当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2014会计从业资格考试会计基础第二章讲义


学会计,有方法 www.kuaiji.com

第二章 ★内容框架

会计要素与会计科目

★知识概要 一、会计要素的确认 依据《企业会计准则》,企业的会计对象共划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利 润六大会计要素。

资产、负债和所有者权益三项会计要素,是资金运动的静态表现(时点数),反映企业的财务 状况,是资产负债表的基本要素; 收入、费用和利润三项会计要素,是资金运动的动态表现(时期数),反映企业的经营成果, 是利润表的基本要素。 (一)资产 1.资产的定义 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利 益的资源。 根据定义可知有以下三个特征: 第一:预期会给企业带来经济利益(直接或间接) 第二:企业拥有或者控制的资源 第三:过去的交易或事项形成

学会计,有方法 www.kuaiji.com

更多会计资料下载:点击下载>>>

流动资产,如货币资金、应收账款、存货等; 非流动资产,如长期股权投资、固定资产以及无形资产等。 固定资产是指同时具有下列特征的有形资产: 1.为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的; 2.使用寿命超过一个会计年度。 固定资产一般包括:房屋建筑物、机器设备、运输设备和工具器具等。 无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、非专利 技术、商标权、著作权、土地使用权和特许权等。 (二)负债 1.负债的定义 负债是指企业由过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 有两个特征:(一提到特征,就是定义的拆分) 第一:一项现时义务。 现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。 第二:过去的交易或者事项形成的。 第三:负债预期会导致经济利益流出企业。这是负债的一个本质特征。 2.负债的分类

流动负债,如短期借款、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付利息、应付股 利、其他应付款等; 非流动负债,如长期借款、应付债券、长期应付款等。 (三)所有者权益 1.所有者权益的定义 所有者权益又称为股东权益,所有者权益表明企业归谁所有。是企业资产扣除负债后由所有者 享有的剩余权益。 所有者权益具有以下特征:

学会计,有方法 www.kuaiji.com

更多会计视频教程:点击观看>>>
第一,除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益; 第二,企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者; 第三,所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配。 所有者权益的确认和计量,主要取决于资产、负债、收入、费用、利润其他会计要素的确认和 计量。 2.所有者权益的分类 所有者权益的形成来源 (1)所有者投入的资本 (2)直接计入所有者权益的利得和损失 (3)留存收益(盈余公积、未分配利润) 所有者权益具体包括:实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润项目(4 个项目)。 (四)收入 1.收入的定义 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济 利益的总流入。 日常活动是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。 例如,商业企业销售商品、咨询公司提供咨询服务等,均属于企业的日常活动。 收入具有以下特征: 第一,收入是在日常活动中形成的。 其中日常活动是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动,如工业企 业的产品生产和销售活动,商品流通企业的商品购销活动,金融企业的存、贷款业务等。然而,有 些交易或事项虽然也能为企业带来经济利益,但不属于企业的日常活动,则其流入的经济利益不能 确认为收入,而应当计入利得。 第二,收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资产。 收入应当会导致经济利益的流入,从而导致资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之。 第三,收入最终会导致所有者权益的增加。 2.收入的分类 收入按性质(日常活动的内容)不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权 收入。 按重要性要求(主次)分类:主营业务收入、其他业务收入 明确界定日常活动是为了将收入与利得相区分,因为企业非日常活动所形成的经济利益的流入 不能确认为收入,而应当计入利得。 收入→日常活动 利得→非日常活动 企业的利得:接受捐赠、固定资产和无形资产等长期资产的处置净收益、罚金收益。 企业的收入:销售商品、出租无形资产和固定资产、销售原材料、提供劳务收入。 (五)费用 1.费用的定义 费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经 济利益的总流出。 将费用界定为日常活动所形成的,是为了将其与损失相区分,因为企业非日常活动所形成的经 济利益的流出不能确认为费用,而应当计入损失。 费用→日常活动 损失→非日常活动 费用具有以下特征:

学会计,有方法 www.kuaiji.com

第一,费用是从企业的日常活动中形成的。 第二,费用会导致经济利益流出企业。 第三,费用会导致企业所有者权益的减少。 2.费用的分类

(六)利润 1.利润的定义 利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利 润的利得和损失等。 2.利润的分类 利润按照构成,可分为营业利润、营业总额、净利润。 三者关系如下图所示:

二、会计要素的计量 会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括: 历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值 (一)历史成本(基本计量属性) 历史成本→不考虑以后市场价格变动的影响 (二)重置成本

学会计,有方法 www.kuaiji.com

重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或 现金等价物金额。 重置成本→适用于盘盈固定资产的计量 (三)可变现净值 可变现净值,是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以 及相关税费后的净值。 (四)现值(常用于非流动资产可收回金额、摊余成本计量) 现值,是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑资金时间价值的一种计 量属性。 在会计计量中使用现值的目的是为了尽可能地捕捉和反映各种不同类型的未来现金流量之间的 经济差异。 (五)公允价值(常用于金融资产) 公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本;当采用重置成本、可变现净值、现值、 公允价值计量时,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠地计量。 三、会计科目 (一)会计科目概念 对会计要素作进一步分类,是对资金运动第三层次的划分。

(二)会计科目的分类(重要) 1.按其归属的会计要素分类 企业会计科目按其所归属的会计要素不同,通常可以分为资产类、负债类、所有者权益类、成 本类、损益类五大类。 (1)资产类科目:按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。 (2)负债类科目:按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。 (3)所有者权益类科目:按所有者权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的 科目。 (4) 成本类科目: 按成本的不同内容和性质可分为反映制造成本的科目和反映劳务成本的科目。 (5)损益类科目:按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目。

学会计,有方法 www.kuaiji.com

2.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类 总分类科目对其所属的明细分类科目具有统驭和控制的作用,而明细分类科目是对其所归属的 总分类科目的补充和说明。 总分类科目及其所属明细科目, 共同反映经济业务既总括又详细的情况。 (三)会计科目的设置 1.会计科目的设置原则 (1)合法性原则 在我国,总分类科目原则上由财政部统一制定。 (2)相关性原则 (3)实用性原则 2.掌握常用会计科目 ★典型例题 考试角度有三: 【类型 1】:考核概念 【类型 2】:考核概念内涵延伸 【类型 3】:对概念的综合考核,这个有一定的难度,需要对概念有着正确的理解 一、单选题 1.企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为( )。 【类型 1】 A.财务状况 B.盈利能力 C.经营业绩 D.经营成果 [答疑编号 5956020201] 【答案】D 【解析】企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为 经营成果。 2.下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )。 【类型 1】 A.收入 B.所有者权益 C.费用 D.利润 [答疑编号 5956020202] 【答案】B 【解析】反映企业财务状况的会计要素的有资产、负债和所有者权益。 3.下列各项中,不属于企业资产的是( )。 【类型 2】 A.经营租出的厂房 B.融资租入的设备 C.股本 D.非专利技术 [答疑编号 5956020203]

学会计,有方法 www.kuaiji.com

【答案】C 【解析】股本属于企业的所有者权益。 4.下列应确认为资产的是( )。 【类型 3】 A.长期闲置且不再使用和转让的没有经济价值的厂房 B.已超过保质期的食品 C.自然使用寿命已满但仍在使用的设备 D.已签订合同拟于下月购进的材料 [答疑编号 5956020204] 【答案】C 【解析】资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、 预期会给企业带来经济利益的资源。有三个特征:第一:预期会给企业带来经 济利益(直接或间接);第二:企业拥有或者控制的资源;第三:过去的交易 或事项形成。 5.流动资产是指变现或耗用期限在( )的资产。 【类型 1】 A.一年以内 B.一个营业周期以内 C.一年内或超过一年的一个营业周期以内 D.超过一年的一个营业周期内 [答疑编号 5956020205] 【答案】C 【解析】流动资产是指变现或耗用期限在一年内或超过一年的一个营业周期以 内的资产。 6.下列关于所有者权益的说法,不正确的是( )。 【类型 2】 A.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等 B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的净额 C.盈余公积和未分配利润统称为留存收益 D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等 [答疑编号 5956020206] 【答案】D 【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润。 7.下列表述中,正确的是( )。 【类型 1】 A.所有者权益的金额应等于企业总资产金额 B.所有者权益的金额应等于企业总负债金额 C.所有者权益的金额应等于企业净利润金额 D.所有者权益的金额应等于企业总资产减去总负债后余额 [答疑编号 5956020207] 【答案】D 【解析】所有者权益=资产-负债。 8.下列不属于所有者权益的是( )。

学会计,有方法 www.kuaiji.com

【类型 1】 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.主营业务收入 [答疑编号 5956020208] 【答案】D 【解析】主营业务收入是损益类科目。 9.下列说法正确的是( )。 【类型 2】 A.收入是指企业销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等活动中形成的经济利益的总流入 B.所有者权益增加一定表明企业获得了收入 C.狭义的收入包括营业外收入 D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入 [答疑编号 5956020209] 【答案】D 【解析】收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所 有者投入资本无关的经济利益的总流入。具有以下特征:第一,收入是在日常 活动中形成的;第二,收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者 投入的资产;第三,收入最终会导致所有者权益的增加。 10.下列各项中不符合收入类要素定义的是( )。 【类型 1】 A.营业外收入 B.主营业务收入 C.其他业务收入 D.利息收入 [答疑编号 5956020210] 【答案】A 【解析】营业外收入是企业的利得。 11.企业购入的固定资产一般应该按照( )进行计量。 【类型 1】 A.历史成本 B.公允价值 C.重置成本 D.现值 [答疑编号 5956020211] 【答案】A 【解析】本题考核历史成本的计量。 12.资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额, 或者按照购置资产时所付出对价的公允 价值计量的计量属性是( )。 【类型 1】 A.历史成本 B.重置成本 C.可变现净值 D.公允价值 [答疑编号 5956020212] 【答案】A 【解析】本题考核历史成本的计量。 13.会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。 【类型 1】 A.会计对象 B.会计要素 C.资金运动 D.会计账户 [答疑编号 5956020213] 【答案】B 【解析】会计科目是对会计要素的具体分类。会计要素是对会计对象的具体分

学会计,有方法 www.kuaiji.com

类。 14.会计科目按其所归属的会计要素不同,分为五大类。其中“管理费用”属于( )。 【类型 1】 A.资产类 B.负债类 C.成本类 D.损益类 [答疑编号 5956020214] 【答案】D 【解析】管理费用是损益类科目。 15.“其他业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。 【类型 1】 A.成本 B.资产 C.损益 D.所有者权益 [答疑编号 5956020215] 【答案】C 【解析】其他业务成本是损益类科目。 16.“资产减值损失”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。 【类型 2】 A.资产 B.成本 C.负债 D.损益 [答疑编号 5956020216] 【答案】D 【解析】资产减值损失是损益类科目。 17.“公允价值变动损益”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。 【类型 1】 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.损益 [答疑编号 5956020217] 【答案】D 【解析】公允价值变动损益是损益类科目。 18.下列各项中,属于非流动资产类科目的是( )。 【类型 1】 A.长期待摊费用 B.应收账款 C.预收账款 D.库存商品 [答疑编号 5956020218] 【答案】A 【解析】长期待摊费用是企业的非流动资产。 19.下列各项中,不属于所有者权益类科目的是( )。 【类型 1】 A.盈余公积 B.应付股利 C.本年利润 D.利润分配 [答疑编号 5956020219] 【答案】B 【解析】应付股利是企业的负债类科目。 20.“预付账款”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。 【类型 1】 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.成本

学会计,有方法 www.kuaiji.com

[答疑编号 5956020220] 【答案】A 【解析】预付账款是企业的资产类科目。 21.按所归属的会计要素不同,“预收账款”属于( )类科目。 【类型 1】 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.成本 [答疑编号 5956020221] 【答案】B 【解析】预收账款是企业的负债类科目。 22.下列各项中,不能归属于费用的科目是( )。 【类型 1】 A.制造费用 B.管理费用 C.销售费用 D.财务费用 [答疑编号 5956020222] 【答案】A 【解析】制造费用是企业的成本类科目。选项 BCD 是企业的期间费用。 23.对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为( )。 【类型 1】 A.备查科目 B.总分类科目 C.明细分类科目 D.二级科目 [答疑编号 5956020223] 【答案】B 24.会计科目按其所( )不同分为总分类科目和明细分类科目。 【类型 1】 A.反映的会计对象 B.归属的会计要素 C.提供信息的详细程度及其统驭关系 D.反映的经济业务 [答疑编号 5956020224] 【答案】C 【解析】会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同分为总分类科 目和明细分类科目。 25.下列不属于总账科目的是( )。 【类型 2】 A.固定资产 B.应交税费 C.应交增值税 D.预付账款 [答疑编号 5956020225] 【答案】C 【解析】应交增值税是应交税费的明细科目。 26.总分类会计科目一般按( )进行设置。 【类型 2】 A.企业管理的需要 B.统一会计制度的规定 C.会计核算的需要 D.经济业务的种类不同 [答疑编号 5956020226] 【答案】B

学会计,有方法 www.kuaiji.com

【解析】总分类会计科目一般按统一会计制度的规定进行设置。 27.下列关于会计科目设置的说法,错误的是( )。 【类型 2】 A.合法性原则就是所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定 B.企业在设置会计科目是应遵循合理性原则、相关性原则和合法性原则 C.单位在不违背国家统一规定的前提下,可以根据自身业务特点和实际情况,增加、减少或合 并某些会计科目 D.设置会计科目是为了分类反映单位的经济信息,便于会计信息的使用者利用会计信息进行有 关决策 [答疑编号 5956020227] 【答案】B 【解析】企业在设置会计科目是应遵循实用性原则、相关性原则和合法性原则。 28.关于会计科目的设置,下列说法正确的是( )。 【类型 1】 A.企业必须严格遵守《企业会计准则——应用指南》的规定设置科目,不得增加和减少,更不 得合并和分拆 B.企业必须使用全部的会计科目 C.企业可以根据实际需要,按照自己的意愿和需要设置会计科目,只要按照国家规定的格式和 项目编制财务报表即可 D.企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目 [答疑编号 5956020228] 【答案】D 【解析】对于国家统一的会计制度规定的会计科目,企业可以根据自身的生产 经营特点,在不影响会计核算要求,以及对外提供统一的财务会计报表的前提 下,自行增设、减少或合并某些会计科目。 29.下列各项不属于会计科目设置原则的是( )。 【类型 1】 A.合法性 B.相关性 C.合理性 D.实用性 [答疑编号 5956020229] 【答案】C 【解析】企业在设置会计科目是应遵循实用性原则、相关性原则和合法性原则。 30.下列关于会计科目分类的表述中,不正确的是( )。 【类型 2】 A.明细分类科目又称明细科目,是对总分类科目做进一步分类的科目 B.明细分类科目是对其所归属的总分类科目的补充和说明 C.明细分类科目反映各种经济业务的详细情况 D.二级明细科目是对明细科目进一步分类的科目 [答疑编号 5956020230] 【答案】D 【解析】二级明细科目是对一级科目进一步分类的科目。 31.下列的会计科目的表述中,不正确的是( )。

学会计,有方法 www.kuaiji.com

【类型 3】 A.会计科目可反映会计要素的构成及其变化情况 B.会计科目是对会计要素具体内容的进一步分类 C.所有会计科目均必须按国家统一会计制度的规定设置 D.会计科目所提供信息的详细程度及统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目 [答疑编号 5956020231] 【答案】C 【解析】总分类科目必须按国家统一会计制度的规定设置。 32.企业所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务, 满足对外报告和对内管 理的要求,指的是会计科目设置的( )。 【类型 1】 A.合法性原则 B.可比性原则 C.相关性原则 D.实用性原则 [答疑编号 5956020232] 【答案】C 【解析】本题考核会计科目设置的相关性原则。

二、多选题 1.下列属于负债类科目的有( )。 【类型 1】 A.短期借款 B.预计负债 C.递延收益 D.应交税费 [答疑编号 5956020233] 【答案】ABCD 2.下列项目中,属于费用要素特点的有( )。 【类型 1】 A.与向所有者分配利润无关 B.企业在日常活动中发生的经济利益的总流入 C.经济利益的流出额能够可靠计量 D.会导致所有者权益减少 [答疑编号 5956020234] 【答案】AD 【解析】费用具有以下特征: 第一,费用是从企业的日常活动中形成的。 第二,费用会导致经济利益流出企业。 第三,费用会导致企业所有者权益的减少。 3.下列属于总分类科目的有( )。 【类型 1】 A.其他货币资金 B.主营业务成本 C.其他应收款 D.银行本票存款 [答疑编号 5956020235] 【答案】ABC 【解析】银行本票存款是其他货币资金下面的明细科目。 4.下列各项中,属于流动负债的有( )。

学会计,有方法 www.kuaiji.com

【类型 1】 A.应付票据 B.应付账款 C.应付利息 D.应付债券 [答疑编号 5956020236] 【答案】ABC 【解析】应付债券是企业的非流动负债(长期负债)。 5.以下属于按照会计科目归属的会计要素不同进行的分类有( )。 【类型 1】 A.明细分类科目 B.总分类科目 C.损益类 D.成本类 [答疑编号 5956020237] 【答案】CD 【解析】总分类科目和明细分类科目是按照提供信息的详细程度及其统驭关系 进行的分类。 6.总分类账户与明细分类账户的关系说法正确的有( )。 【类型 1】 A.总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用 B.明细分类账户所提供的明细核算资料是对其总分类账户资料的具体化 C.明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用 D.总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等 [答疑编号 5956020238] 【答案】ABCD 7.在下列项目中,与管理费用属于同一类科目的是( )。 【类型 2】 A.制造费用 B.销售费用 C.财务费用 D.其他应收款 [答疑编号 5956020239] 【答案】BC 【解析】管理费用、销售费用、财务费用是损益类科目,制造费用是成本类科 目,其他用收款是资产类科目。 8.下列各项中,属于反映企业经营成果要素的有( )。 【类型 1】 A.资产 B.利润 C.收入 D.所有者权益 [答疑编号 5956020240] 【答案】BC 【解析】收入、费用和利润要素是反映企业经营成果的要素。 9.下列有关收入的说法中,不正确的有( )。 【类型 2】 A.收入在扣除相关成本费用后,必然会导致企业所有者权益增加 B.企业提供劳务采用预收货款形式的,应于提供劳务并达到要求时确认收入 C.收入与所有者投入资本无关 D.企业代收的款项不能作为收入确认 [答疑编号 5956020241] 【答案】AB 【解析】收入并不是所有者权益的唯一来源;对于持续一段时间但在同一会计

学会计,有方法 www.kuaiji.com

期间内开始并完成的劳务,企业应在为提供劳务发生相关支出时确认劳务成本, 劳务完成时再确认劳务收入,并结转相关劳务成本。劳务的开始和完成分属不 同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应 采用完工百分比法确认提供劳务收入。 10.下列会计科目中,属于资产类科目的有( )。 【类型 2】 A.存货跌价准备 B.营业外收入 C.预收账款 D.长期应收款 [答疑编号 5956020242] 【答案】AD 【解析】营业外收入是损益类科目,预收账款是负债类科目。 11.下列关于“生产成本”科目的表述中,正确的有( )。 【类型 2】 A.“生产成本”属于成本要素 B.“生产成本”属于资产要素 C.“生产成本”属于成本类科目 D.“生产成本”属于资产类科目 [答疑编号 5956020243] 【答案】BC 【解析】生产成本是资产类要素,成本类科目。 12.下列各项中,属于流动资产的有( )。 【类型 1】 A.应收账款 B.存货 C.长期股权投资 D.货币资金 [答疑编号 5956020244] 【答案】ABD 【解析】长期股权投资是企业的非流动资产。 13.下列各项中,属于长期负债的有( )。 【类型 1】 A.应付账款 B.应付债券 C.长期借款 D.长期应付款 [答疑编号 5956020245] 【答案】BCD 【解析】应付账款是企业的流动负债。 14.下列各项中,属于所有者权益的有( )。 【类型 1】 A.长期股权投资 B.实收资本 C.资本公积 D.未分配利润、 [答疑编号 5956020246] 【答案】BCD 【解析】长期股权投资是资产类科目。

三、判断题 1.“营业税金及附加”账户属于成本类账户。( 【类型 1】 [答疑编号 5956020247] 【答案】×



学会计,有方法 www.kuaiji.com

【解析】“营业税金及附加”账户属于损益类账户。 2.“资产=负债+所有者权益”体现了企业资金运动过程中某一特定时期的资产分布和权益构 成。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020248] 【答案】× 【解析】“资产=负债+所有者权益”体现了企业资金运动过程中某一特定日 期的资产分布和权益构成。 3.本年利润和主营业务收入一样是损益类科目。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020249] 【答案】× 【解析】本年利润是所有者权益类科目。 4.成本类科目包括制造费用、生产成本及主营业务成本等科目。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020250] 【答案】× 【解析】主营业务成本是损益类科目。 5.会计科目是账户的名称,账户是会计科目的载体和具体运用。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020251] 【答案】√ 6.会计要素中既有反映财务状况的要素,又有反映经营成果的要素。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020252] 【答案】√ 7.明细科目级次不是越多越好。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020253] 【答案】√ 8.企业的利得和损失包括直接计入所有者权益的利得和损失以及直接计入当期利润的利得和损 失。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020254] 【答案】√ 9.企业取得了收入,会表现为资产的增加或负债的减少,或者两者兼而有之。( ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020255] 【答案】√

学会计,有方法 www.kuaiji.com



10.设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。 ) 【类型 1】 [答疑编号 5956020256] 【答案】× 【解析】设置会计科目的合法性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一 的会计制度的规定。

11.损益类科目用于核算收入、费用、成本的发生和归集,提供一定期间与损益相关的会计信息 的会计科目。( ) 【类型 2】 [答疑编号 5956020257] 【答案】× 【解析】损益类科目用于核算收入、费用的发生和归集,提供一定期间与损益 相关的会计信息的会计科目。 12.所有者权益和负债的区别包括两者的对象不同、 两者体现的经济关系不同、 两者的偿还期限 不同、两者承担的风险不同。( ) 【类型 3】 [答疑编号 5956020258] 【答案】√ 13.由于账户的设置以会计科目为依据,因而某一账户的核算内容具有独立性和排他性。( ) 【类型 2】 [答疑编号 5956020259] 【答案】√


相关文章:
中华会计网校会计从业资格考试2014年《会计基础》习题...
中华会计网校会计从业资格考试2014年《会计基础》习题班讲义第二章_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校会计从业资格考试2014年《会计基础》习题班讲义...
2014会计从业资格考试会计基础第一章讲义
(二)会计基础 1.权责发生制 权责发生制是指收入、费用的确认应当以收入、费用的实际发生作为确认计量的标准。 学会计,有方法 www.kuaiji.com 权责发生制最大的...
2014会计从业资格考试会计基础第十章讲义
暂无评价 16页 1下载券 2014会计从业资格考试... 1页 2下载券2...第一节 款项和有价证券的收付 第二节 财产物资的收发、增减和使用 学会计,...
2014年最新会计基础讲义(会计从业资格)
2014年最新会计基础讲义(会计从业资格)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。Mp-B 第一章 总论 第一节一、会计概念 会计是以货币为主要计量单位, 运用一系列...
2014年会计从业资格考试会计基础复习重点知识总结(通用...
2014会计从业资格考试会计基础复习重点知识总结(通用版)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。会计从业考试必备 会计基础复习要点第一章 总论 1、 会计计量:...
2014会计从业资格考试会计基础第六章讲义
会计,有方法 www.kuaiji.com 更多会计资料下载:点击下载>>> 三、常用的账务处理程序 1.记账凭证账务处理程序; 2.科目汇总表账务处理程序; 3.汇总记账凭证账务...
2014会计从业资格考试会计基础第九章讲义
4.其他类,包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计 档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。 二、会计档案的归档 各...
...从业无纸化资格考试最新考试大纲会计基础第二章知识...
安徽财会网 会计从业资格考试辅导 www.anck.net 2014 年安徽省会计从业无纸化资格考试最新考试大纲会计基础 第二章知识点重点归纳 整理来源: 安徽财会网 www.an...
内蒙古会计从业考试《会计基础》第二章第一节会计要素五
内蒙古会计从业考试《会计基础第二章第一节会计要素五_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校2014年内蒙古会计从业资格考试知识点学习资料内蒙古...
中华会计网校2014年北京会计从业资格考试《会计基础》...
中华会计网校2014年北京会计从业资格考试《会计基础》第十一章讲义_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校北京2014会计从业资格考试会计基础讲义会计...
更多相关标签: