当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

初一科学竞赛试题一(含答案)


七年级竞赛试卷 1
一、基础与能力(每题 2 分,共 100 分) 1.下列对科学研究的说法不正确的是( D ) A.科学研究要仔细观察,善于提出问题 B.进行科学研究要认真做实验,收集相关资料 C.进行科学研究要善于进行分析和归纳,找出问题答案 D.科学研究是科学家的事,我们无法研究 2.下列研究属于直接观察的是( B ) A.用电子显微镜观察病毒 B.用鼻子闻气体的

气味 C.用 B 超诊断病人的病情 D.用哈勃望远镜观察太空 3.下列单位从大到小排列正确的是( C ) 3 3 3 3 A.米、厘米、分米、纳米 B.分米 、毫米 、厘米 、米 C.吨、千克、克、毫克 D.分、时、秒、天 4.某学生在测量记录中忘记写单位,下列哪个数据的单位是厘米( B ) A.一支铅笔的直径是 7 B.茶杯的高度是 10 C.物理书的长度是 2.52 D.他自己的身高是 16.7 5.纳米、光年分别是什么的单位?( C ) A.长度、温度; B.长度、时间; C.都是长度单位; D.都是时间单位。 6.某同学用调节好的托盘天平,称一物体的质量,在天平的右盘加了几个砝码后,当放入 质量最小的砝码时,指针偏右;若将这最小的砝码取出,指针偏左.要测出物体的质量, 正确方法是( C ). A.取出最小的砝码,将横梁螺母向右调 B.不取出最小的砝码,将横梁螺母向右调 C.不取出最小的砝码,将处在零刻度位置的游码向右调 D.取出最小砝码,将处在零刻度位置的游码向右调 7.使用天平称量物体质量前, 发现托盘天平横梁的指针如右图所示, 则应( B ). A.将游码向左调节 B.将游码向右调节 C.向右端调节平衡螺母 D.向左端调节平衡螺母 8.—个鸡蛋的质量、一张试卷纸的厚度大约分别是( B ) A.60 克,0.8 毫米 B.60 克,80 微米 C.6 克,0.8 微米 D.6 克,80 微米 9.100 米短跑的世界记录大约是( C ) A.20 秒 B.5 秒 C.10 秒 D.15 秒 10.有六位同学用一把刻度尺测量同一本《自然科学》课本的长度,测得数据分别为 26.02 厘米、26.09 厘米、26.10 厘米、26.00 厘米和 26.08 厘米、31.38 厘米。其中最接近 真实值的是( ) A.26.02 厘米 B.26.09 厘米 C.26.08 厘米 D.无法确定,因为真实值未知

1

11.准确量取 45 毫升自来水,所选用的量筒的量程是( ) A.50 毫升 B.10 毫升 C.100 毫升 D.200 毫升 12.体温计的水银面指在 37.5℃上,某同学在未甩的情况下,分别量出生病同学的体温, 测得的结果第一次为 37.5℃,第二次 38.5℃,第三次 38.5℃。则( ) A.只有第一次正确 B.只有第二次正确 C.只有第三次正确 D.第二次肯定正确,第一、三次也可能正确 13.课间操每天从 9 点 10 分开始, 9 点 30 分结束, 20 分钟, 到 共 下列说法中正确的是 ( ) A.9 点 10 分、9 点 30 分指的是时刻,20 分钟是时间间隔 B.9 点 10 分、9 点 30 分指的是时间间隔,20 分钟是时刻 C.9 点 10 分、9 点 30 分、20 分钟指的均是时间间隔 D.19 点 10 分、9 点 30 分、20 分钟指的均是时刻 14.在太空中运行的宇宙飞船座舱内,用天平测量物体的质量,其结果是( ) A.测出的质量和地球上测出的结果相同 B.测出的质量比地球上测出的结果大 C.测出的质量比地球上测出的结果小 D.用天平不能得测出物体的质量 15.下图所示的四个图中,能正确测出圆柱体截面直径的方法是( B )

16.测量液体的温度,下列图中正确的是(



17.小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很少;玉米和月季同属种子植物门, 共同点较多。这一事实说明( ) A.分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多 B.分类等级越高,所包含的生物间的差别越少 C.分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多 D.分类等级越低,所包含的生物间的差别越多

2

18.未成熟的葡萄吃起来是酸的,这酸性的物质主要存在于( ) A.细胞核内 B.细胞膜上 C.液泡内 D.细胞壁 19.细胞分裂中,最引人注意的是( ) A.细胞变小 B.细胞核中出现染色体 C.细胞变多 D.细胞形态变化 20.真菌在结构上与绿色植物显著不同之处是( ) A.没有液泡 B.无细胞壁 C.没有叶绿体 D.无成形的细胞核 21.具有真正的根、茎、叶的植物是( ) A.胎生狗脊 B.地钱 C.葫芦藓 D.海带 22.植物进行光合作用的主要器官是( ) A.叶肉细胞 B.叶片 C.叶绿素 D.叶 23.下述对两栖动物的“两栖”含义理解正确的是( ) A.幼体生活在水中,成体生活在陆上 B.有时生活在水中,有时生活在陆上 C.幼体生活在水中,成体可在水中生活,也可以在陆上生活 D.主要在水中生活,也可以在陆上生活 24.在显微镜下观察印有“b”字的玻片标本时,视野内看到的物象是( ) A.q B.d C.p D.b 25.巴斯德消毒法消毒“保鲜”的主要原因是( ) A.慢速高温杀死食物中的微生物 B.快速高温杀死食物中的微生物 C.快速低温杀死食物中的微生物 D.慢速低温杀死食物中的微生物 26.人体受精卵发育成胎儿的结构层次是( ) A.细胞 组织 器官 系统 人体 B.人体 系统 器官 组织 细胞 C.组织 细胞 器官 系统 人体 D.人体 细胞 组织 器官 系统 27.把叶肉归为营养组织的主要原因是( ) A.叶肉细胞能进行蒸腾作用 B.叶肉细胞能进行光合作用 C.叶肉细胞能进行呼吸作用 D.叶肉细胞有输导作用 28.人体的皮肤属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 29.竹节虫的体色与周围环境的色彩保持一致,这样就有利于( ) A.躲避天敌,也有利于捕捉食物 B.生长发育,并对环境刺激作出反应 C.捕捉食物,但不利于躲避天敌 D.躲避天敌,但不利于捕捉食物 30.某同学为了研究阳光对大豆发芽的影响,在两个同样的花盆中种下相同的大豆种子, 并且设计如下的实验:这个实验设计应当改进的错误是两个花盆( ) 花盆 甲 乙 光线情况 向阳处 阴暗处 温度 20℃ 20℃
3

水 充足 不充足

A.都应该放在向阳处 B.都应当浇给充足的水 C.温度都应当是 0℃ D.都应当不浇水 31.如图所示,点 P 的经纬网坐标是( ) 30 0 0 0 0 A.南纬 20 、西经 30 B.北纬 20 、西经 30 P 20 0 0 0 0 40 30 20 C.南纬 20 、东经 30 D.北纬 20 、东经 30 10 32.小明想绘制学校的平面图,在绘制之前必须确定比例尺的大小,下列四组比例尺较为 合适的是( ) A.1:500 B.1:5000 C.1:50000 D.1:500000 33. “钱江潮水,天下奇观。 ”每逢农历八月十八,钱塘江在无风的情况下也会掀起几米高 的浪滔。它的形成与月球有关,下列说法正确的是( ) A、与月球的形状有关 B、与月球上无空气有关 C、与月球上无水有关 D、与月球的吸引力有关 34.星空随着地球四季变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是( ) A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.心宿二 35.日食并不是每个月都会发生,一旦发生只可能是农历的( ) A.初一 B.初八 C.十五 D.十八 36.发生月全食时,当月球全部被遮住,我们看到的月球是( ) A.红色 B.古铜色 C.黄色 D.无法看见 37.从人造卫星观看,地球表面有许多白色的旋涡,这些白色物质是( ) A.冰川 B.云层 C.陆地 D.海水浪花 38.地球上最长的纬线圈是( ) A.赤道 B.北纬归线 C.南回归线 D.北极圈 39.家住杭州的小张、小王等四人计划开车旅游整个浙江,他们出发时除了随带各种日用 品外,还必须带上( ) A.浙江行政图 B.浙江水系图 C.浙江交通旅游图 D.浙江旅游图 40.晚上八、九点钟,天顶附近出现“牛郎”“织女”遥遥相对的季节是( 、 ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 41.在“月上柳梢头,人约黄昏后”诗句中,月亮的月相是( ) A.上弦月 B.新凸月 C.满月 D.下弦月 42.1999 年,中国成功发射无人航天飞船,以后又经过多次试验,2003 年实现载人航天飞 行,这一系列飞船的名字是( ) A.长征号 B.东方红 C.神舟 D.神剑 43.下面是我们经常看到的四种月相,按一个月内出现的先后顺序排列的是( ) ① ② ③ ④ A.④③②① B.④①②③ C.②③④① 44.下列现象可以证明地球是圆的是( ) A.日食 B.月食 C.帆船远去时桅杆比船身先消失 D.以上都不对
4

D.②①③④

45.天体系统的层次,由小到大排列顺序正确的是( ) A.太阳系-银河系-地月系-总星系 B.银河系-河外星系-太阳系-总星系 C.地月系-银河系-总星系-河外星系 D.地月系-太阳系-银河系-总星系 46.在冬季的晚上七、八点钟,你会看到全天空最亮的一颗星是( ) A.北极星 B.天狼星 C.织女星 D.牛郎星 47.以下是根据农历确定的节日的是( ) A.国庆节、中秋节 B.元旦、 “六一”儿童节 C.春节、 “五一”国际劳动节 D.端午节、重阳节 48.小明在一空玻璃杯中放入一块冰,并把它放在 25℃的房间内,过一段时间后杯中仍有 少量的冰没有熔化,则下列说法中正确的是( ) A.冰的温度为 0℃,剩余的冰继续熔化 B.冰的温度为 0℃,剩余的冰停止熔化 C.冰的温度高于 0℃,剩余的冰继续熔化 D.冰的温度低于 0℃,剩余的冰继续熔化 49.夏天,站在开动的电风扇前的人比不用电风扇的人感觉更凉快是因为( ) A.风把空气的温度吹走了 B.风把人的温度吹走了 C.风吹走了空气中的热 D.空气流动加快,加速汗液的蒸发,吸收了人体的热量 50.寒冷的冬天,玻璃窗上常常会结有“冰花” ,则( ) A.“冰花”是一种凝固现象 B.“冰花”一般结在玻璃窗的外面 C.“冰花” 一般结在玻璃窗的里面 D.“冰花”在玻璃窗的里外面都有 二、实验与探究(每空 2 分,共 20 分) 51.制作临时装片盖盖玻片时,应使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后再轻轻放 下,这样操作的目的是__________________________________________________。 52.在“食物上滋生微生物的条件”实验中,当探究“微生物生长与水分的关系” 时,将 A 培养皿中放干面包、B 培养皿中放加水湿润的面包、C 培养皿只放入蒸馏水; 试问,在这些实验中,C 培养皿起_____________________________________作用。

53.上图是测量苹果质量的电子天平,它的单位是___________。请问:这个苹果的质量是 _______________,假设制作一种苹果酱需要 1 千克这样的苹果,那么你大约会需要 ___________________只这样的苹果。 54.月球在不停地绕地球公转,但它的一面(正面)始终面对地球。另一面(背面)始终 背对地球。科学家们发现,月球背面的环形山要比正面多得多,请分析其中的原因 ______________________________________________________________________。 55.严冬时,常用黄酒代替水倒入砚台里磨墨,试分析这样做的好处_________________。
5

56.阅读下文。 在美国科罗拉多州,有一天,有 7 个孩子突然病倒了,并伴有腹泻、胃痛、发烧、呕 吐等症状。数日后,又有 43 人出现了相同的症状。化验结果显示,所有的患者都感染了 一种能够通过染菌的肉或蛋传播的细菌。那么孩子们是怎么感染上病菌的呢?为什么有些 孩子感染了,而另一些孩子却没有?研究员认为这些细菌来自于某些染菌的食物。他们对 孩子们进行了询问。但孩子们说:他们没有在一起吃饭! 那么孩子们一起参加过什么活动呢?调查发现:他们去动物园参观了一种蜥蜴展览。 研究员经检查发现了一只蜥蜴确是此病菌的携带者。但展览的动物是不许触摸的,又怎么 会感染到孩子们身上呢? 于是,研究员仔细询问了孩子们在展区的活动,并将他们提供的信息与那些没有得病 的孩子进行比较,发现洗过手的孩子没得病,而没洗手的孩子则病了。 对信息的进一步筛选和分析发现,凡是接触过木栅栏又没洗手的孩子都病了。而对木栅栏 的检验的确发现了该病菌。 原来孩子们得病的过程是这样的: 他们爬上围护蜥蜴的木栅栏, 没有洗手就直接吃了东西,病菌就由口腔进入了他们的体内。 研究员在研究上述病因时: ①提出的问题是_______________________________________________________。 ②建立的假设是_______________________________________________________。 ③收集的证据是_______________________________________________________。

6

2004 学年第一学期初一科学竞赛决赛答题卷
一、基础与能力(每题 2 分,共 100 分)

1 11 21 31 41

2 12 22 32 42

3 13 23 33 43

4 14 24 34 44

5 15 25 35 45

6 16 26 36 46

7 17 27 37 47

8 18 28 38 48

9 19 29 39 49

10 20 30 40 50

二、实验与探究(每空 2 分,共 20 分)

51.______________________________________________. 52.______________________________________________. 53.___________; _______________; ________________.

54.________________________________________________. 55.________________________________________________. 56.①______________________________________________. ②______________________________________________. ③______________________________________________.

7

2004 学年第一学期初一科学竞赛决赛参考答案
一、基础与能力(每题 2 分,共 100 分)

1 D 11 A 21 A 31 B 41 B

2 B 12 D 22 D 32 A 42 C

3 C 13 A 23 C 33 D 43 C

4 B 14 D 24 A 34 C 44 B

5 C 15 B 25 B 35 A 45 D

6 D 16 C 26 A 36 B 46 B

7 C 17 C 27 B 37 B 47 D

8 B 18 C 28 C 38 A 48 A

9 C 19 B 29 A 39 C 49 D

10 C 20 C 30 B 40 B 50 C

二、实验与探究(每空 2 分,共 20 分)

51.__防止产生气泡,影响观察_______________________. 52.__对比作用(或对照作用)________________________. 53.千克_____; __0.1 千克___; __10___________.

54.月球正面始终面对地球,地球把撞向月球的陨星挡住了 . 55._降低了水的凝固点,使其不致凝固_ _____________. _______.

56.① 病菌是通过什么途径进入孩子们的身体的?

②_病菌可能从孩子们的口腔进入他们的身体 ____________. ③_蜥蜴是此病菌的携带者, 孩子们爬上围护蜥蜴的木栅栏, 没 有洗手就直接吃了东西, 病菌就由口腔进入了他们的体内 .

8


相关文章:
初一(下)科学竞赛试卷及答案
初一(下)科学竞赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。初一(下)科学竞赛试卷...初一(下)科学竞赛试卷 一.选择题(每题 2 分,共 38 分) 1.火车停站时,...
七年级科学竞赛附答案
七年级科学竞赛卷(六) 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如...把正确答案前面的字母填在答卷 纸内(共 54 分,每小题 1.5 分) 。 1、...
七年级科学竞赛试题
为什么? 七年级科学竞赛参考答案一、选择题 1、D 二、填空题 5 2、自己的脸 3×10 3、在同一均匀介质中光的直线传播,光速比声速快 4、变短,变长 5、...
科学竞赛试题卷及答案
科学竞赛试题卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。七年级科学竞赛试题卷 考生须知: 1.本卷共 4 大题,36 题,考试时间 120 分钟,满分 100 分。 2.试卷分为...
七年级上册科学竞赛选拔试卷
七年级科学上册竞赛选拔试卷班级 姓名 2008、11 学号___ 一、选择题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分;每题只有一个正确答案) 1、“光年”是常见的...
2014常山初一科学竞赛试卷及答案
2014 年常山县初一科学 竞赛试卷温馨提示:1.本试卷共 8 页,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟。 2.答题时,请把答案写在答题卷上,只答在本试卷上无效。 ...
七年级科学竞赛试题
七年级科学竞赛试题 考生须知: l、本卷共 3 大题,48 小题,考试时间 90 分钟,满分 120 分。 2、试卷分试题卷和答题卷,答案—律填写在答题卷上。 一、基础...
初一科学竞赛试卷(1)及答案
初一科学竞赛试卷(1)及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。自己出的 初一科学竞赛试卷(1)温馨提示:1.本试卷共 8 页,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟。 2...
七年级科学竞赛试题
七年级科学竞赛试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注新安中学科学竞赛试卷 2007.5.20. 七年级科学竞赛试题考生须知...
初一全能知识竞赛科学卷及答案
初一全能知识竞赛科学卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。初一全能知识竞赛科学卷一、选择题(每题2分,共40分) 1. ( A. 冷觉 2. ( A. 耳蜗 3. ( )在...
更多相关标签:
初一英语竞赛试题 | 初一语文知识竞赛试题 | 全国初一英语竞赛试题 | 初一数学竞赛试题 | 初一上期数学竞赛试题 | 初一上数学竞赛试题 | 初一英语单词竞赛试题 | 初一语文竞赛试题 |