当前位置:首页 >> 数学 >>

高中化学章末检测


章末检测
(时间:90 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,共 45 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.“绿色化学”日渐成为人们所熟悉的社会概念,下列符合“绿色食品”的基本标准的是 ( ①香甜可口 ②无污染 ③表面呈绿色 ④无化学添加剂 ⑤有营养价值 A.②③④⑤ C.②④⑤ 质的一般程序的第一步是 A.预测物质的性质 B.观察物质的外观性质 C.进行实验和观察 D.做出有关的解释和结论 3.下列氯化物中,既能由金属和氯气直接反应制得,又能由金属和盐酸反应制得的是( A.CuCl2 B.MgCl2 C.FeCl2 D.FeCl3 ( ) 4.关于钠元素的单质及其化合物的叙述不正确的是 A.钠,银白色、质软、熔点相对较低、密度比水小 B.大量的钠着火时可以用沙扑灭,少量的钠应保存在煤油中 C.金属钠在空气中长期放置,最终变为碳酸钠 D.氧化钠和过氧化钠都是白色固体,都是碱性氧化物 5.下列有关化学科学的说法,不正确的是 性 B.量子化学理论的建立是进入 20 世纪以后现代化学的重大成就 C.19 世纪中叶,门捷列夫的突出贡献是发现了元素周期律 D.能源的开发、新材料的研制、边缘科学的发展都体现出化学科学的探索空间十分广阔 6.下列有关研究物质性质的方法和程序的说法,正确的是 A.探究金属钠的性质只需应用实验法即可 B.研究未知物质的性质可按照观察→实验→预测→结论的顺序进行 C.科学家提出的假说一定能成为科学理论 D.使用模型有助于人们研究物质的性质 7.配制 250 mL 0.10 mol· L
-1

)

B.①③④⑤ D.①②③④⑤ ( )

2.研究物质性质的基本程序是一个系统化的过程,其主干可分为四个步骤。下列研究物质性

)

(

)

A. 2009 年甲型 H1N1 流感病毒肆虐全球, 其疫苗的研制体现了化学科学的创造性和实用

(

)

的 NaOH 溶液时,下列实验操作会使配得的溶液浓度偏大的是 ( )

A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容

B.在容量瓶中定容时仰视刻度线 C.在容量瓶中定容时俯视刻度线 D.定容后把容量瓶倒转摇匀,发现液面低于刻度,再补充几滴水至刻度 8.下列叙述正确的是 A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定 B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定 C.气体摩尔体积是指 1 mol 任何气体所占的体积为 22.4 L D.22.4 L 所有物质的物质的量相等 9.在同温、同压条件下,两种物质的量相同的单质气体之间的关系 ①体积都是 22.4 L ②具有相同的体积 ③都是双原子分子 ④具有相同的分子数目 A.①③ B.②④ C.①④
-1

(

)

(

)

D.③④ ( 的 NaOH 溶液
-1 -1

10.下列叙述正确的是 A.将 40 g NaOH 溶解于 1 L 水中,得到 1 mol· L C.将 1 L 10 mol· L
-1

)

B.将 11.2 L HCl 气体通入水中配成 0.5 L 溶液,浓度为 1 mol· L D.10 g NaOH 溶解在水中配成 250 mL 溶液,其浓度为 1 mol· L 11.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是 A.含 0.1 mol BaCl2 的溶液中 Cl 数为 0.1NA B.22 g CO2 所含有的分子数为 0.5NA C.11.2 L CO2 所含有的分子数为 0.5NA D.常温下 NA 个 Cl2 分子所占有的体积为 22.4 L


的盐酸与 9 L 水混合,混合液浓度为 1 mol· L

-1

(

)

12.只给出下列甲中和乙中对应的量,不能组成一个求物质的量的公式的是 ( ① 物质微粒 数 ② 标准状 甲 况下气 体摩尔 体积 乙 A.②③④ 阿伏加德 罗常数 标准状 况下气 体体积 B.③④⑤ C.③④ D.③ ( 固体密度 溶液的体积 固体体积 溶液的质量分 数 ③ ④

) ⑤

非标准状况下物 质的质量

物质的摩尔质量

13.标准状况下有①0.112 L 水;②3.01×1023 个氯化氢分子;③13.6 g H2S 气体;④0.2 mol 氨气,下列对这四种物质的关系由小到大排列正确的是 A.体积:①③②④ C.质量:①④③② 的量之比为 B.密度:④①③② D.氢原子数:②④③① ( ) )

14.现有 CO、CO2、O3(臭氧)三种气体,它们分别都含有 1 mol 氧原子,则三种气体的物质

A.1∶1∶1 C.3∶2∶1 的量浓度为 A.1 mol· L
-1 -1

B.1∶2∶3 D.6∶3∶2 ( B.0.1 mol· L D.10 mol· L
-1 -1

15.将 4 g NaOH 溶解在 10 mL 水中,再稀释成 1 L,从中取出 10 mL,这 10 mL 溶液的物质 )

C.0.01 mol· L

第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分) 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 55 分) 16. (10 分)(1)相同质量的 SO2、 SO3 的物质的量之比为______; 氧原子的个数之比为________。 (2)19 g 某二价金属氯化物(ACl2)中含有 0.4 mol Cl ,则 ACl2 的摩尔质量是________;A 的相对原子质量是____________;ACl2 的化学式是__________。 17.(13 分)某课外活动小组为了研究“干燥的 CO2 不能与 Na2O2 反应”和“CO2 在有水存在 时才能与 Na2O2 反应”,设计了如下实验装置:


(1)如图装置,在干燥管中装入 Na2O2 后,打开活塞加入稀硫酸,生成 CO2。打开 K1,关 闭 K2,加热铜丝,目的是 ________________________________________________________________________, X 是__________。实验观察到铜丝未变化,则得出结论 ________________________________________________________________________。 (2)若打开 K2,关闭 K1,出现____________________现象可证明有水时 CO2 与 Na2O2 反应 产生了 O2。 (3) 根 据 以 上 的 实 验 结 论 , 写 出 生 成 CO2 、 O2 及 O2 与 Cu 反 应 的 化 学 方 程 式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 18.(10 分)室温下,单质 A、B、C 分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适的反应条件 下,它们可按下面框图进行反应。又知 D 溶液为黄色,E 溶液为无色,请回答:

(1)A 是__________,B 是__________,C 是______________________________________ (填写化学式)。 (2)反应①的化学方程式为______________________________________________。 (3)反应③的化学方程式为__________________________________________________。

(4)反应④的化学方程式为_______________________________________________。 19.(14 分)如图为实验室某浓盐酸试剂瓶标签上的有关数据,试根据标签上的有关数据回答 下列问题: 盐酸 分子式:HCl 相对分子质量:36.5 密度:1.19 g· cm
-3

HCl 的质量分数:36.5% (1)该浓盐酸中 HCl 的物质的量浓度为__________mol· L 1。


(2) 取用任意体积的该盐酸溶液时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 ________。 A.溶液中 HCl 的物质的量 B.溶液的物质的量浓度 C.溶液中 Cl 的数目 D.溶液的密度 (3)某学生欲用上述浓盐酸和蒸馏水配制 500 mL 物质的量浓度为 0.400 mol· L 酸。 ①该学生需要量取________mL 上述浓盐酸进行配制。 ②在配制过程中, 下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响?(在括号内 填 A 表示“偏大”、填 B 表示“偏小”、填 C 表示“无影响”)。 a.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面。( (4)①假设该同学成功配制了 0.400 mol· L
-1 -1 -

的稀盐

) )

b.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水。( NaOH 溶液,则该同学需取________mL 盐酸。

的盐酸,他又用该盐酸中和含 0.4 g NaOH 的

②假设该同学用新配制的盐酸中和含 0.4 g NaOH 的 NaOH 溶液, 发现比①中所求体积偏 小,则可能的原因是________。 A.浓盐酸挥发,浓度不足 B.配制溶液时,未洗涤烧杯 C.配制溶液时,俯视容量瓶刻度线 D.加水时超过刻度线,用胶头滴管吸出 20. (8 分)把铝、 铁混合物 1.1 g 溶于 200 mL 5 mol· L 1 盐酸中, 反应后盐酸的浓度变为 4.6 mol· L
- -1

(溶液体积变化忽略不计)。求:

(1)反应中消耗 HCl 的物质的量。 (2)该混合物中铝、铁的物质的量。

答案
1.C 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B 12.C 13.D 14.D 15.B 16.(1)5∶4 5∶6 (2)95 g· mol 生反应 (2)红色铜丝变黑色 (3)Na2CO3+H2SO4===Na2SO4+CO2↑+H2O, 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2, 2Cu+O2=====2CuO 18.(1)Fe Cl2 H2 (2)2Fe+3Cl2=====2FeCl3
点燃 △
-1

24 MgCl2

17.(1)防止水蒸气进入干燥的 Na2O2 中,影响实验结果 浓硫酸 无水时 CO2 与 Na2O2 不发

(3)Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ (4)2FeCl2+Cl2===2FeCl3 19.(1)11.9 (2)BD ②C 20.(1)0.08 mol (2)铝、铁的物质的量分别为 0.02 mol 和 0.01 mol (3)①16.8 ②a.B b.B (4)①25


赞助商链接
相关文章:
人教版高中化学选修四 第二章 章末检测
人教版高中化学选修四 第二章 章末检测 - 第二章 1.下列说法正确的是 章末检测 ( ) A.凡是放热反应都是自发的,因为吸热反应都是非自发的 B.自发反应的熵...
2016_2017年高中化学第二章分子结构与性质章末检测
2016_2017年高中化学第二章分子结构与性质章末检测 - 章末检测 一、选择题(本题有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1.下列分子中只存在 σ 键的是 A...
高中化学必修2章末检测期末复习15份汇编合集
高中化学必修2章末检测期末复习15份汇编合集 - 金台区 2011 年高一化学必修二第一章质量检测试题 学校:宝鸡高新实验中学 命题人:张邦峰 一、选择题(本题包括 16...
高一化学第一章章末综合检测及答案
高一化学第一章章末综合检测及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章章末综合检测 一、选择题 1.某反应的反应过程中能量变化如图所示(图中 E1 ...
高中化学人教版选修3 第三章 章末检测
高中化学人教版选修3 第三章 章末检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。华仔出品 章末检测 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 15 个...
高中化学第二章化学物质及其变化章末检测新人教版必修1
高中化学第二章化学物质及其变化章末检测新人教版必修1 - 第二章 化学物质及其变化 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 ...
2017_2018学年高中化学第一章从实验学化学章末检测新人...
2017_2018学年高中化学第一章从实验学化学章末检测新人教版必修120170922152_理化...第一章 从实验学化学 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 ...
2018人教版高中化学选修4第三章《水溶液中的离子平衡》...
2018人教版高中化学选修4第三章《水溶液中的离子平衡》章末检测 - 2018-2018 学年高中化学 (人教版 选修 4) 同步课时检测 第三 章 水溶液中的离子平衡 3 ...
人教版高中化学选修4学案-第四章 章末检测 Word版
人教版高中化学选修4学案-第四章 章末检测 Word版 - 第四章 章末检测 (60 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分) 1...
高一化学必修2第二章章末检测
高一化学必修2第二章章末检测_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 第二章单元测试题 1、下列物质加入水中发产生放热反应的是( A.生石灰 B.固体 NaOH ...
更多相关标签: