当前位置:首页 >> 数学 >>

2012-2013学年北京市石景山区第一学期期末地理试题


石景山区 2012—2013 学年第一学期期末考试

高三地理
考生 须知 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
本卷共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分(在每小题列出的四个选项中,只有一项

是符合题目要求的) 美国“好奇号”火星探测器于美国东部时间(西五区)2011 年 11 月 26 日 23 时 2 分,发射成功,并于 2012 年 8 月 6 日 13:31(北京时间)成功降落在火星表面,展开为 期两年的火星探测任务。据此回答第 1、2 题。 1.关于“好奇号”火星探测活动的叙述正确的是 A.“好奇号”只穿越了太阳系 B. 发射成功时北京的学生开始早读 C. 降落时伦敦时间为 6 日 5:31 D. 探测火星很可能发现高等生命 2. 从“好奇号”发射到着陆火星期间 A.地球公转速度加快 B.非洲草原上的角马群从南半球迁往北半球 C.悉尼昼长先增长,后缩短 D.北极地区极昼范围逐渐扩大 读图 1,回答第 3、4 题。

图1

1 / 14

3.此图反映的天气状况最可能发生在 A.2 月上旬 B.5 月下旬 C.8 月中旬 D.11 月上旬 4.该月 A.塔里木河水量暴涨 B.地中海式气候区处于多雨季节 C.南极圈内极昼范围缩小 D.澳大利亚的小麦在田地里越冬 读图 2“某城市不同年份人口数量统计图”,完成第 5 题。

图2 5.衡量该市城市化水平的最重要指标是 A.城市总人口增加 B.城市人口增加 C.农村人口减少 D.城市人口比重增加 图 3 为“某月近地面平均气压沿两条纬线的变化图” ,读图完成第 6、7 题。

图3 6.该月①、②两区域的平均风力相比较 A.①风力较小 B.②风力较小 C.风力相当 D.无法比较 7.该季节④地的气候特征为 A.寒冷干燥 B.炎热干燥 C.温和多雨 D.温和少雨

2 / 14

图 4 是一游客在列车上拍摄的西藏太阳能发电的景观图片,图中的箭头表示列车行 进方向。读图回答第 8 题。

图4 8.该游客在拍摄图片时,火车的行进方向最可能的是 A.正南 B.东北 C.西南 读图 5 图、6 图,完成第 9、10 题。 9.下列叙述正确的是 D.东南

A.在 a、b、c 中具有层理构造和含有化石的岩石 a B.在字母 d、e、f、g 中 f 表示变质作用 C.在字母 d、e、f、g 中 e 表示内力作用 D.在 a、b、c 中 a 为大理岩 图5 10.图 6 中地貌的形成与图 5 中 e 作用相同的一组是

图6 A.①② B.③④ C.②③
3 / 14

D.①④

读图 7 我国某区域示意图,完成第 11、12 题

图7 11.A 区夏季气温高于 B 的主要原因叙述正确的是 A.A 区域盆地地形,海拔低,B 区域高原地形,海拔偏高 B.A 区域白昼时间、太阳辐射时间长于 B 区 C.B 区降水量多于 A 区,所以气温低于 A 区 D.A 区地处地势第三阶梯,海拔低,B 区地处地势第二阶梯,海拔高 12.正确描述 C 河段水文特征的是 A.水量大,汛期长,含沙量小,无结冰期 B.水量大,汛期短,含沙量大,无结冰期 C.流域面积小,流程短,落差小 D.流域面积大,流程短,落差大 图 8 是我国某山脉东、西坡地质剖面图。读图回答第 13、14 题。

13.图中山脉是 A.大兴安岭

图8 B.太行山 C.祁连山 D.贺兰山
4 / 14

14. 下列叙述正确的是 A.该山为我国地势二三阶梯的分界线 B.山麓气温比山顶气温约高 18℃ C.该山以西绿洲农业特色突出 D.该山为种植业与畜牧业的分界线 读图 9“世界森林带分布示意图”回答第 15、16 题



图9 15.影响图中亚洲东部森林带由 A→B→C→D 变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.海拔高度 D.洋流 16.与甲地森林带类型相同的欧洲西部地区气候成因为 A.受海陆热力差异影响 B.受赤道低压和信风交替控制 C.受西风带和暖流影响 D.受海陆热力差异和气压带、风带移动的影响 17.有关下列地区发生泥石流成因类型差异的正确叙述是

A.青藏高原东南部山地属于暴雨引发的泥石流 B.天山山地属于降水引发的泥石流 C.黄土高原属于暴雨激发的黄土泥石流 D.华北和东北山区属于冰川引发的泥石流
图 10 是世界两岛屿图,读图完成第 18、19 题。
120° 25° 122°
45° 50° 15°

1000
3953m
200m 1000m

23.5°

20°

200 200 等高线
23.5° 25°

22°

河流



图 10


5 / 14

18.关于两岛屿的说法正确的是 A.两岛东侧洋流方向相同,性质相同 B.两岛地势都是西高东低 C.甲岛的比例尺大于乙岛 D.两岛都处于板块边界 19.关于两岛的气候,正确的是 A.甲岛东部受地形和暖流影响,分布有热带雨林气候 B.1 月份两岛都盛行西北风,降水较少 C.7 月份两岛东部受东南季风影响,降水丰富 D.甲乙两岛降水量均为东多西少 读图 11“工业部门产品成本比例示意图”,完成第 20、21 题。

图 11 20.发展甲类工业,最具优势的地区是 A. 中国的西宁 B. 美国旧金山的硅谷 C. 印度的新德里 D. 澳大利亚的悉尼 21.下列工厂布局,与乙类工业的区位要求符合的是 A.恒河三角洲建棉纺织厂 B.东京建石油化工厂 C.广东东莞市建制糖厂 D.上海建钢铁厂 读我国南方某地区不同坡度地形比例图(图 12)和能源消费结构图(图 13) ,回答 第 22、23 题。

图 12
6 / 14

图 13

22.本地区主要的环境问题是 A.大气污染 B.水土流失 C.土地荒漠化 D.水污染 23.解决本地区上述环境问题的主要途径是 ①开发小水电 ②封山育林禁止采伐 ③用矿物燃料替代薪柴、秸杆等生物能 ④进行炉灶革新,提高能源利用率 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 读几个地区农业基本情况比较表,完成第 24、25 题。 地区 ① ② ③ 种植业比重 86% 45% 8% 畜牧业比重 14% 55% 92% 商品率 20% 90% 89% 投入劳动力数量 多 少 少

24.①、②、③地区的农业地域类型依次是 A.季风水田农业、混合农业、大牧场放牧业 B.商品谷物农业、混合农业、种植园农业 C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业 D.种植园农业、混合农业、商品谷物农业 25.农业地域类型①的形成条件主要有 ①地形平坦,土壤肥沃 ②日照充足,昼夜温差大 ③季风气候,雨热同期 ④农业机械化水平高 ⑤市场需求大,交通运输方便 ⑥农业劳动力充足 A.①③④ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②⑤⑥

26.图 14 所示的手机功能主要运用的地理信息技术是

图 14

A. RS

B. RS 和 GPS

C. GPS 和 GIS
7 / 14

D. RS 和 GIS

27.北京市苹果园中学进行课外实践活动,用蒸馏法提炼薰衣草精油,结果发现每 1 千 克薰衣草约提炼 5 克精油。由此学生得出结论:薰衣草精油生产的区位导向属于 A.市场导向型 B.原料导向型 C.动力导向型 D.技术导向型 28.读图 15 我国农业生产潜力分布简图判断下列说法正确的是

图 15 A.影响图中不同地区农业生产潜力的主要区位因素是地形 B.图中 B 农业地域类型是大牧场放牧业 C.图中 A 地区农业生产潜力大,主要自然原因是水热条件好,土壤肥沃 D.图中 C 地区的环境问题是旱涝、水土流失和土地荒漠化 29.读图 16,回答 M 地是著名的游览胜地,P、R、T、Q 市中,到该地游览的人数最多 的是

图 16 A. P 市 B. R 市 C. T 市
8 / 14

D. Q 市

30.读“上海市规划图” ,关于各功能区分布正确的是

A. ①——住宅区 C. ③——工业区

图 17 B. ②——高档住宅区 D. ⑤——金融贸易区

第Ⅱ卷

非选择题: (每题 10 分

共 40 分)

31.读图 18 “我国西北某地等高线地形图”及相关材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 河流水文特征示意图



图 18
9 / 14



⑴ 材料一中能正确反映该地河流水文特征的是

。 分) (2

⑵ 该地的耕地主要沿山前冲积扇呈带状分布,简述山前冲积扇形成的过程。 分) (5

材料二 自明清以来,当地种植瓜果时流传着一种在瓜秧周围的表土上铺一些小石块, 以提高瓜果的产量和质量的种植技术,被称为农业压砂技术,现已着手申报世界非物质 文化遗产。 ⑵ 结合材料二和所学地理学原理,简述当地压砂技术提高瓜果的产量和质量的影响。 (3 分)

32.图 19 为“中国和美国本土对照图” ,读图回答问题。 (10 分)

图 19 ⑴ 中国的 b 地地理坐标为 (125°E, 40°N) 则位于美国的 b 地地理坐标为 , 分) 。
10 / 14

(2

⑵ 读图简要评价地理位置对美国本土和中国交通及农业发展的影响。 分) (5

⑶ 简述中美两国东部城市人口密集的共同原因。 分) (3

33.图 20 为“某岛屿的示意图”,该岛上主峰蓝山峰海拔为 2256 米,山区多火山活动。 读图并结合所学知识,完成下列问题(10 分)。

图 20 ⑴ 据图分析说明该岛的地形主要特点及山脉的走向(3 分)

⑵ 如该岛发展旅游业,你认为可以开发的旅游资源有哪些?(3 分)

⑶ 简述该岛城市分布的主要特征,并简述原因。(4 分)

11 / 14

34.环渤海经济区在全国经济中的地位越来越突出,是中国经济最活跃的地区之一。读 图 21 回答问题。(10 分)

图 21 (1)水资源短缺成为影响环渤海经济圈可持续发展的首要因素,分析 3~5 月的环渤海 地区缺水严重的原因。(4 分)

(2) 1992 年以“摩托罗拉”为代表的外资企业落户天津,分析天津吸引外资企业的区 位优势条件。(4 分)

(3)近年来,随着中国经济的快速发展,环渤海地区的竞争优势下降,跨国公司纷纷将 投资转向东南亚等地区,说出环渤海地区失去了哪些竞争优势。 分) (2

12 / 14

石景山区 2012—2013 学年度第一学期期末考试 高三地理参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
本卷共 30 个小题,每小题 2 分,共计 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 C 2 B 12 A 22 B 3 A 13 D 23 C 4 C 14 C 24 A 5 D 15 A 25 B 6 A 16 C 26 C 7 A 17 C 27 B 8 B 18 C 28 C 共 40 分) 9 B 19 D 29 C 10 C 20 B 30 D

第Ⅱ卷
31.本题共 10 分 (1)甲(2 分)

非选择题: (每题 10 分

(2)(5 分) 山地地区的岩石受到风化和侵蚀作用变得破碎(1 分) ,在流水的搬运作用下到达山 麓地带(1 分) ,山麓地带坡度变缓(1 分) ,流速减慢(1 分) ,沙石沉积(1 分) ,形成 冲积扇。 (3)(3 分) 当地气候干旱, 蒸发旺盛, 分) 压砂技术可以降低白天土壤水分过快蒸发 分) (1 , (1 , 加大昼夜温差(1 分) ,利于瓜果的糖分积累,从而提高瓜果品质。 32. 本题共 10 分 ⑴(2 分) 75°W,40°N(经纬度各 1 分) 。 (2)(5 分) 美国太平洋和大西洋两洋(1 分) ,中国临太平洋(1 分) ,美国海洋交通条件优越(1 分) ;中国比美国纬度跨度大(1 分) ,农产品丰富(1 分) 。(合理酌情给分) (3)(3 分) 地形平坦开阔(1 分) ,临近海洋,水陆交通便利(1 分) ,开发较早,工农业基础好(1 分) 。(合理酌情给分) 33. 本题共 10 分 ⑴地形以山地、丘陵为主(1 分);地势中高周低。 分) (1 ;山脉西北--东南走向(1 分) 。 ⑵独特的岛屿和海洋景观(1 分) ;丰富的热带森林景观(1 分) ;独特的火山地貌(1 分) ; 可以发展观光农业和休闲农业(1 分) (写出任意 3 点即可,其他答案合理即可酌情给分) ⑶分布:沿海分布(1 分) 、沿铁路线分布(1 分) 原因:沿海地区地形平坦(1 分) ,铁路沿线交通便利(1 分) 。
13 / 14

34. 本题共 10 分 ⑴3~5 月雨带没有到达,降水少(1 分) ;气温回升快(1 分) ,春季多大风(1 分) ,蒸 发旺盛;城市人口密集,工、农业发达,需水量大(1 分) 。 ⑵开放的港口城市,水陆交通便利(1 分) ;劳动力丰富且素质高(1 分) ;市场广阔(1 分) ;基础设施完善(1 分) ;工业基础好、协作条件好,政策的支持(1 分) 。(答出 4 点 即可) ⑶地价优势(1 分) ,廉价劳动力优势(1 分)

14 / 14


相关文章:
石景山区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三地理
北京石景山区 20122013 学年高三第一学期期末考试 地理试题 考生须知: 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 2.本试卷分为第 I 卷(...
2012---2013学年度第一学期八年级地理期末考试试题(含答案)
2012---2013学年度第一学期八年级地理期末考试试题(含答案)_数学_初中教育_教育...山脉①是季风区与非季风区的分界线 D.④所在的地形区年降水量在 400 毫米...
2013石景山地理期末试题及答案精校免费版
北京石景山区 20122013 学年高三第一学期期末考试 地理试题 考生须知: 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 2.本试卷分为第 I 卷(...
北京石景山区2012-2013学年高三第一学期期末物理试卷
石景山区 2012-2013 学年高三第一学期期末考试 物理试题 (全卷考试时间:100 分钟,满分:100 分) 2013 年 1 月 考生须知: 1.本试卷分为笫 I 卷、第 II ...
2012-2013学年第一学期期末高二地理选修试题
2012-2013学年第一学期期末高二地理选修试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。鲁教版高二地理选修期末试卷 2012 — 2013 学年度第一学期期末检测试题 高二...
2012—2013学年度第一学期期末高二地理试题
20122013学年度第一学期期末高二地理试题_政史地_高中教育_教育专区。20122013 学年度第一学期期末高二地理试题说明:1、本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2012-2013学年初一上学期期末地理考试试卷及答案
2012-2013学年初一上学期期末地理考试试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期末考试七年级地理试题一、拨云见日(每小题只有一个正确...
北京市石景山区2012届高三上学期期末考试(地理)
北京市石景山区 2011—2012 学年高三第一学期期末考试 高三地理考生 须知 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择...
北京石景山区2011—2012学年第一学期期末考试试卷
北京石景山区2011—2012学年第一学期期末考试试卷_语文_高中教育_教育专区。语文试题及答案,中考语文试卷,初三语文练习含答案 石景山区 2011—2012 学年第一学期期末...
更多相关标签:
北京市石景山区 | 北京市石景山区医院 | 北京市石景山区鲜花店 | 北京市石景山区的医院 | 北京市石景山区订花 | 北京市石景山区花店 | 北京市石景山区鲜花 | 北京市石景山区财政局 |