当前位置:首页 >> 初中教育 >>

人教版九年级思想品德全一册单元测试-第二单元(一)


中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

九年级思想品德单元试卷(二)

一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.百姓有诸多的期盼:盼看病不再贵,盼孩子读得起书,也盼生活更有保障。实 现上述期盼,最根本的是要 A.坚持依法治国,创设和谐的社会环境 B.加强政治文明建没,增强公民的民主意识 C.坚持以经济建设为中心,提高人民的生活水平 D.加强精神文明建设,提高人民的思想道德素质 2. 党的基本路线的核心内容是 “一个中心、 两个基本点” 两个基本点是 。 ( ) A.以经济建设为中心与发展生产力 B.四项基本原则与改革开放 C.对内改革与对外开放 D.独立自主与自力更生 3.目前,网络上活跃着两支特别的粉丝团,一是胡锦涛主席的粉丝团叫“什锦 饭”, 另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真 地表达着对国家领导人的爱戴之情。“什锦八宝饭”出现的根本原因是,以胡锦 涛同志为总书记的党中央 ( ) ① 践行立党为公、 执政为民的执政理念 ② 始终将关注民生作为执政兴国的 第一要务 ③ 把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点 ④ 做到了权为民 所用、利为民所谋、情为民所系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.月共一轮,血浓于水。实现两岸完全统一是全体中华儿女的共同心愿。两岸 关系和平发展的政治基础是 ( ) A.一国两制 B.两岸同根同文 C.坚持一个中国原则 D.“四个决不”原则 5. “东方开的海螺花,南方开的玉竹花,西方开的金兰花,北方开的玉石花,栽 在一个花盆里,形成一蓬团结花。 ”下列对这首普米族民歌的理解不正确的是 ( ) A.要让各民族的人都聚居在一个地方 B.国家的统一,需要各民族的团结 C. 我国是个多民族的国家 D.我国各民族有各自的特点 6.2010 年 1 月 1 日, 中国--东盟自由贸易区全面启动。中国与东盟双方 90%的商 品将享受零关税待遇,这是发展中国家间最大的自由贸易区。这表明。 ( ① 经济全球化趋势在不断发展 ③ 世界经济一体化目标已经实现 A. ①② B. ③④ ② 我国进入了发达国家行列 ④ 我国坚持对外开放的基本 国策 C. ②③ D.①④ ) ( )

中小学教育资源站 http://www.edudown.net

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

7. 2010 年 2 月 7 日 ,我国老龄委发布数据显示,截至 2009 年底,我国内地 65 岁以上的老年人已超过 9000 万,80 岁以上高龄人口达 1806 万,并以每年 5%的 速度递增。这表明我国人口现状的特点是 ( ) A.世界上人口最多的国家 B.人口老龄化速度加快 C.人口素质偏低 D.人口基数大,新增人口多 8.在美国,学生课本重复使用,一本教科书平均寿命五年;在韩国,一次性台 布、洗刷用品早已没有踪影;在日本,发明了一次性筷子,但严禁砍伐本国树木 做筷子。这给我们的启示是 ( ) ① 必须节约资源 ② 必须发展生产力 ③ 必须实施可持续发展战略 ④ 坚持对外开放 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 9.随着经济的发展,人们的生活水平不断提高。有些人富了起来,却吃穿山甲、 眼镜蛇、黑熊掌、豹子胆,真可谓“无所不吃”,这与我们构建的人与自然和谐 相处的和谐社会不相符。对此正确的认识有: ( ) ①滥捕乱食野生动物的现象依然存在,绿色消费的理念仍需大力提倡 ②人们富 了起来,吃点野生动物,生活好了一些,没有什么不对的 ③要做到绿色消费, 这样即有利于自己的身心健康,又有利于实现可持续发展 ④要珍爱生命,保护 野生动物 A ①③④ B ②③④ C ①②③ D ①②④ 10、奇瑞汽车有限公司坚持以“聚集优秀人才资本,追求世界领先技术,拥有自 主知识产权,打造国际知名品牌……”为奋斗目标,该公司已成为我国汽车行业 中拥有完全自主研发能力、自主品牌轿车生产最多的民族品牌企业。这说 明 ( ) ① 创新有利于企业的发展 ② 创新是企业的唯一因素 ③ 科学技术是第一生 产力 ④ 没有创新思维,就难以适应时代的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.截至 2009 年 10 月,世界上已有 87 个国家和 地区建立了 282 所孔子学院和 241 个孔子课堂。孔子学院在国外逐年增多并带动汉语热日渐升温表明 ( ) A.中国传统文化是世界最优秀的文化 B.中国是世界上最发达的国家 C.中华文化对人类的进步和世界文化的发展产生深远的影响 D.汉语将取代英语在世界上的地位 12.2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生 7.1 级地震。灾情牵动着海内外炎黄子孙 的心,社会各界、海外华侨华人纷纷伸出援助之手,积极为地震灾区捐款捐物, 中华儿女的炽热情怀、博大爱心和中华民族的强大凝聚力再次在全世界面前展 示。上述材料反映了中华民族精神的核心是 ( ) A.爱国主义 B.勤劳勇敢 C.爱好和平 D.团结统一 二、综合题(13、14、15、17 题各 10 分,16 题 12 分,共 52 分) 13.①( )西部大开发 A 两岸统一的最佳方式

中小学教育资源站 http://www.edudown.net

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

②.( )对外开放 ③.( )坚持一个中国原则 ④. ) ( 民族精神

B 民族文化的精髓 C 统筹区域发展 D 发展两岸关系和实现和平统一的基础

⑤.( )“一国两制” E 改革和建设必不可少的条件 14. 低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。2009 年 11 月首 届世界低碳与生态经济大会在江西南昌举行。 这有助于搭建世界各国发展低碳与 生态经济的合作平台、 探索新的生态经济发展道路,有助于发挥江西发展低碳与 生态经济的区域示范作用。 ⑴低碳经济的提出反映了我国哪些方面的国情,请简要概括?

⑵要发挥发展低碳与生态经济,你有什么好建议?

⑶你认为家庭生活中如何实现低碳生活方式?请举两例。

15.(1)视听新闻:“中国只有卖出 8 亿件衬衫才能进口一架空客 380。” 这 8 亿比 1 的巨大反差,凸现“核心技术”的价值。我认为“核心技术”的价值 说明了 (2)信息链接:一位大学生在演讲时说:今天我们努力的学英语,是为了 将来全世界都努力的学汉语。我对这个观点是这么看 的:

(3)新闻背景:到 2020 年,中国科技发展的总体目标是:自主创新能力显 著增强, 科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小 康社会提供强有力的支撑,进入创新型国家行列。

中小学教育资源站 http://www.edudown.net

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

根据所学的知识,我对“创新型国家”是这样描绘 的 。 (4 ) 感悟体验:听、看、想这些材料总是让我心情难于平静,所以,我 要 。我想我只有这样做才能符合创新 型国家对我的要求,才能与时俱进。 16.材料一:新疆乌鲁木齐市“7〃5”事件,是由境内外民族分裂势力相互勾结, 境外策划煽动,境内组织实施,有预谋、有组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件, 其目的是破坏新疆经济发展、民族团结、社会稳定、各族人民安居乐业的大好形 势,最终目的是想把新疆从我们伟大祖国的怀抱中分裂出去。 材料二:2009 年 8 月 31 日,胡锦涛总书记就做好新疆发展和稳定工作进行 调研, 并在新疆维吾尔自治区干部大会上发表重要讲话,号召广大干部群众要坚 持各民族共同团结奋斗、 共同繁荣发展不动摇, 推动各民族和睦相处、 和衷共济、 和谐发展,努力创造祖国大家庭更加美好的明天。 阅读材料,回答下列问题: (1)坚定不移地维护民族团结有何重大意义?

(2)请列举党和政府维护民族团结的两个具体政策、措施或事例。

(3)我国是一个统一的多民族国家,请你谈谈我们中学生应该怎样维护民 族团结?

17.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会在中国上海拉开帷幕。 【世界盛会】上海世博园,这片 5.28 平方公里的土地,汇聚了两 百多个国家与国际组织,各参展方对人类未来的瑰丽想象和深刻思
中小学教育资源站 http://www.edudown.net

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

考,将展现在来自全球的 7000 万观众面前。 (1)请从世界文化荟萃的视角,谈谈你对“各美其美,美人之美,美美与共, 天下大同。”的理解。

【中国智慧】走进中国国家馆,你能看到五千年来薪火相传、生生不息的中华文 明。馆内既有历久弥新“活”起来的清明上河图,也有“民为贵、和为贵”的先 贤思想??这些会让参观者触摸到中华民族深层的文化脉动。 (2)中华文明薪火相传、生生不息。请结合【中国智慧】谈谈你对伟大中华民 族精神的感悟。

参考答案

(二)

1 C 2 B 3 D 4 C 5 A 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C 11 C 12 A 13.①(C) ②(E) ③(D) ④(B) ⑤(A) 1 4.⑴ 人口众多,资源紧缺,环境形势严峻。 ⑵①坚持节约资源,保护环境的基本国策,坚持可持续发展战略。②大力发展科 技,勇于创新,依靠科学技术来发展低碳经济。③加强管理和执法力度,依靠法 律来维护生态经济。④加强宣传,依靠广大群众来节能环保。 ⑶如使用节能灯和节水电器,使用电瓶车或自行车,使用沼气燃具,多走楼梯少 乘电梯,使用无氟无磷产品,夏天空调不高于 27 度,垃圾回收利用分类处理等。 15(1)科学技术是第一生产力。 (2)当前国际竞争归根到底是人才的竞争,国际竞争的实质是以经济和科技实 力为基础的综合国力的竞争。对外开放是强国之路,是使我国走向世界的过程, 世界了解中国的过程,从而增强我国在国际上的竞争力、影响力,英语是世界交 流通用语言,是走向世界的工具,学习西方先进技术是发展自我、创新自我的不 可缺少的条件。 (3)例:把科学技术作为第一生产力,创新成为国家和民族发展的不竭动力, 创新在综合国力增强上发挥了决定性作用。 (4)敢于创新,善于创新,刻苦学习,努力使自己成为具有丰富创新能力的高 素质人才、创新型人才。 16. (1)① 维护民族团结是落实科学发展观的需要; ② 维护民族团结是实现共同富裕的需要; ③ 有利于增强中华民族的凝聚力和战斗力,实现中华民族的伟大复兴; ④ 有利于维护国家统一和领土完整;
中小学教育资源站 http://www.edudown.net

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

⑤ 有利于巩固国防,保持社会稳定; ⑥ 有利于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会。 分;答到两点即可得 (2 2 分。 ) (2)① 西部大开发;② 修建青藏铁路;③ 实施“援藏工程”;④ 设立“少 数民族扶贫专项贷款”;⑤ 中东部地区在省级重点中学开办“西藏班”;⑥ 藏 族农牧民看病免费等。 (2 分;答到一点即可得 2 分。 ) (3)思想上:树立维护民族团结的意识,认识到维护民族团结是每个公民的责 任和义务。 行动上:①要尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。②积极宣传我 国民族政策和少数民族地区取得的各种成就。 ③坚决同破坏民族团结和制造民族 分裂的行为作斗争。(2 分;答到一点即可得 2 分。 ) 17.(1)① 各国文化之间是有差异的,世界文化具有多样性。 ② 我们主张相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。 (2)① 中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息的伟大民族精神。 ② 它始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭 力量之源。 ③ 每一个中华儿女都有责任和义务弘扬和培育民族精神。

中小学教育资源站 http://www.edudown.net


相关文章:
人教版九年级思想品德全一册单元测试-第二单元(一)
人教版九年级思想品德全一册单元测试-第二单元(一)_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版九年级思想品德全一册单元测试-第二单元(一)_...
新人教版七年级思想品德上册第二单元的测试题及答案
人教版年级思想品德上册第二单元的测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。临空区闵集中学七年级思品上册第二单元测试题一、单项选择: (每小题 1.5 分,共...
人教版九年级上册思想品德测试题:第二单元
人教版九年级上册思想品德测试题:第二单元_政史地_初中教育_教育专区。第二单元 自我检测 (16) 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的...
人教版八年级思想品德上册第二单元检测题
人教版年级思想品德上册第二单元检测题_政史地_初中教育_教育专区。八年级《思想品德》第二单元检测题班级: 学号 姓名 成绩 一、单项选择题。(下列各题的备选...
人教版八年级思想品德上册单元测试-第二单元
人教版年级思想品德上册单元测试-第二单元_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德第二单元检测题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 42 分) 题号 ...
人教版八年级上册思想品德测试题(带答案)
人教版年级上册思想品德测试题(带答案)_政史地_初中教育_教育专区。人教版年级思想品德上册第一单元测试题一、单项选择题: 1、我国有一句古话: “儿不...
新人教版七年级思想品德上册第二单元的测试题及答案
人教版年级思想品德上册第二单元测试题及答案_初一语文_语文_初中教育_教育专区。gf今日推荐 160份文档 2014年各行业从业资格考试 ...
人教七思想品德上册单元测试-第二单元
人教思想品德上册单元测试-第二单元_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。...(范围:第三课至第五课) 姓名: 班级: 得分: 一、单项选择(每小题只有一个...
人教版九年级思想品德全一册单元测试-第3单元
人教版九年级思想品德全一册单元测试-第3单元_政史地_初中教育_教育专区。2011---2012 学年度九年级思想品德第三单元卷 满分 80 分一、选择题(每小题只有一个...
九年级思品第二单元测试卷(人教版)
数学九年级上册(人教版) 知... 人教版九年级英语上册知识... 2012年初中物理总复习知识... 九年级思品第一单元测试卷...1/2 相关文档推荐 ...
更多相关标签: