当前位置:首页 >> 英语 >>

【创新设计】2015高考英语大二轮复习完形填空专题:专题三 完形填空解题四防范——解密说明文、议论文


?

?

一、说明文型完形填空的特点与解题策略 说明文型完形填空,一般是首先提出一个要 说明的对象,如某种理论、方法、技巧、活动等, 然后按照从时间、空间、事情发展的顺序,再运 用举例、对比、演绎、归纳等一定的方式进行介 绍或说明。说明某一个存在的社会现象,产品的 制作过程,使用方法等。对于这一类型的完形填 空,就考生而言最重要的还是要抓住作者说明的 中心,注意概括每一个段落的主旨大意,尤其是 文章每一段的开头或结尾,作者往往对说明的话 题进行概括说明。

?
?

?

二、议论文型完形填空的特点与解题策略 议论型的完形填空一般是直接提出论点,通 过论据论证,最后作者提出自己的看法或提出另 一个话题供大家讨论。解答这类题要遵循下列原 则: 1 .对于议论型的完形填空,在掌握全文主旨的 情况下,抓住每段的首句是非常重要的。有一项 调查结果表明:英语中有 60% ~ 90% 的议论文的 主旨是文章的首句,抓住了文章的主旨也就“牵 住了牛鼻子”,再理解文章也就不难了。

?

2.理清文章的论点、论据和结论。一般说来, 能说明论点的主要内容的答案可以在论据里得到 印证,且论点里某些答案也可以与论据有机地结 合起来,使论点论据形成相辅相成的关系,从而 使整篇文章内容上下一致。如果我们所选的答案 前后矛盾,论点与论据相悖,最后的结论与论点 相矛盾,那就说明我们对文章的把握还欠条理性 和系统性,需要重新来理顺文章中的各部分,直 到条理清晰为止,然后再依据自己对文章的把握 及各部分的逻辑关系选出答案。

? ?

? 完形填空解题四防范 一、失分防范1 忽略上下语境关系 不少考生做完形填空时不顾全文的整体理解, 不考虑作者的主旨、思想态度等,甚至不顾上下 文的连贯逻辑,看一题做一题,顾此失彼,造成 较多的失误分。
?

【典例】 ? ...I __44__ the bus and stood on the pavement not knowing what to do.I looked into the eyes of a stranger, who was trying to get past me.Surprisingly,instead of moving on,she stopped to ask if I was OK.After I explained my __48__ to her,she pointed to a bus stop across the street,where a bus would take me back into the city to my appointment.Sitting there waiting,I felt __50__ that someone had been willing to help.Then,hearing a horn(喇叭)nearby,I looked up to see a car with my new friend waving at me to get in...
?

? ? ?

? ? ?

44.A.looked at B.waited for C.got off D.ran into 解析 根据上文可知, “ 我”下了公交车, 站在人行道上不知所措。根据语境可知C项正 确。有不少考生不顾上文语境而误选 B项“等 公交车”,导致错误。 48.A.idea B.motivation C.excuse D.situation 解析 根据上下文语境,当 “ 我 ” 向她解 释了 “ 我 ” 的处境之后 ?? , situation 处境, 境况,故选D。此选项如果忽略上下语境则容 易误选其它选项。

? ? ?

50.A.afraid B.grateful C.certain D.disappointed 解析 根据上下文,有人愿意主动帮 “我”,“我”非常感激(grateful)。根据语境 及常识可知B项正确。如果忽略下文语境“我” 的思想,则容易误选D项。

二、失分防范2 忽略搭配与词义的推敲能力 ?【典例】 ? ...Twenty years later,the woman could guess what the professor had in mind.He __44__ himself, perhaps , as inviting his students to start an exciting __45__ into an unknown world invisible( 无 形 的 ) to the eye , which can be discovered only through scientific methods...
?

? ?

?

44.A.described B.respected C.saw D.served 解析 句意:他可能把自己看成是在邀请 学生去探索未知世界。see...as...把??看成, 所 以 应 选 C 项 。 describe...as...“ 把 ?? 描 述 为 ” ; respect...as...“ 把 ?? 尊 为 ” ; serve...as“充当”;虽然搭配都对,但如果忽 略上下文语境意义,则容易导致误选。

? ? ?

45.A.voyage B.movement C.change D.rush 解析 根据句意 “?? 邀请学生开始令人 激动的对未知世界的探索之旅 ??” 。所以 应填voyage“航行 ”。B项侧重于 “短暂的行 为活动”,而作者意为“伟大的历程”,而C 项“改变”,D项“匆忙,急流”更与文章主 旨无关。

? ?

三、失分防范3 偏离主题,忽略作者意图 完形填空设置选项往往在词性、词义上都 是一致、相似的选项,代入设空处没有语法 毛病,意义上相差甚微,此时一定要推测文 章主题、作者意图、主旨等,不可马虎草率。

【典例】 ? ...I __38__.Thanking him,I made a time with him to listen to all the songs and choose the_ones that I could sing.I have come full circle with his help... ? His __40__ still warms my heart and makes me do just that bit extra,when I have the chance. ? 38.A.had to cry B . ought to cry ? C.should have cried D . could have cried
?

?

解析

文章大意为:我因病身体残疾,但热爱

音乐。在经济困难需要挣钱补贴家用时,我想

发挥自己的爱好和特长,去餐馆唱歌挣钱。在
我没有足够的钱买昂贵的音乐光盘时,音乐店

的老板拿出自己视为珍宝的 800 首歌曲随便让
“我”挑选。??
?

第 38 小题, ( 我很感动 ) ,可能当时我早已泪流

满面,故选D项,could have cried表示“当时可

能已哭了”,才真正符合作者的表达意图。A项

?
?

四、失分防范4 只顾词义,忽略语法结构 近几年完形填空中很少涉及语法知识,但 并不是不涉及,有时选项中某两项意义接近, 甚至一样,但涉及到语法时,则只有一个最 佳选项。

【典例】 ? ...A man will be __2__ (reading) the newspaper, and seconds later it __3__ as if he is trying to __4__ (eat) it... ? 3.A.acts B.shows ? C.appears D.sounds ? 解析 如果理解为“他的行为??”或“他 表现地要吃报纸”,则容易误选A或B项。此处 It appears/seems as if...为固定句型,意思是“看 起来好像 ??” 。此处意为 “ 几秒钟之后,他 看起来好像在吃报纸(打瞌睡)。”故答案为C项。
?

A ? (2014· 重 庆 )Cultural differences occur wherever you go.When visiting another country, you should be aware of those differences and __1__ them.Here are some __2__ on how to fit in. ? Every traveler to a foreign country feels __3__ at some point.What you do can make locals laugh.Your best defense is a sense of __4__.If you can laugh off eating with the wrong hand in India, locals will warm to you as“that crazy foreigner.”
?

Wearing proper clothes is important too , __5__ locals will judge you by what you wear.In some Middle Eastern countries , exposing your flesh is __6__,especially if you are a woman.So leave your torn jeans at home. ? Also be cautious about expressing __7__.Getting angry in Southeast Asia just makes you look silly.In some countries it is __8__ to kiss in public.
?

【语篇导读】 这是一篇说明文。文化差异无 处不在,当在别的国家时意识到这种差异是十 分重要的,关于如何适应这种差异,本文为读 者提供了三点实用的建议。
?

?
? ?

? ? ? ?

1.A.reject B.recite C.respect D.remove 解析 根据下文提及的 “入乡随俗 ” 的建 议,我们首先应该 “ 尊重 ” 这种文化差异, 故选C。 答案 C 2.A.plans B.tips C.arguments D.choices 解析 该文章第一段与下面三段是总分关 系,该句是中心句。根据下文三条并列的建 议可知此处填tips。

?

?
?

?

3.A.unsafe B.excited C.satisfied D.awkward 解析 根据语境,初到某处有文化差异定 会令人感到尴尬笨拙,故选D。 答案 D

? ?

?

?

4.A.relief B.belonging C.humor D.direction 解析 根据下文列举实例可知当遇到尴尬 情况时,幽默感可以让你感觉舒服一些,故 选C。 答案 C

?
? ?

? ? ?

?

?

5.A.but B.for C.so D.or 解析 后文是解释提出前面建议的原因, 故用for。 答案 B 6.A.forbidden B.allowed C.expected D.tolerated 解析 根据该段最后一句 “把你的破了洞 的牛仔留在家里 ” ,可知在中东国家露肉是 被“禁止”的,故选A。 答案 A

? ? ?

? ? ? ?

7.A.emotions B.concern C.interest D.views 解析 根据后一句 “生气会让你看起来愚 蠢 ” ,可知一定要小心表达自己的 “ 情感 ” , 故选A。 答案 A 8.A.natural B.advisable C.unwise D.unnecessary 解析 根据本段建议要小心表达个人情感, 而亲吻是表达情感的方式,所以当众亲吻定 是“不明智”的,故选C。

B ? (2014·广东)Parents feel that it is difficult to live with teenagers.Then again , teenagers have __1__ feelings about their parents,saying that it is not easy living with them.According to a recent research,the most common __2__ between parents and teenagers is that regarding untidiness and daily routine tasks.
?

On the one hand,parents go mad over __3__ rooms,clothes thrown on the floor and their children's refusal to help with the __4__.On the other hand,teenagers lose their patience continually when parents blame them for __5__ the towel in the bathroom,not cleaning up their room or refusing to do the shopping at the supermarket.
?

The research,conducted by St.George University,shows that different parents have different __6__ to these problems.However, some approaches are more __7__ than others.For example,those parents who yell at their children for their untidiness,but __8__ clean the room for them,have fewer chances of changing their children's __9__.On the contrary, those who let teenagers experience the __10__ of their actions can do better.For example,when teenagers who don't help their parents with the shopping don't find their favorite drink in the refrigerator,they are forced to __11__ their
?

Psychologists say that __12__ is the most important thing in parent-child relationships.Parents should __13__ to their children but at the same time they should lend an ear to what they have to say.Parents may __14__ their children when they are untidy but they should also understand that their room is their own private space.Communication is a two-way process.It is only by listening to and __15__ each other that problems between parents and children can be settled.
?

【语篇导读】 本文是一篇说明文,指出父母 与十几岁的孩子之间存在矛盾冲突及其原因, 不同父母对此采取的不同方法,以及心理学家 对解决冲突的建议。
?

? ? ?

?

1.A.natural B.strong C.guilty D.similar 解析 由 not easy living with them (their parents) (孩子觉得与父母生活在一起不易)与 difficult to live with teenagers(父母觉得与十几 岁的孩子生活在一起很难 )可知,孩子与父母 有“相似的”感受。 答案 D

? ? ?

?

2.A.interest B.argument C.link D.knowledge 解析 由前两句,可知父母之间有 “ 矛 盾 ” , 再 根 据 regarding untidiness and daily routine tasks(关于不整洁和日常事情),对照各 选项,只有argument(争吵)适合。 答案 B

? ? ?

? ? ? ?

?

3.A.noisy B.crowded C.messy D.locked 解析 由前句的 untidiness 和后面的 clothes thrown on the floor可知,房间是messy(凌乱不 堪的)。 答案 C 4.A.homework B.housework C.problem D.research 解析 由上文提到的收拾房间之类的事, 应是housework(家务活)。 答案 B

? ? ?

?

5.A.washing B.using C.dropping D.replacing 解析 由后面的not cleaning up their room or refusing to do the shopping可知,这里应是 dropping the towel in the bathroom ,一起为 blame them的原因。 答案 C

?

6.A.approaches C.introductions

B.contributions D.attitudes

?

?

解析 由下句的However,some approaches 提示,可知这里是指 “ 不同的父母对待这些 问题有不同的‘方法’”,故选A项。 答案 A 7.A.complex C.scientific 解析 B.popular D.successful

?

?

?

?

从下面的例子可以看出,有的方法

? ? ?

? ? ? ?

?

8.A.later B.deliberately C.seldom D.thoroughly 解析 yell at their children(对孩子大声叫喊) 之后,意为 “ 但是 ‘ 后来 ’ 又为他们清扫房 间 ”。 答案 A 9.A.behavior B.taste C.future D.nature 解析 根据上下文语境,应该是改变孩子 不爱整洁的“行为(behavior)”。 答案 A

?

?
?

?
? ? ?

?

10.A.failures B.changes C.consequences D.thrills 解析 据下文所举的例子 “不帮父母去买 东西 ”“ 在冰箱里就找不到自己最喜欢的饮 料 ” 可知,这是让孩子 “ 感受到自己的行为 产生的‘后果’”。故选C项。 答案 C 11.A.defend B.delay C.repeat D.reconsider 解析 在有了上述经历之后,他们就会 “重新考虑”他们的行动。 答案 D

? ? ?

? ? ?

?

?

12.A.communication B.bond C.friendship D.trust 解 析 由 下 文 中 的 Communication is a two-way process 可知,此处填 communication 。 答案 A 13.A.reply B.attend C.attach D.talk 解析 由but可知,要选与lend an ear to(= listen to倾听)相对的talk,是转折关系,故选D 项。 答案 D

? ? ?

?

14.A.hate B.scold C.frighten D.stop 解析 由but可知,要选与understand (理解) 相对的scold(责骂)。 答案 B

? ? ?

?

15.A.loving B.observing C.understanding D.praising 解析 此句是强调句型,是对前两句的总 结,一句是说要lend an ear to(=listen to倾听), 一句是说要 understand ( 理解 ) ,所以总结为 “ 只有通过倾听和相互理解,父母与孩子之 间的问题才可得到解决”。故选C项。 答案 C

点击此处进入


赞助商链接
相关文章:
【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总复习 第3...
【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总复习 第3部分 完形填空 专题4 语法填空专题训练]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总...
【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总复习测试:...
【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总复习测试:完形填空专题 专题四 语法填空]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语(广东专用)大二轮总复习测试:...
2015高考英语大二轮总复习 第3部分 完形填空 专题3 完...
2015高考英语大二轮总复习 第3部分 完形填空 专题3 完形填空解题四防范——解密说明文、议论文_英语_高中教育_教育专区。Cloze 1 体裁:说明文 话题:事物介绍 时间...
2015高考英语大二轮总复习测试 完形填空专题:专题一 完...
2015高考英语大二轮总复习测试 完形填空专题:专题完形填空高分三原则—攻克记叙文_高考_高中教育_教育专区。精心之作 值得拥有Cloze 1 体裁:记叙文 话题:学校生...
2015高考英语大二轮总复习 第3部分 完形填空 专题1 完...
2015高考英语大二轮总复习3部分 完形填空 专题1 完形填空高分三原则—攻克记叙文_英语_高中教育_教育专区。Cloze 1 体裁:记叙文 话题:学校生活 时间:15 分钟...
【创新设计】(广东专用)2015高考英语 大二轮总复习测试...
【创新设计】(广东专用)2015高考英语 大二轮总复习测试 语法专题 专题三 形容词和副词_英语_高中教育_教育专区。专题三 形容词和副词 用所给词的适当形式填空 1...
【创新设计】2015高考英语(湖南专用)大二轮总复习测试:...
【创新设计】2015高考英语(湖南专用)大二轮总复习测试:语法专题 专题三 名词性从句]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语(湖南专用)大二轮总复习测试:语法...
【创新设计】2015高考英语(课标通用)大二轮复习测试 写...
【创新设计】2015高考英语(课标通用)大二轮复习测试 写作专题:专题二 书面表达]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语(课标通用)大二轮复习测试 写作专题:...
【创新设计】2015高考英语(浙江专用)大二轮总复习 第5...
【创新设计】2015高考英语(浙江专用)大二轮总复习 第5部分 写作专题 专题2 书面表达]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语(浙江专用)大二轮总复习 第5...
【创新设计】2015年高考英语大二轮复习测试:写作专题-...
【创新设计】2015年高考英语大二轮复习测试:写作专题-短文改错(含答案解析) - 【创新设计】 (课标通用)2015 高考英语大二轮复习测试 写作专题 专题一 短文改错 Ⅰ...
更多相关标签: