当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

徐州市专业技术人员职业道德考试题库


在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一 致,使()成为调节三者利益关系的基本原则。 A.个人主义 B.英雄主义 C.集体主义 D.社会主义 答案:C

积极参加()是职业道德修养的根本途径。 A.职业实践 B.职业教育<b< p="" style="margin: 0px;"></b<> r />C.职业评级 D.职业素养 答案:A

是国家和集体中的一个成员的利益,它是指个人的一切需求及其满足需求的条件的总和。 A.个人利益 B.国家利益 C.集体利益 D.人民利益 答案:A

为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要 求与广泛性要求的统一。 A.革命性 B.先进性 C.历史性 D.进步性 答案:B

()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 A.道德意志 B.道德习惯 C.道德修养 D.道德情感 答案:B

职业道德的最基本要求是(),为社会主义建设服务。 A.勤政爱民 B.奉献社会 C.忠于职守 D.一心为公 答案:C

内心信念是一种自我调节能力,风俗习惯和社会舆论则是一种()。 A.行为调节能力 B.心理调节能力 C.社会调节能力 D.自然调节能力 答案:C

()是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。 A.改革创新 B.实事求是 C.廉洁奉公 D.勤政爱民 答案:B

以下有关价值观的说法,错误的一项是()。 A.人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 B.在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 C.价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 D.在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 答案:D

()是社会主义道德最广泛的社会基础。 A.公民道德 B.社会道德 C.职业道德 D.个人道德 答案:A

()是纠正行业不正之风的重要措施。 A.职业道德义务 B.职业道德技能 C.职业道德建设 D.职业道德修养 答案:C

()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。 A.改革创新 B.爱岗敬业 C.实事求是 D.奉献社会 答案:C

建设和谐文化的核心问题是()。 A.构建社会主义和谐社会 B.树立和谐理念 C.控制人口、节约资源 D.培育人的和谐文化精神 答案:D

()是人类迄今为止最科学的世界观和方法论。 A.马列主义 B.马克思主义哲学 C.“三个代表”精神 D.“八荣八耻”精神 答案:B

()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。 A.诚实守信 B.爱岗敬业 C.服务群众 D.奉献社会 答案:B

()是社会物质生活条件的反映,是由一定的社会经济基础决定的社会意识形态,这就是道 德的社会本质。 A.社会舆论 B.高尚品德 C.风俗习惯 D.道德

答案:D

经济发展与()不是相互独立的,而是紧密相连、相辅相成的。 A.历史进步 B.改革开放 C.社会进步 D.技术进步 答案:C

()是指人们对人生意义、人生理想的基本看法和态度。 A.世界观 B.社会发展观 C.人生观 D.科学发展观 答案:C

构建和谐社会,必须具备发达的()。 A.物质文明 B.精神文明 C.社会文明 D.科学文明 答案:A

加强职业道德是市场经济道德()的内在要求。 A.经济建设 B.文化建设 C.环境建设 D.社会建设

答案:C

人生价值在于(),只有个人对他人、对社会尽责任、作贡献,他人和社会才会尊重和满足 个人的各种正当需要。 A.贡献 B.付出 C.劳动 D.收获 答案:A

()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。 A.社会风气低下 B.职业道德沦丧 C.职业观念不强 D.个人道德缺失 答案:B

在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的()。 A.根本基础 B.既定方针 C.基本任务 D.唯一出路 答案:C

要把()作为判断是非的标准。办任何事,都要以人民满意不满意、人民答应不答应、人民 赞成不赞成为标准。 A.是否能解决人民矛盾 B.是否符合党和国家以及集体的利益

C.是否符合个人利益 D.是否符合人民利益 答案:D

为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人 人生价值的选择。 A.马克思主义的科学人生价值观 B.社会主义道德建设 C.邓小平理论 D.社会主义荣辱观 答案:B

()回答的是“在社会主义社会中,什么是光荣,什么是耻辱”的基本价值观问题。 A.社会主义价值观 B.社会主义荣辱观 C.社会主义人生观 D.社会主义世界观 答案:B

职业工作者要做到敬业,首先要树立正确的(),认识到无论哪种职业,都是社会分工的不 同,并无高低贵贱之分。 A.科学发展观 B.社会观 C.人生观 D.职业观 答案:D

()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。

A.人生价值 B.内在价值 C.自我价值 D.创造价值 答案:B

和谐社会的构建与()的建设应该是同步的,相辅相成的。 A.精神文明 B.物质文明 C.和谐文化 D.和谐氛围 答案:C

建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的()。 A.根本措施 B.市场手段 C.调控基础 D.治本之策 答案:D

</sing_type> <mul_type>

所谓奉献精神就是()。 A.全心全意为人民服务的精神 B.大公无私、毫不利己、专门利人的精神 C.社会主义的集体主义精神 D.民族的振兴,国家的富强,人民的幸福 答案:ABC

以下关于矛盾的说法正确的项是()。 A.所谓矛盾是指客观事物内部互相对立的方面之间既斗争又同一的关系 B.矛盾具有客观性和系统性,一切现实的事物都是作为系统而存在、作为过程而发展的 C.无论是简单还是复杂的事物都包含多个矛盾,是一个由多个二元素系统按层次结构组织起 来的复杂系统。 D.在把握客观存在的矛盾时,我们应以一种全面、系统的观点看待矛盾;应善于分析和把握 矛盾的结构、层次和条件。 答案:ABD

和谐文化的核心价值取向,是()为构建和谐社会打下坚实的思想基础。 A.重在倡导和谐精神,培育和谐理念 B.引导全社会树立建设中国特色社会主义的共同理想 C.有利于丰富人们的精神文化生活,为和谐社会奠定精神文化基础 D.通过共同的理想和观念,把全国人民凝聚起来,形成万众一心、共创和谐的强大力量 答案:BD

当前新闻界丧失职业精神和违反职业道德的行为表现主要是(),和群众反映强烈的“虚假广 告”统称为“五大害”。 A.“虚假新闻” B.“有偿新闻” C.“侵权新闻” D.“低俗新闻” 答案:ABCD

教师职业道德的基本内容是()。 A.忠于人民的教育事业 B.热爱学生 C.团结协作

D.以身作则 答案:ABCD

党是工人阶级和全体人民的代表,这就要求()。 A.“公仆”忠于人民 B.执政为党 C.掌好权,用好权 D.为人民谋利益 答案:ACD

干部职业道德的主要内容包括()。 A.要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益 B.要有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 C.要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 D.要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我 批评,坚持真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 答案:ABCD

()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研 技术人员应该具有的高尚品德。 A.规格创新 B.尊重科学 C.献身科学 D.造福人类 答案:CD

社会主义职业道德对职业态度的要求是()。 A.职业态度要端正

B.职业态度要保持 C.职业态度要谦和,即要求从业者对服务对象要谦虚和蔼 D.职业态度要诚恳 答案:ACD

社会主义和谐社会,是()。 A.一个包括政治、经济、文化和社会生活的有机系统 B.和谐文化内含着协调发展的理念 C.它所倡导的发展是包括政治、经济、社会、文化等诸多因素的全面、协调、可持续发展 D.实现社会的和谐, 既需要雄厚的物质基础、 坚实的政治保障, 又需要和谐文化的有力推动。 答案:ABCD

建设和谐文化,有利于()。 A.丰富人们的精神文化生活,为和谐社会奠定精神文化基础 B.有利于激发全社会的创造活力,促进社会的全面、协调、可持续发展 C.有利于坚持以人为本的理念,整合社会力量,化解矛盾,凝聚人心 D.有利于加强文化自身的发展,实现和维护人民群众的文化权益 答案:ABCD

全心全意为人民服务的主要内容是()。 A.热爱人民,关心人民,同人民站在一起 B.一切向人民负责,全心全意为人民服务 C.个人利益服从于人民的整体利益,同一切危害人民、背叛人民的行为作斗争 D.在人民需要的时候,为了人民的利益不惜牺牲个人利益甚至生命 答案:ABCD

构建社会主义和谐社会,需要()。 A.健全民主法制

B.营造良好的社会舆论氛围 C.营造和谐的利益格局 D.妥善处理好各种矛盾 答案:ACD

社会主义职业道德教育的基本任务和要求包括()、提高职业道德认识水平等方面。 A.向从业人员传授和灌输社会主义的职业道德知识,使其了解职业道德的内容和意义,具备 明辨是非善恶的能力 B.树立从业人员的社会主义职业道德信念 C.锻造从业人员坚强的职业道德意志 D.养成从业人员良好的职业行为习惯 答案:ABCD

为人民服务是()。 A.整个社会主义道德体系的核心 B.社会主义职业道德的核心 C.社会主义道德和职业道德区别和优越于其他社会形态道德和职业道德的显著标志 D.社会主义职业道德的评价标准 答案:ABC

为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须()。 A.正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 B.正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 C.拓宽社情民意的表达渠道,搭建多种形式的沟通平台,形成科学有效的利益协调机制、诉 求表达机制、矛盾处理机制、权益保障机制 D.把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 答案:ABCD

建设社会主义核心价值体系是()。 A.我国现代化建设保持正确方向的必然要求 B.是构建社会主义和谐社会的重要内容和条件 C.促进民族团结和国家安定必不可少的推动力量 D.一项艰巨而复杂的任务,需要我们坚持不懈、努力奋斗 答案:ABCD

社会主义职业道德是()。 A.以马克思主义为指导的新型的职业道德 B.它继承了历史上各种职业道德的优良传统 C.具有一切职业道德所共有的一般特征,但又同私有制条件下的职业道德有着本质的区别 D.属于马列主义人生价值体系,属于社会主义的思想上层建筑 答案:ABC

以下说法错误的是()。 A.在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自 我需要出发进行个人奋斗 B.在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 C.在政治观上,集体主义的最高道德标准是符合人民利益,而极端个人主义则认为个人利益 高于社会公德 D.在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史 的动力 答案:CD

职业道德教育最主要的方法有()、舆论扬抑的方法、开展活动的方法等。 A.理论灌输的方法 B.自我教育的方法 C.典型示范的方法 D.潜移默化的方法

答案:ABCD

</mul_type> <judge_type>

经济发展是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 A.(是) B.(否) 答案:B

社会文化环境对人们的思想观念、价值判断、道德情操具有潜移默化的影响。 A.(是) B.(否) 答案:A

公民道德建设要在知与行结合上下工夫,从群众最关心的事情抓起,让群众看到实实在在的 变化,得到实实在在的利益。 A.(是) B.(否) 答案:A

社会主义道德建设活动是由社会主义生产关系决定的,对生产关系有巨大的依赖作用。 A.(是) B.(否) 答案:B

良好道德风尚的形成是一个一蹴而就的过程,社会主义荣辱观的确立是一项长期的任务。 A.(是)

B.(否) 答案:B

和谐文化必须坚持经济建设,这是我们党推进文化建设的基本指导方针。 A.(是) B.(否) 答案:B

在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问 题。 A.(是) B.(否) 答案:B

为人民服务的最高要求,就是全心全意为人民服务。 A.(是) B.(否) 答案:A

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。 A.(是) B.(否) 答案:A

为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显 著标志。 A.(是)

B.(否) 答案:A

要做到办事公道,一定要树立人民利益高于一切的思想和正确的权力观。 A.(是) B.(否) 答案:A

道德不仅对社会关系有调节作用,而且对人们行为有教育作用。 A.(是) B.(否) 答案:A

事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。 A.(是) B.(否) 答案:A

廉洁奉公、一心为民是马克思主义的科学人生价值观,是无产阶级和共产党人的世界观、人 生观、价值观和利益观的集中体现。 A.(是) B.(否) 答案:B

和谐文化的建设重在倡导和谐精神,培育和谐理念,坚持和实行互助、合作、团结、稳定、 有序的社会准则。 A.(是)

B.(否) 答案:A

价值心理是价值观中的核心要素。 A.(是) B.(否) 答案:B

提高职业道德技能是树立职业信念的思想基础。 A.(是) B.(否) 答案:B

社会主义国家是人民当家作主的国家,人民代表大会制度就体现了社会主义的这种本质。 A.(是) B.(否) 答案:B

法律是对人们行为的调整则是靠内心信念、风俗习惯和社会舆论的力量来维持的。 A.(是) B.(否) 答案:B

爱岗和敬业是相辅相成、相互支持的。敬业是爱岗的前提,爱岗是敬业的升华。 A.(是) B.(否) 答案:B

促进社会生产力长期稳定地发展通过诚实劳动和合法经营的方式促进社会主义经济的繁荣, 是在市场经济条件下坚持为人民服务道德观的首要条件。 A.(是) B.(否) 答案:A

社会氛围正确的思想舆论导向是促进社会和谐的重要因素。 A.(是) B.(否) 答案:A

极端个人主义与集体主义的对立,不仅仅是一般的学术之争,还是两种世界观、人生观、价 值观对立的反映。 A.(是) B.(否) 答案:B 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。 A.(是) B.(否) 答案:A 道德既是一种善恶评价,表现为心理和意识现象;又是一种行为规范,表现为行为和活动现 象。 A.(是) B.(否) 答案:A 个人谋求正当的利益是合理合法的。国家不仅不反对,而且大力支持。 A.(是) B.(否) 答案:A 职业道德教育是客观的社会的职业道德活动,而职业道德修养则是个人的主观的道德活动。 A.(是) B.(否) 答案:A 深化体制改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。 A.(是) B.(否) 答案:B 社会风气直接影响着党风政风。 A.(是) B.(否) 答案:B 社会主义的本质是通过解放和发展生产力, 消灭剥削, 消除两极分化, 达到人们的共同富裕。 A.(是) B.(否) 答案:A

徐州市专业技术人员职业道德考试题库 (一) 单选题 1. 作为道德原则的集体主义所讲的“集体”,指的是()。 (A) 国家 (B) 社会整体 (C) 多个个人集合起来的小团体 (D) 单位 2. 健全(),要坚持以党内民主带动人民民主,进一步健全民主制度,延伸权力监督,不断扩大公民有 序的政治参与。 (A) 民主制度 (B) 民主法制 (C) 法律制度 (D) 民主监督 3. ()是职业道德认识和职业道德情感的统一。P123 (A) 职业道德技能 (B) 职业道德义务 (C) 职业道德信念 (D) 职业道德素养 4. 为人民服务是社会主义道德的根本,是()的显著标志和本质特点。P62 (A) 社会主义道德 (B) 社会主义精神文明 (C) 社会主义品德 (D) 社会主义人生观 5. ()是指从事不同职业的单位、部门要求从业人员必须遵守的带有强制性的条例、章程、制度、规定 等准则。 (A) 职业纪律 (B) 职业道德 (C) 职业技能 (D) 职业义务 6. 职业工作者要做到敬业,首先要树立正确的(),认识到无论哪种职业,都是社会分工的不同,并无 高低贵贱之分。 (A) 科学发展观 (B) 社会观 (C) 人生观 (D) 职业观 7. 加强职业道德是市场经济道德()的内在要求。 (A) 经济建设 (B) 文化建设 (C) 环境建设 (D) 社会建设 8. ()是贯通社会主义道德和共产主义道德的统一原则。P71 (A) 个人主义原则 (B) 集体主义原则 (C) 马克思主义原则 (D) 为人民服务原则 9. 社会主义职业道德是以()为指导的。P98 (A) 社会主义精神文明建设 (B) 邓小平理论 (C) 毛泽东思想 (D)马克思主义 10. ()是科学文化知识的创造者和传播者,也是思想建设的重要力量。 (A) 新闻工作者 (B) 教师 (C) 科研工作者 (D) 知识分子 11. 建设和谐文化的核心问题是()。 (A)构建社会主义和谐社会 (B)树立和谐理念 (C)控制人口、节约资源 (D)培育人的和谐文化精神 12. 要把()作为判断是非的标准。办任何事,都要以人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不 赞成为标准。 A)是否能解决人民矛盾 (B)是否符合党和国家以及集体的利益(C)是否符合个人利益D)是否符合人民利益 13. 市场经济的一大优势就在于通过市场、通过竞争能够实现对企业的()。P241 (A) 改革创新 (B) 资产重组 (C) 统筹管理 (D) 优胜劣汰 14. 加强社会主义荣辱观教育,是当前()建设的首要任务。 (A) 思想观念 (B) 思想道德 (C) 经济文化 (D) 物质文化 15. ()是社会主义道德的集中体现,是贯穿社会主义社会一切道德规范的灵魂。 (A) 为社会服务 (B) 为人民服务 (C) 为国家服务 (D) 为单位服务 16. 职业道德的最基本要求是(),为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 17. ()回答的是“在社会主义社会中,什么是光荣,什么是耻辱”的基本价值观问题。P133 (A) 社会主义价值观 (B) 社会主义荣辱观 (C) 社会主义人生观 (D) 社会主义世界观 18. ()是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求。 A)救死扶伤、防病治病B)解除病人痛苦,保障人民的健康C)尊重病人、一视同仁D)热情周到、敢于负责 19. 是国家和集体中的一个成员的利益,它是指个人的一切需求及其满足需求的条件的总和。 (A) 个人利益 (B) 国家利益 (C) 集体利益 (D) 人民利益 20. 积极参加()是职业道德修养的根本途径。 (A) 职业实践 (B) 职业教育 (C) 职业评级 (D) 职业素养

21. 在加快发展的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,把控制人口、节约资源、()放到重 要位置,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。 (A) 保护环境 (B) 改革开放 (C) 发展创新 (D) 节省成本 22. ()是纠正行业不正之风的重要措施。 (A) 职业道德义务 (B) 职业道德技能 (C) 职业道德建设 (D) 职业道德修养 23.良好的()是建立和规范社会主义市场经济秩序的重要保证,也是形成社会主义道德风尚的重要基础。 (A) 社会信用 (B) 职业道德 (C) 社会舆论氛围 (D) 个人诚信 24. ()是文化发展的不竭动力,也是建设和谐文化的重要途径。 (A) 创造 (B) 创新 (C) 发明 (D) 建设 25. (),国家、社会的安定祥和也就有了保证。 A) 公民的生活幸福 (B) 社会的繁荣昌盛 (C) 国家综合国力的提高 (D) 社会文化繁荣发展 26. 集体主义原则首先要求(),这是一个大前提。P108 A) 个人利益服从国家利益 B)集体利益包含个人利益C)集体利益服从国家利益 D)个人利益服从集体利益 27. 所谓()教育,就是要教育从业人员勤于事业,勤勤恳恳地做好本职工作。P126 (A) 勤业 (B) 敬业 (C) 乐业 (D) 爱业 28. 作为民族素质的本质的职业道德素质和()决定着民族素质建设的性质和方向。P224 (A) 道德品质 (B) 社会舆论 (C) 思想道德素质 (D) 个人修养 29. ()是社会主义道德最广泛的社会基础。 (A) 公民道德 (B) 社会道德 (C) 职业道德 (D) 个人道德 30. ()这是当前社会主义市场经济发展中存在的突出问题。 (A) 物价上涨过快 (B) 通货膨胀突出 C) 市场经济秩序混乱 (D) 国民生产总值下降 (一) 单选题 1. 为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要求与广泛 性要求的统一。P67 (A) 革命性 (B) 先进性 (C) 历史性 (D) 进步性 2. 坚持()是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。 (A) 标本兼治 (B) 治病救人 (C) 对症下药 (D) 重症重药 3. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是以()为核心的全体劳动人民的共同利益。P82 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 4. ()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 (A) 道德意志 (B) 道德习惯 (C) 道德修养 (D) 道德情感 5. ()得到社会的尊重和保护,人生价值才有社会的前提。P26 (A) 人生价值 (B) 社会价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 6. ()是社会和谐的标志。这是中国特色社会主义的核心价值。P39 (A) 社会进步 (B) 文明进步 (C) 社会稳定 (D) 文明发展 7. 社会关系的调整,核心是调整() 。 (A) 社会关系 (B) 利益关系 (C) 个人关系 (D) 经济利益关系 8. 在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一致,使()成 为调节三者利益关系的基本原则。P73 (A) 个人主义 (B) 英雄主义 (C) 集体主义 (D) 社会主义 9. 信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。 (A) 社会诚信 (B) 职业道德 (C) 法律制度 (D) 社会道德 10. 为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人人生价值 的选择。 (A) 马克思主义的科学人生价值观 (B) 社会主义道德建设 (C) 邓小平理论 (D) 社 会 主 义 荣 辱 观 11. ()是社会主义核心价值体系的灵魂。P33

(A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 12. 社会主义核心价值体系是由经济价值观、 ()等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系。P38 (A) 政治价值观 (B) 文化价值观 (C) 社会价值观 (D) 以上都包括 13. ()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。P111 (A) 诚实守信 (B) 爱岗敬业 (C) 服务群众 (D) 奉献社会 14. 以下有关价值观的说法,错误的一项是() 。P24 (A) 人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 (B) 在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 (C) 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 (D) 在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 15. ()是集体主义精神的最高表现,而坚持集体主义原则则是全心全意为人民服务的本质要求。 (A) 坚持党的领导(B) 社会主义荣辱观 (C) 全心全意为人民服务 (D) 个人英雄主义 16. 在社会主义市场经济条件下,集体主义原则要求把社会集体利益与()结合起来,以促进个人与社会 的和谐发展。 (A) 国家利益 (B) 个人利益 (C) 集体利益 (D) 党的利益 17. 职业道德的最基本要求是() ,为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 18. 要坚持社会主义制度,最根本的是要() 。 (A) 发展社会主义 (B) 改革开放 (C) 发展生产力 (D) 科学发展 19. 集体主义原则集中体现了()核心的要求。P70 (A) 社会主义精神文明 (B) 马克思主义 (C) 科学发展观 (D) 社会主义道德 20. 荣辱观教育的重点在青少年,主阵地在() 。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 21. 社会主义职业道德体系的丰富内容,都是围绕着一个核心而展开的,这个核心就是() 。 (A) 为人民服务 (B) 马克思主义 (C) 社会主义荣辱观 (D) 国家和人民利益 22. ()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。P29 (A) 人生价值 (B) 内在价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 23. ()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。P227 (A) 社会风气低下 (B) 职业道德沦丧 (C) 职业观念不强 (D) 个人道德缺失 24. ()是人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望。P115 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 25. 要树立正确的人生观,也就是要树立()的人生观。P22 (A) 为人民服务 (B) 奉献社会 (C) 科学发展 (D) 改革创新 26. ()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。 (A) 改革创新 (B) 爱岗敬业 (C) 实事求是 (D) 奉献社会 27. 建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的() 。P239 (A) 根本措施 (B) 市场手段 (C) 调控基础 (D) 治本之策 28. 在今天的和平建设时期特别要强调做好本职工作,遵守() 。 (A) 法律法规 (B) 职业道德 (C) 交通法规 (D) 科学发展规律 29. 发展应以人为本,立人应() 。P87 (A) 以学为本 (B) 以教为先 (C) 以德服人 (D) 以德为先 30. 自律是道德的本质特点, ()就是发挥自律的功能。P130 (A) 批评教育 (B) 辅导教育 (C) 远程教育 (D) 自我教育 (二) 多选题

1. 人生价值由两个相对交互的方面构成,这两个方面是()。P24 (A) 主体对于社会和人类生活的作用和意义,即人生价值的创造过程 (B) 以价值关系为对象客体的认识,包括感性认识和理性认识 (C) 社会对主体个人的主观目的和行为的肯定满足,即人生价值的享受过程 (D) 构成人生价值的全部内涵。 2. 社会主义职业道德教育的基本任务和要求包括()、提高职业道德认识水平等方面。P122 (A) 向从业人员传授和灌输社会主义的职业道德知识,使其了解职业道德的内容和意义,具备明辨是非 善恶的能力 (B) 树立从业人员的社会主义职业道德信念 (C) 锻造从业人员坚强的职业道德意志 (D) 养成从业人员良好的职业行为习惯 3. 学习马克思主义的根本目的是()。P12 (A) 把握客观存在的矛盾,分析和把握矛盾的结构、层次和条件 (B) 为了树立科学的世界观和方法论,并把它转化为自己的人生观 (C) 指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值 (D) 用以指导自己的认识活动和实践能力,推进建设有中国特色社会主义的伟大事业 4. 树立和坚持为人民服务的人生观,我们应做到()。P22 (A) 时刻保持全心全意为人民服务 (B) 对于干部,应把全心全意为人民服务作为自己的最高行为准则 (C) 必须坚持马克思主义的群众路线 (D) 对于广大职工,应发扬无私奉献精神,坚决反对极端个人主义 5. 我们所要维护的个人正当利益,应该()。P79 (A) 要明确个人正当利益是一种客观存在的事实 (B) 要明确个人利益的获得是通过正当的手段 (C) 个人的正当利益不应损害社会整体的利益 (D) 保护个人正当利益并不排除在社会整体利益需要的时候,自觉地对个人利益加以节制或者做出必要 的自我牺牲 6. 职业道德教育的要求是()P132 (A) 要配合党风廉政建设和反腐败斗争,抓职业道德教育 (B) 针对行业中当前突出的职业道德问题抓职业道德教育 (C) 要首先抓职业责任心的培养 (D) 领导要率先垂范 7. “修养”通常包含的含义是()。P137 (A) 指政治思想、道德品质、知识技术等方面所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫以及所达到的水平 (B) 从业人员的职业责任感 (C) 指“修身养性”之道 (D) 指逐渐养成的,有涵养的待人处世的态度 8. 加强诚信建设的重要意义是()。P245 (A) 加强诚信建设是整顿和规范市场经济秩序,促进先进生产力发展的根本要求 (B) 加强诚信建设是适应进一步扩大对外开放的新形势,提高国民经济整体素质和竞争力的迫切需要 (C) 加强诚信建设是维护人民群众根本利益,为群众多办好事实事的具体体现 (D) 加强精神,诚信建设是提高公民文明素质和社会文明程度,把用先进思想武装人民群众的任务落到 实处的重要内容。 9. 发扬奉献是为了()。 (A) 社会的进步 (B) 民族的振兴 (C) 国家的富强 (D) 人民的幸福 10. 当个人利益与党和人民的利益发生矛盾或冲突时,要自觉做到()。P59

(A) 人民利益服从国家利益,个人利益服从党的利益 (B) 个人利益服从党和人民的利益、国家的利益 (C) 允许和鼓励追求个人利益,必要时可以牺牲集体利益来保证个人利益 (D) 为了党和人民的利益,个人在必要时可以牺牲自己的一切甚至生命 11. 集体主义作为社会主义的道德原则,其主要内涵是()。P72 (A) 集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿 (B) 个人利益要服从集体利益和人民利益 (C) 集体主义利益的核心是为人民服务 (D) 在保障社会整体利益的前提下,个人利益与集体利益要互相结合,实现二者的统一 12. ()仍是这些部门创建工作的当务之急。 (A) 大力加强行政管理和执法部门的诚信建设 (B) 进一步转变行政管理和执法部门的工作作风 (C) 加强廉政建设、密切党群关系 (D) 提高行政管理和执法部门的办事效率 13. 人生观大致包括的内容是()。P19 (A) 人生的意义,即人为什么而活着,人怎样生活才算值得 (B) 人生的目的,人生最终追求的目的是什么,什么是人生的最高理想 (C) 一个人待人处世的根本态度,也包括处世的方法,也可以说是一个如何做人的问题 (D) 研究人的本质、人生的价值,给予人生观以一般观点和方法论的指导 14. 全心全意为人民服务的主要内容是()。P59 (A) 热爱人民,关心人民,同人民站在一起 (B) 一切向人民负责,全心全意为人民服务 (C) 个人利益服从于人民的整体利益,同一切危害人民、背叛人民的行为作斗争 (D) 在人民需要的时候,为了人民的利益不惜牺牲个人利益甚至生命 15. 建立社会主义市场经济道德秩序,要求加强职业道德建设,以协调()之间的关系。P232 (A) 市场管理者与商户 (B) 各行各业从业人员与其服务对象 (C) 职业与职工 (D) 职业与职业 16. 提高职业道德修养的方法主要有()。 (A) 学习的方法 (B) 自我批评的方法 (C) 积善的方法 (D) 慎独的方法 17. 以人为本,就是()。P87 (A) 解放思想、实事求是 (B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 18. 用联系的、发展的观点看问题,()。P15 (A) 是马克思主义科学世界观的一个基本原则 (B) 要求我们必须确立辩证的思维方法 (C) 关键是要掌握唯物辩证法关于联系、发展和矛盾的观点 (D) 是科学的实践观的内在要求。 19. 社会信用体系是保证经济良好运行的社会机制,主要包括()等部分。P238 (A) 社会信用制度 (B) 社会信用服务体系 (C) 社会信用活动 (D) 社会信用担保 20. 职业道德教育的原则有()、持续教育原则等。P127 (A) 正面引导原则 (B) 说服疏导原则 (C) 因材施教原则 (D) 注重实践原则 (二) 多选题 1. 以下有关集体主义的说法,正确的项是() 。P68 (A) 集体主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起 (B) 集体主义,就是指一切言论和行为以合乎最广大人民群众的集体利益为根本出发点的思想 (C) 集体主义原则是马克思主义关于个人与社会、个人与集体关系的科学原理在价值观上的必然要求 (D) 集体主义之所以是社会主义道德建设的唯一标准,是社会主义经济、政治关系的必然要求 2. 以下说法错误的是() 。P77 (A) 在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自我需要出发

进行个人奋斗 (B) 在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 C)在政治观上,集体主义的最高道德标准是符合人民利益,而极端个人主义则认为个人利益高于社会公德 (D) 在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史的动力 3. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是()的必然要求。P109 (A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治 (D) 社会主义文化建设 4. 不断培育良好的和谐生态文化需要() 。P56 (A) 坚持节约优先 (B) 保护生态环境 (C) 树立高效发展的理念 (D) 实现可持续发展 5. 就当代中国来说, ()的文化都是先进文化。P40 (A) 一切有利于弘扬社会主义、集体主义、爱国主义精神 (B) 一切有利于改革开放和现代化建设 (C) 一切有利于祖国统一、民族团结、社会进步 (D) 一切有利于用诚实劳动、合法经营、努力工作追求美好生活 6. 干部职业道德的主要内容包括() 。P150 (A) 要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益 (B) 要有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 (C) 要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 (D) 要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我批评,坚持 真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 7. 加强公民道德建设,要坚持以()为指导。P44 (A) 邓小平理论 (B) 社会主义荣辱观 (C) 精神文明建设 (D) “三个代表”重要思想 8. 建设与社会主义市场经济相适应的()环境,要求加强职业道德建设。P233 (A) 公共道德 (B) 政治道德 (C) 职业道德 (D) 法制道德 9. 我国正处在黄金发展期和矛盾凸显期, ()对社会心理、群众情绪有着重要影响。P50 (A) 社会热点 (B) 视讯热点 (C) 灾难事件 (D) 突发事件 10. 民族素质的主要内容包括() 。P224 (A) 教育科学文化素质 (B) 思想道德素质 (C) 心理素质 (D) 人的身体素质 11. ()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研技术人员 应该具有的高尚品德。P201 (A) 规格创新 (B) 尊重科学 (C) 献身科学 (D) 造福人类 13. 职业道德修养之所以必须经过实践这一途径,原因在于() 。P142 (A) 积极参加职业实践是职业道德修养的根本途径 (B) 从业人员的高尚的职业道德品质来源于实践 (C) 在实践中进行职业道德修养是由道德自身的特点决定的 (D) 职业道德修养是一种理智的、自觉的活动,它需要科学的世界观作指导 14. 社会主义核心价值体系从最基本的层面看,主要包括() 。P32 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 15. 营造和谐的利益格局要() 。P55 (A) 坚持以人为本、富民优先的方针,妥善解决经济利益共享问题 (B) 坚持效率和公平的有机统一,千方百计扩大就业 (C) 不断健全社会保障体系,合理调整国民收入分配格局 (D) 切实关心社会困难群体的生产生活,努力实现机会公平、分配公平、规则公平 16. 构建社会主义和谐社会,需要() 。P55

(A) 健全民主法制 (B)营造良好的社会舆论氛围 (C) 营造和谐的利益格局 (D) 妥善处理好各种矛盾 17. 加强职业纪律修养, () 。P117 (A) 必须提高对遵守职业纪律重要性的认识,从而提高自我锻炼的自觉性 (B) 要 提 高 职 业 道 德 品 质 (C) 培养道德意志,增强自我克制能力 (D) 要求对服务对象要谦虚和蔼 18. 以下有关职业道德的说法,正确的是() 。P114 (A) 服务群众是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征 (B) 爱岗敬业是职业道德的基 础和基本精神 (C) 办事公道是职业道德的基本准则 (D) 诚实守信是职业道德的根本 19. 加强诚信建设的工作重点是() 。P247 (A) 继续推进生产和流通领域的诚信建设,从根本上遏制假冒伪劣商品的泛滥。 (B) 不断深化服务行业的诚信建设,努力做到规范服务、优质服务 (C) 认真抓好中介组织的诚信建设,促进守法经营和公平竞争 (D) 高度重视科教文化战线的诚信建设,为促进科技创新、教育发展、文化繁荣营造良好环境。 20. 为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须() 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道, 搭建多种形式的沟通平台, 形成科学有效的利益协调机制、 诉求表达机制、 矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 (三) 判断题 1.教师是教育活动的组织者、领导者,在教育过程中起领导作用。P170 (否) 2.“救死扶伤、防病治病”是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求是) 3.集体主义原则在社会主义道德规范体系中,对其他原则和规范起着指导作用,并且处于基础地位 ( 是) 4.道德信念是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,做出抉择的力量 和坚持精神。P123 (否) 5.加强党风廉政建设和反腐败,教育是基础,其中就包括文化素质教育。 (是) (否) 6. 良好道德风尚的形成是一个一蹴而就的过程,社会主义荣辱观的确立是一项长期的任务。 (否) 7. 我国的道德体系是以马克思主义为其世界观基础的。 (是) 8. 社会主义道德建设活动是由社会主义生产关系决定的,对生产关系有巨大的依赖作用。 (否) 9. 廉洁奉公、一心为民是马克思主义的科学人生价值观,是无产阶级和共产党人的世界观、人生观、价 值观和利益观的集中体现。 (是) 10. 深化体制改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。P53 (是) 11. 社会风气直接影响着党风政风。 (否) 12. 职业态度的好坏,反映出一个职业、部门或单位的道德水平和精神面貌。P115 (是) 13. 一视同仁是职业道德的根本。P112 (否) 14. 为人民服务的最高要求,就是全心全意为人民服务。P103 (是) 15. 发展的目的在于经济,发展的动力在于人,发展的举措要依靠社会。 (否) 16.个人利益是最大多数人民的最根本最长远的利益,国家利益是指集体范围内一部分人民的利益。(否) 17. 社会主义职业道德是以最终谋求整个国家的经济利益为目标的。P98 (否) 18. 社会主义的本质是通过解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,达到人们的共同富裕。(是) 19. 敬业就是热爱自己的本职工作,为做好工作尽心尽力。P111 (否) 20. 职业作风的好坏,取决于从业者的思想和宗旨。P118 (是) 21. 从经济制度看,我国将长期处于社会主义的初级阶段,我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定 了我国现阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (是) 22. 坚持标本兼治,是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。坚持标本兼治,则要以治标 为主。 (否) 23. 提高职业道德技能是树立职业信念的思想基础。 (否)

24. 先进文化的发展本身要求有和谐文化的建设的发展,建设和谐文化,实际上就是建设和发展社会主 义先进文化。P58 (是) 25. 极端个人主义与集体主义的对立,不仅仅是一般的学术之争,还是两种世界观、人生观、价值观对 立的反映。P79 (否) 26. 职业道德修养的过程,实质上就是不断地克服错误的道德观念、道德情感和道德行为,逐步树立社 会主义的职业道德观念,培养社会主义的职业道德品质和提高职业道德境界的过程。P143 (是) 27. 唯物主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起。 (否) 28. 承载着历史与传统的血脉,社会主义荣辱观是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。 (是) 29. 建立健全社会信用体系是扩大内需,保持经济持续、稳定增长的迫切需要。P239 (是) 30. 社会主义职业道德原则是共产主义。 (否) P107 (三) 判断题 1. 在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问题。 (否) 2. 人生的价值在于对历史的责任和贡献,它是内在价值和外在价值的统一。P30(是) 3. 人生价值的根本标准是奉献,是集体主义与个人利益的统一。(是) 6. 建设社会主义核心价值体系,是一项艰巨而复杂的任务,通过我们坚持不懈、努力奋斗,完全可以在 5-10 年实现。 (否) 7. 科学的人生观指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值。(是) 8. 所谓民族精神就是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。 (否) 11. 马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。(是) 15. 在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。(是) 16. 在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。(是) 18. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。P127(是) 19. 价值心理是价值观中的核心要素。P25 (否) 21. 科研工作者职业道德是知识分子职业道德之一,是从事科学技术工作的人们在其职业活动中所应遵循 的基本道德规范。P153(是) 22. 极端个人主义与集体主义是格格不入的,同社会主义道德建设是背道而驰的。P77(是) 23. 主张和实行让一部分人一部分地区先富起来的政策只是共同富裕的其中一个目的。(是) 30. 团结协作是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。P173(是) 单选题 1 以下不属于完善评价制内容的是()。 A.加强舆论引导 B.行政指定 C.恶行批判 D.同行评议 2 加强科技工作者的道德教育与道德修养,是防止科技工作者道德失范的对策之一,以下具体表现中说法 不正确的是() A.提高自律意识 B.淡泊名利 C.增强自身修养 D.不断地学习新知识 3 从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )。 A.社会生活和群体的影响 B.教育对象的影响 C.教育法规的影响 D.教育原则的影响 4《中小学教师职业道德规范》适用的对象是()。 A.大学教师 B.中、小学教师 C.职业培训师 D.以上都是 5 中国人有句俗语说,“师徒如父子”,这句话的真正内涵是( )。 A.师生关系就是父子关系 B.师生关系等同于父子关系 C.教师对学生既有像父母一样的关爱, 又有像父母对 自己子女一样处处关怀 D.师生之间互相尊重与关怀,主要说明教师与学生之间情谊 6 据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学 生学习具有( ) A.榜样作用 B.心理健康功能 C.成功作用 D.激发努力学习动机作用 7 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强, 很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。

A.放弃对家长配合自己工作的期望 B.督促家长,让家长成为自己的"助教"C.尊重家长,树立家长的威信, 从而一起做好教育工作 D.在孩子面前嘲笑这些家长 8 医务工作者崇高的职业道德境界体现在实践活动中,以下说法正确的是( )。 A.仅在医务工作者认识疾病的活动中 B.仅在医务工作者治疗疾病的活动中 C.医务工作者在认识疾病、 治疗 疾病的活动中 D.只体现在家庭生活中 9 被称为“医学之父”的希波克拉底是( )医学的代表。 A.古罗马 B.古埃及 C.古希腊 D.古阿拉伯 10 “作为医生,不可能一方面赚钱,一方面从事伟大的艺术”这一医学道德规范是由( )提出。 A.古罗马著名的医生盖伦 B.古希腊医生希波克拉底 C.孙思邈 D.阿拉伯迈蒙胧尼提斯 11 孙思邈在《大医精诚》中也说“无欲无求,先发大慈恻隐之心,不得问其贵践贫富,长幼妇孺,怨亲善 友,华丽夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,不得恃己所长,专心经略财务等”,针对以上说法,下列正 确的是( )。 A.作为一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术,还要拥有良好的医德 B.突出了患者是上帝,医生一切要听患者要求 C.将医生职责定位为服务,不能拒绝患者提出的服务要求 D.医务人员不得对患者区别对待,无欲无求,不向患者索取财务,也不追求技术进步 12 医学伦理学最先提倡的、最有生命力的医德规范是( )。 A.医疗公正 B.患者权利 C.医疗荣誉 D.为病人保密 13 社会主义医疗卫生事业的根本任务是( ),这也是实现医德目标的途径和手段。 A.“全心全意为人民健康服务”B.“救死扶伤、防病治病”C.“惩前毖后、治病救人”D.“全民健身” 14 ( )是各种职业群体及其从业人员在从事正当职业活动中形成的特有的道德观念、行为方式和作风以 及应该遵循的行为规范总和。 A.公务员道德 B.职业道德 C.教师道德 D.科技道德 15 以下关于道德的说法中,不正确的是() A.道德往往代表着社会的正面价值取向,是人们判断行为的准则 B.道德观念自产生以来,都被人们继承, 学习,基本上没有变化 C.无论人性本善还是本恶,教育对一个人的影响是深远和长久的,本恶,道德促使 他多从善。本善的,道德促使他继续从善 D.道德在规范人们行为和实现社会和谐中的作用是无法取代的 16 职业道德是一种高度社会化的角色道德,是指()。 A.角色原本是戏剧中的一个概念,角色道德,就是不同职业的人所遵守的规章制度 B.个人的行为规范高度 匹配个人职业角色 C.不同的职业角色在工作时形成了行为方式、作风,社会公众反过来会以这种职业角色 来要求职业主体而形成的道德规范 D.以上都不对 17 关于“道德”以下说法不正确的是()。 A.“道”与“朝闻道, 夕可以死亦”中的道, 是一个意思 B.“道”是指事物客观规律性反映, 是本原的东西 C.“德”, 是指人的品德,是“道”内化于个人的品质 D.道德,就是人与人打交道的做人做事的规范,个人具备的天份 18 关于专业技术人员,以下说法错误的是() A.专业技术人员是指其职业有一定的专业知识基础并有较高专业知识和技术的职业,专业技术人员都是有 技术职称的人 B.具有本科学历和专业技术知识这类人,称之为专业技术人员 C.教师,医生,石匠,训兽师等都是专业技 术人员 D.至少中专以上学历,并具有专业技术职称的人员属于是专业技术人员 19 以下说法不正确的是( )。 A.道德可以要求人们“毫不利己,专门利人”,而法律只能规定人们不许损人利己或损公肥私 B.法律是道德的底线,道德是法律的最高境界 C.法律和道德,都是对人的一种约束,约束方式是相同的 D.道德对人的约束,是没有强制性的,由人的内心决定;法律对人的约束是强制的,由国家强制力保证实 施 20 科技道德规范按性质分为两类,一类是激励性的,一类是()。

A.全面指导性 B.禁止性 C.单一性 D.启发性 21 科技道德的教化和示范功能,是指对科技工作者做人做事有着( )教化作用,对社会道德发挥灯塔和 风向标的示范功能。 A.内在 B.全面 C.针对性 D.外在 22 关于科学伦理,以下说法不正确的是()。 A.科学技术是第一生产力,科学技术关系到人类的利益,而伦理学基本问题则是道德与利益的关系问题 B. 科技伦理主要是规定科技价值与社会规范 C.科技伦理不同于科技道德, 其研究内容不同 D.科技伦理就是研 究科学技运用所带来的职业道德问题 23 科技道德的协调功能,是指以( )为标准,通过评价,赞同,劝阻及沟通等方式,协调科技成员之间、 科技人员与社会整体之间关系的能力。 A.是非 B.对错 C.成败 D.善恶 24 ()是一切专业技术人员应具备的基本品质。 A.挚着用心 B.聪明能干 C.乐于奉献 D.求真诚实 判断题 1 医德规范一般采用条文式的语言出现,也采用“誓言”或“誓词”的特殊形式,如古希腊的《希波克拉底誓 词》。正确 2 科技道德的协调功能是指协调科技成员之间、科技成果与社会整体之间关系的能力。正确 3 仁慈就是具有高度理智性和超越性的爱心和宽恕的伦理精神和道德原则。正确 4 在医疗行为中,病人对医生首先感受到的是衣着、举止、语言、态度等外在的表现,医生的言行举止直 接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。正确 5 孔夫子所说的的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为教师自己以 身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响。正确 多选题 1 为了避免道德问题发生,可采用以下对策,下面说法正确的是() A.加强科技工作者的道德教育与道德修养 B.全靠专业技术人自觉性提高 C.加强法律、法规、制度建设 D. 建立专业技术人员的评价、奖励和监督机制 E.通过加强职业道德教育,完全可以避免道德问题 2 学术道德失范行为的处罚措施有( )。 A.公开披露 B.追踪打假,让其无处藏身 C.加大媒体宣传报道力度 D.定期制作学术道德失范行为通报 E.公 开审理 3 教师仁慈的意义大体上可以概括为()。 A.职业自由感 B.动机作用 C.榜样效应 D.心理健康功能 E.对学生的关爱 4 以下属于教师道德规范的是()。 A.依法执教 B.科学传授 C.爱岗敬业 D.严谨治学 E.廉洁从教 7 职业道德规范包含哪几个部分行为规范? A.文化背景 B.道德观念 C.作风 D.行为方式 E.其他 10 所谓的敬业意识是指()。 A.理性上认识 B.情感上热爱 C.意志上投入 D.行动上坚持 E.时间上奉献 1 ( )是指人们由于社会分工和生产内部的劳动分工,而长期从事的具有专门业务和特定职责,并以此 作为主要生活来源并具有服务社会性质的( ) A 职业、社会生活 2 在现代社会,一个人的生活是以其( )为核心的。 D 职业生活 3 ( )是各种职业群体及其从业人员在从事正当职业活动中形成的特有的道德观念、行为方式和作风以 及应该遵循的行为规范的总和。 C 职业道德 4 ( )是一种由生产力所决定的生产关系和社会组织形式,并且主要是一种经济型和专业技术型的社会 分工。 A 职业分工 1 职业道德的构成要素主要包括:( ) A 意识性要素、规范性要素、行为性要素

2 从业者履行义务,并通过本职工作来保证义务的履行,通过职业与从业者的公平交换,利益交换就形 成了( )这么一个良性的社会状态。 B 多赢、双赢 3 我们社会主义国家的职业道德,各行各业都必须得遵循一个基本的原则是( ) A 为人民服务 4 职业理想是建立在从业者( )基本需要的基础上。 A 维持生活发展个性承担社会义务 1 ( )是指与特定职业存在的意义价值、权利和利益相联系的特殊的社会义务。 A 职业责任 2 职业道德基本规范中的诚实守信的价值基础不包括( ) D 诚信是人不犯我,我不犯人 3 职业道德具有时代性说的意思是( ) B 职业道德会受到时代的核心价值观的影响 4 什么是乐业意识。 D 热爱职业活动热爱理想热爱目标 1 ( )是职业道德的最终归宿和职业劳动者职业道德的最高境界。 C 奉献社会 2 我们一般在职业选择上考虑职业理想的问题上,我们应该从以下三个综合因素上来考虑( ) A 一是维持生活,二是发展个性,三是承担社会义务 3 职业道德的一般的规范的要求( ) A 爱岗、敬业 B 诚实守信 C 办事公道 D 以上都是 4 办事公道要求从业人员做到( ) A 公开、公平、公正 B 不出卖原则 C 不以私害公 D 以上全部 1 ( )是每一个职业人对待自己职业工作的基本和总体态度,它是职业道德的意识性前提和职业道德精 神内核的体现。 A 敬业精神 2 从严格的狭义上说敬业精神只是人们对待职业的总体态度,是职业道德的部分内容,从广义上来说它 也是一定民族国家的( )的的集中体现。 A 文化精神和民族精神 3 敬业精神要求职业人对职业价值与意义的( ) C 高度自觉 4 社会主义社会职业分工原则上是( ) B 平等的 5 敬业精神是人们从事职业活动的一种( ) C 精神状态总体状态 1 可贵的敬业态度指的是( ) B 干一行、爱一行 2 敬业精神除了包含对职业价值与意义的自觉认同,不仅表现为乐业的情感态度,而且包括( )意志品 质。 A 积极主动,开拓进取,锲而不舍 3 敬业精神包含以上哪些品质( ) A 积极主动 B 开拓进取 C 坚持不懈 D 以上都有 4 以下哪种情况是具有主动精神的敬业者( ) B 主动请缨、排除困难 1 要强化人们的敬业精神,着重于建立健全科学的( ) A 人力资源开发与管理制度 2 企业管理中有的管理者采用“用人不疑,疑人不用”的做法是否符合现代人力资源开发与管理的市场规 律? B 不是 3 目前在敬业精神方面存在不正常现象,主要是以下哪些因素造成的( ) A 长期计划经济体制 B 组织机构上缺少活力机制 C 责、权、利结合不紧密 D 以上都有 4 长期进行团体文化建设,持续对员工进行敬业精神教育是从哪方面说的( ) B 以人为本,展开团体文化建设,宣传教育 1 服务的特点不包括。 D 服务就是想干什么就干什么 2 根据社会生活的宏观结构,服务一般分为: A 经济服务,政治服务,精神文化服务 3 下列哪一种活动工作是精神文化服务( ) A 电影院员工的服务 1 服务态度的核心在于 B 做你应该做的事情 2 当职业要求和社会利益发生冲突时,要以( )为行为选择根本依据 A 社会利益 3 经济服务基本内容是( ) A 相互提供物质产品和劳动付出 4 良好的服务态度要做到( )C A 认真负责 B 积极主动 C A B D 无所谓 1 以下不是良好的服务形象的选项是 D 广交三教九流,五湖四海的朋友 2 职业从业者要坚持以服务对象的实际需求为导向,树立( )意识,积极为公众提供全方位,优质的服 务。 A 服务精品 3 职业从业者要坚持以( )的实际需求为导向 C 服务对象 4 职业技能包括从业人员的( )D A 实际操作能力、业务处理能力 B 技术技能 C 职业有关的理论知识 D 以上全包括 5 在服务形象中,我们应该注意( )D

A 尊重每一个服务对象 B 树立诚信形象 C 言语文明、大方得体、讲究服务礼仪 D 以上 A B C 1 职业责任的特点不包括 D 随机责任 2 人生最重要的一种社会角色是( ) D 职业角色 3 行为者实施的行为导致某种结果产生一系列的责任关系,我们称之为( ) D 因果责任 1 从业者在追求利益的过程中必须履行的责任不包括 D 对人际关系的责任 2 责任也是一种能力,它不同于体力和智力的一种( ) C 道德能力 3 现代职业团队讲究权责分明,一个人的权力总是和他的责任是相对应的,拥有的权力大,承担的责任 就越大,权力和责任( ) A 成正比 4 职业责任归责原则有以哪两类( ) D 客观归责原则和主观归责原则 5 一个职业团体最稳定的根基是( ) B 从业者的责任和忠诚 1 勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性的发挥自己的( ) C 主观能动性 2 通过人的主观意识自觉遵守的行为规范是( ) A 道德规范 3 ( )是从业人员从事本职工作的一种技术素质和能力 B 职业技能 4 做一个有责任感的员工,我们应该做到( )D A 忠于职责 B 勇于选择 C 敢于承担 D 以上 A B C 1 ( )是人们从事职业活动而发生的一种社会关系 C 职业关系 2 ( )是正确处理好职业团体和个人之间关系的准则 B 先公后私 3 职业人际关系的价值目标是( ) A 合作 4 职业合作关系的伦理基础包括( )D A 诚实信用 B 互利互惠 C 求同存异 D 以上 A B C 5 职业人际关系实际上是一种( ) B 利益使用关系 1 合作者需要对他人的合作行为有确实的预期,约束“搭便车”行为,合作双方则需要具备普遍地、严格地 遵守规则的( ) C 规则意识 2 下列哪一种工作服务不是实体服务( ) C 网络充值 3 做有职为合作精神的员工要做到( )D A 要有规则意识 B 有善于沟通 C 要有沟通理性 D 以上 A B C 1 人际冲突解决的有效途径是 C 沟通 2 沟通需要合作双方有效地表达自己的主动和( )对方的意见和建议 B 倾听 3 职业合作关系实质就是要( ) A 共享合作成员的经验和知识 4 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是( ) D 善于沟通 5 良好的职业合作精神包括以下( )D A 相互沟通 B 互相帮助 C 求同存异 D 以上都是 1 从业者丧失大局观念,关键在于( ) C 自私自利 2 合作者具有大局观念才能踏实履行好自己的( ) B 岗位职责 3 我们社会主义国家的职业道德,遵循一个基本的原则是( ) A 为人民服务 4 ( )是职业合作精神的灵魂 B 良好的道德品质 1 职业道德评价的主体是指对职业行为进行( )的个人或组织 A 善恶价值判断 2 良好的职业使用精神要( )观念 A 大局 3 以下哪个是职业道德的评价标准( ) C 绩效 1 职业道德评价的规范标准不包括( ) C 突发事件 2 以人为本就是以服务对象为本,职业提供的产品和服务应当以( )为根本出发点 C 人民的需要与利益 3 我们认为职业道德意识性要素包括了( )四个要素 C 职业理想、职业态度、职业良心、职业荣誉 4 绩效的特点( )D A 绩效是一种结果 B 绩效与评价密切相关 C 绩效与评价无关 D 以上 A B 1 行为效益中经济效益标准和社会效益标准发生冲突时,我们应坚持以( )的原则,反对牺牲社会效益 来片面追求行业经济效益的不道德行为 A 社会效益为重 2( ) 是一定社会中占主导主位的群体对专业技术人员职业道德行为带有主导性或倾向性的评判或议论 C 社会舆论 3 ( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情 A 职业良心

(一) 单选题 1. 作为道德原则的集体主义所讲的“集体”,指的是()。 (A) 国家 (B) 社会整体 (C) 多个个人集合起来的小团体 (D) 单位 2. 健全(),要坚持以党内民主带动人民民主,进一步健全民主制度,延伸权力监督,不断扩大公民有 序的政治参与。 (A) 民主制度 (B) 民主法制 (C) 法律制度 (D) 民主监督 3. ()是职业道德认识和职业道德情感的统一。P123 (A) 职业道德技能 (B) 职业道德义务 (C) 职业道德信念 (D) 职业道德素养 4. 为人民服务是社会主义道德的根本,是()的显著标志和本质特点。P62 (A) 社会主义道德 (B) 社会主义精神文明 (C) 社会主义品德 (D) 社会主义人生观 5. ()是指从事不同职业的单位、部门要求从业人员必须遵守的带有强制性的条例、章程、制度、规定 等准则。 (A) 职业纪律 (B) 职业道德 (C) 职业技能 (D) 职业义务 6. 职业工作者要做到敬业,首先要树立正确的(),认识到无论哪种职业,都是社会分工的不同,并无 高低贵贱之分。 (A) 科学发展观 (B) 社会观 (C) 人生观 (D) 职业观 7. 加强职业道德是市场经济道德()的内在要求。 (A) 经济建设 (B) 文化建设 (C) 环境建设 (D) 社会建设 8. ()是贯通社会主义道德和共产主义道德的统一原则。P71 (A) 个人主义原则 (B) 集体主义原则 (C) 马克思主义原则 (D) 为人民服务原则 9. 社会主义职业道德是以()为指导的。P98 (A) 社会主义精神文明建设 (B) 邓小平理论 (C) 毛泽东思想 (D) 马克思主义 10. ()是科学文化知识的创造者和传播者,也是思想建设的重要力量。 (A) 新闻工作者 (B) 教师 (C) 科研工作者 (D) 知识分子 11. 建设和谐文化的核心问题是()。 (A) 构建社会主义和谐社会 (B) 树立和谐理念 (C) 控制人口、节约资源 (D) 培育人的和谐文化精神 12. 要把()作为判断是非的标准。办任何事,都要以人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不 赞成为标准。 (A) 是否能解决人民矛盾 (B) 是否符合党和国家以及集体的利益 (C) 是否符合个人利益 (D) 是否符合人民利益 13. 市场经济的一大优势就在于通过市场、通过竞争能够实现对企业的()。P241 (A) 改革创新 (B) 资产重组 (C) 统筹管理 (D) 优胜劣汰 14. 加强社会主义荣辱观教育,是当前()建设的首要任务。 (A) 思想观念 (B) 思想道德 (C) 经济文化 (D) 物质文化 15. ()是社会主义道德的集中体现,是贯穿社会主义社会一切道德规范的灵魂。 (A) 为社会服务 (B) 为人民服务 (C) 为国家服务 (D) 为单位服务 16. 职业道德的最基本要求是(),为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 17. ()回答的是“在社会主义社会中,什么是光荣,什么是耻辱”的基本价值观问题。P133 (A) 社会主义价值观 (B) 社会主义荣辱观 (C) 社会主义人生观 (D) 社会主义世界观 18. ()是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求。 (A) 救死扶伤、防病治病 (B) 解除病人痛苦,保障人民的健康 (C) 尊重病人、一视同仁 (D) 热情周到、敢于负责 19. 是国家和集体中的一个成员的利益,它是指个人的一切需求及其满足需求的条件的总和。 (A) 个人利益 (B) 国家利益 (C) 集体利益 (D) 人民利益 20. 积极参加()是职业道德修养的根本途径。

(A) 职业实践 (B) 职业教育 (C) 职业评级 (D) 职业素养 21. 在加快发展的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,把控制人口、节约资源、()放到重 要位置,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。 (A) 保护环境 (B) 改革开放 (C) 发展创新 (D) 节省成本 22. ()是纠正行业不正之风的重要措施。 (A) 职业道德义务 (B) 职业道德技能 (C) 职业道德建设 (D) 职业道德修养 23.良好的()是建立和规范社会主义市场经济秩序的重要保证,也是形成社会主义道德风尚的重要基础。 (A) 社会信用 (B) 职业道德 (C) 社会舆论氛围 (D) 个人诚信 24. ()是文化发展的不竭动力,也是建设和谐文化的重要途径。 (A) 创造 (B) 创新 (C) 发明 (D) 建设 25. (),国家、社会的安定祥和也就有了保证。 A) 公民的生活幸福 (B) 社会的繁荣昌盛 (C) 国家综合国力的提高 (D) 社会文化繁荣发展 26. 集体主义原则首先要求(),这是一个大前提。P108 A)个人利益服从国家利益 B)集体利益包含个人利益C)集体利益服从国家利益 D)个人利益服从集体利益 27. 所谓()教育,就是要教育从业人员勤于事业,勤勤恳恳地做好本职工作。P126 (A) 勤业 (B) 敬业 (C) 乐业 (D) 爱业 28. 作为民族素质的本质的职业道德素质和()决定着民族素质建设的性质和方向。P224 (A) 道德品质 (B) 社会舆论 (C) 思想道德素质 (D) 个人修养 29. ()是社会主义道德最广泛的社会基础。 (A) 公民道德 (B) 社会道德 (C) 职业道德 (D) 个人道德 30. ()这是当前社会主义市场经济发展中存在的突出问题。 (A) 物价上涨过快 (B) 通货膨胀突出 C) 市场经济秩序混乱 (D) 国民生产总值下降 (一) 单选题 1. 为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要求与广泛 性要求的统一。P67 (A) 革命性 (B) 先进性 (C) 历史性 (D) 进步性 2. 坚持()是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。 (A) 标本兼治 (B) 治病救人 (C) 对症下药 (D) 重症重药 3. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是以()为核心的全体劳动人民的共同利益。P82 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 4. ()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 (A) 道德意志 (B) 道德习惯 (C) 道德修养 (D) 道德情感 5. ()得到社会的尊重和保护,人生价值才有社会的前提。P26 (A) 人生价值 (B) 社会价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 6. ()是社会和谐的标志。这是中国特色社会主义的核心价值。P39 (A) 社会进步 (B) 文明进步 (C) 社会稳定 (D) 文明发展 7. 社会关系的调整,核心是调整() 。 (A) 社会关系 (B) 利益关系 (C) 个人关系 (D) 经济利益关系 8. 在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一致,使()成 为调节三者利益关系的基本原则。P73 (A) 个人主义 (B) 英雄主义 (C) 集体主义 (D) 社会主义 9. 信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。 (A) 社会诚信 (B) 职业道德 (C) 法律制度 (D) 社会道德 10. 为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人人生价值 的选择。 (A) 马克思主义的科学人生价值观 (B) 社会主义道德建设 (C) 邓小平理论 (D) 社 会 主 义 荣 辱 观

11. ()是社会主义核心价值体系的灵魂。P33 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 12. 社会主义核心价值体系是由经济价值观、 ()等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系。P38 (A) 政治价值观 (B) 文化价值观 (C) 社会价值观 (D) 以上都包括 13. ()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。P111 (A) 诚实守信 (B) 爱岗敬业 (C) 服务群众 (D) 奉献社会 14. 以下有关价值观的说法,错误的一项是() 。P24 (A) 人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 (B) 在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 (C) 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 (D) 在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 15. ()是集体主义精神的最高表现,而坚持集体主义原则则是全心全意为人民服务的本质要求。 (A) 坚持党的领导(B) 社会主义荣辱观 (C) 全心全意为人民服务 (D) 个人英雄主义 16. 在社会主义市场经济条件下,集体主义原则要求把社会集体利益与()结合起来,以促进个人与社会 的和谐发展。 (A) 国家利益 (B) 个人利益 (C) 集体利益 (D) 党的利益 17. 职业道德的最基本要求是() ,为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 18. 要坚持社会主义制度,最根本的是要() 。 (A) 发展社会主义 (B) 改革开放 (C) 发展生产力 (D) 科学发展 19. 集体主义原则集中体现了()核心的要求。P70 (A) 社会主义精神文明 (B) 马克思主义 (C) 科学发展观 (D) 社会主义道德 20. 荣辱观教育的重点在青少年,主阵地在() 。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 21. 社会主义职业道德体系的丰富内容,都是围绕着一个核心而展开的,这个核心就是() 。 (A) 为人民服务 (B) 马克思主义 (C) 社会主义荣辱观 (D) 国家和人民利益 22. ()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。P29 (A) 人生价值 (B) 内在价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 23. ()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。P227 (A) 社会风气低下 (B) 职业道德沦丧 (C) 职业观念不强 (D) 个人道德缺失 24. ()是人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望。P115 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 25. 要树立正确的人生观,也就是要树立()的人生观。P22 (A) 为人民服务 (B) 奉献社会 (C) 科学发展 (D) 改革创新 26. ()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。 (A) 改革创新 (B) 爱岗敬业 (C) 实事求是 (D) 奉献社会 27. 建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的() 。P239 (A) 根本措施 (B) 市场手段 (C) 调控基础 (D) 治本之策 28. 在今天的和平建设时期特别要强调做好本职工作,遵守() 。 (A) 法律法规 (B) 职业道德 (C) 交通法规 (D) 科学发展规律 29. 发展应以人为本,立人应() 。P87 (A) 以学为本 (B) 以教为先 (C) 以德服人 (D) 以德为先 30. 自律是道德的本质特点, ()就是发挥自律的功能。P130 (A) 批评教育 (B) 辅导教育 (C) 远程教育 (D) 自我教育

(二) 多选题 1. 人生价值由两个相对交互的方面构成,这两个方面是()。P24 (A) 主体对于社会和人类生活的作用和意义,即人生价值的创造过程 (B) 以价值关系为对象客体的认识,包括感性认识和理性认识 (C) 社会对主体个人的主观目的和行为的肯定满足,即人生价值的享受过程 (D) 构成人生价值的全部内涵。 2. 社会主义职业道德教育的基本任务和要求包括()、提高职业道德认识水平等方面。P122 (A) 向从业人员传授和灌输社会主义的职业道德知识,使其了解职业道德的内容和意义,具备明辨是非 善恶的能力 (B) 树立从业人员的社会主义职业道德信念 (C) 锻造从业人员坚强的职业道德意志 (D) 养成从业人员良好的职业行为习惯 3. 学习马克思主义的根本目的是()。P12 (A) 把握客观存在的矛盾,分析和把握矛盾的结构、层次和条件 (B) 为了树立科学的世界观和方法论,并把它转化为自己的人生观 (C) 指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值 (D) 用以指导自己的认识活动和实践能力,推进建设有中国特色社会主义的伟大事业 4. 树立和坚持为人民服务的人生观,我们应做到()。P22 (A) 时刻保持全心全意为人民服务 (B) 对于干部,应把全心全意为人民服务作为自己的最高行为准则 (C) 必须坚持马克思主义的群众路线 (D) 对于广大职工,应发扬无私奉献精神,坚决反对极端个人主义 5. 我们所要维护的个人正当利益,应该()。P79 (A) 要明确个人正当利益是一种客观存在的事实 (B) 要明确个人利益的获得是通过正当的手段 (C) 个人的正当利益不应损害社会整体的利益 (D) 保护个人正当利益并不排除在社会整体利益需要的时候,自觉地对个人利益加以节制或者做出必要 的自我牺牲 6. 职业道德教育的要求是()P132 (A) 要配合党风廉政建设和反腐败斗争,抓职业道德教育 (B) 针对行业中当前突出的职业道德问题抓职业道德教育 (C) 要首先抓职业责任心的培养 (D) 领导要率先垂范 7. “修养”通常包含的含义是()。P137 (A) 指政治思想、道德品质、知识技术等方面所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫以及所达到的水平 (B) 从业人员的职业责任感 (C) 指“修身养性”之道 (D) 指逐渐养成的,有涵养的待人处世的态度 8. 加强诚信建设的重要意义是()。P245 (A) 加强诚信建设是整顿和规范市场经济秩序,促进先进生产力发展的根本要求 (B) 加强诚信建设是适应进一步扩大对外开放的新形势,提高国民经济整体素质和竞争力的迫切需要 (C) 加强诚信建设是维护人民群众根本利益,为群众多办好事实事的具体体现 (D) 加强精神,诚信建设是提高公民文明素质和社会文明程度,把用先进思想武装人民群众的任务落到 实处的重要内容。 9. 发扬奉献是为了()。 (A) 社会的进步 (B) 民族的振兴 (C) 国家的富强 (D) 人民的幸福

10. 当个人利益与党和人民的利益发生矛盾或冲突时,要自觉做到()。P59 (A) 人民利益服从国家利益,个人利益服从党的利益 (B) 个人利益服从党和人民的利益、国家的利益 (C) 允许和鼓励追求个人利益,必要时可以牺牲集体利益来保证个人利益 (D) 为了党和人民的利益,个人在必要时可以牺牲自己的一切甚至生命 11. 集体主义作为社会主义的道德原则,其主要内涵是()。P72 (A) 集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿 (B) 个人利益要服从集体利益和人民利益 (C) 集体主义利益的核心是为人民服务 (D) 在保障社会整体利益的前提下,个人利益与集体利益要互相结合,实现二者的统一 12. ()仍是这些部门创建工作的当务之急。 (A) 大力加强行政管理和执法部门的诚信建设 (B) 进一步转变行政管理和执法部门的工作作风 (C) 加强廉政建设、密切党群关系 (D) 提高行政管理和执法部门的办事效率 13. 人生观大致包括的内容是()。P19 (A) 人生的意义,即人为什么而活着,人怎样生活才算值得 (B) 人生的目的,人生最终追求的目的是什么,什么是人生的最高理想 (C) 一个人待人处世的根本态度,也包括处世的方法,也可以说是一个如何做人的问题 (D) 研究人的本质、人生的价值,给予人生观以一般观点和方法论的指导 14. 全心全意为人民服务的主要内容是()。P59 (A) 热爱人民,关心人民,同人民站在一起 (B) 一切向人民负责,全心全意为人民服务 (C) 个人利益服从于人民的整体利益,同一切危害人民、背叛人民的行为作斗争 (D) 在人民需要的时候,为了人民的利益不惜牺牲个人利益甚至生命 15. 建立社会主义市场经济道德秩序,要求加强职业道德建设,以协调()之间的关系。P232 (A) 市场管理者与商户 (B) 各行各业从业人员与其服务对象 (C)职业与职工 (D)职业与职业 16. 提高职业道德修养的方法主要有()。 (A) 学习的方法 (B) 自我批评的方法 (C) 积善的方法 (D) 慎独的方法 17. 以人为本,就是()。P87 (A) 解放思想、实事求是 (B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 18. 用联系的、发展的观点看问题,()。P15 (A) 是马克思主义科学世界观的一个基本原则 (B) 要求我们必须确立辩证的思维方法 (C) 关键是要掌握唯物辩证法关于联系、发展和矛盾的观点 (D) 是科学的实践观的内在要求。 19. 社会信用体系是保证经济良好运行的社会机制,主要包括()等部分。P238 (A) 社会信用制度 (B) 社会信用服务体系 (C) 社会信用活动 (D) 社会信用担保 20. 职业道德教育的原则有()、持续教育原则等。P127 (A) 正面引导原则 (B) 说服疏导原则 (C) 因材施教原则 (D) 注重实践原则 (二) 多选题 1. 以下有关集体主义的说法,正确的项是() 。P68 (A) 集体主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起

(B) 集体主义,就是指一切言论和行为以合乎最广大人民群众的集体利益为根本出发点的思想 (C) 集体主义原则是马克思主义关于个人与社会、个人与集体关系的科学原理在价值观上的必然要求 (D) 集体主义之所以是社会主义道德建设的唯一标准,是社会主义经济、政治关系的必然要求 2. 以下说法错误的是() 。P77 (A) 在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自我需要出发 进行个人奋斗 (B) 在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 C)在政治观上,集体主义的最高道德标准是符合人民利益,而极端个人主义则认为个人利益高于社会公德 (D) 在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史的动力 3. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是()的必然要求。P109 (A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治 (D) 社会主义文化建设 4. 不断培育良好的和谐生态文化需要() 。P56 (A) 坚持节约优先 (B) 保护生态环境 (C) 树立高效发展的理念 (D) 实现可持续发展 5. 就当代中国来说, ()的文化都是先进文化。P40 (A) 一切有利于弘扬社会主义、集体主义、爱国主义精神 (B) 一切有利于改革开放和现代化建设 (C) 一切有利于祖国统一、民族团结、社会进步 (D) 一切有利于用诚实劳动、合法经营、努力工作追求美好生活 6. 干部职业道德的主要内容包括() 。P150 (A) 要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益 (B) 要有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 (C) 要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 (D) 要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我批评,坚持 真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 7. 加强公民道德建设,要坚持以()为指导。P44 (A) 邓小平理论 (B) 社会主义荣辱观 (C) 精神文明建设 (D) “三个代表”重要思想 8. 建设与社会主义市场经济相适应的()环境,要求加强职业道德建设。P233 (A) 公共道德 (B) 政治道德 (C) 职业道德 (D) 法制道德 9. 我国正处在黄金发展期和矛盾凸显期, ()对社会心理、群众情绪有着重要影响。P50 (A) 社会热点 (B) 视讯热点 (C) 灾难事件 (D) 突发事件 10. 民族素质的主要内容包括() 。P224 (A) 教育科学文化素质 (B) 思想道德素质 (C) 心理素质 (D) 人的身体素质 11. ()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研技术人员 应该具有的高尚品德。P201 (A) 规格创新 (B) 尊重科学 (C) 献身科学 (D) 造福人类 13. 职业道德修养之所以必须经过实践这一途径,原因在于() 。P142 (A) 积极参加职业实践是职业道德修养的根本途径 (B) 从业人员的高尚的职业道德品质来源于实践 (C) 在实践中进行职业道德修养是由道德自身的特点决定的 (D) 职业道德修养是一种理智的、自觉的活动,它需要科学的世界观作指导 14. 社会主义核心价值体系从最基本的层面看,主要包括() 。P32 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 15. 营造和谐的利益格局要() 。P55

(A) (B) (C) (D) 16. (A) 17. (A)

坚持以人为本、富民优先的方针,妥善解决经济利益共享问题 坚持效率和公平的有机统一,千方百计扩大就业 不断健全社会保障体系,合理调整国民收入分配格局 切实关心社会困难群体的生产生活,努力实现机会公平、分配公平、规则公平 构建社会主义和谐社会,需要() 。P55 健全民主法 (B) 营造良好的社会舆论氛围 (C) 营造和谐的利益格局 (D) 妥善处理好各种矛盾 加强职业纪律修养, () 。P117 必须提高对遵守职业纪律重要性的认识,从而提高自我锻炼的自觉性 (B) 要 提 高 职 业 道 德 品 质 (C) 培养道德意志,增强自我克制能力 (D) 要求对服务对象要谦虚和蔼 18. 以下有关职业道德的说法,正确的是() 。P114 (A) 服务群众是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征 (B) 爱岗敬业是职业道德的基 础和基本精神 (C) 办事公道是职业道德的基本准则 (D) 诚实守信是职业道德的根本 19. 加强诚信建设的工作重点是() 。P247 (A) 继续推进生产和流通领域的诚信建设,从根本上遏制假冒伪劣商品的泛滥。 (B) 不断深化服务行业的诚信建设,努力做到规范服务、优质服务 (C) 认真抓好中介组织的诚信建设,促进守法经营和公平竞争 (D) 高度重视科教文化战线的诚信建设,为促进科技创新、教育发展、文化繁荣营造良好环境。 20. 为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须() 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道, 搭建多种形式的沟通平台, 形成科学有效的利益协调机制、 诉求表达机制、 矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 (三) 判断题 1. 教师是教育活动的组织者、领导者,在教育过程中起领导作用。P170 (否) 2. “救死扶伤、防病治病”是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求是) 3. 集体主义原则在社会主义道德规范体系中,对其他原则和规范起着指导作用,并且处于基础地位 ( 是) 4. 道德信念是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,做出抉择的力 量和坚持精神。P123 (否) 5. 加强党风廉政建设和反腐败,教育是基础,其中就包括文化素质教育。 (是) 6. 良好道德风尚的形成是一个一蹴而就的过程,社会主义荣辱观的确立是一项长期的任务。 (否) 7. 我国的道德体系是以马克思主义为其世界观基础的。 (是) 8. 社会主义道德建设活动是由社会主义生产关系决定的,对生产关系有巨大的依赖作用。 (否) 9. 廉洁奉公、一心为民是马克思主义的科学人生价值观,是无产阶级和共产党人的世界观、人生观、价 值观和利益观的集中体现。 (是) 10. 深化体制改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。P53 (是) 11. 社会风气直接影响着党风政风。 (否) 12. 职业态度的好坏,反映出一个职业、部门或单位的道德水平和精神面貌。P115 (是) 13. 一视同仁是职业道德的根本。P112 (否) 14. 为人民服务的最高要求,就是全心全意为人民服务。P103 (是) 15. 发展的目的在于经济,发展的动力在于人,发展的举措要依靠社会。 (否) 16. 个人利益是最大多数人民的最根本最长远的利益, 国家利益是指集体范围内一部分人民的利益。 (否) 17. 社会主义职业道德是以最终谋求整个国家的经济利益为目标的。P98 (否) 18. 社会主义的本质是通过解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,达到人们的共同富裕。 (是) 19. 敬业就是热爱自己的本职工作,为做好工作尽心尽力。P111 (否)

20. 职业作风的好坏,取决于从业者的思想和宗旨。P118 (是) 21. 从经济制度看,我国将长期处于社会主义的初级阶段,我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定 了我国现阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (是) 22. 坚持标本兼治,是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。坚持标本兼治,则要以治标 为主。 (否) 23. 提高职业道德技能是树立职业信念的思想基础。 (否) 24. 先进文化的发展本身要求有和谐文化的建设的发展,建设和谐文化,实际上就是建设和发展社会主 义先进文化。P58 (是) 25. 极端个人主义与集体主义的对立,不仅仅是一般的学术之争,还是两种世界观、人生观、价值观对 立的反映。P79 (否) 26. 职业道德修养的过程,实质上就是不断地克服错误的道德观念、道德情感和道德行为,逐步树立社 会主义的职业道德观念,培养社会主义的职业道德品质和提高职业道德境界的过程。P143 (是) 27. 唯物主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起。 (否) 28. 承载着历史与传统的血脉,社会主义荣辱观是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。 (是) 29. 建立健全社会信用体系是扩大内需,保持经济持续、稳定增长的迫切需要。P239 (是) 30. 社会主义职业道德原则是共产主义。 (否) P107 (三) 判断题 1. 在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问题。 (否) 2. 人生的价值在于对历史的责任和贡献,它是内在价值和外在价值的统一。P30(是) 3. 人生价值的根本标准是奉献,是集体主义与个人利益的统一。(是) 6. 建设社会主义核心价值体系,是一项艰巨而复杂的任务,通过我们坚持不懈、努力奋斗,完全可以在 5-10 年实现。 (否) 7. 科学的人生观指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值。(是) 8. 所谓民族精神就是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。 (否) 10. 事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。(是) (否) 11. 马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。(是) 15. 在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。(是) 16. 在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。(是) 18. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。P127(是) 19. 价值心理是价值观中的核心要素。P25 (否) 21. 科研工作者职业道德是知识分子职业道德之一,是从事科学技术工作的人们在其职业活动中所应遵循 的基本道德规范。P153(是) 22. 极端个人主义与集体主义是格格不入的,同社会主义道德建设是背道而驰的。P77(是) 23. 主张和实行让一部分人一部分地区先富起来的政策只是共同富裕的其中一个目的。(是) 30. 团结协作是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。P173(是) (一) 单选题:每题 1 分,共 30 题,只有唯一一个选项正确 1. “一个人的价值,不在于他获取什么,而看他贡献了什么”,这句话出自(C)。 (A) 恩格斯 (B) 马克思 (C) 爱因斯坦 (D) 托尔斯泰 2. 从事不同职业的单位、部门要求从业人员必须遵守的带有强制性的条例、章程、制度、规定等准则是 指(A),它是职业活动能够正常运行的重要保证。 (A) 职业纪律 (B) 职业道德 (C) 职业技能 (D) 职业义务 3. 下面选中,没有体现出社会信用制度的特征的是(C)。 (A) 道德为支撑 (B) 产权为基础 (C) 诚信为根本 (D) 法律为保障 4. 营造良好和谐的社会氛围,必须统筹协调各方面的利益关系,妥善处理社会矛盾,形成友善的人际关 系。那么社会关系的主体是(C)。 (A) 社会 (B) 团体 (C) 人 (D) 以上都是 5. 社会主义职业道德规范是一个体系,这个体系包含所有社会主义职业的各自道德规范,从下列选项看, 不能够适用于社会主义各种职业的职业道德规范的有(D)。

(A) 爱岗敬业 (B) 诚实守信 (C) 办事公道 (D) 以权谋私 7. 深化(D)改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。 (A) 社会体制 (B) 文化产业 (C) 文化事业 (D) 文化体制 8. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”体现的是(B) (A) 敬业 (B) 乐业 (C) 勤业 (D) 专业 9. 做人的最高标准是(D)。 (A) 道德认识 (B) 道德意志 (C) 道德信念 (D) 道德理想 10. 社会主义职业道德的目标,是(C)。 (A) 建设社会主义和谐社会 (B) 形成社会主义道德体系 (C) 最终谋求整个社会的公共利益 (D) 为国家和集体利益做贡献 11. 为人民服务作为社会主义职业道德的核心精神,是社会主义职业道德建设的核心,体现了中国共产党 的宗旨,其低层次的要求是(A)。 (A) 人人为我,我为人人 (B) 为人民服务 (C) 人人为党 (D) 坚持集体主义 12. 要不断培育科学的和谐发展文化,以达到促进经济社会全面协调可持续发展,就是要(B)。 (A) 认真学习社会主义荣辱观 (B) 认真贯彻和落实科学发展观 (C) 以马克思主义为指导思想 (D) 坚持改革开放 13. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是全体劳动人民的共同利益,它是以(B)为核心的。 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 14. 道德的特点有哪些(D)。 (A) 独立性 (B) 历史性和阶级性 (C) 全人类性和批判继承性 (D) 以上都是 15. 人们对人生意义、人生理想的基本看法和态度属于以下选项中哪种表征(C)。 (A) 世界观 (B) 社会发展观 (C) 人生观 (D) 科学发展观 16. 我国的市场经济发展还处于初级阶段,市场经济体制还很不完善,存在的问题很多,尤其是(C), 这是当前社会主义市场经济发展中存在的突出问题。 (A) 物价上涨过快 (B) 通货膨胀突出 (C) 市场经济秩序混乱 (D) 国民生产总值下降 17. 毛泽东指出,革命要胜利,必须要(C)的参加。 (A) 工人阶级 (B) 广大农民 (C) 知识分子 (D) 社会青年 18. 在社会主义市场经济条件下,要促进个人与社会的和谐发展,集体主义原则要求把(B)与个人利益 结合起来。 (A) 国家利益 (B) 社会集体利益 (C) 团体利益 (D) 党的利益 19. 社会主义职业道德是一个内容丰富的科学体系,由“一个原则”“五个规范”“九个范畴”组成。这 一个原则是指(C)。 (A) 共产主义 (B) 社会主义 (C) 集体主义 (D) 为人民服务 20. 建设和谐文化,实际上就是建设和发展社会主义先进文化,那么建设和谐文化的核心问题是(D)。 (A) 构建社会主义和谐社会 (B)树立和谐理念 (C)控制人口、节约资源 (D)培育人的和谐文化精神 21. 教师职业道德的核心是() (A) 忠于人民的教育事业 (B) 热爱学生 (C) 团结协作 (D) 以身作则 22. 社会主义国家是人民当家作主的国家,体现社会主义这种本质的是(C)。 (A) 人民代表大会制度 (B) 社会主义共同理想 (C) 为人民服务 党和政府的最高宗旨 23. (C)是职业道德认识和职业道德情感的统一。 (A) 职业道德技能 (B) 职业道德义务 (C) 职业道德信念 (D) 职业道德素养 24. 相对于最大多数人民的最根本的利益和集体范围内一部分人民的利益来说,国家和集体中的一个成员 的利益是指(A)。 (A) 个人利益 (B) 国家利益 (C) 集体利益 (D) 人民利益 25. 十六届六中全会公报指出,中国特色社会主义的本质属性是(A),这是国家富强、民族振兴、人民 幸福的重要保证。 (A) 社会和谐 (B) 稳定发展 (C) 发展经济 (D) 繁荣富强 26. 道德可以依靠内心信念的力量来维持对人们行为的调整。内心信念是指(D)。 (A) 调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范 (B) 用善恶观念为标准来评价人们在社会生活中的各种行为 (C) 依靠信念、习俗和社会舆论的力量来调整人们在社会关系中的各种行为 (D) 一个人发自内心的对某种道德义务的强烈责任感

27. 马克思说过:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。” 因此发展应以人为本,立人则应(D)。 (A) 以学为本 (B) 以教为先 (C) 以德服人 (D) 以德为先 28. 人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望称为(C)。 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 29. 要把社会主义荣辱观教育作为推进素质教育的基础性工作,需要意识到,荣辱观教育的重点在青少 年,主阵地在(A)。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 30. 构建社会主义和谐社会必须要做到与(C)的建设是同步的,相辅相成的。 (A) 精神文明 (B) 物质文明 (C) 和谐文化 (D) 和谐氛围 (二) 多选题:每题 2 分,共 20 题,至少有两个选项正确,多选、少选、错选均不得分 1. 道德教育必须坚持以德服人,下面选项中绝不能采取的手段是(AB)。 (A) 压服 (B) 谩骂 (C) 批评 (D) 处罚 2. 下列哪些道德想法是不可取的(ABCD)。 (A) 享乐主义 (B) 平均主义 (C) 保守主义 (D) 拜金主义 3. 教师的职业道德给学生以深刻的影响,能否为党和国家培养出德、智、体全面发展的共产主义新人, 关键在于教师。以下属于教师职业道德基本内容的是()。 (A) 忠于人民的教育事业 (B) 热爱学生 (C) 团结协作 (D) 以身作则 4. 职业道德教育通过培养有理想、有道德、有文化、有纪律的各种从业人员的社会主义职业道德品质来 为社会主义现代化建设事业服务,社会主义职业道德教育的任务是(ABCD)。 (A) 摒弃剥削阶级与小生产者的旧职业道德 (B) 培养人们社会主义职业道德观念和信念、情感、意志和良好的职业行为习惯 (C) 培养和造就具有社会主义职业道德品质的从业人员 (D) 为社会主义现代化建设服务 5. 全心全意为人民服务的主要内容是(ABCD)。 (A) 热爱人民,关心人民,同人民站在一起 (B) 一切向人民负责,全心全意为人民服务 (C) 个人利益服从于人民的整体利益,同一切危害人民、背叛人民的行为作斗争 (D) 在人民需要的时候,为了人民的利益不惜牺牲个人利益甚至生命 6. 社会物质生活条件包括(ABC)。 (A) 地理环境 (B) 社会生产方式 (C) 人口因素 (D) 经济发展水平 7. 加强诚信建设的重要意义是()。 (A) 加强诚信建设是整顿和规范市场经济秩序,促进先进生产力发展的根本要求 (B) 加强诚信建设是适应进一步扩大对外开放的新形势,提高国民经济整体素质和竞争力的迫切需要 (C) 加强诚信建设是维护人民群众根本利益,为群众多办好事实事的具体体现 (D) 加强诚信建设是提高公民文明素质和社会文明程度,把用先进思想武装人民群众的任务落到实处的 重要内容。 8. 当个人利益与党和人民的利益发生矛盾或冲突时,要自觉做到以下哪几点(BD)。 (A) 人民利益服从国家利益,个人利益服从党的利益 (B) 个人利益服从党和人民的利益、国家的利益 (C) 允许和鼓励追求个人利益,必要时可以牺牲集体利益来保证个人利益 (D) 为了党和人民的利益,个人在必要时可以牺牲自己的一切甚至生命 9. 和谐文化是和谐社会的反映,建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是一项基础性工 程。建设和谐文化的意义在于(ABCD)。 (A) 丰富人们的精神文化生活,为和谐社会奠定精神文化基础 (B) 有利于激发全社会的创造活力,促进社会的全面、协调、可持续发展 (C) 有利于坚持以人为本的理念,整合社会力量,化解矛盾,凝聚人心 (D) 有利于加强文化自身的发展,实现和维护人民群众的文化权益 10. 党作为工人阶级和全体人民的代表, 必须为人民服务, 一切从党和人民的利益出发。 这就要求党 (ACD) 。 (A) 忠于人民 (B) 执政为党 (C) 掌好权,用好权 (D) 为人民谋利益

11. 下列选项中,属于职业道德教育原则的是(ABCD)。 (A) 正面引导原则、持续教育原则 (B) 说服疏导原则 (C) 因材施教原则 (D) 注重实践原则 12. 营造良好和谐的社会氛围, 妥善地处理社会矛盾, 最大限度地化解矛盾、 避免冲突, 必须要做到 (ABCD) 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道,搭建多种形式的沟通平台,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机 制、矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 13. 职业道德情感的修养包含以下哪些方面的修养()。 (A) 职业义务感 (B) 职业良心感 (C) 职业荣誉感 (D) 职业幸福感 14. 以下有关社会主义职业道德的说法,正确的是(ABCD)。 (A) 社会主义职业道德与共产主义的道德原则是完全一致的 (B) 社会主义职业道德是建立在社会主义公有制经济基础上的新型职业道德 (C) 社会主义职业道德以全心全意为人民服务为普遍要求 (D) 社会主义职业道德具有最平等、最真诚的特点,成为迄今为止人类历史上最纯洁、最高尚的职业道 德 15. 党的十六届三中全会从中国的实际出发,提出了以人为本的原则,给人的全面发展赋予了新的含义, 这是我们党坚持解放思想、实事求是的思想路线取得的一个重要的理论成果。坚持以人为本,应当要做到 (BCD)。 (A) 解放思想、实事求是 (B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 16. 马克思主义伦理学认为,一个人的高度自觉性,主要是从哪些基础上产生的()。 (A) 正确认识社会 (B) 正确认识人生 (C) 正确认识他人 (D) 正确认识自己 17. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是(AB)。 (A) 摆事实 (B) 讲道理 (C) 正面引导 (D) 启发自觉 18. 行政管理和执法部门创建工作的当务之急是()。 (A) 大力加强行政管理和执法部门的诚信建设 (B) 进一步转变行政管理和执法部门的工作作风 (C) 加强廉政建设、密切党群关系 (D) 提高行政管理和执法部门的办事效率 19. 职业荣誉是对职业道德行为的社会价值所做出的公认的客观评价和个人在道德自我评价上的主管意 向。职业荣誉包含的含义有(BC)。 (A) 社会公认 (B) 客观评价 (C) 主观意向 (D) 自我评价 20. 修养是一个含义广泛的概念,“修养”通常包含的含义是()。 (A) 指政治思想、道德品质、知识技术等方面所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫以及所达到的水平 (B) 从业人员的职业责任感 (C)指“修身养性”之道 (D)指逐渐养成的,有涵养的待人处世的态度 (三) 判断题:每题 1 分,共 30 题,如发现选项为 A 和 B,则正确选 A,错误选 B 1. 无产阶级的价值观是:人生的价值不在于索取,而在于对社会的贡献。B 2. 在伦理学中,作为专门问题纳入道德规范体系加以系统研究的道德范畴,一般是指广义的道德范畴。B 3.为人民服务最能体现社会主义社会的本质,摒弃了为人民服务的精神,社会主义道德建设将无从谈起。B 5.为人民服务原则在社会主义道德规范体系中,对其他原则和规范起着指导作用,并且处于主导地位,是 最本质、最高的规范,是一切道德规范和范畴的统帅。B 6. 社会主义道德观造就了中华民族千百年来的丰功伟绩,它承载着历史与传统的血脉,是我们民族得以 生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。B 7. “救死扶伤、防病治病”是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求。A 8. 社会风气直接影响着党风政风,因此广大党员干部特别是各级领导干部要廉洁自律、以身作则。B 9. 价值观是指对人生价值的一种根本看法,主要是从主体的需要和客体能否满足以及如何满足需要的角 度,考察和评价人们的行为对个人、阶级、社会的意义。A 10. 实践证明,社会主义职业道德可以自发地形成,但不可能自发地得到发展,只有在大力发展经济的基 础上,对全社会各行业人员进行耐心细致的教育,并经过个人在职业生活实践中的磨练,才能够逐步建立 和发展起来。B 11. 内在价值是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。A 12. 反对极端个人主义,就是不要个人的利益,强调和追求集体和国家利益。B

13. 在良好和谐的社会氛围中,正确的思想舆论导向是促进社会和谐的重要因素。A 14. 社会主义职业道德的目标,是最终谋求整个社会的经济利益。B 15. 良好的文化氛围为社会主义和谐社会提供精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。A 16. 深化体制改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。A 17. 在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与集体利益之间的冲突问题。B 18. 为人民服务的最高要求,就是人民当家做主。B 20. 构建社会主义和谐社会必须要做到与精神文明的建设是同步的,相辅相成的。B 21. 加强公民道德建设,培育文明道德风尚,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面 落实科学发展观。A 22. 社会风气直接影响着党风政风,因此广大党员干部特别是各级领导干部要廉洁自律、以身作则。B 24. 从经济制度看,我国将长期处于社会主义的初级阶段,我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定了 我国现阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;我们的分配制度,是以按劳分 配为主体,多种分配形式并存。A 25. 和谐文化为社会主义和谐社会提供精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件,建设和谐文化,是构 建社会主义和谐社会的重要任务。A 26. 集体主义之所以是社会主义道德建设的基本原则,是社会主义经济、政治、文化关系的必然要求。B 27. 良好道德风尚的形成是一个逐步积累的过程,社会主义荣辱观的确立是一项长期的任务。A 29. 集体利益是最大多数人民的最根本最长远的利益,个人利益是指集体范围内一部分人民的利益。B (一) 单选题 1. 为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要求与广泛 性要求的统一。P67 (A) 革命性 (B) 先进性 (C) 历史性 (D) 进步性 2. 坚持()是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。 (A) 标本兼治 (B) 治病救人 (C) 对症下药 (D) 重症重药 3. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是以()为核心的全体劳动人民的共同利益。P82 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 4. ()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 (A) 道德意志 (B) 道德习惯 (C) 道德修养 (D) 道德情感 5. ()得到社会的尊重和保护,人生价值才有社会的前提。P26 (A) 人生价值 (B) 社会价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 6. ()是社会和谐的标志。这是中国特色社会主义的核心价值。P39 (A) 社会进步 (B) 文明进步 (C) 社会稳定 (D) 文明发展 7. 社会关系的调整,核心是调整() 。 (A) 社会关系 (B) 利益关系 (C) 个人关系 (D) 经济利益关系 8. 在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一致,使()成 为调节三者利益关系的基本原则。P73 (A) 个人主义 (B) 英雄主义 (C) 集体主义 (D) 社会主义 9. 信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。 (A) 社会诚信 (B) 职业道德 (C) 法律制度 (D) 社会道德 10. 为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人人生价值 的选择。 (A) 马克思主义的科学人生价值观 (B) 社会主义道德建设 (C) 邓小平理论 (D) 社会主义荣辱观 11. ()是社会主义核心价值体系的灵魂。P33 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 12. 社会主义核心价值体系是由经济价值观、 ()等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系。P38 (A) 政治价值观 (B) 文化价值观 (C) 社会价值观 (D) 以上都包括 13. ()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。P111

(A) 诚实守信 (B) 爱岗敬业 (C) 服务群众 (D) 奉献社会 14. 以下有关价值观的说法,错误的一项是() 。P24 (A) 人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 (B) 在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 (C) 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 (D) 在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 15. ()是集体主义精神的最高表现,而坚持集体主义原则则是全心全意为人民服务的本质要求。 (A) 坚持党的领导(B) 社会主义荣辱观 (C) 全心全意为人民服务 (D) 个人英雄主义 16. 在社会主义市场经济条件下,集体主义原则要求把社会集体利益与()结合起来,以促进个人与社会 的和谐发展。 (A) 国家利益 (B) 个人利益 (C) 集体利益 (D) 党的利益 17. 职业道德的最基本要求是() ,为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 18. 要坚持社会主义制度,最根本的是要() 。 (A) 发展社会主义 (B) 改革开放 (C) 发展生产力 (D) 科学发展 19. 集体主义原则集中体现了()核心的要求。P70 (A) 社会主义精神文明 (B) 马克思主义 (C) 科学发展观 (D) 社会主义道德 20. 荣辱观教育的重点在青少年,主阵地在() 。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 21. 社会主义职业道德体系的丰富内容,都是围绕着一个核心而展开的,这个核心就是 (A) 为人民服务 (B) 马克思主义 (C) 社会主义荣辱观 (D) 国家和人民利益 22. ()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。 (A) 人生价值 (B) 内在价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 23. ()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。P227 (A) 社会风气低下 (B) 职业道德沦丧 (C) 职业观念不强 (D) 个人道德缺失 24. ()是人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望。P115 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 25. 要树立正确的人生观,也就是要树立()的人生观。P22 (A) 为人民服务 (B) 奉献社会 (C) 科学发展 (D) 改革创新 26. ()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。 (A) 改革创新 (B) 爱岗敬业 (C) 实事求是 (D) 奉献社会 27. 建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的() 。P239 (A) 根本措施 (B) 市场手段 (C) 调控基础 D) 治本之策 28. 在今天的和平建设时期特别要强调做好本职工作,遵守() 。 (A) 法律法规 (B) 职业道德 (C) 交通法规 (D) 科学发展规律 29. 发展应以人为本,立人应() 。P87 (A) 以学为本 (B) 以教为先 C) 以德服人 (D) 以德为先 30. 自律是道德的本质特点, ()就是发挥自律的功能。P130 (A) 批评教育 (B) 辅导教育 (C) 远程教育 (D) 自我教育 (二) 多选题 1. 以下有关集体主义的说法,正确的项是() 。P68 (A)集体主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起 (B) 集体主义,就是指一切言论和行为以合乎最广大人民群众的集体利益为根本出发点的思想 (C) 集体主义原则是马克思主义关于个人与社会、个人与集体关系的科学原理在价值观上的必然要求 (D) 集体主义之所以是社会主义道德建设的唯一标准,是社会主义经济、政治关系的必然要求 2. 以下说法错误的是() 。P77

(A) 在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自我需要出发 进行个人奋斗 (B) 在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 (C)在政治观上, 集体主义的最高道德标准是符合人民利益, 而极端个人主义则认为个人利益高于社会公德 (D) 在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史的动力 3. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是()的必然要求。P109 (A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治 (D) 社会主义文化建设 4. 不断培育良好的和谐生态文化需要() 。P56 (A) 坚持节约优先 (B) 保护生态环境 (C) 树立高效发展的理念 (D) 实现可持续发展 5. 就当代中国来说, ()的文化都是先进文化。P40 (A) 一切有利于弘扬社会主义、集体主义、爱国主义精神 (B) 一切有利于改革开放和现代化建设 (C) 一切有利于祖国统一、民族团结、社会进步 (D) 一切有利于用诚实劳动、合法经营、努力工作追求美好生活 6. 干部职业道德的主要内容包括() 。P150 (A) 要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益 (B) 要有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 (C) 要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 (D) 要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我批评,坚持 真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 7. 加强公民道德建设,要坚持以()为指导。P44 (A) 邓小平理论 (B) 社会主义荣辱观 (C) 精神文明建设 (D) “三个代表”重要思想 8. 建设与社会主义市场经济相适应的()环境,要求加强职业道德建设。P233 (A) 公共道德 (B) 政治道德 (C) 职业道德 (D) 法制道德 9. 我国正处在黄金发展期和矛盾凸显期, ()对社会心理、群众情绪有着重要影响。P50 (A) 社会热点 (B) 视讯热点 (C) 灾难事件 (D) 突发事件 10. 民族素质的主要内容包括() 。P224 (A) 教育科学文化素质 (B) 思想道德素质 C) 心理素质 (D) 人的身体素质 11. ()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研技术人员 应该具有的高尚品德。P201 (A) 规格创新 (B) 尊重科学 (C) 献身科学 (D) 造福人类 12. 以人为本,就是() 。P87 (A) 解放思想、实事求是 (B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 13. 职业道德修养之所以必须经过实践这一途径,原因在于() 。P142

(A) 积极参加职业实践是职业道德修养的根本途径 (B) 从业人员的高尚的职业道德品质来源于实践 (C) 在实践中进行职业道德修养是由道德自身的特点决定的 (D) 职业道德修养是一种理智的、自觉的活动,它需要科学的世界观作指导 14. 社会主义核心价值体系从最基本的层面看,主要包括() 。P32 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 15. 营造和谐的利益格局要() 。P55 (A) 坚持以人为本、富民优先的方针,妥善解决经济利益共享问题 (B) 坚持效率和公平的有机统一,千方百计扩大就业 (C) 不断健全社会保障体系,合理调整国民收入分配格局 (D) 切实关心社会困难群体的生产生活,努力实现机会公平、分配公平、规则公平 16. 构建社会主义和谐社会,需要() 。P55 (A) 健全民主法制 (B) 营造良好的社会舆论氛围 (C) 营造和谐的利益格局 (D) 妥善处理好各种矛盾 17. 加强职业纪律修养, () 。P117 (A) 必须提高对遵守职业纪律重要性的认识,从而提高自我锻炼的自觉性 (B) 要提高职业道德品质 (C) 培养道德意志,增强自我克制能力 (D) 要求对服务对象要谦虚和蔼 18. 以下有关职业道德的说法,正确的是() 。P114 (A) 服务群众是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征 (B) 爱岗敬业是职业道德的基础和基本精神 (C) 办事公道是职业道德的基本准则 (D) 诚实守信是职业道德的根本 19. 加强诚信建设的工作重点是() 。P247 (A) 继续推进生产和流通领域的诚信建设,从根本上遏制假冒伪劣商品的泛滥。 (B) 不断深化服务行业的诚信建设,努力做到规范服务、优质服务 (C) 认真抓好中介组织的诚信建设,促进守法经营和公平竞争 (D) 高度重视科教文化战线的诚信建设,为促进科技创新、教育发展、文化繁荣营造良好环境。 20. 为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须() 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道, 搭建多种形式的沟通平台, 形成科学有效的利益协调机制、 诉求表达机制、 矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 (三) 判断题 1. 在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问题。(否) 2. 人生的价值在于对历史的责任和贡献,它是内在价值和外在价值的统一。P30(是) (否) 3. 人生价值的根本标准是奉献,是集体主义与个人利益的统一。(是) (否) 6. 建设社会主义核心价值体系,是一项艰巨而复杂的任务,通过我们坚持不懈、努力奋斗,完全可以在 5-10 年实现。(是) (否)

7. 科学的人生观指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值。(是) (否) 8. 所谓民族精神就是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。(是) (否) 11. 马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。(是) (否) 15. 在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。(是) (否) 16. 在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。(是) (否) 18. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。P127(是) (否) 19. 价值心理是价值观中的核心要素。P25(是) (否) 21. 科研工作者职业道德是知识分子职业道德之一,是从事科学技术工作的人们在其职业活动中所应遵循 的基本道德规范。P153(是) (否) 22. 极端个人主义与集体主义是格格不入的,同社会主义道德建设是背道而驰的。P77(是) (否) 23. 主张和实行让一部分人一部分地区先富起来的政策只是共同富裕的其中一个目的。(是) (否) 30. 团结协作是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。P173(是) (否) 1 以下不属于完善评价制内容的是()。 A.加强舆论引导 B.行政指定 C.恶行批判 D.同行评议 2 加强科技工作者的道德教育与道德修养,是防止科技工作者道德失范的对策之一,以下具体表现中说法 不正确的是() A.提高自律意识 B.淡泊名利 C.增强自身修养 D.不断地学习新知识 3 从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )。 A.社会生活和群体的影响 B.教育对象的影响 C.教育法规的影响 D.教育原则的影响 4《中小学教师职业道德规范》适用的对象是()。 A.大学教师 B.中、小学教师 C.职业培训师 D.以上都是 5 中国人有句俗语说,“师徒如父子”,这句话的真正内涵是( )。 A.师生关系就是父子关系 B.师生关系等同于父子关系 C.教师对学生既有像父母一样的关爱, 又有像父母对 自己子女一样处处关怀 D.师生之间互相尊重与关怀,主要说明教师与学生之间情谊 6 据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学 生学习具有( ) A.榜样作用 B.心理健康功能 C.成功作用 D.激发努力学习动机作用 7 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强, 很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。 A.放弃对家长配合自己工作的期望 B.督促家长,让家长成为自己的"助教"C.尊重家长,树立家长的威信, 从而一起做好教育工作 D.在孩子面前嘲笑这些家长 8 医务工作者崇高的职业道德境界体现在实践活动中,以下说法正确的是( )。 A.仅在医务工作者认识疾病的活动中 B.仅在医务工作者治疗疾病的活动中 C.医务工作者在认识疾病、 治疗 疾病的活动中 D.只体现在家庭生活中 9 被称为“医学之父”的希波克拉底是( )医学的代表。 A.古罗马 B.古埃及 C.古希腊 D.古阿拉伯 10 “作为医生,不可能一方面赚钱,一方面从事伟大的艺术”这一医学道德规范是由( )提出。 A.古罗马著名的医生盖伦 B.古希腊医生希波克拉底 C.孙思邈 D.阿拉伯迈蒙胧尼提斯 11 孙思邈在《大医精诚》中也说“无欲无求,先发大慈恻隐之心,不得问其贵践贫富,长幼妇孺,怨亲善 友,华丽夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,不得恃己所长,专心经略财务等”,针对以上说法,下列正 确的是( )。 A.作为一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术,还要拥有良好的医德 B.突出了患者是上帝,医生一切要听患者要求 C.将医生职责定位为服务,不能拒绝患者提出的服务要求 D.医务人员不得对患者区别对待,无欲无求,不向患者索取财务,也不追求技术进步 12 医学伦理学最先提倡的、最有生命力的医德规范是( )。

A.医疗公正 B.患者权利 C.医疗荣誉 D.为病人保密 13 社会主义医疗卫生事业的根本任务是( ),这也是实现医德目标的途径和手段。 A.“全心全意为人民健康服务”B.“救死扶伤、防病治病”C.“惩前毖后、治病救人”D.“全民健身” 14 ( )是各种职业群体及其从业人员在从事正当职业活动中形成的特有的道德观念、行为方式和作风以 及应该遵循的行为规范总和。 A.公务员道德 B.职业道德 C.教师道德 D.科技道德 15 以下关于道德的说法中,不正确的是() A.道德往往代表着社会的正面价值取向,是人们判断行为的准则 B.道德观念自产生以来,都被人们继承, 学习,基本上没有变化 C.无论人性本善还是本恶,教育对一个人的影响是深远和长久的,本恶,道德促使 他多从善。本善的,道德促使他继续从善 D.道德在规范人们行为和实现社会和谐中的作用是无法取代的 16 职业道德是一种高度社会化的角色道德,是指()。 A.角色原本是戏剧中的一个概念,角色道德,就是不同职业的人所遵守的规章制度 B.个人的行为规范高度 匹配个人职业角色 C.不同的职业角色在工作时形成了行为方式、作风,社会公众反过来会以这种职业角色 来要求职业主体而形成的道德规范 D.以上都不对 17 关于“道德”以下说法不正确的是()。 A.“道”与“朝闻道, 夕可以死亦”中的道, 是一个意思 B.“道”是指事物客观规律性反映, 是本原的东西 C.“德”, 是指人的品德,是“道”内化于个人的品质 D.道德,就是人与人打交道的做人做事的规范,个人具备的天份 18 关于专业技术人员,以下说法错误的是() A.专业技术人员是指其职业有一定的专业知识基础并有较高专业知识和技术的职业,专业技术人员都是有 技术职称的人 B.具有本科学历和专业技术知识这类人,称之为专业技术人员 C.教师,医生,石匠,训兽师 等都是专业技术人员 D.至少中专以上学历,并具有专业技术职称的人员属于是专业技术人员 19 以下说法不正确的是( )。 A.道德可以要求人们“毫不利己,专门利人”,而法律只能规定人们不许损人利己或损公肥私 B.法律是道德的底线,道德是法律的最高境界 C.法律和道德,都是对人的一种约束,约束方式是相同的 D.道德对人的约束,是没有强制性的,由人的内心决定;法律对人的约束是强制的,由国家强制力保证实 施 20 科技道德规范按性质分为两类,一类是激励性的,一类是()。 A.全面指导性 B.禁止性 C.单一性 D.启发性 21 科技道德的教化和示范功能,是指对科技工作者做人做事有着( )教化作用,对社会道德发挥灯塔和 风向标的示范功能。 A.内在 B.全面 C.针对性 D.外在 22 关于科学伦理,以下说法不正确的是()。 A.科学技术是第一生产力,科学技术关系到人类的利益,而伦理学基本问题则是道德与利益的关系问题 B. 科技伦理主要是规定科技价值与社会规范 C.科技伦理不同于科技道德, 其研究内容不同 D.科技伦理就是研 究科学技运用所带来的职业道德问题 23 科技道德的协调功能,是指以( )为标准,通过评价,赞同,劝阻及沟通等方式,协调科技成员之间、 科技人员与社会整体之间关系的能力。 A.是非 B.对错 C.成败 D.善恶 24 ()是一切专业技术人员应具备的基本品质。 A.挚着用心 B.聪明能干 C.乐于奉献 D.求真诚实 1 医德规范一般采用条文式的语言出现,也采用“誓言”或“誓词”的特殊形式,如古希腊的《希波克拉底誓 词》。正确 2 科技道德的协调功能是指协调科技成员之间、科技成果与社会整体之间关系的能力。正确 3 仁慈就是具有高度理智性和超越性的爱心和宽恕的伦理精神和道德原则。正确

4 在医疗行为中,病人对医生首先感受到的是衣着、举止、语言、态度等外在的表现,医生的言行举止直 接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。正确 5 孔夫子所说的的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为教师自己以 身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响。正确 1 为了避免道德问题发生,可采用以下对策,下面说法正确的是() A.加强科技工作者的道德教育与道德修养 B.全靠专业技术人自觉性提高 C.加强法律、法规、制度建设 D. 建立专业技术人员的评价、奖励和监督机制 E.通过加强职业道德教育,完全可以避免道德问题 2 学术道德失范行为的处罚措施有( )。 A.公开披露 B.追踪打假,让其无处藏身 C.加大媒体宣传报道力度 D.定期制作学术道德失范行为通报 E.公 开审理 3 教师仁慈的意义大体上可以概括为()。 A.职业自由感 B.动机作用 C.榜样效应 D.心理健康功能 E.对学生的关爱 4 以下属于教师道德规范的是()。 A.依法执教 B.科学传授 C.爱岗敬业 D.严谨治学 E.廉洁从教 7 职业道德规范包含哪几个部分行为规范? A.文化背景 B.道德观念 C.作风 D.行为方式 E.其他 10 所谓的敬业意识是指()。 A.理性上认识 B.情感上热爱 C.意志上投入 D.行动上坚持 E.时间上奉献 1 ( )是指人们由于社会分工和生产内部的劳动分工,而长期从事的具有专门业务和特定职责,并以此 作为主要生活来源并具有服务社会性质的( ) A 职业、社会生活 2 在现代社会,一个人的生活是以其( )为核心的。 D 职业生活 3 ( )是各种职业群体及其从业人员在从事正当职业活动中形成的特有的道德观念、行为方式和作风以 及应该遵循的行为规范的总和。 C 职业道德 4 ( )是一种由生产力所决定的生产关系和社会组织形式,并且主要是一种经济型和专业技术型的社会 分工。 A 职业分工 1 职业道德的构成要素主要包括:( ) A 意识性要素、规范性要素、行为性要素 2 从业者履行义务,并通过本职工作来保证义务的履行,通过职业与从业者的公平交换,利益交换就形 成了( )这么一个良性的社会状态。 B 多赢、双赢 3 我们社会主义国家的职业道德,各行各业都必须得遵循一个基本的原则是( ) A 为人民服务 4 职业理想是建立在从业者( )基本需要的基础上。 A 维持生活发展个性承担社会义务 1 ( )是指与特定职业存在的意义价值、权利和利益相联系的特殊的社会义务。 A 职业责任 2 职业道德基本规范中的诚实守信的价值基础不包括( ) D 诚信是人不犯我,我不犯人 3 职业道德具有时代性说的意思是( ) B 职业道德会受到时代的核心价值观的影响 4 什么是乐业意识。 D 热爱职业活动热爱理想热爱目标 1 ( )是职业道德的最终归宿和职业劳动者职业道德的最高境界。 C 奉献社会 2 我们一般在职业选择上考虑职业理想的问题上,我们应该从以下三个综合因素上来考虑( ) A 一是维持生活,二是发展个性,三是承担社会义务 3 职业道德的一般的规范的要求( )D A 爱岗、敬业 B 诚实守信 C 办事公道 D 以上都是 4 办事公道要求从业人员做到( )D A 公开、公平、公正 B 不出卖原则 C 不以私害公 D 以上全部 1 ( )是每一个职业人对待自己职业工作的基本和总体态度,它是职业道德的意识性前提和职业道德精 神内核的体现。 A 敬业精神 2 从严格的狭义上说敬业精神只是人们对待职业的总体态度,是职业道德的部分内容,从广义上来说它 也是一定民族国家的( )的的集中体现。 A 文化精神和民族精神 3 敬业精神要求职业人对职业价值与意义的( ) C 高度自觉 4 社会主义社会职业分工原则上是( ) B 平等的

5 敬业精神是人们从事职业活动的一种( ) C 精神状态总体状态 1 可贵的敬业态度指的是( ) B 干一行、爱一行 2 敬业精神除了包含对职业价值与意义的自觉认同,不仅表现为乐业的情感态度,而且包括( )意志品 质。 A 积极主动,开拓进取,锲而不舍 3 敬业精神包含以上哪些品质( )D A 积极主动 B 开拓进取 C 坚持不懈 D 以上都有 4 以下哪种情况是具有主动精神的敬业者( ) B 主动请缨、排除困难 1 要强化人们的敬业精神,着重于建立健全科学的( ) A 人力资源开发与管理制度 2 企业管理中有的管理者采用“用人不疑,疑人不用”的做法是否符合现代人力资源开发与管理的市场规 律? B 不是 3 目前在敬业精神方面存在不正常现象,主要是以下哪些因素造成的( )D A 长期计划经济体制 B 组织 机构上缺少活力机制 C 责、权、利结合不紧密 D 以上都有 4 长期进行团体文化建设,持续对员工进行敬业精神教育是从哪方面说的( ) B 以人为本,展开团体文化建设,宣传教育 1 服务的特点不包括。 D 服务就是想干什么就干什么 2 根据社会生活的宏观结构,服务一般分为: A 经济服务,政治服务,精神文化服务 3 下列哪一种活动工作是精神文化服务( ) A 电影院员工的服务 1 服务态度的核心在于 B 做你应该做的事情 2 当职业要求和社会利益发生冲突时,要以( )为行为选择根本依据 A 社会利益 3 经济服务基本内容是( ) A 相互提供物质产品和劳动付出 4 良好的服务态度要做到( )C A 认真负责 B 积极主动 C A B D 无所谓 1 以下不是良好的服务形象的选项是 D 广交三教九流,五湖四海的朋友 2 职业从业者要坚持以服务对象的实际需求为导向,树立( )意识,积极为公众提供全方位,优质的服 务。 A 服务精品 3 职业从业者要坚持以( )的实际需求为导向 C 服务对象 4 职业技能包括从业人员的 ( ) D A 实际操作能力、业务处理能力 B 技术技能 C 职业有关的理论知识 D 以上全包括 5 在服务形象中,我们应该注意( )D A 尊重每一个服务对象 B 树立诚信形象 C 言语文明、大方得体、讲究服务礼仪 D 以上 A B C 1 职业责任的特点不包括 D 随机责任 2 人生最重要的一种社会角色是( ) D 职业角色 3 行为者实施的行为导致某种结果产生一系列的责任关系,我们称之为( ) D 因果责任 1 从业者在追求利益的过程中必须履行的责任不包括 D 对人际关系的责任 2 责任也是一种能力,它不同于体力和智力的一种( ) C 道德能力 3 现代职业团队讲究权责分明,一个人的权力总是和他的责任是相对应的,拥有的权力大,承担的责任 就越大,权力和责任( ) A 成正比 4 职业责任归责原则有以哪两类( ) D 客观归责原则和主观归责原则 5 一个职业团体最稳定的根基是( ) B 从业者的责任和忠诚 1 勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性的发挥自己的( ) C 主观能动性 2 通过人的主观意识自觉遵守的行为规范是( ) A 道德规范 3 ( )是从业人员从事本职工作的一种技术素质和能力 B 职业技能 4 做一个有责任感的员工,我们应该做到( )D A 忠于职责 B 勇于选择 C 敢于承担 D 以上 A B C 1 ( )是人们从事职业活动而发生的一种社会关系 C 职业关系 2 ( )是正确处理好职业团体和个人之间关系的准则 B 先公后私 3 职业人际关系的价值目标是( ) A 合作 4 职业合作关系的伦理基础包括( )D A 诚实信用 B 互利互惠 C 求同存异 D 以上 A B C

5 职业人际关系实际上是一种( ) B 利益使用关系 1 合作者需要对他人的合作行为有确实的预期,约束“搭便车”行为,合作双方则需要具备普遍地、严格地 遵守规则的( ) C 规则意识 2 下列哪一种工作服务不是实体服务( ) C 网络充值 3 做有职为合作精神的员工要做到( )D A 要有规则意识 B 有善于沟通 C 要有沟通理性 D 以上 A B C 1 人际冲突解决的有效途径是 C 沟通 2 沟通需要合作双方有效地表达自己的主动和( )对方的意见和建议 B 倾听 3 职业合作关系实质就是要( ) A 共享合作成员的经验和知识 4 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是( ) D 善于沟通 5 良好的职业合作精神包括以下( )D A 相互沟通 B 互相帮助 C 求同存异 D 以上都是 1 从业者丧失大局观念,关键在于( ) C 自私自利 2 合作者具有大局观念才能踏实履行好自己的( ) B 岗位职责 3 我们社会主义国家的职业道德,遵循一个基本的原则是( ) A 为人民服务 4 ( )是职业合作精神的灵魂 B 良好的道德品质 1 职业道德评价的主体是指对职业行为进行( )的个人或组织 A 善恶价值判断 2 良好的职业使用精神要( )观念 A 大局 3 以下哪个是职业道德的评价标准( ) C 绩效 1 职业道德评价的规范标准不包括( ) C 突发事件 2 以人为本就是以服务对象为本,职业提供的产品和服务应当以( )为根本出发点 C 人民的需要与利益 3 我们认为职业道德意识性要素包括了( )四个要素 C 职业理想、职业态度、职业良心、职业荣誉 4 绩效的特点( )D A 绩效是一种结果 B 绩效与评价密切相关 C 绩效与评价无关 D 以上 A B 1 行为效益中经济效益标准和社会效益标准发生冲突时,我们应坚持以( )的原则,反对牺牲社会效益 来片面追求行业经济效益的不道德行为 A 社会效益为重 2( ) 是一定社会中占主导主位的群体对专业技术人员职业道德行为带有主导性或倾向性的评判或议论 C 社会舆论 3 ( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情 A 职业良心 价值心理,是价值观中的核心要素。 (错) p25 团结协作是教师对其所属的劳动集体的基本态度。 (对) (一) 单选题 1. 为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要求与广泛 性要求的统一。P67 (A) 革命性 (B) 先进性 (C) 历史性 (D) 进步性 2. 坚持()是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。 (A) 标本兼治 (B) 治病救人 (C) 对症下药 (D) 重症重药 3. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是以()为核心的全体劳动人民的共同利益。P82 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 4. ()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 (A) 道德意志 (B) 道德习惯 (C) 道德修养 (D) 道德情感 5. ()得到社会的尊重和保护,人生价值才有社会的前提。P26 (A) 人生价值 (B) 社会价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 6. ()是社会和谐的标志。这是中国特色社会主义的核心价值。P39 (A) 社会进步 (B) 文明进步 (C) 社会稳定 (D) 文明发展 7. 社会关系的调整,核心是调整() 。 (A) 社会关系 (B) 利益关系 (C) 个人关系 (D) 经济利益关系 8. 在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一致,使()成

为调节三者利益关系的基本原则。P73 (A) 个人主义 (B) 英雄主义 (C) 集体主义 (D) 社会主义 9. 信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。 (A) 社会诚信 (B) 职业道德 (C) 法律制度 (D) 社会道德 10. 为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人人生价值 的选择。 (A) 马克思主义的科学人生价值观 (B) 社会主义道德建设 (C) 邓小平理论 (D) 社会主义荣辱观 11. ()是社会主义核心价值体系的灵魂。P33 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 12. 社会主义核心价值体系是由经济价值观、 ()等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系。P38 (A) 政治价值观 (B) 文化价值观 (C) 社会价值观 (D) 以上都包括 13. ()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。P111 (A) 诚实守信 (B) 爱岗敬业 (C) 服务群众 (D) 奉献社会 14. 以下有关价值观的说法,错误的一项是() 。P24 (A) 人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 (B) 在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 (C) 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 (D) 在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 15. ()是集体主义精神的最高表现,而坚持集体主义原则则是全心全意为人民服务的本质要求。 (A) 坚持党的领导 (B) 社会主义荣辱观 (C) 全心全意为人民服务 (D) 个人英雄主义 16. 在社会主义市场经济条件下,集体主义原则要求把社会集体利益与()结合起来,以促进个人与社会 的和谐发展。 (A) 国家利益 (B) 个人利益 (C) 集体利益 (D) 党的利益 17. 职业道德的最基本要求是() ,为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 18. 要坚持社会主义制度,最根本的是要() 。 (A) 发展社会主义 (B) 改革开放 (C) 发展生产力 (D) 科学发展 19. 集体主义原则集中体现了()核心的要求。P70 (A) 社会主义精神文明 (B) 马克思主义 (C) 科学发展观 (D) 社会主义道德 20. 荣辱观教育的重点在青少年,主阵地在() 。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 21. 社会主义职业道德体系的丰富内容,都是围绕着一个核心而展开的,这个核心就是() 。 (A) 为人民服务 (B) 马克思主义 (C) 社会主义荣辱观 (D) 国家和人民利益 22. ()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。P29 (A) 人生价值 (B) 内在价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 23. ()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。P227 (A) 社会风气低下 (B) 职业道德沦丧 (C) 职业观念不强 (D) 个人道德缺失 24. ()是人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望。P115 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 25. 要树立正确的人生观,也就是要树立()的人生观。P22 (A) 为人民服务 (B) 奉献社会 (C) 科学发展 (D) 改革创新 26. ()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。P14 (A) 改革创新 (B) 爱岗敬业 (C) 实事求是 (D) 奉献社会 27. 建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的() 。P239 (A) 根本措施 (B) 市场手段 (C) 调控基础 (D) 治本之策

28. 在今天的和平建设时期特别要强调做好本职工作,遵守() 。 (A) 法律法规 (B) 职业道德 (C) 交通法规 (D) 科学发展规律 29. 发展应以人为本,立人应() 。P87 (A) 以学为本 (B) 以教为先 (C) 以德服人 (D) 以德为先 30. 自律是道德的本质特点, ()就是发挥自律的功能。P130 (A) 批评教育 (B) 辅导教育 (C) 远程教育 (D) 自我教育 (二) 多选题 1. 以下有关集体主义的说法,正确的项是() 。P68 (A) 集体主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起 (B) 集体主义,就是指一切言论和行为以合乎最广大人民群众的集体利益为根本出发点的思想 (C) 集体主义原则是马克思主义关于个人与社会、个人与集体关系的科学原理在价值观上的必然要求 (D) 集体主义之所以是社会主义道德建设的唯一标准,是社会主义经济、政治关系的必然要求 2. 以下说法错误的是() 。P77 (A) 在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自我需要出发 进行个人奋斗 (B) 在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 (C)在政治观上, 集体主义的最高道德标准是符合人民利益, 而极端个人主义则认为个人利益高于社会公德 (D) 在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史的动力 3. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是()的必然要求。P109 (A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治 (D) 社会主义文化建设 4. 不断培育良好的和谐生态文化需要() 。P56 (A) 坚持节约优先 (B) 保护生态环境 (C) 树立高效发展的理念 (D) 实现可持续发展 5. 就当代中国来说, ()的文化都是先进文化。P40 (A) 一切有利于弘扬社会主义、集体主义、爱国主义精神 (B) 一切有利于改革开放和现代化建设 (C) 一切有利于祖国统一、民族团结、社会进步 (D) 一切有利于用诚实劳动、合法经营、努力工作追求美好生活 6. 干部职业道德的主要内容包括() 。P150 (A) 要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益 (B) 要有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 (C) 要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 (D) 要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我批评,坚持 真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 7. 加强公民道德建设,要坚持以()为指导。P44 (A) 邓小平理论 (B) 社会主义荣辱观 (C) 精神文明建设 (D) “三个代表”重要思想 8. 建设与社会主义市场经济相适应的()环境,要求加强职业道德建设。P233 (A) 公共道德 (B) 政治道德 (C) 职业道德 (D) 法制道德 9. 我国正处在黄金发展期和矛盾凸显期, ()对社会心理、群众情绪有着重要影响。P50 (A) 社会热点 (B) 视讯热点 (C) 灾难事件 (D) 突发事件 10. 民族素质的主要内容包括() 。P224 (A) 教育科学文化素质 (B) 思想道德素质 (C) 心理素质 (D) 人的身体素质 11. ()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研技术人员 应该具有的高尚品德。P201 (A) 规格创新 (B) 尊重科学 (C) 献身科学 (D) 造福人类 12. 以人为本,就是() 。P87 (A) 解放思想、实事求是

(B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 13. 职业道德修养之所以必须经过实践这一途径,原因在于() 。P142 (A) 积极参加职业实践是职业道德修养的根本途径 (B) 从业人员的高尚的职业道德品质来源于实践 (C) 在实践中进行职业道德修养是由道德自身的特点决定的 (D) 职业道德修养是一种理智的、自觉的活动,它需要科学的世界观作指导 14. 社会主义核心价值体系从最基本的层面看,主要包括() 。P32 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 15. 营造和谐的利益格局要() 。P55 (A) 坚持以人为本、富民优先的方针,妥善解决经济利益共享问题 (B) 坚持效率和公平的有机统一,千方百计扩大就业 (C) 不断健全社会保障体系,合理调整国民收入分配格局 (D) 切实关心社会困难群体的生产生活,努力实现机会公平、分配公平、规则公平 16. 构建社会主义和谐社会,需要() 。P55 (A) 健全民主法制 (B) 营造良好的社会舆论氛围 (C) 营造和谐的利益格局 (D) 妥善处理好各种矛盾 17. 加强职业纪律修养, () 。P117 (A) 必须提高对遵守职业纪律重要性的认识,从而提高自我锻炼的自觉性 (B) 要提高职业道德品质 (C) 培养道德意志,增强自我克制能力 (D) 要求对服务对象要谦虚和蔼 18. 以下有关职业道德的说法,正确的是() 。P114 (A) 服务群众是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征 (B) 爱岗敬业是职业道德的基础和基本精神 (C) 办事公道是职业道德的基本准则 (D) 诚实守信是职业道德的根本 19. 加强诚信建设的工作重点是() 。P247 (A) 继续推进生产和流通领域的诚信建设,从根本上遏制假冒伪劣商品的泛滥。 (B) 不断深化服务行业的诚信建设,努力做到规范服务、优质服务 (C) 认真抓好中介组织的诚信建设,促进守法经营和公平竞争 (D) 高度重视科教文化战线的诚信建设,为促进科技创新、教育发展、文化繁荣营造良好环境。 20. 为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须() 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道, 搭建多种形式的沟通平台, 形成科学有效的利益协调机制、 诉求表达机制、 矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 (三) 判断题 1. 在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问题。(否)

2. 人生的价值在于对历史的责任和贡献,它是内在价值和外在价值的统一。P30(是) (否) 3. 人生价值的根本标准是奉献,是集体主义与个人利益的统一。(是) (否) 4. 职业道德情感是人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量。p138(是) (否) 5. 集体主义的价值导向是会因改革而发生变化的。P74(是) (否) 6. 建设社会主义核心价值体系,是一项艰巨而复杂的任务,通过我们坚持不懈、努力奋斗,完全可以在 5-10 年实现。(是) (否) 7. 科学的人生观指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值。(是) (否) 8. 所谓民族精神就是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。(是) (否) 9. 良好的职业素养是做好本职工作的重要条件。(是) (否) 10. 事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。(是) (否) 11. 马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。(是) (否) 12. 政府部门是党联系人民群众的桥梁和纽带,在构建社会主义和谐社会中承担着重要责任。p50(否) 15. 在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。(是) (否) 16. 在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。(是) (否) 18. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。P127(是) (否) 19. 价值心理是价值观中的核心要素。P25(是) (否) 20. 个人谋求正当的利益是合理合法的。国家不仅不反对,而且大力支持。(是) (否) 21. 科研工作者职业道德是知识分子职业道德之一,是从事科学技术工作的人们在其职业活动中所应遵循 的基本道德规范。P153(是) (否) 22. 极端个人主义与集体主义是格格不入的,同社会主义道德建设是背道而驰的。P77(是) (否) 23. 主张和实行让一部分人一部分地区先富起来的政策只是共同富裕的其中一个目的。(是) (否) 24. 经济发展是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。(是) 25. 社会文化环境对人们的思想观念、价值判断、道德情操具有潜移默化的影响。(是) (否) 26. 职业道德教育是客观的社会的职业道德活动,而职业道德修养则是个人的主观的道德活动。136(是) 27. 职业道德建设,教育是基础。121(是) (否) 28. 正确价值观的确立,良好社会风尚的形成,离不开舆论力量的倡导和推动。(是) (否) 29. 公民道德建设要在知与行结合上下工夫,从群众最关心的事情抓起,让群众看到实实在在的变化,得 到实实在在的利益。(是) (否) 30. 团结协作是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。P173(是) (否) (一) 单选题 1. 作为道德原则的集体主义所讲的“集体”,指的是()。 (A) 国家 (B) 社会整体 (C) 多个个人集合起来的小团体 (D) 单位 2. 健全(),要坚持以党内民主带动人民民主,进一步健全民主制度,延伸权力监督,不断扩大公民有 序的政治参与。 (A) 民主制度 (B) 民主法制 (C) 法律制度 (D) 民主监督 3. ()是职业道德认识和职业道德情感的统一。P123 (A) 职业道德技能 (B) 职业道德义务 (C) 职业道德信念 (D) 职业道德素养 4. 为人民服务是社会主义道德的根本,是()的显著标志和本质特点。P62 (A) 社会主义道德 (B) 社会主义精神文明 (C) 社会主义品德 (D) 社会主义人生观 5. ()是指从事不同职业的单位、部门要求从业人员必须遵守的带有强制性的条例、章程、制度、规定 等准则。 (A) 职业纪律 (B) 职业道德 (C) 职业技能 (D) 职业义务 6. 职业工作者要做到敬业,首先要树立正确的(),认识到无论哪种职业,都是社会分工的不同,并无 高低贵贱之分。 (A) 科学发展观 (B) 社会观 (C) 人生观 (D) 职业观 7. 加强职业道德是市场经济道德()的内在要求。

(A) 经济建设 (B) 文化建设 (C) 环境建设 (D) 社会建设 8. ()是贯通社会主义道德和共产主义道德的统一原则。P71 (A) 个人主义原则 (B) 集体主义原则 (C) 马克思主义原则 (D) 为人民服务原则 9. 社会主义职业道德是以()为指导的。P98 (A) 社会主义精神文明建设 (B) 邓小平理论 (C) 毛泽东思想 (D) 马克思主义 10. ()是科学文化知识的创造者和传播者,也是思想建设的重要力量。 (A) 新闻工作者 (B) 教师 (C) 科研工作者 (D) 知识分子 11. 建设和谐文化的核心问题是()。 (A) 构建社会主义和谐社会 (B)树立和谐理念(C)控制人口、节约资源 (D) 培育人的和谐文化精神 12. 要把()作为判断是非的标准。办任何事,都要以人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不 赞成为标准。 (A) 是否能解决人民矛盾 (B) 是否符合党和国家以及集体的利益 (C) 是否符合个人利益 (D) 是否符合人民利益 13. 市场经济的一大优势就在于通过市场、通过竞争能够实现对企业的()。P241 (A) 改革创新 (B) 资产重组 (C) 统筹管理 (D) 优胜劣汰 14. 加强社会主义荣辱观教育,是当前()建设的首要任务。 (A) 思想观念 (B) 思想道德 (C) 经济文化 (D) 物质文化 15. ()是社会主义道德的集中体现,是贯穿社会主义社会一切道德规范的灵魂。 (A) 为社会服务 (B) 为人民服务 (C) 为国家服务 (D) 为单位服务 16. 职业道德的最基本要求是(),为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 17. ()回答的是“在社会主义社会中,什么是光荣,什么是耻辱”的基本价值观问题。P133 (A) 社会主义价值观 (B) 社会主义荣辱观 (C) 社会主义人生观 (D) 社会主义世界观 18. ()是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求。 (A) 救死扶伤、防病治病 (B) 解除病人痛苦,保障人民的健康 (C) 尊重病人、一视同仁 (D) 热情周到、敢于负责 19. 是国家和集体中的一个成员的利益,它是指个人的一切需求及其满足需求的条件的总和。 (A) 个人利益 (B) 国家利益 (C) 集体利益 (D) 人民利益 20. 积极参加()是职业道德修养的根本途径。 (A) 职业实践 (B) 职业教育 (C) 职业评级 (D) 职业素养 21. 在加快发展的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,把控制人口、节约资源、()放到重 要位置,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。 (A) 保护环境 (B) 改革开放 (C) 发展创新 (D) 节省成本 22. ()是纠正行业不正之风的重要措施。 (A) 职业道德义务 (B) 职业道德技能 (C) 职业道德建设 (D) 职业道德修养 23. 良好的()是建立和规范社会主义市场经济秩序的重要保证,也是形成社会主义道德风尚的重要基 础。 (A) 社会信用 (B) 职业道德 (C) 社会舆论氛围 (D) 个人诚信 24. ()是文化发展的不竭动力,也是建设和谐文化的重要途径。 (A) 创造 (B) 创新 (C) 发明 (D) 建设 25. (),国家、社会的安定祥和也就有了保证。 A) 公民的生活幸福 (B)社会的繁荣昌盛 (C)国家综合国力的提高 (D) 社会文化繁荣发展 26. 集体主义原则首先要求(),这是一个大前提。P108 A) 个人利益服从国家利益 B)集体利益包含个人利益C)集体利益服从国家利益 D)个人利益服从集体利 益 27. 所谓()教育,就是要教育从业人员勤于事业,勤勤恳恳地做好本职工作。P126

(A) 28. (A) 29.

勤业 (B) 敬业 (C) 乐业 (D) 爱业 作为民族素质的本质的职业道德素质和()决定着民族素质建设的性质和方向。P224 道德品质 (B) 社会舆论 (C) 思想道德素质 (D) 个人修养 ()是社会主义道德最广泛的社会基础。 (B) 社会道德 (C) 职业道德 (D) 个人道德

(A) 公民道德

30. ()这是当前社会主义市场经济发展中存在的突出问题。 (A) 物价上涨过快 (B) 通货膨胀突出 C) 市场经济秩序混乱 (D) 国民生产总值下降 (一) 单选题 1. 为人民服务,包含着社会主义道德不同层次的要求,体现着社会主义职业道德建设的()要求与 广泛性要求的统一。P67 (A) 革命性 (B) 先进性 (C) 历史性 (D) 进步性 2. 坚持()是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。 (A) 标本兼治 (B) 治病救人 (C) 对症下药 (D) 重症重药 3. 在我国现阶段,集体主义原则维护的集体利益,是以()为核心的全体劳动人民的共同利益。P82 (A) 党和政府 (B) 工人阶级 (C) 农民阶级 (D) 广大知识分子 4. ()是指个人的某种道德行为已成为反复持久的、习以为常的生活惯例。 (A) 道德意志 (B) 道德习惯 (C) 道德修养 (D) 道德情感 5. ()得到社会的尊重和保护,人生价值才有社会的前提。P26 (A) 人生价值 (B) 社会价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 6. ()是社会和谐的标志。这是中国特色社会主义的核心价值。P39 (A) 社会进步 (B) 文明进步 (C) 社会稳定 (D) 文明发展 7. 社会关系的调整,核心是调整() 。 (A) 社会关系 (B) 利益关系 (C) 个人关系 (D) 经济利益关系 8. 在社会主义社会,人民当家作主,社会利益、职业利益和从业人员个人利益根本上的一致,使() 成为调节三者利益关系的基本原则。P73 (A) 个人主义 (B) 英雄主义 (C) 集体主义 (D) 社会主义 9. 信用建立在法制的基础之上,需要()作保障。 (A) 社会诚信 (B) 职业道德 (C) 法律制度 (D) 社会道德 10. 为人民服务是()的核心,人民的利益高于一切是无产阶级道德观的最集中概括和共产党人人生 价值的选择。 (A) 马克思主义的科学人生价值观 (B) 社会主义道德建设 (C) 邓小平理论 (D) 社会主义荣辱观 11. ()是社会主义核心价值体系的灵魂。P33 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 12. 社会主义核心价值体系是由经济价值观、 ()等丰富内容构成的,是内涵十分丰富的完整体系。P38 (A) 政治价值观 (B) 文化价值观 (C) 社会价值观 (D) 以上都包括 13. ()是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神。P111 (A) 诚实守信 (B) 爱岗敬业 (C) 服务群众 (D) 奉献社会 14. 以下有关价值观的说法,错误的一项是() 。P24 (A) 人们的价值观归根结底是一定社会物质生活条件和社会关系的反映 (B) 在不同历史时期,不同社会制度下,人们会有着不同的人生价值观 (C) 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持的基本观点和观念 (D) 在同一历史时期、同一社会制度下,人们会有着相同的人生价值观 15. ()是集体主义精神的最高表现,而坚持集体主义原则则是全心全意为人民服务的本质要求。

(A) 坚持党的领导(B) 社会主义荣辱观 (C) 全心全意为人民服务 (D) 个人英雄主义 16. 在社会主义市场经济条件下,集体主义原则要求把社会集体利益与()结合起来,以促进个人与 社会的和谐发展。 (A) 国家利益 (B) 个人利益 (C) 集体利益 (D) 党的利益 17. 职业道德的最基本要求是() ,为社会主义建设服务。 (A) 勤政爱民 (B) 奉献社会 (C) 忠于职守 (D) 一心为公 18. 要坚持社会主义制度,最根本的是要() 。 (A) 发展社会主义 (B) 改革开放 (C) 发展生产力 (D) 科学发展 19. 集体主义原则集中体现了()核心的要求。P70 (A) 社会主义精神文明 (B) 马克思主义 (C) 科学发展观 (D) 社会主义道德 20. 荣辱观教育的重点在青少年,主阵地在() 。 (A) 学校 (B) 家庭 (C) 国家 (D) 社会 21. 社会主义职业道德体系的丰富内容,都是围绕着一个核心而展开的,这个核心就是() 。 (A) 为人民服务 (B) 马克思主义 (C) 社会主义荣辱观 (D) 国家和人民利益 22. ()是创造价值的潜在能力,外在价值是发挥自身创造力所创造出来的现实价值。P29 (A) 人生价值 (B) 内在价值 (C) 自我价值 (D) 创造价值 23. ()是腐败现象存在和发展的重要根源,加强职业道德建设刻不容缓。P227 (A) 社会风气低下 (B) 职业道德沦丧 (C) 职业观念不强 (D) 个人道德缺失 24. ()是人们对未来的工作部门、工作种类、职责业务的想象、向往和希望。P115 (A) 职业文化 (B) 职业素养 (C) 职业理想 (D) 职业道德 25. 要树立正确的人生观,也就是要树立()的人生观。P22 (A) 为人民服务 (B) 奉献社会 (C) 科学发展 (D) 改革创新 26. ()是马克思主义科学世界观的一个基本原则,同样也是科学的实践观的内在要求。 (A) 改革创新 (B) 爱岗敬业 (C) 实事求是 (D) 奉献社会 27. 建立健全社会信用体系,是规范市场经济秩序的() 。P239 (A) 根本措施 (B) 市场手段 (C) 调控基础 (D) 治本之策 28. 在今天的和平建设时期特别要强调做好本职工作,遵守() 。 (A) 法律法规 (B) 职业道德 (C) 交通法规 (D) 科学发展规律 29. 发展应以人为本,立人应() 。P87 (A) 以学为本 (B) 以教为先 (C) 以德服人 (D) 以德为先 30. 自律是道德的本质特点, ()就是发挥自律的功能。P130 (A) 批评教育 (B) 辅导教育 (C) 远程教育 (D) 自我教育 (二) 多选题 1. 人生价值由两个相对交互的方面构成,这两个方面是()。P24 (A) 主体对于社会和人类生活的作用和意义,即人生价值的创造过程 (B) 以价值关系为对象客体的认识,包括感性认识和理性认识 (C) 社会对主体个人的主观目的和行为的肯定满足,即人生价值的享受过程 (D) 构成人生价值的全部内涵。 2. 社会主义职业道德教育的基本任务和要求包括()、提高职业道德认识水平等方面。P122 (A) 向从业人员传授和灌输社会主义的职业道德知识,使其了解职业道德的内容和意义,具备明辨是非 善恶的能力 (B) 树立从业人员的社会主义职业道德信念 (C) 锻造从业人员坚强的职业道德意志 (D) 养成从业人员良好的职业行为习惯 3. 学习马克思主义的根本目的是()。P12 (A) 把握客观存在的矛盾,分析和把握矛盾的结构、层次和条件

(B) 为了树立科学的世界观和方法论,并把它转化为自己的人生观 (C) 指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值 (D) 用以指导自己的认识活动和实践能力,推进建设有中国特色社会主义的伟大事业 4. 树立和坚持为人民服务的人生观,我们应做到()。P22 (A) 时刻保持全心全意为人民服务 (B) 对于干部,应把全心全意为人民服务作为自己的最高行为准则 (C) 必须坚持马克思主义的群众路线 (D) 对于广大职工,应发扬无私奉献精神,坚决反对极端个人主义 5. 我们所要维护的个人正当利益,应该()。P79 (A) 要明确个人正当利益是一种客观存在的事实 (B) 要明确个人利益的获得是通过正当的手段 (C) 个人的正当利益不应损害社会整体的利益 (D) 保护个人正当利益并不排除在社会整体利益需要的时候,自觉地对个人利益加以节制或者做出必要 的自我牺牲 6. 职业道德教育的要求是()P132 (A) 要配合党风廉政建设和反腐败斗争,抓职业道德教育 (B) 针对行业中当前突出的职业道德问题抓职业道德教育 (C) 要首先抓职业责任心的培养 (D) 领导要率先垂范 7. “修养”通常包含的含义是()。P137 (A) 指政治思想、道德品质、知识技术等方面所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫以及所达到的水平 (B) 从业人员的职业责任感 (C) 指“修身养性”之道 (D) 指逐渐养成的,有涵养的待人处世的态度 8. 加强诚信建设的重要意义是()。P245 (A) 加强诚信建设是整顿和规范市场经济秩序,促进先进生产力发展的根本要求 (B) 加强诚信建设是适应进一步扩大对外开放的新形势,提高国民经济整体素质和竞争力的迫切需要 (C) 加强诚信建设是维护人民群众根本利益,为群众多办好事实事的具体体现 (D) 加强精神,诚信建设是提高公民文明素质和社会文明程度,把用先进思想武装人民群众的任务落到 实处的重要内容。 9. 发扬奉献是为了()。 (A) 社会的进步 (B) 民族的振兴 (C) 国家的富强 (D) 人民的幸福 10. 当个人利益与党和人民的利益发生矛盾或冲突时,要自觉做到()。P59 (A) 人民利益服从国家利益,个人利益服从党的利益 (B) 个人利益服从党和人民的利益、国家的利益 (C) 允许和鼓励追求个人利益,必要时可以牺牲集体利益来保证个人利益 (D) 为了党和人民的利益,个人在必要时可以牺牲自己的一切甚至生命 11. 集体主义作为社会主义的道德原则,其主要内涵是()。P72 (A) 集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿 (B) 个人利益要服从集体利益和人民利益 (C) 集体主义利益的核心是为人民服务 (D) 在保障社会整体利益的前提下,个人利益与集体利益要互相结合,实现二者的统一 12. ()仍是这些部门创建工作的当务之急。 (A) 大力加强行政管理和执法部门的诚信建设 (B) 进一步转变行政管理和执法部门的工作作风 (C) 加强廉政建设、密切党群关系

(D) 提高行政管理和执法部门的办事效率 13. 人生观大致包括的内容是()。P19 (A) 人生的意义,即人为什么而活着,人怎样生活才算值得 (B) 人生的目的,人生最终追求的目的是什么,什么是人生的最高理想 (C) 一个人待人处世的根本态度,也包括处世的方法,也可以说是一个如何做人的问题 (D) 研究人的本质、人生的价值,给予人生观以一般观点和方法论的指导 14. 全心全意为人民服务的主要内容是()。P59 (A) 热爱人民,关心人民,同人民站在一起 (B) 一切向人民负责,全心全意为人民服务 (C) 个人利益服从于人民的整体利益,同一切危害人民、背叛人民的行为作斗争 (D) 在人民需要的时候,为了人民的利益不惜牺牲个人利益甚至生命 15. 建立社会主义市场经济道德秩序,要求加强职业道德建设,以协调()之间的关系。P232 (A) 市场管理者与商户 (B) 各行各业从业人员与其服务对象 (C) 职业与职工 (D) 职业与职业 16. 提高职业道德修养的方法主要有()。 (A) 学习的方法 (B) 自我批评的方法 (C) 积善的方法 (D) 慎独的方法 17. 以人为本,就是()。P87 (A) 解放思想、实事求是 (B) 要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点 (C) 围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务 (D) 围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展 18. 用联系的、发展的观点看问题,()。P15 (A) 是马克思主义科学世界观的一个基本原则 (B) 要求我们必须确立辩证的思维方法 (C) 关键是要掌握唯物辩证法关于联系、发展和矛盾的观点 (D) 是科学的实践观的内在要求。 19. 社会信用体系是保证经济良好运行的社会机制,主要包括()等部分。P238 (A) 社会信用制度 (B) 社会信用服务体系 (C) 社会信用活动 (D) 社会信用担保 20. 职业道德教育的原则有()、持续教育原则等。P127 (A) 正面引导原则 (B) 说服疏导原则 (C) 因材施教原则 (D) 注重实践原则 (二) 多选题 1. 以下有关集体主义的说法,正确的项是() 。P68 (A) 集体主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起(B) 集 体主义,就是指一切言论和行为以合乎最广大人民群众的集体利益为根本出发点的思想(C) 集 体 主 义 原 则是马克思主义关于个人与社会、个人与集体关系的科学原理在价值观上的必然要求 (D) 集体主义之所以是社会主义道德建设的唯一标准,是社会主义经济、政治关系的必然要求 2. 以下说法错误的是() 。P77 (A) 在人生观上,集体主义主张从人民需要出发确定个人奋斗目标,极端个人主义则主张从自我需要出发 进行个人奋斗 (B) 在价值观上,集体主义强调社会价值第一,而个人主义则主张自我价值至上 C)在政治观上,集体主义的最高道德标准是符合人民利益,而极端个人主义则认为个人利益高于社会公德 (D) 在道德观上,集体主义认为人民群众是历史的创造者,而极端个人主义则把个人视为历史的动力 3. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是()的必然要求。P109 (A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治 (D) 社 会 主 义 文 化 建 设 4. 不断培育良好的和谐生态文化需要() 。P56 (A) 坚持节约优先 (B) 保护生态环境 (C) 树立高效发展的理念 (D) 实现可持续发展 5. 就当代中国来说, ()的文化都是先进文化。P40

(A) (B) (C) (D)

一切有利于弘扬社会主义、集体主义、爱国主义精神 一切有利于改革开放和现代化建设 一切有利于祖国统一、民族团结、社会进步 一切有利于用诚实劳动、合法经营、努力工作追求美好生活 6. 干部职业道德的主要内容包括() 。P150 (A) 要有牢固的“社会公仆”意识,正确运用手中权力,一切向人民负责,为社会整体谋利益(B) 要 有强烈的社会主义事业心;善于学习,勤奋工作,坚定信念,开拓前进 (C) 要有高尚的情操,廉洁奉公,遵纪守法;不以权谋私,不假公济私 (D) 要有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,实事求是,公道正派,勇于开展批评和自我批评,坚持 真理,修正错误,敢于同一切坏人坏事作斗争 7. 加强公民道德建设,要坚持以()为指导。P44 (A) 邓小平理论 (B) 社会主义荣辱观 (C) 精神文明建设 (D) “三个代表”重要思想 8. 建设与社会主义市场经济相适应的()环境,要求加强职业道德建设。P233 (A) 公共道德 (B) 政治道德 (C) 职业道德 (D) 法制道德 9. 我国正处在黄金发展期和矛盾凸显期, ()对社会心理、群众情绪有着重要影响。P50 (A) 社会热点 (B) 视讯热点 (C) 灾难事件 (D) 突发事件 10. 民族素质的主要内容包括() 。P224 (A) 教育科学文化素质 (B) 思想道德素质 (C) 心理素质 (D) 人的身体素质 11. ()是科学技术发展的内在要求,是指导科研技术人员从事职业活动的行为理念,也是科研技术 人员应该具有的高尚品德。P201 (A) 规格创新 (B) 尊重科学 (C) 献身科学 (D) 造福人类 13. 职业道德修养之所以必须经过实践这一途径,原因在于() 。P142 (A) 积极参加职业实践是职业道德修养的根本途径 (B) 从业人员的高尚的职业道德品质来源于实践 (C) 在实践中进行职业道德修养是由道德自身的特点决定的 (D) 职业道德修养是一种理智的、自觉的活动,它需要科学的世界观作指导 14. 社会主义核心价值体系从最基本的层面看,主要包括() 。P32 (A) 马克思主义指导思想 (B) 中国特色社会主义共同理想 (C) 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D) 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 15. 营造和谐的利益格局要() 。P55 (A) 坚持以人为本、富民优先的方针,妥善解决经济利益共享问题 (B) 坚持效率和公平的有机统一,千方百计扩大就业 (C) 不断健全社会保障体系,合理调整国民收入分配格局 (D) 切实关心社会困难群体的生产生活,努力实现机会公平、分配公平、规则公平 16. 构建社会主义和谐社会,需要() 。P55 (A) 健全民主法制(B) 营造良好的社会舆论氛围 (C) 营造和谐的利益格局 (D) 妥善处理好各种矛盾 17. 加强职业纪律修养, () 。P117 (A) 必须提高对遵守职业纪律重要性的认识,从而提高自我锻炼的自觉性 (B) 要 提 高 职 业 道 德 品 质 (C) 培养道德意志,增强自我克制能力 (D) 要求对服务对象要谦虚和蔼 18. 以下有关职业道德的说法,正确的是() 。P114 (A) 服务群众是社会主义职业道德区别于其他社会职业道德的本质特征 (B) 爱岗敬业是职业道德的基 础和基本精神 (C) 办事公道是职业道德的基本准则 (D) 诚实守信是职业道德的根本 19. 加强诚信建设的工作重点是() 。P247 (A) 继续推进生产和流通领域的诚信建设,从根本上遏制假冒伪劣商品的泛滥。

(B) 不断深化服务行业的诚信建设,努力做到规范服务、优质服务 (C) 认真抓好中介组织的诚信建设,促进守法经营和公平竞争 (D) 高度重视科教文化战线的诚信建设,为促进科技创新、教育发展、文化繁荣营造良好环境。 20. 为了最大限度地化解矛盾、避免冲突,必须() 。 (A) 正确分析我国社会结构和利益格局的发展变化 (B) 正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系 (C) 拓宽社情民意的表达渠道, 搭建多种形式的沟通平台, 形成科学有效的利益协调机制、 诉求表达机制、 矛盾处理机制、权益保障机制 (D) 把群众的利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道 (三) 判断题 1. 教师是教育活动的组织者、领导者,在教育过程中起领导作用。P170 (否) 2. “救死扶伤、防病治病”是卫生类专业技术人员的首要职责,也是其职业道德的第一要求是) 3. 集体主义原则在社会主义道德规范体系中,对其他原则和规范起着指导作用,并且处于基础地位 ( 是) 4. 道德信念是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,做出抉择的力 量和坚持精神。P123 (否) 5. 加强党风廉政建设和反腐败,教育是基础,其中就包括文化素质教育。 (是) (否) 6. 良好道德风尚的形成是一个一蹴而就的过程,社会主义荣辱观的确立是一项长期的任务。 (否) 7. 我国的道德体系是以马克思主义为其世界观基础的。 (是) 8. 社会主义道德建设活动是由社会主义生产关系决定的,对生产关系有巨大的依赖作用。 (否) 9. 廉洁奉公、一心为民是马克思主义的科学人生价值观,是无产阶级和共产党人的世界观、人生观、价 值观和利益观的集中体现。 (是) 10. 深化体制改革,发展文化事业和壮大文化产业,是建设和谐文化的题中应有之义。P53 (是) 11. 社会风气直接影响着党风政风。 (否) 12. 职业态度的好坏,反映出一个职业、部门或单位的道德水平和精神面貌。P115 (是) 13. 一视同仁是职业道德的根本。P112 (否) 14. 为人民服务的最高要求,就是全心全意为人民服务。P103 (是) 15. 发展的目的在于经济,发展的动力在于人,发展的举措要依靠社会。 (否) 16. 个人利益是最大多数人民的最根本最长远的利益, 国家利益是指集体范围内一部分人民的利益。 (否) 17. 社会主义职业道德是以最终谋求整个国家的经济利益为目标的。P98 (否) 18. 社会主义的本质是通过解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,达到人们的共同富裕。(是) 19. 敬业就是热爱自己的本职工作,为做好工作尽心尽力。P111 (否) 20. 职业作风的好坏,取决于从业者的思想和宗旨。P118 (是) 21. 从经济制度看,我国将长期处于社会主义的初级阶段,我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定 了我国现阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (是) 22. 坚持标本兼治,是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。坚持标本兼治,则要以治标 为主。 (否) 23. 提高职业道德技能是树立职业信念的思想基础。 (否) 24. 先进文化的发展本身要求有和谐文化的建设的发展,建设和谐文化,实际上就是建设和发展社会主 义先进文化。P58 (是) 25. 极端个人主义与集体主义的对立,不仅仅是一般的学术之争,还是两种世界观、人生观、价值观对 立的反映。P79 (否) 26. 职业道德修养的过程,实质上就是不断地克服错误的道德观念、道德情感和道德行为,逐步树立社 会主义的职业道德观念,培养社会主义的职业道德品质和提高职业道德境界的过程。P143 (是) 27. 唯物主义最能体现社会主义社会的本质,摒弃了集体主义,社会主义道德建设将无从谈起。 (否) 28. 承载着历史与传统的血脉,社会主义荣辱观是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。 (是)

29. 建立健全社会信用体系是扩大内需,保持经济持续、稳定增长的迫切需要。P239 (是) 30. 社会主义职业道德原则是共产主义。 (否) P107 (三) 判断题 1.在坚持全心全意为人民服务的宗旨的同时,还要解决好个人利益与国家利益之间的冲突的问题。否) 2. 人生的价值在于对历史的责任和贡献,它是内在价值和外在价值的统一。P30(是) 3. 人生价值的根本标准是奉献,是集体主义与个人利益的统一。(是) 6. 建设社会主义核心价值体系,是一项艰巨而复杂的任务,通过我们坚持不懈、努力奋斗,完全可以在 5-10 年实现。 (否) 7. 科学的人生观指导人们坚持正确的人生方向,积极向上,创造巨大的人生价值。(是) 8. 所谓民族精神就是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。 (否) 11. 马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。(是) 15. 在全社会树立和弘扬中国特色社会主义共同理想,是和谐文化建设的根本任务。(是) 16. 在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,是和谐文化建设的基本任务。(是) 18. 说服教育是职业道德教育的重要形式,其特点是摆事实、讲道理、以理服人。P127(是) 19. 价值心理是价值观中的核心要素。P25 (否) 21. 科研工作者职业道德是知识分子职业道德之一,是从事科学技术工作的人们在其职业活动中所应遵循 的基本道德规范。P153(是) 22. 极端个人主义与集体主义是格格不入的,同社会主义道德建设是背道而驰的。P77(是) 23. 主张和实行让一部分人一部分地区先富起来的政策只是共同富裕的其中一个目的。(是) 30. 团结协作是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。P173(是) 1 以下不属于完善评价制内容的是()。 A.加强舆论引导 B.行政指定 C.恶行批判 D.同行评议 2 加强科技工作者的道德教育与道德修养,是防止科技工作者道德失范的对策之一,以下具体表现中 说法不正确的是() A.提高自律意识 B.淡泊名利 C.增强自身修养 D.不断地学习新知识 3 从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )。 A.社会生活和群体的影响 B.教育对象的影响 C.教育法规的影响 D.教育原则的影响 4《中小学教师职业道德规范》适用的对象是()。 A.大学教师 B.中、小学教师 C.职业培训师 D.以上都是 5 中国人有句俗语说,“师徒如父子”,这句话的真正内涵是( )。 A.师生关系就是父子关系 B.师生关系等同于父子关系 C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母 对自己子女一样处处关怀 D.师生之间互相尊重与关怀,主要说明教师与学生之间情谊 6 据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学 生学习具有( ) A.榜样作用 B.心理健康功能 C.成功作用 D.激发努力学习动机作用 7 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增 强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。 A.放弃对家长配合自己工作的期望 B.督促家长,让家长成为自己的"助教"C.尊重家长,树立家长的威信, 从而一起做好教育工作 D.在孩子面前嘲笑这些家长 8 医务工作者崇高的职业道德境界体现在实践活动中,以下说法正确的是( )。 A.仅在医务工作者认识疾病的活动中 B.仅在医务工作者治疗疾病的活动中 C.医务工作者在认识疾病、治 疗疾病的活动中 D.只体现在家庭生活中 9 被称为“医学之父”的希波克拉底是( )医学的代表。 A.古罗马 B.古埃及 C.古希腊 D.古阿拉伯 10 “作为医生,不可能一方面赚钱,一方面从事伟大的艺术”这一医学道德规范是由( )提出。

A.古罗马著名的医生盖伦 B.古希腊医生希波克拉底 C.孙思邈 D.阿拉伯迈蒙胧尼提斯 11 孙思邈在《大医精诚》中也说“无欲无求,先发大慈恻隐之心,不得问其贵践贫富,长幼妇孺,怨 亲善友,华丽夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,不得恃己所长,专心经略财务等”,针对以上说法,下 列正确的是( )。 A.作为一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术,还要拥有良好的医德 B.突出了患者是上帝,医生一切要听患者要求 C.将医生职责定位为服务,不能拒绝患者提出的服务要求 D.医务人员不得对患者区别对待,无欲无求,不向患者索取财务,也不追求技术进步 12 医学伦理学最先提倡的、最有生命力的医德规范是( )。 A.医疗公正 B.患者权利 C.医疗荣誉 D.为病人保密 13 社会主义医疗卫生事业的根本任务是( ),这也是实现医德目标的途径和手段。 A.“全心全意为人民健康服务”B.“救死扶伤、防病治病”C.“惩前毖后、治病救人”D.“全民健身” 14 ( )是各种职业群体及其从业人员在从事正当职业活动中形成的特有的道德观念、行为方式和作风 以及应该遵循的行为规范总和。 A.公务员道德 B.职业道德 C.教师道德 D.科技道德 15 以下关于道德的说法中,不正确的是() A.道德往往代表着社会的正面价值取向,是人们判断行为的准则 B.道德观念自产生以来,都被人们继承, 学习,基本上没有变化 C.无论人性本善还是本恶,教育对一个人的影响是深远和长久的,本恶,道德促 使他多从善。本善的,道德促使他继续从善 D.道德在规范人们行为和实现社会和谐中的作用是无法取代的 16 职业道德是一种高度社会化的角色道德,是指()。 A.角色原本是戏剧中的一个概念,角色道德,就是不同职业的人所遵守的规章制度 B.个人的行为规范高度 匹配个人职业角色 C.不同的职业角色在工作时形成了行为方式、作风,社会公众反过来会以这种职业角色 来要求职业主体而形成的道德规范 D.以上都不对 17 关于“道德”以下说法不正确的是()。 A.“道”与“朝闻道,夕可以死亦”中的道,是一个意思 B.“道”是指事物客观规律性反映,是本原的东 西 C.“德”,是指人的品德,是“道”内化于个人的品质 D.道德,就是人与人打交道的做人做事的规范, 个人具备的天份 18 关于专业技术人员,以下说法错误的是() A.专业技术人员是指其职业有一定的专业知识基础并有较高专业知识和技术的职业,专业技术人员都是有 技术职称的人 B.具有本科学历和专业技术知识这类人,称之为专业技术人员 C.教师,医生,石匠,训兽 师等都是专业技术人员 D.至少中专以上学历,并具有专业技术职称的人员属于是专业技术人员 19 以下说法不正确的是( )。 A.道德可以要求人们“毫不利己,专门利人”,而法律只能规定人们不许损人利己或损公肥私 B.法律是道德的底线,道德是法律的最高境界 C.法律和道德,都是对人的一种约束,约束方式是相同的 D.道德对人的约束,是没有强制性的,由人的内心决定;法律对人的约束是强制的,由国家强制力保证实施 20 科技道德规范按性质分为两类,一类是激励性的,一类是()。 A.全面指导性 B.禁止性 C.单一性 D.启发性 21 科技道德的教化和示范功能,是指对科技工作者做人做事有着( )教化作用,对社会道德发挥 灯塔和风向标的示范功能。 A.内在

赞助商链接
相关文章:
2014徐州专业技术人员职业道德试题试题及答案(满分100...
2014徐州专业技术人员职业道德试题试题及答案(满分100分_83分 - (一) 单选题:只有唯一一个选项正确 1. 以下有关价值观的说法,错误的一项是()。 人们的价值观...
徐州市专业技术人员职业道德考试判断题(含答案)
徐州市专业技术人员职业道德考试判断题(含答案) - A 10. 爱岗敬业是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神,是对人们 职业工作态度的一种最普遍...
徐州市专业技术人员职业道德考试题库_图文
徐州市专业技术人员职业道德考试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。徐州市专业技术人员职业道德考试题库 (一) 单选题 1. 作为道德原则的集体主义所讲的...
徐州市专业技术人员职业道德考试题库-单选2222
徐州市专业技术人员职业道德考试题库-单选2222_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。徐州市专业技术人员职业道德考试题库-单选22221 徐州市专业技术人员职业道德考试...
专业技术人员职业道德题库带答案
专业技术人员职业道德题库带答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专业技术人员职业道德题库带答案 (史上最全使用 Ctrl+F 包过)()得到社会的尊重和保护,...
徐州专业技术人员继续教育——职业道德教育试题,87
徐州专业技术人员继续教育——职业道德教育试题,87_教育学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档徐州专业技术人员继续教育——职业道德教育试题,87...
专业技术人员继续教育《徐州职业道德》试题及答案_图文
专业技术人员继续教育《徐州职业道德》试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。徐州市专业技术教育网职业道德试题及答案,95分...
徐州市专业技术人员职业道德 考试(82分)
徐州市专业技术人员职业道德 考试(82分)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...[分值:1.0] (二) 多选题:至少有一个选项正确,多选、少选、错选均不得分 ...
2014徐州专业技术人员职业道德试题试题及答案(满分100...
2014徐州专业技术人员职业道德试题试题及答案(满分100分_83分_其它考试_资格考试/认证_教育专区。满分100分 考了83分(一) 单选题:只有唯一一个选项正确 1. 以下...
徐州市专业技术人员职业道德考试判断题(含答案)
徐州市专业技术人员职业道德考试判断题(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。A 10. 爱岗敬业是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神,...
更多相关标签: