当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考


生物百花园 www.biobox.cn

1.下列有关生命系统结构层次的叙述不正确的是( ) A.一只草履虫和一只乌龟二者生命系统的结构层次是相同的 B.覆盖全身的皮肤,属于器官层次的描述 C.大肠杆菌的菌落,属于种群层次的描述 D.最基本的生命系统是细胞,最大的生命系统是生物圈 2.下列有关叙述错误的是( ) A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下

完成的 B.SARS 病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位 D.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动 3.下列哪个选项均属于生命系统范畴( ) ⑤病毒 ⑥生物圈 ①水分子 ②石头 ③迁徙中的一群大雁 ④变形虫

⑦化石 ⑧蛋白质 ⑨跳动的心脏 ⑩运输水分及无机盐的导管 A.①③⑥⑧⑨ B.②④⑥⑦⑩ C.⑤⑥⑦⑧⑩ D.③④⑥⑨⑩ 4.下列有关细胞及细胞学说的叙述,正确的是 ( ) A.小麦细胞和发菜细胞的结构有差异,不具有统一性 B.原核细胞构成的原核生物都是腐生和寄生的异养生物 C.原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,结构也比较简单,所以不具有多样性 D.细胞学说主要揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性 5.下图表示细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量。①②③④依次为(

)

A.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N B.蛋白质、水、脂质、糖类;O、C、N、H C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、C、N D.水、蛋白质、糖类、脂质;N、H、O、C 6.下列关于细胞的组成元素和化合物的说法不正确的是( ) A.组成细胞的元素有 C,H,O,N 等,其中 C 元素是最基本元素 B.组成细胞的化学元素,自然界中都能找到,没有一种化学元素为细胞特有 C.在肌肉细胞中,水是含量最多的化合物,蛋白质是含量最多的有机物 D.组成血红蛋白,肌球蛋白结构不同的原因只有氨基酸种类、数目与排列顺序不同
生物百花园 www.biobox.cn

Page 1

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

7.对下表中所列待测物质的检测,所选用的材料、试剂、实验操作及预期结果都正确的是 ( ) 实验/选项 A B C D 待测物质 DNA 脂肪 蔗糖 蛋白质 检测试剂 吡罗红 苏丹 IV 斐林试剂 双缩脲试剂 实验操作 不加热 不加热 加热 加热 预期显色结果 红色 红色 砖红色沉淀 紫色

8.下列诸项均是有关显微镜操作的表述,其中错误的操作是( ) A.标本染色较深,应选 用凹面反光镜和大光圈 B.将位于视野内左上方的图像移向中央,应向左上方移动装片 C.若转换高倍物镜观察,需先升高镜筒,以免镜头碰坏装片 D.转换高倍物镜之前,应先将所要观察的图像移到视野的正中央
9.下面关于蛋白质分子结构和功能的叙述,错误的是( )

A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合 D.组成蛋白质的氨基 酸之间可按不同的方式脱水缩合

12.下列关于生物体内有机物的叙述正确的是( A.脂质不参与生命活动的调节



B.蛋白质是生物体主要的能源物质 D.糖类不参与细胞识别 )

C.核酸是生物体储存遗传信息的物质 13.根据概念图,下列叙述正确的是(

A. A 表示的碱基有 5 种 C.D 表示的是核糖核苷酸

B.B 表示的是核糖 D.D 表示脱氧核 苷酸


14.在“观察 DNA 和 RNA 的细胞中的分布”试验中,加入 8%盐酸的目的不包括( A.改变细胞膜透性,加速染色剂进入细胞
生物百花园 www.biobox.cn Page 2

B.使染色体中的 DNA 与蛋白质分离
2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

C.有利于 DNA 与染色剂结合 D.水解 DNA 15.有关糖的叙述,正确的是( ) A.存在于 RNA 中而不存在于 DNA 中的糖类是脱氧核糖 B.存在叶绿体中而不存在于线粒体中的糖类是糖原 C.存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类是乳糖 D.存在于动植物细胞内的糖类是核糖和麦芽糖 16.在化学组成上脂质与糖类的主要区别是( ) A.脂质分子中氧原子的比例高 B.脂质主 要由 C.H.O 组成 C.脂质分子中 C 和 H 原子所占的比例低 D.有的脂质物质中含有 N.P 17.下列与无机盐的功能无关的是 ( A.是某些重要的复杂化合物的组成成分 C.维持生物体的生命活动 ) B.是细胞中的能源物质之一 D.维持细胞的形态和功能 )
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

18.甲状腺激素、血红蛋白和叶绿 素中含有的特征元素依次是 ( A.I、Mg、Fe B.Cu、Mg、I C.I、Fe 、Mg

D.Fe 、Mg、I )

19.下列哪一项不是作为系统的边界--细胞膜在细胞生命活动中的作用 ( A.将细胞与外界环境分隔开 C.控制物质进出细胞 B.控制细胞的代谢和遗传 D.进行细胞间的信息交流

20.细胞膜由脂质、蛋白质、糖类组成,下列关于其成分和功能的说法正确的是 ( A.脂质丰富的细胞膜功能复杂 B.蛋白质种类和数量多的细胞膜功能复杂 C.糖类的多少决定着细胞膜功能的复杂程度 D.脂质含量达 50%,对细胞膜的功能起决定性作用 21. 如图所示的结构是在显微镜下观察到的某细胞内的一些结构, 下列判断正确的是 (

)



A.这些结构是在光学显微镜下观察到的植物细胞的结构 B.以上五种结构均参与了细胞内生物膜系统的构成

C.④是溶酶体,其内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器 D.有②的细胞一定也有①

22.如图表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①、②、③表示细胞器,a、b、c 表示某 些过程。下列有关说法不正确的是 ( )

生物百花园 www.biobox.cn

Page 3

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

A.①、②、③分别是内质网、高尔基体和线粒体

[来源:学科网 ZXXK]

B.该过程可以说明各细胞器的结构和功能之间具有密切的关系 C.a 表示脱水缩合过程,b、c 表示蛋白质的加工及运输过程 D.图解中的过程在原核细胞中也可以进行 23.细胞的生物膜系统是一个在结构和功能上紧密联系的统一整体。在活细胞中,生物膜能 “出芽”方式转变的有( ) B、核膜、高尔基体膜、线粒体膜 D、细胞膜、内质网膜、高尔基体膜 )

A、高尔基体膜、内质网膜、核糖体膜 C、内质网膜、核膜、高尔基体膜

24.下列实验中必须使用活细胞做实验材料的是( A. 观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布 C. 生物组织中蛋白质的鉴定

B. 制备细胞膜 D.线粒体的观察

[来源:Zxxk.Com]

26.关于细胞中细胞器的叙述,错误的是( A.大肠杆菌无线粒体,有核糖体 B.水稻叶肉细胞有叶绿体,也有液泡 C.酵母菌有线粒体,也有叶绿体 D.小鼠肝细胞有线粒体,也有内质网

)

生物百花园 www.biobox.cn

Page 4

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

27. 下图表示用 H—亮氨酸标记细胞内的分泌蛋白, 追踪不同时间具有放射性的分泌蛋白颗 粒在细胞内分布情况和运输过程其中正确的是 ( )

3

28.右图为细胞结构的概念图,下列相关叙述 不正确的是( ) A.该图不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中的 c 指细胞膜,f 指细胞器 C.图中 d 的成分是纤维素和果胶 D.图中的 g 和 h 都与能量转换有关

e a f 细 胞 结 构 b

胶质状态 g 转换能量

h c d 细胞间信息交流 全透性

产生CO2

29.对染色体和染色质的描述错误的是 (

)

A.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质 B.染色质和染色体的形态结构、化学成分完全相同 C.染色体或染色质的主要成分是 DNA 和蛋白质 D.染色体或染色质存在于真核细胞的细胞核中 30.下列真核细胞结构与成分,对应有误的是( A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 )

B.染色体:核糖核酸、蛋白质 D.细胞骨架:蛋白质

生物百花园 www.biobox.cn

Page 5

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

第Ⅱ卷(非选择题
31.填空题,请完成下面的填空(12 分) (1) .生物大分子以 ① 位是 ① ③

本卷四题共 45 分) 。组成多糖的基本单 。 。

为骨架,它们的基本单位都被称为 ②

,组成蛋白质的基本单位是 ④ ,组成核酸的基本单位是 ⑤ , ② ,③ ,④ ,⑤

(2) .请完成组成生物体的有机化合物分类的概念图:

a: e:

,b: ,c:单糖、 二糖和 其中文名称是

, d:







32. (11 分)请根据下列化合物的结构式分析回答:

H2N

(1)图中⑨名称是__________,①名称是__________。 图中代表肽键的序号为 (2)该化合物是由_____个氨基酸分子失去___ 这种反应叫做_______ 。 水分子而形成的,

(3)该化合物叫_______肽, 组成这类化合物的基本单位的结构通式是 ____________________。 (4)该化合物有__________种氨基酸构成。 (5)若上图合成了一条含有 50 个氨基酸的环状肽链,已知氨基酸的平均分子质量为 120, 且链中形成一个二硫键,则该多肽链的分子质量为 。

33. (14 分)I.如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D 中细胞取自猪的血液) , 请据图回答:
生物百花园 www.biobox.cn Page 6 2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

(1)属于原核细胞的是 (2) 图中能进行光合作用的是

(填标号) 。 (填标号) , A、 B 所示细胞都有的细胞器是 细胞,原因是 。 。

(3)提取细胞膜时通常选用 D 图中的

(4)C 细胞属于____________细胞。判定的主要依据是______________________。 (5)若 C 细胞为团藻细胞,还应画出 结构

II.下图为典型的细胞核及其周围部分结 构示意图。请据图回答: (1) 只有在 ________ 细胞中,使用 _______ 显微镜才 可以看到此图所表示的结构。 (2)结构 4 是________。 (3)[3]的主要成分是蛋白质和________。 (4)图中可见[1]_______和[5] 密。 的连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧

生物百花园 www.biobox.cn

Page 7

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

34.(8 分)甘薯和马铃薯都富含淀粉,但甘薯吃起来比马铃薯甜,为探究其原因,某兴 趣小组以甘薯和马铃薯块茎为材料,在不同温度、其他条件相同的情况下处理 30min 后, 测定还原糖含量,结果表明马铃薯不含还原糖,甘薯的还原糖含量见下表: 处理温度(℃) 甘薯还原糖含量 (mg/g) 的结果,酶具有最适温度。 (1)马铃薯不含还原糖的原因是___________________。 (2)为了确认马铃薯不含还原糖的原因,请完成以下实验: 实验原理:①_______________________________________________________; ② _______________________________________________________。 备选材料与用具:甘 薯提取液(去淀粉和还原糖),马铃薯提取液(去淀粉), 二苯胺试剂,斐林试剂,双缩脲试剂,质量分数为 3%的淀粉溶液和质量分数为 3%的蔗 糖溶液等。 实验步骤: 第一步:取 A、B 两支试管,在 A 管中加入甘薯提取液,B 管中加入等量的马铃薯 提取液。 第二步:70℃水浴保温 5min 后,在 A、B 两支试管中各加入_____________, 第三步:70℃水浴保温 5min 后,在 A、B 两支试管中再各加入___________, 第四步:_________________________。 实验结果:____________ _________________ (3)马铃薯不含还原糖,但吃起来略带甜味,这是由于_____________的作用。 0 22.1 10 20
[来

30

40

50

60

70

80

90 28.6

23.3 25.8
源:Z*xx*k.Com]

37.6 40.5 47.4 54.7 68.9 45.3

由表可见,温度为 70℃时甘薯还原糖含量最高,这是因为还原糖的产生是酶作用

生物百花园 www.biobox.cn

Page 8

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

2014—2 015 学年度部分重点中学高一生物上学期期中考试参考答案 一、选择题(每题 1.5 分,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 1
科|网] [ 来源 : 学 |

2 B

3 D

4 D

5 A

6 D

7 B

8 C

9 D

10 11 12 13 14 15 D C C D D C

A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C B B D D D D B C C A B B

二、非选择题(四题,共 45 分)

33 题(除标注外每空一分,共 14 分) Ⅰ(1)B E (2) B C 核糖体

(3)红 ,哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多的细胞器 (4)高等植物,有细胞壁、叶绿体和液泡而无中心体(此空全对 2 分,答对两个结构无错给 1 分,有错不给分)

生物百花园 www.biobox.cn

Page 9

2/16/2016

生物百花园 www.biobox.cn

(5)中心体 Ⅱ(1)真核,电子 (2)核仁 (3)内质网,核膜

34 题(除标注外每空一分,共 11 分 本题没有超出学生学习范围, 书本有原话) (1) 不含淀粉酶(或不含使淀粉水解成还原糖的酶) (2) ①淀粉酶(或酶)能使淀粉水解产生还原糖 ②还原糖与斐林试剂反应,产生砖红色沉淀 第二步:等量的质量分数为 3%的淀粉溶液(等量 1 分,质量分数为 3%的淀粉溶液 1 分) 第三步:等量的斐林试剂(等量 1 分,斐林试剂 1 分) 第四步:沸水浴加热 1-2 分钟 实验结果:A 试管砖红色,B 试管蓝色(AB 试管全对 2 分) (3)唾液淀粉酶(或唾液中含有使淀粉水解的酶)

生物百花园 www.biobox.cn

Page 10

2/16/2016


相关文章:
武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期期中联考高一数学试卷
武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期期中联考高一数学试卷_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014—2015 学年度上学期期中联考 高一数学试卷命题学校:...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考_数学_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 1.下列有关生命系统结构层次的叙述不正确的是( )...
湖北省武汉市部分重点中学2015-2016学年高一上学期期中测试语文试卷
湖北省武汉市部分重点中学2015-2016学年高一上学期期中测试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2015——2016 学年度上学期期中联考 高一语文试卷...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考数学试题Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考数学试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014—2015 学年度上学期期中联考 高一...
武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期中考试
武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 英语试卷 第一部分:听力(共两节,满分 30 分)第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小...
湖北省部分重点中学联考2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析
湖北省部分重点中学联考2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年湖北省部分重点中学联考高一(上)期中数学试卷一...
湖北省武汉市部分重点中学2015-2016学年高一上学期期中测试历史试卷
湖北省武汉市部分重点中学2015-2016学年高一上学期期中测试历史试卷_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2015—2016 学年度上学期高一期中测试 历史试卷第Ⅰ卷(...
2015---2016学年高一上期中武汉市部分重点中学联考语文参考答案
2015---2016学年高一上期中武汉市部分重点中学联考语文参考答案_语文_高中教育_教育专区。与试卷配套的答案详解 武汉市部分重点中学 2015——2016 学年度上学期期中...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期中考试-数-学-试-卷
湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 数学试卷 命题人:市 49 中 唐和海 审题人: 武汉四中 晏海燕全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
更多相关标签:
湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市黄陂区 | 湖北省武汉市新洲区 |