合物中,互为同分异构体的是 (3)可用于鉴别 A、B 的是 ①酸性高锰酸钾溶液 (填序号) 。 ②碳酸氢钠溶液

③氯化铁溶液

(4)D 为原料合成某工程塑料的流程如下:

①E→F 的 反 应 类 型 式 ; ③G→H 反应的化学方程式是



②F 的 结 构 简



33.(10 分) 下图为吉林大学农学部奶牛繁育基地成功培育出的一头携带转人赖氨酸基因的克隆 牛 “织女”的大致过程,请据图回答问题。

(1) 克隆牛“织女”的诞生过程中涉及到的细胞水平的现代生物技术主要有:_______ (至少答出两项) (2)实施基因工程包括四个基本操作步骤,其核心步骤是_______, (3)⑦和某些转基因羊可通过分泌乳汁来生产人类所需药物,这类的转基因动物被称为___ ____。 (4)现有-长度为1000碱基对(by)的DNA分子,用限酶EcoRI酶切后得到的DNA分子仍是1000 by, 明 此 DNA分子为_______ (填“线性”或“环状”) 用 说 , Kpn I单独酶切得到400 by和600 by两种长度的DNA分子,用EcoRI、 KpnI同时酶切后得到200by和600by两种长度的DNA分子。请绘出该DNA分子的酶切图谱的示意 图:_____(请在中标明限制酶的类型、酶切位点和碱基长。

2013 年“七校”第四次联考高三理科综合能力测试参 考答案
第I卷 选择题: (各 6 分,共 108 分) 必考部分

1、B

2、C

3、B

4、C

5、A

6、D 13、C

7、B 14、B

8、A 15、B

9、D 16、B

10、C 17、D

11、A 18、C

12、B

第II卷

必考部分
A1 M

19、实验题:本大题有 2 个小题,第 1 题 6 分,第 2 题 12 分,共 18 分。

V2

(1)、①B(2 分) ②11.1 , 15.6, 0.75 (每空 1 分)
③大于 (1 分) ③1.72 (2) ①V1 0.5 小 ②
S

R R r E

x 物理计算题: 本大题有 3 个小题, 44 分。 共 解答过程要写出必要的文字说明、 有关公式和计算结果。
20.(15 分)(1)解:x1=0 时, y1=-1.25m

x2= /3 时,y2=-2.5m

(2 分)

以 y=0 为零势能参考平面,由机械能守恒定律 解得:v=7.1m/s (2)小环在 x 轴最远处时,v=0 解得:y3=0 (4 分) 由机械能守恒定律

所以小环从 y1=-1.25m 处升至 y3=0 处即 /2

2.5 (kx+2 /3)=0 故:kx+2 /3=n + 取 n=1,得:x=2.62m (9 分) 21.(19 分)

22.(20 分)

23.(14 分)Ⅰ(1)第二周期 ⅥA Ⅱ(3)加成反应 (1 分)

(1 分)

(2)C

(1 分)

(4)氯化铝溶于水发生水解:Al3++3H2O

Al(OH)3+3H+,生成 Al(OH)3 胶体,能吸附

镉的难溶物而聚沉,消除 Cd2+的污染。 分) (3 (三个要点:Al3+水解的离子方程式、生成沉淀、 吸附镉的难溶物。 ) (5)D (2 分) (6)N2H4+4OH —4e ==N2+4H2O
— —

(2 分)

负 (1 分)

(7)增强 (1 分) 24. (16 分)

2 ? 10 ?9 a ? 0.02

(2 分) 铁或 Fe(1 分)

(1)NaCl (1 分)

(2)①Fe2O3 + 3H2SO4 == Fe2(SO4) 3 + 3H2O(3 分。化学式 1 分、配平 2 分) SiO2(1 分。多写 FeS2 不扣分,多写其它化学式 0 分) ②8 2 16H+(2 分)


③4Fe2 + + O2 + 2H2O + 8OH = 4Fe(OH)3↓


(3 分,化学式对 1 分、配平 2 分。或

Fe2++2OH =Fe(OH)2↓(1 分) ,4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(2 分) ④Al3+、Mg2+形成沉淀,使制得的铁红不纯。 (2 分)

Na2SO4、Al2(SO4)3、MgSO4(3 分,多写 H2SO4 不扣分,多写其它 0 分;漏写酌情给分) 25. (15 分) (1)硝酸 BaCl2 洗涤 干燥 (每空 1 分,共 4 分)

(2)①吸收反应生成的 CO2(1 分) (1 分)

防止空气中的 CO2、水蒸气被 B 中碱石灰吸收

②使得生成的 CO2 气体全部被 B 中碱石灰吸收 (2 分) 的装置 或将 A 处的空气改成 N2 等(2 分,或其它合理答案)

加一个除去空气中 CO2

(3) 样品质量 m g、标准盐酸的浓度 c mol· -1、所用盐酸体积 V mL(3 分) L

cV ?10 ?3 ?106 (2 分) 2m
26. (14 分)(1)(负)反馈 (2)b 协同 (3)外界环境因素 细胞代谢活动

(4)神经系统分泌的神经递质作用于免疫系统,使人体免疫能力下降 (5)信号分子(或神经递质、激素和免疫因子) 27. (12 分) (1).探究 K+、Na+、光照、pH 等因素对气孔开闭的影响(2 分) (2)液泡、线粒体、叶绿体(2 分) (3)

(2 分) (4)①CaCl2(2 分) CaCl2 和 NaCl(2 分) ④分别在显微镜下观察气孔的开度(2 分) 28.(14 分,每空 2 分) (1)27 4 ②13/16(2 分)

(2)①AABb 、aaBb ; AaBb 、 aabb (3)不能。

因为雌蚕只有 Z W 基因型,雄蚕有 Z Z 、Z Z 基因型;杂交组合 Z W×Z Z 、Z W×Z Z 均 可产生 Z W 的雌性后代(或若要让后代只有雄性,则雌性必须全是 Z W,则亲本的杂交组合 必须是 Z W×Z Z ;而 Z Z 的个体不存在)(4 分)
D d d d d D d

D

D D

D d

D

D D

D

D d

第 II 卷
30.(12 分) (1)B 31. (13 分) (2)C (1 分) 2 (1)① <

选考部分
② 分子 (1 分)

(2)①直线 (2 分) (3)① 3d9(1 分) ② sp3 杂化 键(2 分) ③ABD(2分)

(2 分) ;

(2 分) ;乙二胺分子间可以形成氢键,三甲胺分子间不能形成氢

32.[化学—有机化学基础](13 分) (1)C10H12O2 (2)C 和 D (2 分) (2 分) (3)③ 羟基 (1 分) (2 分) (4)①取代反应 (1

分) ② (2 分)

③ 33.(10 分) (1)核移植技术、动物细胞培养、胚胎移植(答对两项给 2 分) (2) 基因表达载体的构建(2 分) (3) 乳腺(房)生物反应器(2 分) (4)环状(2 分) )

(3 分)

(限制酶的类型、切割位点、碱基长度及示意图全部正确给 2 分)


赞助商链接
相关文章:
福建省漳州市七校2013届高三5月第四次联考数学理试题
福建省漳州市七校 2013 届高三 5 月第四次联考数学理试题一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符...
福建省漳州市七校2013届高三5月第四次联考数学文试题
福建省漳州市七校2013届高三5月第四次联考数学文试题_数学_高中教育_教育专区。福州五佳教育是专业的负责的中高考培训机构,教学实力雄厚,是你的最佳选择今日...
福建省漳州市七校2013届高三5月第四次联科考数学文试题...
福建省漳州市七校 2013 届高三 5 月第四次联考 数学文试题(考试时间:120 分钟 总分:150 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在...
【数学】福建省漳州市七校2013届高三5月第四次联考(文)
福建省漳州市七校 2013 届高三 5 月第四次联考数学文试题(考试时间:120 分钟 总分:150 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每...
2013届漳州市七校高三5月第四次联考数学理
福建省漳州市七校 2013 届高三 5 月第四次联考数学理试题一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是...
福建省漳州市四地七校2013届高三6月模拟考理综试题 Wor...
福建省漳州市四七校2013届高三6月模拟考理综试题 Word版含答案_理化生_高中...(5)如果用氢氧化钙溶液代替氯化钙溶液作沉淀剂,在其他操作正确的情况下,测得...
福建省漳州市四地七校2013届高三6月模拟考理综试题
漳州市四七校 2013 届高三 6 月模拟考 理综试题一、选择题(每题 6 分,共 108 分) 1.下列有关细胞的叙述正确的是( ) A.同一生物体不同组织细胞中 DN...
福建省漳州市四地七校2013届高三6月模拟考试理科综合试卷
福建省漳州市四七校 2013 届高三 6 月模拟考试 理综试题一、选择题(每题 6 分,共 108 分) 1.下列有关细胞的叙述正确的是( ) A.同一生物体不同组织细...
福建省漳州市七校2013届高三第一次联考数学理试题_免费...
·侵权必究 漳州市七校 2013 届高三第次联考数学理试题 选择题部分(共 50 分) 一.选择题(本大题共 10 小题,每题 5 分,共 50 分,在每题所给的四个...
福建省漳州市七校2013届高三第一次联考物理试题
2012年江西省六校联考理综... 25页 1财富值 2008...福建省漳州市七校 2013 届高三第次联考物理试题...C 3. B 4、C 5 D 6. B 7. A 8. B 9....
更多相关标签: