当前位置:首页 >> 经济学 >>

2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(一)及答案


更多优质自考资料尽在百度贴吧自考乐园 自考乐园俱乐部 自考乐园 (http://tieba.baidu.com/club/5346389)欢迎?加入...欢迎?交流...止不住的惊喜等着你.........

2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(一)
一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。 1.
一组成员,虽然成员数量很多,但是与整个网络规模相比却很小,对这样一组成员发送消 息是【】

A. B. C. D.

单播 多播 广播 群播

答案:B 解析:(P106)组的成员数量虽然很多,但是与整个网络规模相比却很小。给这样一个组发送消息 称为多点播送 (Multicasting),简称多播,又称组播,它的路由算法称为多播路由选择(Multicast Routing)。

2.

下列网络中不是采用分组交换技术的广域网的是【】 A. X.25

B. 综合业务数字网 C. 帧中继 D. ATM
答案:B 解析:(P210)公共传输网络基本可以分成两大类:一类是电路交换网络;另一类是分组交换网络 。公共交换电话网(PSTN)和综合业务数字网(ISDN)都是采用电路交换技术的通信网络。 X.25、帧中继及ATM等都是采用交换技术的广域网。

3.

电子邮件的收信人从邮件服务器自己的邮箱中取出邮件使用的协议是【】 A. SMTP B. POP3

C. TCP D. FTP
答案:B 解析:(P150)POP3为邮件系统提供了一种接收邮件的方式,使用户可以直接将邮件下载到本地计 算机,在自己的客户端阅读邮件。

4.

下列服务或协议采用53号端口的是【】

A. 域名解析服务

B. 简单网络管理协议 C. 聊天软件
D. 简单文件传输协议
答案:A 解析:(P144)域名解析服务DNS使用53号端口;简单网络管理协议SNMP使用161号端口;聊天软件 QICQ使用8000号端口;简单文件传输协议FTP使用69号端口。

5.

下列不属于集散系统的分级的是【】 A. 过程级 B. 监控级

C. 处理级 D. 管理信息级
答案:C 解析:(P11)集散系统实质上是一种分散型自动化系统,又称作以微处理机为基础的分散综合自
动化系统。集散系统具有分散监控和集中综合管理两方面的特征,集散系统的发展及工业自动化

的需求,导致了一个更庞大、更完善的计算机集成制造系统CIMS(Computer Integrated Manufacturing System)的诞生。集散系统一般分为三级:过程级、监控级与管理信息级。

6.

下列选项中不是HDLC常用的操作方式是【】 A. 平衡正常响应方式

B. 非平衡正常响应方式 C. 异步响应方式 D. 异步平衡方式
答案:A 解析:(P87)

7.

下列IP地址有误的是【】

A. B. C. D.

128.25.0.4 112.0.12.36 198.25.257.1 221.45.7.9

答案:C 解析:(P146)常用的IP地址有A、B、C类,每类均规定了网络标识和主机标识在32位中占的位数 。它们的表示范围分别为:A类地址:0.0.0.0~127.255.255.255。B类地址 :128.0.0.0~191.255.255.255。C类地址:192.0.0.0~223.255.255.255。

8.

选择重传协议中,若帧序号采用3位二进制编码,最大序号是【】 A. 3

B. 6 C. 7 D. 8
答案:C

解析:(P83)
自考乐园,自考学习交流、资料共享的好去处!自考乐园,自考人自己的家园.... 俱乐部 id:5346389(请牢记它哦~在百度贴吧的搜索框中输入俱乐部 id,可以直接进入俱乐部

9.

下列有关链路状态路由算法中路由器工作内容的叙述不正确的是【】 A. 发现它的邻居节点,并知道其主机地址 B. 测量到各邻居节点的延迟或者开销 C. 构造一个分组,并将这个分组发送给所有其它的路由器

D. 计算出到每一个其它路由器的最短路径
答案:A 解析:(P102)发现它的邻居节点,并知道其网络地址。

10.

下列有关一些常见的应用对流的需求特征要求的叙述中不正确的是【】 A. 电子邮件对延迟并不敏感

B. 文件传输对可靠性有较高的要求 C. 远程登录对带宽的要求较高 D. 视频会议对可靠性并不敏感
答案:C 解析:(P115)我们可以用4个基本的参数来描述每个流的需求特征:可靠性、延迟、抖动和带宽
。这4个特征合起来决定了一个流所要求的服务质量(Quality of Service QoS)。由表5-3可

得远程登录对带宽的要求比较低。

11.


若多播报文在传输过程中遇到不支持多播的路由器或网络,使用哪种技术能解决此问题【

A. B. C. D.

封装 隧道 管道 数据报

答案:B 解析:(P132)若多播报文在传输过程中遇到不支持多播的路由器或网络,就要用隧道技术来解决
,即将多播报文再次封装为普通报文进行单播传输,在到达另外一个支持多播的路由器后再解除

封装恢复为多播报文继续传输。

12.

网络设备、程序、线路等方面的安全是指【】

A. 信息安全 B. 物理安全

C. 程序安全
D. 硬件安全
答案:B 解析:(P232)计算机网络安全包括物理安全和信息安全。物理安全是指网络设备、程序、线路等 方面的安全;信息安全则是防止在网络中存储或传送的信息受到破坏。

13.

毁坏系统资源、切断通信线路或使文件系统变得不可用是网络安全攻击的哪一形式【】 A. 中断 B. 截获 C. 伪造

D. 修改
答案:A 解析:(P233)网络安全攻击有以下四种形式:中断是以可用性作为攻击目标,它毁坏系统资源
(如硬件),切断通信线路,或使文件系统变得不可用,截获是以保密性作为攻击目标,非授权 用户通过某种手段获得对系统资源的访问,修改是以完整性作为攻击目标,非授权用户不仅获得 对系统资源的访问,而且对文件进行篡改,伪造是以完整性作为攻击目标,非授权用户将伪造的

数据插入到正常系统中。

14.

下列不属于广泛应用的数字签名的方法的是【】 A. DSS签名

B. Hash签名 C. TDEA签名 D. RSA签名
答案:C 解析:(P235)应用广泛的数字签名方法有三种,即RSA签名、DSS签名、Hash签名。

15.

下列哪种服务器通常距离用户比较近,一般不超过几个路由的距离【】

A. B. C. D.

本地域名服务器 远程域名服务器 根域名服务器 授权域名服务器

答案:A 解析:(P148)

16.

下列不属于FDDI在设备之间提供高带宽和通用目的互连的是【】 A. 主机与外设之间 B. 主机与主机之间 C. 外设与外设之间

D. 主干网与IEEE 802低速网之间
答案:C
解析:(P184)FDDI可在主机与外设之间、主机与主机之间、主干网与IEEE 802低速网之间提供高

带宽和通用目的的互连。

17.

下列有关多媒体网络的叙述中不正确的是【】 A. 要求高传输带宽 B. 具有多方参与通信的特点

C. 对多媒体传输有连续性和实时性的要求 D. 对多媒体传输有异步的要求
答案:D 解析:(P6)多媒体网络是指能够传输多媒体数据的通信网络。多媒体网络需要满足多媒体信息传 输所需的交互性和实时性的要求。

18.

下列选项中不属于ITU建议的物理层规程的是【】

A. B. C. D.
答案:B

V.24 X.25 RS-449 RS-232C

解析:(P31)目前由ITU建议在物理层使用的规程有V系列标准,X系列标准,它们分别适用于各种

不同的交换电路中。物理层中较重要的新规程是EIA RS-449及X.21,然而经典的EIA RS-232C仍 是目前最常用的计算机异步通信接口。

19.

TCP/IP协议族的核心协议是【】

A. B. C. D.

TCP IP ICMP IGMP

答案:B 解析:(P127)

20.

下列不属于虚拟专用网VPN特点的是【】 A. 安全保障

B. 专用性 C. 服务质量保证(QoS) D. 可扩充性和灵活性
答案:B 解析:(P229)VPN的特点:(1)安全保障。(2)服务质量保证(QoS)。(3)可扩充性和灵活 性。(4)可管理性。

21.

下列不属于网络安全攻击的方式的是【】 A. 中断

B. 截获 C. 伪造 D. 破坏
答案:D

解析:(P233)网络安全攻击有以下四种形式:中断是以可用性作为攻击目标,它毁坏系统资源 (如硬件),切断通信线路,或使文件系统变得不可用,截获是以保密性作为攻击目标,非授权 用户通过某种手段获得对系统资源的访问,修改是以完整性作为攻击目标,非授权用户不仅获得 对系统资源的访问,而且对文件进行篡改,伪造是以完整性作为攻击目标,非授权用户将伪造的 数据插入到正常系统中。

22.

下列有关虚电路服务的叙述中不正确的是【】 A. OSI中面向连接的网络服务就是虚电路服务 B. SNA采用的是虚电路操作支持虚电路服务的方式 C. 以数据报方式操作的网络中不可以提供虚电路服务

D. 在ARPANET内部使用数据报操作方式,但可以向端系统提供数据报和虚电路两种服务
答案:C 解析:(P95)虚电路服务是网络层向传输层提供的一种使所有分组按顺序到达目的端可靠的数据 传送方式。进行数据交换的两个端系统之间存在着一条为它们服务的虚电路。以虚电路方式操作 的网络,一般总是提供虚电路服务。OSI中面向连接的网络服务就是虚电路服务。在虚电路操作 方式中,端系统的网络层同通信子网节点的操作是一致的。SNA就是采用虚电路操作支持虚电路 服务的方式的实例。以数据报方式操作的网络,也可以提供虚电路服务,即通信子网内部节点按 数据报方式交换数据,而与端系统相连的网络节点则向端系统提供虚电路服务。对于端系统来说 ,它的网络层与网络节点间的通信仍像虚电路操作方式的网络节点间一样,先建立虚电路,再交 换数据分组,最后拆除电路。

23.

基于WWW服务的哪项应用最主要的功能就是讨论区【】 A. HTTP B. FTP

C. Telnet D. BBS
答案:D 解析:(P154) 下列不属于千兆以太网的MAC子层的主要功能的是【】 A. 数据链路的建立 B. 数据帧的封装/卸装 C. 帧的寻址与识别 D. 帧的接收与发送 答案:A 解析:(P189)

24.

二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)请在每小题的空格中填上正确答 案。错填、不填均无分。 1.
同步协议可以分为___的同步协议和面向比特的同步协议及面向字节计数的同步协议。

答案:(P84)面向字符 [解析]同步协议又可分为面向字符的同步协议、面向比特的同步协议及面向字节计数的同步协 议三种类型。 一个计算机网络是由___和通信子网构成的。 答案:(P8)资源子网

2. 3.

WWW采用的是___的工作模式。 答案:(P152)客户机/服务器 [解析]WWW采用的客户机/服务器的工作模式。具体的工作流程如下:(1)在客户端,建立连 接,用户使用浏览器向Web服务器发送浏览信息请求。(2)Web服务器接收到请求,并向浏览器 返回请求的信息。(3)关闭连接。 主要目的是窃听和监视信息的传输并存储的攻击是___。 答案:(P233)被动攻击

4.

[解析]网络安全攻击又可分为主动攻击和被动攻击。被动攻击的主要目的是窃听和监视信息的 传输并存储,攻击者只是想获得被传送的信息。主动攻击通常修改数据流或创建一些虚假数据流

。 计算机网络安全包括信息安全和___。 答案:(P232)物理安全

5. 6. 7.

网络拓扑根据通信子网中通信信道类型分为点-点线路通信子网的拓扑和___。 答案:(P13)广播信道通信子网的拓扑 可靠性、延迟、抖动、带宽这四个特征合起来决定了一个流所要求的___。 答案:(P114)服务质量 [解析]我们可以用4个基本的参数来描述每个流的需求特征:可靠性、延迟、抖动和带宽。这 4个特征合起来决定了一个流所要求的服务质量(Quality of Service QoS)。 万兆位以太网中所有数据的传输都以___方式进行。 答案:(P190)全双工

8. 9.

通信子网主要由网络节点和___组成。 答案:(P9)通信链路 为了适应交互式音频和视频信息的多播,Internet上从1992年开始实验虚拟的___。 答案:(P132)多播主干网

10. 11.

___系统和计算机集成制造系统是两种典型的企业网络系统。 答案:(P11)集散
[解析]集散系统和计算机集成制造系统是两种典型的企业网络系统。集散系统实际上是一种分

散型自动化系统,又称作微处理机为基础的分散综合自动化系统。

12.

实现位同步的方法可分为外同步法和___两种。

答案:(P52)自同步法 IGMP只有两种报文,分别是询问和___。 答案:(P131)响应

13. 14. 15.

___是唯一负责总体数据传输和控制的一层。 答案:(P137)传输层 一个IP数据报由一个头部和___部分构成。 答案:(P128)数据

三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
简述TCP的重传策略。 答案:(P142)TCP协议用于控制数据段是否需要重传的依据是设定重发定时器。在发送一个数据 段的同时启动一个重发定时器,如果在定时器超时前收到确认,就关闭该定时器,如果定时器超 时前没有收到确认,则重传该数据段。

1.

根据传输层在七层模型中的地位,简述它的主要功能。 答案:(P137)根据传输层在七层模型中的地位,它的主要功能是: 对一个进行对话或连接提供可靠的传输服务,在通向网络的单一物理连接上实现该连接的复用 ,在单一连接上提供端到端的序号与流量控制、端到端的差错控制及恢复等服务。

2.

简述一个新来的移动主机登录到外地代理的登录过程。 答案:(P104)登录工作过程如下: (1)外地代理定期广播一个分组,宣布自己的存在及其地址。一个新来的移动主机可以等待这 类消息。

3.

(2)移动主机登陆到外地代理,并给出其原来所在的地址,当前数据链路层地址,以及一些安 全性信息。 (3)外地代理与移动主机的主代理联系,核实移动主机是否真的在那。 (4)主代理检查安全性信息(有外地代理核实时发来),如果核实通过,则通知外地代理继续 。 (5)当外地代理从主代理处得到确认后,在它的表中加入一个表项,并通知移动主机,登陆成 功。 简述虚拟专用网VPN的特点。 答案:(P229)虚拟专用网VPN的特点如下: (1)安全保障:VPN的实现技术和方式很多,但所有的VPN均应保证通过公共网络平台传输数据 的专用性和安全性。

4.

(2)服务质量保证(QoS):VPN网应当为企业数据提供不同级别的服务质量保证。QoS通过流量 预测与流量控制策略,可以按照优先级分配带宽资源,实现带宽管理,使得各类数据能够被合理

的先后发送,并预防阻塞的发生。
(3)可扩充性和灵活性:VPN必须能够支持通过Internet和Extranet的任何类型的数据流,方便 增加新的节点,支持多种类型的传输介质,可以满足同时传输语音、图像和数据等新应用对高质

量传输以及带宽增加的需求。 (4)可管理性:从用户角度和运营商角度应可方便的进行管理、维护。VPN的管理主要包括安全 管理、设备管理、配置管理、访问控制列表管理、QoS管理等内容。

四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
用BSC规程传输18个汉字(双字节),若已知采用不带报头的单块报文传输,那么有效数据 传输率是多少? 答案:(P85)

1.

HDLC帧数据段中出现以下比特串:10011111101011110101,则比特填充后的输出是什么? 答案:(P72)由比特填充的首尾标志法可得, 输出字符串为:100111110101011110101

2.

HDLC传输25个汉字(双字节)时,帧中的信息位占多少字节?总帧长是多少字节? 答案:(P87)需要传送的数据为: 25×2=50字节 完整的HDLC帧由标志字段、地址字段、控制字段、信息字段、帧校验序列字段(两字节)组成 ,所以,信息位占50个字节,总帧长为: 50+6=56字节。

3.

用速率为56Kbps的通信调制解调器,一分钟最多能传输多少个汉字(双字节)? 答案:(P42)一分钟能够传输的数据是: 56Kbps×60s/8=420K字节

4.

即能传输420K/2=210000个汉字。

五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
某学校教师办公室的子网掩码为255.255.240.0,,则同在这个子网的计算机台数最多为多 少?若某台计算机的IP为202.168.16.1,则此计算机地址为哪类IP地址? 答案:(P146)

1.

2.

办公室内有一台计算机,IP地址为202.45.165.243,子网掩码为255.255.255.160,则该机

所在的网络属于哪类网络?其网络是否进行了子网划分?若划分,则分为几个子网?该机的子网

号和主机号分别是多少?
自考乐园,自考学习交流、资料共享的好去处!自考乐园,自考人自己的家园.... 俱乐部 id:5346389(请牢记它哦~在百度贴吧的搜索框中输入俱乐部 id,可以直接进入俱乐部

答案:(P146)由IP地址的分类得,该机的网络属于C类网络。由于子网号占有2位,所以把网络划 分了22=4个子网。由于IP地址与子网掩码相与,得到该机的子网号为255.255.255.160,剩余的 几位即是主机号为0.0.5.243。 假设一个子网采用二进制倒计数协议进行信道争用分配,若子网中节点有C、E、A、B、 D,发送优先级分别是4,3,2,1,0,则节点A、D成功发送数据后节点的优先级序列是什么? 答案:(P166)根据二进制倒计数协议,成功发送完A节点后,节点的优先级序列为:C、E、B、 D、A,然后成功发送D节点后,节点的优先级序列为:C、E、B、A、D。

3.

自考乐园,自考学习交流、资料共享的好去处!自考乐园,自考人自己的家园.... 俱乐部 id:5346389(请牢记它哦~在百度贴吧的搜索框中输入俱乐部 id,可以直接进入俱乐部


赞助商链接
相关文章:
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(一)及答案_免费...
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(一) 一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其...
2010年计算机网络原理自考模拟试题及答案
2010年计算机网络原理自考模拟试题及答案 - 2010 年计算机网络原理自考模拟试题及答案(一) 中华网教育责任编辑:小优更新时间:2010 年 4 月 6 日[点评] 热点...
全国2010年7月高等教育自学考试计算机网络原理试题及答案
全国2010 年 7 月高等教育自学考试计算机网络原理试题及答案 课程代码:04741 一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分) 在每小题列出的四...
2010年04月全国自考 04741《计算机网络原理》历年真题...
2010年04月全国自考 04741《计算机网络原理》历年真题试题及答案 - 2010 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 计算机网络原理试题 课程代码:04741 一、单项选择...
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(八)及答案
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷()及答案 隐藏>> 2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(八) 一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小...
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(八)及答案
4741 计算机网络原理模拟题 8 2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(八) 一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项中 只有...
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(三)及答案_免费...
2010年全国自考计算机网络原理模拟试卷(三) 一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其...
2010年全国自考计算机网络基本原理模拟试卷(五)及答案_...
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 2010年全国自考计算机网络基本原理模拟试卷(五) 一、单项选择题(本大题共20小题,每...
2010年4月全国自考计算机网络原理试题
2010 年 4 月全国自考计算机网络原理试题 课程代码:04741 一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一...
2010计算机网络原理模拟题(六)及标准答案
自考乐园俱乐部,专注于自考,致力于成为全国最全,最优的自考学习交流,资料共享平台... 2010 计算机网络原理模拟题 六)及标准答案 计算机网络原理模拟题(六 及标准...
更多相关标签: