当前位置:首页 >> 医学 >>

中华医学会MRI技师培训


MRI上岗证培训复习题
复旦大学附属华山医院
钱建国
2011年12月13日

MRI上岗证培训复习题
1、发现核磁共振物理现象,并获得诺贝尔物理奖的 是: A、Block和Lautcrbur B、Damadian和Block C、Mansfield和Purcell D、Block和Purcell E、Damadian和Lautcrbur

答案:

MRI上岗证培训复习题
1、发现核磁共振物理现象,并获得诺贝尔物理奖的 是: A、Block和Lautcrbur B、Damadian和Block C、Mansfield和Purcell D、Block和Purcell E、Damadian和Lautcrbur

答案:D

MRI上岗证培训复习题
2、从发现磁共振理论到获得首例人体磁共振图像大 致经历了: A. 5年 B. 10年 C. 20年 D. 30年
E. 40年

答案:

MRI上岗证培训复习题

2、从发现磁共振理论到获得首例人体磁共振图像大 致经历了: A. 5年 B. 10年 C. 20年 D. 30年
E. 40年

答案:D

MRI上岗证培训复习题

3、不属于常导磁体的缺点的是: A、磁场可以随时关闭 B、产生热量大,需要水冷却 C、磁体均匀度受温度、外部环境影响大 E、磁场强度低 E、耗电量大

答案:

MRI上岗证培训复习题

3、不属于常导磁体的缺点的是: A、磁场可以随时关闭 B、产生热量大,需要水冷却 C、磁体均匀度受温度、外部环境影响大 E、磁场强度低 E、耗电量大

答案:A

MRI上岗证培训复习题

4、带有心脏起搏器的患者,在MRI磁场中的安全范 围是: A、1高斯线之外 B、5高斯线之外 C、10高斯线之外 D、15高斯线之外 E、20高斯线之外

答案:

MRI上岗证培训复习题

4、带有心脏起搏器的患者,在MRI磁场中的安全范 围是: A、1高斯线之外 B、5高斯线之外 C、10高斯线之外 D、15高斯线之外 E、20高斯线之外

答案:B

MRI上岗证培训复习题

5、关于失超的叙述,错误的是: A、失超表示超导环境的突然失去 B、人为因素可以导致磁体失超 C、当液氦液面降低到安全线以下时,可能会发生 失超 D、强烈震动(如地震)也可以导致磁体失超 E、失超后的磁体必须更换

答案:

MRI上岗证培训复习题

5、关于失超的叙述,错误的是: A、失超表示超导环境的突然失去 B、人为因素可以导致磁体失超 C、当液氦液面降低到安全线以下时,可能会发生 失超 D、强烈震动(如地震)也可以导致磁体失超 E、失超后的磁体必须更换

答案:E

MRI上岗证培训复习题

6、不属于匀场技术的是: A、利用超导线圈的有源匀场 B、使用常导线圈的有源匀场 C、贴小铁片的无源匀场 D、梯度线圈可以用于匀场 E、磁屏蔽用于匀场

答案:

MRI上岗证培训复习题

6、不属于匀场技术的是: A、利用超导线圈的有源匀场 B、使用常导线圈的有源匀场 C、贴小铁片的无源匀场 D、梯度线圈可以用于匀场 E、磁屏蔽用于匀场

答案:E

MRI上岗证培训复习题

7、体内有下列哪种金属物的患者能做MR扫描: A、固定骨折用钢板 B、心脏起搏器 C、大血管手术夹 D、固定椎体的镍钛合金板 E、体内存留弹片

答案:

MRI上岗证培训复习题

7、体内有下列哪种金属物的患者能做MR扫描: A、固定骨折用钢板 B、心脏起搏器 C、大血管手术夹 D、固定椎体的镍钛合金板 E、体内存留弹片

答案:D

MRI上岗证培训复习题

8、影响梯度性能的因素中,错误的概念是: A、梯度的线性度好可消除几何畸变 B、高梯度场强可克服因组织磁化率不同引起的磁 场不均匀性 C、快速梯度切换率,能够缩短成像时间 D、梯度的工作周期长,能连续工作 E、优化设计梯度线圈可从根本上消除涡流影响

答案:

MRI上岗证培训复习题

8、影响梯度性能的因素中,错误的概念是: A、梯度的线性度好可消除几何畸变 B、高梯度场强可克服因组织磁化率不同引起的磁 场不均匀性 C、快速梯度切换率,能够缩短成像时间 D、梯度的工作周期长,能连续工作 E、优化设计梯度线圈可从根本上消除涡流影响

答案:E

MRI上岗证培训复习题

9、关于发射线圈的叙述,错误的是: A、用于发射RF能量 B、产生的电磁场与主磁场平行 C、发射线圈比接收线圈的Q值低 D、具有均匀的射频场 E、正交发射线圈可减少患者的RF功率沉积

答案:

MRI上岗证培训复习题

9、关于发射线圈的叙述,错误的是: A、用于发射RF能量 B、产生的电磁场与主磁场平行 C、发射线圈比接收线圈的Q值低 D、具有均匀的射频场 E、正交发射线圈可减少患者的RF功率沉积

答案:B

MRI上岗证培训复习题

10、关于射频线圈的说法,错误的是: A、射频线圈的形状都是马鞍形 B、表面线圈用于接收信号 C、相控阵线圈具有较好的信噪比 D、发射线圈用于射频激发 E、发射线圈和接收线圈不能同时使用

答案:

MRI上岗证培训复习题

10、关于射频线圈的说法,错误的是: A、射频线圈的形状都是马鞍形 B、表面线圈用于接收信号 C、相控阵线圈具有较好的信噪比 D、发射线圈用于射频激发 E、发射线圈和接收线圈不能同时使用

答案:A

MRI上岗证培训复习题

11、第一幅人体头部MR图像是哪一年获取的: A.1946年 B.1952年 C.1972年 D.1977年 E.1978年

答案:

MRI上岗证培训复习题

11、第一幅人体头部MR图像是哪一年获取的: A.1946年 B.1952年 C.1972年 D.1977年 E.1978年

答案:E

MRI上岗证培训复习题

12、下列哪一项不是MRI的优势: A.不使用任何射线,避免了辐射损伤 B.对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果好 C.可以多方位直接成像 D.对颅颈交界区病变的显示能力 E.对软组织的显示能力

答案:

MRI上岗证培训复习题

12、下列哪一项不是MRI的优势: A.不使用任何射线,避免了辐射损伤 B.对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果好 C.可以多方位直接成像 D.对颅颈交界区病变的显示能力 E.对软组织的显示能力

答案:B

MRI上岗证培训复习题

13、下列元素中哪个不能进行MR成像: A.13C B.31P C.2H D.23Na E.19F

答案:

MRI上岗证培训复习题

13、下列元素中哪个不能进行MR成像: A.13C B.31P C.2H D.23Na E.19F

答案:C

MRI上岗证培训复习题

14、下列等式中,哪一项是正确的: A.1T(特斯拉)=10G(高斯) B.1T=100G C.1T=1000G D.1T=10000G E.1T=100000G

答案:

MRI上岗证培训复习题

14、下列等式中,哪一项是正确的: A.1T(特斯拉)=10G(高斯) B.1T=100G C.1T=1000G D.1T=10000G E.1T=100000G

答案:D

MRI上岗证培训复习题

15、磁场梯度包括: A.层面选择梯度 B.相位编码梯度 C.频率编码梯度 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

15、磁场梯度包括: A.层面选择梯度 B.相位编码梯度 C.频率编码梯度 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

16、在三个梯度磁场的设置及应用上,下述哪一项 正确: A.只有层面选择梯度与相位编码梯度能够互换 B.只有层面选择梯度与频率编码梯度能 够互换 C.只有相位编码梯度与频率编码梯度能够互换 D.三种梯度磁场均不能互换

答案:

MRI上岗证培训复习题

16、在三个梯度磁场的设置及应用上,下述哪一项 正确: A.只有层面选择梯度与相位编码梯度能够互换 B.只有层面选择梯度与频率编码梯度能 够互换 C.只有相位编码梯度与频率编码梯度能够互换 D.三种梯度磁场均不能互换

答案:C

MRI上岗证培训复习题

17、下列哪种说法是错误的: A.梯度场越大,层面越薄 B.梯度场越小,层面越厚 C.梯度场越大,层面越厚 D.射频频带宽度越窄,层面越薄 E.射频频带宽度越宽,层面越厚

答案:

MRI上岗证培训复习题

17、下列哪种说法是错误的: A.梯度场越大,层面越薄 B.梯度场越小,层面越厚 C.梯度场越大,层面越厚 D.射频频带宽度越窄,层面越薄 E.射频频带宽度越宽,层面越厚

答案:C

MRI上岗证培训复习题

18、梯度系统的性能直接关系到成像质量,应特别 注意其: A.均匀容积 B.线性 C.梯度场强与变化幅度 D.梯度场启动时间 E.以上均是

答案:

MRI上岗证培训复习题

18、梯度系统的性能直接关系到成像质量,应特别 注意其: A.均匀容积 B.线性 C.梯度场强与变化幅度 D.梯度场启动时间 E.以上均是

答案:E

MRI上岗证培训复习题

19、表面线圈的主要作用: A.扩大了成像容积 B.提高图像信噪比 C.缩短成像时间 D.增加空间分辨率 E.增加对比度

答案:

MRI上岗证培训复习题

19、表面线圈的主要作用: A.扩大了成像容积 B.提高图像信噪比 C.缩短成像时间 D.增加空间分辨率 E.增加对比度

答案:B

MRI上岗证培训复习题

20、不属于MRI系统现场调整的程序有: A.匀场 B.梯度场调节 C.主磁场调节 D.RF发射系统调节 E.RF接收系统调节

答案:

MRI上岗证培训复习题

20、不属于MRI系统现场调整的程序有: A.匀场 B.梯度场调节 C.主磁场调节 D.RF发射系统调节 E.RF接收系统调节

答案:C

MRI上岗证培训复习题

21、金属物品带入磁体孔腔内会导致 A.磁场强度改变 B.磁场均匀度破坏 C.对射频产生影响 D.图像对比度下降 E.磁场稳定度下降

答案:

MRI上岗证培训复习题

21、金属物品带入磁体孔腔内会导致 A.磁场强度改变 B.磁场均匀度破坏 C.对射频产生影响 D.图像对比度下降 E.磁场稳定度下降

答案:B

MRI上岗证培训复习题

22、MRI装置所不包含的内容有 A.磁体系统 B.梯度磁场系统 C.高压发生系统 D.射频系统 E.计算机系统

答案:

MRI上岗证培训复习题

22、MRI装置所不包含的内容有 A.磁体系统 B.梯度磁场系统 C.高压发生系统 D.射频系统 E.计算机系统

答案:C

MRI上岗证培训复习题

23、不适用人体MR成像装置的磁场强度为 A.0.2T B.0.5T C.1.0T D.2.0T E.4.7T

答案:

MRI上岗证培训复习题

23、不适用人体MR成像装置的磁场强度为 A.0.2T B.0.5T C.1.0T D.2.0T E.4.7T

答案:E

MRI上岗证培训复习题

24、MRI扫描程序直接控制的内容有 A.扫描脉冲序列发送 B.MR信号采集 C.图像重建 D.显示及后处理 E.以上全是

答案:

MRI上岗证培训复习题

24、MRI扫描程序直接控制的内容有 A.扫描脉冲序列发送 B.MR信号采集 C.图像重建 D.显示及后处理 E.以上全是

答案:E

MRI上岗证培训复习题

25、磁共振成像设备有哪些操作模式 A.键盘操作模式 B.触摸屏操作模式 C.电笔操作模式 D.鼠标操作模式 E.以上全是

答案:

MRI上岗证培训复习题

25、磁共振成像设备有哪些操作模式 A.键盘操作模式 B.触摸屏操作模式 C.电笔操作模式 D.鼠标操作模式 E.以上全是

答案:E

MRI上岗证培训复习题

26、下列叙述中,正确的是: A、T2>T2*>T1 B、T2*>T2>T1 C、T1>T2>T2* D、T1>T2*>T2

答案:

MRI上岗证培训复习题

26、下列叙述中,正确的是: A、T2>T2*>T1 B、T2*>T2>T1 C、T1>T2>T2* D、T1>T2*>T2

答案:C

MRI上岗证培训复习题

27、在0.5Tesla的场强中,氢质子(1H)的共振频率约 为: A.6.4MHz B.21.3MHz C.42.6MHz D.63.9MHz E.85.2MHz

答案:

MRI上岗证培训复习题

27、在0.5Tesla的场强中,氢质子(1H)的共振频率约 为: A.6.4MHz B.21.3MHz C.42.6MHz D.63.9MHz E.85.2MHz

答案:B

MRI上岗证培训复习题

28、关于横向弛豫的叙述。正确的是: A.T1弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫 D氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

答案:

MRI上岗证培训复习题

28、关于横向弛豫的叙述。正确的是: A.T1弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫 D氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

答案:B

MRI上岗证培训复习题

29、纵向弛豫是指: A.T2弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫 D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

答案:

MRI上岗证培训复习题

29、纵向弛豫是指: A.T2弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫 D.氢质子顺磁场方向排列 E.氢质子逆磁场方向排列

答案:C

MRI上岗证培训复习题

30、在MR成像过程中,三个梯度磁场启动的先后顺 序是: A.层面选择—相位编码—频率编码 B.层面选择—频率编码—相位编码 C.相位编码—频率编码—层面选择 D.频率编码—相位编码—层面选择 E.相位编码—层面选择—频率编码

答案:

MRI上岗证培训复习题

30、在MR成像过程中,三个梯度磁场启动的先后顺 序是: A.层面选择—相位编码—频率编码 B.层面选择—频率编码—相位编码 C.相位编码—频率编码—层面选择 D.频率编码—相位编码—层面选择 E.相位编码—层面选择—频率编码

答案:A

MRI上岗证培训复习题

31、在MR成像过程平面信号的定位中: A.频率编码起作用,相位编码不起作用 B.相位编码起作用,频率编码不起作用 C.频率编码和相位编码共同起作用 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

31、在MR成像过程平面信号的定位中: A.频率编码起作用,相位编码不起作用 B.相位编码起作用,频率编码不起作用 C.频率编码和相位编码共同起作用 D.以上均是 E.以上均不是

答案:C

MRI上岗证培训复习题

32、付里叶变换的主要功能是: A.使信号从时间域值转换成频率域值 B.使信号从频率域值转换成时间域值 C.使信号由时间函数转换成图像 D.使频率函数变为时间函数 E.使信号由频率函数转变成图像

答案:

MRI上岗证培训复习题

32、付里叶变换的主要功能是: A.使信号从时间域值转换成频率域值 B.使信号从频率域值转换成时间域值 C.使信号由时间函数转换成图像 D.使频率函数变为时间函数 E.使信号由频率函数转变成图像

答案:A

MRI上岗证培训复习题

33、下列各项中,哪一项与扫描时间完全无关: A.重复时间 B.平均次数 C.相位编码数 D.频率编码数 E.矩阵大小

答案:

MRI上岗证培训复习题

33、下列各项中,哪一项与扫描时间完全无关: A.重复时间 B.平均次数 C.相位编码数 D.频率编码数 E.矩阵大小

答案:D

MRI上岗证培训复习题

34、T1值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何 种程度的时间: A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

答案:

MRI上岗证培训复习题

34、T1值是指90°脉冲后,纵向磁化矢量恢复到何 种程度的时间: A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

答案:B

MRI上岗证培训复习题

35、T2值是指横向磁化矢量衰减到何种程度的时间: A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

答案:

MRI上岗证培训复习题

35、T2值是指横向磁化矢量衰减到何种程度的时间: A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

答案:A

MRI上岗证培训复习题

36、SE序列中,90°射频(RF)的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最值上升到63%的水平

答案:

MRI上岗证培训复习题

36、SE序列中,90°射频(RF)的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最值上升到63%的水平

答案:C

MRI上岗证培训复习题

37、SE序列中,180°?RF的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

答案:

MRI上岗证培训复习题

37、SE序列中,180°?RF的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

答案:D

MRI上岗证培训复习题

38、反转恢复(IR)序列中,第一个180°RF的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

答案:

MRI上岗证培训复习题

38、反转恢复(IR)序列中,第一个180°RF的目的是: A.使磁化矢量由最大值衰减到37%的水平 B.使磁化矢量倒向负Z轴 C.使磁化矢量倒向XY平面内进动 D.使失相的质子重聚 E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

答案:B

MRI上岗证培训复习题

39、在SE序列中,TR是指: A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间

答案:

MRI上岗证培训复习题

39、在SE序列中,TR是指: A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间

答案:D

MRI上岗证培训复习题

40、在SE序列中,TE是指: A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间

答案:

MRI上岗证培训复习题

40、在SE序列中,TE是指: A.90°脉冲到180°脉冲间的时间 B.90°脉冲到信号产生的时间 C.180°脉冲到信号产生的时间 D.第一个90°脉冲至下一个90°脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间

答案:C

MRI上岗证培训复习题

41、在SE序列中,T1加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:

MRI上岗证培训复习题

41、在SE序列中,T1加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:C

MRI上岗证培训复习题

42、在SE序列中,T2加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:

MRI上岗证培训复习题

42、在SE序列中,T2加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:B

MRI上岗证培训复习题

43、在SE序列中,质子密度加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:

MRI上岗证培训复习题

43、在SE序列中,质子密度加权像是指: A.长TR,短TE所成的图像 B.长TR,长TE所成的图像 C.短TR,短TE所成的图像 D.短TR,长TE所成的图像 E.依组织密度所决定的图像

答案:A

MRI上岗证培训复习题

44、有关组织的信号强度,下列哪一项正确: A.T1越短,信号越强;T2越短,信号越强 B.T1越长,信号越强;T2越长,信号越强 C.T1越短,信号越强;T2越短,信号越弱 D.T1越长,信号越弱;T2越长,信号越弱 E. T1越短,信号越弱;T2越短,信号越弱

答案:

MRI上岗证培训复习题

44、有关组织的信号强度,下列哪一项正确: A.T1越短,信号越强;T2越短,信号越强 B.T1越长,信号越强;T2越长,信号越强 C.T1越短,信号越强;T2越短,信号越弱 D.T1越长,信号越弱;T2越长,信号越弱 E. T1越短,信号越弱;T2越短,信号越弱

答案:C

MRI上岗证培训复习题

45、在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越大 所获图像越接近于: A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

45、在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越大 所获图像越接近于: A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像 D.以上均是 E.以上均不是

答案:A

MRI上岗证培训复习题

46、在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越 小所获图像越接近于: A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

46、在GRE脉冲序列中,翻转角(小于90°角)越 小所获图像越接近于: A.T1加权像 B.T2加权像 C.质子密度加权像 D.以上均是 E.以上均不是

答案:B

MRI上岗证培训复习题

47、在SE序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

47、在SE序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:C

MRI上岗证培训复习题

48、在GRE序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

48、在GRE序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:A

MRI上岗证培训复习题

49、在部分饱和脉冲序列中,射频脉冲激发的特征 是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

49、在部分饱和脉冲序列中,射频脉冲激发的特征 是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:B

MRI上岗证培训复习题

50、在快速自旋回波(FSE)序列中,射频脉冲激 发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

50、在快速自旋回波(FSE)序列中,射频脉冲激 发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:D

MRI上岗证培训复习题

51、在IR序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

51、在IR序列中,射频脉冲激发的特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:E

MRI上岗证培训复习题

52、在具有SE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的 特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

52、在具有SE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的 特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:C

MRI上岗证培训复习题

53、在具有GRE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的 特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

53、在具有GRE特征的EPI序列中,射频脉冲激发的 特征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:A

MRI上岗证培训复习题

54、在具有IR特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特 征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:

MRI上岗证培训复习题

54、在具有IR特征的EPI序列中,射频脉冲激发的特 征是: A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

答案:E

MRI上岗证培训复习题

55、在不同区域的K空间数据与图像质量的关系中: A.K空间的中心部分决定图像的对比,边缘部分决 定图像的细节 B.K空间的中心部分决定图像的细节,边缘部分决 定图像的对比 C.K空间的中心与边缘部分均决定图像的对比 D.K空间的中心与边缘部分均决定图像的细节 E.只有K空间的中心部分对图像的质量起作用

答案:

MRI上岗证培训复习题

55、在不同区域的K空间数据与图像质量的关系中: A.K空间的中心部分决定图像的对比,边缘部分决 定图像的细节 B.K空间的中心部分决定图像的细节,边缘部分决 定图像的对比 C.K空间的中心与边缘部分均决定图像的对比 D.K空间的中心与边缘部分均决定图像的细节 E.只有K空间的中心部分对图像的质量起作用

答案:A

MRI上岗证培训复习题

56、血流信号降低的影响因素为: A.高速信号丢失 B.涡流 C.奇数回波失相 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

56、血流信号降低的影响因素为: A.高速信号丢失 B.涡流 C.奇数回波失相 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

57、血流信号增加的影响因素为: A.偶数回波复相 B.舒张期假门控 C.流入性增强效应 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

57、血流信号增加的影响因素为: A.偶数回波复相 B.舒张期假门控 C.流入性增强效应 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

58、MRA是利用了流体的: A.流空效应 B.流入性增强效应 C.相位效应 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

58、MRA是利用了流体的: A.流空效应 B.流入性增强效应 C.相位效应 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

59、下列哪一项不是MRA的方法: A.TOF法 B.密度对比法 C.PC法 D.黑血法 E.对比增强MRA

答案:

MRI上岗证培训复习题

59、下列哪一项不是MRA的方法: A.TOF法 B.密度对比法 C.PC法 D.黑血法 E.对比增强MRA

答案:B

MRI上岗证培训复习题

60、若欲对大容积筛选成像,检查非复杂性慢流血 管,常先采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:

MRI上岗证培训复习题

60、若欲对大容积筛选成像,检查非复杂性慢流血 管,常先采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:A

MRI上岗证培训复习题

61、若欲显示有信号丢失的病变如动脉瘤,血管狭 窄等,常宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:

MRI上岗证培训复习题

61、若欲显示有信号丢失的病变如动脉瘤,血管狭 窄等,常宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:B

MRI上岗证培训复习题

62、若欲单视角观察心动周期,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:

MRI上岗证培训复习题

62、若欲单视角观察心动周期,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:C

MRI上岗证培训复习题

63、若欲定量与定向分析流体,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:

MRI上岗证培训复习题

63、若欲定量与定向分析流体,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:D

MRI上岗证培训复习题

64、若欲较好地显示血管狭窄,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:

MRI上岗证培训复习题

64、若欲较好地显示血管狭窄,宜采用: A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

答案:E

MRI上岗证培训复习题

65、MR造影剂的增强机理为: A.改变局部组织的磁环境直接成像 B.改变局部组织的磁环境间接成像 C.增加了氢质子的个数 D.减少了氢质子的浓度 E.增加了水的比重

答案:

MRI上岗证培训复习题

65、MR造影剂的增强机理为: A.改变局部组织的磁环境直接成像 B.改变局部组织的磁环境间接成像 C.增加了氢质子的个数 D.减少了氢质子的浓度 E.增加了水的比重

答案:B

MRI上岗证培训复习题

66、低浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长

答案:

MRI上岗证培训复习题

66、低浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长

答案:A

MRI上岗证培训复习题

67、高浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长

答案:

MRI上岗证培训复习题

67、高浓度顺磁造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2改变不大 B.T1缩短,T2延长 C.T1延长,T2缩短 D.T1缩短,T2缩短 E.T1延长,T2延长

答案:D

MRI上岗证培训复习题

68、超顺磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E. T1延长,T2缩短

答案:

MRI上岗证培训复习题

68、超顺磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E. T1延长,T2缩短

答案:C

MRI上岗证培训复习题

69、铁磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E.. T1延长,T2缩短

答案:

MRI上岗证培训复习题

69、铁磁性颗粒造影剂对质子弛豫时间的影响为: A.T1缩短,T2缩短 B.T1缩短,T2延长 C.T1不变,T2缩短 D.T2不变,T2延长 E.. T1延长,T2缩短

答案:C

MRI上岗证培训复习题

70、顺磁性物质缩短T1和T2弛豫时间与哪种因素有 关: A.顺磁性物质的浓度 B.顺磁性物质的磁矩 C.顺磁性物质局部磁场的扑动率 D.顺磁性物质结合的水分子数 E.以上均是

答案:

MRI上岗证培训复习题

70、顺磁性物质缩短T1和T2弛豫时间与哪种因素有 关: A.顺磁性物质的浓度 B.顺磁性物质的磁矩 C.顺磁性物质局部磁场的扑动率 D.顺磁性物质结合的水分子数 E.以上均是

答案:E

MRI上岗证培训复习题

71、Gd3+含有几个不成对电子: A.1 B.3 C.5 D.7 E.9

答案:

MRI上岗证培训复习题

71、Gd3+含有几个不成对电子: A.1 B.3 C.5 D.7 E.9

答案:D

MRI上岗证培训复习题

72、Gd-DTPA的应用中,下列说法哪项是错误的 ( ) A.Gd-DTPA口服不吸收 B.静脉注射后,由肾脏浓缩以原形随后排出 C.Gd-DTPA不透过细胞膜,主要在细胞外液 D.不易透过血脑屏障 E.易透过血脑屏障

答案:

MRI上岗证培训复习题

72、Gd-DTPA的应用中,下列说法哪项是错误的 ( ) A.Gd-DTPA口服不吸收 B.静脉注射后,由肾脏浓缩以原形随后排出 C.Gd-DTPA不透过细胞膜,主要在细胞外液 D.不易透过血脑屏障 E.易透过血脑屏障

答案:E

MRI上岗证培训复习题

73、注射Gd-DTPA后,不应采用的成像的方法有: A.SE序列的T1加权成像 B.GRE序列的T1加权成像 C.T2加权成像 D.T1加权辅以磁化传递成像 E.T1加权辅以脂肪抑制技术

答案:

MRI上岗证培训复习题

73、注射Gd-DTPA后,不应采用的成像的方法有: A.SE序列的T1加权成像 B.GRE序列的T1加权成像 C.T2加权成像 D.T1加权辅以磁化传递成像 E.T1加权辅以脂肪抑制技术

答案:C

MRI上岗证培训复习题

74、有关磁场强度对组织弛豫时间的影响中: A.T1值随场强的增加延长 B.T2值随场强的增加延长 C.T1值随场强的增加缩短 D.T2值随场强的增加缩短 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

74、有关磁场强度对组织弛豫时间的影响中: A.T1值随场强的增加延长 B.T2值随场强的增加延长 C.T1值随场强的增加缩短 D.T2值随场强的增加缩短 E.以上均不是

答案:A

MRI上岗证培训复习题

75、下列哪一项不属于磁场对环境的影响范畴: A.依机械原理工作的仪器、仪表 B.磁记录装置 C.具有电真空器件和光电耦合器件的设备 D.建筑物中的钢梁、钢筋 E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物

答案:

MRI上岗证培训复习题

75、下列哪一项不属于磁场对环境的影响范畴: A.依机械原理工作的仪器、仪表 B.磁记录装置 C.具有电真空器件和光电耦合器件的设备 D.建筑物中的钢梁、钢筋 E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物

答案:C

MRI上岗证培训复习题

76、下列哪一项不属于环境对磁场的影响范畴: A.地板内的钢筋网 B.大功率电缆、变压器 C.轮椅、担架 D.小轿车、卡车 E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物

答案:

MRI上岗证培训复习题

76、下列哪一项不属于环境对磁场的影响范畴: A.地板内的钢筋网 B.大功率电缆、变压器 C.轮椅、担架 D.小轿车、卡车 E.心脏起搏器、离子泵等体内植入物

答案:D

MRI上岗证培训复习题

77、在MRI系统中,均匀性是以主磁场的多少作为 一个偏差单位来定量表示的: A.万分之一 B.十万分之一 C.百万分之一 D.千万分之一 E.千分之一

答案:

MRI上岗证培训复习题

77、在MRI系统中,均匀性是以主磁场的多少作为 一个偏差单位来定量表示的: A.万分之一 B.十万分之一 C.百万分之一 D.千万分之一 E.千分之一

答案:C

MRI上岗证培训复习题

78、影响MR图像分辨率的因素有: A.观察视野 B.矩阵 C.层面厚度 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

78、影响MR图像分辨率的因素有: A.观察视野 B.矩阵 C.层面厚度 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题
79、平均次数与信噪比及采集时间的相互关系为: A.平均次数增加一倍,信噪比也增加一倍,采集时间亦增加 一倍 B.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 C.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加2倍 D.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 E.平均次数增加一倍,信噪比增加一倍,采集时间增加2倍

答案:

MRI上岗证培训复习题
79、平均次数与信噪比及采集时间的相互关系为: A.平均次数增加一倍,信噪比也增加一倍,采集时间亦增加 一倍 B.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 C.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加2倍 D.平均次数增加一倍,信噪比增加2倍,采集时间增加一倍 E.平均次数增加一倍,信噪比增加一倍,采集时间增加2倍

答案:D

MRI上岗证培训复习题

80、MR图像切层面的特点不包括: A.投影 B.重建 C.层厚 D.曲度 E.位置

答案:

MRI上岗证培训复习题

80、MR图像切层面的特点不包括: A.投影 B.重建 C.层厚 D.曲度 E.位置

答案:B

MRI上岗证培训复习题

81、有关化学位移伪影的叙述,下列哪一项是错误 的: A.化学位移伪影是一种装备伪影 B.化学位移伪影与呼吸运动有关 C.化学位移伪影与主磁场强度有关 D.化学位移伪影与观察视野有关 E.化学位移伪影可以通过改变相位编码的方向加以 识别

答案:

MRI上岗证培训复习题

81、有关化学位移伪影的叙述,下列哪一项是错误 的: A.化学位移伪影是一种装备伪影 B.化学位移伪影与呼吸运动有关 C.化学位移伪影与主磁场强度有关 D.化学位移伪影与观察视野有关 E.化学位移伪影可以通过改变相位编码的方向加以 识别

答案:D

MRI上岗证培训复习题

82、卷褶伪影可以通过下述方法抑制: A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:

MRI上岗证培训复习题

82、卷褶伪影可以通过下述方法抑制: A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:B

MRI上岗证培训复习题

83、截断伪影可以通过下述方法抑制: A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:

MRI上岗证培训复习题

83、截断伪影可以通过下述方法抑制: A.减小层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:C

MRI上岗证培训复习题

84、部分容积效应可以通过下述方法抑制: A.减少层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:

MRI上岗证培训复习题

84、部分容积效应可以通过下述方法抑制: A.减少层厚 B.加大FOV C.全矩阵采集 D.改变频率编码方向 E.增加平均次数

答案:A

MRI上岗证培训复习题

85、脂肪抑制技术可以改善下述哪一项伪影: A.运动伪影 B.化学位移伪影 C.卷褶伪影 D.截断伪影 E.中心线伪影

答案:

MRI上岗证培训复习题

85、脂肪抑制技术可以改善下述哪一项伪影: A.运动伪影 B.化学位移伪影 C.卷褶伪影 D.截断伪影 E.中心线伪影

答案:B

MRI上岗证培训复习题

86、颅内病变GD-DTPA增强后,最宜与T1加权成像 匹配的技术是: A.呼吸门控技术 B.心电门控技术 C.磁化传递技术 D.化学位移成像 E.以上全是

答案:

MRI上岗证培训复习题

86、颅内病变GD-DTPA增强后,最宜与T1加权成像 匹配的技术是: A.呼吸门控技术 B.心电门控技术 C.磁化传递技术 D.化学位移成像 E.以上全是

答案:C

MRI上岗证培训复习题

87、下列哪些患者可以行MR检查: A.带有心脏起搏器者 B.心脏病患者 C.术后动脉夹存留者 D.换有人工金属瓣膜者 E.体内有胰岛素泵者

答案:

MRI上岗证培训复习题

87、下列哪些患者可以行MR检查: A.带有心脏起搏器者 B.心脏病患者 C.术后动脉夹存留者 D.换有人工金属瓣膜者 E.体内有胰岛素泵者

答案:B

MRI上岗证培训复习题

88、与X线CT相比,MRI检查显示占绝对优势的病 变部位为: A.头颅病变 B.颅颈移行区病变 C.肺部病变 D.肝脏病变 E.骨关节病变

答案:

MRI上岗证培训复习题

88、与X线CT相比,MRI检查显示占绝对优势的病 变部位为: A.头颅病变 B.颅颈移行区病变 C.肺部病变 D.肝脏病变 E.骨关节病变

答案:B

MRI上岗证培训复习题

89、早期脑梗塞最适宜的扫描方式为: A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像 D.弥散加权成像 E.灌注成像

答案:

MRI上岗证培训复习题

89、早期脑梗塞最适宜的扫描方式为: A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像 D.弥散加权成像 E.灌注成像

答案:D

MRI上岗证培训复习题

90、既具有T2加权图像特点,又使脑脊液信号抑制 了的序列为: A.FLASH B.FLAIR C.TSE D.TGSE E.FISP

答案:

MRI上岗证培训复习题

90、既具有T2加权图像特点,又使脑脊液信号抑制 了的序列为: A.FLASH B.FLAIR C.TSE D.TGSE E.FISP

答案:B

MRI上岗证培训复习题

91、为区分水肿与肿瘤的范围,常采用: A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像 D.Gd-DTPA增强后T1加权成像 E.Gd-DTPA增强后T2加权成像

答案:

MRI上岗证培训复习题

91、为区分水肿与肿瘤的范围,常采用: A.T1加权成像 B.T2加权成像 C.质子加权成像 D.Gd-DTPA增强后T1加权成像 E.Gd-DTPA增强后T2加权成像

答案:D

MRI上岗证培训复习题

92、下列造影技术中,哪些不属于MR水成像范畴: A.MR胰胆管造影 B.MR尿路造影 C.MR血管造影 D.MR脊髓造影 E.MR腮腺管造影

答案:

MRI上岗证培训复习题

92、下列造影技术中,哪些不属于MR水成像范畴: A.MR胰胆管造影 B.MR尿路造影 C.MR血管造影 D.MR脊髓造影 E.MR腮腺管造影

答案:C

MRI上岗证培训复习题

93、严格来讲,MRCP、MRU采用的是哪种成像方 式: A.T1加权 B.T2加权 C.重T2加权 D.质子密度加权 E.弥散加权

答案:

MRI上岗证培训复习题

93、严格来讲,MRCP、MRU采用的是哪种成像方 式: A.T1加权 B.T2加权 C.重T2加权 D.质子密度加权 E.弥散加权

答案:C

MRI上岗证培训复习题

94、在心电门控技术中,其触发波为: A.P波 B.R波 C.Q波 D.S波 E.T波

答案:

MRI上岗证培训复习题

94、在心电门控技术中,其触发波为: A.P波 B.R波 C.Q波 D.S波 E.T波

答案:B

MRI上岗证培训复习题

95、在颈椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:

MRI上岗证培训复习题

95、在颈椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:A

MRI上岗证培训复习题

96、在胸椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:

MRI上岗证培训复习题

96、在胸椎MR成像中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:B

MRI上岗证培训复习题

97、在腰椎MR成像中,预饱和技术常用抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:

MRI上岗证培训复习题

97、在腰椎MR成像中,预饱和技术常用抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:C

MRI上岗证培训复习题

98、在MRA技术中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:

MRI上岗证培训复习题

98、在MRA技术中,预饱和技术常用于抑制: A.吞咽运动伪影 B.心搏伪影 C.呼吸运动伪影 D.化学位移伪影 E.逆向流动液体信号

答案:E

MRI上岗证培训复习题

99、超导磁体中使用液氮的目的: A.是使用液氦前为达超导低温状态的予制冷过程 B.使磁体达到超导状态 C.使磁体温度升至8K以上 D.使磁体温度降至8K以下 E.使磁体环境温度达负173℃左右

答案:

MRI上岗证培训复习题

99、超导磁体中使用液氮的目的: A.是使用液氦前为达超导低温状态的予制冷过程 B.使磁体达到超导状态 C.使磁体温度升至8K以上 D.使磁体温度降至8K以下 E.使磁体环境温度达负173℃左右

答案:E

MRI上岗证培训复习题

100、超导磁体中有关液体的温度错误的是: A.超导线圈应保持在绝对零度 B.绝对零度等于负237℃ C.绝对零度等于137℃ D.维持超导状态的温度不低于8K E.超导体温度高于10K后会导致失超

答案:

MRI上岗证培训复习题

100、超导磁体中有关液体的温度错误的是: A.超导线圈应保持在绝对零度 B.绝对零度等于负237℃ C.绝对零度等于137℃ D.维持超导状态的温度不低于8K E.超导体温度高于10K后会导致失超

答案:C

MRI上岗证培训复习题

101、在表面线圈的应用中,下述内容最贴切的是: A.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 B.大范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 C.小范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 D.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 E.小范围线圈,小区域检测,具有低信噪比

答案:

MRI上岗证培训复习题

101、在表面线圈的应用中,下述内容最贴切的是: A.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 B.大范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 C.小范围线圈,小区域检测,具有高信噪比 D.大范围线圈,大区域检测,具有高信噪比 E.小范围线圈,小区域检测,具有低信噪比

答案:C

MRI上岗证培训复习题

102、MR成像中,哪些与图像的对比度有关: A.脉冲序列 B.脉冲参数 C.造影剂 D.以上均是 E.以上均不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

102、MR成像中,哪些与图像的对比度有关: A.脉冲序列 B.脉冲参数 C.造影剂 D.以上均是 E.以上均不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

103、下述哪一项不是MR图像质量组成: A.噪声 B.对比度 C.清晰度 D.分辨率 E.伪影

答案:

MRI上岗证培训复习题

103、下述哪一项不是MR图像质量组成: A.噪声 B.对比度 C.清晰度 D.分辨率 E.伪影

答案:C

MRI上岗证培训复习题

104、下述哪些为影响MR信号强度的参数: A.组织参数 B.测量参数 C.系统参数 D.以上全是 E.以上全不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

104、下述哪些为影响MR信号强度的参数: A.组织参数 B.测量参数 C.系统参数 D.以上全是 E.以上全不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

105、下述哪些为影响分辨率的因素: A.层厚 B.观察视野 C.矩阵 D.以上全是 E.以上全不是

答案:

MRI上岗证培训复习题

105、下述哪些为影响分辨率的因素: A.层厚 B.观察视野 C.矩阵 D.以上全是 E.以上全不是

答案:D

MRI上岗证培训复习题

106、下述哪一项不属于最优化MR图像的条件: A.信噪比 B.伪影 C.分辨率 D.对比度 E.检测时间

答案:

MRI上岗证培训复习题

106、下述哪一项不属于最优化MR图像的条件: A.信噪比 B.伪影 C.分辨率 D.对比度 E.检测时间

答案:B

MRI上岗证培训复习题

107、在二维层面参数中,层面间距的作用是: A.防交叉对话效应 B.防部分容积效应 C.防化学位移伪影 D.防卷褶伪影 E.防截断伪影

答案:

MRI上岗证培训复习题

107、在二维层面参数中,层面间距的作用是: A.防交叉对话效应 B.防部分容积效应 C.防化学位移伪影 D.防卷褶伪影 E.防截断伪影

答案:A

MRI上岗证培训复习题

108、肾脏横轴位T2加权,肾和肾周脂肪之间出现一 侧黑色,另一侧白色月牙状阴影是: A、卷折伪影 B、截断伪影 C、化学位移伪影 D、交叉对称信号伪影 E、部分容积效应

答案:

MRI上岗证培训复习题

108、肾脏横轴位T2加权,肾和肾周脂肪之间出现一 侧黑色,另一侧白色月牙状阴影是: A、卷折伪影 B、截断伪影 C、化学位移伪影 D、交叉对称信号伪影 E、部分容积效应

答案:C

MRI上岗证培训复习题

109、眼球病变扫描时选择最佳的线圈: A、头线圈 B、环行表面线圈 C、眼眶专用小表面线圈 D、体线圈 E、头正交线圈

答案:

MRI上岗证培训复习题

109、眼球病变扫描时选择最佳的线圈: A、头线圈 B、环行表面线圈 C、眼眶专用小表面线圈 D、体线圈 E、头正交线圈

答案:C

MRI上岗证培训复习题

110、耳部扫描参数与其目的不符的是: A、512×192矩阵:提高空间分辨率 B、2~3mm层厚:提高信噪比 C、固定患者头部:减少运动伪影 D、增加信号平均次数:提高信噪比 E、脂肪抑制技术:清楚显示半规管、耳蜗

答案:

MRI上岗证培训复习题

110、耳部扫描参数与其目的不符的是: A、512×192矩阵:提高空间分辨率 B、2~3mm层厚:提高信噪比 C、固定患者头部:减少运动伪影 D、增加信号平均次数:提高信噪比 E、脂肪抑制技术:清楚显示半规管、耳蜗

答案:B

MRI上岗证培训复习题

111、与鼻咽部MR扫描方位不妥的是: A、常规采用横断位、冠状位、失状位 B、扫描范围上至蝶窦、下至颈1、颈2 C、横断位做T1及T2加权,冠状位及失状位做T1加 权 D、冠状面相位编码方向取L-R E、于采集面上、下两方设定平行于层面的饱和带

答案:

MRI上岗证培训复习题

111、与鼻咽部MR扫描方位不妥的是: A、常规采用横断位、冠状位、失状位 B、扫描范围上至蝶窦、下至颈1、颈2 C、横断位做T1及T2加权,冠状位及失状位做T1加 权 D、冠状面相位编码方向取L-R E、于采集面上、下两方设定平行于层面的饱和带

答案:C

MRI上岗证培训复习题

112、腮腺扫描技术中错误的是: A、SE序列T1加权加脂肪抑制 B、层厚5mm,间隔1mm C、线圈中心对准患者口部 D、取横断位和冠状位 E、增强扫描加脂肪抑制技术

答案:

MRI上岗证培训复习题

112、腮腺扫描技术中错误的是: A、SE序列T1加权加脂肪抑制 B、层厚5mm,间隔1mm C、线圈中心对准患者口部 D、取横断位和冠状位 E、增强扫描加脂肪抑制技术

答案:A

MRI上岗证培训复习题

113、不影响胸椎扫描效果的运动伪影是: A、呼吸运动伪影 B、吞咽运动伪影 C、心脏搏动伪影 D、脑脊液波动伪影 E、大血管搏动伪影

答案:

MRI上岗证培训复习题

113、不影响胸椎扫描效果的运动伪影是: A、呼吸运动伪影 B、吞咽运动伪影 C、心脏搏动伪影 D、脑脊液波动伪影 E、大血管搏动伪影

答案:B

MRI上岗证培训复习题

114、腰椎扫描鉴别椎间盘脱出与肿瘤时。最佳措施 是: A、加做冠状位 B、增强扫描 C、在病变处做薄层扫描 D、改变相位频率方向 E、加脂肪抑制技术

答案:

MRI上岗证培训复习题

114、腰椎扫描鉴别椎间盘脱出与肿瘤时。最佳措施 是: A、加做冠状位 B、增强扫描 C、在病变处做薄层扫描 D、改变相位频率方向 E、加脂肪抑制技术

答案:B

MRI上岗证培训复习题

115、心脏MR检查适应症,不包括: A、心肌梗塞 B、心绞痛 C、肥厚性心肌病 D、心包积液、心包肿瘤 E、粘液瘤

答案:

MRI上岗证培训复习题

115、心脏MR检查适应症,不包括: A、心肌梗塞 B、心绞痛 C、肥厚性心肌病 D、心包积液、心包肿瘤 E、粘液瘤

答案:B

MRI上岗证培训复习题

116、常规扫描时,必须有失状位的部位是: A、垂体 B、眼眶 C、肝脏 D、腮腺 E、肾脏

答案:

MRI上岗证培训复习题

116、常规扫描时,必须有失状位的部位是: A、垂体 B、眼眶 C、肝脏 D、腮腺 E、肾脏

答案:A

MRI上岗证培训复习题

117、癫痫患者在扫描时,无需选择的是: A、包括整个颅脑的横轴位T1、T2加权像 B、冠状位T2加权像 C、冠状位层厚4~5mm D、冠状位T1加权像 E、冠状位要包括整个颞叶,海马

答案:

MRI上岗证培训复习题

117、癫痫患者在扫描时,无需选择的是: A、包括整个颅脑的横轴位T1、T2加权像 B、冠状位T2加权像 C、冠状位层厚4~5mm D、冠状位T1加权像 E、冠状位要包括整个颞叶,海马

答案:D

MRI上岗证培训复习题

118、无助于海马病变显示的脉冲序列是: A、失状位T1加权 B、冠状位T2加权 C、横断位T1加权 D、横断位T2加权 E、冠状位FLAIR序列

答案:

MRI上岗证培训复习题

118、无助于海马病变显示的脉冲序列是: A、失状位T1加权 B、冠状位T2加权 C、横断位T1加权 D、横断位T2加权 E、冠状位FLAIR序列

答案:A

MRI上岗证培训复习题

119、垂体微腺瘤MR检查中,错误的是: A、失状位及冠状位T1加权像 B、层厚为2~4mm C、增强扫描仅做失状位 D、必须做动态增强扫描 E、必要时加做T2加权像冠状位或失状位

答案:

MRI上岗证培训复习题

119、垂体微腺瘤MR检查中,错误的是: A、失状位及冠状位T1加权像 B、层厚为2~4mm C、增强扫描仅做失状位 D、必须做动态增强扫描 E、必要时加做T2加权像冠状位或失状位

答案:C

MRI上岗证培训复习题

120、常规肝胆扫描时,患者呼吸方法最合理的是: A、平静呼吸 B、做小频率呼吸 C、呼吸频率要尽量小 D、扫描时做深呼吸 E、不规律呼吸可用呼吸门控调整

答案:

MRI上岗证培训复习题

120、常规肝胆扫描时,患者呼吸方法最合理的是: A、平静呼吸 B、做小频率呼吸 C、呼吸频率要尽量小 D、扫描时做深呼吸 E、不规律呼吸可用呼吸门控调整

答案:A

MRI上岗证培训复习题

121、不易显示肝脏病变的影像技术是: A、MRI B、CT C、B超 D、X线平片 E、DSA

答案:

MRI上岗证培训复习题

121、不易显示肝脏病变的影像技术是: A、MRI B、CT C、B超 D、X线平片 E、DSA

答案:D

MRI上岗证培训复习题

122、前列腺扫描时最好的层厚是: A、3~4mm B、5~6mm C、7~8mm D、9~10mm E、以上均不能使用

答案:

MRI上岗证培训复习题

122、前列腺扫描时最好的层厚是: A、3~4mm B、5~6mm C、7~8mm D、9~10mm E、以上均不能使用

答案:A

MRI上岗证培训复习题

123、不能用MRI诊断的纵隔病变: A、脂肪瘤 B、膈疝 C、胸腺瘤 D、神经源性肿瘤 E、小儿支气管异物

答案:

MRI上岗证培训复习题

123、不能用MRI诊断的纵隔病变: A、脂肪瘤 B、膈疝 C、胸腺瘤 D、神经源性肿瘤 E、小儿支气管异物

答案:E

MRI上岗证培训复习题

124、显示胆囊、胆总管结石最好的脉冲序列是: A、SE序列横断位T1加权 B、FSE序列横断位T2加权 C、MRCP水成像 D、FSPGR梯度回波 E、回波平面成像(EPI)

答案:

MRI上岗证培训复习题

124、显示胆囊、胆总管结石最好的脉冲序列是: A、SE序列横断位T1加权 B、FSE序列横断位T2加权 C、MRCP水成像 D、FSPGR梯度回波 E、回波平面成像(EPI)

答案:C

MRI上岗证培训复习题

125、髋关节MRI扫描技术正确的是: A、T2加权必须用脂肪抑制 B、常规扫描位置横轴位、失状位 C、扫描层厚7~8mm D、相位方向:横轴位左右向 E、只做患侧髋关节

答案:

MRI上岗证培训复习题

125、髋关节MRI扫描技术正确的是: A、T2加权必须用脂肪抑制 B、常规扫描位置横轴位、失状位 C、扫描层厚7~8mm D、相位方向:横轴位左右向 E、只做患侧髋关节

答案:A

MRI上岗证培训复习题




赞助商链接
相关文章:
2015年MRI技师上岗证真题及答案
2015 年 MRI 技师上岗证真题及答案 1 磁体的基本功能是为了 MRI 设备提 供( ) A 梯度磁场 B 静磁场 C 射频发射场 D 射频接受场 E 产生梯度脉冲 2CT ...
20151107MRI技师上岗证
20151107MRI技师上岗证_临床医学_医药卫生_专业资料。2015年11月MRI技师考试真题 ...(信号强度随蛋白质会呈高低改变) 76 关于 MRI 梯度磁场的生物学效应叙述错误的...
医学MRI习题答案
中华医学会MRI技师培训_... 暂无评价 11页 1下载券 第三章_核磁共振波谱法习...医用 MRI 系统使用的主磁体类型有永磁体、常导磁体和超导磁体。 永磁体系统的...
MRI技师上岗证试题及答案解析
MRI技师上岗证试题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。MRI 技师...超导体温度高于 10K 后会导致失超 93 金属物品带入磁体孔腔内会导致( ) A....
2014年MRI技师大型设备上岗证考试真题及答案
2014年MRI技师大型设备上岗证考试真题及答案_基础医学_医药卫生_专业资料。2014 ...关于急性出血期的描述,正确的是(C) A.MR 信号不会发生变化 B.T2 扫描时,...
MRI技师考试大纲、时间及条件
[2004]474 号文) 精神, 中华医学会和卫生部人才交流服务中心自 2004 年开始...MRI技师上岗证真题2 16页 4下载券 全国CTMR技师上岗培训考... 4页 1下载券...
2014年MRI技师大型设备上岗证考试真题及答案
2014年MRI技师大型设备上岗证考试真题及答案_从业资格...(C) A.MR 信号不会发生变化 B.T2 扫描时,为高...医学图像的表现是诊断的主要依据 C.X 线摄影是放射...
MRI技师
临床医学上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...求职意向 MRI 技师 ? 教育背景 2009.09 - 2013....月参加江西省天越公司创办的天越卓越工程师班培训,...
MRI技师上岗证真题100道
MRI技师上岗证真题100道_韩语学习_外语学习_教育专区。MRI技师上岗证真题100道 MRI 技师上岗证试题及答案解析 1.A 2.E 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9...
MRI技师专业考试大纲
全国CTMR技师上岗培训考试... 4页 2财富值 MRI技师考试题 12页 5财富值 MRI...[2004]474 号文) 号文) , 精神, 精神 中华医学会和卫生部人才交流服务中心...
更多相关标签: