当前位置:首页 >> 电脑基础知识 >>

初中小学中小学信息技术教师考试试卷及答案(全)


小学信息技术教师考试复习题及答案 一、单项选择题: 1、安装拨号网络时,在“windows 安装程序”选项卡中,必须添加的组件是 ( A ) A、通讯 B、系统工具 C、附件 D、internet 工具 2、发送电子邮件时,在发邮件界面中,发送给一栏,应该填写( B ) A、接收者的名字 B、接收者的信箱地址 C、接收者的 IP 地址 D、接收者的主页地址 3、在 Word 窗口的工作区中,闪烁的垂直条表示( B ) A、光标位置 B、插入点 C、按钮位置 D、键盘位置 4、将要删除的文字或对象高度亮化选中以后按什么键即可( C ) A、end B、空格 C、delete D、insert 5、要对选定的文本框进行编辑,单击 菜单下的“文本框”选项( C ) A、编辑 B、插入 C、格式 D、工具 6、计算机软件一般包括 ( B ) A、实用软件 B、系统软件 C、培训软件 D、编辑软件 7、Windows 把整个屏幕看作( B ) A、窗口 B、桌面 C、工作空间 D、对话框 8、古人为了___信息,就用刀把文字刻在龟甲、兽骨、石板或竹简上面( C ) A、收集 B、加工 C、存储 D、传递 9、在计算机中,存储信息速度最快的是( B ) A、内存 B、高速缓存 C、软盘 D、晶体管 10、计算机病毒是一种 ,它好像微生物病毒一样,能进行繁殖和扩散,并产生危害 ( C ) A、计算机命令 B、人体病毒 C、计算机程序 D、外部设备 11、把某个窗口的图像复制到剪贴板的操作是( C ) A、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Print Screen B、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Scroll Lock C、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Alt+Print Screen D、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Ctrl+Print Screen 12、在 windows 的资源管理器中,选定多个不连续的文件方法是( D ) A、单击每个要选定的文件 B、双击每个要选定的文件 C、单击任何一个你要选定的文件,然后按住 Shift 键单击每个要选定的文件 D、单击任何一个你要选定的文件,然后按钮 Ctrl 键单击每个要选定的文件 13、下列关于因特网的说法中哪个不正确? ( D ) A、通过因特网,人们可以利用 E-mail、BBS、聊天室或是网络电话进行交流 B、通过因特网我们可以利用个人主页来介绍自己、发布信息、交流经验 C、通过因特网我们可以查找信息、欣赏音乐、观看直播 D、通过因特网我们可以邮寄包裹 14、在撰写邮件的时候,下面各项哪一个是必须填写的? ( A ) A、收件人 B、主题 C、抄送 D、暗送 15、操作系统是一种 ( A ) A、系统软件 B、应用软件 C、软件包 D、通用软件 16、计算机病毒主要是通过 传播的、 ( A ) A、网络与磁盘 B、微生物“病毒体” C、人体 D、电源 17、“计算机”已超出最初“计算”的含义,开始具有 的功能( D ) A、图形 B、动画 C、设计 D、人工智能 18、下列说法哪一种是错误的 ( B )
1

A、 信息技术发展为个别化的自主学习提供了技术支持 B、 信息技术将在教学中替代教师的地位 C、信息技术用于教学是每个教育工作者不可推卸的社会责任 D、各种网络工具可以支持身处异地的学生进行合作学习 19、 Word 中, 当前插入点在表格中某行的最后一个单元格右边框后的回车符前, 按 〈Tab〉 键后 ( C ) A、插入点所在的行加高 B、插入点所在的列加宽 C、在插入点下一行增加一行 D、对表格没起作用 20、利用 PowerPoint 制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作 ( B ) A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区 21、下列关于 URL 的解释错误的是 ( A ) A、它是一种网络服务 B、它的中文意思是统一资源定位器 C、它是 WWW 页的地址 D、它由 4 部分组成 22、因特网上专门提供网上搜索的工具叫 ( C ) A、查找 B、查询 C、搜索引擎 D、查看 23、下列哪种软件不能用于收发电子邮件? ( C ) A、网络蚂蚁 B、Outlook Express C、WS-FTP D、Foxmail 24、要给外地的朋友改善电子邮件,不是必须具有条件是 ( A ) A、必须安装了文本编辑软件 B、必须有自己的帐户 C、必须具备电子邮件软件 D、必须要联通 网络 25、电子邮件地址如何组成? ( A ) A、帐号名@邮件服务器域名 B、邮件服务器域名$帐号名 26、下列哪一项不属于 Internet 的服务? ( D ) A、BBS B、WWW C、Gopher D、WS-FTP 软件 27、下列关于 E-mail 的说法中错误的是 ( A ) A、Oullook Express 中不能将一个邮件一次改善给多个人 B、想用 Outlook Express 接收 E-nail,电脑必须有自己的 IP 地址 C、@前面的字符串是用户名,后面的是 E-mail 服务器名 D、邮件可能携带病毒 28、Outlook Express 中哪一个按钮可用于直接有网上回信? ( C ) A、新邮件 B、全部回复 C、回复作者 D、转发 29、无论目前浏览的网页在何处,只要按一下下列哪一个按钮即可回到主页? ( D ) A、后退 B、前进 C、停止 D、主页 30、哪一项不是电子支付手段? ( D ) A、电子支票 B、食用卡 C、数字化观念 D、现金支付 31、中国金桥信息网的主页地址是 ( B ) A、http://www、cnc、ac、cn B、http://www、gb、com、cn C、http://www、bta、net、cm C、http://www、cernet、edu、cn 32、因特网的主要应用中,发展最快的服务是 ( A ) A、WWW B、E-mail C、FTP D、BBS 33、下列关于电子邮件的不正确叙述是 ( A ) A、电子邮件是 Internet 提供的一种信息浏览服务 B、用户可以通过一台联入 Internet 的计算机向世界任何地方的用户改善电子邮件 C、电子邮件具有快速、高效、方便、廉价的特点 D、电子邮件既可以传输文本,也可以传输声音、图像、视频等多媒体信息 34、下列关于 IP 地址的叙述中,不正确的是 ( C ) A、拉入 Internet 的计算机及路由器必须有惟一的 IP 地址 B、根据 TCP/IP 协议的规定,IP 地址由 32 位二进制数组成
2

C、根据 IPv4 协议下,IP 地址已经成为一种稀缺的资源 35、在 IE 浏览器中,要查看已经保存起来的经常访问的站点需要单击 ( C ) A、“后退”按钮 B、“历史”按钮 C、“收藏夹”按钮 D、“搜索”按钮 36、下列关于网页叙述中错误的是 ( C ) A、网页是浏览网站的基本单位 B、网页中可以包含指向其他网页的超链接 C、网页就是一个网站的首页 D、用 Word2000 也可以编写网页 37、在 IE 浏览器的常规设置中不能进行的设置是 ( B ) A、设置“主页” B、设置图片是否显示 C、设置历史记录天数 D、设置网页的显示外观(字体、 语言等) 38、www 服务向用户提供信息的基本单位是 (A) A、网页 B、文件 C、链接点 D、超媒体文件 39、www 的超级链接定位信息所在位置使用的是 (B) A、超文本技术 B、统一资源定位器 C、超媒体技术 D、超大型文本标注语言 HTML 40、OutlookExpress 的通讯簿中保存的是 ( A ) A、包含联系人的 e-mail 地址,电话等信息 B.只包含发件人的 E-mail 地址 C.只包含收件人的 E-mail 地址 D.只包含联系人的电话号码 41、所有 CD-ROM 光盘只能读,不能写 ( A ) A、是、B、否、 42、可以把要经常访问的网址放入 IE5、0 的收藏夹中 ( A ) A、是 B、否 43、新闻组是个人向新闻组所投递的邮件的集合 ( A ) A、是 B、否 44、word 是 ( B ) A、可用于财务处理,数据分析的电子表格软件 B、功能强大,使用方便的文字处理软件 C、功能强大的演示文稿创作软件 D、基于图形界面的多任务操作系统 45、word 中,使用“字体”对话框不能设置 ( B ) A、字符颜色 B、文字底纹 C、空心文字 D、字形 46、用“绘制表格”功能制作好表格后,我们要改变表格单元格高度,宽度时正确的说法( D ) A、只能改变一个单元格的高度 B、只能改变整个列宽 C、只能改变整个行高 D、以上三项说法都不正确 47、Excel 中在( )选项中设置文本跨列居中 ( C ) A、文本方向 B、文本控制 C、水平对齐方式 D、垂直对齐方式 48、“查找与替换”对话框的快捷键是 ( C ) A、Ctrl+HB、Ctrl+Alt+FC、、Ctrl+FD、Ctrl+Alt+H 49、以下关于表格排序的说法错误的是 ( A ) A、拼音不能作为排序的依据 B、排序规则有递增和递减 C、可按日期进行排序 D、可按数字进行排序 50、在 Excel 中,可以使用( )菜单中的"分类汇总"命令来对记录来进行统计分析( A ) A、数据 B、格式 C、编辑 D、工具 51、Excel2000 中,使用(B)在单元格中应用公式 A、常用工具栏 B、直接键盘输入 C、插入菜单 D、格式工具栏 52、直接用“快捷菜单”编辑文档中插入的图片,应选 ( D ) A、在图标上直接单击鼠标左键 B、按住鼠标右键拖动图片 C 按住鼠标左键拖动图片、D、在图标上单击鼠标右键 53、哪种更改幻灯片板式的操作顺序是正确的 ( C )
3

1、执行“常规任务”工具当中“幻灯片版式”命令 2、选中被更改的幻灯片 3、选中要改成的幻灯片 A、3,1,2 B、2,3,1 C、2,1,3 D、3,2,1 54、幻灯片的配色方案可以通过哪项更改 ( B ) A、母板 B、模板 C、版式 D、样式 55、Excel 中函数( )计算选定的单元格区域内数值的最大值 ( D ) A、SUMB、COUNTC、AVERAGED、MAX 56、若要改变打印时的纸张大小,正确的是 ( A ) A、[页面设计]对话框中的[纸张大小];B、[页面设计]对话框中的[中文版式]; C、[版式]对话框中的[中文版式];D、[工具]对话框中的[选项]。 57、Word2000 中,使用(D)菜单中的命令为几个段落加项目符号 A、编辑;B、工具;C、插入;D、格式、 58、Excel 中,执行插入列的命令后,将 ( C ) A.在选不定期单元格后面插入列 B.在工作表的最后面插入一列 C.在选定的单元格前面插入一列 D.在工作表的最前面插入了一列 59、Powerpoint 窗口中,使用()方法不能设置显示工具档命令按钮的屏幕提示。 (D) A.在工具栏上单击右键,使用快捷菜单中的命令 B.工具菜单中的命令 C.视图菜单中的命令 D.插入菜单中的命令 60、Excel 中,列标 ( C ) A.可以用各种符号表示 B.用数字表示 C.用字母表示 D.可以用中文文字表示 61、下列有关 Word 表格功能说法不正确的是 ( B ) A、表格的单元格中可以插入图片 B、设置表格的外框线只能用"格式"菜单中的命令 C 表格的单元格中可以插入表格 D、可以通过表格菜单将表格文字转换成表格 62、 Powerpoint 中, 在演示文稿中插入公式, 需要利用“公式编辑器”中的工具和菜单, 使用 ( ) 菜单中的命令打开公式编辑器 (D) A.编辑 B.工具 C.窗口 D.插入 63、Powerpoint2000 提供的自动放映和自定义放映两种幻灯片放映方式,要设置“自动放映”方 式,采用()菜单命令 (D) A.幻灯片切换 B.建立和安排 C.自定义放映 D.设置放映方式 64、在 Excel 中,可以使用(D)菜单中的命令设置是否显示编辑栏 (D) A.工具 B.编辑 C.窗口 D.视图 65、在 Excel 中,选中单元格后,单击 Del 键,将 (A) A.清除单元格中的内容 B.清除单元格中的格式 C.清除单元格内容和格式 D.删除选中单元格 66、下面( )不属于 Excel 的视图方式 (D) A.全屏视图 B.分页预览 C.普通视图 D.页面视图 67、在 Excel 工作界面中,( )将显示在名称框中 (D) A.工作表名称 B.行号 C.列标 D.当前单元格地址 68、Excel 中设置字体的特殊效果不包含 (A) A.设置下划线 B.设置下标 C.添加删除线 D.设置上标 69、在 Word 中,可以有 3 种方法为表格设置底纹,下面的选项( )不能为表格设置底纹。(B) A.“表格”菜单的“表格属性”命令。 B.“绘图”工具栏。 C.“格式”菜单的“边框和底纹”命令。D.“表格和边框”工具栏 70、Powerpoint 中,可以通过( )工具栏中的按钮来建立超级链接。 (C)
4

A.格式 B.审阅 C.常用 D.绘图 71、Powerpoint 中,使用( )菜单中的命令可以设置幻灯片切换时采用特殊效果。(B) A.视图 B.幻灯片放映 C.格式 D.工具 72、Word 表格由若干行,若干列组成,行与列交叉部分称为 (D) A.表格 B.交叉点 C.块 D.单元格 73、在使用“绘图”工具栏中的“自选图形”命令作图时,如果按住( )键,画出的图形会从中 心向四周扩展。 (A) A.Ctrl B.Ctrl+Shift C.Alt D.Shift 74、下面哪个网络是 Internet 的最早雏形? ( C ) A、NSFNET B、CERNET C、ARPANET D、CSTNET 75、Internet 使用哪一种网络协议 ( A ) A、TCP/IP B、IPX/SPX C、AppleTalk D、NetBEUI 76、Http://www.panda.com.cn 代表国家区域名的是 ( D ) A、www B、cernet C、edu D、cn 77、下列域名中,代表非营利组织的是 ( A ) A、.org B、.edu C、.com D、.net 78、全球信息网(WWW)的主要传输的通讯协议是 ( B ) A、FTP B、HTTP C、HTML D、XMTP 79、电子邮件俗称“伊妹儿”是 ( C ) A、Mailto B、BBS C、E-mail D、Usenet 80、A 类网络最多只有( )网络。 ( A ) A、126 B、127 C、128 D、256 81、 WWW 是什么的缩写 ( D ) A、Wide Web World B.World Web wide C.Wed World Wide D.World Wide Wed 82、适合小型网络使用的是( )IP 地址。 ( C ) A、A 类 B、B 类 C、C 类 D、D 类 E、E 类 83、常用于收发电子邮件的客户端程序为 ( B ) A、E-mail B.Outlook Express C.BBS D.Word 84、上网的网址应在游览器的什么栏输入? ( B ) A、标题栏 B、地址栏 C、链接栏 D 频道栏 85、WWW 使用最普遍的是哪一种格式? ( A ) A、.HTML B、.DOC C、.TXT D、DBF 86、以网页形式存储着信息资源的 WWW 服务器又被称为 ( D ) A、主页 B、底页 C、搜寻引擎 D、网站 87、如果在阅读了一个网页之后需要返回前面的某网页用哪个按钮? ( B ) A、前进 B、后退 C、向上 D、刷新 88、想访问最近曾经访问过的网页用哪个按钮? ( C ) A、搜索 B、收藏 C、历史 D、刷新 89、我们拨号上网时所用的被俗称为“猫”的设备是 ( C ) A、编码解码器 B、解调调制器 C、调制解调器 D、网络链接器 90、中国电信、中国联通、中国网通等这些为普通用户提供 Internet 接入服务的公司被称为( D ) A、PSI B、URL C、Internet Server D、ISP 91、www.cernet.edu.cn 的网址中,可以明确地看出是属于哪一类机构? ( A ) A、教育界 B、政府单位 C、法人组织 D、公司 92、数字用户线路称之为 ( B )
5

A、ISDN B、DSL C、X.25 D、DDN 93、在 Wed 网页中指向其他网页的‘指针“称之为 ( A ) A、超链接 B、超文本 C、超媒体 D、多媒体 94、Excel2000 中,在当前工作表的前面插入一新工作表,可以使用( )菜单的命令。(B) A.编辑 B.插入 C.工具 D.文件 95、在 word 中,使用( )菜单中的( )命令设置段落间距 (A) A.格式-----段落 B.工具-----选项 C.编辑-----定位 D.文件-----页面设置 96、Excel 中,对工作表取消背景图片,使用(C)命令 (C) A.编辑菜单中的清除 B.编辑菜单中的删除 C.格式菜单中的工作表 D.窗口菜单中的隐藏 97、对于 Excel,下列说法正确的是 (D) A.插入的图表不能在工作表中任意移动 B.不能在工作表中插入表格 C.可以将图表插入某个单元格中 D.图表也可以插入到一张新的工作表中 98、 Powerpoint 中, 标题母板控制 () 幻灯片的字体、 字号、 颜色, 以及背景色和特殊效果等。 (D) A.当前幻灯片 B.第一张幻灯片 C.所有幻灯片 D.标题幻灯片 99、Powerpoint 中,在演示文稿中插入图片,首先要 (C) A.使用插入菜单中的命令 B.使用常用工具栏上的按钮 C.选择幻灯片 D.使用格式工具栏的按钮 100、Excel 不能用于 (D) A.处理表格 B.创建图表 C.统计分析 D.制作演示文稿 二.多选题 1、下列有关 Windows 剪贴板的说法不正确的是 ( BCD ) A、剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区 B、没有剪贴板查看程序,剪贴板不能工作 C、剪贴板内容是不能保留的 D、剪贴板每次可以存储多个信息 2、下面说法中正确的是 ( ABD ) A、工具栏主要包括常用工具栏和格式工具栏 B、标尺分为水平标尺和垂直标尺 C、状态栏可以显示文本的输入方式 D、系统时间一般在任务栏右侧显示 3、下面关于 word 说法中正确的是 ( ABD ) A、状态栏位于文档的底部,可以显示页号、节号、页数、光标所在的列号等内容 B、滚动条是位于文档窗口右侧和底边的灰色条 C、页面设置在格式菜单栏中 D、标题栏可以显示软件名称和文档名称 4、在讲授性教学中信息技术的主要作用是 ( ABD ) A、作为形象、生动、有效的演示工具 B、帮助学生获取丰富的信息资源 C、帮助教师管理教学 D、作为教学评估和检查的工具 5、计算机网络按作用范围的大小可以分为 ( ABC ) A、局域网 B、城域网 C、广域网 D、对等网络 6、在桌面可以直接打开的有 ( ABD ) A、我的电脑 B、回收站 C、网站收藏夹 D、我的文档 7、下列软件中属于文字处理的软件是 ( AB ) A、Word B、WPS C、Excel D、windows 8、word2000 的字体对话框中可以对文字进行的修饰包括 (ABCD) A、字形 B、字体 C、字号 D、字体颜色 9、CPU 的主要功能是 ( AB ) A、传输数据 B、控制 C、运算 D、存储数据
6

10、以下哪种软件是杀毒软件 ( BC ) A、Windows XP B、KV3000 C、金山毒霸 D、Flash 11、下列哪些网站提供电子邮件服务 ( BCD ) A、百度 B、网易 C、新浪 D、雅虎 12、下列属于即时通讯软件的有 (ABCD) A.QQ B.网络电话 C.雅虎通 D.MSN 13、网址书写正确的是 ( CD ) A、http\\:www.163.com B、http:\\www.163.com C、http://www.163.com D、http://163.com 14、word 2000 可以打开的文档的扩展名有 ( ABD ) A、、doc B、、txt C、xls D、rtf 15、下面属于信息表现形式的是 ( ABD ) A、声音 B、文字 C、载体 D、图像 16、什么样的两个文件可在同一个文件夹下存放 ( ABD ) A、主文件名相同,扩展名不同 B、主文件名不同,扩展名相同 C、主文件名相同,扩展名也相同 D、主文件名不同,扩展名也不同 17、在 win98 中,查找到的文件都是以字母 A 打头的,在搜索栏中输入正确的是 ( CD ) A、?A B、?A、* C、A? D、A*、* 18、计算机操作系统在安装完毕后,为保证系统不受病毒破坏,下面的操作正确的是 ( AB ) A、安装杀毒软件更新最新病毒库 B、安装补丁程序 C、上网下载游戏 D、连通其他人的机器,共享并安装杀毒软件 19、病毒传播的途径是 ( ABC ) A、电子邮件 B、下载软件 C、浏览网页 D、空气传染 20、windows 桌面墙纸设置过程中可将图片进行怎么设置 ( ACD ) A、拉伸 B、层叠 C、居中 D、平铺 21、键盘可用于直接输入 ( ABC ) A.数据 B.文本 C.程序和命令 D.图形、图像 22、关于计算机病毒的特征, 正确的说法是 ( BD ) A.计算机病毒只破坏软件系统, 不破坏硬件系统 B.计算机病毒具有自身复制到其他程序中的特 性 C.计算机病毒侵入系统后,会立即发作,对计算机造成破坏 D.当外界条件满足计算机病毒发作要求时,计算机病毒程序中攻击击能发作 23、防病毒软件________所有病毒。 ( AC ) A.是有时间性的,不能消除 B.是一种专门工具,可以消除 C.有的功能很强,但不能保证消除 D.有的功能很弱,不能消除 24、关于计算机硬件系统,下列________说法是正确的。 ( BCD ) A.软驱属于主机,软磁盘本身属于外部设备 B.硬盘和显示器都是计算机的外部设备 C.键盘和鼠标器均为输入设备 D.“裸机”是指不含任何软件系统的计算机 25、关于磁盘下面说法________是正确的。 ( AD ) A.软磁盘携带方便,新盘使用前必须进行格式化 B.3.5 英寸软盘的写保护块遮住方孔时,只能读、不能写 C.硬磁盘不要轻易格式化,每次格式化之前,必须先进行分区 D.硬磁盘的盘片与驱动器密封为一个整体,不易损坏,寿命长 26、微型机的闪存与硬盘相比较,硬盘的特点是________。 ( AC ) A.存储容量大 B.便于携带 C.价格高 D.外形美观
7

27、在键盘中属于专用键的有________。 ( BCD) A.@键 B.Shift 键 C.Ctrl 键 D.Alt 键 28、关于计算机语言的描述,不正确的是______。 (BCD) A. 机器语言的语句全部由 0 和 1 组成,指令代码短,执行速度快 B. 机器语言因为是面向机器的低级语言,所以执行速度慢 C. 汇编语言已将机器语言符号化,所以它与机器无关 D. 汇编语言比机器语言执行速度快 29、“十五”期间国家拟推动的信息化重大工程是________。 (ABCD) A.加快移动通信网的研究开发与产业化 B.加速“三网合一”的城市数字化建设 C.大力发展新型元器件和新型电子材料 D.重点发展软件产业、集成电路设计业和超大规模集成电路生产 30、对 Word 文档中插入的图片可进行操作。 (ABCD) (A)移动图片 (B)改变图片尺寸 (C)设置图片为水印效果 (D)设置图片的环绕方式 31、下列关于页眉、页脚描述正确的有 (C、D) (A)页眉、页脚不可同时出现。 (B)页眉、页脚的字体、字号为固定值,不能够修改。 (C)页眉默认居中,页脚默认左齐,也可改变它们的对齐方式。 (D)用鼠标双击页眉、页脚后可对其进行修改。 32、在 Word 中,下列描述正确的是。 (ACD) (A)可改变文字的字体字号 (B)在同一行中文字的字体必须相同 (C)按住鼠标左键不放,拖动鼠标可选中要操作的内容 (D)可在文档中插入图片 33、下列对 Word 描述正确的有 (BCD) (A)一次只能打开一个文件,不能同时打开多个文件 (B)可以将文件保存为纯文本(TXT)格式 (C)默认的扩展名为 DOC (D)在退出 Word 时,将提示保存修改后未被保存的文件 34、在 Word 中建立表格的方法有 (ABCD) (A)利用菜单"表格/插入/表格"来插入表格 (B)利用工具栏内的进行手动绘制表格 (C)利用工具栏内的插入表格 (D)将文字转换成表格 35、关于 Excel 中创建图表,叙述正确的是 (A D) A.嵌入式图表建在工作表之内,与数据同时显示 B.如果需要修饰图表,只能使用格式栏上的按 钮。 C.创建了图表之后,便不能修改 D.图表工作表建在工作表之外,与数据分开显示 36、五类 IP 地址中常用的三类分别为 (ABC) A.A类 B.B类 C.C类 D.D类 37、、电子支付有 (ABC) A.银行卡 B.电子支票 C.VISA(维萨卡) D.IP 卡 38、计算机的输入设备有 (BCD) A.打印机 B.键盘 C.鼠标 D.扫描仪 39、管理信息系统的功能包括 (ACD) A.计划功能 B.技术保证功能 C.控制功能 D.预测功能 40、图像处理技术主要包括图像的 (AB) A.采集、处理 B.压缩 C.解释 D.传输、播放 41、下列接口卡中属于多媒体接口卡的有 (AC) A.声卡 B.网卡 C.电视接收卡 D.硬盘保护卡 42、磁盘在格式化时可选择的格式化类型有 (ABC) A.快速 B.全面 C.仅复制系统文件 D.软盘 43、下列说法正确的是 (AD) A.在文档中绘制自选图形时,Word 会自动切换到“页面视图”显示方式
8

B.Word 不允许在文本框中插入图形 C.Word 允许创建表格,但不允许粘贴表格 D.在“普通视图”显示方式下,不能看到文档中插入的页眉和页脚. 44、Powerpoint 工具中字体处理的按钮中有两个在菜单中没有对应选项,它们是(AB) A.增大字号 B.减小字号 C.设置字号 D.设置字体 45、在 windows2000 中,关于对话框叙述正确的是 (BCDE) A.对话框不能移动 B.对话框不一定都有"确定"按钮 C.对话框没有最小化按钮 D.对话框没有最大化按钮 E.对话西式不能改变形状大小 46、Outlookexpress 程序的功能有 (CD) A.可作为 www 游览器 B.可作为超文本编辑工具 C.可收发电子邮件 D.可作为新闻阅读程序 47、信息的表现形式可以是消息、信号、情报或 (AC) A、数据 B、声波 C、知识 D、图像 48、 信息的基本性质是: 可识别性、可处理性、可度量性、可传递性和可共享性。(AD) A、普遍性 B、特殊性 C、静态性 D、动态性 49、 信息,作为构成客观世界的三大要素之一,对人类社会的生存和发展具有十分重要的作用, 主要表现在 (ABCD) 50、在 Word 表格中能够完成的操作有 (ABCD) (A)设置表线宽度 (B)插入行 (C)插入列 (D)合并单元格 51、鼠标是一种方便、灵活、可靠的输入设备,分为 。 (AB) A、机械式鼠标 B、光电式鼠标 C、二键式鼠标 D、飞轮鼠标 52、在 Window 中根据窗口内容及作用将窗口分为。 (AC) A、应用程序窗口 B、文件夹窗口 C、文档窗口 D、子窗口 53、从“开始”菜单中运行程序的正确方法是 。 (ABCD) A、通过“程序”选项运行程序 B、通过“文档”选项打开最近使用的文档 C、通过“运行”选项运行程序 D、通过“搜索”选项运行程序 54、Window 2000 启动一个任务(运行一个程序)可通过下列方式 (ABCD) A、从“开始”菜单 B、从文件夹中运行程序和打开文档 C、使用快捷方式 D、进入 Window 是直接启动应用程序 55、在 Window 2000 中创建快捷方式的正确方法是。 (ABC) A、使用创建快捷方式向导 B、使用鼠标右击的方式创建 C、用拖放的方式创建 D、双击鼠标左 键 56、在 Window 2000 中得用任务管理器可心进行以下操作。 (BCD) A、重新启动计算机 B、关闭正在运行或已经停止响应的任务 C、切换到其他任务 D、启动新的 任务 57、在 Window 2000 中,对文件的认识正确的是。 (ABCD) A、文件名具有唯一性 B、文件内容具有多样性 C、文件具有可修改性 D、文件具有路径 58、在 Window 2000 中正确的文件命名规则为。 (AB) A、最多使用 255 个字符 B、可以有空格和小数点 C、可以使用“*”和“?” D、可以用大小写区分文件 59、对磁盘格式化正确的认识为 。 (ABC) A、磁盘格式化后将建立磁道和扇区 B、快速格式化将不检查磁盘的错误 C、软盘只支持 FAT16 格式的文件系统 D、磁盘格式化后原有内容不会丢失 60、用户可设置的文件的属性有 。 (BCD) A、只写 B、隐藏 C、存档 D、只读 61、在 Window 2000 中,启动资源管理器的方法有。 (ABCD)
9

A、在“开始/程序/附件”中启动 B、右击桌面上的“我的电脑” C、右击任意磁盘驱动器 D、右击“开始”按钮 62、下列关于对回收站的描述正确认识是 。 (ABC) A、对偶然错误删除的文件起保护作用 B、回收站中的文件可以恢复 C、回收站的大小可以更改 D、回收站中的文件可以直接打开 63、使用 Window 2000 的“搜索”命令时,可以进行下列方式的操作 (ABCD) A、按文件“类型”搜索 B、按文件“大小”搜索 C、按文件“日期”搜索 D、按“包含文字”搜 索 64、在任务栏上可以显示的工具栏是 (ABCD) A、地址 B、链接 C、桌面 D、快还启动 65、下列各项可以在桌面属性中设置的是 。 (ABCD) A、桌面背景 B、屏幕保护 C、外观 D、显示器分辨率 66、应用程序的安装方式一般有下列类型。 (BCD) A、最大安装 B、最小安装 C、完全安装 D、定制安装 67、在 Window 2000 中,计算机的硬件设备分为。 (AC) A、即插即用 B、中断方式 C、非即插即用 D、DMA 方式 68、Window 2000 附件的“系统工具”中提供的系统工具主要有 。 (ABCD) A、磁盘扫描程序 B、磁盘碎片整理程序 C、磁盘空间管理程序 D、磁盘清理程序 69、Window 2000 的附件提供的“娱乐”程序主要有 。 (ABCD) A、CD 唱机 B、Windows Media PlayerC、录音机 D、电视机 70、Windows Media Player 可以播放的多媒体文件有。 (ABCD) A、MIDI B、MPEG C、AVI D、VCD 71、一个计算机网络必须包括以下要素。 (ABC) A、多个需共享资源的计算机系统 B、计算机系统之间通过某种通信机制互连 C、由通信协议实现通信 D、网络操作系统 72、从网络分布的范围和距离来看,计算机网络的种类有 。 (AB) A、WANB、LANC、INTERNETD、INTRANET 73、Window 2000 的基本网络组件为。 (ABC) A、网络协议 B、网络客户 C、网络服务 D、网络计算机 74、在 Window 2000 中访问本地网络资源的方法有。 (ABC) 75、不列关于关闭窗口的方法中正确的是 。 (BCD) A、单击窗口左上角的控制菜单图标 B、按+键 C、单击窗口右上角的“关闭”按钮 D、如果是应用程序窗口,则可单击“文件→退出”菜单命令 76、下列关于切换窗口的方法中正确的是 。 (ABCD) A、单击任务栏上对应窗口的任务按钮 B、当想要激活的窗口没有被其它窗口完全覆盖时,直接在桌面上单击该窗口。 C、按+键 D、按+键 77、下面关于超文本的叙述中,正确的是 (BCD) A.超文本是一种信息管理技术,也是一种电子文献形式 B.多媒体超文本也可认为是超文本 C.超文本采用非线性的网状结构来组织信息 D.超文本是由结点和链路点组成的一个网络 78、幻灯片中可以包含 (ABCD) A.文字 B.声音 C.图片 D.图表 79、PowerPoint 的视图有 (BCD) A.页面视图 B.幻灯片浏览视图 C.幻灯片视图 D.大纲视图
10

80、控制幻灯片外观的方法 (ABC) A.母板 B.配色方案 C.设计模板 D.绘制、修饰图形 81、是 PowerPoint 中提供的母板 (AD) A.讲义母板 B.配色母板 C.设计模板 D.备注母板 82、在 PowerPoinl 的演示文稿中可以插入的对象有 (AC) A.Microsoft Word 文档 B.Microsoft Office C.Microsoft Excel 工作表 D.Microsoft Equation 3.O 83、在 PowerPoint 中,通过“视图/工具栏”可以打开的工具栏有 (ABD) A.常用 B.绘图 C.图表 D.动画效果 84、在 PowerPoint 中,通过“插入”菜单可以插入 (ABCD) A.图片 B.新幻灯片 C.日期和时间 D.图表 85、在 PowerPoint 中,通过“格式/对齐方式”可以进行 (AC) A.左对齐 B.底端对齐 C.两端对齐 D.顶端对齐 86、在 PowerPoint 中,通过“行距”对话框可以设置 (BC) A.间显 B.行距 C.段前间 D.顶端间距 87、_____可以退出幻灯片的演示状态 (BD) A.按 Del 键 B.按 Esc 键 C.按 Break 键 D.选择快捷菜单的结束放映 88、在 PowerPoint 中,选择“幻灯片放映/预设动画”命令可以进行_____等动画设置。 (ABD) A.飞入 B.闪烁一次 C.驶出 D.打字机 89、在 PowePoint 中,选择“幻灯片放映/幻灯片切换”命令,在弹出的“幻灯片切换”对话框中 可以设置 (BCD) A.对齐方式 B.效果 C.换页方式 D.声音 90、在 PowerPoint 中,通过“页面设置”对话框可以进行_____等设置。 (ACD) A.宽度 B.长度 C.高度 D.幻灯片大小 91、_____属于调整文本框的操作。 (AB) A.改变文本框大小 B.移动文本框位置 C.插入一个新的文本框 D.对齐文本框 92、_____可打开“应用设计模板”对话框。 (BD) A.按 Ctrl+0 B.按常用工具栏上的应用设计模板按钮 C.按 Ctrl+M D.选择“格式/应用设计模板”命令 93、要删除幻灯片上已选定的文本,可按_____键。 (BD) A.Ctrl+V B.Ctrl+X C.Shift+C D.Del 94、在 PowerPoint 中,通过“格式/字体对齐方式”可以进行 (BD) A.左对齐 B.底端对齐 C.两端对齐 D.顶端对齐 95、在 PowerPoint 中放映幻灯片时,可通过单击鼠标_____来播放下一张幻灯片。(BD) A.右键或按左箭头键 B.左键或用快捷菜单 C.右键或按右箭头键 D.左键或按右箭头 键 96、普通视图和大纲视图都由三部分组成,它们是 (ACD) A.幻灯片框 B.文本框 C.备注框 D.大纲文本框 97、模板文件中可以保存_____等内容。 (ABCD) A.幻灯片 B.母板 C.配色方案 D.备注 98、在 Word 中,要打印文档可_____打印。 ( ACD) A.单击常用工具栏中的“打印机”按钮 B.直接输入“打印”命令 C.选择“文件”菜单中的“打印”命令 D.按快捷键“Ctrl+P” 99、要打开一个 Word 文件,可以采用_____。 (ABCD)
11

A.双击该文件图标 B.进入 Word,选择“文件/打开”命令 C.右击该文件图标,选择快捷菜单中的“打开”命令 D.单击常用工具栏中的打开按钮 100、正确的文本复制方法有_____。 (BD) A.移动法 B.拖动法 C.插入法 D.剪贴法 三、填空题 1、一个完整的计算机系统由 硬件 和 软件 两部分组成、 2、在画图软件中若要选择不规则的区域应使用 任意形状的裁剪 工具、 3、 计算机的硬件系统的五大组成部分中, CPU 所包含的是 运算器 和 控制器 , 硬盘属于 存储器 , 鼠标和键盘属于 输入设备 ,打印机属于 输出设备 、 4、计算机窗口最大化后右上角的三个按钮的名称叫做 最小化 、 还原 和 关闭 、 5、计算机在存储数据时,单位 B 表示的 字节 ,1MB 等于 1024 B、 6、单击鼠标右键弹出的菜单叫做 快捷菜单 、 7、计算机网络的最基本功能是 资源共享 、 8、在 word2000 中保存文档的快捷键是 Ctrl+s 、 9、在 PowerPoint 中,插入幻灯片时总是插在当前幻灯片的_后面____。 10、在 PowerPoint 中,控制幻灯片外观的方法有_母板 、配色方案、设计模板。 11、在 PowerPoint 中,模板是一种特殊文件,其扩展名为___ POT __。 12、在 PowerPoint,格式菜单下的“字体对齐方式”有底端对齐、居中对齐、罗马方式对齐、顶 端对齐。 13、文件菜单中“新建”命令的功能是建立 新演示文稿 。 14、常用工具栏上“新幻灯片”按钮的功能是建立 一张新幻灯片。 15、“页眉和页脚”是__视图 菜单中的命令。 16、显示比例按钮右侧的下拉列表框中,有各种显示比例及 最佳大小 。 17、演示文稿中,可以包含 若干张 幻灯片。 18、幻灯片版式对话框中包含___28__种版式。 19、按快捷键__ Ctrl+M 可以打开“新幻灯片”对话框。 20、对系统提供的默认模板不满意时,可选择 格式 菜单中的“应用设计模板”命令,并在打开的 “应用设计模板”对话框中,选择一种自己喜欢的模板类型。 21、选择文件菜单中的__关闭__命令可以关闭演示文稿。 22、选定幻灯片上的多个图片后,可以通过_组合 命令把它们组合起来。 23、幻灯片的配色方案可以选择系统提供的__标准__配色方案,也可以自己定义。 24、 在“我的电脑”或“资源管理器”窗口的右区中, 选取多个不连续的文件是选取第一个文件后, 按住 Ctrl 键,再单击第二个、第三个?。 25、利用文件菜单中的属性选项,可以设置所选取文件的各种属性。 26、实行操作按 Shift+Del 键,将立即删除文件或文件夹,而不会将它们放入回收站。 27、利用控制面板窗口中的安装新硬件向导工具,可以安装任何类型的新硬件。 28、在 Windows 的“关闭系统”对话框中,选择“注销”是希望以其他用户的身份重新登录 29、当用户在文档窗口中进行文字处理时,按 Ctrl+A 键可以对文档全部选取。 30、Word 中管理长文档的最佳视图方式是大纲 视图方式。 31、普通 视图方式可以让用户编辑时最大限度地显示文档内容。 32、在 Word 编辑状态下,按下 Ctrl+S 快捷键,既可保存文档,又可以继续编辑文档。 33、用户在编辑、查看或打印已有文档时,首先应当打开该文档。 34、水平标尺上有首行缩进标记、悬挂缩进、右缩进标记 3 个三角形滑块,左右移动滑块置即可标 定这 3 个边界的位置。 35、在 Word 编辑中,如果看不到段落标记符,可通过选择视图菜单中的显示段落标记命令来显示。
12

36、Word 文档中的段落标记是在按下键盘上的 Enter 键之后产生的。 37、在 Word 文档编辑中,要完成修改、移动、复制、删除等操作,必须先量定 要编辑的区域, 使该区域呈反相显示。 38、在 Word 中,一次可以打开多个 Word 文档,多份文档同时打开在屏幕上,当前插入点所在的窗 口称为 活动 窗口,处理中的文档称为活动文档。 39、在 Word 文档编辑中,经常采用两种方式移动文本:①用鼠标移动文本(拖动法,适用于近距离 移动文本);②使用剪贴板 移动文本(剪贴法,适用于远距离移动文本)。 40、在 Word 编辑状态下,若要将文档 A1.D0c 中的部分内容通过剪贴板复制到文档 A2.D0c 中, 其操作为:打开 A1.DOC,选定要复制的内容,单击常用工具栏上的复制 按钮,再打开 A2.DOc, 确定插入位置,单击常用工具栏上的“粘贴”按钮。 41、 单击格式工具栏上的字符缩放 按钮, 可以将文档中被选定的文字按指定的百分比放大或缩小。 42、在 Word 文档编辑中,可直接键人日期和时问,但使用插入 菜单下的命令插入日期和时问 更为方便、灵活。 43、在当前编辑的文档中要插入另一个文本文档的操作为:确定要插入文件的位置,然后选择“插 入/文件”命令,在弹出的对话框中输入正确的文件名 ,单击“插入”按钮。 44、将当前正在编辑的 Word 文档以文本格式存盘,应选择文件菜单下的另存为 命令。 45、在 Word 下,将文档中的某段文字误删除之后,可单击常用工具栏上的 撤消 按钮恢复到删 除前的状态。 46、在 Word 文档编辑中,对正文的段落进行格式化时,一般采用标尺、格式工具栏 、捷键、 格式菜单等方法。 47、Word 的样式是一组已命名的字符格式和 段落 格式的组合。 48、Excel 2000 是 Windows 下的电子表格 软件。 49、Excel 工作簿的默认扩展名是 XLS 。 50、单元格地址由 行号与列标 组成。 51、如果要使没有任何规律的序列可自动填充,应使用 Excel 选项中的 自定义序列功能。 52、一个 Excel 数据清单由 记录、字段、字段名称 三部分组成。 53、除了菜单栏的下拉菜单外,Excel 2000 还提供了单击鼠标右键获得的 快捷 菜单。 54、要删除工作表,首先单击工作表标签来选定工作表,然后选择 编辑 菜单中的删除命令。 55、在 Excel 中输入文字时,默认对齐方式是:单元格内靠 左 对齐。 56、在 Excel 中,当建立新的工作表时,所有单元格都采用默认的 对齐 格式。 57、 Excel 允许用户改变文本的颜色。 先选择想要改变文本颜色的单元格或区域, 然后单击“格式” 工具栏的 字体颜色 按钮。 58、如果仅需要打印工作表的一部分,则应在工作表中选择要打印的____区域___。 59、在 Excel 中,可以按照字母的顺序或__数字___的顺序进行排序。 60、在工作表之间进行链接,首先选择源工作表要复制的单元格或区域,选择 编辑 菜单的“复 制”命令,然后在从属的工作表中选择要粘贴的单元,单击鼠标右键,从中选择粘贴命令。 四、简答题: 1、简述计算机病毒的防范措施? 要点:对外来光盘和磁盘要先进行检查,确认没有病毒之后再使用;网络用户要遵守网络软件的使 用规定; 不能随意使用网上外来软件; 不随便打开来历不明的邮件; 在计算机中安装病毒检测软件、 2、PowerPoint2000 在设置幻灯片背景时,背景对话框中的“应用”和“全部应用”两个按钮在功 能上有什么不同? 要点: “应用”按钮为将选择的背景设为当前幻灯片的背景, “全部应用”按钮为将选择的背景设 为全部幻灯片的背景、 3、在 PowerPoint2000 中插入图片有哪几种方法?
13

要点: 通过菜单命令插入; 通过工具栏中的插入按钮插入; 从其它文档或网页中复制, 在 PowerPoint 文档中粘贴等,回答出一种给 1 分、 4、请说出几种获取信息的方法? 要点:电视、广播、报纸、网络、谈话、实践等等,说出一种给 1 分,五种以上给 5 分、 5、键盘主键盘区的基本键位是哪几个键? 要点:ASDF JKL; 6、WINDOWS98 中默认中英文切换使用的是哪个组合键?全半角切换使用哪个组合键? 要点:Ctrl+空格键;Ctrl+句号(大于号)。 7、什么是文件目录、目录文件与当前目录? 要点:文件控制块的有序集合构成文件目录,每个目录项即是一个文件控制块。为了实现文件目 录的管理,通常将文件目录以文件的形式保存在外存空间,这个文件就被称为目录文件。目录文件 是长度固定的记录式文件。系统为用户提供一个目前正在使用的工作目录,称为当前目录。 8、 计算机网络的发展可划分为几个阶段?每个阶段各有何特点? 要点:第一阶段:以主机为中心的联机终端系统。特点:终端共享主机的软硬件资源,单台主机, 多台终端。第二阶段:以通信子网为中心的主机互联。特点:多个终端联机系统互联,形成了多主 机互联网络,网络结构从“主机-终端” 转变为“主机-主机”。 第三阶段:体系结构标准化网 络。特点:层次化结构,并对每层进行了精确的定义。第四阶段:Internet 与高速网络技术发展。 特点:包含宽带网络、移动计算网络、网络多媒体计算、网格计算、存储区域网络、全光网络等。 9、 计算机网络的主要功能有哪些? 要点:数据通信、资源共享、提高可靠性、促进分布式数据处理和分布式数据库的发展。 10、简述 WindowsXP 中启动应用程序的三种方法。 要点:(1)双击桌面上要启动的应用程序的快捷方式图标。 (2)在“开始”菜单的 “程序”子菜单中单击要启动的应用程序名。 (3)在“资源管理器”中找到并双击要启动的应用程序名。 11、简述计算机硬件系统组成及其各部分功能。 答:计算机硬件系统由存储器、运算器、控制器、输入器和输出器组成。 存储器的功能:保存程序和数据,是计算机的记忆装置。 运算器的功能: 进行算术运算和逻辑运算即对信息进行加工运算的部件, 对二进制编码进行算术运 算和逻辑运算。 控制器的功能:用存储程序进行控制即识别并翻译指令代码,安排工作次序,并向计算机各部件发 出适当的控制信号,以指挥整个计算机有条不紊地工作。 输入器:用来给计算机输入各种计算机处理的信息。 输出器:用来输出各种经计算机处理过的信息。 12、请简述在使用 WindowsXP 操作系统中关闭 Word2003 窗口的三种方法。 答:(1)单击窗口右上角的“关闭”按钮。 (2)单击“文件”菜单中的“退出”命令。 (3)按组合键:<Alt>+<F4>。 13、简述网络的分类标准及其具体分类情况。 答:按照网络的传输技术可分为:(1)广播式网络,(2)点对点网络 按照网络的连接距离可分为:(1)局域网,(2)城域网,(3)广域网 按照网络的连接和节点的几何构成可分为: (1)总线型 (2)环型 (3)星型与树型 (4)全连通型 (5)网状型 14、 简述 WindowsXP 资源管理器的功能及窗口组成情况。 答:WindowsXP 资源管理器的功能:对连接在计算机上全部外存储设备、外部设备、网络服务(包 括局域网和国际互联网络)资源和计算机配置系统进行管理。
14

WindowsXP 资源管理器窗口由标题栏,菜单栏,标准工具栏,资源、文件夹列表窗口,选定文件 夹的列表窗口等组成。 15、WindowsXP 窗口有哪几类?鼠标操作有哪几种方式? 答:WindowsXP 窗口有程序窗口、文件夹窗口和对话框窗口三类。 鼠标操作有单击左钮、单击右钮、双击左钮和拖动。 16、简述在 Excel2003 中,建立图表的具体步骤。 答:在 Excel2003 中,建立图表的具体步骤:选定数据区域,单击选择“常用”工具栏中的“图表 向导”按钮,设置图表类型,设置图表源数据,设置图表选项,设置图表位置。 17、简述 Word2003 的格式刷的功能及其用法。 答:Word2003 的格式刷的功能:复制字符格式和段落格式。 Word2003 的格式刷的用法:选定已设置好格式的文本,单击或双击常用工具栏中的“格式刷” 钮,选定需复制格式的文档内容。(单击“格式刷”钮仅限一次有效,双击“格式刷”钮不限。) 18、简述 Word2003 中设置选定字符的格式的两种方法。 答:Word2003 中设置选定字符的格式的方法: (1)利用“格式”菜单中的“字体”命令来设置字符格式。 (2)利用“格式”工具栏设置字符格式。 19、若一篇文档内有多处“AB”(包括全角)字符,现要将其都改为“ab”,请叙述出操作步骤。 答: 替换的操作步骤为: 选择“编辑”菜单中的“替换”命令, 单击“高级”按钮, 在“查找内容” 框中输入大写的 AB,在“替换为”框内输入小写的 ab,取消区分半角和全角,选中区分大小写, 搜索范围选择“全部”,单击“全部替换”按钮。 20、试论述在 Excel2003 中进行工作表数据的排序和筛选步骤。 答:在 Excel2003 中进行工作表数据的排序步骤: 选择数据区,选择“数据”主菜单下的“排序”命令,选择关键字和排序方式,根据数据清单选择 “有标题行”单选钮或“无标题行”单选钮,最后单击“确定”按钮。 在 Excel2003 中进行工作表数据的筛选步骤: 选择数据区, 选择“数据”主菜单中“筛选”级联菜单下的“自动筛选”菜单命令, 选择筛选条件 产生字段旁的下拉按钮,在筛选条件框中选择需要条件,单击“确定”按钮。 21、在 Word2003 中,试指出分别设置字间距和行间距的最小操作步骤。 答:在 Word2003 中,设置字间距最小操作步骤: 选定需要调整字间距的文档内容, 鼠标指针处于选定内容右击, 单击“字体”项, 单击“字符间距” 选项卡,根据需要选定“间距”列表框右侧的磅值,单击“确定”按钮。 在 Word2003 中,设置行间距的最小操作步骤:选定需要调整行间距的文档段落或整个文档, 鼠标指针处于选定内容右击, 单击“段落”项, 在“行距”列表框内选择需要的行距, 单击“确定” 按钮。 22、简述多媒体的关键技术。 答:多媒体的关键技术有:(1)视频音频信号获取技术。(2)多媒体数据压缩编码和解码技术。 (3)视频音频数据的实时处理和特技。(4)视频音频数据的输出技术。 23、要将 D:\user\stu.doc 移动到 D:\exam 文件夹中,简述其操作。 答:将 D:\user\stu.doc 移动到 D:\exam 文件夹中的操作步骤: 在资源管理器的左窗口中选中 D:\user 文件夹,右窗口中选中文件 stu.doc,选择“编辑”菜单中 的“剪切”命令,左窗口中选中 D:\exam 文件夹,选择“编辑”菜单中的“粘贴”命令。 24、Excel2003 中文版中,要将已经合并的单元格拆开(不是撤消操作),具体步骤是什么? 答:Excel2003 中文版中,要将已经合并的单元格拆开(不是撤消操作),具体步骤是: 选中已经合并的单元格, 选择“格式”菜单中的“单元格”命令, 单击“对齐”选项卡, 取消“文 本控制”下“合并单元格”复选框,单击“确定”按钮。
15

25、什么叫计算机网络?计算机网络的功能主要有哪些? 答: 计算机网络是指分布在不同地理位置上的具有独立功能的多个计算机系统, 通过通信设备和通 信线路相互连接起来,在网络软件的管理下实现数据传输和资源共享的系统。 计算机网络系统具有丰富的功能, 其中最重要的是资源共享和快速通信。 其他还有提高系统可靠性、 实现分布式处理、集中控制、管理、分配网络中的各资源。 26、网络按传输距离来分可以分为哪三种? 答:按网络覆盖的地理范围进行分类可把网络分为三类:局域网(LAN)、广域网(WAN)、城域网 (MAN)。 27、为什么称 ADSL 是非对称数字用户线路? 答:ADSL 全称为非对称数字用户线路,是运行在普通电话线上的一种高速、宽带技术,它将一根 电话线分三部分来用:语音服务、上传、下载。打电话与上网互不干涉。非对称是指上传和下载的 带宽不一致,上传速率一般在 640K——1M 之间,下载速率一般在 1M——8M 之间。 28、常见的接入 Internet 的方式有几种?适合家庭用户的有哪几种? 答: 常见的接入 Internet 的方式有 PSTN 拨号接入, DDN 专线接入, ISDN 专线接入, 分组交换接入, 帧中继接入,ATM 接入,ADSL 宽带接入,微波无线上网等。 适合家庭用户的有:电话拨号上网、ADSL 宽带上网。 29、简述 IP 地址是怎样分类的?并说出各类地址的网络数量和适用范围? 答:IP 地址 5 种类型:A 类、B 类、C 类、D 类、E 类。 A 类第一字节范围:1——126,允许有 126 个网段,每个网络允许有 16777216 台主机,A 类地址通 常分配给拥有大量主机的大规模网络使用。 B 类第一字节范围:128——191,允许有 16384 个网段,每个网络允许有 65534 台主机, 适用于 结点比较多的网络。 C 类第一字节范围:192——233,允许有 2097152 个网段,每个网络允许有 254 台主机,适用于结 点比较少的网络。 D 类第一字节范围:224——239,E 类第一字节范围:240——254,这两类用于特殊用途。 30、简述网络安全的概念? 网络安全是指网络系统的硬件、 软件及其系统中的数据受到保护, 不受偶然的或恶意的因而遭到破 坏、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。 教师招聘初中信息技术教师考试试题 (含答案) 一、单项选择题。(在每小题的 4 个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在 题干后的括号内,每小题 1 分,共 20 分) 1.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的信息,一般情况下,你认为( C )方式最快捷、 效果最好。 A.通过卫星遥感遥测 B.通过购买书籍 C.通过互联网查找 D.通过阅读报纸 2.如果要在【我的电脑】窗口中查看文件的创建日期,可以将显示方式改为( C ) A.大图标 B.列表 C.详细资料 D.小图标 3.在 Windows 中,将一个设备连接到计算机后,以下哪项叙述正确?( B )
16

A.无需加载任何程序,该设备便立即可以使用 B.需要安装设备驱动程序后才可以使用 C.有些需要安装设备驱动程序,有些可以不需要 D.如果安装了设备驱动程序,则无法将其删除 4.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是( B )。 A.GIF B.MPG C.BMP D.PCX 5.下列不属于代理服务器的作用的是( B )。 A.充当局域网和外部网络的连接的出口 B.对网络的信息进行搜集整理 C.临时存储大量网上信息,加快网络访问 D.对局域网内的用户访问外网权限进行限制 6.计算机病毒是指( D )。 A.被破坏的程序 B.已损坏的磁盘 C.带细菌的磁盘 D.具有破坏性的特制程序 7.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( D )。 Ⅰ.存储的大量数据 Ⅱ.高效检索 Ⅲ.管理操作方便 Ⅳ.通过网络实现数据共享 A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D.都是 8.两个字节表示( A )位二进制位。 A.16 位 B.32 位 C.8 位 D.4 位 9.以下关于多媒体计算机处理的信息类型中,最全面的是( C )。 A.文字,图形,图像,动画 B.文字,数字,图形,图像 C.文字,数字,图形,图像,音频,视频 D.文字,数字,图形 10.在 Excel 中,B1 单元格设定其数字格式为整数,则输入“40.52”时,显示为( A A.41 B.40 C.40.52 D.ERROR 11.如果想在演示文稿中插入一些销售统计表,那么应当使用( A )。 A.图表 B.图形 C.组织结构图 D.文字

)。

16.下列选项中不属于计算机网络通信协议的是( B )。 A.TCP/IP B.ROM/RAM C.IPX/SPX D.NetBEUI 17.PC 机在工作中,电源突然中断,则全部不丢失的是( C )。 A.ROM 和 RAM B.RAM 中的信息 C.ROM 中的信息 D.RAM 中的部分信息 18.在网址 WWW.sohu.com 中, .com 代表以下( A )项。 A.商业组织 B.教育机构 C.政府 D.无意义 19. 在程序设计的过程中, 经常需要借助第三个变量 c 作为中间变量来交换变量 A 和变量 B 的数据,
17

下列操作步骤正确的是( B )。 A.A=B:B=C:C=A B.C=A;A=B;B=C C.A=B:B=A D.C=A;B=A;B=C 20. “画图”中,选择“编辑”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到( C )中。 A.我的文档 B.桌面 C.剪贴板 D.其他的图画 二、多项选择题。(在每小题的 5 个备选答案中选出 2~5 个符合题意的正确答案,并将正确答案 的号码填写在题干后括号内,少选、多选、错选该题均无分,每小题 2 分,共 20 分) 1.常用的网络拓扑结构有( A B C D E )。 A.星型结构 B.环型结构 c.梯型结构 D.网状型结构 E.总线型结构 2.属于计算机病毒特征的是( A B E ) A.破坏性 B.寄生性 C.传染性 D.免疫性 E.潜伏性 3.下列属于计算机操作系统的是( A B D )。 A.WINDOWS B.MS-DOS C.CMOS D.UNIX E.DBMS 4.局域网的连接线常用的有( A D )。 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.电线 D.光缆 E.USB 线 5.数据结构的基本结构有( A B D E )。 A.集合 B.线性结构 C.平面结构 D.树型结构 E.图形结构 6.下面哪些是对信息特征的正确理解。( A B D E ) A. “增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征 B.天气预报、情报等引出信息有时效性 C.信息不会随着时间的推移而变化 D. 盲人摸象引出信息具有不完全性(人们难以一次就获得客观事物的全部信息, 这与我们认识事物 的程度有着直接的关系,因此信息具有不完全性的特征) E.身边的信息体现了信息的普遍性(信息普遍存在于自然界、人类社会和人的思维领域) 7.接人 Intemet 网的方式有( B D E )。 A.PPP B.DDN C.HTTP D.ISDN E.ADSL 8.Excel 中对单元格的引用不包括以下哪几种?( A D E ) A.存储地址 B.绝对地址 C.相对地址 D.循环地址 E.混合地址 9.以下可能会传播计算机病毒途径有( A B )。 A.使用盗版软件 B.使用来历不明的光盘、光碟 C.玩网络游戏 D.打开电子邮件 E.下载软件 10.在通常情况下,以下哪些组合键能实现在多种输入法之间进行切换?( A B C ) A.Alt+Shift B.Ctrl+Shift C.Ctrl+Space D.Ctrl+Tab E.Alt+Space 三、填空题。? (请将正确的答案写在下画线上方,每空 1 分,共 15 分) 1.ISO/OSI 网络体系七层模型从低到高依次为物理层 (Physical layer)、___数据链路层(Data link layer)_____、__网络层(Network layer)___、___传输层(Transport layer) ___、__会话层 (Session layer) __、__表示层(Presentation layer) ___、应用层(Application layer)。 2.计算机软件可分为___系统软件_____和____应用软件________ 。 3.结构化程序的三种基本结构为:顺序结构、____分支结构____、___循环结构_____。 4.常用的网络互连设备有网桥、__集线器__、__路由器___ 、__交换机 、_网关___ 。 5.若用户在 WWW.sina.com.cn 上申请了一个名为 ksnet—test 的电子邮件用户名,其 E—mail 的地址为:____不做了___________。 6. 在网络信息系统建设中常说的术语 C/S 的含义是____客户/服务器模式____而 B/S 则是浏览器 /服务器模式的意思。 7.十进制数 73 转换成二进制数是__ 1001001 _____ 。 四、简答题。(共 15 分)
18

1.用任一种语言编写程序完成以下功能:从键盘输入 n(0<n<100)个整数,计算并输出其中出现次 数最多且数值最大的元素及其出现次数。(5 分) 2. 什么是 IP 地址?它有什么特点?一个学校欲建一个多媒体网络教室, 以进行基于网络环境下的教 学,请为该学校提供一个设计方案。(包括设备名称、功能、网络结构、软件系统等)(5 分) 3.扩展名为.SWF, .DOC, .wAV, .xLS, .AVI, .JPG, .HTM, .RAR 的文件分别是什么文件?在 Word 中制作 10 行 10 列的表格,再在第 5 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。 (5 分 五、论述题。(10 分) 以讲授“计算机系统的组成和基本工作原理”为内容完成一个教学设计方案,方案中要包括教学目 标、内容分析、教学策略、教学过程和教学资源等内容。(10 分) 教育学、教育心理学部分 六、简答题。(每小题 5 分,共 10 分) 1.如何评价教师课堂教学质量? 2.教学过程的基本特点有哪些? 七、论述题。(10 分) 论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

简答题之后的实在是做不动了,需要的 TX 可以在我博客留言:http://blog.163.com/l.i.e

笔于

2011

8

11

初中信息技术教师综合能力测试试卷及答案 中学信息技术教法的核心内容,学科基本知识 1、中学计算机教学大纲是根据__教学计划(教育部)__________所规定的计算机课程的教学目的、 _教学学时_______、教学任务_______等编写的指导性文件,它以纲要的形式规定中学计算机学科 的教材范围、 _教材体系___________、 ____教学进度________及___教学方法_________上的基本要 求,也是编写教材的依据,是教师进行教学和__学生进行学习_______________的依据,是衡量__ 教师教学质量________________的标准和_____评估学生学习成绩__________________________的 标准。 教学大纲是极为重要的材料,教师要深入研究。中教材中提的是大纲的地位,作用,内容及怎样使 用。但目前还没有一本完善的中教法课本,只能参考其它学科中教法课本。 2、计算机学科主要有四个方面的特点,它们是__现代_____性,__实验_____性,工具______性,_ 应用_____性。4 分 清楚学科特点是很有必要的,是深究学科有关问题的敏锐性的前提之一。但答案可不唯一。 3、*计算机(会考中)考核的学科能力主要包括__观察能力________、记忆能力__________、_操 作能力___________、____分析和解决问题能力________________。4 分 作为高中新增的会考科目, 教师必须对会考手册中的要求达到掌握程度。 能力考查是当今高教学改 革方向。 替代 3、当前的教学改革内容之一是试题的考核意图从考核知识转向考核能力,在出信息技术学科 的试题或习题时,应该考核学生的能力有_理解能力___________、__动手能力__________、___应 用能力_________、___创新能力_________________。 学生综合学习能力和本学科能力的教学最大的目标之一。每次备课,上课及辅导都要注意。
19

4、*高中计算机会考对考试内容掌握程度的要求分为:______、______、______、其中第二项要求 的含义是:_____________________________4 分 会考手册中明确要求。 替代 4、参照其它学科,在写教案时,教学目标中的某个知识和能力的教学达成度应具体写出它的 达到程度为了解______、_理解_____、_掌握_____等几种要求,其中第二项要求的含义是:__能做 相类似的题,能用自己的语言表达_________________________________4 分 教学中对不同知识点或技能应有不同的要求层次。 5、备课是教师的基本工作,所谓三备是指备___学生_____,备_教材_______,备__教法_____,它 也可分为两种类型:学期________备课和___课时_____备课,后一种也称教案。5 分 备课理论是教师所有学科教师必须了解和掌握的。是教法的核心和基础。 6 、目前中小学的信息技术学科教学大纲就是教育部的《 ___ 中小学信息技术教学指导纲要 _________________________________________》 , 其中对各学段的教学内容是分为若干部分, 称为 __模块______化,*高中有__6___个是基本部分,___2___个是拓展部分。 替代 6 后两格、初中有___5__个是基本部分,__2____个是拓展部分。 替代 6 后两格、小学有__4___个是基本部分,__2____个是拓展部分。5 分 目前尚未有单行本的信息技术教学大纲发行。但教育部从 90 年代开始发布教学指导纲要意见稿, 直到今天的试行稿,已有数稿,其意义即代信息技术教学大纲,指导方向明确,是广大教师必学的 内容。 7、请用学科术语说出各部分的名称。图 1 中:1 标题栏下方的长条___菜单栏______,2 所指的正 方形按钮_制表符_______, 3 尖角向下的滑块___首行缩进_____, 4 小正方形滑块__左缩进______, 5 尖角向上的滑块_悬挂缩进_______,6 用于控制字号的控件___字体下拉列表框_______,7 能被 蓝色光条所选中的任一条___菜单项_____,8“Shift+F7”称为“同义词库”的____快捷键____。 图示 2 中 1 是_________按钮, 图 3 中: 1 指向三个_________, 2 指向两个_________3 用_________ 控件提供格式的选择。6 分 教师要有严谨的治学态度,使用学科术语。有利于分清概念,也有利于传授知识。有些信息技术教 师非常随 1111111111111112 意,抱着会用就行的态度是不对的。 8、在 Excel 表格中选中一单元格,按键盘__f2_____键可进行单元格编辑。1 分 教师熟练使用 WORD,EXCEL 等常见软件。 9、如图 2,已知在 B2:H2 区域有数字,I2 单元格为“=SUM(B2:H2)/ COUNT (B2:H2)” ,其含义为 _______________,现欲在 B3 单元格输入公式,使值为 B2-I2,并且复制此单元格粘贴到 C3:H3 区 域 , 使 每 个 单 元 的 值 均 为 其 上 方 单 元 格 减 去 I2 的 值 , 那 么 B3 内 应 输 入 ____________________b2-$i$2____________。3 分 理解并能应用 EXCEL 中的相对引用,填充功能。 10、回车键的 ASCII 码值是__13____,CHR(10)的意义是__换行________,@俗称“花 A 符号” ,应 读作__at____,WWW 的英文全称和中文译名分别是__world,wide,web 全球信息网_____________ _________。MODEM 的中文名称和作用是_________调制解调器_______________________5 分 信息技术教师的学科基本功。
20

11、中国现有四大网络名是__中国科学网___________,____中国互联网__________,中国教育科 研网,_金桥信息网____________。3 分 12、请解释下列名词含义及其相关功能:4 分 ISP_________ 因 特 网 服 务 商 ___ 为 用 户 提 供 入 网 及 其 他 Internet 服 务 的 公 司 ____________________________ IP 地址_________________因特网协议地址是基本的网络上用户机地址标识___由四个 8 位二进制 组成_________________ URL______________统一资源定位器____提供全球广域网上的站点或资源的 Internet 位置的字符 串______________________ TCP/IP____传输控制协议/网络互联协议用来控制在 Internet 上数据包的传输和保证数据的基本 传输_________________________________ INTERNET 常识和基础知识,信息技术教师必须理解,能随口说出。但不要要求每个人理解得非常 深刻。 二、简答题: 学科基本能力或初步能力 13、 讲授法是最常用的教学方法, 什么是讲授法?它分几种具体形式?讲授法的应用原则和注意事 项是什么?4 分 教学方法很多,教师都有掌握其要点,针对绝大多数信息技术没学过中教法,此题考查最简单的讲 授法。 14、下载一篇大型文章放在 Word 中,发现文章每一自然段间至少空二行,最多的空五行,除用手 工形式删除这些空行外,请想出一个方法较快地删除这些空行。说明其详细过程。3 分 本题来自实践,要求教师能意识到应用替换法,进一步想到用具体方法。 15、某人从网上下载一已排版的 Word 文件,发现第一页和第二页的页面等宽,但不能对齐,而且 拖动左右页边距操作无效,请分析原因,并说明解决思路。3 分 本题来自实践,要求教师能意识到是页面设置所致。进一步意识到不同页有不同的设置的原因。 16、一位初学者报告:双击一 Windows 窗口图案的文件,出现“打开方式”对话框中,其它下方复 选框带有“√” ,在“选择要使用的程序”中选 Word,打开文件。问这种操作可能会产生什么后果, 如何恢复影响?3 分 考查对文件类型注册的理解与熟悉程度以及处理能力。 17、教研室需经常在 Excel 中输入 20 所不同高中学校的名称,但每次输入是一样的,请问如何才 能使输入速度大大提高?请说明处理方法和应用方法。3 分 考查添加自定义序列的方法和使用方法。用保存文件,使用时复制粘贴太普通,速度不快。 18、某学生想在计算机中画一幅画,他需要的几个图形分别是几个不同的剪帖画中的一部分,请问 能不能自己利用这些剪帖画内容拼成自己所需的图?如果能, 应该怎样操作?注意什么问题?3 分 图形处理的基本知识和能力:剪贴画,画板等有关知识。 19、PowePoint 中的背景和应用设计模板常用来设计幻灯片总体外观,请说出两者的区别,关系和 应用时的注意事项。还有哪些概念与幻灯片总体外观、颜色有关,请说出这些名词。4 分 颜色是多媒体的基本内容,背景、应用模板等概念要搞清楚。 三、论述题:10 分 发表个人见解,体现认识深度和能力
21

*20、Internet 知识及上网查找资料、发电子信件等内容是信息技术教育的重点内容之一,省教研 室对此要求是:要逐年加强 Internet 的教学,在会考中所占的比分要最终达到 40 分,你对此如何 理解?针对目前所存在的一些普遍问题,你认为教学应如何搞好这部分的教学。 由于硬件设施限制,Internet 知识是教学的难点,而 Internet 教学要求双很高。本题考查教师对 这部分内容重要性的理解和处理方法。 替代 20、Internet 知识及上网查找资料、发电子信件等内容是信息技术教育的重点内容之一,教 育部所发的大纲中小学、初中、高中均有这部分的要求,请你结合你所在学段,围绕如何把握不同 学段对 Internet 及其有关知识的教学指导思想、教学模式,使三个学段各有所侧重,又有一定的 衔接的论题,谈谈你的看法。 考查教师如何把握 Internet 知识教学中的阶段性,如何处理具体的教学方法。 四、简单编程:6 分 *21、如图 2,现希望对 B2:I2 区域每个数进行是否偶数判断,如果是,则出现对话框,文字为“这 是第 N 个偶数”字样,其中 N 应为具体数字。按“确定”按钮后,在被判断单元格的上方单元格写 入“Yes” ,如果不是,则写入“No” 。提供不完全程序如下,请用 VBA 语言补充成一完整子程序。 For I= A=ActiveSheet.Cells(2,i) If End If Next I VBA 是课本上提到的唯一一种高级语言,所以要指定考 VBA。学生的掌握程度只是了解编程思想, 能做简单的填空题,而教师必须会编程,但一般教师不会 VBA 编程,所以在初始阶段不要求编较复 杂的程序。只要求了解 VBA 的特点和最常见的知识。教师在这种导向下会一步学习 VBA 语言,以后 再考稍有难度的题。 替代 21、已知有一子程序 TGDZ,调用以后,获得两个数组:字符型一维数组 MC(60),内容依次为 天干地支名称,如 MC(1)=”甲子” , MC(2)=”乙丑” ;字符型二维数组 DZ(2,12),内容为地支名称 和对应的动物名,如 DZ(1,1)=”子” ,DZ(2,1)=”鼠” ,并已知 1985 年是甲子年。程序功能要求: 第一句为调用 TGDZ,要求从屏幕输入一年份,输出“今年是 X 年,生肖是 Y” ,其中 X 是具体的天 干地支名称,Y 是生肖动物名。 语言:Foxbase 或其高版本,Qbasic 或其高版本中的一种。程序片断是供原题用的,请另答在原题 下空白处 初中的教材没有指定,不能指定教师用哪种语言,所以语言应可以任选。但题的难度要稍难。根据 目前考试的改革方向,创设一个情景,要先花时间读懂题意,然后解题。本题材难度不大,但要求 理解题意,理解两维数组,能注意数据的细节处理,思维清晰。 五、计算机英语 4 分 (原题和替代题均取材于 Winzip7.0 帮助) 英语的阅读能力是计算机教师的必备能力。 *22、请翻译下面短文 The WinZip window includes standard Windows components. Of particular interest: The Title Bar displays not just the WinZip product title, but the name of the archive you are currently working with. The Toolbar provides quick ways of performing the most common tasks. The Main Window Area displays information about the files in the archive, and you'll find as we get further into this Tutorial that many operations can be done directly with these files. Finally, the Status Line displays the number and sizes of currently selected files, along with other archive information. 对信息技术教师的英语能力考查一般可选用帮助、解释等来自常见软件的英语。Winzip7.0 是常见 的工具软件。
22

替代 22、请翻译下面短文 If you select Extract from the Actions pull-down menu or click the Extract toolbar button, WinZip lets you choose the folder where you'd like to place the extracted files. For more details on that dialog box and its options, press F1 later, when you encounter it, or click on Extracting Files from an Archive now. 对初中、小学的教师要求稍低。 参考答案: 一、填空、 1、 (中 9×1)教学计划/教育部,课时,任务,教材体系,教学进度,教学方法,学生进行学习, 教师教学质量,评估学生学习成绩。 2、 (宽 4×1)现代性、实验性、工具性、应用性(其它参考答案:速变性、新兴性、实践性、实 用性??) 3、*(严 4×1)观察能力、记忆能力、操作能力、分析和解决问题的能力 替代 3(宽 4×1)除以上四个外,理解能力,动手能力,应用能力,创新能力?? 4、*(4×1) (中)识记、领会、应用、 (中)对已学过的计算机知识及操作方法,能用自己的语言 或动作进行表达,判断和直接运用。 替代 4、 (宽 4×1) 了解、 理解、 掌握、 (识记、 领会、 应用) 能做相类似的题, 用自己的语言表达?? 5、 (严 5×1)学生,教材,教法,学期,课时 6、 (严,第一格 2 分,其余第格 1 分)中小学信息技术教学指导纲要,模块,6,2,5,2,4,2 7、 (严,个别对象有不同称呼 0.5×12)菜单栏, (左对齐)制表符,首行缩进,左缩进,悬挂缩 进,字体下拉列表框(字体列表框) ,菜单项(可选菜单项) ,快捷键,超级链接,选项卡(页框、 标签) ,单选钮,列表框 8、 (严,1)F2 9、 (严,第 1 格 1 分, )B2:H2 区域各数的平均数,=B2-$I$2 (或=B$2-$I$2) 10、 (严 5×1 后两格中若有原则性错或英文字母拼错即不得分。 ) 13, 下移一行, AT, World Wide Web 全球信息网(万维网,环球网,世界网) ,调制解调器:数字信号和模拟信号互相转换。 11、 (中 4×1)中国科学网(CSTNET) ,中国互联网(CHINANET) ,金桥信息网(CHINAGBN) 12、 (中 4×1)ISP:因特网服务提供者,为用户提供入网及其它 Internet 服务的公司。URL 统一 资源定位符(器) ,提供在全球广域网上的站点或资源的 Internet 位置的字符串。 (用来描述信息 资源的字符串) 。IP 地址:Internet 协议地址,是基本的网络上用户机地址标识,由 4 个 8 位(二 进制)数组成。TCP/IP:传输控制协议/网络互联协议(组) ,用来控制在 Internet 上数据包的传 输和保证数据的基本传输(能准确到达指定地点等) 。 二、简答题、本大题比较灵活,着重于思路,评价适当从宽。评分原则用楷体表示,用分号分隔的 前后句表示两处分数独立得分,逗号则表示在前一步基础上累记所得分。 13、答:讲授法是指教师通过口头语言向学生描绘情景,叙述事实,解释概念,论证原理和阐明规 律的教学方法,它有讲述、讲解、讲演等几种形式。应用原则和注意事项是要的科学性、逻辑性, 启发性,突出重点,简明生动,讲解适当,留有余地,与其它教学方法有机配合等。 说出讲授法的大意给 2 分;说出讲授法的三种形式给 1 分;允许有不自相重复的其它形式表述,说 出应用原则和注意事项中的 1~3 点给 0.5 分,4 点及更多给 1 分。 14、分析:多个空行实际上是存在连续的无内容的段落。答:用查找替换段标记的方法,在查找栏 中用特殊字符按钮输入两个段落标记符号(^P,不要求,能讲出更好) ,在替换栏按用特殊字符按 钮输入一个段落标志符记,按全部替换按钮多次,直到报告没有找到或 0 处替换。 分析错误或处理方法原则错误,最多给 1 分;分析正确 1 分,处理思路、方法正确 2 分;提到直到 报告 0 处替换才算完成任务,再给 1 分。 15、参考答案:产生检查页面设置中的页边距选项卡中是否有问题,若没有再检查页面设置中其它 内容。 (真正原因是设装订位置在边,左边距或右边距值较高,又设置对称页边距, ) 说成段落问题者,最多得一分;讲出怀疑是页面设置问题,给 1 分,讲出主要怀疑页边距中问题,
23

加 1 分,讲出是对称页边距等原因,但未完全准确对的,即得满分。 16、答:打开方式对话框下方的复选框是始终(或表达为:以后都)用这种程序打开这种类型的文 件,这种操作产生的结果是注册这种扩展名(类型)的文件为 Word 文档,这种文件有了 Word 文档 一样的图标,以后双击这种图标,会自动启动 Word,并用 Word 打开这种类型的文件,可能出现乱 码。处理方法是在打开 Windows 窗口中查看菜单下的文件夹选项,选取文件类型,找到这种文件, 选取中后删除。 讲出下方复选框的作用和效果得 2 分; 讲对恢复影响方法得 1 分。 (打开的文件如不修改不用恢复, 恢复是针对注册的结果。 ) 17、分析:可以有多种方法提高效率,但制作模板和保存文件效率还不高。答:用增加自定义序列 的方法。打开选项的自定义序列,在新序列编辑框中输入用逗号隔开的 20 所学校名称(,按添加 按钮,完成增加任务) 。使用方法:在第一格输入第一个学校的名称,用鼠标单击选中单元格,再 用鼠标按住单元格右下方的小十字,向某方向拖曳,即可。 若用其它方法,讲对得 2 分。讲出自定义序的方法得 1 分;说对增加自定义序列步骤再得 1 分。讲 对如何使用已定义的自定义序列 2 分。 18、分析:有多种方法,主要有两类。答:能。方法一、对 Office97 和 Office2000 均适用:将剪 贴画复制到画图程序,用任意形状裁剪裁出所需图画部分,分别保存(或放在空白处) ,然后将所 需各部分合并。注意一部分图在移动时要处于透明处理才不致于各部分之间互相覆盖。 方法二、对 Office97 的剪贴画适用:选中剪贴画,右键单击,选中从组合菜单项下一级取 消组合,剪贴画会变成几个部分(Office2000 虽可这样操作,但往往分割太细,而无法利用其中 一部分) ,选取其中一部分,用鼠标拖出,放在一边,其它部分也如此处理;合并时,将各部分放 在合适的位置,在全部选取状态,右击鼠标,选组合菜单项下一级组合,可以合成一幅图。注意分 割所得某部分仍大于所需部分,可再次执行取消组合命令,分得再细,但不要分得过细。 只需讲出要点。视具体情况给分。 (回答不必如此详细) 19、背景:幻灯片空白处所显示的内容为背景,可以通过菜单命令设置为单色,双渐变色,和特定 的一些花边图案,也可添加自己的图像,在不设应用模板的前提下,空白幻灯片背景完全可见,在 特定的应用模板下,只有模板的空白处,才能看见背景,可以应用到某几张幻灯片。应用设计模板 一般是系统给出的几种图,有一定内容,比背景复杂,使用电子讲稿体现一定风格,只能应用到所 有幻灯片。两者不互相影响,但为了体现背景,可以选择忽略模板。各自独立作用于幻灯片, 。 与总体外观、颜色有关的概念还有:母版(版式) ,页眉页脚,配色方案,以及某些特定对 象的颜色,如:填充颜色,线条颜色。 区别,关系及应用注意事项 3 分,侧重于前两项;有关概念 1 分。 (回答不必如此详细) 三、论述题: 20、及替代 20 评分原则:1、针对教学。2、理解深刻,结合现状。3、论述有措施、有新意。4、符合现有文件精 神,特别是大纲。5、参考者所答互相比较。 21、评分原则:由于大多数教师对 VBA 不熟悉,故本题很浅,除字母拼写错误从宽评分外,语法、 算法从严明评分。 Sub sx() 子程序名任取,没有 sub 和 endsub 从严来说不是完整程序,本次暂不扣分。 For i = 2 To 9 1分 a = ActiveSheet.Cells(2, i) If Int(a / 2) = a / 2 Then 1分 或 If Mod(a,2) = 0 Then b = b + 1 1分 MsgBox ("这是第" + Str(b) + "个偶数") 1分 ActiveSheet.Cells(1, i).Value = "Yes" 1分 Else ActiveSheet.Cells(1, i).Value = "No" End If
24

Next End Sub 其它 1 分 替代 21、本题提供内容较多,需要理清思路,难度稍大。对程序的健壮性不作要求。评分从宽。 本题算法有多种:1、分别用模 60 和模 12 取余求天干地支名称和生肖。2、先模 60 取余求天干地 支名称,余数再模 12 取余求生肖。还有其它方法。下面给出 foxpro 语言的较简例: DO TGDZ CLEA 1分 @ 10,2 SAY “请输入年份” GET NF IF NF>=1985 N=MOD(NF-1984,60) ELSE N=61-MOD(1985-NF,60) 不同数据计算正确 2 分 ENDIF ?”今年是”+TGDZ(N)+”年” 输出正确 1 分 S=MOD(N,12) 在得到名称基础上正确计算生肖 1 分 ?”生肖是”+DZ(2,S) 其它结构等 1 分 其它语言或算法可主要针对算法,也参考语法,作相应评分。 22、Winzip 窗口包括标准的 Windows 窗口部件,特别值得注意的是(关于最感兴趣的部分) :标题 栏不仅是 Winzip 的工作标题,而且还有你当前正在处理的文档的标题,工具栏提供你快捷的方法 去执行最普通(常见)的任务。主窗口区域用来显示文档中各文件的信息,当你深入这个向导(指 帮助文档) ,你会发现能直接对这些文件执行许多操作。最后,状态列显示当前选择的文件的数量 和大小,其它文档信息。 替代 22、如果你从活动的下拉菜单中选择 Extract 或单击 Extract 工具栏按钮,Winzip 会让你选 择将用来放置被展开文件的文件夹。 要知道关于那个对话框的更详细内容, 请当你碰到有关问题时 按 F1 键,或马上单击从文档中展开的文件。 试题 1 一、单项选择题(在下列各小题的备选答案中只有一个是正确的,请将所选答案的代号填入卷首选 择题答题卡对应的题号内。每小题 1.5 分,共 45 分) 1、自世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生至今,计算机的变化发展惊人,但是下列哪项并没有发 生根本的改变(d ) A.外部形状 B.体积 C.运行速度 D.基本工作原 理 2、下列有关信息的描述正确的是( a ) A.计算机是一种信息处理机 B.信息处理只包括加工和输出两个环节 C.数字化信息需要转化为模拟信息才能被计算机处理 D.所有的文字、图形、声音都是数字信息,能够被计算机直接处理 3、计算机的发展趋势是( d ) A.巨型化、微型化、网络化、自动化 B.巨型化、数字化、网络化、智能化 C.巨型化、微型化、一体化、智能化 D.巨型化、微型化、网络化、智能化 4、在桌面背景的设置中,无法设置的背景显示方式是( c ) A.居中 B.平铺 C.叠放 D.拉伸 5、在 Windows98 附件的画图中,如果用选定的填充模式画一个边框颜色为蓝色的红色图形(如实 心圆等) ,用鼠标选取颜色的操作为( d ) A.先用左键双击红色,然后用左键单击蓝色
25

B.先用左键双击蓝色,然后用左键单击红色 C.先用左键单击红色,然后用右键单击蓝色 D.先用左键单击蓝色,然后用右键单击红色 6、Windows98 的很多窗口都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”菜单项有时是灰色 的,只有在什么情况下,这两个功能才可使用( b ) A.剪贴板上有内容 B.选中对象 C.按鼠标右键 D.按鼠标左键 7、Windows98 的画图所编辑的图像文件可以用(b )格式保存。 A..wfm .bmp B..bmp .gif .jpeg C..avi .wav .bmp D..bmp .mov .gif 8、小键盘区位于键盘最右边,该区的数字键大都有“输入数字”和“光标控制”双重功能,双重 功能是通过( d )键来进行切换的。 A.Ctrl B.Shift C.Caps Lock D.Num Lock 9、在 Windows98 中,移动窗口时,鼠标指针要停留在窗口的( c )处拖曳。 A.状态栏 B.标题栏 C.窗口的左右边框 D.窗口的四角 10、Delete 键的功能是( a ) A.删去光标后的一个字符 B.删去光标前的一个字符 C.光标移到下一行的行首 D.光标向上移一页 11、能在不同中文输入法之间进行切换的组合键是( d ) A. Ctrl+空格 B. Alt+Shift C. Shift+空格 D. Ctrl+Shift 12、Word 2000 中文版提供了提示功能,当鼠标( a )时会出现相应提示框。 A.停留在工具按钮上 B.单击工具按钮 C.双击工具按钮 D.右键单击工具按钮 13、在 Word 2000 编辑过程中,欲把整个文本中的“电脑”一词都删除,最简单的方法是使用“编 辑”菜单中的( d )命令。 A.清除 B.撤消 C.剪切 D.替 换 14、在 Word 2000 操作中,下列说法不正确的是( a ) 。 A.每次保存时都要选择保存的文件名 B.保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中去 C.在“另存为”对话框中选择完“保存位置” 、"文件名"、 “保存类型”之后,单击“确定”可实 现保存 D.在第一次保存时也会弹出“另存为”对话框 15、Word 2000 中文版中, ( c )版式的图片不可随意按着鼠标左键拖动而移动位置。 A.紧密型 B.上下型 C.嵌入型 D.浮于文 字上方 16、在 Word 2000 中文版中艺术字被当作是( a )对象的一种形式。 A.图形 B.文字 C.表格 D.特 殊符号 17、Word 2000 中,设定打印纸张大小时,应当使用的命令是( d ) A.视图菜单中的“工具栏”命 B.视图菜单中的“页面”命令 C.文件菜单中的“打印预览”命令 D.文件菜单中的“页面设置”命令 18、PowerPoint 2000 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是( a ) A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图 C.幻灯片放映视图 D.大纲视图
26

19、PowerPoint 2000 中插入图片时,如果插入的图片有白色背景,可能会导致画面不协调,我 们可以利用图片工具栏中的( d )去掉背景。 A.增加亮度 B.增加对比度 C.图片重新重色 D.设置透明色 20、在 Word 2000 和 PowerPoint 2000 中,经常需要将多个对象组合在一起,在组合前,应按住 ( c )键,依次单击要组合的所有对象。 A . Ctr B . Tab C . Shift D.Alt 21、小王帮公司做了一个近 100 页的 PowerPoint 2000 演示文稿,后来,总经理要求他在每一页 上都加上公司的标志。最好的方法是(c ) A.将标志分别插入到每张灯片中。 B.先将标志插入到第一张灯片中,然后用“复制/粘贴”将标志复制到每张灯片中 C.使用“母版”功能,将标志插入到母版中。 D.使用 Powerpoint 自带的模板。 22、Windows98 附件中的“录音机”可以录音,最长可录 60 秒,在 PowerPoint200 中有一个“录 制旁白”功能,它可以为选定的幻灯片加上旁白,录制旁白的最长录音时间为( d ) 。 A.60 秒 B.与未录旁白前该幻灯片的播 放时间相同 C. 无限长 D. 只与保存旁白文的磁盘的剩余空间有 关 23、计算机网络的目标是(d ) 。 A.分布处理 B.将多台计算机连接起来 C.提高计算机可靠性 D.共享资源 24、关于计算机网络,下列说法中错误的是( d ) 。 A.两台通过光纤在通信的计算机肯定已经连网 B.两台计算机之间没有任何连线,但它们却在通信,应该说它们是连网的 C.一台计算机正通过 Internet 收发 E-Mail,这台计算机肯定是连网的 D.两台用双绞线连起来的计算机肯定已经连网 25、在 Flash MX 中,要调用外部 swf 文件,常用的方法是( c ) A.用文件菜单中的“导入” B.getURL C.loadMovieNum D.fscommand 26、网络中计算机之间的通信是通过协议实现的,它们是通信双方必须遵守的约定。Internet 主 要采用的协议是( d ) A . FTP B . HTTP C . IPX/SPX D.TCP/IP 27、在 IE 浏览器的地址栏中填入( d )肯定是无效的。 A. a:\h1.htm B.202.36.78.9 C.http://www.sjtu.sh.cn / D.202.278.104.1 28、在网页浏览过程中出现异常,导致当前网页无法完全打开,这时可以点击 IE 浏览器工具栏上 的( b)按钮,使浏览器重新下载当前网页。 A. B. C. D. 29、如果你用 Outlook Express 收发电子邮件,当电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电 子邮件将( b ) A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 30、利用 Frontpage 2000 制作网页时,欲浏览网页的实际效果,可按主窗口底部的( c ) A. “普通”按钮 B. “HTML”按钮 C. “预览”按钮 D. “编辑”按钮
27

得分 评卷人 复评人 二、多项选择题(在下列各小题的备选答案中有二个或二个以上是正确的,请将所选答案的序号填 入卷首选择题答题卡对应的题号内,多选或少选均不记分。每小题 2 分,共 10 分) 31、不能利用 Windows98 的“记事本”编辑的是( ad ) A.图形 B.汉字 C.数字 D.图表 32、通过电话连接 Internet 必不可少的设备有( ac ) A.Modem B.路由器 C.调制解调器 D.HUB 33、计算机语言可以分为三大类,它们是机器语言和( cd ) A.形式语言 B.自然语言 C.汇编语言 D.高级语 言 34、在 Fash MX 中,要在一张静态图片的水面部分做出水波效果,一般要用到( bc ) A.缩放 B.遮罩 C . Motion 变 化 D.Shape 变化 35、以下对 IP 地址的描述哪些是正确的( bc ) A.因特网上,拥有 A 类地址的计算机优先于拥有 B 类 IP 地址的计算机,而 B 类 IP 地址优先于 C 类 IP 地址 B.因特网上,不论计算机的 IP 地址属于哪类都与网络中其它计算机处于平等地位 C.IP 地址为逻辑地址 D.IP 地址为物理地址 得分 评卷人 复评人

三、填空题: (每小题 2 分,共 10 分) 36、网络专业术语中,IT 的中文意思是( ) 。 37、一个完整的计算机系统应包括( )和( ) 。 38、在智能 ABC 拼音输入法中,输入词组“昏暗”时,应在拼音“hun 和“an”中插入隔音符号, 否则可能会输出“湖南” 。隔音符号可以是:空格或( ) 。 39、右图所示是一块电脑主板,其中: ①是 PCI 插槽,②是( ) , ③是( ) ,④是 CPU 插槽。

40、在 Windows98 中,发现没有安装系统自带的游戏,如果要安装这些游戏,要用到控制面板中 的( ) 。

44、一台计算机,工作数小时后出现花屏,随后死机,重新开机后,屏幕再无显示。请分析可能 是什么原因引起的故障,该怎样解决?

28

得分 评卷人 复评人

五、综合题(共 10 分) :

45、今有如下资料: 我为环保献计献策 参加了环保活动后,大家纷纷为环保献计献策。我们一起制作一张幻灯片,把好主意展示给大家。 一、 插入文本框 实践 1:新建一张幻灯片,插入“我为环保献计献策”的标题。 二、 设置动画和声音效果 在幻灯片中插入文字和图片后,我们可以给每一个对象设置动画和声音效果。 实践 2:将标题为: “我为环保献计献策”的动画效果设置为“从底部切入” ,声音效果设置为“风 铃” 。 三、 调整动画放映顺序 在“自定义动画”对话框中,列出了我们设置的动画顺序,单击“顺序和时间”标签,通过单击 “移动”上下箭头,可以调整动画顺序。 四、 选择启动动画的方式 设置好动画后,我们还可以设置动画方式。 在“启动动画”单选框内,如果选择“单击鼠标时”选项,可以用单击鼠标的方法控制启动动画, 如果希望幻灯片按一定时间自动播放动画,可以在“启动动画”单选框内,选择“在前一事件后” 选项,然后在“时间”框内输入间隔时间的秒数。 参考资料: 1、设置一个废旧电池回收箱 2、春游时不捕捉小蝌蚪 3、秋冬时不焚烧落叶 4、买菜自携篮,谢绝使用过多的塑料袋 5、外出时,将纸巾、瓜皮、糖果纸等废物或丢进废物箱,或留在包内。 1、请你确定此教学内容的教学目标; (3 分) 2、请你设计此课的教学过程; (5 分) 3、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。 (2 分) 湘潭市 2006 年教师业务考试 小学信息技术参考答案 一、单项选择题
29

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案

二、多项选择题 题号 31 32 33 34 35 答案 AD AC CD BC BC 三、填空题 36(信息技术) 37(硬件系统和软件系统) 38、 ( ’ ) 39、 (内存插槽 IDE 接口 ) 40、 (添加/删除程序) 四、简答题 41、方法一:选取包含该内容的网页部分,复制到剪贴板,然后打开 word2000,在“编辑”菜单 中点击“选择性粘贴”这时会弹出一个窗口,在窗口中选择“无格式文本” 。 方法二:选取包含该内容的网页部分,复制到剪贴板,打开附件中的“记事本” ,按右键,点击“粘 贴” 。 42、1、收集素材,并分类;2、确定网站的基本结构; 3、打开 frontpage 2000,利用个人网站 模板建立站点;4、修改站点结构;5、添加导航栏;6、使用主题美化站点;7、编辑网页(为网页 添加内容) ;9、利用 PWS 或 IIS 在本地服务器上发布网站;10、申请域名和空间;11、用 FTP 软件 将网站上传到申请的空间,并要求服务商将域名捆绑。 43、 (100,30,20,10) T=1+21+22+?+263 44、原因:由于计算机是工作数小时后出现的故障,可以初步认为,是显示卡过热所致,由于出现 过花屏,故首先应怀疑显卡故障。 解决方法:打开机箱,接通电源,观察显卡风扇是否旋转,如果都无问题,可再重启一次,听听 报警的声音,如果出现一长三短的嘟嘟声,则是显卡故障,可断电后拆下显卡,用橡皮擦清理金手 指,然后重新安好后插入。一般说来,这就做就能将问题解决。当然此故障现象也有可能是由于其 它的原因引起的,如内存和主板问题,可根据实际情况予以解决。

五、综合题 参考答案: 45、知识与技能目标(1 分) :让学生了解什么是环境保护,怎样做环保小卫士,建立一张 PPT 页 面的基本方法 过程与方法: (1 分) :采用演示、练习、等方法,运用任务驱动教学,培养学生主动探究的良好 习惯。 (蕴含在在教学过程中亦可) 情感态度和价值观(1 分) :让学生养成爱护环境保护环境的良好意识。做热爱自然,保护环境的
30

人 46、体现教学主要环节(1 分) ,突出教学重点难点(2 分) ,方法和手段(1 分) 、教学评价: (1 分) 47、理由:合理,符合教学和学生实际,给 2 分; 基本合理,符合实际,给 1 分。 试题 2 1、义务教育阶段信息技术教育内容分为(基础性内容)和(拓展性内容) 。 2、课时安排:小学阶段信息技术课程,不少于(68)学时,建议 102 学时;上机课时不少于总学 时的(70%) 。 3、课程教学内容:小学阶段分为模块一(信息技术简介) 、模块二(操作系统简单介绍) 、模块三 (用计算机画画) 、模块四(用计算机作文) 、模块五(网络的简单应用) 、模块六(用计算机制作 多媒体作品) 、模块七(LOGO 绘图) 。 4、信息技术课中设计的任务主要以(典型作品设计)和(项目型作业)或实践活动为主。 5、信息技术课程的总体目标是(提升学生的信息素养) 。课程的三维培养目标是(知识与技能)、 (过 程与方法) 、 (情感态度和价值观) 。 6、教学评价必须以(教学目标)为依据,本着对发展(学生个性)和(创造精神)有利的原则进 行。 7、评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取(考查学生实际操作)或评价学生作品的 方式。 二、选择正确的答案。 (把序号填在括号里) 1、小学信息技术课程教学内容安排有:信息技术初步认识、操作系统简单介绍、用计算机画画、 用计算机作文、网络的简单应用和(A) 。 A、用计算机制作多媒体作品 B、计算机系统的硬件和软件 C、用计算机处理数据 2、小学信息技术初步模块内容安排有:了解信息技术基本工具的作用;了解计算机各个部件的作 用, 掌握键盘和鼠标器的基本操作; 认识多媒体, 了解计算机在其他学科学习中的一些应用和 (B) 。 A、信息技术发展趋势 B、认识信息技术相关的文化、道德和责任 C 、计算机与信息技术。 3、小学用计算机作文模块内容安排有:文字处理的基本操作和(C) 。 A、版式的设计 B、特殊效果的处理 C、文章的编辑、排版和保存 4、小学网络的简单应用模块内容安排有:学会用浏览器收集材料和(A) 。 A、学会使用电子邮件 B、网页制作 C、网络通信基础 三、简答题 1、中小学信息技术课程的主要任务是什么? 答:中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌 握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影 响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正 确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好 的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生 活打下必要的基础。 2、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面? 答:计算机应用能力强,熟悉学生学习和教学等相关软件的使用;教师学习能力强,能够接受
31

新生事物,并对新生事物快速的做出响应;教师表达能力强,能够在课堂中能够言简意赅地表达出 自己的思想;教师写作能力强,能够通过文字,记录、提炼教学经验;与学生、同事沟通能力强, 能够借助信息化手段,高效地同他人进行实质的沟通;协作能力强,在信息化社会中,能够与他人 协作完成大型任务。 3、如何关注课堂中学生的基础水平和认知特点差异? 答:教师可以通过设立多级学习目标和多样的学习方式,让不同的学生都能根据自己的实际需 要选择到合适的内容。教师可以根据学生的能力差异、水平差异针对性地实施分层次教学;对于基 础较差的学生,可以采用补课的方法为其奠定必要的基础,消除他们对信息技术的神秘感,增强其 学习的信心;也可以采用异质分组的方法,变学生的个体差异为资源,让学生在参与合作中互相学 习并充分发挥自己的长处,协同完成学习任务;对于少数冒尖的学生,给予专门辅导,使其吃饱吃 好,早日成才。 4、简述信息技术课堂中常用的教学方法。 答:讲授,任务驱动,自主探究,协作学习等。各种教学方法要根据教学内容、教学环境、学 生特点选择使用。 5、信息技术课堂教学的评价原则是什么? 答: (1)强调评价对教学的激励、诊断和促进作用,弱化评价的选拔与甄别功能。 (2)发挥教 师在评价中的主导作用,创造条件实现评价主体的多元化。 (3)评价要关注学生的个别差异,鼓励 学生的创造实践。 教学评价必须以教学目标为依据,本着对发展学生个性和创造精神有利的原则进行。教学评价 要重视教学效果的及时反馈,评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取考查学生实际操 作或评价学生作品的方式。 6、在《中华人民共和国义务教育法》中,提出了适龄儿童“依法享有平等接受义务教育的权利,并 履行接受义务教育的义务”,在信息技术课堂中,如何体现这一宗旨? 答:在义务教育法中,指明学生在接受教育方面有“平等的权利”,信息技术课堂中,也要让全 体学生享有“平等”的接受教育的机会,要让不同学习能力的学生都有所收获。所以在教学设计、教 学实施和教学评价中,要针对不同的学生设置不同的内容,以适应不同学生的需求,从而体现出平 等接受教育这一要求。

21、在网络和信息技术及大发展的今天,为什么要大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用?在 信息技术与课程整合中,信息技术手段所起的作用是什么? 理解自答 答案要点: (1)现代科学技术、网络技术、信息技术不断的发展,信息技术环境已经深入到教育教 学过程中每一个环节。 (2)信息技术和网络技术手段丰富的教学资源,拓展了教学和学习的空间。 (3)信息技术和网络技术的发展改变了原有的教学方式和学习方式。 22、信息技术与课程整合的目标是什么? (1)促进信息技术与学科的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学 方式和师生互动方式的变革。
32

(2) 充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。 23、信息技术与课程整合的基本教学策略是什么? 理解后简答即可 (1)调动学生非智力因素的教学策略 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格

v 发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 v 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系 (2)指导学生适应信息技术环境,学会运用信息技术工具学习的教学策略 a) 为学生创设良好的信息技术学习环境 b) 在教学中引导学生利用信息技术工具进行自主学习 c) 指导学生利用信息技术工具进行协作学习 (3)激发学生主动参与认知实践活动的活动性教学策略 v 利用信息化学习资源,组织多种形式的课堂教学讨论、角色扮演、辩论、竞赛等活动形式,完成 教学目标 (研究性学习方式) v 利用信息化学习资源,创设问题情境,组织学习通过实验、制作、操作等活动,完成学习任务 (几何画版)(powerpoint 中统计图来学习数学中的统计) v 运用信息化学习资源,组织学生进行研究性学习、探究性学习 v 利用信息资源,创设开放的课外环境,拓展学生知识面

24、信息技术与课程整合有哪三种模式? (1)基于课堂讲授型的“情境探究”模式(2)基于网络的研究性学习模式(3)基于英特网的校 际远程协作学习(4)基于专题学习网页开发型学习 25、综合实践活动的主要内容是什么?

33

研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育 26、作为学习方式的“研究性学习”与作为课程的“研究性学习”,二者有什么关系? (1)作为一种学习方式,“研究性的学习”是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教 师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。“研究性学习”应渗透于学生的所有学科、 所有的学习活动之中。 (2)作为一种课程形态,“研究性学习方式”的充分展开所提供的相对独立的、有计划的学习机 会。“研究性学习课程”是在课程计划中规定一定的课时数,以便更有利于学生从事“在教师指导 下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习 活动”。研究性学习课程不是强迫性课程,它始终离不开学生的自我建构。研究性课程的运行与它 它对学生的影响都有是一个渐进的过程,是一种生成性的课程。 28、研究性学习中课题研究的目标定位在哪里?选题的教学策略? 课题研究性的学习活动方式的核心是课题研究,即模仿或遵循科学研究的一般过程,选择一定的课 题,通过调查、资料搜集等手段,收集大量的研究资料或事实资料,运用实验、实证等方法研究方 法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研究报告。 选题策略: (1)注意与学生个人经验的联系。 (2)注意与社会生活实际的联系。 (3)注意与现 代科学发展相联系。 29、研究性学习课程评价的原则和方法? 评价原则: (1)过程性原则(2)真实性原则(3)灵活性原则(4)激励性原则(5)发展性原则 评价方法: (1)以学生为主体的评价方法 a 学生自我评价 b 学生互评 c 小组评价(2)发展性评价 方法:电子档案袋(3)总结性的评价:教师评价和学生评价 30、在信息技术课中的研究性问题,教学目标应该重点放到什么方面? “研究性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 “研究性的学习”是指教师不 把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。 强调学生学习方式的转变,培养学生的独立思考、主动探索、解决问题的能力以及研究精神和创新 精神。 .控制器和运算器合称中央处理器,英文缩写为 CPU。运算器在电子计算机中,执行算术和逻辑操 作,它负责对数字信息进行加工,实现算术运算、逻辑运算及信息传送。控制器是全机的指挥中心, 负责对控制信息进行分析,通过分析发出操作控制信号,控制并协调各部分工作。因此,CPU 是计 算机的核心部件,由它完成运算处理功能,并实施对计算机其它各部件的控制,使计算机各部件协 调统一工作。 2.硬盘存储器是多个盘片组成的同轴盘片组构成的,每一个盘片都是上下表面涂有金属氧化 物磁性材料的金属圆盘,比用塑料片做成的软盘坚硬,故而得名为硬盘。它使用两磁头写入、读出 或消除盘片上的内容。两磁头总是同时沿径向运动进行搜索,因此所有盘片的同一磁道合称为一个
34

柱面。硬盘及硬盘驱动器固定在硬盘存储器的密封机盒内。硬盘存储量大、存取信息速度也快的多。 目前,个人计算机中常用的硬盘存储器的容量大都在 20GB 以上,存取的磁盘转数通常为 5400 转或 7200 转。由于硬盘存储器被固定在计算机内,所以不便于拆卸和携带。 3.指计算机中实现资料信息处理的程序以及开发、使用和维护程序所需的有关文档资料的集 合。具体地说,一台计算机中全部软件的集合称为这台计算机的软件系统。计算机的软件系统主要 有两种类型:系统软件、应用软件。其组成如图所示。 计算机硬件各组成部件之间采用总线相连。计算机内的总线实际上是一束导线,用作计算机各部件 之间传送信息的公共信道,允许各部件共同使用它传送数据,指令、地址及控制信号等信息。微型 计算机的总线安装在称为计算机主板的装置上,分为外部总线和内部总线。 5.选中“内容提示向导”选项,将获得包含建议内容和设计的一份演示文稿。选中“设计模板” 选项,将使用 PowerPoint 提供的模板来创建演示文稿,这些模板决定演示文稿的设计形式,但不 含建议和内容。选中“空演示文稿”选项,将使用不含建议内容的空白幻灯片,从最初始开始制作 演示文稿。

试题 4 一、教学理论部分 (信息技术学科教学问题) 1、信息技术教育的主要任务和目标是什么? 中小学信息技术课程的主要任务是: 培养学生对信息技术的兴趣和意识, 让学生了解和掌握信息技 术基本知识和技能, 了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。 通过信 息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理 解与信息技术相关的文化、 伦理和社会等问题, 负责任地使用信息技术; 培养学生良好的信息素养, 把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段, 为适应信息社会的学习、 工作和生活打下必要的 基础。 2、在《中小学信息技术指导纲要》中规定小学信息技术技术内容有几个模块?那些是必学部分? 那些是选学部分? 带*号为选学模块 模块一 信息技术初步 (1) 了解信息技术基本工具的作用,如计算机、雷达、电视、电话等。 (2) 了解计算机各个部件的作用,掌握键盘和鼠标器的基本操作。 (3) 认识多媒体,了解计算机在其他学科学习中的一些应用。 (4) 认识信息技术相关的文化、道德和责任。
35

模块二 操作系统简单介绍 (1) 汉字输入。 (2) 掌握操作系统的简单使用。 (3) 学会对文件和文件夹(目录)的基本操作。 模块三 用计算机画画 (1) 绘图工具的使用。 (2) 图形的制作。 (3) 图形的着色。 (4) 图形的修改、复制、组合等处理。 模块四 用计算机作文 (1) 文字处理的基本操作。 (2) 文章的编辑、排版和保存。 *模块五 网络的简单应用 (1) 学会用浏览器收集材料。 (2) 学会使用电子邮件。 *模块六 用计算机制作多媒体作品 (1) 多媒体作品的简单介绍。 (2) 多媒体作品的编辑。 (3) 多媒体作品的展示。 3、任务驱动教学中,设置任务要考虑哪些因素? 答案要点: (1)任务设置的趣味性原则:创设任务情境,激发学生求知欲望。 (2)任务设置的适宜 性原则:要突出学习者的主体性,任务的设置要适宜学生的原有知识能力,增强成功感。 (3)任务 实施过程中的互动性原则:注重自主学习和合作性学习,整体教学和个别化教学相结合,培养学生 的自学能力和合作学习的能力,创新精神和合任意识。
36

4、在信息技术教学,如何使用教材? 信息技术教学应处理好下面两方面的情况: (1)克服在课堂教学中完全抛弃教材。教材仍然是学生自主阅读学习的基本文本,阅读教材应该 成为学生的一种基本的学习习惯, 也是学生随时可以进行的一种学习活动, 我们不能也不应该放弃 它。 (2)克服在课堂教学中照搬教材进行教学。信息技术教学中,教师要创造性地使用教材。应把教 材作为一种主要的学习资源,但不是唯一的学习资源。结合学习环境、学习者的原有知识能力,拓 展教材内容进行教学行为是教师的基本技能。 5、在信息技术学科教学中,要培养学生哪些方面的能力? (1)通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力。 (2)培养学生良好的信息素养,培养学生自主学习能力和合作学习的能力,把信息技术作为支持 终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 6、在信息技术教学过程中,如何建立有效的学习共同体? 答案要点: (1)结合教学实践,说一说建立学习共同体的具体作法。 (2)相信学生的能力;以学生的兴趣和学习需要为基础;让学生沉浸在“学习体验”中; (3)安 排多元化、学生感兴趣的学习任务等。 7、举例说明,在信息技术的教学中,如何利用“迁移”的方法进行教学? 答案要点:OFFICE 教学中 WORD 的学习与 POWERPOINT 的学习等。 8、举例说明在信息技术教学中,如何培养学生的智力技能与动作技能的发展? 答案要点:信息技术课是以学生操作技能(动作技能)为主要学习内容的学科,但操作技能学习决 不是信息技术学科学习的全部学习内容,更应注重培养学生的高级思维能力(智力技能)的发展。 结合教学实践举例说明。 9、在信息技术教学中,如何转变学生的学习方式? 答案要点: (1)改变单纯以传授计算机技术为目的的教学方式,信息技术课程的学习以提高学生的 信息素养为主要目的。 (2)提倡任务驱动教学方式,学习中采用自主学习和合作学习方式。 (3)提 倡信息技术与其他学科的整合。 (4)在信息技术课上利用信息技术知识开展研究性学习,培养学生 综合处理问题、解决问题的能力。 10、在信息技术教学中,教学准备策略包括哪几个方面的内容?
37

答案要点: (1)首先分析教材,分析教学目标、内容、重点难点。并制定明确、具体、可测的教学 目标(2)学情的分析,了解所教学生原有的知识结构和能力,优化教学内容,制定适宜的教学内 容难度和学习方式。 (3)撰写教学设计,精心设计弹性教学预案(4)选择恰当有效的教与学方式 (5)准备课程的教学资源(硬件及教学软件、文本资源、数字化资源) 。 11、在信息技术教学中,采用哪几种教学评价策略? 答案要点: (1)课前的诊断性的评价(2)教学过程中采取表现性的评价,开展学生间的自评、互 评,提倡参与性的评价。 (3)课后的教师或学生的总结性评价(如作品展示、研究性课题成果的评 价) (4)长期性的评价(如利用信息技术手段长期开展电子档案袋的方式) 。 12、在信息技术教学中,使用“电子档案袋(包、文件夹)的方法? 答案要点: 电子档案袋应用电子技术, 允许档案袋开发者以多种媒体形式收集、 组织档案袋内容(音 频、视频、图片、文本),可以作为一种有效地保存和评价学生的电子学习作品、典型项目作业的 学生成长性、反思性的评价方式。方式可以是基于档案袋采用数据库、超级链接、简单的数据包、 文件夹等。可以举例说明。 13、简述在数字化的学习三要素? 答案要点: (1)数字化的学习环境(2)数字化的学习资源(3)数字化的学习方式。 14、信息化学习环境有哪几方面的特性? 答案要点: (1)学习内容获取的随意性 (2)学习内容探究的多层次性 (3)学习内容的实效性 (4)学习内容的可加工性 (5)学习内容的可再生性 15、信息化学习资源有哪些特点? 答案要点:理解后简答即可 (1)处理数字化:是指将声音、文本图形、图像、动画、视频等信息经过转换器抽样量化由模拟 信号转换成数字信号,数字信号的可靠性远比模拟信号高,对它的纠错处理也容易实现。 (2) 存储海量化、管理智能化: 信息化资源一般包括大量视、音频数据,需要海量的存储设备,
38

一般是大容量的磁盘阵列或者光盘库,通过大型数据库管理,可以实现快速的查询和检索。 (3)显示多媒体化:这是指利用多媒体计算机技术存储、传输、处理多种媒体学习资源,如声 音、文本、图形、图像、动画等。这与传统的单纯用文字或图片处理信息资源的方式相比,要丰富 得多。 (4)超媒体非线性组织:信息化学习资源采用超媒体技术构建,支持文本、音频、视频、图形 (图像) 、动画等多媒体信息,并采用超文本的方式组织信息,非常适合表现非线性的网状知识, 非常适合人脑的认知思维方式,也有利于有效地组织教学信息,促进知识的迁移。 (5)传输网络化:信息可以通过网络实现远距离传输,学习者可以在任何一台上网的计算机上 获取自己需要的信息。 (6)交互性:交互性是新一代以“学”为中心的学习资源的核心特征,也是有别于传统信息交 流媒体的主要特点之一。传统信息交流媒体只能单向地、被动地传播信息,而交互性的信息化学习 资源则可以实现人对信息的主动选择和控制。

16、信息化的学习方式有哪些特点? 答案要点:理解后简答即可 (1)数字化学习的课程学习内容和资源的获取具有随意性 事实上只要网络系统具有较理想的带宽, 学生和教师就能够在网络和资源库上获得所需的课程 内容和学习资源。学生可以不受到时空和传递呈现方式的限制,通过多种设备,使用各种学习平台 获得高质量课程相关信息,可以实现随意的信息的传送、接收、共享、组织和储存。 (2)数字化学习使课程学习内容具有实效性 通过数字化的学习环境, 教师和学生能够充分利用当前国内、 国际现实世界中的信息作为教学 资源,并融入课程之中,让学习者进行讨论和利用。这种以现实为基础的信息利用,将有助于学生 学会发现知识和加深对现实世界的理解。 (3)数字化学习使课程学习内容探究具有多层次性 数字化资源具有高度的多样性和共享性, 把数字化资源作为课程教学内容, 对相同的学科主题 内容,教师和学生可以根据自己的需要、能力和兴趣选择不同的难度水平进行探索。 (4)数字化学习使课程学习内容具有可操纵性 数字化学习过程, 既把课程内容进行数字化处理, 同时又利用共享的数字化资源融合在课程教 学过程中,这些数字化学习内容能够被评价、被修改和再生产,它允许学生和教师用多种先进的数 字信息处理方式对它进行运用和再创造。

39

(5)数字化学习使课程学习内容具有可再生性 经数字化处理的课程学习内容能够激发学生主动地参与到学习过程中, 学生不再是被动地接受 信息,而是采用新颖熟练的数字化加工方法,进行知识的整合、再创造并作为学习者的学习成果。 数字化学习的可再生性, 不仅能很好地激发学生的创造力, 而且为学生创造力的发挥提供了更大的 可能。 17、网上教学资源有哪几种类型? 网络课件、网络课程、专题学习网站、资源网站、门户网站 (学校网络环境建设问题) 18、如何设计一体化的信息技术校园环境?(FTP、校园网络、视频点播、电子课件点播) (1) 通过创建学校的 FTP 系统,实现资源共享 * 通过网络实现学校内优质资源的共享

* 通过网络教师布置和修改作业、网上习题 (2)创建学校和班级的网站(网址) ,利用信息技术手段建立学校、教师、家长、学生交流的平台 * 网上教师与学生和家长交流的平台(通知等) * 网上布置作业、练习题(拓展时间和空间) * 通过网上的论坛、邮件、视频(UC、QQ 群)等手段实现与学生和家长交流的平台 * 在线的学业辅导(英语学科的在线辅导) * 在线的家长会 * 业余时间的网上活动(具有研究性质的活动、文艺活动) 19、请你设想一下,如何用 FTP 手段实现校园内教育资源的共享? 参考上题,结合本校的情况 20、请你设想一下,如何用班级网页实现班级内课堂教学的补充? 参考上题,结合本校的情况 (信息技术与课程整合问题)

40

21、 在网络和信息技术及大发展的今天, 为什么要大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用?在 信息技术与课程整合中,信息技术手段所起的作用是什么? 理解自答 答案要点: (1)现代科学技术、网络技术、信息技术不断的发展,信息技术环境已经深入到教育教 学过程中每一个环节。 (2)信息技术和网络技术手段丰富的教学资源,拓展了教学和学习的空间。 (3)信息技术和网络技术的发展改变了原有的教学方式和学习方式。 22、信息技术与课程整合的目标是什么? (1)促进信息技术与学科的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学 方式和师生互动方式的变革。 (2) 充分发挥信息技术的优势, 为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。 23、信息技术与课程整合的基本教学策略是什么? 理解后简答即可 (1)调动学生非智力因素的教学策略 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格

v 发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 v 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系 (2)指导学生适应信息技术环境,学会运用信息技术工具学习的教学策略 a) 为学生创设良好的信息技术学习环境 b) 在教学中引导学生利用信息技术工具进行自主学习 c) 指导学生利用信息技术工具进行协作学习 (3)激发学生主动参与认知实践活动的活动性教学策略 v 利用信息化学习资源,组织多种形式的课堂教学讨论、角色扮演、辩论、竞赛等活动形式,完成 教学目标 (研究性学习方式)
41

v 利用信息化学习资源,创设问题情境,组织学习通过实验、制作、操作等活动,完成学习任务 (几何画版)(powerpoint 中统计图来学习数学中的统计) v 运用信息化学习资源,组织学生进行研究性学习、探究性学习 v 利用信息资源,创设开放的课外环境,拓展学生知识面 24、信息技术与课程整合有哪三种模式? v 参照模式图形理解简答 v (1)基于课堂讲授型的“情境探究”模式

(2)基于网络的研究性学习模式

(3)基于英特网的校际远程协作学习

(4)基于专题学习网页开发型学习

(信息技术学科中的研究性学习问题) 25、综合实践活动的主要内容是什么? 研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育 26、作为学习方式的“研究性学习”与作为课程的“研究性学习” ,二者有什么关系? (1)作为一种学习方式, “研究性的学习”是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师 指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。 “研究性学习”应渗透于学生的所有学科、 所有的学习活动之中。 (2) 作为一种课程形态, “研究性学习方式” 的充分展开所提供的相对独立的、 有计划的学习机会。 “研究性学习课程”是在课程计划中规定一定的课时数,以便更有利于学生从事“在教师指导下, 从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题, 主动地获取知识、 应用知识、 解决问题的学习活动” 。 研究性学习课程不是强迫性课程, 它始终离不开学生的自我建构。 研究性课程的运行与它它对学生 的影响都有是一个渐进的过程,是一种生成性的课程。 27、简述研究性学习课程的设计教学流程。

42

28、研究性学习中课题研究的目标定位在哪里?选题的教学策略? 课题研究性的学习活动方式的核心是课题研究, 即模仿或遵循科学研究的一般过程, 选择一定的课 题,通过调查、资料搜集等手段,收集大量的研究资料或事实资料,运用实验、实证等方法研究方 法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研究报告。 选题策略: (1)注意与学生个人经验的联系。 (2)注意与社会生活实际的联系。 (3)注意与现 代科学发展相联系。 29、研究性学习课程评价的原则和方法? 评价原则: (1)过程性原则(2)真实性原则(3)灵活性原则(4)激励性原则(5)发展性原则 评价方法: (1)以学生为主体的评价方法 a 学生自我评价 b 学生互评 c 小组评价(2)发展性评价 方法:电子档案袋(3)总结性的评价:教师评价和学生评价 30、在信息技术课中的研究性问题,教学目标应该重点放到什么方面? “研究性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 “研究性的学习”是指教师不 把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。 强调学生学习方式的转变,培养学生的独立思考、主动探索、解决问题的能力以及研究精神和创新 精神。 31、基于网络环境下的主题研究性学习(webquert)的教学设计包括哪几部分?请你例举一个具体 的教学设计案例说明 webquert(基于网络学习环境下的主题研究性学习)的设计步骤。 q 导言(Introduction) q 任务(Task) q 过程(Process) q 资源(Resources) q 评估(Evaluation) q 结论(Conclusion) 32、用框图的形式描述基于网络的研究性学习的教学模式。 答案:24 题的一部分。 33、请分析说明在研究性学习中,师生的角色定位是什么?

43

答案要点:师生是平等的研究者,学习研究活动的共同参与者。教师是研究课题引导者、学习活动 的组织者、参与者、帮助者、促进者。 34、 网络是把 “双刃剑” , 如何理解在使用 INTERNET 互联网资源进行教学中教师 “把关人” 的作用? 答案要点: (1)互联网资源是现代教育教学中一种非常重要的、内容广泛而且丰富地不可缺少的学 习资源。 (2)但网上资源良莠不齐,需要教师充当“把关人”的作用,把学生教学所需要的网址等 优质的教学资源提供给学生(3)提高学生获取信息的时效性,节省有限的教学时间。 (新课程理论) 35、建构主义有哪四方面的核心要素? 理解后简答即可 学习情境、教学资源、会话交流、知识建构 学习者的知识是在一定情境下,借助于他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息 等等, 通过意义的建构而获得的。 理想的学习环境应当包括情境、 协作、 交流和意义建构四个部分。 ⑴ 情境,学习环境中的情境必须有利于学习者对所学内容的意义建构。在教学设计中,创设有 利于学习者建构意义的情境是最重要的环节或方面。 ⑵ 协作,应该贯穿于整个学习活动过程中。教师与学生之间,学生与学生之间的协作,对学习 资料的收集与分析、 假设的提出与验证、 学习进程的自我反馈和学习结果的评价以及意义的最终建 构都有十分重要的作用。相互协商是指学习小组内部之间的商榷、讨论和辩论。 ⑶ 交流, 是协作过程中最基本的方式或环节。 比如学习小组成员之间必须通过交流来商讨如何 完成规定的学习任务达到意义建构的目标,怎样更多的获得教师或他人的指导和帮助等等。其实, 协作学习的过程就是交流的过程,在这个过程中,每个学习者的想法都为整个学习群体所共享。交 流对于推进每个学习者的学习进程,是至关重要的手段。 ⑷ 意义建构,是教学过程的最终目标。其建构的意义是指事物的性质、规律以及事物之间的内 在联系。 在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当前学习的内容所反映事物的性质、 规 律以及该事物与其他事物之间的内在联系达到较深刻的理解。 36、新课程学生的学习方式较传统教学方式有哪些变化? 高度概括地说就是自主、合作、创新。所谓自主就是尊重学生学习过程中的自主性,独立性——在 学习的内容上、时间上、进度上,更多地给与学生自主支配的机会,给学生自主判断、自主选择和 自主承担的机会。过去的课堂是老师控制学生学什么,什么时间学,学生始终处于被动状态,这种 过度控制压抑了学习的兴趣和学习过程中的美好体验。 所谓合作就是学生之间和师生之间的互动合作,平等交流。学生不再是孤立的学习者,而是愿 意与同伴一起合作学习,与人分享学习与生活中的失败与成功的体验。合作是一种开放的交流。培
44

养学生合作的品质,乐于与他人打交道,是培养人的亲和力的基础。 所谓创新就意味着不因循守旧、不墨守成规,总是试着无能为力改变,所以创新、探究和发展 是健康人格的重要组成部分。缺乏创新意识和能力的人的人格是不完善的。 37、我国现行的课程体系中有国家课程、地方课程、校本课程,其中信息技术学科课程作为必修课 程,属于地方课程范畴。请你结合当地信息技术课程教学,分析一下信息技术学科作为地方课程的 合理性。 答案要点: (1)地方课程是以省为单位的课程设置。 (2)每个省、每个地区的硬件环境不同使信息 技术课成为地方课程具有其合理性。 (3)在课程内容设置上也要结合每省的实际情况而定。 结合本地区、本校说明 38、在新课程改革中为什么强调综合课程的重要性? 《基础教育改革纲要》要求课程设置要“体现课程结构的均衡性、综合性和选择性” 。分科课程以 学科知识及其发展为基点,具有以下优点: (1)有助于突出教学的逻辑性和连续性,它是学生简捷 有效地获取学科系统知识的重要途径; (2)有助于体现教学的专业性、学术性和结构性,从而有效 地促进学科尖端人才的培养和国家科技的发展(3)有助于教学与评价,便于提高教学效率 分科课程容易导致轻视学生的需要、经验和生活,容易导致忽略当代社会生活的现实需要,容易导 致将学科与学科彼此之间割裂,从而限制了学生的视野,束缚学生思维的广度。综合课程与分科课 程相对应,综合课程是一种双学科或多学科的课程组织模式,它强调学科之间的内在联系性,强调 不同学科的相互整合。 39、如何理解新课程中的三维目标? 新课程倡导课堂教学要实现多维目标:知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观。知识与能 力,既是课堂教学的出发点,又是课堂教学的归宿。教与学,都是通过知识与能力来体现的。知识 与能力是传统教学合理的内核,是我们应该从传统教学中继承的东西。过程与方法,既是课堂教学 的目标之一,又是课堂教学的操作系统。新课程倡导对学与教的过程的体验、方法的选择,是在知 识与能力目标基础上对教学目标的进一步开发。情感、态度与价值观,既是课堂教学的目标之一, 又是课堂教学的动力系统。新倡导对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现,是在知识与能 力、过程与方法目标基础上对教学目标深层次的开拓。 知识与能力是教学目标的核心,它通过过程与方法,情感、态度与价值观目标的实现过程而最终实 现; 过程与方法是教学目标的组成部分和课堂教学的操作系统, 它渗透在知识与能力目标的实现中 而实现;情感、态度与价值观是教学目标的组成部分和课堂教学的动力系统,它伴随知识与能力、 过程与方法目标的实现而实现。三维目标紧密联系在一起,只能作为一个整体来达成,不能分割。 40、教学是课程传递和执行的过程,还是课程创造与开发的过程? 当课程由“专制”走向民主,由封闭走向开放,由专家研制走向教师开发,由学科内容走向学生经 验的时候,课程就不只是“文本课程”(教学计划、教学大纲、教科书等文件),而更是“体验课程”
45

(被教师与学生实实在在地体验到、感受到、领悟到、思考到的课程)。这意味着,课程的内容和意 义在本质上并不是对所有人都相同的, 在特定的教育情境中, 每一位教师和学生对给定的内容都有 其自身的理解,对给定内容的意义都有其自身的解读,从而对给定的内容不断进行变革与创新,以 使给定的内容不断转化为“自己的课程” 。因此,教师和学生不是外在于课程的,而是课程的有机 构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与课程开发的过程。这样教学就不只是课程传递和 执行的过程,而更是课程创生与开发的过程。这是新课程所倡导的教学观。 教学过程因此成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。这样,教学与课程 相互转化,相互促进,彼此有机融为一体。课程也由此变成一种动态的、生长性的“生态系统”和 完整文化,这意味着课程观的重大变革。在这种背景下,教学改革才能真正进入教育的内核,成为 课程改革与发展的能动力量,成为教师与学生追寻主体性、获得解放与自由的过程。这正是新一轮 课程改革所呼唤的教学改革! 41、教学是教师教学生学的过程,还是师生交往、互动、共同发展的过程? 理解后简答即可 教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质就是交往。 《基础教育课程改革纲要(试行) 》 指出: “教师在教学过程中应与学生积极互动,共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系。 ” 师生的交往互动,是教学过程的本质属性。没有师生的交往互动,就不存在真正意义的教学。 ⑴交往的本质属性——主体性 交往是主体的生存状态与活动方式, 有交往的主体, 才有交往的行为, 才能构成为交往活动。 处于教学交往中的师与生应该是教学过程共同的主体, 他们之间不是施教与受教、 改造与被改造的 单一对象关系,而是一种“人与人” 、 “我与你”的意义存在关系。在这种关系中,师与生人格上独 立,关系上平等,活动上自主,教学上民主。有了师与生,特别是学生主体的定位,交往的双方才 能相互尊重,互相作用,教师才能真正成为学生学习的伙伴和朋友。交往的主体性的发挥才能真正 体现教学过程的民主性。 ⑵交往的准则——相互理解 理解是交往的“生态条件” ,只有相互理解,才能相互沟通,相互倾听,相互信任,相互合 作,没有理解,人的交往就会萎缩。教学不是教师单方面的表演或说教,而是拥有教学理论素养的 教师与学生进行交往的文化, 教学任务的完成, 教学意义的创生离不开师与生的共同努力与相互配 合。相互理解才能清除长期统治教坛的“师道尊严”的无形屏障,使彼此走向对方的内心世界,使 师与生情感共鸣、思维共振。交往的相互理解属性决定了教学过程的合作性。 教学是交往的特殊存在形式, 交往决定了教学活动的本质。 用 “教学交往” 观审视教学过程, 并以此构建共同主体的师生关系,将传统的教学改造为平等、民主的教学,沟通合作的教学,互动 创生的教学,促进人全面和谐发展的教学,这是我们的基本出发点和理想追求。 42、新课程倡导什么样的学生观? (1)学生是发展的人
46

A 学生身心发展是有规律的 B 学生是具有巨大的发展潜能 C 学生是处于发展过程中的人 (2)学生是独特的人 A 学生是完整的人 B 每个学生都有自身的独特性 C 学生与成人之间存在巨大的差异性 (3)学生是具有独立意义的人 A 每个学生都是独立于教师头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。 B 学生是学习的主体 C 学生是责权的主体 43、新课程中教师角色将发生哪些变化? ⑴ 教师的角色是学生建构知识的忠实支持者。教师的作用从传统的传递知识的权威转变为学生学 习的辅导者,成为学生学习的高级伙伴或合作者。教师应该给学生提供复杂的真实问题。他们不仅 必须开发或发现这些问题, 而且必须认识到复杂问题有多种答案, 激励学生对问题解决的多重观点, 这显然是与创造性的教学活动宗旨紧密相吻合的。 教师必须创设一种良好的学习环境, 学生在这种 环境中可以通过实验、独立探究、合作学习等方式来展开他们的学习。教师必须保证学习活动和学 习内容保持平衡。 教师必须提供学生元认知工具和心理测量工具, 培养学生评判性的认知加工策略, 以及自己建构知识和理解的心理模式。 教师应认识教学目标包括认知目标和情感目标。 教学是逐步 减少外部控制、增加学生自我控制学习的过程。 ⑵ 教师要成为学生建构知识的积极帮助者和引导者, 应当激发学生的学习兴趣, 引发和保 持学生的学习动机。 通过创设符合教学内容要求的情景和提示新旧知识之间联系的线索, 帮助学生 建构当前所学知识的意义。为使学生的意义建构更为有效,教师应尽可能组织协作学习,展开讨论 和交流,并对协作学习过程进行引导,使之朝有利于意义建构的方向发展。 (3) 学生的角色是教学活动的积极参与者和知识的积极建构者。 学生应面对认知复杂的真实世 界的情境,并在复杂的真实情境中完成任务,因而,学生需要采取一种新的学习风格、新的认识加 工策略, 形成自己是知识与理解的建构者。 新课程教学比传统教学要求学生承担更多的管理自己学 习的机会;教师应当注意使机会永远处于维果斯基提出的学生“最近发展区” ,并为学生提供一定 的辅导。

47

44、什么是有效教学?有效教学包括哪几个方面的内容? 所谓"有效",主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。也就是 说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教 完内容或教得认真不认真, 而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。 如果学生不想学或者学 了没有收获,即使教师教得很辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的 发展,也是无效或低效教学。 第一,关注学生的进步或发展。教师教学要有“对象”意识,不能“唱独脚戏” ,因为离开了“学” , 也就无所谓“教” 。这就要求教师必须确立学生的主体地位,树立“一切为了学生的发展”的思想。 这种发展是“全人”的发展,而不是某一方面(如智育)或某一学科(如语文、数学等)的发展。 第二,关注教学效益。教师教学要有时间与效益观念,既不能“跟着感觉走” ,也不能简单地把“效 益”理解为“花最少的时间教最多的内容” 。教学效益不同于生产效益,它不取决于教师教多少内 容,而取决于单位时间内学生的学习结果与学习过程的综合。 第三, 关注教学的可测性。 教师教学要有明确的目标, 并应尽可能使目标具有可测性, 教学完结时, 能够对教学目标的达成实施测量。当然,不能简单地说“可量化”的教学就是好的、科学的教学。 有效教学既反对拒绝量化,也反对过于量化。应该把定量与定性、过程与结果综合起来,全面体现 学生的学业成绩与教师的教学成绩。 第四, 关注教学反思。 教师要不断反思自己的教学行为, 持续地追问: “什么样的教学才是有效的?” “我的教学有效吗?” “有没有比这更有效的教学?”等,这样,才能使自己的教学更加有效。 45、简单描述多元智能理论及多元智能理论在个性化教学中的应用。 在世界范围内广受推崇的多元智能( Multiple Intelligence)理论,是美国哈佛大学的 Howard Gardner(霍华德·加德纳)教授在上个世纪八十年代提出的。 Howard Gardner(霍华德·加德纳) 教授认为,每个人都具有多元智能,即八大智能,尽管每个人在这些智能上的表现各有差异,但只 要通过不同的方式进行结合和运用,就能完成不同的工作及解决不同的问题。 每个人都是多元智力的个体,而不理只拥有单一的、用纸笔测验可以测出的解答问题能力的个体。 学生与生俱来就不相同,他们都有不相同的心理倾向,也没有完全相同的智力,而都具有自己的智 力强项,有自己的学习风格。如果考虑这些差异,如果考虑学生个人的强而不是否定或忽视这些强 项的话,教育如果以最大程度的个别化方式来进行,教育就会产生最大的功效。 多元智能,即八大智能,代表了每个人所具有的八种不同的能力,分别为:语言智能)、逻辑-数 学智能、视觉空间智能、肢体-动作智能、音乐智能、 人际智能、内省智能和自然智能。 利用多元智能理论进行教学的教学方法和策略 (1)了解学生(2)从事项目学习或研究(不同学生的智力展示、开展专题性作业) 46、新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?

48

首先是能够为学生的学习提供一个丰富的智力生活的背景, 就是创造一个充满探索精神的自由表现 的学习情境,一个相互支持、互相欣赏、彼此接纳的和谐氛围,学生可以率真地袒露自己的心扉, 表现出最本真的一面。这样的氛围当更加有利于学生的心理健康发展。 其次是学生实质性的参与了教学过程, 包括: ⑴师生之间要为实现教学的目标去充分的沟通、 交流和商讨以达成 一个共识,即我们为什么学这个内容,学习这个内容对学生本身成长有哪些意 义。⑵学生参与建构知识的过程,不是简单的在教师指导下的推演,而是学生在不断的质疑、不断 的修正、 多元化的理解下共同探究一个公式或是一个原理的由来。 ⑶最后反思总结学习后还有什么 困惑和问题需要进上步的探索。 另外,学生是否有在课堂上有展示自我、发现自我、发展自我的机会。只有展示才有发现,只有发 现才有发展,潜能就是在这一过程中突现并丰富和发展出来的。 47、新课程倡导的发展性评价的基本内涵是什么? 发展性评价具有以下重要特征。 (1)以被评价者的素质全面发展为目标。 发展性评价基于一定的培养目标, 这些目标指明了被评价者发展的方向, 也构成了评价的依据。 这些目标主要来自于课程标准, 也要充分考虑被评价者的实际情况。 发展性评价将着眼点放在被评 价者的未来,包括大众教育和终生学习的需要。 (2)对被评价者的发展特征的描述和发展水平的认定甚至到进行必要的选拔,其目的都是为了 更有利于被评价者的后继发展。 评价过程中, 对被评价者现状的描述必须是被评价者认可的, 如果涉及到要通过评等级甚至是 选拔(例如选拔班干部)去认定某种特征,也必须是被评价者认可的,只用于使被评价者认识自身 的优势和不足,不应具有“高利害性” 。 (3)注重过程评价。 发展性评价强调收集并保存表明被评价者发展状况的关键资料, 对这些资料的呈现和分析能够 形成对被评价者发展变化的认识, 并在此基础上针对被评价者的优势和不足给予被评价者激励或具 体的、有针对性的改进建议。 (4)关注个体差异。 个体的差异不仅指考试成绩的差异,还包括生理特点、心理特征、兴趣爱好等各个方面不同特 点, 正确地判断每个被评价者的不同特点及其发展潜力, 为被评价者提出适合其发展的具体的有针 对性的建议。 (5)强调评价主体多元化。 评价主体多元化是指 :评价者应该是参与活动的全体对象的代表。以评价学生的某次学习活
49

动为例,评价者应该包括教师、家长、学生、学校领导和其他与该学习活动有关的人。 48、用新课程的思想,阐述教学结构诸要素(教师、学生、教材、媒体)之间关系? (1)教师与学生在学习的过程中,是平等的关系。教师教会学生学习知识,更是学习活动的组织 者、参与者。 (2)教材是教学过程中一种重要的学习资源,但不是唯一的教学资源。 (3)教学媒体不再是帮助教师向学生灌输知识的工具,而是帮助教师创设情境、学生自主学习和 合作学习的工具。 49、请你说一说传统教学中与新课程教学中,媒体在教学中所扮演的角色有什么不同? (1)在传统教学中,媒体是帮助教师传授知识的辅助教学工具。 (2)在新课程中,媒体除了具有帮助教师向传授知识的工具外,更是创设情境的工具。 (3)更是帮助学生自主学习的工具和数字化相互交流、合作学习的工具。 50、在教学中,创设教学情景有哪些方法? n 情境的创设的方法 n 教师的范例 n 两种效果的对比 n 小故事 n 真实的事件(学校运动会、班报) n 情境创设的形式: n 课件、教师的讲、学生的谈、故事等 n 情境创设的注意事项 n 情境要有连续性,最好不要用互不相干的情境应用于各个小任务,这样容易分散学生的注意力。 不利于培养学生处理综合问题的能力。 n 情境的创设应简单而实用,不能为了创设情境而创设情境,如:文章的编辑一课,可以采用两篇 文章比较,让学生分析哪一篇更好、为什么好,进而教学生如何让文章更漂亮。 n 导趣要真实可信。
50

n 情境的创设要适合儿童生活经验, 不切实际的情境使学生养成了说假话的习惯, 不利于培养学生 正确的情感、态度和人生价值观。 51、如何理解“要让学生有一盆水的知识,教师不仅要有一桶水的知识,更重要的是教给学生找水 吃的方法”?(或者是如何理解教学中“授人以鱼”不如“授人以渔”的道理?) 在课堂教学中,教师要改变传统方式,变“带着知识走向学生”为“带着学生走向知识” ;要加强 对学生学习方法的指导,授之以“渔” 。 学生学习新知识的过程,是通过师生的多向交流活动,使学生掌握基础知识、基本技能和学科 基本思想方法的过程, 是学科知识结构和学生认知结构有机结合的过程, 这是实现学生在教学中认 识主体作用的一次质的转化, 也是教师的积极引导和学生积极思维的结果。 这里 “教” 是条件, “学” 是关键。从认知程序看,教师是从整体到局部,而学生是从局部到整体,教学过程正是在新知识这 个认知连接点上实现认知的转化,即由教变学的转化。 在新知学习过程中,一要强调学生的自 主探索。这是主动学习的实质性的环节。不是教师直接讲授或讲解解决问题的思路、途径、方法, 而是学生自主探索问题解决的思路、途径和方法。学生所要完成的主要任务是:在明确所要解决的 问题的基础上形成解决问题的“知识清单” ;确定搜集知识信息的渠道、途径和方法;搜集所需要 的知识和信息并进行分析和处理;利用知识和信息解决提出的问题,完成学习任务。二要重视学生 的合作学习。这是主动学习的拓展性的环节。学生群体在教师的组织和参与下交流、讨论自主探索 的学习成果,批判性地考察所提出的各种理论、观点、假说、思路、方法等,通过社会协商的方式 使群体的智慧为每一个个体所共享,内化为个体的智慧,拓展个体知识视野,是形成学生表现、交 往、评价、批判能力的重要环节。 要给学生留出发挥自主性、积极性和创造性的空间,要给学生提供在不同的情境下建构知识、运用 知识、表现自我的多种机会,要让学生通过主动学习形成自我监控、自我反思、自我评价、自我反 馈的学习能力。 52、 如何理解 “学校最重要的目标时促进学生有目地的学习, 帮助学生成为独立的自律的学习者” ? 理解自答 (教学理论) 53、如何理解“教学有法,而无定法”? 理解自答 54、教学设计中一般包括哪几方面的内容?(简述) 在教学设计过程的模式中,学习目标、学习内容、学生特征、教学策略和教学评价构成。 教学设 计的五大基本要素。 ⑴ 从学习的需求分析开始, 了解教学中存在的问题, 学生的实际情况与期望水平之间的差距。 这样以解决“为什么”及“学什么”和“教什么”的问题。
51

⑵ 教师需要分析具体的教学内容和进行学生特征分析,考虑课程、单元及课时的教学内容的 选择和安排,考察学生在进行学习之前,关于学习内容具有什么知识和技能,即对学生初始能力的 评定,了解学生的一般特征和对所学内容的兴趣和态度。 ⑶ 明确具体的学习目标,即学生通过学习应该掌握什么知识和技能。 ⑷ 确定教学策略,考虑如何实现学习目标或教学目标的途径,解决“怎么学”和“怎么教” 的问题,其中应考虑教学媒体的选择和应用,根据不同的情况选择不同的教学媒体或教学资源。 ⑸ 对学和教的行为做出评价,在行为评价时,一方面要以目标为标准进行评价,另一方面评 价提供了关于教学效果的反馈信息, 从而对模式中所有步骤作重新审查, 特别应检验目标和策略方 面的决定。 55、分析“以学生为中心”的教学结构与“以教师为中心”的教学结构的异同? * 以教为主的教学模式结构 * * * * 教师是教学系统的中心,教师是主动,教师利用讲解,媒体向学生传授知识。 学生是被动的接受者,知识灌输对象。 教材是教师向学生灌输的内容。 教学媒体则是教师向学生灌输的方法、手段。

* 以学为主的教学模式结构 * * * 教师是教学过程的组织者、指导者、学生意义建构的帮助者、促进者。 学生是知识意义建构主动建构者。 教材所提供的知识不再是教师传授的内容,而是学生主动建构的对象。

* 教学媒体不再是帮助教师传授知识的手段、方法,而是用来创设情境,进行协作学习和会话交 流的主动认知工具。 56、什么是“最近发展区”?简述“最近发展区”在教学中的具体应用。 维果斯基的“最近发展区理论” ,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,另一种是 学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生 提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到其困难发展到的 水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。 举教学实例说明
52

57、人的智力因素和非智力因素包括哪些内容?如何采用信息技术手段调动学生的非智力因素? 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格 发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系 58、中国古代学者关于学习过程的理论主要有二阶段论(学、行) 、三阶段论(学、行、思) 、四阶 段论(学、思、行、习)和五阶段论(学、问、思、辩、行) ,其中五阶段论最为典型: “博学之、 审问之、慎思之、明辨之、笃行之。 ”请解释“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的含义。 (1) “博学之” , “博学” ,广泛地学习。 “之” ,第三人称代词,泛指动词“学”的对象。以下四句 的“之”字,分别泛指动词“问” 、 “思” 、 “辨” 、 “行”的对象。 (2) “审” ,详细,详尽。 “审问” ,详细地询问。 (3) “慎思” ,慎重地考虑。 (4) “明辨” ,明确地分辨。 (5) “笃” ,坚定,这里有“踏实”的意思。 “笃行” ,踏踏实实地实行。

59、请回答“行为主义理论” 、 “认知主义理论” 、 “人本主义理论” 、 “建构主义理论”学习理论的代 表人物都由谁?他们的主张是什么? 此题可上网了解“行为主义理论” 、 “认知主义理论” 、 “人本主义理论” 、 “建构主义理论” 60、简单介绍杜威及其在教学中的主张。 杜威是一位在西方世界中被称为大师的著名学者,其教育代表作《民主主义与教育》是现代世界的 一部教育名著。他的教育思想在 19 世纪末产生于社会急剧发展、社会矛盾错综复杂的美国,目的 在于改造旧学校,使学校在社会改良中发挥最大的作用。杜威强调教育的“社会方面” ,是其教育 理论的一个根本出发点;同时,杜威又从经验论哲学观点和机能主义、本能论心理学观点出发,突 出了教育的“儿童方面” 。他力图把这二个方面综合起来讨论,从而提出了“教育即生长” 、 “教育 即生活” 、 “教育即经验的改造” 、 “学校即社会”等主张;要求把社会的需要、儿童的发展以及教育 的过程都作为教育的目的;强调课程、教材、教法都必须同社会生活直接联系起来,并充分顾及儿 童的特点和兴趣,鼓励儿童从活动中进行发现式的学习。杜威认为,教师的职责就是把儿童的兴趣 和活动引导到合乎社会要求的轨道上来,使他们适应社会的需要。因此,儿童的整个学习过程就是 道德教育的过程,儿童在活动中潜移默化地受到社会教育。杜威所有这些论述中,既有谬误,也有
53

合理的因素,因此他的影响是十分复杂的。对于教育史上这样一位影响巨大的人物,我们应该从历 史唯物主义的角度给予恰当的评价。

三、网络和因特网部分 80、Q:什么是计算机网络? A:计算机网络最简单的定义是:”一些互相连接的、自治的计算机集合” 。它用通信线路通过数据 传送和数据交换网把分布在不同地点的多台计算机、存储设备、输入输出设备等互相连接起来,实 现信息资源共享。 81、Q:什么是浏览器? A:它是遵从 http 协议,用于查询及浏览 WWW 超文本信息(html),并能实现文件传输(FTP)、电子 邮件、新闻组查询、网络会议等多项 Internet 功能的 GUI(图形用户界面)软件。 82、Q:什么是因特网(Internet)? A: 因特网也称为国际计算机互联网(Internet) ,是世界上信息资源最丰富的计算机网络,被人们 公认为是未来国际信息高速公路的雏形。因特网已有 20 多年的发展历史,它的前身是美国国防部 计算机互联网(Arpanet) ,现已发展为一个全球性的计算机互联网络。 83、Q:什么是电子邮件(E-Mail)? A:电子邮件是因特网上的一种经济简便的通信方式。通过因 特网, 您可以迅速将电子邮件由你的计算机送达到您指定的电子信箱, 只要他们的计算机已联入因 特网,一封电子邮件到美国只需数分钟,对方即可收到。与人工邮件比起来,既迅速又准确,而费 用仅相当于人工邮件的几十分之一。 84、Q:什么是远程登录服务(Telnet)? A:远程登录是指在网络通信协议 Telnet 的支持下,用户 的计算机通过因特网暂时成为远程计算机终端的过程,以获得各种信息服务。 85、Q:什么是新闻服务(Usenet)? A:USENET 是因特网提供的一个世界范围的电子公告板,用于 发布公告、新闻和各种文章供大家使用、讨论和发表评论。目前 USENET 中至少有五千多个讨论专 题,称为讨论群组(News Groups)。 86、 Q: 什么是文件传送服务(FTP)? A: 在因特网上通过 FTP 传送文件的特点是速度快、 信息量大, 传递的数据可以是任何类型的多媒体文件。 因特网用户通过 FTP 方式连接到远程计算机上, 查看或 下载对方的丰富资源,包括各种文档、软件。用 FTP 最大的问题是必须预先知道所需文件在哪个 FTP 文件服务器上。 87、Q:网上用户可以通过计算机与普通电话用户通话吗? A:可以。而且话音质量能与普通电话比美,而费用只相当于市内电话费。 88、Q:上因特网的基本条件是什么 A: A、一台 486 以上的计算机。 B、浏览器和拨号软件,如:微软公司的 IE ,或 Netscape 公司的 Netscape 软件。 C、 调制解调器 (Modem) , 传输速度从 14.4kps 至 56kps 不等, 考虑到性能与价格, 市场上以 28.8kps 和 33.6kps 的为主。 D、直拨或分机电话线,脉冲和音频式均可。 E、找一家因特网服务商(ISP) ISP 是从事提供因特网接入服务和信息增值的服务商。个人或企 事业单位都必须通过申请一个帐号以后才能接入因特网。 89、Q:请说出三种国内用户入因特网的方式? A:目前有多种方式可接入因特网: (1)通过电话拨号上网; (2)通过专线上网; (3)通过数字数据网(DDN)上网;
54

(4)通过分组交换网(X.25)上网; (5)通过帧中继(FR)上网; (6)通过 X.400 电子信箱上网; (7)通过综合业务数字网(ISDN)上网。用户可根据业务需要选择入网方式。 90、Q:因特网的中国邮电骨干网叫什么名称? A:中国公用计算机互联网(Chinanet) 。 92、Q:在因特网上发两封电子邮件,一封往北京,一封往美国,都用了 20 秒的时间,请问哪一个 费用高? A:费用一样。 93、Q:我们知道可以借助普通的电话上网,但是用手机可以上网吗? A:可以。 94、Q:可以用 E-MAIL 给普通传真机发中文传真吗? A:可以。E-MAIL 发的电子邮件,一般情况下是文本格式。而 FAX 是图文格式,且发送的方式也不 同。若要发 FAX 到对方的传真机,必须使用如 WINFAX 这样的传真软件。 95、Q:请说出两种影响上网后速度的原因? A:(1)ISP 的 MODEM 速度与带宽; (2)出口时的带宽; (3)你的 MODEM 的速率; (4)访问站点的接入带宽; (5)站点的硬件条件(如硬盘、CPU 等的响应速度); (6)站点的忙闲情况等等。 96、Q:计算机网络按其作用的地理范围,可分为哪几类? A:局域网(LAN) 、城域网(MAN)和广域网(WAN) 。 97、Q:N-ISDN 的全称是什么? A:窄带综合业务数字网。它是指通过一条线路就可给终端用户提供包括语音、数据、文本和图像 等服务的数字化网络。 ISDN 是通信网络史上的一次飞跃。 N-ISDN 利用一对用户线能连接八台终端, 有 3 台终端可同时工作。如在一对电话线上,计算机拨号上因特网的同时,电话仍可正常使用。 98、Q:X.25 的中文名称是什么? A:分组交换网。分组交换网主要应用于数据通信。分组交换技术是采用“存贮—转发”交换方式, 将用户数据分成具有一定长度的数据段, 并在每个数据段的前后加上控制息, 构成一个称为分组的 组合整体。 不同通信规程的用户终端接入分组交换网必须遵守 X.25 协议, 因此分组交换网又称 X.25 网。该网最突出的特点是它的国际性,X.25 标准是真正的全球标准。 99、Q:DDN 的中文名称是什么? A:数字数据网。 数字数据网是供用户租用的数据专线,具有传输速率高、误码率低、时延短、透明传输、能提供多 媒体等多种接口及帧中继功能等多种优点。DDN 网的应用范围十分广泛,能为用户提供数字数据专 线传输、图像通信、数字电话、计算机局域网互联、网络监控、信用卡验证、语音综合信息系统的 用户线或中继线、为公用分组交换网和各类专业网提供传输平台等。 100、Q:网址有哪几部分组成,含义是什么? A:网址又称 URL。要实现计算机间的网络通信,其中的任何一台计算机都必须有一个地址,这个 地址被称为 URL,例如:http://WWW.hayes.com.cn/home.html 就是一个网络地址。URL 的第一部 分,即冒号之前的部分,用于指定访问方法即协议;双斜线后单斜线前为第二部分,即向有关的管 理机构申请的域名;单斜线之后为第三部分,表示该服务器上的文件目录和名称,这样您就可以去 访问了。
55

学教师文化考试信息技术复习题及答案 一、单项选择题: 1、安装拨号网络时,在“windows 安装程序”选项卡中,必须添加的组件是 ( A ) A、通讯 B、系统工具 C、附件 D、internet 工具 2、发送电子邮件时,在发邮件界面中,发送给一栏,应该填写 ( B ) A、接收者的名字 B、接收者的信箱地址 C、接收者的 IP 地址 D、接收者的主页地址 3、在 Word 窗口的工作区中,闪烁的垂直条表示 ( B ) A、光标位置 B、插入点 C、按钮位置 D、键盘位置 4、将要删除的文字或对象高度亮化选中以后按什么键即可 ( C ) A、end B、空格 C、delete D、insert 5、要对选定的文本框进行编辑,单击 菜单下的“文本框”选项 ( C ) A、编辑 B、插入 C、格式 D、工具 6、计算机软件一般包括 ( B ) A、实用软件 B、系统软件 C、培训软件 D、编辑软件 7、Windows 把整个屏幕看作 ( B ) A、窗口 B、桌面 C、工作空间 D、对话框 8、古人为了____信息,就用刀把文字刻在龟甲、兽骨、石板或竹简上面 ( C ) A、收集 B、加工 C、存储 D、传递 9、在计算机中,存储信息速度最快的是 ( B ) A、内存 B、高速缓存 C、软盘 D、晶体管 10、计算机病毒是一种 ,它好像微生物病毒一样,能进行繁殖和扩散,并产生危害 ( C ) A、计算机命令 B、人体病毒 C、计算机程序 D、外部设备 11、把某个窗口的图像复制到剪贴板的操作是 ( C ) A、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Print Screen B、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Scroll Lock C、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Alt+Print Screen D、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Ctrl+Print Screen 12、在 windows 的资源管理器中,选定多个不连续的文件方法是 ( D ) A、单击每个要选定的文件 B、双击每个要选定的文件 C、单击任何一个你要选定的文件,然后按住 Shift 键单击每个要选定的文件 D、单击任何一个你要选定的文件,然后按钮 Ctrl 键单击每个要选定的文件 13、下列关于因特网的说法中哪个不正确? ( D ) A、通过因特网,人们可以利用 E-mail、BBS、聊天室或是网络电话进行交流 B、通过因特网我们可以利用个人主页来介绍自己、发布信息、交流经验 C、通过因特网我们可以查找信息、欣赏音乐、观看直播 D、通过因特网我们可以邮寄包裹 14、在撰写邮件的时候,下面各项哪一个是必须填写的? ( A ) A、收件人 B、主题 C、抄送 D、暗送 15、操作系统是一种 ( A ) A、系统软件 B、应用软件 C、软件包 D、通用软件 16、计算机病毒主要是通过 传播的、 ( A )
56

A、网络与磁盘 B、微生物“病毒体” C、人体 D、电源 17、“计算机”已超出最初“计算”的含义,开始具有 的功能、 ( D ) A、图形 B、动画 C、设计 D、人工智能 18、下列说法哪一种是错误的 ( B ) A、信息技术发展为个别化的自主学习提供了技术支持 B、信息技术将在教学中替代教师的地位 C、信息技术用于教学是每个教育工作者不可推卸的社会责任 D、各种网络工具可以支持身处异地的学生进行合作学习 19、Word 中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格右边框后的回车符前,按〈Tab〉键后 ( C ) A、插入点所在的行加高 B、插入点所在的列加宽 C、在插入点下一行增加一行 D、对表格没起作用 20、利用 PowerPoint 制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作 ( B ) A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区 21、下列关于 URL 的解释错误的是 (A ) A、它是一种网络服务 B、它的中文意思是统一资源定位器 C、它是 WWW 页的地址 D、它由 4 部分组成 22、因特网上专门提供网上搜索的工具叫 ( C ) A、查找 B、查询 C、搜索引擎 D、查看 23、下列哪种软件不能用于收发电子邮件? ( C ) A、网络蚂蚁 B、Outlook Express C、WS-FTP D、Foxmail 24、要给外地的朋友改善电子邮件,不是必须具有条件是 ( A) A、必须安装了文本编辑软件 B、必须有自己的帐户 C、必须具备电子邮件软件 D、必须要联通 网络 25、电子邮件地址如何组成? ( A) A、帐号名@邮件服务器域名 B、邮件服务器域名$帐号名 26、下列哪一项不属于 Internet 的服务? ( D) A、BBS B、WWW C、Gopher D、WS-FTP 软件 27、下列关于 E-mail 的说法中错误的是 ( A ) A、Oullook Express 中不能将一个邮件一次改善给多个人 B、想用 Outlook Express 接收 E-nail,电脑必须有自己的 IP 地址 C、@前面的字符串是用户名,后面的是 E-mail 服务器名 D、邮件可能携带病毒 28、Outlook Express 中哪一个按钮可用于直接有网上回信? (C ) A、新邮件 B、全部回复 C、回复作者 D、转发 29、无论目前浏览的网页在何处,只要按一下下列哪一个按钮即可回到主页? ( D ) A、后退 B、前进 C、停止 D、主页 30、哪一项不是电子支付手段? ( D ) A、电子支票 B、食用卡 C、数字化观念 D、现金支付 31、中国金桥信息网的主页地址是 ( B ) A、http://www、cnc、ac、cn B、http://www、gb、com、cn C、http://www、bta、net、cm C、http://www、cernet、edu、cn 32、因特网的主要应用中,发展最快的服务是 (A) A、WWW B、E-mail C、FTP D、BBS
57

33、下列关于电子邮件的不正确叙述是 (A ) A、电子邮件是 Internet 提供的一种信息浏览服务 B、用户可以通过一台联入 Internet 的计算机向世界任何地方的用户改善电子邮件 C、电子邮件具有快速、高效、方便、廉价的特点 D、电子邮件既可以传输文本,也可以传输声音、图像、视频等多媒体信息 34、下列关于 IP 地址的叙述中,不正确的是 (C) A、拉入 Internet 的计算机及路由器必须有惟一的 IP 地址 B、根据 TCP/IP 协议的规定,IP 地址由 32 位二进制数组成 C、根据 IPv4 协议下,IP 地址已经成为一种稀缺的资源 35、在 IE 浏览器中,要查看已经保存起来的经常访问的站点需要单击 (C) A、“后退”按钮 B、“历史”按钮 C、“收藏夹”按钮 D、“搜索”按钮 36、下列关于网页叙述中错误的是 (C) A、网页是浏览网站的基本单位 B、网页中可以包含指向其他网页的超链接 C、网页就是一个网站的首页 D、用 Word2000 也可以编写网页 37、在 IE 浏览器的常规设置中不能进行的设置是 (B) A、设置“主页” B、设置图片是否显示 C、设置历史记录天数 D、设置网页的显示外观(字体、语 言等) 38、www 服务向用户提供信息的基本单位是 (A) A、网页 B、文件 C、链接点 D、超媒体文件 39、www 的超级链接定位信息所在位置使用的是 (B) A、超文本技术 B、统一资源定位器 C、超媒体技术 D、超大型文本标注语言 HTML 40、OutlookExpress 的通讯簿中保存的是 (A) A、包含联系人的 e-mail 地址,电话等信息 B.只包含发件人的 E-mail 地址 C.只包含收件人的 E-mail 地址 D.只包含联系人的电话号码 41、所有 CD-ROM 光盘只能读,不能写 (A) A、是、B、否、 42、可以把要经常访问的网址放入 IE5、0 的收藏夹中 ( A ) A、是 B、否 43、新闻组是个人向新闻组所投递的邮件的集合 ( A ) A、是 B、否 44、wood 是 ( B ) A、可用于财务处理,数据分析的电子表格软件 B、功能强大,使用方便的文字处理软件 C、功能强大的演示文稿创作软件 D、基于图形界面的多任务操作系统 45、wood 中,使用“字体”对话框不能设置 ( B ) A、字符颜色 B、文字底纹 C、空心文字 D、字形 46、用“绘制表格”功能制作好表格后,我们要改变表格单元格高度,宽度时正确的说法 ( D ) A、只能改变一个单元格的高度 B、只能改变整个列宽 C、只能改变整个行高 D、以上三项说法都不正确 47、Excel 中在( )选项中设置文本跨列居中 ( C ) A、文本方向 B、文本控制 C、水平对齐方式 D、垂直对齐方式 48、“查找与替换”对话框的快捷键是 ( C ) A、Ctrl+HB、Ctrl+Alt+FC、 、Ctrl+FD、Ctrl+Alt+H 49、以下关于表格排序的说法错误的是 ( A ) A、拼音不能作为排序的依据 B、排序规则有递增和递减
58

C、可按日期进行排序 D、可按数字进行排序 50、在 Excel 中,可以使用( )菜单中的"分类汇总"命令来对记录来进行统计分析 ( A ) A、数据 B、格式 C、编辑 D、工具 51、Excel2000 中,使用(B)在单元格中应用公式 A、常用工具栏 B、直接键盘输入 C、插入菜单 D、格式工具栏 52、直接用“快捷菜单”编辑文档中插入的图片,应选 ( D ) A、在图标上直接单击鼠标左键 B、按住鼠标右键拖动图片 C 按住鼠标左键拖动图片、D、在图标上单击鼠标右键 53、哪种更改幻灯片板式的操作顺序是正确的 ( C ) 1、执行“常规任务”工具当中“幻灯片版式”命令 2、选中被更改的幻灯片 3、选中要改成的幻灯片 A、3,1,2 B、2,3,1 C、2,1,3 D、3,2,1 54、幻灯片的配色方案可以通过哪项更改 ( B ) A、母板 B、模板 C、版式 D、样式 55、Excel 中函数( )计算选定的单元格区域内数值的最大值 ( D ) A、SUMB、COUNTC、AVERAGED、MAX 56、若要改变打印时的纸张大小,正确的是 ( A ) A、[页面设计]对话框中的[纸张大小];B、[页面设计]对话框中的[中文版式]; C、[版式]对话框中的[中文版式];D、[工具]对话框中的[选项]。 57、Word2000 中,使用(D)菜单中的命令为几个段落加项目符号 A、编辑;B、工具;C、插入;D、格式、 58、Excel 中,执行插入列的命令后,将 ( C ) A.在选不定期单元格后面插入列 B.在工作表的最后面插入一列 C.在选定的单元格前面插入一列 D.在工作表的最前面插入了一列 59、Powerpoint 窗口中,使用()方法不能设置显示工具档命令按钮的屏幕提示。 (D) A.在工具栏上单击右键,使用快捷菜单中的命令 B.工具菜单中的命令 C.视图菜单中的命令 D.插入菜单中的命令 60、Excel 中,列标 ( C ) A.可以用各种符号表示 B.用数字表示 C.用字母表示 D.可以用中文文字表示 61、下列有关 Word 表格功能说法不正确的是 (B) A、表格的单元格中可以插入图片 B、设置表格的外框线只能用"格式"菜单中的命令 C 表格的单元格中可以插入表格 D、可以通过表格菜单将表格文字转换成表格 62、Powerpoint 中,在演示文稿中插入公式,需要利用“公式编辑器”中的工具和菜单,使用( ) 菜单中的命令打开公式编辑器 (D) A.编辑 B.工具 C.窗口 D.插入 63、Powerpoint2000 提供的自动放映和自定义放映两种幻灯片放映方式,要设置“自动放映”方式, 采用()菜单命令 (D) A.幻灯片切换 B.建立和安排 C.自定义放映 D.设置放映方式 64、在 Excel 中,可以使用(D)菜单中的命令设置是否显示编辑栏 (D) A.工具 B.编辑 C.窗口 D.视图 65、在 Excel 中,选中单元格后,单击 Del 键,将 (A) A.清除单元格中的内容 B.清除单元格中的格式 C.清除单元格内容和格式 D.删除选中单元格
59

66、下面( )不属于 Excel 的视图方式 (D) A.全屏视图 B.分页预览 C.普通视图 D.页面视图 67、在 Excel 工作界面中, ( )将显示在名称框中 (D) A.工作表名称 B.行号 C.列标 D.当前单元格地址 68、Excel 中设置字体的特殊效果不包含 (A) A.设置下划线 B.设置下标 C.添加删除线 D.设置上标 69 、在 Word 中,可以有 3 种方法为表格设置底纹,下面的选项( )不能为表格设置底 纹。 (B) A.“表格”菜单的“表格属性”命令。 B.“绘图”工具栏。 C.“格式”菜单的“边框和底纹”命令。D.“表格和边框”工具栏 70、Powerpoint 中,可以通过( )工具栏中的按钮来建立超级链接。 (C) A.格式 B.审阅 C.常用 D.绘图 71、Powerpoint 中,使用( )菜单中的命令可以设置幻灯片切换时采用特殊效果。 ( B) A.视图 B.幻灯片放映 C.格式 D.工具 72、Word 表格由若干行,若干列组成,行与列交叉部分称为 (D) A.表格 B.交叉点 C.块 D.单元格 73、在使用“绘图”工具栏中的“自选图形”命令作图时,如果按住( )键,画出的图形会从中心向四 周扩展。 (A) A.Ctrl B.Ctrl+Shift C.Alt D.Shift 74、下面哪个网络是 Internet 的最早雏形? (C) A、NSFNET B、CERNET C、ARPANET D、CSTNET 75、Internet 使用哪一种网络协议 (A) A、TCP/IP B、IPX/SPX C、AppleTalk D、NetBEUI 76、Http://www.panda.com.cn 代表国家区域名的是 (D) A、www B、cernet C、edu D、cn 77、下列域名中,代表非营利组织的是 (A) A、.org B、.edu C、.com D、.net 78、全球信息网(WWW)的主要传输的通讯协议是 (B) A、FTP B、HTTP C、HTML D、XMTP 79、电子邮件俗称“伊妹儿”是 (C) A、Mailto B、BBS C、E-mail D、Usenet 80、A 类网络最多只有( )网络。 (A) A、126 B、127 C、128 D、256 81、 WWW 是什么的缩写 (D) A、Wide Web World B.World Web wide C.Wed World Wide D.World Wide Wed 82、适合小型网络使用的是( )IP 地址。 (C) A、A 类 B、B 类 C、C 类 D、D 类 E、E 类 83、常用于收发电子邮件的客户端程序为 (B) A、E-mail B.Outlook Express C.BBS D.Word 84、上网的网址应在游览器的什么栏输入? (B) A、标题栏 B、地址栏 C、链接栏 D 频道栏 85、WWW 使用最普遍的是哪一种格式? (A) A、.HTML B、.DOC C、.TXT D、DBF 86、以网页形式存储着信息资源的 WWW 服务器又被称为 (D) A、主页 B、底页 C、搜寻引擎 D、网站
60

87、如果在阅读了一个网页之后需要返回前面的某网页用哪个按钮? (B) A、前进 B、后退 C、向上 D、刷新 88、想访问最近曾经访问过的网页用哪个按钮? (C) A、搜索 B、收藏 C、历史 D、刷新 89、我们拨号上网时所用的被俗称为“猫”的设备是 (C) A、编码解码器 B、解调调制器 C、调制解调器 D、网络链接器 90、中国电信、中国联通、中国网通等这些为普通用户提供 Internet 接入服务的公司被称为( D ) A、PSI B、URL C、Internet Server D、ISP 91、www.cernet.edu.cn 的网址中,可以明确地看出是属于哪一类机构? (A) A、教育界 B、政府单位 C、法人组织 D、公司 92、数字用户线路称之为 (B) A、ISDN B、DSL C、X.25 D、DDN 93、在 Wed 网页中指向其他网页的?指针“称之为 (A) A、超链接 B、超文本 C、超媒体 D、多媒体 94、Excel2000 中,在当前工作表的前面插入一新工作表,可以使用( )菜单的命令。 (B ) A.编辑 B.插入 C.工具 D.文件 95、在 word 中,使用( )菜单中的( )命令设置段落间距 (A) A.格式-----段落 B.工具-----选项 C.编辑-----定位 D.文件-----页面设置 96、Excel 中,对工作表取消背景图片,使用(C)命令 (C) A.编辑菜单中的清除 B.编辑菜单中的删除 C.格式菜单中的工作表 D.窗口菜单中的隐藏 97、对于 Excel,下列说法正确的是 (D) A.插入的图表不能在工作表中任意移动 B.不能在工作表中插入表格 C.可以将图表插入某个单元格中 D.图表也可以插入到一张新的工作表中 98 、 Powerpoint 中,标题母板控制()幻灯片的字体、字号、颜色,以及背景色和特殊效果 等。 (D) A.当前幻灯片 B.第一张幻灯片 C.所有幻灯片 D.标题幻灯片 99、Powerpoint 中,在演示文稿中插入图片,首先要 (C) A.使用插入菜单中的命令 B.使用常用工具栏上的按钮 C.选择幻灯片 D.使用格式工具栏的按钮 100、Excel 不能用于 (D) A.处理表格 B.创建图表 C.统计分析 D.制作演示文稿

一、填空 1、小学计算机教学大纲是根据教育部所规定的计算机课程的教学目的、课时、_______等编写的 指导性文件,它以纲要的形式规定中小学计算机学科的教材范围、教材体系、____________及教 学方法上的基本要求,也是编写教材的依据,是教师进行教学和学生进行学习的依据,是衡量 _____________的标准和评估学生学习成绩的标准。 2、计算机学科主要有四个方面的特点,它们是现代性,实验性,______性,______性。 3、参照其它学科,在写教案时,教学目标中的某个知识和能力的教学达成度应具体写出它的达到 程度为了解、理解、______等几种要求,其中第二项要求的含义是:能做相类似的题,用自己的
61

语言表达…… 4、备课是教师的基本工作,所谓三备是指备学生,备教材,备________,它也可分为两种类 型:学期备课和________备课,后一种也称教案。 5、目前中小学的信息技术学科教学大纲就是教育部的《___________________》 ,其中对各学段 的教学内容是分为若干部分,称为模块化,小学有 4 个是基本部分,______个是拓展部分。 6、在 Excel 表格中选中一单元格,按键盘_______键可进行单元格编辑。 7、“Ctrl+Shift”是 ,“Ctrl+Alt+Del”是 ,在 word 中使用“Ctrl+V”是 。 8、请解释下列名词含义及其相关功能:URL_______________ 二、单项选择题 1、在 Word 编辑状态,要选取某个自然段,可以将鼠标移到该段选择区,然后( ) 。 A)单击鼠标左键 B)双击鼠标左键 C)三击鼠标左键 D)单击鼠标右键 2、世界上第一台电子计算机称为( ) A、ENIAC B、NAEIC C、EDVAC D、INEAC 3、个人计算机的简称是( ) A、NC B、PDA C、PC D、NOTEBOOK 4、将十进制数 13 转换为二进制数是( ) A、1110 B、1011 C、1101 D、0111 5、下列设备中,属于输入设备的是( ) A、鼠标 B、显示器 C 、主机 D、打印机 6、断电后会使存储数据丢失的存储器是( ) A、RAM B、硬盘 C、ROM D、软盘 7、在 Word 的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示( ) A、这些命令在当前状态下有特殊效果 B、应用程序本身有故障 C、这些命令在当前状态下不起作用 D、系统运行故障 8 、在 Word2000 的常用工具栏中, ( )按钮可复制文本或格式。 A、粘贴 B、格式刷 C、复制 D、保存 9、在计算机软件系统中,下列软件不属于应用软件的是( ) A、Word B、Excel C、windows98 D、PowerPoint 10、在“资源管理器”窗口中选取一组不连续的文件,应在选取文件的同时按住( )键。 A)Ctrl B)Shift C)Alt D)Esc 11、运行 windows98 桌面上已经有某应用程序的图标,可以( ) A、左键单击该图标 B、左键双击该图标 C、右键单击该图标 D、右键双击该图标 12、下列不属于计算机病毒特征的是( ) A、免疫性 B、寄生性 C、传染性 D、激发性 13、下述各项中,属于网络传输介质的有( ) (1)双绞线 (2)同轴电缆 (3)光缆 (4)调制解调器 (5)网卡 A、(1)(2)(3)(4) B、(4)(5)(6) C、(3)(5)(6) D、(1)(2)(3) 14、 windowsXP 操作系统是一个( ) 。 A 单用户单任务操作系统 B 单用户多任务操作系统 C 多用户多任务操作系统 D 多用户单任务操作系统 15、下列专用于浏览网页的应用软件是( ) A、Word B、Outlook express C、Frontpage D、Internet Explorer 三 、判断题 1、世界上第一台数字电子计算机叫 ENIAC。( )
62

2、PC 就是网络计算机的意思。( ) 3、硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存。( ) 4、中央处理器简称 CPU,是计算机系统的核心,主要包括运算器和控制器两个部分。( 5、计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性和触发性。( )

)

参考答案: 一、填空、 1、任务,教学进度,教师教学质量。 2、工具性、应用性(其它参考答案:速变性、新兴性、实践性、实用性……) 3、了解、理解、掌握、 (识记、领会、应用)能做相类似的题,用自己的语言表达…… 4、教法,课时 5、中小学信息技术教学指导纲要,模块, 4,2 6、F2 7、切换输入法、热启动、粘 贴 8、URL 统一资源定位符(器) 二、选择题 1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、A 7、C 8、C 9、C 10、A 11、B 12、A 13、D 14、C15、D 三、判断 1、√ ××√√ 2008 年小学信息技术教师专业知识考试复习题及答案 一、单项选择题: 1、安装拨号网络时,在“windows 安装程序”选项卡中,必须添加的组件是 ( A ) A、通讯 B、系统工具 C、附件 D、internet 工具

2、发送电子邮件时,在发邮件界面中,发送给一栏,应该填写( B ) A、接收者的名字 C、接收者的 IP 地址 B、接收者的信箱地址 D、接收者的主页地址

3、在 Word 窗口的工作区中,闪烁的垂直条表示( B ) A、光标位置 B、插入点 C、按钮位置 D、键盘位置

4、将要删除的文字或对象高度亮化选中以后按什么键即可( C ) A、end B、空格 C、delete D、insert 菜单下的“文本框”选项( C )

5、要对选定的文本框进行编辑,单击 A、编辑 B、插入 C、格式

D、工具 ( B )
63

6、计算机软件一般包括

A、实用软件

B、系统软件

C、培训软件

D、编辑软件

7、Windows 把整个屏幕看作( B ) A、窗口 B、桌面 C、工作空间 D、对话框

8、古人为了___信息,就用刀把文字刻在龟甲、兽骨、石板或竹简上面( C ) A、收集 B、加工 C、存储 D、传递

9、在计算机中,存储信息速度最快的是( B ) A、内存 B、高速缓存 C、软盘 D、晶体管

10、计算机病毒是一种 A、计算机命令

,它好像微生物病毒一样,能进行繁殖和扩散,并产生危害 ( C ) C、计算机程序 D、外部设备

B、人体病毒

11、把某个窗口的图像复制到剪贴板的操作是( C ) A、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Print Screen B、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Scroll Lock C、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Alt+Print Screen D、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Ctrl+Print Screen 12、在 windows 的资源管理器中,选定多个不连续的文件方法是( D ) A、单击每个要选定的文件 B、双击每个要选定的文件 C、单击任何一个你要选定的文件,然后按住 Shift 键单击每个要选定的文件 D、单击任何一个你要选定的文件,然后按钮 Ctrl 键单击每个要选定的文件 13、下列关于因特网的说法中哪个不正确? ( D ) A、通过因特网,人们可以利用 E-mail、BBS、聊天室或是网络电话进行交流 B、通过因特网我们可以利用个人主页来介绍自己、发布信息、交流经验 C、通过因特网我们可以查找信息、欣赏音乐、观看直播 D、通过因特网我们可以邮寄包裹 14、在撰写邮件的时候,下面各项哪一个是必须填写的? A、收件人 B、主题 C、抄送 D、暗送
64

( A )

15、操作系统是一种 A、系统软件 B、应用软件 C、软件包 传播的、 D、电源 D、通用软件

( A )

16、计算机病毒主要是通过 A、网络与磁盘

( A )

B、微生物“病毒体” C、人体

17、“计算机”已超出最初“计算”的含义,开始具有 A、图形 B、动画 C、设计 D、人工智能

的功能、

( D )

18、下列说法哪一种是错误的 A、信息技术发展为个别化的自主学习提供了技术支持 B、信息技术将在教学中替代教师的地位 C、信息技术用于教学是每个教育工作者不可推卸的社会责任 D、各种网络工具可以支持身处异地的学生进行合作学习

( B )

19、Word 中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格右边框后的回车符前,按〈Tab〉键后 ( C ) A、插入点所在的行加高 B、插入点所在的列加宽 C、在插入点下一行增加一行 D、对表格没起作用 20、利用 PowerPoint 制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作 A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区 (A ) ( B )

21、下列关于 URL 的解释错误的是

A、它是一种网络服务 B、它的中文意思是统一资源定位器 C、它是 WWW 页的地址 D、它由 4 部分组成 22、因特网上专门提供网上搜索的工具叫 A、查找 B、查询 C、搜索引擎 D、查看 ( C ) ( C )

23、下列哪种软件不能用于收发电子邮件? A、网络蚂蚁 B、Outlook Express C、WS-FTP D、Foxmail 24、要给外地的朋友改善电子邮件,不是必须具有条件是
65

( A)

A、必须安装了文本编辑软件 B、必须有自己的帐户 C、必须具备电子邮件软件 D、必须要联 通网络 25、电子邮件地址如何组成? A、帐号名@邮件服务器域名 B、邮件服务器域名$帐号名 26、下列哪一项不属于 Internet 的服务? A、BBS B、WWW C、Gopher D、WS-FTP 软件 ( A ) ( D) ( A)

27、下列关于 E-mail 的说法中错误的是 A、Oullook Express 中不能将一个邮件一次改善给多个人 B、想用 Outlook Express 接收 E-nail,电脑必须有自己的 IP 地址

C、@前面的字符串是用户名,后面的是 E-mail 服务器名 D、邮件可能携带病毒 28、Outlook Express 中哪一个按钮可用于直接有网上回信? A、新邮件 B、全部回复 C、回复作者 D、转发 (C )

29、无论目前浏览的网页在何处,只要按一下下列哪一个按钮即可回到主页? ( D ) A、后退 B、前进 C、停止 D、主页 ( D )

30、哪一项不是电子支付手段? A、电子支票 B、食用卡 C、数字化观念 D、现金支付

31、中国金桥信息网的主页地址是 A、http://www、cnc、ac、cn C、http://www、bta、net、cm

( B ) B、http://www、gb、com、cn C、http://www、cernet、edu、cn (A)

32、因特网的主要应用中,发展最快的服务是 A、WWW B、E-mail C、FTP D、BBS 33、下列关于电子邮件的不正确叙述是 A、电子邮件是 Internet 提供的一种信息浏览服务

(A )

B、用户可以通过一台联入 Internet 的计算机向世界任何地方的用户改善电子邮件 C、电子邮件具有快速、高效、方便、廉价的特

赞助商链接
相关文章:
中小学信息技术教师招聘考试试题及答案_图文
信息技术教师招聘考试试题含答案………...10 5. 初中信息技术教师招聘考试试题及答案………...12 6. 计算机教师招聘考试测试题………...17 7. 信息技术教师...
小学信息技术教师业务考试试卷及参考答案
小学信息技术教师业务考试试卷及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...小学初中、高中不同学段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学 阶段的德育重点...
中小学信息技术教师招聘考试试题附答案
中小学信息技术教师招聘考试试题答案_从业资格考试_...软件工程强调使用生存周期方法学和各种结构分析及结构...初中信息技术教师招聘考... 18页 5下载券 2011...
2015中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)
2015中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)_...这是一节有关 初中物理浮力的新知识学习课。 观看...请观看小学语文第一册《地球爷爷的手》课件,根据给...
20141中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)
20141中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)_从业资格考试_资格考试/认证...这是一节有关 初中物理浮力的新知识学习课。 观看之后,试对视频教学中的学习...
中小学教师信息技术考试理论试题答案
中小学教师信息技术考试理论试题答案_从业资格考试_资格...年教师业务考试试卷及参考答案 小学信息技术 注意事项...根据学生的身心发展特点,小学初中、高中不同学段...
2014中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)一
2014中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)一...他想把自己研究的成果及 时与同行交流共享, 请你...这是一节有关 初中物理浮力的新知识学习课。 观看...
中小学信息技术教师招聘考试试题及答案 wan_图文
中小学信息技术教师招聘考试试题及答案 wan_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...河北省专业教师职称计算机考试试题(1)………66 18. 09 年初中信息技术特岗教师...
20141中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)
20141中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案) - 信息技术教师招聘考试密押题(一) 一、单项选择 1、 按照动画的制作方法和生成原理,Flash 的动画类型主要分...
初中信息技术教师业务考试试卷及参考答案
初中信息技术教师业务考试试卷及参考答案_从业资格考试...根据文件精神和当前中小学实际,你认为下列 论述正确...小时候的他并不聪明,学 习成绩较差,小学毕业就走入...
更多相关标签: