当前位置:首页 >> 数学 >>

第一学期期末统一考试(侧理)


第一学期期末统一考试 1 高二物理试卷(侧理)
一、本题共 8 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题意的。 (每小题 3 分,共 24 分) 1.以下物理量中,是矢量的是: A.E(电场强度) B.q(电荷量) C.I(电流) D. U AB (电势差) 2.由于波源和观察者之间有相对运动,使观察者感到波的频率发生变化的现象是 A.波的干波现象 B.波的衍射现象 C.多普勒效应 D.共振现象 3.热力学第二定律指出: A.不可能使热量由低温物体传递到高温物体 B.不可能从单一热源吸收热量并把它全部用来做功 C.热机效率η ≤1 D.大量分子参与的宏观过程具有方向性 4.某系统在初状态时具有 1000J 的内能,在外界对它做了 500J 的功后,它放出的热量 为 200J,此系统在这一过程中内能的变化量是: A.1700J B.1300J C.700J D.300J 5.一个质量是 0.1kg 的钢球,以 6m/s 的速度水平向右运动,碰到墙后沿原路返回,返 回的速度大小为 4m/s,则小球碰墙前后动量变化量的大小为: A.0.6kgm/s B.0.2kgm/s C.1.0kgm/s D.0.4kgm/s 6.质量为 m 的物体放在水平面上,在与水平面成θ 的拉力 F 作用下由静止开始运动, 经过时间 t 速度达到 v,在这段时间内拉力 F 和重力的冲量大小分别为: A.Ft 0 B.Ftcosθ 0 C.mv 0 D.Ft mgt 7.关于电场线的叙述,以下说法正确的是: A.电场线上任意一点的切线方向就是电荷在该点的运动方向 B.电场线为曲线的是非匀强电场,电场线为直线的是匀强电场 C.顺着电场线的方向移动电荷,电荷的电势能一定降低 D.只受电场力作用的正电荷的加速度方向一定和它所在处的电场强度方向一致 8.如图所示,带箭头的直线是正点电荷周围的一根电场线,一个检验电荷+q,分别放 入 A、B 两点处时受到的电场力分别为 F1 、 F2 ,A、B 两点处的电场强度分别为 E1、E2 , A、B 两点间的距离为 s,A、B 两点间的电势差为 U AB ,若将检验电荷从 A 点移到 B 点, 则电场力做的功为:

A. E1 qs

B. E 2 qs

C.

F1 ? F2 s 2

D. qU AB

二、本题共 4 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题意的(每 小题 4 分,共 16 分,每小题全选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,只要有选错的该小题 不得分) 。 9.关于半导体和超导体,以下说法中正确的是: A.半导体的导电性能几乎不受外界条件的影响 B.在纯净的半导体中掺入微量杂质,会使半导体的导电性能大大加强 C.在高温时能产生超导现象的金属导体叫高温超导体 D.人们把氧化物超导体叫高温超导体 10. 每秒钟做 100 次全振动的波源产生的机械波, 波速为 10m/s, 则以下说法正确的是: A.该波一定是横波 B.该波一定是纵波 C.该波的波长为 0.1m D.该波振源的振动周期为 0.01s 11. 在如图所示的电场中, B 两点的电势差为 30V, A、 将一个电子从 A 点移动到 B 点, 以下说法正确的是: A.电子的电势能增加了 30eV B.电子的电势能减少了 30eV C.A 点的电势比 B 点的电势低 D.A 点的电势比 B 点的电势高

12.在右图所示的实验装置中,平行板电容器的极板 B 与一灵敏静电计相接,极板 A 接地。若极板 A 稍向上移动一点,由观察到的静电计指针变化作出平行板电容器电容变小 的结论的依据是: A.两极板间的电压不变,极板上的电量变小 B,两极板间的电压不变,极板上的电量变大 C.极板上的电量几乎不变,两极板间的电压变小 D.极板上的电量几乎不变,两极板间的电压变大

第Ⅱ卷(非选择题 60 分) 一、填空题(共 6 小题,共 24 分) 1.如图所示,在针管中有一定质量的气体,当温度不变时,用力压活塞使气体的体积 减小,则管内气体的压强________________(填“变大”或“变小”,按气体分子热运动理 ) 论,这是因为________________________________________________________。

2.物体能够被压缩是因为________________,但物体又不能无限制地压缩,是因为 ________________________________。 3.在测定小电珠的伏安特性曲线时,我们发现当小电珠两端的电压增大到一定程度, 小电珠伏安特性曲线偏离了直线,如图所示,说明小电珠的电阻________________(填“变 大”“变小”, 或 )产生这一现象的原因是: ________, 所以金属导体的电阻随________________ 变化而变化。

4.某同学用伏安法测定未知电阻 Rx ,用下图中(甲)和(乙)所示接法各测试一次, 图 ( 甲 ) 测 得 的 数 据 是 U1 ? 3.0V、I1 ? 3.0mA , 图 ( 乙 ) 测 得 的 数 据 是

U 2 ? 2.9V、I 2 ? 4.0mA,由此可知________________图所示的接法测量误差较小,测得
的结果________真实值(填“大于” “小于”或“等于”。 )

5.在“用描迹法画出电场中平面上的等势线”的实验中,实验室除了给出必要的材料 外,又分别给出了以下三种不同规格的电源和电表。 A.6V 的交流电源 B.6V 的直流电源 C.100V 的直流电源 D.电压表 E.电流表 F.灵敏电流表

在实验中应选用的电源是________, 测量时两个探针所接的表为________ (写电源或电 表前的字母) 。在实验中要把(a)复写纸(b)导电纸(c)白纸铺在木板上,自上而下它们 的顺序是________。 某同学在两个电极的连线上选取间距大致相等的五个点作为基准点, 根 据基准点测量并画出的等势线如图所示。若将电源电压提高为原来的 2 倍,重复以上操作, 所测量并画出的等势线,你认为等势线与图示的形状________(填“相同”或“不同”,在 ) 这些等势线中相邻的两条等势线的电势差________(填“相等”和“不等”。 ) 6.在“测定电源电动势和内阻”的实验中,某同学测出了 6 组电压和电流的值,并将 它们描绘到坐标纸上,以下的工作请你帮他完成。 (1)根据这些点请你画出电源的 U 一 I 图象。 (2)根据你画出的图象求出该电源的电动势 E=________V,内阻 r=________Ω 。

二、计算题: (共 36 分) 解题要求:写出必要的文字说明、方程式和演算步骤。有数字计算的题,答案必须明 确写出数值和单位 7. 分)在真空中有一点电荷 QA ? 4.0 ? 10?9 C ,在距它 10cm 处的 B 点放一个检验 (6 电荷,检验电荷的电量 q ? ?2.0 ? 10?10 C ,已知静电力常量 k ? 9.0 ? 10 N ? m / C 求:
9 2 2

(1)检验电荷受到库仑力的大小和方向。 (2)B 点处电场强度的大小和方向。

8. 分)一台电动机,额定电压是 220V,在额定电压下通过的电流是 50A,如果电 (6 动机产生的热功率为 lkW, 则电动机线圈的阻值是多少?在额定电压下电源输入给电动机的 电功率是多少?电动机的机械功率是多少?

9. 分)有一个电流表 G,内阻 Rg ? 10? ,满偏电流 I g ? 3mA。把它改装成量程 (8 为 3V 的电压表,应该串联还是并联一个电阻?这个电阻的大小为多少?

10. 分)如图所示,简谐横波在某时刻的波形图为实线所示,经过 0.75s,波形第一 (8 次变为如图所示的虚线形状,求:波速的可能值。

11. 分) (8 一个电量为+q, 质量为 m 的带电粒子 (不计重力) 从静止开始经电压为 U 1 , 的匀强电场加速后,又垂直射入电压为 U 2 的平行金属板中。平行金属板两板间的距离为 d, 平行板的长度为 l,求: (1)带电粒子经 U 1 加速后,进入偏转电场时的速度 v1 的大小是多少? (2)带电粒子射出偏转电场时,竖直方向的偏移△y 为多少? (3)带电粒子经过偏转电场后动量的变化量是多少?

高二物理期末考试参考答案(侧理) 第Ⅰ卷 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A C D D C D D D BD l0. CD 11. AD 12. D 第Ⅱ卷 1.变大 体积越小,分子越密集,一定时间内撞到单位面积器壁上的分子数就越多, 气体的压强就越大 2.分子间有空隙 当分子间的距离小到一定程度时,分子间的作用力表现为斥力 3.变大 温度升高 温度 4.甲 大于 5.B F bac 相同 不等 6.1.4 0.65—0.70

7.解答: 根据库仑定律:

Q1q 4.0 ? 10?9 ? 2.0 ? 10?10 9 F ? k 2 ? 9.0 ? 10 ? ? 7.2 ? 10?7 N 2 r (0.1)
方向指向 Q A 或画图说明 根据: E ? (1 分)

(2 分)

QA F 4.0 ? 10?9 ? k 2 ? 9.0 ? 109 ? ? 3.6 ? 103 N / C 2 q r (0.1)

(2 分)

方向指向:沿 Q A 到 B 点的连线,背离 Q A 的方向。或画图说明

(1 分)

8.解答: 根据焦耳定律: P热 ? I 2 R ∴R ?

P 1000 ? ? 0.4? I 2 2500

(2 分) (2 分)

额定电压下输入给电动机的总功率: P ? UI ? 220? 50 ? 11kW 总 电动机的机械功率: P ? P ? P ? 11000? 1000? 10kW 总 热 机 9.解答: 应串联一个电阻 (2 分) 表头满度电压 U g ? I g Rg ? 0.03 V (3 分)

(2 分)

串连电阻应分担的电压为: U R ? U ? U g ? 2.97V ∴R ?

UR Rg ? 990? (3 分) Rg

(若用公式直接正确得出电阻值可得 6 分) 10.解答: 当波向右传播时: t ? 当波向左传播时: t ?

T 4
3 T? 4

∴T=3s ∴T ? ?

所以: v ?

?
T

?

8 ? 2.67 m / s 3

1 s 3

所以: v ? ?

?
T?

?

8 ? 8m / s 1 3

正确得出波在两个方向传播周期各得 2 分,正确得出波在两个方向上传播速度各得 2 分。 11.解答: (1) U 1 q ?

1 2 mv 0 2

v0 ?

2U 1q m
1 v0
U2 dm

带电粒子在电场中运动的时间为: t ?

(2)带电粒子在电场中的加速度为: a ?

所以: ?y ?

U l2 U l2 1 2 at ? 2 2 ? 2 2 2dmv0 4dU1q

(3)根据动量定理: ?p ? F?t

?p ?

U 2 ql U 2 ql m ? dv0 d 2U 1 q

正确得出(1)(2)的过程和结果各得 2 分,正确得出(3)的过程和结果得 4 分(用 、 其他正确的方法并得出正确结果均可得分)


相关文章:
中山市高二级2014-2015学年第一学期期末统一考试文科历...
中山市高二级2014-2015学年第一学期期末统一考试文科历史科试卷 中山市高二级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 文科历史科试卷本试卷共 6 页,满分 100 分...
...--2015学年度高一年级第一学期期末统一考试物理试卷...
北京市朝阳区2014---2015学年度高一年级第一学期期末统一考试物理试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、本题共13小题,每小题3分,共39分。在每小题...
...朝阳区2014~2015学年度高一第一学期期末统一考试数...
北京市朝阳区2014~2015学年度高一第一学期期末统一考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2014-2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 数学学科试卷...
...2015学年度第一学期期末统一考试数学试卷(理科)(含...
广东省中山市高二年级2014–2015学年度第一学期期末统一考试数学试卷(理科)(含详细解答)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。广东省中山市高二年级2014–2015学年度第...
北京市朝阳区2016~2017学年度第一学期期末统一考试
北京市朝阳区2016~2017学年度第一学期期末统一考试_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2016~2017 学年度第一学期期末统一考试 高三年级生物试卷(考试时间:...
北京市朝阳区2016—2017学年度第一学期期末统一考试高...
北京市朝阳区2016—2017学年度第一学期期末统一考试高三语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2016—2017 学年度第一学期期末统一考试 高三年级...
2016--2017学年度第一学期期末统一考试八年级语文试卷
2016--2017学年度第一学期期末统一考试八年级语文试卷_初中教育_教育专区。2016—2017 学年第一学期期末测试 八年级语文 说明:本试卷由第 I 卷(选择题)和第‖...
中山市2015—2016学年度第一学期期末统一考试_图文
中山市2015—2016学年度第一学期期末统一考试_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一年级 2015—2016 学年度第一学期期末统一考试 地理科试卷本试卷分为第 I 卷(...
...区2014~2015学年度高一年级第一学期期末统一考试
北京市朝阳区 2014~2015 学年度高一年级第一学期期末统一考试 语文试卷(考试时间 120 分钟 满分 120 分) 2015.1 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考生一律在...
20152016学年度第一学期期末统一考试
2015-2016 学年度第一学期期末统一考试 七年级语文试题 一、知识积累与运用(第 1—7 题,共 27 分) 1 将下列语句依次填入文段的横线处,恰当的一项是 ( )(...
更多相关标签: