当前位置:首页 >> 语文 >>

高一语文基础知识竞赛试题


高一语文基础知识竞赛试题 一、基础知识选择(每小题 1 分,共 50 分) 1. 象形、指示、会意、形声是汉字的主要构字法, “鹿”和“牧”两个汉字采用的构字法分 别是( ) A、象形 形声 B 、象形 会意 C、指示 会意 D、指示 形声 2.下列汉字形体演变次序排列正确的是( A、甲骨文—小篆—楷书—行书—隶书 C、甲骨文—隶书—小篆—楷书—行书 ) B、甲骨文—小篆—隶书—楷书—行书 D、隶书—甲骨文—小篆—行书—楷书

3. 作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好的一项是( ) A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云 4.咏花是自古以来文人的一大爱好。 请指出诗句 “疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏” 和 “莫 道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”分别是咏的是什么花?( ) A、菊花和荷花 B、菊花和梅花 C、梅花和菊花 D、梅花和荷花 ) 淮海居士—

5.古人多给自己取名“某某居士” 。下列居士对应错误的一组是( A、香山居士—白居易 秦 观 C、六一居士—欧阳修 李清照 青莲居士—李 白

B、东坡居士—苏 轼

柳泉居士—蒲松龄

D、易安居士—辛弃疾

幼安居士—

6、下列那一项比喻不尽恰当?(



A、日记:心的轨迹,撷取生活七色阳光的水滴。 B、词典:知识的海,学问的帆,书山上跋涉的樵夫。 C、笑容:你是美的姐妹,你是艺术家的娇儿,你是碧空中那一抹烂漫的云彩。 D、浪花:一朵浪花,一个跳荡的音符;一排浪花,一组激昂的旋律;一江浪花,一个欢乐 的生命。 根据以下材料,回答 7-9 题。 孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷 巷隔深辙,颇回故人车。欢然酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览周王传,

流 观 山 海 图 。 ——陶渊明《读山海经》

























7、 《读山海经》中“孟夏”是指农历( A、四月 B、五月 C、六月

) D、七月 ) D、文人随笔

8、 《山海经》属于以下哪一类著作?( A、神话故事 B、地理著作

C、人物传记 ) 。

9、陶渊明是东晋诗人,名潜,字( A、彦和 B、子建

C、元亮

D、德施

10、俗话说: “一寸光阴一寸金。 ”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? ( ) A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶 11、选出下列错别字最多的一项: ( ) A.思忖 B.恬静 C.谩骂 D.筵席 观摹 秘诀 举止 拘谨 根深缔固 矫揉造做 涣然一新 漫不经心 沤心沥血 妄自菲薄 犷悍无赖 不屑一顾 ) B、急需 D、废弃 须知 费用 ) 必须 废驰 军需品 半途而废

12、下面各组词语中有错别字的一组是( A、即使 C、摧残 即便 残忍 即位 惨重 若即若离 惨绝人寰

13、依次填入下列各句横线处的词语正确的一项是:(

①为改善身体状况,罗兰许年来都在瑞士________假日。 ②热切参与那个时代的知识界活动的罗兰_________着将信仰、希望、爱情以及勇气等品质 带给他的社会。 ③这部循环式小说为 20 世纪力求________整个生命经历的伟大的传记小说开辟了道路。 ④意大利之行后,罗曼·罗兰先是在高等师范教授音乐史,1903 年到巴黎大学______。

A. 渡过 探求 捕获 就教 B.度过 探索 捕捉 执教 C. 度过 探求 捕获 执教 D.渡过 探索 捕捉 就教 14、依次填入下列各句中的词语最恰当的一项是: ( ) ①赵明十分诧异的问: “难道他到现在还没有拿定主意考文科_______理科?” ②企业经过重组改造,三年脱困已大有希望,广大职工的好日子________就要到来了。 ③他的话,_________我启发很大。 A. 或者 马上 对于 B.还是 马上 对 D. 或者 立刻 对 )

C. 还是 立刻

对于

15、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ①这家企业改革的任务, ②预算即使制定得再

是“减员” ,更重要的是“增效” 。 ,在执行过程中也难免发生变化。 的假酒案。 B、不只 D、不止 正确 准确 ) 耸人听闻 骇人听闻

③今年春节期间,山西某地发生了一起 A、不止 C、不只 正确 准确 耸人听闻 骇人听闻

16、下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(

A、这部学术专著,使李教授花了多年心血,处心积虑写出来的。 B、老胡虽然年过花甲,但还是少不更事,书呆子气十足。 C、这样下去怎么行呢?厝火积薪,后果不堪设想。 D、学习上他从不满足,总是得陇望蜀,不断探索新的领域。 17、对下列古诗中加线部分的赏析,不正确的一项是( )

A、众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗 人爱山的深厚情感。 B、试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——既是比喻又是排比,以景物 喻愁思,烘托出闲愁之多。 C、螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨 反衬叶落之多。 D、笔落惊风雨,诗成泣鬼神。——运用夸张手法,赞美诗人诗才出众。 18、与下列成语相关的人物配对错误的是( A、举案齐眉—孟光 琨 B、卧薪尝胆—勾践 ) 。 C、闻鸡起舞—祖逖 D、完璧归赵—刘

19、什么时候适合用“七月流火”来形容?( ) A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 20、 “破釜沉舟”这个成语出于哪次战争?( ) A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战

D、秋去冬来

D、官渡之战 )

21、 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指( A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 D、西施 22、古代女子 15 岁的别称为 ( ) A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠 23、 “耳顺”代指什么年纪?( A、四十岁 B、五十岁 ) C、六十岁 D、七十岁 )

24、古代“六艺” ,是指“礼、乐、射、御、书、数” ,其中“御”是指( A、下棋 B、种花 C、武术 D、驾车

25、 “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典 文学中的( ) A、 《红楼梦》和《水浒传》 B、 《西游记》和《水浒传》 C、 《西游记》和《三国演义》 D、 《红楼梦》和《三国演义》 26、下列各句没有语病的一项是: ( ) A.早晨八时,随着一声枪响,参加“迎新春万人环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快 地驰骋着。

B.玛雅文明在中国的展出,获得了巨大的成功,实现了福克斯“把玛雅文化推销到古老的 东方文明古国” 。 C.一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予 世界! D.一方面苏东坡要保持英雄本色,不失其与生俱来的大无畏精神;另一方面又要顾到明哲 保身。 27、下列新闻标题中语意明确的一句是( A、政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 范 C、独联体国家看不上 2002 年世界杯足球赛 慨 ) B、真正优秀的教师无一不是道德修养的模

D、警方对报案人称围观者坐视不管表示愤

28、请按顺序排列空缺部分诗句,正确的一组是: ( ) 汀洲无浪复无烟, 楚客相思益渺然。 __________, ___________。 ___________, ____________。 贾谊上书忧汉室,长沙谪去古今怜。 ①汉口夕阳斜渡鸟②孤城背岭寒吹角③洞庭秋水远连天④独戍临江夜泊船 A.①④③② B. ①③②④ C. ④③①② ) D. ②④③①

29、下列各句排列正确的一组是:(

《 向 日 葵 》 就 是 在阳 光明 媚 灿 烂 的 法 国 南部 所作 的 。 _______,________,__________ 。 ________。 ① 满怀炽热的激情令运动感的和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力 ② 画家像闪烁着熊熊的火焰 ③ 色彩的对比也是单纯强烈的

④ 然而,这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气 A.②①③④ C. ①③②④ B. ①②③④ D. ②④①③

30、下列四句话用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话 这件事”的一组是( ) ①他上午在家里是给我打了一次电话。 ②他上午是在家里给我打了一次电话。

③他是上午在家里给我打了一次电话。 ④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、②③ B、①② C、①④ D、③④ 31、下列对联涉及对有关人物的评价,请选出对应正确的一组( ) 。 ①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 ②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 ④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来。 ⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。

A、①蒲松龄 B、①吴敬梓 C、①吴敬梓 D、①蒲松龄

②苏轼 ②苏轼 ②辛弃疾 ②辛弃疾

③杜甫 ③李白 ③李白 ③杜甫

④岳飞 ④袁崇焕 ④袁崇焕 ④岳 飞

⑤诸葛亮 ⑤刘 备 ⑤刘 备 ⑤诸葛亮

32、我国第一部浪漫主义诗歌总集是( ) A、 《楚辞》 B、 《论语》 C、 《诗经》 D、 《乐府诗集》 33、我国最早的字典是: ( ) A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》 D.《新华字典》 34、 “入木三分”这个典故原意用来形容( ) D、射箭本领高 )

A、雕刻技术高 B、文章深刻 C、书法笔力强劲 35、下列哪一部作品属于儒家经典“四书五经”的“五经”?( A、 《大学》 B、 《中庸》 C、 《论语》 D、 《春秋》 )

36、书画作品中的“四君子”通常指哪四种植物?( A、梅兰竹菊 B、梅松竹兰 C、梅荷兰菊

D、梅荷竹菊 ) D、王之焕

37、下列诗人中,哪个是“初唐四杰”中的诗人?( A、王绩 B、王勃 C、王维

38、小说《范进中举》中,范进参加的是科举考试中的( A、院试 B、乡试 C、会试 D 殿试



39、 “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如 何心事终虚化???”其中“阆苑仙葩”和“美玉无暇”分别指的是( ) A、林黛玉贾宝玉 B、贾宝玉林黛玉 C、薛宝钗贾宝玉 D、林黛玉薛宝钗

40、 “滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 ”这是我 国古典名著《 》的开篇词。 A、 《红楼梦》 B、 《水浒传》 C、 《三国演义》 D、 《西游记》 )

41、下列作品中,不属于巴金“激流三部曲”的是( A、 《家》 B、 《春》 C、 《秋》

D、 《冬》

42、在鲁迅的小说中,把封建社会归结为“一部吃人的历史” ,并在结尾喊出“救救孩子” 的呼声的小说是( ) A、 《祝福》 B、 《阿 Q 正传》 C、 《故乡》 D、 《狂人日记》

43、 “维纳斯”是希腊神话中的( ) A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 D、正义女神 44、下列人物中,不属于“欧美三大短篇小说大师”的是( ) A、 (法)莫泊桑 B、 (俄)契诃夫 C、 (英)狄更斯 D、 (美)欧·亨利 ) 。

45、下列不属于以吝啬鬼形象出现的小说人物是( A、葛朗台(欧也妮·葛朗台) C、阿巴贡( 《悭吝人》 ) 根据以下材料,回答 46-50 题。

B、泼留希金( 《死魂灵》 ) D、聂赫留朵夫( 《复活》 )

自幼曾攻经史,长成亦有权谋。 恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 不幸刺文双颊,那堪配在江州。 他年若得报冤仇,血染浔阳江口。 ——选自《水浒传》第三十九回

46、请判断上首词的词牌名为( A、水调歌头 B、如梦令

) 。 C、西江月 D、沁园春 ) 。

47、根据《水浒传》的描述,写这首词的人物是( A、晁盖 B、宋江 C、林冲 D、武松 ) D、古体词

48、上首词属于下列哪一类词?( A、小令 B、中调 C、长调

49、 《水浒传》的第三回“鲁提辖拳打镇关西”,第二拳打在郑屠的( A、鼻子上 B、眼睛上 C、太阳穴上 D、肚子上



50、水浒百零八好汉人人有绰号,下列人物与绰号对应有错的一项是( A、呼保义——宋 江 B、小李广——花 荣 C、母夜叉——顾大嫂 玉麒麟——卢俊义 笑面虎——朱 富 母大虫——孙二娘 智多星——吴 用 美髯公——朱 仝 一丈青——扈三娘 活阎罗——阮小七



D、青面兽——杨 志 赤发贵——刘 唐 二、默写、填空(每空 1 分,共 20 分) 51、 携来百侣曾游, 52、此地有 53、 54、 55、文房四宝指的是 ,

。 恰同学少年, ,又有 ,

; 书生意气, ,引以为流觞曲水。 。 。 。 。 。



,渺沧海之一粟。

,羡长江之无穷。

,可以无悔矣,其孰能讥之乎? 、 、 、 、 、 。 、 。 、 。

56、四库全书的“四库”指:

57、 “知识就是力量” 和 “书是人类进步的阶梯” 分别出自哪两位名人之口? 三、语言运用题 58、给下列句中加点字注音,使之成为一警句:(4分)

好读书时不好读书,好读书时不好读书。 59、从下面 10 个词语中选取 8 个,两两组成 4 个并列短语,来夸奖一个人(每个词语只用 一次,可添加必要的虚词。4 分) 。 温柔 粗暴 成熟 怯懦 真诚 拘泥 忍让 世故 刚强 软弱

60、请根据下面的说法填上相应的成语。 (4 分) 汉语是非常奇妙的一种语言,能引起人们丰富的联想,便于人们学习和记忆。有人喜欢用生 动形象的说法来记忆成语,别有一番趣味。比如:最难听的歌曲————陈词滥调,最绵长 的口水————垂涎三尺,等等。再如: (1)最宽阔的胸怀———— (2)最反常的天气—————— (3)最怪异的动物———— (4)最丰厚的稿酬—————— 61、下面一段文字有 4 处使用不得当、不得体,请找出来并加以修改。 (4 分) 今天肖大伯的心情特别高兴,邀请我们这个楼道里三家芳邻,到他家聚聚。我到的最早,肖 大伯请我喝椰奶;大李来的最晚,成为姗姗来迟的不速之客,肖大伯请他喝白开水。我想, 肖大伯激励先进,奖掖后进,还真有一套办法。 (1) (2) (3) (4) 改为 改为 改为 改为

62、仿照下列例句,以“夏天” 、 “秋天”为情境,写两段与例句句式和意蕴相同的话。 仿照横线前的句子,再写两个结构基本相同,语意相关的句子。 (4 分) 例句:微笑是春天里的一缕轻风,温柔地吹拂着每颗沉睡的心灵,期待它们慢慢地苏醒。 微笑是夏天里的____________________________。

微笑是秋天里的---------------------------------------------------------------------------------。 63、在下面横线处填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。 (5 分) 人民共和国迎来了她六十诞辰。 六十年像一条长河, 有急流也有缓流; 六十年像一幅画, 有冷色也有暖色;__________,__________;六十年像一部史诗,有 痛苦也有欢乐。长河永远奔流,画卷刚刚展开,__________,史诗还在续写。我 们的共和国正迈着坚定的步伐,跨入新的时代。 64、阅读以下两则材料,完成后面题目。 (5 分) 材料 1:2006 年开始,A 省要求高中学生必须通过学业水平测试,从高一开始文科生和 理科生都要参加全部科目的考试。 材料 2:2008 年,B 省明确要求规范高中学生文理分科时间,从今年秋季入学的新生开 始,高中在第二年级末以前不得安排学生分科。 (1)用一句话概括以上两则材料的要点。 (2 分) 答: (2)针对上面的材料,提出自己的观点并加以简要分析。 (3 分) 答:

竞赛试题参考答案 1B、2B、 3 A、4C、5D、6B、7A、8B、9C、10B、11A、12D、13C、14B、15C、16C、 17C、18D、19B、20C、21C、22B、23C、24D、25D、26C、27B、28B、29A、30C、31D、 32A、33B、34C、35D、36A、37B、38B、39A、40C、41D、42D、43B、44C、45D、46C、 47B、48A、49B、50C、 51、忆往昔峥嵘岁月稠;风华正茂; 挥斥方遒。 52、崇山峻岭,茂林修竹; 清流激湍,映带左右。

53、寄蜉蝣于天地; 哀吾生之须臾。 54、尽吾志也而不能至者。 55、 (笔、墨、纸、砚)

56、 (经、史、子、集) 57、培 根 高尔基 58、hao hao hao hao 59、温柔但不软弱 成熟但不世故 忍让但不怯懦 刚强但不粗暴

60、 (1)虚怀若谷(2)晴天霹雳(3)虎头蛇尾(4)一字千金。 61、 “高兴”改为“好” ; “芳邻”改为“邻居” ; “不速之客”改为“客人” ; “激励先进,奖掖后进”改为“赏罚分明” 。 62、微笑是夏天里的一片绿荫,真诚地呵护着每颗烦躁的心灵,期待它们慢慢平静。 微笑是秋天里的一串硕果,多情地告慰着每颗稚嫩的心灵,期待它们慢慢成熟。 63、六十年像一首歌曲有低音也有高音乐曲渐趋高潮 ①第一条横线:填写出比喻句上与前后的“六十年像??”构成排比得 1 分。 ②第二条横线: 与①中所填的比喻句合理地构成一个整体得 1 分: 填写的句式为 “有?? 也有??” ,得 1 分。 ③第三条横线:所填语句能与①②中所填的内容呼应,得 1 分;与“长河??” 、 “画 卷??” “史诗??”构成排比,得 1 分。①②③所涉及的具体内容不要求与参考答案相同。 64、 (1)关于学科分科问题,A 省、B 省分别采取相应措施。 (2)示例 1:无论学业水平测试还是延迟分科,都有利于学生全面夯实基础素质。文 科生要具有理科素质, 理科生要具有文科素养, 这样才有利于将来的专业发展。 过早地分科, 将会限制自己的全面发展。 示例 2:学业水平测试或延迟分科,会大大增加中学生的课业负担。中学生的学习时间 和精力都是有限的,文理兼顾很难发挥自己的长处。况且“术业有专攻” ,无论是今后就业 还是个人发展,更需要的还是专门的知识。


相关文章:
2015高中语文知识竞赛题含答案
2015 高中语文知识竞赛题含答案语文学习是一个积累的过程, 语文知识竞赛更是需要很大的知识量, 参加语文知识竞赛 的同学要早做准备,小编为大家整理了 2015 高中...
高中语文基础知识及古文化知识竞赛试题及答案
高中语文基础知识及古文化知识竞赛试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高中语文基础知识及古文化知识竞赛试题及答案 语文学习是一个积累的过程, 语文知识竞赛更是...
高中语文基础知识竞赛试题
◎姚雪垠《李自成》第一卷第 二章(义愤填 膺) 高中语文基础知识竞赛试题及答案【二】 高中语文基础知识竞赛试题及答案【二】 1、“鸿鹄传书”一词,源自哪个...
高中语文基础知识竞赛试题及答案1
高中语文基础(文学、文化等)知识竞赛试题 高二语文基础知识竞赛试题 时间:100 分钟 总分:100 分 根据以下材料,回答 1-3 题。 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。 ...
2012高一语文基础知识竞赛试题
2012高一语文基础知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。2012 高一语文基础知识竞赛试题 一、基础知识选择(每小题 1 分,共 50 分) 1. 象形、指示、会意、...
高一语文基础知识竞赛试题
高一语文基础知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。高一语文基础知识竞赛试题 一、基础知识选择(每小题 1 分,共 50 分) 1. 象形、指示、会意、形声是汉字的...
高一语文知识竞赛试题及答案
高一语文知识竞赛试题及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文知识竞赛试题 55 题及答案 1、“余音绕梁”形容歌声或乐声动听,久久萦绕。你知道这个成语的...
高中语文知识竞赛试题及答案[1]
高中语文知识竞赛试题及答案[1]_语文_高中教育_教育专区。高一语文成语知识竞赛 ...* () 5.这次举行法律知识考试,有些人竟对“法人” “行政处罚”等法律基本...
高中语文基础知识竞赛试题(成语部分)
高中语文基础知识竞赛试题(成语部分)_语文_高中教育_教育专区。高中语文基础知识竞赛试题(成语 部分)班级 得分一、判断下列句子中加线的成语使用是否正确。对的 请...
高中语文基础知识竞赛试题
高中语文基础知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中语文基础知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年高二语 文学科...
更多相关标签: