当前位置:首页 >> 语文 >>

语文必修1第一单元测评(B)(附答案)


第一单元测评(B)
(满分 120 分,时间 120 分钟) 阅读题(共 40 分) 一、现代文阅读(每小题 3 分,9 分) 阅读下面的文字,完成第 1~3 题。 古典音乐是属于过去的音乐,但它的精粹在历史的长河中始终闪烁着异彩。它作为一种健康、 明朗的“感情符号”,不但可以维系人的心态平衡,而且可以使人的感情沸腾、升华,达到感情的 “高峰体验”(马斯洛语)。荀子早就提出音乐有“入人也深,化人也速”的强烈情感特征。表现 真善美的古典音乐,能使心与心之间彼此关照、沟通,就像让 · 保尔说的:“因为有了你,幽闭的 心儿呼应起来,因为有了你,在荒漠中遥遥相隔的声音连接了起来。”同时,因为声波的谐振片能 调节生物内部的平衡机制和促进新陈代谢。巴洛克时期音乐中的慢乐章,它每分钟六十拍的节律, 正好和人的正常心跳一致,因此,常作为“维生素 M(music,音乐)”来维系人的生理、心理的 平衡与和谐。美国在 1934 年成立了一家专门设计和制作各种场合所用的背景音乐和特种音乐的公 司,叫“穆扎克”,它通过人造卫星将音乐传送到十七个国家的几十万用户中去。听了这些音乐, 秘书的打字错误可以降低百分之四十,而用于超级市场的音乐可以挽留顾客在店内多留三分钟?? 流行音乐是属于现代的——特别是青年人的音乐,它随着时尚风向不断变换,所以我们得用一 只“招风耳朵”来听它。有时,它以高度刺激(撕裂的吼叫、震耳欲聋的电声、重低音)与高度单 调(单一强拍的重复)相结合的高度自由、高度宣泄的摇滚乐出现;有时则沉醉于轻声唏嘘,低语 回荡的“情调音乐”。这是现代人的心理节律的两个极致,也是对人类“原始本体”的追寻和回归 ——在这里找到了“赤条条来去无牵挂”的本我。 现代音乐由于它的实验性与超前性,因此从某种意义上讲,是属于未来的。一方面,它表现了 被异化了的现代人的孤独、无助的精神境界,同时反映了音源无限扩大后的光怪陆离、斑斓多彩的 一个崭新的音响世界。既然有如此 “ 全信息 ” 与 “ 多功能 ” 的音乐输出,就该有同样 “ 立体 声”“多声道”的耳朵来接受。多元文化的“交叉感染”,“轻”“重”音乐之间的鸿沟已非泾渭 分明,势不两立,而是相互渗透、彼此补充的了。“超级天才指挥”普列文一面身兼三个交响乐团 的指挥,一面却在洛杉矶的夜总会里组织了一个爵士乐队。他说:“我唯一的原则是不论演员们做 什么,只要他们不亵渎音乐就行。”美国作曲家格什温将爵士乐融入交响乐之中,创作了轰动乐坛 的《蓝色狂想曲》,使他成为“爵士阵营和正统音乐之间的一个纽带”。法国作曲家米约的创作深 受流行音乐的影响,在他创作的芭蕾舞曲《世界的创造》中只用了一个十七件乐器的爵士乐队;至 于美国“现代音乐之父”科普兰的早期作品,干脆被称作“法国的——爵士的”,在他的《剧场音 乐》《钢琴协奏曲》《维特勃斯克》和《交响颂歌》中,爵士乐几乎成了他的“母语”。 ?? 世界真奇妙,音乐有多好。让我们竖起三只耳朵来听音乐吧! (摘自陈钢《三只耳朵听音乐》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(



A.古典音乐是属于过去的音乐,作为一种健康、明朗的感情符号,始终在历史的长河中恒久 不衰,闪烁异彩。 B.流行音乐是属于现代的音乐,它随着时尚风向不断变换,时而震耳欲聋,时而低语回荡, 受到青年人的青睐。 C.现代音乐是属于未来的音乐,这种说法如从其实验性与超前性而言,是可以的,它呈现出 一个崭新的音响世界。 D.让我们竖起三只耳朵听音乐,就是要从古典、流行、现代音乐中感受世界的奇妙和音乐的 美好。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.表现真善美的古典音乐,能使心与心之间彼此关照沟通,这一点,得到了让· 保尔很形象的 解释。 B.“穆扎克”通过人造卫星将音乐传送到世界各地的用户中,用户听了这些音乐,都达到了 预期效果。 C.摇滚乐与“情调音乐”风格迥异,是现代人的心理节律的两个极致,也是对人类“原始本 体”的追寻和回归。 D .现代音乐“全信息”与“多功能”的音乐输出,要求我们应该有同样“立体声”“多声 道”的耳朵来接受。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.马斯洛所谓古典音乐能使人达到感情的“高峰体验”,与荀子所谓音乐“入人也深”的特 征相契合。 B.如果人的生理、心理失衡,最好是听听古典音乐,尤其是听听巴洛克时期的慢节奏音乐将 大有益处。 C.爵士乐在美国“现代音乐之父”科普兰的早期作品中,几乎成了“母语”,说明爵士乐是 其最擅长的表现手段。 D.普列文、格什温、米约与科普兰等音乐家的创作实践,表明了不同音乐之间可以相互渗透 与补充。 二、文言文阅读(10 分) 阅读下面的文言文,完成第 4~7 题。 刘温叟字永龄,河南洛阳人。性重厚方正,七岁能属文,善楷隶。显德初,迁礼部侍郎、知贡 举,得进士十六人。有谮于帝者,帝怒,黜十二人,左迁太子詹事。温叟实无私,后数年,其被黜 者相继登第。 宋初,改刑部。建隆九年,拜御史中丞。丁内艰,退居西洛,旋 复本官。三年,兼判吏部铨。 . 一日晚归由阙前,太祖方与中黄门数人偶登明德门西阙,前驺者潜 知之,以白温叟。温叟令传呼如 .

常过阙。翌日请对,具言:“人主非时登楼,则近制咸望恩宥,辇下诸军亦希赏给。臣所以呵导而 过者,欲示众以陛下非时不登楼也。”太祖善之。宪府旧例,月赏公用茶,中丞受钱一万,公用不 足则以赃罚物充。温叟恶其名不取。任台丞十二年,屡求代。太祖难其人,不允。开宝四年被疾, 太祖知其贫,赐器币,数月卒,年六十三。 太宗在晋邸,闻其清介,遣吏遗钱五百千,温叟受之,贮厅西舍中,令府吏封署而去。明年重 午,又送角黍、执扇,所遣吏即送钱者,视西舍封识宛然,还以白太宗。太宗曰:“我钱尚不用, 况他人乎?昔日纳之,是不欲拒我也;今周岁不启封,其苦节愈见。”命吏辇 归邸。是秋,太宗侍 . 宴后苑,因论当世名节士,具道温叟前事,太祖再三赏叹。 雍熙初,子炤罢徐州观察推官待选,以贫诣登闻求注官。及引对,太宗问谁氏子, 炤以温叟 对。太宗愀然,召宰相语其事,且言当今大臣罕有其比 。因问:“炤当得何官?”宰相言:“免选 . 以为厚恩。”帝曰:“其父有清操,录其子登朝,庶足示劝。”擢炤太子右赞善大夫。炳、烨并进 士及第。 (节选自《宋史· 刘温叟传》) 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.旋 复本官 旋:不久。 . C.命吏辇 归邸 辇:乘车。 . ①后数年,其被黜者相继登第 ②温叟令传呼如常过阙 ③公用不足则以赃罚物充 ④视西舍封识宛然 ⑤今周岁不启封,其苦节愈见 ⑥炳、烨并进士及第 A.①②⑥ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①④⑤ )(2 分) )(2 分)

B.前驺者潜 知之 潜:秘密地。 . D.且言当今大臣罕有其比 . 比:同类。 )(2 分)

5.以下各组句子中,全都表明刘温叟“方正清介”的一组是(

6.下列对原文有关内容的概括分析,不正确的一项是(

A .刘温叟性情方正,聪慧过人。他七岁就能写文章,擅长楷书、隶书,后来在任御史中丞 时,因为母亲去世,退居西洛,守丧完毕后恢复了原来的官职。 B.刘温叟唯才是举,公正无私。他负责科举时,有人诬陷,皇帝怒将其录取的进士中的十二 人免职;但后来的事实证明,这十二个人都是有才华的。 C.刘温叟正直廉洁,抵制腐败。御史府的规矩,每月赏给公用茶,御史中丞得钱一万,公用 不足可以用赃物罚款补充,刘温叟厌恶赃物罚款之名而不取用。 D.刘温叟清廉传家,受到嘉奖。他的儿子被罢官待选,因家贫到朝廷请求注官;朝廷免除他 的儿子的过失作为厚恩,并将他提升为太子右赞善大夫。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4 分)

(1)臣所以呵导而过者,欲示众以陛下非时不登楼也。 (2)其父有清操,录其子登朝,庶足示劝。 三、实用类文本阅读(21 分) 阅读下面的文字,完成第 8~11 题。 云端深处有“菩萨” 在海拔 5 200 米的珠穆朗玛峰大本营上,除了两座代表现代文明的公共厕所外,再没有什么永 久性建筑了。人们只能在一间间帐篷里找到茶馆、旅店、邮政所,甚至是一家藏在黄色帆布帐篷里 的医院。 这绝对是世界上最高的医院,没有之一。2002 年,来自美国蒙大拿州的医生卢安娜· 弗瑞尔在 此创办了喜马拉雅搜救协会附属诊所。此前,海拔 4 450 米一个小村落里的坡努奇诊所是最高的, 那里需要徒步 5 天才能到达。事实证明,走得太远太快的游客往往会在这个海拔高度出现高原病症 状。 珠峰急救室转移了相当一部分坡努奇诊所的病人。9 年来,弗瑞尔和她的同事们已经救治过 3 000 多名病人,其中包括 30 多名重病号。有人称他们是真正的“活菩萨”。 大部分病人是来自尼泊尔的夏尔巴人,他们是喜马拉雅山的原住民。据称,这群长年生活在海 拔 4 700 米左右的人,血液中血红蛋白浓度远高于常人。据说,曾经有背着氧气筒的登山队员气喘 吁吁地向上攀登,却看到一个夏尔巴男孩从山上急匆匆地跑下来。这个光着脚的男孩气急败坏地告 诉登山队员,“我家的牛今天早上跑没了,上了山顶也没找着”。 有西方记者甚至夸张地声称,“他们长着专门用于登山的第三片肺叶”。 在珠峰探险队中,他们的角色可能是向导、助手或搬运工。在队员登顶前,这群登山界的奇才 必须先被雇来“修路”:在没有任何装备的情况下,他们随身携带路绳爬到高处,将绳端用冰锥固 定进千年岩冰,架设全长达 7 000 米至 8 000 米的安全绳,起到导路、辅助攀爬和一定程度上保障 队员安全的作用。 不过,即便是夏尔巴人也不能总是幸免于严酷的高山环境。一些牧民在海拔 6 000 多米的高山 上放牧牦牛,结果出现了带有剧烈头痛和呕吐感的急性高山症。居民们散居于高山各处,距离诊所 太远。弗瑞尔就通过无线电话进行指导。她曾经借此指导村医对一名孕妇实施椎管内麻醉,并帮助 一个婴儿健康地诞生。 登山队员也是珠峰急救室的常客。4 年前的 5 月,来自尼泊尔的尤莎参加了一个条件简陋、只 拥有一些最基本登山设施的廉价探险队,结果,她在距峰顶仅有 550 米处突发严重高原病,陷入半 昏迷状态,倒在一个陡峭的、不稳定的雪坡上,氧气也快被用光了,她的大半生命已经越过了死亡 的边界线。 也就在那时,两名已经登顶的队员正在下山途中,在这个“死区”撞见了陌生的尤莎。 他们将尤莎裹在一个睡袋中,绑到一架雪橇上,沿着珠峰陡峭的南坡,花了整整 8 个小时,才 将尤莎一步步抬下险峻的山壁。12 个小时后,抵达位于大本营的小诊所。

尤莎获救了,但并非所有人都像她这样幸运。就在她获救的 1 年前,英国登山者夏普也被困珠 峰附近,数十人曾从他身边经过,登顶后返回,但没有人施以援手。最终,夏普因缺氧身亡。 弗瑞尔和她的同事们的重要工作,也包括处理那些遇难者的尸体,他们被封存在冰碛中,在极 其偶然的情况下才有可能被后来者发现。 当然,这只是最最糟糕的情况。大部分时候,弗瑞尔的病人们总是捂着 “ 快要被咳断的肋 骨”,或是敲打着疼得“像是被刀劈成两半”的脑袋前来就诊。在这座孤寂、冰冷的冰山里,弗瑞 尔甚至也会帮忙看看焦虑、烦躁的登山客的心理疾病。 不过,在这个特殊的急救室里,各种各样的麻烦都会找上门来。有时,病人正在接受救治,但 发电机却出了故障,不过几分钟的时间,高压氧舱的踏板断裂,正输着液的静脉输液管瞬间冻结, 注射药物也成了冰块。 对这名 53 岁的女医生来说,这里最重要的器材可不是氧气袋或止血钳,而是可以粘住各种各 样被冻裂了的医疗器材的防水胶带。几乎没有一天,弗瑞尔面对的是相同的状况,见机行事成为她 的准则,“毕竟,没有哪本教科书说过,当你身处海拔 5 200 米,遇到意外时,到底该怎么做”。 (摘自《中国青年报》2011 年 07 月 20 日 11 版) 8.下列对选文有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(4 分)

A.“除了两座代表现代文明的公共厕所外,再没有什么永久性建筑了”说明大本营的茶馆、 旅店、邮政所,包括弗瑞尔的医院都是临时搭建的。 B.文中写夏尔巴人在高原生活自如,显然是要说明只要坚持下来,每个人都能在高原很好地 生活下来。 C.“夏普身亡”与“尤莎获救”对比鲜明,凸显了弗瑞尔和她的同事们的重要作用。 D.“毕竟,没有哪本教科书说过,当你身处海拔 5 200 米,遇到意外时,到底该怎么做”, 这里直接引用弗瑞尔的话来说明她身处高原,担忧的不是自己的安危,而是如何见机行事,确保救 治工作的顺利进行。 E.本文是通讯,没有必要列举那么多的数字。本文列举的大量数字使文章显得枯燥。 9.“云端深处有‘菩萨’”这一标题蕴含了什么内容?这个标题有什么好处?(6 分) 10.文章叙述了“夏普身亡”“尤莎获救”两则事例,在文中起到了什么作用?(5 分) 11.联系全文,简析这则通讯的新闻价值。(6 分) 表达题(共 80 分) 四、语言文字运用(20 分) 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分)

A.从表面上看,“傍洋品牌”是国内乳业的无奈之举,而实质上,却是国内乳业作茧自缚 , .... 咎由自取。 B.很多香港明星只有中学学历,却创造了娱乐和商业神话,令大陆很多手握大学甚至研究生 文凭的明星望其项背 。 ....

C.朴实的莫言在公众场合表现出的谦逊赢得了大众对他的敬重。他的微博中,满是热心粉丝 的溢美之词 。 .... D.大地经过栉风沐雨 的洗礼,会散发出泥土的芬香,我那被泪水洗礼过的脸庞,亦会绽放出 .... 别样的色彩。 13.下列句子中,没有语病的一项是( )(3 分)

A.专家强调,公共场所戒烟规定远不能解决我国公共场所的烟害问题,国家控烟立法已经刻 不容缓,劝阻青少年戒烟也显得尤为重要。 B.目前我国进口产品进入流通环节,除国家要收取 17%的增值税外,国内零售商又习惯于向 供货商收取名目繁多的进店费、上架费、节庆费等费用,这些费用最终又由消费者来“买单”。 C.在两会的遏制态度、刚性需求几乎消耗殆尽以及投资需求的观望气氛等因素的影响下,高 房价将在向上、向下的通道上作怎样的调整备受关注,楼市似乎正面临着一个新的拐点。 D .这一煤矿重大责任事故之所以能被隐瞒一年,是因为煤矿老板用重资买通了煤炭局的官 员,并和当地主管媒体的官员相勾结的结果。 14.下列语句横线处应填入的一组语句,排序最恰当的一项是( )(3 分)

文 学 创作 离不 开技 巧和形 式 ,但 是, 它又 不仅仅 是 技巧 和形 式, ________ , ________ , ________,________,________,________。 ①不能从更深的层次上发挥文学对文明进步、社会进步的作用 ②技巧再高超,形式再华丽 ③没有对人的心灵的震撼和提升 ④也只能使作品停留在“悦耳悦目”的初级阶段 ⑤文学更核心的力量和价值来源于它所提供的精神内涵 ⑥而不能“悦心悦意”“悦神悦志” A.①④⑥②③⑤ C.③④⑥②①⑤ B.②③④⑥⑤① D.⑤③②④⑥①

15.请用一句话概括下面这则消息的内容,不超过 15 字。(5 分) 合众社联合国 1948 年 12 月 10 日电 “历史将这一宣言看成是联合国最显著的成就。”联合 国大会主席赫伯特· 维尔· 伊瓦特博士在通过《人权宣言》时说。经过三年的准备,这个宣言以 48 票 比 0 票被大会通过。苏联集团国家和沙特阿拉伯及南非弃权。尽管这一宣言详细内容不完全清楚, 但它在一个国际人权法案中规定了基本的自由。 内容概括:__________________________________________________________________ 16.依照例句,以“时间”为话题,在横线上分别填上两个语意相关、结构相仿、修辞手法相 同的句子。(6 分) 时间,是生命的音符,汇聚起来便成宏伟的乐章;__________________________________ 五、写作(60 分)

17.阅读下面的文字,根据要求作文。 有人说,我们现在的社会就像拼命奔跑的人,向着一个个新目标拼命奔跑,慌不择路,踉踉跄 跄一边跑,一边丢东西,等跑到终点,才发现爷爷奶奶塞在我们贴身口袋里的祖传宝贝都丢得差不 多了。 这句话引起了你怎样的思考或联想?请联系现实写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文 体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

参考答案
1.解析:A 项,原文是说“古典音乐的精粹”闪烁异彩。 答案:A 2.解析:B 项,“世界各地”“都达到了预期效果”表述不准确。 答案:B 3.解析:C 项,“早期作品”应为“《剧场音乐》《钢琴协奏曲》??和《交响颂歌》”。 答案:C 4.解析:C 项,辇:用车载。 答案:C 5.解析:①表明刘温叟选拔人才公正,侧面说明其人品方正;②写刘温叟不因皇帝的偶然行 为而改变自己,表明其方正耿直; ④⑤均表明刘温叟没有接受赠馈,为人清正; ③交代当时的旧 例,与温叟“方正清介”无关;⑥言其子弟成才,与“方正清介”无关。 答案:D 6.解析:D 项,原文是“免选以为厚恩”,而不是免除过失。 答案:D 7.参考答案:(1)我呼喝开路走过皇宫的原因,是想向众人暗示陛下不是时候不会登楼啊。 (2)他的父亲有清廉的节操,录用他的儿子入朝做官,是希望能够表示劝勉。 参考译文:刘温叟字永龄,河南洛阳人。为人厚重方正,七岁就能写文章,擅长楷书、隶书。 显德初年,升任礼部侍郎、主持贡举,录取进士十六名。有人向皇帝诬陷他,皇帝发怒,贬退其中 十二人,把刘温叟贬任为太子詹事。刘温叟实际上并无私心,后来几年,那些被贬退的人相继考 中。 宋朝初期,改任刑部侍郎。建隆九年,任御史中丞。遭母丧,退居西洛,不久恢复了原来的官 职。建隆三年,兼任判吏部铨。一天晚上回家从宫前走过,太祖正与中黄门数人偶然登明德门西 楼,刘温叟前面骑马的侍从偷偷地知道了,告诉他。刘温叟下令像平常过皇宫那样传呼。第二天朝 见时,刘温叟详细地说:“陛下不按时间上城楼,那么身边的人都希望得到降恩宽恕,护卫诸军也 希望得到赏赐。我呼喝开路走过皇宫的原因,是想向众人暗示陛下不是时候不会登楼啊。”太祖认 为他做得对。御史府旧例,每月赏给公用茶,御史中丞得钱一万,公用不足就用赃物罚款补充。刘 温叟厌恶赃物罚款之名而不取用。任台丞十二年,多次求人自代。太祖找不到合适人选,没有允 许。开宝四年染病,太祖知道他贫穷,赏赐给他礼器玉帛,几个月后去世,终年六十三岁。 太宗任晋王时,听说他清正耿直,派人送给他钱五百千,刘温叟接受后,存放在厅西舍房中, 命令府吏封存后离去。第二年端午节,太宗又派人送去角黍、执扇,所派的人正好是去年送钱的 人,看见西舍封记还在,回来后告诉太宗。太宗说:“我的钱他尚且不用,何况是他人的钱?从前 接受,是不想拒绝我;现在过了一年还不启封,他的高尚节操越是明显。”命令官吏把所送物品载 回。这年秋天,太宗在后苑侍奉太祖用宴,在谈论当世有名的清节之士时,详细讲述了刘温叟以前

的事情,太祖再三叹赏。 雍熙初年,他的儿子刘炤被罢免徐州观察推官待选,因为家贫到朝廷请求注官。等到皇帝诏见 时,太宗问他是谁的儿子,他回答说是刘温叟的。太宗很悲伤,召宰相来谈他的事,并且说当今大 臣很少有这样的了。于是问道:“刘炤应得任什么官?”宰相说:“免除待选作为厚恩。 ”太宗 说:“他的父亲有清廉的节操,录用他的儿子入朝做官,是希望能够表示劝勉。”提升刘炤为太子 右赞善大夫。刘温叟的另外两个儿子刘炳、刘烨都考中进士。 8.解析:A 项,茶馆、旅店、邮政所、医院是建在帐篷里的,但并不意味着是临时的,只能 说明其简易。全文内容看,弗瑞尔的医院已经坚持了 9 年,当然不是临时的。B 项,文中写夏尔巴 人在高原生活自如是他们“血液中血红蛋白浓度远高于常人”,以说明与他们相比,弗瑞尔和她的 同事们生活在这里是多么艰难。E 项,本文列举的大量数字对表现弗瑞尔和她的同事们坚守高原, 为民服务的精神是必不可少的,也体现了新闻“用事实说话”的特点。 答案:CD 9.解析:解答此题要联系全文,从词义、表现手法等方面考虑。“云端深处”突出弗瑞尔的 诊所所处的位臵,体现其艰难。“菩萨”喻指弗瑞尔等人。 参考答案:“云端深处”指在海拔 5 200 米的珠穆朗玛峰上,极言该诊所位处高寒,医疗条件 恶劣。“菩萨”指 53 岁的高原女医生卢安娜· 弗瑞尔以及互相救助的登山者。这一标题采用比喻手 法,生动形象,能吸引读者,并引领全文。 10.解析:两则事例,同中有异。相同的是都突发严重高原病,不同的是一个身亡,一个得 救。这两人的遭遇,对比鲜明,而这背后的原因就是有没有弗瑞尔和她的诊所。 参考答案:“夏普身亡”是因为无人救助,“尤莎获救”是因为卢安娜· 弗瑞尔在此创办了喜 马拉雅搜救协会附属诊所。两相对比,既说明了救助的艰难,也说明“创办诊所”的意义,很好呼 应了文章的标题,同时也表达了对卢安娜· 弗瑞尔和她同事们的赞美。 11.解析:此题具有一定的探究性,要多角度思考,要言之成理。 参考答案:(1)讴歌在海拔 5 200 米的珠峰上,在严酷的缺氧环境中,53 岁女医生将诊所救 死扶伤的医生天职演绎得淋漓尽致;( 2 )用登山运动员尤莎获救、夏普则因无人救援遇难的事 例,表明这种环境中互相救助更见真诚,提醒人们救人者也许是被救者;(3)希望通过这样的报 道,提醒人们反观现实,医者仁心仁德,世人不要冷漠。 12.解析:B 项,“望其项背”,能够望见别人的颈的后部和脊背,表示赶得上或比得上(多 用于否定式)。C 项,“溢美之词”,过分夸赞的言词。褒贬误用。 D 项,“栉风沐雨”,风梳 头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避风雨。对象误用。 答案:A 13.解析:A 项,否定不当,去掉“阻”字。C 项,“几乎”与“殆”语意重复。D 项,句式 杂糅,“是因为??的结果”杂糅。 答案:B

14.解析:根据语境,⑤承接上文更合适,然后是③②④,这比较容易看出来,最后以⑥①结 尾。 答案:D 15.解析:解答此题首先要明确陈述对象(who)为“联合国”。而非“联合国大会主席赫伯 特· 维尔· 伊瓦特博士”;事件(what)为“经过三年的准备,这个宣言(《人权宣言》)以 48 票比 0 票被大会通过”,三句是对这一事件投票情况的补充介绍,四句是交代《人权宣言》的意义。据 此我们可概括出答案。 答案示例:联合国投票通过《人权宣言》(或:联合国通过《人权宣言》)。 16.解析:例句的句式是“时间,是??的??,汇聚起来便成??的??”,修辞手法是比 喻,感情基调积极向上。 答案示例:时间,是历史的笔墨,汇聚起来便成雄浑的画面;时间,是生活的水滴,汇聚起来 便成壮阔的海洋;时间,是人间的沙石,汇聚起来便成雄伟的大厦。(任选两个) 17.写作提示:这是一道材料作文题。审题构思和立意应关注三个方面: 一、注意比喻。“我们现在的社会”“向着一个个新目标拼命奔跑”比喻“现代社会的快速发 展”,“爷爷奶奶塞在我们贴身口袋里的祖传宝贝”比喻“传统的美好的思想、道德、文化等”。 二、注意关系。要强调在现代社会快速发展的同时,要注意继承传统文化,弘扬传统的美好的 思想道德,不能只谈继承传统文化,还要谈发展。 三、注意要求。联系现实党的实施文化强国战略,推动社会主义文化大发展、大繁荣的战略思 想,如何在现代化的发展中继承传统的优秀文化,是值得思考的、有价值的话题。 例文: 回味中国传统经典 如今,中国的发展风驰电掣,一日千里,我们每个人都是奔跑者,为一个个新目标的实现而欣 喜若狂。一边跑,一边丢东西,等跑到终点才发现,爷爷奶奶塞在我们贴身口袋里的祖传宝贝已经 丢得差不多了。神州大地上古老而美好的记忆,已在视野的末端渐行渐远—— 方正“中国字” 从祖先造字到甲骨文,再到如今中国人普遍认同的方方正正的中国字,一个缓慢而又辉煌的历 程,一个艰辛而又值得骄傲的庞大工程。古有笔走龙蛇的飒爽英姿,又有临池成墨的佳话。如今我 们寒窗十载,又有谁能够用毛笔挥洒自如?我们拥有的是现代化的书写工具,我们演绎着现代化的 语言,在奔向现代化与世界接轨的同时,我们丢失了什么?爷爷奶奶放在我们口袋里的毛笔丢了, 传统已不在,毛笔已成为书法家独有的写字工具,那双由类人猿演化而来的手也只会敲击键盘,而 用笔写起母语汉字来倒像蚯蚓爬行,且错别字连篇——早已不像是中国人在写中国字。 温情“中国节” 中国有谁知道七夕,又有多少人晓得七夕是中国的“情人节”?西方的情人节,在中国过得红 红火火,而中国的“情人节”,在国内却冷冷清清。别人的圣诞节、平安夜,被我们过得热火朝

天,在中国的除夕夜我们却呼呼大睡,全然忘记除夕守岁父母长寿之说,春节也没有了年味。回味 童年,我们的那些节日多么有趣!虽然中秋、端午被列入法定假日,但忙着上下班的人们哪里有心 情过节?生活的压力让人们紧张万分,“有钱没钱回家过年 ”唱得再响,还是要挣钱,买房,买 车。生活节奏快了,幸福感下降了,中国节里掺杂着许多无奈。呜呼,中国节! 殷殷“中国情” 古有“父母在,不远游”之说,现在,思想开放,好男儿志在四方,那子孙满堂的天伦之乐在 爷爷奶奶的生活中渐渐少了。空巢老人,成为社会关注的焦点。虽然“常回家看看”唱出了许多老 人的心声,却唱不回“远游”之人。即使在“老年法”中加入一条让出门在外的子女们常回家看看 的律条,但那份情却被信息的便捷化淡化了。地球村在变小,人与人之间的距离却在逐渐拉大。呼 唤中国情,拾起游子心。 回味经典,大地起温馨,神州展笑颜。 回味经典,回味出了伤感,回味出了无奈!


相关文章:
语文必修1第四单元测评(B)(附答案)
语文必修1第单元测评(B)(附答案)_语文_高中教育_教育专区。第四单元测评(B)(满分 120 分,时间 120 分钟) 阅读题(共 39 分) 一、现代文阅读(9 分,每...
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)
高一语文必修第一单元测试试题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高一语文第一...(毛泽东《沁 A.寒秋时节,我独自站在橘子洲头,凝望着滚滚北去的湘江 B.我...
...语文(人教版B)必修1单元检测:第一单元(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高中语文(人教版B)必修1单元检测:第一单元(答案)_语文_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通...
高中语文必修一第一单元测试卷
高中语文必修第一单元测试卷_语文_高中教育_教育专区。1.下列加点字的注音全...【答案B 【解析】 B.宾语中心语残缺,句末加上“的阶段”;C.“这样”指...
高一语文必修一第一单元考试(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一语文必修第一单元考试(含答案)_语文...单元考二答案 1.B 2.D(A 凋 diāo;调 tiáo,其余均读 ch?u;B 遏è,...
高中语文必修1第一单元测试题
高中语文必修1第一单元测试题_高一语文_语文_高中...中只有一个错别字的一项是( A.悠长 B.浮藻 C....第 8 页共 11 页 参考答案一、基础知识 1.B 2...
高中语文必修4第一单元测试(附答案)
高中语文必修4第一单元测试(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高中语文必修 4 ...(3 分) A.肖像(xiào) 当真(dāng) .. 精简机构 融汇贯通 B.谮言(jiàn...
【人教版】高中语文必修一:第1单元:练习册及单元测评AB...
【人教版】高中语文必修一:第1单元:练习册及单元测评AB卷(含答案解析)_语文_...没有错别字的一组是( ) A.橘子州头 层林尽染 漫江碧透 百侣曾游 B....
2015-2016学年高中语文 第一单元单元测评B 新人教版必修2
2015-2016学年高中语文 第一单元单元测评B 新人教版必修2_语文_高中教育_教育...答案:D 2.下列对第③段中画线语句的理解,正确的一项是( 相宜。 B.因了...
2017年人教版语文第一单元测试附答案
2017年人教版语文第一单元测试附答案_初一语文_语文_初中教育_教育专区。2017年...花苞 (bāo) 竦峙(sǒng) .. B.棱镜(lí ng) .嘹亮(liá o) .莅临(...
更多相关标签: