当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)文综试题(图片版)


河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模)文综试题(图片版)

2016 届石家庄市高三毕业班第二次模拟考试 地理参考答案
一、单项选择题 1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B 11.C 二、综合题 36. (22 分) (1)临漳县农业历史悠久,长期过度耕种,使土地资源遭到破坏,生态环境质量下降;地 处华北平原,旱涝灾害多发,不合理灌溉导致土地盐碱化;植树造林能够涵养水源、减轻土 地盐碱化,改善生态环境和农业生产条件。 (6 分) (2)林木生长周期长,见效慢; (2 分)单一发展林业,产业结构单一,经济效益较低; (2 分)发展林下经济模式,可以充分利用自然资源,增加农民收入,调动农民退耕还林的积极 性。 (4 分) (3)因地制宜,充分发挥区域优势,进行专业分工,避免恶性竞争;形成规模化和专业化 生产,增强竞争力,提升经济效益;利于机械化生产和农业技术推广,培育优良品种,实施 农业现代化管理,提高农业生产效率;发展优势、特色产业,示范带动性作用强,形成和发 挥品牌效应。 (8 分) 37. (24 分) (1)瑞典纬度高,气候冷湿,蒸发微弱;冰川作用范围广,形成众多冰川湖泊;陆地低洼 地带利于地表水汇集,地下存在冻土层,水分不易下渗,形成大量沼泽;湿地中植物残体分 解缓慢,积累成泥炭,形成大面积泥炭沼泽。(8 分) (2)土地资源:瑞典耕地面积小,排干泥炭沼泽,利用泥炭通气透水性好,有机质丰富的 特点, 开垦为耕地;泥炭资源:泥炭是煤化程度最低的煤炭,瑞典常规能源短缺,气候寒冷, 采暖期长,开发泥炭可以满足本国能源需求;生物资源:泥炭沼泽生物种类丰富,有些生物 具有较高的经济价值。(6 分) (3)不利影响:泥炭沼泽资源减少,面积缩小,涵养水源、调节气候功能下降;植被退化 严重,生物多样性减少;生态系统结构与功能遭破坏,环境质量下降。(6 分) 保护建议:制定政策、法规,依法保护泥炭沼泽;建立泥炭沼泽自然保护区和国家公园,加 强管理与保护;加强泥炭沼泽保护宣传,提高公民环保意识。(任答 2 点,即得 4 分) 42.(10 分)旅游地理 限制游客数量的原因:科隆群岛面积小,生态环境脆弱,环境承载力有限;远离大陆,生活 用品运输不便;游客增多,对生态环境影响大,环境污染加剧。 (6 分) 限定未被执行的原因:岛屿生态景观独特,游览价值高,对游客吸引力大;游客越多,旅游 收入越高。 (4 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 时空特征:空间差异大,东部和中部多,北部和西南部少;季节变化大,夏季多,冬季少。 (6 分) 影响因素:台风(2 分) 、夏季风、地形(2 分) 。 44.(10 分)环境保护 推广清洁型燃煤技术,减少污染物排放;使用清洁高效炉具,提高煤炭利用率;推行集中供 暖并加强废气处理;扶持并推广使用电能、太阳能、天然气等清洁能源;加强宣传教育,让 农民自觉接受新的生活用能方式。

石家庄市 2016 届高三政治二模答案解析及评分细则 一、 选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 12.答案 A。本题考查需求弹性知识。根据该营销人员的观点,公司产品价格变动对老 客户购买量影响较小,而对新客户的影响较大,即老客户的需求弹性较小,新客户的需求弹 性较大,故选 A。B 错误,C、D 两项图示均为供给曲线,应排除。 13.答案 B。材料信息表明生产对消费的影响,故①④正确。②“淘汰传统产业”表述 错误;③讲的是消费对生产的反作用,不合题意。 14.答案 D。根据“贷款的主要对象是中小微企业”等信息,可选③;根据民营银行股 东等信息,可选④。规范金融市场秩序是政府的职责而非经营者,①说法错误;市场货币流 动性增加受货币增发、 国家降息、 降准等政策影响, 而与建立民营银行无直接关系, 排除②。 15.答案 C。根据材料中“节能改造、减少大气污染”等信息,可选②;根据“最少的 煤发最多的电、绿色环保”等信息可选④。 “科技创新已经摆在国家发展全局的核心位置” 这一表述在材料中没有体现,故排除①;科技创新的目的在于提高社会生产力和综合国力, 推动可持续发展,企业经营目标在于营利,③表述错误。 16.答案 B。①③是对特赦决定的正确评价,应入选。特赦是对宪法制度的实践,而不 是对宪法制度的完善,排除②;公民基本民主权利指选举权和被选举权,特赦与公民基本民 主权利无直接联系,④应排除。 17.答案 C。从“两学一做”活动的内容和要求看,可选②④。无论是否开展专题教育 活动,党员权利和义务都是统一的,而且专题教育活动侧重于要求党员履行义务,增强宗旨 意识,故排除①;扩大党的群众基础是指吸收新的社会阶层中的优秀分子加入到党组织中, 与专题教育活动无关,应排除③。 18.答案 B。中国为反对核恐怖主义指出新的思路和途径,故选 B。霸权主义和强权政 治是解决世界和平问题的主要障碍; 建立国际新秩序是解决核恐怖的有效途径; 国家间共同 利益是合作反对核恐怖的基础。A、C、D 均表述错误,应排除。 19.答案 C。根据“身边人、身边事,平凡之中见伟大、引导人”等材料信息,可以选 出②④。建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观是强基固本、凝魂聚 气的基础工程,①表述错误,应排除;③与材料信息无关,应排除。 20.答案 D。从材料信息看,人类制造和应用人工智能的水平在提高,应选③;李世石 的话表明棋手对围棋的认识应不断发展, 故选④; 主观能动性包括利用规律, 是人类特有的, ①②表述错误,应排除。 21.答案 A。联系条件改变,使秸秆变废为宝,应选①;博爱县的规定体现了观念创新, 并促进了生态农业发展,应选②。③表述违背了联系的客观性,应排除;材料表明动机和效 果两个方面转化,而不是矛盾两个属性转化,应排除④。 22.答案 D。材料表明应关注民生民意,弄懂③④的含义,即可入选。①表达的是爱国 主义情怀;②是指干部应以自己廉洁带动下属廉洁,此两项不合题意,应排除。 23.答案 B。集体产权制度改革属于生产关系改革,是遵循社会发展规律,推动社会基 本矛盾不断解决的举措,故选①③。集体产权制度不属于上层建筑,排除②;④属于唯物辩 证法的知识,而非唯物史观知识,应排除。 二、非选择题(38、39 题各 26 分,共 52 分。 ) 38.(1)①减税和降费政策有利于降低企业生产经营成本,减轻企业负担, (2 分)发挥企 业在市场经济活动中的主体作用。 (2 分) ②通过扩大政府有效投资,补全公共交通基础设施这一短板, (1 分)发挥了财政合理配置 资源的作用, (2 分)为经济平稳发展提供支撑。 ③化解过剩产能和处置僵尸企业,这一去产能的措施坚持了市场在资源配置中的决定性作

用, (2 分)有利于缓解供求矛盾,实现经济平稳运行。 (2 分) ④运作新兴产业投资基金,对先进技术装备补贴等措施,优化了供给侧结构, (1 分)有利 于促进经济结构转型升级,转变经济发展方式, (2 分)推动科技创新成果运用,实现科学 发展。 (若考生从国家“宏观调控”角度作答,可酌情给 1-2 分。但不得超过总分) (2)①政府应坚持对人民负责的原则,履行社会建设职能,保障人民民主权利; (2 分)公 民应该相信政府、支持政府的工作。 (1 分) ②决策方面:政府应问计于民、问需于民,尊重公民的知情权、参与权、表达权; (2 分) 公民应通过各种渠道积极参与政府的决策。 (2 分)通过双向互动,推进决策的科学化和民 主化。 (1 分) ③执行方面:政府应实行政务公开,自觉接受公民的监督; (2 分)公民应通过信访制度等 途径正确行使监督权,防止行政权力的缺失和滥用。 (2 分) 39. (1)①具体问题具体分析要求在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,并 找到解决矛盾的正确方法。 (2 分)扶贫工作队在党的扶贫政策指导下,认真研究花茂村情 况,找到了精准扶贫的路子。 (1 分) ②具体问题具体分析是正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。 (3 分)扶贫工作队经 过调查研究,精准设计致富方案,在此基础上,精准发力,带领村民实现了致富梦。 (1 分) ③具体问题具体分析要求做到一切从实际出发,尊重客观规律。 (1 分)扶贫工作队深入调 研,制定符合实际的致富方案,瞄准市场需求,发展特色村域产业,取得显著成效。 (1 分) ④坚持具体问题具体分析必须反对千篇一律, 生搬硬套。 扶贫工作队改变了原来撒胡椒面式 的粗放扶贫模式,坚持精准扶贫,实现了村民致富。 (1 分) (2)答案示例一 赞成采用老地名。 ①文化对人的影响具有深远持久、潜移默化的特点。 (3 分)老地名寄托着人们悠远的乡愁, 采用老地名可以使人们心有所依,情有所系。 (1 分) ②传统文化具有民族性、相对稳定性和继承性。 (3 分)这种命名方式有利于打造人们共同 的精神家园,传承优秀传统文化,增强文化自信和自觉。 (2 分) ③地名文化作为一种非物质文化遗产,对于研究故乡文明演进历史,展示文化多样性具有 重要意义, (2 分)老地名承载着故乡历史,是“活化石” 。 (1 分) (若考生从其他角度作答, 如促进道德建设和精神文明建设, 民族文化是本民族生存与发展 的精神根基,弘扬民族精神等也可给 1—2 分,但不能超过该题总分。 ) 答案示例二 赞成突出“大气” “新潮”的命名方式。 ①文化发展是文化继承的必然要求,文化发展的实质在于文化创新, (3 分)文化发展应注 入时代元素,做到推陈出新、革故鼎新,名字大气、新潮体现了文化发展和创新的要求。 (1 分) ②文化与经济相互影响、相互交融,对经济社会发展具有反作用。 (3 分)地名文化突出“大 气”和“新潮” ,商业气息浓厚,有利于经济发展。 (1 分) ③文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。 (3 分) “大气” “新潮”的地名文化在 潜移默化中影响着人们的生产和生活方式,更新着人们的思想观念。 (1 分) (其他角度答题,言之有理可酌情给 1—2 分,但不能超过该题总分。 ) (3)答案示例:①积极投身扶贫攻坚活动,在劳动和奉献中创造人生价值。 ②坚定理想信念,扶贫济困,砥砺自我,服务社会。 ③投身扶贫实践,开拓视野,增长才干,提升思想道德境界。 ?? (每点 2 分,不结合课本知识或术语扣 1 分)

石家庄市 2016 届高三年级第二次高考模拟考试 历史试题参考答案及评分标准
一、选择题 24.C 25.C 26.B 27.D 28.C 29.B 30.C 31.A 32.C 33.B 34.B 35.A 二、非选择题 40. (1)特点:自发形成;以地缘、血缘和业缘为纽带;商帮间各自独立;远离家乡或 从事长途贩运经营;受儒家传统思想影响较大;富有冒险精神;思想观念区域性强(政治 观念差异大) 。 (10 分,每点 2 分,答出 5 点即可) (2)不同:受到政府的扶持;主要集中在工商业城市;有上下级统属关系;整合了社会 力量;积极参与政治活动;影响力较大。 (8 分,每点 2 分,答出 4 点即可) 因素:中国近代社会的转型;西方社会思想的传入;本国政府的政策引导等。 (7 分, 答出一点 2 分,两点 4 分,三点 7 分) 41. 每一项信息和说明, 如果只有理论论述, 最高 4 分, 各 2 分, 如果有准确的史实 (邮票) , 最高 2 分,每列举一个正确的史实 1 分。 示例1(6 分) 信息:对中国抗日战争的起点与年限的认识发生变化。或者具体答出第四、五套邮票以 1937 年“七七事变”为中国抗日战争的起点,采用八年抗战说。第六套邮票则以 1931 年发 生的“九 · 一八事变” 为中国抗日战争的起点,中国抗日战争的年限是十四年。 说明:史学研究和人们的认识更加深入和客观; 更加符合历史真实,有利于对抗日战争的全面认识。 示例 2(6 分) 信息:在表现内容上有所不同。第四套、第五套邮票的内容主要是重大历史事件。 (所 用邮票与史实:两套邮票中任意两个事件即可。 )第六套邮票则深入发掘抗战纪念遗址的历 史内涵和现实意义。 (所用邮票与史实:第六套邮票中任意两个纪念馆即可。 ) 说明:政府对历史教育价值认识的深化或重视; 有利于进行爱国主义教育,让人民铭记历史。 示例 3(6 分) 信息:对抗日战争的认识角度有所不同。 说明: 第四套抗战邮票主要强调的是中华民族抗日战争的地位与贡献。 (所用邮票与史实: 第四套邮票中两个事件即可。 ) 第五套抗战邮票突出说明了中国人民抗日战争是世界反法西斯战场的重要组成部分,从 第二次世界大战的全局来纪念国内外反法西斯战争的胜利。 (所用邮票与史实:“全民抗 战”、“中流砥柱”突出中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分的主题, “诺曼底登陆”、 “攻克柏林”说明了美、 苏两国在世界反法西斯战争中的地位和作用, 肯定了美苏两国对中国抗战的援助。 ) 45. (1)确立资产阶级性质的教育宗旨;调整课程结构;改革教育行政管理机制;制定 新学制。 (8分,每点 2 分) (2)有利于学生综合素质的培养;有利于新教育的普及与推广;一定程度上满足了民众 对文化教育的迫切需求;为资本主义的发展培养实用人才;带有强烈的反封建性,推动了资 产阶级民主共和思想传播。 (7分,答出一点2分,两点4分,三点7分)

46. (1)政党成立的目的是为了挽救民族危亡,保国家主权;政党是国民精神的代表; 只有民主制度下才能产生政党。 (9 分,每点 3 分) (2) 民族资本主义的发展; 资产阶级的不断壮大; 西方启蒙思想的传播; 民族危机加深; 爱国思想的发展。 (6 分,每点 2 分,答出三点即可) 47. (1)东西方关系严重对立,美苏冷战;联邦政府尚不拥有完全的主权;战后重建 有求于美国;提升其在西方联盟中的地位的需要;意识形态和国家利益的需要。 (6 分,每 点 2 分,答出三点即可) (2)转变:改善与苏联的关系;承认民主德国,谋求和平统一。 (4 分,每点 2 分) 影响:改善了两德关系,促进了双方经济文化交流,为统一奠定了基础;改善了与苏联 的关系,有助于国际局势的缓和;有助于联邦德国摆脱美国控制,提高国际地位。 (5 分, 答出一点 2 分,两点 5 分) 48. (1)空间广,遍及江南地区;对象广泛;措施多样;养教兼施;注重慈善事业的宣 传。 (8 分,每点 2 分,答出四点即可) (2)社会矛盾激化,问题丛生;自然灾害频发;太平天国战乱破坏;官方救济弊端多; 江南士绅经济实力较强;士绅受传统儒家思想的影响。 (7 分,答出一点 2 分,两点 4 分, 三点 7 分)


相关文章:
...第三次模拟考试(石家庄二模)理综化学试题(图片版)
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)理综化学试题(图片版)_政史地_高中教育_教育专区。河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄...
...5月第三次模拟考试(石家庄二模)试题 文(扫描版)_图...
河北省南宫中学2016届高三数学5月第三次模拟考试(石家庄二模)试题 文(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄...
...河北南宫中学高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)英...
2016届河北南宫中学高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)英语试题(图片版)_高中教育_教育专区。河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模)英语试题(...
...5月第三次模拟考试(石家庄二模)试题 理(扫描版)_图...
河北省南宫中学2016届高三数学5月第三次模拟考试(石家庄二模)试题 理(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄...
...高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)数学(文)试题 扫...
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)数学(文)试题 扫描版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试(...
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试文综政治试题...
河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模)文综政治试题(图片版) 石家庄市 2016 届高三政治二模答案解析及评分细则 一、 选择题(本题共 12 小...
...河北南宫中学高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)数...
河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模) 数学(理)试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 ...
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试英语试题 扫...
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试英语试题 扫描版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模)英语...
河北南宫中学2016届高三5月第三次模拟考试理综化学试题...
河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模)理综化学试题(图片版) 2016 年 5 月高三二模化学试题参考答案及评分标准 7.C 8.B 9.D 10.B 11...
...河北南宫中学高三5月第三次模拟考试(石家庄二模)数...
河北南宫中学 2016 届高三 5 月第三次模拟考试(石家庄二模) 数学(文)试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 ...
更多相关标签: