当前位置:首页 >> 语文 >>

语文必修1第四单元测评(B)(附答案)


第四单元测评(B)
(满分 120 分,时间 120 分钟) 阅读题(共 39 分) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成第 1~3 题。 苏轼的意义 李泽厚 ①苏轼作为诗文书画无所不能、异常聪明敏锐的文艺全才,是中国后期封建社会文人们最喜爱 的对象。其实,苏的文艺成就本身并不算太高,比起屈、陶、李、杜,要逊色一筹。然而他在中国 文艺史上却有巨大影响,是美学史中的重要人物,道理在哪里呢?我认为,他的典型意义正在于, 他是地主士大夫矛盾心情最早的鲜明人格化身。他把中晚唐开其端的进取与退隐的矛盾双重心理发 展到一个新的质变点。 ②苏轼一方面是忠君爱国、学优则仕、抱负满怀、谨守儒家思想的人物。但要注意的是,苏东 坡留给后人的主要形象并不是这一面,而恰好是他的另一面。这另一面才是苏所以为苏的关键所 在。苏一生并未退隐,也从未真正“归田”,但他通过诗文所表达出来的那种人生空漠之感,却比 前人任何空头上或事实上的“退隐”“归田”“遁世”要更深刻、更沉重。因为,苏轼诗文中所表 达出来的“退隐”心绪,已不只是对政治的退避,而且是一种对社会的退避;它不是对政治杀戮的 恐惧哀伤,而是对整个人生、世上的纷纷扰扰究竟有何目的和意义这个根本问题的怀疑、厌倦和企 求解脱与舍弃。这当然比前者又要深刻一层了。对政治的退避是可能做到的,对社会的退避实际上 是不可能做到的。这便成了一种无法解脱而又要求解脱的对整个人生的厌倦和感伤。 ③正是这种对整体人生的空幻、悔悟、淡漠感,求超脱而未能,欲排遣反戏谑,使苏轼奉儒家 而出入佛老,谈世事而颇作玄思;于是,行云流水,初无定质,嬉笑怒骂,皆成文章。苏轼在美学 上的追求是一种朴质无华、平淡自然的情趣韵味,一种退避社会、厌弃世间的人生理想和生活态 度,反对矫揉造作和装饰雕琢,并把这一切提到了某种透彻了悟的哲理高度。无怪乎在古今诗人 中,就只有陶潜最合苏轼的标准了。苏轼发现了陶诗在极平淡朴质的形象意境中,所表达出来的 美,把它看作是人生的真谛,艺术的极峰。但与陶渊明、白居易等人毕竟不同,其中总深深地埋藏 着某种要求彻底解脱的出世意念。无怪乎朱熹最不满意苏轼了,他宁肯赞扬王安石,也决不喜欢苏 东坡。他感受到苏轼这一套对当时社会秩序具有潜在的破坏性。苏东坡生得太早,他没法做封建社 会的否定者,但他的这种美学理想和审美趣味,却对从元画、元曲到明中叶以来的浪漫主义思潮, 起了重要的先驱作用。直到《红楼梦》中的“悲凉之雾,遍布华林”,更是这一因素在新时代条件 下的成果。苏轼在后期封建美学上的深远的典型意义,其实就在这里。 (节选自李泽厚《美的历程》,有删改) 1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是( )

A.苏轼作为文艺全才,是中国封建社会后期会作诗文之读书人最喜爱的对象,但作者认为,

他的文艺成就不及屈、陶、李、杜。 B.因为苏轼在中国文艺史上有巨大影响,所以作者认为,他的典型意义正在于,他是地主士 大夫矛盾心情最早的鲜明人格化身。 C.作者认为,苏东坡留给后人的主要形象不是谨守儒家思想,而是他通过诗文所表达出来的 那种比前人任何退隐要更深刻、更沉重的人生空漠和退隐。 D.苏轼诗文中所表达出来的“退隐”心绪,是对整个人生、世上的纷纷扰扰究竟有何目的和 意义这个根本问题的怀疑、厌倦和企求解脱与舍弃。 2.下列理解和分析,符合原文意思的一项是( )

A.苏轼文章中表达出来的“退隐”心绪,已不是对政治的退避,而是一种对社会的退避。 B.苏轼对社会的退避实际上是不可能做到的,他做到了对政治的退避。 C.苏轼的行云流水,初无定质,嬉笑怒骂的文章主要受儒教、佛教影响。 D .被苏轼看作是人生的真谛、艺术的极峰的美在陶潜诗极平淡朴质的形象意境中,表达出 来。 3 .根据原 文内容, 对苏轼的 “美学意 义”加以判断 ,下列理 解和分析不正 确的一项 是 ( ) A.苏轼是士大夫矛盾心情最早的鲜明人格化身。他把中晚唐开其端的进取与退隐的矛盾双重 心理发展到一个新的质变点。 B.苏轼在美学上的追求是一种朴质无华、平淡自然的情趣韵味,一种退避社会、厌弃世间的 人生理想和生活态度,并把这一切提到了某种透彻了悟的哲理高度。 C.苏轼的这种美学理想和审美趣味,对从元画、元曲到明中叶以来的浪漫主义思潮,起了重 要的先驱作用。直到《红楼梦》中的“悲凉之雾,遍布华林”。 D.苏轼作为诗文书画无所不能、异常聪明敏锐的文艺全才,是中国后期封建社会文人们最喜 爱的对象。 二、文言文阅读(30 分) (一)阅读下面的文字,完成第 4~7 题。(15 分) 武昌九曲亭记 [宋]苏辙 子瞻 迁于齐安,庐于江上。齐安无名山,而江之南武昌诸山,陂 蔓延,涧谷深密。中有浮 图精舍,西曰西山,东曰寒溪。依山临壑,隐蔽松枥,萧然绝俗,车马之迹不至。每风止日出,江 水伏息,子瞻杖策载酒,乘渔舟乱流 而南。山中有二三子,好客而喜游,闻子瞻至,幅巾迎笑, 相携徜徉而上,穷山之深,力极而息,扫叶席草,酌酒相劳 ,适意忘反,往往留宿于山上。以此居 . 齐安三年,不知其久也。 然将适 西山,行于松柏之间,羊肠九曲而获少平,游者至此必息。倚怪石,荫茂木,俯视大 . 江,仰瞻陵阜,旁瞩溪谷,风云变化,林麓向背,皆效于左右。有废亭焉,其遗址甚狭,不足以席 .
② ①

众客。其旁古木数十,其大皆百围千尺,不可加以斤斧。子瞻每至其下,辄睥睨终日。一旦 大风 雷雨,拔去其一,斥 其所据,亭得以广。子瞻与客入山视之,笑曰: “兹欲以成吾亭耶?”遂相 与营之。亭成而西山之胜 始具,子瞻于是最乐。 . 昔余少年,从子瞻游,有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之。有不得至,为之怅然移日
⑤ ④



。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无

穷,而以适意为悦。方其得意,万物无以易之;及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食,杂陈 于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在?惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。此子 瞻之所以有乐于是也。 (节选自《古文鉴赏辞典》) 注: ①子瞻:即苏轼。②乱流:横渡江湖。③一旦:一天。④斥:开拓。⑤移日:形容时间 长。 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.然将适 西山,行于松柏之间 . B.其遗址甚狭,不足以席 众客 . C.扫叶席草,酌酒相劳 . D.亭成而西山之胜 始具 . 适:到。 席:坐。 劳:劳动。 胜:美景。 )(3 分) ③子瞻每至其下,辄睥睨终日 ④有 )(3 分)

5.下列全都表现苏轼“适意而乐”的一项是(

①穷山之深,力极而息 ②适意忘反,往往留宿于山上 山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之 洒然自笑者也 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②④⑤

⑤撷林卉,拾涧实,酌水而饮之 ⑥及其既厌,未有不

D.②④⑤⑥ )(3 分)

6.下列对原文有关内容的分析,不正确的一项是(

A.文章开始叙述苏轼谪居齐安,好游武昌诸山,看似与九曲亭无关,实则介绍九曲亭周边的 独特环境,同时写苏轼黄州三年“不知其久”的原因,为后面的议论作铺垫。 B.第二段叙写扩建九曲亭的过程,突出苏轼之“最乐”;第三段宕开一层,以往事印证苏轼 “适意忘反”的性情,以点缀之笔走出“盖天下之乐无穷,而以适意为悦”的主旨。 C.本文语言明净,条理清晰,熔写景、叙事、抒情、议论于一炉,情景相融,浑然一体。全 文围绕着“乐”字展开,旷达超然,耐人寻味,字里行间流露出相知相慰的手足深情。 D.文章表面写自己与兄长游乐山水的洒脱快乐,实际是记录他们共同的坎坷人生,以乐景写 哀情,抒发谪贬后愤怒感伤的情绪。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分,每小题 3 分) (1)然将适西山,行于松柏之间,羊肠九曲而获少平,游者至此必息。 (2)方其得意,万物无以易之;及其既厌,未有不洒然自笑者也。 (二)阅读下面的文字,完成第 8~11 题。(15 分)

李揆,字端卿,陇西成纪人,而家于郑州,代 为冠族。少聪敏好学,善属 文。开元末,举进 . . 士,献书阙下,诏中书试文章,擢拜右拾遗。乾元初,兼礼部侍郎。揆尝以主司取士,多不考实, 徒峻其堤防,索其书策,深昧 求贤之意也。其试进士文章,曰:“大国选士,但务得才,经籍在 . 此,请恣 寻检。”由是数月之间,美声上闻。自此颇承恩遇,遂蒙大用。时京师多盗贼,有通衢杀 . 人臵沟中者,李辅国方恣横,上请选羽林骑士五百人以备巡检。揆上疏曰:“昔西汉以南北军相统 摄,故周勃因南军入北军,遂安刘氏。皇朝臵南北衙,文武区分,以相伺察。今以羽林代金吾警 夜,忽有非常之变,将何以制之?”遂制罢羽林之请。揆在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于名 利,深为物议所非。又其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。同列吕讠垔,地望虽悬,政事在揆之 右,罢相,自宾客为荆南节度,声问甚美。惧其重入,遂密令直省至讠垔管内构求讠垔过失。讠垔 密疏自陈,乃贬揆莱州长史同正员。揆既黜官,数日,其兄改授为司门员外郎。后累年,揆量移歙 州刺史。初,揆秉政,侍中苗晋卿累荐元载为重官。揆自恃门望,以载地寒,意甚轻易,不纳,而 谓晋卿曰:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。”载衔恨颇深。及载登相位,因揆当徙 职,遂奏为试秘书监,江淮养疾。既无禄俸,家复贫乏,孀孤百口,丐食取给。萍寄诸州,凡十五 六年,其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。元载以罪诛,除揆睦州刺史,入拜国子 祭酒、礼部尚书,为卢杞所恶。德宗在山南,令充入蕃会盟使,加左仆射。行至凤州,以疾卒,兴 元元年四月也,年七十四。 (节选自《旧唐书· 李揆传》) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.而家于郑州,代 为冠族 . B.少聪敏好学,善属 文 . C.深昧 求贤之意也 . D.经籍在此,请恣 寻检 . ①献书阙下,诏中书试文章 ②自此颇承恩遇,遂蒙大用 ③遂制罢羽林之请 ④后累年,揆量移歙州刺史 ⑤奏为试秘书监,江淮养疾 ⑥入拜国子祭酒、礼部尚书 A.①②⑥ B.①③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥ )(3 分) 代:世世。 属:撰写。 昧:冒犯。 恣:任意。 )(3 分) )(3 分)

9.以下各组句子中,全都表明李揆深受朝廷器重的一组是(

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.李揆自幼好学,入仕后美名上闻。他出身显贵人家,聪明敏捷,好学上进,开元末年步入 仕途。他主张考察进士务必选拔有真实才能的人,受到广泛好评。 B.李揆有远见卓识,上疏得到认可。当时京城治安混乱,盗贼杀人,李辅国请求选羽林军以

备巡视。李揆引西汉旧事说明,如羽林警夜则难以应付突然之变。 C.李揆汲汲于名利,深受人们非议。他在相位时,论及大事头头是道,却热衷追名逐利。他 嫉妒吕讠垔地位超过自己,密令捏造吕的过失,最后反而自食其果。 D.李揆与元载交恶,仕途遭遇坎坷。他自恃门望高贵,鄙薄元载出身寒微,元怀恨在心。元 登相位后,对他报复,致使他全家衣食无着,在各州漂泊十多年。 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。(3 分) (2)其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。(3 分) 解析:本题考查理解并翻译文中的句子的能力。翻译时要结合上下句读懂大意,本着直译为 主、意译为辅的原则进行翻译。(1)关键词:时名,当时有声望;滞,停留;引进,推荐。(2) 关键词:薄,冷淡,轻慢;迁徙,搬迁;盖,大概,大约。 参考答案:(1)他的哥哥当时本有声望,却停留在闲散官吏位置上,李揆竟然不加推荐。 (2)当地州郡长官稍有轻慢,就又迁居,所以他搬迁的地方,大约有十多个州。 表达题(共 81 分) 三、语言文字运用(21 分) 12.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是( )(3 分)

A.中国人民银行行长在第三轮中美战略与经济对话的吹风会上表示,中国对近年来外汇市场 上主要货币的剧烈波动已经感到习以为常 。 .... B.为了孕育浓厚的文化氛围,文学社的成员们决心以无 所不为 的勇气,努力克服重重困难, . ... 开展文学活动,拓展学生的文学视野,丰富学生的课余生活。 C.喜欢石头体现了他坚强不屈的性格,不同流俗的思想和坚若磐石的个性,当然也寄托了他 向往晨夕风露,阶柳庭花,餐云卧石 的生活。 .... D.在微博等网络舆论大力监督下,在有关部门的周密调查下,“表哥”“房叔”等人光鲜外 表下掩藏的腐败本质被暴露得具体而微 。 .... 13.下列句子中,没有语病的一项是( )(3 分) A.卢浮宫、白金汉宫等世界著名宫殿见证了帝国的兴衰和文明的构建,它们以固态的建筑、 雕刻、绘画、艺术等诉说着流动的历史和文化。 B.造成高房价的原因主要是土地财政的病灶、腐败枉法的危害、房地产商唯利是图的不良行 为和炒房者“搅浑水”的混乱等因素引起的。 C.据郑州市房地产开发协会在房交会上的统计,约有 70%的被调查者有购房计划,但如何让 这些购房需求变成购房行动,是开发商最头疼的问题。 D.事业单位大多数是服务行业,都要制定各自的职业道德和行为规范,促使从业人员养成良 好的职业习惯和敬业奉献精神。 14.填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )(3 分)

循路东行,到一座小石桥边,向右折去,是一潭与未名湖相通的水。 ________________ , ________________,________________,真觉得此时应有一只白鹤从水上掠过,好为那“寒塘渡鹤 影,冷月葬花魂”的诗句做出图解。 ①水面不大,三面山坡,显得池水很深 ②潭水碧波荡漾,三面的山影倒映在细碎的波纹中 ③山坡上树林茂密,水边石草杂置 ④杂草和石头遍布于潭边,山坡上蓊蓊郁郁的 ⑤月光从树中照进幽塘,水中反射出冷冷的光 ⑥透过树的缝隙,月光零落地撒在碧水上 A.①③⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②④⑥

15.提取下列材料的要点,以“过度包装”为开头,整合成一个单句。(6 分) ①过度包装背离了包装应有的功能。 ②过度包装损害了消费者的利益。 ③过度包装这种包装现象损害了社会的利益。 ④过度包装广泛存在于商品包装之中。 ⑤不少企业宣传中也存在过度包装的情况。 16.参照下面的例句,自选话题,仿写两个句子。(6 分) 例句:明月、渌水、白鹿,李太白携长剑一柄遍访名山。 四、写作(60 分) 17.阅读下面的文字,根据要求作文。 山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我体肤糙砺,棱角分明,血性方刚,我们才能构成雄 壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。 卵石对山石说:经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润,虽已脱胎换骨,不还是石头 吗?脱离了大山,我却有机会走进人间,装点人们的生活。 要求:①选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;②不要脱离材料内容 及含意的范围作文;③不要套作,不得抄袭;④不少于 800 字。

参考答案
1.解析:B 项,表述因果倒臵。 答案:B

2.解析:A 项,把“不是??而是??”改成“不只是??而且是??”;B 项,“他做到了对政治的退避”把可能性当作了真实性,且原文没有依据;C 项,“主 要受儒教、佛教影响”错误,应改为“主要受儒教、道教影响”。
答案:D 3.解析:D 项,符合文本信息,但与题干要求不符,答非所问。 答案:D 4.解析:C 项,劳:慰劳。 答案:C 5.解析:③和⑥不能体现“适意而乐”。 答案:C 6.解析:D 项,并非“以乐景写哀情”,也并非“抒发谪贬后愤怒感伤的情绪”,而是表现 旷达超然的心境。 答案:D 7.参考答案:(1 )然而将往西山去时,就要从青松翠柏之间经过,走过弯弯曲曲的羊肠山 路,才会见到稍微平坦的地方,游览者一定会在此休息。(2)当他称心如意的时候,(觉得)万 事万物都不能换取这种快乐;到了他兴尽的时候,又没有不感到吃惊、自我嘲笑的。 参考译文:子瞻被贬到齐安,在长江边上建庐居住。齐安没有出名的山,而长江南岸武昌的群 山,高低起伏,连绵不断,山谷幽深寂静。里面有佛塔寺庙僧舍,西边的叫西山寺,东边的叫寒溪 寺。它们背靠山梁,面对山沟,隐蔽在茂密的松树枥树丛中,寂寞清静,与世隔绝,见不到车马的 喧嚣和来人的足迹。每当风停了,太阳出来,江面波平浪静的时候,子瞻就拄着拐杖,带着美酒, 乘坐渔船,横渡长江,直奔南山而来。山中有几个人,热情好客,喜游山水,听说子瞻到来,都裹 着头巾,欢笑着迎上来,然后携手同行,逍遥自在地拾级而上,一直走到深山尽处,大家都筋疲力 尽了,方才停下歇息,扫去落叶,坐在草地上,彼此举起酒杯,互相问候,玩到心情舒适时,竟至 忘记了回去,就往往留在山上夜宿。因为过着这样惬意的生活,子瞻在齐安住了三年,都不觉得时 间过得很久。 然而将往西山去时,就要从青松翠柏之间经过,走过弯弯曲曲的羊肠山路,才会见到稍微平坦 的地方,游览者一定会在此休息。人们倚靠在嶙峋怪石上玩赏,躲在茂密林荫下小憩,向下可俯视 滚滚大江,向上可仰望巍巍高山,旁边可扫视小溪幽谷,风云变化和树林山脚正面、反面的种种景 象,都在人们身边呈现出来。平地上有一座破旧的亭子,它的遗址非常狭小,不能够坐下许多游 客。亭子旁有几十棵古树,似都有百围之大,千尺之高,不能够用刀斧来砍伐。子瞻每次一到树

下,就整天(无可奈何地)斜视着它们。一天,来了一阵暴风雷雨,其中一棵古树被连根拔倒,子 瞻趁机将那倒下老树的地方收拾平整,亭子的地基才得以扩大。子瞻与朋友们进山看了看,相视而 笑,说道:“这就是(老天爷)想成全我们重修亭台吧?”于是大家一起重修了一座新亭子。亭子 建成后西山的胜景才算完备了,子瞻对这件事最为高兴。 从前我年轻时,跟随着子瞻游览各地,遇山就登山,遇水就泛舟,子瞻都未尝不是带头提起衣 服卷起裤脚走在我的前面。有不能到达的地方,子瞻就总是为这事成天不愉快。有时他一个人飘然 独游,悠闲自在地在泉石上漫游,采摘树林中的山花野草,拾取落在山沟中的果子,从溪中舀取水 来喝,看到他这样子的人往往把他当成神仙一般的人物。其实天下的乐事无穷无尽,而以使人心情 畅快的事最叫人喜爱。而当他称心如意的时候,(觉得)万事万物都不能换取这种快乐;到了他兴 尽的时候,又没有不感到吃惊、自我嘲笑的。好比喝酒吃饭,各种各样的菜肴摆在面前,总之是为 了一饱肚腹,而吃下去后,那些事物(无论好的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西。有谁还 会去管哪道菜对人有益,又哪道菜对人有害呢?只要心中不觉得惭愧,外面不受到人家的指责,就 不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。这就是子瞻在这里感到快乐的原因。 8.解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。C 项,昧:违背。 答案:C 9.解析:本题考查筛选文中信息的能力。③是皇帝所为,李揆的建议被采纳;⑤是李揆遭到 元载的报复而被降职。运用排除法,选 A 项。 答案:A 10.解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。C 项,“嫉妒吕讠垔地位超过自 己”错误,应为害怕吕讠垔重新入朝拜相。 答案:C 11.解析:本题考查理解并翻译文中的句子的能力。翻译时要结合上下句读懂大意,本着直译 为主、意译为辅的原则进行翻译。( 1 )关键词:时名,当时有声望;滞,停留;引进,推荐。 (2)关键词:薄,冷淡,轻慢;迁徙,搬迁;盖,大概,大约。 参考答案:(1)他的哥哥当时本有声望,却停留在闲散官吏位置上,李揆竟然不加推荐。 (2)当地州郡长官稍有轻慢,就又迁居,所以他搬迁的地方,大约有十多个州。 参考译文:李揆,字端卿,是陇西成纪人,而定居在郑州,世代是显贵的家族。李揆年少时聪 明好学,善于作文章。开元末年,考中进士,上书朝廷,皇上下诏叫他到中书省考试文章,升任右 拾遗。乾元初年,兼任礼部侍郎。李揆曾因主管录取士人时,大多不考察实际能力,只是在考试时 严加防范,搜索士子们挟带的书册,大大违背求贤的本意。李揆在审阅进士文章时,说:“大国选 士,只求得才,经书在此,请随便检寻。”此后几个月内,美名传到皇上那里。从此李揆深受恩宠 礼遇,于是得到重用。当时京师盗贼很多,有人在交通要道上杀人,将死尸扔在沟中,当时李辅国 正专横跋扈,奏请选派五百名羽林骑士作为巡逻之用。李揆上疏说:“从前西汉用南北军相互统 领,所以周勃通过南军进入北军,终于安定了刘氏天下。本朝设臵南北衙,文武区分,以便相互监

视。如今用羽林军取代金吾兵警卫巡夜,如果突然发生意外变故,将怎样控制?”皇帝于是下制取 消李辅国选用羽林兵的请求。李揆任丞相,决断政事,议论国事兴革,虽然十分博洽雄辩,但热衷 追求名利,深受人们非议。他的哥哥当时本有声望,却停留在闲散官吏位臵上,李揆竟然不加推 荐。同僚吕讠垔,地位声望虽与李揆相差悬殊,但处理政事的才能却在李揆之上,被免去宰相后, 由宾客出任荆南节度使,名声很好。李揆担心他重新入朝拜相,于是暗中指使本省官吏到吕讠垔管 区内搜求吕讠垔的过失。吕讠垔秘密上疏为自己陈述,皇上于是贬李揆为莱州长史同正员。李揆贬 官后,过了几天,他的哥哥改任为司门员外郎。多年后,李揆被赦移任歙州刺史。当初,李揆执政 的时候,侍中苗晋卿多次推荐元载担任要职。李揆自恃门阀郡望,因元载出身寒微,内心很瞧不起 他,拒不接纳,对苗晋卿说:“出身高贵的人不被任用,獐头鼠目的人却来求官。 ”元载深怀怨 恨。等到元载登上相位,乘李揆应当迁官之际,就上奏任命他为试秘书监,到江淮一带养病。因为 没有俸禄,家境又陷入贫困,妻儿百口,靠乞讨为生。李揆漂泊各州,达十五六年。当地州郡长官 稍有轻慢,就又迁居,所以他搬迁的地方,大约有十多个州。元载因罪被杀后,朝廷任命李揆为睦 州刺史,召他入朝拜任国子祭酒、礼部尚书,被卢杞憎恨。德宗在山南,命李揆充任入吐蕃会盟 使,加授左仆射。到达凤州时,因病去世,时为兴元元年四月,终年七十四岁。 12.解析:A 项,语意重复。“习以为常”,常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉 得很平常了。与“感到”重复。B 项,褒贬误用。“无所不为”,没有什么不干的,指什么坏事都 干。D 项,不合语境。“具体而微”指内容大体具备而形状或规模比较小。 答案:C 13.解析:A 项,“建筑、雕刻、绘画、艺术”不能并列。B 项,“原因是??引起的”句式 杂糅。D 项,“制定”与“职业道德”、“养成”与“敬业奉献精神”不搭配。 答案:C 14.解析:①句与前面“相通的水”衔接自然,⑤句中“冷冷的光”与后文的意境相符。 答案:A 15.解析:首先确定句子的主干,即“过度包装是包装现象”;然后添加修饰限制成分;最后 核查是否是单句。变换句式可以在不改变句意的基础上添加或删除个别词语。 答案示例:过度包装是指广泛存在于商品包装或企业宣传之中的背离了包装应有的功能而损害 了消费者和社会的利益的包装现象。 16.解析:仿写时要注意形似意谐,即句式上和例句一致,内容上和例句和谐。回答本题时还 要注意例句中的前三个词语是诗人诗歌中出现的意象,仿写时不能偏离。 答案示例:(1)乱石、惊涛、故国,苏东坡把美酒一樽还酹江月。(2)东篱、菊花、南山, 陶渊明荷耘锄一柄守拙园田。(3)黄花、细雨、梧桐,李易安持残酒一杯寻觅故土。 17.写作提示:这是一篇材料作文。材料以寓言的形式设计了山石与卵石的对话。他们对话的 关键是怎样看待自己与别人。 从对话来看,山石对卵石很是不屑,认为卵石细小,不如它自己高大挺拔;认为卵石体肤平

滑,肌理莹润,不如它自己体肤糙砺,棱角分明,血性方刚。山石在卵石的面前,是骄傲的、自信 的。这些固然没错,但山石的不足在于,它在看到自己高大雄奇、充满阳刚之气的同时,不应当对 同出一源的卵石采取排斥、鄙视的态度。大千世界的事物存在的形态是各不相同的,美的呈现方式 是多种多样的。大固然可敬,小也有其存在的价值。山石的口气比较霸气,唯我独尊,唯我独优, 毫不谦逊,这不是一种值得认可的为人之道。山石的傲气、霸气值得一评。对山石既可正面立论, 肯定它的自信、它的豪气;也可反面立论,批评它的傲气、霸气、偏见等。 跟山石相比,卵石就显得温和许多。但卵石在高大的山石面前,并没有失去自信,并没有丧失 自我,它据理力争,柔中带刚,阐说自己苦难的经历,阐说自己也有独特之美,阐说自己“走进人 间,装点人们的生活”的实际贡献。跟傲气的山石相比,人们往往把爱意更多地投向了卵石。因此 对卵石一般宜正面立论。 文章既可整体综合立意,将山石与卵石相互比照提出观点,也可选点立意,从山石或卵石的所 具有的某一个小点立意,引申开去。 例文: 和谐之音 风吹日晒,成就了山石血性方刚的性格;高山流水,造就了卵石肌理莹润的外表。同是石头, 却展示了不同的美,正是这不同的美,才构成了世界的精彩。 有人偏爱山石,喜爱那种不羁的豪情,像北方的汉子,如草原上的骏马,不加修饰,清新自 然;有人更爱卵石,热爱它温婉的情怀,如江南水乡的女子,似温顺的小羊羔,古朴中透出婉约。 而我,却不偏向哪一方,无论是山石还是卵石,都有其贡献,要全面地看待两者,决不能孤立,追 求孔圣人的中庸之道,恰到好处。 随着世界日益密切联系,各种文化开始冲击了人们的价值观念,形形色色的文化相互激荡,于 是,人们开始关注于这一新形势。 中国作为发展中国家,在世界潮流中艰难地行走着。一会儿是欧风美雨的袭击,一会儿是韩流 的冲击,使中国人在文化上呈现着不同的价值取向和文化选择。有人说外国文化好,外国思想先 进,我们现在正需要这种更为开放的西方思潮洗礼,于是,许多的学生们开始向外来文化看齐,视 其为经典,无论好坏,全都吸收过来,唯恐自己落伍,面对这种情况,中国的文人们开始行动,抬 出了沉睡几千年的中国传统文化与之相抗衡,与外来文化拼个你死我活。文化的世界充满了火药 味,人们迷茫了,束手无策了。 其实,我们大可不必这样“交战”,讲求一种“和谐”不就得了。山石与卵石有争论,是因为 他们只看到了自己的优势,而贬低别人,我们为什么不能“和平相处”呢? 世界上文化五彩缤纷,而我们要做的只是相互尊重,取长补短。季羡林曾说过:“真正的和谐 在于内心的和谐。”只要我们用心去对待不同文化,才能维护世界文化的多样性,针对中国传统文 化,我们需要取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,对于外来文化上的和谐,让各种世界文 化交流融合。

同在一片蓝天下,相互包容,自由的和平鸽将飞向天空。 山石与卵石之间不必争吵,各有所长,在阳光雨露下,都可为人类世界做出贡献,一同奏响和 谐之音。


相关文章:
2017高中语文 第四单元单元测评B 新人教版必修1
2017高中语文 第四单元单元测评B 新人教版必修1_语文_初中教育_教育专区。第四单元测评 B (时间:120 分钟 满分:120 分) 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读(9...
2015-2016学年高中语文 第四单元单元测评B 新人教版必修1
2015-2016学年高中语文 第四单元单元测评B 新人教版必修1_语文_高中教育_教育...答案:C 3.下列表述不符合原文意思的一项是( ) A.微观化的、现场直击式的...
高一语文必修一 第四单元测试及答案
高一语文必修一 第四单元测试答案 (分值:150 分 时间:150 分钟) 第Ⅰ卷(...( ) A、婆娑 (suō). B、记载 (zǎi) . C、佳肴 (yáo) . D、横亘 ...
语文必修2第四单元测评(附答案)
语文必修2第四单元测评(附答案)_语文_高中教育_教育专区。第四单元测评(满分:...B.又分兵断其归津,秦步骑崩溃 .. D.出入 以为武人一时奋不虑死 ..) 4...
高一语文第四单元测试卷(必修1)
高一语文第四单元测试(必修1)_专业资料。高一语文第四单元测试(必修 1) ...参考答案一、基础知识(27 分,每题 3 分) 1.A B.渐车帏裳(jià n)jiān...
高中语文必修一第四单元检测题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中语文必修一第四单元检测题及答案_高一语文...3.②句中运用了说明的表达方式,具体的说明方法有( A.举例子、列数字 B.举...
一年级语文上册第四单元测试题及答案(B卷)
年级语文上册第四单元测试题及答案(B卷)_语文_小学教育_教育专区。新人教版一年级语文上册第四单元试卷 2016--2017 学年第一学期一年级语文 第四单元检测试卷...
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高一语文第一...(毛泽东《沁 A.寒秋时节,我独自站在橘子洲头,凝望着滚滚北去的湘江 B.我...
...学年高一语文人教版必修3单元测评:第四单元测评B Wo...
【测控指导】2015-2016学年高一语文人教版必修3单元测评:第四单元测评B Word版...答案:C 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言...
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高一语文周考...半个月后,母亲把寻人启事散发到了 B 市,这次的寻人启事颇有一些检讨书的味道:...
更多相关标签: