当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测理科综合试题


广东省肇庆市 2013-2014 学年高三第一期末质量检测理综试题
本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试室号、 座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应 的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使用铅笔和涂改 液.不按以上要求作答的答案无效. 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56

一、单项选择题:本大题共 16 小题,每题小 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求,选对的得 4 分,有选错或不答的得 0 分。 1.下列哪项不属于 生命系统 ... A.一只青蛙 B.青蛙的表皮细胞 C.表皮细胞中的蛋白质分子 D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的各种生物 2.下图表示某绿色植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释放量和 O2 吸收量的变化, 下列相关叙述正确的是

氧浓度对植物非绿色器官气体交换影响柱形图

A.氧浓度为 a 时,最适于贮存该植物器官 B.氧浓度为 b 时,无氧呼吸所消耗的葡萄糖是有氧呼吸的 5 倍 C.氧浓度为 c 时,无氧呼吸最弱 D.氧浓度为 d 时,无氧呼吸的强度与有氧呼吸相等 3.下图为某家族白化病的遗传系谱图,该病的致病基因位于常染色体上。在第Ⅲ代个体中,可能不 . 带 致病基因的是 . A. 8 B. 9
·1 ·

C. 10 D. 11 4.马与驴属于两个不同的物种,在自然状态下一般不能自由交配,即使交配成功,产生的后代骡也 是不可育的,这种现象在生物学上称为 A.地理隔离 B.生殖隔离 C.诱变育种 D.无性繁殖

5.在荔枝开花的季节,低温阴雨的天气会导致荔枝花不能完成正常的受精作用,这时可用一定浓度 的生长素类似物喷洒于花上,其目的是促进荔枝的 A.基因突变 B.染色体加倍 C.果实发育 D.种子发育

6.图中甲、乙、丙分别代表热带雨林生态系统组成成分中的三大功能类 群。下列说法正确的是 A.丙处于两个营养级,是杂食性动物 B.图中表示出了两个食物链 C.图中的箭头可以表示物质和能量的传递方向 D.乙→丙的能量传递效率为10%~20% 7.化学与环境、科学、技术密切相关。下列有关说法中正确的是 A.可使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 B.合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 C.光化学烟雾的形成与汽车尾气中的氮氧化物有关 D.“鸟巢”使用钒氮合金钢,该合金熔点、硬度和强度均比纯铁高 8.下列叙述正确的是 A. 常温常压下,17g 羟基中所含电子数为 9NA B.常温下,1 mol Fe 与足量浓硝酸反应,转移 2 NA 个电子 C.常温常压下,22.4L 的 NO2 和 CO2 混合气体含有 2 NA 个 O 原子 D.在 1L0.1 mol/L 碳酸钠溶液中,阴离子总数小于 0.1 NA 9.下列各组离子中在水溶液中能大量共存的是 A.Fe2+、K+、ClO 、Cl
— — —

B.Ag+、Na+、Cl 、NO3— —

C.NH4+、K+、CO32 、Br

D.H+、Ca2+、CH3COO 、HCO3




10.下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是 选项 A B 陈述 I SO2 有漂白性 浓硫酸具有吸水性和强氧化 陈述 II SO2 能使紫色石蕊试液褪色 浓硫酸滴到润湿的蔗糖中,蔗糖变黑色海棉状
·2 ·

性 C D 在一定条件下铁与水可以发 生反应 盐类水解都是吸热反应 将水蒸气通过灼热的铁粉,粉末变红 向 0.1mol· L 1 Na2CO3 溶液中,滴加 2 滴酚酞显 浅红色,微热,红色加深。


11.下列物质间的转化在给定条件下不能 实现的是 ..
O2 H2O ① Si—→SiO 2—→H2SiO3 △ SiO2 NaOH ③ C——→ CO2 ——→Na2CO3 高温 O2 H2O ⑤ Na——→Na 2O2—→NaOH 点燃 H2O 2 ② S—— →SO3—→H 2SO4 O 点燃

④ KAl(SO4)2 溶液→KAl(SO4)2·12H2O——→Al

通电

A.①②③

B.①②④

C.①②③④

D.①②③④⑤

12.类推的思维方法是化学学习和研究中常用的重要思维方法,但所得结论要经过实践的检 验才能确定其正确与否。根据你所掌握的知识,判断下列类推结论中正确的是 化学事实 A B C D pH=3 的盐酸稀释 1000 倍后 pH=6 用电解熔融 MgCl2 可制取金属镁 将 SO2 通入 BaCl2 溶液中无沉淀生成 Al 在 O2 中燃烧生成 Al2O3 类推结论 pH=6 的盐酸稀释 1000 倍后 pH=9 用电解熔融 NaCl 也能制取金属钠 将 SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中也无沉淀 生成 Fe 在 O2 中燃烧生成 Fe2O3

13. 下列说法正确的是 A.合力必大于分力 B.运动物体所受摩擦力的方向一定和它运动方向相反 C.物体受摩擦力时一定受弹力,而且这两个力的方向一定相互垂直 D.处于完全失重状态下的物体不受重力作用 14.如图所示,P 是位于水平粗糙桌面上的物块,用跨过光滑轻质定滑轮的轻绳将 P 与小盘相连, 小盘内有砝码,小盘与砝码的总质量为 m,在 P 向右加速运动的过程中,桌面以上的绳子始终 是水平的,关于物体 P 受到的拉力和摩擦力的描述,正确的是 A.P 受到的摩擦力方向水平向左,大小一定大于 mg B.P 受到的摩擦力方向水平向左,大小一定小于 mg C.P 受到的摩擦力方向水平向左,大小一定等于 mg D.P 受到的摩擦力方向水平向左,大小可能等于 mg 15.质点所受的合外力 F 随时间变化的规律如右图所示,力 的方向始终在一直线上.已知 t=0 时质点的速度为零,在
0 F m P

图示的 t1、t2、t3 和 t4 各时刻中,质点的动能最大的时刻 是
·3 ·

t1

t2

t3

t4

t

A.t1

B.t2

C.t3

D.t4

16. 矩形导线框 abcd 放在匀强磁场中静止不动,磁场方向与线圈平面垂直,磁感应强度 B 随时间 t 变化的图象如下图甲所示。设 t=0 时刻,磁感应强度的方向垂直纸面向里,则在 0~4s 时间内, 图乙中能正确反映线框 ab 边所受的安培力随时间 t 变化的图象(规定 ab 边所受的安培力向左为 正)的是
a d 0 b c B 0 FA 0 FA 0 FA 0 FA

1 2 3 4 t/s

1 2 3 4 t/s

1 2 3 4 t/s

1 2 3 4 t/s

1 2 3 4 t/s

A 甲

B 乙

C

D

二、双项选择题;本大题共 9 个小题,每小题 6 分,共 54 分.在每小题给出的四个选项中, 有二个 选项符合题意.全选对得 6 分,只选一项且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 .. 分. 17.1930 年劳伦斯制成了世界上第一台回旋加速器,其原理如下图所示,这台加速器由两个铜质 D 形盒 D1、D2 构成,其间留有空隙.下列说法正确的是 A.离子从 D 形盒之间空隙的电场中获得能量 B.回旋加速器只能用来加速正离子 C.离子在磁场中做圆周运动的周期是加速交变电压周期的一半 D.离子在磁场中做圆周运动的周期与加速交变电压周期相等 18.如图所示为点电荷 a、b 所形成的电场线分布,以下说法正确的是 A.a、b 为异种电荷 B.a、b 为同种电荷 C.A 点场强大于 B 点场强 D.A 点电势高于 B 点电势 19.如图所示,电源电动势为 E,内电阻为 r,L 为小灯泡(其灯丝电阻可视为不变) ,R1 和 R2 为定 值电阻,R3 为光敏电阻,其阻值的大小随照射 光强度的增强而减小。闭合开关 S 后,将照射光强度 增强,则 A.电路的路端电压将增大 C.R1 两端的电压将增大 B.灯泡 L 将变暗 D.内阻 r 上发热的功率将增大
·4 ·
sj.fjjy.org

B

D1

~

D2

~

20.北京时间 2013 年 12 月 2 日凌晨,中国在西昌卫星发射中心成功将嫦娥三号月球探测器 送入太空。如图所示,嫦娥三号在 A 点经制动进入环月 s S j J . . Ⅱ,使其近月点 B 点距月球表面大约 15 公里。下列说 f F 法正确的是 j J s A.嫦娥三号在轨道Ⅰ的A点势能大于在轨道Ⅱ的B点势能 j J j S y Y B.嫦娥三号变轨前后的机械能不相等 . J . C.嫦娥三号在轨道Ⅰ上的速度大于月球的第一宇宙速度 . f . o O j D.嫦娥三号在轨道Ⅱ上A点的加速度大于在轨道Ⅰ上A点的加速度 F r R j 21.如下图(a)所示,一轻质弹簧的下端固定在水平面上,上端放置一物体 (物体与弹簧不连 J g G y 接),初始时物体处于静止状态.现用竖直向上的拉力 F 作用在物体上,使物体开始向上 J . Y 做匀加速运动,拉力 F 与物体位移 s 的关系如图(b)所示(g=10 m/s2),下列结论正确的 o . F 是 r F/N O 30 A.物体与弹簧分离时,弹簧处于压缩状态 g R B.弹簧的劲度系数为 750 N/m 10 G 0 C.物体的质量为 2 kg 4 s/cm 圆轨道Ⅰ,然后再次在 A 点制动将轨道Ⅰ变为椭圆轨道 D.物体的加速度大小为 5 m/s2 (a) (b)
X Y Z M
sj.fjjy.org

22. 右图为元素周期表中短周期的一部分,关于 Y、Z、M 的说法正确的是 A.离子半径: M ? ? Z 2? ? Y ? B.Z 元素形成的氧化物都是共价化合物 C.气态氢化物稳定性: Y ? Z ? M D.三种元素中,M 的最高价氧化物对应的水化物酸性最强 A.c(Na )>c(HSO3 )>c(H )>c(OH ) B.c(Na ) = c(HSO3 )+2c(SO2 3 )+c(H2SO3)
+ - - + -

23.已知,常温下某浓度 NaHSO3 稀溶液的 pH<7。则该稀溶液中下列粒子关系正确的是(
+


)

C.c(OH )+c(SO2 3 )=c(H2SO3)+c(H )
- - +

D.c(Na )+c(H )=c(HSO3 )+c(OH ) 24.下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是 A.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液不能直接用于蛋白质的鉴定 B.脂肪的鉴定需借助显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪颗粒 C.鉴定可溶性还原糖时,要在加入斐林试剂甲液摇匀后,再加乙液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液混合均匀后,再加入到含样品的试管中 25.下图表示某二倍体动物不同细胞分裂的图像,与此相关的叙述错误 的是 ..
·5 ·









A.①④所示的细胞不存在姐妹染色单体 B.①③分裂产生的是体细胞 C.①②③④所示的细胞均含有两个染色体组 D.③所示的细胞有2个四分体 三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方 程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值 和单位。 26.(14 分)图 1 是某植物叶肉细胞的结构示意图,图 2 表示该植物在不同光强度下光合作用速率(用 CO2 吸收速率表示)的变化。请据图回答:

(1)图 1 细胞内具有双层膜结构的细胞器有 (2)将图 l 细胞浸润在 该细胞将会出现质壁分离现象。 (3)图 2 中,影响曲线 AB 段光合作用速率的环境因素主要是

(填图中序号)。

(填“大于”或“小于”或“等于”)细胞液浓度的溶液中, ,而可能限 。 (填“能”或“不

制曲线 BC 段光合作用速率的两种环境因素主要是 、 (4)如果植物白天始终处于图 2 中 A 点状态,则在较长时间后该植物 能”)正常生长,原因是 。

27.(16分)某科学工作者为探究西红柿生长的最佳光照强度,设计了下面的实验:首先取若干生长 状况相同的西红柿植株,平均分为7组,分别放在密闭的玻璃容器中。实验开始时测定 CO2的浓 度,12h(小时)后再次测定 CO2的浓度。实验结果如下表:

·6 ·

请分析回答: (1)这一实验的自变量是___________,写出该实验设计的一种无关变量___________。 (2)实验中第1组在12h(小时)后 CO2浓度变化的原因是_____________。 (3)如果在实验过程中使用了不同品种的西红柿植株,这样设计违背了科学实验的________ 原则。 (4)若将第7组植株突然移至第4组的条件下,短时间内光合细胞中的 ATP 含量会_________, C5化合物的含量会________________。 (5)该实验设计尚不能确定西红柿生长的最佳光照强度,请你提出进一步探究的实验设计思 路:_________________。 2 8.(18分)下图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:

(1)图1中的感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内外电位变化为:膜内 ______;膜外 ____。 兴奋在神经纤维上以局部电流形式向前传导,细胞膜外电流方向与兴奋传导的 方向_____(填 “相同”或“相反”)。 (2)图2中的1表示突触小泡,该结构由_________(细胞器)形成。1中物质是_________,1 中物质的释放使突触后膜_________。 (3)假如图3中的 Y 来自图1中的 A,图丙中的 X 来自大脑皮层。假如这是一个排尿反射的反 射弧,当感受器接受一个刺激后,效应器并未产生反应,排尿反射没有进行,原因是突 触后膜受到某种物质的抑制作用,这种物质来自于_______(填“X”或“Y”)。 (4)缩手反射属于_________反射。若某人缩手反射的反射弧中,传出神经由于意外受损, 那么当从手指取血进行化验时,针刺破手指的皮肤,该人此时的反应为_________。
·7 ·

A.有感觉能缩手

B.无感觉不能缩手

C.有感觉不能缩手

D.无感觉能缩手

sj.fjjy.org

29.(16 分)果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因 A、a 和 D、 d 控制。某科研小组用一对灰身刚毛果蝇进行了多次杂交实验,得到的 F1 代表现型及比 例 如下表: 灰身刚毛 ♂ ♀ 3/15 5/15 灰身截毛 3/15 O 黑身刚毛 1/15 2/15 黑身截毛 1/15 O

(1)果蝇的灰身和黑身这对相对性状中,____________身是显牲性状,控制刚毛和截毛的等 位 基因位于_________染色体上。 (2)上表实验结果存在与理论分析不吻合的情况,原因可能是基因型为____________的受精 卵不能正常发育成活。 (3)控制果蝇眼色的基因仅位于 X 染色体上,红眼(R)对白眼(r)为显性。研究发现,眼 色 基因可能会因染色体片段缺失而丢失(记为 X° );若果蝇两条性染色体上都无眼色基因, R R 则其无法存活。在一次用纯合红眼雌果蝇(X X )与白眼雄果蝇(XrY)杂交的实验中,子代 中出现了一只白眼雌果蝇。 ①欲用一次杂交实验判断这只白眼雌果蝇出现的原因,请简要写出实验方案的主要思路 。 ②若子代果蝇 若子代果蝇 若子代果蝇 ,则是环境条件改变导致的不遗传变异; ,则是基因突变导致的; ,则是染色体片段缺失导致的。 。

③按照假说——演绎法的研究思想,接下来研究人员应 30. (16 分)有机物 A 可以通过不同的反应得到 B 和 C:
O O B A COOH OH C COOH CHO

(1)A 的分子式为

,C 的含氧官能团名称为 ;A 制取 C 的化学方程式为:



(2)A 制取 B 的有机反应类型为

。 (3)A 发生消去反应后产物的结构简式为 个。 (4)芳香族化合物 D 是 A 的同分异构体,1molD 可以和3mol NaOH 发生中和反应;D 苯环 上的一氯代物只有一种且分子中没有甲基。请写出 D 的结构简式 (任写一种) 。 ,A 分子中一定共面的碳原子有

31.(15 分)化工行业的发展必须符合国家节能减排的总体要求。请回答下列问题: (1)已知 C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g),则该反应的平衡常数表达式为
·8 ·



(2)已知在一定温度下, C(s)+CO2(g) CO(g)+H2O(g) C(s)+H2O(g) 2CO(g) △H1

H2(g)+CO2(g) △H2 CO(g)+H2(g) △H3 。

则△H1、△H2、△H3 之间的关系是: 和水蒸气进入容器反应时,会发生如下反应: CO(g)+H2O(g) H2(g)+CO2(g),该反应平衡常数随

(3)通过研究不同温度下平衡常数可以解决某些实际问题。已知等体积的一氧化碳 温度/℃ 平衡常数 K 400 9.94 500 9 800 1

温度的变化如右表所示。 则该反应的正反应方向是 反应(填“吸热”或“放热”) ,在 500℃时,若设起始时 CO 。

和 H2O 的起始浓度均为 0.020mol/L,则 CO 的平衡转化率为 (4)从氨催化氧化可以制硝酸,此过程中涉及氮氧化物,如 NO、 NO2、N2O4 等。对反应 N2O4(g) 如右图所示。下列说法正确的是 A.A、C 两点的反应速率:A>C B.A、C 两点气体的颜色:A 深,C 浅 C.B、C 两点的气体的平均相对分子质量:B<C D.由状态 A 到状态 B,可以用加热的方法 E.A、C 两点的化学平衡常数:A=C (5)工业上用 Na2SO3 吸收尾气中的 SO2,再用右图装置 电解(惰性电极)NaHSO3 制取 H2SO4(阴离子交换膜只永许 阴离子通过) ,阳极电极反应式为: 阳极区逸出气体的成分为 (填化学式) 。 。 , 2NO2(g) : △H>0 在温

度为 T1、T2 时,平衡体系中 NO2 的体积分数随压强变化曲线

32.(17 分)孔雀石的主要成分为 Cu2(OH)2CO3,还含少量铁的氧化物和硅的氧化物。以下是实 验室以孔雀石为原料制备 CuSO4· 5H2O 晶体的流程图:
气体a 孔雀石 研磨
试剂A 浸泡

固体c
试剂B

溶液a 固体a

溶液b

试剂C

溶液c

CuSO4 . 5H2O

(1)研磨孔雀石的目的是 浸泡孔雀石的试剂 A 若选用过量的稀硫酸,则固体 a 是 (2)试剂 B 的目的是将溶液中的 Fe2+转化为 Fe3+,则试剂 B 宜选用
·9 ·

。 (填化学式)。 (填序号):

A.酸性 KMnO4 溶液 相应的离子方程式为:

B.双氧水

C.浓硝酸

D.氯水 。 (填序号):

(3)试剂 C 用于调节溶液 pH,使 Fe3+转化为沉淀予以分离。则试剂 C 宜选用 A.稀硫酸 固体 c 的化学式为 B.NaOH 溶液 。 C.氨水 D.CuO

(4)1 mol 氨气通过加热的 Cu2(OH)2 CO3 可以产生 1.5 mol 金属铜,则该反应的化学方程式 为 。 (5)常温下 Fe(OH)3 的 Ksp=1× 10-39,若要将溶液中的 Fe3+转化为 Fe(OH)3 沉淀,使溶液中 c(Fe3+) 降低至 1× 10—3 mol/L,必需将溶液调节至 pH= 。

33. (16分)某学生利用以下装置探究喷泉实验。其中 A、F 分别为硫化氢和氯气的发生装置,C 为 纯净干燥的氯气与硫化氢反应的装置。
浓盐酸 a H2S K1 FeS K2 NaOH 溶液 Ⅲ Cl2 MnO2 备选装置 Ⅰ 浓硫酸 饱 和 Ⅱ 食盐水 P 2O 5

A

B

C

D

E

F

请回答下列问题: (1)装置 F 中发生反应的化学方程式 (2)装置 A 中的分液漏斗内液体 a 可选用 A.盐酸 B.浓硫酸 C.稀硫酸 (选填以下选项的代号) D.稀硝酸 。

(3)虚线框内应添加必要的除杂装置,请从右上图的“备选装置”中选择合适装置的编号,填入下 列空格。B__________、D__________、E__________。 (4)打开 K1、K2,将常温压下的 H2S、Cl2以体积比1:1充满烧瓶后,烧瓶中发生的反应用化 学方程式表示为 现象,理由是: (5)在操作(4)的基础上,引发喷泉操作方法是 ;关闭 K1、K2,始终看不到烧瓶内产生“喷泉” 。 。

34. (18 分) (1)研究小车匀加速直线运动的实验装置如下图(甲)所示,其中斜面倾角 θ 可调,打 点计时器的工作频率为 50HZ,纸带上计数点的间距如下图(乙)所示,其中每相邻两点之间还 有 4 个记录点未画出.
小车 θ 打点计时器 纸带 1 2 3 4 5 6 7

·10· s1 s2 s3 s4 s5 s6

图(甲)

图(乙)

①某同学的部分实验步骤如下: A.测量完毕,关闭电源,取出纸带 B.接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车 C.将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连 D.把打点计时器固定在平板上,让纸带穿过限位孔 上述实验步骤的正确顺序是: (选填字母代号即可) . ②图(乙)中标出的相邻两计数点的时间间隔 T= s. ③计数点 6 对应的瞬时速度大小计算式为 v6= (用题中字母表示) . ④为了充分利用记录数据,减小误差,小车加速度大小的计算式应为 a= . (2)一个额定功率为 0.1W 的电阻 Rx,其阻值不详,有两个研究性学习小组分别设计了以下 实验方案测量该电阻. ①第一组同学先用欧姆表粗测其阻值,其结果如下图所示,该组同学还备有以下器材. A.电流表,量程 0~500μA,内阻约 150Ω ~ B.电流表,量程 0~10mA,内阻约 10Ω ~ C.电压表,量程 0~3V,内阻约 5KΩ ~ ~ D.电压表,量程 0~15V,内阻约 10KΩ E.干电池两节,每节电动势为 1.5V ? ? ~ F.直流稳压电源,输出电压 12V,额定电流 1A × 10 G.滑动变阻器,0~50Ω,0.5A H.电键一只,导线若干 Rx 试帮助该组同学选择合适的器材及适当的电路,较精确 地测量 Rx. Ⅰ. 欧姆表测得的 Rx 约为 Ω; Ⅱ. 电流表应该选择 ,电压表应该选择 ,电源应该选择 (选填字 母代号即可) ; Ⅲ. 请在下图中选择合适的电路图测量该电阻 Rx,要求电流表电压表的读数从零始 .
sj.fjjy.org

40 500 100 50 1K 200

30 25 15

10

5 ? 2.5 5.0

2.5 2

?

0

50

0

10

0

2

100 20 4

150 30 6

200 40 8

V

0

5000 ? / V
2500 ? / V

0

0.5

1

1.5

250 50

2

A ?V ? ?

2.5

? 1K ? 100 ? 10 ?1

V

OFF
100

2.5

10

10

50

1

250

mA

500

2.5

10 50 250

500

V

Rx

A

Rx V

A

Rx V P Rp

A

Rx

A

V P Rp S E

V P Rp E S E

P Rp S E S

A

B

C

D

②第二组同学选择合适的器材后,利用如下图所示的电路进行测量,他们的主要实验步
·11·

骤如下: 第一步:将开关 S2 接 2,闭合开关 S1,调节滑动变阻器 RP 和 RW, 使电表读数接近满量程,但不超过量程,记录此时电压表和电流 表的示数 U1、I1; 第二步:将开关 S2 接 1,记录此时电压表、电流表示数 U2、I2. Ⅰ.由以上记录的数据计算出被测电阻 Rx 的表达式为 Rx= ;
S1 E 2 Rx RW S2 1 A RP V

Ⅱ.简要分析此实验方案为何能避免因电表内阻而引起的实验误差.

35.(18 分) 如图所示,区域Ⅰ中有竖直向上的匀强电场,电场强度为 E; 区域Ⅱ内有垂直纸 面向外的水平匀强磁场,磁感应强度为 B;区域Ⅲ中有垂直纸面向里的水平匀强磁场,磁感应强 度为 2B。一质量为 m、带电量为 q 的带负电粒子(不计重力)从左边界 O 点正上方的 M 点以速 度 v0 水平射入电场,经水平分界线 OP 上的 A 点与 OP 成 60° 角射入Ⅱ区域的磁场,并垂直竖直 边界 CD 进入Ⅲ区域的匀强磁场中。 求: ( 1) 粒 子 在 Ⅱ 区 域 匀 强 磁 场 中 运 动 的轨道半径; (2)O、M 间的距离; (3)粒子从第一次进入区域Ⅲ到离开区 域Ⅲ所经历的时间 t3。 36.(18 分)如图所示,质量 M=4kg 的滑板 B 静止 放在光滑水平面上,滑板右端固定一根轻质 弹簧,弹簧的自由端 C 到滑板左端的距离 L=0.5m,可视为质点的小木块 A 质量 m=1kg, 原来静止于滑板的左端,滑板与木块 A 之间的动摩擦因数 μ=0.2.当滑板 B 受水平向左恒 力 F=14N 作用时间 t 后,撤去 F,这时木块 A 恰好到达弹簧自由端 C 处,此后运动过程中 弹簧的最大压缩量为 s=5cm.g 取 10m/s2. 求: (1)水平恒力 F 的作用时间 t; (2) 木块 A 压缩弹簧过程中弹簧的最大弹 性势能; (3)当小木块 A 脱离弹簧且系统达到稳定后,整个运动过程中系统所产生的热量.
F A C B

L

·12·

肇庆市 2013-2014 学年第一期末质量检测

高三理科综合试题参考答案
一、二选择题:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 C 16 8 A 17 9

C
10

B
11
sj.fjjy.org

A
12

B
13

C
14

C
15

C
18

D
19

C
20

B
21

C
22

B
23

B
24

D
25

AD

AD

CD

AB

CD

BD

AC

AB

CD

三、非选择题:
26.(16 分) (1)①④ (3)光强度 (4)不能 大于合成量 27.(14分) (1)光照强度 温度(答案合理即可) (2)大于 温度、CO2 浓度 白天没有有机物积累,夜间呼吸作用还要消耗有机物,故在较长时间有机物的消耗量

(2)细胞呼吸产生了 CO2(3)单因素对照 (4)下降 下降

(5)增加若干实验组,依次增加光照强度 28.(18分) (1)负→正 正→负 相反 兴奋或抑制

(2)高尔基体 化学递质(神经递质、乙酰胆碱或单胺类) (3)X (4)非条件反射 C

29.(16分) (1)灰(1 分) X(1 分) (2)AAXDXD 或 AAXDXd(2 分,各 1) (3)①让这只白眼雌果蝇与任意的一只雄果蝇杂交,观察后代果蝇的表现型情况 ②出现红眼雄果蝇 雌雄个体数量之比为 1:1(1 分) 雌雄个体数量之比为 2:l
·13·

③实施实验,验证假设 30. (16分) (1) (共4分)C9H10O3 (2分) 羧基、醛基(2分)

(2) (共5分)取代反应(或酯化反应) (2分)
2 COOH + O2 CH2 CH2OH Cu 2 COOH + 2H2O CH2 CHO (3分,产物、配平、条件各1分,产

物错0分,用键线表示也行)
COOH
COOH CH=CH2

(3) (共4分)


CH2CH=CH2
HO

(2分)

8(2分)

CH2CH=CH2 OH

HO

OH OH

(4) (共3分)



OH

31.(15 分)(1) (共 2 分) K ? c(CO)?c( H 2 ) c( H 2 O) (2)(共 2 分) △H3 =△H1+△H2 或△H1=△H3﹣△H2 或△H2 =△H3﹣△H1 (3)(共 5 分) 放热 (2 分) 75% (3 分) (4)(共 2 分) BE (温度相同,则平衡常数相同) (5)(共 4 分) 4OH - - 4e-=2H2O+O2↑ (2 分) O2、SO2 (2 分) (说明:阴离子放电顺序 S2->I->Br->Cl->OH->含氧酸根(SO32->SO42->NO3-)>F- ;阳离子放电顺 序:Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+(酸性溶液)>Pb2+>Sn2+>Fe2+>Zn2+(>水解产生的 H+)>Al3+>Mg2+>Na+>Ca2+>K+;溶液中电极电位:4OH—4e-=O2+2H2O E=﹣0.401 V; SO32-+2OH-=SO42-+H2O E=+0.90V。所以:在阴极是 H+放电,在阳极是 OH-放电不是 SO32-;由于放 电速度很快,离子移动速度较慢,阴极区 OH-放电后多出的 H+立即与 SO32-反应放出 SO2 气体,阴极 区多出的 SO32-通过阴离子交换膜移动过阳极区补充) 32.(17 分) (1)(共 5 分)增大固体表面积(1 分),以增大反应速率(1 分),同时增大浸出率(1 分)[类似意思均可] SiO2(2 分) (2)(共 4 分)B(2 分) (3)(共 4 分)D(2 分) 2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O(2 分)(未配平 1 分,写为化学方程式 Fe(OH)3(2 分)
·14·

2FeSO4 + H2SO4 + H2O2 = Fe2(SO4)3 + 2H2O 且正确 1 分)

△ 6Cu + 3CO + 9H O +2 N (化学式 1 分、配平均和条件 1 (4)(共 2 分)3Cu2(OH)2CO3 + 4NH3 === 2 2 2

分。) (5)(共 2 分)12 33.(16分) (1) (共3分)MnO2 + 4HCl(浓) === MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O (2) (共2分)AC (3) (共3分)Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ 烧瓶内的气


(4) (共5分)H2S+Cl2=2S↓+2HCl; (3分,化学式1分,配平1分,沉淀符号1分) 压与外界气压相同(1分) ,不能产生压强差,故无喷泉现象(1分) 。

(5) (共3分)方法① 用手(或热毛巾)将烧瓶捂热或将烧瓶微热(1分) ,烧瓶内气体受热膨胀 (即增大压强,1分) ,使 HCl 与烧杯中溶液接触,即可引发喷泉(1分) ; 方法② 用冰水或其它制冷剂浇在烧瓶上(给烧瓶降温,1分) ,以减小烧瓶内气体的压强, (1分) 烧杯中溶液通过导管进入烧瓶内与 HCl 气体接触,即可引发喷泉(1分) 。 34. (18 分) (1)①DCBA(2 分)②0.1 (1 分) ③ (2)① Ⅰ. 1000(或 1.0× 103;1K ) (1 分) Ⅱ. B(1 分) D(1 分) Ⅲ. B(3 分) ② F(1 分) (s4+s5+s6)- (s1+s2+s3) s5 ? s6 (1 分) ④ (2 分) 9T 2 2T

U1 U 2 - (2 分) I2 I1 U U Ⅱ. 1 =RA+RP+RX, 2 =RA+RP,两式相减,消去了 RA、RP,避免了因电流表而引起的测量误 I1 I2
Ⅰ. 差. (3 分) 35.(18 分) 解: (1)粒子在匀强电场中做类平抛运动,设粒子 过 A 点时速度为 v, 由类平抛规律知
v? v0 cos 60?



P

(3 分) 粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,由牛顿第二定 律得: 所以
R?
Bqv ? m v2 R

② (1 分) (2 分)

2m v0 qB



(2)设粒子在电场中运动时间为 t1,加速度为 a, 则有 qE ? ma ④ (2 分)
·15·

v0 tan 60? ? at1

⑤ ⑥

(2 分)

即 t1 ?

3m v0 qE

O、M 两点间的距离为 L ?

2 1 2 3m v0 ⑦ at1 ? 2 2qE

(2 分)

(3)设粒子在Ⅲ区域磁场中运行时间为 t3,粒子在Ⅲ区域磁场中运行为 T3,则:

T3 ?

2? R3 v

⑧ (2 分)

由①②式可得: R3 ? 则: t3 ?

mv0 ⑨(1 分) qB

180? T3 ⑩ (2 分) 360? ?m 由⑩式可得: t3 ? (1 分) 2qB
36.(1)木块 A 和滑板 B 均向左做匀加速直线运动,由牛顿第二定律可得:

m F ?? mg ② (1 分) aB ? M
根据题意有: s B ? s A ? L 即:

aA ?

? mg

① (1 分)

1 1 a B t 2 ? a A t 2 ? L ③ (2 分) 2 2

将数据代入①②③联立解得:t=1(s)(1 分) (2)1s 末木块A和滑板B的速度分别为: vA=aAt ④(1 分) vB=aBt ⑤(1 分) 当木块A和滑板B的速度相同时,弹簧压缩量最大,具有最大弹性势能. 根据动量守恒定律有: mv A ? MvB ? (m ? M )v 由能的转化与守恒得: ⑥(2 分)

1 1 1 2 2 mv A ? MvB ? (m ? M )v 2 ? E P ? ?mgx ⑦ (2 分) 2 2 2

代入数据求得最大弹性是能 E P ? 0.3 J (1 分) (3)二者同速之后,设木块相对木板向左运动离开弹簧后系统又能达到共同速度 v/,相对木板 向左滑动距离为 s,有: mv A ? MvB ? (m ? M )v 由⑧式解得: v ? v
/

/

⑧(2 分)

由能的转化与守恒定得可得:E=μ mgs⑨(1 分) 由⑨式解得:s=0.15(m)
·16·

由于 x ? L ? s 且 s ? x ,故假设成立 (1 分) 整个过程系统产生的热量为: Q ? ?mg ( L ? s ? x) ⑩(1 分) 由⑩式解得:Q=1.4(J) (1 分)

·17·


赞助商链接
相关文章:
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测理科综合试...
广东省肇庆市 2013-2014年高三第一期末质量检测理综试题本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量评估理综试题
广东省肇庆市 2013-2014年高三第一期末质量检测理综试题本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测物理试题
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测文科综合试题
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高三第一期末质量检测文综试题(本试卷...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末统一检测数学理试题 ...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末统一检测数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。肇庆市中小学教学质量评估 2013—2014 学年第一学期统一检测题 高三数...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测语文试题(精...
广东省肇庆市 2014 届高三上学期期末质量检测 语文试题 广东省肇庆市 2014 届高三上学期期末质量检测语文试题青藤 广东省肇庆市 2014 届高三上学期期末质量检测语文...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测数学(理)试题
广东省肇庆市2014届高三上学期期末质量检测数学(理)试题广东省肇庆市2014届高三上...肇庆市中小学教学质量评估 2013—2014 学年第一学期统一检测题 高三数学(理科)...
2014届广东省肇庆市高三上学期期末质量检测化学卷(2014.1)
肇庆市 2013-2014年第一期末质量检测 高三化学试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 7. 化学与环境、科学、...
广东省肇庆市2014届高三第一学期期末统考文科综合试题
园地原创 严禁转载 试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2014 届高中毕业班第一学期统一检测 文科综合试题(本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 ...
2013届广东省肇庆市高三上学期期末统一检测理综试题(20...
2013届广东省肇庆市高三上学期期末统一检测理综试题(2013.01)_理化生_高中教育_教育专区。2013届广东省肇庆市高三上学期期末统一检测理综试题(2013.01)试卷...
更多相关标签: