当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市万州二中2014—2015学年高二3月月考 地理 Word版含答案


万州二中高 2016 级高二下期 3 月月考考地理试题 出卷人:陈耀国 试卷满分:100 分 一、选择题(30X2,60 分) 读“我国南、北方水资源、人口及耕地分布对照图(%)”,回答 1--2 题: 考试时间:90 分钟

1.下列有关图中内容说法,正确的是 A.我国人口重心在北方地区 C.南方的人均水资源为北方的 5 倍 B.人均耕地面积南方多于北方 D.南方的人均耕地面积不到北方的一半

2.造成我国南方和北方地区水资源总量差异大的主要原因是 A.耕地面积差异较大 C.雨季长短导致降水量差异较大 B.城市化水平差异较大 D.纬度差异导致蒸发量差异较大

如图是我国北方农牧交错带生产与生态系统示意图。读图,回答 3--4 题:

3.我国草原牧区和东部农耕区的分界线大致是 A.1 月份 0 ℃等温线 B.秦岭—淮河一线

C.400 mm 年等降水量线 D.200 mm 年等降水量线 4.造成草原牧区生态恶化的主要原因是 ①过度农垦 ②过度放牧 ③水资源利用不当 ④西部大开发的实施

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

低碳经济正在成为一场被誉为与工业革命有同样意义的新型产业革命。目前,我国已是世界 上风力发电增长最快的国家,是世界上最大的太阳能热水器生产国和消费国。读“我国新疆 地区略图和该地区的气候资料表”,回答 5--6 题:

年平均太 年平均 阳辐射量 (千卡/cm2 ·年) 137.3 2 672.2 -15.2 25.7 5.6 16.4 5.2 日照时 数(小时) 均气温 (℃) 均气温 (℃) 均降水 量(mm) 均降水 量(mm) 风日数 (≥8 级日数) 一月平 七月平 一月平 七月平 年平均大

5.新疆地区太阳能丰富,如果在此建设我国最大的太阳能发电基地,下列论述正确的是 ①土地租金低,可供利用土地多 ②科技发达,人才丰富 ③市场广阔,发展前景好 ④太阳

能丰富,集能容易,发电量大 ⑤利于我国调整能源消费结构,减少温室气体排放 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.③④⑤

6.新疆地区主要的经济作物和主要的优势气候条件组合正确的是 A.水果——昼夜温差小 C.小麦——气候干旱,冰雪融水多 B.甜菜——雨热同期,降水丰富 D.棉花——多晴日,光照强

据报载,我国江西省中南部山区出现大片“红色荒漠” ,即在亚热带湿润的岩溶地区,土 壤遭受严重侵蚀,基岩裸露,地表出现类似荒漠化景观的土地退化现象。据此,回答 7~9 题。 7.“红色荒漠”形成的自然原因主要是 A.风化作用 D.沉积作用 B.风蚀作用 C. 水 蚀 作 用

8. “红色荒漠”形成的人为原因主要是 A.滥伐森林 D.环境污染 9.根据“红色荒漠”的特点,对其进行治理首先要做的是 A.大力开荒种田,保持植物覆盖率 C.发展以畜牧业为主的农业生产 B.加强农业生产综合开发 D.退耕还林 B.过度放牧 C. 开 山 取 石

下图为以北半球为例的世界气候类型分布模式示意图。读图完成 10—11 题:

10.④气候类型的显著特征是 A.全年温和湿润 B.冬季温暖多雨,夏季高温干燥 C.一年干湿两季分明 D.终年炎热干燥 11.⑦气候类型的成因是 A.西风带控制下 B.赤道低气压带与信风带交替控制下 C.赤道低气压带控制下 D.副热带高气压带与西风带交替控制下 下图所示为” 23°26′S 的海陆分布示意图”,读图完成 12--13 题。

12.?①②③所代表的大洋分别是 A.?太平洋、大西洋、印度洋 C.?太平洋、印度洋、大西洋 B.?印度洋、太平洋、大西洋 D.?印度洋、大西洋、太平洋

13.?图示区域穿越了全球六大板块中的

A.?两大板块 C.?四大板块

B. 三 D. 五

大板块 大板块 比例示

读” 全球不同纬度的海陆分布 意图”,完成 14--15 题。

14.读图可知,关于全球海洋在不同纬度所占比重的叙述,正确的是 A.? 60°N 大于 60°S C.? 40°N 大于 40°S B.?赤道地区最大 D.?各纬度均在 50%以上

15.全球人口的纬度分布,人口比例最大的地区最有可能在 A.? 20°S -20°N C.? 20°S-40°N B.? 20 °S-60°S D.? 40°N - 60°N

读印度示意图,分析回答 16—19 题: 16.关于印度的叙述,正确的是 ①亚洲面积最大,耕地最多的国家 ②棉花主要分布在恒河及印度河流域 ③大部分地区为热带季风气候 ④发展中国家中工业比较发达的国家 A.①③ C.①④ B.②④ D.③④

17.图示农作物分布是指 A.小麦 B.棉花 C.茶叶 D.水稻

18.以技术密集型为主的新兴工业区是 A.a 工业区 B.b 工业区 C.c 工业区 D.d 工业区

19.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是 A.逐渐减少 B.先逐渐减少,后逐渐增加 C.逐渐增加 D.先逐渐增加,后逐渐减少

下图是“除南极洲以外的各大洲面积与平均海拔示意 图”,读图回答 20--21 题。 20.图中①、②、③、④、⑤、⑥表示的大洲依次是 A.欧洲、南美洲、北美洲、亚洲、非洲、大洋洲 B.大洋洲、欧洲、南美洲、亚洲、非洲、北美洲 C.大洋洲、南美洲、北美洲、亚洲、非洲、欧洲 D.南美洲、北美洲、大洋洲、非洲、亚洲、欧洲 21.赤道和极圈都穿过的大洲是 A.② B.③ C.④ D.⑤

某跨国纸业集团在印度尼西亚的苏门答腊岛建成了林、浆、纸一体化生产基地。读下图回答 22--23 题。 22.对图中地区的地理特点描述可信的是 B.地形以平原为主,森林覆盖率高 C.太阳高度角小,距海洋近,多阴雨天气 D.旅游资源丰富,附近查亚峰海拔 5 000 多米, 终年积雪 23.该集团进行生产基地选址主要考虑的因素是 A.劳动力成本低,林业资源丰富 C.热带雨林气候条件 B.劳动力素质高 D.当地市场需求大 A.锋面活动频繁,多上升气流

24.有关新加坡、马来西亚、泰国的描述不正确的是 A.马来西亚可见成片的橡胶园 C.新加坡多对流雨 B.泰国可见成群的大象 D.新加坡(103°50′E,1°17′N)附近海峡波浪滔天

下图是一组海峡示意图和气候类型图(图中数字是经纬度)。据此完成 25--26 题。

25.上述四海峡中,属于板块张裂地区的是 A.?①海峡 B.?②海峡 C.?③海峡 D.?④海峡

26.?上述海峡中,不是位于两大洲之间的海峡是 A.?①海峡 B.?②海峡 C.?③海峡 D.?④海峡

27.?上述海峡附近符合下图气候类型(图中各点的标号表示月份)的海峡是

A.?①②

B.?②③

C.?③④

D.?①④

亚洲某地(约 27°N ,86°E )蓝天与自云交织,雪山与湖泊辉映?回答 28--30 题 28.该地所属的气候类型是 A.热带稀树草原气候 C.温带大陆性气候 B.高原山地气候 D.地中海气候

29.该地的相对地理位置位于 A.喜马拉雅山脉南侧 B.德干高原北部 C.阿拉伯海沿岸 D.地中海沿岸 30.该地属于亚洲地理分区中的

C.西亚

D.东南亚

二、综合题(包括 31、32、33 共 3 个小题,共 40 分。) 31. 我国的“长江沿江经济地带”东起上海 , 西至四川省攀枝花 , 南北宽度大致在长江两岸 100~200 千米的范围内,是兼顾自然地理、人文脉络、经济区的整体功能和行政区的完整性 等诸多因素的一种经济区形式。它沟通沿海经济发达地区与西部资源富集地区 ,是我国承东

启西的纽带。下图为“长江经济地带空间结构示意图” 。据此回答下列问题:(13 分)

(1)请你简述“长江沿江经济地带”上游地区发展工业的有利条件。 (4 分)

地处长江入海口的上海市,是我国重要的工业基地,近年来城市用地日益紧张,滨海地带的 开发成为热点。 (2)上海市在滨海区内规划建设工业开发区,从可持续发展的角度看,在引进工业企业与 开发区建设中应防止出现哪些问题?(6 分)

(3)请说明长江三角洲地区吸引大量安徽人前来务工的主要原因。(3 分)

32.读日本工业分布图,回答以下问题: (14 分) (1)冬季,日本海沿岸多雨雪,为什么?(2 分)

( 2 )为何日本工业主要分布在太平洋沿岸地区?( 4 分)

(3)说说日本的地形特点?它对农业的影响?(4 分)

(4)日本森林资源丰富,但严格控制森林的砍伐,并大量进口木材.试分析该国森林资源 丰富的原因是什么?大量进口木材对发展中国家的影响是什么?(4 分)

33. 读湄公河流域简图,回答下列问 题。 (13 分) (1) .湄公河在图上的数码是___ __,它在中国境内被称为____ _江,最终流入___洋。 (3 分)

(2).该流域所在半岛的地形特征是________分布,这种地形分布特征是在亚欧 板块和 板块的强烈挤压抬升和流水的__作用下形成的。 (3 分)

(3).该流域是世界上重要的稻米产区,其发展季风水田农业的有利条件是什么。 (4 分)

(4)美国对中国进口轮胎实行惩罚性关税后,美国轮胎产商将可能把厂房转移至 A 国,简 析 A 国承接转移的区位优势(从原料、劳动力、交通进行分析) 。 (3 分)

万州二中高 2016 级高二下期 3 月月考考地理答案

1.D 2.C

3.C 4.A5.C 6.D 7.C 8.A 9.D 10.A 11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C

19.B 20.C 21.C 22.D 23.A 24.D 25.C 26.D 27.A 28.B 29.A 30.B 31.答案:(1)上游段:流经四川盆地和三峡地区,落差大、水流湍急,利于发展水电业;矿产资源丰 富,有利于发展重工业;劳动力丰富且廉价。 (每条 2 分,共 4 分,任答二条即可,言之有理, 酌情给分) (2)发展高新技术产业和第三产业,构建产业链,防止产业结构单一;引进资金、技术密集 型产业,建设绿地,治理工业“三废” ,防止环境污染;合理规划和布局产业,避免产业过 于集中;完善道路、住房、通信等设施的建设,防止配套设施不完善;建设污水处理厂,防 止造成海洋污染;适当保留空地,避免缺少工业发展余地;建设海防堤坝,防止气候变暖带 来的海平面上升。 (每条 2 分,共 6 分,任答三条即可,言之有理,酌情给分) (3)就业机会多(劳动需求量大) ; 收入水平高(经济发展水平高)医疗、教育等条件好; 距离安徽近(每条 1 分,共 3 分,任答三条即可,言之有理,酌情给分) 32、 (1)冬季,日本海沿岸盛行西北季风,西北风经过日本海后,水汽含量增加,日本海沿

岸山地对气流的抬升. (或冬季风的迎风坡)多雨雪。 (2 分) (2)①原料、燃料需要进口,产品需要出口; ②沿海多平原和优良港湾利于工厂和港口建 设。 (2 分) (3)地形特点:山地丘陵为主,平原面积狭小(2 分) 影响;日本的农业地块很小,适合于小型机械化,大力发展生物技术和水利技术,精耕 细作,单位面积产量较高。 (2 分) (4)降水丰富;山地地形; (2 分)对发展中国家造成破坏,提高本国森林资源的经济效益; (2 分) 33.答案(1)③ 澜沧江 太平 (2)山高谷深,山河相间,南北纵列分布 印度洋 侵蚀

(3)地处热带季风气候区,雨季高温多雨;河流中下游地区,地势平坦,土壤肥沃;灌溉 水源充足;劳动力丰富;种植经验丰富。 (每条 2 分,共 4 分,任答二条即可,言之有理,酌情 给分) (4)轮胎生产优势:世界上天然橡胶的主要生产国,原料丰富;发展中的人口大国,具有充 足和廉价的劳动力;地处马六甲海峡沿岸,海运便利。


赞助商链接
相关文章:
重庆市万州二中2014-2015学年高二物理3月月考试题
重庆市万州二中2014-2015学年高二物理3月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。万州二中高 2015 级高二物理试题一.选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...
重庆市万州二中2014届高三3月月考 文综 Word版含答案 (...
重庆市万州二中2014届高三3月月考 文综 Word版含答案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件 后有答案 秘密★启用前 万州二中 2013—2014 学年...
重庆市万州二中2014届高三3月月考 历史 Word版含答案_图文
重庆市万州二中2014届高三3月月考 历史 Word版含答案_高中教育_教育专区。万州二中 2013—2014 学年下期高 2014 级 三月月考文综试题 注意事项: 1.本试卷分为...
重庆市万州二中2014届高三4月月考 地理 Word版含答案
重庆市万州二中2014届高三4月月考 地理 Word版含答案_高中教育_教育专区。秘密★启用前 万州二中 2013—2014 学年下期高 2014 级 三月月考文综试题 注意事项: ...
重庆市万州二中2014-2015学年高二生物3月月考试题
重庆市万州二中2014-2015学年高二生物3月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。万州二中高 2016 级高二下期三月月考生物试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
河北省唐山一中2014-2015学年高二下学期第三次月考地理...
河北省唐山一中2014-2015学年高二下学期第三次月考地理试题Word版含答案_理化生...多火山、地震 D.干旱缺水 2012 年 12 月 17 日,四川达州至重庆万州高速公路...
重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 政治 Word版...
重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 政治 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 ...
重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 英语 Word版...
重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 英语 Word版答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 ...
...2014-2015学年高二3月月考地理试题 Word版含答案
湖北省武汉市汉铁高级中学2014-2015学年高二3月月考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市汉铁高级中学 2014-2015 学年高二 3 月月考...
山西省山大附中2014-2015学年高二下学期3月月考地理试...
山西省山大附中2014-2015学年高二下学期3月月考地理试卷 Word版含答案_高中教育...山西大学附中 2014~2015 学年第二学期高二(3 月)模块诊断 地 理试题 (考查...
更多相关标签: