当前位置:首页 >> 语文 >>

语文必修2第四单元测评(附答案)


第四单元测评
(满分:120 分 时间:120 分钟) 一、语言基础知识运用(15 分,每小题 3 分) 1.下列各句中都有通假字的一项是( ①谢安石有庙堂之量,不闲将略 ②具言臣之不敢倍德也 ③所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 ④不者,若属皆且为所虏 ⑤反队,遂弑之 ⑥太尉判状,辞甚巽 ⑦我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣 ⑧朱序在陈后呼曰:“秦兵败矣!” A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑤⑥⑦ C.③④⑤⑥⑧ ) D.①②④⑤⑧ )

2.下列各句中,词类活用分类正确的一项是( ①东郭偃臣崔武子 ②吾得兄事之 ③欲不战以老秦师 ④请自刃于庙 ⑤见棠姜而美之 ⑥日群行丐取于市 ⑦率精锐继其后 ⑧常以身翼蔽沛公 A.①②/③/④⑥/⑤⑦/⑧ C.①④/②⑧/③⑦/⑤/⑥

B.①④/②⑥⑧/③/⑤/⑦ D.①④/②⑥/③⑤⑦/⑧ )

3.下列各句中,加点词的意义和用法与现代汉语相近的一项是( A.沛公居山东 时 .. C.吾今复何面目 治天下乎 ..

B.又分兵断其归津,秦步骑崩溃 .. D.出入 以为武人一时奋不虑死 .. )

4.对下列各句中加点虚词的意义和用法的判断,正确的一项是(

A.两个“之”字相同,两个“乃”字相同。 B.两个“之”字不同,两个“乃”字相同。 C.两个“之”字不同,两个“乃”字不同。 D.两个“之”字相同,两个“乃”字不同。 5.下列各句的句式与例句相同的一项是( 例:不者,若属皆且为所虏 A.为晋兵所杀,秦兵遂溃 B.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 C.臣为陛下子,陛下为臣父 D.良家子至者三万余骑 二、课内文本阅读(15 分) 阅读下面的文字,完成第 6~9 题。 ……秦王坚与阳平公融登寿阳城望之,见晋兵部陈严整,又望见八公山上草木,皆以为晋兵, 顾 谓融曰:“此亦勍敌,何谓弱也!”怃然始有惧色。 . 秦兵逼淝水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持 久之计,非欲速战者也。若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎!”秦诸将皆曰:“我众 彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙 而杀之, . 蔑 不胜矣!”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢玄、谢琰、桓伊等引兵渡水击 . 之。融驰骑略 陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈。秦兵大 . 败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿, 重以饥冻,死者什七八。 6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.顾 谓融曰 . C.蔑 不胜矣 . D.融驰骑略 陈 . ①晋兵部陈严整 ②(秦王坚)谓融曰:“此亦勍敌,何谓弱也!”怃然始有惧色 ③秦兵逼淝水而陈,晋兵不得渡 ④(秦兵)移陈少却,使晋兵得渡……不可复止 ⑤融驰骑略陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃 ⑥(秦兵)重以饥冻,死者什七八 ⑦秦诸将皆曰:“我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。” 顾:回头看。 )(3 分) )

B.我以铁骑蹙 而杀之 蹙:迫近,逼近。 . 蔑:无,没有。 略:掠取。 )(3 分)

7.以下句子分别编为四组,能够反映晋兵以少胜多的原因的一组是(

A.①②④⑤⑥

B.①②③④⑤⑥⑦

C.③④⑤⑥⑦ )(3 分)

D.①②③⑤⑥

8.下列叙述或分析不符合原文意思的一项是(

A.本文段表现的是中国历史上著名的以少胜多的战例 ——淝水之战,文段中有很多成语今天 仍然在使用,如草木皆兵、风声鹤唳等。 B.谢玄遣使对阳平公苻融的一段话,意在引发敌人的速胜心理。 C .苻坚率领大军深入,在淝水列阵,想利用晋兵渡河之机,一举将晋军消灭,无奈事与愿 违,却导致自己军队的溃败。 D .秦兵因退而引发溃,加上自相蹈藉,许多人受伤,在逃跑的路上,因为担心,又因为饥 冻,死了十七八个人。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。(3 分) (2)秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。(3 分) 三、诗歌阅读(8 分) 阅读下面一首诗,完成第 10~11 题。 题元十八 溪居 [唐]白居易 溪岚漠漠树重重,水槛山窗次第逢。 晚叶尚开红踯躅 ,秋芳初结白芙蓉。 声来枕上千年鹤,影落杯中五老峰。 更愧殷勤留客意,鱼香饭细酒香浓。 注:①元十八:白居易被贬江州时结识的朋友,隐于庐山五老峰下。②踯躅:杜鹃花的别称。 10.诗的前两联描写了哪些景物?在景物描写上有什么特点?(4 分) 11.赏析“影落杯中五老峰”中的“落”字。(4 分) 四、文言文阅读(15 分) (一)阅读下面的文字,完成第 12~15 题。 张延赏,中书令嘉贞子。大历二年,拜河南尹,充诸道营田副使。延赏勤身率下,政尚 简约, . 疏导河渠,修筑宫庙,流庸归附,邦畿复完。 是岁旱歉,人有亡去他境者,吏或拘之。延赏曰:“夫食,人之所恃而生也,适彼而可生,得 存吾人,又何限 于彼也?”乃具舟遣之,俾吏修其庐,已其逋债,百姓遂安。以故,岁凶而无怨 . 者。 数年,改检校兵部尚书、成都尹、剑南西川节度观察使。建中四年,西山兵马使张朏以兵入成 都为乱,延赏奔汉州,将戍将讨之。是月,斩朏及同恶者。先是兵革屡扰,自天宝末杨国忠用事南 蛮,三蜀疲弊。其后崔宁复侈靡,故蜀土残弊。延赏薄赋约事,动遵法度,仅至庶富焉。建中末, 驾在梁州,倚剑南蜀川根本。
② ①

贞元元年,以宰相刘从一有疾,诏征延赏为中书侍郎、同中书门下平章事。赏与李晟不协,晟 表论延赏过恶,改授左仆射。初,大历末,吐蕃寇剑南,晟领神策军戍之,旋师,以成都官妓高氏 归。延赏闻而大怒,即使将吏令追还焉。晟颇衔 之,形于词色。 . 三年正月,会浙西观察使韩滉来朝,滉尝有德于晟,因会宴说晟使释憾 ,遂同饮极欢,请晟表 . 荐延赏为相,晟然之,于是复加同中书门下平章事。及延赏当国用事,晟请一子聘其女,延赏拒而 不许。晟谓人曰:“武人性快,若释旧恶于杯酒之间,终欢可解。文士难犯,虽修睦于外,而蓄怒 于内。今不许婚,衅未忘也!”无几,延赏果谋罢晟兵权,时议非之。 贞元三年七月薨,年六十一,赠太保,赙礼加等,谥曰成肃。史臣曰:延赏博涉经史,达于政 事,然以私害公,罢李晟兵柄,非守正中立者也。 (选自《旧唐书· 列传第七十七》,有删改) 12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.政尚 简约 . B.又何限 于彼也 . C.晟颇衔 之 . D.因会宴说晟使释憾 . ①流庸归附,邦畿复完 ②岁凶而无怨者 ③斩朏及同恶者 ④延赏薄赋约事 ⑤领神策军戍之 ⑥延赏果谋罢晟兵权 A.①②⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①④⑥ )(3 分) 尚:崇尚。 限:限制。 衔:怀恨。 憾:遗憾。 )(3 分) )(3 分)

13.下列各句全都表现张延赏达于政事的一组是(

14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.张延赏关心百姓,堪为能吏。他在河南尹、各道营田副使任上,同情流离失所的百姓,为 百姓着想,因此百姓安定,很多逃难的百姓归附到他的治下。 B.张延赏能于治乱,文武兼备。在成都任上,面对张朏的兵乱,他奔赴汉州,率部讨伐。张 朏及同党被斩杀后,合理安排善后事宜,蜀地成为国家依仗的根本。 C.张延赏与李晟关系不睦。李晟表奏张延赏的过失使张延赏被降职,导致二人关系紧张。而 李晟携官妓回师、张延赏派人追回的事使二人矛盾升级,势同水火。 D.张延赏心胸不够宽广。李晟在韩滉劝说下真心与张延赏和解,而张延赏却没能展现一任宰 相的胸怀度量,甚至谋夺了李晟的兵权,被时人和史家视为不足。 15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)乃具舟遣之,俾吏修其庐,已其逋债,百姓遂安。(4 分)

(2)文士难犯,虽修睦于外,而蓄怒于内。(2 分) 五、语言文字运用(7 分) 16.在中国有这样一群儿童,父母为了生计外出打工,将他们留在了农村。这个特殊的群体被 称为“留守儿童”。下面是某省关于留守儿童问题的部分调查数据: 项目 非常想父母 认为应该和父母共同生活 害怕陌生人 和(外)祖父母生活在一起 觉得自己很一般 总是害怕被身边的人欺负 百分比 65.0 79.3 40.0 43.5 52.7 34.7

从以上的数据中可以得出以下结论:___________________________________(3 分) 17.仿照下面的诗歌另写一节诗。要求另选对象,修辞手法相同,句式相近。(4 分) 眼睛很宽容,能装下整个世界;它又很苛刻,容不得一粒沙尘。 __________________;__________________________。 五、写作(60 分) 18.阅读下面的文字,根据要求作文。 《易经》云:“穷则变,变则通,通则久。”此处的变通有“改革、改变”之意。今天,变通 有了更多的含义。 请以“变通”为话题,写一篇文章。 注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于 800 字。

参考答案
1 . 解 析 : ①“ 闲 ” 通 “ 娴 ” , 熟 悉 。 ②“ 倍 ” 通 “ 背 ” , 违 反 。 ④“ 不 ” 通 “ 否 ” 。 ⑤“队”通“坠”。⑥“巽”通“逊”,谦恭。⑧“陈”通“阵”。③⑦没有通假字。 答案:D 2.解析:①臣,名词用作动词,做臣子。②兄,名词作状语,像对待兄长那样。③老,形容 词的使动用法,使……疲惫。④刃,名词用作动词,用兵刃杀。⑤美,形容词的意动用法。⑥日, 名词作状语。⑦精锐,形容词用作名词。⑧翼,名词作状语,像翅膀一样。 答案:B 3 .解析: A 项,古义:崤山以东。今义:指山东省。 C 项,古义:脸面。今义:面貌和面 子。D 项,古义:大体上,大抵。今义:出去和进来,数目、内容等不一致,不相符。 答案:B 4 .解析: “之 ” ,动词,到 /用在主谓之间,取消句子独立性。 “乃 ” ,都是副词,于是, 就。 答案:B 5.解析:例句是被动句,与 A 项相同。B、C 两项为判断句。D 项为定语后置句。 答案:A 6.解析:D 项,略:巡视。 答案:D 7.解析:③是写秦军在淝水北岸结阵。⑦写秦军诸将的正确建议。 答案:A 8.解析:D 项,“什七八”意为十分之七八。 答案:D 9.参考答案:(1)我方人数多,对方人数少,不如阻止他们,使他们不能够攻上来,这样可 以万无一失。(2)秦国部队大败,自己相互践踏而死的士兵,覆盖了原野,堵塞了河流。 10.解析:本题考查鉴赏诗歌形象的能力。景物检索诗句即可。景物描写的特点:①宏观远视 与近景特写相结合。首联写诗人途中所见,是诗人接近友人“溪居”时,依次观察到的外围景色; 颔联是将视线推进到主人溪居的周围,是实写环绕溪居的近景。 ②色彩对比。颈联 “红踯躅”对 “白芙蓉”。③叠词。“漠漠”“重重”。④拟人。“水槛山窗次第逢”。 参考答案:潺潺的溪水,弥漫的岚气,茂密的森林,措置有序的水栅,面山而凿的小窗,绽放 的红杜鹃,初开的白芙蓉,为读者展现了一幅夏秋之交的幽美景象。 景物描写的特点:①诗人将宏观远视与近景特写相结合,写景富有层次感;②选取红白两色入 诗,色彩对比强烈;③诗人用叠词描写溪岚的迷蒙和树木的茂盛,用拟人的手法写水 槛山窗一个接一个的扑面而来,展现了友人溪居的幽美。 11.解析:本题考查鉴赏诗歌语言的能力。“影落”句是说,处于这个淡雅绝俗的居室中,饮

酒品茶之际,亦可远眺窗外的山川景物,已是令人惬意神往之事,更为奇妙的是,远处的五老峰影 却能倒映在杯子中,溪居的明净便自不待言了。此处着一“落”字,尤为神妙,似乎五老峰影是一 个物体,会落入杯中。想象之奇,令人叹为观止。 参考答案:(1)“落”字,尤为神妙,似乎五老峰是一个物体,会落入杯中。想象之奇,令 人叹为观止。(2)“影落”,写出处于这个淡雅绝俗的居室中,可以远眺山川景物,远处的五老 峰影能倒映杯中,溪居的明净不可待言。( 3 )这也显示了溪居的主人是一个超凡脱俗的世外高 人。 12.解析:D 项,憾:怨恨。 答案:D 13.解析:③写张延赏武功方面的成就,⑤是李晟事,⑥表现张延赏无度量。 答案:B 14.解析:C 项,事件发生的先后顺序颠倒。李晟携官妓回师引发的冲突是二人不睦的起因, 后来李晟对张延赏的表奏使二人势同水火。 答案:C 15.参考答案:(1)(张延赏)就(让人)准备了船只送他们回去,并让官吏为他们修葺房 屋,停止追收他们欠下的债务,百姓就安定了。(2)文人难以触犯,虽然在表面上修好和睦,却 在内心积蓄着怒火。 参考译文:张延赏是中书令张嘉贞的儿子。大历二年,被任命为河南尹,充任各道的营田副 使。张延赏为官勤恳,是下级的表率,为政崇尚简明,疏通河渠,修筑宫庙,于是流民多来归附, 辖地又逐渐恢复完整。 这一年天旱歉收,百姓有逃荒到其他地方去的,官吏就把他们抓起来。张延赏说:“食物,是 人所依赖生存的东西,到那里去可以生存,能够使我们的百姓存活,又为什么要限制他们到那里去 呢?”(张延赏)就(让人)准备了船只送他们回去,并让官吏为他们修葺房屋,停止追收他们欠 下的债务,百姓就安定了。因此,虽然年成不好却没有抱怨的百姓。 几年后,改任检校兵部尚书、成都尹、剑南西川节度观察使。建中四年,西山兵马使张朏率兵 攻入成都作乱,张延赏奔赴汉州,督率戍守的将领讨伐张朏。这个月,斩杀张朏和跟他一起为恶的 党羽。在这之前兵乱多次侵扰蜀地百姓,自从天宝末年杨国忠在南方蛮地主政以来,三蜀地方疲弱 破败。此后崔宁又奢侈靡乱,所以蜀地更加残败困乏。张延赏减收税赋、简明政事,行事遵守法 度,蜀地几近繁华富庶了。建中末年,圣驾在梁州,把剑南蜀地当作国家可以依仗的根本。 贞元元年,因为宰相刘从一得了病,朝廷征召张延赏担任中书侍郎、同中书门下平章事。张延 赏和李晟关系不好,李晟就向朝廷上表述说张延赏的过失和错误,朝廷改授张延赏为左仆射。当 初,大历末年,吐蕃人入侵剑南,李晟带领神策军戍守蜀地,回师的时候,带着成都官妓高氏回 去。张延赏听到后很生气,立即派遣军官,让他们把高氏追了回去。李晟因此非常恨他,愤怒之情 表现在语言和神色上。

贞元三年正月,正赶上浙西观察使韩滉入朝,韩滉曾经对李晟有恩德,于是趁相聚宴饮的机会 劝说李晟,让他消除怨恨,于是李晟跟张延赏一起饮宴,极其欢愉,韩滉请李晟上表推荐张延赏做 宰相,李晟同意了这件事,于是朝廷重新加封张延赏为同中书门下平章事。等到张延赏执掌国事之 后,李晟请求让自己的一个儿子娶张延赏的女儿,张延赏拒绝了。李晟对人说:“我们武人性情爽 快,如果说在酒宴上消除旧怨,欢宴结束就可以消解。文人难以触犯,虽然在表面上修好和睦,却 在内心积蓄着怒火。现在不答应婚事,是还没有忘记嫌隙(仇隙)啊!”时间不久,张延赏果然谋 划罢免了李晟的兵权,当时的议论认为张延赏做得不对。 贞元三年七月死去,时年六十一岁,被追赠太保,丧仪加等赏赐,赐谥号成肃。史官说:张延 赏广博地涉猎经史,政事上练达通晓,但是因为私情而损害公事,罢免了李晟的兵权,不是恪守正 道、立身中正的人啊。 16.解析:题目中讲的核心对象是父母打工的留守儿童,所以结论的中心应放在留守儿童身 上。要关注核心数据,最重要的数据。 答案示例:(1)留守儿童渴望得到父母关爱;(2)留守儿童心理问题突出。 17.答案示例:(1)嘴巴很豁达,吞得下所有辛酸 它又很狭隘,说不得一点是非 情很宽容,它能让别人容得下你的许多缺点 它又很脆弱,经不起一丝考验 18.写作指导:“变通”的解释是“根据情况而变动,不拘泥成规”。中国的哲学体系里讲究 “见机行事”,认为事情会因变化而通达,古人所说的“因地制宜”也是这个道理。但在现代社会 里,“变通”可能已经变质,可能演变为阿谀逢迎、溜须拍马、势利圆滑等。由此我们不难展开联 想,确定出恰当立意。议论文是规矩的写法,较容易把握,但思想比较活跃,写作能力较强的考生 也可以以“变通”为线索尝试写记叙文或小小说,素材可来自于生活,亦可来源于历史。 本次作文虽是以“变通”为话题,但我们很容易就会联想到“执着”“固执”等与之相关的词 语,在人们的印象中,它们似乎是对立的,但认真思考它们又是相连的。聪明人懂得怎样更好地利 用它们,使之为自己服务。 例文: 成功背后的秘诀 执着可以使人成功,变通也可以使人成功。执着可以使你具有愚公移山的大气、精卫填海的毅 力、夸父追日的热烈,但变通也可以使你具有捷足先登的快感、“一览众山小”的豁达、“柳暗花 明又一村”的惊喜。 拥有了执着,便拥有了自信,拥有了誓死的决心。一生只走一条路的大游客徐霞客、一生只写 一部书的史学家司马迁、一生只种药采药写药的药学家李时珍,他们都是永不回头的大师、执着的 先驱。执着带来了他们的功绩。 拥有了变通,便拥有了先人一步的优势。变通不等同于投机取巧,它代表了另一种思维方式、 另一种处世的哲学。鲁迅弃医从文,造就了一位拯救世人的文人。医学固然可以救人性命,但难以 挽救麻木的心灵,于是,他选择了变通。陶渊明为仕途坎坷而苦恼,他不想沉沦于世俗的浑水。他 (2)友

仰慕的是那些洁身自好的贤人,终生追求的是莲一样“出淤泥而不染”的品质。于是,他选择了变 通,隐居南山,潜心诗文。变通造就了田园诗人的神话。 我更欣赏的还是兼顾执着与变通的人。因为他们较执着者多了几分灵活,少了些麻木;较变通 者则多了几分踏实,少了些“狡猾”。如果说执着是化学反应的条件,那么,变通就是催化剂,它 加速了反应速率,使拼搏的人早日到达成功的巅峰,领略湖光山色。执着是人终生追求的动力,变 通是人因时因势选择的更宽阔的道路。 其实,成功很简单,只要从一数到十,不跳过就可以了。执着追求的信念,让奋斗的人们坚定 了成功属于自己的那份自信;而变通的方法,则让在困惑困难面前迷失方向的人们找到了前进的方 向,走向成功的终点。困难与失意只是成功道路两旁的过眼云烟,诱惑与烦恼是人生经历中的考 验,没有永远的障碍,因为执着与变通便是路障的“天敌”。 执着与变通或许各有优缺点,但将它们恰当地搭配,便会成为强劲的双翼。 成功其实很简单,那个秘诀就是“执着+变通”!


相关文章:
语文必修2第二单元测评(附答案)
语文必修2第单元测评(附答案)_语文_高中教育_教育专区。第二单元测评(满分:...4.下列各句中,引用名句有错误的一项是( )(3 分) A .唐诗中那些用明白如...
新人教版必修2第四单元测评卷
新人教版必修2第四单元测评卷_语文_高中教育_教育专区。高一六班第四单元测评 ...2.下列对文章内容及思路理解不正确的一项是( ) A.第①②段列举中国的诸多...
4高中语文必修二第一单元单元测试及答案
4高中语文必修二第一单元单元测试及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。第一单元检测试题 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)...
语文必修5第四单元测评(B)(附答案)
语文必修5第四单元测评(B)(附答案)_语文_高中教育_教育专区。第四单元测评(B...参考答案:(1)“年已弱冠的”改为“应届” (2)“即使”改为“虽然” (3)...
2016-2017学年高中语文人教版必修二 第4单元 学业分层...
2016-2017学年高中语文人教版必修二 第4单元 学业分层测评11 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。学业分层测评(十一) 就任北京大学校长之演说 [语言运用层] 1...
语文必修1第四单元测评(B)(附答案)
语文必修1第四单元测评(B)(附答案)_语文_高中教育_教育专区。第四单元测评(B...(1)关键词:时名,当时有声望;滞,停留;引进,推荐。(2) 关键词:薄,冷淡,...
高中语文人教版必修二 第4单元 学业分层测评12 Word版...
高中语文人教版必修二 第4单元 学业分层测评12 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。高中语文,必修二,分层测试 学业分层测评(十二) [语言运用层] 1.下列各句...
必修二第四单元试题及答案
必修二第四单元试题及答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 必修二第四单元试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高一圣光班下学期第...
高中语文 第四单元综合测试(4) 粤教版必修2
语文:第四单元综合测试(4)(粤教版必修 2)说明:本试卷分为选择题和笔答题两部分,请将选择题的答案填入题后括号内,笔答题 可在各题后直接作答。 分值:120 ...
语文必修二第四单元测试题
语文必修二第四单元测试题_高一语文_语文_高中教育_...(4 分) 真正的勇敢,绝不是永没有怯懦的时候,...必修 2 第四单元检测题 二、阅读理解 参考答案 6...
更多相关标签: