当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

第2章货币资金练习题


第二章
一、单项选择题:

货币资金练习题

1.如果发现库存现金长款,应贷记( B )。 A.“其他应收款”科目 B.“待处理财产损溢--待处理流动资产损溢”科目 C.“库存现金”科目 D.“应收账款”科目 2.银行汇票是由( C )签发的。 A.企业 B.收款人 C.银行 D.持票人 3.银行汇票付款期限为自出票日起( B )。 A.2 个月 B.1 个月 C.3 个月 D.6 个月 4.使用银行本票支付各种款项,适用于(B )。 A.不同票据交换区域 B.同一票据交换区域 C.同域异地均可 D.异地票据交换区域 5.银行本票的付款期限为自出票日起最长不超过( B )。 A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.6 个月 6.商业汇票的付款期限最长不得超过( C )。 A.2 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.1 年 7.在支票结算中,既可用于转账也可用于支取库存现金的是(C )。 A.库存现金支票 B.转账支票 C.普通支票 D.划线支票 8.对银行已入账而企业未入账的未达账项,企业应当( B )。 A.根据银行对账单金额入账 B.根据“银行存款余额调节表”和“银行对账单”自制原始凭证入账 C.在编制“银行存款余额调节表”时入账 D.待有关凭证到达时入账 9.支票的提示付款期限为自出票日起( C )。 A.3 日 B.5 日 C.10 日 D.20 日 10.信用卡中单位卡账户的资金一律从( B )账户转账存入。 A.一般存款账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 11.企业一般不得从本单位的库存现金中直接支付库存现金,因特殊需要支付库存现金的,应事先报 ( C )审查批准。 A.企业负责人 B.上级主管部门 C.开户银行 D.财税部门 12.信用卡的透支期限最长为( D )。 A.10 天 B.20 天 C.30 天 D.60 天 13.托收承付结算办法规定,验货付款的承付期为( D )。 A.3 天 B.5 天 C.10 天 D.15 天 14.企业办理日常结算和库存现金收付的账户是( A )。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专用存款账户 15.企业因特定用途需要开立的账户为( D )。 A.一般存款账户 B.临时存款账户 C.基本存款账户 D.专用存款账户 16. 企业库存现金清查中,经检查仍无法查明原因的库存现金短款,经批准后应计入( D )。 A. 财务费用 B. 管理费用 C. 销售费用 D. 营业外支出 17. 下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是( C )。 A.信用证保证金存款 B.备用金 C.存出投资款 D.银行本票存款 18.企业对已存入证券公司但尚未进行证券投资的现金进行会计处理时,应借记的会计科目是( B )。 A.银行存款 B.交易性金融资产 C.其他应收款 D.其他货币资金

二、多项选择题
1

1.企业的货币资金包括( )。 A.库存现金 B.应收票据 C.银行存款 D.其他货币资金 2.商业汇票可以由( )。 A.付款人签发并承兑 B.银行签发并承兑 C.收款人签发,由付款人承兑 D.银行承兑,由在银行开立存款账户的存款人签发 3.商业汇票按承兑人不同分为( ) 承兑汇票。 A.收款人 B.付款人 C.商业 D.银行 4.使用托收承付结算方式的收付双方,必须是( )。 A.国有企业 B.供销合作社 C.个体工商户 D.经营管理较好,并经开户银行审查同意的集体所有制工业企业 5.不得办理托收承付的款项为( )。 A.因商品交易而产生的劳务供应的款项 B.代销商品的款项 C.寄销商品的款项 D.赊销商品的款 6.企业的其他货币资金包括( )。 A.银行存款 B.外埠存款 C.银行汇票存款 D.银行本票存款 1.宏泰公司2012年8月份发生下列经济业务: (1)开出现金支票一张,向银行提取现金800元。

(2)职工李才出差,借支差旅费 1 000 元,以库存现金支付。7.外埠存款的特点是(
A.不计利息 B.除采购员差旅费可以支取少量库存现金外,一律转账 C.可以随时收付 D.只付不收 8.下列各项中,属于其他货币资金的有( )。 A.备用金 B.存出投资款 C.银行承兑汇票 D.银行汇票存款 三、判断题

)。

1.我国会计上所说的现金,一般指企业的库存现金。 ( ) 2.商业汇票的付款期限最长不得超过1年。 ( F ) 3.支票结算方式是异地结算中使用的比较广泛的一种结算方式。 ( ) 4.汇兑结算方式适用于同城之间的各种款项结算。 ( ) 5.委托收款结算方式在同城或异地均可使用。 ( ) 6.办理托收承付的款项必是商品交易。 ( ) 7.企业可以根据需要用收入的库存现金直接支付。 ( ) 8. 银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证。 ( ) 9. 对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项, 企业应当根据“银行对账单”编制自制凭证予以入 账。 ( ) 10. 企业银行存款的账面余额与银行对账单余额因未达账项存在差额时,应按照银行存款余额调节表 调整银行存款日记账。 ( )

四、实务题:

(3)收到甲单位交来的转账支票一张,金额10 000元,用以归还上月所欠货款,支票已送交银行。 (4)向乙企业采购A材料,收到的增值税专用发票上列明价款100 000元、增值税17 000元,企业采 用汇兑结算方式将款项117 000元付给乙企业,A材料已验收入库。 (5)职工李才出差回来报销差旅费,原借支1 000元,实际报销1 100元,差额100元即用现金补付。 (6)将现金1 500元送存银行。 (7)企业在现金清查中发现库存现金短缺100元,原因待查。
2

(8) 上述短款原因已查明, 是出纳员陈刚工作失职造成的, 决定从陈刚的工资中扣款100元以做赔偿。 (9)公司向银行申请开出银行汇票12 000元,有关手续已办妥,采购员李伟持汇票到外地S市采购材 料。 (10)李伟在S市采购结束,增值税专用发票上列明的材料价款10 000元、增值税1 700元,货款共11 700元。公司已用银行汇票支付12 000元,多出差额300元对方立即采用汇兑结算方式汇回,材料已验收 入库。 (11)公司委托银行开出银行本票10 000元,有关手续已办妥。 (12)公司购买办公用品1 500元,用信用卡付款。收到银行转来的信用卡存款的付款凭证及所附账 单,经审核无误。 要求:根据以上业务编制有关会计分录。 2. A 企业 2012 年 5 月 31 日银行存款日记账账面余额为 465000 元,银行对账单上企业存款余额为 468500 元,经逐笔核对,发现以下未达账项: (1)企业开出支票 2000 元,持票人尚未到银行办理转账。 (2)企业送存支票 6400 元,银行尚未入账。 (3)银行划转企业银行借款利息 600 元,尚未通知企业。 (4)企业委托银行代收款项 10000 元,银行已收款入账,但尚未通知企业。 (5)银行代企业支付的电话费 1500 元,尚未通知企业。 要求:根据以上资料编制银行存款余额调节表。

近年经典试题回顾
一、单项选择题:
1. 企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当( )。 (2011 年初级会计 实务试题) A. 借记“应收账款”科目 贷记“银行存款”科目 B. 借记“其他货币资金”科目 贷记“银行存款”科目 C. 借记“其他应收款”科目 贷记“银行存款”科目 D. 借记“材料采购”科目 贷记“其他货币资金”科目 2. 下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。(2012 年初级会计实务试题) A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金 B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款 C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让 D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

二、多项选择题:
1. 下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有( A.企业持有的 3 个月内到期的债券投资 B.企业为购买股票向证券公司划出的资金 C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金 D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金 )。 (2010 年初级会计实务试题)

三、计算分析题
3

1. 甲公司 2008 年 12 月份 发生与银行存款有关的业务如下:(2009 年初级会计实务试题) (1)①12 月 28 日,甲公司收到 A 公司开出的 480 万元转账支票,交存银行。该笔款项系 A 公司 违约支付的赔款,甲公司将其计入当期损益。 ②12 月 29 日,甲公司开出转账支票支付 B 公司咨询费 360 万元,并于当日交给 B 公司。 (2)12 月 31 日,甲公司银行存款日记账余额为 432 万元,银行转来对账单余额为 664 万元。经 逐笔核对,发现以下未达账项: ①甲公司已 12 月 28 日收到的 A 公司赔款登记入账,但银行尚未记账。 ②B 公司尚未将 12 月 29 日收到的支票送存银行。 ③甲公司委托银行代收 C 公司购货款 384 万元, 银行已于 12 月 30 日收妥并登记入账, 但甲公司尚 未收到收款通知。 ④12 月份甲公司发行借款利息 32 万元,银行已减少其存款,但甲公司尚未收到银行的付款通知。 要求: (1)编制甲公司上述业务(1)的会计分录。 (2)根据上述资料编制甲公司银行存款余额调节表(见答题纸)。 (答案中的金额单位用万元表示)

4


赞助商链接
相关文章:
第2章 货币资金练习题(2013)
第2章 货币资金练习题(2013)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第二章 货币资金 练习一一、目的:练习现金溢缺的会计处理 二、资料:假设某公司于 20×7 ...
第2章货币资金练习题
第2章货币资金练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第二章一、单项选择题: 货币资金练习题 1.如果发现库存现金长款,应贷记( B )。 A.“其他应收...
第2章货币资金练习题
第二章一、单项选择题: 货币资金练习题 1.如果发现库存现金长款,应贷记( B)。 A.“其他应收款”科目 B.“待处理财产损溢--待处理流动资产损溢”科目 C....
第2章货币资金自主测试题
第2章货币资金自主测试题_经济学_高等教育_教育专区。中财课程使用 第二章一、单项选择题: 货币资金自主测试题 1.如果发现库存现金长款,应贷记( )。 A.“...
第二章货币资金练习题 无答案
第二章货币资金练习题 无答案 - 第二章 货币资金 一、单项选择题 1、月末终了,( 核对相符。 A.“备用金” B.“现金日记账” C.“银行存款” D.“其他...
第二章货币资金练习题
第二章货币资金练习题 一、名词解释 1、货币资金 2、未达账项 3、外埠存款 4、银行汇票 5、支票 6、外币交易 7、托收承付 8、汇兑损益 9、汇兑 二、填空...
第二章 货币资金与应收款项练习题答案
第二章 货币资金与应收款项第一节 货币资金 一、单项选择题 1.国务院颁发的《现金管理暂行条例》 ,对企业使用现金的范围作了规定,下列选项中不属于现金使用范 围...
第二章 货币资金练习题
第二章 货币资金练习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第二章 货币资金练习题一、单项选择题 1.企业将款项委托开户银行汇往采购地银行,开立采购专户时,...
第二章 货币资金习题
第二章 货币资金练习题 5页 免费 第二章 货币资金习题 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
第2章货币资金练习题答案
货币资金的核算作业答案一、单项选择题 1.B 11.C 2.C 12.D 3.B 13.C 4.B 14.A 5.B 6.C 7.C 17. B 8.D 9.C 18. D 10.B 15.D 16. ...
更多相关标签: