当前位置:首页 >> 经济学 >>

2017秋《马克思主义基本原理》作业


1.第 1 题 我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨 子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于 这个梨子的感性形象,这种反映形式是( )。 A.感觉 B.知觉 C.表象 D.分析 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

2.第 2 题 古诗“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上 几千年”,这是用神化形式说明时间具有( )。 A.客观性 B.有限性 C.可知性 D.相对性 答案:D
您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

3.第 3 题 马克思主义哲学之所以被称为彻底唯物主义一元论的 关键是( )。 A.继承了以往唯物主义哲学的优秀成果 B.发现了唯物主义历史 C.坚持了唯物论和辩证法的统一 D.坚持科学的实践观 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

4.第 4 题 实践的主体是( )。 A.绝对精神 B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人 C.人

D.人的意识 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

5.第 5 题 人口因素在社会发展中的作用是可以( )。 A.决定社会制度的性质 B.决定社会制度的更替 C.制约和影响社会发展 D.决定国家的贫富强弱 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

6.第 6 题 “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问 题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己 思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自 己思维的此岸性。”这一论断说明了( )。 A.实践是认识的来源和动力 B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 C.实践检验真理不需要理论指导 D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

7.第 7 题 社会各种矛盾中最基本的是( )。 A.生产力与生产关系的矛盾 B.物质生产和精神生产的矛盾 C.经济基础和上层建筑的矛盾 D.阶级与阶级之间的矛盾 答案:A
您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0

8.第 8 题 马克思主义指出,在共产主义社会,劳动是( )。 A.人们谋生的手段 B.休闲的手段 C.人们生活的第一需要 D.完全由个人自由选择的活动 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

9.第 9 题 马克思主义哲学创立后,开始出现了( )。 A.唯物论与唯心论的对立 B.可知论与不可知论的对立 C.辩证法与形而上学的对立 D.唯物史观与唯心史观的对立 答案:D
您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

10.第 10 题 下列活动中,属于最基本的实践活动的是( )。 A.处理社会关系的实践活动 B.科学实验活动 C.物质生产实践活动 D.处理人际关系的社交活动 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

11.第 14 题 理性认识的形式是( )。 A.感觉、知觉、表象 B.感觉、分析、综合 C.概念、判断、推理 D.识记、联想、判断 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0

此题得分:2.0

12.第 15 题 阶级社会向前发展的直接动力是( )。 A.阶级斗争 B.社会基本矛盾 C.科学技术 D.社会改革 答案:A
您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0

13.第 16 题 地理环境对社会发展的作用主要通过( )。 A.对人的心理素质的影响才能实现 B.对人的生理结构的影响才能实现 C.对民族气质的影响才能实现 D.对生产过程的影响才能实现 答案:D
您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

14.第 17 题 马克思和恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学 理论是( )。 A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

15.第 18 题 资本主义发展经历的两个阶段是( )。 A.原始资本主义和发达资本主义 B.自由竞争的资本主义和垄断资本主义 C.近代资本主义和现代资本主义 D.地区资本主义和全球资本主义

答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

16.第 19 题 关于人工智能的出现,下面说法正确的是( )。 A.形成了对人类意识本质的挑战 B.否定了物质对意识的决定作用 C.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性 D.人不再是唯一能动的主体 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

17.第 22 题 “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所 大学更能把科学推向前进。”这说明( )。 A.实践是认识的来源 B.技术推动了科学的发展 C.实践是认识发展的动力 D.科学进步是实践的目的 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

18.第 24 题 人们的认识是否具有真理性,只能通过实践来检验, 此外再没有别的标准。这句话说的是( )。 A.实践的绝对性 B.实践的相对性 C.实践标准的绝对性 D.实践标准的相对性 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

19.第 25 题 把世界的本质或本原归结为某一种或某几种具体的物

质形态的观点,属于( )。 A.古代的朴素唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.辩证唯物主义 D.庸俗唯物主义 答案:A
您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0

20.第 26 题 事物的性质主要是由( )。 A.对抗性矛盾决定的 B.矛盾的主要方面决定的 C.主要矛盾和次要矛盾共同决定的 D.矛盾的主要方面和次要方面共同决定的 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

21.第 27 题 在资本主义生产中,工人新创造的全部价值,是( )。 A.商品价值 B.剩余价值 C.劳动力自身的价值 D.劳动力价值和剩余价值 答案:D
您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

22.第 28 题 社会主义改革的根本目的在于( )。 A.改变社会主义制度 B.完善社会主义制度 C.解放和发展生产力 D.实现社会公平 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

23.第 29 题 两条根本对立的认识路线是( )。 A.可知论与不可知论的对立 B.辩证法与形而上学的对立 C.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立 D.能动革命的反映论与直观被动的反映论的对立 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

24.第 30 题 资本国际化的根本原因是( )。 A.资本无限增殖的本性 B.推动世界经济的共同发展 C.争夺国外市场和原料产地 D.生产国际化发展和社会分工的要求 答案:A
您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0

25.第 31 题 “人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏 进同一条河流”,这两种说法:( )。 A.都是辩证法的观点 B.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点 C.都是诡辩论观点 D.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点 答案:B
您的答案:B 题目分数:2.0 此题得分:2.0

26.第 33 题 社会历史观的基本问题是( )。 A.生产力和生产关系的关系问题 B.思维和存在的关系问题 C.社会存在与社会意识的关系问题 D.意识和物质的关系问题 答案:C

您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

27.第 34 题 马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。 A.辩证法 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

28.第 38 题 恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基 本问题是( )。 A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题 B.人与周围世界的基本联系问题 C.思维和存在的关系问题 D.关于人的本质问题 答案:C
您的答案:C 题目分数:2.0 此题得分:2.0

29.第 39 题 人类创造历史的两种基本活动是认识世界和( )。 A.发展经济 B.物质生产 C.构建和谐社会 D.改造世界 答案:D
您的答案:D 题目分数:2.0 此题得分:2.0

30.第 40 题 唯物辩证法的总特征是( )。 A.联系的观点和发展的观点 B.否定的观点

C.矛盾的观点 D.物质第一性,意识第二性的观点 答案:A
您的答案:A 题目分数:2.0 此题得分:2.0

31.第 11 题 价值规律的作用表现在( )。 A.自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之 间的分配比例 B.可能导致垄断的发生,阻碍技术的进步 C.自发地刺激社会生产力的发展 D.自发地调节社会收入的分配 E.可能引起商品生产者的两极分化 答案:A,B,C,D,E
您的答案:A,C,E 题目分数:4.0 此题得分:0.0

32.第 12 题 生产关系一定要适应生产力状况的规律的内容表现为 ( )。 A.生产力决定生产关系 B.生产力决定生产关系产生后的发展方向 C.生产力决定一定的生产关系能否产生 D.生产关系反作用于生产力 E.生产关系的反作用归根到底取决于和服从于生产力 的状况 答案:A,B,C,D,E
您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:4.0 此题得分:4.0

33.第 13 题 作为一个完整的科学体系,马克思主义理论的三个主 要组成部分是( )。 A.空想社会主义 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义哲学 E.资本论

答案:B,C,D
您的答案:B,C,D 题目分数:5.0 此题得分:5.0

34.第 20 题 垄断价格的形成并没有否定价值规律,因为( )。 A.垄断价格不能完全脱离商品的价值 B.垄断价格围绕价值波动 C.垄断价格不能增加整个社会所生产的价值总量 D.垄断价格改变的只是价值规律作用的表现形式 E.垄断价格不能减少整个社会所生产的价值总量 答案:A,C,D,E
您的答案:A,C,D,E 题目分数:2.0 此题得分:2.0

35.第 21 题 正确实现从理性认识到实践的飞跃,( )。 A.必须从实际出发 B.需要经过一定的中介环节 C.理论必须为群众所掌握 D.要有正确的实践方法 E.要具体问题具体分析 答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D 题目分数:4.0 此题得分:4.0

36.第 23 题 资本原始积累的方式有( )。 A.剩余价值的资本化 B.用暴力手段剥夺农民的土地 C.保护关税制度 D.用暴力手段掠夺货币财富 E.殖民掠夺 答案:B,C,D,E
您的答案:A,B,D,E 题目分数:4.0 此题得分:0.0

37.第 32 题

下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有 ( )。 A.理性认识依赖于感性认识 B.感性认识有待于发展为理性认识 C.理性认识比感性认识真实可靠 D.感性认识比理性认识生动具体 E.感性认识和理性认识相互渗透 答案:A,B,D,E
您的答案:B,C,E 题目分数:4.0 此题得分:0.0

38.第 35 题 人民群众在创造历史过程中的决定作用表现在( )。 A.人民群众可以创造社会规律 B.人民群众是社会物质财富的创造者 C.人民群众是社会精神财富的创造者 D.人民群众是社会变革的决定力量 E.人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件 的制约 答案:B,C,D,E
您的答案:B,C,D,E 题目分数:4.0 此题得分:4.0

39.第 36 题 唯物史观从人民群众创造历史这一基本前提出发,科 学地说明了个人在历史上的作用,它认为( )。 A.社会历史发展是无数个人合力作用的结果 B.历史人物在历史的发展过程中起着特殊的作用 C.要从必然与偶然的辩证统一中理解个人的历史作用 D.评价历史人物必须坚持历史分析方法和阶级分析方 法 E.个人的作用只有顺应历史发展要求和人民群众意愿 才是积极的 答案:A,B,C,D,E
您的答案:A,B,C,D,E 题目分数:4.0 此题得分:4.0

40.第 37 题 辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现

在( )。 A.是否承认认识是主体对客体的反映 B.是否承认实践对认识的决定作用 C.是否承认世界是可以认识的 D.是否承认认识是摹写与创造的统一 E.是否承认认识是一个辩证发展过程 答案:B,D,E
您的答案:B,D,E 题目分数:5.0 此题得分:5.0


相关文章:
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业_院校资料_高等教育_教育专区。东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业 ...
2017春《马克思主义基本原理》作业
2017《马克思主义基本原理》作业_哲学/历史_人文社科_专业资料。2017 作业1.第 1 题 真理观上的相对主义,错误在于( )。 A.夸大真理的相对性,否认真理的绝对...
2017年秋新生大作业马克思主义基本原理
2017年秋新生大作业马克思主义基本原理_哲学/历史_人文社科_专业资料。1、马克思是如何分析货币转化为资本的前提的? 答: 1、资本最初是以货币形式出现的,但是货币...
政治理论·平时作业2017秋华工答案
政治理论·平时作业2017秋华工答案_历史学_高等教育_教育专区。政治理论·平时作业2017秋华工答案 第一学期《政治理论》作业 阐述马克思主义中国化两大理论的内容...
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业_院校资料_高等教育_教育专区。东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业 ...
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业
东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业_院校资料_高等教育_教育专区。东北大学2017年秋学期《马克思主义基本原理》在线作业 ...
东大2017年秋《马克思主义基本原理》在线作业2
东大2017秋《马克思主义基本原理》在线作业2_院校资料_高等教育_教育专区。100%标准答案 17 秋学期《马克思主义基本原理》在线作业 2 试卷总分:100 得分:100 一...
华师2017秋马克思主义基本原理
华师2017秋马克思主义基本原理_哲学/历史_人文社科_专业资料。马克思主义基本原理 1.第 1 题 实践使认识得以产生表明( )。 A.只要参加实践活动就能获得正确认识 ...
2017春北京师范大学马克思主义基本原理概论作业1-3答案...
2017春北京师范大学马克思主义基本原理概论作业1-3答案(三篇全免费)_院校资料_高等教育_教育专区。北京师范大学网络教育马克思主义基本原理概论在线作业详细列表 单选 ...
2017春0163马克思主义基本原理作业参考答案
2017春0163马克思主义基本原理作业参考答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。...近日, 《消息报》刊登了全俄社会问题 研究中心的一项调查,列举了苏联时期俄罗斯...
更多相关标签: